Бо Диана : другие произведения.

Хиж-2014 вне: Облако Счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем, что по непонятной мне причине (а скорей всего просто из-за моей "бестолковости" или точнее потому что не разобралась в работе этого сайта) рассказ не сумел вовремя сохраниться в основной номинации конкурса ХиЖ-2014, пытаюсь разместить его в номинации "Вне конкурса" :)

  На карте появилась новая точка. Стив ввел координаты в бортовой компьютер и посмотрел маршрут: район был не самый лучший, но и не опасный. Он не любил залетать на самые окраины. Оттуда было сложно выбираться в это время, слишком много было желающих попасть в центральный город, и трафик забивался до отказа, так что можно было не успеть за остальными, значит и они опоздают.  А здесь был установленный правилами порядок. Он подлетел к месту посадки. Там никого не было.
  Он набрал номер, после нескольких гудков, наконец, ответили, почему то с вопросом в голосе:
  -Слушаю?
  -Миссис Диром?
  -Да.
  - Я должен забрать Вашего сына и вчера Вам должны были сообщить во сколько Вы должны выходить на посадку. Я уже на месте, но никого нет.
  - Ох!  Мы не успели собраться!
  - У вас 3 минуты, или Вам самой придется везти его, - со всей возможной вежливостью в данной ситуации, ответил он и отключил связь.
  Через пару минут дверь открылась и оттуда выбежали две фигурки, один из них мальчик , лет 12-ти с рюкзаком за спиной и длинноволосая кудрявая девушка непонятного возраста в каком-то балахоне, . "Понятно, мать даже не вышла, ну конечно, не нарисовала еще лицо, отправила провожать старшую дочь", - подумал Стив и взглянул на девушку... Что-то как- будто знакомое мелькнуло в ее лице.
  Он нажал на кнопку и дверь отъехала: "Роберт Диром? - обратился он к парнишке. Тот кивнул головой. "Передайте родителям, что ребенка к транспорту должны провожать взрослые", сказал он обратившись в девушке. "Обязательно!"- недружелюбно буркнула девушка, - "Пока Роб",- сказала она мальчику, развернулась и направилась к своей двери. Мальчишка весело хмыкнул, ответил "Пока" и полез на борт.
  - Доброе утро! - поприветствовал он Стива. - Здесь можно сесть на любое место или у каждого свое?
  - Садись на любое.
  Они тронулись.
  - Меня зовут дядя Стив. Дети меня так называют. А ты Роберт?
  - Роб! Меня так ВСЕ называют, - в ответ сказал парнишка, хитро прищурив глаза. Стив улыбнулся. Парень ему понравился. - А что это твоя сестра такая мрачная с утра?
  - Не выспалась, пришлось на полчаса раньше обычного вставать, если она не выспалась, то ненавидит весь мир. И вообще - то  - это моя мама.
  Стив удивился,- "Сколько же ей лет?"
  - Ну как всем мамам, она меня намного старше,- отшутился Роб.
  Они подлетали к точкам посадки, дети заходили в салон "Здравствуйте, дядя Стив! Доброе утро, дядя Стив! Как дела дядя Стив?" Он приветствовал их, улыбался в ответ, некоторых сонных бодрил словами. Он очень любил это время дня. Дети заполняли салон своим щебетанием, кто-то что-то рассказывал подружкам, мальчишки обсуждали что-то очень, по их мнению, серьезное. Стив улыбался. От детей исходила особая аура, он всегда чувствовал это. На душе становилось светло и, казалось что-то обволакивает тебя, мягкое и светлое, как облако. Его "облако счастья".
  Он вез детей к месту высадки, оттуда они шли к школе. А на их место заходили взрослые, которых он доставлял до места работы. И хотя, он не имел права задерживать свои утренние рейсы, Стив не слишком спешил, он вел свое "Облако" спокойно, аккуратно, и был очень внимательным в пути. Это было самое лучшее время в его работе...
  Дети высыпали из салона. Новый парнишка шел последним за всей этой шумной ватагой. "Еще ни с кем не познакомился... ничего, они быстро сходятся",- подумал Стив. Он развернул свой громоздкий транспорт, ненадолго притормозив встречную линию, посадил сотрудников, уже стоявших в его ожидании на другой стороне трассы и помчался на базу. Там он пересел за штурвал другой техники....
