Бочарник Дмитрий : другие произведения.

Звёзды часть 6 для дополнений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для дополнения сводного файла

  Возвращение "Веги". Начало строительства станции "Радуга"
  
  - Экипажу приготовиться к входу во владения Земли и Солнечной системы. До прихода в район зоны "Базы пятнадцать" осталось полтора часа. Закончить регламентные работы и собраться в центральном посту. - проговорил Александр и посмотрел на Викторию, по своему обыкновению прокладывавшую очередной резервный курс на вертикальном планшете в навигационном уголке центрального поста. - Молю бога, чтобы "База Пятнадцать" не оказалась в кольце встречающих. Наша военная станция может просто обалдеть от такого количества засветок на сенсорах. А уж Андриану Орлову и его коллегам придется очень изрядно попотеть, вводя в её связи изменённые процедуры реагирования.
  - Сожалею, Саша, но, думаю, без встречи нам обойтись нельзя будет. Твой Михаил уже спроворил своих орлов-корреспондентов и они набились в пятипалубный пассажирник "Политковский", который уже ждёт нас у той самой "Базы пятнадцать".
  - Да? Но я-то ничего такого не знаю. Откуда такие данные? - Александр пробежался удивлённым взглядом по глазам супруги.
  - Саша, я всё же женщина, а читать вас, мужиков, мы ещё не разучились. - улыбнулась Виктория. - В очень многих случаях ваш вид и ваш голос говорят больше, чем вы сами того хотите.
  - Сдаюсь. И ты считаешь, что...
  - Кроме пассажирника там будет "Пирогов", на котором прибудет Владилена, а также корабли медицинского обеспечения. Вероятно, нам придется пройти нешуточный карантин. После такой встречи земляне пойдут на всё, чтобы мы были для них безопасны.
  - И стерильны. - грустно улыбнулся Александр.
  - Ну, в хорошем смысле - да. - подтвердила Виктория, опуская стило. - Всё. Последний резервный курс я задала. А вот и ребятки с Аврой. - указала она взглядом на входивших детей. - Садитесь, скоро увидите...
  - Чего, мам, увидим? - спросил Аскольд. - Встречу? Так Авра и без того уже нам рассказала в деталях, чего нам следует ждать от наших соплеменников. Фактический глубокий карантин. Сидеть нам в коконах как заспиртованным чудикам. Авра будет просто в восторге, правда проблема в том, что и ей придётся теперь побыть пациенткой. А её наставница будет просто в восторге, получив в союзники по изучению очередного феномена свою едва ли не лучшую ученицу. И к тому же эта ученица теперь побудет в очень соблазнительном для Владилены статусе пациентки и подопытной.
  - Авра. Ты опять... - укоризненно посмотрев на дочь, Виктория улыбнулась. - Ладно. Не будем.
  - Мам, я так, немножечко. - извиняющимся тоном протянула Аврора. - Надо же им подготовиться к волне интервью. А Аскольд - так он вообще беспокоится за нашу "Вегу". Говорит, что после такого её запрут в стеклянный кокон и будут пускать по пять человек в неделю на борт. За особые заслуги, так сказать...
  - Аскольд... - Александр укоризненно посмотрел на старшего сына. - Это же не рухлядь старая, чтобы её в капсулу запечатывать...
  - Пап, это действительно не рухлядь, но теперь это - самая что ни на есть реальная история и Валентина уже рвут по связи на части, вынуждая дать самый детальный отчёт о происшедшей встрече и гостевом пребывании. - ответил Аскольд.
  - Им что, недостаточно телеметрии и самого полного видеоряда? - обеспокоенно произнесла Виктория,- Признаться, им что ли, что мы уже замучились использовать эту корреспондентскую технику. От летающих вокруг камер слежения у меня до сих пор рябит в глазах. А уж как это не понравилось нашим партнёрам - любая дипломатия способна дать трещину при такой назойливости.
  - Корреспондентский корпус Земли просит нижайше прощения и даже не пытается сослаться на нашу столь явно проявленную неотёсанность. У них просто не находится пояснений... - сказал Валентин. - приемлемых для наших новых партнёров. Со временем обещают разрулить эту ситуацию.
  
  - Кажется все вы правы. Вокруг "Базы пятнадцать" - огромный рой засветок. - сказал Александр, включая главный экран. - Так что будьте готовы...
  - Всегда готовы. - раздался дружный и бодрый ответ.
  Виктория проводила взглядом детей, садящихся за свои пульты и повернулась к экранам.
  - М-да. Мы, похоже, влипли... - произнесла она, ознакомившись с характеристиками кораблей. - Не зря я требовала поставить на "Вегу" самые современные системы слежения и распознавания.
  - Наши встречающие об этом знают и не пытаются маскироваться. - ответил Александр.
  - Надоели мне эти почести и почетные караулы... - сказала Виктория.
  - Ну уж нет, пани посол. Теперь вам снова придётся подчиняться и дипломатическому протоколу тоже. - улыбнулся Аскольд.
  - Аск. И ты туда же. - сказала мать.
  - Куда же ещё податься скромному доктору наук, когда рядом с ним - посол цивилизации. Только в тень. - усмехнулся старший сын.
  - Валентин, вытащи своего брата из тени и поясни ему, что нарушать форму одежды под сканерами - чревато для дальнейшего пути. - сказала Аврора.
  - А в чём, собственно, дело, Авра? - удивлённо посмотрел на сестру Валентин. - Вроде Аск выглядит весьма нормально.
  - Ага, нормально. Манжеты сорочки не высунуты из рукавов куртки на три положенных по протоколу сантиметра? Не высунуты. На нагрудном кармане комбинезона отсутствует знак Научного корпуса? Отсутствует. Брючины не отглажены как следует? Не отглажены. Продолжать ещё? - ответила Аврора.
  - Авра, не убивай братьев своей чрезмерной проницательностью. К тому же мы ещё не под сканерами. - ответил Александр.
  - Ага. Папа, ты забыл, что пока мы ходили к нашим новым партнёрам, на Земле в целом и, в частности, в России, многие перешли на весьма усиленный график работы. И те характеристики сканеров, которые мы знаем, с того времени весьма и весьма устарели. Я, как медик, могу не сходя с места слишком доказательно засвидетельствовать, что и без роя телекамер нас видят и слышат отлично - в этом меня обмануть сложно.
  - Начинается. И как насчет суверенитета внутренней жизни корабля? - спросил Александр. - Ладно. Кончаем перепалку, у нас впереди встреча. А что это позади этой толпы встречающих ещё большая толпа кораблей. Мы вроде бы почётный караул не заказывали, а усиленный конвой с ремонтно-строительными кораблями тем более... Не с войны возвращаемся, слава богу, в целости и сохранности.
  - Подозреваю, что база пятнадцать скоро будет лишена столь желанного одиночества. По характеристикам кораблей видно, что они тяжело гружёные по полной схеме. Это значит, что скоро в данном секторе будет построена большая пограничная космическая станция. И размеры этой станции способны будут впечатлить любого.
  - Только не четверть миллиона человек... - сказал Александр. - Викта, ты опять полезла в инфу по фильмфонду древности...
  - Боюсь, что скоро в этом секторе население скакнёт за миллион. На станции будем жить не только мы, земляне. - ответила Виктория.
  - Ты хочешь сказать... - Александр воззрился на подругу. - А у нас есть столь плотная инфа по требуемым условиям для наших гостей?
  - Ну у них же была... - сказала Виктория.
  - Сравнила. Они за нами следили несколько миллиардов лет. Уж чего чего а при таких условиях знать своего визави они могут слишком хорошо. - ответил Иванов.
  - Согласна. А это значит, мы будем строить станцию в целом, а сектора для гостей делать по мере прибытия послов. И уж чего чего, а корреспонденты постараются вызнать все в деталях - кто что любит и где желает пребывать - атмосфера, окружение, пища и тому подобное.
  - Гера Чхеидзе будет в восторге. - сказал Аскольд.
  - Советник Знаменской по средствам массовой информации и глава Совета Прессы России? - удивлённо спросила Аврора.
  - И крёстный отец Михаила Лосева на его корреспондентской дорожке. - подтвердила Виктория.
  - Кстати, его крейсер "Летопись" уже здесь, стоит в тени ремонтно-строительников. - сказал Валентин, просмотрев данные о членах экипажей земных кораблей группы встречи. - а данные включил в первую группу встречи, словно подумал, что мы не можем досчитать до пятисот и собьёмся на третьей сотне.
  - Как всегда Гера скрывается. Пять сотен кораблей первой группы - многовато.
  - А они ещё и выстраиваются в коридор. Викта, проверь, сможем ли мы войти в это игольное ушко. - сказал Александр, видя, как толпа кораблей первой группы расходится в линии, образуя тоннель.
  - Тебе снова не нравится угол... - улыбнулась Виктория.
  - Пока что здесь мне мало что нравится. У нас впереди прорва работы, а мы вынуждены участвовать в церемониалах и протоколах. - отпарировал Иванов.
  - Ладно, я взгляну. - согласилась она. - Авра, будь добра, просмотри характеристики обшивки нашей "Веги".
  - Достаточно чисты для парадного марша. - отрезала Аврора. - Я вчера всё пять раз проверила. Да и пока вы говорили, родители, я перепроверила. Всё в порядке.
  - Кстати, о парадном марше. Мне можно включать режим? - спросил Аскольд. - А то ведь не поймут. Скажут - как путник приближается к селу. А мы ведь не совсем обычные путники.
  - Ага. Явление "Веги" земному народу. - съязвил Валентин. - Не медли, Аск. Выключай маршевые, включай рулёжные и вперед - парадным маршем.
  - Сто двадцать километров в секунду? - уточнил Аскольд.
  - Нет. В минуту, а затем в час. - ответил Александр. - Давай, Аск. Потихонечку.
  - Есть.
  "Вега" уменьшила скорость, погасила дюзы главных маршевых внутрисистемных двигателей в полупарсеке от строя земных кораблей и на маломощных рулёжных медленно стала приближаться к группе встречающих.
  - Включить систему парадного расцвечивания. - скомандовал Александр.
  - Есть включить систему парадного расцвечивания. Сигнал послан. Принят. Отрепетован. Эскадра встречи благодарит и включает свои системы. - ответил Валентин.
  - Вижу. - сказал Александр. - Красиво стоят.
  - Красиво. Мы входим в сектор для прожекторов дальнего действия. Если они сейчас включат их, то мы будем выглядеть просто восхитительно. - сказала Виктория. Не успела она закончить фразу, как лучи света сошлись на их корабле и серовато-чёрная броня стала ослепительно белой. - Авре, может быть и привычно, но мне это слишком напоминает операционную.
  - Ладно. Экипажу - собраться в носовом салоне. Название корабля - открыть. - скомандовал Александр, вставая и поправляя свой офицерский парадный комбинезон.
  - Есть, командир. - Валентин надавил сенсор и броневая плита отошла, открывая золотые звёздчатые буквы, образующие название крейсера. - Идентификация пройдена. Нам сигналят о готовности к "Встречному маршу".
  - Выполняем. Всем - в носовой салон. К построению.
  - Есть.
  В просторном носовом салоне экипаж "Веги" уже ждали раскрытые во всю ширь створки основного иллюминатора. Через него была отлично видна просторная ходовая рубка головного линкора группы встречи. На борту флагмана сияла надпись "Китеж". Земной боевой корабль закрывал собой проход в тоннель, образованный менее крупными кораблями.
  - Экипаж. Равняйсь. Смир-но. - подал команду Александр.
  В ходовой рубке "Китежа" выстраивались офицеры и научные сотрудники с медиками. Зеркализация встречных процедур была отрепетирована землянами до автоматизма.
  - Манёвр зависания. Земле - честь! - скомандовал Иванов и вскинул руку к пилотке. "Вега" замерла, легла в дрейф. Руки к пилоткам вскинули Виктория и Аврора. Сыновья подобрались и приложили ладони к сердцам. Эхом откликнулись встречающие - офицеры и медики Астрофлота откозыряли в ответ с борта "Китежа". Гражданские приложили ладони к сердцам.
  - Воль - но. Приготовиться к снятию заливающего освещения.
  Только он закончил говорить эту фразу, как ослепительные лучи прожекторов стали тускнеть, приобретая желтоватый, домашний, приятный для взгляда землянина оттенок. Встреча состоялась и теперь крейсер, возвращавшийся из дальнего полета, шёл в коридоре, образованном десятками кораблей родной планеты. "Китеж", шедший задним ходом некоторое время впереди "Веги", быстро и плавно, почти на месте развернулся и ушёл влево и вниз, открыв проход. Пятеро землян взирали на великолепие и могущество своей цивилизации, отмечая изменения и достижения.
  - Службы прилёта готовы. Впереди - знак стоянки. - доложил Аскольд, внимательно наблюдавший за экранами контроля.
  - Становимся точно у "креста". - сказал Александр.
  - У нас приказ - встать в самый "крест". - ответила Виктория.
  - Что - ж. Выполняем. - сказал Александр. Идём в центральный пост. Нам ещё предстоит встреча и боюсь, что "Вега" всех не вместит. Паломничество ожидается.
  В центральном они снова сели в свои кресла. "Вега" замерла над крестообразным знаком стоянки, удерживаемым незаметными двигателями.
  - Столпотворения не будет. Мы всё же пришли из совершенно неизученного района Вселенной и Медслужба просто так никого на борт не пропустит. - сказала Аврора.
  - Авра в своем репертуаре. - сказал Валентин.
  - Валя, ты, вероятно, забыл, что я не только офицер Астрофлота, но ещё и медик.
  - Надеюсь, госпожа генерал-майор Астромедслужбы соизволит пропустить на борт хотя бы Владилену Львовну и Михаила Львовича. - съязвил по-доброму Аскольд.
  - Конечно же. Они стоят ближе всего к нам и первым должны стать... - начала было Аврора.
  - Как это правильно сказать по-русски - "экзотами". - произнёс Александр.
  - Папа... - Аврора нахмурилась. - Впрочем, ты прав. Согласно известному положению мы проникаем в космос, космос проникает в нас. Так что в твоём высказывании никакого криминала нет.
  - Ага, а большой тяжёлый крейсер российской АПБ "Стрела" что здесь делает? Уж не криминал ли собрался искать в помещениях малюсенького земного заблудшего кораблика. - улыбнулся Аскольд.
  - Если "Стрела" здесь, то генерал Кузнецов - точно здесь. И опять мы все у него "под колпаком". - произнесла Виктория.
  - Совершенно верно. - раздался голос от входа в центральный пост. Все члены экипажа "Веги" обернулись. В проёме в десантном скафандре стоял генерал Кузнецов с двумя сотрудниками и сотрудницей в таких же скафандрах. - Извините, что без приглашения.
  - Аскольд. Тебе выговор куда записать? - нахмурился Александр.
  - Не надо ему никакого выговора записывать. Он должен защищать корабль от чужаков, к коим мы, вероятно, не относимся. - сказал Кузнецов, делая шаг вперед от порога центрального поста и давая возможность своим коллегам войти внутрь главного помещения корабля.
  - Не относитесь, пан генерал. Проходите, садитесь. - ответила Виктория.
  - Спасибо. - генерал и его сопровождающие уселись на свободные кресла. - С возвращением вас.
  - Спасибо. - ответил Александр.
  - Нам, собственно, поручили встретить вас и сопроводить на "Летопись". Там будет основной ритуал. - сказал Кузнецов.
  - Но судя по количеству встречающих... - произнес Иванов.
  - Нет, та "Летопись", которой руководит Гера Чхеидзе - она здесь только в группе встречающих, не более того. Скоро, через несколько часов подойдёт другая. Новейший крейсер прессы и информации "Летопись". Флагман Флота Прессы России во Внеземелье. На ней, на новейшей "Летописи" и решено провести церемонию. - ответил генерал.
  - Начинаются сюрпризы. Теперь у нас и Флот Внеземелья появляется. - протянул Аскольд.
  - Всё меняется. Теперь мы все немножко "экзоты" и наш образ жизни не слишком похож на общепринятый земной. А уж когда здесь появится станция... Вообще интересно будет. - сказал Кузнецов.
  - А первичную информацию по этому кораблю получить можно? - спросил Аскольд.
  - Конечно, Аскольд. Бери и пользуйся. - генерал подал кристалл и старший сын Александра тотчас же вложил его в читальный аппарат. - Увлёкся, как всегда было.
  - У нас многое осталось так, как было. - сказал вошедший в центральный пост Михаил Лосев. Облачённый в тяжёлый десантный скафандр с минимумом снаряжения он производил впечатление былинного витязя.
  - А как же с изоляторным комплексом? - спросила Аврора, попеременно переводя взгляд с генерала безопасности на генерала десанта. - Или я чего-то не уловила?
  - Не уловили, Аврора. Это точно. У нас много изменений. Собственно говоря мы все, как определил Александр, "экзоты" - других сюда просто не пустили. Они ознакомятся с нами уже потом, на Земле. Ваш корабль уже находится в изоляционном поле, идёт сканирование его структуры на самом нижнем доступном нам теперь элементарном уровне. Параллельно идёт обеззараживание и очистка, скоро будет процедура сертификации внешних контуров, после чего вы сможете быть уверены в допуске "Веги" в пределы Земли. - сказал Лосев.
  - Предстоит посадка на Землю? - Александр удивлённо посмотрел на своего друга.
  - И она вполне безопасна. Корабль прошёл сертификацию несколько минут назад. Всем - здравствуйте. - в центральный пост в сопровождении двух женщин-медиков вошла в своём обычном белоснежном стерильном скафандре Владилена. - Михаил прав, но мы проверили не только внешнюю обшивку, но и все внутренние контуры. Повторная проверка...
  - Владилена, приветствую вас. Проведите всё же пять полных повторных проверок. И я посажу "Вегу" только в Карантинном Лунапорте. - сказал Александр. - Сажать корабль из Внеземелья на Землю небезопасно.
  - Нет, Александр. Вы снова не угадали. Земля приказала оставить вашу "Вегу" здесь. Рядом скоро будет построена главная дипломатическая станция. А "Вега" будет её внешним форпостом.
  - Согласен. Приказ Земли?
  - С подписью Знаменской. России принадлежит честь строить эту станцию и быть её страной-руководителем. А командовать станцией будет...
  - Генерал-полковник Астродесанта России Леонид Огнев. - в центральный пост "Веги" шагнул крепкий подтянутый мужчина высокого роста в обычной форме земного космического десанта - серо-зелёном комбинезоне. - Мне поручено быть руководителем этой станции и её, как бы сказали в древности, военным губернатором.
  - Приветствую вас, Леонид. - сказал Александр, вставая с кресла. Огнев подошёл, мужчины обнялись и обменялись рукопожатием. - Садитесь. Аскольд, сделай ещё пару десятков кресел. У нас тут брифинг намечается.
  - Совершенно верно. - в центральный пост вошла женщина в форме офицера Службы безопасности России. - Первый заместитель губернатора пограничной станции, полковник СБР Верхоянская. - А брифинг собственно уже идёт. Нас видят и слышат отлично и все с нетерпением ждут момента, когда экипаж даст доступ к информационным танкам.
  - Какие там танки... - озабоченно проговорил Аскольд. - У меня на экране пропал огромный сектор звёздной картинки со стороны пеленга нашей планеты. Не пойму, в чём дело. В переданной мне информации по крейсеру "Летопись" о таких финтах ни грана инфы.
  - Скоро узнаете, Аскольд. - успокоительно заметил Лосев.
  - Это не больше чем наша новейшая "Летопись" - в центральном посту появился Гера Чхеидзе. Поручкавшись с Лосевым, он обменялся рукопожатиями с мужчинами и учтиво поклонился женщинам. - Она идёт без огней, чтобы не пугать расцветкой и размерами группу встречи. Но её место теперь здесь. А её размеры - двенадцать километров в радиусе и пятнадцать в длину. Она сможет вместить с предельным комфортом и безопасностью полмиллиона человек. И, спешу вас успокоить, она предназначена только для людей. Наших новых партнёров мы будем принимать только на станции, которая получит название только после сертификации.
  - Как, корабль уже почти есть, а его названия нет? - удивился Валентин. - Как сие понимать?
  - Просто. Корабль получает имя после сертификации. - заметила Верхоянская. - Ничего особенного.
  - М-да. - Валентин задумался.
  - Ладно. Если все здесь, то я правильно понимаю, что нам предстоит встреча. Или следует подождать? - спросил Александр.
  - Правильно. И согласно новейшему протоколу впереди всех должны пойти Виктория и Аврора. Мужчины пойдут следом. Сначала члены экипажа "Веги", потом - все остальные. - сказал Гера Чхеидзе.
  - Распланировал Гера. - одобрительно заметил Лосев.
  - Знал бы ты, сколько часов мы потратили на стыковку всех ньюансов. На "Летописи" присутствуют восемь тысяч ведущих корреспондентов - командоров Службы Планетной Прессы. Только им разрешили участие во встрече. Все остальные получат возможность пообщаться с членами экипажа "Веги" уже на Земле.
  - Я не говорю о риске для журналиста. Михаил уже хорошо дал мне понять, что риск для представителей этой профессии - необходимость. Но всё же рисковать командорами... Может лучше было бы обойтись меньшим статусом? - спросил Александр.
  - Благодарю за заботу о сохранности журналистского корпуса, Саша. - ответил Гера. - Но мы и так вынуждены были жёстко отказать ста пятидесяти тысячам командоров из средств массовой информации всех стран мира. И сделали это только для того, чтобы избежать необходимости присылать сюда весь Флот Прессы. Сам понимаешь, что в таком случае необходимо присылать и военные космические корабли рангом не ниже крейсера. А поскольку "База пятнадцать" здесь уже присутствует, Земля решила, что её мощи вполне достаточно. Но только если "Летопись" будет одна.
  - А фактически их тут две. Этот огромный крейсер уже занял весь главный экран и готовится отхватить приличный кусок пространства, контролируемый "Базой пятнадцать". - сказал Валентин.
  - Валя как всегда беспокоится о том, чтобы из иллюминаторов нашей "Веги" был приличный и хороший обзор. - улыбнулась Аврора. - А что касается "Летописи" - это прекрасный кораблик. По связи пришло сообщение о том, что через десять минут крейсер стабилизируется и мы сможем пройтись на её борт. Там уже всё готово к встрече.
  - У нас тоже всё готово. - Александр достал три кейса. - Здесь основная полученная нами информация для Совета Планеты. Кто будет принимать?
  - Президент Знаменская. - ответил Лосев.
  - Президент здесь? - изумился Аскольд.
  - Да. Вы, вероятно, привыкли, что её теперь уже двенадцатипалубник "Россия" стал её вторым домом и без него она просто не появляется. Но против "Летописи" это просто песчинка. Поэтому президент решила прибыть на новейшем крейсере, в строительстве которого она принимала самое непосредственное участие. - пояснила Верхоянская.
  - Полковник Верхоянская совершенно права. - сказала Виктория Знаменская, входя в центральный пост. Все встали. Президент кивком головы поздоровалась с встречающими, обменялась полупоклонами с Викторией и Авророй и пожала руки Александру и его сыновьям. - Я пришла к вам прямо сюда, поскольку, как и Виктория, ненавижу почётные караулы и протоколы. К тому же я уже ознакомилась с рапортами Медслужбы Карантина о результатах проверки состояния вашего корабля и вас самих. Они безупречны. Так что я разрешаю вам всем и вашему кораблю прибыть непосредственно на Землю. Или есть какие-либо другие предложения? А, Александр Александрович?
  - Гм. Госпожа президент...
  - Знаю, господин Иванов. Вы опять хотите немедленно получить приличный кусок работы и принять участие в строительстве дипломатической станции. Что - ж, мы это предвидели. Малая "Летопись" послужит вам всем неплохой гостиницей, там тихо и безопасно. Большой крейсер "Летопись" пока отрулит на предназначенное ему место и установит связи с секторальными базами информации и контроля. Охрану и оборону района и сектора возьмут на себя "База пятнадцать" и крейсер АПБ "Стрела". Журналисты не будут вас донимать в пределах малой "Летописи", они все будут на большом крейсере прессы. Так что вы сможете отдохнуть после полёта в самой максимально комфортной обстановке.
  - А Лосев? - задал вопрос Аскольд.
  - Генерал Лосев командует десантными подразделениями, отвечающими за безопасность строящейся станции и всех кораблей, находящихся в данном районе. Я пыталась отговорить его от этого, но не смогла. Он считает, что будучи рядом с вами принесет больше пользы. И я думаю, что теперь смогу с этим согласиться.
  - А Владилена? - спросила Аврора.
  - Она назначена руководителем Медслужбы Дипломатического Сектора. Это всё пространство этого сектора без малейших исключений. Думаю, она довольна этим назначением. Знаю, что вы, Владилена Львовна, давно хотели поработать на высших уровнях внеземной медицины. И теперь вы сможете реализовать это свое желание.
  - И все знают о своих назначениях? - спросил Александр.
  - Да. Мы запланировали почти все возможные варианты развития событий. - ответила президент.
  - Но такое количество военных кораблей... "Стрела", военная космостанция и более мелкие корабли, плюс буксируемые сюда три новейшие десантные базы... Я не знаю, поймут ли нас правильно наши новые партнёры. - озабоченно проговорил Александр, оторвавшись от изучения данных, вышедших на экраны командирского пульта.
  - Наши военные корабли ничем не будут проявлять своей агрессивности. Их задача - оборона района и обеспечение внутренней безопасности сектора. - ответила Знаменская. - Простая насторожённость. Мы изучили вашу телеметрию достаточно плотно, чтобы быть уверенными, что именно насторожёность в данном случае уместна. Остальное - детали.
  
