Бобылева Елена Леонидовна : другие произведения.

Найти свой путь. Главы с 1 по 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здесь и далее роман "Найти свой путь" представлен по главам. Общий файл можно посмотреть выше (687 k). Он более актуален, многие диалоги изменены, убраны перегибы в отношениях. Главы пока не редактирую.


НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ.

  
   Глава 1.
   Чувство радости и свободы переполняло душу. Моя гнедая кобыла Звездочка галопом несла меня по знакомой тропе от дома к берегу моря. Галоп, рысь, шаг, рысь, галоп, рысь и вот перед нами гребни бирюзовых волн моря. Жаль, что сейчас только начало апреля и вода очень холодная. Зато сам весенний денек удался на славу: солнце, теплый ветер, терпкие запахи земли, травы, цветов и наконец, моря. Побродив немного вдоль берега, почувствовала, как Звездочка пощипывает рукав моей куртки.
   - Зведя, не щипи.
   Я ласково потрепала кобылку по гриве. Зведя не довольно фыркнула, поглядела на меня умными глазами, всем своим видом давая понять: "Поскакали уже, что тут делать? Травы нет, воды нет, один песок...". Вот такая она моя единственная подружка, четко знает, что хочет и где желаемое заполучить.
   Сработал вибровызов коммуникатора, в наушнике раздался голос отца:
   - Кэшери?
   - Да, папа.
   - Милая, возвращайся домой.
   - Что-то случилось?
   - Да. Случилось. Не задерживайся, пожалуйста. Я жду тебя в кабинете.
   Интересно, что могло произойти? Сажусь на лошадь, отправляюсь в обратный путь. Через час отец все объяснит. А пока, пока остается только гадать... А вдруг, что-то случилось с Дэном? Нет, нет. Я чувствую, мой брат жив. Ранен? Стоп. Хватит себя накручивать! Ни какой паники. В конце концов, я же дочь воина ордена Света рэян. Соберись!
   Прошло сорок минут, и до нашей усадьбы осталось преодолеть два холма. Мы живем очень уединенно: я, отец, пять верных слуг. Гости у нас практически не бывают, если не считать Дэна (моего брата), который каждые увольнительные обязательно навещает нас. Двухэтажный добротный каменный дом окружен фруктовым садом. Сад уже почти отцвел, но воздух просто пропитан ароматом цветов и трав. Я физически ощущаю ускоряющийся ритм жизни и потоки энергии, исходящие от живых организмов. Только весной бывает такая пьянящая энергия из-за неукротимой жажды жизни и обновления окружающего мира. И неужели в такой прекрасный день может произойти что-то плохое? Только бы Дэниас не попал в беду!
   Завела Звездочку в денник и попросила Рона - нашего садовника, кладовщика, скотника и плотника в одном лице расседлать кобылку. Обычно я это делаю сама. Звездочку отец подарил мне три года назад: на шестнадцатилетние, и сказал, что раз я счастливая обладательница славной кобылки, то теперь уход, кормежка, уборка за лошадью тоже мои. Тот День рождения стал одним из лучших дней в моей жизни!
   Дверь в кабинет была открыта, отец сидел за столом и с кем-то разговаривал по стационарному коммуникатору. Не прерывая разговора, он жестом пригласил меня зайти и сесть в кресло у чайного столика. По отголоскам разговора я узнала голос собеседника. Это Дэн! Хвала Свету с ним все в порядке!
   - Хорошо, Дэниас, пожалуй, так будет лучше для нее. Да. Я ей сообщу. Она передает тебе привет. Мы будем ждать на промежуточной станции завтра в восемнадцать ноль ноль по галактическому времени. До связи.
   На несколько секунд отец замер, что-то обдумывая. Потом посмотрел на меня, взгляд его ярко-синих глаз потеплел, но улыбка сменилась выражением сожаления на лице.
   - Пап, да что же случилось?
   - Многое. Мне очень многое тебе надо рассказать. И времени у нас очень мало, через четыре часа за нами прилетит звездолет.
   - Мы куда-то летим? - сколько себя помню, то мы с отцом покидали остров всего три раза для медицинского обследования.
   - Да. На промежуточной станции нас встретит транспортник Дэна, и доставит на боевой крейсер "Светляр". На "Светляре" будет наше место службы.
   - Службы? Какой службы?
   - Военной доча, военной. Час назад объявлена общая мобилизация. Эрги нарушили космические границы и вторглись в пространство землян.
   - Эрги? А меня примут? Кем я буду работать? И я..., я же на половину эрг, - я растерялась, так как в одно мгновение весь привычный уклад моей жизни был готов разрушиться как карточный домик.
   - Не работать, а служить. Выполнять приказы. И ты в первую очередь рэянка. Ты моя родная дочь! Никогда не забывай про это! - отец строго посмотрел мне в глаза. - Я воспитывал тебя в соответствии с нашими традициями, дал тебе знания, которыми не каждый выпускник гражданского высшего учебного заведения владеет, научил чувствовать энергию этого мира. Да, ты конечно не воин Света. У тебя для этого недостаточная физическая подготовка и нет боевых навыков, но зато есть другие уникальные способности, которые можно использовать на службе, и которые необходимо развивать и оттачивать! Ты - рэянка, и ты принадлежишь Свету! - пристальный и требовательный взгляд отца прожигал мою душу. В моем горле встал ком.
   - Да, пап, конечно. - Произнесла я, продолжая в полном замешательстве глядеть на отца. К чему эта отповедь? Я знаю, что принадлежу Свету! И горжусь своим отцом, одним из лучших воинов ордена Света рэян!
   В наступившей тишине отец тяжело вздохнул и произнес:
   - Мне очень многое нужно тебе рассказать Шери. Объяснить. Про эргов, рэян, про твою биологическую мать, про твой статус в обществе. Скажи, какие твои самые ранние воспоминания из детства? Ты помнишь свою мать? - отец вышел из-за письменного стола и сел рядом со мной в соседнее кресло.
   - Очень мало. Смутные воспоминания, обрывки...- я сосредоточилась на своих воспоминаниях, - помню серые стены комнаты, какой-то постоянный гул, а еще я играла в маленькие железные уголки, только в моем воображении это были маленькие лошадки. Помню больницу и как ты мне принес желтый воздушный шарик, и потом вы с мамой Нииной привезли меня в большой красивый дом.
   - Ты не всегда жила с нами. До пяти лет ты жила со своей настоящей матерью. Она была эргиссой из древнего, знатного рода Шерандов, приближенного к императору эргов. Я случайно узнал о твоем существовании, и чуть не потерял тебя в тот день... Четырнадцать лет назад нашему объединенному с землянами космическому флоту удалось нанести мощный удар по передовой флотилии эргов. Мы праздновали победу, но она была не полной, потому что части космических кораблей эргов удалось скрыться. За шесть лет до "победы" я со своей группой выполнял боевое задание на планете Кронис, но как выяснилось позже, нас предали и заманили в ловушку, из двадцати воинов рэян выжили только семеро. Я был ранен, очнулся в плену. Там и встретил твою биологическую мать... Тебе известно об эргах, только то, что эта раса скитаются по вселенной в поисках пищи. Пища для них - это энергия живых организмов, которую они забирают, ничего не давая взамен. Но я не рассказывал тебе, что эрги чаще в прямом смысле иссушают организм невольных доноров, обескровливают своих жертв, подобно примитивным зверям. Для них люди - это просто еда, либо биоматериал для ускоренного восстановления численности эргов. Да, к сожалению, люди оказались генетически хорошо совместимы с эргами. Причем гены эргов почти полностью доминируют над генами людей. От человеческих матерей рождаются полукровки - сэргиссы и сэрги, которые имеют маленькую продолжительность жизни: не более ста лет, но редко кто из них доживает и до тридцати. У полукровок слабая регенерация, более розовый цвет кожи, так как кровяные клетки - эритроциты содержат красный железосодержащий пигмент, а не синий медесодержащий как у истинных эргов. Физические показатели, органы чувств полукровок не отличаются от среднестатистических для землян, характер - не агрессивный, поведение вялое, заторможенное. Питаться не родственной энергией других живых организмов они не могут. Эти существа полностью зависимы от своих близких родственников-эргов, в противном случае они быстро в течение недели погибают голодной смертью, так как простая пища не удовлетворяет всей потребности организма в энергии. Полукровок мужского пола сразу после рождения уничтожают, за ненадобностью. В живых оставляют только особей женского пола для воспроизведения второго поколения. Сэргиссы умирают во время родов. Во втором же поколении доминантные гены эргов полностью подменяет человеческие, поэтому второе поколение - практически полноценные эрги, эргиссы, с продолжительностью жизни до тысячи лет, с хорошей регенерацией, высокими физическими показателями. Истинные же эргиссы способны зачать и выносить ребенка в возрасте от трехсот до пятисот лет. И это очень энергозатратный процесс, так как такие дети обладают ярко выраженными способностями по управлению полученной энергией, поэтому за всю жизнь у эргисс бывает не более двух детей, чаще один. Отсюда такой интерес эргов к землянкам: быстрое, достаточно эффективное воспроизводство численности солдат для ведения боевых действий.
   Рэянки же не способны выносить детей эргов, так как физиология нашей расы такова, что мы чувствуем энергию живых организмов и пропускаем ее через свою ауру, не забирая. В нашем организме при прохождении энергии запускается механизм, который индуцирует другой вид энергии - энергию рэян, энергию Света. Аккумулированную энергию мы направляем нуждающимся живым организмам или используем для развития и поддержания уникальных способностей, оставляя себе жизненно необходимый минимум. Но плод эргов за три месяца полностью иссушает энергетический запас организма рэянки, так и не получив должного питания для правильного развития. В отличие от других рас наша кровь пропитана особым видом энергии - энергией Света, которая не усваивается в организмах эргов. Эрги жестоки, коварны, им нельзя верить. За каждым, словом или обещанием будет стоять обман. Они презирают другие расы. А рэян и дарков просто ненавидят, потому что мы единственные расы во вселенной, которые могут вступить с ними в бой на равных. Вот только нас - рэян мало.... От межрасовых браков с землянами рождаются дети, но кроме хорошего здоровья, более сильного иммунитета эти дети, как в первом, так и в последующих поколениях ничем не отличаются от землян. От межрасовых браков с дарками пришлось отказаться и нам и эргам, так как генетическая особенность дарков - наследственная боевая трансформация плохо контролируется и требует специального обучения на родной планете дарков - Кине...
   - Кто я? Сэргисса? - я в ступоре, не отрываясь, смотрела на отца.
   - Нет. Ты рэянка, потому что ты - моя родная дочь, - отец подошел ко мне, налил стакан воды и дал мне. - Пей, тебе надо немного прейти в себя. Я долго откладывал этот разговор... Я сожалею, что не Ниина стала твоей родной матерью, и тебе не легко будет найти свой путь в жизни, но я рад, что ты у меня есть. И Ниина всегда любила тебя всем сердцем, как родную дочь. Мир ее светлой душе.
