Бобровский Сергей Игоревич : другие произведения.

Машинка и Велик или Упрощение Дублина (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В "Русском пионере" опубликовано начало этого романа -- неким Натаном Дубовицким, автором "Околонуля". И предложено написать продолжение. Вот оно.


  
   §8
   Глеб и Велик вошли в дом купчихи Сироповой. Купчиха встречала их лично прямо у входа - лежа на полу. Были внутренности купчихи разбросаны по всей комнате. Были стены и даже потолок забрызганы кровью.
   - У всего есть причина, всегда можно найти контрастирующее следствие, и подобные картезианские связи часто бывают закольцованы, - задумчиво молвил Велик. Глеб дернул его за рукав, и они бросились nowтек.
   Выскочив из дома, отец с сыном побежали к джипу. Вдали подозрительно быстро завыла милицейская сирена. Глеб повернул ключ зажигания, и тут в дверь джипа тихо стукнули. Глеб покосился. Снаружи в тусклом лиловом освещении маячила тень отца Абрама. Здоровенный нос монаха плющился о стекло. Глеб впустил.
   Монах шумно плюхнулся на переднее сиденье и тоскливо заныл. От него сильно разило. Глеб газанул.
   Более-менее вразумительного описания событий от отца Абрама удалось получить лишь через пять минут.
   - Жуть... Я из магазина вернулся, и тут... Кара это, кара!.. По грехам ея воздалося!
   Для наглядности Абрам активно размахивал руками и заехал Глебу по уху. Глеб стерпел. Вскоре монах немного успокоился.
   Глеб покосился на монаха. Непохоже, чтобы жалобно всхлипывающий Абрам был способен расчленить Сиропову. Помолчали.
   Выехали из поселка. Навстречу пронеслась уже четвертая милицейская машина. Купчиха Сиропова была вхожа в дом мэра Константинопыля, поэтому суета вокруг ее останков разворачивалась нешуточная.
   - И куда теперь? - риторически спросил Глеб. В салоне повисла тишина, тягучая, как кисель.
   Сзади мигнули фарами. Черная бэха. Мигнула еще раз. Глеб притормозил на обочину.
   Из бэхи вышел невысокий человечек. Был он одет в скромное серые брюки, а вот теплая куртка его выглядела диковинно. Была она покрыта множеством карманов - на змейке, на кнопке, на разноцветных пуговках. Глеб выглянул.
   - Идите сюда, идите! - поманил человечек. Глеб выбрался наружу.
   - Женя, - представился человечек, протянул сухую, крепкую, довольно холодную руку, и уточнил.
   - Майор Человечников. Сысчег.
   Глеб тактично не стал выяснять, из какой майор организации. Человечников вежливо пригласил Дублина к себе в машину. В салоне стоял отчетливый аромат жареной курицы.
  
   §9
   Госпожа выходит на палубу, пребывая в прекрасном расположении духа. Ее шею украшает манто из гигантской бурозубки и кавказской выдры. Капитан Арктика без единого слова пристраивается рядом. Приобнимает госпожу. Выглядят они чудесно. Идеальная пара, вершина человеческой эволюции. Даже несмотря на то, что госпоже по паспорту, ежели таковой бы у нее имелся, лет на десять больше в сравнении с официальным пенсионным возрастом для местных гражданок. Капитан Арктика моложе ее раза этак в полтора-два.
   - Итак, завершается очередная эпоха человечества, - тихо говорит капитан Арктика, наслаждаясь северной прохладой и направляя разговор в эсхатологическое русло.
   - Вновь уходят слабые людишки и приходят мощнейшие духом. Наш канонически хитрый план "Операция xD" плавно движется к завершению.
   - Я подчинила всех богов и демонов, - с едва видимой иронией дополняет его госпожа.
   - На крюк моей магической силы нанизана вся планета, - удовлетворенно произносит Арктика. Он обменивается с госпожой долгим-предолгим взглядом.
   - Из гор и долин, из лесов и кладбищ, из городов и деревень, со всех девяти явных и тайных континентов придут демоницы поклониться твоему могуществу, - пискляво выводит попугай.
   - Лучшие люди и нелюди будут лелеять и восхвалять нашу власть, распространяя по всему миру семена ненависти и гнева.
   - Темные надежды обуют умы миллиардов.
   - Музыкальные чары и извращенные виртуальные миры будут повсеместно пропагандировать неблагое поведение и дурные намерения.
   - Магические практики призовут демонов темной страны...
   - Тревожные духи раскроют свою зловонную пасть и сожрут мозги...
   - Первые три дня разрушат все города...
   - Вторые три дня разрушат все селения...
   - Третьи три дня разрушат все корневые dns-серверы...
   - Будут питаться скверной пищей, нечистотами и пить собачью мочу...
   - Исполнят все черные грехи...
   - Напишут тьму неправедных книг, разжигающих свирепое пламя неверности, жадности, невежества, гордости и самодовольства...
   - И разрушат в заповеданный час Спас-на-Краю, - эффектно завершает капитан Арктика.
   - Я гарантирую это!
   Юнга зовет отобедать.
  
   §10
   Ассасин открыл дверь, державшуюся, впрочем, и так на честном слове. Вытащил черный пистолет Стечкина с глушителем. Зашел в пустынную квартиру. Огляделся. Достал черный мобильник. Набрал номер. Ждать пришлось долго, связь с Арктикой всегда устанавливалась томительно.
   Но ассасин готов был терпеть целую вечность.
   Ответил, как всегда, синтезированный голос компьютерного навигатора.
   - Объекты движутся в сторону Москвы по Московскому шоссе, сейчас на восемьсот восьмом километре. Темный джип и черная бэха. Номера ...
   Ассасин в черном плаще спустился вниз. Поправил черные очки. Сел в черную машину. Расстояние до двигавшихся объектов стало сокращаться со скоростью сорок километров в час.
   Сами объекты, однако, не горели желанием удирать по шоссе. Выбравшись за город, машины свернули в сторону местного железнодорожного вокзала - ибо на трассе их остановил бы первый же гаишный пост, так как ориентировки наверняка уже были повсеместно разосланы. Об этом, впрочем, ассасин вскоре арктическим компьютером был проинформирован.
  
   Глеб угрюмо переваривал услышанное от майора. Жизнь, десять минут назад казавшаяся унылой и пресной, неожиданно забурлила. Правда, забурлила чем-то совсем черным, точно скважина бритиш петролеума.
   Кто-то зверски убил купчиху. Убийца словно ждал визита Глеба, потому что милиция примчалась мгновенно. Еще минута - и его бы арестовали. Действительно, получалось, что майор прав... Тот же пояснил, что Дублином неожиданно заинтересовались таинственные и могущественные силы. Крайне таинственные и крайне могущественные. Глеб нужен был им живым, но в случае неких особых обстоятельств, о коих майор умолчал, заказчик готов был довольствоваться только умерщвленным телом.
   Однако ни одна могущественная сила существовать не может, если не существует сила не менее могущественная, но ей противоположная. В противном случае жизнь на Земле быстро превратилась либо в рай, либо в ад, а многие перешли бы на emacs. Так и в случае с Дублиным - из некоего небытия возникли специфические агентурные данные, ставящие под угрозу сложившийся в мире хрупкий баланс сил. Обсуждение возникшей проблемы велось за закрытыми дверями и задернутыми портьерами на самых высших верхах, но, как это всегда бывает, по мере спуска вниз масштаб задумки стремительно упрощался. Первоначальный бюджет проекта составлял суммы, немыслимые простому уму, однако денежная величина, дошедшая до непосредственной реализации, оказалась столь незначительна, что исполнитель последней инстанции смог найти только одного человека, согласившегося на нелегкую работу. Им оказался отставной майор Человечников, для которого, впрочем, оплата по местным меркам выглядела весьма и весьма солидной.
   Конечно, в детали проекта Человечников посвящен не был, да их его непосредственные работодатели и сами, собственно, не знали. Однако задача майору была поставлена простая и четкая: охранять Дублина, иметь в виду возможные провокации, тайно доставить в Москву, где и выйти на связь с посредником. И майор со всем присущим ему старанием и добросовестностью взялся задачу выполнять.
  
