Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Бородинская битва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии к статье А.Бородина

Стройте беларускае.

"Поэт... там начинает,
где его предшественник кончил"
И.Бродский "Мрамор"

     Был я как-то на vashdom.by, а там аккурат обсуждается статья человека, который вроде как заслуженный архитектор. И все-то у него в порядке: личный сайт, послужной список, портфолио, творческое кредо (в том числе и статья "Будуйце беларускае") - ну все решительно как у людей! Готов спорить, у него и диплом есть. Вот только правды в его словах намного меньше, чем хотелось бы. Поскольку обвинения я выдвигаю тяжелые, постольку собираюсь их доказывать с примерами, разбирая статью Александра Бородина по пунктам.

     Статья нашего уважаемого оппонента состоит из четырех частей. Разбор начнем с первой и пойдем по порядку. Первая же часть венчается прямо-таки золотыми словами:

     "В своем архитектурном и коттеджном творчестве я твердо решил: живешь в Беларуси - изучай и строй белорусское".

     Главная и основная моя претензия к Александру Бородину - что, несмотря ни на возраст свой, ни на умудренность опытом, ни на знакомство с титаническим количеством прорабов - именно белорусского он не изучал и не знает. Далее по тексту я постараюсь показать, что решения Бородина не продиктованы ни реалиями белорусской стройки, ни даже тем ускользающим "колоритом", на который сам он постоянно ссылается. Мне придется практически повторить здесь статью Бородина - главным образом для того, чтобы избежать обвинений в выдергивании цитат из контекста. Вы же решайте сами, "кто из нас лучше знал богословие".

     Итак, цитата:

     На последней выставке "Будпрогресс- 2004" внимание нашей редакции привлек стенд "Студии арх. Бородина А.В.". Отличная экспозиция, макеты и ручная работа в национальных традициях радовала глаз. Мы обратились к автору высказать свою позицию о проблемах коттеджной архитектуры.

     БУДУЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ!

     В последнее время строительство коттеджей переживает невиданный подъем. Нынешний год превзошел все ожидания. В разгаре строительный бум. Стали завершаться брошенные коттеджные застройки.

     Но! Все эти массивы застроек вокруг крупных городов, и не только в Беларуси выглядят удручающе. Даже готовые районы домов напоминают кладбища монстров при бездарных архитектурных и строительных решениях.

     Во многих районах отсутствует инфраструктура, сети, дороги и т.п.

******

     В отсутствии инфраструктуры виноват застройщик? Он распоряжается генпланом? Застройщик, безразлично, государственный либо же частный, в Республике Беларусь не имеет вовсе никакого права ОФИЦИАЛЬНО И ЗАКОННО КУПИТЬ ЗЕМЛЮ. Об этом А.В.Бородин не упоминает ни здесь, ни далее по тексту статьи - а ведь именно эта идиотская ситуация порождает следующую цепочку:

     1. Человек получил участок. Допустим, за выслугу лет на родном заводе. Или достоялся в очереди до светлого денечка. Участок ПУСТ. Купить участок может только богатый человек, и просто так он землю покупать и налог за нее платить не станет. Уж если купит, то какую-то цель имея в виду. Хотя бы и презренную перепродажу. Но... Купить НЕЛЬЗЯ!!! Участок ВЫДАЮТ. Даже и тем, кто собачью будку построить не в состоянии. Таким-то людям участок зачем? Что они с ним делать будут, если даже продать его не имеют права? Дорог, электричества, газа, воды как правило, нет и неизвестно, когда будут. Что там дороги - угловых столбов, обозначающих границы участка, и тех нет. В Гомеле в районе Хутор, сам наблюдаю, этим не озаботились с 1992 года (когда разрабатывался первый генплан) до сего года (до 2009). И терзают меня смутные подозрения, что в иных градах и весях нашей синеокой республики дело обстоит не лучше.

     2. Что человеку делать, если денег на строительство у него нет? И кредит отдавать нечем (он пенсионер, получивший участок под старость). Продать участок - запрещено. Продать получастка, на вырученные деньги застроить свою половину - опять запрещено. Вон Славка с форума того же vashdom.by пытается участок разделить. Спросите, легко ли выходит. Завести на участке бизнес, получить приток наличности, построить дом - ну, Вы поняли. Запрещено. И человек начинает либо комбинировать, химичить с документами - что потом икается. Либо ляпает на участке какую-нибудь консервацию, абы продать. Либо долго, мучительно и натужно, лепит дом из дешевых полукраденных материалов. Вот и сделан первый шаг к монструозному дому по принципу "что выросло, то выросло."

     3. Но, допустим, мы не получили участок, а купили его. У того, кто его получил несколько раньше - на десять лет или пусть даже на пятьдесят. Закон с тех самых пор не менялся, и купить пустой участок как ранее запрещалось, так нельзя и поныне. Покупатель получает что? Участок без подъездов, часто с невнятными документами, краев участка - и тех не видно в натуре. Посреди участка руины якобы фундамента - "консерва". Законы о консервации действуют непонятно; при этом план застройки района нам, например, в Гомельском управлении геодезии сперва просто не хотели показывать. Типа, сначала купи, а потом увидишь, что.

     4. Или купили с аукциона. О! Новая эпоха! Можно покупать с аукциона. Но только один участок, и не более определенной площади. И форму ты сам выбирать не можешь: что есть, то и бери. И участков тех в 2007 году на весь Гомель было продано аж 12 штук. На полумиллионный город это не слишком ли? И как тут генплан устраивать заранее, как инфраструктуру делать?

     Как смеет А.В.Бородин упрекать застройщиков за все эти ошибки? Разве это их ошибки? Перекладывать с больной головы на здоровую менее всего простительно профессионалу, каковым А.В.Бородин себя представляет. Ситуация в отрасли исчерпывающе описывается словами: "Бери, что дают, и не выделывайся", и назвать истинного виновника ее, а именно - плохие земельные законы - А.В.Бородин либо боится (а в таком случае что он за мастер?) либо намеренно не хочет, то есть сознательно обманывает читателя.

*****

     Застройщики так и норовят, занять хозпроезды и зеленые зоны своими уже не малыми участками, вступая на незаконный путь.

      В этом хламе найти достойный коттедж - все равно, что иголку в стоге сена. Об архитектуре столичного уровня, тем более в национальных традициях не может быть и речи. Практически не возможно найти дом экономичный, разумный, без монстрового фанатизма, просто красивый.

      Заказчики до сих пор не могут опуститься на землю и сформулировать заказ на рациональный и не большой дом. Проектировщики просто идут "на поводу" у них боясь потерять клиента, вместо того, что бы приземлить все их расточительные желания. А о белорусской стилистике и говорить не приходится.

*****

     Стилистика - проблема богатых. Нам попросту негде жить. Нам попросту не всегда есть что жрать. Нам непонятно, как доехать до нашего клочка земли у черта на рогах. В 2007 году мы не могли купить цемент. В начале 2008 я лично читал в Строительной Газете: "ограничить отпуск блочных материалов 5м3 в одни руки." - было такое постановление. В 2008 году объявили, что, несмотря на все эти радости, все обязаны достроиться за 3 года от покупки участка, а кому не повезло получить участок в 1990-х (или купить такой) - сдаться в (уже прошедшем) апреле 2009 года. Хорошо хоть, приостановили действие указа. Но как приостановили, так и возобновить могут. Держи, товарищ, порох сухим! Вот - наша белорусская стилистика. Статья Бородина написана в 2004 году, когда этих проблем не было. Но тогда были другие проблемы, тоже в изобилии, что доказывается тем же форумом vashdom.by. Об этих проблемах наш монстр дизайна и мэтр стиля не упоминает. А как пнуть человека, что тот пропорции фасада не соблюдал, и на Мирский замок или там Несвижский дворец не сильно оглядывается - о, это архиважная задача!

******

     Конструкторы в свою очередь из раза в раз применяют до боли банальные решения, ввязывая клиента в немерянные расходы.

     Ну, разве можно проектировать под коттедж фундамент достойный девятиэтажного дома?

