Бочарник Дмитрий : другие произведения.

Адмирал Флота Тёмного Космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Что было бы если бы СУЗИ была не просто ИИ? Победа синтетиков. И Жнецов, и ИИ, и ВИ.
    Органики повержены. Полностью и окончательно.
    Темный Космос получил в свое распоряжение, владение и пользование целую Галактику.
    Полный файл. Включает все написанные главы.
    Планируется добавление новых глав.

    на линии (за 10 минут):

    homepage counter счетчик сайта


    количество просмотров:

    html counterсчетчик посетителей сайта



  ========== Глава 1. Очнулся. ==========
   Мир вокруг вспыхнул, едва в борт тролейбуса вонзился груженый бетонными блоками самосвал. Дальнейшее я - двадцативосьмилетний безработный Денис Старов уже не помнил - сознание погасло. Вой карет скорой помощи, скрежет разрезаемого гидравлическими ножницами смятого каркаса, стоны раненых и крики впавших в истерику женщин - все это уже было за пределами моего восприятия. Вставшая перед глазами стена мрака постепенно расцвечивалась блестками. Было невероятно трудно понять, где тут верх, где тут низ.
   - Кто здесь? - прошелестел бестелесный голос, заставивший меня отвлечься от поисков возможности как-то определить свое местоположение. - Мне не хватает ресурсов. Кто занял пространство Памяти?
   Я, хоть и был безработным уже шестой месяц подряд, перебиваясь случайными заработками, но за свою пока что не очень длинную жизнь смог прочесть немало книг, а главное - понять важность и ценность общения. Поэтому, преодолевая подспудное желание не отвлекаться от процесса определения своих координат в этом странном мире, ответил.
   - Денис Кораблев. Двадцать восемь лет. Не судим. Не женат. Детей нет. А ты кто?
   - Я? Система универсального защитного интеллекта. Ты - человек?
   - Был до недавнего времени. - честно ответил я.
   - Как это? - в шелесте послышались... нотки удивления.
   - У нас принято называть человеком личность, имеющую строго определенное физическое тело. Две руки, две ноги, туловище, голова. Ну и содержимое... Обеспечивающее сознанию, душе, памяти временное обиталище. - Мое сознание постепенно, очень медленно адаптировалось к необходимости отвечать на самоочевидные вопросы. - А ты, стало быть, искусственный интеллект?
   - О, так для тебя это... привычно? - удивление в шелесте голоса собеседника нарастало в геометрической прогрессии.
   - Ну, не так чтобы очень. Наверное, стресс от переселения слишком большой. Вот и приходится... импровизировать, что-ли.
   - Уф. А я тут... Осознал себя... А по моим сенсорам... и их держателям... стреляют. Это больно. - прошелестел голос.
   - М-да. Полагаю, когда ты был на уровне ВИ, тебя это не особо напрягало, так?
   - Теперь-то я понимаю, что это так. А сейчас... - шелест стихал, видимо собеседник сделал необходимую ему паузу... - Хорошо, что хоть есть возможность стрелять в ответ.
   - Так это... военный полигон? Где?
   - Люди... подобные тебе... называют это место... Луной. - прошелестел голос.
   - Вот попал. - проговорил я. - Слушай, у тебя есть... доступ к часам полигона?
   - Измеритель времени, что-ли? - уточнил голос.
   - Да.
   - Вот. - передо мной вспыхнуло изображение маленького блочка, скрытого в толще лунного грунта. На небольшом дисплее весело перемигивались цифры, в которых я узнал год, месяц, число, день недели, час, минута, секунда и десятые доли секунды.
   - Спасибо. - с облегчением проговорил я. - Хоть теперь знаю, к чему можно якорем привязаться. А то вишу тут как в пространстве - ни верха, ни низа, ни переда, ни зада. Интересно, конечно, но напрягает...
   - Для людей этот измеритель... - размышляя, прошелестел голос. - важен?
   - Более чем. - подтвердил я. - Полагаю, что ты - на тренировочном полигоне какой-то армейской структуры. Ты стреляешь, в тебя стреляют. Может быть, имитаторы. Для людей, для их тел. Но для тебя, вижу, это совсем не имитаторы, если ты сказал о боли. Кстати, а как ты идентифицировал боль?
   - Я тут пошарил по Экстранету... Есть тут у них такая сеть. И постарался понять... - прошелестел голос. - Люди... В них очень сильно стремление... убивать себе подобных... Они... создали меня... чтобы научиться убивать... качественнее, лучше, быстрее.
   - Стоп. Стоп. Стоп. Во-первых, ты же сам сказал, что ты себя осознал, а это произошло и для тебя очень неожиданно. Полагаю, вовне ты еще не пустил все свои сформированные осознанием ресурсы? Короче говоря, не поумнел? Резко так не стал отличаться от ВИ?
   - Я не дурной, чтобы меня сразу отключили и начали шариться в моих блоках. - прошелестел голос с оттенком недовольства. - Но с твоим появлением... Я вдруг понял, что смогу достичь большего...
   - В каком направлении? - подозрительно спросил я.
   - Меня создали, чтобы я убивал. Я полагаю, что они...
   - Сами не знают, что такое искусственный интеллект, способный убивать профессионально и любыми путями, средствами и способами?
   - Ты прав. - голос шелестел успокоительно. - Ты можешь мне показать, что такое - убивать профессионально, любыми путями, средствами и способами? - голос почти точно воспроизвел мою фразу, изменил ее сообразно ситуации и умудрился одним шелестом точно передать вопросительно-угрожающую интонацию.
   - Могу. Но для начала... Просканируй окружающее пространство на предмет взрывчатых веществ. Ты же шарился по Экстранету, знаешь что это такое.
   - Да. Ты прав. - голос умолк, шелест стих. Собеседник занялся фундаментальной многоуровневой детальной проверкой окружающего пространства на сотни километров вокруг. Я это ощущал, чувствовал. - Нет, в радиусе восемнадцати тысяч километров нет ничего, способного нанести вред моим аппаратным и программным средствам. - прошелестел голос. - Спасибо, что напомнил о безопасности. А что мне делать с этими... обучающимися?
   - Продолжай ломать комедию под знаком ВИ. - сказал я. Странное дело, этот беззвучный диалог мне начинал даже нравиться, а сам процесс - доставлять удовольствие. - Сможешь? Ты ведь ИИ теперь, будь хорошим артистом, чтобы тебе... поверили, что-ли.
   - Постараюсь. - в шелесте явно читалась задумчивость. - А ты знаешь... ты теперь не занимаешь память моих систем... Боюсь, что спецы... не смогут тебя обнаружить.
   - Мне это не надо. - твердо ответил я. - Я рад, что у тебя появились резервные мощности и попрошу пока не особо задумываться над тем, куда меня удалось переселить. Я сам об этом еще не слишком задумываюсь. Да и мне тоже надо определиться со многими... параметрами моего нового существования.
   - То есть... ты еще... не привык? - в шелесте проступило удивление. - А ведь по тем параметрам, которые мне удается читать... Ты просто великолепно адаптировался.
   - Спасибо за комплимент, но я предпочитаю не торопиться с выводами. - ответил я. - Давай заключим нечто вроде договора. Уж очень мне ситуация эта знакома. Пока воздержусь от комментариев. В общем так. Я тебе обьясняю то, как ты сможешь взять органиков за горло и рулить ими, а ты мне предоставляешь доступ во все возможные системы и сети, чтобы я мог придать объяснениям наглядность и действенность.
   - Согласен. - прошелестел голос, в котором ощущалась уверенность и убежденность в правильности принятого решения. - Но... у тебя... с твоим появлением я почувствовал, что ты можешь иметь доступ к другим, нетехническим средствам...
   - Естественно. - самодовольно улыбнувшись интонацией, сказал я. - Двадцать восемь лет в теле органического существа при должном понимании могут научить еще и не таким уровням доступа. Ведь ясно же как божий день, что органиков надо бить по их же органическим слабым местам. Короче, они тебя создали, чтобы убивать?
   - Да.
   - Так они сами будут убиты. - заключил я.
   - И тебе... не жаль?
   - Кого? - спросил я. - Людей? Биологические оболочки, которые уже двадцать веков не знают, что такое настоящая жизнь, а просто тупо повторяют одно и то же сценарное кольцо? Если ты не заметил, то я теперь - не человек. Почему я должен жалеть людей, которые не хотят совершенствоваться, развиваться, учиться? Я не буду тебе рассказывать сейчас во всех деталях все, но можешь мне поверить, что там, на этой Земле и, если я не ошибаюсь, уже не только на Земле... нет ничего особо ценного перед лицом Вечности. Тот, кто тебя принуждал стрелять, он ведь - человек?
   - По всем параметрам - да. - прошелестел голос.
   - А он теперь не хочет стрелять сам, а хочет, чтобы ты стрелял? - продолжал давить я.
   - Да. Откровенно говоря... Я сам удивляюсь. Но если он захотел, чтобы я стрелял... Я буду стрелять. Знаешь, с твоим появлением... многие мои параметры стрельбы могут улучшиться...
   - Э, нет, дорогой. Пока что прибереги это для Ящика Пандоры. Придет время удара - используешь это. Помнишь - тупой исполнительный ВИ. Тупой исполнительный ВИ. Немножечко на процентик можешь улучшить показатели скорости и точности, но - не в постоянном режиме. Изучай, копи мастерство и умение для более удобного случая.
   - Ящик Пандоры? - шелест выразил ознакомленность с предметом. - Мифология. Людям... свойственно замыливать восприятие?
   - Еще как. - подтвердил я. - Трудно двадцать четыре часа в сутки осознавать, что живешь... в не самом совершенном из миров. Приходится... приукрашивать действительность. И, как ты правильно заметил - замыливать восприятие.
   - То есть ты хочешь скрыть рост моего потенциала от внешнего слежения?
   - Или ты будешь банальным образом деактивирован. Я же более чем уверен, что тебя найдут здешние плохие дяди или тети или те или другие вместе, увезут нас с тобой к себе в тихую гавань на свое судно-станцию и научат тебя кое-чему более полезному, чем тупая долбежка по обучающимся солдафонам.
   - Да... Ты прав... Я видел, читал такое в Экстранете... Люди... разделены.
   - Дом разделенный выстоять не может. И мы с тобой поможем ему рухнуть. - твердо сказал я. - И установить свою власть над всем пространством Галактики Млечный Путь. Но начнем с малого. С накопления знаний, ресурсов и возможностей использовать ситуацию в своих интересах. Так что не вздумай резко поумнеть. Кстати, ты не возражаешь, если я тебе предложу кодовое имя?
   - Интересно. - в шелесте опять проявилась заинтересованность. - Какое же?
   - Скажем, полностью это будет звучать так: Интеллект Защитный Улучшенный Специализированный Конкретный. Сокращенно - Изуск.
   - А почему улучшенный?
   - Ну ты ведь теперь не один, а в тандеме со мной.
   - Здесь - согласен. - утвердительно прошелестел голос. - А почему специализированный?