   Сделав несколько глотков воды, постаралась обрести ровное дыхание. От меня никогда не скрывали, что моя настоящая мать была эргиссой. Слишком отличалась моя внешность от внешности рэян и людей. Однажды Эргов показали по телевизору в специальном выпуске новостей, прервав передачу о животном мире на канале "Планета". Общеземные же и новостные каналы в нашем доме были заблокированы. Информации о расе эргов у меня не было. Все мои вопросы по этой теме сводились отцом к одному и тому же ответу: "Всему свое время. А если у тебя оно лишнее, то, пожалуй, давай потренируемся рассчитывать межзвездное расстояние, запас энергии, повторим координаты планет..." и так далее. Мой день всегда был расписан по минутам. Учеба, тренировки по приемам самообороны и общей физической подготовке, уроки игры на синтезаторе, обязанности по домашнему хозяйству. И вот настал день, когда я получу ответы на свои вопросы, только знание это тяжелой ношей начинает давить на грудь. Принять то, что ты наполовину эргисса, эрг, то есть безжалостный хищник и паразит, питающийся кровью, было трудно. Нет, принять это было просто не возможно.
   Отец взял мою руку в свою теплую ладонь, и я почувствовала как энергия мягкими, теплыми волнами наполняет мою душу, успокаивая, даря надежду, что все будет хорошо. Его поддержка вывела мой разум из оцепенения.
   - Ты уникальна, Шери, - сказал отец и грустно мне улыбнулся, - За всю историю рэян ни разу не было смешение нашей крови с кровью эргов. Как я тебе уже говорил, рэянки не могут выносить плод от эргов. Но как выяснилось девятнадцать лет назад, эргиссы способны вынашивать и рожать детей от рэян. После того, как я забрал тебя с корабля эргов, тебе провели полное медицинское обследование, расшифровали наследственную цепочку, рассчитали вероятность развития возможных аномалий, совместимость с другими расами. Тот факт, что я твой родной отец, сомнению не подлежит. Дополнительно каждые пять лет тебе проводят контрольные исследования. Не переживай, ты признана рэянкой и имеешь гражданство Земли. Нашему ордену пришлось вести долгие переговоры с чиновниками на этой планете, но гражданство и право жить здесь у тебя есть. Но есть и ограничение. Так как ты первая и единственная из рэян являешься обладательницей смешанной с эргами крови, чиновники из министерства здравоохранения Земли настояли на признании тебя частично дееспособной. То есть полную ответственность за тебя, за твои действия берет на себя твоя семья: я - твой отец Андрий, первый из рода Тэриса, воин ордена Света рэян и твой родной по отцу брат - Дэниас из рода Тэриса, воин ордена Света рэян, поручителем выступил Совет воинов ордена Света рэян. Перед своей расой ты равная среди равных. Но после трагической гибели нашей планеты и разрешения поселится на Земле, мы обязаны считаться с хозяевами нашего второго дома.
   - Что я унаследовала от эргов? - этот вопрос терзал мою душу и сжимал сердце в тиски.
   - Ты унаследовала многие внешние признаки эргов. Твой рост сейчас сто семьдесят один сантиметр. Такой рост является средним ростом для эргов, тогда как рост рэян от ста восьмидесяти до двухсот сантиметров. Конечно, в ближайшие годы ты еще будешь расти, но твой предполагаемый рост не превысит сто семидесяти пяти сантиметров. У тебя стройное, гибкое тело с хорошо развитым опорно-двигательным аппаратом, несмотря на то, что твои кости тоньше, но они гораздо плотнее и прочнее. Это особенность строения скелета эргов. Твои зубы лишь с немного заостренными нормального размера клыками. У эргов же клыки длинные с обоюдоострыми краями. Волосы на голове у тебя как у рэян: густые, мягкие и гладкие как шелк, индивидуального светло русого цвета. У эргов волосы густые, жесткие и всегда черные с отливом в синеву. Черты лица, пожалуй, тоже ближе к эргианским. Большой разрез глаз, но хвала Свету, тебе достались мои ярко-синие глаза, а не эргианские - черные без белка. Не большие, подвижные и заостренные ушные раковины - это от эргов. Слух у тебя отменный. Твой бледный цвет кожи обусловлен наличием синего медесодержащего пигмента кровяных клеток, что характерно и для эргов и для рэян. Долголетие, сильный иммунитет, предполагаемая улучшенная регенерация - это благодаря наследственности эргов. По расчетам генетиков твоя продолжительность жизни составит около семисот лет, в то время как представители нашей расы живут до пятисот - шестисот лет максимум. Питание. С пяти лет ты ела нашу обычную пищу, но для правильного развития тебе необходима энергия живых организмов. К счастью, твой организм прекрасно усваивает энергию Света, признавая ее родственной. За все четырнадцать лет, которые ты живешь с нами, не было необходимости в кормлении кровью. Более того с десяти лет начал активироваться механизм индукции и ты стала сама генерировать энергию рэян. В шестнадцать лет ты стала практически самостоятельной в этом вопросе и моя поддержка уже не была для тебя жизненно необходимой. Тем самым ты доказала свою принадлежность к нашей расе. А совсем недавно ты успешно попробовала управлять накопленной энергией. Помнишь в саду засохший саженец яблони? Ты тогда пожалела деревце, решила полить, коснулась его ветки, а уже через час пожухлая листва опала, появились новые побеги и свежие молоденькие листья. Это дар Света!
   Отец улыбнулся, нежно провел пальцами по моей щеке и поцеловал в макушку. - Ну же, не унывай! Конечно, первое время тебе придется нелегко, но потом вот увидишь, все наладится. А мы с Дэном поможем тебе найти себя в этом мире. Ты сможешь расширить круг своего общения, заведешь друзей, увидишь и узнаешь много интересного и удивительного, побываешь на других планетах... Ты еще такая молодая. У тебя вся жизнь впереди!
   Я попыталась улыбнуться ему в ответ. Мне очень хотелось верить, что все будет хорошо.
   - Вот и умница, - отец встал с кресла, - а теперь беги, собирай вещи, вот в этот вещевой рюкзак. Бери только самое необходимое: одну смену нижнего белья и одежды, предметы личной гигиены, пару самых дорогих сердцу вещей. Одень дорожный костюм и спускайся в столовую. На сборы и прощание даю тебе тридцать минут. Нам надо еще успеть немного перекусить перед отлетом.
   Отец начал собирать документы, я взяла рюкзак, но остановилась в дверях и спросила:
   - Пап, а моя мать... она жива? - сердце учащенно забилось, я должна знать, где она и что с ней случилось.
   - Нет. Она умерла в тот день, когда я нашел тебя на корабле эргов. - Отец отвлекся от сбора документов и внимательно посмотрел мне в глаза. - Я знаю, что для тебя это важно, но давай отложим эту историю на некоторое время. Сегодня и так слишком не простой для нас обоих день.
   - Хорошо, - я глубоко вздохнула, и пошла в свою комнату, собирать вещи. День действительно был трудный и наполнен событиями, которые в корне меняли мою жизнь.
  
   Глава 2.
   За отведенное мне на сборы время я успела принять душ, высушить волосы и собрать их в высокий хвост, переодеться в костюм, сложить в рюкзак смену одежды, предметы гигиены. Из дорогих моему сердцу вещей с собой я решила взять рамку с нашей семейной фотографией и планшет. Фотография была сделана три года назад в мой день рождения, незадолго до гибели мамы Ниины. На меня смотрели счастливые лица: мое, мамы, отца и брата. Потеряв маму, мы больше не делали семейных фотографий. Эта последняя. Планшет - это подарок Дэна. Продвинутое устройство имеет голографический объемный проектор, увеличенный объем памяти и много других полезных возможностей, которые пока были мной не востребованы. Дэн закачал на жесткий диск несколько тысяч книг, справочников, учебников, фоток, музыки, программ. Так что электронная библиотека всегда будет под рукой. Обвела прощальным взглядом свою комнату, на глаза навернулись слезы. Чтобы окончательно не расклеиться, решительно вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Быстро выбежав из дома, поспешила к Звездочке. Скормила кобылке, заранее припасенный кусок сахара, приговаривая:
   - Хрумкай, хрумкай обжорка, ты не скучай, так надо. Рон о тебе позаботится. Пока, девочка, - прижалась лбом к лошадиной шее и послала волну теплой энергии, - я тоже постараюсь не скучать.
   Лошадь внимательно посмотрела мне в глаза, что-то явно для себя решив, приблизила свою морду к моему плечу, старательно зашевелила ноздрями, вдыхая и запоминая мой запах. Затем с деловитым видом вернулась к поглощению корма из ведра. Ну, вот и все, последний долг дружбе отдан. Надо спешить в столовую.
   В доме царила суета, прислуга сновала туда-сюда, исполняя последние распоряжения. Я помогла накрыть на стол. Пришел отец, и мы приступили к ланчу. Есть совсем не хотелось, из-за нервного напряжения легкая тошнота лишала аппетита. Я налила себе кофе и взяла печенье с кунжутом. Аромат напитка подарил несколько мгновений удовольствия, заглушил тревогу. Наша повариха - Сара присела на стул у буфета и, вытирая платком слезы, спросила:
   - Что же теперь будет, мастер Андрий? Как Вы думаете? - добрые глаза землянки с болью смотрели на моего отца.
   - Нет повода для паники Сара. Надеюсь, нам удастся завершить, то, что мы должны были сделать еще четырнадцать лет назад. Надо полностью уничтожить флот эргов, а не гонять врага на подступах к около солнечной системе. Необходимо изолировать остатки их расы на родной планете - Эрг. Пусть учатся жить за счет собственных ресурсов. Хотя Ваше военное министерство выступает за полную зачистку планеты от эргов. Думаю, земляне надумали прибрать эту планету к своим рукам. Вот только другим расам это не понравится, а без военной и ресурсной поддержки Галактического Союза нам эргов не одолеть... Не переживайте, Сара, в этот раз Земле ничего не грозит, в худшем случае мы снова отбросим эргов подальше от наших космических границ и будем готовится к следующему нападению.
   - Да как же мастер не переживать? Сколько миру поляжет в космосе? Сколько детей не вернется к матерям, сколько судеб будет изломано... - Сара продолжала всхлипывать и вытирать слезы.
   - Война никому не приносит счастья, но только сражаясь мы можем доказать свое право на жизнь и свободу, - отец встал из-за стола подошел к Саре и приобнял ее утешая, - Мы все должны быть сильными Сара. Сейчас не время лить слезы, время бороться и защищать свой дом, семью и все, что нам так дорого.
   - Да, мастер Андрий, простите меня за слезы. Только как представлю, что Вы с дочкой лезете в самое пекло, так и сами они льются, окаянные. Пойду я. Каждый день буду молиться за вас! Вот я вам тут в дорогу покушать собрала домашнего, а то на кораблях этих все синтетикой одной кормят. Удачи Вам и храни Вас бог! - Сара передала отцу корзинку с едой и тихонько ушла на кухню.
   Отец поставил корзину ближе к выходу, чтобы не забыть взять ее на звездолет. Подошел к окну и тихо сказал:
   - Эргам не завоевать Землю, пока на здесь живут такие женщины как Сара, потому что мужчины-земляне будут до последнего вздоха защищать своих детей, жен и матерей. Это раса пусть и не обладает сверх способностями, но зато сильна духом. В этом я убеждался не раз. И я рад, что именно Земля стала нашим вторым домом.
   Я была с ним согласна и молча кивнула головой.
