Бобровников Валерий Николаевич : другие произведения.

Межпланетные полеты во сне и наяву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бредовые состояния массового сознания выливаются в фантастические идеи о полетах к иным цивилизациям и о "пришельцах" с тех самых плант

   В.Н. Бобровников,
  Канд.философ.наук.,
   социолог
  
  
   Межпланетные полеты во сне и наяву
  
  1.
  
  Есть некоторые идеи, которые, казалось бы, не имея отношения к реальной жизни, тем не менее, будоражат умы многих поколений. К таким странноватым, на мой взгляд, идеям относятся соображения насчет полета к иным мирам, к другим планетам. Или прилета инопланетян к нам.
  Большинство из них было высказано писателями-фантастами, но ими бывают заражены и вполне интеллигентные люди. Извините мою иронию в отношении фантастов: я с большим уважением отношусь к творчеству лучших из них, таких, как Артур Кларк, Рэй Брэдбери, Роберт Шекли, Айзек Азимов, Станислав Лем, братья Стругацкие и другим в этом ряду. Но для них космический полет - замечательный художественный прием, а сам по себе способ перелета вовсе не важен.
  Пытливые же умы интересует именно сам этот полет (я не называю конкретных имен - большинство рассматриваемых сюжетов носят бродячий характер, распространяясь в обыденном сознании). Ведь как соблазнительно, если "на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы"! Интересно, кто же вытоптал эти пыльные тропинки? И почему именно тропинки, а не шоссейные дороги? Впрочем, к делу!
  Первое, что нам следует преодолеть - это, конечно, расстояние. Если мы собрались лететь до ближайшей звезды Альфа Центавра, то нам нужно преодолеть 40 триллионов километров и если лететь со скоростью света, то нам потребуется 4 с лишним года. До следующей звезды - звезды Барнарда - каких-нибудь 56 триллионов км или 6 световых лет. Полетели?
  Как же достичь космическому кораблю световую или хотя бы субсветовую скорость? Да никак. С такой скоростью - 300 тыс. км/сек, т.е. с максимально возможной скоростью во Вселенной, способны распространяться только свет и радиоволны, а также электрические импульсы, но никак не материальные тела. Согласитесь, не каждый из нас захочет стать радиоволной, да и зачем? После смерти мы и так черт-те во что превратимся. Пустяки! - говорят дерзновенные оптимисты. Это сейчас, на нашем примитивном уровне развития мы не можем передвигаться со скоростью света, а вот в будущем...Мы и быстрее сможем!
  Это как же, интересно? А вот, - отвечают нам фантастические реалисты, - будем проникать сквозь пространство через другие измерения, через субпространства, через антимиры. Это как в "Звездных войнах", что ли? Чувствуете, какой-то попсой запахло?
  Вопросик позволите? Если даже и существуют какие-то параллельные миры, то сможет ли земной человек существовать в нем? Сильно сомневаюсь. Некоторые говорят, правда, что уже побывали в этом зазеркалье, вместе с инопланетянами... Лично мне почему-то не хочется. Да и как потом вынырнуть из этого гиперпространства в нужном месте и в нужное время, не промахнуть, так сказать, свою остановку?
  Но оставим в покое субпространства, останемся в реальности. И все-таки примем некоторые допущения. Во-первых, попытаемся представить достижение других миров посредством "обычной", т.е. рукотворной техники. В конце-концов, даже в самых жутких американских космических боевиках и земляне, и инопланетяне передвигаются именно на ней. Во-вторых, предположим, что человечество достигло в ней какой-то космической невероятности. Полетели!
  И снова спрошу: куда же нам плыть? Как в той забытой советской песне: "...долетим мы до самого Солнца/ И домой возвратимся скорей"? Может быть и можно долететь до Солнца (всего-то сто пятьдесят миллионов километров), только вот насчет возвращения... Боюсь, не получится. Разве что ночью полетят.
  А ведь любая звезда - это солнце, и многие из них во сто крат горячее нашего. Разумеется, нас интересуют планеты. Но вот беда - их не видно в телескопы, поскольку они не светятся. Разглядеть мы можем только планеты нашей солнечной системы, не более. Так называемые экзопланеты, находящиеся вне нашей Солнечной системы, определяются только косвенными методами. Что ж, на авось лететь? Не слишком ли дорогое удовольствие для полета на авось? Это только какой-нибудь Одиссей мог себе такое позволить.
  Ну, ладно, скажут мне. Сегодня не видно, завтра техника разовьется, и разглядим. Хорошо, согласимся и с этим. Но как преодолеть человеку в космолете эти самые четыре световых года? Какие четыре года? Даже при условии, что наш космический суперлет сможет передвигаться со скоростью света, он не сможет сходу развить эту скорость, а потом затормозить как резвый конь на ходу. Лет по пять-то ему на то и другое понадобиться, а то и больше. Ergo, к четырем годам нужно добавить как минимум лет 10-15. Да на обратный путь столько же. Итого сорок лет! И как же прожить человеку 40 лет в замкнутом пространстве посреди бездонного космоса?