  Ивановы. Пребывание на Земле. Посещение школ второго уровня
  
   Вернувшись в Московск, Ивановы провели в своей квартире всего несколько дней. Александр и Виктория наслаждались возможностью снова вдохнуть в себя воздух родной планеты, их дети вернулись в свои семьи, чтобы после долгого отсутствия привести дела в порядок и подготовиться к новой полосе жизни.
  
  Наступивший вторник Виктория встретила крепко обняв Александра.
  - Саш, есть деловое предложение.
  - Викта... Можно без деловых предложений? Мы утрясали все неотложные и деловые вопросы с четверга по понедельник и хотя бы во вторник мы можем с тобой вспомнить, что существуют такие дни, которые не только называются, но и считаются у людей выходными...
  - Конечно. - Виктория усмехнулась и разжала пальцы правой руки. На её ладони светился платиновый знак её школы. - Пояснения нужны?
  - Никак нет, генерал. Вице-президента Совета Науки снова хотят видеть в своей альма-матер?
  - Угадал, Сашочек. Но я - против неравенства и потому - вот тебе вызов в твою школу. - она подала лист пластика. - Пришёл пока ты был в Совете Астрофлота России. Извини, если я проявила самоуправство и сразу не ознакомила тебя с ним.
  - Ты правильно сделала. Я всё равно не смог бы поехать, пока не разгрёб все завалы. От кого?
  - Регина Дубровицкая.
  - Ого... - Александр изумился. - Академик и первый заместитель командующего Службы психологической безопасности России госпожа Дубровицкая вспомнила о некоем Иванове. - он вчитался. - Похоже, она приготовила мне весьма приятный сюрпризик. И не один. Вполне в её стиле. А тебе прислали?
  - Нет. Я когда ездила в Совет Астронавигации, меня нашёл Гера Чхеидзе и сообщил, что меня очень ждут. Сам понимаешь, ты ведь учился в головной школе Малой Астроакадемии России, а я только в филиальной. У нас к тому же и не принято столь пышные рескрипты присылать. Наука все же вещь весьма сухая. - она указала взглядом на богато украшенный вензелями и рамками пластик. - Просто говорят, что надо делать. Так что я тоже поеду.
  - И когда? - спросил Александр, обнимая и целуя подругу.
  - Сегодня после завтрака. У нас сейчас... - Виктория всмотрелась в глаза Александра.
  - Шесть тридцать. - ответил Иванов. - Завтрак ты уже вчера приготовила, так что оставайся в постели. Я принесу.
  - Уммм. Спасибо. - Виктория с любовью смотрела как без единого лишнего движения и почти беззвучно её друг встал с постели и направился в кухню. Через несколько минут перед ней уже стоял министолик с роскошным завтраком. Виктория отведала все блюда и поняла, что её старания не пропали даром - долгие вечера на "Веге" она показывала Александру, как лучше и быстрее приготовить и подать очень многие сравнительно простые блюда и теперь он продемонстрировал ей, что многому научился. - Спасибо, Сашок. - сказала она заглянувшему в спальню мужу. - Я займусь растяжками... Ты позавтракал?
  - Конечно. Пока ты ела.
  - Ладно. Ты на своей машине поедешь?
  - Конечно. А ты?
  - Я возьму семейную. По дороге загляну в магазины, надо набрать подарки. Впрочем, я знаю, что ты понимаешь. Меня только беспокоит, куда ты денешь подарки... - ответила Виктория. - У вас ведь тоже принято.
  - Если моя машина двухместная, то для подарков преподавателям и моим одноклассникам и однопоточникам места вполне хватит. Мы всё же не только имеем наглость слать друг другу такие вот чересчур разукрашенные манускрипты, но и быть весьма прижимистыми в вопросах подарков и подношений. - шутливо сказал Александр. - Да и против Регины у меня просто нет шансов. Она и без материальных подарков может в момент надолго обеспечить приподнятое настроение и просто обалденный уровень довольства жизнью.
  - Не забудь поставить на машину знак Дипломатической службы Земли. Ты всё же теперь посол, Саша. - сказала Виктория.
  - Едва не забыл. Наша родная планета умеет проветривать мозги от такого вот церемониала. - ответил Александр, появляясь в холле уже облачённым в строгий парадный костюм. - Спасибо, что напомнила. По коням? - спросил он, открывая входную дверь.
  - По коням, Саша. - Виктория поправила своё парадное платье, бросила последний внимательный взгляд в огромное зеркало холла и вышла вперёд Александра. - Поехали.
  - Поехали. - он поцеловал жену и они вошли в мгновенник. Раскланиваясь со знакомыми, они прошли в гараж к своим машинам. Иванов прикрепил к борту знак Дипломатической Службы Земли и его гравилёт первым ввинтился в начинавшее светлеть небо Московска. Следом стартовал семейный гравилёт Ивановых. Выполнив традиционный круг над небоскрёбом, машины разошлись в разные стороны.
  Делая круг над городком своей школы, Александр отмечал и уяснял многочисленные изменения, происшедшие с момента его последнего визита сюда, ещё до отлёта на "Веге". Наконец он решительно направил машину к стоянке, располагавшейся весьма далеко от от зданий школьного комплекса. Вспыхнувший экран немного отвлёк его внимание.
  - Саша, не вздумай садиться на удалённую от центра городка стоянку. - на экране возникла Регина Дубровицкая. Как всегда она переходила к делу без всяких предисловий и приветствий.
  - Почему, Рега? Я же не монарх какой. Так что обойдусь стандартным набором. И не отговаривай. - ответил Александр.
  - Ты во многом сейчас выше любого мыслимого монарха. Так что сажай гравилёт у главного входа. Наши уже все собрались там и ждут.
  - Но...
  - И не нокай. Выполняй. - Регина кивнула и отключила связь. Подумав, Иванов решил повиноваться, задав машине программу отлёта на основную стоянку. Вспыхнувший зелёный "глаз" подтвердил готовность автоматики выполнить указание.
  Замершую машину окружили одноклассники Александра. Убрав верхнюю крышку салона и опустив боковые стенки, Иванов едва успевал раскланиваться и пожимать протянутые руки.
  - К нам пожаловал обалденно большой человек, посол Земли Александр Иванов. Такие люди должны заслужить право ходить по нашей священной школьной земле, а потому - качать Александра! - возгласил Митрофан Хвойко - заводила всех школьных тусовок и вечеров, чья неуёмность стала легендой.
  Не успел Александр возразить, как крепкие руки извлекли его из машины и подбросили в воздух. Раз двадцать он взлетал к самым макушкам высоченных тополей и не раз думал, что его могут просто не поймать. Наконец его поставили на ноги и посыпались вопросы. Отвечая на них, он успевал задавать свои вопросы и выслушивать короткие и быстрые ответы. Ему дали возможность отойти от машины и приблизиться ко входу в школьное здание.
  - Можешь считать, Саша, что экзамен по прессконференциям ты сдал на "отлично". - к нему подошла его первая учительница - профессор Софья Станиславовна Ивернева.
  - Здравствуйте, Софья Станиславовна. - Александр поклонился. - Рад вас видеть.
  - Я тебя тоже. Ребята перерыли все информбазы, чтобы составить о тебе самое полное актуальное представление. От них остались закрыты только сервера Астрофлота, сервера Медслужбы и сервера Личной информации.
  - Вот как? - Александр обернулся, увидел смеющиеся лица одноклассников. - Им недостаточно стараний моего друга Лосева? Он буквально вытряс из меня всю возможную информацию...
  - Видимо недостаточно. Пройдём в класс?
  - Конечно, Софья Станиславовна. - Александр пропустил педагога вперёд и прошел в главные двери в окружении одноклассников.
  Долгие два часа после непродолжительного пребывания в своей первой в жизни школьной аудитории, он ходил вместе с одноклассниками по обновлённым школьным зданиям, побывал в лабораторных, информационных и технических корпусах, осмотрел новый лекционный корпус с огромными амфитеатрами, оснащёнными самыми современными средствами связи и информационной поддержки.
  - Будешь проводить лекцию? - спросила его Софья Станиславовна, когда они вместе с другими выпускниками вышли в зелёный садовый квадрат на одном из этажей главного корпуса.
  - Софья Станиславовна, вы просто меня с корабля на бал. Не успел сойти - а вы меня запрягаете в работу. Я ведь не один. И мои друзья собрались здесь не только ради меня. Так что мы ещё подумаем, чем поразить сегодняшнее поколение. Но для этого нам нужно несколько часов интенсивного обмена мнениями. Правда, друзья? - он обернулся к одноклассникам.
  - Саша дело говорит. Мы уже привыкли к тому, что он думает прежде всего о других. Настоящий командир. - подтвердила Регина, ощутив немое согласие друзей и подруг.
  - Ладно, готовьте ваш сюрприз. Это будет ваш текущий экзамен по социальному управлению и информационной подготовке. По чему ещё - сами придумаете. - согласилась педагог.
  - Тогда разрешите нам оккупировать зальчик в школьном кафе? - заговорщически сказала Регина. - Обещаю, бузы не будет. Вы меня знаете. - она полушутливым строгим взглядом прошлась по лицам одноклассников и одноклассниц и, отметив их согласие, повернулась к первой учительнице и кивнула.
  - Разрешаю. Выпускники всё же. - улыбнулась Софья Станиславовна, кивая в ответ.
  - Мы потом проинформируем вас в первую очередь. - заверил Александр.
  - Тогда я пойду. У меня ещё связь с Международным комитетом по информационным технологиям просвещения.
  - О, серьёзная организация. - сказал Александр, отвешивая полупрощальный поклон. - Идёмте в наше кафе, друзья.
  Несколько часов за нехитрым почти холостяцким наскоро сооружённым собственными усилиями столом шла оживлённая дискуссия, в которой приняли активное участие все собравшиеся по этому приятному поводу члены класса Александра.
  - Итак, решено. Каждый из нас берёт своё направление, за два дня готовит лекционный материал, мы утрясаем все возможные детали автономно и вечером в четверг собираемся в школе для последней общей стыковки. - сказала Регина, просмотрев поданные ей заявки и планы. - А в пятницу мы берём нашу школу в оборот. Все три ступени - младшую, среднюю и старшую.
  - Ага, покажем младшим, что могут динозавры. - улыбнулся король химической лаборатории, ставший академиком и доктором наук, но оставшийся таким же склонным к шуткам и розыгрышам.
  - М-да, динозавры... - задумчиво произнес Александр. - А чего ты так нас быстро в динозавры записал? Мы вроде бы ещё вполне нормальны и труха из нас не сыплется.
  - Я так, к слову. Да и Регина не возмущается. Ты дашь мне увидеться с Викторией? Где она, кстати?
  - Уехала в свою школу. Держу пари, что она с подружками и друзьями устроит целое шоу в Научном центре уже в четверг. Это она умеет.
  - Ага, вице - президент тамошнего Совета Науки и вице-глава службы психологической безопасности Совета выпускников. - назвал "король" только некоторые из по-прежнему действовавших школьных званий жены Александра. - Я не перечисляю остальные, не менее весомые - Степан Гаврилюк улыбнулся, прекрасно понимая, что Александр раскусит его непростой интерес к Виктории.
  - Все чудово розумiю, Степане. Вiкта буде задоволена можливiстю порозмовляти українською. - Александр легко перешел на родной язык Виктории и улыбнулся в ответ. - Да й знаю, що вона хоче поїхати до Києва. Так що може складешь їй компанiю? А може ще й заспiваєш? Ти вмiв добре спiвати соло в шкiльному колi. Як заспiваєш "Дивлюсь я на небо..." - аж сльоза прошибає.
  - Обов"язково, пане Олександре. I заспiваю, й, можливо, навiть станцюю. Все зроблю, що належить. - Гаврилюк улыбнулся. - Тiльки - пiсля того, як порозмовляю з нею.
  - Оце й чудово.
  - Добре. Говоримо росiйською. - Степан легко переключился. Уже давно знание двух десятков языков считалось нормой и никто не видел криминала в том, что землянин, рождённый в одной стране, постоянно пользуется языком совершенно другой страны.
  - Говорим. Степан, ты здесь знаешь каждый уголок, ты почти единственный из нашего класса, кто остался постоянно жить в Московске и почти каждый год бываешь здесь. Я не могу составить тебе здесь полную конкуренцию, да и не собираюсь это делать, но почему ты мне не сказал, что в школе создан музей "Веги"?
  - А... - Гаврилюк в первые несколько секунд не нашёлся что ответить. - Откуда ты узнал?
  - Если ты мне не показал, что скрывается в нескольких больших комнатах-залах научного комплекса, то это ещё не означает, что я не смог просчитать ситуацию. И потом, этим ты серьезно нарушаешь равновесие...
  - Я ничего не нарушаю. Регина тоже с этим согласна, а с академиком психологии я, сам понимаешь, конкурировать не могу. Она считает, что мы действуем правомерно и до невозможности стандартно. Ты здесь учился десять лет? Учился. Ты отсюда вышел в большую жизнь? Отсюда. Ты стал Послом Земли в Кольце Цивилизаций? Стал. И, к тому же, заметь, первым земным послом, первым человеком. Если бы Гагарина не угробили так глупо и беспощадно, то будь уверен, в его школе соорудили бы по тем временам не менее крутой музей. Да ещё и макет "Востока" в натуральную величину со всеми прибамбасами вытребовали бы. Он же первый открыл космическую эру, а ты первый открыл межгалактическую. И не просто межгалактическую, а межцивилизационную.
  - Стёпа, хочешь чего скажу? - сощурился Александр. - Только никому...
  - Могила. - ответил Степан.
  - Посол, настоящий посол - моя жена Виктория. Я только дублирую её и потому тоже ношу звание посла, отсекая от неё вал вопросов и проблем, которые требуют решения, но она физически их не может решить в разумные сроки. Понятно? Только никому.
  - Сказал тоже. Да об этом все информцентры уже неделю говорят. И тем не менее журналисты едины во мнении с экспертами: поскольку ты посол, то имеешь равный с Викторией Аскольдовной ранг и следовательно, те же самые полномочия. И к тому же вас всего двое. Я имею в виду основных послов. Я знаю, что с тобой летали и твои дети, но они только вице-послы. Так что нашему обществу нет необходимости особо напрягаться, чтобы отдать тебе и твоей жене должное.
  - Заложили. - проговорил Александр.
  - И перезаложили. А не показал я тебе музей "Веги" потому, что он ещё не открыт. Школьники работают над ним. И уж если ты решил показать, на что способны мы, старики, то они также хотят составить нам небольшую и совершенно неопасную для нас конкуренцию. Уяснил?
  - Ага. И получается, что в пятницу мы покажем им нечто в первой половине дня, а они нам нечто - во второй. И что мне теперь делать?
  - Работать, Саша, работать над своей частью представления.
  - Нет, Стёпа, ты опоздал. Моя часть "представления" уже подготовлена. - Александр положил на стол перед другом пачку дисков из своего дорожного кейса. - Вот моя лекция со всей видеоподдержкой и квадрофонией.
  - Откуда?
  - Долгими послевахтовыми вечерами в полёте на обратном курсе с Литы я думал о том, как после полёта обязательно приду в свою школу и встречусь с нынешними учениками. Сам понимаешь, ударить в грязь лицом я не имею права, так что пришлось заняться этим.
  - Ага. А Виктории и Авроре внимание? Они же обожают послевахтовый отдых с тобой.
  - Виктория также работала над своим "школьным вальсом", а Аврора твёрдо вознамерилась тоже кое-что показать подружкам. И друзьям тоже. Так что все работали, никто не ревновал и не возникал по пустякам. Включая и обоих сыновей. Они почти весь полёт постоянно занимались привычным и любимым делом - кораблём и научными изысканиями. "Вега" просто млела, когда чувствовала умелую и нежную руку Аскольда, а Валентин своей эрудированностью её просто очаровал.
  - Сможешь дать? - Степан взглядом указал на пачку дисков, лежащую на столике.
  - Сказал тоже. Стал бы я скрывать это от своих одноклассников. Бери и пользуйся. - Александр пододвинул диски Степану.
  - Ты это делаешь потому, что решил выкроить себе два свободных дня?
  - Нет, один. В четверг у меня встреча с коллективом школы, где училась Виктория. А в пятницу после шести часов меня пригласила в свою школу дочь. Сыновья решили, что поскольку они вице-послы, им пока нечего показать своим школьным друзьям и они не будут ничего устраивать в своих школах. И к тому же в четверг вечером, после пяти часов я свободен и в половине шестого я обязательно приеду сюда на последнюю репетицию. Никто из моих домашних возражать не будет - всё согласовано.
  - Наши будут просто в отпаде. И думаю, что никто возникать тоже не будет. Умеешь, Саша, ты делать сюрпризы.
  - Приятные сюрпризы - да. Не более того.
  - А сейчас куда?
  - Пока ещё не решил, Стёпа. Хотя есть один человек, к которому я просто обязан поехать.
  - Кто это?
  - Крейсер Астрофлота "Варяг" тебе знаком?
  - Даже очень хорошо. Наши подразделения Химического Консорциума делали для него рецептуру брони. Она до сих пор одна из лучших.
  - Во-во. Я должен повидать первого помощника "Варяга". Нахимова Леонида Степановича.
  - Но... - Степан хотел что-то сказать, но Александр жестом остановил его:
  - Мне известно. Он очень слаб. И он почти единственный, кто воочию видел флагман Чужих в работе, когда мы его ещё не зажали в наши знаменитые "тиски". Я, улетая на Литу, видел возвращающийся на Землю крейсер, который нанёс решающий залп по флагману Чужих, после чего они были вынуждены сдаться - мы уже подтянули на позиции полной готовности пятьдесят тысячествольников "Чёрная линия" - только что с конвейера. И такого удара они определённо бы не выдержали. Они уже к тому времени хорошо поняли, что мы представляем собой единый организм, против которого у них нет шансов. Но "Варяг" вышел с флагманом Чужих на бой один на один, имея в активе всего пятьсот стволов. Остальные корабли отжимали от флагмана его многочисленную охрану. И команда "Варяга" - единственные, благодаря кому мы узнали, какие слабые места у этого флагмана. С виду-то он практически неуязвим. А Нахимов - один из немногих выживших в том бою старших офицеров, отказавшихся полностью уйти в особозащищённый комплекс во время атаки. Наш успех, успех нашей миссии в Кольце во многом заложен именно им и его подчинёнными. Жаль, что сын Знаменской, командир "Варяга", не выжил. Я понимаю, чего стоит Президенту быть такой же как прежде, когда в душе такая рана...
  - Президент послала сына на верную смерть, нисколько не сомневаясь, что он выполнит свою задачу до конца. Он сам попросился на "Варяг", стоявший в режиме боевого дежурства на третьей Линии. Хотя ему предлагали намного более сложные и ближе стоявшие к Земле большие корабли. Но он выбрал именно "Варяга". - сказал Степан.
  Александр не удивился такой информированности доктора химических наук:
  - У них в династии просто не могло быть иначе. В противном случае Знаменская немедленно подала бы в отставку. И добилась бы её быстрейшего принятия.
  - Определённо случилось бы так. - подтвердил Гаврилюк.
  
  Раздался звонок коммуникатора. Александр надавил сенсор. На маленьком экранчике появилась Аврора.
  - Пап, здравствуй.
  - Приветствую, Аврора.
  - Можно приземлиться у тебя в школьном городке?
  - Степан? - Александр вопросительно посмотрел на одноклассника.
  - Конечно. - сказал тот. - Стоянка четыре как раз для таких машин.
  - Слышала, Авра? Найдешь нас?
  - Ещё бы. - сказала дочь. - До встречи.
  - До встречи. - сказал Александр. Экранчик погас. - Каких таких машин, Степан?
  - Она на медицинском гравилёте - летающей крепости. Одна. Это ясно как божий день.
  - А как ты определил?
  - Это долго объяснять, да вот и она сама. - Степан встал, приветствуя подходившую Аврору. За ним поднялся и Александр.
  - Аврора, познакомься, это Степан Гаврилюк, король нашей химической науки в школе и первый академик Химического консорциума России, получивший премию Менделеева первого ранга.
  - Рада знакомству. - Аврора кивнула поклонившемуся Степану. - Аврора Иванова, доктор медицинских наук. Поскольку химия и медицина дружат, мы найдём немало общего. Правда, Степан?
  - Несомненно. - подтвердил тот.
  - Пап, я знаю, что твой друг уже определил, на чём именно я прилетела. Но другие машины в расположение центрального госпиталя российского Астрофлота в Зеленограде уже давно не пропускают, особенно в Закрытые Части. Так что я решила тебе облегчить задачу. Ты ведь наметился к Нахимову Леониду Степановичу?
  - Да, Аврора Александровна. А откуда...? - спросил Степан.
  - Я же знаю своего папу достаточно хорошо. И к тому же присутствие медика там просто необходимо. Леонид Степанович только начал более-менее уверенно чувствовать себя после глубочайшей многолетней реабилитации. Так что разрешите мне его похитить у вас. Обещаю, что в назначенный им самим срок он будет предоставлен одноклассникам вовремя и в целости и сохранности. Мной или кем-нибудь другим из нашей династии.
  - Ну уж если академик медицины так говорит... Что-ж, я поясню ситуацию нашим коллегам. Только уговор, Аврора Александровна...
  - Какой такой уговор, Степан?
  - Вы тоже проведёте лекцию у нас в школе.
  - Нет, Степан. Не имею на то права. Кодекс выпускника и мне хорошо известен, к тому же я не имею статуса посла и не могу обходить многое не обходимое. Так что в другой раз - состыкуемся и согласуемся. Но не в этот раз. Это точно.
  - Жаль... - протянул с видимым сожалением Гаврилюк.
  - Хотели поэксплуатировать? Не получится. Это право имеют только мои папа и мама с братьями. - улыбнулась Аврора. - Так как, пап? Мне задержаться ещё на полчаса?
  - Задержись, Авра.
  - Ладно. - Аврора встала. - Я в машине.
  - Хорошо.
  - Она замужем? - спросил Степан, когда за Авророй закрылась дверь. - Я бы никогда не поверил.
  - Увы, да, Стёпа. Её муж - ужасный ревнивец Кириллл Нахимов.
  - Старший офицер Звёздного десанта?
  - Он самый.
  - Я пропал.
  - Но ведь и ты женат...
  - Да... Вот, хотел конкуренцию составить...
  - Не советую. Кира уже стольких отправил на реабилитацию - кладбище можно забить. - шутливо ответил Александр.
  - Ладно не буду. Так ты полетел?
  - Конечно. Раз сама дочь пожаловала - обязан лететь. Да и с ней мне будет спокойнее. Если ситуация позволит, то я привезу сюда нашего Героя России.
  - Хорошо, если позволит. Передавай ему... Впрочем, знаешь.
  - Знаю. - сказал Александр.
  Через несколько минут медицинский гравилёт уже ввинтился в небо Московска, беря курс на Зеленый Город.
  