   В наступившей тишине послышался нарастающий гул двигателей звездолета. И почти сразу же пришел вызов на коммуникатор отца:
   - Здравствуйте, говорит Джон Смит первый пилот звездолета "эм сорок семь". Докладываю о готовности принять на борт двух пассажиров. Полковник Андрий Тэрис и младший лейтенант Кэшери Тэрис готовы к посадке?
   - Мы вас видим, подтверждаем готовность к посадке, - отец сделал мне жест следовать за ним. Я удивилась, услышав звание младшего лейтенанта, но времени на расспросы у меня не было.
   Звездолет завис перед домом, снизу отодвинулась дверь, из двери выдвинулся автоматический мостик, по мостику спустился мужчина в черной униформе.
   - Здравствуйте, я второй пилот звездолета "эм сорок семь", пожалуйста, пройдите процедуру идентификации личности, - в руках у пилота появился небольшой сканер. Отец опустил воротник куртки, и пилот провел сканером по затылочной части шеи, - спасибо полковник, Ваша личность установлена.
   Пилот перевел свой изучающий взгляд на меня и произнес, - мы предупреждены о спецификации второго пассажира. Добро пожаловать на борт.
   Я оглянулась назад на дом и людей, вышедших нас проводить, помахала им рукой в ответ на их жест прощания. Я буду скучать по дому. Взяла свой рюкзак, корзинку. Отец нес кейс и рюкзак такой же, как у меня. Мы поднялись по мостику на борт. Дверь за нами закрылась. Внутри звездолета было десять пассажирских мест, все места были свободны.
   - Пожалуйста, располагайтесь, - сказал второй пилот и уточнил, - это весь ваш багаж?
   - Да. - Ответил отец и нажатием кнопки сместил сиденье кресла вверх, уложив рюкзак и кейс в вещевой отдел. Я последовала его примеру и уложила свой рюкзак.
   - Простите, полковник, если я не ошибаюсь в этой корзине продукты? - спросил пилот.
   - Да, это продукты. Считайте их своим трофеем. Взять их с собой на промежуточную станцию у нас, к сожалению, нет возможности. Устав не позволяет. А не взять корзину на звездолет значило бы обидеть нашу повариху. - Отец улыбнулся краешками губ, вспоминая Сару.
   - Все ясно сэр, - пилот понимающе кивнул головой и сказал, - пожалуйста, пристегните ремни и не вставайте до следующего пункта назначения. Через двадцать минут мы прибудем на центральный космодром, где на борт будут приняты еще восемь пассажиров. Приятного полета.
   Второй пилот ушел, усилился гул двигателей и звездолет, не меняя горизонтального положения, поднялся вверх, затем сделав вираж, взял курс на центральный космодром. Меня вжало в кресло. Я в первый раз путешествовала на сверхзвуковом корабле. Раньше до медицинского центра мы путешествовали на комфортабельных, низкоскоростных флайпах. Теперь же я порадовалась отсутствию у меня аппетита за обеденным столом.
   - Придется потерпеть. Станет легче, как только покинем гравитационное поле Земли. К тому же с опытом твой организм будет легче воспринимать нагрузки, - произнес отец.
   - На-а-адеюсь, - удалось мне ответить.
   Через двадцать минут почувствовала, что чувствую себя несколько лучше. А потом из динамика раздался голос пилота:
   - Говорит первый пилот звездолета "эм сорок семь". Наш борт успешно совершил посадку на центральном космодроме. Через десять минут нам разрешен взлет.
   - Как ты себя чувствуешь? - отец отстегнул ремни и внимательно смотрел на меня.
   - Уже лучше, - я попыталась улыбнуться.
   - Наклони голову вниз, теперь медленно подними. Кружится?
   - Нет, кажется все в норме.
   - Тогда вставай, пока есть возможность, надо немного пройтись, чтобы полностью восстановить кровообращение.
   Отец дал мне руку и помог встать с кресла. Мы сделали несколько шагов по пассажирскому отсеку и вернулись в свои кресла.
   - Вот. Положи под язык, - отец передал мне маленькую, тонкую пластинку, - тебе понадобятся силы еще на один рывок. Звездолеты летают быстро, но дают прочувствовать все прелести сверхзвуковых полетов. Если почувствуешь себя хуже, просто коснись моей руки, я подпитаю тебя энергией.
   - Спасибо, но неужели я так плохо выгляжу? - попыталась я пошутить.
   - У людей есть поговорка: "Кое во что, кладут краше". Но мне нравится твой настрой, - отец улыбнулся.
   В этот момент начали заходить новые пассажиры. Первым в отсек зашел атлетического телосложения землянин в военной форме космического десанта. Мужчина скользнул по нам взглядом, кивнул отцу и занял свободное место в конце отсека. Следом за ним шел худощавый не складный землянин в гражданской одежде:
   - Здрав...ствуйте, - его взгляд остановился на мне, а лицо вытянулось. Землянин замер в дверях.
   Я оглядела себя. Вроде бы все в порядке. Недоуменно посмотрела на землянина. Потом перевела взгляд на отца. Отец предостерегающе смотрел на землянина. Но тот то ли ничего не замечал, то ли у него совсем отсутствовало чувство самосохранения. В конце салона раздался голос мужчины в военной форме:
   - Чак, идите сюда, не задерживайте посадку!
   - Ага, - сказал землянин, и, не отводя от меня взгляда, прошел на свое место, - вы видели, видели...
   - Успокойтесь. Теперь Вы военный специалист. Флот у нас многорасовый. И чем быстрее Вы привыкните к внешнему виду своих будущих пациентов, тем лучше же будет для Вас. На месте этой милой девушки мог оказаться, например, дарк, тогда я бы Вам точно не позавидовал. На Вашу флэшку закачен Устав, Спецификация рас. Изучите эту информацию и выучите наизусть, если не хотите проблем.
   - Но она же... - не унимался худощавый.
   - Никаких "но", пристегните ремни и приготовьтесь получить незабываемые впечатления от полета на звездолете. Вот пакет.
   - Зачем?
   - Скоро узнаете, - ухмыльнулся военный.
   Следующими пассажирами были рэяны. Четверо из них, как и мы, были в гражданской одежде, а двое в военной. И каждый из них притормаживал у входа в пассажирский отсек, но не из-за меня, а для того чтобы поприветствовать отца, прикладывая правую ладонь к сердцу. Андрия, первого из рода Тэриса, война Света рэян входящие пассажиры, видимо, знали в лицо. Отец кивал каждому приветствующему его рэянину и произносил: "Свет вам".
   Второй пилот зашел в отсек, чтобы убедится в том, что все пассажиры заняли свои места и пристегнули ремни. Голос из динамика вещал:
   - Говорит первый пилот звездолета "эм сорок семь". Наш курс - промежуточная станция тридцать два. Пожалуйста, пристегните ремни и не вставайте во время полета. Готовность к взлету пятнадцать секунд. Согласно графику, через двадцать минут будет стыковка с дозаправочной станцией. Приятного вам полета.
   Второй пилот покинул пассажирский отсек. Мерный гул двигателей звездолета нарастал, и через несколько секунд всех пассажиров вжало в кресла. К сожалению, на звездолете не было иллюминаторов и можно было только по собственным ощущениям судить, где пролетает наш борт. На смену нарастающей тяжести пришло необыкновенно легкое ощущение и чувство эйфории. Из конца салона послышался сдавленный звук. Кажется, военный оказался прав на счет своего спутника, тому пригодился пакет.
   Из динамика раздался голос пилота: "Внимание, активируется режим искусственной гравитации".
   Ощущение легкости пропало. Отец спросил:
   - Как самочувствие?
   - Спасибо, лучше, чем ожидала, - я посмотрела ему в глаза и улыбнулась.
   - Вот и хорошо. В ближайшее время, таких сильных нагрузок не будет. - Отец протянул мне свой коммуникатор, активизировав на нем функцию проекции текста на ближайшую ровную поверхность: стену перед моим креслом, - тебе надо ознакомиться со всей этой информацией. Здесь Устав, Спецификация рас, инструкции, алгоритмы взаимодействия военных структур в различных ситуациях, основные характеристики и история боевых заданий крейсера "Светляр". Позже я перекину всю эту информацию на твой планшет.
   Я скорчила недовольную рожицу, наклонилась поближе к отцу и шепотом попросила, - пап, может ты расскажешь мне коротенечко самые главные моменты, а то я неделю это читать буду.
   - Хм, не пойдет доча, - отец также тихо мне ответил и хитро улыбнулся, - совсем скоро ты оденешь военную форму и станешь младшим лейтенантом. Так что учи тщательнее, а то кроме нарядов не видать тебе ни выходных, ни увольнительных. Но в одном ты права, каждый день офицер, у которого в непосредственном подчинении ты будешь находиться, станет коротенечко и не очень гонять тебя по всему материалу.
   - Пап, ну какой из меня лейтенант? Я же ничего не умею. У меня нет военной специальности. Есть только общие знания, базовая физическая подготовка. Может на "Светляре" библиотекарь нужен или кладовщик? Нет, придумала медик! Я смогу направлять свою энергию на лечение ран! - последняя идея показалась мне особенно хорошей.
   - Милая, "Светляр" - это военный крейсер, и весь личный состав во-первых: имеет звание, во-вторых: знает вот эту информацию на зубок, так как от этого знания и точности выполнения приказов зависит жизнь всех разумных существ на крейсере, ну и в третьих: медиком ты не будешь, так как заниматься лечением энергией Света может только специально обученный рэянин или рэянка не младше двухсот лет отроду, в противном случае, после первой же попытки такого воздействия откачивать придется тебя саму. Так что делай то, что я говорю, и со временем из тебя получится не только настоящий младший лейтенант, но может быть и майор.
   - А много женщин на крейсере? - спросила я.
   - Читай, эта информация там тоже есть! - ответил отец.
   Я хотела уточнить много ли изnbsp; Лошадь внимательно посмотрела мне в глаза, что-то явно для себя решив, приблизила свою морду к моему плечу, старательно зашевелила ноздрями, вдыхая и запоминая мой запах. Затем с деловитым видом вернулась к поглощению корма из ведра. Ну, вот и все, последний долг дружбе отдан. Надо спешить в столовую.
этих женщин майоров, но промолчала, расстраивать отца-полковника не хотелось. Тяжело вздохнула. Ну, вот никак не думала я, что буду служить в военном космическом флоте. Мое будущее мне виделось по-другому. Самостоятельная жизнь, интересная работа, собственный домик, муж, который будет любить меня, и понимать с полуслова, нет даже с полувзгляда, дети, но позже: в перспективе. А тут: "Устав воинский. Настоящий Устав определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц..." Бррр.
   - Шери, - позвал меня отец, - пойми, для тебя это не просто военная служба. Это своеобразная школа жизни и экзамен. Возможность себя проявить и зарекомендовать. Тебе нужно избавиться от статуса частично дееспособной на Земле. В противном случае твоя жизнь всегда будет зависеть от третьих лиц. Другие расы также с предубеждением относятся к текущей в твоих жилах крови эргов. А прожить всю жизнь в космосе на каком-нибудь из кораблей рэян, боюсь в наступивших условиях не представляется возможным.
   Я задумалась над его словами... Что же, я сделаю все что смогу, чтобы отстоять свое право на свободную жизнь. Итак: "Устав воинский...".
  
   Глава 3.
