Бобылев Юрий Владимирович : другие произведения.

Общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная работа преследует своей целью описание различных явлений, оказавших наиболее значимое влияние на современное состояние общества. Разобраны причины возникновения и распада государств, смена общественно-экономических формаций, описаны причины появления религии. Приведено краткое описание явления денег, дано их определение, проанализированы причины возникновения экономических кризисов и сопутствующие явления. Сформулированы возможные пути решения существующих в современном обществе социальных и экономических проблем, проблем государственного устройства. Если вам понравился текст и есть возможность — просьба помочь автору: https://yoomoney.ru/to/4100117795409573

Общество


Часть 1. Зарождение общества.

Глава 1. Возникновение групп и сельского хозяйства, прибавочный продукт.

     Современное общество — результат длительного эволюционного процесса. Начался он, когда люди (точнее — их предки, которые в строгом смысле людьми ещё не являлись) стали переходить к групповому существованию. Первые группы были небольшими семейными объединениями и состояли в среднем из пяти человек. Постепенно эта цифра стала увеличиваться, со временем достигнув значения уже в тридцать человек — возник род, объединение нескольких семей. Укрупнение происходило, как ответ на давление факторов окружающей среды: защищаться от хищников, противостоять конкурентам, будь то собратья по виду или другие приматы, тем проще, чем больше особей в группе.
     Численность групп была связана с доступностью ресурсов. На этапе развития, о котором идёт речь, люди добывали пропитание охотой и собирательством. Этот способ имел очевидные ограничения: человек за день может преодолеть вполне определённое расстояние, что автоматически очерчивает радиус территории, которая доступна для добычи ресурсов. А количество последних в свою очередь лимитировано природно-климатическими условиями.
     В виде небольших групп человечество существовало на протяжении длительного периода. Ситуация начала меняться порядка десяти тысяч лет назад. В результате эволюции как самих людей, так и орудийной деятельности, к этому времени человек уже фактически не имел в природе конкурентов, которые были способны что-либо ему противопоставить (в масштабах вида). Исключением могли стать другие виды людей, но они или уже исчезли (либо не выдержав конкуренции, либо влившись в наш вид, о чём свидетельствуют данные генетических исследований последних лет), или проживали в достаточно изолированных областях (по большей части на островах, расположенных в различных районах Мирового океана), не отличаясь значительной численностью популяции и не оказывая ощутимого влияния.
     Отсутствие конкурентов и снижение давления окружающей среды позволили уменьшить расход ресурсов, т. е. появился некоторый их излишек, что дало возможность делать запасы и осуществлять эксперименты. Не варить сразу все добытые семена съедобных растений, а попробовать рассыпать их неподалёку, чтобы они проросли, и в дальнейшем за ними не приходилось ходить слишком далеко. Не убивать молодого бычка, а отвести его в лагерь и там держать некоторое время, пока не наступит момент, когда мяса не будет хватать. Т.е. начало зарождаться сельское хозяйство. Причём постепенно стало ясно, что добывать пропитание данным способом гораздо эффективней, чем охотой и собирательством. Да, несколько снижается разнообразие рациона, но при этом экономится время, позволяя тем самым частично перенаправить его на добычу пищи другими способами или потратить на получение иных ресурсов, а также на изготовление инструментов и оружия. К этому ещё добавлялась возможность оставаться на одном месте в течение достаточно длительного срока: перемещения всегда связаны с риском, поскольку повышается вероятность встречи с опасными явлениями природы и с другими группами людей, которые могут быть настроены агрессивно.
     География распространения сельскохозяйственной культуры на начальных этапах зависела от следующих обстоятельств. Определяющим фактором для жизни на нашей планете является вода. В силу этого её источники, такие как реки, моря, озёра, океаны выступали (и выступают) своего рода концентраторами биологических ресурсов. При этом поймы рек в данном случае являются наиболее благоприятным местом для жизни на суше: приносимый периодическими разливами ил удобряет почву, речная вода интенсивно её увлажняет. Т. е. здесь существовали и существуют наиболее оптимальные условия для растений, которые, благодаря способности посредством фотосинтеза запасать углерод и энергию, являются основой большинства биологических сообществ.
     Соответственно именно в речных поймах и начало развиваться сельское хозяйство. По данным современной науки происходило это в нескольких регионах планеты независимо друг от друга в разное время (временные рамки и география явления уточняются по мере поступления новых данных). Благодаря внедрению сельскохозяйственной культуры увеличивалась доступность пищевых ресурсов, вызывая в свою очередь постепенный рост населения в районах распространения данного явления — начали возникать более крупные объединения людей: род постепенно перерастал в племя.
     Параллельно с социальной структурой эволюционировало и другое явление, присущее человеческому обществу: разделение труда или специализация. Этому способствовал избыток ресурсов — чем их больше, тем больше времени можно потратить на деятельность, напрямую не связанную с добычей. Например — на улучшение оружия или орудий труда. А это в свою очередь сказывалось на ресурсной базе: лучше оружие и орудия труда — больше поступление ресурсов. Больше ресурсов — ещё больше времени на другую деятельность. Которая со временем может стать основным источником пропитания — свои изделия можно обменять на другие полезные вещи у соплеменников. Иначе говоря, изначально все люди так или иначе были заняты прежде всего в добыче и производстве пищевых ресурсов, параллельно самостоятельно изготавливая соответствующий инструментарий, рост же ресурсной базы позволил отдельным членам групп специализироваться на каком-либо одном виде деятельности. Т.е. произошло разделение на тех, кто производит пищу, и на тех, кто производит необходимые для этого орудия труда — произошло разделение труда.
     Углубление специализации стало причиной появления прибавочного продукта. Механизм процесса был следующим. Чем больше времени уделяется какому-либо занятию, тем выше соответствующий навык и тем больше продуктов труда определённого вида производит человек. В некоторый момент времени количество продуктов труда начинает превышать объём, необходимый человеку для обеспечения дальнейшего производства и его личного выживания — это и есть прибавочный продукт. Иными словами, прибавочный продукт — это доля от общего количества продуктов труда, изготовленных человеком или коллективом, которая не требуется для покрытия расходов на дальнейшее производство и обеспечение жизненных потребностей работников, данное производство осуществляющих.

Глава 2. Разделение общества на классы и образование первых государств.

     Углубление разделения труда позволило совершенствовать орудия труда и оружие, а также увеличивать количественные показатели производства — как уже говорилось ранее, чем больше человек уделяет времени какой-либо деятельности, тем выше, по сравнению с другими, его производительность труда и качество изготавливаемой продукции. Улучшенный же инструментарий в свою очередь давал возможность гораздо эффективней выполнять те виды работ, для которых был предназначен. Т.е. в конечном итоге возрастало поступление ресурсов в целом и количество производимой пищи в частности, что положительно влияло на численность населения — возникали новые, ещё более крупные группы.
     Поскольку при этом уровень материальной культуры оставался достаточно низким, то рано или поздно, для обеспечения возросшего числа людей всем необходимым, приходилось расширять территорию, т. е. брать под контроль дополнительные природные источники ресурсов.
     Расширение занимаемой территории неминуемо приводило к соприкосновению с другими группами. Такие взаимодействия вполне могли носить достаточно агрессивный характер — если группа теряла контроль над территорией, то она фактически теряла контроль над ресурсами, т.е становилась на грань выживания, поэтому вторжения чужаков не приветствовались. При этом за счёт развития сельского хозяйства и производства увеличивалась плотность населения, т. е. число столкновений с соседями непрерывно росло. Что в свою очередь запустило механизм выделения воинского сословия — чтобы лучше воевать, нужно больше уделять времени соответствующей деятельности и подготовке к ней, т. е. специализироваться.
     Экспансивные действия вызывали также и другой эффект — люди, задействованные в расширении границ ареала группы и его защите, нуждались в постоянном снабжении и при этом одновременно из производственных процессов были выключены. Т.е. для их обеспечения требовалось наладить перераспределение ресурсов. Что в конечном итоге привело к возникновению ещё одной специализации — управление распределением ресурсов, в том числе трудовых. Т.е. началось разделение групп на две большие части — на классы. Класс — это группа людей, выполняющая схожие общественные функции.
     Руководящий класс занимался распределением ресурсов. Изначально он формировался преимущественно из военных — они лучше понимали что и в каких количествах требовалось для имевшей приоритет экспансивной деятельности и связанных с ней вооружённых столкновений. А также имели возможность, благодаря соответствующим навыкам, в случае необходимости изымать ресурсы у других членов группы, в том числе насильственным путём. Однако с течением времени воинам постепенно всё больше приходилось заниматься именно распределением — профессиональная специализация людей настолько углублялась, что каждый отдельный член общества уже не производил всех необходимых ему ресурсов самостоятельно, т. е. становился полностью зависимым от бесперебойного функционирования системы их распределения. Война же превращалась лишь в один из видов профессиональной деятельности людей, и далеко не самый важный.
     Производящий класс в свою очередь, как понятно из названия, занимался производством всех видов ресурсов.
     Следствием нарастания описанных выше процессов расширения территории и разделения общества на классы стала эволюция союзов племён в полноценные государства — гораздо более крупные и сложноорганизованные образования. Сегодня они нам известны как Вавилонское царство, Древний Египет, Рим, различные государственные образования на территории Индии, Китая, Греции и др.
     В качестве примера для иллюстрации вышесказанного приведу коротко некоторые моменты из истории Рима. Он был основан в местности с тёплым, мягким морским климатом в непосредственной близости от достаточно крупной реки Тибр, обеспечивавшей окрестности водой. Т.е. на месте будущего города существовали наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности растений, а значит и для сельского хозяйства. Это стало причиной концентрации здесь людей — на холмах вокруг Тибра сформировались небольшие поселения, постепенно разросшиеся и в итоге объединившиеся в полноценный город.
     Фактор расположения сыграл и другую роль. Рим был основан на расстоянии порядка тридцати километров от морского побережья. Это одновременно защищало город от набегов с моря — слишком далеко — и позволяло ему вести интенсивную торговлю: устье Тибра стало вполне удобным местом для основания морских ворот Рима — порта Остия. Отсюда товары, перегруженные на речные баржи, достаточно быстро попадали в Вечный Город. А сам Апеннинский полуостров, где происходили описываемые события, при этом находился практически в центре Средиземного моря, что давало Риму возможность вести морскую торговлю с обширнейшим регионом, таким образом ещё больше наращивая поступление разнообразных ресурсов.
     Взаимодействие этих факторов, а также рост численности людей привели к началу экспансии, которая оказалась очень успешной: из-за большой численности населения и в силу сложности координируемых процессов распределения государственный аппарат Рима отличался высокой, по сравнению с соседями, степенью организации, что сказалось и на боеспособности армии — противостоять римским легионам в описываемое время фактически не мог никто. Подтверждением чему стало сначала постепенное покорение Италии, а затем и распространение экспансии за пределы Апеннинского полуострова. В итоге Рим захватил весь Средиземноморский регион, часть Черноморского побережья и другие территории, став едва ли не крупнейшим государством своего времени.
     Разделение общества в Риме происходило по описанным выше принципам. Изначально из общества выделилась прослойка людей, привлекавшихся к конной воинской службе. Позже они постепенно сформировали руководящий слой — сословие всадников, из которого затем вышло большинство представителей высшей римской аристократии. При этом если изначально для преодоления всаднического ценза человек должен был обладать конём — получив его от государства или купив самостоятельно — а основной его обязанностью являлась именно воинская служба, то с течением времени и увеличением численности населения Рима возможность стать всадником получили уже все люди. Для этого нужно было только подтвердить обладание соответствующим количеством ресурсов — всаднический ценз — т. е. фактически подтвердить свою способность осуществлять их распределение. Война же стала прерогативой производящего класса — превратилась в одну из многих существовавших профессий.

Глава 3. Рабство и его роль в развитии общества.

     Активная экспансия различных групп приводила, кроме всего прочего, к появлению значительного количества пленников. Их в большинстве случаев старались не убивать: каждый новый человек представлял для группы ценность, т. к. мог трудиться, при этом не только обеспечивая ресурсами себя самого, но и производя прибавочный продукт — в силу специализации — мог работать на благо общества.
     Вместе с тем, пленник в группе являлся чужаком, т. е. до конца не понимал правил существования в её составе или мог иметь намерения каким-либо образом навредить. И поэтому, даже при демонстрации добровольного желания полноценно влиться в состав нового коллектива, он фактически приобретал в нём статус ребёнка. Иными словами, на человека налагались некие обязанности, которые были ему по силам, но при этом его права и возможности ограничивались, чтобы исключить вероятность причинения вреда группе из-за незнания правил или злонамеренных действий. Вместе с этим, если впоследствии трудом и примерным поведением человек доказывал свою полезность и безопасность для группы, то он мог получить статус уже полноценного её члена.
     Перенесённый на масштаб государственного образования данный механизм стал причиной появления института античного рабства. Наиболее наглядно это можно проследить опять же на примере Рима. Активная экспансия сначала в Италии, а потом и за её пределами, дала ему значительный приток пленных, которые стали использоваться в качестве рабочей силы. Людей, оказывавших активное сопротивление при захвате или совершивших какие-либо тяжкие проступки в дальнейшем, заковывали в цепи и отправляли на наиболее тяжёлые работы — в рудники. Т.е. фактически они лишались всех прав.
     Судьба остальных определялась наличием или отсутствием какой-либо профессиональной квалификации, а также географией их нового места жительства — положение сельских и городских рабов несколько отличалось.
     В сельской местности рабство выглядело следующим образом. Некоторые из рабов, трудившихся на полях, заковывались в цепи и содержались в эргастулах (аналог тюремного барака), т. е. фактически находились в таком же положении, как и работавшие на рудниках. Однако многим другим разрешалось владеть имуществом и скотом, они имели возможность стороннего заработка (отдавая хозяину его часть), некоторым дозволялось иметь семью. Немало рабов в имениях своих хозяев занимало руководящие позиции, фактически самостоятельно управляя всей хозяйственной деятельностью той или иной виллы и осуществляя руководство в том числе другими рабами.
     Положение рабов, проживавших в городах, отличалось в лучшую сторону. Многим из них разрешалось иметь собственное дело, и при этом отдавать хозяину лишь часть дохода. Некоторым рабам даже дозволялось иметь собственных рабов. В случае жестокого обращения раб мог пожаловаться на хозяина официальным должностным лицам, и если жалоба признавалась обоснованной, его могли передать новому хозяину или вовсе освободить.
     Рабам также отнюдь не запрещалось, при накоплении необходимой суммы, самостоятельно выкупаться на волю. Более того, зачастую хозяин сам освобождал рабов, превращая их в своих клиентов. В этом случае бывший раб приобретал право голоса в решении вопросов государственного управления и, вместе с тем, по сложившейся традиции, был обязан поддерживать предложения своего патрона, а также выплачивать ему определённые суммы (последнее, впрочем, далеко не во всех случаях). Т.е. рабовладелец, отпуская на волю рабов, при этом приобретал сторонников, готовых отстаивать его интересы на местном и государственном уровне. Рабы же в свою очередь получали большую, чем ранее, свободу действий, а их потомки становились уже полноправными самостоятельными гражданами Рима (здесь могли быть вариации, но во многих случаях всё происходило именно таким образом). Достаточно часто рабов также отпускали на волю после смерти хозяина, по его завещанию.
     Вольноотпущенники нередко занимали высокое положение в иерархии Римского государства, в том числе иногда попадали в Сенат (впрочем, последнее верно скорее уже для поздней Римской империи).
     Иными словами, рабы в Риме ничем особо не отличались от других членов производящего класса, к которому по выполняемым функциям в большинстве своём фактически и относились. Значительное их число (точных данных у нас нет, все они являются в той или иной мере оценочными) во времена существования Римской республики было связано с активной экспансией (и не только римской — рабов привозили и из других регионов, не имевших границ с Римом). Ограничение свободы являлось следствием пути попадания этих людей в состав римского общества, и со временем имело тенденцию к уменьшению, вплоть до полного исчезновения. Более того, зачастую раб сам не стремился обрести свободу — пока он находился в чьём либо владении, ответственность за его поступки в большинстве случаев ложилась на хозяина.
     К концу существования Римского государства институт рабства фактически полностью исчез — с прекращением активного расширения границ пошёл на спад поток невольников, попавшие же в рабство ранее и их потомки постепенно вливались в римское общество, становясь его полноправными членами. В итоге рабы по большей части или превратились в крестьян-колонов, по своему положению ничем не отличавшихся от таковых, имевших римское происхождение, или заняли другие позиции в обществе, иногда становясь даже советниками императоров (при описании положения рабов автор опирался на работы Штаерман Е.М. и Елизаровой Н.М. — см. список использованной литературы).

Глава 4. Распад Римской империи.

     Первым предвестником будущих событий стало постепенное замедление экспансии. Причинами тому послужили несколько факторов. На западе расширение границ было остановлено непреодолимой на тот момент естественной преградой — океаном. На севере продвижение Рима прекратилось из-за того, что затраты на его осуществление начали превышать возможные выгоды. К тому же местные жители — кельты, германцы и другие племена — оказывали достаточно сильное сопротивление, преодолеть которое не позволяли растянутость коммуникаций и высокий расход ресурсов, связанный с непростыми природными условиями. На юге, в Африке, простиралась пустыня Сахара, мешавшая продвинуться дальше и лишавшая это продвижение смысла, из-за отсутствия полезных ресурсов. На востоке Рим также столкнулся с достаточно сильным сопротивлением со стороны местных жителей и государств, для преодоления которого требовалось создать достаточно высокую концентрацию сил и средств, чему мешала отдалённость от столицы.
     Прекращение экспансии в свою очередь сказалось на других вещах. Долгое время римские легионеры по выходу на пенсию получали в качестве награды земельный надел. Это в немалой степени способствовало популярности армейской службы среди населения и отражалось на боеспособности войск — никто не хотел быть с позором изгнанным из легиона, лишившись будущего участка, а сама служба в армии считалась очень почётным занятием. Кроме того, во время завоевательных походов захватывалась немалая добыча, некоторая часть которой распределялась в том числе среди рядовых солдат. С остановкой же экспансии новые поступления в земельный фонд прекратились, а территории, захваченные до того, уже были давно поделены. Что со временем вынудило Рим вместо земельного надела начать давать ветеранам лишь денежное вознаграждение, которое к тому же ещё и постепенно уменьшалось. Кроме того, из-за отсутствия завоевательных походов снижалась вероятность поправить своё благосостояние за счёт добычи. Всё это не замедлило сказаться на боеспособности римской армии.
     Вслед за прекращением экспансии начали набирать силу и другие факторы — Рим приносил на подконтрольные территории порядок и обеспечивал защиту, что позволяло людям спокойно заниматься хозяйственной деятельностью. Т.е. были созданы все условия для формирования альтернативных центров концентрации населения и ресурсов. И таковые начали появляться. Наиболее влиятельным из них стал Константинополь. Город, как и Рим, был основан в удачном месте — благоприятный климат и наличие пресной воды позволяли вести сельское хозяйство, расположение на берегу пролива Босфор, разделяющего Европу и Азию, сделало Константинополь перекрёстком торговых путей. Всё это в конечном итоге позволило отделиться от метрополии — Константинополь стал столицей независимого государства, а некогда единая империя распалась надвое — на Восточную Римскую империю, которая позже в историографии получила название Византийской, и Западную — её центром остался Рим.
     Воздействие перечисленных выше факторов привело к тому, что столкнувшись с масштабной угрозой в виде гуннов и других племён, оказавшихся у её границ в результате Великого переселения народов, Западная Римская империя ничего не смогла этой угрозе противопоставить. Столица империи подверглась неоднократным осадам, а провинции — разграблению. В итоге город Рим постепенно перестал быть местом сосредоточения людей и ресурсов, что и послужило основной причиной распада империи.

