Бочарник Дмитрий : другие произведения.

О счётчиках на Самиздате (полный файл) Обновлено 02.09.2015. Завершено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практика использования альтернативных сервисов статистики на Самиздате. Продолжение следует.

    Сейчас на линии (за 10 минут):
    homepage counter счетчик сайта


    Количество посетителей с 21.07.2015 г.:

    html counterсчетчик посетителей сайта

  О счётчиках на Самиздате.
  
   Когда я только присматривался к Самиздату, я не особо интересовался вопросами статистики посещаемости. Меня больше интересовали другие возможности для авторов, предоставляемые сайтом. Да, я, безусловно, видел оценки рядом с произведениями, видел количество сделанных посетителями комментариев, видел объем произведений в килобайтах. Тем не менее о статистике я не беспокоился.
   Когда же я стал читать свободнодоступный форум "технические вопросы Самиздата", я, можно сказать, начал немного глубже разбираться в вопросе. И понял, что владелец ресурса поступил очень мудро, не ограничив авторов в возможностях пользоваться альтернативными счётчиками. Не устраивает стандартная статистика? Нет вопросов - ставь доступный счётчик с любого другого ресурса, осуществляющего статистические подсчёты. Единственное ограничение - без скриптов, то есть без столь популярного ныне "Ява-Скрипта". На мой взгляд, вполне разумное решение - всё же один буйнопомешанный скриптописатель может своим скриптиком парализовать работу значительной части разделов, а то и ресурса в целом. А если код только HTML - в нём и разобраться легче и отследить его действие проще.
   Так что, не удовлетворившись статистическими возможностями Самиздата, я решил попробовать рекомендованные к употреблению на данном ресурсе счетчики. В принципе, мне хотелось достичь три цели:
  - знать, сколько сейчас людей читают каждое произведение (скажем в интервале десяти минут),
  - знать, сколько было просмотров отдельного произведения за всё время;
  -иметь полную статистику (возможно более детальную) по авторскому разделу.
  
   Что касается сервисов статистики, то их рекомендовали более опытные авторы Самиздата, на страницах которых присутствуют счётчики этих сервисов, показывающие как минимум трёхзначные цифры. Сложного ничего нет - щелчок по любому приглянувшемуся счётчику отправляет любопытствующего на соответствующий сайт для получения более детальной информации к размышлению на тему "а оно мне надо и если надо, то как это применить у себя в разделе?".
  Я - не сторонник всяких красивостей, но счётчики мне были нужны и я их красивостями не считаю - это рабочий инструмент, не более того. Потому - пойдём по порядку.
   Первый счётчик, на который я обратил внимание, просматривая страницы других авторов, публикующихся на Самиздате, это, безусловно, был счётчик людей, которые в данный интервал времени просматривают страницу с конкретным произведением. Для себя я назвал этот счётчик "те, кто онлайн". Предоставляет такой счётчик, на совершенно бесплатной, кстати, основе, сервис "24log.ru", адрес, кстати, очень удобный, потому что короткий и внятный: http://www.24log.ru/. Именно этот счётчик располагается рядом с названиями произведений в очень многих авторских разделах.
  Сервис, кстати, очень молодой, если судить по количеству подключённых сайтов: на 20.07.2015 в базе было только 24 сайта. Вполне возможно, эта цифра резко занижена, тем более, что сайтов, подключённых к системе гораздо больше, чем 24. На момент написания статьи сервис предлагал установить на сайты четыре вида счётчиков:
  1. Счётчик с детальной статистикой - позволяющий подробно узнать о ваших посетителях.
  К сожалению, для Самиздата этот счётчик не подходит, поскольку он использует Ява-скрипты и, по правилам Самиздата, такой счётчик работать правильно просто не сможет, а владелец раздела, который попытается установить такой счётчик, вполне возможно, ещё и подвергнется санкциям за нарушение Правил пользования сайтом.
  2. Счётчик "сколько на сайте" - сколько посетителей сейчас на сайте.
  Именно этот счётчик я и хотел себе поставить, поскольку он и показывает, обновляясь через установленные пользователем равные интервалы времени, сколько же именно читателей вот сейчас читают содержимое конкретной странички.