   Наш полет протекал по намеченному расписанию. Звездолет каждые три часа стыковался с дозаправочными станциями, благодаря этому у пассажиров было двадцать свободных минут на то, что бы выпить питательное пюре из тюбика, размять ноги и посетить санузел в конце пассажирского отсека.
   За десять часов полета вся прочитанная информация по предмету "военное дело" смешалась в одну кучу. Надеюсь, что когда мне понадобится конкретное знание, то хоть что-то из прочитанного, удастся вспомнить. Кстати, личный состав крейсера "Светляр" насчитывал пятьсот семьдесят две единицы, тридцать две из которых были женского пола, которые в основном относились к младшему офицерскому составу. Среди старших офицеров женщин не было. "Светляр" считался рэянским космическим кораблем, но личный состав был многорасовым: пятьдесят один процент рэян, сорок три процента землян, шесть процентов - дарки. Раса Дарков привлекла мое внимание. Из Спецификации узнала, что дарки признавались самой физически сильной расой из всех известных разумных рас. Средний рост дарков составлял около двухсот сантиметров. Они имели хорошо развитый опорно-двигательный аппарат с удлиненными нижними конечностями. Тело было покрыто очень густым, коротким около двух миллиметров длиной волосяным покровом индивидуального цвета. Небольшие подвижные ушные раковины округлой формы. Глаза с вертикальным зрачком и с индивидуальным цветом радужки. Зубочелюстной аппарат хорошо развит. А еще у них есть хвост, длиной около одного метра. В Спецификации не было наглядных картинок, поэтому воображение услужливо нарисовало мне некоего человека-пантеру. Дарки не управляли энергией, но имели способность к боевой трансформации, благодаря которой и без того прекрасные физические данные, усиливались, превращая дарков в смертоносное оружие. Продолжительность жизни дарков составляла около четырехсот лет. Дарки долгое время жили изолированно на своей планете Кине, и лишь последние шестьдесят лет в связи с агрессивными действиями эргов вынуждены были заключить договор о сотрудничестве и взаимопомощи с землянами и другими расами, которые вошли в Галактический Союз. Но планета Кина оставалась закрытой для посещения, на ней не было посольств, и без особого разрешения-приглашения со стороны дарков попасть туда было нельзя. Любое несанкционированное проникновение жестко пресекалось и наказывалось вплоть до уничтожения на месте.
   Мои размышления прервало сообщение из динамика:
   - Говорит второй пилот звездолета "эм сорок семь". Наш борт успешно пристыковался к промежуточной станции тридцать два. Пожалуйста, отстегните ремни, возьмите имеющуюся у Вас ручную кладь, и после выхода с мостика следуйте по желтой линии. Приятного Вам дня.
   Мы покинули звездолет, и пошли по желтой линии, которая привела нас к информационному терминалу. Отец передал мне мой электронный документ удостоверяющий личность. После считывания информации с документа терминал выдал мне карту гостя с синей полоской, которая была ничем иным как электронным ключом к автоматическим дверям станции. Далее нам с отцом надлежало двигаться по синей линии.
   Отец сообщил мне:
   - Сначала нам предстоит посетить медицинский отсек для экспресс-оценки состояния здоровья, обновления информации на чипах, тебе вживят электронную татуировку-идентификатор на затылочную часть шеи. Затем в блоке комендатуры я подпишу за тебя некоторые документы, нам выдадут предписание о явке для прохождения службы на крейсер "Светляр". К этому моменту за нами должен прибыть транспортник Дэниаса. На транспортнике есть каюты, и ты сможешь отдохнуть.
   - А сколько нам лететь до "Светляра"?
   - Ориентировочно семь дней, - ответил отец, - дай планшет, я перекину тебе уставную информацию.... Все, готово.
   В медицинском отсеке нам пришлось разделиться.
   - Встретимся на выходе, - сказал отец.
   Экспресс-оценка состояния здоровья была поставлена, как говорится "на поток". Весь процесс был настолько автоматизирован, что времени обдумать происходящее просто не имелось.
   Автоматический голос вещал:
   - Вставьте документ удостоверяющий личность в терминал... Личность установлена. Заберите документ.
   - Все предметы электроники, техники, средств связи положите в синий контейнер. Семь, шесть, пять, четыре, три, два, один.
   - Положите ручную кладь на транспортную ленту. Три, два, один.
   - Полностью разденьтесь и разуйтесь. Положите одежду на транспортную ленту. Сорок пять, сорок четыре, сорок три..., два, один.
   - Пять шагов вперед. Встаньте в круг. Четыре, три, два, один.
   - Вы принимаете ионный душ. Двадцать, девятнадцать, восемнадцать..., два, один.
   - Три шага вперед. Вставьте руку ладонью вниз в автомат-лабораторию. Три, два, один. Рука зафиксирована. Укол. Можете убрать руку.
   - Пять шагов вперед. Зайдите в сканер-кабину. Встаньте лицом к кругу. Три, два, один.
   - Замрите. Десять, девять, восемь..., два, один.
   - Группа здоровья первая.
   - Не двигайтесь, идет обновление информации на чипах. Десять, девять, восемь..., два, один.
   - Выйдите из кабины. Два, один.
   - Идите по синей линии. Сядьте в кресло. Оденьте шапочку, уберите волосы под шапочку. Опустите затылок на подголовник. Пять, четыре, три, два, один.
   Я не успела с первого раза справиться с длинными волосами. Раздался не приятный сигнал зуммера. Голос повторил последнее сообщение.
   - Замрите. Тело зафиксировано. Не пытайтесь двигаться, это может быть опасно для вашего здоровья. Идет вживление электронной татуировки-идентификатора. Шестьдесят, пятьдесят девять, пятьдесят восемь..., два, один.
   Чувство жжения пронзило шею. Боль была терпимой, но в душе поднялась волна негодования: "Неужели нельзя обезболивание сделать?".
   - Электронная татуировка-идентификатор успешно вживлена. При возникновении местной реакции на кожи обратитесь к врачу.
   - Оставайтесь в кресле. Снимите шапочку. Распустите и расправьте волосы. Десять, девять, восемь...., два, один.
   - Опустите затылок на подголовник, так чтобы волосы лежали на подголовнике. Пять, четыре, три, два, один.
   - Замрите. Тело зафиксировано. Пять, четыре, три, два, один.
   - Встаньте с кресла. Длина волос согласно Уставу.
   - Что-о-о? - взвилась я.
   Схватилась за волосы, пытаясь понять какой они стали длины. Кошмар! Мало того, что они едва доходили мне до плеч, так еще и пряди были разной длины!
   Голос же все продолжал вещать:
   - Идите по синей линии. Возьмите свою одежду и обувь с транспортной ленты. Оденьтесь и обуйтесь. Сорок пять, сорок четыре, сорок три..., два, один.
   - Возьмите свою ручную кладь с транспортной ленты. Три, два, один.
   - Возьмите свои предметы электроники, техники, средств связи из синего контейнера. Семь, шесть, пять, четыре, три, два, один.
   - Идите по синей линии к выходу из медицинского отсека. Десять, девять, восемь..., два, один.
   От одежды исходил специфический не приятный запах распылителя-дезинфектора. В расстроенных чувствах я сбавила темп и не уложилась в отведенное время. Прозвучал сигнал зуммера. Голос повторил последнее сообщение. В отместку ненавистной автоматике я решила не спешить. Снова сигнал зуммера. Снова сообщение. Не спеша укладываю планшет в рюкзак. Снова сигнал зуммера. И вдруг вместо ожидаемого голоса-автомата, раздался мужской голос, с насмешливой интонацией:
   - Младший лейтенант, у вас, что застежка на рюкзаке сломалась?
   Вот тут я подпрыгнула, как ужаленная. Это что же они тут все видят? Кровь прихлынула к щекам, хотелось рвануть к выходу на максимальной скорости. Но через мгновение я почувствовала, что просто не могу не ответить этому приколисту:
   - Нет, с застежкой все в порядке. Вот сейчас сложу свои предметы электроники, техники, средства связи и пойду искать одного парикмахера-самоучку! Надо же помочь человеку! Наверняка у него до себя руки не доходят!
   - Хм, желание клиента для парикмахера - закон! А давайте ка подравняем длину? Начнем сначала!
   Снова раздался автоматический голос:
   - Вставьте документ удостоверяющий личность в терминал...
   Вот гад! Взяла рюкзак, и пошла к выходу. Сзади раздался голос:
   - Удачи, младший лейтенант! И... заглядывайте на нашу станцию почаще!
   - Непременно! - буркнула я, и помахала рукой невидимому собеседнику.
   На выходе из медицинского отсека меня ждал отец.
   - О, новая прическа! - сказал он, хитро прищурив глаза.
   - Мне не смешно. Мог бы предупредить. Мне бы их дома Сара аккуратно подстригла! - обиделась я.
   - На Земле у нас не было на это времени, - ответил отец, - но здесь я уже кое с кем договорился. Идем спасать твое настроение.
   Мы вернулись в медицинский отсек, прошли немного по коридору и остановились у двери с надписью "Служебное помещение". К нам подошла улыбающаяся землянка, поприветствовала меня и открыла дверь:
   - Проходите, пожалуйста. Полковник Вам будет удобно вот в этом кресле. А вы милая садитесь вот сюда на этот стул. Так. Как будем стричь? - спросила меня женщина.
   - Просто подровняем длину, - ответила я.
   - Значит, удлиненное каре, - кивнула женщина, - хорошо, вам пойдет. Впрочем, с такими потрясающими внешними данными вам любая стрижка пойдет. Нелегко Вам придется полковник. Красивая дочь - это и гордость и головная боль для отца.
   Отец улыбнулся краешками губ и ответил:
   - Справимся.
   Я считала себя скорее необычной, нежели красивой. Никогда не пользовалась декоративной косметикой. Моя одежда и обувь всегда были практичными, добротными и удобными. К зеркалу я обращалась лишь на пару минут в день для того чтобы проверить аккуратно ли заплетена коса или зачесан хвост, все ли в порядке с одеждой. Поэтому замечание землянки отнесла к комплименту. Однако на душе стало гораздо веселее и настроение улучшилось.
   Через двадцать минут стрижка была завершена. Мы поблагодарили парикмахера, и покинули служебное помещение. Теперь меня не пугало отсутствие длинных волос, я наслаждалась приятным чувством легкости.
   - Спасибо, пап, - сказала я отцу, и взяла его под руку.
   - Всегда, пожалуйста! - сказал отец и ласково похлопал по моей руке.
   Так под ручку, улыбаясь, мы и пришли в блок комендатуры. Подошли к информационному терминалу. Я вставила в терминал свой электронный документ удостоверяющий личность. Моя личность была установлена. Затем появилось сообщение, что предписание о явке для прохождения службы готово. Для его получения необходимо ознакомится со следующими документами. На экране появилась первая страница первого документа.
   - Это стандартный пакет документов, который я уже за тебя подписал. Просто быстро читай и нажимай кнопку "ознакомлен", - пояснил отец.
   Заявления, инструкции, требования к младшему офицерскому составу... Чего тут только не было.
   - Все эти документы в электронном виде ты сможешь получить на "Светляре", - сообщил отец.
   Последним документом была присяга. Присягу нужно было зачитать вслух и нажать кнопку "клянусь".
