Бобровенко Екатерина : другие произведения.

Новейшее воспитание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Ребенок - он как чистый лист бумаги. Взрослые в силах воспитать его добрым, смелым, умным, великодушным, сострадательный и так далее и тому подобное...
  Но на деле иногда получается не очень!..
  И тогда с грустью говорят: "Что выросло, то выросло..."
  
  
  ***
  Как-то раз мы с мамой возвращались из магазина. Две тяжелые сумки и тортик оттягивали руки. Устали ужасно! Решили немного передохнуть и присели на лавочку возле подъезда.
  
  Неожиданно с грохотом распахнулась дверь, и из подъезда с воплями и водяным пистолетом в руках выскочил маленький мальчик лет пяти. За ним следом быстро вышла довольно молодая женщина, с большой сумкой в руках, набитой игрушками.
  - Димочка, не торопись! - крикнула она ребенку. - Упадешь!
  Но мальчик только ускорил бег и, никого не слушая, кинулся к детской площадке возле нашего дома, весело визжа и брызгая во все стороны водой из пистолета.
  
  Наша детская площадка - гордость двора. Чего там только нет: качели, карусели, горки, разные интересные лабиринты, забавные фигурки и огромная песочница для совсем маленьких. Иногда мне даже обидно, что я уже выросла и не могу везде полазить и покататься.
  
  Женщина устало вздохнула и присела рядом с нами на лавочку.
  - Мы недавно переехали в этот дом и еще не успели как следует освоиться, - сказала она - А площадка здесь хорошая - будет, где ребенку поиграть.
  Она никуда не торопилась и явно хотела пообщаться...
  " Новые соседи. Вот кто, оказывается, переехал в тридцать седьмую квартиру!. " - подумала я.
  
  А Дима тем временем с шумом носился по площадке, сшибая с ног других детей, и своим видом больше напоминал ураган, чем мальчика.
  Однако, скоро он облазил все горки, покачался на качелях, посидел в песочнице... В общем, побывал во всех уголках двора.
  Потом с недовольные видом подошел к женщине и сказал:
  - Бабушка, я хочу мороженое! Пойдем купим!
  - Димочка, тебе же нельзя, горлышко опять заболит, - стала уговаривать его она.
  - Ты что, глупая?! Я ведь сказал " хочу "!
  Женщина растерялась. Она хотела что-то сказать, но мальчик опять перебил ее.
  - Ладно, потом купишь, - пробурчал он. - А сейчас я хочу тот вертолет!
  - Отними у мальчика вертолет! - Димочка потянул ее за платье.
  - Отстань, играйте вместе, - отмахнулась та от него. - Не видишь я разговариваю...
  - Ты не поняла?! Я сказал " отними "! Мне надо! Мне что два раза повторять?!
  Женщина, не смущаясь, отпихнула от себя ребенка:
  -Ты надоел мне уже!
  
  Дима быстро убежал, а она облегченно вздохнула - отстал наконец!
  Мы с мамой удивленно посмотрели сначала на нее, затем друг на друга.
  
  - Вы не подумайте ничего, - опять начала она разговор. - Это ребенок просто так привлекает к себе внимание. Он у нас отличный мальчик! Просто замечательный!!! Такой неординарный ребенок! - начала хвалиться соседка. - Родители ему дома все разрешают, ни в чем не ограничивают. Ребенок ведь должен расти свободным, развиваться во всех направлениях. Что хочет, то пусть и делает. Он так себя проявляет. Он у нас не по годам развит, уже разбирается в компьютерах - целый день в компьютерные игры играет, - продолжала она нахваливать внука.
  
  - А в какой детский садик он ходит? - спросила моя мама.
  Бабушка Димы возмущенно посмотрела на нас и заявила:
  - Разве можно в наше время детей в сад отдавать?! Там дети какие-то неадекватные! Димуля один день сходил - ему ужасно не понравилось... Говорит, еда там ужасная!
  - Так что он тогда у вас есть? - спросила я.
  - Как что?! - удивилась женщина - Что нравится, то и ест. Еще у нас заведено каждую неделю по субботам ходить обедать то в пиццерию, то в какой-нибудь ресторанчик,- хвасталась она. - Надо ведь ребенка выводить в общество!.. Он у нас такой умненький и общительный! Сразу забегает на кухню и спрашивает: "Ну, как тут у вас? А то, накормите какой-нибудь дрянью! Дайте я проверю".
  - Его уже узнают и так полюбили, - умилялась она, и тут же отталкивала от себя Диму: "Иди, не мешай!"
  - Да, представляю в каком шоке работники,- проворчала я.
  
  Мальчик устал носиться по площадке, сел на качели и стал есть конфеты, бросая фантики себе под ноги.
  - Мальчик, не сори! - сделала ему замечание одна из мамаш с коляской. - Убери за собой!
  - Я что дворник! - грубо пробубнил ребенок и, на всякий случай, подошел поближе к своей бабуле, ища поддержки.
  - Какой невоспитанный малыш! - возмутилась женщина.
  - Своих воспитывайте! Нечего на ребенка орать! - бабка Димы бросилась на защиту своего сокровища...
  
  А у меня уже уши стали сворачиваться бантиком от этих рассказов про Диму, но соседка все не могла угомониться. Ее истории о внуке так и сыпались на нас.
  Дима же, тем временем, как злой гном сидел около своей огромной сумки с игрушками и никого из детей близко не подпускал.
  - Жадный он у Вас растет,- заметила моя мама.
  - Ничего и не жадный! Почему он свои игрушки должен кому-то давать?! Вдруг сломают! А игрушки дорогие, ему папа из-за границы привозит,- с вызовом в голосе произнесла женщина.
  Потом она сразу стала собираться, критика ей явно не нравилась.
  
  Мы тоже вспомнили, что уже довольно долго сидим с сумками на лавочке и пошли домой.
  - Бедный ребенок! - сказала мама в лифте.
  
  
  ***
  Ребенок - он как чистый лист бумаги...
  А что на этом белоснежном листе напишете вы?
  
  
  19.03.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"