  Как следует из информации сервиса, такой счётчик ограничен отрезком времени - от 1 до 60 минут. Имеются два фиксированных размера счётчика: 80 x 15 и 88 x 26. Я решил не оригинальничать и поставил счётчики только одного размера, а именно - 80 на 15. Их просто ставить на все ключевые страницы с текстами, они занимают мало места и вариантов их оформления сервис предоставляет больше.
  Выбрав внешний вид счётчика, надо выбрать и интервал обновления показаний в заявленном сервисом интервале - от 10 до 60 минут. Увы, большие интервалы здесь не предусмотрены, да и для этого счётчика они и не нужны.
  После того, как вы выбрали внешний вид счётчика и выставили желаемый интервал обновления, вам предложат зарегистрироваться в сервисе. Для начала вам предстоит заполнить графы "Информация о пользователе", куда входят логин, пароль и почтовый ящик. Если с логином и паролем - понятно, то почтовый ящик следует выбирать с осторожностью - на него будет отправлено письмо с регистрационной информацией, в том числе с логином и паролем, сформированное автоматически. Я решил завести себе под этот сервис отдельный почтовый ящик, поскольку не хотел предоставлять сервису информацию о своих рабочих почтовых ящиках.
  Сервис чётко оговаривает правила формирования логина и пароля. Например, для логина требуется от 3 до 16 латинских символов без пробелов, а для пароля - только латинские символы без пробелов. При этом умалчивается о длине пароля, но само поле своей длиной ясно ограничивает - не больше 15 символов.
  Заполнив эти поля, можно перейти к регистрации вашего счётчика. Для этого следует заполнить поля раздела "Информация о сайте", в частности - "Название сайта" (не больше 60 символов, придумываете сами, чтобы точно отличать одну веб-страницу со счётчиком от другой веб-страницы), "URL (адрес) сайта" - лучше предварительно вызвать нужную страницу с вашим текстом в браузере и скопировать в это поле содержимое адресной строки браузера - так легче будет избежать ошибок (тем более, что можно будет выполнить и требования сервиса - адрес должен быть полным и начинаться с http://, а то некоторые браузеры уже наловчились отсекать заголовочную часть адреса, что не есть хорошо).
  Сервис предлагает участие в рейтинге - и считает заполнение поля с указанием раздела рейтинга обязательным. Поэтому лучше всего ограничиться нейтральным "Культура", тем более, что для повышения самооценки и уровня мотивации к писательскому труду стоит взглянуть, кто опережает твой сайт или твою страницу в конкретном разделе рейтинга. Для обеспечения чёткой работы сервис предлагает также обозначить часовой пояс и сам же подсказывает нужный часовой пояс - Большой Брат бдит.
  Затем следует последний вопрос - предоставляете ли вы гостевой доступ к статистике (если предоставляете - значит, щёлкнув по счётчику, любопытствующий прямиком попадёт на страничку, где есть детальная статистика именно по вашему произведению, а не какому-нибудь чужому, а если не предоставляете - попадёт на главную страницу сайта и поймёт, что никаких паролей и явок ему тут не сообщат).
  Если тип счётчика по каким-то причинам выбран не был (чаще всего это бывает при добавлении новых сайтов в уже зарегистрированном аккаунте - вам предложат выбрать тип счётчика и перебросят на страницу сервиса, где вас будет ждать уже сформированный код (именно его предстоит скопировать на страницу).
  Сервис честно предупреждает о нежелательности изменения кода счётчика и поясняет, что если такое изменение будет обнаружено, то зарегистрированному для счётчика сайту (или разделу) будет отказано в проведении регулярного статистического анализа. Проще говоря - счётчик будет отключён. Сервис также предупреждает, что сайт, на котором был обнаружен изменённый код счётчика, попадёт в "чёрный список" и никогда уже не сможет воспользоваться услугами сбора статистики.
  Понимая потребности сайтостроителей и владельцев сайтов, сервис даёт возможность установить на страницу сайта несколько разных счётчиков - для этого предусмотрена отдельная ссылка. Именно воспользовавшись этой ссылкой я установил себе счётчик просмотров с этого же сервиса на страницу с произведением, где уже присутствовал счётчик "сейчас на сайте" с этого же сервиса. При этом следует иметь в виду, что счётчик работает только на зарегистрированном сайте.