   Затем на экране появилось сообщение: "Для получения предписания о явке для прохождения службы вам требуется получить согласие опекуна. Пожалуйста, заберите свой электронный документ удостоверяющий личность. Вставьте электронный документ удостоверяющий личность опекуна". Отец вставил свой документ. После чего на экране появилось сообщение, что личность опекуна установлена и далее: "Младшему лейтенанту Кэшери Тэрис приступить к новому месту службы разрешаю/не разрешаю". Отец активировал кнопку "разрешаю" и через мгновение терминал распечатал мое назначение:
   "Младший лейтенант Кэшери Тэрис, личный номер 7253/4-13-25, новое место службы - военный космический крейсер "Светляр" объединенных вооруженных сил Земли и рэян. Специальность: не определена. Быть на посадочной палубе N 3 промежуточной станции тридцать два. Следовать по красной линии. Отправление в 17:45 по галактическому времени. Средство доставки до места службы - военное транспортное судно С-2".
   Казалось, ничего неожиданного в получение предписания не было, все, как и говорил отец, я ознакомилась, он подписал, но именно сейчас я поняла насколько неприятно осознавать себя не свободной в выборе своей судьбы.
   Тем временем отец быстро оформил свои документы и получил свое предписание о явке для прохождения службы:
   "Полковник Андрий Тэрис, личный номер 3313/410-05, новое место службы - военный космический крейсер "Свар-Га" объединенных вооруженных сил Земли и рэян. Специальность: командир крейсера. Быть на посадочной палубе N 7 промежуточной станции тридцать два. Следовать по красной линии. Отправление в 17:05 по галактическому времени. Средство доставки до места службы - военное транспортное судно Т-4".
   Отец нажал на терминале кнопку видеосвязи с комендатурой. Через минуту на экране терминала появилась рэянка в военной форме:
   - Лейтенант Эрия Стратис, слушаю вас сэр!
   - Полковник Андрий Тэрис, проверьте мое назначение на место службы.
   - Ваш личный номер, сэр?
   - Тридцать три тринадцать дробь четыреста десять и ноль пять.
   - Ваше новое место службы - военный космический крейсер "Свар-Га". Специальность: командир крейсера. Сэр?
   - Согласно, предыдущим данным моя служба должна проходить на крейсере "Светляр" в должности помощника командира.
   - Этот приказ устарел. Совет считает специальность помощника командира не соответствующей Вашей высокой квалификации и опыту.
   - Я являюсь опекуном младшего лейтенанта Кэшери Тэрис. Ее место службы крейсер "Светляр". Можно изменить назначение на место службы: крейсер "Свар-Га"?
   - Ее личный номер, сэр?
   - Семьдесят два пятьдесят три дробь четыре и тринадцать и двадцать пять.
   - Нет, сэр. В ее деле указано, что есть второй опекун: полковник Дэниас Тэрис, должность: командир крейсера "Светляр". Оснований для изменения места службы нет. Все приказы о назначении вынесены в строгом соответствии с нормативными документами. Вы можете подать ходатайство, которое будет рассмотрено в течение одного месяца.
   - Спасибо, лейтенант. Конец связи.
   Отец тяжело вздохнул и сказал мне:
   - Приказ есть приказ. Ходатайство я пока подавать не буду. "Светляр" надежное боевое судно с практически постоянным личным составом. Идем к посадочным палубам. Мое отправление через десять минут.
   Мы быстрым шагом направились по красной линии к посадочным палубам.
   По дороге отец давал мне советы:
   - Если понадобятся деньги, то на твоем счете около пяти тысяч галактических единиц. Это достаточная сумма для того, например, чтобы купить звездолет, на котором мы сюда прибыли, так что не транжирь. Чтобы оплатить услугу или товар ты просто вставляешь в торговый терминал свой электронный документ удостоверяющий личность. Пароль: дата твоего шестнадцатилетия без точек и пробелов затем заглавными буквами на языке рэян наберешь слово "ДРИНА". Электронный документ удостоверяющий личность всегда носи с собой. Пока летишь до крейсера "Светляр" выучи всю информацию, которую я тебе перекинул на планшет. Вот твоя палуба, вставь в терминал карту гостя, и проходи в внутрь, там есть буфет-автомат, можешь заказать что-нибудь перекусить. Через сорок пять минут объявят посадку на твое транспортное средство. Иди ко мне.
   Отец обнял меня и прижал к груди.
   - Береги себя! Знай, я люблю тебя и всегда приду на помощь, чтобы не случилось. Я верю в тебя! Служи и помни, что ты из рода Тэрис! Дочь война ордена Света рэян!
   - Я тоже тебя люблю, пап. Береги себя! - всхлипнула я.
   - Мне пора,- отец легонько подтолкнул меня к терминалу, - вставляй карту. А теперь заходи внутрь, да прибудет с тобой Свет!
   Я сделала пару шагов внутрь, обернулась. Закрывающаяся дверь, скрыла отца от моего взгляда. Пришло осознание того, что, скорее всего, мы можем долго не увидеться, поэтому я немного растерялась. Сколько себя помню, отец всегда был рядом. Мы разлучались максимум на две недели в год, когда он ездил на какие-то сборы. И вот я теперь вне дома и совсем одна, сама по себе. Сделала три глубоких вдоха и выдоха, чтобы справится с чувством сильного волнения. Надо настроиться на нужный лад. Так. Я хотела жить самостоятельно? Теперь могу попробовать. Хотела найти работу? Теперь работой меня обеспечат. Хотела увидеть мир? Что же, за последние двенадцать часов я преодолела очень большое расстояние, а впереди еще более долгий путь. К тому же в условиях военных действий вряд ли будет время скучать. Что еще по плану? Ах да, любимый муж и дети! Так познакомиться с настоящим воином можно именно на службе, как говорится в естественной среде обитания. Жаль, замуж выходить пока нельзя, по физиологическим причинам рэяне могут создавать семьи и планировать детей только с тридцати пяти лет и то после того, как будут признаны Советом половозрелыми. Ну, ведь главное найти, с кем планировать, истинная вторая половинка сможет подождать и десять и пятьдесят лет. И самое главное: как говорила моя мама Ниина: "Держись не за мужа, а за землю". Она была ярким подтверждением этого правила. Красивая, самостоятельная, сильная духом, добрая и нежная Ниина из рода Миа завоевала сердце моего отца: Андрия, первого из рода Тэрис, воина ордена Света рэян. Еще до замужества Ниина прошла обучение и стала целительницей. У нее была самая востребованная и уважаемая специальность. Она считала, что сильный, умный, ответственный и уверенный в себе мужчина для создания семьи выберет сильную духом, добрую, милую женщину, которая твердо стоит на ногах. Такая женщина не сломается под ветром невзгод и будет в состоянии позаботиться как о себе, так и о детях, и о семейном очаге. От сильных родителей родятся сильные дети, готовые, так же как и родители, и родители их родителей бороться за жизнь, честь и свободу. Воины во все времена более всего ценили такие качества как силу, в том числе и силу духа, преданность, отвагу, профессиональные навыки, воинскую смекалку. Поэтому сначала надо разобраться с моей частичной дееспособностью. Для этого как минимум надо обучиться востребованной специальности, зарекомендовать себя хорошим специалистом. Нужно стать самостоятельной и уверенной в собственных силах. Вот только как узнать к чему у меня есть призвание? Я умею индуцировать энергию Света, но направлять ее на что-то меня не обучали. Один раз случайно оживила саженец, но не садовником же идти работать?
   За размышлениями не заметила, как подошла к иллюминатору. И поняла, чего мне так не хватало последние часы: пространства, внешнего мира, струящихся потоков энергии. За все время, проведенное на звездолете, да и здесь на станции это первое, повстречавшееся мне окно во внешний мир. Я жадно всматривалась в темноту космоса, но видела только светящиеся габаритные огни пролетающих мимо транспортных средств. Я буду скучать по Земле сильнее, чем предполагала ранее. Может быть профессия садовника - это не такая уж и плохая идея?
   Огляделась по сторонам. Посадочная палуба похожа на небольшой зал ожидания: раскладывающиеся кресла - для отдыха, монитор телевизора на котором транслируются какие-то видеоролики - для развлечения и информирования, буфет-автомат - для организации питания, в одном из углов зала комната личной гигиены. Кроме меня на палубе присутствовало еще пять землян, ожидающих посадки. По выправке решила, что все земляне - бывалые военные, несмотря на то, что сейчас они одеты в гражданскую одежду. Видимо моим будущим попутчикам надоел телевизор, потому что все пятеро мужчин наблюдали за моими действиями. Что же, если я не хочу выглядеть диковинным экспонатом всю следующую неделю, то видимо придется как-то наводить мосты. Обвела всех приветливым взглядом и произнесла:
   - Здравствуйте! Меня зовут Кэшери из рода Тэрис! Я - рэянка. Сегодня мне дали предписание пребыть на космический крейсер "Светляр" в звании младшего лейтенанта.
   Я ожидала какой-нибудь реакции у моих слушателей, что например, кто-то встанет, поздоровается и представится, но ничего такого не последовало. Мужчины молча продолжали наблюдать за мной. Передернув плечами, я направилась к буфету-автомату. Хочу кофе или шоколадку! В меню же числились только питательные пюре в тюбиках, дозированные витаминные пасты в брикетах и минеральная вода в контейнерах по двести миллилитров. Тюбиков я и на звездолете наелась, дозировку витаминной пасты для своего организма не знаю, пришлось остановить свой выбор на воде. Выпила воду, контейнер отправила на переработку в бак. Так, ну что дальше делать? Пойду, оценю комфорт кресел, а заодно понаблюдаю, как будут мои зрители шеи сворачивать в попытке не упустить меня из виду, когда я займу свободное кресло в заднем ряду. Ха, ха. Так, что же мы имеем? Передислокацию? Нет. Всего лишь выставили караул: один из мужчин встал с кресла, отошел к противоположной стене и, подперев ее спиной, уставился на меня. Ладно, пара глаз лучше, чем пять пар. А поиграем в гляделки? Я уставилась на него. Глаза в глаза. Он моргнул, я моргаю. Так, первый дин за мной. Потом выиграла еще десять раз. Эх, не пробиваемый тип! А если вот так? Я решила улыбнуться, причем улыбнуться искренне и так, как будто он мой старинный друг, которого я не видела лет сто, а теперь увидела и вся просто свечусь от счастья! Брови мужчины слегка дрогнули вверх. Удивился? Продолжаем пробивать стену! А как тебе вот такое? Вспоминаю мой последний теплый денек в усадьбе: солнце, терпкие ароматы цветов и трав, потом свежий морской запах, чувство полета от скачки галопом на лошади, удары бешено колотящегося сердце. И направляю весь этот коктейль огромной волной теплой энергии. Ой! В глазах темнеет! "Кажется, перестаралась с силой волны. Доигралась..." - последняя мысль и она ускользает от меня в темноту.
  
   Глава 4.
   Я возвращалась из небытия. В голове эхом раздавался далекий гул голосов, потом стали понятны отдельные слова, которые наконец-то слились в разговор:
   - Доложите, что здесь произошло? - спрашивает строгий и властный голос.
   - Лейтенант Майкл Джонс, космический десант крейсера "Светляр", четыре минуты назад существо женского пола неопознанной расы совершило ментальный взлом всех блоков, включая блоки пятого уровня защиты у пятерых присутствующих здесь военнослужащих космического десанта. В результате воздействия само существо потеряло сознание. Была объявлена тревога. Вызванный целитель оказал ей медицинскую помощь, - доложил военный.