******

     Я нашему мэтру маленький секрет открою. Под девятиэтажный дом НИКОГДА не отводят место с плохой геологией. А вот под коттеджную застройку - сплошь и рядом. Сажают нас и на болота, и на торфяники, и на оползневые склоны (кафе по ул. П.Бровки в Гомеле), и совсем недавно в Лельчицах магазин воткнули прямо на бывший канализационный отстойник. Кто воткнул? Да районный архитектор же и расстарался. У меня на участке, например, где-то на глубине 5-6 м залегает торф. Вроде бы. Насколько можно доверять геологии от 1992 года с шагом скважин 200м (для девятиэтажек делают по скважине на каждый угол секции и одну под лифтовой шахтой). Что в таком случае конструктору делать - чтоб не трещало? Только одно - ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ.

     Или А.В.Бородин этого нюанса не знает - а тогда какой же он мэтр, и какова цена его брэнду? Или знает, но не говорит, предпочитая поливать грязью конструкторов. "А за это, батенька, канделябром".

*****

      Или применять в стенах коттеджей принципы высотных зданий (что касается колонн, перемычек, простенков). А чтобы спроектировать из дерева в стропилах выносы 1,5-2 метра, так это целая трагедия, или рассуждения о том, что так, мол, не делают.

*****

     Вынос 2м - это очень большой изгибающий момент, большая нагрузка на стропила. Надо или стропила толще, или ставить их чаще. Об этом Бородин тоже умалчивает. (Уж простите, но я не верю, что человек с его послужным списком может такого не знать.) Одна-единственная Япония практикует большие выносы, но у них и стены бумажные, куда менее водостойкие, чем даже наша штукатурка, и климат МОРСКОЙ тропический. А главное, Вы на толщину этих вылетов-консолей поглядите. Японскими хатками (как и швейцарскими) полон интернет. Берете любое фото и прикидываете толщину деревянного выноса-консоли. Когда же купите у нас в Беларуси (помните наше творческое кредо? Изучать белорусское!) такой брус - да прямослойный, да без особенных сучков, ну хоть второго сорта, что уж там первого-высшего! Да чтоб не на вес золота - вот тогда и приходите, вот тогда поговорим. Я Вам три метра консоль запроектирую. Не вопрос. Мне на бумаге рисовать не долго. С поиском, покупкой, перевозкой и сборкой не мне возиться! К слову говоря, у панельных домов старых серий пролет всего 3м, так там плиты перекрытия опираются на все четыре стороны. А тут консоль, закрепленная только с одной стороны. Да еще и деревянная.

*****

      Проедьтесь вокруг кольцевой дороги и посмотрите, как делают, отвечаю я им. Разве там есть хоть один достойный дом, как пример.

      Заказчики, архитекторы, конструкторы в такой застройке выглядят настоящими "двоечниками". Чего, например, стоят фанатичные бетонные фундаменты под двухметровые ограды всех без исключения участков.

*****

     Смотрите выше, уважаемый мэтр. Про качества грунтов, которые нам выделяют. И научите нас, сирых да убогих, делать заборы иначе - на пучинистых грунтах да торфяниках.

*****

     Столкнувшись со многими заказчиками, пытаюсь, вести непримиримую борьбу с тупыми идеями или с фразами типа "а я так хочу, мне здесь жить". Глупее и циничнее постановки вопроса трудно себе представить.

*****

     В самом деле. Че это они себе возомнили? Подумаешь, им в этом доме жить! Мы лучше знаем, как тебе надо, понял, чувак?

*****

     Теперь я стал понимать какой нелегкий труд лежит на работниках комитета архитектуры сталкивающимися каждый день с такого рода "прожектами".

     А теперь посмотрите на сельские дома, построенные за последний год по коттеджной программе. У меня они вызывают боль и возмущение. Во многих случаях это настоящие монстры, проекты которых тянуться из "брежневских" времен. Там нет ни экономии, ни рациональности. Самое главное в них нет ни капли патриотизма! (Это дома для "галочки"...).

*****

     А теперь посмотрите на бюджет этой самой коттеджной программы, о многознающий мэтр. Вам, с Вашим опытом и послужным списком, наверное, некие цифры все же откроют. Невелики те цифры. Белорусская присказка "за мяшок бульбы царкву построить" - полностью эту ситуацию описывает.

*****

     Коттеджи, как автомобили или самолеты являются третьей любимой игрушкой человечества.

*****

     Игрушкой!!! Нам жить негде, а мэтру это игрушка! Ведь критикуемые им сельские дома построены, чтоб дать людям дешевое жилье! А не для того, чтобы архитекторы на них вычурностью мерялись!

*****

     У каждого архитектора есть свое любимое поприще, хобби в архитектуре. Коттедж - это воплощение знаний, идей, уровня полученного образования, уровня бытовой культуры и патриотизма. По коттеджу я узнаю об авторе больше, чем по проекту Дворца съездов, потому что большой объект размывает личность, имея много ограничений. По коттеджу я узнаю отношение автора к своей стране! Коттедж - это уровень архитектора!

      Клиенту, да и многим руководителям нужно напомнить об европейских странах (где уже все успели побывать) в которых достаточно богатые люди живут в очень простых и уютных домах, без монстрового фанатизма, и заборы там не по 2,5 метра высотой. Кроме того, даже современные коттеджные решения и мотивы многих стран очень узнаваемы! Шведские или финские дома никогда не спутать с венгерскими, молдавские - с чешскими, немецкие - с итальянскими, английские - с карпатскими или испанскими. Короче, все страны имеют свой колорит. Даже в подходах к отмостке, водосливам, кровельным выносам во многих странах свои идеи и решения связанные с климатом и традицией. Швейцарские выносы самые большие в Европе не спутать с Италией или с Испанией.

*****

     В таком случае отчего же мэтр не упоминает разницу в процентах ипотечного кредитования жилищных программ у нас (9-15%) и в Европе (2-5%)? Отчего не сравнить уровень политической стабильности? Образ жизни европейца, наконец? Там индустрия ресторанная развита поболе нашего; там и дороги такие, что проще каждый день до магазина метнуться, чем затариваться на всю весну продуктами. У нас тут по сети мелькало, что в Чечерский район этой весной вовсе попасть невозможно оказалось - по причине полного размытия дорог.

     Ну, про зарплаты европейские я уж помолчу.

*****

     Так почему же мы из года в год заказываем, проектируем и строим эту нелепицу. Почему мы из года в год тащим за "уши" в нашу страну идеи Италии или Лос-Анджелеса, разве они уместны в нашем климате с нашей сыростью и снегами.

*****

     Потому что Вы, господа архитекторы, не удосужились ясным языком в популярных изданиях просветить народ. Потому что семьдесят лет внушалось: человек ничто, государство все. Еще и сейчас реакция мэтра архитектуры на вполне объяснимое желание "Я так хочу - МНЕ ЗДЕСЬ ЖИТЬ" - это, оказывается, "верх глупости и цинизма"! Как сказал некий крестьянин в споре с учителем: "Кормим мы себя сами, а учите нас Вы" - хоть и сказано это в 1904 году... ну ладно, пусть глупость.

     Но цинизм?

     Да, цинизм. С чьей стороны только?

     Вспомним, что при Хрущеве был налог на каждое плодовое дерево. Что не так давно у нас тут запрещалось строить цоколь выше 0,6м и иметь на даче полноценный дом - только садовый, без отопления, без нормального водоснабжения. Что государственная экспертиза не нашла ошибок, от которых обрушилась крыша в школе Краснополья - а вот "лишние" материалы находит всегда! Что пожарными требованиями использование дерева в перекрытиях многих зданий вообще запрещено - от чего сейчас испытывает большие неудобства Гомельский Комбинат деревянных конструкций. У нас нет школы частного строительства, потому что десятилетиями нам внушали: нет ничего частного, есть только общественное, оно важнее. С моей точки зрения, верх цинизма - зная историю нашей страны и текущую ситуацию в ней, упрекать застройщиков еще и такими вот словами:

*****

     О многих вещах люди даже не подозревают. Например, о том, что подвал - это бездонная бочка для выкачивания денег, как в начале стройки, так и в процессе эксплуатации. Или о том, что обвалковка дома, вместо облицовки фундамента с утеплением, дает троекратную экономию денег. Или как построить ограду без нелепого монолитного фундамента по периметру. Или о том, что "дворянского гнезда" в современной жизни у них не получится.

