Боброва Екатерина : другие произведения.

Страшное слово Сессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Как всё-таки халявно учиться в нашем универе!" Лёха лежал на своей кровати в общаге, вместо того, что бы грызть гранит науки на лекциях. Дверь в комнату мерзко заскрипела, отворяясь. В комнату вошёл Андрей, вытирая длинные светлые волосы полотенцем, головой он задевал дверной косяк.
  Лёха даже не успел направить мысли на поиски оправдания, когда Андрей подошел к висевшим на стене расписаниям занятий.
  -Сачкуешь? У тебя же ещё лекции должны идти.
  -А ну их, - задетый правильностью соседа буркнул Лёха. - Всё равно присутствие не отмечают.
  -Ох, что ты на сессии скажешь.
  -Да что "сессия"? Я уже сдавал одну, и ничего.
  -Ты тогда был законопослушным мальчиком, исправно ходил на все лекции-практики, втёрся преподам в доверие, вот и отмазался. А сейчас ты нагуливаешь, вернее прогуливаешь, упущенное в первом семестре? Ну-ну... - Андрей покачал головой.- Вот позвонит мне твоя мать, что я ей скажу?
  Одна из глобальнейх несправедливостей Лёхиной матери по отношению к своему отпрыску была просьба к Андрею контролировать её чадо. Чего ради?
  Лёха недовольно заворчал и потянулся за учебником.
  
  ***
  Однако время экзаменов неумолимо приближалось, бесшумно подкралась весна, снег растаял, и однажды Лёха обратил внимание на покрытую пышным белым цветом черёмуху, казалось на неё спустилось облако, густой медовый аромат витал в воздухе. Это красивое зрелище вызвало у Лёхи странные ассоциации. Он вспомнил, что скоро большой писец под названием "сессия". Лёхины друзья налегли на занятия. Весь факультет гудел в ожидании. Лёха начал закрывать пропуски, которых вдруг оказалось так много! На зачётной неделе он готов был отдать что угодно за ещё одну недельку семестра. Преподы оказались настоящими монстрами, с ними было невозможно ни договориться, ни умаслить. Лёха с завистью смотрел на других, у кого таких проблем не было, у кого зачётная неделя ещё не началась. Некоторые счастливчики ещё учились и искренне веселились по этому поводу: он стоял на четвёртом этаже биокорпуса, когда дверь кабинета зоологии с грохотом распахнулась, и оттуда выбежало человек десять в белых халатах. Они вихрем промчались по коридору и свернули на лестницу. Везунчики! Любимцы деканата!
  Экзамены свалились как снег на голову, Лёха сходил с ума от обилия проблем и клялся, что в следующем семестре будет посещать каждое занятие. На такие его заявления Андрей только усмехался и просил не зарекаться. У него тоже были проблемы в сессии, но он решал их легко и просто, затрачивая минимум усилий. В минуты отчаянья Лёха даже подумывал выйти в академ[1].
  