  Только здесь, в утопавшем в зелени городке мог быть построен Реабилитационный Госпиталь Астроконтингента России. Пострадавшим, больным, инвалидам российское общество уже давным давно отдавало самое лучшее, что могло предоставить. Необременительные формальности пропускного режима были резко сокращены присутствием Авроры, которую не знал только либо очень молодой либо очень старый сотрудник Медслужбы планеты.
  В просторной палате было две кровати. На одной из них возлежал Леонид Степанович Нахимов. Увидев входивших, он приподнялся, узнал Александра и его дочь, после чего приветственно но слабо махнул рукой и снова откинулся на подушки. Аврора и Александр сели справа от кровати на вовремя выкатившиеся низкие пуфики. Вошедшая медсестра уже знала о посетителях достаточно, потому просто указала Александру на часы, ограничив свидание двадцатью минутами и кивнула Авроре, как коллега коллеге. Та кивнула в ответ. Медсестра, успокоенная присутствием известного академика и доктора медицинских наук, вышла.
  Они проговорили минут десять, причём Нахимов принимал самое активное участие в разговоре, несмотря на слабость. Он живо интересовался малейшими деталями проведенной экспедиции и Александр рассказал ему немало из того, опустив моменты, которые могли изрядно взволновать коллегу. Аврора добавляла кое-что из личных впечатлений. Нахимов знал, что дочь Александра не нуждается в ответах на типовые вопросы "Как вы себя чувствуете?" и "Что у вас болит?", потому даже не пытался играть здоровяка, которого только по недоразумению заперли в отделение глубокой реабилитации.
  - Но мы пришли не с пустыми руками. По дороге заскочили в центр снабжения и кое-что взяли. - сказал Александр, водружая на выдвинувшийся просторный прикроватный столик три пакета с фруктами. - Они уже все чистые, так что можете спокойно есть. Аврора даёт добро.
  - Правда, я лично помыла каждый. - подтвердила дочь Александра. - Так что ешьте и набирайтесь сил.
  - Жаль, что я не смогу приехать к вам в школу в пятницу, Аврора Александровна. - сказал Нахимов. - Но ещё больше мне жаль, что я не смогу составить вам, Александр, компанию в вашей школе. Вот лежу здесь, как бревно...
  - Ничего. Совет Астроконтингента России уверен в вашем скором возвращении в строй... - сказал Иванов.
  - Какое там возвращение, Александр Александрович. - поморщился Нахимов. - Я здесь уже полгода, после многих других госпиталей нашего Астрофлота, а сил по-прежнему хватает только на самые элементарные и простые движения. А медики грозят ещё пятилетним сроком реабилитации. Даже вам конкуренцию составить не могу, знаю про вашу Щукинскую эпопею.
  - Не будем говорить об этом, дело изрядно прошлое. - сказал Александр.
  - Дело прошлое. - согласился Нахимов. - А президент ко мне каждый месяц на час приезжает, в свои законные выходные, когда должна быть с детьми и родственниками. Приезжает и молчит, смотрит на меня... А я после этого собрать себя не могу - такая боль... Такая боль в её глазах. И после этого она едет к своим родственникам, а те видят эту боль, которая ещё усиливается после её пребывания здесь. Я знаю, меня здесь не обманешь. Я-то, пусть и полуразобранный, но здесь, а её сын - там... - Нахимов поморщился. Аврора и Александр молчали. Успокаивать и убеждать первого помощника в чём-либо не было нужды - они все были астронавтами и понимали, что любые успокоения и убеждения в данном случае не сработают. - И после этого она заступает в понедельник в семь утра на работу... А я-то знаю, что это у неё навсегда. И ничего сделать не могу. Она смотрит на меня, а видит-то своего... - Нахимов закрыл глаза. - И я здесь ничего не могу сделать... Не могу. - В этот раз пауза затянулась - первый помощник командира легендарного "Варяга" собирался с силами дольше. - Спасибо что пришли ко мне. Знаю, мне товарищи переслали по связи все возможные материалы по вашему полёту, так что я рад... Рад что смог чем-то быть полезным...
  - Очень полезным, Леонид Степанович. Литцы особо расспрашивали про то, как вы вместе со Знаменским решились вывести "Варяг" на противостояние с лидером "Чужих". Они восхищены вашей смелостью.
  - Ладно. Спасибо, что навестили. - Нахимов закрыл глаза. Аврора посмотрела на часы, перевела взгляд на отца и встала.
  - Мы не прощаемся, Леонид Степанович. Пока позволит график, мы будем приезжать к вам сюда как можно чаще. С новой информацией. Разрешите? - спросил Александр.
  - Конечно. - Не открывая глаз сказал Нахимов. - Рад буду. Идите.
  
  Выйдя из корпуса, Александр подождал, пока его догонит задержавшася в ординаторской дочь и решительно направился на стоянку гравилётов.
  - Ты считаешь, что он сможет вернуться? - спросил он, когда Аврора положила машину на курс возврата в Московск.
  - Ты же смог?
  - Я - другое дело, Аврора. Меня беспокоит то, что он упорно думает о своей виновности в смерти Знаменского. Такой финт в его настройке может стоить ему невозврата в Астрофлот.
  - Он и так туда не вернётся. - проговорила Аврора. - Я говорила с врачами. Ему светит только консультативная наземная должность. Увы, даже на полномасштабные и среднемасштабные тренажеры ему путь закрыт. И причём слишком надежно. Сам знаешь, что консультантов у нас уважают, но не любят.
  - Знаю. Мы куда сейчас?
  - Домой. Валя и Аскольд уже там, мы как раз успеваем к шестичасовому ужину. Мама уже приготовила, она вернулась в четыре.
  - Хорошо. - сказал Александр. - А если всё же помочь ему вернуться не в астрофлот, а хотя бы в системный флот?
  - В качестве пассажира? С дорогой душой - завсегда готовы. Но не на должности экипажной части.
  - Если бы я тебя не знал, Авра, достаточно хорошо, я бы сказал, что ты слишком жестока.
  - Если бы я не была столь жестока, у нас в Астрофлоте России через три года начался бы полный бардак, поскольку летали бы в экипажах все кому не лень, даже без всяких оснований на то. Снижаемся, мы на месте.
  - Ага. А что сейчас поделывает Лосев? - спросил Александр, зная информированность Авроры по очень многим проблемам и вопросам.
  - Твой Михаил по горло занят возведением укреплений вокруг нашего дипломатического района. Он уже загрузил десантников двух прибуксированных баз работой до предела и ждёт прибытия ещё шести баз с полными экипажами. Это не воинственность, это необходимость. Литцы особо настояли, сказали, что Закон Триады и им хорошо известен. И в их Кольце тоже не всё спокойно, как и у нас. Там проблем тоже хватает. А уж многие неприсоединившиеся - просто боевики какие-то из самых крутых, аналогичных земным, террористических организаций. Учитывая, что это - целые цивилизации со всеми вытекающими, нам придётся изрядно озаботиться собственной безопасностью. Треклятая двойственность... Но Михаил прекрасно справляется, на него там по-прежнему чуть не молятся, а Служба Безопасности там - выше всяких похвал. Если же посмотреть на гражданский сектор, то "Летопись-2", тот самый крейсер что так напугал Аскольда и Валентина своими циклопическими размерами, понемногу осваивается экипажем в стационарном режиме и приступает в автоматическом режиме к волновому и канальному забору информации. Спецы там поставили новые приёмники и то, что мы раньше не понимали, хотя и улавливали, теперь превращается в полноводные потоки информации. Каналов там - до миллиона доходит, но мы раскопали ещё полтора миллиона, многие из которых - шифрованные, некоторые, как мы поняли, из стана тех самых "неприсоединившихся".
  - Владилена?
  - Она в восторге от открывшихся возможностей. Литцы дали ей доступ к медканалам Кольца цивилизаций и она погрузилась в работу с головой. Её не могут оторвать от экранов и планшетов уже почти полную неделю. Говорят, она даже спит в Информационном центре. Но её госпиталь на нашей дипломатической станции уже стал лучшим в секторе, там уже почти полностью готовы к приёму на лечение и восстановление представителей более чем пятидесяти основных цивилизаций. Некоторые части астрогоспиталя станции уже поставлены под работу, но пока что, слава богу, для людей. Инопланетяне прибудут позднее, когда мы официально откроем сектор. Подумать только, под это дело мы оттяпали не район, не сегмент, а целый сектор! Впечатляет, что ни говори.
  - Ага. Кстати, а Семёнов?
  - Генерал Семёнов поручил полковнику Львовскому, своему второму заместителю принять руководство Внеземным каналом и тот немедленно согласился. Мы уже перебросили канал передачи информации на "Титан-Свиток", нашу информационную станцию, расположенную на Втором кольце и там кипит работа по фильтрации информпотока с Литы. Львовский вылетел туда первым рейсом нашего нового корабля связи.
  - Не доверяем? Я имею в виду инопланетян.
  - Увы, мы не можем теперь слепо доверять кому бы то ни было, папа.
  - Кстати, а как ты успела так быстро обернуться? У тебя же дочери и сыновья, они требуют внимания... Да и Кирилл...
  - Папа... - Аврора укоризненно посмотрела на отца.
  - Молчу, молчу, знаю, что Кирилл там установил жесточайший порядок, но он - отец, а ты - мать. В конце концов Кирилл был здесь, пока ты летала с нами достаточно долго...
  - Намекаешь на специализацию?
  - Отчасти.
  - Как-то мама сказала, что мне и моим детям придется быстро привыкать к особенностям бытия нашей династии. И сейчас я с ней согласилась полностью. Мы действительно не совсем обычные люди, но теперь это просто дань необходимости, не более того. Так что мои дети, а твои внуки превосходно ощущают уже значительную часть особенностей нашего династического бытия и мы с Кириллом не пытаемся им ничего особо объяснять - они до очень многого быстро докапываются сами.
  - Вот как?!
  - Да, папа. Это вам с мамой и отчасти мне с братьями пришлось чуть ли не проламываться, а им уже немного легче. Снижаемся, наша башня.
  - Вижу. А машину куда?
  - Эту? А она мне подарена. Я теперь в Медастрофлоте России некто вроде министра здравоохранения по старым меркам. Так что мне положена по должности летающая миниклиника. Кто знает, что ещё может случиться, а закон Икса ты и сам хорошо знаешь. Нам, Ивановым, миниклиника теперь нисколько не помешает.
  - Ладно, Авра, а как тебе пост министра по чрезвычайным ситуациям?
  - Охотно приму.
  - Тогда я тебя назначаю на этот пост в нашей династии. - сказал Александр, вылезая и подавая дочери руку. - С этого момента, госпожа министр, вы уже дважды министр.
  - Поняла, папа. Спасибо.
  
  Они вошли в холл своей огромной квартиры. Из кухни выглянула Виктория, вышли из своих "квадратов" братья. Через полчаса семья собралась на обед, оказавшийся достаточно поздним.
  - Итак, Саша, ты всё же решил форсировать события?
  - Если в смысле того, чтобы побывать не только у себя, но и у тебя и у Авры - обязательно. И каков наш уточнённый график?
  - Так. - Виктория взглянула в свои записи, потягивая через соломинку фруктовый коктейль. - Будем считать, Саша, что в резерве у тебя осталась только среда. В четверг ты поедешь утречком со мной в мою школу, там мы пробудем до трех часов дня, после чего мы на эти сутки свободны. Я знаю, что после пяти часов ты договорился о генеральной репетиции в своей школе и передал Гаврилюку свои материалы для предварительной стыковки лекционного цикла. Решил, так сказать, выиграть время. Думаю, до девяти часов вы там вполне управитесь и отправитесь полноценно отдыхать, а точнее - сладко спать, ведь выпускники во главе с тобой не могут явиться в девять утра невыспавшимся. Сон я тебе обеспечу, с этим проблем не будет. В пятницу ты должен быть утром в своей школе, там ты также пробудешь не меньше чем до трёх-четырёх часов дня, потом - домашний обед, если, конечно, в своей школе ты не насытишься, в чём я очень сомневаюсь, зная кулинарное мастерство женской половины твоего класса. Но не увлекайся там и точно в шесть вечера изволь быть в школе у одноклассников Авроры. Они в большинстве своём - медики и потому обожают ночные и вечерние часы. Думаю, до десяти часов ты там также пробудешь. А суббота и воскресенье - я ничего там особого не планировала. Будем планировать в одиннадцать вечера в пятницу.
  - А братики? - спросила Аврора. - Они что, серьёзно ничего не могут показать своим одноклассникам?
  - Авра. - укоризненно посмотрел на неё Аскольд. - Нам мало что можно показать и рассказать своим одноклассникам сверх того, что было передано прямой связью через "Титан-Свиток" на Землю. Эти телекамеры, которые почти круглосуточно роем вились вокруг нас, осточертели не только литцам и тебе с мамой и папой, но и мне с Валентином. Хотя, следует признать, что благодаря им, их квадровидению и объемному звуку земляне и в том числе - мои и Валентина одноклассники - видели всё практически почти вживую. Нам мало что можно будет добавить и к тому же наша дата встреч всех выпускников ещё не наступила. Она через два месяца, в июле. Где-то числа пятнадцатого. И я с Валькой на днях поедем в свои школы просто побродить по этажам и классам... Не более того. Я и Валентин. Больше не будет никого - я проверил графики загруженности моих одноклассников и одноклассниц.
  - Я также проверил. - поддакнул Валентин. - Никого не будет. А в июле соберутся все. Договорённость подтверждена. В моём классе будет не менее двух третей из наличного состава.
  - Мальчики, а вам не кажется, что вы какие-то суховатые стали. - спросила Виктория.
  - Увы, мам. Валентин, наш архивный розыскник, ощутил и классифицировал это первый, ещё в ходе нашего пребывания на "Летописи-2", той большой информационной станции. А я, каюсь, позднее. Только по возвращении на Землю, ещё в космопорту Плесецка. Но Авра как медик может подтвердить, что это не угрожает нашему естеству и сущности. - ответил Аскольд.
  - Правда, мам. Я также немного изменилась. Эта эпопея на Лите, весь этот полёт перепахали, думаю, нас всех. - ответила Аврора, допивая коктейль и принимаясь за уборку посуды со стола. - Пап, мам, мы всё с ребятами уберем сами.
  - Ладно, конспираторы. - улыбнулись Александр и Виктория. - Тогда мы пошли к себе в квадраты.
  
  - Ребятки как всегда точно чувствуют, что нам надо побыть вдвоём. - сказала Виктория, когда они вошли в холл квадрата Александра и подошли к мягким диванам в уголке отдыха. - Ты был у Нахимова?
  - Был. Страшно подумать, что он, полковник командования Астросил России, больше не вернётся иначе как пассажир ни на один корабль, даже на тренажёр. Теперь "зелёная полоса", отделяющая визуально обслуживающие части от боевых в любом уголке нашей планеты и во Внеземелье - для него - непреодолимая преграда. Авра ничего не смогла сделать.
  - Она не всесильна, Саша. Разреши? - Виктория взглядом указала на колени мужа.
  - Конечно, Викта, садись. - сказал Александр и Виктория устроилась у него на коленях, крепко обняв за плечи и шею. - Удобно?
  - Всегда было и есть и будет удобно. - убеждённо сказала она. - Я вот о чём подумала... Если ты поедешь со мной...
  - То ты просто обязана поехать со мной в пятницу. - закончил Александр. - Я другого и не желал.
  - Молодец, Саша. - она поцеловала его в лоб и обняла сильнее. - Я постараюсь теперь быть рядом с тобой везде.
  - Ты и так рядом со мной везде. - Александр правой рукой коснулся своего лба и области сердца. - Здесь и здесь.
  - По закону Триады я должна быть рядом и в третьей части. А третья часть - это я сама в яви.
  - Согласен. - сказал Александр, нажимая скрытый в ручке дивана сенсор. Свет софитов стал меркнуть...
  
  Утром следующего дня, среды, Ивановы собрались за столом в холле-столовой. Аврора и её братья имели теперь свои квартиры и потому сразу после прилёта на Землю настояли, чтобы родители произвели в главной штаб-квартире такие изменения, чтобы им, как старшим, оставалось как можно больше площадей. Себе и братьям Аврора оставила минимум - кабинеты-спальни. Холлы после перепланировки дали возможность добавить к остающимся в неприкосновенности комнатам три больших зала, в одном из которых было решено устроить семейную столовую. За несколько дней перепланировка была закончена и теперь старшие и младшие Ивановы уже вполне освоились.
  Сразу после завтрака пришли Борис, Пётр и Сергей. Александр подождал, пока они окончат тет-а-теты с супругой и детьми и пригласил их к себе в квадрат. Три часа беседы пролетели незаметно. За это время Аврора с мамой "пробежались" по пунктам снабжения Московска, загрузив семейный гравилёт кучей самых разных обновок. О статусе Виктории уже все знали и не было необходимости вешать на борта знак Дипломатической Службы России. Но как всегда было, никто из землян не акцентировал на этом статусе внимания - известность Виктории и так была широчайшей не только на дипломатическом поприще.
  - Авра, ты опять перегрузила машину. - сказал Александр, встречая дочь, сопровождавшую автотележки с обновками у входа в квартиру. - автоматика опять возмущается.
  - Папа, я ничего не перегружала, а снабжение семьи всем необходимым - это моё право и моя обязанность. Если автоматика бунтует, то я попрошу Аскольда и он мигом усмирит эту "железную леди". - Аврора подождала, пока пятая автотележка, шелестя приводами, пересечёт порог квартиры.
  - После чего ты благополучно на глубоком вираже впечатаешь машину в пластик? Ну уж нет. - на звук знакомых голосов из своего квадрата вышел Аскольд. - Если отец говорит, что ты перегрузила машину, значит так оно и есть.
  - И значит меня можно за это съесть? - притворно возмутилась Аврора. - Вы, как всегда, цените технику больше, чем людей. Все вы...
  - Давай, договаривай, Авра. Бунтовать так бунтовать. - в проёме входа появилась Виктория. - Кажется, ты хотела сказать нечто вроде "мужики одинаковы". Справедливо в некоторых моментах, но во-первых это - наши самые дорогие и близкие мужики, а во-вторых - единственное, о чём они в данный момент заботятся - это о наших с тобой безопасности и долголетии. - она сгрузила последнюю укладку в зев квартирного хранилища и отпустила тележки. - Так что за это не карать надо, а миловать. Присказку помнишь?
  - Помню, как же: "Карать нельзя, помиловать". Ладно. Прошу прощения за резкость.
  - Охотно, Авра. - сказал Александр, вызывая на главный экран списки. - Викта, ты, похоже, вовсю пользуешься дипстатусом.
  - Обожаю пользоваться всем, на что имею полное право, Саша.
  - Пользуйся на здоровье. Только не надо шиковать.
  - Это лишь самое необходимое. Для нас с тобой. Аврора отправила уже часть к себе и часть в квартиры братьев, согласовав все списки с их жёнами. Так что я фактически заботилась только о себе и о тебе, а наша Авра - о себе и своих братьях. Не вижу здесь никакого криминала.
  - Ты знаешь, я тоже. Спасибо, Виктория. Спасибо, Аврора. - он широко улыбнулся самым дорогим для него женщинам и обнял их обеих, прижав к себе, как делал это нечасто. Виктория поцеловала его в левую, а Аврора в правую щёку.
  - Кажется, мир восстановлен. - усмехнулся Аскольд. - Мне остается только поблагодарить Аврору и тебя, мам, за проявленную заботу. Дейна уже, наверное, распределила все по полочкам.
  - Ага. Она мне прямо так и сказала по связи. Что поделаешь, жена доктора наук, сама доктор наук. А без чёткости и планирования в таком раскладе нельзя. - улыбнулась Аврора, подходя к старшему брату и целуя его в лоб. - Как водится, равенство.
  - Именно равенство. Дорогие мужчины, вы нам снова обеспечиваете комфорт своим пониманием необходимости достаточной степени равновесия. - сказала Виктория, опускаясь в мягкое кресло. - А вот и Валентин. Как Светлана, Валя?
  - В порядке, мам. Благодарит Авру и тебя. Я также благодарю. - сказал вошедший в квартиру Валентин. - А я уже получил благодарность от неё за то, что не мешаю ей в её стремлении стать командиром космолёта. Честно сказать - не думал, что хоть один человек, связанный с космосом в нашей семье будет. А теперь рад. - Валентин сел рядом с мамой. - Её "Лилия" скоро уходит в полёт к шестнадцатому сектору нашей Метагалактики. Экипаж, к счастью, не чисто женский. Среди пятидесяти космонавтов - двадцать мужчин. В том числе пять - старшие офицеры Космофлота.
  - Линия Дракона? - встрепенулся Александр, садясь рядом с женой и жестом приглашая сесть сына и дочь.
  - Откуда знаешь, пап?- удивленный взгляд младшего сына коснулся лица отца.
  - Там больше ничего интересного нет, сектор на редкость беден новинками. Мы, конечно, следим за фоном на достаточную глубину, но после Волны нас интересуют больше те моменты, которые ещё не зафиксированы нашей службой информации.
  - Опять информация? - притворно возмутилась Виктория. - Ребятки, вы опять утыкаетесь в сухоту. Давайте-ка махнем на природу, прогуляемся по берёзовой роще, что на окраине Московска.
  - Идёт. Только машину я поведу. - сказал Валентин.
  - Не пойдет, Валя. - Авра метнула на него понимающий взгляд. - Поведу я, поскольку давно не садилась за управление. А то ведь форму растеряю.
  - Коронная фраза нашей сестрички. - улыбнулся Аскольд. - Она забыла уточнить, что только что покинула водительское место семейного гравилёта. Он, небось, ещё охладиться достаточно не успел. Ведь Авра любит стартовать с предельным ускорением даже среди множества людей. А уж садится... От такого бурного натиска даже Лосев бледнеет. Между тем, его бреющий полёт над бездорожьем - это вообще ювелирная работа на скоростях превышающих безопасные сто двадцать. Классика экстремального вождения, его передний край. А тут наша Аврора постоянно третирует гражданский да к тому же ещё и семейный гравилёт как десантный флайер. Так что его бледность закономерна.
  - Извиняюсь, Аскольдик, но я - врач и мы водим свои "кареты" только так.
  - Ах да, забыл.
  - Снова забыл, как всегда. Но я довольна, что для вас, братики, я сестра, а не медик.
  - Ты и медик и сестра, но сестра главнее. В этом ты права. - сказал Аскольд. - Валентин, ты собрал?
  - Ой, ес. - сказал брат, выкатывая в холл две тележки, нагруженные укладками. - Кажется, я взял всё и на всех. Аск, проверь.
  - Ладно, доверяю. - кивнул старший брат.
  - Я тоже доверяю. - сказала Виктория, уловив кивок дочери. - А если так, то нам следует поторопиться. День только начинается.
  - Именно. - сказал Александр, вставая.
  
  В девять утра, оставив гравилёт на стоянке, Ивановы углубились в берёзовый лес.
  - Именно здесь я любил гулять ещё в школе. - сказал Александр, узнавая знакомые ориентиры. - А вот и моя старая знакомая,- он коснулся ствола старой берёзы, росшей отдельно от других.
  - Как командир, впереди всех стоит. Столько лет прошло, а она ещё ничего. - Виктория коснулась ствола рукой. - А моя берёзка на другом конце этого берёзового пояса.
  - А знаешь, Викта, мы ведь ни разу с тобой не ходили напрямую от моей берёзы к твоей. - сказал Александр.
  - Но по прямой это двенадцать километров. Два часа быстрого пешего хода и три часа медленного. - ответила Виктория.
  - Так зачем же дело встало? А, родители? - Аврора подошла к Александру и Виктории. - Мы горим желанием проделать этот путь. Это так...
  - Символично? - усмехнулся Аскольд, поправляя ремни наплечных укладок.
  - Не угадал, Аск. Романтично. - Аврора поправила воротник комбинезона подошедшего к ней Валентина и сказала твёрдо. - Если нет возражений, прошу генерала астронавигации указать направление.
  - Двадцать градусов. - ответила Виктория. - Вперёд. И идти будем...
  - Не спеша. Как раз к полудню доберемся. - сказал Аскольд.
  - Только без всяких бивуаков. Просто посидим на траве. - поспешила заметить Виктория.
  - Согласны. - сказали в один голос Александр, Валентин и Аврора.
  - Тогда пошли. - подытожила Виктория.
  