  Чтобы не повторяться впоследствии, отмечу сразу, что зарегистрировав счётчик и свой сайт (раздел, страницу), вы можете на странице "Аккаунт" изменить свой пароль, введя соответственно новый пароль и текущий пароль в предусмотренные для этого поля. Сервис предупреждает, что незаполненное поле "новый пароль" оставляет пароль к аккаунту без изменений и рекомендует чётко заполнить поле с указанием адреса электронного почтового ящика - иначе будет невозможно восстановить пароль и получить доступ к аккаунту на сервисе.
  3. Простой счётчик - показывает количество посещений сайта;
  Этот счётчик был вторым, который я решил поставить себе на самые важные страницы (с полными файлами произведений). Он прост - только количество посещений (кликов) или только количество уникальных посетителей. Сервис предлагал в июле месяце 2015 года тринадцать вариантов оформления счётчиков - от вполне привычных до авангардно-электронных.
  При выборе оформления счётчика посещений предлагается установить начальное значение счётчика - это очень удобно, если вы, к примеру, решили установить счётчик не сразу после выкладывания нового произведения на сайте Самиздата, а уже тогда, когда текст произведения набрал определённое количество просмотров-кликов или уникальных посетителей.
  Предлагается два варианта подсчёта - количество просмотров или количество уникальных посетителей. Далее всё как обычно - код счётчика формируется и предоставляется вам для вставки на нужную веб-страницу, зарегистрированную в аккаунте.
  Я пока что выбрал для своих страниц количество просмотров (хитов), а впоследствии, вполне вероятно, перенастрою эти счётчики на учёт количества уникальных посетителей (за сутки).
  4. Цветной счетчик - цвет счетчика выбираете вы сами.
  Я не поклонник многоцветья на своём сайте, поэтому данный счётчик я не ставил себе и с его возможностями и особенностями не знакомился. Для меня важнее информация, а не радуга цветов на страницах моего раздела. Хотя на личном сайте, где я сам себе дизайнер, вполне возможно, этот счётчик будет весьма приемлем.
  Сервис предоставляет зарегистрированным пользователям специальную страницу "Мои сайты", на которой можно управлять каждым счётчиком. Здесь предусмотрены для каждой зарегистрированной страницы несколько кнопок управления и два цифровых показателя - "сегодня" и "вчера", фиксирующих либо количество просмотров, либо - количество уникальных посетителей.
  Среди кнопок - "Статистика сайта" (при нажатии открывает страницу со сводной статистикой. На странице в таблично-цифровом виде представлены: количество хитов-просмотров, количество-посетителей, количество зафиксированных хостов, откуда пришли посетители - хостов может быть меньше, чем посетителей, а также количество сессий, показатель глубины просмотра, количество просмотров, при которых не использовались файлы "куки" и количество посетителей, для которых создать и сохранить "куки" оказалось невозможным.
  Ниже на этой же странице расположен график, который может быть представлен в виде линии или в виде гистограммы. Следует также отметить, что при построении графика можно выбрать в таблице те показатели, которые следует отобразить графически, что очень удобно. Не слишком удобно решена на сервисе проблема выбора периода просмотра статистики - явно просмотреть статистику можно только за один конкретный день, а потом придётся кликать на "стрелочках", продвигаясь из настоящего в прошлое или в обратном направлении, к сегодняшнему дню.
  Сервис честно предупреждает, что в отчёте представляется суммарная статистика посещений за день, при этом "хитами" именуется количество показов страниц сайта, на которых установлен счётчик. Не совсем понятно, как быть авторам самиздата - регистрировать десятки страниц своего раздела и на каждый ставить особый счётчик - это очень накладно и требует уже сформированной и достаточно малоподвижной структуры раздела, что на первых порах обеспечить очень трудно.
  Есть также противоречия в толковании сервисом понятий "посетители" (количество уникальных за день посетителей) и "хосты" (количество уникальных за день ай-пи адресов посетителей). Понятие "сессия" сервис трактует как набор страниц, просмотренных посетителем с максимальным интервалом времени между просмотрами, ограниченным 15-ю минутами. Понятие "Глубина просмотра" определено как количество страниц, просмотренных в среднем одним посетителем сайта в течение одной сессии. "Пользователи без файлов cookies" включены, учитывая уникаьность по ай-пи адресу и браузеру, в общее число посетителей, а "Хиты без cookies" включаются сервисом в общее число хитов.