  Экзамен по математике он успешно завалил и теперь ждал своего друга. Аудитория 44-12[2] была свободна, и Лёха, сидя за партой так и уснул. Когда он проснулся было темно. Подосадовав на друзей, которые его не разбудили, Лёха потянулся за своим шмотником. Но вместо рюкзака с изображением непонятной жути рука наткнулась на старый-престарый, потрепанный, видавший виды вещмешок. Тщательный обыск аудитории ничего не дал. Полилась нецензурная брань. От души выругавшись Лёха изучил содержимое доставшегося ему вещмешка. В нём обнаружились: несколько осиновых кольев, пара связок чеснока, склянка с корявой надписью "Святая вода", большой, в локоть, посеребрённый крест, и толстый красный маркер. "Что за... Какого лешего!!!": вяло чертыхнулся Лёха.
  В призрачном лунном свете Лёха увидел время: почти полночь. Яркий лунный свет удивил его. Выглянув в окно он увидел полную луну, угрюмо взиравшую на него с чёрного неба.
  Отвернувшись от окна Лёха пожал, а вернее передёрнул плечами. Зачем-то подхватил вещмешок и вышел из аудитории. Спускался он по ближайшей лестнице. На втором этаже корпуса он направился к переходу. Когда он был в центре колодца[3], где-то в глубине универа глухо пробили полночь часы. Ужасающе неживой звук шёл, казалось, со всех сторон. Леха успел подумать, что в КГУ[4] отродясь не было других часов, кроме электронных, которые не отбивают каждый час, и вообще беззвучны, как где-то за его спиной зловеще, протяжно, словно в классическом фильме ужасов, заскрипела открывающаяся дверь. Замерев на секунду Лёха медленно повернулся. Одновременно с его движением заскрипели сразу несколько десятков дверей. Лёха быстро поворачиваясь оглядел корпус. Почти все двери были открыты. В изумлённом разуме Лёхи мелькнула мысль: как могут открыться двери, если их почти все запирают? И, потом, они никогда столь громко не скрипели! Мысль мелькнула и сгинула. Потому что из дверей стали выходить люди. Хотя людьми они уже не были. Лёха с трудом узнал своих преподов, а когда узнал - ужаснулся. Мертвенно белые, покрытые трупными пятнами, с дико вращающимися глазами, местами жутко искорёженные тела. И все они неверной, шатающейся походкой шли прямо к Лёхе.
  Мгновения ужаса быстро прошли. Припав на одно колено, Лёха развязал вещмешок и извлёк из него красный маркер. Им он начал быстро чертить вокруг себя круг. В тусклом свете он, казалось, писал свежепролитой кровью. Ситуация была почти комичной. Мертвецы, как им положено по древним былинам и легендам, упёрлись в черту и остановились, не смея идти дальше. Всё происходящее напоминало Лёхе одну прочитанную когда-то книгу. Вот только какую?
  Между тем преподаватели начали переговариваться на каком-то языке. Лёха настороженно прислушался. Спустя пару минут он понял, что это странная мутация латыни. Этот язык обожал третий сосед Лёхи Александр, одногруппник Андрея. Он часто употреблял фразы на нём и с упорностью учил ему своих соседей. На протесты Лёхи Александр отвечал, что биологу он просто необходим. Теперь Лёха был благодарен ему за те уроки. Благодаря им он частично понимал, о чём говорили преподы. Они хотели кого-то позвать, разговор длился не долго:
  - Стойте, приведите ректора!!! - громко прокричала учительница аналитической химии Генриетта Всеволодовна.
  - Ректора! Ректора! -хором повторили преподы, расступаясь в стороны. Лёха лихорадочно оглядывался. Его внимание привлекло вздутие на полу. Оно стремительно росло, наконец пол словно взорвало изнутри, обломки фонтаном брызнули в стороны, попадая на преподов и градом стуча по защитному куполу, который словно по волшебству возник над Лёхой. Тут Лёха не к месту вспомнил сегодняшнее число и день недели - пятница, 13. Похолодев, он присмотрелся к провалу, из него валил черный густой дым, и из этого дыма возникла высокая фигура. Глянув на неё Лёха оцепенел. Перед ним стоял самый грозный из преподов биофака Шляпошников. Невероятно высокий, с монитором, вместо головы, из которого смотрело искажённое гневом лицо, с рогами, копытами и хвостом. Тело оплетённоё проводами казалось вязким. То тут, то там вылеплялись компьютерные мышки, клавиатуры, другие аксессуары и их фрагменты. Они появлялись, исчезали и возникали в другом месте. Не типичный, но дьявол, напоминавший игру Diablo.
  Преподы взволнованно зашумели.
  - Ректора нет. Я за него!!! - Жуткое существо сделало пару шагов, по направлению к Лёхе, звонко цокая копытами. Тут Лёха вспомнил, что за книгу это ему напоминает. Знаменитого "Вия" Гоголя. После этого Лёха ясно понял, что случится дальше и приготовился бежать. На груди существа появился сканер. Жужжащим, как у древнего дисковода пережёвывающего диск, голосом "Шляпошников" попросил открыть его крышку. Узкая световая полоса начала обшаривать пространство, медленно подбираясь к Лёхе. Сам Лёха ничего не почувствовал, когда светящаяся полоса мазнула по нему. Существо закричало голосом, похожим на визг древнего, матричного принтера, и замахнулось неизвестно откуда взявшимся кнутом, сделанном из перекрученных компьютерных проводов, и хлестнуло по защитному куполу Лёхи. Полетели прозрачные осколки, заверещали восторженные мертвецы. Лёха сумасшедшим прыжком преодолел барьер из преподов и кинулся бежать, на ходу вытаскивая из сумки осиновые колышки. Расчищая с их помощью себе дорогу он рвался к выходу. Но мертвецов было слишком много, они со всех сторон шагали к Лёхе, и вскоре запас кольев иссяк. На смену кольям пришёл чеснок, от его запаха свербело в носу, но мертвецы шарахались в стороны. Однако и этого хватило не надолго. Экономно брызгая в стороны святой водой Лёха достал крест, но тот действовал лишь в узком луче. На счастье путь подходил к концу. Перед открытой дверью топталась кучка преподов. Лёха с размаху швырнул в них склянку с остатками святой воды. Та взорвалась с эффектом бомбы, мертвецы раскатились в стороны поражённые вредоносными для них каплями. Лёха не успел возрадоваться, он увидел как дверь неотвратимо закрывается. Рванувшись из последних сил Лёха врезался в намертво запертую дверь. Нахлынувшие отчаянье и усталость подломили ноги. Обернувшись Лёха сполз по двери на пол отстранённо глядя на приближающихся мертвецов. Его охватило липкое, густое безразличие, начисто лишив сил и способности мыслить. Лёха почти равнодушно посмотрел на мертвецов, выкрикивающих его имя и закрыл ставшие чугунными веки, ему страшно захотелось спать. Кто-то схватил его за плечо и сильно встряхнул...
  