  2.Она ненавидела не высыпаться. Дальше целый день будет наперекосяк. Вечером надо лечь пораньше спать и завтра уже будет легче встать раньше привычного времени. Прежнего привычного времени. Там где они жили раньше школа была за домом, и пользоваться школьным транспортом не было нужды. Тем более транспортом Специальной службы. Хотя есть еще 20 минут для того, чтобы подремать. Она прилегла и поставила звонок подъема на нужное время.
  Звонок был резким и ужасным, во всяком случае так показалось Короткая полудрема не привела в нужное состояние. Надо позавтракать, придти в себя и собираться на службу. Она поставила кастрюлю на плиту и налила масло. Странно, в этом доме была устаревшая модель, еще газовая. Открытый огонь для приготовления пищи был для нее чем-то забытым из далекого детства. Пусть немного разогреется. О черт! Она даже забыла умыться. Зайдя в душевую и умыв лицо, она поняла как ей хочется ополоснуться, прохладный душ быстро приведет в нормальное состояние.... Минут через пять она вышла посвежевшая и вдруг почувствовала запах чего-то горелого! Черт! Черт! Масло! Она прибежала на кухню и увидела, что из емкости на плите варит черный дым, все масло, которое она налила не только разогрелось, но уже и задымилось, а емкость изнутри стала черного цвета! И когда она уже протянула руку, чтобы повернуть выключатель плиты, в этот самый момент раскаленная капля масла выстрелила из емкости и попала на огонь. Остатки масла в емкости вспыхнули открытым пламенем. Огонь весело начал расти в высоту, и по какой-то необъяснимой причине пламя всколыхнулось уже на высоту ее роста. "Надо тушить", - промелькнуло у нее в голове. Она все-таки выключила плиту и рванула к водопроводному крану. Налила воды в кружку и плеснула на огонь. Это было страшной ошибкой. Масляный огонь взорвался. Все произошло за пару секунд. Взрыв. Пламя вверх и во все стороны одновременно Она отпрыгнула назад. Во время прыжка она почувствовала как огонь лизнул ей лоб, она поскользнулась на упавших на пол каплях масла, падая ударилась предплечьем об стол и оказалась на полу, прижатой спиной к своему холодильнику синего цвета. Сидя на полу, она поняла, что находится в центре огня. Только со спины она была защищена. Горело всё. Все видимые четыре поверхности: три стены и потолок, даже окно, закрытое металлизированными жалюзи, было охвачено пламенем. А это пламя... Ох, какое же это было прекрасное Пламя! Она еще никогда не видела такого Пламени! Это были не отдельные язычки огня, и это был не пожирающий голодный Огонь. Прозрачное, словно шелковистое цельное полотно Пламени будто нежно и медленно гладило эти поверхности. Тонка пленка Пламени обволакивала и поглощала эти стены и потолок. Она завороженно, словно загипнотизированная огромным змеем, смотрела широко распахнутыми от ужаса глазами. Запах горелого пластика начал заполнять помещение. "Сейчас взорвется газ! На верхнем блоке были люди, что будет!!! Все здание взлетит! Надо вызывать Службу!"- наконец мелькнуло в ее голове. Она вскочила и только ринулась из помещения, как все погасло. Как выключили...Она остановилась и повернулась. Пламени не было. Был только этот едкий запах горелой пластмассы.
  3.Стив пересел за штурвал другой техники...И первый вызов был как раз из того района, откуда начался его день. Та же точка..."Жизнь движется по спирали", вспомнил Стив известную фразу, "Вот только витки у нее уж больно в диаметре маловаты", - пошутил он сам с собой и слегка улыбнулся своей шутке. Команда в полной экипировке в это время уже по сигналу расселась по местам, и он рванул, включив сирену.