  Кнопка "Получить код счётчика" полезна тогда, когда возникает необходимость заменить на конкретной странице один счётчик другим, например счётчик "онлайнов" заменить на счётчик "количество посетителей" или наоборот. Кнопка "Настройки" позволяет просмотреть адрес сайта (страницы), название сайта, участвует ли сайт в рейтинге, какой для сайта прописан часовой пояс, есть ли гостевой доступ к статистике счётчика на сайте (странице), каково начальное значение счётчика (есть подозрение, что сервис это поле использует в качестве места хранения не начального, а последнего актуального значения счётчика, так что просматривать можно, а изменять - нежелательно).
  В качестве дополнений сервис предлагает отрегулировать три установки: "Сохранять параметры скриптов" и "Сохранять параметры скриптов внешних ссылок" позволяют в отчётах получать полные адреса страниц, а "Не учитывать мои посещения" позволяет обойтись без включения в статистику входы владельца аккаунта на сайт, где стоят счётчики сервиса. Я пока что эти установки оставил без изменений. Для меня они не критичны.
  Последняя кнопка "Удалить сайт" позволяет зарегистрированнный за конкретной страницей раздела Самиздата счётчик отключить от сервиса и удалить информацию о странице и о счётчике из аккаунта.
  К сожалению, большинство "продвинутых" возможностей сервиса предназначено для использования самого сложного счётчика, формирующего четырнадцать детальных отчётов. Этот счётчик использует Яву-скрипт, поэтому для Самиздата неприменим.
  Пока это всё, что я могу сказать об этом сервисе.
  Помня о том, что на Самиздате нельзя использовать Ява-скрипты, пришлось озаботиться поиском альтернативных бесплатных счётчиков. Старожилы Самиздата изредка используют счётчик уникальных посещений, разработанный и предлагаемый сервисом, сайт которого расположен по адресу: http://counter.co.kz/.
  Сервис предлагает только счётчик посещений, но этот счётчик можно оформить, сделав выбор почти из тысячи стилей - на июль 2015 года сервис предлагал 808 стилей (обыкновенные, электронные, неоновые, трёхмерные, художественные, праздничные, детские, нецифровые, "странные" и "очень странные" счётчики - в ассортименте).
  Большим плюсом сервиса является конструктор html-кода, позволяющий после выбора стиля счётчика и указания точного адреса страницы, на которой этот счётчик будет размещён, получить работоспособный код счётчика, который можно просто скопировать в нужное место на странице (в опциях настройки, естественно, а не прямо на страницу).
  Сервис честно предупреждает о том, что недопустимо на одной странице размещать два одинаковых счётчика, а также о недопустимости использования счётчиков на сайтах и страницах со "взрослым" и незаконным содержанием.
  Вначале я счётчик этого сервиса использовал для пробы, установив его на странице с текстом одного из своих прозаических произведений, а потом решил использовать этот счётчик для подсчёта уникальных посещений раздела в целом.
  В целом работой обоих счётчиков (по разделу и по странице) я удовлетворён полностью - они считают действительно только уникальных посетителей и делают это качественно.
  Наиболее полную статистику, причём, что для Самиздата очень важно - без использования Джавы-скриптов, даёт сервис статистики, размещённый на сайте gostats.ru. Этот сервис предлагает различные варианты счётчиков - от самых небольших по размеру и простых, до очень подробных и объёмных. Счётчик, конечно, надо также размещать на конкретной странице сайта, таких страниц может быть столько, сколько вам нужно и по каждой странице будет собираться отдельная, весьма подробная статистика.
  Поскольку мне нужна была именно полная статистика, я выбрал себе для установки на главную страницу сайта один из вариантов счётчика, дающего подробную информацию. В частности, этот вариант, как можно видеть, предусматривает сбор и показ информации о количестве посещений страницы, о количестве уникальных посетителей, о количестве сайтов, с которых пришли посетители, о количестве уникальных сессий связи, во время которых были совершены переходы на эту страницу.Цветовую гамму, цвета фона и надписей можно подобрать по своему вкусу. Сервис предусматривает предоставление посетителям страницы возможность ознакомиться с определёнными, выбранными владельцем сайта или владельцем страницы данными статистики, причём не только теми, которые приведены на самом счётчике, но и многими другими. Для этого достаточно щёлкнуть на самом счётчике и после перехода на сайт сервиса будет предоставлена подробная информация по статистике использования сайта. Если же владелец сайта или страницы не пожелал открывать дополнительную статистику, то будет выведено соответствующее сообщение.