   Кассирша, получив двойную мзду, без задержки выбила четверке пассажиров купейные места на ближайший поезд до Москвы. До поезда оставалось пять часов, и Глеб с Великом примостились на грязных сиденьях маленького и пустынного зала ожидания. Отец Абрам пошел на воздух сотворить вечерние молитвы, а майор занял удобную позицию в углу зала. Оттуда хорошо просматривался вход.
   Погрузившийся в легкую дрему Велик внезапно почувствовал, как кто-то, живой и теплый, скрытно прячущийся под скамейкой и, видимо, невероятно ужасный, нежно ухватил его за левую лодыжку - и пронзительно закричал. Майор молниеносно подскочил к мальчику, но тревога оказалась ложной. Злоумышленником оказалась местная дворняга, худощавая, но довольно крупная, тихо прикорнувшая на заплеванном полу. Разбуженная случайными посетителями, она принялась обнюхивать расположившиеся прямо перед ее носом ноги, на всякий случай слегка их покусывая, без особой, впрочем, злобы. Человечников схватил дворнягу за заднюю лапу и вытащил наружу. Собака, изловчившись, ловко изогнулась и легонько цапнула майора за руку. Тот отскочил и выругался.
   - У, сука!
   Сука, польщенная вниманием к своей микроскопической даже в масштабе вокзала персоне, заулыбалась и завиляла хвостом. Скучающий Велик заиграл с собачкой. "Сколько мыслей умещается в этой башке?", подумал он.
   Майор вернулся на свой пост, и неожиданно заснул. Снился ему отъезжающий от станции гигантский поезд, он сам, отчаянно бегущий за составом по платформе, но так и не продвигающийся вперед, вагоны, раскачивающиеся на рельсах и грозящие вот-вот сойти с рельсов, и ужасное ощущение неотвратимо надвигающейся катастрофы...
   Из тяжелого и беспокойного забытья его вырвало тихое рычание псины. В долю секунды он сосредоточился и оглядел зал. Вроде все было спокойно, однако чутью собаки следовало доверять. И действительно - входная дверь медленно приоткрылась, и у входа нарисовался крайне подозрительный субъект, одетый в длинный, до пят, черный кожаный плащ. Вдобавок его лицо украшали черные очки, не очень уместные в поздний ночной час. Многолетний инстинкт сыщика не подвел, и Человечников незаметно скользнул за столб, по непонятной прихоти строителей возведенный прямо в центре зала ожидания.
   Человек быстро осмотрелся. Заметил мужчину с ребенком, ухмыльнулся. Сунул руку за пазуху, и... Первым ударом майор сломал ассасину руку. Вторым - временно лишил создания и уложил на хладный пол. Обыскав недвижимое тело, майор нашел пистолет Стечкина и финальным ударом приятно тяжелящей руку рукояти по затылку лишил киллера создания уже навсегда. Позвал Глеба и монаха, втроем они вытащили тело наружу и аккуратно расположили на рельсах, дабы ближайший "Сапсан" растерзал останки в мелкие кусочки. Абрам прочитал над мертвецом коротенькую заупокойную.
   Сука намертво привязалась к компании, и даже немного монаху подвывала. Недовольный Абрам ее раздраженно отгонял, однако Велик напомнил отцу:
   - Пап, между нами уже установлена коммуникативная связь!..
   Глеб в конце концов не выдержал.
   - Женя, давай возьмем ее с собой?
   Майор задумался. Сука хорошо выполнила свою сторожевую роль, и в их сложном и опасном путешествии вполне сможет помочь еще не раз. Радостный Велик бросился обнимать псину.
   - Я придумал тебе эпистемологический ярлык. Алсо! Ты будешь Алсо! - дал он собаке кличку. Та явно не возражала.
   В купе погрузились без проблем. Полусонная недовольная проводница выдала им несвежее потрепанное белье. Человечников быстро повысил ее настроение пятисотенной бумажкой, попросив водочки покачественнее, и закуски.
   - Выйдем на предпоследней станции, - пояснил майор, - и поедем до первопрестольной на "собаках". И, видя оживленную физиономию Велика, уточнил:
   - На пригородных электричках, в смысле.
   Пока майор разливал, Глеб резал вареную колбасу, монах же читал молитвы перед вкушением пищи. После бурлящих событий водочка пошла на ура. Глеб наслаждался уже полузабытым пьянящим ощущением. Велик неодобрительно на него поглядывал, с энтузиазмом жуя колбаску.
   После очередной майор покосился на Велика, и вдруг хлопнул себя по лбу.
   - Меня же просили тебе кое-что передать!..
   Он полез в один из внутренних карманов - оказалось, что карманами была куртка его покрыта не только снаружи, но и внутри. Вскоре он извлек оттуда хитроумный гаджет размером с пару ладоней.
   - Люди, которые поручили мне вас защищать, - пояснил майор, - поручили передать тебе, парень, вот эту приставку. По-умному, игровая консоль называется.
   Он показал, как консоль включить. На экране замигали красивые разноцветные надписи. Монах неодобрительно косился на электрическую штуковину.
   - Здесь специально для тебя, Велик, установили новую стратегическую игру. Называется она "старфак два", фантастика этакая. Создавалась она заморскими умельцами много лет, а израсходовали они на нее, как мне пояснили, сто миллионов долларов.
   Майор неумело задвигал толстым пальцем по сенсорному экрану. Велик, унаследовавший от отца хорошее восприятие топологических пространств и их гомеоморфности, увлеченно следил за консолью разгорающимся взглядом.
   - Скольким старушкам можно на эти деньги хоромы справить... А уж сколько бездомных кошек да собак спасти!.. - неодобрительно пробурчал себе под нос о. Абрам.
   - Работает эта игра только в интернетах, - пояснил майор. - Однако хакеры русские ее сразу взломали, поэтому теперь играть можно сколько хочешь и где хочешь. Я сам не разбираюсь в этих консолях, мне только просили тебе ее передать и вкратце что запомню пояснить. В общем, в игре три расы - торры, праторги и сергиусы. Играть в этой игре можно только за торров, зачем-то для тебя именно так настроили. Строишь сооружения разные, собираешь ресурсы, армию создаешь... - Человечников с трудом выговаривал непривычные слова.
   Велик выхватил консоль из рук майора. Паренек, мастерски владевший методами парадоксального познания и еще в четыре года детально изучивший семантику Коржибского, освоил игру минут за восемь-девять, и глубоко и надолго провалился в виртуальный мир.
   Проходящий мимо поезд гуднул - длинный, короткий, длинный. Азбуки Морзе никто из присутствующих не знал.
   - Дай вина! - неожиданно для самого себя сказал Глеб. Майор удивленно пожал плечами.
   - Водка только, уж извини.
   Майор, вспомнив о собаке, бросил ей кусок колбасы на пол. Примостившаяся у ног Велика Алсо сизый полукруг понюхала, попыхтела, облизалась, однако жрать отказалась категорически. Вместо этого мотнула мордой, клацнула зубами и ловко поймала жирную муху.
   Присоединившийся к компании монах скоромное не вкушал, держал строгий пост и пил исключительно водочку без закуски. Захмелел он быстрее остальных, оживился, и Глеб уже знал, что последует далее. Далее действительно последовал хорошо знакомый отцу с сыном, но неизвестный пока майору, и оттого с особым, можно сказать, профессиональным интересом, выслушанный им рассказ о случившемся с о. Абрамом чуде.
  
   §11
   В таинственный Семисолнечный скит на дрейфующей льдине Арарат отец Абрам попал случайно. Прознав про тайно спасающихся в сем монастыре скитеров, коварные московские патриархи решили для профилактики и в целях соблюдения баланса направить к ним паршивую овцу - точнее, паршивого козла, на роль коего и был почему-то избран о. Абрам. Как и следовало ожидать, долго у скитеров монах не продержался, однако покинул он ледовую обитель по своей воле - после того, как оказался крайне впечатлен случившимся чудом и более сосуществовать со столь святыми людьми не рискнул, не без основания опасаясь за свою грешную душу.
   В один распрекрасный солнечный день на гигантскую арктическую льдину высадился массовый правительственный десант. Официальные каналы анонсировали данное мероприятие как исследовательское, имевшее целью застолбить местные просторы, на кои в последнее время взялись покушаться заморские интриганы, и продемонстрировать оригинальные геополитические интересы. Злые языки однако утверждали, что было сие действо на самом деле колдовским и магическим - дескать, главная церемония охомутания белого медведя призвана была символизировать как бы накидывание ярма на крупнейшую политическую партию, призвавшую этого зверя на свое знамя, а так же и на саму матушку-Русь, традиционно тесно с медведями связанную. А по другой, более прагматичной версии, озвученной башковитыми аналитиками из второй шестиэтажной башни некоего американского управления из городка МакЛин графства Фэрфакс, и отечественными средствами массовой информации, конечно же, ни в коей мере не раскрытой, в полукилометре от данного правительственного десанта десантировалась эскадрилья боевых русских дирижаблей. Развернутая на ледовых просторах стройбатовская дивизия принялась в спешном порядке возводить гигантскую военную базу, и уже на третьи сутки к ней потянулись новые воздушные корабли, груженые тщательно закамуфлированной могучей военной техникой.
   В официальном десанте присутствовал чиновник Максимилиан Хорьководов. Был он смуглолиц, темнокож, светловолос, синеглаз и, как и полагается правильному одмину, рыжебород. Работал же Максимилиан действительно генеральным одмином администрации Президента, где отвечал за все хозяйство компьютерное и надежное функционирование сетей государевых. И на этот раз, будучи чиновником добросовестным, он тщательно настроил десятки цифровых каналов для зомбирующего вещания на бескрайние российские просторы, однако участвовать в богопротивном мероприятии охомутания не захотел, и под предлогом нужды отлучился за ближайшую льдинку.
   И вот тут перед ним неожиданно раскрылся таинственный путь - сияющая ледяная тропка, призывно манящая через ледяные воды к гипнотически белеющей вдали льдинище. Максимилиан в тот момент еще не подозревал, что оказался по неведомому божественному промыслу богоизбран. Левой кнопкой лазерной мышки Б-г выделил Хорьководова, правой - щелкнул на изображении удаленной льдины, и повлекла Максимилиана неведомая сила в ледяной скит.
   С этого момента начиналось повествование отца Абрама. В один из трудовых будней скитеры по неведомой команде собрались все вместе в главной казарме, где расселись по лавкам и в почтительном ожидании замолчали. Вскоре дверь раскрылась, и явился монахам припорошенный легкой порошей Максимилиан. От его прекрасной головы с аристократическими чертами исходило прозрачное голубое сияние, распространявшееся далеко за пределы казармы; рыжая борода пылала хладным алым огнем; блистающий же взор был столь невинен и ясен, и в то же время чист и могуч, что скитеры тотчас рухнули перед ним ниц. Хорьководов воспринял это действо с неким удивлением, однако, надо признать, не без удовольствия, и даже как нечто в некотором роде естественное. Сам он собственное сияние, конечно, не замечал. Монахи, сотворив хвалебные молитвы, вскоре с пола поднялись и угостили его диковинным крепчайшим чаем выветгыт на чистейшем растопленном ледку.
   Опосля чаепития главный скитер на короткое время удалился из казармы и, вернувшись, торжественно извлек из грубой волосяной сумки хитроумное приспособление, в коем Максимилиан без особого труда распознал неплохо оттюнингованную червленым золотом игровую приставку плейстейшен три.
   - Сие творение рук божественных есмь Машинко, ниспосланное нам Бохом почти две с половиной тысячи лет назад, - наставительно произнес главный скитер. Максимилиан глядел на плейестейшен с плохо скрываемым сомнением.
   - Мы, как заповедано, преданно храним Машинко, и освобождаем ее только раз в век, когда, согласно пророчеств, вновь начинает грясти князь мира сего в бесплотных попытках разрушить Спас-на-Краю. Бох к тому времени обычно призывает очередного избранника, коему и надлежит вручить сию Машинко, дабы он распорядился ей как заповедано!
   Максимилиан осторожно взял из нежных рук скитера древнее чудо техники и оглядел. На задней стенке красовались крупные витиеватые буквы "UFO 265". На микроклавиатурке виднелись характерные кофейные пятна.
   - И что мне с ней делать? - вежливо поинтересовался он.
   Монах пожал плечами и нравоучительно прокомментировал.
   - Тайна сия велика есмь, и мы ей не владеем. Но в означенный срок откроются тебе все промыслы, и ты узнаешь, что должно. А теперь иди!
   На этом рассказ о чуде отца Абрама заканчивался. Крайне впечатленный данными событиями, он вскоре самостоятельно и покинул Семисолнечный скит.
   Слушать этот рассказ и в первый раз, надо признать, было скучновато, а уж в сто первый... Однако самым заинтересованным слушателем монаха оказался майор. Он молниеносно насторожился, едва услышав описание гаджета таинственного, и тут же перевел внимательный взгляд на консоль, с которой увлеченно занимался Велик. Смысловая, структурная, да и ассоциативная связи тут определенно прослеживались, и хотя Человечников не знал, в чем же они заключаются, тем не менее кусочков оперативной мозаики становилось все больше, и отдельные части финальной головоломки начинали помаленьку складываться в нечто цельное.
   Максимилиан же, покинув скит скитеров, тотчас потерял память и очнулся уже в своей каюте. Сперва он подумал, что все вышеописанные события ему приснились, однако неприятно давившая в правый бок консоль плейстейшен однозначно намекала на реальность происшедшего. Хорьководов попробовал было включить приставку, однако она запросила пароль, а вот пароля монахи ему не сообщили. Немного потыркавшись, Максимилиан спрятал духовный гаджет подальше и временно о нем забыл.
  