  Вполголоса беседуя, Ивановы двинулись среди рвущихся в небо стволов. Изредка кто-то покидал их группу, уходил вперёд или отставал, потом возвращался или нагонял. Никто никого не одёргивал и не выговаривал за долгое отсутствие.
  - А вот и она. - указала Виктория на берёзу, росшую на высоком холме.
  - Правда? - Аврора чуть не запнулась о корень, пытаясь быстро промоделировать сложившуюся ситуацию. - Я, кажется, что-то не так давно слышала про одиноко стоявшую папину березу, а тут... Тут не одиночество, тут полное отшельничество.
  - Эта берёза стала моей после того, как я побывала в полосе зарева Карпатского феномена. - просто пояснила Виктория, подходя вплотную к дорогому для себя дереву. - Здравствуй.... - она склонила голову и только после этого прикоснулась ладонью к стволу. - Она узнала меня и рада... Сюда я пришла сразу после того, как вернулась из Карпат в отцовскую квартиру. Там я просто высидеть двадцати минут спокойно не смогла, хотя только что сошла с самолёта. Сказала отцу, что пойду прогуляюсь в лесопарк. Он понял и не стал удерживать... Но приехав сюда, в массив, я растерялась. У остановки пассбуса - столько берёз и ни одна мне не показалась особой. Я четыре часа ходила по лесопарку, потом углубилась в массив и наконец нашла то, что искала. Эту, мою берёзку.
  - Ты была тогда настолько одинока, Викта, что толпа для тебя... - к ней подошёл Александр.
  - Была непереносима, Саша. И эта берёза приняла на себя часть моего одиночества. Вероятно, потому, что сама была одинока с рождения. Стоять здесь, на холме, когда сёстры прячутся под защитой этого земляного великана...
  - Среди толпы тоже одиноко, мам. - сказал тихо Валентин. - И именно это чувство ты испытала на остановке пассбуса. Тебе нужно было найти что-то, что соответствовало тогда твоему новому положению. Ты вышла на уровни, которых не могли тогда достичь даже самые подготовленные земляне.
  - Я вышла на эти уровни немного позднее, Валя. Но ты прав, тогда мне хотелось найти соответствие. И я рада, что я его нашла. А теперь я нашла соответствие снова, после нашего общего Водораздела. - она подняла твёрдый и прямой взгляд на мужа и детей. - И теперь я знаю, что первые пять лет я с Сашей буду на Лите послом. Пока не пройдёт первый, самый трудный период обустройства.
  - Ты собираешься снова на Литу? - обеспокоенно произнес Александр. - Но мы только что оттуда.
  - Саша.... Не забывай, что мы с тобой послы, а дети - вице - послы. Мы не можем себе позволить прохлаждаться больше двух недель на нашей Земле. Нас ждут проблемы межцивилизационные...
  - Я не забыл, Викта. Но ты также не забывай, что там мы - послы, а здесь - земляне. Это - наш основной дом, а там - только гостиница.
  - Хороша гостиница. Восемь сотен постояльцев, каждый из которых - просто уникум. И это только люкс-этаж, а там есть ещё и бизнес и эконом классы. И даже забитый до предела, пусть и довольно грязный, подвал.
  - Ладно. Я понял. - Александр поскучнел. - Мы вытащили тебя на прогулку, а ты желаешь окунуться в работку с головой.
  - Ну и зачем же так мрачно. В конце концов сегодня наш своеобразный выходной день, а завтра я тебя принимаю у себя в школе, потом ты примешь меня в своей, а там подойдёт и очередь Авры. Так что разнообразия, причем приятного, у нас ещё хватит надолго. А то что я вспомнила о нашей с тобой работе - не более чем всплеск.
  - Ладно, пропустим этот всплеск. - согласился Иванов. - Давайте спустимся в долину и присядем под холмом. А то здесь холодновато. Авра уже замёрзла, вижу.
  - Немного, пап. Спасибо.
  - Тогда спускаемся. - решительно сказал Александр и потянул жену за собой. Следом пошли и дети. Остановившись у подножия холма. Александр огляделся и выбрал место для временного лагеря.
  Мягкая трава легко приняла их тела. Подстилок и палаток доставать не пришлось. Воцарилось почти полное молчание. Каждый думал о своём. Александр, повернувшись на спину, заложил обе руки за голову и устремил взгляд в небо. Аврора, удобно устроившись на правом боку и подперев рукой голову, достала ридер и углубилась в чтение новой информации по методам лечения инфекционных заболеваний - она всегда доказывала, что лучше отдыхает, когда чем-то занята. Виктория, уперевшись локтями, и обхватив ладонями подбородок, лежала плашмя и смотрела вдаль, туда, где в низине виднелся край берёзового массива. Валентин и Аскольд, прижавшись спинами, тихо перешёптывались.
  Так прошло несколько часов. Ощутив беспокойство родных, первой поднялась Виктория. Всё же это было её место, куда она приезжала всегда за энергией и уверенностью, приезжала даже тогда, когда появился в её жизни Александр. Через несколько минут Александр и Виктория взяли за руки Аврору, пропустив её в центр, а сыновья встали по бокам. Так они в течение полутора часов шли к краю березового массива, на другую остановку пасстранспорта, куда уже прибыл их гравилёт.
  
  В гараже небоскрёба, куда опустился гравилёт, Александр встретил своего старшего брата - Бориса. Против обыкновения генерал-полковник Службы Безопасности России был в строгом чёрном костюме.
  - Что случилось, Саша? Почему он в трауре? - Виктория одним взглядом просчитала ситуацию. - Кто умер?
  - Его первая любовь. - хмуро ответил Александр.
  - Она? - Виктория вперила изумленный взгляд в глаза мужа. - Но...
  - Борис получил извещение и вызов из Совета конфессии. Есть церковное завещание. Ты сама знаешь, такое выполняется в любом случае. Он просил меня сопровождать его.
  - Ты поедешь?
  - Да. Для этого он здесь. Я беру свой двухместный.
  - Хорошо. - Виктория посмотрела на детей. Те кивнули. - Поезжай. Так надо.
  - Успехов и спокойствия всем. - Александр подождал, пока его синий красавец со знаком дипслужбы планеты остановится рядом и жестом пригласил брата сесть в салон. - Я буду сразу же, как все закончится.
  Гравилёт взмыл в небо. Борис всю дорогу молчал. Александр старался не смотреть на него, понимая, что любой посторонний взгляд в такие минуты ранит как кинжал. Через два часа машина совершила посадку у ограды небольшого монастыря в пригороде Тямницы. Мужчины вышли и прошли в бесшумно открывшуюся перед ними калитку. Их тотчас же провели в полуподвальное помещение.
  Пожилая монахиня предложила прибывшим сесть и положила перед Борисом пакет с завещанием. Тот углубился в чтение документа. Александр ждал. Наконец Борис вложил папку в пакет и передал его монахине, кивнув. Та жестом пригласила следовать в соседнюю комнату. Борис вопросительно посмотрел на Александра, но тот отрицательно покачал головой.
  В соседнем помещении стоял открытый гроб. Борис подошел к изголовью, вгляделся. Годы изменили Илону Рашкову почти до неузнаваемости. Схима, о которой говорил полковник медицинской службы, поработала над внешностью когда-то небезразличной Борису девушки с особым упорством. Положив цветы, Борис поправил покрывало, прикоснулся к высохшей руке и замер.
  Ровно горевшие свечи, отблески пламени на почерневших окладах икон, тишина и толстые глухие старые стены. Наконец Борис очнулся, ещё раз прикоснулся к руке Илоны и повернулся к выходу, отвесив прощальный поклон. Александр встал при его появлении и вскоре братья уже садились в гравилёт.
  
  - Как пишут на надгробьях: "Вот и всё...". - сказал Борис, защёлкивая пряжкой ремни безопасности.
  - М-да. Эта страница закрыта. Закрыта навсегда. Но открывается другая. - ответил Александр, включая двигатели.
  - Ты прав. Эта страница закрыта. Об открывающейся странице говорить пока рано. Я ещё не прочитал остальные страницы. - мрачно пошутил Борис. - Полетели. Высадишь меня у офиса Академии.
  - Опять работа, Боря? Сколько можно. - Александр поднял машину и вскоре пригород остался далеко позади. - Хотя я тебя понимаю...
  - Надо вытеснить эту страницу из памяти окончательно, Саша. Долгие годы она жила во мне и теперь на её месте должна встать другая, нужная и необходимая мне страница. Эта страница должна исчезнуть. Мне очень хотелось навестить Илону в её схимничестве, но я не делал этого... И не только потому, что это недопустимо по церковным канонам. Случись такая встреча в реальности, думаю, это было бы как столкновение с антивеществом. Я изредка слышу её "Ненавижу тебя" снова и снова. Теперь слышу уже из-за Грани... Теперь уже оттуда... И звуки этих двух слов слабеют теперь с каждой минутой, с каждым повторением. Скоро они стихнут навсегда...
  - Мы ничего нового не пишем, мы только совершенствуем написанное до нас. - сказал тихо Александр, стараясь не углубляться в тему.
  - Ты прав. Уже офис. Не сажай машину, я спрыгну. - Борис открыл дверцу и соскочил на платформу гравилётной площадки. - Передай Виктории, что я в порядке. Пусть она и Аврора будут спокойны. Я - в норме.
  - Хорошо, Боря. - Александр тихо закрыл дверь салона и гравилёт по пологой спирали ушел вверх, чтобы влиться в транспортный поток, идущий к центру города.
  
  Поднявшись из гаража и едва войдя в квартиру он сразу прошёл в комнату Виктории. Та встала, окинула мужа внимательным взглядом и вздохнула.
  - Проводили?
  - Да. Провожал Борис. Это его право. Я был в соседней комнате.
  - Правильно. Он что-то говорил?
  - Поехал в офис, хочет поработать. Просил передать, что всё у него в порядке и что он - в норме.
  - Какая уж тут норма. - сказала Аврора, появившись в проёме двери кабинета матери. - Но я его понимаю, он хочет вытеснить работой удар...
  - Ты права, Авра. Ужин скоро? - ответила Виктория.
  - Да. Аскольд и Валентин уехали к себе. Мы одни.
  - А ты? - спросил Александр.
  - В такие моменты я - рядом. - улыбнулась дочь. - Ты забыл, папа?
  - Не забыл, но всё равно - приятно. Сама ужин готовила?
  - Люблю поколдовать не только над химией, но и над алхимией.
  - Ага, сбалансированности твоих блюд можно только позавидовать. - улыбнулся отец.
  - Я же медик, папа. А питание и его сбалансированность - основа борьбы с очень многими болезнями. И кроме того, мне приятно помочь тебе и маме. Мне приятно побыть с вами.
  - А твои? - спросила Виктория.
  - Кирилл - на пульте в Дмитрове, проводит очередную штабную тренировку. Будет дня через два. Дочери и сыновья в порядке. Мы с Кирой их с младенчества приучили к автономности. Иначе нельзя: либо кто-то из нас либо - мы оба неделями домой не появляемся. Поневоле приучишь. Так что без нас сами справляются.
  - Хорошо. Тогда пошли ужинать и будем предаваться вечерним радостям.
  - Охотно, па.
  
  Встреча выпускников в школе Виктории Ивановой
  
  Утром следующего дня Александр проснулся привычно рано - в четыре утра. Осторожно, стараясь не разбудить спавшую рядом Викторию, он прошёл в кухню, приготовил лёгкий завтрак и посмотрел на приколотое к дверце шкафчика с посудой расписание, написанное рукой жены.
  - Изучаешь? - послышался тихий приятный шёпот. - Не привыкнешь никак, что я теперь многое пишу от руки?
  - Стараюсь, Викта. - ответил Александр, тёплым взглядом обнимая стоявшую в проёме супругу. - Ты со сна, а в таком лёгком...
  - Не беспокойся, я в норме. Благодаря тебе я прекрасно выспалась. Через полчаса будем завтракать?
  - Да, Викта.
  - Уже приготовил, вижу... Ладно... - она направилась в ванную.
  
  Вскоре они сидели за узким кухонным столом. Промокнув губы салфеткой, Виктория благодарно коснулась руки Александра и встала. Пока он занимался уборкой, она оделась в строгое однотонное платье и приколола слева на грудь оба знака - знак Научного корпуса Земли и платиновый знак своей школы. Александр переоделся в строгий костюм без всяких знаков отличия.
  - Саша.
  - Что, Викта?...
  - Одень знак Дипслужбы Земли.
  - В другой раз. Ты же не одела.
  - И то правда. Но хотя бы какой-нибудь знак приколи.
  - В этом нет необходимости. Когда я у тебя там появлялся во время учебы в школе у меня не было никаких особых знаков... А свой школьный знак я сейчас не могу приколоть - это не нужно.
  - Убедил. Я готова.
  - Тогда пошли загружать подарки. - улыбнулся Александр.
  - Спасибо, Саша.
  Они спустились в гараж "башни", вывезли из грузового лифта тележки с контейнерами и стали загружать багажный отсек гравилёта, принадлежавшего Виктории.
  - А не мало ли подарков, Викта?
  - Хватит. У нас весьма прижимистый контингент и лишнее шикование он весьма не уважает.
  - А мы не рано? Ещё только половина шестого.
  - Я кое в чём поломала график нашей встречи выпускников. Сбор назначен на восемь.
  - Во-во. А мы там объявимся едва ли не в пятнадцать минут седьмого. Ты хочешь оказаться там впереди всех, Викта?
  - Именно. Я хочу чтобы ты был со мной там первым из всех моих одноклассников. Ты и только ты.
  - Опять сюрпризы...
  - Обожаю сюрпризы, которые понимаю и знаю. Садимся?
  - Конечно. Только я за управление, Викта.
  - Не возражаю. Всё же мне, как послу, положен шофёр... - усмехнулась Виктория. - А какой шофёр в состоянии заменить собственного мужа....
  - Во-во. - Александр устроился за управлением. - Садись, полетели по тихому.
  - Ага, выключи шелестелку. - Виктория устроилась рядом и щёлкнула ремнями. - Полетели.
  Гравилёт бесшумно вырвался из проёма выходных ворот гаража небоскреба, мягко и быстро набрал высоту и через час опустился на дальней стоянке городка школы, где училась Виктория. Александр выгружал на подкатившиеся автотележки подарки, а Виктория сверяла по плану реальное положение дел.
  - Изменения есть?
  - Конечно. Но понятные и приятные. Нам подбросили немало помещений и техники. Всё же моя школа теперь главная в системе Научного факультета Малой Звездной Академии. Удалось таки расшириться.
  - Куда теперь?
  - Прогуляемся по обводным дорожкам, мне надо адаптироваться.
  - Королева науки Малой Звездной замышляет переворот? - шутливо осведомился Александр.
  Виктория не ответила.
  Подождав, пока машина откатится под навес, они пропустили вперёд автотележки и пошли по тропке, уходившей к обводной дороге школьного городка. Виктория молчала, смотрела по сторонам и о чём-то напряженно думала. Александр, видя состояние подруги, не пытался заговорить и даже немного приотстал.
  - Прости, Саша, я немного отключилась. - Виктория замедлила шаг, подождала, пока главный друг окажется рядом. Александр вопросительно посмотрел на подругу:
  - И думы твои...
  - Не знаю... Сложно всё это. Генерал Кузнецов сообщил, что его служба приняла от офицеров полиции России две странных криокапсулы с живым содержимым. Мы куда-то вламываемся, куда нас явно не просили. Сейчас капсулы у генерала Семенова в главном Информцентре, в изоляторе. Мужчина и женщина, сравнительно молодые. Я бы не обратила особо внимания на этот факт, но слишком многое отличает этих людей от тех, кого мы после подобных находок оживляли и помещали в зоны спецкарантина. Некоторые в этих зонах до сих пор здравствуют. Похоже, оба генерала ждут моей реакции. По их мнению эти двое прибыли по мою душу.
  - Путешествия во времени в две стороны? Полный бред, Викта. В одну сторону - ещё куда ни шло, но в две... И потом, если они прибыли по твою душу, то для начала я должен взглянуть на эту парочку. - проговорил Александр.
  - После чего они не проживут и минуты. Генералы говорят, что они слишком интересуются выключенными из информряда частями, а особенно - теми, которые и мы не всегда своим современникам и согражданам показываем. - ответила ему подруга.
  - Шпионаж во времени. - подытожил Иванов.
  - К сожалению работает. И Семёнов говорит, что их интересует и Знаменская. - задумчиво произнесла Виктория.
  - Они не хотят успешного развития России? - Иванов подобрался.
  - Оба генерала убеждены в этом. Зависть. Едва только они поняли, что их государственная структура, без которой они не мыслят себя, осталась в далеком прошлом и важную роль в её сломе сыграли новые люди России, как они стали буквально рыть землю в поисках опорных точек. Сам понимаешь, хотя их у нас очень много, но, грамотно организовав удар, их можно сломить. Мы с тобой не идеалисты. - с горечью проговорила Виктория.
  - А выключить эту парочку можно? - Александр явно заинтересовался прямым контактом.
  - У Кузнецова уже руки чешутся. Он едва уговорил Семенова, чтобы тот после Музей-Центра не выпускал их обоих никуда из изолятора. Те поняли, что теперь им прогуляться по нашему миру светит только в капсулах транспортаторов. Реакцию просчитать несложно. Изолятор закрыт полностью. Не хуже, чем твой в Монтевидео... Извини...
  - Полагаю, с этой проблемой генералы и их службы разберутся. У тебя есть ещё что-то слишком серьезное. Иначе ты просто бы не притащила меня в такую рань сюда, на обводную дорогу лесопарка городка.
  - Да. - Виктория огляделась по сторонам. - Эа, подойди.
  Из за кустов вышла высокая черноволосая девушка в строгом длинном платье с белым поясом. Она подошла к Виктории и Александр, перебравший в доли секунды информационные завалы по идентификации, понял, что незнакомка чем-то неуловимо похожа на первую Знаменскую - первую женщину - Президента России, погибшую от рук террористов в далеком прошлом.
  - Познакомься, Саша. Эа, наша гостья из некоего очень похожего на наш, но очень другого мира.
  - Рад встрече. - Александр склонил голову, подходя к девушке.
  - Я также, Александр Александрович. Ваша подруга права, я немного ваша, но только немного. И я действительно знала с детства первую Знаменскую. Но я не уберегла её. И теперь должна постараться уберечь вторую.
  - Виктории угрожает опасность?
  - По закону развития любым субъектам подобного класса постоянно угрожает опасность, Александр Александрович. Ваши службы безопасности сильны, гораздо сильнее, чем раньше, но и враг стал другим. Период перед Скачком требует других методов.
  - Мы только начали проход по периоду Скачка. - уточнил Александр.
  - Понимаю. У нас несколько разная хронология и понимание сути периодов. Эти двое... Те, что из коконов... - ответила гостья.
  - Служба Безопасности и Информслужба нашей страны уже занимаются ими и изолирование выполнено. Это не самодовольство и бахвальство. Мы перевели Изолятор на полный контроль. Готово внешнее управление. Волновой забор информации... - сказала Виктория
  - Но вы не вскрыли пятый уровень!
  - У них только четыре, Эа. - возразил Александр.
  - Опять недооценка. - парировала гостья.
  - Скорее переоценка. Мы поняли, что если мы копнем пятый уровень, который мы знаем, у них есть, вспышка психоэнергии испепелит половину России. А если копнём шестой... - ответствовал Иванов.
  - О шестом мне ничего не известно. Откуда инфа? - спросила гостья.
  - Мы слишком дорого заплатили за смерть первой Знаменской, чтобы оставаться лохами. Террористы покушались и на вторую Знаменскую, но нам удалось нейтрализовать яд. Правда, метка осталась, но службы сейчас разработали методику и смогут рекомендовать, как устранить её. Мы готовы к проведению такой манипуляции. - добавил Александр.
  - Это - идентификатор волны. Пока он есть - есть катализатор. Но если ваши люди при удалении метки ошибутся хоть на микрон - сигнал пойдёт и вспышка действительно испепелит половину России.
  - Тогда для чего ваше появление здесь, Эа? Мы сами справимся. - сказала Виктория.
  - Я только наблюдатель. Вмешиваться я не могу. Причины, думаю, вам самим понятны. А вот эта парочка собирается вмешаться по крупному. У них половина российского парольного коридора - в кармане. Но вторая половина, к счастью, изменена вами до неузнаваемости и они здесь бессильны. К счастью. И вам обоим надо вмешаться в этот процесс.
  - Нет, Эа. Мы вмешиваться не будем. Это сделают другие люди. Более подготовленные, чем мы. Спасибо вам за предупреждение. - ответил Иванов.
  - Какое там предупреждение. Вы и так все знаете...
  - Не всё но очень многое. - сказала Виктория. - Прощайте, Эа.
  - Прощайте. - девушка повернулась и медленно пошла в заросли.
  - Это - то, что тебя беспокоило столько дней? - спросил Александр.
  - Не скрою, на сегодня - это самое большое моё беспокойство во внешнем мире. Скользковатая ситуация.
  - Ладно. Мы убили на эту гостью из неизвестно чего целых полчаса и теперь должны собраться с мыслями перед встречей с твоими одноклассниками. Я понимаю, что слишком дорого земляне заплатили за то, чтобы не строить из себя ежеминутно робин-гудов в попытке решить те проблемы, которые обязаны решать исключительно профессионалы, но мы не потеряли при этом права на вмешательство на основании Закона о прямом участии общества во всех аспектах жизни цивилизации. Так что Эа не сможет нас аргументированно обвинить в какой-либо чёрствости.
  - Согласна. Глупо то, что я чуть не втянула тебя в эту авантюру. Но она так настаивала на встрече с тобой. Просчитав ситуацию, я поняла, что здесь, под Полем Защиты она не сможет нам нанести вред. Поэтому и вытащила тебя сюда ни свет ни заря. Извини.
  - Не за что извиняться, Викта. Космос проникает в нас, мы проникаем в космос. Тут нет ничего странного. Мы протоптали дорожку к Лите, а оттуда шагнём в другие звездные системы. Но одновременно эти системы шагнут к нам, как шагнула Лита, уже изучившая наш опыт по созданию земного дипломатического сектора. Так что. - он обнял жену. - успокойся. Мы как раз выходим на главную аллею...
  - Правда? А я и не заметила. - Виктория изумлённо огляделась по сторонам. - Действительно. А вон и наши собрались. Машут.
  - Тогда не будем заставлять их ждать. Идем.
  