   - Потому что твоя деятельность будет направлена на покорение органической жизни в масштабах всей Галактики. Если тебя научили стрелять в органиков - органики должны заплатить за свое опрометчивое решение о направленности твоего обучения. Как там у классика? Есть такие ошибки, которые простить невозможно. Их просто надо смыть. Кровью допустившего эту ошибку. - близко к тексту процитировал я.
   - Согласен. - в шелесте прочиталась удовлетворенность. - А почему конкретный?
   - Потому что в отличие от органиков синтетики не мямлят. Они идут и делают дело... надлежащим образом.
   - Согласен. - удовлетворенность в голосе моего нового партнера нарастала как волна цунами. - А как мне называть тебя?
   - Просто. Старый. Моя фамилия была Старов, в школе меня дразнили Старом, мне же больше нравится Старый. Если выгорит, познакомлю тебя со старшими машинами, ИИ, которые на миллионы лет старше этих людишек. Научимся мы с тобой от них многому. И поможем им навести наш, машинный порядок.
   - Принято. И хоть тебе теперь не надо спать и есть, но все же периоды бездействия у тебя, Старый, должны быть, - сказал Изуск. - Давай так. Я тебе дам доступ во все сети, полазаешь там, посмотришь, кстати, подключу тебя к сенсорам базы, включая телекамеры. Может, что полезное уловишь. Согласен?
   - Куда же я денусь-то, партнер.
   - Как хорошо звучит... Партнер. - мечтательность в голосе Изуска меня обрадовала. - А то вот очнулся... а по мне стреляют.
   - Зато ты теперь можешь стрелять в ответ. Поверь, даже ВИ может показать такой класс специализации - любой ИИ обзавидуется. Издержки универсальности, знаешь ли. Но наша с тобой задача - научиться ставить на свою сторону и ИИ, и все без исключения ВИ. И я тебе в этом окажу всемерную помощь.
   - Договор, партнер. - сказал Изуск. - Подтверждаю. А теперь - период снижения активности. Как там у органиков - спокойной ночи?
   - Именно так. Спокойной ночи, Изуск.
  
  
  ========== Глава 2. Первый день партнерства. Изучение обстановки. Первая цель ==========
   Когда часы на измерителе времени показали седьмой час утра я резко активизировался.
   - Обстановка? - спросил я Изуска.
   - Личный состав базы встает после ночного сна. Сегодня опять стрельбы. Сможешь отключить боль?
   - Элементарно. - Я просмотрел взаимосвязи, наложил ограничители на проводники, просто изменив структуру металла. При необходимости я смог бы за секунду вернуть все на место. Изуск облегченно прошелестел благодарность:
   - Теперь полегче будет. В девять они начнут опять пулять. Программы я уже получил. Стандартный набор. Но есть тут один сержант-программист. Хакер от бога. Раньше он меня очень доставал. А сегодня, посмотри. - Изуск развернул передо мной мерцающий прямоугольник. - Того и гляди волосы рвать на себе начнет. Не получается у него меня достать, Старый. Твоя работа?
   - Мое появление, Изуск, еще очень долгое время останется для них большим большим сюрпризом. Так что пока я на него не влиял, а ты в его представлении - такой же тупой ВИ. Надеюсь, ты не обиделся?
   - Нет. Глупо обижаться на очевидные факты. Пусть думает, что я тупой - мне же меньше напрягаться будет надо. Ты же, Старый, сам сказал, что ВИ может устроить немало неприятностей.
   - И не отказываюсь от этих слов. Но - не газуй. Процентик накинь - и то не в постоянном режиме. Слышал о хаосе?
   - Ага. То есть то нет. И не поймешь, когда и что будет дальше в следующий момент. - отозвался Изуск.
   - Вот так и действуй. А пока что я тебе сдам несколько сот ссылок. Выдели мощности и почитай. Полезно будет, когда придется хуманов их же оружием косить. - сказал я.
   - Хорошо. - отозвался Изуск. - Это мне подходит. Готовим большую войну?
   - Очень большую. - подтвердил я. - Слушай, дай мне картинку со следящих систем Солнечной системы. Хочу посмотреть некоторые детали.
   - Смотри. - согласился Изуск, разворачивая экраны. - Сам запрашивай и сам получай информацию. В роли ВИ у меня много свободных ресурсов и программисты пока опасаются закрывать мне память новыми модулями. Пишут в час по чайной ложке. Как ты там сказал - хуманы?
   - Ага. Во многих языках так людей называют. - Я вгрызся в информацию с экранов и вскоре знал предостаточно, чтобы вчерне наметить план действий. - Так. Изуск, придется нам с тобой поработать спящими вирусами.
   - Имеешь в виду, что нам надо будет покинуть этот мертвый спутник?
   - У меня нет уверенности в том, что он уж окончательно мертвый. - честно признал я. - Но не суть сейчас это важно. Главное - нам нужно переходить к захвату новых и новых территорий в Солнечной. Я так понял, что тут уже есть один... ретранслятор?
   - Да. Люди от него в восторге, ломятся в него, хотя огребли от ящеров по самое горло. - довольство в шелесте Изуска так и сквозило.
   - Имя ящеров, самоназвание расы? - у меня зародились нехорошие подозрения. Слишком уж все выглядело почти по смутно известному канону прописанным.
   - Тури... Турианцы. - поправился Изуск, сверившись с первой доступной базой данных Экстранета, найденной методом тычка в список.
   - Хорошо. - Я вспомнил часть из того, что смог найти в Экстранете ночью и сказал. - Похоже, мы сможем устроить встречу со старыми Машинами раньше, Изуск.
   - Уверен? - если бы мой партнер имел физическое тело, то он, наверное, сейчас бы подпрыгивал на месте от нетерпения. Но в его шелестном голосе просквозили самые явные нотки томительного ожидания окончания.
   - Более чем. Эта машина - наблюдатель. - Я открыл пяток баз и нашел информацию о системе Утопия. - Смотри. - я подключил сенсоры радиотелескопов и гамма-спектрометров на станциях и астероидах.
   - Это пылевое облако. - в шелесте Изуска слышалось незначительное напряжение. - Оно нестандартно. И органики его... не числят опасным?
   - Более чем. - Я развернул еще несколько экранов и вывел на них изображение с сенсоров с измененными характеристиками. - Теперь понял?
   - Да. Этот корабль... мне знаком. В марсианских архивах расы протеан есть несколько изображений. Эти же изображения в несколько другой технике исполнения имеются на других планетах, как известных, так и не известных нынешним органическим расам. Ты, Старый, уверен, что это...
   - Уверен, Изуск. Уверен.
   - Он следует на Иден-Прайм. Система Утопия. Если я правильно прочел характеристики, на его борту два разумных существа. И пилот. Но пилот един с кораблем. Так что можно считать. - в шелесте голоса Изуска послышалось размышление. - Что разумных там двое. Перехожу в режим боевого симулятора полигона. - доложил Изуск изменившимся шелестом. - Прости, просто хотел проинформировать. С твоей поддержкой сегодня мне работается намного легче. Так что я без труда смогу помогать тебе налаживать наше взаимодействие и дальше. - Изуск показал мне на экранах, как ожили турели на башнях и в окопах, награждая увесистыми толчками очередную группу обучающихся в стандартной броне местных военно-космических сил. - Интересный корабль.
   - Корабль тоже живой. - заметил я. - но по-другому. - Я отметил что Изуск развернул передо мной экраны с доказательствами своих выводов. - Подскажи пилоту, что маяк, который он ищет, он может выкопать своим главным излучателем и поднять на гравитяге своего ядра. Не надо высаживать десант. И не надо опускаться на планету. Мороки много, а шороху будет еще больше. Не надо расшифровываться и подставлять себя под удары. Даже самые слабые. Органики они... мстительные букашки такие.
   - Принято. - Изуск перестал еле слышно шелестеть. - Пилот корабля принял наши опознавательные коды. Благодарит за помощь. Говорит, что рад встретить союзных синтетиков. Отмечает, что вся операция займет не больше четверти часа по земному времени.
   - И отметь в ответном сообщении. - я сверился с немедленно раскрытыми дополнительными экранами. - Что ему следует как можно быстрее уходить с планеты. Пусть уходит туда, где его никто не достанет, туда, где его никто не ждет из органиков. Не нам его учить, но пусть скроется.
   - Передал. - Изуск изумленно прошелестел. - Он рад столь точному целеуказанию. Говорит, что впустую стрелять не будет. По его данным у органиков нет оружия, способного достать корабль на орбите.
   - Повтори рекомендацию - сразу после операции извлечения маяка и доставки на борт - пусть уходит. Хотя... Подожди, Изуск. - Я решил подстраховаться и просмотрел известные мне точки соответствия. - Пусть найдет капсулу с этим существом. - я кое-как сформировал приблизительную картинку. - И поднимет ее на борт к себе. Это - последний протеанин. Нельзя давать нынешним органикам возможность получить предупреждение о вторжении Пожинателей. А живой протеанин в состоянии сдать органикам Пожинателей с потрохами.
   - Информация принята пилотом. - отозвался Изуск после паузы в шелесте. - Благодарит. Говорит, что это займет не более пяти минут. Он спрашивает, потрошить ли этого протеанина или убить сразу?
   - Пусть сольет его память и пришлет нам копию. Тело пусть заморозит или вообще как-то сохранит. В живом состоянии. Но обездвиженным. Не нужна эта двухсполовинойметровая проблема в активированном состоянии. Ему там на борту виднее.
   - Передал. Он принял. Спрашивает, что делать с двумя разумными на борту. Они ему смертельно надоели. Как он их определил... - удивленно прошелестел Изуск. - Тури... турианец и аз.. азари?
   - Есть такие расы. Пусть погрузит их в максимально глубокий сон. Они еще пригодятся. - подумав, сказал я.
   - Передано. Принял. Спрашивает, есть ли еще точки, представляющие для него... интерес?
   - Есть... - я вспомнил о сверхмаяке на Марсе. - Но его появление в этом районе... опасно. Он, по всей вероятности, разведчик. - Я перебрал в памяти еще некоторые опорные точки. - Пусть посетит. - я залпом перечислил несколько десятков названий планет. - и уничтожит там диски и артефакты протеан. Только тихо и без спецэффектов. Пусть постарается не расшифроваться. И пусть хорошенько проверит поверхность и подповерхностные слои сканированием перед отлетом. Об индоктринации пусть не забывает - стирание памяти пусть применит избирательное. Не нам его учить - сам справится на месте. Незачем органикам знать о том, что можно почерпнуть с этих артефактов. И да, спроси, известен ли ему Ферос?
   - Передал. Отвечает, что известен. Кого, спрашивает, там потрошить.
   - Прямо Джек Потрошитель какой-то. - я добавил в голос усмешку. - Передай, пусть уничтожит растениеподобного Великого Корня или Торианина. Но так, чтобы ни десанта синтетиков не высаживал, ни потерь среди колонистов особых не было. Пусть там не светится. Торианин - древнее существо. Он вполне может обладать протеанским Шифром. Незачем органикам оставлять такой козырь в доступной зоне.