  Сервис статистики предлагает бесплатную и платную, так называемую профессиональную версию счётчиков. Профессиональная версия использует Джава-скрипты и потому для Самиздата не может быть использована. В бесплатной версии счётчика некоторые показатели использования страницы или сайта не собираются и недоступны для выбора.
  Для установки счётчика и использования сервиса, конечно же, необходимо завести аккаунт, определив для него логин и пароль. Для аккаунта также требуется выбрать и ввести такие данные, как "имя и фамилия" (владельца аккаунта), почтовый адрес (на который впоследствии сервис будет регулярно присылать сводку по использованию сайтов и страниц, на которых были установлены счётчики), номер телефона (мобильного или стационарного, конечно же с указанием кода страны), название страны пребывания владельца аккаунта (выбирается из заранее сформированного сервисом списка, что очень удобно, список при этом очень полный и упорядоченный по алфавиту), город, где проживает владелец аккаунта (заполняется это поле вручную, списка здесь нет по понятным причинам), почтовый индекс (также заполняется вручную, ведь в разных странах почтовые индексы формируются по своим правилам и, в частности, имеют разное количество цифр), род занятий владельца аккаунта (выбирается из заранее сформированного, весьма ограниченного списка). Последней позицией, которая выбирается владельцем аккаута, является формат времени - двадцатичетырёхчасовой или двенадцатичасовой. На странице аккаунта владельцу предоставляется возможность изменить свой пароль для входа на сервис, а также возможность полностью удалить свой аккаунт.
  Сервис предусматривает сбор суммарной статистики по всем страницам сайта, снабжённым отдельными счётчиками и сбор статистики использования конкретной страницы сайта, что, на мой взгляд, очень удобно.
  После ввода логина и пароля владелец аккаунта имеет возможность посмотреть собранные статистические данные, получить другой код счётчика, отредактировать данные аккаунта, сменить тариф или вообще удалить аккаунт.
  Суммарная статистика для всех сайтов (страниц) собирается и предоставляется по таким параметрам, как: "вчера", "сегодня", "7 дней", "30 дней", "12 месяцев", "всего" (вероятно, за всё время существования аккаунта или счётчика сервиса на конкретном сайте или его странице). При этом по каждому параметру предоставляется статистика по сайтам, хостам, посетителям, хитам. Все данные предоставляются в табличном упорядоченном виде, при этом сами строки и столбцы таблицы привычными "сетками" не выделяются. На мой взгляд это удобно и позволяет не напрягать глаза.
  Если выбрать конкретный сайт или страницу, то щелчок правой клавишей мыши по этой ссылке сразу открывает в браузере нужную страницу или нужный сайт. Конечно же, сервис предоставляет возможность назвать страницу или сайт по-иному, сформировав действительно уникальное, понятное и, главное, узнаваемое название.
  При выборе ссылки "Статистика" владельцу аккаунта становится доступна (конечно же, при условии ввода правильных логина и пароля) очень подробная статистическая информация по суммарной статистике. Прежде всего владелец аккаунта видит точный адрес страницы или сайта, на которой был установлен счётчик, а также название этой страницы или сайта, сформированное в произвольной форме. На мой взгляд это облегчает ориентацию в предоставляемой статистике, ведь страниц или сайтов с установленнными на них отдельными счётчиками сервиса может быть очень много. Далее приводится в форме графика информация о количестве посетителей страницы или сайта за последние тридцать дней (месяц, проще говоря, отметки в тридцать один день на большинстве графиков нет для упрощения сбора статданных). На горизонтальной оси откладываются номера дней месяца (числа месяца), на вертикальной - количество посетителей. Вспомогательных сеток график не имеет, что, на мой взгляд, затрудняет ориентацию, кроме того, цветовую гамму линий и столбцов выбрать по своему вкусу нельзя, а предлагаемая достаточно блёклая и бледная.