  Нет, не дураки наши углубленные фантасты, и они озадачились этой проблемой и, конечно, решили ее.
  Решений несколько. Самое простое: заморозить космолетчиков, чтоб заснули, и проснулись на самом подлете. Да я вот боюсь только, что через 20 лет такого сна просыпаться будет уже некому. Да и незачем: жизнь-то прошла во сне. А просыпаться ради взятия нескольких проб почвы с какой-то никому не нужной планеты - стоит ли?
  Но наши фантастические исследователи не могут с этим смириться. Понятно же, что столь сложное сооружение, каким является космический корабль такого ранга без надлежащего контроля и управления со стороны человека оставлено быть не может. Да и задача экспедиции не столь мизерабельна, как забор каких-то проб. Как вы не понимаете! - там же люди человекообразные ходят! Братья по разуму!
  Да кто вам сказал?! - хочется воскликнуть. А если ходят - вам-то что до них? В этом плане вспоминается знаменитый в свое время фильм "Земля Санникова": вот отправилась экспедиция неизвестно куда и неизвестно за чем. И - о, чудо! - нашли живых людей среди вечных льдов и торосов Ледовитого океана (хоть не в космос летали!). И что же? Все кончилось трагедией и для тех, и для других.
  Нет! Тянет наших изыскателей куда-нибудь слетать. Манит их Космос, как лампа мотылька. Можно было бы простить им эту невинную страсть, если бы осуществляли ее они за свой собственный счет, а не за счет всего человечества. В самом деле, представьте, сколько земных ресурсов нужно потратить, чтобы организовать это никому не нужное путешествие. Я это представить боюсь - думаю, после этого жить нам всем осталось бы года два-три, от силы. Счастливого полета!
  А если вдруг на первой попавшейся планете никаких зеленых человечков не обнаружится? Значит, дальше лететь пока мотор не заглохнет? Но ведь одно только Большое Магелланово Облако, часть нашей Галактики, содержит 5-10 миллиардов звезд! Начнем облетать их последовательно?
  Здесь есть еще одна очевидная трудность: в самом деле, куда лететь-то? Как наметить цель, уж не говоря о неведомых планетах, но и о столь же неведомых нам звездах. Дело в том, что мы не видим реальных звезд, а только их свет, который пришел к нам спустя множество лет после того, как его испустила далекая звезда. За это время сама звезда могла давно взорваться, куда-то переместиться, слиться с другой звездой, превратиться в "черную дыру". Даже свет от нашего Солнца приходит к нам через 8 минут. Таким образом, с Земли мы не можем наблюдать реальную картину звездного неба и не можем создать навигационные карты Космоса. Эту проблему всегда избегают даже более-менее серьезные фантасты. Летим на Альдебаран? Прекрасно! А где он находится в данный момент? Неведомо.
  Допустим, что каким-то чудесным образом мы догадались, что на какой-то определенной планете при какой-то конкретной звезде обитают сверхразумные инопланетяне и нам настолько страстно захотелось с ними познакомиться и подружиться, что мы организовали грандиозную космическую экспедицию. И полетели. А лететь со скоростью света, скажем, 100 тыс. лет. Как это возможно?
  А вот как! Отправить в полет не 10-15 человек, а целый колхоз, скажем, человек сто или даже тысячу. Чего уж мелочиться! И пусть плодятся прямо в полете, воспитывают новые и новые поколения, и какое-то сотое или двухсотое поколение, наконец, достигнет долгожданной цели (правда, неизвестно, зачем). На это можно многое возразить: как бы они кормились, чем? Откуда бы брали энергию? Запчасти для космолета? Новую информацию? И т.д. Но достаточно сказать одно - как доказано наукой, человек не способен размножаться в космосе, как и на других планетах. Все, прилетели. Счастливо приземлиться!
  Главное же, как сказано, для всякого разумного человека очевидна вся ненужность, если не сказать, нелепость такого полета. Что мы такого интересного узнаем, даже добравшись до какой-нибудь из далеких планет? Найдем там очень ценные ресурсы? Ну и что с ними делать? Вывозить их на Землю с помощью космолетов? Это обойдется дороже, чем самые ценные земные ископаемые.
  Надо, наконец, понять и принять как неизбежное, что и мы сами, и все наши животные и растения - эндемики, т.е. нигде, кроме родной Земли, мы существовать не сможем. Таковыми же, скорее всего, являются и любые "инопланетяне", если они вообще существуют. Об этом прекрасно написал еще Герберт Уэллс в своей знаменитой книге "Война миров", где описано, что инопланетяне-захватчики вымерли от обычного гриппа - не было у них к этой болезни иммунитета. Так что давайте не будем ссориться со своей собственной родной планетой - любовница нам не поможет.
  