   §12
   Шейлок, плотно, с ног до головы, словно египетская мумия, обмотанный скотчем, ссутулился в продавленном кособоком кресле. Толстый человечек, в определенных кругах известный как профессор Франсуа, медленно расхаживал вокруг него, с нескрываемым удовольствием поглядывая на беспомощного человека.
   - Говори пароль, Шейлок! - произнес толстяк таким странным тоном, словно его больше интересовали страдания жертвы, нежели правильный ответ. Тот замычал и умоляюще завращал глазами. От стены отделился здоровенный кавказец. Его тщательно выбритые щеки отсвечивали иссиня-черным. В огромной, словно лопата, руке, он сжимал здоровенный кинжал, с одной стороны переходящий в пилку.
   - Сэйчас буду тэбе руку пылыт! - грозно пообещал он, и тут же недовольно проворчал:
   - Э, да у него рот закрыт!
   Толстяк поморщился, и рывком сорвал часть скотча с лица Шейлока. Тот сразу запричитал визгливым испуганным голосом:
   - Мамой клянусь, Франсуа! Все, что было, я тебе отдал! Банк переписал на тебя, все деньги, ну что еще? Не надо, ну пожалуйста!
   Толстяк покачал головой.
   - Пароль! Пароль назови! Дублин не только деньги тебе из того конверта передал, у него там еще пароль был записан. Вспоминай!
   - Нет, он только деньги мне дал! - захныкал Шейлок. Франсуа вздохнул.
   - Ну почему люди так упорствуют? Зачем это, для чего? - задумчиво, как бы сам с собою, заговорил он, и принялся вновь прохаживаться вокруг кресла с Шейлоком.
   - К сожалению, окружающий мир невозможно изменить. Люди не хотят меняться в лучшую сторону. Каждый из нас умрет, и умрет далеко не таким идеальным, каким мог бы стать. Все мы когда-нибудь умрем, но одни погибнут от забвения, а другие будут жить своими великими творениями и после смерти. Фактически, мы выбираем не между жизнью и смертью, а между двумя видами умирания...
   Профессор задумчиво повертел в руках причудливо изогнутые щипцы. Шейлок потел.
   - Боль - изумительный процесс. Когда наш организм испытывает боль, мозг выделяет эндорфины, гормоны удовольствия. Представляешь, как чудесно мы устроены? И если мы не захотим терпеть то, что приходит к нам естественным путем, - Франсуа аккуратно взял средний палец дергающегося в скотче пленника в щипцы, - то наш организм в конце концов вообще разучится вырабатывать эндорфин. И ты в ловушке!
   Шейлок застонал от ужаса.
   - Ты думаешь, я такой, как все? Ты думаешь, мне нужны твои жалкие пятьдесят миллионов и твой банк? Ха! Деньги - это бумажки. Мне нужны активы, понял? А миллиардик ты можешь подкинуть, нет? Не можешь. А в милостыни твоей я не нуждаюсь! Все, что мне надо, я возьму сам! Ты думаешь, что коли ты богаче меня, то можешь унижать таких, как я, своей щедростью и благотворительностью?
   Он резко щелкнул щипцами, и Шейлок заорал во весь голос. На лице Франсуа пулеметной сыпью заалели кровавые капли.
   - Сюда смотреть! Слушать, что я говорю! - наставительно выговорил толстяк прямо в лицо пленнику, практически вплотную приблизив свой нос к носу Шейлока. - Рыбы-спинороги агрессивнее всего нападают на тех сородичей, которые наиболее ярко выглядят. А гуси и галки бесстрашно травят лису, едва у них появляется численное превосходство. Так же, как стадо быков атакует волков, а зебры - леопардов. Поэтому противостояние таких, как я, с такими, как ты, имеет под собой глубокое биологическое обоснование. Я - элита! А такие, как ты - овцы, быдло!
   Франсуа замолчал, наслаждаясь своей глубоконаучной речью. Но тем временем Шейлок собрал остатки силушки воли, стиснул зубы и процедил:
   - Умерь пыл, анонимус. Ты не модератор, чтобы мне указывать...
   Ошарашено глянув на корчившегося в кресле Шейлока, Франсуа досадливо махнул рукой.
   - Ладно, кончай с ним, Камаз. Пароля он не знает.
   И вышел из комнаты.
  
   §13
   Компания вышла из поезда в Твери, где пересела на электричку. В середине рабочего дня в Москву уже почти никто не катил, поэтому в полупустом вагоне расположились они с комфортом. Алсо, что-то мурлыча себе под нос, традиционно устроилась под скамейкой у ног Велика, продолжавшего играть в старфак два. Глеб иногда с интересом заглядывал ему через плечо. Пространственные сражения, распределение ресурсов, трехмерные обходные маневры казались ему чем-то смутно знакомым и увлекательным, только потерявшие былую живость мысли рваными клочьями бесследно улетали в унылую бесцветную пустоту.
   Майор от нечего делать смотрел в мутное стекло, и неожиданно заметил высоко в небе птицу, парившую параллельно поезду. Присмотревшись, он разглядел раскинувшего крылья сокола, чему немало подивился. Сокол под Москвой, да еще зимой, ну дела! Потом майору отчего-то показалось, что небо вдруг стало железным, и вот-вот может рухнуть на землю, и внезапно захотелось заплакать. Человечников немного подвигал левой ногой, и наваждение улетучилось.
   Спокойное путешествие завершилось в Подсолнечной. В вагон неожиданно ввалилась большая толпа тинэйджеров в забавных бело-синих шапочках и шарфах. Расположившись неподалеку от путешественников, они достали из целлофановых пакетов бережно укрытое горячительное и принялись разливать по пластмассовым стаканчикам.
   Майор настороженно следил за потенциально опасными попутчиками, а те тем временем разгорячились, достали бело-синие флаги и принялись скандировать на весь вагон:
   - Ди - на - мо - Мо - сква !
   Монах неодобрительно смотрел на недопустимое поведение подростков, Алсо насторожила уши и слегка ощерила клыки, и даже Велик, оторвавшись от консоли, критически поглядел на пацанов и пробурчал: "вот если бы головная боль предшествовала радостям опьянения...". Один из ребят постарше, отделившись от своей компании, подсел к ним. Человечников подобрался.
   Парень с легкой издевкой поздоровался.
   - Привет, мужики! А вы за кого болеете?
   Майор ответил за всех.
   - Да мы не болельщики, в гости, да Москву посмотреть приехали...
   - Ну так болейте за Динамо! - обрадовано сказал парень. Человечников с крайним подозрением обозревал его крепкие кулаки и сбитые костяшки, однако Алсо, выглянувшая из-под сиденья, особых признаков тревоги не подавала, и майор успокоился. Фанат меж тем вытащил из-за пазухи бутылку "Столичной".
   - Давайте за знакомство, мужики? За победу Динамо!
   Уговаривать никого не понадобилось. Отец Абрам чинно наклонил голову, Глеб довольно вздохнул. Майор шумно крякнул и, отставив опустошенный пластиковый стаканчик, внезапно запоздало вспомнил:
   - Мне нельзя. Я на задании!
   Уже через десять минут вся компания обмоталась динамовскими флагами и горланила вместе с тинэйджерами:
   - Лучше нету того цвету, чем цвет бело-голубой! Ты московское динамо, я всегда всегда с тобой!
   - Мы пришли и верим в наших ребят! Бело-голубые сегодня победят!
   - И мы верим свято и упрямо, в наш московский суперклуб динамо! В то, что знамя бело-голубое будет развиваться над Землею!
   - Хей, в атаку, бело-голубые! Хей, победа ждет цвета родные!
   - Скоро будет вся планета бело-голубого цвета!
   И так далее. Дорога в столь приятной компании пролетела совсем незаметно.
   Майора под конец развезло, и выйдя на платформе Левобережная, Глебу пришлось приводить его в чувство в пустом переходе, натирая уши головы грязным снегом.
   "Что нам делать с пьяным майором, господи спаси!" - подумал Абрам.
   Немного очухавшись, Человечников сформулировал очередную задачу.
   - Глеб, мы с тобой должны заехать к тебе домой в Текстильщики. Ты помнишь, конверт с деньгами, который тебе передал Айзеназер, он у тебя остался?
   Дублин напрягся. Так вот оно в чем дело! Конечно, такие огромные деньжищи, которые академик заработал наверняка какими-нибудь темными махинациями с вверенными ему академическими площадями, не могли просто так уплыть из хищных лап их первоначальных владельцев. Рано или поздно, но за все приходится расплачиваться...
   - Да вроде, - с трудом попытался припомнить случившиеся много лет назад события Глеб. - Я сперва его прятал в самом надежном месте, в туалете за унитазом. Наверное, когда деньги в банк Шейлоку понес, конверт там и бросил. Но только квартиру-то я давным-давно продал, там может ремонт европейский уже сделали, от тайника, поди, ничего и не осталось...
   - Проверим. Нам нужен этот конверт! - решительно молвил майор. - Так, Абрам, остаешься с Великом. Сейчас зайдем в Северный речной порт, там хорошая комната ожидания. Обождете нас, пока мы с Глебом обернемся. Да и с собакой вас в метро не пустят.
   Велик вопросительно посмотрел на отца. Дублин задумался. Оставлять парня с монахом было немного рискованно, но тащить их с собой через всю Москву опаснее во сто крат. Да и собака с ними.
   - Велик, подождешь? - он заглянул сыну в глаза. Тот подобрался и небрежно кивнул.
   - Имманентно!
   И покрепче сжал плейстейшен.
  