      В своем архитектурном и коттеджном творчестве я твердо решил: живешь в Беларуси - изучай и строй белорусское, живешь в Эстонии - будь добр, изучи их колорит, творишь в Арабских Эмиратах - изучи их наследие.

*****

     Ясное дело, мы не подозреваем. А кто и когда нам об этом говорил? А.В.Бородин? Так он ничего не объясняет. Просвещением на архитектурной ниве не занимается. Он только ярлыки клеит: вот это у вас стереотипное, вон то некрасивое... А почему? А потому! Нам лучше знать, мы - архитекторы!

     И кстати. Обваловка дома - то есть обсыпка первого или цокольного этажа грунтом - требует большой полосы вокруг дома. На этой полосе располагается откос. Чтобы обваловку первым же дождем не смыло, откос должен быть хотя бы 45 градусов. А это значит - что в высоту, то самое и в ширину. Вот у нас домик 6х8м. Вот мы его на 2м со всех сторон обсыпали - и расползся он по участку пятном 10х12м. При полной площади 48м2, площадь пятна застройки - 120м2. Более, чем вдвое! Просто цену за землю посчитайте - и где та экономия на отоплении? За какой срок окупится?

     А если обсыпать весь этаж? На 2,8м или вообще на 3? Что от участка останется, при полной ширине метров 20?

     Но наш доблестный вождь и учитель на этом не остановился. Перейдем вслед за ним ко второй части.

*****

     БУДУЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ!

      Вспоминая о коттеджных районах или поселках, на ум приходит знаменитая фраза Черномырдина В.С. ставшая афоризмом: "Хотелось как лучше, а получилось как всегда".

     Вспомним любой коттеджный район окружающий любой постсоветский крупный город. Кроме унылости, удрученности, непрофессионализма на ум не приходит больше ничего. И я как архитектор начинаю вспоминать лучшие примеры Советских коттеджных поселений Литвы, Латвии, или Эстонии. В 70-80-е годы для нас это были лучшие примеры, которые, кстати, носили очень самобытный дух, и мы толпами ездили по Прибалтике радуясь увиденному. Даже сейчас эти районы под Каунасом или Вильнюсом в самой гуще литовской деревни выглядят лучше, стильнее и последовательнее, чем то все, что окружает нас, или Киев, или Одессу, или Москву. Мы ведем разговор о коллективных застройщиках, а не о частниках, о людях, которые организовались на каких-то совместных принципах. Так почему же из раза в раз за последние 15 лет не удается искоренить одни и теже дикие ошибки и просчеты при застройке коттеджных поселений. Как не хотелось мне упоминать тему расслоения общества, но люди с кардинально разными доходами не могут быть равноправными коллективными застройщиками. Каждая группа так и норовит стянуть одеяло в свою сторону. В таких разноплановых коллективах никогда не удается без проблем и скандалов сдать очередные взносы на ограду, сети, дороги неговоря уже о проектах. В такой ситуации самым организованным застройщиком, по-моему, является обыкновенный председатель колхоза, которому нужно всего 5-10 домов и который не очень то спрашивает какие дома нужны его односельчанам, который интуитивно и безграмотно выбирает типовые проекты, подтасовывая их к выделенной сумме.

*****

     В данном пассаже все верно. Но не сказано одно очень важное обстоятельство. Только "обыкновенный председатель колхоза" в нашей стране имеет право ЗАКОННО и ОФИЦИАЛЬНО купить (арендовать, получить) участок земли, достаточный для строительства более, чем одного дома. Если нет института коллективных застройщиков, фирм, которые продают (сдают в аренду) целые блоки домов, улицы, микрорайоны - откуда возьмется единство стиля? Да, наше общество еще не расслоилось на бедные кварталы, зажиточные и богатые. Это в Литве-Латвии-Эстонии, которыми наш мэтр восхищаться изволят, такое расслоение было издавна; там культурная традиция прервалась только с 1940 года по 1993. В рамках каждого квартала стилистическое единство еще возможно. А у нас что? Нищее селянство при панах; не очень богатые колхозники при коммунистах; еще менее богатые мы... И тут же - чиновники, дети волосатых лапок, те немногие, которым удалось прорваться в князи... Откуда взяться единству? А.В.Бородин клялся, что будет "изучать белорусское" - а то что я описываю, оно что - корейское?

*****

      Примеров хоть отбавляй. Но что радует меня больше всего ...? Это то, что такой район выглядит причесанным с архитектурной точки зрения (вспомним лучшие примеры), чем хаос богатого коттеджного квартала (задохнувшегося от свободы). Давайте на секунду представим себе, что коттеджные районы вокруг Минской кольцевой дороги разбиты на стилистические группы домов, кварталы, где планировки домов абсолютно индивидуальны, а группы домов стилистически едины (пример жилого района на ул. Филимонова).

     Это элементарно, для любого архитектора работать в заданном ключе цветовой гаммы, стилистики элементов кровли или, к примеру, этажности.

      Гарантирую вам, что ваши польские или немецкие друзья проезжая по кольцевой дороге не задавали бы странных вопросов, показывая пальцами на то убожество, которое нас окружает. Можно сделать главный вывод, те, кто это застроили, отстали от требований времени, вылезли из бюджета своего кармана, а проще говоря, создали нам не эстетичное будущее. Теперь эти дома будут окружать нас ближайшие 100 лет! И это ужасно! Как и частники, коллективные застройщики, кроме различия "карманов" имеют ряд стереотипов приводящим к одним и тем же ошибкам

*****

     Тут несколько выше я уж говорил - нам не до стилистики. Нам жить негде. А стереотипы мы сейчас рассмотрим подробнее.

*****

     Каковы основные стереотипы коллективных застройщиков?

     Это то, что можно выбить землю, когда генплан (или его прикидка) еще не готов. (Сколько же негативных примеров такого рода нас окружает).

     Мэтр на эти грабли уже наступал. Как можно делать генплан, ЕСЛИ НЕИЗВЕСТНО, КАКОЙ УЧАСТОК ТЕБЕ ВЫДЕЛЯЮТ? Все товарищества застройщиков организуются уже ПОСЛЕ того, как люди получают (покупают, выменивают) землю, по соседству друг с другом. Мне неизвестно ни одного случая в Беларуси, чтобы сначала составилось общество той или иной формы собственности, купило бы на всех несколько гектар, а потом разделило пропорционально ли взносам, или как иначе. Измените земельное законодательство, а потом уж и требуйте от нас предварительной обдуманности действий.

      Это мысль о том, что я построю себе коттедж, а другие меня не интересуют. (Дайте мне землю, а там хоть потоп).

      Это то, что можно избежать общие взносы на инфраструктуру и сети (а если их избежать, то получится как всегда...).

     Так мы говорим о коллективном застройщике, или все-таки о единичном? Эти стереотипы относятся к владельцу одного дома, но никак не блока или улицы.

      Это то, что можно обойтись почти "бесплатным" проектом.

     Это то, что можно строить "все что хочу" не учитывая стилистику района или выставленные требования районного архитектора.

     Это то, что сблокированный район это негативно, а отдельный коттеджный район это счастье.

     Тут мы с нашим уважаемым мэтром - наконец-то! - полностью согласимся. Правда, блокированные районы в мире мало уважают... но нам хоть бы и так.

      Это то, что я построю дом, а потом "втихую" переведу его в офис или склад.

     Лишь бы построить дом, а потом его продадим (разве может такой застройщик вести единую архитектурную политику и быть в одной лодке?).

     А что мне делать, ежели я не могу, не имею права ОФИЦИАЛЬНО и ЗАКОННО купить кусок земли и построить офис или склад? Ей-богу, надоело уже. Ноги растут из несовершенства земельного законодательства, а пинает мэтр опять нас.

      Это то, что можно навязать свои решения администрации районов или власти.

     А ничего, что в этом районе буду жить я? А не администрация? И потом - что значит "навязать"? Мы тут по ул.Гагарина шестой год капремонта ждем, слезами плачем, в ноги кланяемся. А мэтр - "навязать!" Да если б кто мог навязать - мы бы стали ждать шесть лет? Или СЕМНАДЦАТЬ лет освоения района Хутор - без нормальных дорог, с черт знает как расставленными электросетями, без водопровода и даже без дренажа - это называется "навязать"???