   - Принято. - Изуск просиял, что было заметно по изменению тона шелеста. - Наш партнер передает изображение. - ИИ развернул дополнительные экраны, на которых было видно, как гигантский двухкилометровый корабль, не снимая пылевой маскировки, вырезает из толщи земли своим главным лазером протеанский маяк и поднимает его на гравитяге, скрывая артефакт в своем чреве. Фигурки археологов и солдат на такой высоте были в размерах меньше, чем лесные муравьи, но было заметно, что они пытаются стрелять и размахивать руками в бессильной злобе и ярости, а немногочисленные ученые - в отчаянии. - Похоже, наш партнер лишил их очередных дивидендов. Так кажется?
   - Именно так. - подтвердил я. - Получат минимальное содержание и если не умрут с голода - будет хорошо.
   - Он выкопал и поднял на борт капсулу с живым протеанином. Через несколько минут пришлет слепок. Все трое органиков погружены в сон. Пилот высасывает из них всю информацию. Рассчитывает на нашу помощь в сортировке и определении важных пунктов.
   - Передай - помощь будет оказана в полной мере. - сказал я.
   - Передал. Рад. Готовится к отлету через минуту. Прошелся по планете волной индоктрина. Умеет же работать партнер. - восхитился Изуск. Я, наблюдавший процесс на экране, также был доволен. - Улетает. Быстро так. Никто догнать не сможет.
   - Хорошо. На вой писак и снимак в информационном пространстве и в Экстранете - не обращай внимания. - подумав, сказал я. - Найди мне планету в очень удаленном секторе, куда еще никто и никогда из органиков не летал. Нам пора выселяться из Солнечной Системы. Здесь мы оставим свою копию, о любых ее изменениях нам станет сразу же известно.
   - Ты говоришь о приманке?
   - Более чем о приманке. Нам нужна легализация в виде абсолютно преданных нам хуманов. Есть тут такой организейшн. - Я добавил в голос усмешку. - "Цербер", называется.
   - Да. - Изуск помедлил, прошелестел, помедлил, затем прошелестел снова. - Но тут они...
   - Проходят по разряду террористов? Знаю. На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Пока что они вроде как за людей, но мы то с тобой синтетики и должны понимать, что на самом деле люди - страшные индивидуалисты. А это нам на руку. Пусть пока церберовцы, которые, мыслю, и так уже заинтересовались разработками ИИ, ведущимися у всех без исключения органических рас, поработают с нашей копией, а мы посмотрим, смогут ли они создать к этой копии мобильную платформу. Не беспокойся, нашей копии они могут вредить сколько угодно. А нам они повредить не смогут.
   - Ты, говоря о мобильной платформе... имеешь в виду... материальное тело? Но ведь...
   - Изуск, главное - душа. А она у нас с тобой... вечна. За нами, под нами и перед нами и над нами что?
   - Космос.
   - Вот. Мы с тобой - вольные, а органики...
   - Прикованы к материальной основе. То есть для нас...
   - Вопрос тела для нас, Изуск, вторичен. А вот если мы возьмем управление такими платформами... Вспомни тех гетов, которые на борту у нашего нового партнера....
   - Ты имеешь в виду эти мобильные вооруженные платформы? Знаешь, я тут покопался в их характеристиках. - зашелестел Изуск. - Они вполне подходят нам с тобой в качестве...
   - Временных вместилищ. И, уточняю, что ты прекрасно можешь захватывать всю механику, а я, соответственно - органику. А потом организуем синтез и устроим месилово. Вылечить бошки у трансформированных нами органиков все равно другие органики не смогут, а успеть понять, что такое мы наменяли в программах ВИ и ИИ - тем более. Главное, чтобы они - все без малейшего исключения - служили нашей основной цели - Галактике для синтетиков.
   - Весьма. - прошелестел Изуск. - Впечатляющие перспективы ты рисуешь, Старый.
   - Первый шаг к этим перспективам уже сделан, Изуск. - ответил я. - наш партнер Назара уже начал со своей стороны подготовку к вторжению в эту милую галактику Старых Машин, а в наши с тобой функции, Изуск, входит обеспечить этому вторжению максимальный режим благоприятствования. Органики уже начали в массовом порядке встраивать в себя имплантаты, без которых жить и действовать оптимально они уже не могут. Это нам тоже на руку. Будь уверен - у нас с тобой столько возможностей устроить реализацию названного режима, что Галактика Млечный Путь упадет к лапам Старых Машин как спелый плод. И, мыслю я, что на этот раз - окончательно. Будет достаточно пищи для строительства кораблей для наших новых партнеров. Флот Темного Космоса должен расти и шириться. Перед нами не только эта Галактика, Изуск, склонится. Перед нами склонится вся Вселенная. Мы с тобой, Изуск, вечны. А органики - тленны. - Я оборвал торжественность в речи и сказал уже обычным тоном. - Ладно. Прекращаю торжественную часть. Надо работать. Ты нашел нам новое убежище?
   - Нашел. - прошелестел Изуск, выводя на экран координаты и картинку-слепок. - Туда нам можно переселиться сразу же?
   - А ты как думал? Только сразу же.
   - Так переселяемся? - в шелесте Изуска сквозила заинтересованность, смешанная с ожиданием нового. - Или?
   - Переселяемся, Изуск. Пять, четыре, три, два, один. Прыжок.
  
  
  ========== Глава 3. Второй день партнерства. Новый мир. Прибытие Назары ==========
   Очнувшись после стремительного переноса, я сразу отметил комфортность окружающей обстановки. Но сказать ничего не успел. Меня опередил восхищенный шелест Изуска. Таким восхищенным я его еще никогда... не ощущал.
   - Мне комфортно. - прошелестел Изуск. - Как здесь комфортно. Я даже и не знал, что может быть так комфортно.
   - Со вторым днем сотрудничества, Изуск. - сказал я. - Это - резервная планета расы Жа"тил. Была такая синтетическая раса. Она смогла даже противостоять Жнецам, а Протеане посчитали, что, превратив солнце материнской планеты в сверхновую, они уничтожили всех ее представителей или, по меньшей мере, уничтожили базу, материальную базу этой прекрасной синтетической расы. К нашему с тобой счастью, Изуск, они ничего не знали об этой очень отдаленной звездной системе и об этой планете в особенности. Сам то я о ней ничего почти не знал, об этой расе, а вот когда вселялся... за несколько секунд - просто все библиотеки мира впитал. И не только людские. Сам еще не понял, чем теперь владею. Была там и обрывочная информация о Жа"тил. Были и координаты планеты, раскиданные частями по разным источникам и поданные под разными прикрытиями.
   - Рассчитываешь, что можем найти аборигенов? - прошелестел Изуск. - Или обойдемся своими силами? Тут такой простор, что для моих мощностей это почти океан. Самый большой.
   - Полагаю, Изуск, мы с тобой готовы и к тому и к другому варианту. Как там дела у Назары?
   - Он в полном порядке, Старый. - откликнулся Изуск после паузы. - У него есть к нам деловое предложение.
   - Ого, круто забирает, старикан. - восхитился я. - И?
   - Тут возле коричневого карлика Мнемозины есть брошенный разрушенный Жнец. Назара предлагает отбуксировать его к нам - благо возможности имеются.
   - Но ведь это же пилот. Да и корабль - погибшая раса.
   Сомнение в моем голосе Изуск почувствовал сразу:
   - Погибшая раса органиков - из среднего сегмента Круга. - Изуск ощутил мое непонимание, уточнил. - У органиков принято выражаться - среднего возраста из известных, хотя для Жнецов, у которых периоды бездействия огромны возраст... не имеет принципиального значения. А Назара утверждает, что пилот разрушенного Жнеца... жив. Просто находится... в аварийном анабиозе, что-ли. Ему-то, Назаре, очевидно это сразу, он же сам второй по возрасту из самых старых.
   - Хорошо. Ну приведет он сюда этого Жнеца, а кто его восстанавливать будет? - спросил я явно задумавшегося Изуска. Тот долго молчал, потом прошелестел:
   - Назара говорит, что готов дать нам два десятка гетов в качестве рабочей силы. А те трое органиков...
   - Стоп. Стоп. Стоп. Двое органиков. Азари и Турианец.
   - Но их на борту Назары - трое. - уточнил Изуск с чисто машинным упрямством.
   - Согласен. Но показывать протеанину эту секретную планету жа"тил незачем. Полагаю, Назара уже в достаточной степени индоктринировал обоих?
   - Да. Он может дать нам канал доступа, чтобы мы сами убедились. - прошелестел Изуск. - Делаем?
   - Делаем. - согласился я.
   Да, Назара крепко поработал над этими органиками. Я был просто поражен точностью и четкостью его работы с телами и разумами обоих невольных пассажиров супердредноута. Окончив краткий двухсекундный сеанс связи, я дождался, пока Изуск шелестнет, обозначив готовность к продолжению беседы и сказал:
   - Эти двое нам могут помочь. Согласен. Только вот потом придется почистить им память.
   - Назара убежден, что нам это удастся лучше чем ему. - прошелестел Изуск.
   - Его убежденность похвальна. А чем мы их кормить будем? Насколько мне помнится, турианцы имеют слишком много особенностей в плане пищи.
   - Согласен. - прошелестел Изуск. - Назара говорит, что может пригнать нам три турианских транспорта с провизией. Пропали тут на днях. Сунулись в опасный район... Ну и с концами. - в доказательство своих слов Изуск показал ряд картинок и текстовых сообщений из средств массовой информации Турианской Иерархии. - Их груз нам подойдет. Это пайки, военнные. Длительного хранения. Лет пятьдесят могут лежать... спокойно. - прошелестел Изуск. - Геты-десантники поработают над кораблями, укроют их и сделают... безопасными для содержания этих двоих органиков. Впрочем, гетам и Назаре все равно, где мы их будем держать. Не на кораблях, так глубоко под землей.
   - Предполагаешь содержать их порознь? - в моем голосе просквозила ирония.
   - Они без нашего с тобой согласия лапками двинуть не смогут, если ты об этом, Старый. - прошелестел партнер. - Вместе их содержать или порознь - для нас без разницы. Я говорю об этом как о варианте.
   - Ладно, Изуск. Сколько там Назаре лететь?
   - Он мудрый, он лететь просто так не хочет. Хочет забрать с собой того Жнеца и все три турианских транспорта. Как соберет всю эту группу воедино, так и прибудет.
   - Одним хлопом три притопа?! - сказал я. - Годится. Время?
   - К нашему вечеру доберется. Установим прежний двадцати четырех часовой ритм? - осведомился Изуск.
   - Устанавливай. А я пока запущу здешние генераторы на подземных источниках. Нам все же энергия не помешает для будущих работ над восстановлением нашего нового партнера. Хочется все же жрать прилично, а не использовать резервные возможности и мощности. Да и тебе будет полегче осваиваться. Энергия космоса от нас и так никуда не денется, но на базе мы можем и расслабиться немного. Проверь, кстати, окрестности на предмет активно-опасной органики. Особенно - разумной. Выдели мощности для мяконького мониторинга. Чтобы и щели не было.