  2.
  
  Все, мною сказанное, касается и разумных инопланетян, если таковые имеются. Наверняка они бы просчитали то же самое, если бы даже догадывались о нашем существовании. Так что не ждите, никто к нам из космоса не прилетал, и никогда не прилетит. А если кто и являлся, так только черти, возможно, зеленые.
  Жаль только, что некоторые, казалось бы, вполне образованные люди всерьез озаботились проблемой пришельцев. Они упорно ищут доказательства тому несуществующему факту, что инопланетяне некогда посещали Землю, и оставили следы своего пребывания. Например, в виде египетских и других пирамид, в виде загадочных рисунков на полях, изображений людей в скафандрах и т.д. Многие склонны думать, что НЛО и есть космические корабли пришельцев, которые зачем-то бороздят просторы нашей атмосферы. Более того! Некоторые утверждают, что и мы сами произошли отнюдь не от обезьяньего племени, а от этих самых пришельцев. Только вот остается вопрос: зачем им это понадобилось?
  Если это эксперимент, то почему бы его не провести в обычной лаборатории? Зачем же целую планету, пригодную для жизни, так бездарно губить? Ведь человечество уже со времен своего возникновения только тем и занимается, что наносит урон собственной среде обитания, т.е. Земле. А если уж на то пошло, то этим сверхразумным надо бы было сразу гениальных людей создавать, зачем же начинать с питекантропов? Или они хотели цинично понаблюдать, как из этих полоумных гоминид через огромную вереницу жутких войн и немыслимых страданий многих поколений возникнут, наконец, умницы-разумницы, отчаянные гуманисты?
  В таком случае, самих этих инопланетян никак нельзя назвать ни умницами-разумницами, ни гуманистами. Таких "исследователей", наживую режущих животных, называют вивисекторами.
  Не надо нам таких инопланетян!
  Так что будем жить сами по себе, своим умом, и не стоит на варягов надеяться.
  Отдельно можно сказать о так называемых "летающих тарелках", которые то и дело появляются на нашем небосклоне. Сразу скажу, я не знаю, что это такое. И никто не знает. Однако людей, уверенных в том, что это пришельцы на своих космолетах, предостаточно. Но почему же тогда они не приземляться, не поздороваются? Тут версия такая - они стесняются поразить нас своей интеллектуальностью. Поэтому для начала они просто дают нам понять, что ОНИ есть. Хорошенькое дело! Смотаться за сотни миллионов лет только для того, чтобы кому-то неведомому глазком подмигнуть. Хороши интеллектуалы!
  
  
  3.
  
