Бобылев Юрий Владимирович : другие произведения.

И ещё немного о деньгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В данной статье хотелось бы поговорить о некоторых заблуждениях, связанных с экономикой и деньгами. Сегодня мы регулярно слышим о том, что "дно кризиса пройдено", экономика "начинает расти" и т. п. Меры поддержки бизнеса и населения "беспрецедентны", курс рубля по отношению к мировым резервным валютам падает, но зато: "Центральный банк аккуратно, но принимает меры для сохранения устойчивости курса национальной валюты. Здесь, на мой взгляд, важно даже не курс, а предсказуемость и стабильность этого курса". Взято тут: https://www.interfax.ru/business/734790. Высказывание, между прочим, от первого лица государства. Итак, действительно ли важна "предсказуемость курса" национальной валюты, и вообще -- имеет ли данный курс хоть какое-то значение?
   На первый взгляд (да и на второй -- тоже) -- естественно имеет. Более "дешёвый" рубль вроде бы делает конкурентоспособными российские товары: иностранные покупатели имеют возможность закупить больше национальной валюты, т. е. в конечном итоге приобрести больше товаров российского производства, что является плюсом для производителей. Всё так, если бы не пара "но".
   Главный вопрос во всём этом -- а существуют ли "российские товары" в принципе (да и "национальные" товары других стран тоже)? Почти любой предмет, которым мы сегодня пользуемся, вплоть до самых элементарных, -- результат работы достаточно сложных производственных цепочек. Например -- хлеб. Для выращивания ржи и пшеницы нужны поля, которые предварительно необходимо расчистить и подготовить для посадки семян. Данные операции осуществляются с применением сельскохозяйственной техники, которую в свою очередь нужно изготовить. Для этого необходимо добыть руду, выделить из неё металл в чистом виде, затем изготовить необходимые сплавы, заготовки и в конце концов -- сборочные комплекты. Кроме того, трактор или комбайн состоит далеко не только из металлов и их сплавов -- для изготовления нужны пластмассы, резина, краски. Для того чтобы сельхоз техника функционировала, требуется топливо. Всё это также нужно добыть, обработать, собрать в одном месте (те же руды различных металлов зачастую залегают на очень значительных расстояниях друг от друга). И далеко не всегда всё необходимое есть на территории одного государства. Даже если имеются месторождения всех полезных ископаемых -- для их добычи и последующей обработки требуется широчайший спектр оборудования и инструментов. И в этом многообразии с высокой вероятностью встретится нечто, изготовленное в другой стране, пускай это будет даже отвёртка, с помощью которой рабочий закручивает всего один болт во время сборки каждого трактора или комбайна. Простейший инструмент, однако без него сельхоз техники не будет. А без техники не будет полей и, соответственно, хлеба. Точнее, поля будут, но вот обрабатывать их придётся вручную. С помощью плугов, лопат и т. д. И достичь объёмов производства еды, как при использовании сельхоз техники, будет просто невозможно (более того, плуг, соху или лопату тоже нужно изготовить, да ещё вырастить тягловый скот или найти работников, которые будут его замещать).
   Иначе говоря, почти всё, чем мы пользуемся, если разобраться, будет иметь в своей основе хоть один элемент "иностранного" производства. Даже если на первый взгляд "изготовлено у нас". Причём это может быть нечто, в самом изделии непосредственно не присутствующее: оборудование завода изготовителя, оборудование рудника или химического завода, где производится сырьё. Иными словами, речь об "отечественном производстве" может идти тогда и только тогда, когда всё сырьё и всё оборудование всех предприятий, принимающих участие в создании того или иного продукта труда, от добычи необходимого сырья и до производства конечного продукта, полностью изготовлено в этой же стране, с помощью станков и оборудования также произведённого здесь же. Т.е. имеется полный цикл производства.
   С последним у нас (и не только у нас) большие проблемы. Даже если например шариковая ручка, с помощью которой главный инженер завода или директор подписывают приказы, иностранного производства, то такое предприятие и его продукция "отечественными" считаться уже не могут. Какое отношение к этому всему имеют курсы валют? Самое непосредственное.
   Подробных исследований автор не проводил, но... в современных российских реалиях полные циклы на его взгляд -- научная фантастика, подтверждением чему может служить например вот эта статья: https://tass.ru/ekonomika/9941959. Долю отечественных станков планируется довести до 70% к... 2035 году (страшно подумать, каковы цифры сейчас). Если вы производитель чего-либо, и ваше предприятие не задействовано в упомянутом выше полном цикле производства -- то вы рано или поздно будете вынуждены закупать недостающее за рубежом. Т.е. - по завышенным ценам. Иными словами низкий курс национальной валюты окажет на конкурентоспособность вашей продукции негативное влияние -- вы будете вынуждены поднять расценки на свою продукцию. Возможно незначительно, но... Сложные производственные цепочки никуда не денутся, т. е. увеличение цены скажется на всех участниках процесса. Более того, поскольку в цену каждого продукта труда закладывается, кроме всего прочего, ещё и прибыль, рассчитываемая чаще всего, как процент от себестоимости товара, то для конечного потребителя рост цены может оказаться уже достаточно ощутимым (про прибыль также см. здесь: http://samlib.ru/editors/b/bobylew_j_w/society.shtml, глава "Рыночная экономика"). Иными словами, низкий курс национальной валюты, при отсутствии полных циклов производства, в конечном итоге только уменьшает привлекательность "отечественных" товаров для иностранного покупателя.