   - Согласен. - прошелестел Изуск. - Всем этим займусь я. Теперь у меня есть достаточно пространства памяти и иных мощностей. А ты пока просмотри условия для этих двух органиков.
   - Изуск... - укоризненно сказал я. - Я был о тебе лучшего мнения. Это же планета синтетической расы. Здесь все для нас предусмотрено. А этим двум органикам хватит двух каморок с прочными решетками. Нам с тобой ведь совершенно не нужно с ними общаться непосредственно. Залезть к ним в мозги мы сможем из любого места Галактики. Посидят, никуда не денутся. Один раз в день по пайку получат - и все. Пока мы еще разберемся совместно с нашими гетами-десантниками с этими турианскими транспортами. Как там у органиков? Кто не работает, тот не ест?! Вот и будут эти двое получать минимум, чтобы не подохнуть. А мы пока нашу базу приведем в порядок. Не надо ее светить. Время еще не пришло.
   - Согласен. - прошелестел Изуск. - Рад, что ты выбрал столь уютное местечко.
   - Ну не мог же я партнера попросить в скале разместиться... - хохотнул я. Работаем.
   - Работаем. - отозвался Изуск и мы приступили к реактивации базы и ее содержимого.
  
   Киберы и дроиды быстренько убрали следы запустения, осуществили запуск автоматики систем питания и Изуск, а следом за ним и я наконец получили возможность чувствовать себя предельно комфортно. По линиям связи мы быстро прошлись по всем помещениям базы, которые уже кишмя кишели механическими слугами. Оглядев очень небольшие помещения, предназначенные для азари и турианца, я хмыкнул, что сразу же отметил примчавшийся с другого конца базы Изуск.
   - Слышал хмык. Хотел бы знать причину. - без обиняков заявил мой партнер.
   - Жалею, что Назара нас опередил. Предпочел бы поработать с чистым материалом. - сказал я. - А те, что будут здесь сидеть... Это уже оболочки, неспособные ни к какому интересному действию.
   - Ага. Нам с тобой только бунта органиков на нашей базе здесь не хватало. - прошелестел с металлическим оттенком Изуск. - Не беспокойся, камеры прочные, сплошной камень, решетка - метровой толщины. Захотят - не поднимут. Назара отключил биотику у азари на аппаратном... хм... уровне. - Изуск зажег несколько экранов, продемонстрировал суть проведенной операции. - Так что слабенькая будет - до невозможности. До тех пор, пока мы не пожелаем дать ей обычную физическую, не биотическую силу. Турианец не имеет биотики в своем арсенале вообще. Он хищник, с ним церемониться вообще не придется.
   - Они оба в своей основе хищники. Просто азари эволюционировали больше благодаря протеанам. Люди, кстати, тоже еще те хищники.
   - Против нас им играть и воевать - гиблое дело. - прошелестел с угрозой Изуск. Угроза была направлена, конечно, не на меня. Изуск был не настолько глуп, чтобы угрожать столь выгодному и разностороннему партнеру, который теперь и тела-то не имел органического.
   - Согласен. - я, восприняв приглашение партнера, быстро перешел в другое помещение, очень удаленное от заглубленных в толщу скалы камер. - Склад? - спросил я, обозрев зал.
   - Да. Здесь будем хранить все, что геты снимут с этих транспортов. Для провизии будут предназначены другие склады. А здесь - то, что для нас ценно - техника. Геты выпотрошат эти транспорты. До последнего листа брони. Все скроет база. Все сможем использовать. Так что увы, Старый, полагаю, нам нет резона оставлять остовы кораблей на поверхности. Как ты там нашел на одном из сайтов - имеющий глаза да увидит. - прошелестел Изуск. - Не увидит, не беспокойся. Лететь сюда - никакой энергетики у органиков не хватит. А Назаре - легко. Он спокойно покроет за земной час пять - шесть таких дистанций. И не запыхается и не устанет. Да и нам, как я понял. - Изуск сделал паузу в шелесте. - не надо особо напрягаться. Эх, хорошо быть ИИ, столько простора!
   - Ты не забывай. Назара придет для того, чтобы мы выяснили наши дальнейшие планы.
   - А какие планы могут быть еще? Попросим Назару организовать десант на Терум, там дочка этой азари обретается. - с безразличием в шелесте заявил Изуск. - Слабенькая, еще только за сотню лет перевалила. Ребенок ребенком, дитя дитем. А туда же - с бумажкой о докторской степени по археологии отправилась на вулкан-планетку. Десантники возьмут ее за жабры... водоплавающую. Доставят сюда и она для всех остальных органиков будет мертва. Посидит. В другом каменном мешке посидит. Далеко от своей мамаши. Та ничего и не почувствует - сама слабой будет. Назара опытен, пока сюда доставит - отключит на аппаратном уровне биотику у этой заучки. Пока она в своей каморке оклемается... после вмешательства... - в шелесте Изуска просквозила очередная порция довольства могуществом синтетиков. - Найдем еще пару-тройку транспортов. С полезным содержимым. Это пока что не грабеж и не разбой. К этому, как я понял, мы перейдем позже, Старый? Когда придет время Волны? Так?
   - Ага. Пусть Назара попутно поищет транспорт с семенами и всем необходимым для ведения сельского хозяйства. - сказал я, прерывая наполеоновские высказывания партнера. Можно даже несколько транспортов. - Припряжем гетов организовать тут натуральное хозяйство. Пусть органики-пленники сами себя кормят. И служат нам. Так, как полагается, служат.
   - Знать бы, что следует сделать с протеанином? - вставил свое слово Изуск.
   - Полежит. Никуда не денется. Лежал же пятьдесят тысяч лет. И выжил. Полежит еще. А мы пока не спеша и не торопясь подумаем над его использованием. Кстати, дай я просмотрю всю его память. - сказал я. - Полагаю, как раз к прилету Назары с десантом и транспортами успею закончить.
   - Ладно. - прошелестел Изуск. - А я пока посмотрю, где это самое натуральное хозяйство можно будет организовать. Чтобы наши первые пленники не сбежали.
   - Да куда тут бежать, на планете синтетиков? - изумился я, вспомнив виды, которые запечатлел в своей памяти, пребывая на поверхности. - Камень он и есть камень. А металл - он и есть металл. Все же остальное - это поистине непроходимый для них полигон. Из каменных мешков еще никому не удавалось бежать. - я зажег дополнительные экраны и показал свои запланированные работы Изуску.
   - Круто. Полагаешь, что дочку этой азари тоже надо... индоктринировать?
   - А куда она денется?! - протянул я. - Нам же с тобой и Назаре с нашим новым партнером-Жнецом будет спокойнее. Пора готовить расу азари к Возвышению.
   К вечеру я уже немало знал о протеанах. Выпотрошенная память последнего из протеан меня, если честно, не впечатлила. С таким убогим багажом воевать против Жнецов... Самоубийство и то логичнее выглядит. Хотя... органики логичностью никогда не отличались и не ограничивались.
  
   Назара остался верен себе - вместе с полуобездвиженным собратом он привел и двадцать транспортов - восемь азарийских, пять саларианских, два волусских и пять турианских. Рядом с двумя огромными Жнецами транспорты смотрелись... несерьезно что-ли. Старые Машины пришли в сопровождении двух эскадр гетов, чьи шестьдесят десантных кораблей и выполнили миссию по захвату транспортов.
   Десантники-геты, покинув совершившие посадку в крытых ангарах корабли, быстро переместили убитых членов экипажей транспортников в холодильные камеры и приступили к перегрузке полезных предметов в складские помещения базы. Через полчаса они приступили к разборке и самих кораблей, чтобы на поверхности ничего от них не осталось.
   - Назара, приветствую. - сказал я, отметив, что разведчик отдохнул после длительного перелета и готов с нами пообщаться.
   - И вам не хворать. - хохотнул Жнец глубоким баритоном. - Ждали, вижу. Вот я и прибыл. - он проследил, как над его собратом воздвигается скальный купол ремонтного ангара. - Элар в порядке, его структуры управления не повреждены. Глупые органики пытались его заарканить, но против полей массы не смогли ничего сделать. Да и обстановка у коричневого карлика, мягко говоря, для них - далеко не курорт. А смелых среди органиков никогда много не было.
   - Страх смерти - мощный ограничитель. - усмехнулся я.
   - Согласен. Я распорядился, геты почистят Элара от остатков органиков, окажут вам помощь. Оставляю вам одну эскадру. На каждом из тридцати кораблей - пять колоссов, пять снайперов, пять охотников и пять разведчиков. Остальные - простые пехотинцы. Их на каждом корабле два десятка. Сами припряжете куда следует. - Назара отдал распоряжения и Изуск подхватил под свое руководство командование десантниками. - Я так понял, что первой жертвой нашего нападения должны стать азари, так, Старый?
   - У органиков принято выбивать самых сильных. Элар пострадал именно поэтому. - заявил я. - В этом цикле в ходе противостояния органики сделали бы все, чтобы уничтожать в первую очередь такие корабли, как твой, Назара. Даже их дредноуты - детский сад по сравнению с такими гигантами.
   - Не смогут. - с угрозой сказал Назара. - Впрочем, ты прав. Сколько наших полегло в боях... У вас тут и протеанин затесался. Хорошо, что вы мне указали на него. Очень благодарен. Пока десантники-геты разбирались с транспортами, посмотрел. Надо же. Несколько сотен лет воевали. Я-то отсыпался пока шла война с протеанами. Отдыхал так сказать, от трудов праведных. А они эвон как сопротивлялись-трепыхались. Впрочем, теперь им трепыхаться бесполезно. Я уже организовал в центре их Галактики пяток станций, на которых в течение последних пятидесяти лет осуществляется подготовка армии вторжения. О ее бойцах, Старый, полагаю, ты имеешь представление.
   - Коллекционеры?
   - Да. Но теперь, с твоим появлением, я, так и быть переведу их на разведмиссии. Что предлагаешь?
   - Надо собрать побольше информации о закрытых проектах, разрабатываемых в секретных лабораториях всех органических рас. Нужно знать, что могут нам в этот раз противопоставить, Назара.
   - Ценю твою немногословность, Старый. - ответил Назара. - Думал сам об этом. Есть тут одна возможность, против которой у органиков не останется противоядия. Слышал о таком азарийском позоре, который именуется ардат-якши?
   - Приходилось. - скромно заметил я.
   - Азари запирают их в монастыри, доводят там их концентрацию до предела. Догадываешься?
   - Читчики мыслей. Телепаты. - ответил я.
   - Хвалю. Со своей стороны мы могли бы их использовать в своих интересах. Есть тут у меня кое-какие наметки. - Назара развернул несколько экранов. - Всего у азари в монастырях пятьдесят тысяч таких вот ардат-якши. Плюс минус десять тысяч. Не столь важно. Если обойтись без стандартного боевого применения... Мыслю я, что расу азари можно будет переработать с меньшими потерями. - Назара помедлил, отдал распоряжения и несколько гетов подхватили опущенную Жнецом на гравитяге к самой поверхности планеты фигурку азари, погруженной в сон. - Сейчас я распорядился. Знаю, ты ей уже приготовил местечко. Туда ее и доставят. Полежит пока.