  Не стоило бы уделять столько внимания нашим космическим фантазерам, если бы они не тормозили развитие реальной науки. Происходит то же самое, что было в средние века, когда "святые отцы" отчаянно боролись с наукой, которая, как им казалось, противоречит вере. Некоторых, как известно, просто сжигали, чтобы и духу их не осталось. В наше время до аутодафе дело не дошло, но вред от фанатиков в интеллектуальной сфере, пожалуй, не меньше.
  Ведь гораздо легче и "престижнее" объяснить некоторые исторические и природные загадки, подменяя реальные знания чем-то сверхъестественным, т.е. верованиями, не занимаясь кропотливой и трудоемкой научной работой. Сколько лет уже недалекие люди ищут лох-несское чудовище, снежного человека, пытаются раскрыть тайну Бермудского треугольника. Разумеется, все их потуги оказываются тщетными, поскольку на пути настоящего научного исследования загодя ставится барьер в виде веры - все это существует, причем именно в том варианте, как представляется их фантазии. Так хочется поверить в чудо! Пусть и со знаком минус.
   Как и что можно исследовать, если ответ задан заранее? Никак! Все это касается и летающих тарелок, и инопланетян, и мулдашевских лемурийцев, и многого другого в том же роде. Кто-то из эпических энтузиастов додумался даже до того, что пирамида Хеопса излучает в космос некую информацию, причем при помощи какого-то излучения, передающего сигналы со скоростью, в сотни раз превышающей скорость света! Интересуюсь, как этому "исследователю" удалось измерить скорость этого излучения? Даже с измерением скорости света у исследователей были большие проблемы. Но у Майкельсона и Морли луч света был, по крайней мере, под рукой, с ним можно было экспериментировать, чего нельзя сказать об излучении пирамид (если таковое вообще существует). Исследователям пришлось создать особую установку, прибор, при помощи которого можно было измерить скорость света, что они и сделали. Приборов же для измерения скорости, превышающей скорость света, не существует, поскольку скорость действия любого современного прибора не может превышать скорость света. Эта неосуществимость как раз на руку тем, кто пытается внушить нам веру вместо знания. И этот бред распространятся при помощи телевидения со скоростью света!
  Как можно уверовать в динозавра озера Лох-Несс, если известно, что все динозавры вымерли миллионы лет назад? Единичная особь не может просуществовать в природе сколько-нибудь долго, не говоря уж о миллионах лет. Тем легче выдать какую-то корягу в воде за неведомое никому и недоступное для корректного исследования чудовище. То же касается и волосатого гигантопитека, известного как "снежный человек". А ведь есть люди, которые упорно его ищут, тратя на это чуть ли не всю свою жизнь. Хочется их спросить: да зачем он вам нужен? Из детского любопытства, что ли? Да стоит ли на такие пустяки убивать годы своей прекрасной жизни! А если уж заниматься этими проблемами, то скорее здесь нужны хорошие сыщики, которые быстро покончили бы с этими мистификаторами. А их в околонаучной среде много, очень много. Кто же не хочет бесплатной славы, приобщения к научному синклиту?
  Но профессиональные сыщики этими делами заниматься, конечно, не будут - у них и своих, земных загадок хватает. Поэтому нам самим, вооружившись элементарным здравым смыслом и хотя бы школьными знаниями, стоит противостоять сектантам от науки. Ведь вред лжетеорий заключается не только в создании преград для нормальной науки, но и в стремлении оболванить всех нас, обычных людей, а тем самым отвлечь от решения наших реальных, жизненных проблем.
  Не случайно в этой возне вокруг инопланетян все время суетятся разные спецслужбы - НАСА, ЦРУ, КГБ и т.д. Первым делом, они засекречивают все, что может быть хоть как-то связано с межпланетными полетами. Нормальная наука работает принципиально иначе - любой ученый стремится первым делом как можно шире опубликовать свое изобретение, находку или идею. И не только ради славы, а, прежде всего, для того, чтобы ввести свои достижения в научный оборот и опробовать их в ученой среде. Засекречиваются, как правило, стратегические разработки, что естественно.
  Казалось бы, что может быть стратегически важного в трупике зеленого человечка? Да отдать его надо было бы на растерзание ученым. Нет! Ученых упорно не подпускают к любым подобным объектам. Ведь само по себе "засекречивание" - это тоже большая мистификация. Скорее всего, нечего там засекречивать, кроме лжи. Все эти игрища направлены только на одно - оболванить как можно большее количество людей, чтобы удобнее и проще было манипулировать их сознанием. Ту же роль играет, например, реклама. Она разбивает, дробит поток сознания, да так, что бывает уже невозможно воспринять элементарный детектив, понять, что там к чему. Что уж говорить о чем-то серьезном. Человек, чье сознание поражено рекламой, теряет способность последовательно, логически мыслить. Та же метода применяется при взломе компьютерной защиты: несчастную память компьютера просто перегружают ненужной информацией, и пожалуйста, входи, кто хочет.
  Слухи об инопланетянах, подогреваемые запретами спецслужб, действуют еще более изощренно: они приучают людей руководствоваться не знанием, а верой. Таких людей можно убедить в чем угодно. Так, в новогодние праздники 2011 г. с экрана телевизора постоянно радостно звучало нечто в духе: в этом году нас ждет успех, счастье, благополучие! А правительство под этот шум повысило тарифы на ЖКХ, электроэнергию и цены на некоторые товары. Рационально мыслящий человек, конечно, понимает, что лучше не будет; хорошо, если совсем плохо не станет.
  Вторая цель всех этих чудес в решете - внушить людям безотчетный страх, боязнь, опаску, негативные чувства, которые возникали бы по любому поводу. Пугают не сами по себе инопланетяне, не какой-то волосатый дикарь, не Бермудский треугольник и другие чудеса. Подсознательно страшит невозможность их познания, как бы принципиальная, исконная неспособность их постижения. Легко управлять тупыми, запуганными рабами...
  Давайте, не будем попадаться в интеллектуальные ловушки, раскроем пошире наши разумные глаза. Здравый смысл всегда даст нам пусть и негативное, но правильное решение. Не дайте себя обмануть!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"