Глава 5. Особенности процесса образования государств в Западной Европе

     Сельское хозяйство, как уже говорилось выше, зародилось в районах с наиболее благоприятными условиями для жизни (не только людей, но и для всех живых организмов в целом). Совершенствование орудий труда, выведение новых пород животных и сортов растений, внедрение прогрессивных методов земледелия (таких, как например двуполье, затем трёхполье), позволили сельскохозяйственной культуре проникать во всё новые регионы. В связи с этим увеличивалась численность людей и, соответственно, появлялись новые общественные структуры: племена, союзы племён, государства. При этом, чем менее благоприятными были условия окружающей среды, тем медленнее происходила эволюция — по причине меньшего количества пищи, производимой на единицу времени.
     Сочетание этих факторов, а также воздействие Рима, который оттягивал на себя немалую долю ресурсов с сопредельных территорий, привело к тому, что в большей части Европы к моменту распада Западной Римской империи процесс эволюции общественных отношений только подошёл к стадии образования государств. Собственно, сам распад его некоторым образом и ускорил — на месте империи образовался своеобразный вакуум, причинами которого стали исчезновение прежней системы распределения ресурсов и связанное с этим падением численности населения.
     В результате в регионе сформировались несколько т. н. «варварских» королевств, самым сильным из которых стало королевство франков, постепенно подчинившее все остальные. Новое образование, однако, в отличие от той же Западной Римской империи, получилось достаточно нестабильным — оно несколько раз распадалось, затем вновь собиралось в единое целое, пока не исчезло окончательно, дав начало другим государствам. Причины этого заключались в следующем.
     Уровень материальной культуры и численности населения того времени подразумевал использование достаточно ограниченного набора ресурсов, которые в том или ином количестве и качестве присутствовали практически в любой местности (вода, плодородные почвы, дерево, железо и т. д.). Исключение составляли некоторые металлы, месторождения которых были известны далеко не повсеместно. Но их требовалось чаще всего минимальное количество, вполне восполняемое за счёт обмена с соседями или благодаря использованию заменителей неметаллического происхождения. Иными словами, сколько-нибудь крупные государственные образования фактически дробились на множество небольших, автономных в хозяйственном плане районов, между собой ничем почти не связанных. Причём иногда размер подобных структур не превышал одной деревни, которая всем необходимым для жизни обеспечивала себя абсолютно самостоятельно (т. е. вела натуральное хозяйство).
     Удержать такие образования в рамках одного государства возможно было только за счёт постоянного присутствия внутри них военной силы и угрозы её применения. Поэтому центральная власть была вынуждена направлять на места воинские контингенты. При этом по причине неразвитости коммуникаций, а также из-за общего сравнительно низкого уровня обеспеченности ресурсами, который не позволял сформироваться центру, подобному Риму, единая система снабжения этих формирований отсутствовала, всем необходимым их обеспечивало местное население. Т.е. у центральной власти не было рычагов давления, и подчинение ей зависело лишь от доброй воли командира отряда, а также от его возможностей — пока король обладал большим по силе воинским контингентом, на местах вынуждены были подчиняться. Как только баланс смещался в сторону равенства или даже превосходства, «в провинциях» немедленно начинались брожения. В конечном итоге всё это, а также влияние других факторов, таких как система наследования власти и пр., привело к тому, что франкское государство распалось на небольшие образования — начался период т. н. феодальной раздробленности (распадалось и собиралось оно, как уже говорилось, не единожды, но финал был именно таков).
     Позже в Европе возникло новое крупное образование — Священная Римская империя, однако эволюционный путь у него был примерно таким же.
     Схожие процессы происходили во многих местах. Арабский Халифат, Русь и другие государственные образования сначала собирались в единое целое, а после распадались. Некоторые затем объединялись в прежних границах, как Русь, другие исчезали навсегда, как Франкское государство или тот же Арабский Халифат.
     На этом фоне несколько выделялась Византия. Но и здесь на самом деле имели место аналогичные явления. Отличие было лишь в наличии центра сосредоточения людей и ресурсов, который сформировался ещё во времена существования единой Римской империи и удерживал под своим контролем остальные территории, одновременно обеспечивая их развитие — за счёт создания общегосударственной системы распределения ресурсов. Что в свою очередь позволяло постепенно формироваться альтернативным центрам концентрации ресурсов. И хотя их возможностей не хватало на то, чтобы выйти из состава империи, как это ранее произошло с Константинополем, однако вместе с тем центральная власть была вынуждена постоянно прикладывать определённые усилия для удержания провинций под контролем. И чем больше появлялось точек, где требовалось приложение силы, тем меньшее воздействие могло быть оказано на каждую из них в отдельности. Иными словами империя постепенно распадалась на множество небольших автономных структур, т. е. здесь также начинался период феодальной раздробленности. В конечном итоге ослабление центральной власти и центробежные тенденции в провинциях привели к взятию Константинополя штурмом сначала крестоносцами, а позже — османами, вследствие чего Византийская империя прекратила своё существование.

Глава 6. Феодализм.

     Формирование новых общественных структур в Европе происходило по тем же принципам, что и в других местах. Освоение людьми сельского хозяйства давало приток ресурсов, вызывавший рост численности групп и расширение ареала их обитания. При этом между группами неизбежно происходили столкновения, которые приводили к появлению воинской специализации. С её дальнейшим углублением воины сначала выделялись в отдельную страту, а затем брали под свой контроль распределение ресурсов.
     Вместе с тем, поскольку в регионе отсутствовал центр сосредоточения ресурсов, подобный Риму, то ни одна из обитавших здесь групп не имела решающего превосходства над остальными. Франки в определённый период сумели добиться преимущества, объединив на некоторое время все остальные племена под своим началом, однако, поскольку при этом единая система распределения ресурсов из-за низкого уровня развития материальной культуры и методов ведения хозяйства не была создана, а контроль на местах осуществлялся, как уже говорилось выше, только с помощью воинских контингентов, находившихся на самообеспечении, то новое образование достаточно быстро распалось, вернув тем самым всё на круги своя.
     В дальнейшем данный процесс неоднократно повторялся, что привело к следующим последствиям. По всем признакам воинское сословие в Европе выделилось в отдельный руководящий класс: воины получили контроль над распределением ресурсов, это стало их специализацией. Однако при этом окончательного перехода именно к распределению из-за постоянных боестолкновений и низкого общего уровня ресурсообеспеченности не происходило на протяжении достаточно длительного периода времени. Даже когда в регионе начали формироваться уже достаточно крупные государственные образования, административные и воинские функции во многих случаях совмещали одни и те же люди.
     Вместе с тем постоянные вооружённые конфликты требовали достаточно больших расходов: войскам были необходимы амуниция, оружие, лошади, пища и т. д. Все эти факторы, а также грабежи во время боевых действий, создавали постоянно растущую нагрузку на производящий класс — на крестьян. В ответ они, стремясь избежать непрерывно увеличивавшихся поборов, мигрировали, переходя во владения, где доля изымаемых ресурсов была ниже, или вовсе уходили в необжитые места. Поскольку подобные действия подрывали боеспособность находившихся на их обеспечении войнов и отрядов, то те в свою очередь постепенно начали пытаться ограничить данное явление, запрещая крестьянам покидать выделенный им надел, а также организуя сыск и возвращение беглых. Т.е. появилось крепостное право, распространившееся, в силу схожести происходивших процессов (проникновение сельского хозяйства — рост численности групп — увеличение интенсивности столкновений — отсутствие мощного центра концентрации ресурсов), во многих других местах.
     Совокупность описанных выше явлений позже получила название феодализма, а представители руководящего класса того периода — феодалов. С различными вариациями данные процессы происходили во многих других географических точках планеты.

Глава 7. Ресурсная база и её влияние на миграционные процессы.

     Немалое влияние на формирование различных общественных структур оказывали миграционные процессы, вызываемые изменениями ресурсной базы в той или иной местности. Первое явление, на которое хотелось бы обратить внимание в данном контексте — уже упоминавшееся выше Великое переселение народов. Источником его стала степная зона Евразии.
     Степь небогата ресурсами. Земледелие затруднено из-за жёстко-континентального климата, сельское хозяйство возможно в основном лишь в виде скотоводства. Которое в свою очередь предполагает кочевой образ жизни — животные выедают и вытаптывают траву, поэтому стада вынужденны регулярно мигрировать в поисках новых пастбищ. Вслед за ними перемещаются и люди, которые живут за счёт скота. Постоянные миграции в свою очередь сказываются на других отраслях хозяйства. Сколько-нибудь значимые запасы при таких условиях жизни делать затруднительно. Организовать производство чего-либо так же почти невозможно — оно предполагает оседлый образ жизни и наличие определённого набора ресурсов, таких как вода, дерево, металлы и др., которые в степи представлены крайне скудно. Иными словами всё необходимое для существования — в первую очередь пищу — проживавшие здесь люди добывали за счёт животных. Остальное выменивалось у соседей на продукты животноводства: металлы, оружие, орудия труда и т.п, поступали в степь по большей части извне, лишь самые простые вещи изготавливались на месте. При этом, поскольку поголовье скота зависело прежде всего от состояния растительного покрова, а он в свою очередь — от условий окружающий среды, люди становились очень чувствительными к малейшим изменениям последних. Именно поэтому общее похолодание в конце Античности, относительно не сильное, вынудило целые народы искать прибежище в краях с более благоприятным климатом: снижение температуры сказалось на растениях — прежде всего на их количестве — из-за уменьшения растительной биомассы начало страдать поголовье скота, после чего влияние климатических изменений почувствовали на себе уже племена, проживавшие в степи.
     Сначала люди двинулись на восток. Однако здесь миграционная волна встретила препятствие в виде океана и достаточно густо заселённых прибрежных районов (территория современного Китая), где для вновь прибывающих места фактически уже не было. Данное обстоятельство вынудило гуннов — а это были видимо именно они — двинуться в обратном направлении — на запад. Степь при этом послужила прекрасной дорогой, по которой кочевники прошли практически через весь континент, в итоге оказавшись в Причерноморье и Восточной Европе. Здесь пришельцы своим приходом вызвали целую череду локальных миграций, которая в итоге и получила название Великого переселения народов, став одной из причин падения Западной Римской империи.
     Чуть позже, уже в Средние века, Европа столкнулась с другим подобным явлением. Её побережья подверглись массовым атакам викингов. Родиной новой волны миграции стала Скандинавия. Природные условия здесь были достаточно суровы, немалая часть территорий представляла собой горную местность, сельскохозяйственная деятельности в связи с этим, а также из-за холодного климата, была сильно затруднена и представлена по большей части скотоводством, земледелие имело место в основном только в южной части региона, где плодородной земли было относительно мало. Иными словами, люди в Скандинавии жили во многом за счёт рыбной ловли и торговли с соседями.
     Общая суровость условий, а также полученные в результате торговых путешествий знания о наличии богатых поселений на побережье Европы видимо и вынудили какую-то часть скандинавов предпринять попытку набега с целью грабежа. Поход при этом, очевидно, оказался настолько удачным по соотношению потерь и затраченных ресурсов к приобретённому, что вскоре набеги уже начали следовать один за другим.
     В результате в Скандинавию хлынул поток военной добычи. Что, во-первых, позволило снаряжать новые экспедиции, которые с каждым разом уходили всё дальше, а во-вторых, вызвало рост населения — за счёт увеличения ресурсной базы. И вскоре викинги начали совершать не просто набеги. Они приступили к полноценной колонизации, расселяясь по всей Европе, и не только по ней — скандинавские мореходы добрались до побережья Северной Америки, по пути основав колонии в Исландии и Гренландии, грабили побережье Африки, доходя через Гибралтар до восточной оконечности Средиземного моря, основали Сицилийское королевство.
     Тем не менее интенсивность походов со временем начала снижаться. Произошло это по целому ряду причин. Во-первых, постоянно подвергаясь набегам, европейцы, являвшиеся основной их целью, начали вырабатывать эффективные методы противодействия. Во-вторых, норманы, поселившиеся на новых землях ранее, встречали недавних соплеменников оружием, защищая завоёванное.
     Эти факторы вызвали падение интенсивности потока ресурсов, поступавших в Скандинавию. Что не замедлило сказаться на численности населения и его возможностях по снаряжению экспедиций. В итоге ко второй половине XI в. н.э. ситуация в регионе постепенно нормализовалась. Отдельные набеги случались на протяжении ещё нескольких столетий, но это были частные случаи, не способные вновь перерасти в тенденцию.
     Вскоре после описанных событий Центральная Европа уже сама вытолкнула из себя мощный миграционный поток, выразившийся в серии Крестовых походов. Тому опять же существовали объективные причины. Постоянные внутренние распри, набеги викингов — всё это вызвало раздувание воинских контингентов и увеличение нагрузки — доли отнимаемого продукта — на производящий класс. Процессы сокращения ресурсной базы зашли настолько далеко, что когда папа Урбан II после Клермонского собора озвучил свой знаменитый призыв (точное его содержание нам неизвестно), всколыхнулась буквально вся Европа.
     Первыми с места стронулись самые бедные слои населения — начался т. н. Крестовый поход бедняков. Неорганизованный поток людей, зачастую не имевших за душой ничего, кроме одежды, двинулся на восток. Закончилось всё это трагически. По некоторым оценкам до Константинополя, ставшего промежуточной точкой похода, добралась едва ли половина от начальной численности отправившихся в путь людей (точное количество принявших участие в этом «мероприятии» нам неизвестно). Византийцы переправили выживших через Босфор, после чего они двинулись в направлении Иерусалима, и окончательно сгинули вскоре после пересечения восточных границ Византийской империи, погибнув или попав в рабство к сельджукам — неорганизованная толпа бедняков просто не могла дать сколько-нибудь значимый отпор.
     Следующими, спустя год, в путь двинулись уже европейские феодалы. Этот поход также скорее представлял из себя миграционную волну, чем нечто специально организованное, о чём свидетельствует некоторая хаотичность действий, а также немалое количество двигавшихся вместе с войском переселенцев из числа простых людей. Однако в итоге мероприятие завершилось успехом — Иерусалим, являвшийся главной целью похода, был взят, крестоносцам удалось основать новое государство (просуществовало оно, впрочем, относительно недолго). Победе в немалой степени способствовали процессы децентрализации, как раз набиравшие силу на территориях, где пролегал путь крестоносцев, а также численность последних: по разным оценкам она была порядка двадцати тысяч человек на момент начала похода, что в то время представляло собой большую силу. В дальнейшем восточное направление и Иерусалим на протяжении достаточно длительного периода времени служили своеобразным каналом, в который Европа направляла «лишних» людей, сбрасывая социальное напряжение, вызванное недостатком ресурсов.
     Следующую по хронологии крупную миграционную волну вновь породила Степь. Сегодня мы её знаем, как походы монголов под предводительством Чингисхана и Батыя. Основной их причиной также стал недостаток ресурсов: после т. н. Средневекового климатического оптимума пришло похолодание, т. е. ситуация развивалась по тому же сценарию, что и в случае с гуннами: оскудение растительного покрова, снижение поголовья скота, вынужденные из-за этого искать новые источники ресурсов люди.
     Первоначально степняки двинулись на восток, точнее — на юго-восток, подчинив территорию современного северного Китая. Однако для пришельцев здесь места по-прежнему почти не было — население региона со времён вторжения гуннов ещё больше выросло, естественный рубеж в виде Тихого океана оставался непреодолимым. И монголы предсказуемо повернули на запад, по пути вбирая в своё войско жителей покорённых территорий, и в конечном итоге обрушились на Русь. Которая в тот момент переживала пик феодальной раздробленности и ничего противопоставить вторжению не смогла.
     После разграбления Руси монгольское войско сначала двинулось дальше в Европу, но затем вскоре повернуло назад в степь — захваченные ранее территория и ресурсы были уже вполне способны обеспечить всех, оставшихся в живых после походов, поэтому дальнейшее продвижение фактически потеряло смысл. Кроме того, далее на запад простирались уже куда более густонаселённые территории. Многие из них, как и Русь, переживали период феодальной раздробленности, однако при этом, в силу более высокой обеспеченности ресурсами, здесь уже имелись многочисленные каменные укрепления, на штурм которых пришлось бы выделять значительные силы, что по соотношению возможных приобретений и потерь представлялось в тот момент степнякам невыгодным.
     В завершение отмечу, что приведённые выше примеры миграционных процессов не являются исчерпывающими — различные миграции совершались людьми на протяжении всей истории человечества.

Часть 2. Капитализм.

Глава 1. Взлёт на холмы и коммунальная революция.

     Процессы накопления ресурсов, в Средние века сильно замедлившиеся в Европе из-за феодальной раздробленности и связанных с ней сопутствующих обстоятельств, тем не менее постепенно набирали силу. Этому в немалой степени способствовали два явления.
     Первое известно в историографии как «взлёт на холмы». Суть его в следующем. Изначально сельскохозяйственная деятельность велась подсечно-огневым методом. Расчищался участок земли, на котором в течении нескольких сезонов (а во многих случаях только одного — в зависимости от плодородия участка) осуществлялся сев, пока не наступало истощение почв. После этого расчищался ещё один участок, старый же забрасывался, иногда совсем, иногда на несколько лет, пока почва не восстанавливала свои свойства. Происходило это всё в речных поймах, где земля максимально плодородна благодаря доступности воды и речному илу, приносимому разливами.
     С течением времени речные поймы стали всё плотнее заселяться, что соответственно привело к ограничению доступности сельскохозяйственных угодий для каждой отдельной группы людей. Это вынудило их внедрять новый метод ведения сельского хозяйства — двуполье. Теперь группа не перемещалась, расчищая всё новые участки земли, а осваивала один более крупный надел, который делился надвое: на одной части осуществлялся сев, другая же оставалась свободной — «под паром». Далее, через один-два сезона, осуществлялось чередование. В итоге истощение почв происходило и в данном случае, однако подобный метод позволял использовать каждый отдельный участок в течение гораздо более длительного промежутка времени, при этом имея минимальное количество альтернатив (конкретное число зависело от местных условий), что давало возможность проживать гораздо компактней.
     При этом численность населения продолжала расти, его потребности со временем превышали возможности речных пойм, даже при использовании улучшенных методов ведения хозяйства. К тому же, добавлялись и другие факторы — реки служили прекрасными дорогами, вдоль берега и непосредственно по ним постоянно перемещались те или иные воинские контингенты, от местных феодалов, до викингов. Т.е. жить в речных поймах становилось всё опасней, а количество ресурсов, приходящееся на каждого отдельного человека неуклонно уменьшалось.
     И тогда люди постепенно начали селиться на водоразделах (данное явление впоследствии и получило название взлёта на холмы). Этому в немалой степени способствовало внедрение ещё одного нового метода ведения хозяйства — трёхполья. Суть его заключалась в следующем. Расчищались три участка земли. На одном осуществлялся сев яровых культур — растений, дающих урожай в сезон сева. На другом участке осенью высаживались озимые культуры — культуры, дающие урожай в следующем после высадки сезоне. Третий участок оставался под паром. При этом на свободный надел, для ускорения восстановления плодородия, во многих случаях вносили какие-либо удобрения (в описываемое время чаще всего различные виды навоза).
     Применение нового метода дало возможность фактически исключить расчистки новых участков под посевы без крайней на то необходимости. Что для освоения водоразделов являлось одним из ключевых факторов — чтобы получить аналогичный по количеству с пойменным наделом земли урожай на водоразделе приходилось расчищать гораздо большие площади: из-за более низкой насыщенности почв влагой уменьшалась урожайность на единицу площади посевов.
     Имели место и другие трудности — сложный рельеф, дополнительное снижение плодородия уже из-за отсутствия постоянного источника удобрений в виде речного ила. Однако все они перекрывались общим количеством доступных под посевы площадей, что позволяло со временем значительно нарастить производство пищи. Это в свою очередь вызвало к жизни другие явления — появление городов и так называемую коммунальную революцию.
     Общую схему возникновения городского поселения, которая с теми или иными вариациями действовала в большинстве случаев, можно описать следующим образом. В некой местности, богатой природными ресурсами, селятся люди. Они начинают обрабатывать землю и осуществлять другую деятельность. Для защиты формируется на месте, приглашается со стороны или просто захватывает данную местность некий воинский контингент. Под свои нужды он возводит какое-либо укрепление — острог, замок и т. п. Обслуживание укрепления во время строительства и после него, снабжение гарнизона оружием и амуницией — всё это требует присутствия вполне определённых специалистов: строителей, каменщиков, плотников, кузнецов и др. Они начинают селиться непосредственно внутри укрепления, а также вокруг него — образуется ядро будущего города. При этом, поскольку всё необходимое для жизни люди подобных профессий могут получать лишь через обмен (пищу они не производят), то возникает торговля — появляются купцы. Совокупное воздействие всех упомянутых факторов приводит к тому, что в укреплении начинают концентрироваться различные виды ресурсов — гарнизону и обслуживающим его людям требуется еда, одежда и пр. Концентрация ресурсов в свою очередь привлекает новых людей и т. д. В дальнейшем, благодаря развитию этих процессов, из небольшой крепости или острога вырастает уже полноценный город — место проживания и работы людей, производящих непищевые ресурсы: инструменты, оружие, научные знания, безопасность (её тоже можно рассматривать как ресурс) и пр.
     Дальнейшее развитие действия описанного выше механизма в итоге приводило к тому, что с течением времени концентрация ресурсов и людей в городах достигала значений, позволявших им претендовать на определённую независимость от контролировавших их феодалов. Феодалы же при этом вынужденны были идти на уступки, поскольку без продукции городских поселений жизнь в сельской местности при имевшемся уровне численности населения уже не представлялась возможной.
     Кроме того, город, как место высокой концентрации людей, мог выставить гораздо более многочисленный воинский контингент, чем отдельный феодал, а сами городские поселения постепенно превращались в очень серьёзные крепости. На начальных этапах развития процесса это не имело особого значения, в силу гораздо более высокого профессионализма феодальных дружин и малого размера городских поселений, однако постепенно ситуация начала меняться, особенно с появлением огнестрельного оружия: обучить и экипировать стрелка было куда проще, быстрее и дешевле, чем рыцаря. А штурм крупного города, окружённого протяжённой и хорошо укреплённой стеной, с многочисленными защитниками, в большинстве случаев оказывался и вовсе невозможен — для этого нужна была очень серьёзная концентрация ресурсов, людей и усилий, причём на протяжении достаточно длительного интервала времени, что мог себе позволить далеко не каждый, даже очень влиятельный феодал.
     При этом зачастую, кроме территории непосредственно самого города, окрестные земли также отходили в его подчинение, поскольку попадали от него в хозяйственную зависимость, а город же в свою очередь мог обеспечить их защиту от посягательств окрестных сеньоров. Иными словами города уже сами фактически приобретал статус коллективных феодалов.
     Процесс обретения городами независимости позже и получил в историографии название коммунальной революции.

Глава 2. Конец феодальной эпохи.