     Это то, что группа домов (квартал) в одном стиле это скучно и не интересно. (А я прошу их вспомнить пригороды Таллинна, Лондона или Рима, там почему-то есть стилистическое единство и все хорошо и красиво...).

     Это то, что можно легко бороться с архитекторами, манипулируя их мнением " не нытьем, так катаньем".

     Тут мы опять согласимся. Насчет стилевого единства - все верно. А насчет манипулирования мнением архитектора - да вас не то что нытьем, вас и "верхом цинизма" не всегда пронять можно.

*****

      Это то, что облик народных элементов в архитектуре домов это некоторая отсталость. (А теперь вспомните Венгрию, Германию, Чехию, Францию. Разве неузнаваемы народные элементы в этих странах, разве плохо у них поучиться любви к Родине и сохранению традиций. Стоит вспомнить камышевые и газонные кровли, которые являются самыми эффектными).

      Сталкиваясь с застройщиками в районах или на периферии, я просто удивляюсь, насколько эти руководители или организаторы не любят деревенский облик своих будущих домов. Показывая дом, который им нравится, мне не понятно, зачем им в деревне городское "звучание" коттеджа. Всякое упоминание о народной архитектуре и стилистике вызывает у них искаженную мимику. Такое ощущение, что они не хотят, чтобы дом напоминал им об их происхождении. Поэтому многие (50%) новые колхозные застройки напоминают нам некие городские коттеджные районы. Хотел бы спросить таких руководителей да и тех же архитекторов, зачем им при избытке земли тащить людей на второй этаж? Разве не экономнее будет посадить дома в исконно белорусском (распластанном) виде, где постройки блокируясь одна за другой, создают уют белорусского подворья. А если с ним завязать въездную Браму (ворота), то получится прекрасный традиционный комплекс.

*****

     Тут мне стало интересно: а что ж такое "традиционное белорусское подворье?" Когда искали мы участок, много где поездили. И в самом Гомеле, и вокруг. И для себя я вынес четкое убеждение. "Традиционный" дом состоит из большой комнаты длинной стороной на юг или во двор - там три окна. По торцу комнаты два окна на улицу. К главной комнате примыкает боковушка, той же длины, но шириной в одно окно. Там спят. С глухого (без окон) торца к основному объему пристроена кухня - в ней печка, где-то замененная газовым котлом, где-то нет. Крыльцо с небольшим тамбуром. Все, абзац. И в дереве, и в камне (село Золотой Рог по трассе на Ветку на 4-м километре влево) повторяется такой же набор комнат, такое же функциональное зонирование. Даже размеры те же. Потому что стропильные балки длиннее 6м редко бывают, а ими-то все и определяется. В таком точно доме я жил с 1980 до 2007 года. У наших соседей такой же. Везде, где мы искали участок, дома такие же. Вот и получается, что никакого особенного "распластывания" нет. Дом шесть на восемь, редко больше.

     А что касается усадьбы в целом, тот тут еще нюанс. Сколько ездил я по участкам - ни один не шире 20м. Отступаем по 3м от забора, чтобы обеспечить требования пожарных. Остается 14м, что на первый взгляд много. Но... в эту ширину входит не только дом. Усадьба - это еще и хозблок, иногда довольно большой. И надо еще как-то выкрутиться с освещенностью. И с шумом от проходящих по улице машин (трассы сквозь деревню - сплошь и рядом: Поколюбичи, Новый Двор, Новая Гута и так далее). Что же касается традиционной Брамы, то есть красивого навеса над воротами - делался он в те времена, когда наибольшая высота телеги от земли больше метра не была, а сено можно было подвезти с заднего въезда. Теперь браму надо делать, чтобы под нее подлез мебельный фургон, то есть - 2,5-3м в свету. Оправдано ли это и красиво ли? По мне - не очень.

*****

     Каким же образом правильно поставить задачу при проектировании коллективной коттеджной застройки?

     не ходите выбивать землю без предварительной прикидки генплана;

     не рассчитывайте на десятки различных проектов. Достаточно двух-трех базовых проектов с вариантами перепланировок, поверьте моему опыту;

     не бойтесь стилистического единства групп домов или кварталов. Это только повысит красоту и уровень вашей застройки;

     при получении земли на большое количество домов (30-50-100) поставьте задачу архитектору спроектировать такую застройку с делением на малые группы домов (5-7 домов), такое деление даст возможность распределиться по достатку, интересам или сдаточным комплексам, которые вводятся поэтапно;

     создавая коллектив застройщиков, оформите юридические условия с обязательным выполнением требований всего кооператива (кандоминимума и т.п.) иначе начнется ситуация "лебедь, рак да щука" и при сдаче отдельных групп люди расстанутся врагами. Застройщикам нужно жесткое руководство и финансовая дисциплина, только в таком случае получится толковая застройка;

     попытайтесь создать район резко отличающейся от аналогичных. Речь идет не о планировке зданий, а об архитектурном образе целого района. А если применить традиционные народные элементы (въездные Брамы, большие выносы кровли, деревянные подкосы, традиционные ограды, эксплуатируемые отмостки, сблокированные хозяйственные сооружения в комплексы с домом под одной кровлей, вы получите район, к которому будут подъезжать учиться, который будет радовать глаз, а вы получите неописуемую гордость).

*****

     Тут речь идет об архитектуре и об организации. И как будто все верно. Осталось место такое найти в Земельном Кодексе и меня туда носом ткнуть - где сказано, что хоть коллективный застройщик да имеет право КУПИТЬ землю в объеме, больше 10 соток для города. Ну и так, по мелочи. Существительные с большой буквы только в немецком языке пишутся. Брама - она и есть брама, ворота, то есть. Если, конечно, это не Острая Брама Вильно.

     Но вторая часть еще не конец. Есть еще две главы. Вот третья:

*****

     БУДУЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ!

      Или как правильно поставить задачу по проектированию дома?

      Большое количество заказчиков задаются вопросом покупать готовый дом или строить его с нуля? Где и как правильно выбрать участок? Какие факторы учесть, чтобы не сделать промаха и ошибок? И самый главный вопрос любого человека - как экономичнее построить жилой дом? А также с чего начать проектирование? Анализируя все это, отметим самые главные и узловые моменты, наработанные архитектором Бородиным Александром с которым мы продолжаем разговор по коттеджным проблемам.

      1. Жилой дом всегда имеет больше преимуществ, чем квартира за ту же цену. А цены пятикомнатных квартир в г. Минске соизмеримы с коттеджными ценами. А вспомните про два, три автомобиля в вашей семье? В любом случае коттедж в радиусе 15 км от города - это шаг к удобству жизни.

     2. Выбор местоположения участка. Наличие инфраструктуры, наличие сетей, автобусного транспорта и электрички делает такой район более удобным и ликвидным, но стоит ли переплачивать за сети в цене участка? Ни в коем случае не покупайтесь на "удочку" слов газ, водопровод, канализация. За сэкономленные деньги вы сделаете себе автономные сети, и будете эксплуатировать их минимум пять лет. Самый важнейший фактор - это подъездные пути и дороги. Или, к примеру, расстояние до асфальта, транспортные связи.

*****

     Тут наш мудрый мэтр наконец-то начал советовать по делу. И то сказать, конец статьи уж близок. Разве что некоторые шероховатости. Если нет сетей (газ/вода/свет), их приходится делать. Что влечет за собой колоссальные расходы прежде всего, нервов (надо организоваться в кооператив, собрать взносы, выбрать крайнего, тьфу - главного) и ВРЕМЕНИ. Как правило, на освоение участка (электричество, вода и подъезды - без этого строиться невозможно) уходит сезон. Или год. Смотря как согласования пройдут. А годов этих, по новому указу, всего только три и отмерено на строительство. И указ тот, напоминаю, не отменен - а всего лишь приостановлен. Надо будет - возобновят. Когда будете великую мудрость переваривать, про эту капельку дегтя не забудьте.