   §14
   Восемь огромных черных джипов подкатили к зданию Северного речного порта. Из пяти джипов вывалилось пятнадцать лиц кавказского типа, из двух - шесть лиц славянского типа, из еще одного вышел на свежий воздух Франсуа в окружении двух тощих китайцев. Все они были одеты в длинные черные кожаные плащи, были обуты в высокие шнурованные ботинки, и смотрелись со стороны довольно угрожающе. Под плащами заметно выпирали непонятные штуковины, при более внимательном обзоре напоминающие короткоствольные автоматы Узи, созданные на основе чешской серии номер двадцать три.
   Боевики вошли в здание, поднялись в пустующий в это время года зал ожидания, чинно расселись вдоль стен и принялись ждать. Франсуа с китайцами остался на первом этаже - зашел в кафе выпить чашечку кофе с булочкой. Информация о местонахождении нужных объектов поступала от капитана Арктики оперативно.
   Ждать пришлось недолго. Отец Абрам с Великом явились в логово черных плащей через полчаса после расставания с майором и Дублиным. Алсо, словно чуя опасность, осталась на улице, и несмотря на все усилия мальчишки, заходить в здание отказалась, забравшись под один из джипов.
  
   Франсуа допил кофе и вышел наружу. Китайцы с двух сторон влезли на заднее сиденье, где уже покоились связанные Абрам и Велик. Франсуа удовлетворенно кивнул. Остальное было делом техники.
   Он с издевкой обратился к монаху:
   - Благослови, отче!
   Разозленный монах не очень метко плюнул на Франсуа, попав тому на рукав. Бандит поморщился, достал надушенный платочек и аккуратно протер плащ. Пленных надо было вести хозяину, но довольного успехом Франсуа тянуло поговорить.
   - Скажи мне, монах, зачем, к чему, куда ты живешь?
   Отец Абрам угрюмо зыркнул, после чего процедил сквозь бороду:
   - А почему вы спрашиваете?
   За него неожиданно ответил Велик.
   - Ради правды! - гордо заявил пацан. Франсуа от неожиданности поперхнулся.
   - Неужели тебя не интересует возможность, скажем, спасти мир? - с искренней заинтересованностью спросил профессор.
   - Нет! Меня интересует не спасение мира и не оставление его в покое, а только правда, - с нескрываемым достоинством продолжил Велик. - Тебе же, неинтересная личность, не хватает покорности - покорности перед лицом истины. Ты слишком горделив, задавая вопросы, но слишком труслив, не желая смириться перед правильными ответами. Ты - эволюционная ошибка!
   Франсуа, потеряв дар речи от наглости Велика, молча махнул водителю. Джипы газанули и медленно двинулись к выходу по снежной грязевой каше.
  
   §15
   Майор подал знак Глебу оставаться на лестнице. Осторожно поднялся на четвертый этаж и приблизился к двери. Дверь как дверь, даже и не железная. Обычная деревянная, дешевый замок. Судя по едкому аромату доширака быстрого приготовления, проживали там небогатые люди.
   Человечников позвонил в дребезжащий звонок и на всякий случай приготовился атаковать. Через полминуты за дверью раздались шаркающие шаги и недовольный старческий голос просипел:
   - Хто?
   - Проповедники истинного слова божия! - дурашливым голосом молвил майор первое пришедшее в голову. - Литературку вот вам душеспасительную принесли!..
   Дверь резко распахнулась, майор не успел среагировать, и в его бедро вонзилась острая старушечья клюка.
   - Ах ты чорт старый, антихрист хренов! А ну пшел отседова! - разозленная бабка выскочила из квартиры, орудуя клюкой не хуже шаолиньского монаха Ги Синя, и обрушила на майора град ударов. Тот, отступая выше, сделал знак Глебу, и Дублин, не раздумывая, скользнул в раскрытую дверь. Майор тем временем отвлекал агрессивную старушенцию на себя. Бабулька, однако, с ходом схватки совсем не слабела, ее удары становились все сильнее и точнее, и Человечников уже стал всерьез опасаться за свое здоровье, как наконец на лестничную выскочил Глеб с чем-то белым в руках. Он махнул майору, тот ловко спрыгнул вниз через пролет, и вдвоем они помчались на свободу, осыпаемые вдогонку потоком отборной ругани.
   На улице напарники отдышались. Майор, морщась, потирал отбитые клюкой руки и ноги. Глеб повертел пахнущий сыростью и затхлостью пустой конверт. Человечников выхватил его, внимательно осмотрел, аккуратно расчленил - и расплылся в довольной улыбке. В самой глубине конверта едва заметным и почти стершимся карандашиком серела вереница цифр.
   - Пароль!.. - прошептал майор. - Все в точности, как говорил Майер.
   Обернулся к Глебу.
   - Все, дело почти сделано! Сейчас заберем Велика с монахом, я отзвонюсь заказчику, и все. С подставой вашей наши высокопоставленные чины, уверен, разберутся. И по домам!
  
   Рыжая тень молнией метнулась по джипу, откуда-то из-под ног Велика, по потолку салона на переднее сиденье и вниз. И тут Франсуа взвыл истошным голосом - это затаившаяся до поры до времени под задним сиденьем Алсо добралась до толстяка и крепкой хваткой ухватила его за его хозяйство. Первым в изменившейся оперативной обстановке сориентировался Велик, подумавший "классное комбо!".
   - Прикажи всем выйти из джипа! - скомандовал он. Но толстяк только продолжал причитать, и мальчишка приказал:
   - Алсо, фу!
   Дворняга немного ослабила хватку. Китайцы замерли в нерешительности, не понимая, что им делать.
   - Быстро все наружу! А то сейчас прикажу грызть и рвать на всю катушку!
   Франгсуа жалобным голосом завизжал:
   - Слушайте его! Все наружу!
   Китайцы и водитель неохотно покинули джип. В раскрытую дверь Велик увидел бегущих к ним по грязно-розовому снегу отца и майора. Человечников вскочил на переднее место водителя, Глеб - к сыну. Захлопнули двери, джип рванул с места. Алсо рычала, но не отпускала. Семь машин бросились в погоню.
   - Прикажи им, чтоб отпустили нас, и останешься цел! - майор звонко хлопнул толстяка по багровой щеке. Тот, обливаясь потом, вытащил мобильник и простонал в него пару слов.
   Джипы преследования остановились. Майор вырулил на Ленинградку. В тишине, прерываемой лишь тихими всхлипываниями и мольбами Франсуа, доехали до парка Покровское-Стрешнево, свернули в пустынный тупик к бассейну ЦСКА. Майор обыскал Франсуа, отобрал мобильник, кошелек и документы, и раскрыл дверь:
   - Бусь!
   - Фу! - с насмешкой произнес Велик. Алсо разжала челюсти. Толстяк с выпученными от боли глазами вывалился наружу в рыхлый снег.
   - Теперь - финал. Сейчас встретимся с заказчиком, отдадим ему пароль, получим гарантии безопасности, и домой!
   Повеселевший Велик прижался к отцу, но от майора не укрылась легкая тень тревоги, пробежавшая по лицу монаха.
  
   §16
   Колоссальный корабль притормозил в миле от Семисолнечного скита. Прямо по курсу возвышался хладный ледяной Арарат. Золотые купола базы противника кротко горели на солнышке.
   Капитан Арктика покосился на госпожу. Она выглядела, как и он, все так же великолепно. Только на шее ее прорезалось несколько тонких морщинок, а утреннее одеяние, выполненное в багряных тонах, напоминало одежду не столько госпожи, сколько проститутки из древнего Вавилона. Симпатичную головку обрамляла бриллиантовая диадема. Капитан Арктика хорошо знал этот древний прикид, да и в чертах женского лица уже распознавался смутный образ Ктулху. Архангел покорно вздохнул.
   - Мы прибыли на место, госпожа.
   Она повелительно махнула ему ручкой.
   Капитан Арктика выхватил из-за пазухи рукоять, нажал незаметную кнопочку - и рукоять сия превратилась в огненный световой меч, примерно как у Дарта Вейдера. Архангел эффектно направил свой меч на Арарат - и тут попугай издал истошный вопль и стал плавно раздуваться, увеличиваясь в размерах. На его жидких крылышках проступила вонючая слизь, затем они расправились, быстро окрепли и развернулись в огромадные черные крылища. Ноги попугая также стремительно скрючивались и утолщались и вскоре превратились в драконьи лапы.
   Небеса пронзила кровавая молния. Гигантский дракон, покачнув корабль, спрыгнул на синий лед. На месте попугайной башки быстро проросло семь... восемь... девять драконьих голов!
   Капитан Арктика вновь взмахнул мечом, и его голову объял мрачный вихрь, сквозь который вскоре проклюнулись наружу два здоровенных золотых рога, напоминающие антенны с синтезированной апертурой. На червленых куполах скита отраженно замельтешили зловещие черные тени.
   Между рогами капитана Арктики заискрилась электрическая молния, и разряд сложился в три цифры 765.
   - Поднимайте зловредных мертвяков! - проревел капитан Арктика. - Выпускайте псов зомби! Готовьте орды вампиров!
   Лик госпожи также разительно изменился. Она потолстела, скорчилась, состарилась, окривела, охромела, но неожиданно ловко для своего нового имиджа схватилась за капитана Арктику и взобралась ему на шею. Тут же она принялась бормотать злодейские заклинания - и одномоментно крылья попугая-дракона объяло аццкое пламя. Он задергался, затужил, и снес огромное фиолетовое яйцо. Оно тотчас лопнуло, и на его месте заворочалось несколько гигантских липких личинок.
   Волк блед вышел на открытое пространство и огляделся. Медвед расположился поближе к нему, а метель двинула вперед - на разведку к Семисолнечному скиту.
   Сражение за судьбы всего человечества началось.
  