     Главным фактором, который лимитирует рост человеческой группы, является количество пищи. С возникновением сельского хозяйства её доступность увеличилась, однако при этом появилось новое ограничение — теперь объём производства съестного, а значит численность группы и выживание каждого отдельного её члена, стали напрямую зависеть от размера сельскохозяйственных угодий. Что вызвало стремление к расширению ареалов обитания, и, как следствие, усиление роли военных, с дальнейшим выделением воинской специализации. Затем воины постепенно брали в свои руки руководство перераспределением ресурсов, а значит и обществом в целом.
     При этом, поскольку основным источником ресурсов являлись наделы плодородной земли, то руководящий класс прежде всего осуществлял именно их перераспределение. В средневековой Европе это происходило следующим образом.
     Изначально земля здесь фактически принадлежала земледельцам, при этом они имели возможность распоряжаться ею по собственному усмотрению, переходя с одного надела на другой. Но позднее свободу их передвижения ограничили, введя крепостное право. При этом во многих случаях земля формально оставалась в собственности земледельца — в Европе существовало разделение понятий надела, принадлежащего феодалу, и наделов крестьян — однако де-факто полный контроль над всеми территориями осуществляли феодалы, поскольку только с их разрешения крестьянин мог надел сменить.
     Именно это позволяло феодалам осуществлять руководство группами людей различных размеров: благодаря контролю над территориями и перемещением людей в их руках находились рычаги управления перераспределением пищи, т. е. на самом деле они в конечном итоге принимали решение будет тот или иной человек жить, или умрёт от голода.
     Вместе с тем, в силу отсутствия центров сосредоточения ресурсов, которые имели бы подавляющее превосходство над другими, в Европе на протяжении длительного периода велись боевые действия, вызванные попытками тех или иных государственных образований — феодальных владений различных размеров — расширить свою территорию. Это в свою очередь во многих случаях создавало перекос в распределении ресурсов в сторону феодалов — они, как уже говорилось выше, в силу различных причин пребывали в переходном состоянии от воинской специализации к полноценному руководству обществом, совмещая обе функции. Т. е. с одной стороны испытывали потребность в изъятии ресурсов в свою пользу, с другой — имели возможность подобные действия осуществлять. Производящий класс с таким перекосом вынужденно мирился — из-за относительной низкой плотности населения возможность организовать сколько-нибудь успешные ответные действия отсутствовала. Кроме того, феодальная прослойка, несмотря на все отрицательные моменты, выполняла общественно-полезные задачи — защищала подконтрольных людей от агрессивных поползновений со стороны соседей.
     Положение начало меняться с возникновением и ростом городских поселений. Данный процесс стал внешним проявлением другого явления: взлёт на холмы позволил вырасти той части производящего класса, которая отвечала за изготовление всего, не относящегося к пищевым ресурсам — орудий труда, оружия, научного знания. А это в свою очередь давало возможность ещё больше увеличить производительность труда в сельском хозяйстве, т. е. увеличить поступление пищи. Что вызвало дальнейший рост численности населения, поддерживать которую с некоторого момента времени стало просто невозможно без продукции, производимой в городах.
     При этом внутри городских поселений шли другие процессы. Для защиты своих интересов ремесленники начали объединяться в цеха и гильдии — это снижало конкуренцию и позволяло в случае необходимости противостоять как феодалам, так и городским властям. В рамках же цеховых объединений, из-за роста численности работников (а также благодаря ему), в свою очередь постепенно стало внедряться разделение труда — количество рабочих рук позволяло это осуществить. Т.е. производственные цепочки начали усложняться, и с определённого момента для успешного функционирования потребовалась координация действий их участников. Что стало причиной возникновения в среде производящего класса новой специализации: руководитель промышленного предприятия — предприниматель или буржуа.
     В дальнейшем процесс усложнения производства и углубления специализации только нарастал — увеличивающаяся численность населения вызывала нарастание потребления пищевых ресурсов, производить которые в нужных количествах стало возможно только с применением продукции промышленности. Т.е. роль буржуазии в обеспечении общества необходимыми материальными благами росла — предприниматели получали под свой контроль всё больше ресурсов — вследствие чего росло их влияние на общество в целом. Феодалы же напротив постепенно начали утрачивать свою власть — как уже говорилось выше, количество производимой пищи перестало напрямую зависеть от площади посевных площадей, всё большую роль играли используемые методы ведения хозяйства и совершенство инвентаря. Кроме того, появление городских поселений и их рост привели к постепенной эволюции военного дела — небольшие профессиональные отряды начали уступать место массовым армиям, оснащение и снабжение которых было невозможно без самого широкого привлечения продукции промышленности. Массовость, кроме всего прочего, приводила к тому, что комплектование вооружённых сил происходило с привлечением представителей всех слоёв населения, а не только феодальной прослойки. Т.е. феодалы начали утрачивать одну из своих специализаций, превращаясь в обычных землевладельцев, организаторов крупных комплексов по производству сельскохозяйственной продукции — в буржуа.
     В результате действия описанных выше факторов во всё большем количестве стран начала складываться следующая ситуация. Приоритеты в производственной деятельности общества сменились, однако при этом во многих случаях продолжала действовать старая система распределения материальных благ, когда большая часть ресурсов уходила феодалам, чья деятельность в новых условиях во многом утратила своё значение. Данное обстоятельство постепенно начало вызывать всё большее противодействие со стороны общества, что в конечном итоге выразилось в Великую буржуазную революцию во Франции и в аналогичные события во многих других странах. Они могли происходить в разное время, в зависимости от скорости развития производства ресурсов, и, зачастую, имели не столь бурный характер — всё зависело от сложившихся в том или ином регионе условий.

Глава 3. Буржуазия и классовая борьба.

     Революционные события, происходившие во многих местах, являлись внешним проявлением других процессов: обеспеченность общества ресурсами стала зависеть не только и не столько от размера контролируемой территории — от количества плодородной земли — но и от эффективности её обработки. Которая определялась используемыми методами и орудиями труда. За производство последних отвечала промышленность, соответственно организаторы промпредприятий заняли руководящие позиции в обществе — именно от их действий в новых условиях стала зависеть выживаемость той или иной группы и отдельных её членов. Старая руководящая прослойка при этом частично физически уничтожалась, частично переходила в производящий класс, частично сливалась с новыми руководителями общества, превращаясь в организаторов и владельцев сельскохозяйственных предприятий.
     Всё это сопровождалось некоторым увеличением обеспеченности населения материальными благами: феодальная прослойка, не производившая ресурсов и оттягивавшая большую их часть на себя, исчезала, а владельцы промышленных и аграрных предприятий получали полную свободу действий, что давало рост количества продукции. В связи с этим положение всех слоёв общества в начальный период после революционных событий несколько улучшалось. Однако позже динамика процесса замедлялась, а положение производящего класса и вовсе становилось едва ли не хуже, чем это было ранее (подробней с положением рабочих различных специальностей можно ознакомиться например в книге К. Маркса «Капитал»).
     Причинами служили следующие факторы. Буржуазия формировалась в средневековых городах, когда углублявшаяся специализация потребовала координации действий участников усложнившихся производственных цепочек. При этом предприниматели, как и все остальные слои общества, непрерывно испытывали давление со стороны феодалов, выражавшееся в непрерывно увеличивавшемся отъёме производимых ресурсов. Что в свою очередь вызывало рост необходимости противодействия — изъятие ресурсов иногда достигало таких объёмов, что возникала прямая угроза голодной смерти. Для оказания сопротивления буржуа начали создавать гильдии — объединения предпринимателей одной отрасли производства — а позже и налаживать взаимодействие на более высоком уровне — на уровне городских магистратов. Необходимость объединяться проистекала из меньших, чем у феодалов, индивидуальных возможностей представителей буржуазии.
     Оказывало влияние и другое явление. Количество ресурсов, получаемых тем или иным промышленным предприятием — а значит его руководителем или владельцем — определяется количеством реализованной продукции: таким образом выражается потребность в ней общества. И эта потребность имеет вполне определённые пределы. Иными словами, чем больше производителей, тем меньшая доля ресурсов достаётся каждому из них. Таким образом другой человек, организовавший производство аналогичной продукции, воспринимается фактически как прямая угроза поступлению ресурсов — как прямая угроза жизни. Которую люди, зачастую неосознанно, стараются устранить любыми доступными способами. Т.е. в среде буржуазии имела место непрекращающаяся внутренняя конкурентная борьба. Давление, оказываемое со стороны феодалов, снизило её интенсивность — чем больше группа, тем больше у неё возможностей, поэтому коллегу по ремеслу топить было невыгодно. С приходом же на руководящие роли воздействие этого фактора исчезло, т. е. конкуренция между предпринимателями вновь начала набирать обороты.
     Вышеописанные обстоятельства имели несколько последствий. Каждый человек стремится к тому, чтобы для получения различных ресурсов затратить как можно меньше своих. Т.е. спрос на тот или иной вид продукции зависит от запрашиваемого в обмен количества ресурсов. А оно в свою очередь определяется затратами на производство. Иными словами, для увеличения спроса необходимо снижать производственные расходы. В случае промышленного предприятия добиться этого возможно различными способами. Можно использовать более совершенные материалы и инструменты, можно оптимизировать производственные цепочки. Однако наименее затратным и наиболее простым для предпринимателя является путь уменьшения заработной платы рабочих, с одновременным повышением нормы выработки.
     Иными словами, чтобы сделать продукцию своих предприятий более привлекательной для покупателей — повысить поток получаемых ресурсов — в условиях обострившейся конкуренции, представители буржуазии начали искать методы сокращения затрат на производство. И в первую очередь это выразилось в уменьшении количества ресурсов, выделяемых на рабочую силу.
     Ещё больше положение производящего класса усугубило продолжавшееся внедрение различных усовершенствований в промышленности, таких как паровая машина — улучшения давали рост производительности труда, который приводил к сокращению потребности в рабочей силе. Вместе с тем совершенствовались и методы ведения сельского хозяйства — внедрялись новые инструменты, новые виды удобрений. Это в свою очередь приводило к уменьшению потребности в рабочей силе в сельской местности — недавние крестьяне были вынуждены уходить в города. Т.е. в городах начала расти численность производящего класса. Рабочие при этом были вынужденны снижать требования к оплате труда, зачастую соглашаясь на самую низкую заработную плату. Кроме того многих людей увольняли в связи с исчезновением их профессий или из-за усовершенствований оборудования, которые позволяли обходиться без них. Всё описанное привело к росту конкуренции за рабочие места в среде производящего класса. Это в свою очередь вызывало разобщённость людей, что дало возможность буржуазии диктовать свои условия при минимальном сопротивлении.
     Временные рамки данного процесса были совершенно различными в разных странах и регионах. Соответственно и пика он достигал также в различное время, в зависимости от природных условий и других факторов (в некоторых европейских странах это начало — середина девятнадцатого века, в России — вторая половина того же столетия). Результат его был чаще всего одинаковым: численность трудящихся, как в абсолютных цифрах, так и по отношению к непроизводящему населению, начинала неуклонно снижаться. По причине высокой смертности от голода и болезней, вызванных низкой оплатой труда и неспособностью обеспечить себя необходимыми ресурсами в достаточной мере (водой, едой, жильём и т. д.). Или из-за эмиграции в другие регионы и страны (например в Северную Америку), где, ввиду высокой потребности в рабочей силе, оплаты труда хватало для поддержания нормального уровня существования.
     Дальнейшее развитие данного явления приводило к тому, что потребность в рабочей силе со временем начинала превышать (или становилась сопоставимой) возможностям производящего класса, т.е. конкуренция за рабочие места снижалась. Это в свою очередь позволяло развиваться другому процессу.
     Трудящиеся стали самоорганизовываться для оказания сопротивления руководящему классу, который из-за внутренней конкурентной борьбы изымал у них излишнее количество ресурсов. Начинались забастовки, стачки, вооружённые восстания, организовывались профсоюзы. При этом буржуазия постепенно вынуждена была идти на уступки — из-за падения производства уменьшалось поступление ресурсов, необходимых для конкурентной борьбы с представителями своего класса: если предприятие останавливалось из-за забастовки на сколько-нибудь длительный срок, то появлялась угроза жизни уже для владельцев и руководства, поскольку в условиях низкой социальной защиты, в случае разорения они рисковали просто умереть от голода.
     Совокупность описанных выше явлений являлась не чем иным, как классовой борьбы. Руководящий класс по тем или иным причинам начинал оттягивать на себя излишнее количество ресурсов, от чего появлялась прямая угроза жизни трудящихся. Которые в свою очередь вынуждены были для элементарного выживания объединяться и организовывать отпор теми или иными способами. При этом классовая борьба начиналась, только если не наблюдалось избытка рабочей силы, поскольку в этом случае конкуренция внутри производящего класса, а так же возможность увольнения — устранения неугодного элемента без ущерба для производства — исключали возможность объединения в сколько-нибудь значительные группы.
     Если же вернуться чуть назад, к событиям различных буржуазных революций, то можно увидеть следующее. Как уже говорилось выше, основными их причинами стали сменившиеся приоритеты производственной деятельности общества, что выдвинуло на первые роли буржуазию. При этом данный переворот не смог бы состояться без привлечения достаточного количества ресурсов, производство которых осуществлялось трудящимися. Иными словами, без поддержки производящего класса революционные события были бы невозможны. Да и сама буржуазия изначально в большинстве своём вышла из представителей производящего класса. Т.е. и в этом случае имела место классовая борьба. Началась она по тем же причинам, что были описаны в данной главе — руководящий класс оттягивал на себя излишнее количество ресурсов.

Глава 4. Образование национальных государств

     Для объяснения процесса образования национальных государств вновь придётся вернуться ко времени появления сельского хозяйства. Как уже говорилось выше, данное явление привело к тому, что, во-первых, начала расти численность населения, во-вторых, люди постепенно стали переходить к оседлому образу жизни. Т.е. начали образовываться поселения, которые мы сегодня знаем как сельские — небольшие деревни, хутора и т. д. При этом люди в данных посёлках чаще всего общались на одном и том же языке или наречии (иногда с местными особенностями — диалектами). Если и нет, то рано или поздно переход к некоему единому языку всё равно происходил — в силу совместного проживания и трудовой деятельности нужно было как-то координировать свои действия.
     Затем возникли города — уже гораздо более крупные поселения, служившие местом жительства людям, чья трудовая деятельность не была напрямую связана с сельским хозяйством (здесь нужно учитывать, что например в Европе процесс прерывался и откатывался к началу из-за событий, связанных с распадом Западной Римской империи). При этом, поскольку в город стекались ресурсы из окрестных сельских поселений, а в обратном направлении поступали орудия труда и другая продукция, то рано или поздно все жители области, окружавшей тот или иной город, начинали использовать единый язык — опять же в силу совместной хозяйственной деятельности и необходимости общения для её координации.
     При этом постоянно шёл медленный рост численности населения, а вместе с этим — увеличение потребления обществом ресурсов, что вызывало соответствующий рост их производства. Который происходил во многом за счёт углубления специализации трудовой деятельности людей и отдельных производящих комплексов — это давало увеличение прибавочного продукта. Вместе с тем, поскольку любое производство прежде всего упирается в наличие тех или иных первичных ресурсов — металлов, воды, дерева, топлива и т. д. — а средства доставки на протяжении достаточно длительного периода времени (фактически до появления сначала более или менее совершенных парусных судов, а затем пароходов и железных дорог, т. е. до второй половины девятнадцатого века) не позволяли получать что-либо в значимых количествах из сколько-нибудь отдалённых областей, то в отдельных регионах образовывались относительно замкнутые хозяйственные комплексы, производившие всё необходимое для жизни населения на месте.
     При этом в силу специализации каждый отдельный человек со временем начинал выполнять всё более примитивные операции — производил меньшую часть конечного продукта. Это приводило к необходимости введения неких правил изготовления этих частей — для достижения их последующей совместимости, т. е. — к стандартизации производства. А от рабочего (или крестьянина) требовалась способность эти правила изучить и умение общаться с коллегами для налаживания эффективного взаимодействия. Иными словами коллектив одного и того же промышленного предприятия (фермерского хозяйства, латифундии и т.д.) прежде всего должен был разговаривать на одном и том же языке.
     Совокупное действие этих факторов приводило к тому, что люди, говорящие на том или ином языке постепенно стекались в области, где образовывались упомянутые чуть выше замкнутые хозяйственные комплексы, а локальные диалекты и наречия постепенно уступали место основному языку, на котором общалось большинство населения. Язык же в свою очередь оказывал сильное влияние на другие культурные черты: отношение к историческим событиям, бытовые особенности и т. д.
     Иными словами складывались национальные государства, границы которых определялись границами того или иного относительно автономного хозяйственного комплекса. Преобладающими языком и культурой в них становились язык и культура территории, которая выступала ядром — территории где велась наиболее интенсивная хозяйственная деятельность. Главным фактором здесь чаще всего становилось изначально большее количество ресурсов, прежде всего пищевых, что в свою очередь позволяло разместиться большему количеству людей. Максимальную интенсивность процесс выделения национальных государств приобретал с приходом на руководящие роли в обществе буржуазии, поскольку это чаще всего происходило из-за интенсификации всех производственных процессов.