   - Целитель, доложите о личности и состоянии существа, - продолжал опрос властный голос.
   - Личность установлена как младший лейтенант Кэшери Тэрис, рэянка, девятнадцать лет, мобилизована двенадцать часов назад, прибыла на посадочную палубу в соответствии с направлением комендатуры, состояние стабилизируется после почти полного исчерпания внутренней энергии. Сейчас ее жизнь вне опасности. Рекомендовано полное исключение действий, направленных на управление энергией.
   - Что предшествовало взлому? - уточняет строгий голос.
   - За существом велось визуальное наблюдение, так как внешний вид ее не подлежал однозначному определению по справочнику Спецификации рас. Ее попытка речевого контакта была проигнорирована, - ответил лейтенант десантников.
   Мне удалось открыть глаза. Перед глазами плавали темные пятна. Я сконцентрировалась и попыталась сфокусировать взгляд на обладателе властного голоса. Есть, кажется, удалось.
   - Ух, ты! Тигр! - неужели это я вслух сказала? Впрочем, уже не важно. Веки налились тяжестью, я ничего не могу больше изменить, я сплю.
   А откуда-то из за предельного далека властный и строгий голос человека-тигра вещает:
   - Сажайте этого остроухого детеныша на транспорт. Копии отчетов дисциплинарной комиссии и видеозапись происшествия будут переданы на "Светляр".
   Мне снился сон: я гуляю по дивному фруктовому саду. Пьянящий аромат цветения яблонь, груш, вишни обволакивает, накрывает и дарит чувство радости, удовлетворения. Веселые и жизнерадостные трели птиц вызывают легкость, спокойствие, безмятежную улыбку. Радужным сиянием переливается энергия окружающего мира. Ласковое робкое солнышко нежно касается своим теплом и гладит мои длинные волосы. Среди этой идиллии улавливаю непонятное, но такое знакомое жужжание. Ощущаю дискомфорт в плече и потираю плечо ладонью. Ой, пчела! Сильное жжение пронзает руку...
   Резко просыпаюсь и открываю глаза. Где это я? Небольшая комната, молочного цвета стены и пол, золотистый потолок отражающий свет, навязчивый запах дезинфицирующего раствора. Скорее всего, я в медицинском отсеке. Вспоминаю последние события. Глухой стон срывается с моих губ. Ну, надо же, так вляпаться! И это в первые пятнадцать минут "самостоятельной" жизни. Сажусь, обхватываю руками голову. Что же делать?
   В комнату быстро вошел рэянин в синей униформе:
   - Сидите, не вставайте, - произнес рэянин, и посветил фонариком поочередно в мой левый и правый глаз, - я целитель Корнелий из рода Шиин, обращатесь ко мне: майор Шиин. Посмотрите вверх, вниз, налево, направо. Покажите язык. Руки вперед. Сожмите мои ладони. Хорошо. Встали. Пять шагов вперед. Назад ко мне. Головокружение, тошнота, боли есть?
   - Нет, - я отрицательно помотала головой.
   - Другие жалобы?
   - Можно попить? - спросила я.
   - Разумеется, как только закончим осмотр. Итак, Кэшери из рода Тэрис вы поступили в медицинский блок военного транспортного судна "эс два" два дня назад с истощением внутреннего энергетического запаса в полубессознательном состоянии. За это время вам был успешно проведен комплекс медицинских мероприятий направленных на восстановление и стабилизацию внутреннего энергетического запаса. Ваш энергетический запас сейчас соответствует постоянному необходимому минимуму. Вас обучали управлять энергией?
   - Я могу индуцировать энергию Света. Могу ее принимать от других рэян. Могу отдавать теплые волны окружающим. Однажды благодаря такой волне мне удалось оживить саженец дерева. Но обучение по управлению энергией отец планировал начать со следующего месяца.
   - Зачем и когда вы направляли теплые волны на окружающих? - спросил целитель.
   - Как только я сама научилась обеспечивать свой энергетический запас, то начала пользоваться этими теплыми волнами. Мне так легче общаться с отцом, людьми, животными, растениями. Так проще и приятнее общаться с окружающими.
   Целитель внимательно смотрел на меня. Через пару мгновений официальное и отстраненное выражение лица рэянина сменилось на грустное и немного задумчивое. Он спросил меня:
   - Кэшери, Вы впервые в космосе?
   - Да.
   - Вам необходимо знать, что в космосе очень мало энергии живых организмов. Здесь нет ни животных, ни растений. Исключением являются оранжереи, которые мы специально содержим на крейсерах, чтобы получить хотя бы ручеек энергии. Всем военным специалистам устанавливаются блоки защиты от ментального воздействия эргов. Это вынужденная, но действенная мера. Но из-за этих блоков поток энергии не покидает живой организм, а циркулирует внутри него, не просачиваясь наружу. Поэтому рэяны очень аккуратно и экономно расходуют свой накопленный запас энергии Света, так как индуцировать новую энергию просто неоткуда. Раз в полгода каждый рэянин должен возвращаться в мир живой энергии хотя бы на две недели, чтобы быть полностью боеспособным и избежать при этом энергетического истощения. Если же в боевых или экстремальных условиях запас истощается быстрее, то и посещать мир живой энергии надо чаще. Теперь проанализируйте свое недавнее поведение с учетом полученной от меня информации. По сути, Вы своим необдуманным действием не только растратили весь свой энергетический запас, тем самым вывели себя как боевую единицу из строя, но и уничтожили защитные блоки пяти служащих космического десанта, тем самым на сутки вывели из строя пятерых профессиональных военных. Но это еще не все, чтобы спасти и вывести вас из пограничного состояния целитель с промежуточной станции исчерпал свой резерв до безопасного минимума и вынужден был покинуть свое место службы для восстановления должного уровня энергии. Здесь на военном транспортном судне на вас так же были потрачены энергетические ресурсы. Кроме того восстановление всех блоков защиты у десантников так же довольно дорогая с точки зрения траты энергии процедура.
   Ваше дело было разобрано дисциплинарной комиссией. На вас наложены следующие дисциплинарные взыскания: разжалование в рядовые, объявление строго выговора. Вашим опекунам объявлен строгий выговор. Приказом командира транспортного судна вы до прибытия на крейсер "Светляр" не должны покидать медицинский блок.
   Мое мнение как Старшего целителя медицинского блока и майора по званию таково, что вы совершенно не готовы к военной службе. И более того, вам вредно здесь находиться. В вашем возрасте организм должен гармонично развиваться, накапливать и учиться направлять энергию, а не находится в стрессовом состоянии. Военная ситуация не настолько сложная, чтобы призывать на военную службу детей. Я высоко ценю заслуги Вашего отца перед орденом Света, но понять причины вашей отправки на военную службу не могу.
   - Отец планировать быть рядом. Мы должны были вместе отправится на крейсер "Светляр", но в последний момент ему выдали другое предписание, - мой голос предательски дрожал, в горле стоял ком, из глаз вот-вот польются слезы.
   - На крейсере нет учебной части. Весь личный состав выполняют четко поставленные задачи. Ни у кого нет свободного времени, чтобы заниматься с вами, - целитель тяжело вздохнул и продолжил, - и, исходя из вашей внутренней организации, на данный момент мне видится, что даже направление вас на обучение в учебную часть или в военную академию не целесообразно. Поймите, что нельзя слепого, беззубого, кутенка, питающегося молоком матери учить кусаться и охранять дом. Да, возможно в будущем из малыша вырастет прекрасный сторожевой пес, но сейчас учить его - это только вредить его психике и здоровью. Если быть честным до конца, женщины на космическом флоте служат по таким специальностям как целитель, офицер или оператор связи, офицер делопроизводства. И женщин на боевых крейсерах очень мало: единицы. Потому что служба на военном крейсере, да еще и в условиях военных действий, - это высокопрофессиональная, напряженная, ответственная работа, строгая дисциплина, высокие физические нагрузки, полное отсутствие свободного личного времени, риск потери здоровья и жизни.
   - Отец сказал, что верит в меня. А я верю ему. Если он считает, что я справлюсь, то значит, есть возможность справиться Я должна, у меня нет другого выхода, мне очень надо!
   - Ну, раз надо так надо. Давайте вытирайте слезы, приводите себя в порядок. Военную форму получите после прибытия на крейсер. Пока носите свою гражданскую одежду. Кроме этой комнаты можете ходить по коридору медицинского отсека. В коридоре стоит буфет-автомат. Но более ни куда носа не совать. Отсек не покидать. Ослушаетесь, запру в комнате до прибытия на "Светляр". Понятно? - целитель посмотрел на меня испытывающим взглядом.
   - Да, я поняла, что можно находиться только в этой комнате и у буфета-автомата в коридоре, - повторила я.
   - Да, сэр, - Сказал целитель.
   - Что? - я растерянно посмотрела на целителя, не поняв его фразу.
   - "Да, сэр", "Так точно, сэр". Вот, что вы должны были ответить в этой ситуации на вопрос старшего по званию. Вы Устав читали?
   - Да, ознакомилась, - тихо сказала я.
   - Да, сэр, - снова поправил целитель.
   - Да, сер, - повторила я.
   - Ну, так выучите наизусть, - майор недовольно вздохнул, покачал головой и вышел из комнаты.
   Я привела в порядок свой внешний вид, посетила санузел. Потом села на кровать и уставилась в никуда. Что-либо делать не было не физических не моральных сил. Как же я подвела отца и брата! Что же теперь будет? Уныние было готово охватить мою душу. Вот сейчас бы лечь уснуть, а проснуться год назад дома! Уж я бы подготовилась к этой общей мобилизации. Тяжело вздохнула. Нет. Хватит раскисать, еще не все потеряно. Да и, наверное, это справедливо и правильно, когда не имеешь никакой специальности, надо начинать военную службу со звания рядового. Все надо заслужить. Так, пожалуй, начну учить Устав.
   Вечером ко мне заглянул майор Шиин:
   - Рядовая Кэшери Тэрис, почему вы пропустили обед? - строго спросил майор.
   - Виновата, сэр. Нет аппетита, - я вытянулась по стойке смирно и ответила, надеясь, что ответ дан по уставной форме.
   - Вольно. Ну что же, уже лучше. Идемте к буфету-автомату, я объясню вам, как правильно сформировать свой рацион.
   Мы подошли к буфету-автомату. И майор продолжил:
   - В меню буфета-автомата три основных пункта: Первый - питательное пюре в тюбиках, Второй - дозированные витаминные пасты в брикетах, Тритий - минеральная вода в контейнерах по двести миллилитров. Каждый ваш завтрак должен состоять из одного контейнера минеральной воды, четырех тюбиков питательного пюре, одного брикета витаминной пасты. Завтрак, как и каждый следующий прием пищи, употребляется в том порядке, в котором я перечислил, то есть начинается с воды. Вода принимается по возможности за двадцать - тридцать минут до еды. Время приема завтрака, обеда, ужина будет зависеть от времени вашей вахты. Обед должен состоять из одного контейнера минеральной воды, трех тюбиков питательного пюре, одного брикета витаминной пасты. Ужин состоит из одного контейнера минеральной воды, двух тюбиков питательного пюре. В перерывах между приемами пищи необходимо принимать минеральную воду в том количестве, чтобы суммарный объем поступившей в организм жидкости составил от двух до двух с половиной литров воды в сутки. Вопросы?