   §17
   Майор Майер почтительно стоял за спиной Прохора Жасминовича, величественно развалившегося в коричневом кожаном кресле. Премьер-министр постукивал холеным средним пальцем по дубовому столу. Прямо напротив премьер-министра не менее почтительно возвышался Максимилиан Хорьководов.
   - Итак, резюмируйте, - снисходительно молвил Прохор Жасминович.
   - Человечников раздобыл пароль, - начал тунгус. - Теперь все, что нам остается - организовать встречу Велика и Хорьководова, одмин введет его в курс дела, и...
   - И? - слегка пошевелил пышной бровью премьер-министр.
   - И будем полагаться только на волю Боха, - пояснил майор.
   - То есть судьба этой страны фактически зависит от десятилетнего мальчишки? - уточнил премьер-министр.
   - Угу, - подтвердил тунгус.
   Премьер-министр неожиданно икнул.
   - Передайте ему - чтобы быстро и решительно, вот! Горжусь Россией!.. - пробормотал он в пышные усы.
  
   Человечников щелкнул мобильником.
   - Все, договорились! Ребята, еще часик, и наши мучения закончатся! С милицией уже все решено, нас больше не ищут! Сейчас подскочим в кафешку на Тверской, там поговорим, отдадим конверт с паролем, и - отдыхать!
   Вдохновленные близящейся развязкой, Глеб с Великом последовали за майором. И вновь от бдительного Человечникова не укрылось, как подозрительно изменились глаза монаха, точно их затянуло мутной поволокой, как отец Абрам напрягся и собрался...
   Проход к назначенному месту встречи на Тверской неожиданно и крайне некстати оказался перекрытым. Омоновцы в костюмах космонавтов, милиционеры с дубинками резиновыми и без оных, множество гражданских лиц с характерными физиономиями - все они профессионально перекрыли пеший проход по улице, несколькими кольцами оцепления окружив не слишком многочисленную демонстрацию. Глеб с удивлением и недоумением наблюдал за транспарантами, на коих виднелись физиономии и давно почившего в бохе Чайковского, и ныне здравствующего музыканта Сплентева.
   - Гей-парад! - угрюмо пробурчал Человечников. - По телеку намедни рассказывали... Им мужественная московская мэрия разрешения на демонстрацию никак не дает, так они что придумали, ироды! Организовали комитет "Непротивление-13", и теперь ежемесячно тринадцатого числа выходят протестовать! Метелят их, метелят, а они все под палки лезут...
   - Мы - не геи! - на всякий случай напомнил Глеб.
   В центре протестного движения, словно буй в людском океане, возвышался старый педераст Пешкин. Гей-вождь гордо держал плакат, на котором Глеб с изумлением узнал известного сенатора. Пешкина окружали крепкие, хорошо накаченные извращенцы, второй круг защиты правозащитника составляли не менее мощные лесбиянки, а уже поодаль колыхалась жиденькая лужица прочих полуобнаженных граждан с ущемленным достоинством, к которым вдобавок примкнули случайные городские сумасшедшие, а также некоторые топ-блоггеры, активные комментаторы модных интернет-журналов и поклонники фильма "Сумерки".
   Неожиданно из поземного перехода выскочила группа бородачей в длинных черных рясах. Глеб сперва подумал, что к геям прибыло подкрепление, однако это оказались активисты местной православной общественности. Следом за ними подтянулись знакомые динамовские фанаты в бело-голубой атрибутике, и вся эта компания с нецензурными криками бросилась в атаку на непротивленцев. Те однако ответили нападающим довольно жестко, и тут уже в драку вмешался ОМОН. Как только эта куча мала заварилась, майор дернул Глеба за рукав.
   - Давай за мной!
   Абрам и Глеб с Великом рванули за майором, огибая яростно дерущиеся организмы, прорвались через рассеявшееся оцепление и бегом добрались до точки сбора. Глеб случайно получил резиновой дубиной по хребту, но терпел и не ныл.
   Точкой сбора оказалась кафешка "У Толика Куропаткински" хорошо известного в элитных московских кругах вебдизайнера Анатолия Куропаткински. Алсо прикупили в сексшопе - за неимением под рукой зверомагазина - кожаный поводок, и приковали к водосточной трубе у входа.
   За обозначенным столиком, заметно нервничая, компанию ждали два человека. Одного из них, с рыжей бородой, Максимилиана Хорьководова, майор узнал по описанию, тем паче что вторым как раз оказался тот, кто это описание майору и описал - то бишь майор Майер.
   - Геи... - оправдался майор. Майор понятливо кивнул майору, а затем кивнул и одмину. Тот прокашлялся.
   - То, что я вам сейчас скажу, возможно, покажется бредом, но... Согласитесь, столь серьезные силы, стянутые к данному проекту, наглядно демонстрируют всю серьезность ситуации...
   Майор кивнул. Майор тоже кивнул. Одмин вытащил из кожаного портфеля Машинко. Измученный перипетиями последнего дня Велик заметно оживился. Майер улыбнулся.
   - Это - не простая игровая приставка, - пояснил одмин. - Это - так называемая Машинко, которая связана с реальным арктическим монастырем, где в данный момент семеро скитеров готовятся к схватке с князем мира сего, который уже грядет. А князь этот - капитан Арктика.
   Слегка ошарашенные услышанным, Глеб и Велик молчали.
   - Силы, сразу скажу, неравны. Времени тщательно подготовиться к финальной битве у нас не было. Честно говоря, надежда только на вас... Точнее, на тебя, парень!
   Максимилиан в упор посмотрел на Велика. Тот уже все понял, и лишь Глеб хмурился все сильнее. Оба майора угрюмо молчали.
   - Твой отец, - одмин указал на Глеба, - знает пароль к Машинко. Сейчас мы подключимся через вайвай к интернетам, и ты, парень, будешь на Машинко сражаться за Россию, за всех нас! Управление боем очень похоже на старфак два, поэтому-то мы заранее и подготовили для тебя тренировочную консоль. Но помни - ты будешь управлять живыми людьми, настоящей армией, и противостоит тебе крайне опасный и невероятно коварный враг...
   Велик ерзал на стуле со слегка смущенным для вида видом, и в то же время его обуревала гордость. Будет что рассказать знакомым пацанам! Глеб также сидел ни жив, ни мертв, не до конца понимая, что происходит. Майоры продолжали молчать. Одмин позвал официантку, на бирке которой красовалась надпись "Матильда Чуйда".
   - Вай-вай у вас есть? - уточнил он.
   - А то! - официантка даже обиделась.
   - Всем - крепкий кофе! А пацану - еще и мороженое, да самое вкусное! - удовлетворенно молвил Максимилиан. Велик уточнил:
   - Я еще ем овощи! Овощи полезны.
   Майор вытащил из одного из своих кармашков конверт. Одмин включил Машинко, аккуратно ввел продиктованный пароль.
   - Э! - вскричал Велик, - так это же серийник виндов!
   Майоры покосились.
   Экран мигнул, и через мгновение на нем загорелась разноцветная карта, действительно напоминающая страфаковскую.
   - Мы борг. Вы будете ассимилированы. Сопротивление бесполезно! - прошептал Велик под нос странную фразу.
   Одмин вздохнул.
   - Ну, парень, с Бохом! И да поможет тебе Торвальдс!
   Велик пододвинул к себе Машинко поближе, уселся поудобнее, и тут... Майор, расслабившись, все же пропустил миг, когда монах, внезапно выпучив глаза, схватил стеклянную бутылку минеральной воды, быстро замахнулся и направил разящий удар в Машинко...
  
   Алсо, словно несломленный Гурд, терпеливо и упорно грызла поводок. Плакала, давилась металлическими шипами и заклепками, но продолжала грызть. И вот наконец желанная свобода обретена! Шустрая собаченция ловко обогнула охранника на входе, ворвалась в зал, следуя знаковому запаху, бросилась к столику у окна, и в длиннющем прыжке, уже в полете, ощеренной мордой сбила руку отца Абрама с бутылкой. Удар пришелся точно Глебу в лоб, он опрокинулся со стулом назад, вдобавок крепко приложился румбой об пол затылком и потерял сознание.
   Оба майора уже скрутили монаха и быстро приковали его наручниками к раскаленной батарее. Алсо сидела рядом с ним, скаля желтые зубы, и время от времени слегка подкусывала Абрама за бок.
   Прибежавшему на шум метрдотелю Майер показал внушительную ксиву, попросив не мешать в ходе важной спецоперации, и тот удалился, бубня под нос угрозы вставить все косвенные расходы в итоговый счет. На голову Глеба вылили всю минералку из бутылки минералки, еще пару минут назад служившей грозным оружием, и он пришел в себя. Улыбнулся сыну, с нескрываемой тревогой следившему за ним.
   - Все в порядке, Велик, - прошептал он непослушными губами. - Все в порядке, сейчас важно только твое дело - спасение мира, сражение за человечество!..
   Велик, нахмурившись, снова взялся за Машинко. Тунгус недовольно пояснил.
   - Мы подозревали этого монаха в измене. По нашим сведениям, когда он преодолевал Карское море и остановился на отдых на острове Известий Цик, его как бывшего партнера скитеров завербовали сотрудники капитана Арктики, загипнотизировали и ввели в его подсознание команду уничтожить Машинко при ее активации. К счастью, мы успели его обезвредить. Точнее, не мы, а вот эта сука!..
   И он нежно погладил Алсо, крикнув Чуйде: "мясца собачке!".
   Вконец утомленный Дублин прикрыл глаза. Шум зала затихал, улетучивался куда-то, и вскоре перед его мысленный взором закружились картины академического прошлого, когда еще он был очень сложным и очень умным, случайно всплывающие на поверхность - и тут же обрывками растворяющиеся в сияющей пустоте...
  
