Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Слоны Цеденбала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Если у вас нету башни - снаряду ее не сорвать

Слоны Цеденбала

      На текст Безбашенного “Античная наркомафия”


Это дубли у нас простые!
К. Х. Хунта


      Во времена юности цивилизации, то бишь в самом начале мира Древнего, античного, существовал такой жанр литературы, как философский трактат. Собственно, кроме трактата, да кроме стихотворного эпоса, литературы тогда еще и не было. Первое: некогда было предаваться стихосложению или там выверке композиции романа. Второе: бумагу еще не изобрели. Писали на тонко-тонко выделанной коже, именуемой пергаментом. Еще писали на папирусе, но то в Египте, где жрецов было как мух за сараем. В стране древней культуры и материал для письма наличествовал, и грамотная прослойка населения, и свободные вечера у той прослойки. В остальной Ойкумене (это третье) грамотность была далеко не всеобщая, а только для тех, кто наскреб денег на учителя.

      Как раз по ходу развития античного мира и понаписали трагедий с комедиями, да светских поэм насочиняли. Шумеры с египтянами увековечивали только эпос в честь богов-героев, да хозяйственные записки. Греки добавили к этому концентрированный жизненный опыт в форме рассуждений, диалогов. Например, про ту же Атлантиду мы знаем именно из диалогов “Тимей” и “Критий”.

      Книга Безбашенного “Античная наркомафия” и есть именно что философский трактат. О том, как можно устроить древнее общество, чтобы перейти к Новому Времени без провала в Темные Века. Все приключения, как военные, так и сексуальные, здесь только фон создают. Вполне успешно создают: читается влет. И запоминается отлично.

      Тут я особо выделю и повторю: книга без натяжек умная. В ней не только используются сведения, широкой публике особо не известные - например, о социальной политике до-ахейского Крита. Фиг без гугла вспомнишь, где и кто это. Но автор не просто козыряет секретными файлами ради понтов. Автор все эти способы государственного устройства (посредством героев, конечно же) - обсуждает, причем с очевидным знанием вопроса. Еще обсуждает хорошую, непротиворечивую концепцию до-ледниковой Америки, четко стыкующуюся с Розовским “Солнцем на парусах”, откуда выводит вполне достоверную гипотезу о месте нахождения той самой Атлантиды. Еще автор ярко, живо, зримо пишет Карфаген, Испанию времен как раз Ганнибала - и того самого Ганнибала, кстати - с бытовыми деталями, на многослойном фоне тогдашней “реалполитик”. В этом книга не уступает “Камо грядеши?” Сенкевича.

      Кроме того, в наличии колонизация новых земель, с ботаническими, техническими, психологическими деталями. Обыграны тонкости финикийской религии, с печальными последствиями для упоротых фанатичек. Показано воспитание детей - а на моей памяти еще ни один автор не рассматривал жизнь попаданцев за рамками первого поколения!

      Вообще людей автор характеризует коротко, ярко и четко.

      Наконец, автор безусловно знает, что он хочет нам сказать. Это свойство для хорошего текста, по моему представлению, важнейшее.

      Словом, Безбашенный сумел решить весьма сложную задачу: в игровой форме, почти незаметно, довел до читателя немеряно полезных сведений. Не бесспорных, да! Но тем интереснее: полезешь опровергать его технические моменты или социологические построения - поневоле что-то да выучишь.

      К сожалению, рекомендовать книгу мешает одна ее особенность. Нет, вовсе не обилие секса: античный мир в этом отношении был щедр и не так унижен ложным стыдом, как Темные Века. Автор нисколько не перегибает. Про избыток приключений тоже речи нет: без них никто книгу читать не станет, и самые интересные мысли-загадки до читателя просто не дойдут. Опять же, античность. Прогулявшись до рынка, можно вляпаться в чертову прорву квестов.

      В тексте нет композиции, повествование просто катится лентой. Пружина сюжета не характеры героев - они в прошлое уже взрослыми попали, сформировались, не переделаешь. Сюжет вертится вокруг задачи Ефремовского-Стругацкого масштаба: новое общество, новая культура, новая религия, новая цивилизация. Автор отлично понимает: военная сила только следствие экономики. В свою очередь, здоровая экономика есть следствие правильно устроенной жизни. Его компания героев действует практически образцово: вырабатывает простой, понятный, исполнимый план - и реализует послезнание, не стесняясь масштабов и не отклоняясь от выбранной цели. Как раз тогда люди не стыдились пробовать разные способы государственного устройства. Социальные эксперименты можно было проводить с легкостью, никаких не было проблем с честным отыгрышем, так что герои вполне могут и добиться заявленного.

      Поэтому все перечисленные свойства текста лично у меня никакого возмущения не вызвали. А вот авторский язык...

      Когда повествование о вещах сложных, по-настоящему тонких, ведется голосом и лексиконом пьяного дембеля с непременным подростковым гыгыканьем, наступает жопаный в йобу песец, сильно отравляющий впечатление от книги. Называть индейцев “гойкомитичами”, а индеанок, соответственно, “гойкомитичками” - шутка хорошая. Первые тридцать раз.

      Автор на каждом шагу повторяет, что он-де простой технарь, и кружева словесные вить ему - как самураю торговать, в натуре западло. Но ведь Маришин в “Звоночке”, Симонов и Савин, Дмитриев и Радов как-то сумели выкрутиться штатными средствами языка. Или это так уж ухудшило их произведения?

      Язык - в особенности матерный, раз уж автор считает, что именно этого полиэтилена ему не хватает в организме - стремится к резкой, краткой характеристике. Не прижилось слово “kernel”, ядро операционки так “ядром” и осталось. Ибо короче. А вот длинное сочетание “операционная система” сжалось до: “ось”.

      В тексте хватает динамичных сцен, эпизодов с внутренним напряжением (бой с Дагоном и много после - разговор с его племянником, например). Но каких-то попыток это обыграть, связать, найти меткое слово, построить ударную концовку главы - мне по тексту Безбашенного не встретилось. И это весьма прискорбно.

      Потенциально мы имеем без шуток великолепную книгу, годную не только развлекать, но и незаметно, нескучно учить сложным вещам. Ее даже можно было бы рекомендовать подросткам для внеклассного чтения. Поверьте, годных на это книг после распада СССР написаны считанные единицы. Я вот сходу назову только Жвалевского-Мытько “Время всегда хорошее” и “Астровитянку” Горькавого. (И то, концовка “Астровитянки” безбожно слита в психологическом плане). А тут громадная эпопея с целым набором заманух! И побегать, и пострелять, и потрахаться - честно скажите, кто в пятнадцать лет мимо бы прошел? Книга не является фанфиком, и уже поэтому нет препятствий к ее изданию.

      Но... Все это в теории. На практике выковыриваем из зубов сырую акынскую портянку (шесть кусков почти по мегабайту), засранную объясняловом посреди боевых сцен, перетяжеленную диалогами героев, рассказывающих друг другу - ну то есть, читателю, конечно, но типа как бы друг другу - научные сведения; присыпанную натужными попытками острить, как полотенце стекловатой.

      Нет, я нисколько не пожалел о прочитанном. Но вот Катона я стал понимать намного лучше. Carthagenium essa delendum!

      Ну, или в стилистике автора: рашпиль, сука, ему в очко вдолбить.

      

      (с) КоТ

      Гомель

      16.04.2018



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"