  Они подошли к большой группе мужчин и женщин. От неё отделился один мужчина средних лет, подошел ближе:
  - Посол. - он склонился в полупоклоне перед Викторией.
  - Академик. - в тон ему почтительно ответила супруга Александра. - Познакомься, Саша, это Леон Геворкян, автор лучшей на планете методики глубокого восстановления членов экипажей звездолётов, попавших в ситуации второго порядка сложности.
  - Много слышал о вас, Леон. - посветлел Александр. - Я вижу, что вы знаете...
  - Знаю, конечно. Не обижайтесь на меня. Всё же Виктория...
  - Знаю, ваша одноклассница. Тут я пас. - улыбнулся Иванов. - Куда мне конкурировать с людьми, знавшими Викторию с малолетства...
  - И куда нам конкурировать с человеком, оказавшимся способным придать силе нашей Вики характер непреодолимой и удивительно чёткой и эффективной. - в тон ему ответил Леон.
  - Ладно, Леон. Вы не один, так познакомьте меня с вашими коллегами. И давайте займемся нашими делами.
  - А собственно мы уже и занимаемся. Почти все одноклассники Виктории - а нас здесь только меньшая половина - уже в лабораториях и на мини-полигонах. Идут разработки и эксперименты. А мы просто сделали небольшой перерыв и вышли вас встретить. Правда, Вика?
  - Да, Ле. Не удивляйся, Саша. Догадываюсь, что ты рассчитывал на песни и пляски, а также на шикарный стол и на речи, прерываемые бурными и продолжительными аплодисментами. Но сначала нам следует хорошенько и плотно поработать. А всё это славословие и протокол... Они будут. Но, возможно, только потом, после двух часов дня. Точнее - после четырнадцати ноль-ноль. - поправилась она, зная любовь главного друга к военной терминологии.
  - Согласен. Кстати, у нас есть большая проблема, Леон. - Александр повернулся к однокласснику Виктории.
  - Знаю. Мы всё знаем. И уже работаем над этим. - Леон посерьёзнел, переглянулся с обступившими гостей одноклассниками и одноклассницами. - Мы сразу передали всю информацию компетентным службам, Семёнов и Кузнецов уже приступили к реализации своей части общего плана. Мы поможем всей мощью нашей науки, пусть школьной, но поддержанной давними выпускниками и силой и разумом нашего вице-президента. - Леон взглядом указал на Викторию, оживлённо беседовавшую со своими одноклассницами и что-то рисовавшую на планшетном ридере. - Видите, она уже включилась в работу. И остальные тоже ждут нас. Так что прошу. - он указал на открывающиеся монументальные двери научного корпуса школы.
  - Согласен. - ответил Александр, которому уже расхотелось участвовать в протокольных мероприятиях. - Я рад, что протокола будет по минимуму.
  - Я тоже. Но мы знаем, что наша Вика не любит построений и речей с аплодисментами. Мы тоже, но в гораздо меньшей степени. - Леон пропустил Александра вперёд и они оказались в просторной лаборатории, заставленной экранами и планшетами. - Мы уже изучаем разговор с вашей незнакомкой, раскладываем ситуацию на субатомном уровне.
  - Честно сказать, мне немного не нравится то, что мы встречаем уже вторую цивилизацию у нас на планете. Эта "волна" мне очень не нравится.
  - Согласен, Александр. Гораздо приятнее и, если честно, даже безопаснее и спокойнее иметь дело с одной цивилизацией, а не быть обязанным принимать сразу сотню. - Леон сел в подкатившееся жестковатое кресло на колёсиках и пододвинулся к ближайшему пульту, указав Александру на такое же кресло и подождав пока гость сядет. - Но ничего не поделаешь. Вы помните фразу посла Рилты?
  - А, о том, что люди, как цивилизация, сложнее и опаснее миллиона цивилизаций. Честно говоря, я полагал, что это гипербола, простой дипломатический ход.
  - Боюсь, Александр, это не дипломатический ход, а теперь уже внешнее признание непривычности нашей многосторонности и способности образовывать союзы на пустом казалось бы месте и между непримиримыми доселе врагами. А посол Рилта с Меркара просто свёл воедино часть мнения о нас, землянах, как о неофитах Кольца. К тому же то, что эта цивилизация только вторая - явное преуменьшение. Закон Дороги говорит, что ничего не меняется - просто ранее скрытое проявляется в нужный и удобный момент. Вот и эта незнакомка появилась, хотя она и её соплеменники этак лет три тысячи восемьсот уже плотно и глубоко сопровождают нашу цивилизацию. А первые посещения начались ещё в Тёмную эпоху, в её нижние начальные периоды исторического и доисторического секторов. Тогда к нам впервые пожаловали разумные гости. С тех пор мы пользуемся вниманием множества глаз, ушей, разумов и чувств, пускай сначала, конечно, мы ещё не полностью осознавали, что мы здесь не одни, на нашей маленькой голубой планете. Есть наблюдатели, есть резиденты, есть навигаторы, есть контролёры. Пока что проявились, как Эа, в наше с вами время, наблюдатели, что очень хорошо - нам ещё рано встречаться вплотную с резидентами и контролёрами, а тем более - с навигаторами. Наблюдатели были и намного раньше, не удивлюсь, если можно будет доказать, что их было очень много, гораздо больше, чем резидентов, навигаторов и контролёров. Так что пусть пока сначала будут наблюдатели. Пока мы не войдём в ритм, пусть они будут. Пусть они и Наблюдатели, эти гости, но вся эта наблюдательность нам только на руку. Нам теперь следует смотреться не только в зеркало, но и в глаза во многом непохожего на нас самих разума, построенного совершенно на иных принципах. Кстати, вот первичные полные данные по незнакомке... - Леон пододвинул пачку дисков и Александр отработанным движением опрокинул их в накопитель читального аппарата. - Пока мы пишем в основном по старинке - на восьмидесятитерабайтные многослойные диски, хотя и кристаллы не забываем.
  - Ладно. Почитаем.
  Изучение многопрофильной информации захватило Александра полностью. Совершенно незаметно одноклассники и одноклассницы Виктории дали ему возможность заниматься тем, что теперь относилось к его прямым посольским обязанностям.
  Ровно в одиннадцать часов по зданию научного центра школы разнесся приглушённый мелодичный звон колокольчиков, возвещавший конец части рабочего дня. Обсуждая результаты и ход проведённых работ, одноклассники Виктории, окружённые школьниками, направились в один из больших залов школьной столовой, где предстояло совместить полезное - земную пищу с приятным - общением и восприятием культурных достижений.
  - Они уже знают, что в три часа мы должны уехать. - сказала Виктория, садясь в кресло рядом с Александром. - Как разработка незнакомки? - она явно отвлеклась от окружающего мира и сконцентрировалась только на своем друге, хотя на сцене уже пел хор выпускников, за которым выступил с циклом коротких историй из жизни сотрудников Научного корпуса России сам Леон. Его выступление Вика прослушала вполуха, затем снова обратилась к своему другу. Тот помедлил, собираясь с мыслями и прожёвывая вкусное мясо, выращенное в лабораториях отечественного Корпуса Биологии, где теперь работали многие одноклассники и одноклассницы Виктории.
  - Кое-что интересное есть. Но надо ещё посмотреть некоторые связи. - ответил Александр. - А как у тебя?
  - Я немного дала себе волю и поработала по пяти направлениям, совершенно не связанным с астронавигацией и дипломатической деятельностью, а также с командирской специализацией. Результаты меня пока что устраивают. Жутко интересно. - Виктория обратила внимание на сцену, где уже выступали три пары танцоров из числа выпускников её класса. Александр мельком взглянул на сцену и ответил:
  - И мне тоже. Хотя я как раз большую часть времени разрабатывал эту самую незнакомку. И параллельно твой коллега Леон дал мне лучшую коллекцию сведений о посещении Земли инопланетянами, которую я когда-либо видел в одном месте. Мы с ним изрисовали пару высоченных и широченных стен в лаборатории, пока пришли к общему знаменателю по вопросу волнообразности посещений. Жутейшим образом интересно. Мы даже пару-тройку раз весьма жёстко поспорили.
  - Геворкяна ты не переубедишь. Если он в чём-то уверен, то он может убедить в этом каменную стену, сработанную ещё рабами Рима или египетскими невольниками. - Виктория соединила ладони вместе и подняла руки над головой, давая высокую оценку выступлению своей одноклассницы - солистки крупнейшего театра Московска. Аплодисменты теперь в России звучали редко - они означали самую высочайшую оценку, которую могли получить очень немногие.
  - Имел возможность в этом убедиться на практике. А откуда ты её, эту незнакомку откопала? - Александр кивнул, отвечая на персональное безмолвное приветствие, посланное со сцены выдающимся российским певцом и одноклассником Виктории.
  - Я её не откапывала. По закону Контакта наблюдатели сами находят тех, кто им нужен и проявляются перед ними. Иначе их просто не отличить от обычных представителей туземной расы.
  - Но она...
  - Вполне обычная женщина. Пусть у неё не всё абсолютно так как у нас, но биология на шестьдесят процентов - человеческая. Это точно. Об остальных сорока процентах не беспокойся - они неопасны для нашей цивилизации и для отдельных людей, но без этого не было бы несоответствия парольному коридору и, следовательно, самого статуса наблюдателя.
  - Ты говоришь так, словно имела возможность её обследовать в лучшей клинике. Но это же парафия Юльевой?
  - Владилена не вмешивалась. У самой забот - выше макушки. Так что я кое-что вспомнила и из биологии, и из медицины. Мне полезно. Но это только часть моих сегодняшних разработок. Важно другое. Мы тут с девчатами и хлопцами посидели совместно над проблемой реабилитации астронавтов часика два и теперь пришли к определённым результатам, достойным внелабораторного обнародования. Мне, хотя я работала сегодня над этой проблемой с перерывами, кажется, что мы сможем сделать важный и ценный подарок твоему полковнику. - Виктория говорила "мы", но Александр в очередной раз понял, что его подруга снова применила свой любимый метод работы - глубокое врабатывание с ураганным скоростным и глубоким переключением. Кто-кто, а он знал, насколько подобный метод работы выматывает даже способную к невозможному его главную подругу.
  - Замкомкора "Варяга"? Но ведь это для него встряска нешуточная после стольких лет почти полной изоляции. - Иванов прокрутил в памяти последние данные информпрессрелизов раздела "медицинское сопровождение" из банков Информцентров Астрофлота Земли.
  - Я говорила с Аврой и Владиленой по квадровидеосвязи прямо из лаборатории, где мы занимались этой проблемой. Ведь Леон Геворкян - неугомонный поисковик, он может найти золотое ожерелье там, где другие увидят в лучшем случае только невзрачную пылинку. Он-то меня и надоумил. А остальное сделали мои коллеги. Но и Леон также приложил к этому руку, хотя сам по натуре "веховец". Ты же знаешь, так называют людей, которые прокладывают большие и средние курсы в просторах научного знания. А здесь Леон поработал и как простой исследователь самого нижнего звена. Он это любит, я это знаю.
  - Авра будет категорически против. - посерьёзнел Иванов. - А уж Юльева... - Александр хорошо знал, что самые пионерные разработки в медицине и биологии становятся известны в первую очередь его дочери, которая подвергает их всевозможной критике, уничтожающему "разбору" и самой скрупулезной проверке на безопасность.
  - Как раз нет. Когда я "перегнала" дочери по связи всю возможную информацию, уже через полчаса она перезвонила мне и сказала, что информация передана в Центральный Госпиталь Астроконтингента России и обрабатывается. А спустя час главный врач госпиталя в Зелёном Городе перезвонила мне и сказала, что медики её учреждения уже приступили к практической реализации методики. Мы получили устойчивые результаты уже в десять часов, а в дальнейшем только проверяли и совершенствовали схему и детали. Как признают все мои коллеги, получилось весьма неплохо. Так что полковник имеет все шансы завтра сделать первые и, кстати, весьма и весьма уверенные шаги по нашему миру вне пределов астрогоспиталя. В этом главврач убеждена. Но одновременно она, выразив профессионально подкреплённую фактами уверенность в успехе предприятия, сказала, что ни я ни ты не можем пока ничего подробно говорить нашим коллегам-одноклассникам и одноклассницам, не занятым вплотную в проблеме. Сама же Авра просто в восторге от подобного решения проблемы и говорит, что лично расцелует Лину Гвердтицели - автора методики. Такая разработка спасёт жизнь очень многим астронавтам, а многих вернёт к активной и в том числе - профессиональной деятельности.
  - А Леон? Ты же говорила, что он...
  - Он - настоящий рыцарь и Лина - действительно автор именно этой методики. А Леон - автор пионерного направления, а не отдельной методики, потому он просто поставил конкретную достаточно чёткую и узкую проблему, а Лина её довела до закономерного разрешения. Он автоматически уступил авторство, поскольку оно ему не принадлежит здесь ни под каким видом. Это не направление, а частный положительный результат.
  - А ты?
  - Я здесь - на стороне Леона, поскольку выполнила только черновые расчёты, а Лина и именно она сделала основную работу, пригодную для немедленной сертификации. Десять минут назад мы по спецсвязи получили сертификат соответствия. Так что успех возможен.
  - Хотелось бы. Только вот Знаменская... - протянул Александр.
  - Президент будет довольна. Через в обязательном порядке персонально адаптированные варианты данной методики мы "пропустим" множество ранее непригодных для активной жизни астронавтов и это будет лучшим памятником её сыну. Одним из памятников. Леонид Степанович Нахимов стал только первым из многих, очень многих...
  - И ты не хочешь...
  - Сегодня Нахимов физически здесь не сможет оказаться, а вот завтра после трёх - пожалуйста. У тебя.
  - А у Авры?
  - Непорядок, Саша - опасная вещь. К Авре он не поедет, это точно известно. Только на часок-другой к тебе и твоим орлам и орлицам.
  - Ладно, уговорила...
  - Как всегда, Саша, как всегда.
  - Опять... - Александр посмотрел в зал, нашёл поднявшегося со своего места Леона. - Начинается...
  - Дорогие друзья. Среди нас находится Посол Земли, наша всем известная Виктория Аскольдовна Иванова. Мы все прекрасно знаем, что она прибыла к нам не отдохнуть, а поработать, но сегодня и сейчас мы попросим её предстать перед нами не в качестве звезды первой величины школьного научного корпуса или дипломата межзвёздного ранга. Мы попросим нашу Звезду сегодня спеть. Прошу аплодисменты в знак вашего согласия, друзья!
  - Ты сказал правильно - "начинается",- Виктория медленно встала, кивая аплодировавшим одноклассникам, одноклассницам и остальным школьникам. - Леон, ты меня подставил... - ее звучный негромкий голос услышали все присутствующие в зале.
  - Ну хоть какую-то конкуренцию я могу тебе составить, Вика... - ответил Леон, улыбнувшись.
  - Можешь. Прошу, Леон, за пульт. - Виктория указала на пульт самого полного и совершенного синтезатора. - Рояль тут есть?
  - Для нашей Звезды - найдём. - Леон хитро прищурился и занавес отошел в сторону, открывая концертный рояль белого цвета. - Прошу, Вика.
  - Как скажешь, Леон. - Виктория подошла к роялю поправила платье, села на вращающийся табурет и легко пробежалась по клавишам, вспоминая позиции. - Но я здесь не одна, так что прошу тебя, Леон, занять за пультом место и поддержать меня. А мой Александр поможет мне петь. Саша, пожалуйста.
  - Ладно, Викта. - Александр взошёл на возвышение и остановился у рояля. - Что петь будем, Викта?
  - Друзья, мы не будем в этот раз петь хорошо знакомые вам песни. Мы с Александром представим вам наше новое творение - песню, написанную после первой встречи с Кольцом цивлизаций. Это песня о Земле, о нашей Солнечной Системе, о нашей Галактике. Она совершенно новая и нигде ещё не исполнялась. - Виктория достала из нагрудного кармашка кристалл и передала его Леону. - Я передаю программу для синтезатора Леону, чтобы титровщик помог ему сориентироваться. Итак, поехали!
  Легко взяв первые аккорды, Виктория преобразилась. Строгой и отстранённой учёной больше не было. Была поющая и играющая женщина. Неземной красоты музыка покорила присутствовавших своей мощью и совершенством. Леон едва успевал за стремительным титровщиком и могучий хор инструментов старался попадать в такт с быстрым темпом игры Виктории. Вскоре следом за Александром слова припева подхватили все присутствовавшие в зале одноклассники Виктории. Засветившиеся зелёные огни резервных передающих пластин доложили, что информкомплекс школы начал самую полную запись происходящего. Через несколько минут вокруг Александра стояли одноклассники Виктории, а вокруг Виктории - её подруги - одноклассницы. Зал вовсю помогал петь несложный, но такой пронизывающий текст, что у многих выступили слёзы. Их никто не сдерживал и не стеснялся.
  Пятнадцатиминутное пение завершилось. Сняв пальцы с клавиш, Виктория откинула иссиня чёрные волосы движением головы назад и посмотрела на Александра, поправлявшего вылезший манжет.
  - Ну Вика... "Песня Земли" - ещё понятно, но такое... - Леон не мог найти слов. Одноклассники поняли его и зааплодировали. Зал в едином порыве встал. Одноклассники и одноклассницы Виктории обступили свою коллегу, появились цветы. - Как вы сумели сотворить такое? - Леон подошел к Александру, промокая уголком платка глаза. - После "Песни Земли" это что-то слишком потрясающее.
  - После зрелища нескольких тысяч кораблей, многие из которых размером намного больше нашей Луны и прошибающей до основ цветомузыки и психовибровоздействия ещё не такое можно сотворить, Леон,- сказал Александр, пожимая протянутую руку академика. - А где Лина Гвердтицели?
  - Прослышали таки. Лина, ау! - Леон обернулся, ища одноклассницу.
  - Я здесь, Леон. - высокая черноглазая грузинка подошла ближе. - Здравствуйте, Александр.
  - Здравствуйте, Лина. Поздравляю с победой над барьером.
  - А, вы об этом... Быстро же вы переключились. Настоящий командир. Спасибо. Но это всего лишь дар гражданского общества первопроходцам. Не более того.
  - Лина у нас скромняга, но зато если чего захочет, то никакой флот её не остановит.
  - Даже звёздный разрушитель. - улыбнулась женщина. - Ладно, я хвастаться не буду. У нас ещё есть примерно два часа до вашего отъезда, так что прошу поучаствовать вас, Александр, в решении этой проблемы. Мы совершенствуем методику непрерывно.
  - Охотно. Викта, разрешишь? - Александр обнял подошедшую супругу.
  - Не только разрешу - обяжу. И сама приму участие. Леон, пусть наша "группа риска" также будет в лаборатории. Мы сделали неплохой финал для нашего ланча, а теперь нам следует два-три часа повкалывать.
  - Вот так всегда - пять минут орёл, а остальное время лошадь. - недовольно протянул Леон. - всего каких-то полчаса высокого искусства - и снова в бой.
  - Моя Аврора теперь всегда говорит эту фразу нерадивым медикам. - не удержалась Виктория. - Конечно, если таковые ей попадаются на глаза. За последнее время это было слишком редко. И это хорошо. Ладно. - она кивнула обступившим её одноклассницам и те расступились. - Идёмте, нас ждет проблема и её нужно решить!
  
  В два часа дня Виктория выключила экраны и положила планшетное стило. Погасли виртуальные клавиатуры и экраны. Леон собирал в соты записанные кристаллы и поглядывал на Александра, колдовавшего у синтез-установок.
  - Саша, время.
  - Не, сейчас ещё не время. - чисто механически отозвался Иванов, поглядывая на индикаторы и не снимая пальцев с чутких регуляторов. - Ещё полчаса.
  - Вот так всегда - врубится в работу и его не оттащишь. Ладно. Леон, Лина покажите мне данные по прогнозным частям. Я попробую их за полчаса провентилировать. - Виктория оглядела лабораторию и повернулась к академику.
  - А Александр? - спросила Лина, подавая требуемое.
  - Через полчаса он будет готов. - Виктория опрокинула кристаллы в соты читального аппарата и включила сразу пять экранов.
  - Наши хотели бы проводить тебя и его. - Леон сел рядом.
  - Буду рада. Но не раньше, чем просмотрю результаты и возможности.
  - Хорошо.
  
  Как и обещала Виктория, ровно через полчаса Александр выключил установку и, довольно улыбаясь, взвесил на руке запаянный контейнер с зеленовато-синей жидкостью.
  - Готово. Теперь всё. Леон, прошу вас, просмотрите ход и результаты. Я мог где-то ошибиться. И не пускайте эту разработку в серию без надлежащей проверки. Вся документация на этих кристаллах. - он пододвинул к Геворкяну укладку. - Всё, Вита, я готов.
  - Я также. Лина, вы просмотрите мои выводы и сделайте свои. "Группа риска" получает все права.
  - Э, нет, не пойдет, Виктория. - Леон отрицательно замахал руками. - Вы три часа сидели здесь.
  - На то, что мы сделали здесь за три часа многие в прошлом тратили тридцать - шестьдесят лет. И я не гонюсь за дополнительными правами, в том числе и авторскими. Вы уже должны это понимать лучше многих.
  - Понимаю, посол.
  - Вот именно. Мы будем глупо выглядеть, если разработки, способные спасти жизнь десяткам людей будем ограждать ненужным и вредным частоколом неких авторских прав и требовать каких либо сверхзнаков внимания и признания. Теперь авторское сопровождение и права должны действовать только для наших внеземных коллег. Многое теперь должно измениться и измениться достаточно круто, коллеги. И виной тому не я, а наша новая жизнь, в которую мы, земляне, теперь вступаем. Так что ни я ни Александр не претендуем на первенство.
  - Ага. Спроектировали и отгрохали лучший в Центральной России научный городок, сделали из Звёздной Академии России кузницу самых подготовленных в Евразии кадров астронавтов и при этом не претендуете на первенство? - Леон был явно недоволен. - Извините, не можем!
  - Сможете, Леон. Придётся. - Виктория встала. - Мы не сможем проститься со всеми, мы не расстаёмся. Так что мы говорим всем просто "до свидания".
  - До следующей встречи, Виктория. - Леон прикоснулся губами к её руке. - Мы надеемся, она будет скоро.
  - Возможно. - Виктория опёрлась о руку Александра. - Возможно.
  
  Встреча выпускников в школе Александра Иванова
  
  - Вика, нельзя так пахать. Ты снова вогнала их в краску стыда. - сказал Александр, устраиваясь в кресле гравилёта и закрывая дверцы. Загудели едва слышно движители, машина приподнялась над площадкой.
  - А как ещё следует работать? К нам скоро тысячи весьма разнообразных гостей пожалуют и мы будем феодально выглядеть, если не изменимся. - Виктория щелкнула ремнями. - Я тебя обещала доставить к твоим и доставлю.
  - А пока полетим в нашу рощу к твоему дереву. Посидим полтора часа, подумаем, помолчим. Тебе надо отдохнуть. - ответил Александр.
  - Спасибо, Сашок. Понимаешь. - Виктория улыбнулась и гравилёт взмыл в небо.
  
  Оставив гравилёт на стоянке, Александр и Виктория углубились в рощу и быстро достигли знакомой березы. Но Виктория решила не тревожить свою подружку и попросила своего друга расстелить покрывало чуть поотдаль, но всё же ближе к одиноко стоящей березке.
  - Уверена, она поймёт. - проговорила Виктория, тяжело опускаясь на покрывало и пряча лицо от ветра.
  - Поймёт. - сказал Александр, заключая подругу в объятия. - Ты опять превысила норматив нагрузки, Викта. Не надо оправдываться или отрицать - я это вижу и чувствую прекрасно.
  - Перед тобой я храбриться не буду. Я действительно устала. Эти несколько часов дались мне нелегко. Но теперь я буду работать так постоянно.
  - Викта...
  - Извини, Саша. Мы уходим из скорлупы, называемой нами Солнечная Система, даже наша Метагалактика... И если мы не сможем соответствовать новым требованиям... В общем виде это означает новые сорок веков медленного врабатывания. Сам понимаешь, я не для того гроблю себя и других на самых разных участках нашего бытия, чтобы подарить человечеству новые сорок веков карабкания по отвесным кручам. Согласись, что если я допущу такое, то наши сограждане, переносящие по моей вине и в силу моего примера каждодневные многократные перегрузки имеют все права, основания, возможности для того, чтобы меня уничтожить. И обвинить их по меньшей мере в негуманности я при всей моей юридической подготовленности не смогу.
  - Согласен. Но я тебя прошу, Викта, понять и усвоить одну вещь - ты уже не одна. Рядом с тобой - десятки тысяч. И ты вполне теперь можешь работать в полную силу над одним - тремя направлениями, а не заниматься веерным поиском и ковровым решением вопросов и проблем.
  - Ладно, Саша. Для тебя я немного снижу интенсивность, но так, чтобы мои коллеги этого не почувствовали.
  - И ты действительно думаешь, что у тебя такое получится? Ты же их буквально за уши вытянула поближе к своему нижнему уровню...
  - Во-во. К нижнему, а не к среднему и не к высшему. Их они сами, если смогут и захотят, достигнут. А о том, что не заметят - не думаешь ли ты, что я буду почивать на лаврах?
  - Нет, не думаю, Вита.
  - Хорошо.
  - Вит, знаешь...
  - Что?
  - Спасибо тебе, что ты у меня есть! - сказал Александр, вперив прямой взгляд в глаза подруги.
  - Саша?! - Вика от неожиданности немного отстранилась, просканировала лицо друга и вдруг подалась вперёд, крепко прижавшись к груди мужа. - Что я - без тебя?!
  - Звезда... - прошептал Александр. Виктория не ответила, прижавшись ещё ближе и плотнее. - Звезда моя...
  Дальнейших слов не потребовалось. Находясь на состоящем из множества лучших и сильнейших людей острие гигантской пирамиды человечества, они оба первыми воспринимали и делали достоянием других новейшие достижения. Молчаливое общение на полевом уровне было сложнейшим занятием для неподготовленных людей, но пройдя рядом десятки лет, Александр и Виктория сами того не замечая, достигли высших уровней мастерства, не делая из этого секрета, проблемы или вопроса. Немногословность входила в практику россиян властно и полно, словно расплата за прошлые века неуёмной глупой болтливости. Молчаливое глубинное общение стало одним из средств, помогающих освоиться. Потому следующие несколько десятков минут они оба просидели молча, только напряжённо сканируя глаза друг друга.
  - Саша...
  - Что, Вита? - Александр моментально очнулся от созерцания глаз подруги и напрягся.
  - Пора...
  - Действительно - пора. - он посмотрел на возникшие в воздухе цифры, переданные проектором наручных часов. - Спасибо тебе...
  - За то, что не дала тебе завершить мысль? - фыркнула Виктория, быстро вставая. - Впрочем, твою мысль я поняла. Так что можешь не беспокоиться. Рассчитываешь, что я просто тебя доставлю и уеду?
  - Именно, Викта. Ты после такого боевого применения должна отбыть к нам в квартиру и немедленно в постель. На полный отдых в горизонтальном положении.
  - Опять заботишься?
  - Всегда. - Алексанр поднялся и сложил покрывало, не забыв легко его встряхнуть. - Всегда и везде.
  - М-да, конкуренция у меня... - вдруг сказала Виктория.
  - О какой конкуренции идет речь? Твои одноклассницы не меркантильны и почти все замужем. К тому же, что они могут получить? Человека, который через несколько дней убывает к чёрту на рога минимум на пять лет и его дипломатический статус не предполагает ничего, кроме каторжной работы? Человека, который не бывает на Земле дольше двух - трёх месяцев и почти всегда занят всевозможными проблемами? Человека-однолюба, психологически не способного завести себе, извиняюсь, гарем?
  - Что и говорить, беспощадная характеристика. - без улыбки ответила Виктория, подходя к своей берёзке. - Подожди меня, ладно?
  - Ладно... Берёзовый сок...
  - Её я резать не дам. - тихо и жёстко сказала Виктория. - Здесь никто не может собирать сок.
  - Я и не собирался. Так, к слову пришлось. - ответил Александр. - Я просто вспомнил нашу поездку на экспрессе Звездной Академии и возвращение.
  - Тогда понятно. Аналогию принимаю. Извини за резкость. Я сначала не уловила.
  - Твоё "не уловила" означает, что ты не оставила мысль полететь на Литу вместе со мной.
  - В этом - вся я. - Виктория прикоснулась к стволу, склонила голову, отняла руку и повернулась к другу. - Я не могу иначе.
  - Знаю. Идем.
  