Глава 5. Великая Октябрьская социалистическая революция

     Великие географические открытия дали начало колонизации европейцами ранее недоступных для них регионов планеты. Местное население либо постепенно уничтожалось (зачастую его же руками, за счёт использования имевших место внутренних противоречий и конфликтов) — благодаря этому освобождались территории для вновь прибывающих (Северная Америка), либо колонисты почти полностью ассимилировались (Центральная и Южная Америка). Последнее происходило в том числе за счёт более высокого уровня развития науки и техники у европейцев по сравнению с местным населением — колонисты налаживали более эффективное производство и сельское хозяйство, чем было на колонизируемых территориях ранее — ресурсная база приобретала объём, достаточный для поддержания жизни возросшего количества людей, и тем самым конфликты несколько сглаживались. В Южной Америке также сказывалась специфика природных условий — тёплый климат и реки позволяли достаточно бурно развиваться природному биоразнообразию, что соответственно увеличивало количество пищевых ресурсов и их доступность. Т.е. снижалась конкуренция, а значит было больше возможностей для мирного взаимодействия.
     Остальные регионы (Африка, юго-восточная Азия, Дальний Восток) к моменту открытия европейцами оказались относительно густо заселены. В связи с чем попытки колонизации либо наталкивались на достаточно жёсткий отпор, либо срывались по другим причинам: неизвестные ранее болезни, неблагоприятный климат, удалённость и т. п. Однако, поскольку превосходство в научных знаниях, технике и развитии социальных институтов имело место и в этих случаях, то вскоре эксплуатация данных территорий начала осуществляться другими способами — за счёт экономической экспансии, поддержанной присутствием ограниченных военных контингентов.
     Что в свою очередь дало большой приток ресурсов, вызвавший другие последствия: в Европе начался ускоренный рост населения, регулярно приводивший к тому, что различные государства предпринимали попытки уже внутриевропейской экспансии — наполеоновские войны, объединение Италии, аналогичные события в Германии, создание Австрийской империи и др.
     В итоге в начале двадцатого века в Европе сложилась взрывоопасная ситуация. Рост населения в новых государствах, таких как Германия, Австрийская империя или Италия, требовал увеличения притока ресурсов. Однако их источники уже оказались поделены — в Европе доступных для экспансии территорий не было, большинство остальных регионов были вовлечены в хозяйственный оборот других европейских держав (собственные колонии имели почти все европейские страны). А в Северной Америке к тому же появился новый самостоятельный игрок — США. Всё это привело к началу в 1914 году Первой мировой войны.
     Несколько по другому развивалась ситуация в Российской империи. Первые попытки экспансии были предприняты здесь ещё при Иване Грозном (точка отсчёта условная — объединение русских земель под властью Московского княжества также по факту являлось экспансией). Однако в Европе они натолкнулись на активное противодействие со стороны ближайших соседей. На юге также расширить границы не удалось (за исключением подчинения Астраханского ханства, другая цель — выход к Чёрному морю — не была достигнута). Но при этом дорога на восток оказалась открыта. Сильным противником здесь было Казанское ханство, но его удалось завоевать достаточно быстро. Другое препятствие — Уральский хребет — получилось преодолеть в его южной оконечности. Этот путь ранее перекрывало Сибирское ханство, но к описываемому времени оно из себя серьёзной силы уже не представляло — относительно малочисленный отряд казаков под предводительством Ермака, не имевший централизованной поддержки от Российского государства, смог нанести ханству несколько поражений и значительно продвинуться на территорию Западной Сибири.
     Дальнейшая экспансия носила относительно мирный характер (боевые столкновения случались регулярно, однако их масштабы и характер чаще всего не приводили к полному уничтожению одной из участвующих сторон): в силу малочисленности колонистов они для выживания были вынуждены активно взаимодействовать с местным населением, привнося прежде всего культурное и экономическое влияние — товары из метрополии, религию, способы ведения хозяйства и т. д. К тому же прибытие переселенцев происходило малыми партиями и столь медленно, что практически не вызывало агрессивных действий со стороны местных жителей. Своё влияние оказывала и общая низкая заселённость осваиваемых территорий: суровость природных условий сказалась на скорости проникновения сельскохозяйственной культуры в регион и развитии общества — большинство местных групп людей находилось на догосударственном этапе развития (о разделении исторического процесса на этапы речь пойдёт в последней части данной работы).
     Вместе с тем попытки экспансии на запад и юг предпринимались куда активней — на территории Европы и в Причерноморье природные условия были комфортнее, а ресурсная база, прежде всего в плане пищевых ресурсов, — богаче. Однако в силу этих же факторов и сопротивление на данных направлениях оказывалось гораздо более серьёзное: на юге —Османской империей, на западе — в разное время со стороны различных европейских государств (Речи Посполитой и её предшественников, Швеции и др.). Поэтому продвижение здесь было значительно скромнее, а в девятнадцатом веке и вовсе едва не закончилось катастрофой (Крымская война).
     Последнее обстоятельство оказало серьёзное влияние на дальнейшие события. Крымская война продемонстрировала, что Российская империя, войска которой в начале девятнадцатого века дошли до Парижа, сломив сопротивление одной из сильнейших на тот момент держав мира, значительно отстала в развитии от стран европейского региона. Отстала прежде всего в хозяйственном плане.
     В России к середине девятнадцатого века сохранялось крепостное право. И не просто сохранялось, а приобрело фактически форму рабства в самом худшем его варианте — большая часть населения была лишена каких-либо прав, у людей изымался весь прибавочный продукт, оставлялся лишь необходимый для выживания минимум, их могли продавать, в том числе разлучая семьи (такое не приветствовалось, однако практиковалось). При этом феодальная прослойка, которую крепостное крестьянство снабжало всем необходимым, уже практически не выполняла возложенных на неё функций — манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" от 18 февраля 1762 г. отменил обязательную государственную службу для дворян. С того дня большинство государственных постов, как военных так и гражданских, по-прежнему занимали феодалы, но при этом их общая численность значительно превышала потребности государственного аппарата в кадрах. Вместе с тем дворяне — все без исключения — сохранили свои привилегии в полном объёме, в том числе право получения ресурсов от производящего класса. И если ранее это было в какой-то мере оправдано — дворяне несли тяготы воинской и государственной службы, далеко не всегда при этом получая жалование — то манифест просто превратил достаточно большую часть общества в бесполезный груз, ничего не производящий и напрасно расходующий ресурсы.
     Всё это сильно тормозило развитие хозяйственного комплекса страны: крестьянство не имело физической возможности внедрять новшества — для этого был нужен некий резерв ресурсов, который позволил бы выжить в случае неудачи, но весь прибавочный продукт изымался дворянством. К этому добавлялось влияние природных условий: большая часть Российской империи, за исключением некоторых южных областей, находилась в зоне рискованного земледелия — урожайность даже в благоприятные годы была сравнительно невысокой (сравнивать можно например с Европой).
     Отставание в развитии аграрного сектора в свою очередь сильно сказывалось на промышленности: для создания предприятий были необходимы рабочие. Однако низкая производительность труда в сельском хозяйстве, а также существование достаточно многочисленного дворянства, не позволяли обществу и государству создать слой промышленных рабочих достаточной численности — представителей производящего класса, имеющих возможность прокормить себя, не принимая непосредственного участия в сельскохозяйственных работах, было немного. Что ещё больше замедляло развитие сельского хозяйства: промышленность не могла изготовить в необходимых количествах орудия труда, удобрения и т. п., а это в свою очередь не позволяло увеличить производительность труда в аграрном секторе — не позволяло нарастить объём производства пищевых ресурсов.
     Совокупность приведённых выше факторов, а также напрямую связанная с этим неразвитость транспортной сети, и привели к тому, что Российская империя потерпела поражение в Крымской войне. Из-за чего в итоге правительство вынуждено было пойти на отмену крепостного права в 1861 г. Но при этом дворянство добилось от руководства страны введения обязательного выкупа земли крестьянами, что существенно снизило положительный эффект от предпринятых действий.
     Отмена крепостного права тем не менее позволила медленно развиваться как сельскому хозяйству, так и промышленности — в основном за счёт хоть и скромной, но возможности перераспределения земельных ресурсов в пользу крестьян и появлению относительной свободы их передвижения. Кроме того, многие крестьяне были отпущены помещиками без земли и платежей, часть из них после этого ушла в города на заработки, превратившись в заводских рабочих. Однако темпы развития были совершенно недостаточными, что наглядно продемонстрировала война с Японией в начале двадцатого века. Последняя имела несопоставимую с Российской империей ресурсную базу. Но грамотное её использование, а так же способность, в том числе благодаря относительному совершенству хозяйственного комплекса, в короткий промежуток времени сконцентрировать значительные силы и средства на нужном направлении позволили Японии нанести Российской империи несколько ощутимых ударов (в том числе фактически лишить Россию большей части военно-морского флота). В результате царское правительство вынужденно было заключить мир на невыгодных для себя условиях, утратив контроль над некоторыми территориями.
     Своеобразным маркером проблем стала и Революция 1905 г. Поражение в русско-японской войне, а также общее тяжёлое положение больших масс населения вылились в антиправительственные выступления, в том числе вооружённые. В результате руководство страны пошло на уступки, которые в частности выразились в попытках создания парламента и отмене осуществлявшихся крестьянами с 1861 г. выкупных платежей. Однако принятые меры вновь оказались недостаточными, что наглядно продемонстрировали периодические роспуски Думы, кризисы в её работе, а также катастрофическое положение дел в промышленном и аграрном секторах экономики (промышленность не могла производить весь необходимый для хозяйственной жизни набор продукции, не говоря уже о её количестве; производство и распределение пищи находилось на таком уровне, что отдельные регионы страны голодали с периодичностью в несколько лет).
     В конечном итоге к Первой мировой войне Российская империя подошла, имея сильное отставание от большинства соседей в развитии хозяйственного комплекса, и наличествовавшими в связи с этим многочисленными проблемами в остальных областях функционирования общества. При этом участие России в войне было фактически неизбежным, поскольку Германия и её союзники имели общие с ней границы, что с высокой вероятностью вело к конфликту из-за причин, описанных в начале главы. К тому же и само царское правительство стремилось к экспансивным действиям, поскольку полагало, что захват некоторых территорий (например Черноморских проливов) поможет в решении внутренних проблем.
     Вступление в войну обернулось многочисленными поражениями российских войск в ходе боевых действий (успешные операции также были, но их количество относительно невелико, а эффект незначителен) и к утрате большой части территорий самого хозяйственно развитого региона страны (Польши). При этом для обеспечения сколько-нибудь приемлемого снабжения армии царское правительство вынужденно было всё активнее изымать ресурсы у всех слоёв населения, в том числе, чтобы обеспечить экспорт зерна, за счёт которого во многом осуществлялась покупка вооружения, медикаментов и другого снабжения. Это, а также большие потери на фронтах, в результате привели к т. н. Февральской революции: в феврале-марте 1917 г. в столице вспыхнули антиправительственные выступления, итогом которых стало свержение руководства страны во главе с царём.
     Власть перешла к Временному правительству, просуществовавшему несколько месяцев и свергнутому в октябре 1917 г. Причинами свержения послужили следующие факторы. Выходить из войны Россия не стала, поскольку буржуазия, оказывавшая давление на власть, стремилась за счёт возможных территориальных приобретений хотя бы частично возместить понесённые в предыдущие годы убытки. Однако из-за общего дефицита ресурсов попытка наступления летом 1917 г. вновь обернулась для российской армии поражением. После этого резко усилилось начавшееся ещё раньше моральное разложение войск, а правительство утратило доверие населения, прежде всего производящего класса — в его интересах было скорейшее заключение мира и разрешение внутренних экономических проблем, а не продолжение требовавшей огромных затрат ресурсов войны.
     В результате в октябре 1917 г. (по старому стилю) в Петрограде вспыхнуло вооружённое восстание, закончившееся свержением Временного правительства и приходом к власти партии большевиков (изначально была установлена т. н. власть советов, однако центральный аппарат правительства состоял в основном из большевиков, позже ими постепенно были взяты под контроль и другие советы). Новое правительство начало проводить неотложные реформы: был выпущен декрет о земле, ликвидировавший остатки феодального землевладения, национализированы банки и промышленность, подписан мир с Германией и её союзниками (список не исчерпывающий). Вскоре после приведения в жизнь данных мер в России началась гражданская война (первые попытки вооружённого сопротивления были предприняты сразу после свержения Временного правительства) — реформы лишили буржуазию и остатки феодальной прослойки привычных источников средств к существованию, что вызвало резкое неприятие и активное сопротивление. Война к тому же сопровождалась интервенцией других государств, которые попытались, воспользовавшись ситуацией, получить доступ к дополнительным источникам ресурсов. Тем не менее боевые действия закончились в 1922 г. (условно, отдельные столкновения случались и позже) победой нового правительства и изгнанием интервентов: большая часть населения страны — в первую очередь производящий класс — поддержала действия большевиков. Во многом благодаря тому, что они устраняли перекосы в системе распределения ресурсов. Немалую роль также сыграла поддержка, оказываемая рабочими стран-интервентов — они организовывали забастовки и демонстрации, не давая по мере возможности нормально снабжать войска вторжения.

Часть 3. Современное общество.

Глава 1. Формирование политических партий.

     Для более эффективной добычи ресурсов люди объединяются в группы. При этом постепенно, с увеличением численности той или иной группы и углублением специализации трудовой деятельности, внутри неё возникает обмен продуктами труда. С дальнейшим ростом группы и усилением специализации обменные процессы усложняются и появляется необходимость их координировать. Для этого из её состава выделяется некая группа людей — руководящий класс — которая формирует систему управления.
     При этом нужно учитывать, что группа — общество — складывается не целенаправленно и осознанно, а фактически стихийно, как ответ на происходящие в окружающей среде процессы. Соответственно на практике каждый член руководящего класса стремится прежде всего получить под свой контроль как можно больше ресурсов (от этого напрямую зависит количество ресурсов, поступающих ему лично и его семье, если таковая имеется), а не заниматься непосредственно руководством (т. е. распределением ресурсов между членами общества).
     Вместе с тем, общество представляет собой динамическую систему, добывающую и расходующую ресурсы. И их количество, находящееся в распоряжении общества в тот или иной момент времени, конечно. Иными словами, если некий член руководящего класса попытается взять под контроль какое-то дополнительное количество ресурсов, то их объём, имеющийся в распоряжении другого члена того же класса, должен уменьшиться. Что по понятным причинам вызывает противодействие.
     При этом два (или более) члена правящего класса могут сосуществовать в один и тот же момент времени только при условии возможности оказания эффективного противодействия друг другу. Иными словами должно наблюдаться равенство количества контролируемых ресурсов, или один должен иметь их в таком объёме, что затраты другого на преодоление возможного сопротивления превысят некие рамки, за пределами которых «атакующий» может быть подвергнут аналогичным успешным действиям со стороны третьих лиц.
     Выходом из данной ситуации может стать объединение с теми самыми «третьими лицами». В таком случае после победы в противостоянии каждый получит меньшее, чем при одиночных действиях, итоговое количество ресурсов, однако при этом их у участников процесса всё равно станет больше, чем было ранее. Что лучше, чем не получить ничего. К тому же, в случае объединения становится проще противостоять аналогичным поползновениям со стороны других участников процесса.
     При этом «атакуемые» объекты в свою очередь также могут объединиться в некие группы по аналогичным принципам. Т.е. происходит формирование партий в среде руководства — групп людей внутри руководящего класса того или иного общества, объединённых желанием достичь неких целей, чаще всего — получить под свой контроль большее количество ресурсов (что можно пронаблюдать на многочисленных исторических примерах: оптиматы и популяры в Риме, война Алой и Белой розы в Англии, партии в США и др.). При этом зачастую борьба в среде правящих групп выходит за пределы руководящего класса и в неё вовлекается производящий класс — представители последнего также включаются в состав партий.
     Несколько иначе ситуация начинает развиваться с образованием городов — данное явление служит свидетельством того, что в распоряжении общества, а значит и у производящего класса, появилось больше ресурсов, прежде всего пищевых. При этом их количество начинает всё сильнее зависеть не только от площади территории и находящихся на ней биологических ресурсов, но также и от способов их получения — от орудий труда и другой продукции промышленного сектора. Вследствие чего происходит частичная смена состава руководящего класса — землевладельцы постепенно оттесняются на вторые роли руководителями промышленных предприятий (цехов, мануфактур, фабрик). После завершения данного процесса конкурентная борьба внутри руководящего класса приобретает всё большую остроту, поскольку новые его члены зависят в первую очередь от такой непостоянной вещи, как спрос на продукцию их предприятий.
     Конкуренция в руководящем классе в свою очередь не может не сказаться на положении класса производящего — расходы на рабочую силу сократить проще всего (см. главу «Буржуазия и классовая борьба»). При этом сначала, как это описывалось выше, в среде трудящихся конкуренция возрастает (прежде всего конкуренция за рабочие места), однако затем, в силу внедрения новых методов ведения хозяйства и миграционных процессов, положение несколько стабилизируется. И представители производящего класса начинают объединяться для противодействия руководящему классу. Изначально в большинстве случаев стихийно, без чётко сформированных конечных целей.
     Одновременно с этим происходит другой процесс. Развитие промышленного производства и внедрение новых методов ведения хозяйства со временем начинает требовать от трудящихся всё большей квалификации, приобрести которую возможно только в результате обучения. А оно с некоторого момента становится невозможным без умения читать. И если раньше научное знание и различные философские идеи фактически являлись монополией руководящего класса, поскольку соответствующими навыками и достаточным количеством свободного времени обладали в основном только эти люди, то с началом проникновения грамотности в широкие массы населения положение вещей начинает меняться.
     Иными словами процесс объединения трудящихся для борьбы с давлением со стороны буржуазии приобретает гораздо более осмысленные формы: постепенно трудящиеся начинают всё больше полагаться на весь накопленный человечеством опыт внутренних взаимодействий и взаимодействий с окружающей средой — на научное знание. Что выразилось в том числе в появлении полноценных политических партий в среде трудящихся, среди которых были и партии коммунистические. При этом сам характер вновь возникших партий достаточно сильно отличался от такового в случае с партийными объединениями внутри руководящего класса. Прежде всего потому, что объединения трудящихся главной целью ставили более справедливое устройство всего общества в целом, а не перераспределение ресурсов в пользу какой-либо группы внутри него.
     Несколько иначе происходило развитие фашистских и нацистских партий. Связано это было со следующими событиями.
     Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. Что привело к утрате значительных территорий, в том числе всех колоний, т. е. прежде всего — к сильному падению потока поступающих в распоряжение немецкого общества ресурсов. Сказались также большие потери, понесённые в ходе боевых действий — прибавочный продукт и общее количество производимой продукции серьёзно уменьшились, что в результате тоже повлияло на обеспеченность общества ресурсами.
     Снижение размера ресурсной базы дало толчок другому явлению. Руководящий класс в силу общего недостатка ресурсов был вынужден так или иначе уменьшать давление на трудящихся — изъятие большого количества ресурсов у последних вело к ещё более сильному падению производства продукции и уменьшению спроса на неё, т. е. сказывалось уже на положении самого руководства. При этом одновременно снизилась внутренняя конкуренция — уменьшилось количество ресурсов, которое можно выделить для борьбы с конкурентами, появились стимулы для объединения с целью противодействия давлению находившейся в более выгодных условиях иностранной буржуазии. Все описанные факторы привели к тому, что конкурентная борьба на всех уровнях и межклассовые противоречия сгладились, т. е. произошла солидаризация общества.
     Вместе с тем, к началу Первой мировой войны — а соответственно и к её окончанию — Германия подошла уже как полностью сформировавшееся национальное государство. Поэтому ухудшение положения большинства населения в результате войны и последовавшие затем со стороны победителей санкций постепенно начали восприниматься немецким обществом прежде всего, как ущемление по национальному признаку — в обществе начался рост националистических настроений. В немалой степени этому способствовал и тот факт, что большинство стран-победителей также уже являлись национальными государствами.
     Всё это привело к тому, что в Германии сформировалась т. н. национал-социалистическая партия — объединение людей, которые ставили во главу угла новый виток экспансии, мотивируя её ущемлением национальных интересов. Что позже переросло в том числе в идею превосходства одних наций над другими. Постепенно нацисты и их идеология получили широкую поддержку в немецком обществе, прежде всего благодаря продолжавшемуся падению ресурсообеспечнности населения, способствовавшему дальнейшему росту национализма.
     Аналогично развивались события в Италии и некоторых других государствах. Недостаток ресурсов и здесь привёл к сглаживанию противоречий внутри общества. При этом поскольку уменьшение ресурсной базы в данном случае не было столь сильным, как в Германии, а также отсутствовал фактор поражения в войне, то и развитие националистических настроений остановилось на уровне солидаризации буржуазии и производящего класса с целью дальнейшей экспансии и увеличения ресурсной базы, идеи же превосходства одних наций над другими не получили широкого распространения. Иными словами, сформировалась т. н. фашистская идеология и фашистские партии, так же как и нацизм, объяснявшие уменьшение ресурсной базы ущемлением по национальному признаку и в качестве ответа предлагавшие активную экспансию. Общность идеологии и происхождения в дальнейшем способствовали налаживанию взаимодействия между этими течениями и привели к выступлению единым фронтом во Второй мировой войне.

Глава 2. Религия.