  Лёха мигом открыл глаза и увидел трясущего его Андрея.
  -Просыпайся!!! У тебя через полтора часа экзамен по математике!
  -Что? - До Лёхи медленно доходило осознание того, что это был просто сон. Он расширенными глазами оглядел комнату. Всё по-прежнему. На соседней кровати спит Александр, натянув одеяло до ушей. Андрей подозрительно смотрел на Лёху:
  -Кошмар приснился?
  -Да. - Лёха коротко рассказал о случившемся во сне. Задумался припоминая, потом схватил листок и ручку и написал несколько примеров по вышке[5]. Те самые, что ему попались на экзамене во сне. Протянул Андрею и попросил решить и объяснить решение. Тот усмехнулся и быстро, пока Лёха перекусывал, решил все примеры. Выслушав подробные объяснения Лёха быстро собрался и ушёл на экзамен. Путь из копейки6 до госа занимал минут двадцать, но он хотел прийти пораньше.
  Лёха почти не удивился, когда в экзаменационном билете ему попались те самые задачи. Он сам удивил математичку, сдав экзамен на твёрдую пять, хотя никогда не дружил с математикой и не был заподозрен в порочащем его общении с группой поддержки[7]. Выйдя из 44-09, где проходил экзамен Лёха зашёл в 12 аудиторию, чтобы подождать друга. Незаметно он уснул.
  А когда он проснулся было темно. Подосадовав на друзей, которые его не разбудили, Лёха потянулся за своим шмотником.
  Хотя всё-таки не совсем так, как во сне. Сейчас были летние, прозрачные сумерки, и на часах было всего пол десятого, и рюкзак был на месте и число было другое. Подхватив шмотник Лёха бодрым шагом направился к выходу, спускаясь не по той лестнице, что во сне. В четвёртом корпусе не было ни души, в третьем где-то пели, из первого доносились слабые голоса. Пройдя в легко открывшиеся двери Лёха зашагал к копейке. На душе было удивительно легко. В рюкзаке тихо булькала пластиковая бутылка с надписью "Святой источник"...
  
  
  
  1 - академ - академический отпуск
  2 - 44-12 - номер аудитории указывает на ее расположение. Первая цифра - корпус, вторая - этаж, третья - сам номер
  3 - Особенности планировки КГУ. Корпуса в виде колодцев, где аудитории и замкнутый коридор расположены по периметру корпуса, а в центре свободное пространство. В четвертом корпусе пол колодца расположен не на первом, а на втором этаже. Каждый корпус имеет две лестницы в противоположных углах. Желающих узнать подробно милости просим в Красноярск.
  4 - КГУ - Красноярский Государственный Университет. Ныне СФУ - Сибирский Федеральный Университет.
  5 - вышка - высшая математика, изучается биологами на первом курсе.
  6 - копейка - общежитие Љ 1 Красноярского Государственного Университета 7 - группа поддержки - студенты, разбирающиеся в математике и стремящиеся на этом заработать или просто помочь друзьям. Ожидают на расстоянии от аудитории, где проводится экзамен. Один из студентов с несколькими билетами, собранными у соседей, выходит из аудитории под каким-либо предлогом и отдает вопросы. Следующий через некоторое время забирает ответы. Оплата по получении положительной оценки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"