*****

     3. Строить в городе или в районе? С Минском связаны большие трудности не столько с проектированием дома, сколько с его согласованием, техусловиями на сети, экспертизой (берите в расчет один год). Да и стоимость участков в г. Минске неадекватна цене. Экономно дом в Минске построить трудно. Кроме того, с Минском связано ухудшение ожиданий по отношению к коттеджу. Во всех известных случаях хозяева разочарованы итогом (многолюдность, шумность, зажатость, меньшая свобода выбора к образу - если хотите суета и т.п.).

     В г. Минске определены регламенты застройки, и лучше городу отдать возможность строить социальное высокоплотное жилье, чем коттеджи.

     Стало быть, год на освоение участка (забор/вода/свет/подъезды), год на экспертизу... Год на стройку. Так и учитывайте.

     4. Из чего строить? Мой опыт подсказывает, что строить можно из всего, что есть на рынке. Главное грамотно и правильно. Немаловажный фактор играет экономичность. Поэтому оценивать стеновой материал нужно в комплексе с расходами на отопление во время эксплуатации дома, и здесь вас ждут настоящие открытия.

      Одна из самых дешевых стен - газосиликатные блоки толщиной 500 мм с последующей шпатлевкой и отделкой. Дешевле только стена из силикатного кирпича толщиной 380 мм с утеплением 100 мм и облицовкой сайдингом. Но это многим не нравится. Поэтому вагонка в облицовке такой стены - хорошая альтернатива.

     5. С чего начинать проектирование? Прежде всего, советую всем заказчикам сесть в семейном кругу и проанализировать свою перспективу в этом доме. Если окажется, что хозяева останутся в нем жить через 20 лет вдвоем, то зачем проектировать в доме, к примеру, шесть комнат или гараж на два-три авто? Ни в одном известном мне случае хозяева не ставят машину в гараж каждый день. Как показала практика, для машин достаточно просто одного гаража и навеса на две-три машины. Большой гараж нужен в том случае, если хозяин имеет разные хобби.

      Проектирование нужно начать с выбора архитектора. Проанализировать несколько человек и выбрать того, кто сделает проект не дешевле, а будет вас просить построить экономичный дом, тем самым сэкономит вам средства. Выбрать архитектора, который не идет у вас "на поводу", а который вам предлагает и аргументировано спорит. Не тот, который построил два-три дома, а тот который построил двадцать домов, и вы можете поехать и посмотреть их, и поговорить с хозяевами. Не побрезгуйте открыть его диплом и посмотреть на оценки. Как оказалось - это не маловажно.

     Многие люди, побывав за границей, обратили внимание на абсолютно рациональные и экономичные западные коттеджи, которые не укладываются в их понимание богатой жизни. Такие заказчики, как замечено, имеют раздвоенную личность, не умеют остановиться на рациональной и разумной достаточности. Но когда речь заходит о деньгах на дом, все сразу сникают и успокаивают свои фантазии.

      Поэтому, предпроектный период в моей студии - это долгий спор, приводящий к рациональности и экономичности дома. Я помогаю людям понять самих себя. Ставлю перед ними вопросы, о которых они никогда не задумывались. Как показал опыт дом, строящийся больше года, может дорожать на 40-100%. Вам это надо...?

*****

     То-то я смотрю, мэтр год на экспертизу отводит, да год еще на освоение участка как-то так... сам собой... образовался. Этак дом наш к концу строительства на 120% подорожает - ну, как не поблагодарить за заботу?

     На самом деле я, конечно, обязан просить прощения за сарказм и ехидство, в ноги падать. Но... Обидно. Большой начальник Александр Бородин, гроза прорабов. Только, как ни станешь его советам следовать, все что-то не так идет. То ему конструктора прочность завышают, то заказчики своим умом жить пытаются... Один он такой весь из себя в белом фраке.

     Профессионалу подобные высказывания непростительны - ни тон, ни форма. Тем более, что и по сути у нашего уважаемого оппонента далеко не все верно. Нельзя так говорить ни в отношении коллег по отрасли, ни в отношении заказчиков, которые нас кормят. И сейчас я продолжу объяснять - почему.

     Каковы основные стереотипы многих людей в постановке задачи по проектированию коттеджей?

      это необходимость подвала;

     Когда к каждому дому будет асфальтированный подъезд, а снег будут чистить ежедневно и ВЕЗДЕ, а не только на трассах республиканского значения - вот тогда и отпадет у нас нужда в большом объеме складов.

     это то, что отмостка должна быть не более 600 мм;

     Если делать отмостку большей ширины - надо и вынос крыши над ней делать большой. Иначе будешь ты ходить по эксплуатируемой отмостке, а за шиворот тебе как раз будет капать со свеса. А вынос крыши - это не только затенение окон, но еще и толстые стропила.

     это то, что участок в 10 соток мал;

     Плох не участок в 10 соток, плоха архитектурно-планировочная привычка не давать по фасаду участка шире 20-ти метров. Дома стоят чересчур близко. И затеняют друг друга почем зря, и приватности никакой. Уж тогда делайте сразу блокированные дома, да только сами делайте: я не стану. Мало разве я наслушался сверления стен, пока в квартире жил? Вот почему я блокированного дома не хочу... а поссориться можно и через забор, тут блокировка ни в плюс, ни в минус.

     это то, что для забора нужен сплошной монолитный фундамент;

     Потому что соседи наши ну прям-таки обожают столбы переносить и границы передвигать. Это первая причина. Статистику по межевым спорам поднимите - убедитесь. Вторая - а какие еще фундаменты могут быть на пучинистых грунтах, да на торфяниках тех же? Столбчатые? Так их каждую весну таскает, как девкину косу, а с ними и заборы живописными волнами идут.

     то, что забор должен быть высотой более 2-х метров и глухой;

     Да, должен. Иначе соседское пространство имеет зрительную связь с моим. Отсюда и поводы для ссор - мы же, получается, тогда как в коммуналке живем. Вроде и не вплотную, и не рядом - но все видно. Зачем поощрять пустое любопытство, нескромность глупую? Ах, глухой забор освещенность отнимает? Ну, так нечего узкие участки давать! Давайте те же 10 соток, да не кишкой 20х50, а квадратом 33х33. Площадь та же самая, но сразу множество проблем решится.

     то, что приземистый и распластоный дом как бы "давит" и занимает много места;

     И эту проблему наш мэтр ни решать ни захотел, ни замечать даже. Распластанный (а не "распластоный") дом занимает всю невеликую ширину отмеренной кишки. И остальная часть участка делается не то, чтобы бесполезной, а малодоступной, в первую очередь для сельхозтехники, для машин откачки септика, личной машины. Давайте более гармонично размеренные участки - сразу "давить" перестанет.

      это то, что деревянный дом самый экологичный;

     то большие выносы крыши затемняют дом;

     Большие выносы крыши ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАТЕМНЯЮТ ДОМ. Это, простите, медицинский факт, а вовсе не стереотип от нашей неграмотности. Почему в официальных учреждениях комнаты и аудитории не шире 6 метров? Потому что освещенность помещения падает стремительно, чем дальше от окна, тем глазам хуже. Шесть метров глубины от окна - практический предел комфортности. Борются с этим устройством окон в крыше, увеличением площади окон обычных (и выхолаживанием здания в холодное время года); ну и свет жгут. В нашем случае освещенность придется измерять от линии свеса кровли - и внутрь. Свес метра полтора, а то и два, как советует нам Бородин. И только затем уже начнется сама комната. Еще 4 метра. И все. Ширина кончилась. Для спальни больше и не надо, а вот для гостиной, зала например - мало.

     то, что пол по грунту - это холодно и сыро (а 100 мм пенопласта вы в расчет не берете?);

     Не берем. Потому как 100мм пенопласта - УТЕПЛЕННЫЙ пол по грунту. Далеко не в каждом проекте есть этот самый пенопласт, вот заказчик и беспокоится. Уж взялись мы быть профессионалами, так давайте термины употреблять точно.