     Для противостояния воздействию окружающей среды прежде всего нужна энергия. Живые организмы получают её, окисляя различные вещества — используют энергию химических связей. Окислять можно неорганические соединения — так поступают хемотрофы — или органические (все остальные организмы).
     Органические вещества образуются в результате различных процессов. Некоторая их часть — продукт химических реакций небиологической природы, и именно благодаря им, скорее всего, и существовали первые живые организмы. Когда жизнь получила некоторое распространение, органика стала поступать также за счёт умерших живых существ.
     Последнее обстоятельство, вероятно, запустило другие процессы — в более сложных молекулах, остающихся от биологических существ, запасено больше энергии, соответственно появляется возможность осуществлять более энергоёмкие химические реакции, т. е. в том числе усложнять цепочки обмена веществ. И на этом этапе живые организмы вновь разделились на две части — автотрофов и гетеротрофов.
     Автотрофы, благодаря увеличившемуся поступлению энергии и усложнению используемых молекул, смогли сформировать т. н. фотосинтезирующий комплекс — набор субстанций, которые под действием солнечного света вступают в химические реакции, в результате формируя различные органические вещества. Которые позже служат источником энергии и строительными материалами уже для всех остальных процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.
     Гетеротрофы же по-прежнему поглощали органику из окружающей среды, но, в свою очередь, разделились на консументов и редуцентов. Редуценты полностью перешли на питание за счёт организмов, прекративших жизнедеятельность — на разложение различных биологических остатков, благо их с распространением жизни накапливалось всё больше. Консументы же начали поглощать ещё «действующих» существ.
     Это в свою очередь, вероятно, послужило основной причиной возникновения явления многоклеточности — если объединиться в колонию, то условный хищник (и не только хищник, а любое негативное явление) скорее всего насытится (воздействие явления ослабнет из-за расхода энергии), поглотив несколько клеток с её края, остальные же уцелеют.
     Однако вместе с тем, клетки, находящиеся внутри колонии, будут получать меньше ресурсов, что может привести к их гибели. Пути решения данной проблемы могут быть различными. Бактерии в подобных случаях формируют многослойные колонии из разных видов. Внешний слой, обычно состоящий из фотосинтезирующих организмов, потребляет вещества и энергию, поступающие из окружающей среды. Взамен он выделяет некие продукты жизнедеятельности, которые служат источником энергии и материи для нижележащего слоя. Тот в свою очередь выделяет свои продукты жизнедеятельности, которые используются бактериями, находящимися в колонии ещё глубже и т. д.
     Другим выходом может стать увеличение площади поверхности колонии, взаимодействующей с окружающей средой. Это можно осуществить за счёт формирования сложной пространственной организации колонии — за счёт создания выступов и полостей. При этом количество питательных веществ в местах соприкосновения среды с клетками колонии со временем будет уменьшаться, и чем ближе к центру колонии, тем сильнее. Уменьшение концентрации пищи заставит клетки двигаться, тем интенсивнее, чем она ниже. Неравномерность движения разных частей колонии в свою очередь вызовет изменение её формы — сжатие и расширение полостей — т. е. возникнет ток жидкости (в описываемое время жизнь существовала только в водоёмах). Более того, организм начнёт совершать гораздо более интенсивные, чем ранее, перемещения в пространстве. Совокупность данных факторов привела к тому, что в местах, где ток жидкости был наибольшим, отдельные клетки получили возможность не совершать движений и со временем утратили эту способность, положив таким образом начало специализации.
     Вместе с тем шло развитие и другого явления. Для эффективного противостояния окружающей среде живым существам необходимо как-то получать информацию о воздействиях. Т.е. развивать чувствительность к ним. Изначально она была самой простой — светло или темно, холодно или горячо и т. п. — и присутствовала даже у одноклеточных организмов (специальные органеллы внутри которых под действием света, тепла и т. п. запускаются определённые химические реакции, примером может служить светочувствительный глазок у современной эвглены зелёной). С развитием многоклеточности и специализации чувствительность вышла на новый уровень — клетки, утратившие способность к движению, могли при этом сохранить механизмы восприятия различных воздействий и выработать способы передачи информации о них соседям (через различные химические реакции), направляя таким образом их действия. Т.е. образовались нервные клетки — клетки воспринимающие различные воздействия окружающей среды и координирующие реакцию других клеток на эти воздействия.
     Изначально они были разбросаны равномерно по всему телу живых существ, координируя лишь деятельность ближайших соседей. Однако увеличение размеров и связанное с этим возрастание интенсивности воздействий окружающей среды потребовало осуществления гораздо более сложных ответных реакций, т. е. стало необходимым наладить координацию действий уже всего организма в целом. Следствием стало появление нового органа — нервной системы, т. е. группы нервных клеток, объединённых между собой и через цепочки различных электрохимических взаимодействий имеющих доступ уже ко всем другим клеткам организма. Более того, произошла новая специализация: нервные клетки разделились на чувствительные и на проводящие соответствующие сигналы — последним чувствительность, в силу размещения во внутренних частях организма, была не нужна.
     Вместе с тем, специализация различных клеток и образование полостей приводили к тому, что у организмов начали формироваться органы пищеварительной системы. В непосредственной близости от них в свою очередь постепенно стали группироваться нервные клетки, отвечающие за те виды чувствительности, которые использовались при получении пищи — начали возникать специализированные органы чувств. Что привело к необходимости распределения сигналов, получаемых от чувствительных клеток и направляемых к различным органам. Т.е. вокруг органов чувств постепенно начали скапливаться проводящие нервные клетки, следствием чего стало возникновение нервных узлов. Дальнейшее развитие этого процесса привело к появлению нового органа — мозга.
     Одновременно на эволюцию нервной системы оказывали влияние и другие факторы. Изменение среды обитания живых организмов чаще всего очень длительный и плавный процесс (исключения обычно сопровождаются массовыми вымираниями, как локальными, так и планетарного масштаба). Т.е. количество воздействий, которому может подвергнуться то или иное существо без фатальных последствий, конечно и относительно неизменно на протяжении достаточно большого промежутка времени. Следовательно, с высокой вероятностью потомок будет существовать при тех же условиях (с небольшими отклонениями), что и родитель. Соответственно и набор необходимых ответных реакций имеет некие рамки, и может быть передан по наследству. Что и было реализовано: ответные реакции того или иного организма зависят от строения нервной системы и существующих внутри неё связей, которые определяются химическими реакциями, закодированными в геноме (об этом косвенно свидетельствует длительный эксперимент, проведённый с лисами академиком Беляевым Д. К. и его коллективом). Всё это позволило сформироваться инстинктам — моделям поведения, передающимся по наследству: напал хищник — бежать или защищаться и т.п.
     Вместе с тем, природные условия всё же изменяются, что является основным двигателем эволюционного процесса. Континенты непрерывно движутся, меняется состав атмосферы, её температурный режим, очень медленно, но происходят изменения орбитальных параметров планеты, изменяется орбита оказывающей серьёзное гравитационное воздействие на Землю Луны. Всё это влияет на освещённость и влагодоступность. Из-за этого постепенно изменяются и живые организмы, в первую очередь — продуценты-растения, не имеющие возможности мигрировать из ставших неблагоприятными районов: они либо вымирают, либо приспосабливаются к новым условиям. Вслед за растениями претерпевает изменения вся цепочка видов-консументов.
     Одно из подобных изменений, видимо, стало причиной возникновения разумности у людей. Происходило это следующим образом. Порядка семи миллионов лет назад площадь лесов в Африке начала сокращаться. Из-за этого предки людей, обитавшие в них, были вынужденны переходить на саванный образ жизни. При этом у людей постепенно выработался соответствующий комплекс адаптаций. Появилась всеядность — с выходом из тропических лесов, изобиловавших съедобными фруктами, нашим предкам постепенно пришлось включать в свой рацион всё больше мяса. С переходом на новую диету и сменой среды обитания потребовались изменения в опорно-двигательном аппарате — постепенно возникло прямохождение.
     Оно давало сразу несколько преимуществ и соответствующих адаптаций. Во-первых, увеличилась высота расположения глаз над уровнем поверхности — увеличился обзор, имеющий в саванне огромное значение: чем дальше ты видишь, тем раньше заметишь еду или хищника. Во-вторых, постепенно высвободились передние/верхние конечности, что позволило осуществлять трудовую деятельность и изготавливать орудия труда: другие приматы также использовали и используют различные предметы, например камни, чтобы расколоть скорлупу орехов и для других подобных действий, однако именно свободные конечности позволяют взять такой предмет с собой и не искать на новом месте его заменитель. А отсюда недалеко до идеи сделать этот предмет удобней в обращении, обработав его каким-либо способом, — т. е. изготовить уже полноценное орудие труда.
     Другой фактор, оказавший влияние на эволюцию человека — постоянные миграции животных в саванне. Травоядные выедали и вытаптывали растительность, вследствие чего были вынуждены переходить с места на место. К этому также добавлялась смена засушливых и дождливых сезонов. Вслед за травоядными перемещались хищники, в том числе предки людей (тем более, что недостаток растительной пищи влиял и на них — какое-то её количество в рационе по-прежнему присутствовало). К тому же, они, как уже говорилось выше, жили небольшими группами, и при увеличении численности вынужденно — из-за ограничений по количеству доступной пищи — образовывали новые группы, уходившие на новое место жительства.
     Миграции и расселение в свою очередь означали постоянное и достаточно быстрое изменение условий окружающей среды. Т.е. унаследованные формы поведения теряли актуальность, превращаясь в бесполезный атавизм или приводя, вследствие несоответствия обстоятельствам применения, напрямую к гибели. Вместе с тем быстрое изменение окружающих условий вызывало интенсификацию деятельности нервной системы — из-за увеличения разнообразия информации, поступающей от органов чувств, и постоянного на неё реагирования.
     Всё это имело несколько следствий. Во-первых, человеческий мозг увеличился в размерах и возросла эффективность его работы. Во-вторых, произошёл отказ почти ото всех наследуемых форм поведения, кроме самых элементарных рефлексов (например — дыхательного) — в силу их неэффективности.
     Выглядело это следующим образом. У животных, обладающих нервной системой, реакция на какое-либо воздействие окружающей среды осуществляется по определённому механизму. Сигнал о таком воздействии в виде нервного импульса поступает от органов чувств в мозг. Здесь активируется группа нервных клеток, в которых записана ответная реакция. Активация происходит благодаря прохождению нервных импульсов через разные цепочки нейронов, в зависимости от характера воздействия. Ответная реакция также хранится в виде связей между нейронами — нервный импульс просто проходит через соответствующие, попадая в нужные нервные центры, активирующие мышцы и другие органы.
     Связи между нейронами могут существовать уже с момента начала деятельности животного, как отдельного организма, образованные благодаря различным биохимическим механизмам. Однако вместе с тем, поскольку всегда существует некоторая вариативность внешних воздействий, то возникает необходимость в формировании новых цепочек нейронов — новых ответных реакций или, иными словами, новых моделей поведения, и соответствующий механизм в мозге многих животных также присутствует: в процессе жизнедеятельности связи между нейронами постоянно образуются и разрушаются.
     Совмещение же вновь созданных и уже существующих систем прохождения нервных импульсов и даёт совокупность ответных реакций на воздействия среды — совокупность поведения того или иного животного. При этом, степень участия обоих компонентов может различаться, в зависимости от вариативности выполняемых конкретным организмом задач.
     У человека, как уже говорилось выше, в силу различных причин, вариативность задач была высокой, поэтому большая часть его мозга со временем стала ориентированной именно на постоянное формирование новых связей — новых моделей поведения — в зависимости от привходящих обстоятельств. Механизм в данном случае следующий.
     У новорожденного ребёнка ещё нет никаких связей между нейронами, кроме тех, что обеспечивают самые простые функции организма: хаотические движения, дыхательный рефлекс и некоторые другие. Вместе с тем, с момента рождения (а возможно и раньше) начинает идти процесс накопления информации об окружающем мире — поток нервных импульсов от всех органов чувств (зрение, слух, тактильные рецепторы и т.д.) вызывает формирование новых связей. При этом происходят ассоциации между некими внешними воздействиями и внутренним состоянием организма: горячо — больно, холодно — больно, еда — не больно, значит полезно, зрительный образ родителей — еда — хорошо и т. д. Постепенно также формируются навыки владения собственным телом и умение взаимодействовать с окружающим миром: если совершить определённое движение (направить определённое количество нервных импульсов к тем или иным мышцам), то будет больно, или наоборот — приятно и т.д.
     Далее процесс идёт по нарастающей. С увеличением количества нейронов — размера мозга — формируются всё более сложные их цепочки — всё более сложные модели поведения. При этом поскольку взаимодействие с ранее неизвестными явлениями чаще всего вызывает болевые ощущения — отсутствуют соответствующие связи в мозге, позволяющие совершать корректные действия — то рано или поздно формируется цепочка, которую можно условно назвать «неизвестное может быть опасным», т. е. не встречавшиеся ещё явления со временем начинают вызывать страх — желание держаться от подобных вещей на как можно большем расстоянии или защититься от них иным способом. Вместе с тем запускаются некоторые другие механизмы.
     Если явление повторяется несколько раз, то формируется устойчивая цепочка связей — происходит создание модели явления в мозге, его запоминание. А поскольку процесс запоминания идёт непрерывно на протяжении всей жизни человека, то со временем накапливается огромное множество моделей различных явлений. При этом они в свою очередь дробятся на всё более мелкие составляющие: на наборы зрительных образов, звуков, запахов, тактильных ощущений, информации о внутреннем состоянии организма в момент воздействия. Соответственно при встрече с очередным неизвестным явлением человек не просто видит его, как нечто единое целое, а воспринимает отдельные составляющие (зачастую неосознанно), причём информация о них самих и об их взаимодействии во многих случаях уже имеется — цвета и формы, звуки и запахи часто повторяются. И, благодаря сочетанию таких элементарных составляющих в различные комбинации, становится возможным предсказать вероятные сценарии развития событий даже в отсутствие полного набора сведений или создать модель ещё не произошедшего явления (воображение).
     Вместе с тем, поскольку мир, окружающий людей, обладает бесконечным разнообразием, то всегда будут какие-то события и явления, о которых в той или иной группе людей информации нет, или ею обладают не все члены группы. При этом есть вероятность, что кто-то из группы так или иначе либо знает больше — в силу большего жизненного опыта — либо мозг этого индивида лучше комбинирует существующие модели. И при столкновении с неким необъяснимым для других — т. е. опасным — событием такой человек иногда может дать необходимую информацию или предсказать ход развития ситуации. В таком случае он начинает восприниматься группой, как знающий об окружающем мире больше других, т. е. как индивид, особо полезный для группы: больше знаешь — больше ресурсов и меньше опасностей (их можно предсказать и таким образом избежать).
     А так как одновременно с описанным выше идут процессы специализации, то постепенно возникает общественный институт шаманизма — из группы выделяются люди, основной задачей которых является объяснение непонятных для других явлений окружающего мира. При этом, как уже было сказано выше, практически любое явление может быть разделено на составляющие, некоторые из которых могут частично или полностью совпадать с составляющими других явлений. А это в свою очередь со временем может привести уже к полной или частичной ассоциации одного явления с другим в мозге — к возникновению полноценных языческих пантеонов, в которых за те или иные события, происходящие в окружающем мире, отвечают некие сверхъестественные сущности, обладающие чертами животных или людей.
     Позже, поскольку некоторые явления получают объяснение, и символизирующие их сущности оказываются фактически не нужны, а также из-за оптимизации функционирования мозга — цепочки нейронов, выделенные на запоминание множества различных божков, богов и их свойств могут быть использованы для других целей — политеистические культы постепенно трансформируются в монотеистические. А иногда и в своеобразные философские учения — учения о способах взаимодействия с окружающим миром (примером может служить буддизм). Вместе с тем, поскольку наибольшее количество взаимодействий по причине группового существования происходит с другими людьми, то постепенно бог или боги (духи, ангелы и т. д.) приобретают антропоморфные черты.
     Функция у новых культов при этом остаётся всё та же. Бог (боги, ангелы, а также другие сверхъестественные сущности) служат объединяющими символами для всего необъяснимого — символами неким силам природы, которые находятся вне человеческого понимания из-за отсутствия достаточной информации о реальных их возможностях и последствиях взаимодействия с ними. Вместе с тем подобные силы начинают почитаться — им уделяется особое внимание, как неизвестному, а значит опасному, фактору. Люди же, которые могут (или успешно делают вид, что могут) как-то с этими силами взаимодействовать, получают в обществе особый статус и рычаги давления на это общество — знания и умения обращаться с непонятным в глазах других даёт особую силу, поскольку это непонятное может быть использовано против них, и неизвестно, как такому воздействию противостоять. Иными словами появляются полноценные служители культов, а религия приобретает характер общественного института.

Глава 3. Наука и образование.

     Многие виды животных используют звуковые сигналы или жесты для общения между собой, а иногда — для подачи определённых знаков особям других видов. Часто подобные сигналы отличаются большой сложностью и разнообразием, но лишь развитый человеческий мозг позволил выработать систему при которой какому-либо явлению, действию или их свойствам соответствует определённый уникальный набор звуков (или жестов, а в некоторых случаях и то, и другое одновременно) — так зародилась речь. Её появление позволило значительно усложнить информационный обмен, что в свою очередь сказалось на дальнейшем развитии мозга, а также на всей деятельности людей.
     Параллельно с речью возникло и другое явление — люди начали пытаться воспроизвести те или иные увиденные образы. Сначала это были примитивные наскальные изображения и фигурки из различных материалов, позже они постепенно усложнялись, и к эпохе античности подобная деятельность развилась в полноценное искусство. Где-то на этом отрезке родилась также идея, что различные звуки возможно изображать, если установить их соответствие определённым символам, т. е. возникла письменность.
     Появление письменности позволило в свою очередь значительно улучшить сбор и сохранение информации об окружающем мире. Изначально люди полагались лишь на собственную память, передавая информацию изустно, а при таком способе сведения неминуемо искажаются — как уже говорилось выше в мозге постоянно идут процессы образования и разрушения связей между нейронами: их количество имеет предел, и если не очищать неиспользуемые участки памяти — не разрушать неиспользуемые связи — то рано или поздно станет невозможно образовывать новые. Т.е. с течением времени воспоминания, если к ним не происходит постоянного обращения, постепенно стираются или искажаются — забываются сначала мелкие детали, потом более масштабные и т. д.
     Если же в качестве носителя информации использовать не такой динамичный, подверженный в силу своей природы постоянным изменениям объект, как мозг, а например глиняные таблички, гранит, пергамент или бумагу, то информация сохранится в неизменном виде в течение гораздо более длительного времени. Кроме того становится возможен обмен ею на больших расстояниях. Принцип аналогичный: человек перемещается с определённой скоростью, т. е. для того, чтобы добраться от одной точки до другой, ему требуется время. При этом мозг постоянно работает — передаваемая информация может быть искажена. Если же гонец имеет при себе письмо, то в таком случае точность полученных сведений повышается — бумага (или какой-либо другой аналогичный носитель) также претерпевает изменения, но для этого нужно гораздо больше времени, чем в случае с нервными клетками и связями между ними.
     С возникновением религий преимущества письменности начали активно использоваться служителями культов — поскольку на них лежала обязанность объяснять все новые и непонятные явления, им нужны были инструменты обработки информации. Т.е. они начали вести записи сведений о различных событиях, при этом, в силу своих общественных функций, включали также и их трактовки в соответствующие тексты. Следующие поколения адептов в свою очередь уже опирались на эти записи — из-за общей низкой обеспеченности ресурсами в описываемое время возможность для поиска альтернативных объяснений имелась далеко не всегда. Более того, постепенно сами попытки данных действий начинали восприниматься, как угроза — если кто-либо находил объяснение, отличное от уже имевшегося, то это означало, что тот или иной священнослужитель не справился со своими обязанностями. И, значит, не может больше получать ресурсы. Чему, по понятным причинам, служители религиозных культов активно сопротивлялись.
     Иными словами, религии с течением времени догматизируются, т. е. их постулаты перестают изменяться. А значит чем дальше, тем они сильнее отрываются от реальности — процесс накопления знаний об окружающем мире идёт непрерывно, и вновь поступающие сведения зачастую делают старые трактовки различных событий совершенно несостоятельными. Данное явление привело к тому, что от религии постепенно начала отделяться наука — новая отрасль человеческой деятельности, направленная на познание окружающего мира и ставившая своей целью постоянное пополнение и изменение доступного знания за счёт поступающей информации.
     Рост же ресурсообеспеченности общества позволил с течением времени передавать полученные знания всё большему количеству людей — больше людей получало возможность научиться читать и писать. Более того, постепенно передача знаний превратилась в абсолютную необходимость — усложнение хозяйственной деятельности делало невозможным выполнение самых различных работ без приобретения соответствующей квалификации. Что стало причиной постепенного появления системы массового образования — начали возникать университеты, школы, профессиональные училища.

Глава 4. Деньги.

     Человеку для жизни требуются ресурсы — вода, пища, жильё и др. Для их получения необходимо затратить некоторое количество труда, в результате чего ресурсы превращаются в продукты труда. Которые человек имеет возможность потребить сам, либо обменять у другого человека на его продукты труда. В последнем случае можно вывести следующее соотношение:
        (1) 
 []
     Здесь ОСОпт — обменная способность продукта труда первого участника обмена; ПТ1 — количество продуктов труда первого участника обмена; ПТ2 — количество продуктов труда второго участника обмена.
     Соотношение справедливо для одного конкретного акта обмена. Количество обмениваемых продуктов труда определяется в зависимости от согласия участников процесса. Такой обмен называется натуральным. Иными словами, натуральный обмен — прямой обмен продуктами труда между людьми.
     Если обмен совершается неоднократно, то соотношение (1) приобретает следующий вид:
        (2) 
 []
     Здесь ОСпт — обменная способность продуктов труда первого участника обменов; в числителе — сумма продуктов труда второго участника обменов, участвовавших во всех операциях; в знаменателе — сумма всех продуктов труда первого участника обменов, участвовавших во всех операциях; n — количество обменов.
     В некоторых случаях может сложиться ситуация, когда у второго участника обмена нет нужных первому продуктов труда. Однако если при этом есть некий третий человек, у которого имеется необходимое, и ему требуются продукты труда второго, то первый может выменять у второго имеющееся в наличии, а затем совершить операцию обмена с третьим. Количественные показатели в последнем случае будут определяться, по согласию участников обмена и в соответствии с выражением (1). Но, вместе с тем, если до этого уже совершались обменные операции с продуктами труда второго и третьего участников, то и первый, и третий будут таковые операции учитывать. Иными словами, когда первый выменивает у второго его новые продукты труда, то, поскольку на самом деле они ему не требуются, при расчётах он исходит прежде всего из вероятности обмена с третьим участником и соответствующих количественных показателей. А вероятность тех или иных соотношений в этом случае определяется, исходя из выражения (2), только для продуктов труда второго и третьего участников обменов:
        (3) 
 []
     Т.е., если человек выменивает у другого (выражение (2)) что-либо с целью дальнейших обменов, то количество отдаваемых (ПТ1) и получаемых (ПТ2) продуктов труда он определяет, отталкиваясь от соотношения (3) — от существующего обменного соотношения, которое определяется всеми предыдущими обменами.
     Число участников обменов и разнообразие предлагаемых продуктов труда со временем увеличиваются. Некоторые из продуктов труда участвуют в обменах в силу различных причин чаще других (обычно из-за того, что они в тех или иных количествах необходимы большинству людей). И постепенно такие продукты труда начинают всё чаще использоваться не по своему прямому назначению, а именно с целью дальнейших обменов. Т.е. постепенно превращаются в некие предметы которые необходимы тому или иному человеку только лишь для последующего их обмена на что-то другое — в средства обмена. Так возникают деньги. Они могут иметь совершенно разную материальную форму (и даже обходиться без таковой): в зависимости от времени, региона, климатических и хозяйственных особенностей, ценность для местных жителей могли представлять совершенно различные предметы. В качестве денег использовались раковины моллюсков (например раковины каури), шкурки животных, слитки металлов, скот, инструменты и др. Критерием превращения того ли иного предмета в деньги, повторюсь, служила (и служит) вероятность его последующего обмена — вероятность получить за такой предмет что-либо другое. Чем она выше, тем большую ценность имеет та или иная вещь в качестве средства обмена. И в свете вышесказанного справедливым будет дать следующее определение денег: деньги — это средство обмена продуктами труда.
     Материальная форма денег со временем изменялась. Постепенно почти повсеместно начали применяться монеты всевозможных разновидностей, выплавленные из того или иного металла. Чаще всего — из меди, серебра или золота. Использование металлов было связано с уже упоминавшимися чуть выше факторами: деньгами становились предметы, ценившиеся большинством участников обмена, а таковыми, прежде всего в силу своего хозяйственного значения, в подавляющем числе случаев являлись различные металлические изделия (немалую роль здесь также играла сложность добычи металлов).
     В дальнейшем количество обменов и суммы задействованных в них денег постепенно возросли настолько, что металлические монеты применять стало неудобно: металлы имеют немалую плотность, а соответственно и достаточно значительную массу даже при небольших габаритах. Поэтому в дополнение к монетам начали использовать различного рода расписки — обязательства выдать предъявителю определённое количество той или иной валюты. Со временем они трансформировались в банкноты — расписки, выдаваемые уже государством, в обмен на которые держатель мог получить некую сумму в золоте или серебре — именно это первоначально определяло их ценность. Затем, поскольку число обменных операций с такими расписками росло — росла вероятность их последующего обмена — ценность банкнот фактически стала зависеть уже только от этой вероятности, а не от количества драгметаллов, которые можно было получить взамен. Т.е. банкноты превратились в полноценные деньги, добавившись таким образом к металлическим дензнакам, находившимся в обращении.
     Достаточно долго государства держали запас золота и серебра, эквивалентный имевшему хождение количеству бумажных денег. Однако истребование золота или серебра из государственных хранилищ в обмен на деньги происходило достаточно редко — в основном в случае неких международных операций или кризисных явлений. Поэтому со временем доля запасённых драгметаллов по отношению к находившемуся в обращении количеству банкнот начала снижаться по всему миру. Более того, параллельно уменьшалось содержание золото, серебра и меди в монетах — они постепенно начали изготавливаться из других металлов, критерием использования которых являлась прежде всего их износостойкость, лёгкость и доступность. Данный процесс окончательно завершился во второй половине двадцатого века полным отказом от какого-либо материального обеспечения денег. Параллельно, с развитием информационных технологий, в обращение были введены уже электронные деньги (название условное, подразумевается использование различных видов банковских карт, электронных переводов со счёта на счёт, криптовалют и т. п.), представляющие из себя лишь некое количество байт информации. Всё это окончательно закрепило статус денег именно как средства обмена, а не как некоего предмета, имеющего ценность для непосредственного хозяйственного использования.
     Количественные соотношения после возникновения денег приобрели следующий вид. В случае с каждым конкретным обменом:
        (4) 
 []
     ПСОд — покупательная способность денег в рамках обмена; ПТ — количество продуктов труда, участвующих в обмене; Д — сумма уплаченных за продукты труда денег.
     В случае с неоднократными обменами:
        (5) 
 []
     Здесь ПСд — покупательная способность денег; в числителе — общее количество продуктов труда определённого вида, участвовавших в обменах; в знаменателе — задействованное в обменах количество денег; n — количество обменов.
     Возникновение денег служило маркером углубления специализации трудовой деятельности, и связанного с этим увеличения интенсивности обменных процессов. Эти факторы в свою очередь дали толчок развитию других явлений: возникли рынки — места обмена продуктами труда (под данным понятием можно объединить все схожие структуры — ярмарки, биржи, магазины, непосредственно сами рынки и пр., с развитием информационных технологий они во многих случаях трансформируются в некое виртуальное пространство заключения сделок купли-продажи). Появилось также понятие товара — продукта труда, выставленного на продажу на рынке. При этом со временем оно вошло в употребление и при проведении внерыночных обменных операций. Иначе говоря, определение товара стало применяться ко всем продуктам труда, участвующим в обменах, т. е. товар — это продукт труда, в момент обмена. В связи с этим выражение (4) можно записать следующим образом:
        (6) 
 []
     ПСОд — покупательная способность денег в рамках обмена; Т — количество товаров, участвующих в обмене; Д — сумма уплаченных за продукты труда денег.
     Выражение (5) также можно изменить, используя понятие товара:
        (7) 
 []
     ПСд — покупательная способность денег; в числителе — общее количество товаров того или иного вида, участвовавших в обменах; в знаменателе — задействованное в обменах количество денег; n — количество обменов.
     Обменная способность товара (ОСОт) по отношению к деньгам может быть вычислена следующим образом:
        (8) 
 []
     Здесь Д — сумма денег, уплаченная в результате обмена; Т — количество товаров того или иного вида, участвовавших в обмене.
     Выражение (8) справедливо для одного определённого обмена, в случае же их многократного повторения:
        (9) 
 []
     Здесь в числителе — сумма всех денег участвовавших в обменах; в знаменателе сумма всех товаров того или иного вида; ОСт — обменная способность товара, n — количество обменов.
     Если экстраполировать приведённые выражения на экономику какого-либо государства в целом (точнее — на зону хождения той или иной валюты), то можно вывести следующие соотношения.
        (10) 
 []
     Здесь ПС — покупательная способность валюты; То — общее количество товаров, которые были куплены с её помощью; До — количество денег, задействованных в данных обменах.
     Формула (10) — усреднённый показатель покупательной способности валюты на какой-либо выбранный момент времени. Для того, чтобы рассчитать его изменение на протяжении некоего интервала времени можно применить формулу (11).
        (11) 
 []
     Здесь ПСt1— покупательная способность денег в начале интервала времени, ПСt2 — покупательная способность в конце интервала; ИПС — изменение покупательной способности денег на заданном интервале времени в процентах.
      ИПС из формулы (11) не что иное, как показатель инфляции или дефляции — в зависимости от направления изменения покупательной способности денег.
     Для наглядной демонстрации действия описанных выше соотношений далее представлены графики, построенные по данным, собранным с Московской биржи (https://www.moex.com). Товаром в данном случае являются акции инструмента ПАО Детский Мир (код инструмента DSKY). Сбор данных и построение графиков осуществлялись с помощью программы, исходный код которой доступен по адресам в сети Интернет, указанным в Приложении 1. С помощью указанной программы читатель может совершить аналогичные сбор данных и построения для других инструментов самостоятельно.