   §18
   Взгляд Глеба изучающее скользит по пятимерной модели гиперповерхности шестимерного пространства, упрощенно отраженной на плоском экране старенького черно-белого монитора. Колбочки и палочки в его глазу формируют первичный образ видимого и отправляют его в зрительную кору. Зрительная кора анализирует и упорядочивает сырую информацию и посылает ее в таламус. Миндалевидное скопление нейронов в лимбической системе выделяет в образе знакомые черты, вызывает у Глеба ощущение смутно знакомого. Гиппокамп дополняет это ощущение сведениями о первичном смысле образа, воспоминаниями о первых годах работы в Институте нетривиальных структур. Одновременно возбуждаются участки новой коры, анализируя зрительные сведения и связывая распознанный образ с универсальной схемой Кэли-Клейна. Ненужные воспоминания тормозятся, а полезные, относящиеся к детальным объяснениям Айзеназера, усиливаются и переносятся на передний план. Небольшие порции кортизола и дофамина, выброшенные по команде мозга в организм, развивают творческое возбуждение, ускоряют аналитические процессы, проясняют смысловые цепочки в пространстве вариантов. Еще буквально два-три финальных шага из длинной последовательности в сотни логических шагов - и гипотеза Ходжа наконец будет доказана, а от нее не так далеко и до теории Янга-Миллса, и даже парадокс Даламбера-Эйлера станет не таким уж и парадоксальным...
   Глеб, не отводя взгляда от монитора, машинально отхлебывает джинтоник и продолжает думать. Алкоголь впитывается, разносится кровью по всему организму, поступает в мозг. Доходит до гиппокампа, тормозит его активность, снижает темп деления нейронов. Смысл образа теряется, расплывается, почти выстроенная правильная цепочка рвется на части, рассыпается. Новую последовательность сформировать заново уже не удается, гиппокамп заторможен.
   Глеб протягивает руку и отхлебывает джинтоника еще. И еще. И еще...
   Липидные мембранки эритроцитов под воздействием спирта растворяются. Красные тельца в крови начинают склеиваться, закупоривают тонюсенькие артериолы, питающие нейроны мозга. Те начинают задыхаться и гибнут от гипоксии. Проходит восемь минут, очередная банка выпита - очередная порция нейронов скончалась. Десятки тысяч клеток тела, потеряв связь с управляющими нейронами, начинают неконтролируемо буянить, поражая нездоровой активностью своих соседей. Постепенно целые гроздья нейронной системы отсоединяются от центральной сети, начинают функционировать автономно, развивают в мозгу бессмысленную и зловредную деятельность, формируют противоречивые описания реальности.
   Глеб полностью теряет интерес к изображению на мониторе. Механически допивает последний джинтоник и засыпает. В его организме меж тем компенсаторно растет число глутаматных рецепторов, плавно меняется структура гипоталамуса, в мозгу подавляются старые мотивационные центры и мощно активизируются новые, ориентированные на реализацию сложных поведенческих актов, целью своей имеющих только одно - поиск и потребление очередной дозы алкоголя...
   Не ленитесь, будьте добры и не пейте пьянящих веществ, сказал мудрый человек, этих трех правил достаточно, чтобы прожить счастливую жизнь. Увы, но равнодушно небо, и равнодушна земля, и даже вдыхаемый Глебом воздух равнодушны к его судьбе. И не упростится ли и его сын Велик через двадцать-тридцать лет, или все же найдет силу вырасти достаточно сложным человеком? Или тоже станет рабом вещества, составленного из девяти ядов и пяти смертных пороков?
   Тускло мигает курсор на темном мониторе...
   Нет и не будет никакого ответа...
  
   §19
   Уважаемые телезрители! Мы ведем прямой репортаж из центра Серверного... извините, Северного ледовитого океана! Наша передвижная телестудия расположена на дирижабле, дрейфующем непосредственно над полем боя. Сегодня мы увидим удивительнейший, эпический, без преувеличения былинный матч! Запасайтесь чипсами и джинтониками, рассаживайтесь поудобнее перед телеэкранами! Уже через полтора часа решится ваша судьба, и вы узнаете, продолжится ли ваше жалкое существование, или же врата апокалипсиса все же откроются, и безжалостные орды смерти пожрут всех нас, включая и вашего покорного слугу, уже в ближайшие пятнадцать суток!
   Итак, слева от меня, где полыхают аццкие костры, а жаждущие нашей с вами крови толпы мертвяков и зомби старательно натачивают свои топоры, располагается, как вы уже наверное догадались, капитан Арктика со своими посланцами вековой тьмы. Над ледяными просторами его базы прокатывается ужасающий вой и рев. Легионы, салютуя, проходят под хвостом древнего дракона. Пасти его девяти голов, усеянные желтыми клыками, издают отвратительнейший гнилостный запах, я чувствую его даже отсюда. Кстати, аццкий огонь хладен и лед не растапливает - в противном случае силы соперников оказались бы не равными, согласитесь.
   Судья крайне взволнован, свисток постоянно вываливается у него изо рта. Но время начинать уже давно подошло! Секундочку, небольшая рекламная пауза...
   И вот прозвучал сигнал к бою! Мы пока не успели заглянуть на базу скитеров, расположенную справа от нас, сделаем это по ходу сражения. Но сперва познакомимся с картой. От улья капитана Арктики, где гигантский дракон сносит яйца с личинками, до Семисолнечного скита тянется всего одна дорожка из синего льда, поэтому можно предположить на этом пространстве масштабные схватки. В то же время аццкие силы традиционно атакуют так называемым массовым рашем - быстрым производством дешевых юнитов и энергичным выносом базы противника. Но мастерски играющий за скитеров Велик, можно предположить, наверняка запас несколько высокотехнологичных новинок.
   В обход основной дорожки чуть правее улья имеется дополнительный маршрут, но пока он загроможден льдинами, и капитану Арктики потребуются вспомогательные ресурсы, дабы его расчистить. Кроме того, данный проход весьма узок, и для его обороны достаточно буквально отделения крепких "спартанцев".
   Пока и темные, и светлые силы сосредоточены на добыче водородного топлива, извлекаемого из голубых и желтых ледяных кристаллов, которые в равных количествах расположены у обеих баз. Велик направил на добычу всех скитеров, капитан Арктики - первых подращенных личинок. Скопления этих кристаллов расположены еще в двух местах карты и равноудалены от каждого из сражающихся.
   Тем временем метель капитана Арктики преодолела уже середину расстояния до ледяного Арарата. Тут ей навстречу появляется один из скитеров - довольно рискованное, надо сказать, решение Велика, потому что в личном составе он пока весьма ограничен - на добычу и возведение новых строений у него остается лишь шесть монахов! С другой стороны, информация о происходящем на базе противника иногда бывает буквально бесценной.
   И вот скитер встречается с метелью! Впрочем, ни один из них не подготовлен к непосредственному бою, поэтому они тут же расстаются и продолжают свою миссию каждый сам по себе. Скитер движется прямо к дракону, и мы видим, как по дороге к вражеской базе он не замечает личинку, которая добирается до запасных залежей голубых кристаллов, где немедленно начинает мутировать во второго дракона. Да, это очень серьезный просчет Велика уже в самом начале сражения! Он может крайне негативно сказаться в недалеком будущем, когда скорость подготовки боевых отрядов станет решающей. А ведь скитер мог легко воспрепятствовать созданию второго дракона, легкими пинками мешая личинке окуклиться. Но надо признать, что капитан Арктика ловко маневрировал личинкой, скрывая ее от глаз монаха за ледяными глыбами.
   Монах-разведчик наконец проникает на базу аццких сил. Мы видим, что очередная личинка воспламеняется и превращается в бассейн с коричневой жидкостью. В этой жидкости можно выращивать ужасающих монстров, а кроме того, она поступит всем последующим воинам капитана Арктики и существенно усилит их мощь. Увы, но скитер не смог помешать и этой акции аццких. Неужели наша с вами судьба так быстро предрешена?..
   Давайте заглянем в Семисолнечный скит. Пока видно, что Велик придерживается классической, достаточно осторожной схемы развития. Он возводит первый пулеметный бункер, который должен защитить монахов от легких атак зомби.
   Скитер-разведчик, получив предварительные сведения, отправляется обратно, и наконец натыкается на прилично окуклившуюся личинку, готовящуюся стать вторым драконом. Теперь помешать напрямую этому процессу он не в силах, и тут Велик принимает важное решение, приказывая скитеру возвести второй пулеметный бункер прямо рядом с этой личинкой. Если монах поторопится, бункер успеет уничтожить зародыш до появления мощного дракона.
   Капитан Арктика отправляет медведа на защиту мутирующей личинки. Монах успевает достроить лишь первую треть бункера, как появляется желтый медвед и начинает преследовать скитера, отгоняя его от незаконченной постройки. Тем временем заканчивается мутация еще одной личинки, которая ранее спарилась с волком бледом. Теперь у капитана Арктики появляется гигантская зомби-волчица, которая безостановочно выдает на гора собакоподобных зомби. Десяток их прибегает на подмогу медведу и начинает рушить бункер. Для аццких сил невероятно важно дождаться появления второго дракона!
   Велик однако уже развернул в скиту посадочную площадку, и к нему немедленно начинают прибывать морпехи с военной базы, загодя развернутой нашим правительством в Арктике. Напомню, что вооружены они АКПЦ - автоматом Калашиникова продвинутым цифровым, который способен уничтожать не только наземные, но и воздушные цели. Первые два отделения морпехов отправляются на защиту бункера - отмечу, что это самые первые бойцы на поле вселенской брани, которых мы видим к данному моменту. И вот теперь если бункер удастся достроить, а морпехи смогут разместиться внутри, капитана Арктика ждет серьезнейшая головная боль.
   Пока морпехи пытаются прорваться к зародышу дракона, на базе капитана Арктики закончен бассейн. Теперь аццкие силы начинают активно готовить полноценных зомби, которые впрочем хороши лишь в наземном бою. Но посмотрите, к сражению готовится сама госпожа! Она слазит с шеи капитана Арктики и, точно личинка, под аккомпанемент загробного воя мутирует в ужасающее создание - бох мой, саму драконью королеву! И тут же следует еще один сильный ход темных. В бурлящем бассейне проступают контуры мертвяков-камикадзе - крайне полезных в ближнем бою созданий, которые жертвуют собой, взрываясь и разбрызгивая вокруг себя литры ядовитой и всеразъедающей слизи.
   А-а-а-а! С корабля капитана Арктики под воду уходит гигантский бур - это означает, что его армия готовится к извлечению из северных глубин еще и природного газа. Получив доступ к этому жизненно важному ресурсу, капитан Арктика сможет подтравливать им личинок, тем самым вызывая мутацию в опаснейшие создания - краснорылых вурдулаков...
   Да, пока Велик существенно отстает в развитии от соперника. Но вот первая группа морпехов все же добирается до бункера! Они открывают огонь, заваливают медведа, дожидаются, пока скитер достроит пулеметную точку, и забираются внутрь! Тотчас застрочил пулемет - и мы видим, как пули вгрызаются в уже очень даже крупный по размерам зародыш дракона. Кто быстрее? Зомби попробовали подобраться к бункеру, однако, раненые метким огнем, удирают прочь и блокируют единственный подход к этой точке, дабы она хотя бы не усиливалась новыми морпехами.
   Зародышу под пулями становится все хуже. Невдалеке от бункера располагается драконья королева. Ее огромные перламутровые клыки переливаются на солнце, и хотя она не рискует атаковать бункер, Велику стоит ее всерьез опасаться.
   Проходят минуты, пока вроде бы все спокойно - если не считать непрерывного огня из бункера по истекающему зеленой кровью зародышу дракона. И вот капитан Арктика стягивает к нему все свои силы - две роты свежих зомби, за которыми крадется драконья королева. Они яростно обрушиваются на бункер - и он все же разрушен! Королева пожирает беззащитных морпехов, и это означает, что рост драконьего зародыша продолжится, а вот Велик, рассчитывавший на блицкриг, теперь оказывается перед серьезнейшими проблемами сам...
   Королева в помощь главному дракону также начинает откладывать личинок. Скоро армия капитана Арктики станет весьма внушительной. Однако Велик, конечно, тоже не дремлет. Он организовал в скиту уже вторую посадочную полосу, дабы морпехов можно было принимать в два раза быстрее, и оперативно организовал работу сразу двух мобильных вычислительных центров, которые позволят улучшать вооружение бойцов. Еще один сильный ход Велика - запуск компаунда, где он сможет готовить рэперов. Эти веселые ребята оснащены реактивными ранцами и способны с ходу запрыгивать на ледяные уступы, легко их преодолевая. Отличные бойцы для прямых атак на капитана Арктику.
   Вот мы впервые видим их в деле - взвод рэперов при поддержке роты морпехов на главной трассе дают отпор двум ротам зомби, и те трусливо удирают обратно. Рэперы подоспели в самый раз. Чуть-чуть они задержись, и зомби прорвались бы к скиту. Морпехи одни не смогли бы им противостоять. Однако капитан Арктика ничуть не опечален данным отпором. Из бассейна с коричневой жижей наружу выбираются первые мертвяки. Пожалуй, даже рэперам с ними придется трудновато. А так как противников соединяет единственная ледяная дорога, местами довольно узкая, мертвяки могут причинить существенный ущерб.
   Капитан Арктика подтягивает мертвяков к ближайшей ледяной скале, а вперед выдвигает недобитых зомби. Велик посылает морпехов и рэперов в погоню, не подозревая о засаде. Наша ударная группировка выдвигается далеко вперед, уничтожает пару десятков зомби - и тут из-за угла выскакивает взвод мертвяков. Они ловко перемещаются по льду, цепляясь за него своими кривыми ногтями, догоняют морпехов, взрываются один за другим...
   Бох мой! Мертвяки уничтожили почти всю армию Велика! Единственное отделение морпехов удирает в скит, зомби его преследуют. И вот они уже на территории Семисолнечного! Скитеры в микрошлемах, управляемые командами Велика, активно трудятся над развитием скита, однако непосредственно к схваткам они не приспособлены! Десятки зомби разбегаются по льдине Арарат, монахи прячутся кто куда. Мертвяк натыкается на взвод только что прибывших рэперов и взрывается, уничтожая почти всех. Оставшиеся морпехи пытаются отстреливаться, к ним на помощь приходит отделение рэперов, они с трудом сдерживают атаку на базу! И только благодаря правильному размещению построек на территории скита это нападение удалось отбить. Зомби заблудились в узких проходах, и были поодиночке отстреляны. В таких микросхватках Велик пока играет мастерски, хотя стратегически он, конечно, прилично уступил капитану Арктики еще с самого начала.
   Велик посылает оставшихся героев в контратаку. Однако аццкая база отлично защищена и укреплена. Одна из личинок успешно мутирует в тараканью самку, которая будет рожать ледяных тараканищ - отличных штурмовых бойцов, способных вдобавок зарываться в снег, скрываясь от противника и быстро восстанавливая силы.
   Очередная рота зомби встречает малочисленное подразделение и быстро разворачивает тех вспять. Вот мы видим все поле боя - и, о бох мой, по нему носятся полчища зомби! Тысячи их, тысячи! Почти все пространство вокруг Семисолнечного скита находится под контролем капитана Арктики, и только со стороны обходного прохода, о котором мы ранее упоминали, Велик строит защитный бункер. С другой стороны он пока не виден, так как закрыт внушительным ледяным торосом.
   Вот одинокий рэпер пытается разведать обстановку, и тут же попадает под атаку одной из групп зомби. Секунда - и он растерзан в клочья. Да, пока мы видим полное доминирование аццких сил. Велик тем временем отправляет трех скитеров на возведение запасного скита около запасов желтого льда. Если он сильно отстанет в развитии от капитана Арктики, поражение неминуемо.
   Две роты зомби добираются до ледяного тороса. Они начинают его потихоньку раскалывать, однако сторожевая группа морпехов замечает эту активность и вызывает на помощь взвод рэперов. Те без труда облетают торос и обрушивают на зомби шквал огня. Зомби приходится временно отступить, хотя потери их несущественны. Но рэперы, взобравшись на торос, видят то, что пока не видно Велику - орды зомби, группировки мертвяков и первые ледяные тараканы в бесчисленном числе снуют вокруг Арарата. Рэперы стремительно отступают, трое из них чуть-чуть отстают - и тут же гибнут, застигнутые шустрыми зомби. У Велика крайне плохая ситуация, армии практически нету. Капитан Арктика может праздновать победу?
  