     что высота этажа дома в чистоте должна быть три метра;

     Для достижения психологической комфортности, высота этажа не должна сильно отличаться от ширины комнаты. Идеал комнаты - куб. Итак, если комната 4х3 (практически минимум для личного пространства одного человека, не говоря уж о комнате для большего числа людей) - то высота около 3м. Иначе возникает неприятное чувство "задавленности". Кроме того, в высокой комнате выдох (теплый отработанный воздух) накапливается в верхней части, откуда его проще удалить без сквозняков. Воздушный поток просто не опускается так низко, чтобы человек почувствовал дискомфорт. Ну и наконец - кто хоть однажды задевал люстру руками, стаскивая майку через голову - тот меня поддержит. Три метра высоты - обоснованный минимум личных комнат, а помещения для всей семьи не грех и повыше сделать. Для торжественности, парадности. Да просто, чтоб больше казались.

     это то, что мансарда якобы забирает полезную площадь этажа;

      Тут мэтр опять передергивает. Не "якобы" - полезная площадь действительно уменьшается. Да, в зонах пониженного потолка можно шкафы всякие делать, бельевые ящики, складные кровати... Подскочишь с такой ночью, лбом в низкий потолок двинешься, вспомнишь армейскую койку двухъярусную... За собственные немалые деньги в собственном доме - не чересчур ли? И место для лестницы на мансарду приходится в центре дома выбирать - где крыша высокая, где поднимающийся человек головой потолка не заденет. Опять прием тот же: ругает нас мэтр за глупость и стереотипное мышление, а не стереотип ведь вовсе, вполне реальное неудобство.

     это то, что окна "Велюкс" дороже, чем "будка" и окна на крыше в том же месте;

     Наклонное окно должно иметь куда лучшее уплотнение, чем вертикальное: по вертикальному окну вода не течет, снег на нем не лежит и не тает. Потому-то наклонное окно и дороже обычного.

     то, что котел на деревянном топливе "отсталость", а газ - это счастье;

     Котел на деревянном топливе хорош, пока сам ты молод и спина у тебя здорова. Я сам жил в доме с дровяным котлом с 1980 года по 1993. Потом газ поставили. Ух я дров-то нарубился, ух натаскался! Это для удовольствия хорошо, в камин для романтического вечера. А когда ты старый дед сорока двух лет, со спиной, на стройке сорванной; с гриппом обычным, какой у нас каждый февраль свирепствует - ты стучись сразу в филологический институт при Академии Наук. Пусть приезжают фольклор записывать. Пока напилишь-наколешь, пока в дом внесешь, пока растопишь печку, стоя на коленях в три погибели согнутым - сильно русский язык обогатишь. Проверено. Большой морской загиб тебе как семечки будет. И плата за газ счастьем покажется.

     Да, можно котел на пеллетах ставить. Пеллеты рубить-носить не надо. Привез машину, в контейнер забил... у нас в Гомеле я и сегодня не знаю, где вот так вот просто пеллет купить. Что б еще и с доставкой. А статью мэтр писал в 2004 году, неужто с этим пять лет назад лучше было?

     это то, что много труб на крыше - не красиво;

     Не только некрасиво, но и непрактично. Каждая труба - в перспективе протечка.

     это то, что гараж нужен на две автомашины;

     Мэтр говорит, климат у нас плохой. Свесы надо аж два метра делать. Чтоб стены не заливало. А вот машины под навесом постоят, им гараж не надо? Противоречие, однако!

      то, что белорусский дом похож на сарай и это плохо;

     Тут неправда двойная. Два вопроса в один слиты. Детская шутка такая: "Мама знает, что ты водку пьешь?" Похож ли белорусский дом на сарай? Который в 50-е построен - да, похож. И леса-то тогда толкового не было, и мужики-то все на войне остались. Кто строил? Кто уцелел. Одна рука, одна нога, один глаз. Из чего строил? Из чего удалось достать. Сам я жил в доме постройки 1959 года. Именно вот таком. Продали мы тот дом. И стоит он еще и сегодня, а хозяин у него аж третий. И действительно, на сарай похож. С металлочерепичной крышей, сайдингом обшит, но - сарай.

     Плохо это? Да, с сегодняшней точки зрения - плохо. Лучше в доме жить, чем в сарае. Но традиционное белорусское подворье, за которое наш мэтр так ратует, оно-то все по стилистике как раз на сараи похоже! Побольше - амбар. Поменьше - хата. Еще поменьше - свинарник. И так далее. Везде стены одинаковые: черные бревенчатые. Везде крыши одинаковые - экологически чистые тростниковые. Только окнами да величиной отличаются.

     это то, что сблокированный с кем-то дом снизит удобства жизни

     (чаще всего люди упоминают ссоры двух соседок);

     Я про блокировку выше говорил.

     это то, что нужно строить дом на сто лет да еще как "дворянское гнездо";

     Опять подтасовка фактов. Нужно строить дом на сто лет? Нет, конечно! Дом нужно строить НАВСЕГДА. Это требование относится к добротности, к качеству изготовления, материалов, строителей. А делать дом как "дворянское гнездо", или как студию для одинокого художника - это вопрос уже второй. Это относится к составу помещений, к планировке. Опять - не стереотип это. Неудивительно, что заказчик тут путается. Но Бородин-то профессионал. Ему без подробного объяснения заказчика ругать непростительно.

     это то, что готовый дом из журнала можно приспособить к своему участку (да можно, но с большими проблемами и уступками к своим требованиям).

      Готовые дома из журнала очень разные бывают. Те же типовики финские-шведские-немецкие - простые, как грабли. Не сильно вычурные. Тоже, кстати, на сарай похожи. На любом участке можно поставить, если проект в самом деле не корежить. Проблемы начинаются, когда клиент хочет чего-нибудь эдакого. Дом на 500м2 посреди 10 соток воткнуть. Да еще на участке 20м ширины. Да еще въезд с южной стороны. Опять - не стереотип это! Это мнение. Обоснованное. Проверенное практикой частного строительства в той же Америке, Швеции, Франции. Мнение не отбрасывать надо, а опровергать. А Бородин этого не делает. Стереотип, и все тут. Ну как тут признаешься, что участок бы шире метров на десять... и половины проблем как не бывало. И с освещенностью, и с противопожарным разрывом, и с любезной мэтру "распластанностью", и для обваловки место появляется. И дом, ежели чего, вписать в рельеф проще. Деревьями неудачное место закрыть. Выход организовать, как колоннаду у Казанского собора в похожей ситуации устроили. Еще какой прием применить - их за три тысячи лет архитектура накопила много.

     Так ведь ширина участка от заказчика не зависит, а зависит как раз от архитектора. Что ж Вы, товарищ Бородин, нас лаете, а в своем глазу и бревна не видите?

     Но не оставляет нас мэтр без помощи и поддержки. Сказал он, как не надо строить. А вот теперь - как, по его мнению, строить надо:

     Каким же образом правильно поставить задачу по проектированию экономного дома?

      Заметим, что задача построить УДОБНЫЙ дом мастером здесь не ставится. Ставится задача - ЭКОНОМНЫЙ дом. Хрущевка, например - экономный дом. На всем экономили. И как теперь в них живется?

     Никогда не планируйте постройку дома на последние деньги. Это нелепо и смешно. Многие поэтому и вляпались в долгострой. Оглянитесь вокруг...не так ли?

     Так-то оно так, да ведь если совсем ничего не делать, своего дома не построить НИКОГДА. Не те зарплаты, и не те кредиты. Куда ж вложить последние деньги? Пропить? Бизнес организовать? На деньги, на которые даже экономный дом не построить?

      Не совершайте конструктивных и планировочных ошибок:

     не стройте подвалы (не путать с погребом);

     Да, и не ходите по подвалу в полный рост, а лазайте в погреб по лестнице-стремянке. Большой погреб, куда нормальная лестница влезет - это уже подвал получится.

     не стройте вторых этажей (не путать с мансардой);

     Втискивайтесь на один этаж со всеми помещениями. Как между ними связи-переходы без коридоров организовать - пусть у архитектора голова болит. Как это все вписать на узком участке - опять не ваша забота.