Графики

 []

 []



 []

     Красная линия на графике «Покупательная способность денег» (ПСд на легенде графика) — величина ПСд из соотношения (7). Зелёная линия (ПСОд на легенде) — величина ПСОд из соотношения (6), расчёт ПСОд производился по данным оборотов одного торгового дня, который в данном случае принят за условный единичный обмен.
     Средневзвешенная цена на графике «Цена» рассчитывается, как отношение суммы всех денег, потраченных за торговый день на приобретение акций, к количеству этих акций. Даты в верхней части графика определяются исходя из информации, имеющейся в открытом доступе на сервере биржи (см. код программы в Приложении 1); по горизонтальной оси отложены дни, когда была продана хотя бы одна акция (см. код программы в Приложении 1). ОСт на графике «Цена» — величина ОСт из формулы (9) (см. код программы из Приложения 1).
     На приведённых графиках видно, как взаимодействуют ПСОд и ПСд. Цена за акцию в каждой отдельной сделке (а значит и покупательная способность денег) определяется, исходя лишь из согласия участников торгов. Она может сильно колебаться, в зависимости от различных факторов, по большей части — субъективных (например из-за тех или иных новостей о состоянии компаний или о ситуации в мире). При этом влияние каждой отдельной сделки (объёмов оборотов денег и акций отдельного дня) в рамках их общего количества оказывается достаточно небольшим — величина ПСОд может значительно изменяться в течение относительно короткого отрезка времени, на колебаниях же ПСд это отражается достаточно слабо. Исключение составляют дни, когда оборот акций вырастает — таким образом большинство участников торгов своими действиями подтверждают согласие с установившимся уровнем цен и направлением их изменения (см. графики «Оборот акций»). В остальных случаях величина ПСОд рано или поздно возвращается к значениям, близким к ПСд.
 []

     Последний график («Покупательная способность денег») иллюстрирует работу выражений (10) и (11) для рынка акций в целом. Зелёная линия (ПСОд на легенде) — это покупательная способность денег в рамках одного дня, рассчитанная по выражению (10). Красная линия (ПСд на легенде) — покупательная способность за весь период, так же рассчитанная по выражению (10) (в числителе — суммарный оборот акций ко дню расчёта, в знаменателе — суммарный оборот денег ко дню расчёта).

Глава 5. Рыночная экономика.

     Чем глубже специализация трудовой деятельности, тем меньшее количество продуктов труда, необходимых ему для жизни, человек производит самостоятельно. Соответственно всё больше ресурсов он вынужден получать в результате обмена. Нарастающее количество обменов делает необходимым появление средств их осуществления — денег.
     Вместе с этим постепенно увеличивается роль промышленного сектора экономики: рост населения вызывает наращивание производства пищевых ресурсов, которое невозможно без применения изготавливаемых промышленностью орудий труда (к ним автор относит в том числе различной сложности механизмы, машины вычислительную технику и т. п.).
     Увеличивающаяся роль промпроизводства и обменов в свою очередь даёт возможность руководителям предприятий — предпринимателям — брать под свой контроль всё большее количество ресурсов. Что в конечном итоге позволяет предпринимателям выйти на руководящие позиции не только в своём секторе экономики, но и в обществе в целом — чем больше ресурсов под контролем человека, тем больше его способность оказывать влияние на жизнь других людей.
     При этом численные показатели получаемых тем или иным предпринимателем ресурсов определяются количеством реализованной продукции подконтрольных ему предприятий — количеством и качеством совершённых с её помощью обменов. Которое напрямую зависит от спроса. Спрос же в свою очередь связан с двумя факторами: с потребностью общества в предлагаемых продуктах труда и с требуемым взамен количеством ресурсов (являющихся продуктами труда других людей). Если соотношение удовлетворяет все стороны той или иной сделки, то обмен происходит. Количество отдаваемых обществом и получаемых предпринимателем ресурсов за один продукт труда контролируемого им — предпринимателем — производства называется ценой. А поскольку в большинстве случаев обмен происходит при помощи денег, то можно дать следующее определение: цена — это количество денег, получаемое человеком (или предприятием) за один произведённый продукт труда. Т.е. соотношение (8) можно переписать следующим образом:
        (12) 
 []
     Здесь Ц — цена; Т — количество товаров, задействованных в обмене.
     Соотношение (9) в таком случае приобретает вид:
        (13) 
 []
     Потребность общества в товарах того или иного вида в каждый момент времени имеет свой предел. Соответственно предприниматель, контролирующий производство товаров, сталкивается с ограничением спроса на свою продукцию. При этом, если на рынке присутствуют товары другого предпринимателя, организовавшего аналогичное производство, то количество продукции, которое возможно реализовать, сокращается ещё больше. А поскольку от реализации зависит количество поступающих к предпринимателю ресурсов, в том числе жизненноважных, то её ограничение воспринимается как прямая угроза жизни. Т.е. другой предприниматель становится конкурентом.
     Конкурентная борьба может принимать самые разные формы, вплоть до прямого физического устранения оппонента. Однако поскольку общество с помощью различных институтов стремится свести подобные инциденты к минимуму, то чаще всего конкуренция получает выражение в виде соревнования уровня цен.
        (14) 
 []
     Соотношение (14) — условная формула, показывающая, из каких элементов складывается цена. Здесь Ц — цена товара. З — заработная плата рабочих и самого предпринимателя — количество денег, которое требуется для покупки ресурсов, необходимых для поддержания жизни. Др — количество денег, затраченное на закупку всего необходимого для производства одной единицы товара. В эту сумму входят как непосредственно ресурсы — руда, металл, дерево и т. п. — так и орудия труда, включая различные механизмы и машины, а также расходы на поддержание их в работоспособном состоянии. П — прибыль.
     Прибыль состоит из двух частей. Первая — прибавочный продукт (механизм его образования обсуждался в главе 1 первой части данной работы). Математически он может быть вычислен следующим образом.
     Предположим, что всего в партии N товаров, из которых какая-то часть — прибавочный продукт (ПП), остальные — продукты труда (ПТ), в обмен на них человек получает жизненноважные ресурсы:
        (15) 
 []
     В этом случае справедливыми будут следующие преобразования:
        (16) 
 []
     При этом, величины N — это продукты труда, минимальное количество которых может принимать лишь два значения: 0 или 1 — продукт труда либо существует (и тогда его количество 1), либо не существует (и тогда его количество 0). Т.е. величина N может быть выражены следующим образом:
        (17) 
 []
        (18) 
 []
     Иными словами, можно сказать, что в каждый продукт труда вложено определённое количество обязательного труда, необходимого для обеспечения жизненных потребностей его создателей, и определённое же количество прибавочного труда, возникающего за счёт специализации и связанных с ней эффектов (см. также К. Маркс «Капитал»).
     Вторая часть прибыли — дополнительная наценка. Она зависит от того, какое соглашение удастся заключить при реализации — как уже говорилось, количество обмениваемых продуктов труда (а значит и денег, поскольку в случае непрямого обмена они заменяют собой продукты труда) участниками обмена определяется произвольно, исходя из их субъективных оценок всех сопутствующих факторов.
     Описанный выше способ ценообразования имеет несколько последствий. Первое — из-за существования постоянной конкуренции предприниматели чаще всего изымают в свою пользу всю прибыль. Соответственно, при снижении интенсивности конкурентной борьбы могут быть и исключения — в таком случае прибыль может частично распределяться среди работников в виде различного рода вознаграждений. Причём верно и другое: при её, конкуренции, обострении, кроме прибыли в пользу руководителя и владельцев предприятия может изыматься уже часть фонда заработной платы — как говорилось выше, конкурентная борьба чаще всего осуществляется в виде войны цен. Чем они ниже, тем выше вероятность продать свой товар — получить ресурсы. Снижение же цен возможно за счёт двух компонентов: заработной платы или прибыли. Третий — деньги, расходуемые на закупку необходимых компонентов — лежит вне области прямого контроля того или иного предпринимателя, влиять на него возможно только косвенным образом — уменьшением цен путём переговоров или сменой поставщиков. Что создаёт вполне понятные ограничения и трудности, т. е. самым простым решением в подобной ситуации является снижение заработной платы — на уменьшение прибыли предприниматель пойдёт только в самом крайнем случае, поскольку это в первую очередь скажется на его личной конкурентоспособности и, соответственно, воспринимается им, как прямая угроза жизни.
     Вторым следствием работы механизма ценообразования является постоянное уменьшение покупательной способности денег — непрерывная инфляция. Суть происходящего в следующем. Конкурентная борьба заставляет предпринимателей стремиться взять под свой контроль как можно больше ресурсов, т. е. прежде всего — как можно больше денег. Описанный чуть выше механизм ценовой войны в случае успешных действий позволяет осуществлять это путём выдавливания конкурентов с рынка и увеличения объёмов сбыта. Однако меры по снижению цен являются лишь временными — слишком сильное уменьшение заработной платы на длительный период может вынудить работников уволиться или применить какие-либо формы борьбы за свои права, т. е. приведёт к сокращению объёмов производства. Иными словами, цена рано или поздно вынужденно возвращается к прежнему уровню. И продолжает свой рост — конкурентная борьба не останавливается, а большее количество денег в своё распоряжение можно получить не только путём увеличения сбыта, но и за счёт увеличения расценок. При этом, если ранее удалось выдавить конкурента, то на рынке возникает временный недостаток товаров, а потребность в них ничуть не уменьшается. Т.е. потребители вынуждены соглашаться с увеличением цен, одновременно также увеличивая расценки на собственную продукцию. Далее таким образом волна повышения цен постепенно распространяется по всей экономике. Причём в итоге это сказывается на конечном потребителе, который также является работником или предпринимателем, т. е. вынужден рано или поздно требовать повышения заработной платы или повышать цены — эффект оказывается закольцованным.
     Конкуренция, кроме инфляции, может вызвать и другой эффект. Конкурентная борьба приводит к тому, что каждый отдельный предприниматель стремится максимально увеличить производство своей продукции, при этом зачастую не учитывая реальную потребность общества в ней. Что в некоторые моменты может привести к перепроизводству — потребители, получившие необходимые товары в достаточном количестве, перестают их покупать, т. е. снижается спрос. Для поддержания личной конкурентоспособности — для поддержания размеров получаемой прибыли — предприниматель в ответ начинает сокращать издержки: уменьшает заработную плату, сокращает отдельных работников. Которые являются потребителями другой продукции, т. е. спрос на неё также снижается. Распространяясь по цепочке, данный процесс в конечном итоге приводит к общему падению производства всех видов товаров, к неспособности большей части населения их покупать из-за низких доходов, и, как следствие, к разорению и последующему уничтожению предприятий, т. е. к экономическому кризису. Что в свою очередь негативно сказывается на жизни всех людей в целом — кризис приводит к безработице, голоду, росту числа самоубийств и другим последствиям. Уничтожение же различных предприятий в дополнение к этому сильно замедляет дальнейшее развитие — приходится тратить большое количество ресурсов на их восстановление.

Глава 6. Циклы функционирования рыночной экономики.

     Сочетание всех описанных в предыдущей главе явлений в итоге даёт своеобразный результат — цикличное развитие экономики. В рамках одного цикла можно выделить следующие этапы.
     После кризиса (или иных потрясений), в силу исчезновения большого количества предприятий, возникает превышение потребностей общества в различных продуктах труда над их наличием. Что в свою очередь позволяет интенсивно развиваться новым предприятиям — конкуренция, служащая главным ограничителем, практически отсутствует. При этом начинают быстро расти объёмы производства и цены — ничто не мешает владельцам предприятий их увеличивать: альтернативных источников необходимых товаров нет или мало, а потребители, сами являющиеся участниками аналогичных процессов роста, имеют возможность платить больше.
     Затем рост экономики начинает замедляться — происходит постепенное насыщение общества товарами, из-за чего разросшиеся предприятия вступают в конкурентную борьбу за спрос. Темпы увеличения цен также снижаются — начинается война цен, которая в некоторые моменты может приводить к их снижению. Тем не менее ещё некоторое время рост производства и цен продолжаются, в основном из-за процессов поглощения неспособных конкурировать участников рынка и «освобождения» за счёт этого определённых объёмов спроса.
     После наступает стагнация. Уцелевшие в конкурентной борьбе предприятия разрастаются настолько, что выдавить их с рынка становится затруднительно — возможные потери начинают превышать прогнозируемую выгоду. Рост производства прекращается — объёмы существующего спроса полностью перекрываются имеющимися мощностями, эффективность которых к тому же увеличивается за счёт укрупнения. А также благодаря снижению интенсивности борьбы хозяйствующих субъектов — уменьшается их общее число, т. е. падает количество точек соприкосновения и требующихся для противостояния ресурсов. Кроме того начинают включаться механизмы саморегулирования — из-за неспособности уничтожить конкурентов, предприятия вынуждены договариваться.
     Конкуренция тем не менее не прекращается — различные сегменты рынка не являются замкнутыми, и даже если внутри отдельного сектора удаётся договориться, то это не исключает попыток проникновения новых игроков извне. Что нарушает созданный в рамках договорённостей баланс. При этом ценовая война становится неэффективной из-за большого запаса прочности оппонентов. Т.е. остаётся только одна возможность обогнать конкурентов — за счёт увеличения количества изготавливаемой продукции. Что в условиях насыщенного рынка рано или поздно приводит к кризису перепроизводства.
     Кроме того, стоит также учитывать, что кризис перепроизводства может начаться даже вне описанного в предыдущем абзаце механизма — обществу в течение того или иного промежутка времени требуется вполне конкретное количество тех или иных товаров. Которое имеет тенденцию к снижению — благодаря совершенствованию технологий растут качество и сроки допустимого хранения товаров. А без централизованного регулирования и в условиях низкой социальной обеспеченности работников в случае возникновения на рынке избытка того или иного вида продукции быстро перевести ресурсы и людей на другие виды производства очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно (предпринимателю в большинстве случаев проще предприятие закрыть, чем перепрофилировать его, проще прежде всего с точки зрения финансовых затрат).
     При этом с каждым новым циклом интенсивность всех процессов увеличивается, а временные промежутки, затрачиваемые на все этапы, уменьшаются. Происходит это из-за роста общей численности населения: больше рабочей силы, выше специализация каждого работника, больше прибавочного продукта. Т.е. больше свободных ресурсов, которые можно направить на развитие и конкурентную борьбу. Всё это приводит к тому, что каждый новый кризис становится гораздо более разрушительным, а затем в некоторый момент времени происходит своеобразное их наложение и полный коллапс экономики — нечто подобное происходило например в США во время Великой Депрессии.
     Индикатором всех описанных выше процессов может служить покупательная способность денег. На первом этапе, во время интенсивного увеличения цен и производства, она достаточно стремительно падает. Затем, когда наступает период замедления экономического роста, её падение также постепенно прекращается, вместе с экономикой процесс плавно переходит на стадию стагнации. В конце цикла, когда начинает сказываться эффект перепроизводства, покупательная способность денег вырастает — для сбыта продукции в условиях падения спроса производители снижают цены.

Глава 7. Финансовые экономические кризисы.

     Описание циклов, приведённое выше, справедливо для т. н. классического капитализма. Однако в двадцатом веке стало нарастать влияние ещё одного явления. Благодаря развитию техники и углублению специализации людей, производительность труда во всех отраслях хозяйства сильно выросла. Также сказалось резкое ускорение роста численности населения — увеличилось количество производимого прибавочного продукта. Следствием чего стало нарастание обменных процессов в экономике. А значит и увеличение денежной массы.
     Последнее обстоятельство позволило возникнуть т. н. финансовому сектору: начало появляться всё больше людей, которые стали получать средства к существованию не за счёт производства какой-либо продукции, а благодаря различным спекулятивным операциям с деньгами — через выдачу кредитов, торговлю ценными бумагами и т. д. Т.е. фактически в обществе сформировалась паразитическая прослойка. При этом производящий сектор экономики оказался от неё абсолютно не защищён — производство уже не могло осуществляться без различных обменных процессов, которые в свою очередь могут осуществляться только посредством денег. Что дало возможность финансистам оттягивать на себя всё больше ресурсов, ничего не отдавая взамен и дестабилизируя таким образом экономику.
     Механизм в данном случае следующий. В каком-либо локальном секторе экономики концентрируется достаточно большое количество денег — создаётся некая компания. Она выпускает ценные бумаги, которые активно раскупаются, поскольку у людей, благодаря влитым ранее деньгам, возникает иллюзия, что новое предприятие представляет из себя нечто ценное. Продажа ценных бумаг в свою очередь позволяет привлечь ещё больше средств. А чтобы акции и облигации в дальнейшем не упали в цене — для поддержания иллюзии — начинает осуществляться некая деятельность. Она может быть лишь имитацией производства чего-либо полезного для общества, как это было в случае с т. н. доткомами (интернет-компаниями). Или производство осуществляется на самом деле, как в случае с рынком недвижимости в США. Однако суть в обоих случаях одна — подобная деятельность оказывается сильно переоценённой. И при этом чаще всего сопровождается новыми выпусками ценных бумаг, которые получают всё более широкое хождение на рынке и растут в цене — у участников торгов за счёт увеличения интенсивности продаж создаётся иллюзия, что акции и облигации подкреплены неким реальным ресурсным обеспечением.
     Однако рано или поздно завышенность оценки эффективности деятельности предприятий, участвующих в описанной схеме, становится очевидной — так было с доткомами на рубеже двадцатого и двадцать первого столетий. Или с рынком недвижимости в США в 2007-2008 гг. — продажи на нём поддерживались лишь за счёт выдачи кредитов, т. е. фактически за счёт того же вливания денежной массы. В итоге какая-либо компания становится не способна осуществлять выплаты по своим долговым обязательствам, т. е. объявляет себя банкротом. После чего в сложное финансовое положение попадают уже другие компании — в стремлении извлечь прибыль большинство участников рынка (если не все) так или иначе участвуют в различных операциях с ценными бумагами (спекуляции или получение дохода за счёт выплат по акциям и облигациям). Т.е. неспособность одной компании выполнять взятые на себя долговые обязательства может вызвать целую цепочку банкротств. А это в свою очередь сказывается уже на «реальном» секторе экономики: начинаются увольнения сотрудников, закрытия предприятий, связанных в единое целое с финансовой составляющей той или иной компании — платёжеспособность достаточно большого количества людей сильно снижается. На что накладывается эффект от обесценивания соответствующих ценных бумаг — снижается платёжеспособность их владельцев. Причём в случае с кризисом 2008 г. данный эффект оказался многократно усилен банками, которые выпускали собственные ценные бумаги, в качестве обеспечения выставляя выданные кредиты (возврат последних сильно упал — многие люди, их бравшие, рассчитывали на дальнейший рост цен на недвижимость, надеясь в будущем продать приобретённое жильё гораздо дороже, расплатиться таким образом с банками и получить ещё вдобавок прибыль). Снижение же платёжеспособности и закрытие предприятий становятся триггерами для полноценного экономического кризиса (механизм описан в предыдущей главе).
     Собственно, все экономические кризисы начиная с конца двадцатого века так или иначе инициированы не перепроизводством товаров (хотя оно тоже играет свою роль), а именно нарастанием различных операций с ценными бумагами: паразитическая прослойка разрастается — вырастает потребление ресурсов, нескомпенсированное их производством — и в определённый момент экономическая система просто начинает рассыпаться — пирамида, построенная на долгах, ничем кроме денег не обеспеченных, обваливается. Обвал же на финансовых рынках провоцирует закрытие промышленных предприятий, поскольку они в большинстве случаев находятся в собственности у той или иной компании, участвующей в различных финансовых операциях, в том числе — в спекуляциях ценными бумагами.

Глава 8. Социализм.