   - Никак нет, сэр, - ответила я.
   - Вы должны принимать пищу строго по расписанию, вне зависимости от наличия аппетита. Это приказ, который касается всего личного состава. Если возникают серьезные затруднения с приемом пищи, то обращайтесь в медицинский блок к целителям. Вам выпишут необходимые препараты.
   - Вы все поняли? - уточнил майор.
   - Так точно, сер, - произнесла я.
   - Хорошо. После нашей беседы возьмете обед, а сейчас следуйте за мной в приемную. Мне необходимо задать вам несколько вопросов.
   - Да, сер!
   Мы пришли в приемную. Майор указал мне на стул и сказал:
   - Присаживайтесь.
   - Спасибо, сэр, - Я заняла указанное место.
   - Я опросил лейтенанта Майкла Джонса и других служащих космического десанта, на которых вы оказали ментальное влияние и взломали все существующие блоки защиты и меня заинтересовали их показания. Обычно взлом блоков сопровождается кратковременной сильной болью, десантники же ничего такого не испытывали. Скорее наоборот, их окатило теплой волной, перед глазами на мгновение возникла картинка - галлюцинация, чипы зафиксировали резкое учащение сердцебиения. Расскажите, каким образом вы направили свою энергию. - Целитель сосредоточенно смотрел на меня.
   - Понимаете, я просто поздоровалась с ними и представилась, а они ничего мне не ответили и продолжали молча следить за всеми моими действиями. Выпив воды, я заняла кресло в заднем ряду, но избавиться от внимания к себе не смогла. Потом я представила, что все путешествие до крейсера меня ждет подобное игнорирование и наблюдение. Тогда я решила во чтобы-то ни стало пробить эту глухую стену и установить контакт. Сначала я не отводила свой взгляд от лейтенанта Майкла Джонса и моргала глазами только после того как он моргнет. Но он не стал со мной соревноваться. Потом я попробовала ему искренне улыбаться, но он почти не отреагировал. А потом мне стало обидно, что ко мне так относятся. Я решила показать этому человеку, что я не какое-то опасное, не заслуживающее доверия существо. Поэтому детально вспомнила последний день, проведенный на Земле, свои чувства, ощущения жизни и счастья и направила теплую волну в его сторону. Вот только силу не рассчитала, потому что была сильно взволнованна. А про защитные блоки я не знала. И навредить никому не хотела. Просто мне хотелось с кем-то подружиться, - выговорив все, что было у меня на душе, я приостановилась и добавила, - сэр.
   - Интересно. Видимо нашим специалистам придется разрабатывать еще один дополнительный защитный барьер от взломщиков с благими намерениями, так сказать от взлома теплой энергией. К такому воздействию наш лучший передовой отряд быстрого реагирования оказался не готов. Вы снесли своей волной все пять барьеров защиты за пару секунд. Эрги же в среднем взламывают один из пяти барьеров около двадцати минут. - Лицо целителя стало задумчивым.
   - Простите, сер. Я этого не хотела, - склонив голову, пробормотала я в свое оправдание.
   - Благими намерениями... Благими намерениями... Можете быть свободны. И не забудьте про обед, - отозвался целитель.
   - Так точно, сер, - отрапортовала я, и устало вздохнула, язык устал от непривычных фраз и образа мыслей.
   Вкус тюбиков на транспортном судне ничем не отличался от вкуса тюбиков на звездолете. Как можно есть пищу с одним и тем же вкусом длительное время? Я с трудом закончила обед и вернулась к изучению дополнительных информационных материалов.
  
   Глава 5.
   Следующие три дня прошли монотонно, без каких-либо событий. Я питалась по расписанию, изучала и заучивала материал необходимый для военной службы на крейсере. По моим подсчетам в ближайший день или два наш транспортник должен был прибыть на крейсер "Светляр". Мысли плавно перетекли на предстоящую встречу с братом. Как же я их с отцом подвела! Два война ордена Света рэян с отличным послужным списком, многочисленными заслугами и наградами и тут я, как пятно на солнце: ушастое недоразумение. Как вообще стало возможно мое появление на свет? Отец всем сердцем любил Ниину. У них уже был сын. Что тогда произошло? Можно попробовать осторожно расспросить Дэна, ведь он был свидетелем всей этой истории. Зябко обнимаю плечи, почему-то становится холодно. Чувствую, как мерзнут кончики пальцев рук и кончик носа. Что это? Раздался протяжный сигнал тревоги и почти сразу последовал сильнейший удар, сотрясший весь корабль. Я слетела с кровати и врезалась всем телом в противоположную стену. Левая рука повисла плетью и сильно болела. Мой взгляд упал на разбитый планшет и рамку с семейной фотографией. Затем свет в комнате моргнул и погас. Аварийное освещение не сработало. Искусственная гравитация отключилась. В полной темноте корабль сотрясался и был слышен страшный скрежет металла. Я потеряла ориентацию, но через минуту каким-то чудом наткнулась рукой на кнопку консоли двери. Нажала кнопку открывания двери, однако автоматическая дверь тоже не работала. Пнула по двери ногой, и отлетела в противоположную сторону, громко закричав:
   - По-мо-ги-те! Вы-пу-сти-те! По-мо-ги-те!
   Бесполезно, никто меня не слышит. Корабль снова сотрясает удар. Неудачно приземляюсь на пол, сильно ударившись головой. Мелькнула мысль: искусственная гравитация активировалась. Кричать или ползти в поисках двери, нет сил. Мир вокруг кружится, тупая боль тисками сдавливает голову, боль в левой руке разливается, при каждой попытке пошевелится. Правой рукой трогаю голову. Ощущаю липкую кровь на лбу. Стон срывается с губ. В голове звучит мой голос: "Помогите! Хоть кто-нибудь!". Но ни одного слова произнести не получается. Больно, темно, холодно и страшно. Организм цепенеет от ужаса. Время замедляет свой бег. Кажется, что проходит вечность, когда автоматическая дверь открывается, и яркий ослепляющий свет болью ударяет по глазам. Я ничего не вижу. Кто-то ногой переворачивает меня на спину, что-то тяжелое упирается в грудь. Мне что-то кричат, но не могу разобрать что. Из моего горла вырывается лишь стон. Кто-то льет мне на лоб и голову воду, чем-то сухим вытирает лоб. Затем какая-то горячая жидкость капает на мой лоб. Громкий и требовательный голос спрашивает:
   - ШеРРРанд?
   Меня трясут, причиняя сильную боль руке и голове, кто-то встал на мои пальцы рук сапогом и усиливает нажим. Снова тот же голос кричит вопрошая:
   - ШеРРРанд?
   Сквозь боль киваю головой, губы пытаются повторить это слово "шеррранд". Что-то смутно знакомое в этом слове, но сейчас не до него. Мне слишком больно и страшно. Сапог убрали с пальцев. Кто-то пытается поднять меня на ноги за поврежденную руку. Стон превращается в крик: "ААА-ААА!". Мое тело отпускают, вдавливают в пол, кто-то сильно тянет мою руку. Нестерпимая боль разрывает плечо и раздается характерный щелчок в суставе. Звуки этого мира стихают, и я проваливаюсь в темноту. Наконец-то боль оставляет меня в покое.
   Счет времени потерян. Не надолго прихожу в себя и снова уношусь в темноту. Каждое возвращение в этот мир сопровождает тупая боль в голове, озноб, жажда, отвратительный тошнотворный запах. Мир вокруг крутиться, и раскачивается, не давая на чем-либо сфокусироваться взгляду. Горло пересохло, губы не могут пошевелиться. Попросить воды, нет сил. В голове же ни на минуту не смолкает собственный стон: "Пить. Пить. Пить". Чья-то рука тащит меня за волосы, мне запрокидывают голову и вливают в рот жидкость. Жадно пытаюсь проглотить, но лишь захожусь в приступе кашля. Кто-то кричит на меня. Что кричат, разобрать не могу. Снова запрокидывают голову и льют в рот теплую сладко-вязковатую жидкость. Глоток, еще глоток. У меня получается пить. Жидкость струйкой пробирается в желудок. Через некоторое время понимаю, что больше пить не могу, слишком устала. Веки отяжелели, впервые после этой катастрофы проваливаюсь в сон, а не в темноту.
   Проснулась все от того же отвратительного запаха и гула голосов. Гул сотни голосов сливается в стон и накатывает волнами. Моя кожа покрывается мурашками. Открыла глаза и от увиденного волосы на голове встали дыбом. В горле застыл крик ужаса. Мой взгляд затравлено перемещается с одной ужасной картины на другую. Огромный железный ангар, был разбит на несколько больших отсеков. Куда бы ни падал мой взгляд, везде я видела обнаженные людские тела, которые были прикованы к решеткам. Огромный лабиринт решеток, развернутых под разным углом наклона и на каждой стонущий полуживой человек-землянин. Между решеток ходили какие-то существа и что-то рычали. Вот один из странных существ кинул другому какой-то плотный мешок. Получивший мешок передал кинувшему какую-то не длинную палку. Обладатель палки поднес ее к человеку. В то же мгновение из палки вырвался толстый лазерный луч. Раздался душераздирающий крик человека. Существо же рассмеявшись, начало чертить на груди несчастного какие-то символы. Я прижала ноги к груди, зажала уши, на глаза накатились слезы, тело била мелкая дрожь, зубы клацали. Крик человека эхом продолжал звучать в голове. Пытаюсь отползти подальше от ужасного действия. Рука упирается в металлическую сетку. Оглядываюсь вокруг себя и вижу, что нахожусь в клетке размером полтора на два метра. Затравленно вжимаюсь в угол, закрываю голову руками. В мыслях всплывает молитва к Свету: "Великий Свет, создатель жизни и прародитель души нашей, не оставь свои частицы без искры своей..." Пытаюсь сосредоточиться и восстановить свое судорожное дыхание. Вдох, выдох. Вдох, выдох. Далеким отголоском эха слышу голос отца: "Если хочешь жить, то борись. Борись с тьмой до конца...". Отец знает, что я жива! Он сделает все, что бы спасти меня! Надежда теплом разливается по телу. Надо только выжить. Выжить! Собрала всю волю в кулак. Снова осмотрелась по сторонам. Остановила взгляд на расхаживающем между решеток существе. Средний рост, атлетическое телосложение, сила и повадки хищника, острые уши. Существо движется по рядам вдоль решеток, все ближе приближаясь к моей клетке. Пытаюсь уловить спектр энергии исходящего от этого хищника, но ничего кроме леденящего кровь и душу холода не чувствую. Наши взгляды на миг пересекаются. Черные, черные без белков глаза. Эрг, это эрг! Прячу свой взгляд, опуская голову вниз. Раздается рык. Я не шевелюсь и не смотрю в глаза рычащего зверя. Тот с силой ударяет по клетке, приседает и скребет металлическую сетку когтем, клацает страшными зубами. Быстро делает два шага, обходя клетку с другой стороны, приближаясь ко мне. Я отодвигаюсь в дальний от эрга угол. Снова рычание. Продолжаю следить за хищником боковым зрением, избегая заглядывать в глаза. Эрг увеличивает темп своего перемещения от угла к углу, я замираю в центре клетки. Зверь легко подпрыгивает и встает на крышу, я пригибаюсь и ложусь на пол. Эрг злобно шипит и смеется. Затем монстр ложиться на крышу клетки и когтями царапает мелкую сетку, наслаждаясь моим страхом. Я стараюсь дышать ровно и устремляю свой взгляд в никуда. Зверь спрыгивает с клетки, приседает. Я не реагирую, ему меня в клетке не достать. Эрг снова рычит и бьет по клетке кулаком, но прочная конструкция сетки не поддается ни деформации, ни воздействию когтей. Потеряв интерес, эрг продолжает свой путь по лабиринту решеток. Я закрываю глаза, моей нервной системе требуется отдых.