  Справа от этого графика во втором столбце приводится "3Д график", представляющий в наглядной объёмной форме информацию по хитам, сайтам, посетителям и сессиям также за один последний месяц. Можно выбрать, поставив "птички", какие данные вы желаете увидеть на графике, а убрав соответствующие птички, скрыть ненужные для анализа и просмотра данные. Цветовая гамма линий и заполнения столбцов также не регулируется, а стандартная, на мой взгляд, не слишком удобна.
  Далее в двух столбцах в таблицах и в виде столбчатых диаграмм приводится наглядная статистическая информация по таким параметрам, как:
  "вчера", "сегодня", "7 дней", "30 дней", "12 месяцев", "Всего", "Среднее время на сайте", "Глубина просмотра". В таблицах предоставлена информация о соответствующем количестве хитов, хостов, посетителей, сессий, хитов на посетителя, сессий на посетителя, посетителей на хост. В столбчатых диаграммах везде вертикальная шкала показывает количество, а горизонтальная - период.
  Внизу страницы есть ссылка, нажатие на которую открывает страницу с информацией о последних посетителях конкретной страницы или сайта. Здесь можно включить или выключить реверсивный DNS поиск, а также сгруппировать предоставляемые данные по сессиям, посетителям или хостам, а также оставить предоставляемые данные в несгруппированном представлении. Далее приводится дата - день недели, число, месяц год, за которые будет предоставлена статистическая информация. По каждому посетителю приводится информация о стране пребывания - название страны и изображение её государственного флага, ай-пи адрес, название организации, предоставившей посетителю услугу доступа в интернет, название операционной системы, установленной на компьютере посетителя, название браузера и информация об использовании файлов-куки и Джавы. Далее приводятся ссылки-пути и точное время (до секунд), когда посетитель заходил на эти ссылки.
  В верхнем меню приводится длинный перечень ссылок, выбрав которые можно просмотреть собранную статистическую информацию в сгруппированном по определённым критериям виде. Все ссылки кликабельны, а вот доступность информации зависит от того, какую версию сервиса использует владелец аккаунта - бесплатную или платную. В бесплатной версии при выборе некоторых ссылок появляется страница с информацией о том, что запрашиваемые данные доступны только в профессиональной версии и предложение изменить статус аккаунта (на профессиональную, а значит - платную версию).
  Информация о хитах собирается не в абсолютных точных цифрах, а только в процентах, в частности, по таким уже известным критериям как: "Последние 7 дней", "Последние 30 дней", "Последние 12 месяцев", "Час", "День месяца", "День недели", "Месяц", "Год". Информация предоставляется в виде совмещённых с графиками (горизонтальными и вертикальными столбчатыми диаграммами) таблиц, по которым очень легко можно определить зависимость количества посетителей от конкретного месяца, дя, часа и других параметров, и, соответственно, принять решения по совершенствованию наполнения сайта информацией, чтобы привлечь большее количество посетителей.
  Оформленная в таком виде информация предоставляется владельцу аккаунта при выборе в главном меню ссылок "Хосты", "Посетители", "Сессии".
  Последние несколько ссылок в колонке главного меню, озаглавленной как "Посещаемость", а именно "Ядро посетителей", "Произвольный период", "Минимумы и максимумы" в бесплатной версии не доступны - вместо них выводится страница с сообщением: "Данная опция доступна только с Профессиональной версией счетчика" и предложением о смене тарифа.
  Следующая колонка главного меню озаглавлена "Ссылки" и предоставляет возможность владельцу аккаунта перейти на страницы, предоставляющие собранную и обработанную статистическую информацию по таким параметрам, как: "Ссылающиеся домены", "Почтовые системы", "Веб-директории", "Поисковые системы", "Поисковые фразы". Здесь принцип выбора информации для предоставления информации несколько иной - необходимо в календарной панели страницы выбрать нужный год, месяц и день месяца для получения статистической информации за конкретную дату. Если такая информация сервисом собиралась, в календарной панели номер дня месяца будет подчёркнут, а если нет - то знака "подчёркивания" не будет и, соответственно, при выборе этого дня владелец аккаунта будет проинформирован сервисом о том, что за выбранную им дату статистика отсутствует. Если же такая информация есть, то она будет предоставлена и в табличном и в графическом виде. В бесплатной версии практически все ссылки этого столбца главного меню работают, но вот статистическая информация собирается и предоставляется в большинстве случаев только тогда, когда владелец аккаунта выбирает для установки на странице самый сложный и информативный счётчик, использующий Джаву-скрипты.