     избегайте применения экскаваторов, кранов и техники (все дома в Европе перекрыты не ж/б плитами, а деревянными перекрытиями);

     Ага, мужики, давайте, зарабатывайте грыжу с остеохондрозом. И далеко не все дома в Европе перекрыты деревянными перекрытиями. Фирма Hebel, например, перекрывается строго плитами из ячеистого бетона. А почему? А потому, что не горят, не гниют, НЕ СКРИПЯТ, не прогибаются. Это первое. Второе - у нас в Беларуси, например, пожарными нормами запрещено применять несущие деревянные конструкции для покрытий любых общественных помещений, где людей более 50-ти человек собраться может. Какое отношение это имеет к частному застройщику, у него-то в доме столько людей разве что на свадьбу да похороны съезжается? А такое, что деревянные конструкции - от простых балок до ферм изящных - выгодно на заводе производить, в автоклавах обрабатывать антигрибковыми и противопожарными составами, на точных стендах нарезать и собирать не на коленке, и болты затягивать с нормируемым качеством. А если завод, который все это умеет, почти обанкротился, то откуда, например, взять то самое дерево? Хотя бы технической сушки? Ради частного застройщика у нас никто сушилку строить не будет. А госзаказа нет больше.

     не выбирайте участок в дали от дорог (зимой вы меня вспомните);

     не переплачивайте деньги за газ (без него живут в Швейцарии и Австрии, отапливая коттеджи автоматическими котлами на деревянных брикетах);

     Все просто. Заказывайте себе деревянные брикеты (можно из Швейцарии и Австрии, чего мелочиться) - и не платите за газ. Газ, между прочим, это не только отопление, отопление бы полбеды. Есть еще и приготовление пищи. Тут низкопотенциальным теплом не обойдешься, греть надо быстро и сильно. Чем обеспечить? А горячую воду, 50 литров в день на человека - чем? Круглые сутки печь топить?

     не мечтайте жить в срубе! Это жуткие эксплуатационные расходы (для дачи - это хорошая идея, но не для коттеджа);

     не бойтесь проектировать дом без явных коридоров. Коридоры - мертвый объем для отделки и результат плохой планировки;

     Если у Вас в доме нет коридоров явных, то обязательно образуются скрытые коридоры. Ходить-то ведь надо! Будут проходные комнаты, через которые придется попадать в нужные места. Натопчутся тропинки, по которым чаще всего ходят. Появятся места, где невозможно поставить никакой мебели - иначе ходить неудобно. Коридоры - транспортная функция дома. Давайте в городе упраздним улицы, пусть все через дворы ездят! Абсурд? А чем дом от города отличается? Везде есть общественные зоны, и есть личные. Увлекаться коридорами не следует, но и дом без них, как человек без кровеносной системы.

     не задирайте уровень потолка до трех метров (окна придется увеличить до h=1.8, и экономичность дома во всех отношениях будет потеряна). Высоты 2.7-2.8 метра до потолка вполне достаточно;

     не стройте крыши с выносами менее 1.2 метра (будете ремонтировать стены каждые 5-7 лет);

     старайтесь дом обвалковать землей, вырытой для фундамента, ведь облицовка цоколя стоит больших денег;

     не делайте отмостку менее 1.2 метра (она является уже частью благоустройства генплана, на ней будет возможность отдыха под крышей);

     если нет достаточных средств, откажитесь от двух гаражей в доме в пользу пристроенного навеса для парковки двух авто (зато крыша будет та же);

     не проектируйте дом, как муравейник. Все равно "дворянского гнезда" не получится. И останетесь в нем жить в итоге вдвоем! Оптимален 3-5 комнатный дом;

     не предлагайте архитектору дома, выбранные в модных журналах. Не забывайте, что Вы живете в Беларуси, и идеи Италии или Лос-Анджелеса здесь неуместны, а тем более несовместимы с климатом.

     Обо всем этом я говорил выше. И особенно не забывайте, на каком участке Ваш дом будет стоять в итоге; кто будут Ваши соседи (деревня одно, коттеджная застройка другое; участок на сложившейся городской улице - третье), ну а климат... климат сам о себе напомнит.

     Есть у А.В.Бородина в обойме еще и четвертая статья. Чтобы не упрекали меня, что главную мудрость архитектурную я от Вас злонамеренно укрыл, а неглавную - раскритиковал, я эту статью здесь полностью цитирую. Статья в значительной мере повторяет третью, (а третья, как Вы уже могли видеть, во многих местах повторяет вторую). Так что комментарии постараюсь не повторять. Но и умолчать трудно.

     Вспомните давно известный факт, напечатанный когда-то в журналах "Наука и жизнь" и "Знание - сила".

     Если спросить людей о великом русском поэте, то 90% в быстром ответе, назовут Пушкина А.С.. Спросишь о фруктовом дереве Европы, то 90% в быстром ответе назовут яблоню. А в нашем случае спросите о самом распространенном материале мощения дорожек, и вы услышите - тротуарная плитка! А где булыжник, а где кирпич, а где дубовая торцовка, а где гравий, наконец?

      Булыжник довольно скользкий под ногой, да и дорогой материал - натуральный камень, еще и окатанный, выглаженный. В Беларуси галечных пляжей нет.

     Кирпич теперешний и в стенах-то, под защитой штукатурки, часто разрушается за пять-шесть зим. И сам же мэтр советует кирпичные стены защищать колоссальными выносами, метра по полтора-два. А сколько этот горе-кирпич пролежит в ногах, в снегу и грязи, каждый день замерзая-оттаивая не единожды?

     Дубовая торцовка? А что, так уж много в Беларуси дубов, чтобы их на торцовку переводить? Да и гниет дерево. Шпалы, креозотом пропитанные - и те ведь гниют. Заменяют их на бетонные. И сомнительно мне, чтобы Вы у себя на участке креозотом дорожки поливали. Уж больно запах у него железнодорожный.

     Что же до гравия, то хорош он всем, кроме одного. Воду он не отбрасывает с полотна дорожки, а пропускает под себя. И со временем втаптывается дорожка во влажный грунт.

     Возвращаясь к теме индивидуального проектирования коттеджей, хочется еще раз затронуть, возможно, главную проблему заказчиков - это их стереотипное мышление. Проблема довольно глубока и имеет свои древние корни или причину - это низкая бытовая культура! Боюсь, что степень незнания и не просвещенности каждой семьи настолько велика, а сила "хочу" настолько сильна, что все это портит любую идеально "вылизанную" коттеджную планировку, предложенную семье. Люди хотят, и это понятно, участвовать в планировочном процессе своего дома, думая, что предложат или сочинят что-то оригинальное. Но это далеко не так, если совсем не так. Я это понял после осуществления десятков домов.

     У каждого архитектора, кто часто сталкивается с заказчиками (семьями) есть базовые планировки или заготовки, если хотите. Грамотный и рациональный план очень трудно изменить. Иногда движение одной перегородки или небольшая перепланировка может испортить весь план. И об этом говоришь напрямую. Но многие хотят учиться на своих ошибках и проектировать твоими руками. Иногда это выглядит просто нелепо (как курсовой проект студента). Приходится заниматься "ликбезом" практически с каждой семьей, как будто они твои студенты.

     Разумеется, мэтр не может предложить государственной программы ликвидации этой самой безграмотности. А ведь нужное дело. ВМЕСТО бесконечных согласований и беготни по ведомствам пусть бы каждый застройщик обязывался прослушать курс из пяти-семи занятий, по числу специалистов. И пусть генпланист, архитектор, конструктор, сантехник, отопленец, электрик рассказывали бы, как проектируются города, районы, дома - и, самое важное - ПОЧЕМУ делает именно так, а не иначе. Пользы от этого будет гораздо больше, чем от таких громыхающих статей.

     Архитекторы с опытом всегда могут (с закрытыми глазами) определить возраст семьи заказчиков и предугадать их стереотипы!

      Что чаще всего встречается в стереотипном мышлении почти всех семей?

     Во-первых: это некое раздвоение личности семьи. Хочется иметь большее, но не можется... Непонимание собственных финансовых возможностей и непредставление будущей своей жизни, а также низкая бытовая культура и отсутствие исторических знаний строительства своего народа, делают над семьями, свою злую шутку.