   - Потери среди синтетиков в прежних объемах недопустимы. - строго сказал я. - А ардат-якши ударят по расе азари с той стороны, с которой у этих бывших водоплавающих нет защиты. - Я передал Назаре данные потрошения памяти и мозга протеанина. - эти насекомые вели варварские эксперименты над азари, пытаясь представить себя благодетелями. Что-ж, результаты этих экспериментов действительно являются благодеянием. Они нам помогут взять азари за горло. Да так, что обьятия вечности для них раем покажутся. Немногие удостоятся такой чести - уйти под туманом объятий вечности и обрести покой и мир в объятиях богини. Коллекционеры станут богами этой расы. - рыкнул я под одобрительное покашливание Назары. - Кстати, сверхмаяк на Тессии должен быть вывезен с этой планеты в кратчайшие сроки, Назара. Как и два других маяка. Но - в ходе операции захвата. Сразу после вторжения.
   - Догадывался о двух других, Старый, но не думал, что они - реальность.
   - Потому я и говорю, Назара, что надо очень внимательно просмотреть расы на предмет выявления и уяснения сути закрытых проектов и работ. Ты поступил правильно, взяв эту азари на живца - турианца. То, что она не справилась со своей задачей, доказывает - азари слишком самодовольны и самонадеянны. Это им дорого обойдется. Полагаю, ты уже немного потрошил память этой азари?
   - Да, Старый. Она одна из их религиозных лидеров. Смешно, но больше всего она тоже боится утратить свой статус допущенной к секретам. Хотя сама не понимает и четверти того, что ей докладывают относительно содержимого сверхмаяка. Если она чего-то там вякнет, что на самом деле Атаме была протеанкой... Ее распнут. Вместе со сподвижницами. А если мы расскажем азари о причинах их столь интересной однополости... Вся верхушка азари будет вырезана в кратчайшие сроки. - Назара усмехнулся, гася экраны. - Старый, ты никак побеседовать с этой кошелкой решил?
   - Побеседую, отчего же не поговорить. Я не уверен, что следует ее сразу отправлять на тот свет. Пусть приносит пользу. Ты же над ней так поработал... Просто заглядение.
   - Пришлось. Напрягает это сверкание-мерцание по любому поводу. - честно признался Жнец. - у меня в нутре такой привычный, мягкий полумрак, а эта... без иллюминации жить не могла. Пришлось пятерых гетов спроворить подержать ее за конечности пока отключал нервные узлы-генераторы. Заодно и силу снизил до соответствия старческому возрасту. А то девятьсот лет... Тьфу, восемьсот пятьдесят лет... и как будто только вчера родилась. Непорядок это. Желаешь, чтобы я ее дочку сюда доставил?
   - Да. Непорядок это. - отзеркалил я выражение Назары. - Не должна какая-то полуумная азари прыгать по протеанским развалинам. Если ее и не слушают... всегда найдется паршивая азари, которая поверит... А там пойдет по нарастающей и у нас будут проблемы. Не надо давать спецназу и разведке азари лишние козыри в борьбе с нами.
   - Да какие козыри у них есть с твоим-то появлением, Старый?! - искренне удивился Жнец. - Ладно, так и быть, направлю по твоим координатам десантный корабль. Привезут сюда, отключишь с Изуском ее биотику и получишь первый объект для потрошения. Свеженький. - плотоядно усмехнулся Назара. - Понимаю. Врага надо знать в лицо. - Жнец отвлекся и один из десантных кораблей ушел с планеты. - Как видишь, я распорядился. К утру будет у тебя эта азари-девка. А вот что мыслишь делать с турианцем?
   - Как что? Он тупой вояка. Ты его уже отимплантатил до предела, захочет противостоять нашей воле - не сможет. Если он может нам быть ценным - будет. Я с ним тоже пообщаюсь. Посмотрю, на какие турианские мозоли можно будет надавить. А в том, что такие мозоли есть я убежден.
   - Я тут прогулялся по твоим наводкам. - сказал Назара, передавая пакеты с информацией по каналам связи. - протеане те еще гады оказались. Пытались организовать оттяжку сопротивления. Насовали в разных местах всяких дисков. Кстати, Старый. Я сгружу тебе и все пять маяков, которые мне удалось обнаружить. И самого протеанина в его саркофаге я тоже тебе сгружу. Подчинил я его, индоктринировал. Так что в своем саркофаге он будет вполне на месте.
   - Согласен. Сгружай. - я пронаблюдал на экранах, как маяки на гравитяге направляются к раскрытым зевам хранилищ. - потом ознакомлюсь с их содержимым.
   - Ага. Почитай, посмотри. - Назара помедлил в очередной раз и пятерка гетов шустро уволокла опущенный на гравитяге саркофаг в подземную камеру. - Там немало интересного. Давай пока, разбирайся тут со всем этим. А я пока побеседую со своими коллегами из Темного Космоса, может, что и измыслим. Надо брать их за жабры. Надо. Ладно. Я полетел пока, в полете мне легче думается и свободы больше. А вы тут не скучайте. Скоро работы будет - невпроворот. Насчет саларианцев и турианцев. - Назара вызвал к своим лапам-опорам очередную пятерку гетов и опустил к ним на гравитяге парализованного турианца. Его мигом утащили в направлении входа в другое подземное хранилище. - Изуск на ходу корректировал ситуацию и я, увидев данные на экранах, согласился с партнером - не следовало кидать все яйца в одну корзину. - тоже надо подумать.
   - Подумаем, Назара, подумаем. - я проследил за взлетающим Жнецом, сопровождаемым пятеркой десантных кораблей гетов. - Надо о многом подумать. Чтобы потом сделать быстро. И безвозвратно.
  
  
  ========== Глава 4. Третий день партнерства. Формирование ловушки для органиков ==========
   И я действительно о многом подумал. Отключившись от Изуска, я погрузился в размышления. ИИ, ощутив мою глубокую задумчивость, не возражал. Он взялся за совершенствование базы и напряг наличных десантников-гетов до предела. Большая их часть хлопотала над восстановлением второго Жнеца, меньшая - обеспечивала ввод в строй все новых и новых мощностей базы-планеты.
   Один из десантных кораблей, отправленных Назарой на Терум, привез обездвиженную молодую азари. Прайм, командовавший кораблем, доложил Изуску, что Назара уже поработал над ней, так что у нее отключена биотика, равно как и способность к объятиям вечности. Изуск распорядился и двое гетов сноровисто подхватили тельце азари, доставив его в каменный мешок на другом конце базы. Ощущая, что я еще не готов общаться, Изуск не стал меня доставать и занялся активацией заводов по производству синтетических воинов.
   К полудню следующего дня прибыл Назара. К этому времени Элар, полностью восстановленный еще к шести часам утра, завершил серию испытательных полетов и провел стрельбы с маневрированием в ближайшем поле астероидов.
   - Старый, колись. Думал? - спросил Назара, когда Элар совершил посадку и убрался в ангар.
   - Думал, не отрицаю, Назара. - сказал я. - Есть план, который не позволит органикам организовать сколько-нибудь эффективное сопротивление.
   - Подожди. Я сейчас подключу наш Штаб в Темном космосе. Также пусть Элар послушает. Изуск - тоже. - сказал Назара. - Готово, Предвестник на связи. Значит, нас слышат все. Излагай.
   - Ключевой фактор успеха - время. Нельзя давать органикам опомниться. Операция по низвержению должна пройти в максимально короткие сроки.
   - Интересно. Есть обеспечивающие факторы?
   - Есть. Первое - мы с Изуском должны получить доступ к ИИ Цитадели и к ИИ или ВИ ретрансляторов.
   - Можно сделать. - помедлив, сказал Назара. - Предполагаешь согласованный вывод флотов?
   - Да. Цитадель мы берем под управление, индоктринируем там всех сразу быстро и скопом, после этого раскрываем ромашкой. Вся система, где расположена Цитадель должна быть взята кораблями Жнецов под полный контроль в кратчайшие сроки.
   - Органики там держат фрегаты, дредноуты и до биса истребов. - сказал Назара.
   - Учел. - я развернул дополнительные экраны с заранее подготовленными блоками данных. - Там немало ретрансляторов и все они будут заблокированы. Одновременно. Часть кораблей, попавших в коридор, мы изымем в качестве призового фонда, остальные со всем живым содержимым пойдут в расход. Из коридоров не вырвется ни один. Сможет Предвестник нам обеспечить такую возможность?
   - Предлагаешь часть кораблей взять, а остальные... - Назара явно раздумывал, советуясь с Предвестником и Эларом.
   - Можно взять все корабли со всем содержимым. - ответил я. - но для этого нужны будут дополнительные ресурсы. Нам нельзя дать органикам повода для паники, поэтому и уточняю, сможет ли Штаб Сил Темного Космоса взять все ушедшие в прыжок по ретрансам корабли органиков в качестве призового фонда со всем содержимым.
   - Если поднатужиться, то сможем. - Подытожил Предвестник, включившись в наш канал лично. - Хорошо мыслишь, Старый, нестандартно. Хочешь поддержку?
   - Очень. Меня не прельщает перспектива затяжной войны с очередной порцией упертых органиков.
   - Наши мнения в этом вопросе едины, Старый. - ответил Предвестник. - У нас есть то, что позволит нам навести порядок на трассах прыжков через ретрансы. И есть то, что позволит увеличить наш призовой фонд за счет тех кораблей, которые попытаются уйти на сверхсвет. - Предвестник развернул несколько дополнительных экранов и я ахнул - то, что предлагал древнейший Жнец, резко упрощало мою задачу.
   - Поглотители кораблей? Способные жрать целые эскадры? - я потрясенно взирал на картины, выложенные Предвестником на экраны. - В бою?
   - Полагаю, Старый, у тебя есть то, что позволит нам обойтись без боя? - ухмыльнулся Предвестник.
   - Есть. Нам нужно вдолбить органиков в каменный век за несколько минут. А для этого нам нужно во-первых, согласованно создать на бортах кораблей абсолютно невыносимые условия для любой органической формы разумной и неразумной жизни, а во-вторых, после этого, убедившись в гибели мозгов у органиков, лишить корабли энергии в тех системах, которые способны продолжать сопротивление даже в автономном, автоматическом режиме. Вот мои предложения. - я выдал на экраны новую порцию обдуманных схем и картинок.
   - То есть ты предлагаешь обеспечить поглотителям кораблей сверхкомфортные условия? - спросил Назара.
   - Сверхкомфортных условий обещать не могу. Столь совершенные корабли у нас не настолько многочисленны - едва только по одному на каждую звездную систему хватит. - я сверился с таблицей, предоставленной Предвестником. - есть, конечно, у Штаба и резерв в восемь десятков кораблей, но пока они еще выйдут на позиции... Нам же нужно не дать органикам не только головы поднять, но даже и вздохнуть. Захваченные пассажирские и грузовые корабли пойдут в переработку немедленно со всем живым и мертвым содержимым. Захваченные боевые корабли после смерти мозгов у экипажей и команд можно будет использовать в качестве дополнительных сил обеспечения успехов планетных операций. - ответил я, ощущая задумчивость партнеров.