  Столбец главного меню, озаглавленный как "Страницы" предоставляет владельцу аккаунта информацию по таким параметрам, как: "Популярность страниц", "Пути по сайту", "Входы", "Выходы", "Глубина просмотра", "Время просмотра", "Клики", "Цели". В большинстве случаев владелец аккаунта имеет возможность выбрать в календарной панели конкретную дату, произвести поиск по фразе или ссылке, воспользовавшись окном "Поиск" и увидеть предоставляемую статистическую информацию как в табличном виде, так и в виде горизонтальной столбчатой диаграммы. Ссылка "Пути по сайту" позволяет владельцу аккаунта увидеть, как интенсивно посетители используют конкретные страницы его сайта (информация предоставляется в процентном соотношении). Такую же информацию предоставляют страницы по ссылкам "Входы" и "Выходы". Ссылка "Глубина просмотра" кроме горизонтальной столбчатой диаграммы и табличной формы предоставляет информацию и в виде круговой диаграммы, что очень удобно. Две последние ссылки в столбце "Страницы" - "Клики" и "Цели" предоставляют владельцу аккаунта информацию только в том случае, если он использует профессиональную платную версию сервиса.
  Столбец главного меню, озаглавленный как "Системы", предоставляет владельцу аккаунта информацию по таким параметрам, как: "Операционные системы", "Браузеры", "Разрешения экрана", "Глубина цвета", "Cookies", "Версии JavaScript", "Использование Java". Информация предоставляется в табличном виде, в виде горизонтальной столбчатой диаграммы, процентном соотношении и в виде круговой диаграммы. В большинстве случаев, по всей вероятности, появляющееся при выборе этих ссылок сообщение "статистика отсутствует за выбранную дату", свидетельствует о том, что для получения нужных статистических данных необходимо использовать на странице или на сайте самый сложный счётчик сервиса, работающий на Джава-скриптах.
  Столбец главного меню, озаглавленный как "Посетители", предоставляет владельцу аккаунта информацию по таким параметрам, как: "IP-адреса", "Города", "Страны", "Языки", "География посещений". Ссылки "Города", "Страны", "География посетителей", "Регионы" требуют использования профессиональной версии сервиса, в остальном информация предоставляется за конкретную дату в табличном, диаграммном видах и в процентном соотношении.
  Говоря о рассмотренном сервисе в целом, следует также упомянуть, что он регулярно присылает на заданный почтовый адрес сводку, содержание которой владелец аккаунта может настроить по своему усмотрению. В частности, сводка может содержать суммарную информацию по статистике за весь период использования сервиса, информацию по посещаемости сайта или страницы за неделю и за месяц. При этом предоставляется информация о хитах, хостах, посетителях и сессиях.
  Подводя итог, следует отметить, что рассмотренные в статье сервисы без проблем работают со страницами Самиздата, поскольку не используют Джава-Скрипты и в большинстве случаев свои услуги предоставляют бесплатно.
  Практика использования сервисов проявила серьёзную проблему: При включении кода счётчика сервиса, расположенного по адресу http://counter.co.kz/ в аннотацию к разделу или к конкретной странице, в большинстве случаев файл формата fb2, формируемый Самиздатом, перестаёт нормально открываться в просмотровщиках - выдаётся сообщение о том, что файл повреждён и не может быть открыт. Причиной является именно код счётчика, а точнее - ссылка на сервис, которую движок просмотровщика не может нормально сопоставить с правилами формата fb2.
  Поэтому при предоставлении посетителям своего раздела или своей страницы на Самиздате следует выбирать, что для владельца раздела важнее: возможность получать точную статистику с одновременным использованием нескольких счётчиков или возможность предоставлять читателям файлы своих творений в формате fb2. Счётчики, на мой взгляд, существенно дополняют статистическую информацию, предоставляемую Самиздатом и позволяют не зависеть от двухсуточной задержки срабатывания статистических скриптов Самиздата. В некоторых случаях счётчики сторонних сервисов позволяют также получать более детализированную статистическую информацию и сохранять её в удобном для последующего использования виде, что помогает владельцу раздела отслеживать проблемы и вносить изменения и дополнения в содержимое раздела с целью привлечения и удержания внимания посетителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"