   §20
   Еще более мощный отряд зомби отправляется расчищать боковой проход к скиту. Велику ни в коем разе нельзя допустить прорыва противника по этому направлению, иначе скит будет молниеносно разрушен. Рота свежеприбывших рэперов спешно направляется на защиту наполовину разрушенного тороса. В бою на средней дистанции они довольно эффективны, и зомби снова немного отступают. Торос пока держится. Однако капитан Арктика также понимает, что прорыв в данной точке означал бы мгновенную победу. На смену слабым зомби он отправляет роту ледяных тараканищ.
   Велик получает очередную порцию рэперов, и обновленная рота бойцов отправляется в атаку на патрулирующих центральный маршрут зомби. Первый удар оказывается успешным, но тут от тороса подтягиваются тараканищи, отвлекающие рэперов, а в спину из засады выскакивают мертвяки! Огромные взрывы, ядовитая слизь хлещет на десятки метров, почти все рэперы уничтожены - впрочем, как и почти все зомби и мертвяки. Однако оставшиеся силы капитан Арктика бросает на штурм скита. Единственный защитный пулеметный бункер подкашивает наиболее опасных мертвяков, но тараканищи яростно бросаются на бункер и начинают его разламывать. В нем уже обосновался десяток морпехов, которые метким огнем отгоняют тараканищ. Те отходят к запасному скиту, где пытаются разрушить свежие постройки, и вот мы видим, что туда прибывает первое отделение заказанных Великом омоновцев. Эти тяжелые бойцы ликвидируют группу тараканищ и заставляют отступить других монстров. Но в это время к главному скиту подтягивается очередная группировка зомби. Двое скитеров убиты! Омоновцы с морпехами спешат обратно, поливают огнем тараканищ, но те зарываются под лед, становясь недоступными. Теперь они выждут момент, и вновь вылезут на свободу, как только охрана скита ослабеет.
   Очередной взвод зомби атакует Семисолнечный, но Велик доставляет монахам второе отделение омоновцев. Вместе с напарниками, да еще усиленные морпехами, они представляют собой внушительную силу. Тем временем диверсионная группа тараканищ выбирается наружу и атакует постройки скита, пытаясь убить и скитеров. Омоновцы спешат на подмогу, но злобные создания вновь прячутся под лед, постоянно держа Велика в напряжении. Справятся ли его нервы с такой крайне неустойчивой обстановкой?
   Капитан Арктика выращивает из одной из личинок отвратительного свинообразного монстра, который своим зловонным дыханием заражает тараканищ, и те становятся разносчиками смертельной инфекции. С появлением биологического оружия массового поражения капитан Арктика поставит заключительную точку в данном сражении...
   Пока же он располагает на главной трассе взводы тараканищ, заставляя их закапываться в снег и поджидать жертв. Взвод омоновцев проходит почти вплотную с ними, но не замечает диверсантов. Этот отряд представляет собой определенную угрозу для капитана Арктики, поэтому он не спешит атаковать их небольшими силами, выманивая поближе к себе. И вот, когда до колоссального корабля остается триста метров, из-за ледяных скал выбегают роты зомби, а с тылу к омоновцам подбираются несколько взводов мертвяков. Какое ужасное кровопролитие! Мощный кулак Велика разгромлен, причем капитан Арктика вновь обошелся минимальными потерями. Он вообще когда-нибудь ошибается?
   К месту сражения подтягивается отставший взвод морпехов, и тут же гибнет под когтями полчищ зомби. Победители направляются к недорушенному торосу и вновь пытаются проделать проход к скиту - и на этот раз защитить его Велик не в силах... Да, вот торос разрушен, и хотя за ним скрывается пулеметный бункер, толпы зомби буквально облепливают его своими гнилыми телами и топят, вдавливая под лед. Похоже, это конец.
   Две роты зомби заходят к скиту с тыла, однако Велик предусмотрел этот вариант. Он решает более не атаковать капитана Арктику, а взять временный перерыв и позаботиться о самозащите. Может быть, он все же скрывает в рукаве козырную карту? Велик уже возвел на задворках Арарата два бункера, в них разместилось несколько отделений омоновцев и морпехов, и они встречают зомби лютым, бешеным огнем. Те явно не ожидали такого отпора и решают временно отступить.
   Что ж, пока видимо ничья. Капитан Арктика, безусловно, имеет внушительное преимущество, однако его прорыв с тыла скита несколько запоздал. Но при этом развитие темных гораздо успешнее, нежели светлых, и если Велик не предпримет что-то экстраординарное, армия капитана Арктики быстро разрастется до неимоверных размеров. Хотя, надо признать, один темп главарь аццких сил все же потерял.
   В качестве ответного хода капитан Арктика жертвует несколько личинок, рассчитывая улучшить качество вновь создаваемых зомби - теперь они будут двигаться гораздо быстрее и смогут успешно преследовать и уничтожать ослабевшие силы противника. Эти действия он проводит в секрете - каждый из подходов к Арарату контролируют роты зомби, мертвяков и тараканищ.
   Велик меж тем всерьез сосредотачивается на обороне. Он устанавливает еще несколько дополнительных пулеметных бункеров вокруг скита и вызывает на подмогу противовоздушные ракетные установки. Посмотрите, это уже показатель достаточно продвинутого технологического развития. Неужели скоро последуют воздушные сражения?
   Капитан Арктика явно совершил ошибку, предоставив Велику передышку и прекратив его донимать изматывающими атаками, хотя вполне мог это сделать. В его распоряжении уже два дракона и драконья королева, и он развертывает вокруг скита все новые и новые силы, готовя финальный раш. Вот посланное на разведку отделение рэперов уничтожается, даже и близко не подобравшись к колоссальному кораблю. И в то же время капитан Арктика довольно легкомысленно отнесся к противовоздушной обороне. Его силы практически не защищены от атак с воздуха!
   Капитан Арктика отправляет новые и новые взводы в обход Арарата, намереваясь убедиться, что Велик не добрался до запасных ресурсов. В ходе этой передышки, когда никто не хочет атаковать первым, все решит скорость наращивания боевой группировки.
   И вот наконец замысел Велика становится понятен. В его распоряжение поступают два вертолета "Черный кит" - большее их число скитеры пока обслужить не в силах, но и эти машины могут причинить темным немалый урон - ведь защиты от ударов с воздуха у капитана Арктики почти нету! "Киты" облетают основные аццкие силы слева и натыкаются на зародыш третьего дракона, который никто не охраняет. Видимо, капитан Арктика излишне уверовал в свою победу. Зародыш немедленно уничтожается, и "Черные киты" продолжают свой смертоносный полет.
   Вот это да! Впервые с начала сражения мы видим успешную атаку Велика! Боевые геликоптеры приблизились почти вплотную к ледоколу, они даже открывают огонь по темным постройкам! Однако капитан Арктика тоже не терял времени - его личинки уже научились мутировать в краснорылых вурдулаков, которые отлично плюются огнем на большое расстояние, в том числе и по воздушным объектам. Кроме того, у лап дракона уже тусуется свинообразный монстр - пробегающие около него тараканищи меняют свой окрас с бардового на зеленый, приобретая способность распространять инфекцию даже высоко вверх.
   Наши вертолеты, обстреляв несколько строений капитана Арктики, отходят обратно. Они несутся над главной трассой, пытаясь уничтожить беззащитные наземные силы, но тараканищи тут же зарываются в снег.
   Тем временем на помощь "китам" Велик посылает сразу три штурмовых истребителя шестого поколения Су-66 - так называемые "сушиши". Скитеры достигли отличного мастерства в обслуживании высокотехнологичных юнитов. Особенность сушиши - десантирование на землю огромных боевых шагающих роботов, способных, точно тараканищи, зарываться в снег и вести длительную осаду и оборону, а также самонаводящиеся вакуумно-лазерные ракеты "хелло", не очень быстрые, но крайне разрушительные. Они могут преследовать заданные цели по воздуху очень и очень долго. Похоже, в сражении назревает перелом!
   "Черные киты" и сушиши кружат в небе неподалеку от драконьей королевы. Они не страшатся назойливых зомби, однако пока не рискуют приближаться к ней слишком близко. Похоже, что Велик постепенно захватывает контроль над главной дорогой - наземные аццкие силы опасаются на ней показываться. Вот на дороге появляются взвод омоновцев и взвод морпехов, им на встречу выходит рота мертвяков и рота зомби. Казалось бы, силы неравны, но тут прибывает подмога с воздуха. Вертолеты и истребители быстро уничтожают практически все силы капитана Арктики - защиты от воздушной атаки у них нет. Остатки быстро добивают омоновцы.
   Да, вроде бы силы сторон сравнялись. Капитан Арктика подтягивает все ресурсы к кораблю, Велик также отзывает воздушные машины на дозаправку и дозарядку. Какие еще сюрпризы они приготовили друг для друга?
   Вот уже два взвода омоновцев и рота морпехов при поддержке пяти воздушных боевых машин направляются к главному дракону. Капитан Арктика спешно готовит краснорылых вурдулаков, способных противостоять воздушной напасти. Взвод этих монстров подкарауливает одного из "Черных китов" и сбивает. Затем навстречу нашим силам выходит рота вурдулаков и два взвода зомби. И тут сушиши начинают атаку хеллоуами! Самонаводящиеся ракеты находят оптимальные для поражения точки, взрываясь в самой гуще врага. О, это великолепный залп! Существенная часть группировки темных уничтожена, хотя вурдулаки успешно обстреливают самолеты Велика, и те отходят обратно к скиту.
   Капитан Арктика бросается в отчаянную атаку, направляя почти все силы к Семисолнечному. Однако там их встречает серьезное сопротивление - два взвода морпехов, и зомби с вурдулаками отступают. Второй "Черный кит" пытается их преследовать, однако сбивается и разбивается. У Велика остаются только три сушиши...
   Рота морпехов при поддержке истребителей выдвигается вперед. Капитан Арктика выставляет против них несколько рот зомби и вурдулаков, однако сушиши делают очередной залп хеллоуами, которые всегда находят свою цель. Еще один залп с воздуха по ядовитым тараканищам - те спешно пытаются зарыться, но неторопливые хеллоуы все же их опережают и разносят монстров в клочья. Аццкие силы несут серьезные потери, а технологичная армия Велика только крепчает.
   Две роты морпехов выходят из скита и тут же сталкиваются с ротами зомби, которым на подмогу спешат вурдулаки. Это было несколько самонадеянное решение Велика, вдобавок на подмогу аццким подтягиваются выкопавшиеся изо льда тараканищи - и тут в последний момент в небе появляется эскадрилья из пяти сушиши!
   Наземные силы Велика разгромлены, однако и армия капитана Арктики также почти полностью обескровлена и отступает. Все свободные личинки получают приказ мутировать в вурдулаков, но не поздно ли?
   Сушиши расстреливают второго дракона - совершенно беззащитного, и на это место прибывают два скитера. Они организуют добычу желтого льда, и теперь у Велика имеется явное преимущество в ресурсах.
   Два взвода омоновцев и морпехов уже подбираются к кораблю Арктики. Их встречают роты вурдулаков и зомби, однако сушиши десантируют гигантских боевых роботов. Те на длиннющих механических лапах-ходулях обходят зомби, зарываются в лед и открывают по сопернику огонь. Аццким на помощь подходит взвод мертвяков, и Велику приходится отступить. Его наземные силы методически уничтожаются, и только удаляющиеся сушиши, на лету сбрасывающие боевых роботов, которые тотчас трансформируются в укрепленные бункеры, тормозят контратаку темных сил, и она вскоре захлебывается.
   Сушиши делают низкий круг уже непосредственно над самим капитаном Арктикой, как бы намекая, однако драконья королева неожиданно ловко подпрыгивает в воздух и сбивает один из истребителей. Оставшиеся отступают, и капитан Арктика, похоже, вновь перехватывает инициативу. Он концентрирует роту вурдулаков и две роты зомби на Семисолнечном. Все наземные силы Велика разгромлены, и армия тьмы беспрепятственно проникает на территорию запасного скита. Пулеметные башни не могут оказать им серьезного сопротивления, и вскоре разрушаются. Неужели Велик упустил свой шанс?
   Но нет, посмотрите! С вершины ледяного Арарата спускается рота морпехов, усиленная взводом омоновцев. Кроме того, компьютеры скитеров разработали технологию дополнительной бронезащиты, и теперь бойцов просто так не уложить. На подлете и сушиши.
   Встретив отпор, вурдулаки отступают. Силы света, сопровождаемые тремя сушишами, их преследуют. Несколько десятков мутирующих личинок расстреливаются на месте, и вот наконец армия Велика вновь вплотную подходит к колоссальному кораблю! Капитан Арктика отправляет навстречу им все оставшиеся силы, однако силы явно неравны. Под шквальным огнем оказывается дракон-попугай, он огрызается всеми девятью башками, но, атакуемый и с земли, и с воздуха, с грохотом падает на землю. Драконья королева бросается обратно на корабль. Она снова превращается в госпожу, которая испуганно прячется за спиной капитана Арктики.
   Тот наконец поднимает вверх обе ладони и снисходительно произносит:
   - Хорошо, хорошо, сдаюсь. Вы победили. Вековая сага временно закончена. До следующей встречи через сто годков.
   Он отправляет Велику традиционное для геймеров старфака поздравление gg и элегантно растворяется в воздухе - вместе с колоссальным кораблем, госпожой и недобитыми останками драконьеобразного попугая...
  