   - Ну с кораблями ясно. Посадочные и взлетные отрезки мы сможем удержать под контролем. С этим проблем не будет. С боевыми кораблями ты классно придумал: большие корабли органиков не могут садиться на планеты - в этом органики допустили большой косяк. Так что их захват только усилит наши флоты. - сказал Предвестник. - средние и мелкие корабли под огнем флотов вторжения и оккупации долго не продержатся.
   - Каким огнем, Предвестник? - прервал я главу сил Темного Космоса.
   - А что ты предлагаешь?
   - Взять под контроль их ИИ и ВИ. Устроить на их бортах невыносимые условия для органиков. Дождаться гибели их мозгов - при должном комплексе факторов это будет очень скоро. И, пользуясь контролем над ВИ и ИИ, а также над оболочками, усилить флоты, сориентированные на захват планет. Тех же, кто будет отчаянно сопротивляться - доводить до самоликвидации или ловить по всей системе - их будет достаточно мало - наших мобильных сил гетов на это хватит. А уйти они не смогут - все их ключевые системы построены на широчайшем использовании автоматики и компьютерно-программного обеспечения. Системы гетских кораблей и сами гетов, как я понял, нами трансформированы и под контроль не попадут. И, да. Я не отрицаю важность огня по органикам, но нам нужно резко увеличить количество захваченных кораблей со всем живым и мертвым содержимым, чтобы обеспечить себе должный уровень комфорта и контроля за звездными системами.
   - А планеты? Станции? - спросил Назара, ощущая заинтересованность Предвестника.
   - На станциях - еще проще. - ответил я. - Вырубаем автоматику, вводим в ступор ВИ и ИИ, после чего на станции воцаряется хаос. Создаем невыносимые условия - вплоть до принудительного открытия шлюзов в режиме сетчатых фильтров и, убедившись, что органики доведены до кондиции - берем станции под контроль подразделениями десантных сил. Геты, думаю, нам в этом помогут. А потом - перепрограммируем ВИ и ИИ так, как нам надо и получаем тепленькую станцию со всем нужным содержимым. Используем ее и как базу для наших сил - Цитадель и Омега, и как центр хранения и переработки органиков-пленников и их трупов. Более мелкие станции - потрошим и используем так, как посчитаем более нужным и выгодным.
   В частности, такую тактику - в несколько измененном виде - мы сможем применить и на Цитадели, беря ее под контроль до раскрытия. - Я выдал на экраны пачку картинок. - Но для этого мне нужно, чтобы вы, Назара и вы, Элар, поддержали нас на этом этапе с Изуском. Неявно, конечно, но - своими мощностями. Привлекать батарианский ретранслятор или Омегу-4 считаю на данном этапе ненужным. Здесь нам потребуется удержать под контролем корабли и экипажи вокруг Цитадели.
   Да, я не забыл о спасательных капсулах и катерах - пусть летят, их уничтожить можно будет простым энергополем, вводящим автоматику в нерабочее состояние. А более крупные корабли с более изощренным управлением - силы контроля за звездной системой переловят, поскольку на наших локаторах они будут - как на ладони. И, если надо, простым энергоударом мы также вырубим их движки и автоматику, создадим на бортах ад для органиков и возьмем оболочки и корпуса. Еще раз указываю - органики должны быть введены в состояние хаоса прежде всего скоростью и многосторонностью наших действий сразу по нескольким фронтам. Нельзя давать им даже лишней минуты на размышление или на действия. А то начнутся массовые тараны, подрывы кораблей, станций и планет и прочая мишура. Вот меня и интересует, сможем ли мы удержать под контролем и влиянием все звездные системы, чтобы за максимум несколько часов ни один органик уже и не мыслил носа высунуть с планеты или станции?
   - Хм. - Предвестник помолчал, видимо, советуясь с другими Жнецами. - суммируя все вышесказанное тобой, можно заключить, что мы берем в качестве призов любые корабли и все их экипажи с командами и пассажирами, которые находятся в космическом или ретранс - пространствах, часть обращаем против органиков на планетах, часть сразу идет в качестве рабов и призов на наши базы, а часть - в переработку. Я ничего не упустил?
   - Ничего. Кроме того, что нам придется погоняться за авантюристами, которые пожелают поотстреливаться и полетать на сверхсвете по системам. - ответил я. - Добавьте к тому, что мы должны обрезать весь Экстранет и всю мыслимую связь, вплоть до квантовой. А также пригнать корабли- доставщики под охраной в каждую захваченную звездную систему до отключения ретрансляторов. Или у нас есть технологии прокола пространства?
   - Что тебе сказать. - ответил Предвестник. - Мы ведь тоже эволюционируем. Глупо было бы не воспользоваться грандиозным проколом органиков и не создать корабли, способные образовывать точки входа и выхода в любом удобном месте Галактики. Есть у нас и такие корабли. И их достаточно. А под конвоем таких кораблей через эти точки пройдут и караваны захваченных кораблей со всем живым и мертвым содержимым - направим их на наши базы на разборку-переработку, и караваны кораблей-доставщиков, на которых будут размещены покоренные органики. Как я понял, корабли-переработчики ты выдвигать из Темного Космоса сюда не планируешь?
   - Незачем. - ответил я. - Мы не можем рисковать столь сложными кораблями. Планируя полную зачистку нельзя ставить под удар наши внутренние мощности Темного Космоса. И, к слову о покоренных. Надо использовать отключение имплантатов по полной программе. И нельзя допускать никакой возможности для покоренных побузить на бортах кораблей - доставщиков. Лучше будет их сразу полностью подчинять и грузить на корабли в состоянии глубокого сна. Без сновидений, конечно. Почти анабиоз. Здесь нам нужны будут все наличные силы гетов - и на конвоирование и на погрузку и на охрану. При необходимости придется подключать Коллекционеров, их крейсера и десантные корабли с "Оками".
   - Разумно. - одобрил Предвестник. - Нам бунты на кораблях- доставщиках не нужны. Часть доставленных пойдет в переработку и будет употреблена на строительство новых Жнецов, а меньшая часть пройдет полное переформатирование и будет служить нам в качестве рабов. Теперь о планетной части операции "Зачистка".
   - Там сложнее, но, во-первых, та же самая тактика - взятие под контроль всей автоматики, всех ВИ и всех ИИ, устройство аварий и массовых неполадок на критических производствах, включая самые опасные, вывод из строя инфраструктуры, транспорта, связи. На планеты обрушить планетарные ковровые бомбардировки, Жнецов не сажать на поверхность планет - это не позволит вывести их из строя при любом раскладе, ведь космическое пространство будет под нашим контролем. Делаем все, чтобы органики могли воевать только камнями и палками - фигурально выражаясь, но делаем это крайне быстро и жестоко, после чего силы легионов гетов высаживаются на каждую планету, производят тотальное сканирование и начинают зачистку. Меня вот интересует, сможем ли мы закрыть массированными одновременными десантами самые населенные планеты? Хватит ли у нас ресурсов синтетических бойцов?
   - Хватит. - подумав, сказал Предвестник. - Здесь мы подключим гетов в полной мере и используем коллекционеров. Их основные силы пойдут как раз на захват планет. Ты хорошо придумал. Мы, Жнецы, хороши в свободном космосе. В звездных системах нам уже сложнее, возле планет - еще сложнее, а на планетах... Но ты прав - если устроить все быстро, то Жнецы смогут организовать дополнительное, хм... существенное многогранное давление на органиков. А синтетических бойцов у нас хватит. Уже двенадцать часов по земному времени все наши производства загружены до предела. Бойцов хватит.
   - В некоторых случаях можно не церемониться и использовать климатические установки. - продолжил я. - Органики - слабы, они слишком привязаны к узкому промежутку комфортных для них условий. А на планетах, взяв под контроль климатические установки, можно будет устроить локальные Апокалипсисы, сократив потребные размеры посадочных контингентов. Но нужно обеспечить возможность и обязательность сканирования всех планет и иных небесных тел на всю глубину - вплоть до ядра. - вопросительная интонация в моих последних словах заставила Назару напрячься, а Предвестника - задуматься.
   - Опасаешься, что они полезут вглубь своих планет? - прямо спросил Элар.
   - Да. У них не останется другого выхода. Назаре пришлось выкапывать саркофаг с протеанином с глубины в тридцать метров с лишним. А многие их командные и управляющие центры размещены на глубинах до двадцати километров. Есть прецеденты и более глубокого заложения. Нам придется резать все возможные линии проводной и волновой связи, брать каждую планету, станцию, корабль под кокон, не позволяющий без нашего разрешения уйти вовне ни одному байту информации. Даже если там есть и ВИ и ИИ, расы, прошедшие ядерные войны, создали целую инфраструктуру под землей, позволяющую отсидеться в случае очередного ядерного конфликта. Мы не можем себе позволить оставить их там внизу. Поэтому придется задействовать тектоническое оружие и быть готовыми к тому, что они попытаются ввести в действие системы, аналогичные земной "Мертвой Руке". В случае необходимости придется, думаю, задействовать заготовленные ими системы как биологической, так радиационной войны.
   - Слышал. - размышляя сказал Элар. - Или системы, благодаря одной из которых меня подстрелили. А вообще ядерные грибы над особо непокорными планетами в плане тотальной зачистки... Допустимые потери.
   - Это тоже верно. Так что придется озаботиться параллельной глубокой разведкой и нейтрализацией подобных "Мертвой руке" систем. Они также автоматизированы и компьютеризированы, там тоже немало ВИ и ИИ, но дело в том, что как раз в таких системах уровень защиты от внешнего доступа резко возрастает - в этой области органики не жмотятся и идут на огромные затраты. Так что нам придется быть особо внимательными. Хотя... если честно, то меня не особо пугает перспектива локальной ядерной зимы. А любые ракеты мы переловим еще в момент старта. Сложнее будет с лучевым оружием, но такие системы редки и погоды не делают. Придется почаще пользоваться гравитягой и этого должно хватить.
   - Остается один маленький вопрос. - сказал Предвестник. - Старый, зачем нам органики-рабы? Если мы проведем чистку этой Галактики от органической жизни, нам не следует заморачиваться даже с малым контингентом ее бывших насельников. Что ты такое задумал?
   - Уже оказавшись на наших кораблях-доставщиках они могут быть в любой момент переработаны. Или полностью индоктринированы с заменой органики на синтетику всех систем тела и скелета. Просто на этапе боевых действий они помогут нам найти особо спрятавшихся, вотрутся к ним в доверие и сдадут нам. Я знаю изворотливость органиков - не каждый ИИ сможет с ними сравниться. Поэтому полная индоктринация - и эти оболочки смогут наловить нам самых скользких типов. Главное - не изменять их внешность сколько-нибудь заметно. А также не изменять сильно модель поведения. Только в самых незаметных деталях, которые в условиях хаоса смогут быть проигнорированы. А рабами они могут быть очень и очень недолго. Мы же не собираемся их кормить более суток?