     Так опуститесь же на землю и закажите рациональный и экономичный дом! Нет, говорят мне, мы нажились в панельных "клетушках" и дом строим на всю оставшуюся жизнь, и хочется его сделать раз и навсегда правильным. Вот тут-то и кроется несоответствие средств семьи, бытовой культуры и перспектив жизни. В итоге мы получаем нелепое архитектурное задание! В 90% случаев семьи сами не знают, чего хотят. Муж или жена вступают в роль "диктатора" и начинают вести разговор о планировке и фасадах, и о стратегии дома. В таких семьях даже во время стройки меняются планировки десятки раз, переставляются окна и т.п. Строить такой дом просто невозможно. Такие семьи учатся "архитектуре" на собственных ошибках многое, навязывая архитектору! Представьте, какое нужно иметь терпение, чтобы это выслушивать, перерабатывать и проектировать, достигая законченности объекта!

      Собственно, на все это я отвечал в комментариях выше по тексту.

      Вторым важнейшим стереотипом, практически всех семей, является задирание высоты этажа до 3.300 м (3.00 м в чистоте). Этот монстризм многих загипнотизировал и люди просто неуправляемы. Истоки этого тоже лежат в панельном домостроении. Об экономии такого дома можно с сожалением медленно забывать! Окна рванут с 1.5 м до 1.8 м. Уюта в таких высотах не достигнешь, и многое другое...

      Ну ладно - гостиная. Ну, зачем в спальне, прихожей, кухне или туалете такая высота (3.00 м)? Но ведь просят даже на террасе отдыха (зачастую со сквозняками) высоту до потолка 3.00 м. Этот "Египет" будет абсолютно неуютным. Это уже доказано многими постройками и люди говорят так: "Александр, а где ты был раньше, почему ты нас не переубедил?"

     Могу сказать. Потому что Александр не объяснял и не объясняет причин. Ну почему высота окон 1.8 метра - это плохо? Трудно мыть, много тепла уходит, высоко занавески вешать? Ну почему у такого уважаемого мастера с таким колоссальным опытом и послужным списком не нашлось неотразимых доводов? Может, просто потому, что не так уж люди и не были неправы?

     Еще раз хочу напомнить: расточительный и неэкономный дом легко можно получить и много ума не надо!

     Примени подвал, примени технику на участке, построй второй этаж вместо мансарды, заложи высоту этажа 3.00 м в чистоте, примени фронтоны на фасадах, задери конек под 10.00 м, примени малые выносы 0.30 - 0.60 мм, (чтобы ремонтировать затекшие стены каждые три года), задай цоколь высотой 1.20 м - 1.40 м, (чтобы заниматься облицовкой и утеплением), примени многослойные стены и обложи их бессером, и деньги ваши потекут рекой. Обычной семье задумавшей такой дом долгострой обеспечен.

      Я рискну сказать, что и любой иной семье, у которой денег не чересчур, в наших условиях долгострой обеспечен. Особенно, если технику не применять. А монтировать, например, перекрытие побалочно, поштучно, да еще и на высоте - вместо чтоб поднять краном сразу плиту 6х1,5 и в шесть подъемов (часа три-четыре) застелить полностью всю коробку 6х9м. Это уж не говоря о постоянно меняющихся законах, о трактовании их каждым районным архитектором по-своему, об отсутствии подъездов к стройплощадкам, из-за чего доставка материалов в мокрый сезон превращается в боевую операцию с разведкой пути, обеспечением и прикрытием. А на песчаных дорогах и в сухой сезон та же музыка. На фоне всех этих проблем проект вовсе не главный!

      Третьим, важнейшим стереотипом, почти всех семей, является открытое пространство кухни, столовой, гостиной. Зачастую при реконструкции квартир крушились перегородки между кухней и гостиной. А чем все закончилось? Стремлением в новых перепланировках квартир иметь возможность закрывать хотя бы кухню, что бы ни портить мебель, книги, аппаратуру в гостиной (все мы помним жирную несмываемую пыль). Итогом данной проблемы может служить наша традиция, готовить на кухне для всей семьи, в отличие от западных семей, где все ужинают в ресторанах. Нам просто необходима отдельная кухня!

      С 2004 года я живу в квартире, где кухня объединена с гостиной. В терминологии СНиП - "кухня-ниша". Маленькая квартира, вот и выкручивались, как могли. Плита четырехконфорочная, газовая. И вот не помню я жирной несмываемой пыли. Хотя даже вытяжки над плитой нет. Не коптит плита. Так что насчет такой уж необходимости отдельной кухни спорить можно. На самый худой конец - ширмы и раздвижные стены японцы придумали еще вон когда, отсекаешь кухню на время готовки, потом стену сдвигаешь - и не надо тесниться в дверях с тарелками к праздничному столу.

      Следующим стереотипом можно назвать боязнь людей больших выносов, которые якобы затемняют дом. Многие семьи застройщиков должны понять, что проект дома - это сплошные компромиссы, и освещать солнцем каждое окно совершенно необязательно (речь идет не о спальнях). Когда заказчику демонстрируешь углы наклона солнца и часы прямой солнечной инсоляции в окно, то это вызывает у многих удивление. Боюсь, что для многих архитекторов это было бы неожиданностью тоже.

     В действительности же нам не нужны прямые южные лучи для беспощадного проникновения в комнаты (вспомните, сколько штор, фотографий и кассет испортилось под прямыми солнечными лучами).

     В действительности многие виды микробов, а в особенности возбудители туберкулеза уничтожаются только прямым солнечным светом. Если хоть раз возили своего ребенка в тубдиспансер, то Вы со мной согласитесь: хрен с ними, со шторами, фотографиями и кассетами. Мы просто забыли о туберкулезе, в советское время с ним боролись активно и яростно. Не то, чтобы совсем истребили, но очень, очень потеснили. И нормы прямой солнечной инсоляции - из тех законов, которые нарушать себе дороже. И в который уже раз повторюсь: профессионалу, каковым является А.В.Бородин, подобная ошибка непростительна.

     Думаю, что этих стереотипов можно найти сколько угодно, но еще об одном хочу упомянуть особенно. Ни одного человека или семьи в моей жизни небыло, чтобы заказать дом со своими родными исконными традициями, традициями той земли, где ты живешь.

     Потому что в исконные традиции земли, где мы живем, входит земляной пол с клопами и блохами, печь по-черному, крыши соломенные дешевенькие, раз в несколько лет перестилаемые наново по причине полного сгнивания, стены бревенчатые - а ведь сам А.В.Бородин предостерегал несколькими страницами выше, что "сруб хорош для дачи, не для коттеджа". А если взять за образец дом какого среднебогатого шляхтича - так ведь строились те усадьбы не в наших 20м ширины по уличному фасаду, и не сотками им земля отмерялась, и не у всех тут фамилия Радзивилл! И в каких же это традициях мне дом заказывать? Панский не помещается, деревенский для жилья не сильно годится.

      Вдумайтесь, как обидно это осознавать. Будучи в Дании или в Англии, Венгрии или Финляндии сильно ощущаешь патриотическую любовь к своим народным традициям и не только в деревенском жилье. А теперь, вспомните наши малые города и села, глядя с автострады, где видна архитектура без роду и племени...

     Данию, Англию, Венгрию и Финляндию две войны фронтами не перекапывали. В Дании, Англии, Венгрии и Финляндии не было такого, чтоб сегодня вводился указ, почти полностью противоречащий вчерашнему. Сам я радуюсь, что в наших условиях люди хоть что-то строят, а не сидят с протянутой рукой и не ждут от моря погоды. А красота и стиль образуется тогда, когда архитектурная традиция в нашей земле пройдет хотя бы полвека развития.

     Напоследок несколько замечаний по форме. Четыре статьи взяты с сайта Александра Бородина. Все грамматические и орфографические ошибки ("кандоминиум", "в дали от дороги" и масса, масса еще других!) - так на том сайте и находятся, опуская нашему мэтру репутацию. Что ж, нельзя было нанять справного корректора или редактора, чтобы выправить лицо своего сайта, квитэссенцию своего творчества? Смешно выглядит творческое кредо мастера с колоссальным стажем, изложенное языком полуграмотного школьника. То же самое слово "коттедж" - оно не белорусское вовсе. Наше слово - хата.

     Коль уж мы такие из себя п... патриоты.

     КоТ.

     Гомель, 13 июня 2009 года.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"