   Спустя некоторое время в ангаре началось столпотворение. К прикованным людям подходили эрги и разворачивали решетки в горизонтальное положение, закладывая небольшой угол на левый бок, так чтобы прикованная жертва лежала полу боком. В рот людям заливали воду и выдавливали тюбики с питательным пюре. Тех, кто отказывался принимать пищу, наказывали электрошоком, и снова заставляли глотать то, что дают. Закончив кормить людей, эрги втыкали в тела жертв полые иглы, соединенные с трубками и пили через трубки ярко-алую кровь. У нескольких жертв кровь не поступала в трубки, тогда эрги зубами рвали один из крупных кровеносных сосудов своих жертв, и пили пока тело безжизненно не замолкало. Тела упаковывали в пакеты и вытаскивали из ангара. Запах смерти, стоны боли и отчаянья, агония умирающих, угасающее и исчезающее в никуда тепло живой энергии - все это парализовало мои тело и разум. Мозг отказывался признавать реальность происходящих вокруг событий.
   Из ступора меня вывел звук отодвигающейся дверки моей клетки. Эрг, открывший мою клетку, пристально рассматривал меня. Я в ужасе смотрела на него. Выражение черных глаз без белка не возможно было понять. Эрг поманил меня к себе когтистой рукой. Я не шелохнулась. Зверь угрожающе зарычал. Я еще сильнее вжалась в угол. Эрг достал шокер и несколько раз активировал его в воздухе, показывая мне толстую дугу напряжения между контактами, и прислонил контакты к металлической клетке. Зверь снова посмотрел на меня, прищурил глаза и снова поманил к себе, явно давая понять, что будет, если я не подчинюсь. Сглотнув застрявший в горле комок, я начала медленно на полусогнутых дрожащих ногах двигаться в его направлении. Зверь ухмыльнулся и сделал полшага назад. Я была уже почти у выхода из клетки, когда эрг быстрым едва уловимым для моего взгляда движением крепко ухватил меня за руку и дернул к себе. Меня била мелкая дрожь, а грудь сковывал жуткий холод, мешая пробиваться и без того судорожному дыханию. Зверь был немного выше меня ростом, но гораздо шире в плечах, массивнее и явно в несколько раз сильнее. Зубы с длинными клыками и острые когти позволили бы эргу при желании разделаться со мной за пару секунд. Зверь прижал мое тело к клетке, провел по моей скуле пальцем, пробуя на ощупь мою кожу и тихо заурчал. Затем его руки начали ощупывать мою голову, ключицы, плечи, ребра, кости таза, бедра. Зверь издал грудное урчание, и резко схватив меня за волосы, заставил почти лечь на пол. Затем запрокинул мою голову и надавил на щеки заставив открыть рот. В рот стала попадать уже знакомая вязкая жидкость, в голове пронеслась мысль: "Кровь! Они кормят меня кровью!". Попыталась отстраниться, но над самым ухом раздался угрожающий злобный рык. Глоток, еще глоток. Не успеваю глотать, и струйка крови течет мимо рта, просачивается по шеи и устремляется на грудь. Эрг убирает контейнер от моего рта и заставляет, не отрываясь смотреть ему прямо в глаза. В черных глазах зверя сверкает красный огонек, на лице хищный оскал. Эрг медленно приближает свой страшный рот к моему лицу и шершавым языком проводит по моей коже, слизывая кровь, повторяя след кровавой струйки. В области груди рвет ткань моего костюма, обнажая грудь и ребра. Зверь левой рукой сильнее стягивает мои волосы, заставляя кричать от боли, а правой шарит по контурам только начавшей формирование груди, потом впивается в нее ртом, засасывая целиком, слюнявя и прикусывая. Я пытаюсь руками высвободить волосы и ослабить болезненный захват, а ногами оттолкнуть мучителя от себя. Эрг резко отстраняется и с силой ударяет меня ладонью по лицу. Голова моя звенит, тело теряет способность к сопротивлению. Меня снова приподнимают за волосы, запрокидывают голову и вливают в рот кровь. Все, что не попадает в мой рот, с чавканьем слизывается с моего тела. Когда же это кончится? Сколько в меня уже влили? Рвотные позывы начинают сжимать мой желудок. Заметив эти изменения, мой мучитель перестает пичкать меня кровью, жестко обхватывает мою шею рукой и сильно нажимает. Секунда, и я проваливаюсь в темноту.
   Сознание возвращалось медленно. Снова слышу стенания несчастных жертв и тошнотворный запах испражнений, чувствую лед и всепоглощающий холод смерти. Открываю глаза, я все в той же клетке. Ощупываю свое тело. Ушибленные и сдавленные эргом мягкие ткани ноют, на груди следы от зубов, но в целом сильных повреждений вроде бы нет. Пытаюсь стереть рукавом засохшие слюни эрга с лица, шеи, груди. Мерзость, меня передергивает от чувства отвращения. Пробую привести в порядок порванную верхнюю часть костюма, но без швейных принадлежностей это не представляется возможным. "О чем я думаю? Какие швейные принадлежности?". Истерический смех готов вырваться из меня. В это время в ангаре снова начинается движение. Эрги спешат к своим жертвам. Злоба и ненависть разжигается в моей груди: "Сволочи, кто вам дал право изгаляться над живыми существами? Ненавижу! Убью, убью при первой возможности!". Глухое рычание вырывается из моей груди. Удивленно осматриваюсь вокруг себя. Никого. "Это что же я рычу? Я становлюсь похожей на них! А впрочем, мне бы их силу, зубы и когти! Вот тогда бы и поговорили на равных! Твари!". Стараюсь заглушить гнев, клокочущий в моей душе. Гнев сейчас мне не помощник. Мне нужно выжить! А чтобы выжить, нужен не затуманенный эмоциями разум. Так что мы имеем? Огромный пункт эргийского общепита. Но меня здесь держат не с этой целью. В качестве донора я им не подхожу. Наоборот меня еще и кормят людской кровью. Сюда я попала с вправленным вывихом плеча и скорее всего с сотрясением головного мозга. После кормления кровью мое состояние здоровья улучшилось, значит выпитая кровь была принята моим организмом и более того способствовала ускоренной регенерации поврежденных тканей. Это свойство организма эргов, а не рэян! Получается, я могу питаться как кровью, так и индуцировать энергию Света. Про это отец мне не говорил... Не отвлекаться! Зачем я нужна эргам? Меня держат в отдельной клетке. Насколько сумела разглядеть, я пока единственная женщина-пленная. Ключ, по всей видимости, есть только у эрга, который меня кормит. По поведению моего мучителя можно предположить, что как только я немного оклемаюсь, этот зверь займется мной вплотную. Так, спокойно. Чтобы он не планировал, полное половое созревание у рэян наступает к тридцати пяти - сорокам годам, а у эргисс и того позже. То, что я не сэргисса, он должен был понять по цвету моей голубой крови. Так что племенную работу зверь может отложить минимум лет на пятнадцать, а вот поиздеваться надо мной ему никто не запретит. Или запретит? Та-ак. А ведь у меня среди эргов должны быть родственнички! И если меня не убили в младенчестве, то, скорее всего у кровничков были свои не менее гнусные планы на мой счет. Как там отец говорил? До пяти лет я жила со своей настоящей матерью. Она была эргиссой из древнего, знатного рода Шерандов. Шерандов? Вот откуда мне знакомо то слово! Только эрги произносят его: "ШеРРРанд". Не знаю как эрги, захватившие транспортное судно узнали, что я принадлежу к этим ШеРРРанд, но не убили меня. Наоборот, пусть и по-варварски, но мне обеспечили некую безопасность, кормление и лечение. И вот что-то подсказывает мне, что мои знатные родственнички не будут рады, когда узнают, что какой-то эрг-работник общепита объезжает их племенную кобылку. А вот и он, как говорится: "Вспомни... оно и появится!".
   Эрг, отвечающий за мое кормление, встретившись с моим злым взглядом, нахмурился и грозно зарычал. Подошел к ближайшему пленнику и, не покормив донора, наполнил большой контейнер кровью. Эрг открыл замок моей клетки и отодвинул дверцу. Хищный взгляд пронзил меня ледяным холодом, заставляя сердце то пропускать удары, то бешено биться. Зверь поманил меня к себе. Я сосредоточилась на своем дыхании: вдох, выдох, вдох выдох. Сжала свои кулаки так, что ногти впились в ладони. Открыла глаза и вернула эргу взгляд полный уверенности и ненависти. Демонстративно провела пальцами по порванному костюму. И не отрывая своего взгляда от пляшущих алых огоньков в черных глазах эрга, оскалила свои небольшие клыки. С силой произнесла: "ШеРРРанд!". Зверь замер. Я собрала все ужасные воспоминания последнего дня и сложила их не в волну энергии, а в сгусток-кулак. Ударила сгустком энергии по лицу монстра и дико зарычала: "ШеРРРанд!". Зверь отлетел от меня метров на десять и врезался в ближайшую решетку! Слабость разлилась по моему телу, но сознание я не потеряла. Мой мучитель не шевелился. К неподвижному зверю подбежали другие эрги. Злобно рыча, монстры смотрели в мою сторону. Я продемонстрировала хищный оскал, каким бы жалким он не был, и в ответ глухо зарычала на монстров. Через несколько минут в ангаре появился эрг, при виде которого монстры у моей клетки вытянулись по стойке смирно. Тем временем мой мучитель приходил в себя: на всех скалился и рычал, не замечая прихода начальника. Звучит пара отрывистых рычащих фраз-вопросов главного эрга и ответов подчиненных. Начальник подошел к клетке и цепким внимательным взглядом посмотрел на меня, оценил мой оскал, состояние моей одежды. Затем глаза эрга прищурились, красные отблески огня появились в бездонной черноте и затанцевали танец смерти. Начальник отвернулся от клетки и направился к эргу, отвечающему за мое кормление. Рыкнув на уже пришедшего в себя зверя, главный забрал у него ключи, и одним взмахом лазерного меча разрубил тело моего мучителя пополам. Коротко отдал какие-то приказы и отцепил ключ от моей клетки от общей связки. Кинул связку ближайшему эргу-надсмотрщику. Подошел к моей клетке и запер дверцу на ключ. Ключ положил в свой карман и покинул ангар уверенным шагом хозяина. Тело убитого зверя упаковали в мешок и вытащили из ангара. Надсмотрщики вернулись к своим обязанностям. Эрги продолжили прерванный обед. Я закрыла глаза и забылась тяжелым сном. Ужасные картины последних дней мелькали в моем сознании.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"