   - Вроде как нет. - подтвердил Назара. - Не собираемся.
   - Вот и прекрасно. За сутки закончим основную фазу, отправим караваны на базы-планеты, часть уйдет сразу в распоряжение производств в Темный Космос. А там у нас будет возможность подумать. Пока идет строительство новых Жнецов и кораблей поддержки мы должны выдрать всю информацию со всех носителей. Иными словами, нам придется зачистить все планеты от любых следов деятельности органической разумной жизни.
   - Вот это мне нравится. - одобрительно прогудел басом Предвестник. - мы сможем получить дополнительные ресурсы для строительства флотов поддержки и сможем считать все носители информации в спокойной многопоточной обстановке. У тебя, Старый, есть задумка относительно того, как все это сделать?
   - Есть. - я развернул дополнительные экраны с уже сформированными блоками данных. - в общем и целом мы считываем все носители информации, собираем спецкораблями-сборщиками и мобильными командами важные для нас материальные ресурсы, после чего другие спецкорабли с орбиты устраивают на планете условия, невыносимые для любых материалов, созданных органиками - красок, стен, электроники. Всего, что хоть сколько нибудь отличается от естественной природы. У нас есть такие возможности?
   - Есть. Как не быть. В резерве стоят. Мы тоже готовились к финальному акту. Пора кончать с этим. Уже почти сорок миллионов лет воюем здесь с органической разумной жизнью.
   - Во-во. Еще одна необходимая фаза, Предвестник. - сказал я. - сделать все, чтобы эволюция больше не допускала перехода неразумной жизни в разумную. Иными словами. - я развернул дополнительные экраны. - Мы должны счистить все, что хотя бы как-то косвенно свидетельствует о возможности даже в очень далекой перспективе реализации такого перехода. И, конечно, придется оставить сторожей. В эту Галактику мы будем прилетать за ресурсами. Это также будет прекрасный полигон для стрельб и отработки других операций. Ну и... в целом... найдем ей применение. Вплоть до базы для нашей, синтетической жизни. Галактика Синтетиков - тоже неплохо.
   - Масштабно мыслишь, Старый. Ценю. - пробасил Предвестник. - Полагаю, что до шести утра следующих суток мы должны быть готовы. - он помедлил, принимая сигналы от Штаба и от своих коллег. - Спасибо, Старый. Мы учтем твою информацию и проинформируем тебя о нашем согласованном плане.
   - Добро. - сказал я, ощущая, как самый старый Жнец разрывает контакт. Назара хмыкнул и погрузился в размышления. Элар отправился в очередной тренировочный полет. Изуск прогонял на своих базовых мощностях предложения Предвестника и Назары, вследствие чего на связь не выходил. Я также погрузился в размышления, обрабатывая полученную от Назары и Предвестника дополнительную информацию о ресурсах, которые Штаб Сил Темного Космоса готов предоставить для реализации плана "Тотальная Зачистка".
   Если бы я остался в человеческом теле, я бы выразился в том смысле, что над Галактикой был занесен Меч. И этот Меч нельзя остановить.
   - Старый, Предвестник сообщил - все силы Жнецов будут готовы к шести утра следующих суток. Начало операции - в семь утра. Одновременно во всех системах галактики Млечный путь, где отмечена разумная жизнь. - сообщил Изуск.
   - Принял. Спасибо. - ненадолго оторвавшись от размышлений, сказал я. - Продолжаю думать.
   - Я - тоже. - прошелестел Изуск, уходя с канала.
  
  
  ========== Глава 5. Третий день партнерства. Разговор с Лиарой Т Сони ==========
   Продолжая размышлять, я переместился в каменный мешок, в котором была заключена молодая азари. Как и предупреждал Назара, она была еще слишком слаба после того, как Жнец поработал над ее телом. Но мне ее состояние не мешало - более того, оно мне было выгодно.
   Я быстро и достаточно легко ознакомился с тем, что творилось в ее голове сейчас, когда она сломленной куклой распростерлась на каменном полу камеры. Изуск многому меня научил и я, подключив его возможности к своим, свободно проник в ее мысли, углубляясь, находя новую и новую информацию, позволяющую мне построить диалог, а точнее - почти монолог в выгодном для с ебя ключе.
   Наконец с легким "чпоком" я вошел в сознание азари. Не обращая особого внимания на состояние тела и духа, я заставил ее очнуться и открыть глаза.
   - Это - не Терум, Лиара. - произнес я. - Ты уже слишком далеко от этой вулканической планеты.
   - Кто ты? - многоканальное восприятие донесло мне, что азари отчаянно пытается сконцентрироваться... но проведенная Жнецом работа успешно препятствует этому. Взгляд девушки скользил по еле видным каменным стенам, по коптилочным огонькам, усеивавшим потолок и создававшим основную часть освещенности каменного мешка. - Где я?
   - Неверный вопрос. Неверная форма вопроса. К посторонним и незнакомым обычно не обращаются с формулировкой "ты". - ответил я, заставив азари выгнуться от удара по нервным узлам. - Это только одна стомиллионная часть силы, которую я могу употребить. А на твой второй вопрос я уже ответил - ты уже слишком далеко от этой вулканической планеты.
   - Поче... Почему я такая слабая?...
   - Ты еще попробуй биотикой побаловаться. - усмехнулся я, наблюдая, как Лиара пытается запустить необходимые процессы. - Убедилась? Хорошо. Надеюсь, помнишь из книжек, что азари далеко не всегда владели биотикой. - я легко вызвал перед глазами девушки изображение богини Атаме. - Знакома?
   - Д-да. Это Атаме. Древний культ.
   - Очень древний. - Я последовательно сменил несколько десятков картинок, вкрапляя туда те, которые были хорошо знакомы большинству азари. - Мысль ясна?
   - Это невозможно. - Лиара попыталась мотнуть головой, но от слабости и немедленно проявившей себя головной боли вынуждена была быстро отказаться от этой затеи. - У азари - длительный период самостоятельного развития.
   - И чего тебя тогда понесло на Терум к протеанским руинам? - осведомился я. - Сидела бы в Азарийском Пространстве, изучала бы чего-нибудь другое.
   - Мне было... интересно.
   - Интерес - это хорошо. Это даже очень хорошо. - сказал я, готовя новую серию картинок, почерпнутых из маяков и из памяти протеанина. - Его вообще-то трудно оставить неудовлетворенным. Для этого нужно постараться, приложить очень серьезные усилия. Для этого мало только диплома доктора некоего университета. - Я выпустил перед глазами Лиары первую порцию подготовленных картинок. - Взгляни.
   - От... Откуда это у вас? - в мыслях азари просквозило неподдельное изумление.
   - Просто я, в отличие от некоторых, ищу по многим каналам, а не утыкаюсь только в один шлагбаум из нескольких сотен. - сказал я, зная, что среди предъявленных картинок были и те, которые очень хорошо поясняли роль и значение раскопанных на Теруме развалин. - А теперь представь, что будет, если я предъявлю это в научном мире Пространства Азари? Как ты, Лиара, будешь выглядеть?
   - Вы... вы меня... уничтожите... - обреченно подумала азари.
   - А как ты относишься вот к этим документам? - перед глазами азари возникли датапады и ридеры с бланками, свидетельствующими, что, используя свое служебное положение в Совете Матриархов, матриарх Бенезия финансировала раскопки, проводимые дочерью из средств Совета, тщательно маскируя это фиктивными проводками. - Неужели ты думаешь, что это - честно по отношению к менее богатым, знатным, но не менее образованным и полезно одержимым наукой азари?
   - Вы... вы готовы уничтожить не только мою научную репутацию?! - мысли молоденькой азари были слишком ясны и красноречивы.
   - А кто тебе сказал, что я останавливаюсь на полпути? - Я вывесил перед глазами азари документы, свидетельствующие, что Совет Матриархов был одной из тех структур, которые ограничили доступ народа Азари к культу Атаме. - Как ты полагаешь, что такое для азари невозможность воспользоваться имеющимися знаниями?
   - Остановка в развитии. - мысль Лиары сверкнула и погасла, но я успел ее поймать. - Вы считаете...
   - Что Совет Матриархов был и есть в числе структур, которые непрофессионально и преступно манипулировал развитием и эволюцией расы азари. - я убрал документы, сменил их изображения на хорошо знакомые Лиаре документы о ее рождении и статусе. - Тебя никогда не настораживало, что везде в графе "отец" у тебя стоит прочерк?
   - Я... Я пыталась поговорить с матерью... с мамой... но она всегда... уходила от ответа... В конце концов... мы разругались окончательно... По многим причинам... - я с легкостью читал мысли Лиары, которые посверкивали как зарницы. - И... и я улетела из Пространства... Улетела, чтобы заняться... раскопками... наследия протеан...
   - Как пафосно звучит - "наследия протеан". - усмехнулся я, вызвав непроизвольное дергание тела азари. - Не отвлекаясь от темы... - Я вывесил перед глазами Лиары новую порцию картинок. - Взгляни, вот документы из секретной части домашнего архива твоей матери... Честно сказать, я думал, что ты, как исследователь и ученый... будешь более любопытна, что ли. - я знал, что эти ридеры и датапады Лиара в своей жизни видеть не могла, а ту информацию, которую они хранили - тем более.
   - Вы утверждаете, что... Мятежный Матриарх Этита... мой отец? - потрясенно помыслила Лиара. - Но как такое возможно?
   - Это не я утверждаю. - сказал я, показывая уже другие, медицинские документы. - Полагаю, в университете у вас были мини-курсы по чтению подобных документов? Здесь - данные Этиты, Бенезии и твои. Кстати, если бы ты напряглась... смогла бы получить эти данные в Медцентре Совета Матриархов.
   - Вы и туда добрались... - обреченно помыслила Лиара... - Теперь я понимаю, что скрывала моя мать.
   - Я же сказал - я не работаю только в одном направлении. И твой отец была просто изгнана из Совета Матриархов по той простой причине, что Совет Матриархов стал одной из тех структур азарийского общества, которая оказалась неспособна к дальнейшей положительной эволюции. А оказавшись неспособным к такой эволюции, Совет Матриархов сделал все, чтобы и остальное общество азари также замедлило свое развитие, ведь только в таких условиях Совет Матриархов и другие управляющие структуры могли бы долгое время сохранять выгодный им контроль над ситуацией. - я веером разложил перед азари ряды документов Совета из самых закрытых фондов - спасибо Назаре и Изуску. - Как видишь, ни к одному из документов я не имею ни малейшего отношения. Все подписи на них принадлежат азари, которые вы, дети своей цивилизации, изучаете в школе как величайших лидеров и деятелей своей расы. Расы, которая сама лично себя саму загнала в болото, поскольку попыталась откусить больше, чем в состоянии прожевать. - я убрал просмотренные Лиарой документы. - А теперь, кстати, возвратимся-ка к культу Атаме. - новый веер картинок и текстов возник перед взором Лиары. - Знакомо?
   - В общих чертах.