  Они на месте. Огня нет, разрушений и вообще никаких следов трагедий тоже не наблюдалось. Ребята выскочили из салона, согласно вызову и инструкции с необходимым оборудованием. Дверь медленно открылась и на пороге появилась та самая миссис Диром. Растерянная и еще более растрепанная чем утром она устало сползла вдоль стены и присела на корточки. Командир подбежал к ней. Стив, несмотря на то, что должен находится за штурвалом, почему-то тоже вышел и побежал к ней. Руки ее тряслись, в глазах был ужас и что-то еще, такое знакомое. "Пламя выключили. И все целое. Только стены почернели и потолок",- сказала она. "Вы сами как?"- спросил командир группы. "И со мной ничего. Все нормально. Только синяк на руке, у плеча. Ударилась, когда падала". "Медика сюда", - скомандовал командир, - А ты иди на место,- обратился он к Стиву, - "Не по инструкции, сам знаешь, должен быть в кабине", как-то с удивлением в голосе сказал он. Стив пошел в кабину, но сев за штурвал, продолжал наблюдать за происходящим. Медик осматривал Элди Диром. "Гематома на предплечье", - услышал он слова врача. Другие ребята, осмотрев дом и проверив газовые трубопроводы уже садились в кабину. "Здание старое, но построено еще в те времена, когда материалы были натуральными, не менялись на новые. Всех это и спасло. И окно было закрытым. Масло выгорело, а кислород не поступал, вот огонь и погас",- объяснял один другому. Стива это успокоило. Первый вызов был без жертв. Командир группы передал информацию на базу. Стив плавно тронулся с места.
  И потом целый день были вызовы на точки происшествий, сирены, стыковки по связи с другими службами, гонка к медчасти с травмированными, уставшие молчаливые парни, их звонки своим близким- да... все в порядке... целый...Стив носился целый день, главное, чтобы не было времени на другие мысли, работа заполняла всё. Ну вот... 5 часов вечера, пора к школе.
  4. Он пересаживался и ехал за ребятишками. Они уже собрались. 
  -Добрый вечер, дядя Стив!,- защебетали девочки, входя в салон.
  -Новенького не забыли? - спросил Стив.
  - Здесь! - отозвался Роб. Он уже с кем-то из ребят оживленно что-то обсуждал.
  "Знает или не знает о случившемся? Если нет жертв в семье, детям не сообщают о происшествиях. Таков порядок. А вообще видно, что нормальный парень,не пропадет на новом месте" - подумал Стив. Молодежь расселась. "Все расселись?",- громко спросил Стив громко. "Все!" - хором закричала детвора. "Ну полетели!",- сказал Стив и они тронулись с места.
  Он останавливался на точках сбора детей, там их уже встречали взрослые, он знал всех в лицо и по именам. Его  тоже все знали, с некоторыми он перекидывался несколькими фразами, и ему все это очень нравилось. Так они доехали до последней точки, самой дальней. Роб вышел, его встречала мама. Сейчас она выглядела совсем иначе: на ней было строгое приталенное платье, волосы хоть и распущенные, но были зацеплены сбоку какой-то штуковиной (Стив забыл как это называется). Она подошла к открытой еще двери.
  - Вы меня извините за утро, - сказала она приятным голосом, - встать раньше привычного времени для меня, хуже всего, настроение, а главное состояние потом полдня ужасное. Но это скоро пройдет, я привыкну....И потом... я даже не поблагодарила Вас за...,- она помедлила, взглянув на Роба...- Вы ушли в кабину".
  - Да я понимаю, все нормально, - ответил Стив и улыбнулся, - я - Стив.
  - Элди, - представилась она и улыбнулась в ответ.
  И тут его словно ударило, он понял, почему ее лицо показалось знакомым, тот взгляд после происшествия, та знакомая детская беспомощность в глазах! Улыбка настолько преобразила ее лицо и изменило так, что она стала похожа на НЕЁ, только ОНА была рыжей, а у Элди волосы были темные.
  5. СТ-ан-И-сла-В  быстро попрощался, закрыл дверь и вернулся на базу. Он вышел, захлопнул дверцу и пошел домой....
  Его дом был рядом с базой, за оградой. Станислав вошел в квартиру и, не разуваясь, быстро прошел через прихожую в комнату. Открыл ключом запертый ящик стола и из кучи каких-то бумаг достал фотографию в рамке. С фотографии на него улыбалась рыжеволосая девушка. Он долго в нее всматривался, комок предательски подкатил к его горлу. Придя в себя, он тихо сказал, обращаясь к фотографии - "Привет, я сегодня снова тебя вспомнил, ТА девушка напомнила мне тебя, когда она улыбнулась, мне показалось, что это ты улыбаешься... "
  Череда кадров как в фильме замелькали у него перед глазами. Воспоминания нахлынули на него.