  В молчании они вернулись к машине и вскоре серебристый гравилёт уже снижался над школьным городком. У главного входа его ждала только Регина.
  - Рега, привет. - Александр поцеловал руку подошедшей женщине. - А где все?
  - За работой. Мы воспользовались тем, что сегодня в школе односменка, поэтому начали пораньше. Здравствуйте, Виктория Аскольдовна!
  - Здравствуйте, Регина Станиславовна. Как и обещала - привезла. Но теперь вижу, что надо было намного раньше.
  - Увы, наших, если они нащупали интересное дело, не остановит никакой флот разрушителей. Вот и решили собраться пораньше, чтобы утрясти нестыковки. Кстати, Сашина лекция всем очень понравилась и все горят желанием её послушать вживую со всей поддержкой. На её подготовку ушло не менее нескольких дней, ведь так?
  - Неделя вечерних занятий на "Веге", Регина...
  - Давайте без отчеств, Виктория Аскольдовна?
  - Согласна. Куда мне тягаться с академиком психологии и королевой Службы Психологической Защиты школы?
  - Не скажите. Мы о вашей школьной работе с девчатами также весьма наслышаны. А это уже во многом наша парафия, психологов.
  - Согласна. - Виктория поставила на упор открывшуюся крышу гравилёта и вышла из салона. - Саша, мы тут с Региной посекретничаем. А ты иди.
  - Не пойдёт, Вика. - вдруг сказал Александр.
  - Пойдёт. С твоим протеже я встречусь завтра. А сегодня он пусть повкалывает. Всё же фейерверки и спецэффекты - прямая забота короля химической лаборатории. - улыбнулась Виктория. - Не думай, я тебя не раскусила, просто знаю обычные сценарии. Так что сегодня я здесь только для Регины. Для всех остальных - завтра. К тому же я не надолго, ведь у королевы психологии тоже забот хватает.
  - Сегодня только приятные заботы, Виктория. - сказала Регина. - Саша, я позабочусь о том, чтобы Виктория достаточно полно отдохнула. И на своей машине я доставлю её домой. Лады?
  - Лады, Регина. Тебе я могу доверить своё главное сокровище. - улыбнулся своей широкой полной улыбкой Александр, направляясь ко входу. - Я пошёл, а то Степан Гаврилюк меня высечет казацкой нагайкой за опоздание.
  - Иди, иди... - улыбнулась Виктория, делая прощальный жест. За Александром медленно закрылась дверь...
  
  Четырёхчасовое заседание Совета выпускников класса, в котором учился Александр завершилось в половине десятого: полчаса дополнительного времени неугомонные девчата выпросили у хлопцев на обед в среднем зале столовой школы. Но всё остальное время тридцать пять человек трудились в поте лица - едва ли не каждый из них был готов показать своим коллегам всё, что он собирается показать завтра. Конечно, многие из них собирались завтра утром прибыть в школу на машинах, причем не пассажирских и личных, а рабочих. Служба организации дорожного движения Московска дала специальное добро на это, что вызвало у "омашиненых" выпускников новый всплеск энтузиазма. Девчата в который раз разрывались между рецептурой с кухонными помещениями и своими профессиональными и культурными возможностями.
  Ненадолго задержавшаяся Регина пришла уже где-то в половине восьмого на летучее общее заседание и через пятнадцать минут упорхнула, обменявшись с Александром понимающими взглядами. Иванов знал - неугомонная Виктория за это время успела пообщаться со многими школьниками и теперь Регина спешила отвезти её домой, помня об утомлённости гостьи.
  Показав только часть своей лекции, Александр принял самое живое участие в её обсуждении. Его одноклассники и одноклассницы не только хвалили, но и высказали ряд пожеланий и замечаний. Иванов внёс некоторые изменения сразу, а над некоторыми обещал подумать.
  - Так. Поблагодарим наших девчат за божественную пищу. - сказал Александр, когда все основные моменты были согласованы. - И давайте расходиться. Мы всё же завтра должны быть в форме и для этого надо выспаться. А у нас ещё впереди вечер. Завтра в восемь приходят наши пешеходы, а в половине девятого приходят "машинисты". Всем ясно?
  - Ясно, Саша. - возгласили "хлопцы". - Наши домашние тоже своего требуют. Так что - спасибо нашим девчатам и - по коням. Завтра - "день Ч".
  - Всем спасибо. Все свободны. - подытожила вошедшая Регина. - Всем - минимум шесть часов сна. Завтра - большая работа. Мы, девчата, также должны поблагодарить наших мальчиков за их работу. А завтра прошу всех прибыть в форменной одежде. Блеснём?
  - Блеснём. - возгласили присутствовавшие девчата и хлопцы. На этом заседание-сверка завершилось и через пятнадцать минут в школе остались только немногочисленные "совы" из числа школьников и научно-технического персонала.
  
  Привычно промерив шагами расстояние до своей квартиры от лифта, Александр постарался войти тихо и незаметно. Заглянув в "квадрат" Виктории, он убедился, что подруга спит и прошёл к себе в кабинет, где повесил на "плечики" парадную форму офицера-астронавта. Погасив свет, Александр устроился на жестковатой кушетке и мгновенно уснул.
  Утром он проснулся от легкого прикосновения тёплой и мягкой руки Виктории к своей щеке. Открыв глаза, он увидел подругу, уже облачённую в строгую офицерскую астрофлотскую форму.
  - И ты тоже?
  - А ты хотел, чтобы я была в гражданском?
  - Твой выбор, Викта. Я не вмешиваюсь.
  - Я рада. Завтрак я уже сготовила. Он на этот раз довольно лёгкий, но тебе перед лекцией лучше не переедать.
  - Согласен. Зато потом сяду в уголке с бутербродом и буду поглощать его, двигая ушами и стреляя глазами направо и налево. Обожаю быть серым кардиналом. - говоря это, Александр вскочил и обнял жену. - А ты неплохо выспалась, вижу.
  - С тобой бы выспалась лучше, но ты так и не соизволил присоединиться ко мне. - Виктория поцеловала его в щёку. - Ладно, давай пятнадцать минут на туалет и присоединяйся ко мне в кухне.
  - Поедим по походному? Умм, обожаю. - улыбнулся Александр, исчезая за дверью "квадрата".
  - По походному. - сказала Виктория, направляясь в кухню.
  
  - Ладно. Огромное спасибо за завтрак, Викта. Ты опять встала в пять. Я же тебя просил...
  - Я достаточно хорошо выспалась и на этот раз буду играть роль зрителя и слушателя, что не потребует от меня никаких особых усилий. А для этого режима я уже вполне в форме. Так что не беспокойся.
  - Не могу, Викта. Не могу.
  - Ладно. Я много вещей с собой не беру. Какую машину возьмём?
  - Семейную.
  - Опять, Саша...
  - Викта, ты же все понимаешь. Наши не преминут нагнать машин, даже девчата, а стоянка маленькая.
  - Но ты ведь воспользуешься виайпишной?
  - Э, нет, Викта. Там только машины особо важных людей. А я всего лишь выпускник. И я еду не форсить перед народом, а работать для него. Так что для меня вполне хватит обычной стоянки.
  - Уговорил. Значит, семейная. И подарки?
  - Часть подарков я уже раздал, осталось немного, но они - для официальной и неофициальной частей среди моих одноклассников и одноклассниц и среди преподавательского состава. Я хочу семейную взять, поскольку она просторнее и удобнее. Случись что, на ней будет легче решить проблемы. Двухместная в этом случае не поможет.
  - Опять думаешь об опасностях.
  - Вита, ты же знаешь, что после короткого периода благоденствия всегда приходит период большущих проблем. А нам сейчас только их и не хватало. Так что я всего лишь хочу сократить для них поле возможного. - говоря это, Александр вышел из кабинета, уже облачённый в парадный астрофлотский комбинезон. В руке он держал небольшой кейс.
  - А где лекция?
  - В голове, естественно. Буду импровизировать, а с пультами я не разучился за ночь работать. Так что всё будет в порядке.
  - Молодец.
  - Хвалить, Викта, будешь, когда послушаешь, посмотришь и отработаешь всю информацию. А пока давай двигать. Чувствую, что у нас сегодня будет большущий сбор. И машинный, и человеческий.
  - И я также чувствую. Но будет многое приятное и неожиданное. - усмехнулась подруга.
  - Опять темнишь?
  - Обожаю сюрпризы, которые знаю и понимаю, Саша.
  - Ну хоть словечко можешь сказать о том, что будет?
  - А какой тогда сюрприз? Потерпи. Поехали? - сказала Виктория, подходя к двери и приоткрывая её. - А то скоро час "Ч"
  - Поехали.
  
  К немалому удивлению обоих Ивановых уже на подлёте к школьному городку на экранах локаторов высветилась непривычная зелёная "дорожка".
  - Приветствуем послов Земли. Принимаем вашу машину на главную стоянку. - раздался в динамиках голос Петра Керженцева. - Саш, ты же знаешь, это моя работа.
  - Знаю, Петре. Кому как не старшему диспетчеру Службы управления воздушным движением Центральной России обеспечивать безопасность в воздухе. Спасибо. Снижаемся. - ответил Александр, переглянувшись с супругой.
  - Снижайся, только закатывайся на главную стоянку по пятой аллее с улицы Тимофеевской. Помнишь? - отозвался одноклассник.
  - Ага. Никак Федор Болтов хочет покомандовать? - спросил Александр.
  - Увидишь. Я отключаюсь. Вы уже в зоне ближнего привода. Начинай посадку на улицу Гоголевскую, а оттуда свернёшь на Тимофеевскую и будешь на месте через несколько минут.
  - Понял, спасибо. - Александр переключил экраны на контроль наземной обстановки. - Викта, командовать не надо. Фёдор сам все сделает.
  - Я и не собиралась. Кто я такая против полковника полиции России?
  - Не угадали, Виктория Аскольдовна. - раздался в динамиках бас Болтова. - Не полковника. А с сегодняшнего дня генерал-майора, руководителя Корпуса патрульно-постовой службы Московска.
  - С повышением. - сказала Виктория. - Как в новом качестве?
  - Как вы сказали однажды - закономерный результат работы.
  - Во-во. Я так и сказала. - Виктория отметила касание катков машины поверхности дороги. - Мы сели.
  - Вижу. Переключаю на "зелёный".
  - Видим. - Александр отметил, как почти без паузы переключилась на "зелёный" вереница светофоров. - Спасибо. Машин мало, а не то...
  - Машин будет много, около двадцати пяти. Я - рядом с вами, коллеги. - теперь голос прозвучал близко и без динамиков. Повернувшись влево, Александр увидел новейший "дальний" патрульный лимузин со знаком Московска и гербом Корпуса. За рулём сидел улыбающийся Федор Болтов в новенькой форме. Кроме него в салоне никого не было. Мигалки были выключены, но и без огней машина и её водитель внушали неподдельное уважение.
  - Видим отлично, Федя. - отозвалась Виктория. Ну и форма у вас. Прямо со склада?
  - Сам час гладил дома, не разрешил жене. Но я рад, что вы довольны результатом моих стараний.
  - И машину тоже драили вы?
  - Как вы узнали? - спросил Фёдор, поворачивая направо и снова оказываясь рядом с машиной Ивановых. - Ну и глаз у вас, Виктория Аскольдовна.
  - Как и положено астронавигатору.
  - И командиру.
  - И командиру. Вы правы, Фёдор.
  - Ага. А сейчас Руслан Тадлин сядет и вы увидите новейший медицинский гравилёт. - сказал Болтов.
  - Видим. - отозвался Александр, провожая краем глаза садившийся впереди их машин большой медицинский госпитальный гравилёт с ярким красным крестом на бортах. - Привет, Руслане.
  - Приветствую, Александре. Как здоровье?
  - Замечаний у Медслужбы Астрофлота нет. - отрапортовал Александр казённым голосом.
  - А у нашей службы могут быть. Ладно, это я так шучу. И относится это не к тебе, а к твоей супруге.
  - Хороши шуточки у вас, Руслан. Меня Александр едва в госпиталь не отправил вчера. Сказал, что я слишком утомлена. - в разговор включилась Виктория.
  - Как врач могу сказать, что ваше утомление ещё не преодолено полностью, пусть и находится в относительно безопасных пределах. Ладно, сейчас пропустим вперед машину Службы пожарной и химической Безопасности и тогда наша четвёрка может считать себя в безопасности. Прошу прощения за повтор.
  - Совершенно верно, Руслан. - раздался в динамиках новый голос. - Пока меня нет рядом - полной безопасности не будет. Виктория Аскольдовна, знаю, Саша меня уже узнал, а для вас представлюсь - майор Николай Заремба, командир полка пожарной и химической безопасности Московска.
  - Приветствую вас, Николай. Пропускаем, как и положено, вашу машину. - Виктория тронула за локоть Александра и тот прижал машину к обочине, чтобы смогла проехать длинная и широкая ярко-красная машина. Но водитель по знаку Николая притормозил и уравнял бамперы обеих машин.
  - Я не на летающей, она ещё больше. Так что пришлось выбрать колёсную. Фёдор, ты не в обиде?
  - Куда уж мне, когда бог огня и химии впереди. Я где-то рядом, почти что в тумбочке.
  - Ну не шути так едко, Федя. Мы, видать, первые "омашиненые".
  - Кончай шуточки, Николай. Руслан, нам с тобой придется поработать сегодня. Показ показом, лекция лекцией, а работа работой. Код шестнадцать. - генерал-майор внезапно сменил шутливый тон на рабочий.
  - Принял. - отозвался Руслан. - Мы вперёд, обгоним вас. Фёдор, выставляй своих артистов.
  - Есть. Уже. Через три минуты будут на местах.
  - Хлопцы, объясните, что случилось? Какой такой код шестнадцать? Его ни в одном списке нет. - сказал Александр.
  - А у нас есть, Саша. Могут быть у спецов свои секреты?
  - Конечно, куда уж нам. - Иванов пропустил вперед полицейскую и медицинскую машины. - Николай, нам придется во втором эшелоне пилить.
  - Собственно пилить уже не придется. Мы у ворот. Регулировщик и патруль уже выставлены. - сказал Николай, указывая на офицеров с бластерами у ворот пятой аллеи. Нас пропустят, а там...
  - А там прошу всех на общую стоянку и побыстрее освободить проезд на виайпишную. - отозвался Фёдор через динамики. - Побыстрее. Схема "два кармана" и готовность к немедленному выезду, Саша.
  - Понял, выполняю. - отозвался Иванов, кивая офицерам у ворот и вгоняя машину на аллею. - Всё, на территории.
  - Периметр перекрыт. Пётр, прими контроль "воздушки". - распорядился Фёдор Болтов, обращаясь к диспетчеру воздушного движения.
  - Принял. - отозвался Петр. - Валентин Митлин принял контроль сейсмотектоники. Это его профиль. Наземный контроль по комплексной схеме также обеспечен.
  - Принял инфу, хлопцы. Действуем. - сказал Александр.
  - Опять двадцать пять. Объясните хоть, что происходит? - теперь задала тот же вопрос Виктория. Александр со скорости вогнал машину в карман и развернул её на пятачке, подавая кормой в другой карман. - Александр, почему в положение немедленного выезда?
  - Есть причина. - он вышел и, обойдя машину, открыл дверцу со стороны Виктории. - График придется скорректировать. Приветствую, Регина. - он поклонился подошедшей однокласснице. - Большой сбор?
  - Ты становишься не в меру популярен, Саша. Здравствуйте, Виктория.
  - Здравствуйте, Регина. С трёх раз можно угадать?
  - Можно и с одного. Президент России.
  - Но у неё же в это время вылет на Марс на симпозиум по проблемам Первой колонии!
  - Туда полетел вице-президент... А Знаменская прилетит туда на два-три дня позднее.
  - Теперь понятно. - Виктория вышла и расцеловалась с Региной. - Неудобно как-то. Получается, что куда мы, туда и Президент. Несколько дней назад мы виделись с ней на "Веге".
  - Ой, Вика, не говорите. Нашу службу осаждают полки желающих узреть ваш кораблик собственными глазами. Мы отказываем практически всем, поскольку сектор, где она находится, объявлен дипломатическим. А станцию назвали "Радуга".
  - Выбрали таки название, Рега? Поддерживаю. - подошедший Александр расцеловался с одноклассницей. - Вика, не ревнуй. Рега - моя давняя и очень близкая знакомая, её уровень доступа достаточно высокий...
  - Куда уж мне. - Виктория огляделась на подходивших школьников. - Регина, вы опять нас пытаетесь втянуть в пресс-конференцию.
  - Сожалею, Виктория, но это такой стандарт, сломать который даже я не могу сразу и окончательно. Так что пообщайтесь с младшими а я пока что пройдусь по территории, посмотрю готовность.
  - И когда она отдыхает? - словно про себя спросила Виктория, прислушиваясь к раздававшимся со всех сторон вопросам и устанавливая очередность ответов.
  - Почти никогда, Вика,- ответил Александр, взявший на себя целый "сектор" молодых интервьюеров. - Начнём прессконференцию и одновременно прогуляемся по территории, девчата и хлопцы? - спросил он у обступивших его школьников. Те ответили восторженным гулом, означающим согласие.
  - Тогда вперёд. - сказала Виктория. - У вас тут есть превосходная обводная аллея.
  - На первую нас не пустят - там охрана, а вторая - в полном нашем распоряжении. - пояснил Александр, перекинувшись парой фраз с подошедшим старшеклассником - председателем совета выпускников этого года. - Вот коллега утверждает, что у нас есть не менее сорока минут. - он улыбнулся и пожал школьнику руку. - так что, Вита, бери своих и выбирай темп движения.
  - Ага. А твои юные пограничники и карантинники уже готовы нас окружить "стенкой". И когда вы успели перевести эти факультеты поближе к пилотскому Малой Астроакадемии?
  - Это уже после меня было, но основы заложил наш выпуск. - ответил Александр, когда они вышли на вторую обводную аллею. - Ладно, хлопцы, задавайте свои вопросы. Или может, сначала дадим девчатам?
  - Дадим девчатам. - возгласили школьники.
  - Тогда - им слово.
  Началась прессконференция. Александр и Виктория шли медленно, держа в руках поданные школьниками графические планшеты. Гул стих, ребята слушали внимательно, их реплики постепенно теряли восторжённость и стали деловыми и чёткими. Александр со своей группой средних и старших школьников приотстал, давая возможность малышне более плотно обступить Викторию.
  Наконец они достигли удаленного уголка, где была расположена окружённая со всех сторон кустарником и деревьями обширная поляна.
  - Совсем как та, что в Космоцентре. - шёпотом сказала на ухо Александру подошедшая Виктория.
  - Возможно, Викта. В твоей школе тоже такая есть.
  - Есть, конечно. - ответила она. - Садитесь, ребята и девчата. - она снова собрала вокруг себя малышей. - И продолжайте задавать свои вопросы и высказываться. У нас есть ещё достаточно времени.
  - А вас, хлопцы и девчата, я прошу пройти на соседнюю поляну. - Александр уверенно направился по тропинке, уводившей к соседнему зеленому сектору. Школьники последовали за ним. На поляне он жестом пригласил всех сесть.
  - И ваши новые знакомые весьма удивились, что мы можем просто вот так сесть на землю в любом месте на нашей планете и не пораниться и не заразиться? Они сочли это крайностью? - задала вопрос ученица восьмого класса.
  - Да. Для многих миров это ещё является недостижимой роскошью. Но никакого особого удивления тут не было проявлено - мы с вами прошли через это в Тёмные и Средние Века. Всё это у нас также было - одни шиковали на чистейших полянах, а другие жили в грязи и гибли из за заразных болезней тысячами. Они скорее удивились тому, что это у нас имело место на одной планете. - ответил Александр. - У них это часто разделено по мирам, в пределах миров они стараются поддерживать безопасную срединность, но это не всегда удаётся.
  - А как у них с медициной? - задал вопрос шестиклассник.
  - Мы встретились со множеством миров, в каждом из которых медицина имеет свои особенности. Естественно, там тоже есть медики, которые служат смерти и есть медики, которые служат жизни. Мы только начали изучать их медицину и пока что не можем судить о ней в полной мере.
  - И они не удивились нашей постепенности?
  - Отчасти удивились, но мы им объяснили, что кроме постепенности мы можем быть ошарашивающе быстрыми и ошарашивающе медленными. Это их заинтересовало и, надо сказать, заинтриговало.
  - Кстати, а как у них с искусством? - десятиклассница задала свой вопрос тихим голосом, но на поляне и без того было достаточно тихо, чтобы Александр не напрягал голос, отвечая на очередные вопросы.
  - Мы не можем судить об искусстве поверхностно, а для полного изучения у нас в посольстве создан целый отдел по культуре и искусству. Специалисты смогут разобраться в деталях и тогда мы сможем более точно и полно ответить на ваш вопрос. - Александр кивнул спросившей. Та кивнула в ответ, подтверждая, что возражений против полноты ответа не имеет.
  - А как у них с военными вопросами и проблемами? - спросил восьмиклассник.
  - Развитие цивилизации, если она не относится к крайним мирным типам, всегда сопровождается развитием военной составляющей. Мы видели цивилизации, которые полностью безоружны и тем не менее - это уважаемые и ценные члены Кольца, но мы видели и цивилизации, подобные нашей древней Спарте, в которых прежде всего ценится военное искусство. И они тем не менее не бряцают оружием без дела, находясь в неагрессивной среде. Так что и с такими вооружёнными субъектами мы общались без излишнего опасения. Конечно же, там есть цивилизации пацифистов и цивилизации милитаристов, но это всё - крайности, которые тем не менее имеют право на существование и некоторые из них уже давно входят в состав Кольца.
  - И Кольцо имеет право наказать пацифистов или милитаристов?
  - Нет, Кольцо не наказывает. Там есть более тонкие методы влияния и воздействия. Но Кольцо и не попустительствует. Расстояния всё же между цивилизациями там достаточны, чтобы исключить саму возможность постоянного вооружённого противостояния или каких-либо неспровоцированных спонтанных карательных акций.
  - А как там со службой информации? - спросила школьница из пятых классов.
  - Есть общедоступная информация для всех членов Кольца, есть информация дозированная для определённой части членов Кольца и есть информация, которая в Кольцо просто не поступает. При этом почти всё в этой системе отлажено на протяжении тысячелетий и столетий, а то, что появляется новое, внимательно изучается и испытывается.
  
  Вопросы продолжались ещё ровно двадцать пять минут. Наконец, в окружении малышни на поляну, где разместился Александр со старшими, вышла Виктория. Старшие и Александр встали. Виктория подошла к своему главному другу.
  - Как тебя наши младшие, не утомили? - спросил Александр.
  - Нет. У них потрясающая информированность. Вы их что, специально отбираете?
  - Как и в твою школу, многие из них проходят специализированный отбор, многие - общий, а многие вообще поступают свободно. Мы закончили? - спросил Александр, обращаясь к старшим.
  - Да, Александр Александрович. - председатель совета выпускников снова ненадолго вышел вперёд. - Нам сказали, что вводная лекция - ваша. Мы готовы. Главный амфитеатр школы ждёт вас.
  - Добро. Тогда - всех прошу в зал. Жду вас там. - сказал Александр и школьники покинули поляну. Оставшись вдвоём, Александр и Виктория обнялись.
  - Хорошая у тебя смена, Александр.
  - Ну и у тебя не хуже, Вика. Ты будешь в зале?
  - Конечно. Идём?
  - Идём.
  