     Произошедшая в России в конце 1917 г. революция и последовавшая затем Гражданская война привели к тому, что имевшаяся в стране система распределения ресурсов фактически перестала существовать. Это в свою очередь имело несколько следствий.
     Старый руководящий класс, состоявший из буржуазии и постепенно превращавшихся в неё феодалов, был почти полностью уничтожен. Что позволило занять его место новым людям, выдвинувшимся из среды класса производящего — коммунистической партии. Которая, в силу своего происхождения, основной целью ставила справедливое распределение ресурсов между всеми слоями общества (см гл. 1 данной части). Т.е. стали проводиться соответствующие реформы.
     Было начато масштабное строительство промышленных предприятий, небольшие крестьянские хозяйства постепенно сливались в крупные аграрные комплексы. Были введены меры социальной защиты для всех слоёв населения, создана новая система образования, безвозмездный доступ к которой получили все граждане страны (в том числе и к высшему образованию — хотя оно на отдельных этапах и становилось платным, суммы при этом были посильными для любого человека). Была создана т. н. плановая экономика — централизованное общегосударственное распределение ресурсов.
     В процессе преобразований случались многочисленные эксцессы. Крестьяне из-за низкой общей образованности не понимали цели проводимых реформ, поэтому во многих случаях стремились всячески препятствовать изъятию своих личных наделов в коллективные хозяйства. При этом сказывалось наследие двух войн — Первой мировой и Гражданской — люди, воплощавшие в жизнь политику правительства на местах, во многих случаях стремились решить возникающие проблемы с помощью насилия и оружия.
     Также имел место саботаж со стороны некоторых влившихся в новое общество на общих правах и стремившихся восстановить своё прежнее положение предпринимателей и находившихся к ним близко по ресурсообеспеченности высококвалифицированных работников (инженерный корпус и др.). Что в свою очередь вызывало ответную реакцию властей. При этом в отдельных случаях страдали невиновные — сказывались отсутствие опыта управления большими массами людей и дефицит квалифицированных кадров, обеспечивающих как общее руководство государственным аппаратом, так и работу системы правоохранительных органов.
     Тем не менее, осуществлённые преобразования со временем стали давать результат. Благодаря созданию крупных аграрных комплексов и их механизации, постепенно наращивалось производство продовольствия, дав возможность стране, несмотря на сложные природные условия, полностью самостоятельно обеспечивать себя продовольствием и избегать при этом голода (последний случился после окончания Великой Отечественной войны и был связан уже не столько с общим состоянием сельскохозяйственного сектора, сколько с последствиями разорения значительной части страны в ходе боевых действий). Развитие промышленного сектора, во многом созданного с нуля, со временем позволило обеспечивать все потребности общества в соответствующей продукции, при этом не закупая недостающее за рубежом — последнее было затруднительно ввиду достаточно серьёзной экономической блокады, осуществляемой самыми экономически развитыми на тот момент странами.
     Всё вышеперечисленное в итоге дало возможность отразить масштабную агрессию со стороны фашистских и нацистских режимов, получивших распространение в Европе после окончания Первой мировой войны в результате обострения накопившихся проблем. Однако вместе с тем набирали силу и негативные явления.
     Непонимание со стороны руководства страны отдельных вопросов биологического характера и их значимости стало причиной крупных просчётов в области сельского хозяйства в послевоенный период. Что в итоге привело к масштабному продовольственному кризису в восьмидесятые годы двадцатого века и необходимости крупных закупок продовольствия за рубежом (также накладывался и масштабный отток населения из сельской местности — таким образом руководство страны в послевоенный период старалось обеспечить промышленность кадрами).
     Одновременно с этим набирали силу негативные тенденции в развитии руководящего класса. Если после Гражданской войны он формировался в основном выходцами из трудящихся, то после Великой Отечественной в его состав стало попадать всё больше людей, прошедших по т. н. «партийной линии», т. е. в большинстве своём не имевших навыков и опыта какой-либо хозяйственной деятельности. Вместе с тем внутри системы управления страной имела место конкуренция, что приводило к попыткам отдельных руководителей предприятий и ведомств оттянуть на себя ресурсы. В довоенный период это явление во многом нивелировалось жёсткой вертикалью руководства и действиями его верхних эшелонов, однако позже, с приходом к власти новых людей, контроль ослаб. Всё это в совокупности привело к появлению постепенно усиливавшихся сбоев в системе распределении ресурсов.
     Сбои в распределении в свою очередь дали другой эффект — в различных сферах хозяйственной жизни общества начали возникать локальные области дефицита ресурсов. Что вызывало стремление создать их запас. На бытовом уровне это выражалось в массовой скупке различных товаров в избыточных количествах, на уровне предприятий — в завышении объёмов требуемых ресурсов в заявках, подаваемых в Госплан — центральный орган, занимавшийся распределением. Оба этих обстоятельства приводили к возникновению ещё более сильных сбоев.
     Правительство страны попыталось решить усиливающиеся проблемы путём введения т. н. хозяйственного расчёта. Суть его заключалась в переводе предприятий на самоокупаемость за счёт реализации собственной продукции. Т. е. произошло включение одного из механизмов рыночной экономики, что тем самым вызвало обострение конкурентной борьбы между отдельными хозяйствующими субъектами, а значит и усиление сопутствующих явлений (см. гл. 5 данной части).
     Все описанные выше негативные тенденции в результате привели к фактическому краху централизованной системы распределения ресурсов в конце восьмидесятых — начале девяностых годов двадцатого века. Что в свою очередь имело последствия в виде окончательного возврата к рыночной экономике, распада страны и дальнейшей деградации общества и общественных отношений.

Часть 4. Выводы.

Глава 1. Классификация этапов развития общества.

     В советской исторической науке (а также в некоторой части современной российской) была принята следующая концепция. Общество эволюционировало от одной общественно-экономической формации к другой, при этом процесс смены формаций — революции — зачастую сопровождался различными потрясениями и войнами. Изначально человечество существовало в рамках т. н. первобытно-общинного строя, затем по мере развития перешло в рабовладельческую формацию, после — к феодализму, и в конце — к капитализму, следующей формацией после которого должен стать коммунизм.
     Такой подход представляется автору наиболее верным из всех существующих, однако при этом нуждающимся в некоторой модификации. В свете всего, изложенного в данной работе, уместнее будет следующая классификация. Догосударственный период — период существования человечества в виде небольших групп. Государственный период — период, начавшийся с момента возникновения первых государственных образований и разделения общества на классы (последнее может служить условным критерием различия периодов). Государственный период в свою очередь можно разделить на время господства воинско-землевладельческой аристократии — феодализм, и на период господства буржуазии — капитализм. Следующей общественно-экономической формацией должен стать коммунизм. Концепция одного из возможных практических воплощений последнего изложена в следующих главах данной части.
     Рабовладельческую формацию следует исключить, поскольку рабство — лишь один из видов эксплуатации трудящихся, который при этом существовал и в более поздние времена в гораздо более грубых формах, чем это описано в главе 3 первой части данной работы (рабство в США, крепостное право в Российской империи). И, к сожалению, продолжает существовать даже на момент написания этих строк. Суть же общественных отношений при этом оставалась прежней — люди, контролирующие распределение ресурсов, могли навязывать свою волю всем остальным. Менялся лишь род занятий руководящей верхушки: в более ранние времена руководящие роли в обществе занимала воинская аристократия, позже её сменили руководители мануфактур, фабрик, крупных сельскохозяйственных комплексов и промпредприятий. При этом в эпоху Античности данный процесс, в силу низкого общего развития хозяйственной культуры и технологий, выражался прежде всего в образовании крупных сельскохозяйственных предприятий. В частности в Западной Римской империи, получил достаточно широкое распространение институт колоната — крестьяне-колоны брали в наём у крупных землевладельцев участки сельхозугодий. Что в целом характерно уже для сформировавшихся капиталистических отношений. Дальнейший процесс развития капитализма был прерван распадом Западной Римской империи и, как следствие, деградацией хозяйственных отношений.
     При этом нужно учитывать, что приведённая классификация, как и любая другая, является в большой мере условной, и может применяться лишь для формирования самых общих представлений о ходе исторического процесса. Развитие тех или иных общественных структур (небольших групп, племён и их союзов, государств) следует рассматривать прежде всего в контексте их географического расположения и сформировавшихся вследствие этого природных условий — именно эти факторы влияли и влияют на ресурсную базу, а значит на численность групп и на способы ведения хозяйственной деятельности.

Глава 2. Религия и наука.

     В результате действия эволюционных механизмов человек приобрёл своё главное отличие — самый развитый и сложноорганизованный мозг из существующих сегодня на Земле. Что позволило ему гораздо эффективнее других живых существ взаимодействовать с окружающей средой. Мозг работает по принципу моделирования происходящих вокруг процессов, основываясь на информации, полученной от различных органов чувств. По мере поступления новых сведений модели уточняются и трансформируются — накапливаются знания, позволяющие предсказывать дальнейшие действия того или иного объекта и на основе этого вырабатывать ответную линию поведения. При этом всегда остаются некие явления, которые при существующем уровне информированности не могут быть смоделированы. Что представляет опасность — из-за непредсказуемости дальнейших событий. При этом в силу различных причин некий член группы может дать лучшее, чем другие, объяснение того или иного непонятного явления. И в дальнейшем это может стать его специализацией — группа поручает такому человеку выработку объяснений для всего происходящего вокруг. Так возникла религия (часть 3, глава 2).
     С изобретением письменности служители различных культов получили в своё распоряжение мощный инструмент для сбора и накопления сведений — для создания новых моделей различных явлений. Но одновременно стали действовать другие процессы, которые в итоге привели к постепенному снижению восприимчивости к новой информации и прекращению дальнейшего развития. В результате из религиозной среды постепенно вышла наука, которая взяла на себя функции, выполнявшиеся ранее религией.
     При этом начал формироваться разрыв в знаниях, который со временем только увеличивался и в итоге привёл к тому, что различные религиозные течения стали полностью несостоятельными в контексте формирования картины окружающего мира. Однако при этом религия в самых различных формах продолжила своё существование, чему в немалой степени способствовали следующие обстоятельства.
     Между представителями руководящего класса всегда шла внутренняя конкурентная борьба. В разное время она выражалась в самых различных формах: феодалы постоянно стремились к расширению контролируемых территорий, предприниматели — к выдавливанию с рынка других производителей продукции, аналогичной собственной. Для чего постоянно требовались ресурсы, поступление которых можно было обеспечить только за счёт производящего класса. Представители последнего по понятным причинам далеко не всегда стремились расстаться с собственной продукцией добровольно. Кроме того конкуренция в среде руководящей прослойки чаще всего обострялась настолько, что изъятие ресурсов начинало превышать все разумные пределы, ставя трудящихся на грань выживания. И поэтому, для облегчения отъёма различных материальных благ, руководящий класс начал привлекать религиозных деятелей, которые формировали в сознании людей нужную модель поведения. При этом данные действия имели успех, поскольку религиозная концепция мира наиболее проста для восприятия мозгом — воздействием неких необъяснимых и могущественных сил можно объяснить любое явление. Такое объяснение будет не противоречащим реальности и вместе с тем наиболее простым, поскольку не требует знания свойств предмета, а рядом к тому же существует другой человек — служитель культа — который разбирается (успешно создаёт иллюзию того, что разбирается) в вопросе и соответственно может подсказать линию дальнейшего поведения. Т.е. возникает экономия энергии, связанная с отсутствием необходимость формировать новые связи между нейронами и искать варианты действий самостоятельно. Более того, однажды сформированная модель божественной сущности, по мере всё более активного её использования, начинает постепенно замыкать на себя остальные цепочки нервных клеток, что без воздействия сторонних факторов, таких как образование, наука или соответствующий жизненный опыт, ведёт к медленной деградации мозга и личности. Тем самым ещё больше упрощая всевозможные манипуляции подобным человеком со стороны других людей, в частности — со стороны руководящего класса.
     Благодаря этому религия в самых различных формах продолжает своё существование в том числе и сегодня. Что дополнительно вызывает другие негативные явления — и в научной, и в религиозной деятельности задействовано множество людей, которым для существования требуются ресурсы. Соответственно с момента отделения науки от религии между ними ведётся конкурентная борьба различной степени интенсивности, требующая постоянного притока материальных благ. И если со стороны науки данная борьба оправдана — научное знание позволяет сформировать более полную картину мира, т. е. способствует развитию людей и общества — то существование религии сегодня не может быть оправдано уже ничем.
     Справедливости ради, стоит добавить, что религия на протяжении долгого времени играла и положительную роль в развитии общества, прежде всего за счёт своих постулатов, направленных на упорядочивание и гуманизацию межчеловеческих отношений. Тем не менее, дальнейшие события привели к тому, что положительные стороны также стали использоваться для манипуляций сознанием людей: этические нормы сегодня служат лишь прикрытием полной несостоятельности религиозных концепций в плане объяснения различных явлений окружающего мира. Религия апеллирует к простой логике: если одна часть религиозного учения верна, то и другая — тоже.
     Всё вышесказанное — утрата религией полезных функций в силу устаревания представлений о мире, конкуренция с научным знанием и, прежде всего, манипулятивные действия — на мой взгляд делает очевидным факт необходимости скорейшего отказа от всех религиозных концепций и прекращения поддержки любых религиозных институтов со стороны общества.

Глава 3. Частная собственность.

     До возникновения явления специализации человек, даже находясь в составе некой группы, вынужден был самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым для жизни. Люди сами добывали пищу, сами изготавливали орудия труда и оружие, сами строили или находили для себя убежища. Соответственно каждый человек считал себя вправе полностью и безраздельно распоряжаться всем этим — полностью и безраздельно распоряжаться продуктами своего труда. Т.е. они находились в его частной собственности. С внедрением сельского хозяйства, в эту категорию начали попадать также и участки земли: подготовка поля требовала определённых трудозатрат со стороны земледельца, поэтому надел считался его продуктом труда — его частной собственностью.
     Параллельно возникло и начало приобретать всё большее распространение разделение труда. В этом случае человек уже не изготавливал всего необходимого полностью самостоятельно, а вместо этого частично обменивал свои продукты труда на продукты труда других людей. Т. е. происходил обмен частной собственностью. При этом, после обмена каждый его участник считал себя вправе распоряжаться вновь приобретённым по своему усмотрению — хотя люди и расстались с собственными продуктами труда, но в то же время они получили равноценное возмещение своих трудозатрат, т. е. приобретённое в какой-то мере превращалось в собственный продукт труда — в такую же частную собственность.
     Вместе с тем благодаря разделению труда — специализации — начал образовываться прибавочный продукт — некое избыточное количество продуктов труда, которое человеку непосредственно для поддержания жизни не было необходимо. Т.е. появилась возможность прокормить дополнительное количество людей. Которые также стали осуществлять какую-либо деятельность. При этом поскольку образование прибавочного продукта возможно только в случае группового существования — при одиночном нет надобности трудиться сверх необходимого — то он соответственно являлся и является собственностью общественной — собственностью всех членов той или иной группы.
     Однако на протяжении длительного периода времени реальное положение дел было несколько другим. В силу всё того же разделения труда и образования прибавочного продукта появилась возможность (и назрела необходимость) возникновения руководящего класса, специализацией которого стало распределение продуктов труда. Количество же получаемых этими людьми материальных благ стало напрямую зависеть от объёма подконтрольных — распределяемых — ресурсов. Что в итоге стало причиной начала конкурентной борьбы, во время которой, для обеспечения личного выживания, представители руководящего класса стали изымать прибавочный продукт в свою пользу и распоряжаться им по собственному усмотрению — превращать его в свою частную собственность. Дальнейшее развитие этого процесса привело к тому, что в феодальную эпоху частной собственностью могли объявляться уже даже сами люди, представители производящего класса, как это было например в России. А с приходом на руководящие роли буржуазии частной собственностью стали те или иные предприятия (данное понятие на протяжении всей работы употребляется автором в самом широком контексте, им может быть обозначено не только промышленное производство, но и например высшее учебное заведение или медицинская клиника).
     Всё описанное привело к возникновению многочисленных перекосов в системе распределения ресурсов, в результате чего возникли различные негативные явления: чрезмерный труд представителей производящего класса, недоступность и низкий уровень образования, высокая смертность из-за неудовлетворительной ресурсообеспеченности и отсутствия качественного медицинского обслуживания и др. Всё это можно наглядно увидеть сегодня почти в любой стране мира.
     Решением может стать следующее. Для изготовления продуктов труда — своей частной собственности — человеку требуются те или иные орудия труда. Которые в свою очередь, из-за развития процессов специализации, создаются другими людьми. Иными словами, человек для изготовления продуктов труда применяет труд других людей, т. е. его продукты труда — не только его. И таким образом на самом деле понятие частной собственности в данном случае уже неприменимо: если тот или иной предмет — это продукт труда множества людей (общества), то и собственностью он может являться только общественной.
     Вместе с тем, продукты труда человека обществом используются. Т.е. фактически без них оно в имеющемся составе и качестве существовать не может. А человеку в свою очередь для поддержания трудоспособности требуется тот или иной набор материальных благ — вода, пища, жильё и т. д. И если обществу требуется, чтобы человек продолжал свою трудовую деятельность, то общество должно предоставить человеку всё необходимое.
     При этом, поскольку предоставляемое является собственностью общественной, то передать эти вещи другому лицу (в том числе по наследству) человек не может — они даны обществом ему для личного использования, с целью поддержания его работоспособности — полезности для общества — на должном уровне.
     Иными словами, институт частной собственности нуждается в упразднении. Он должен быть заменён понятиями собственности общественной и её частного использования (в случае предметов неоднократного применения — жилья, транспорта и т. п. — на временной основе).

Глава 4. Экономика.

     Человек без общества в современном мире жить не может. Но и общество без человека существовать также не способно — прежде всего без продуктов его труда. При этом, чтобы человек трудился эффективно, обществом должны быть созданы соответствующие условия. Человека необходимо воспитать, обучить, предоставить ему жильё, питание, обеспечить отдых и возможность развития — всё это люди имеют право получить от общества благодаря самому факту осуществления общественно-полезного труда. Кроме того, чем лучше человек обеспечен всем необходимым, тем эффективнее он может трудиться, что в свою очередь полезно для общества: эффективный труд — больше прибавочного продукта — больше ресурсов в распоряжении общества.
     Критерием признания труда общественно-полезным может служить факт обмена продуктов этого труда: если хотя бы один продукт труда человека стал нужен другому члену общества, который фактом обмена это подтвердил, то труд был общественно-полезным.
     В современном обществе для оценки труда человека служат деньги. Однако при этом наблюдаются все негативные явления, описанные в предыдущей части данной работы. В первую очередь из-за того, что отсутствует чёткая система оценки труда — существующие основаны прежде всего на субъективном мнении людей о ценности того или иного труда и его продуктов. На первый взгляд выходом может стать создание плановой экономики с введением фиксированных цен и зарплат, как это было сделано в СССР. Но здесь на мой взгляд есть некоторые моменты, которые не были учтены, что в конечном итоге послужило одной из причин распада страны.
     Момент первый — отсутствовало понимание явления денег. За что мы платим на самом деле? На первый взгляд всё очевидно: в магазине вы покупаете, например, яблоко — значит за него вы и платите. Однако сразу возникает вопрос — а почему вы должны за него платить? Почему вы не можете просто взять его? Ведь, допустим, в соседнем саду или просто с дикорастущей яблони яблоко можно сорвать совершенно бесплатно. Чем в таком случае отличается яблоко на полке в магазине от такового на ветке яблони? Ответ, думаю, очевиден — чтобы яблоко попало на полку в магазине, к нему было приложено некоторое количество человеческого труда. Кто-то должен был сорвать это яблоко, доставить его до магазина, положить на полку. Как можно человеческий труд измерить? Всё опять же достаточно просто — время. Человеческий труд можно измерять временем. Люди потратили своё время, чтобы собрать яблоки, довезти их до магазина, разложить по полкам. Хотя могли бы заниматься другими вещами — потратить время на обеспечение себя необходимыми для жизнедеятельности ресурсами. И вот за это мы и платим на самом деле — за время, которое другие люди тратят на то, чтобы обеспечить нас ресурсами. И заработную плату получаем мы за то же самое — потому что мы потратили некоторое количество своего времени на обеспечение общественных фондов потребления некими ресурсами. Иными словами, платим мы не за предметы потребления или услуги, а за время, потраченное другими людьми на то, чтобы эти предметы оказались у нас в руках, а услуги нам были оказаны.
     Следующий момент — а можно ли обойтись вовсе без денег? Ответ — нет. Как уже неоднократно говорилось выше, разделение труда достигло такой степени, что прямой обмен одних вещей на другие просто невозможен. Каждый человек сегодня производит не просто какие-то определённые предметы потребления, а всего лишь небольшие их части. Кроме того существует огромное количество людей, которые непосредственно в производстве материальных благ не задействованы, однако влияют на него самым непосредственным образом — производят некие нематериальные блага: врачи, учителя и работники школ, преподаватели ВУЗов и других учебных заведений и т. д. Всё это в свою очередь приводит к возникновению очень сложных цепочек обмена материальными и нематериальными благами, в которых без неких средств обмена не обойтись. Т.е. существование денег или их аналога необходимо. Но при этом нужно учитывать всё, сказанное в предыдущем абзаце, иначе в системе распределения ресурсов будут неизбежно возникать дисбалансы, существующие сегодня.
     Что означают деньги в руках того или иного человека? Они демонстрируют нам, что он совершил некую общественно-полезную работу — внёс свой вклад в наполнение общественных фондов потребления — и поэтому имеет право получить от общества некоторое количество ресурсов для удовлетворения своих потребностей. Каково может быть это количество? Как уже говорилось выше, мы все тратим своё время для производства материальных благ, необходимых другим людям — создаём продукты труда. Соответственно и стоимость того или иного предмета потребления или услуги должна определяться количеством затраченного на производство времени, а также количеством необходимых предметов потребления или услуг:
        (19) 
 []
     В выражении (19) С — стоимость одного продукта труда, t — время, затраченное на производство данного продукта труда каждым задействованным в производстве человеком (в том числе рабочее время людей, задействованных в доставке), ПТ — количество покупаемых продуктов труда, n — количество людей, принявших участие в производственном процессе.
     Какова же может быть в таком случае величина заработной платы каждого отдельного работника? Ответ прост — она должна определяться временем, затраченным работником на производство того или иного общественно-полезного продукта труда.
        (20) 
 []
     В выражении (20) ЗП — заработная плата, t — время, затраченное человеком на производство.
     И здесь сразу же возникает ещё один момент: все люди разные, кто-то работает хуже, кто-то — лучше. При применении же предложенной системы оценки труда все будут получать одинаковую заработную плату, даже если один человек усердно трудился, а другой — лишь делал вид, что работает. Чтобы этого избежать нужно ввести ещё один показатель — производительность труда.
        (21) 
 []
     В выражении (21) ПрТр — производительность труда, ПТ — количество продуктов труда, t — время, затраченное на производство продуктов труда конкретным работником или коллективом.
     Соответственно, система оплаты труда, а также поощрений и наказаний может в таком случае выглядеть следующим образом. Во-первых, необходимо установить максимальную продолжительность рабочего дня (на мой взгляд она должна быть не более 8 часов в сутки, и не более 40 часов в неделю, однако такие вопросы уместно будет вынести на общенародное рассмотрение). Также необходимо установить минимальную условную единицу измерения рабочего времени (на мой взгляд уместным будет взять интервал в 30 минут): если человек трудился меньше половины данного интервала времени, то единица не засчитывается, более половины — засчитывается полностью. Далее необходимо рассчитать среднюю производительность труда.
        (22) 
 []
     В формуле (22) СрПрТр — средняя производительность труда, в числителе — количество произведённых продуктов труда, в знаменателе — сумма времени, затраченного работниками на изготовление данных продуктов труда, n — количество людей, задействованных в производственном процессе.
     Если производительность труда работника превысит показатель средней производительности труда по данной специальности (по предприятию, или по стране в целом — здесь можно применять различные критерии оценки), то в следующем зачётном периоде (например в следующем месяце или на следующей рабочей неделе) его рабочий день может быть сокращён на соответствующие количество минимальных единиц измерения рабочего времени (рассчитываем процент превышения средней производительности труда и процент, который составляет минимальная единица измерения рабочего времени от полного рабочего дня, сравниваем эти проценты) с сохранением зачёта полного рабочего дня. Соответственно, если производительность труда работника ниже средней, то зачтённое ему рабочее время может быть уменьшено в тех же соотношениях. Однако в последнем случае необходимо строго установить величину, ниже которой заработная плата работника быть не может. Рассчитываться данная величина должна в зависимости от стоимости набора материальных и нематериальных благ в данном населённом пункте, минимально необходимого работнику для поддержания своей работоспособности на должном уровне. При этом, если производительность труда работника в какой-либо период времени окажется ниже соответствующей минимальной величины, то к нему могут быть применены другие меры воздействия, вплоть до уголовной ответственности (однако данные меры, на мой взгляд, должны применяться только и исключительно после соответствующего решения трудового коллектива, в который входит работник, оформленного в виде голосования всех членов коллектива).