  Звонок - "Стив (это она так придумала сократить его имя, не Стас, как называли его все раньше, а Стив), Стив, - кричала она в трубку -   у меня отошли воды,  я вызвала скорую, приезжай сразу в роддом! Они меня везут туда". Он работал конструктором в КБ. Сообщил шефу о таком радостном событии, чтобы отпроситься с работы, и помчался на машине к роддому. Станислав объезжал пробки по известным ему переулкам и дворам и домчался за какие-то минут 20, в то время как в обычный день, он добирался до города не меньше чем за 40 минут. Он влетел в приемное отделение роддома  - Сергеева Валерия уже здесь? - спросил он у медсестры. 
  - Нам сообщили, что везут роженицу, пока нет. Ждите. - ответила она.
  Станислав вышел на улицу. 10 минут. 20-ть. Скорой не было. Он набрал ее телефон, тот был выключен. Что-то было не так, Станислав забеспокоился. Он вернулся в здание. Сестра с кем-то быстро говорила по телефону, лицо ее было очень серьезно и тут на последних словах говорившего на той стороне связи глаза ее расширились от ужаса. "Ясно" - сказала она и положила трубку. Она подняла глаза на Станислава. "Они сюда не приедут. Авария. На перекрестке в скорую врезался внедорожник. Врач скорой и ваша жена погибли на месте. Вам надо ехать в...", - она говорила короткими фразами, а  Станиславу казалось, что это по голове бьет кувалда, что-то навалилось на него, он опустился на кушетку...
   Он ушел из КБ, не мог никого видеть, потому что все всё знали, постоянно пытались выразить ему сочувствие. Полгода приходил в себя после похорон. Первое время почти каждый день ходил на кладбище. Через какое-то время когда все деньги закончились, а занимать он не хотел, он понял, что надо найти работу. Первое, что ему попалось на глаза - это здание МЧС, которое недавно построили за их домом. Он зашел в их отдел кадров, и оказалось, что им нужен водитель, который утром и вечером водил бы автобус с детьми  сотрудников МЧС из пригорода до школы, а днем ездил бы на вызовы с бойцами. Ему было все равно, права нужной категории у него были и после необходимого для этой специфики обучения он приступил к своим обязанностям.
  Чтобы как-то абстрагироваться от постоянной гложущей его боли они придумал для себя новый мир - он мысленно переделывал для себя все имена детей и их родителей, хотя конечно же на самом деле звал их всех правильно, но в этом его мире он были не отсюда, они все жили не здесь на Земле, а на другой планете. Его автобус был межпланетным маленьким кораблем, все остановки, где собирались дети,  он называл "точками посадки", адресную книгу телефона с адресами детей - бортовым компьютером и т.д. и т.п. Это была своего рода игра. Детям - школьникам это тоже нравилось, ведь они "летели" в школу на воображаемом "звездолете" с названием "ОБЛАКО". Только его имя - Стив - было связующей нитью с обоими мирами, на новой работе он всем представлялся Стивом, поначалу удивлялись, но потом привыкли к этой его причуде. 
  За последние два года многое для него изменилось. Работа, общение с людьми постепенно заставили его вернуться к нормальной жизни. ЕЁ портрет он спрятал в ящик стола и закрыл на ключ. Чтобы не болело.
  Прозвенел будильник. Станислав открыл глаза. Встал. Принял душ. Одел форму. Сделал себе глазунью. Выпил кофе. Он подошел к столу, на котором стоял портрет.
  - Знаешь, у меня уже все нормально, все затянулось.Ты не беспокойся, я УЖЕ СНОВА ЖИВУ",- сказал он, обращаясь к ней.  СТ-ан-И-сла-В положил портрет обратно в ящик, но теперь уже поверх бумаг, закрыл на ключ. Он вышел из квартиры. Его ждало собственное "ОБЛАКО", его "Облако Счастья", а первая точка посадки была "Роб и Элди Диром".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"