Бобровенко Екатерина : другие произведения.

Танька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У меня есть младшая сестра - Танька. Ей всего шесть лет, а она такая шустрая - только и смотри, чтобы не натворила чего. И надоедливая просто ужас! Все время ко мне пристает - поиграй с ней, погуляй, почитай ей книжку...
  А как в комнату мою придет - кошмар! Везде залезет, все потрогает, уронит что-нибудь и постоянно уроки делать мешает.
  Видите ли, внимание ей нужно!.. Не внимание ей нужно, а делать просто нечего. Сидела бы лучше со своими игрушками от меня подальше!..
  И вообще, может я брата хотела, а не сестру. Меня бы кто-нибудь спросил?!
  
   * * *
  Однажды, когда мамы с папой не было дома, сестра осторожно подкралась ко мне и тихо встала рядом - ждала, пока на нее обратят внимание.
  - Ну что еще? - спросила я, неохотно отвлекаясь от чтения книги (Знаю, что не уйдет).
  - Ира, - робко произнесла она. - Сегодня такая погода хорошая. Посмотри, какое солнышко яркое!
  - Давай ближе к делу, - нетерпеливо перебила я. - Чего ты хочешь?
  
  Танька облегченно вздохнула - не нужно передо мной концерт показывать - и прямо сказала:
  - Мама с папой в магазин поехали, и мне скучно... Пойдем на улицу!
  - Нет, - ответила я - Сейчас не могу. Давай лучше завтра.
  - Ну, ведь там все мои друзья гуляют, - с явной грустью в голосе продолжала сестра. - А ты можешь книжку на улице почитать. Весна... Хорошо! Травка зеленеет, солнышко...
  Танька замолчала.
  - Блестит... - добавила я. - Солнышко блестит.
  - Ну ты же сама знаешь. Пойдем! - уговаривала сестра.
  - Ты мне почитать там спокойно не дашь! Чуть отвлечешься - и ты уже куда-нибудь залезла или убежала. Искать тебя потом, перед родителями краснеть.
  - Вот и хватит читать, - не переставала сестра. - Зрение испортишь.
  
  Какой же Танька бывает надоедливой!
  
  - Ладно, - угрюмо бросила я. - Уговорила.
  А сама подумала: " Родителям скажет, что гулять с ней не иду и играть не хочу, - мне же потом и влетит. "
  Сестра радостно подпрыгнула и побежала собираться.
  - Но только на час,- мне уроки потом делать.
  
  - Иди, играй! - сказала я Таньке, когда мы наконец-то вышли на улицу. - Вон вся твоя "стая" уже выгуливается.
  Сестра не вытерпела и, радостно подскочив на месте, бегом понеслась к площадке.
  - Но помни, только на час! - крикнула я вслед. - И с площадки никуда!
  - Помню, помню! - ответила она, оборачиваясь на бегу.
  - Осторожней бегай, а то шею свернешь, - проворчала я и села на пустую лавочку.
  
  На свежем воздухе читать и вправду было приятно, но приходилось поминутно поднимать глаза на пеструю стайку ребятишек, среди которых, впрочем, постоянно мелькала и моя Танька.
  С каждым разом убеждаясь, что она никуда не ушла, я совсем успокоилась и уже целиком погрузилась в захватывающий сюжет книги, которую прихватила с собой.
  
  И похоже, что зачиталась. Одна страница, две, три, десять... Интересно, и невозможно остановиться.
  Но, переворачивая очередной лист, я случайно посмотрела на часы у меня на руке и поняла, что уже целых полтора часа, как мы должны быть дома!
  
  Я с тревогой окинула взглядом детскую площадку. Многие дети уже ушли, а среди оставшихся моей Таньки не было!..
  Не было видно ни на горке, ни на качелях... вообще нигде!
  
  - Таня! Танюш! - осторожно позвала я.
  Но никто не откликнулся.
  Я быстро встала, прошла несколько шагов вперед, не переставая звать.
  - Таня, выходи! Со мной такие шутки плохи! Выходи быстро!
  Танька ниоткуда не вышла.
  
  Обежав все вокруг, я вспомнила, что недалеко от нашего дома есть ларек, где обычно продают мороженое, шоколадки и прочие сладости, которые сестра просто обожает.
  " Может она там? " - подумала я и быстрым шагом направилась в сторону ларька.
  