   Теперь немного о самом курсе валют. Как он определяется? Ежедневно на бирже (и чаще всего не на одной) проводятся торги, в том числе -- различными валютами. По итогам торгов Центробанк определяет некое среднее значение (как оно определяется в точности, автору выяснить не удалось -- сайт ЦБ данную информацию не раскрывает), которое и устанавливается, как "официальный" курс валют. Который на самом деле практически ни на что не влияет -- официально в соответствии с законодательством Российской Федерации Центробанк с 2014 года не осуществляет какого-либо управления курсом валюты, в отдельные моменты лишь обеспечивая его стабильность (вольный пересказ вот этого материала: https://cbr.ru/dkp/exchange_rate/). От чего же зависит цена той или иной валюты иностранных государств на внутреннем рынке? Ответ прост: в первую очередь -- от наличия этой валюты. Чем меньше её количество, тем выше цена (почему так -- см. здесь: http://samlib.ru/editors/b/bobylew_j_w/society.shtml, глава "Деньги" и далее, обменные операции с валютой происходят по тем же принципам, что и обменные операции с любым другим товаром). Что влияет на количество валюты на внутреннем рынке? На него влияет внешний торговый баланс -- ежедневно различные товары, произведённые внутри страны, отправляются за рубеж (экспорт), а иностранные товары в свою очередь поступают во внутренний торговый оборот (импорт). И если импорт, прежде всего в денежном отношении, превышает экспорт, то внутренний рынок начинает испытывать дефицит иностранной валюты -- расчёты в межгосударственных торговых операциях производятся чаще всего при помощи одной из мировых резервных валют (доллар США или евро, хотя могут быть и варианты -- всё зависит от договорённостей в каждом конкретном случае). Если дефицит валюты становится слишком большим -- цена национальной валюты начинает быстро падать -- то чаще всего Центробанк стремится поддержать курс путём вливания на рынок своих валютных резервов (здесь опять же возможны варианты -- смотря что ставится конечной целью, поддержание курса далеко не во всех случаях является таковой). Если резервы оказываются исчерпаны, то Центробанк вынужден использовать свой золотой запас -- обменивать зарубежом золото на необходимую в данный момент валюту. Аналогично поступают и все остальные банки, но уже по более "приземлённым" мотивам: если в их обменных пунктах не окажется валюты, то это плохо скажется на конкурентоспособности (проще говоря -- клиенты начнут массовое бегство).
   К чему весь этот разговор про курсы валют и "отечественное" производство? Предлагаю читателям вспомнить -- чем занимался Центробанк (и не только он) например в 2014 году, когда курс рубля по отношению к доллару упал фактически вдвое. Как это всё отразилось на т. н. "российской экономике" (здесь, кстати, уместно будет задуматься -- из чего она состоит на самом деле - https://tass.ru/ekonomika/9941959 - и кроются ли причины всех бедствий в 2014 году, или быть может в 1985 -- 1992...), и самое главное -- как это отразилось на нас с вами, "простых смертных".
   Пока же хотелось бы поговорить о ещё одном заблуждении, бытующем в отношении денег и инфляции. Заключается это заблуждение в следующем: количество денег в экономике влияет на инфляцию. Чем больше денег, тем больше инфляция -- обесценивание денежных единиц. Иными словами, считается, что когда Центробанк "вбрасывает" на рынок очередную порцию свеженапечатанных рублей, то их покупательная способность падает. Это не совсем так. Попробую объяснить -- почему.
   Каким образом свежевыпущенные деньги попадают на рынок? Пути могут быть различными. С помощью дополнительной эмиссии Центробанк может совершать прямые закупки на рынке -- на напечатанные деньги покупается различная валюта или золото. Второй путь -- частные (и не очень) банки берут кредиты у Центробанка. Подобные операции происходят ежедневно, Центробанк может покрыть запрос с помощью уже имеющихся резервов -- с помощью изъятых ранее с рынка денег (изъятых через продажу валют или золота из резервов) -- или опять же с помощью дополнительной эмиссии. Далее банки через систему кредитования, вкладов и инвестиций распределяют деньги между своими клиентами. Что в этот момент происходит с покупательной способностью рубля? А ничего не происходит -- для её изменения выпущенные на рынок деньги должны поучаствовать в операциях обмена (подробней см. здесь: http://samlib.ru/editors/b/bobylew_j_w/society.shtml, глава "Деньги"). До этого момента деньги для экономики пока ещё условно не существуют.
   После совершения обменов со вновь выпущенными рублями их покупательная способность изменяется. Но зависит она лишь от количества использованных в каждом конкретном обмене денег (определяется ценой того или иного товара) и от количества участвовавших в обмене ресурсов (вывод, формулы и иллюстрационные графики см. здесь: http://samlib.ru/editors/b/bobylew_j_w/society.shtml, глава "Деньги"). Цены же в свою очередь, как и количество обмениваемых ресурсов, не зависят от общего объёма денежной массы фактически никак. Колебания цен в первую очередь определяются доступностью того или иного вида товаров на рынке. Чем больше товаров, тем ниже цена -- производители (и перекупщики) вынуждены снижать расценки для увеличения конкурентоспособности своих изделий. И наоборот: чем меньше товаров того или иного вида на рынке, тем выше их цена, поскольку потребитель ввиду сниженного количества ресурсов вынужден соглашаться на повышенные цены (таковыми они становятся в результате конкурентной борьбы за поступление ресурсов между производителями), а количество альтернативных поставщиков снижено (подробней действие данного механизма объясняется здесь: http://samlib.ru/editors/b/bobylew_j_w/society.shtml, глава "Рыночная экономика"). Иными словами, количество денег, обращающееся в экономике, не влияет на инфляцию никак.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"