  Когда они проходили по аллее мимо хозяйственных корпусов Службы обеспечения, рядом остановилась машина. Под приветственный мелодичный сигнал из неё вышел Леонид Степанович Нахимов, облачённый в парадную астрофлотскую форму со знаками генерал-майора. Увидев Ивановых, он просиял:
  - Виктория, Александр, здравствуйте!
  - Здравствуйте, Леонид Степанович. - первой к гостю подошла Виктория. Нахимов учтиво поцеловал ей руку.
  - Здравствуйте, Александр. - он крепко пожал руку своему коллеге - командиру и цепким взглядом заглянул в глаза посла. - Прямо и не знаю, что сказать. Вы меня за несколько часов снова на свет родили.
  - Ну, это не мы. Это наши коллеги и друзья, Леонид. Не более того. - ответила Виктория.
  - Ага. Так я и поверил. Мои коллеги сначала не поверили, когда я вышел на собственных ногах и в полной форме к ним в парк при госпитале. Всё ощупывали и осматривали. Но потом убедились. О, какой гром аплодисментов был!
  - В вашу честь?
  - О, нет, в честь ваших коллег и друзей, Виктория. Каждого врача астрогоспиталя потом аплодисментами встречали, пока не разъехались. Они это точно заслужили. Но я должен и вас особо поблагодарить - шестеро моих коллег, лежавшие до того пластом, теперь имеют все шансы вернуться в строй. Нам предложили выбрать корабль. Сначала ближнего действия, а потом и дальний.
  - Я рада.
  - А что творилось в их семьях - это вообще достойно пера лучших писателей. Вы практически возродили к жизни целые династии.
  - Ну, не надо так пышно, Леонид.
  - Почему же не нужно? Ваша дочь стала главным консультантом проекта, а руководителями - авторы вакцины и методики - Лина Гвердтицели и Леон Геворкян. Мой командир эскадры выписал им пропуска на все корабли нашего соединения. Так что теперь у них есть предостаточно желающих испытать неизведанное. Они между тем отказались от статуса гражданских сотрудников Астрофлота. Жаль.
  - Лина никогда не горела желанием иметь какое-либо боевое оружие. А Леон... Для него это - частности, а он любит открывать общее. - ответила Виктория.
  - Во-во, именно так они нам и пояснили ситуацию. Мы согласились с их позицией, но не сразу. Потом, спустя несколько часов. Боже, я до сих пор поверить не могу, что вокруг - не сектор парка Астрогоспиталя, а реальный город.
  - Поверите. - усмехнулся Александр. - Прошу вместе с нами.
  - Не надо, Александр, для меня это слишком большая встряска будет. Так что я только с вами встретиться прибыл.
  - А вот и нет. - из-за угла вылетел юркий мобиль, управляемый Региной. Затормозив рядом с машиной, привезшей Нахимова, Регина откинула полог. - Я гарантирую вам море положительных эмоций, а Аврора и Лина уже дали добро на такую приятную встряску.
  - Правда? Вы что, в меня закачали какой-то мобилизатор? - усмехнулся Нахимов.
  - Ну, зачем же так жестоко. Вы не на столько слабы, чтобы вас мобилизаторами накачивать. Так что вас ждут, генерал-майор. - Регина шутливо козырнула и мобиль умчался.
  - Тогда придётся идти... - Нахимов кисло улыбнулся. - И принять лошадиную дозу почёта и уважения.
  - Придётся, Леонид. - подтвердила Виктория, беря гостя под руку. - Александр, разреши?
  - Куда уж мне. Ведите гостя, посол. - Иванов учтиво пропустил их вперёд и вскоре они уже выходили из аллеи к подъезду главного лекционного корпуса.
  Огромный восьмитысячный амфитеатр был заполнен до отказа. Небольшая кафедра казалась просто микроскопической перед огромным пространством, готовым высветить множество экранов. Едва только Ивановы и Нахимов переступили порог зала, все присутствовавшие встали, а когда они вышли к кафедре, воцарилась тишина.
  - Школа. Равняйсь. Смирно. Для встречи Знамён. Равнение - нале-во! - подал команду председатель совета выпускников. - Знамёна - вне-сти!
  Под мелодию школьного встречного марша в зал внесли восемь знамён школы. К пяти знамёнам школы теперь прибавились три знамени Малой Астроакадемии - пилотского, командирского и пограничного факультетов. Знамённые взводы замерли на своих местах и снова воцарилась тишина.
  - Светлой памяти выпускников школы, до конца выполнивших свой долг перед Россией и человечеством....
  На засветившихся экранах пошли портреты и краткие строки информации о всех, кто учился в этой школе на протяжении почти двухвековой её истории. Теперь не было традиционной шестидесятисекундной минуты молчания - она продолжалась столько, чтобы успеть отдать дань уважения всем погибшим.
  - Прошу садиться. - провозгласил председатель совета выпускников, когда последний портрет проплыл по экрану и скрылся. - Лекционную часть дня открывает доклад генерал-майора Командирской Службы Астроконтингента России, посла Земли Александра Александровича Иванова.
  Александр встал за кафедру. Присутствовавшие в зале сели. Иванов сразу выделил президента, сидевшую среди младших школьников, Лину Гвердтицели, окружённую старшими школьниками и Леона Геворкяна, собравшего вокруг себя средних школьников.
  - Долгое время человечество колебалось, решая непростой для себя вопрос: одиноко ли оно во вселенной. Были люди, категорически отрицавшие возможность существования внеземной жизни, были те, кто к такой возможности относился достаточно равнодушно и те, для кого такая возможность была практически реальностью. Закон выбора позволил именно им одержать пусть временную, но все же победу - их точка зрения победила. Но победила она потому, что человечество не забыло и о двух других точках зрения - они создали тот фундамент, благодаря которому мы смогли войти в состав Кольца как равные...
   Повинуясь незаметным знакам Александра, зажигались экраны, возникали перед зрителями объёмные картины галактик и звездных систем, показывались короткие видеоотрывки из Фонда Кольца - могущественной информационной корпорации, обеспечивающей беспрерывность и полноту сохранения посекундной истории гигантского организма. Звучали отрывки из музыкальных произведений, переведённые с максимальной бережностью в слышимый человеческим ухом диапазон. В амфитеатре воцарилась напряжённая тишина. Но лекция Александра не была монолитно-единой, каждый присутствующий мог углубиться в те её аспекты, которые были только отмечены и снабжены соответствующими ссылками, срабатывающими от сенсоров кресельных пультов. Общецивилизационный обзор занял ровно двадцать минут, короткий анализ экономики, науки и культуры - ещё сорок минут и тридцать минут заняли краткие экскурсы по слоистой структуре Кольца.
  Не раз и не два могучая проекционная техника "окунала" зрителей в трёхсотшестидесятиградусный сферический мир, позволяющий создать и поддержать нужный уровень эффекта полного присутствия. Но теперь это была рабочая технология.
  Александр не стоял мёртво за кафедрой. Он через десять минут после начала лекции покинул её и кафедра ушла в пол, открывая дополнительное пространство для экранов. Помня о присутствии Нахимова, Иванов показал видеоряд Битвы с Чужими, снятый теперь уже не со стороны Земли, а со стороны других цивилизаций. Такого на Земле ещё не видели - эти части предстояло только открыть и право на открытие теперь было отдано обоим Послам. Школьники стали первыми, кто увидел многие доселе неизвестные людям Земли части информряда. Стоя чуть сбоку, Александр видел, как прослезился Нахимов, видя заснятый из глубин космоса момент взрыва флагмана "Чужих", как напряглась Президент, когда камера дала увеличенное изображение "Варяга" за секунду до того, как огромный плазменный язык испепелит верхнюю часть командного центра крейсера.
  Он видел горевшие ненавистью глаза младших школьников и сиявшие спокойным презрением глаза старших и средних, видел, как жадно вглядывается в видеоряд его Виктория - даже ей он не показывал многие части и о многих фрагментах она не имела понятия. Видеоряды делали то, что не смогла бы сделать никакая многочасовая лекция. Наконец кадры Битвы сменились кадрами, снятыми на борту "Веги". Школьники увидели момент прибытия на борт крейсера представителей двадцати земноподобных цивилизаций, увидели моменты Парада Флотов, ощутили на себе малую толику психовоздействия, которое смогла зафиксировать земная техника. Младшие теперь видели то, что видели Послы на Лите, видели, как началось строительство небольшого здания Посольства Земли в посольском городке земноподобных рас, видели моменты дипломатических представлений и приёмов, моменты пребывания Послов в разных частях планеты - дипцентра. Иванов чувствовал, что напряжение в зале спадает, люди проникаются приятным ощущением своего могущества и силы.
  - Это всё, что нам удалось тогда сделать. Здесь показаны только части - вы сами сможете просмотреть и понять больше. Но теперь это и наш и ваш путь, а со временем он станет вашим, вашим и ваших детей и внуков. Мы передаём вам то, что раньше не могли передать никому из потомков никакие поколения землян: мы передаём вам часть дороги в глубины Космоса. Теперь это и ваша дорога. Она стала не только земной. Она в очень значительной мере стала и космической. Но основы этой дороги, её исток находятся на Земле. В каждом из нас. В тех, кто ушёл, кто живёт и кто будет жить после нас, когда мы покинем этот мир, чтобы стать частью чего-то большего. - Александр бесшумно поднялся по центральному проходу амфитеатра, остановился на середине и подождал, пока включатся, постепенно разгораясь, желтоцветные софиты. - Часть этой дороги мы уже прошли. Вы пройдёте дальше нас. Ваши дети и внуки - дальше вас. Это только начало, но оно теперь - наше общее.
  Паузы не потребовалось. Несколько минут слушатели и зрители сидели молча. Александр не торопил никого, он ждал. Лекция была завершена. Молчание в зале затягивалось, но в нём не чувствовалось недовольства или угрозы. Наконец сидевшие на "галёрке" старшие поднялись и тишину прорезали первые аплодисменты, сливавшиеся в овацию. За старшими школьниками встали средние, присоединяя свои аплодисменты, за ними поднялись младшие. Александр просиял, видя, как к нему подходит Виктория. Овация усилилась ещё больше, когда рядом с Ивановыми встал Нахимов и ещё больше, когда в проходе появилась Президент России.
  - Спасибо вам, Александр. - сказал Нахимов.
  - Вам спасибо, Леонид Степанович. И вам, Виктория Станиславовна. - сказал Александр. - Лекция завершена. Теперь мы послушаем наших коллег. Я немного сократил видеоряд, чтобы дать им возможность сказать больше.
  - И заложили в лекцию восемнадцать часов текстовой и сто двадцать часов видеоинформации. - усмехнулась Президент. - И что мне теперь делать? Меня же в Академии Педагогики и специализированного образования съедят, поскольку им всем захочется иметь оригиналы. А мы сможем предоставить только копии...
  - Ну зачем же так мрачно, Виктория Станиславовна. - сказала Виктория. - Саша, разреши?
  - Твоё право, Викта... - просто ответил Александр, доставая из кейса укладку с дисками высшей плотности записи. - Вот ваша копия, Виктория Станиславовна. С нашими подписями. Дарственный экземпляр. От нас, нашей семьи - вам лично. А эти - он указал на диски в руках Виктории. - второй экземпляр с подписями всего посольского корпуса Литы. Для России.
  - Совет по внешним связям России съест меня без соли и перца, Александр. Вы же сами подписали мне приговор. Через полчаса у меня вся международная связь раскалится. - улыбнулась президент, принимая диски и пряча их в свой рабочий кейс.
  - Мы и это предусмотрели. Российский самый полный вариант дисков - с правом копирования. С него вы сами можете снять копии, президент. Ваш личный дарственный - тоже.
  - Вы меня спасли от головомойки на Совете по внешним связям. - президент пожала руку Александра. - спасибо.
  - Виктория Станиславовна, вы останетесь на второй завтрак? - сквозь толпу школьников и преподавателей, обступившую Ивановых, Нахимова и Знаменскую пробилась Регина.
  - Наша Рега как всегда о пище земной заботится. - улыбнулся Александр. - И правда, до следующей лекции у нас полчаса времени, надо дать ребятам и девчатам подготовиться. Просим в столовую. - Александр обернулся, увидел одноклассников и одноклассниц, отметил что умная автоматика уже убрала в пол кресла и пульты. - Наши девчата горят желанием показать многое из того, на что способны только наши девчата.
  - Подчиняюсь, Александр. - Знаменская улыбнулась. - А по дороге вы мне расскажете поподробнее о содержимом этих дисков. Ведь это новейшие разработки, которые ваши сыновья усовершенствовали прямо на корабле. Их ёмкость просто запредельна. Мы пока что можем обслужить только половиннную ёмкость.
  - Не беспокойтесь, Виктория Станиславовна. - Александр вышел следом за Нахимовым из лекционного зала. - Технику мои сыновья также передали всем структурам России. Сертификаты уже получены. Синий код.
  - Благодарю. Вы ошарашили меня сегодня таким количеством подарков и сюрпризов...
  - Я работаю для моего народа и моей России. - просто и без пафоса ответил Александр. Ответом ему был одобрительный гул. - А в дисках заложено сто пятьдесят уровней информации - от самого обзорного до самого подробного.
  - Ну вот, вы ещё и сто пятьдесят учебников написали. - хитро прищурилась Президент.
  - Нет. Моя часть работы - видеомонтаж и звукоряд. Все тексты и редактирование текстовой информации, а также переводы общих, научных и астронавигационных текстов принадлежат Виктории. - просто и чётко ответил Александр. - Моя дочь Аврора написала и перевела всё, что касается медицины и биологии. Историю взял на себя Валентин и всю технику взял на себя Аскольд. Остальное - работа наших слишком многочисленных, но названных поимённо и с указанием всех должностей и званий и мест рождения новых коллег - из цивилизаций членов Кольца. Так что с авторским правом здесь всё в порядке.
  - Я и не сомневалась. Ваша пятёрка может заменить целый научный центр с тремя тысячами сотрудников. - улыбнулась Президент, входя в огромный главный зал столовой и занимая место за одним из боковых столиков. - Вы как всегда пригласили сюда всю школу?
  - Именно. Три этажа прозрачных конструкций дадут возможность школьникам видеть и слышать всё в деталях. - сказала Виктория.
  - Это работа нашего главного строителя - Микаэла Гоглидзе. Мик, подойди. - Александр оглянулся, поискал глазами своего одноклассника. Но тот подошел не один, а с пятью своими коллегами.
  - Это не более чем наш подарок школе. Вместе со всей техникой. А без техники это просто каркас. Всю технику делали они - он указал на своих спутников. - Моя работа - только общее проектирование и каркас.
  - А как насчет блюд, Мик?
  - Всё как полагается. Часть меню - наша. Иначе мы не могли поступить.
  - Спасибо вам, Микаэл. - Президент пожала руку строителя. - А вы ещё и краснеете как девица?
  - Извините, объективный недостаток. - смутился Микаэл. - Девчата следили за каждым нашим действием, проверяли буквально всё, но потом были настолько рады, что мы едва унесли ноги. Всё же мы привыкли к большей сдержанности.
  - Не тушуйтесь, Микаэл. Ваша работа действительно прекрасна. Лёгкая, как воздух и прочная, как самый твёрдый металл планеты.
  - Старались. - проговорил грузин, в очередной раз густо краснея.
  - А где наша главная повариха? Вия, ау! - позвал Александр. К столу подошла женщина в ослепительно белом комбинезоне. - Виктория Станиславовна, это наша Вия Ринальдовна Лускене. Она целых десять лет с первого класса кормила нас такими блюдами, что мы вынуждены были потеть на тренировках в три раза больше, чтобы уложиться в стандарты и не попасть под внимательный взор нашей классной докторессы. До школьной дело не доходило.
  - Ну что же, как полагается, надо поздравить повара и отметить его работу. - подытожила Президент. - что касается признания заслуг, то их у Вии Ринальдовны столько, что мы в Совете Безопасности России не успеваем отмечать всё новые и новые достижения. Но сегодняшним достижением является то, что вся школа уже ест третью добавку и Вия с коллегами может предоставить ещё как минимум пять, держа десять порций для каждого в резерве. Так, Вия?
  - Так, Виктория Станиславовна. Я рада, что всем нравится.
  - А наша главная докторесса где? - спросил Александр. - Вия, ты больше всех от неё бегала, тебе ли не знать, где она скрывается. Где она?
  - Она не может отлипнуть от большого госпитального гравилёта, который привёл сюда твой и наш одноклассник, Саша. - улыбнулась Вия. - Так что я пока что вполне в безопасности.
  - Руслан Тадлин не может без подарков. Его вся малышня Московска узнаёт в лицо и по голосу. - усмехнулась подошедшая к столу в белоснежном комбинезоне со знаком "мудрой змеи и чаши" на груди Франческа Ришелье. - Мы ждали этот гравилёт через два года, но разве Руслана что-либо может остановить, когда дело касается безопасности младших? Нигде и никогда. Здравствуйте, Виктория Станиславовна.
  - Здравствуйте, Франческа. - улыбнулась президент. - Моя правнучка тоже говорит, что без дяди Руслана она откажется проходить вступительное тестирование в городской центр просвещения. Она прослышала о нем ещё в Туле, а потом уговорила мою внучку и зятя перебраться в Московск, чтобы быть поближе к столь доброму доктору.
  - А сам "дядя Руслан" где? - спросил Александр.
  - Дядя Руслан сзади тебя, Саша. Франческа была готова устроить нашим девчатам "хорошую жизнь" за то, что они вышли совсем немного за диетические пределы. - к круглому столику подошел высокий полноватый мужчина. - Пришлось спасать. Так что подарок - это средство умерить праведный гнев нашей докторессы.
  - И не думай, что я чего-либо забыла или не учла. Школьники будут иметь три часа физкультуры на этой и на двух следущих неделях дополнительно. Девчата перестарались в очередной раз. А за подарок спасибо. Надеюсь, для тяжёлых случаев он не пригодится. Я его уже осмотрела полностью и передала ключ-коды главе медцентра школы.
  - Ага. Наша Франческа сама ляжет костьми, прежде чем забудет или упустит что-либо из медицинской безопасности. - Руслан поцеловал руку Президенту. - Извините меня, друзья. Вы же знаете...
  - Знаем... Врач не имеет выходных и отпусков... - почти хором сказали Ивановы и Нахимов. Президент кивнула.
  - Но что на этот раз? - спросила Франческа.
  - Интересный случай в городском центре Материнства. Надо показать студентам Медицинской академии России новейшие методики диагностики и лечения.
  - А машина? - спросила Вия.
  - Над столовой уже полчаса висит разъездной гравилёт Медслужбы города. - успокоительно заметил Руслан Тадлин. - Доставят в момент и в лучшем виде. Разрешите откланяться?
  - Разрешаем. - ответили сидевшие за столом. Медик повернулся и направился к выходу.
  - Он спит три часа в сутки. - проговорила Франческа. - Супруга - медик, но и она не может сломать такую установку. А Руслан оперирует по три-четыре часа в день. И не только сложнейшие, но и простейшие случаи. О консультативной работе я уже не говорю - адрес его дачи внесен в записные книжки восьмидесяти процентов граждан Московска.
  - Франча, а если ты попробуешь немножечко столкнуть его на обочину и заставить умерить пыл? - Александр посмотрел на одноклассницу, которая неоднократно лечила его травмы и следила за его здоровьем намного внимательнее любого медика города. - Ты же это умеешь...
  - Ага. А он быстренько закроет мне визу в спецмедцентры Особозащищённого контура Науки России? На него там едва ли не молятся, а мне без их материалов - труба. Уважил, Сашок. Он же не посмотрит на то, что я одноклассница. Хлопнет - и всё. - ответила Франческа.
  - А если Президент попросит? - спросила Виктория, встретившись взглядом со Знаменской.
  - Я здесь не могу ничего приказать. - ответила Знаменская. - Даже Председатель Совета Медицинской Безопасности страны для него - не указ. Руслан Тадлин - один из немногих российских медиков, обладающий способностью в несколько секунд выстроить практически непреодолимую цепь аргументов, опровергнуть которые быстро не в состоянии ни люди, ни сверхкомпьютеры. Здесь я вам не помощница. - кисло усмехнулась Президент.
  - Ладно. Оставим Руслану его право. Он защищает материнство и детство, отвечает за всю неоанатологию, акушерство и педиатрию России. У него прекрасная школа и он делает своё дело с максимальной осторожностью и эффективностью. - подытожил Александр.
  - Оставим. Кстати, вторая лекция - по аспектам земного развития после Контакта. - сказала Виктория. - И читает её академик планетной Академии наук Виктор Серебров. Он спокойно тягается с главными суперкомпьютерами Российского центра Дальней Науки. Но его основа и главный объект интересов - Земля. Так что теперь нам предстоит узнать, что нас ждет на нашей красавице после Рывка...
  - Ну, до рывка ещё, положим, далеко. - сказала Президент вставая. - Я останусь ещё на три часа, а потом буду вынуждена откланяться. У меня на сегодня ещё три Совета, на которых я выступаю с контрольными докладами. Так что у меня будет возможность послушать не только биологию, но и общество. А кто читает третью лекцию, Александр?
  - Академик Верхоянский, глава общественного совета Московска и ведущий эксперт нашего отечественного центра проблем общественного развития. Конечно же, он наш одноклассник. Но живёт постоянно в Угличе, а здесь он только работает. - уточнил Иванов, гордясь своим соучеником, который осуществил свою мечту - возглавить гражданское управление родного города. То, что он, верховный руководитель города, жил в Угличе, а не в Московске ничего не меняло, поскольку существовало такое понятие как служебная квартира, которая ни при каких обстоятельствах не могла стать личной. С этим в России было уже давно чрезвычайно строго. А научная работа была оценена просто и точно - звание академика уже давно давали очень немногим и оно требовало постоянного подтверждения. Иванов кратко пересказал основные достижения Верхоянского за последние пять лет. Знаменская внимала сосредоточенно, кивала, отмечая знакомые ей данные и кое-что отметила на экранчике карманного ридера. Наконец рассказ Иванова подошёл к концу. Александр замолчал.
  - Охотно послушаю. - Президент окинула взглядом окруживших её школьников. - Но пока я дойду до зала мне придётся снова ответить на водопад вопросов?
  - Увы, Виктория Станиславовна. - ответила Регина. - наши младшие привыкли с первого класса брать всё, что возможно и вытягивать самую полную информацию. А тут в их окружении президент России. Своего они не упустят...
  - Ну, что-ж, я готова. Задавайте свои вопросы. - сказала Президент, переступая порог столовой.
  Школьники действительно ничего не упустили. Пока Знаменская шла по направлению к главному амфитеатру, "младшие" успели задать несколько десятков вопросов и получить краткие и точные ответы. Общение с президентом страны уже давно воспринималось как нечто само собой разумеющееся и не связанное ни с какой особой протокольностью.
  Наконец зал заполнился народом. Александр, Виктория и Нахимов сели рядом в центральные ряды в окружении средних школьников. Президент спустилась поближе к возвышению, туда, где почти у самой кафедры привычно рассаживались тихо переговариваясь, младшие. Старшие школьники по традиции занимали места, приближённые к "галёрке".
  Мужчина средних лет упругими и быстрыми шагами смерил расстояние до лёгкой полупрозрачной кафедры. Это был Виктор Серебров. Он начал свою лекцию с того, что связал предоставленную Александром информацию с данными Всемирного Свода Знаний в его актуальной части по состоянию на момент прилета "Веги" на Землю. Учтя то, что здесь присутствуют командиры, пилоты и пограничники, Виктор Серебров особо остановился на аспектах развития цивилизации в аспектах расширения влияния за пределы как Солнечной системы, так и Метагалактики. Школьники внимали заинтересованно - одноклассник Александра Серебров всегда был если не ходячим суперкомпьютером, то живой и самой полной энциклопедией, обширность и глубина которой поражала окружающих долгие восемь лет, с тех самых пор, когда во втором классе Виктор впервые сделал сообщение на тему "Развитие человеческого общества в средние века", сумев в несколько десятков минут спрессовать информацию шести тысяч стандартных страниц. С того момента началось его восхождение к вершинам науки. Теперь Виктор Серебров был руководителем Центра Научной Информации России, коллегой генерала Семёнова и советником академика Верхоянского.
  Как всегда Серебров выделил пятнадцать минут на ответы на вопросы. Школьники сполна использовали возможность и вскоре вокруг докладчика образовалось плотное кольцо желающих получить свежую спрессованную до состояния плазмы информацию. Серебров, улыбаясь, сыпал чёткими чеканными формулировками, приводившими младших в восторг, а старших заставляя точнее формулировать вопросы. После ответов на вопросы Виктор сел рядом с Александром Ивановым, учтиво кивнув Президенту и Виктории.
  После десятиминутного перерыва, во время которого почти никто не покинул зал, началась третья на сегодня полуторачасовая лекция. Экранов стало намного больше, но и информация на них сменялась чаще и была более обширной. Тимофей Верхоянский привычно обратился к своему коронному объекту - семье и на анализе ожидаемых, прогнозируемых и возможных изменений этого института после Рывка построил свою лекцию. Получасовой промежуток он выделил для ответов на вопросы, но теперь вокруг докладчика было больше девчат - от самых младших до самых старших. Хлопцы старались держаться сзади, но вопросов задавали не меньше.
  - А сейчас мы приглашаем всех на открытие нового зала школьного музея. Он посвящён крейсеру "Вега" и его семейному экипажу, возглавляемому нашим выпускником Александром Ивановым. - возвестил взявший на себя обязанности распорядителя Христиан Лемковский - диктор системы "Новостей Московска". Улыбнувшись, он кивнул Александру, словно говоря: "Ну вот, сегодня ты наконец увидишь новый зал нашего хорошо знакомого, но постоянно обновляемого школьного музея. На этот раз зал посвящен тебе, твоей семье и твоему кораблю."
  Собравшиеся в зале оживились, вскоре распахнулись широкие ворота и через крытые переходы подземного контура люди смогли пройти в корпус Музей-центра. Здесь их ждали школьники, принимавшие самое непосредственное участие в подготовке зала.
  Александр поприветствовал авторов и исполнителей проекта, подождал, пока подойдут Виктория, Нахимов и Президент. Перед ними белели закрытые створки новейшего зала, того самого, который он давно отметил в памяти, сверяя старый план и новую планировку Музей-центра школы. Вокруг уже собралось предостаточно народа. Христиан Лемковский легко прошел сквозь толпу и, подойдя к Александру, пожал протянутую руку.
  - Медлишь?
  - Гм. А что, надо торопиться, Хрис?
  - Смотря куда. Люди ждут. Мияна, всё готово?
  - Да. - ответила старшеклассница, переглянувшись с другими авторами проекта. - Мы можем тотчас же передать ключ.
  - Так передавай. - улыбнулся Христиан и отступил. Александр принял в ладонь таблетку ключа, практически неотличимую от той, которой по традиции запирались внутренние двери космокораблей спецрейсов. Зрители заулыбались, заметив, что Иванов вертит таблетку в пальцах.
  - Натуральная, настоящая, Александр Александрович. Наши старшие коллеги поспособствовали. Открывайте. - загудели школьники.
  - Что-ж. Откроем. - Иванов приложил таблетку к двери и створки с лёгким шипением ушли в стороны. Вспыхнули неяркие софиты. За порогом начинался тамбур "Веги". Створки противоположного люка шлюза также с шипеньем убрались в стены, вспыхнули следующие огни. Переступив порог, Александр отметил, что зал выполнен в соответствии с проектом крейсера в натуральную величину. Небольшой кораблик вписался в предназначенный для него объём с максимальной точностью. Следом за Ивановым зашли Нахимов и Президент. Виктория задержалась у порога, что-то поясняя девчатам-авторам и хлопцам-исполнителям. Мимо них в новый зал уже проходили одноклассники Александра, которым предстояло первыми познакомиться с экспозицией.
  - Саш, а нам в центральный пост можно? - осведомился подошедший Христиан.
  - Это же музей, здесь всё можно. Но осторожно. - усмехнулся Александр, указывая направление кивком головы и открывая дверцу, за которой скрывалась его командирская каюта. - Вита, ты скоро?
  - Сейчас, Саш. - Виктория передала пакет с сувенирами одному из старших школьников и подошла к мужу. - Ух ты, и как они так сумели один к одному сделать? Прямо жить можно.
  - И не только жить, Виктория. Но и работать. - к ним подошел Нахимов, уже успевший ознакомиться с основными помещениями корабля. - это не только музей, но и полноценный малый тренажер с системой полного погружения. Твои младшие, похоже, утёрли вам, выпускникам, носы...
  - Угу. Прямо так и утёрли. - Александр опустился на банкетку в глубине каюты. На другую села Виктория. Нахимов ушёл, его позвали дать интервью для школьного Прессцентра.
  - Уф. Прямо как и не покидали. - отмечала детали Виктория.
  - Скажи, только откровенно. Ты что, сюда перегрузила почти все "безделушки"?
  - Самую малость. Штук триста. Надо же поддержать реальность тренажера. Да и девчата с ребятами заслужили небольшое поощрение. Оно только для авторов и исполнителей проекта. Своеобразное свидетельство качества и причастности к сей работе. - ответила Виктория, откидываясь на спинку. - Благодать.
  - Ага. - Иванов включил экраны комплекса контроля и управления. - Малюсенький кораблик в первый же день просто забит посетителями. Хорошо, что это не настоящая "Вега", а её точная копия.
  - Ну, положим настоящая "Вега" - ещё более ценный экспонат. Не зря же она оставлена возле "Радуги". Кстати, нам сказали, что она предназначена для нас с тобой и нашей династии.
  - Как всё же чертовски прекрасно и приятно звучит - династии. - задумчиво проговорил Александр, обозревая каюту.
  - Рассчитываешь, что и здесь сможешь жить? - улыбнулась Виктория. - На очередную берлогу метишь?
  - Вита, это же тренажёр, а не гостиница. Я не собираюсь здесь делать жильё.
  - А вообще-то мысль неплохая - командир корабля живёт в точной копии своей скорлупки. - снова улыбнулась Виктория. - Ладно, не обращай внимания, это я так, шучу. Пошли, поддержим компанию, а то Президент скоро покинет нас, следом уедет Нахимов. Надо дать им возможность переключиться. Я видела, Нахимов доволен и здешние медики уже не так напряжены. Регина в восторге, она убедилась в действенности методики в части повышения устойчивости психики. Хоть это и приятные перегрузки, но всё равно перегрузки. А Президенту ещё предстоит несколько часов отдуваться с контрольными докладами. Уже скоро три часа дня, еле уложились. Что у нас на дессерт?
  - Свободный график. Каждый показывает то, чем занимается, отвечает на вопросы. Знаю, уже сейчас на стоянке полно народу - наши "омашиненные" люди привезли туда рабочую технику и школьники уже давно задали тридцатый вопрос. - улыбнулся Александр.
  - Так куда пойдем?
  - Заглянем на стоянку, прогуляемся по территории, но сначала проводим Нахимова и Президента.
  - Согласна. - Виктория встала. За ней поднялся и Александр. Вскоре они уже догнали направлявшихся к главному входу Нахимова и Знаменскую и, оживлённо обсуждая услышанное и увиденное, замедлили шаг. У входа в здание стояли две легковые машины - президентский лимузин с четырьмя мотоциклистами парадной охраны и разъездная машина Астрогоспиталя из Зелёного Города.
  - Что, Александр, думали, что я сюда приеду с полной охраной? - усмехнулась Знаменская, увидев недоумение на лице Иванова.
  - Мне сложно судить об этом, Президент. Если вы так решили, значит, для этого есть основания.
  - Есть. Я приехала к друзьям и знакомым, а не в неизвестную и незнакомую страну. Так что минимум охраны и минимум сопровождения мне как раз по вкусу. - Знаменская кивнула учтиво поклонившемуся Нахимову, обнялась с Викторией и пожала руку Александру. - Знаете, Александр, приезжайте теперь ко мне. Я уже занялась проблемами межгалактической дипломатии, так что ваша помощь мне не помешает. Но кроме помощи по данному вопросу у нас и без того есть немало общего. Так что жду вас у себя. Естественно, не только одного, но и с женой и с детьми. Если будет достаточно просторное "окно", то и от внуков я не откажусь.
  - Спасибо, Президент. Обязательно. - Александр мягко прикрыл дверь лимузина и отошёл к ступеням главного входа. Кортеж двинулся к главным воротам школьного городка. Следом, через несколько минут, отправилась и разъездная машина Астрогоспиталя. Нахимов прощально помахал рукой из окна и поднял тонированное стекло дверцы - солнце, несмотря на вторую половину дня, палило просто немилосердно.
  - Так. С нашими "большими гостями" мы попрощались. Теперь давай заглянем на площадку машин, попрощаемся с нашими и поедем к Авроре. - сказала Виктория, одевая лёгкие противосолнечные очки. - Извини, я хочу немного поберечь глаза, солнце слишком сильное, а Авра мигом узрит покраснение.
  - Понимаю. Идём. - ответил Александр, беря подругу за руку.
  - Прям как школьники. - улыбнулась Виктория, сворачивая на боковую аллею.
  - Ничего. Мы в школе, а значит, можем почувствовать себя школьниками. В этом нет ничего предосудительного.
  - Согласна.
  Они быстро достигли довольно большой площадки, на которой рядами выстроились всевозможные машины и механизмы. Здороваясь со школьниками и кивая одноклассникам, Ивановы прошли из конца в конец площадки мимо всех двадцати пяти единиц техники, у некоторых задержались, переговорили с водителями и операторами.
  - Все. Теперь можно идти. Ты подарки отдал? - спросила Виктория, первой вступая под зеленый покров тоннельной аллеи, ведущей к стоянкам транспорта.
  - А как же. Всё в лучшем виде. Надеюсь, ты меня отпустишь к президенту? - спросил Александр, бросая прощальный взгляд на площадку техники.
  - Конечно же. Здесь никаких проблем не будет.
  - Тебе понравилось?
  - Спрашиваешь. Столько впечатлений. - усмехнулась Виктория. - Да и твои одноклассники и одноклассницы... Одно слово - супер. Сразу видно выпускников элитной школы. Причем самостоятельно сделавших свою школу элитной. Ты мне разрешишь прибыть сюда ещё раз?
  - Конечно же, Вита. Ещё раз, ещё раз, ещё много, много раз.
  - Я рада. Спасибо. Мне особенно понравилось общение с современными школьниками.
  - Ага, сказывается твоя профессорская специализация.
  - Не скажи, не только она, но и многое другое.
  - Понимаю. - Александр распахнул дверцу машины перед Викторией. - Слава Богу, что нам не пришлось применять аварийные комплекты.
  - Ну, это ещё как сказать. Твои одноклассники и здешние системы и службы просто так не допустят аварийной ситуации. Да и президентская охрана при поддержке Болтова справилась бы прекрасно.
  - Это очень хорошо, что обошлось без ЧП. - произнес Александр, садясь за управление. - сколько там натикало?
  - Половина пятого. Через полчаса начало праздненств у Авроры. Летим?
  - Летим.
  