   §21
   - Выпилен! - победно вскричал Велик и выключил Машинко.
   - Фуууу! - Майер вытер со лба ручьями льющийся пот. Одмин криво усмехался, обрадовано переглядываясь с Глебом, Алсо энергично фырчала, а Человечников измученно следил за ними, не в силах даже как следует порадоваться.
   - Ну вот наконец все и закончилось!
   Майер вытащил мобильник, позвонил кому надо. Сказал "все в порядке", три минуты молча слушал комментарии и дал отбой.
   - Товарищи! - торжественно сказал он. - Мне поручено от имени правительства нашей страны выразить вам глубочайшую признательность за спасение человечества! Ты, Велик, получаешь лицензионную копию игры "старфак два". А когда подрастешь, сможешь вне конкурса поступить в высшую академию МВД. Тебе, Глеб, будет вручено удостоверение внештатного помощника милиции. Ну и на премию в размере трех минимальных окладов можешь рассчитывать! Кроме того, вам будет оплачен проезд до дома. Деньги, диск и ксиву получите завтра вот по этому адресу, - он протянул Глебу заранее подготовленную бумажку.
   Оба майора крепко пожали отцу с сыном руки и попрощались.
   -А вас, Хорьководов, я попрошу остаться! - негромко произнес одмину Майер, покосившись на окованного отца Абрама.
  
   Глеб с Великом не спеша вышагивали к ближайшему метро, изредка спотыкаясь о высокомерных московских голубей. Увязавшаяся за ними Алсо неторопливо ковыляла неподалеку, обнюхивая каждую встречающуюся по дорогое урну. Они мирно брели и брели, не замечая, как следом за ними по противоположной стороне Тверской медленно движется тяжелый военный грузовик.
  

Оценка: 3.26*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"