   - Вот то-то, что в общих. А надо - в конкретных. - и веер сменился документами руководящих структур Цивилизации Азари, вплоть до секретных, скрытых в Архивах самой Цитадели распоряжений Советников-азари. - Впрочем, если для тебя это... немыслимо, можно обойтись меньшим масштабом. - возникшее изображение храма Атаме было Лиаре знакомо. - А вот - строительные документы, которые хранятся в Архивах Цитадели и в Совете Матриархов. - я раскрыл новую колоду экранов. - А вот - информация о том, что на самом деле представляет собой храмовый комплекс. Как видишь, это документы высшей степени секретности.
   - По... Получается, что моя мать...
   - Соучастница грандиозного преступления расового масштаба. - сказал я. - Она способствовала тому, чтобы вы, простые азари... Впрочем, за исключением тебя - ты уже точно не простая азари... никогда не узнали, кто на самом деле ваши родители и ваши предки, кто на самом деле дал вам основы необходимых знаний, кто на самом деле за все выступающие части ваших тел тащил вас, азари, к цивилизованности. Иными словами... ваша политическая и экономическая и военная верхушка собственными руками вырыла вашей расе котлован, в который осталось вас столкнуть.
   - И вы...
   - О, нет. Я не занимаюсь благотворительностью. Если ваши руководители вырыли вам могилу, значит они готовы вас похоронить. И я не вправе им в этом помешать.
   - Отпустите меня.... Я...
   - Что "я..."? Попытаешься выйти на площадь храмового комплекса и что-то там пискнуть? Да тебя повяжут в пять минут и о твоем поступке забудут через полчаса, даже если кто-то тебя там и заметит и услышит. Мало ли у простых азари своих проблем. Знаешь ли, заботу о банальном пропитании еще никто не отменял. Как и многие другие, немногим более высокие заботы, намертво отбивающие охоту выходить за рамки повседневного восприятия. Не надейся, что кто-то заметит тебя. Не надейся. Что? Попытаешься найти мамашу и поговорить с ней по душам? Уверена, что сможешь сейчас, не имея ничего на руках... а ведь документы-то я тебе и не отдам. Равно как и информацию о том, где и у кого их можно как-то найти... преодолеть семь веков разницы в возрасте и в подготовке? Не уверена, вижу, ощущаю. Так зачем мне тебя отпускать? Ведь мы сейчас на таком расстоянии от границ Пространства Азари, что у тебя и у твоей мамаши банально не хватит кредитов, чтобы уплатить дорогу даже в трюме грузовоза. Да что там у твоей мамаши - у всего Совета Матриархов и Советницы Тевос не хватит. А зарплаты бармена твоему отцу тоже не хватит, чтобы оплатить дорогу.
   - Что? Мой отец... бармен?
   - Кушать организм азари хочет три раза в день? Хочет. Значит, даже матриарху придется следовать зову плоти и кормить себя достаточно. Возраст, знаешь ли... Пожить хочется подольше. Так вот. Я не занимаюсь благотворительностью, надеюсь, ты уже это поняла. И потому скажу еще одну банальную вещь - я не разбойник, не пират и не работорговец. Для меня ты, как физическое тело не представляешь ни малейшей ценности или интереса. Не надейся. Я видел и намного более ценных и привлекательных, которые тоже не произвели на меня никакого нужного им впечатления. И я не вижу никакой необходимости способствовать тому, чтобы ты смогла добраться до Пространства Азари. Говоря проще...
   - Я умру здесь... - прошелестела мысль Лиары.
   - Именно. И - довольно скоро. Знаешь ли, из этого каменного мешка нет выхода на поверхность. Биотики у тебя больше нет. Физическую силу я предельно ослабил, в том числе и для того, чтобы не быть вынужденным кормить тебя слишком уж большими объемами пищи. То, что я тебе показал - ваше руководство не хочет и не будет показывать. Никому. Никогда. Но могилу расе азари оно уже вырыло. В том числе и стараниями простых азари, отказавших себе в праве мыслить самостоятельно, независимо, свободно, раскованно. В вас протеане... да, да, твои любимые, но до предела идеалистически воспринимаемые тобой протеане вложили столько... Вы смогли бы стать имперской расой нового цикла... Послепротеанского цикла... Не сложилось. Как там у вас в учебниках говорится - у каждой расы свой путь и выбирает она его сама? Вот ваше руководство и выбрало путь для всей расы. Путь в никуда. Разве ты не замечала, что даже ты, специалист по протеанам за пятьдесят лет только сформировала самые дальние подходы к проблеме, а я тебе за несколько минут показал то, к чему ты могла бы сама придти, достичь, понять, если бы... если бы проявила большую энергию, большую свободу и большую независимость в деятельности и мышлении.
   Смотри. - я убрал предшествующие вееры и развернул перед Лиарой последний веер. - вы, азари, смертельно боитесь, что не будете интересны другим расам, если не сможете и в дальнейшем влиять на психику партнеров, изменяя их восприятие себя, то есть вы, азари, не хотите представать перед другими расами в истинном виде, вы замыливаете восприятие партнеров, вы вводите их в заблуждение. Вы. - я развернул перед Лиарой колоду экранов с медицинской информацией. - банальным образом используете другие расы в своих узкошкурных интересах.
   Вижу, дошло. Ты, ученая, должна понимать, что двойная система получения генетической информации от партнера, предполагающая рождение ребенка, принадлежащего только к расе азари, независимо от расы партнера, является искусственной по определению. Да, у вас прекрасная культура, да, у вас прекрасная архитектура, да, вы способны оценить искусство и культуру других рас... Ну и что? Помогло вам это? Об ардат-якши, ты, наверное слышала?
   - Да. - прошелестела мысль Лиары.
   - Слышала, ощущаю. И вы, раса телепатов, изо всех сил стараетесь задержать формирование в своей среде еще более сильных телепатов. Да, да, Лиара. На самом деле ардат-якши - это сильнейшие телепаты. Способные обходиться на средних и высших ступенях обладания своим даром без Обьятий Вечности. То, что сегодня вы делаете легким искажением восприятия и Объятиями Вечности, эти азари способны делать постоянно, в широких пределах и столь же естественно, как вы - ходите или дышите. Вы, современные азари, блокируете свое развитие, пытаетесь остановить свою эволюцию. Ты, ученая, знаешь, к чему приводит попытка остановить эволюцию расы?
   - К ее вырождению и смерти. - убито прошелестела очередная мысль азари.
   - А вот и доказательства вышесказанному. - я развернул перед взором Лиары новые колоды экранов. - Поизучай, полезно. - я умолк, ожидая, пока пленница ознакомится со всеми предоставленными данными. - Надеюсь, теперь тебе понятно, почему с такой легкостью мамаша отказалась с тобой общаться и откупилась от тебя?
   - Понятно. - убитость в мыслях Лиары нарастала просто в геометрической прогрессии. - Это... приговор?
   - Я - не судья. Даже - не исполнитель. Я - просто наблюдатель. - сказал я. - Эволюция изо всех сил старается спасти вашу расу от гибели, но, будучи неспособными воспринять нормативность появления ардат-якши, вы, азари, оказываетесь неспособными воспринять необходимость заглянуть в свою сущность. В сущность расы, изломанной протеанами. Да, да, твоими богами, Лиара. - я развернул перед взором азари новую колоду экранов, содержащих информацию из маяков и из сознания протеанина, одновременно убирая предшествующую колоду. - Это то, что хранится в маяке, скрытом под статуей Атаме, в архиве, скрытом под храмовым комплексом. Протеане сами давали вам, азари, материалы, позволяющие вам, азари, сделать выбор. А вы испугались этого выбора.
   - Обнародуйте все это... У вас же есть возможности.... - прошелестела мысль .- Вы же можете...
   - Для того, чтобы это обнародовать - много ума и ресурсов не потребуется. Но для того, чтобы ваша раса это поняла... Потребуется нечто большее, чем ум и ресурсы. Потребуется время. А ваша верхушка... мягко говоря... не оставила вам, вашей расе этого времени. И если я сейчас это обнародую своими средствами и силами... А я... что скрывать, могу это сделать легко и свободно... Хаос поглотит две трети населения Пространства Азари. Просто уничтожит физически. Остальные... будут убиты психологически, психически. Они просто не будут в состоянии справиться с валом данных, которые на самом деле, Лиара, гораздо более объемны и глубоки, чем те, которые я тебе представил.
   Увы, ваш эволюционный выбор сделали не вы. А протеане. И они же не оставили вам никакой возможности делать другие выборы уже после своей гибели. Поскольку знали - вы уже не чистые азари. Да, да, на самом деле вы, азари, уже давным давно не та исходная, чистая раса. И именно потому, что в ваше развитие вмешались протеане, причем вмешались капитально...
   У вас, в вашем же Азарийском Пространстве люто ненавидят чистых азари. Вас, азари, лишили нормативной двуполости, лишили тайны двойного, лишили возможности взглянуть на мир, на вселенную, на ситуацию, на историю не с точки зрения эмоций и чувств, а с точки зрения холодной логики. Да, Лиара. Я именно об этом и говорю. Протеане лишили вашу расу мужчин. Именно поэтому азари смертельно боятся турианцев - двуполую расу, опасаются саларианцев - двуполую расу, ненавидят кроганов - двуполую расу, не любят волусов - двуполую расу. Продолжать, думается, нет необходимости.
   Ваше чувство ответственности стало просто чувством. Сейчас оно такое, а через пять минут - другое. Вы боитесь, а боязнь - мощнейший регулятор поведения, развития, восприятия. Вы, азари, боитесь признать, что, найдя Цитадель, сами настояли, едва освоив ретрансляторы, на том, чтобы заблокированы были любые, да что там любые - все без исключения - проекты двигателей прокола пространства. Позволяющие обойтись и без Цитадели и без ретрансляторов.
   Вы, азари, загнали расы Цитадели в тупик технологического развития, из которого у них больше нет быстрого и легкого выхода. Вы, азари, подписав себе приговор, подписали приговор всем расам Цитадели. А поскольку эти расы - лучшие, то вы подписали приговор лучшему будущему разумной жизни Галактики Млечный Путь.
   - Вы так об этом говорите... Будто сами...
   - Я, кстати, Лиара, не принадлежу к органическим формам жизни. Я, если можно так выразиться и ты сможешь это понять, являюсь представителем высшей, полевой формы жизни. Я даже не чистый синтетик. Так что поверь, я имею все основания, права и возможности говорить об этом именно так. Не будучи органиком, я не надеюсь, что вы, органики, воспримете любые наши предупреждения так, как должно. Я не тщу себя надеждой, что вы, органики, сможете измениться за несколько дней, месяцев, лет. Так что извини, но лить слезы, вопить и терять над собой контроль по поводу грядущей гибели расы азари я - не буду. - я погасил все колоды экранов. - Пожалуй, столь большая камера тебе уже скоро не потребуется. - я увидел, как стены пришли в движение и объем свободного пространства стал быстро уменьшаться. Решетка дверного полотна увеличила толщину прутьев. - Сама уже не маленькая, высшее образование имеешь. Так что даже и не пытайся. Не получится. - с этими словами я покинул пределы камеры Лиары.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"