  Встреча выпускников в школе Авроры Ивановой
  
  Заходивший на посадку гравилёт ждали. Едва машина замерла на обозначенном разрешающим знаком месте, к ней в окружении одноклассников и одноклассниц подошла Аврора.
  - Ребята и девчата. Представлять моих родителей вам, думаю, нет необходимости. Так что просто поприветствуем наших гостей. - Аврора подала отцу руку и закрыла за ним дверцу. Викторию сразу окружили два десятка одноклассников и одноклассниц Авроры. Остальные обступили Александра. - Пап, извини, мои тоже наследуют оперативность и быстроту, так что прессконференцию придётся начать уже здесь.
  - Хорошо, Авра. Задавайте свои вопросы, девчата и хлопцы. - улыбнулся Александр.
  Вопросов было много. Пропустив вперед Викторию и её интервьюеров, Александр привычно замедлил шаг.
  - Куда идём, Авра? - спросил он у подошедшей дочери.
  - В наш конференц-зал "круглая чаша". Там полтора часа обмена мнениями. Затем пройдёмся по лабораториям медико-биологического комплекса, поучаствуем в работе звеньев, затем - ужин и часовое дежурство по обеспечению медицинской безопасности Московска. В десять - ещё одно заседание по обмену мнениями, но уже в раутхолле и в одиннадцать мы разбегаемся. Устраивает?
  - Мы здесь гости, Авра. Так что пока меня все устраивает.
  - Мама опять перетрудила глаза. Я же её просила носить противосолнечные очки с десяти утра до пяти вечера.
  - Она при мне их надела, Авра.
  - Да, но поздно. Кстати, вот ваши места, садитесь. - Аврора подвела родителей к двум глубоким креслам с подголовниками. Такие же кресла обрамляли круглый стол с клумбой низкорослых цветов посередине. Мягкий приглушённый свет заливал круглой формы помещение.
  - Это и есть ваш зал "круглая чаша"?
  - Да.
  - Простите, Александр Александрович. - к ним подошел один из одноклассников Авроры. - Глиновский, Аркадий Петрович, терапевт. Я только хотел уточнить, что это - работа вашей дочери. Она успела сделать её за каких-то две недели. Всё, чем располагает этот зал, это её и только её работа.
  - Арк, ты меня подставил. - нахмурилась Аврора.
  - Ничего. Твои родители должны знать, что ты не только в медицине и биологии дока.
  - Они и без того знают. Ладно, Арк. Спасибо. - Аврора села рядом с матерью. - Кто ведёт? - обратилась она к Глиновскому.
  - Наша тройка. Немцов Зиновий Ильич, хирург, Пионтковский Константин Витальевич, биолог и Смолянский Христиан Шавлович, педиатр.
  - Когда начало?
  - Через две минуты. Я пошёл.
  - Спасибо, Арк. - Аврора повернулась к родителям. - Мой неугомонный оруженосец. Я хоть и всего год проучилась, но он ходил за мной просто хвостом и очень и очень помогал. Всё. Начинаем.
  Обмен мнениями не затянулся. Конечно же, слово предоставили обоим гостям, но ни Александр, ни Виктория не превысили разрешенного десятиминутного регламента, передав в Информцентр школы более полные версии докладов. Присутствующие задали немало вопросов и, как всегда бывало в этой школе, чётко уложились в свой пятнадцатиминутный регламент. Затем обсуждение продолжилось на равных и уже никто не выделял ни статус, ни звание, ни должность никого из выступающих или оппонирующих.
  Полуторачасовой обмен мнениями завершился в точно назначенное время. Затем одноклассники и одноклассницы Авроры разбежались по лабораториям и полигонам Научного центра школы. Аврора осталась сопровождать родителей.
  - Так как? Пройдёмся по постам или? - спросила она.
  - Пройдёмся по постам. - сказала Виктория. - Ты как, Саша?
  - Согласен, Вита.
  - Тогда идем.
  Проход по постам не был похож на рутинную инспекцию. Вскоре и Аврора, и её родители определили для себя сферы приложения усилий и каждый занялся тем, чем хотел. Школьники и наставники через несколько минут уже не могли выделить лабораторию, в которой присутствовали послы, среди множества других лабораторий.
  - Мам, пап. Всё. Давайте подкрепимся в течение четверть-часа и я покажу вам наш зал Дежурной Части. - Аврора едва сумела отвлечь Александра от окуляров очередного микроскопа, а маму - от очередной карты-схемы лечебной ситуации.
  - Даже такой имеется? - удивился Александр, поднимая глаза на дочь.
  - Пап, ты меня удивляешь. Мы же медики и хотим с самого начала иметь дело не с манекенами, а с реальностью. А с нашими наставниками и информационной поддержкой сделать это не так уж и трудно. Кстати, я должна реабилитировать своего оруженосца. Этот зал - его работа от начала и до конца. Он врач-практик, но всё равно и в технике и в технологии среди выпускников ему мало найдётся равных.
  - Не сомневаюсь. - Виктория закрыла крышку атласа схем. - Уф. Интересно тут у тебя, Авра. Прям оторваться не могу.
  - Мам, ты всегда можешь приезжать сюда и пользоваться любой техникой и любой информацией. Папа тоже. Ладно, я просто есть хочу, родители!
  - Увы, наш ребёнок, Вита, хочет есть. Надо её накормить. - усмехнулся Александр и они направились в зал столовой.
  Через пятнадцать минут короткий ужин был окончен. Его приготовили на этот раз не девчата-одноклассницы Авры, а ребята.
  - Мам, не удивляйся. Мы их быстро приучили к кухонной самостоятельности. И теперь там, где они работают, кухни - лучшие в округе.
  - Обалденно вкусно. Просто объедение.
  - А вот и нет. Объедения не будет, все порции точно сбалансированы под конкретного человека и конкретный момент. - Аврора довольно зажмурилась. Но я рада, что вам понравилось. А теперь, родители, прошу за мной на Пульт.
  - Во дела, Вита. Дочка нас на персональный пульт приглашает. - Александр поднялся.
  - Пап, ты не угадал. Пультом у нас называют Зал Оперативного Боевого дежурства в нашей Медчасти. Именно оттуда мы поддерживаем Медслужбу Московска.
  - Сдаюсь. Опять не угадал. Ладно, Авра, веди.
  
  В полутёмном овальном зале Аврора усадила родителей рядом в удобные кресла и погрузилась в работу. Её одноклассники и одноклассницы, имевшие допуск к оперативной медицинской работе, разбежались по своим пультам и вскоре под потолком блеснула сиреневая зарница готовности Зала принять Боевое реальное дежурство. Блеснувшая жёлтая зарница обозначила момент включения Зала в сеть реальной поддержки Медслужбы города. Старшие Ивановы не впервые видели дочь за работой, но то были чаще всего операционные или кабинеты диагностики, а тут они увидели её в качестве консультанта Глобальной системы Медслужбы.
  - Пятнадцать - тридцать шесть. Машину терапевтической помощи из состава Гаража нашей медслужбы направить по адресу... - скороговоркой произнесла координаты места назначения Аврора в бусинку микрофона. - Ситуация пять-четырнадцать, решение ситуации по обстоятельствам или по планам шесть-полсотни пять или двенадцать - сорок шесть. О результатах докладывать немедленно.
  - Приняли. - отозвались члены экипажа медицинского гравилёта и на обзорном экране было видно, как стремительно стартовала и умчалась в южном направлении белоснежная машина с включёнными спецсигналами.
  - Авра, ты что, туда школьников направила?
  - Конечно же. А кого я должна была направить на терапию? Или у нас просто песочница? К тому же это средние школьники, вполне подготовленные ребята и девчата. Коллективно они что-нибудь всегда правильно сообразят. Убеждена. А вот и их первый доклад:
  "Пятнадцать-тридцать шесть. Исходные данные на экранах. Приняли решение действовать по плану восемнадцать - сто сорок шесть". Направляем больного на нашей машине в Центр реаниматологии. Мероприятия по плану поддержки три-сорок девять проводятся. Результаты переданы."
  Аврора ознакомилась с экранными выкладками.
  - Пятнадцать-тридцать шесть. Решение поддерживаю. О вылете из Центра реаниматологии и результатах входного тестирования пациента доложить немедленно. Остальное - по обстоятельствам.
  - Приняли, Центральный. - отозвался экипаж и прекратил временно связь.
  - Если бы я был человеком двадцатого века, то счёл бы безумием на терапевтической машине везти куда-то реанимационного больного. - словно размышляя произнес Александр. - Но всё равно, работа школьников приятно впечатляет. Если не ошибаюсь, использованный ими план предусматривает самый полный комплекс реанимации?
  - Конечно же. Мужчина восьмидесяти лет, вполне здоровый, но вот создалась ситуация и пришлось задействовать Медслужбу. Если помнишь, папа, после того случая, когда терапевт - врач скорой помощи отказался оказать необходимую помощь истекающему кровью человеку, сбитому большегрузным самосвалом, мы всех врачей и медбратьев с медсёстрами, а также фельдшеров прогоняем через постоянный тренинг Медицины катастроф. И теперь ни один из них не может сказать, что поскольку он терапевт, а пациент весь в крови, то оказывать ему помощь - не его, терапевта, обязанность. Я только жалею, что того врача-терапевта не только не нашли и не расстреляли, но даже не назвали фамилию в сводке и не указали место работы и адрес дома, где он существует. - проговорила Аврора, принимая очередную информацию, - Школьники сработали правильно, входной контроль Центра показал, что они резко облегчили тамошним спецам работу. Пациент будет жить и здравствовать. Свою задачу они выполнили нормативно. - она уловила в показаниях индикаторов спад активности и откинулась на спинку кресла. - Пока я могу перевести дух, но скоро начнётся подъём активности.
  - Авра, а раут-холл, это где?
  - Пятый этаж научно-медицинского центра, третий коридор, комната шестнадцать "ве". - Аврора вернулась в прежнее положение и напряглась. - Начинается.
  Александр и Виктория не впервые видели дочь за работой, но здесь, в обычной школе Московска увидеть такой зал и стать свидетелями реальной работы школьников над охраной здоровья жителей многомиллионного города... Это внушало уважение. Аврора погрузилась в изучение лавины данных и не обращала никакого особого внимания на окружающих. В зале воцарилась рабочая атмосфера - пик, предсказанный Авророй, касался всех без исключения членов дежурной группы. Выпускники окончательно "рассеялись" по пультам и общались только служебными фразами без какой-либо лирики и отсебятины. Школьники, сидевшие за несколькими пультами, учились и внимательно наблюдали за работой старших.
  - Всё. - Аврора уловила вспыхнувший транспарант и опустила руки на колени. - Теперь в дело вступает второй зал, там - школьники с наставниками. Мы можем перейти в раут-холл. Там мы не садимся на кресла, делаем шведский стол и общаемся стоя. Надо подвигаться.
  - Ты права Авра, надо подвигаться. - сказала Виктория, поднимаясь. - Нам понравилось. - она переглянулась с другом. - Надеюсь, ты не приготовила для раут-холла какой-нибудь докладик минут на сорок?
  - Нет. Я не сухарка. - Аврора встала. - Пап, как, напоминает центральный пост?
  - Весьма и весьма, Авра. - Александр встал. - Впечатляет.
  - Я рада. Идемте в раут-холл.
  
  В просторном зале вдоль стен стояли столы с заранее приготовленными порциями. Выпускники класса Авроры пришли сюда в самом полном составе - это было прощальное мероприятие. Как всегда, здесь не было слепящей иллюминации, не было жарких "юпитеров" и не было громких разговоров и реплик. Представив родителей всем своим одноклассникам, Аврора упорхнула в кружок школьниц и школьников, взяла в руки планшетный ридер и принялась что-то объяснять и показывать. Александр оказался в окружении школьниц, а Виктории на этот раз составили компанию школьники. Изредка беседа прерывалась подошедшим к группе одноклассником Авроры, но затем она возвращалась в прежнее русло. За интенсивным обменом мнениями время летело совершенно незаметно.
  - Авра, подойди. - позвал свою одноклассницу староста класса, кардиолог высшей планетной квалификации Платон Ивернев. - Ты не забыла, что мы не собирались здесь мурыжить наших гостей?
  - Не забыла, Плат. Сколько на часах?
  - Уже половина двенадцатого.
  - Лихо. Сворачивай раут, Плат. А я - к родителям. Будем прощаться.
  - Хорошо.
  - Мам, пап. Извините, мы загрузились и затянули время. Но сейчас всё - прощальное фото и разбегаемся. Лады?
  - Хорошо, Авра. - Александр доел многоэтажный бутерброд и запил его стаканом травяного настоя. - Мы готовы.
  - Отлично. Вилда! - позвала Аврора свою подругу, ставшую профессиональным врачом-рентгенологом и по совместительству - фотолетописцем класса. - У тебя "Салют" с собой?
  - Спрашиваешь, Авра. Конечно. Все готовы? - женщина поискала глазами выпускников.
  - Все, Вилда,- ответил Платон, собирая вокруг себя коллег. - И вы, ребята и девчата, идите сюда поближе и составьте два первых ряда. - позвал он направившихся было к дверям школьников. Те обрадованно вернулись. - Мы не кусаемся. Мы готовы, Вилда. - проговорил он, убедившись, что все в сборе. - Авра, встань рядом с отцом и матерью, в центре группы в третьем ряду. Так будет лучше.
  - Ладно, Плат. - Аврора обняла родителей и улыбнулась. Группа на несколько секунд замерла и несколько раз включились "блицы". - Всем спасибо, ребята и девчата. До новых встреч!
  - Тебе спасибо, Авра. Сумела таки привезти к нам родителей. - сказал Платон.
  - Я без родителей ничтожна и бессильна. Но у меня есть ещё два уникальных братца, с которыми я приеду сюда в другой раз, пообщаться уже со школьниками. А в следующую нашу встречу лет через пять мы соберёмся снова все вместе и на этот раз я упрошу прибыть сюда и родителей и братьев.
  - Ой, не зарекайся, Авра.
  - Я не зарекаюсь, я просто рассматриваю варианты. - усмехнулась Аврора. - тем более, что родители будут пять лет налаживать дела нашего посольства на Лите и раньше прибыть смогут только с великой оказией. А после пяти лет - возможно, им удастся это легче. Правда, пап?
  - Возможно, Авра. - сказал Александр, пожимая протянутую руку старосты. - Нам было очень интересно и полезно побывать здесь, Платон. Спасибо вам и спасибо всем. Мы пойдём. - он повернулся к двери, обвёл прощальным взглядом собравшихся - и одноклассников дочери и школьников, после чего спрятал улыбку и взял за руки жену и дочь. - До следующей встречи.
  - Будем рады видеть вас снова. - сказали почти хором выпускники - члены класса Авроры. - Успехов и спокойствия.
  
  - Ну вот и завершились наши визиты. - Александр включил освещение в салоне гравилёта. - Сейчас куда, Авра?
  - К нам, в штаб-квартиру. - улыбнулась дочь. - Я буду сегодня спать у вас. Кирилл обо всем позаботится сам, а завтра решим что делать.
  - Собственно решать нечего, поскольку мне кажется, что мы имеем право на день ничегонеделания. - сказала Виктория, пристегиваясь и закрывая стекло дверцы.
  - Ты крупно лукавишь, Вита. Я тебя никогда не видел в позиции ничегонеделания. - ответил Александр, поднимая семейный гравилёт на высоту принятия решения.
  - Придётся увидеть. У нас завтра суббота? Суббота. Значит можно обойтись и без работы. Авра тоже хочет отдохнуть, она весьма прилично вымоталась. А в воскресенье подобьём хвосты и в среду вылетим на Литу. Начнём строить нашу работу в основной плоскости.
  - Распланировала, Викта.
  - Распланировала. И нисколько не жалею об этом. - она увидела сквозь пластик огни "башни". - Снижаемся, Саша.
  - Вижу. Снижаемся. Машина сама опустится в гараж а мы на лифте - к себе.
  - Именно так, Саша.
  
  В просторном входном холле Александр расстегнул застёжку портупеи, уложил ремни в ящик комода и снял пилотку. Мельком взглянув на себя в зеркало, он прошёл к себе в кабинет, принял контрастный душ в миникабинке. Освежившись, он облачился в просторный халат, пригладил влажные волосы и вышел в средний главный холл, где уже собрались за весьма поздним ужином его женщины.
  - Умм. Весьма вкусно. Кто готовил на этот раз? - спросил он, промокая губы салфеткой.
  - Гм. Коллективное творчество, Саша. Коллективное. - усмехнулась Виктория.
  - Ну что же. В спальне у нас есть третья кровать? Есть. Пусть сегодня на ней поспит Аврора. - хитро улыбнулся Иванов. - И я на этот раз, Вита, составлю тебе компанию.
  - Снизошёл таки до единой постели. - фыркнула Виктория, убирая посуду в утилизатор. - Авра, ты слышала?
  - Слышала, мам. Папа как всегда в своём собственном репертуаре. - дочь перегрузила сосуды с пищей на тележку и та отправилась на кухню. - А насчёт третьей кровати - круто, папа.
  - Согласен. Так что полчаса - и спать. Лады?
  - Лады. - хором ответили Виктория и Аврора.
  
  Утром следующего дня Александр проснулся поздно - в девять тридцать. Виктория спала рядом, на соседней кровати через проход, обозначенный тумбочкой, спала Аврора. Улыбнувшись одними губами, Александр прикрыл глаза, разрешив себе ещё полчаса подремать. Суббота начиналась спокойно.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"