Глава 5. Роль государства в экономике.

     Как уже говорилось выше, государственный аппарат возник, как общественная структура, отвечающая за распределение ресурсов. Собственно в этом и должна заключаться его основная функция. Практическое воплощение данной идеи может быть следующим.
     Государство должно выступать единственным посредником между производителями ресурсов и их потребителями. Иными словами, те или иные предприятия, независимо от своего размера, могут продавать свою продукцию только государству, конечные потребители в свою очередь могут приобретать те или иные продукты труда только и исключительно у государства. Т.е. под полным контролем государства должна находиться вся система распределения ресурсов — склады, магазины, транспортная сеть. Оплата товаров и начисление заработной платы должны осуществляться в соответствии с принципами, указанными в главе 4 данной части.
     Здесь, однако, стоит уточнить один момент. Если рассмотреть выражения (19) и (20), то становится очевидным, что стоимость товаров в различных населённых пунктах может сильно колебаться в зависимости от плеча доставки, хотя заработная плата при этом будет оставаться на одном и том же уровне. Сегодня данное противоречие решается введением различных надбавок к заработной плате. Однако данный вариант решения проблемы неминуемо вызывает перекосы в работе системы распределения.
     Выходом из описанной ситуации является исключение рабочего времени участников процесса доставки из стоимости товаров. Т.е. работники транспортной сферы должны получать заработную плату на общих основаниях, однако при этом их рабочее время в конечном расчёте стоимости товаров не учитывается. Иными словами, расход ресурсов, потребляемых транспортной сферой, будет равномерно распределяться на всё население страны, компенсируясь прежде всего за счёт прибавочного продукта, производимого обществом. Более того, аналогичным образом следует осуществлять снабжение всем необходимым и других отраслей трудовой деятельности, непосредственно не связанных с производством ресурсов: систем образования и здравоохранения, госаппарата, служб ликвидации последствий катастроф и охраны правопорядка, армии. Работники данных отраслей должны получать заработную плату на общих основаниях, однако для каждого конкретного человека их услуги должны быть полностью бесплатными. Это позволит избежать многих негативных явлений, связанных с налогообложением и коррупцией — система налогообложения будет просто не нужна, поскольку затраты на функционирование всех служб, связанных с работой госаппарата и других систем поддержания жизнедеятельности общества будет равномерно распределяться на всех его членов.
     Аналогичным способом могло бы осуществляться и предоставление коммунальных услуг: снабжение водой и электроэнергией. Однако на мой взгляд это будет излишним, прежде всего потому, что необходимо избегать перерасхода ресурсов, и оплата в данном случае будет выступать лимитирующим фактором. Компромиссным вариантом может стать бесплатное предоставление некоего ограниченного количества ресурсов с оплатой всех затрат сверх него. Но в любом случае — это один из вопросов, которые должно решать общество в целом, т. е. только после общенародного обсуждения и голосования.
     Предоставление жилья должно, на мой взгляд, осуществляться на безвозмездной основе, государством. При этом должны учитываться такие факторы, как время проезда до рабочего места и обратно, а также семейное положение человека, причём последний фактор должен быть приоритетным. И, само собой, — медицинские нормы необходимой каждому человеку жилой площади.
     Государственный аппарат же, повторюсь, должен заниматься прежде всего планированием распределения всех видов ресурсов, в зависимости от стоящих в каждый конкретный момент времени перед обществом задач, направлять специалистов на соответствующие должности, заниматься организацией их подготовки и переподготовки, осуществлять снабжение всеми видами ресурсов предприятий, служб и граждан.

Глава 6. Концепция социального обеспечения.

     Предложения, высказанные в этой и следующей главах, следует рассматривать исключительно, как некие базовые принципы формирования систем социального обеспечения и государственного аппарата.
     Государство, как представитель общества, обязуется обеспечить человека работой. При этом работнику должен быть предоставлен выбор специальностей, количество которых определяется наличием соответствующих его квалификации должностей. Если квалификация работника недостаточна, то государство обязуется организовать его обучение на безвозмездной основе. После приёма на работу человек должен быть обеспечен соответствующей рабочей одеждой, необходимым инструментарием, транспортом от места проживания и обратно, питанием в рабочее время, медицинским обслуживанием, человеку должна быть предоставлена возможность культурного развития. Всё это также на безвозмездной основе. Кроме того, государство обязуется предоставить работнику отпуск соответствующей длительности, а также проезд к месту его проведения и обратно (по территории государства — на безвозмездной основе). Во время отпуска работнику оплачивается питание, проживание и необходимые для поддержания его здоровья медицинские процедуры.
     В свою очередь работник при этом обязан трудиться в течение установленного государством рабочего времени. Которое не может превышать восьми часов в сутки и сорока часов в неделю: большие значения ведут к деградации людей, а значит и общества в целом. Также человек обязан выполнять указания государства по перенаправлению его на другую должность (в этом случае государство обязуется предоставить работнику выбор специальностей).
     Человек должен иметь право на увольнение по собственному желанию и самостоятельный поиск новой работы. При этом на последнее ему государством отводится установленное законом время, в течение которого работник обеспечивается всем необходимым для жизни за счёт государства. По истечении данного срока, в случае, если человек не нашёл работу самостоятельно, государство обязуется предоставить ему выбор специальностей. Если при этом человек отказывается от предоставленного выбора, то к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до уголовного преследования (конкретные меры в данном случае должны быть утверждены на референдуме).
     В случае возникновения каких-либо семейных обстоятельств — рождение детей и уход за ними, болезнь или смерть близких родственников — государство обязано за свой счёт предоставить работнику отпуск установленной законом длительности.
     Также государство берёт на себя все расходы, связанные с содержанием и воспитанием детей — дошкольное и школьное образование, медицинское обеспечение, обеспечение продуктами питания и т. д. Выражаться это может в начислении родителям дополнительных зачётных часов и в обеспечении бесплатными детскими садами, школами и другими образовательными учреждениями.
     В случае достижения работником предельного трудового возраста (должен быть установлен в соответствии с медицинскими показателями) или утраты трудоспособности по другим причинам — несчастный случай, заболевание — государство обязуется обеспечить работника всем необходимым пожизненно на условиях, равноценных последней занимаемой должности.
     Жильё работнику, как уже упоминалось в главе 5 данной части, предоставляется на безвозмездной основе в соответствии с расположением рабочего места и семейным положением. При этом коммунальные услуги он оплачивает самостоятельно, за счёт заработной платы, кроме случаев нетрудоспособности по тем или иным причинам и упоминавшегося выше перехода на другую должность.
     Питание в нерабочее время, личную одежду, другие личные вещи и поездки в места, не относящиеся к его трудовым обязанностям или делам службы, развлечения и т. п. работник также оплачивает из собственной заработной платы. При этом государство обязуется предоставить человеку соответствующий выбор необходимой продукции и берёт на себя все связанные с этим расходы, например — из-за порчи нереализованной продукции.

Глава 7. Концепция формирования государственного аппарата.

     В силу сложности общего устройства и многогранности хозяйственной деятельности обществу необходим некий координирующий орган — государственный аппарат. При этом люди, его составляющие, должны иметь представление о всех аспектах жизни общества и окружающего мира. Достичь этого можно следующим образом.
     Важнейшим этапом в развитии любого человека является школьное образование. Школа должна давать базовые представления о всех известных явлениях окружающего мира и о закономерностях их взаимодействий (сама программа школьного образования заслуживает отдельного обсуждения, поэтому здесь на ней подробно останавливаться не буду).
     Следующим этапом должна стать подготовка людей уже как членов общества. В неё имеет смысл включить физическую культуру, базовую воинскую подготовку, медицинские навыки и знания, знания по гражданской обороне, обучение базовым трудовым специальностям.
     Во время обучения человек должен сделать выбор в пользу какой-либо специальности, которой будет обязан посвятить определённое время в дальнейшем (длительность данного промежутка должна устанавливаться исходя из потребностей общества). По истечении этого промежутка времени человек получает право на продвижение по служебной лестнице или на смену рода трудовой деятельности.
     Условиями продвижения по службе должны стать следующие факторы. Во-первых, собственное желание человека. Во-вторых, поддержка людей, вместе с которыми человек трудился (может быть выражена например в форме голосования коллектива). В-третьих, наличие соответствующей квалификации — человек должен пройти обучение и сдать экзамены.
     Результатом работы описанного выше механизма должен стать инженерный персонал нижнего звена. На этом этапе может осуществляться дальнейшая специализация человека — он может либо продолжить свою деятельность, как руководитель, либо посвятить себя научной карьере (при этом научная работа может быть выполнена абсолютно любым членом общества, условием должны являться лишь критерии оценки научной ценности).
     Дальнейшие повышения могут осуществляться аналогичным способом: желание человека, поддержка соответствующего коллектива, сдача квалификационных испытаний. При этом нижестоящие работники должны иметь право в любой момент отозвать соответствующего кандидата (что может быть также реализовано через процедуру голосования; во избежание излишних перестановок условием должен являться кворум всех участников). Кроме того, снятие с должности может также осуществляться вышестоящим руководителем, в связи с невыполнением работником квалификационных требований. Но в таком случае мотивировочная часть решения должна быть опубликована и доведена до коллектива. Работник же в этом случае в праве подать апелляцию, и, если коллектив его поддержит, то работник должен быть восстановлен в должности.
     Таким образом возможно сформировать всю вертикаль государственного аппарата, вплоть до руководителя государства. Последний может выдвигаться из числа министров — руководителей соответствующих отраслей деятельности общества — но при этом должен пройти процедуру уже общенародного голосования. Срок пребывания на посту может быть ограничен предельным возрастом — возрастом выхода на пенсию, медицинскими показателями или желанием самого человека. Также должна быть предусмотрена процедура снятия руководителя государства с должности. Таковое может осуществляться по представлению совета министров или инициировано любым гражданином, при этом обязательным условием снятия должно являться общенародное голосование. Инициирована процедура отставки главы государства может быть не ранее определённого срока, после его вступления в должность (оптимальным на взгляд автора будет срок в два года).
     Полномочия руководителей всех уровней, а также права и обязанности граждан должны быть регламентированы законодательно. При этом законы должный приниматься прямым голосованием всех дееспособных граждан (голосования различных типов и уровней должны входить в список их обязанностей, не прав).
     Законопроект должен иметь право подать любой гражданин. Процедура может быть аналогичной выдвижению руководящих кадров: первичное голосование коллектива, далее рассмотрение в соответствующем ведомстве работниками всех уровней. При этом прохождение всех инстанций должно осуществляться публично, включать механизм внесения и отзыва поправок любым гражданином, и если на каком-либо этапе законопроекту будет дан отказ, то должна существовать возможность его дальнейшего продвижения, критерием которого может стать установленное законом количество положительных отзывов граждан.
     В завершение выделю один ключевой момент — роль государства в жизни общества. Государство — это лишь представитель общества, выполняющий его — общества — волю. Т.е. государство должно лишь следить за исполнением правил — законов — установленных обществом, но ни в коем случае не устанавливать их самостоятельно. Работники государственного аппарата могут выдвигать законопроекты, но на общих с другими членами общества основаниях. Кроме того, численность государственного аппарата, а также любого другого руководящего органа, независимо от рода деятельности, должна находиться под строгим контролем.

Глава 8. Зачем.

     Указанные в данной части меры позволят устранить главное — конкурентную борьбу за ресурсы и возникающие в связи с этим многочисленные негативные явления, такие как эксплуатация трудящихся и перекосы в системе распределения материальных благ. Однако при этом возникает вопрос: зачем? Зачем всё это делать?
     На первый взгляд ответ очевиден: устранение перекосов в распределении позволит гораздо эффективнее снабжать людей ресурсами, т. е. жизнь каждого отдельного человека улучшится, что в свою очередь положительно скажется на состоянии общества в целом. Но здесь не следует упускать из вида другое обстоятельство: улучшение снабжения вызовет рост численности населения. И рано или поздно вновь начнёт сказываться фактор ресурсов: как бы не были велики их объёмы, и как бы эффективно они не использовались, в рамках планеты запасы конечны. Т.е. людям рано или поздно придётся искусственно регулировать свою численность. Это в свою очередь вызовет новый виток конкурентной борьбы и связанные с ней негативные для общества последствия. Что в новых условиях — гораздо более высокая, чем ранее, плотность населения и глобальное влияние людей на планету — вероятно приведёт к глобальной же катастрофе (особенно с учётом роста подконтрольных человеку объёмов энергии).
     Кроме того, чем дальше, тем больше начнёт усиливаться влияние другого фактора. С развитием науки и техники требуемый от каждого отдельного человека объём труда неуклонно снижается — всё больше различных операций выполняется в автоматическом режиме. Что в конечном итоге приводит к росту безработицы. При грамотном централизованном регулировании и распределении трудовых ресурсов данное явление может быть в значительно степени нивелировано, однако полностью избежать его не удастся. Т.е. рано или поздно сложится ситуация, когда значительная часть населения не будет осуществлять какого-либо труда вовсе, просто в силу отсутствия потребности в таковом. На первый взгляд такое положение вещей выглядит достаточно привлекательным — сегодня мечтой многих людей является получение ресурсов на безвозмездной основе. Но всё перечёркивается одним обстоятельством: мозг в частности и человеческий организм в целом из-за стремления к экономии энергии в отсутствие нагрузок начинают деградировать. И процесс деградации вполне может привести к полному исчезновению людей, как биологического вида. Прецеденты уже были, правда, в меньших масштабах — как пример можно рассмотреть небольшие популяции людей, существовавшие в прошлом на некоторых островах в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
     Каков же выход? Возможно, в свете вышесказанного, применять описанные ранее меры не имеет смысла и проще оставить всё, как есть? Ответ — нет. Существующая система распределения ресурсов позволяет существовать обширной паразитической прослойке, ничем фактически не ограниченной. А это в свою очередь ведёт к самым разнообразным проблемам, яркий показателем чего служит демография: практически во всех «развитых» странах — Европейские государства, Россия и др. — наблюдается сокращение населения. Исключением в данном случае являются США, однако там население растёт по одной причине — использование национальной валюты, как универсального международного средства обмена, позволяет концентрировать на территории государства ресурсы со всего мира, что повышает общий уровень жизни. Однако и в США существуют огромные проблемы в социальной сфере — большое количество бездомных и безработных, межрассовые и этнические конфликты, высокий уровень преступности. Здесь можно возразить, что если взглянуть на картину в целом, то всё пока выглядит не так страшно — население Земли увеличивается. Однако происходит это в основном за счёт «развивающихся» стран: увеличение плотности населения и все сопутствующие процессы, как уже говорилось выше, идут не равномерно — всё зависит от ресурсной базы в том или ином регионе, а также от условий окружающей среды. Т.е. в регионах, где наблюдается рост населения, процессы углубления разделения труда ещё не достигли тех величин, когда люди целиком и полностью зависят от функционирования системы распределения ресурсов. А значит и отъём ресурсов у трудящихся через товарно-денежную систему имеет не такие масштабы, как в развитых странах. По мере развития производственной базы и углубления разделения труда ситуация будет меняться в худшую сторону и в развивающихся странах тоже (собственно это уже можно проследить на примере Китая).
     Каков же выход? На протяжении всей нашей истории трудности, связанные с ограниченностью ресурсной базы, разрешались только одним способом — экспансией. Она позволяла ввести в общественный оборот новые ресурсы, направив на их освоение свободные рабочие руки. И здесь сразу же возникает вопрос — куда? Вся планета, за исключением различных регионов со сложными природно-климатическими условиями, сегодня достаточно густо заселена. Уничтожение же других людей, как это делали нацисты, неприемлемо — чем меньше людей, тем меньше прибавочный продукт, а значит и меньше ресурсообеспеченность каждого отдельного человека — с уменьшением количества ресурсов, приходящихся на каждого члена общества, общественные институты и общество в целом начинают деградировать. Иными словами направление для экспансии остаётся ровно одно — космос.
     Колонизация Солнечной системы и выход за её пределы — не фантастика и перспектива отдалённого будущего, а насущная необходимость уже сегодня. Люди своими действиями оказывают сильное влияние на окружающий мир, в результате чего среда нашего обитания постепенно начинает изменяться, чем дальше, тем быстрее. И изменения эти носят по отношению к человеку негативный характер. При этом отказаться от такого влияния — отказаться от промышленности и сельского хозяйства — мы не можем. Это значит вернуться к численности населения, существовавшей в Каменном веке. Т.е. нам жизненно необходимо освоение новых пространств обитания, если мы хотим сохранить Землю в состоянии, пригодном для проживания людей. Кроме того, жизнь на Земле тоже когда-нибудь погибнет — Солнце рано или поздно прекратит своё существование, перед этим практически гарантировано простерилизовав нашу планету (весьма вероятно, что планета просто перестанет существовать). Природные условия же на Земле начнут серьёзно изменяться задолго до данного события.
     Иными словами, выход из сложившейся ситуации видится в следующем.
        1. Разработка и внедрение новой системы распределения ресурсов в рамках отдельных государств на базе принципов, указанных в данной части.
        2. Объединение отдельных государственных образований в глобальную структуру планетарного масштаба, на базе тех же принципов.
        3. Создание единой космической программы, единой программы научных исследований, и перенаправление на эти цели максимально возможного количества ресурсов.
     
     19.06.2023

Приложение 1.

     Список адресов в сети Интернет для получения доступа к исходному коду программы Money:
        1. https://github.com/ProfessorNavigator/money
        2. https://gitflic.ru/project/professornavigator/money
     Программный код в данных репозиториях полностью идентичен.

Список использованной литературы.

        1. Дробышевский, С.В. Достающее звено. Книга 1. Обезьяны и все-все-все / С.В. Дробышевский . -М. : Corpus (АСТ), 2017.
        2. Дробышевский, С.В. Достающее звено. Книга 2. Люди / С.В. Дробышевский . -М. : Corpus (АСТ), 2017.
        3. Елизарова, Н.М. К вопросу об источниках рабства в Риме в I в. до н. э. (по данным Цицерона) // «Античный мир и археология». Вып. 4. - Саратов, 1979. - с. 62—70.
        4. Маркс, К. Капитал : Критика политической экономии. Т. 1. / К. Маркс. -М. : Государственное издательство политической литературы, 1952.
        5. Никитин М. Происхождение жизни. От туманности до клетки / Михаил Никитин. - М.: Альпина нон-фикшн, 2016.
        6. Святловский, В.В. Происхождение денег и денежных знаков. Изд. 4-е. / В.В. Святловский . -М. : Издательство «КРАСАНД», 2017.
        7. Штаерман, Е.М. Рабовладельческие отношения в ранней Римской империи (Италия) / Е.М. Штаерман, М.К. Трофимова . -М. : Издательство «Наука», 1971.
        8. Штаерман, Е.М. Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике / Е.М. Штаерман . -М. : Издательство «Наука», 1964.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"