  Подошла поближе и вижу: мелькает Танькино платье, и с ней еще какие-то ребята.
  " Ну, - думаю, - " сейчас я ей задам! "
  
  Но это оказалась не Танька, а другая девочка, просто платья похожи.
  Я уже не на шутку забеспокоилась: кто знает, куда Таня могла деться? В голову лезли самые ужасные мысли - вдруг ее украли, или она под машину попала!...
   " Надо было лучше следить! " - мысленно ругала я себя.
  
  Все плыло перед глазами. Казалось, что это происходит не со мной, а с кем-то другим... От страха за сестру мысли путались, на душе похолодело, сердце готово было выпрыгнуть... Все внутри сжалось в маленький трусливый комочек, и я не могла понять, что мне теперь делать!..
  
  На лавочке сидели две старушки и о чем-то оживленно беседовали.
  - Бабушки, вы сестру мою не видели? - подбежала я к ним с надеждой.
  Они перестали разговаривать, переглянулись, и одна из них спросила:
  - А как выглядела твоя сестренка?
  - Волосы темненькие, глаза голубые, и платье в цветочках, - плача сказала я.
  - Нет, дорогуша, не видели. Ты не плачь, милая! А может она тебя сама у дома ищет?!
  
  Со всех ног побежала я к дому. Вот он - наш подъезд. Дверь, скамейка... А Таньки нет.
  Неожиданно у меня в кармане зазвонил телефон. Предчувствую беду, я быстро достала его и поднесла к уху.
  - Да, - несмело сказал я.
  - Ира, мы уже вернулись! - раздался веселый голос мамы. - Вы с Таней гулять ушли?
  - Да, - ответила я, замерев на месте и не в силах пошевелиться от волнения.
  - Тогда возвращайтесь домой! Мы много вкусненького купили. И ваш любимый малиновый тортик. Так, что давайте быстрее!
  - Хорошо, мама.
  
  Еще несколько секунд я стояла на месте, обалдело смотря по сторонам. Все происходило, как во сне - люди спешили по своим делам, смеялись, разговаривали, но я не замечала их, будто выпав из реальности...
  - Таня!!! - в отчаянии заорала я на весь двор.
  Но ответа не последовало.
  Слезы ручьем бежали по моим щекам, и я машинально села на землю, перестав вообще что-либо замечать вокруг...
  
   * * *
  - Ты чего? - спросил меня кто-то, подходя сзади.
  Я подняла голову и обернулась. Около меня стоял Санька - один из друзей моей сестры.
  - Ира, ты что плачешь? - повторил он.
  - Я Таню потеряла!!! - ревела я.
  - Как же потеряла? - к моему удивлению спокойно спросил Санька. - Я только что с детской площадки, хотел с горки скатиться, а Таня там в горке-трубе спит. Внутри. А потом слышу, ты плачешь.
  - Где?! - только и спросила я.
  - На горке в трубе, - повторил он.
  
  Оттолкнув его, я в мгновение оказалась у горки и, нагнувшись, увидела, что там, свернувшись калачиком, спокойно спит Танька.
  
  - Танюша! Милая моя! Дорогая! Зачем так меня пугать?!! - не помня себя от радости кричала я.
  - Что? - открывая заспанные глаза тихо спросила Таня.
  - Нет, нет! Ничего, моя хорошая! - тараторила я, обнимая и целую сестру. - Как же ты здесь оказалась?
  
  - А мы в прятки играли, - удивляясь моему поведению, отвечала она. - Меня никто найти не мог. А я ждала, ждала - и заснула...
  - Я тебя так звала, искала! Почему ты не отзывалась?!
  - Я, видимо, очень крепко заснула, - виновато проговорила Танюшка.
  - Даже слишком, - вытерев последние слезы, сказала я - Ну, ладно. Пойдем домой! Там мама с папой тортик купили.
  Таня весело взвизгнула и бросилась к дому, но я догнала ее и крепко взяла за руку.
  
  - А кто меня нашел? - неожиданно спросила сестра.
  - Санька. Друг твой.
  - Ну, этот Санька всегда всех находит! С ним неинтересно в прятки играть! Ничего, в следующий раз еще лучше спрячусь! - пригрозила она.
  - Не смей! - испуганно воскликнула я.
  Танька посмотрела на меня и тихо сказала:
  - Ну хорошо, не буду. Только не волнуйся так и маме не говори!
  
  Тут мы обе весело рассмеялись и побежали домой, дружно взявшись за руки.
   28.03.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"