Бочарников Евгений Николаевич : другие произведения.

Время открывало нам двери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Время открывало нам двери. Бочарников Евгений.

  

...Не проси от меня

Светлых песен любви

Грустны песни мои

Как осенние дни.

Звуки их - шум дождя,

За окном ветра вой.

То рыданья души

Стоны вьюги больной.

   Пролог
  
   Однажды, одним осеним холодным утром, в городе появились красочные листовки, сообщающие об открытии нового магазина. Яркие краски листовок привлекали внимание идущих людей, и обещали невероятные вещи. Листовки были везде: на столбах, на стенах, на мокром асфальте, и даже на крышах домов. Их было так много, что даже казалось что это вовсе и не они, а изменившиеся мертвые листья деревьев, которых, как известно по осени очень много...
   Так в хмуром, покрытом серым смогом городе начался еще один грустный и совсем безрадостный, осенний день, возможно один из последних...
  
  
   Пятница 13 сентября.
  
   Магия чисел и сплошные временные ловушки. Опять я опаздываю, и опять я не знаю почему, словно тело мое замкнуто невидимыми цепями и все мои действия ведет только к опозданию.
   Под холодным небом шел одинокий человек. Он опять опаздывал, над ним висел неощутимый купол, который искажал время вокруг этого человека и замедлял его, ведя беднягу к вечному опозданию. Может, это было его спасение, возможно, это его невидимое проклятье спасало человека от многих других бед помимо опозданий, но человек думал иначе.
   Он думал, что слишком невезуч и что вся его жизнь это сплошное опоздание. Человек ошибался, но кто-то могущественный и сильный думал, так же как и он.
   Порыв ветра бросил в него яркой листовкой. Он отбросил ее, даже не читая. Никого не было в этот час на улицах, и по неведомой прихоти судьбы, человек стал первым, кто коснулся яркой листовки нового магазина.
   Повторный порыв бросил уже три листовки, а потом пять и еще десять. Человек встал и удивленно оглянулся вокруг. Он стоял в середине небольшого смерча, кружащего множество красочных бумажек.
   И влажная, пахнущая дымами завода рука ветра опять кинула в него рекламкой. Он не растерялся и поймал ее. Пальцы согнулись, сминая дорогую полиграфию. А потом он решил прочитать ее...
   "Здравствуй, я расскажу тебе о том месте, где бессильна даже судьба. Там ты сможешь пожелать, что угодно и не думай об оплате, цена не имеет значения, ее просто нет... Ни для тебя, ни для кого... И запомни, наши двери всегда открыты"
   Усмехнувшись человек, отбросил листовку и продолжил свой путь к остановке автобуса. Бумажка упала и, разгладившись, улетела к небесам.
   Человек не видел этого, он стоял на остановке и в его голове бродили сомнения. Что-то в словах рекламки зацепило его, и сейчас в нем боролись желание и необходимость. С одной стороны ему нужно было ехать на работу, а с другой хотелось почему-то зайти в этот магазин.
   Закрыв глаза и глубоко вздохнув, он, наконец, решил довериться судьбе. Если сейчас подъедет автобус, везущий на завод, то он уступит необходимости. А если нет...
   Послышалось отрывистое гудение двигателя. Огни фар. К остановке подъехал автобус...
   Победило желание...
   Сев у окна человек успокоился и стал смотреть на пустые городские улицы. Утренний автобус вез его к новому магазину, где предлагали то, что было недоступно никому. Человек еще не знал что в эти дни судьба уже не действовала в городе.
   Магазин действительно был уже открыт. Яркие мерцающие огни крупная вывеска. Большое крыльцо с чугунными столбами фонарей, несколько ажурных лавочек и низкие деревья с желтыми еще не упавшими листьями.
   Прозрачные двери из стеклопакета сами открылись при его появлении. Он не удивился, подобное уже несколько лет уже было в городе. Совершенно пустой, ярко освещенный зал, вот что удивило его. У дальней стены стоял неброский офисный стол с тремя черными стульями. За столом сидел худой человек, одетый в серый классический костюм.
   - Проходи Андрей, не удивляйся - он сделал жест рукой показывая на пустой зал - просто ты первый посетитель.
   Не удивляясь Андрей подошел к столу и сел на стул. Пока он шел к столу то заметил странное свойство пустого зала, здесь практически не было эха. Как будто зал и не был пустым.
   - Здравствуйте...
   - Оставь это лишнее Андрей. Ты самый первый посетитель, и мое отношение к тебе тоже особое... Не спрашивай откуда я тебя знаю. Я не жил здесь раньше, я не знал тебя раньше. Спиши мое знание на специфику моей работы. Итак что бы мы могли тебе предложить?
   Помолчав, Андрей все же ответил.
   - Боюсь ничего...
   - Не спеши, подумай о том, что у тебя никогда не было, но что бы ты хотел иметь. Подумай о скрытых загнанных в глубь разума желаниях... может быть ты хочешь увидеть звезды в их истинном свете, может быть ты хочешь стать новым звездным странником. Подумай, облететь всю вселенную. Увидеть множество миров, живых и мертвых. Греется в гигантах, грустить в абсолютной пустоте, где говорят еще слышно, чей то шепот, плывущий со дня творения вселенной. Стать тем, кем мечтали многие ныне умершие люди.
   - Пожалуй, это уже не для меня... Может года два назад...
   - Ну что же, продолжим. Может быть ты хочешь стать творцом, человеком в котором есть частичка Бога. У тебя будет множество талантов, ты станешь настоящим гением человеческой расы. Ты будешь горящим факелом в ночи вашего безумия. Ты сможешь повести за собой всю планету, и никто из них не обвинит тебя в безумии даже на краю своей жизни.
   Минуты две он думал, потом наконец ответил.
   - И не это. Прошло каких-то два месяца, но и эта мечта стала для меня радостным детством. Словно кусочек света в разуме, ну и что, что этот свет был острым и не слишком ярким, ведь это мой свет...
   Человек в сером костюме, посмотрел на Андрея и медленно выдохнув, опустил глаза.
   - Хорошо я предложу тебе еще кое что. Хочешь я позволю встать тебе рядом со мной. Увидеть и узнать всю правду, открыть свои глаза и увидеть множество измерений, понять как глубоко и совершенно строение вселенной. Увидеть, что космос не пуст, много чего скрыто в нем за тонкими стенками межреальности. Ты хочешь стать принцем моего королевства. Ты хочешь стать тем чего так боялся, ты хочешь стать бессмертным, человеком вставшим рядом со мной. Я редко предлагаю такую возможность, и далеко не каждому достойному. Но я вижу что ты более чем достоин. Подумай, очень хорошо подумай.
   Человек в сером костюме поднял взгляд и в его не человеческих глазах он увидел два провала в бездну. В бездну могущества и силы, в бездну горькой правды и вечного знания оставленного здесь Богом. В бездну, куда упал совсем давно самый первый живой, знавший создателя как самого себя и сам бывший создателем, созданный по образу и подобию его...
   Он видел глаза несущего свет, глаза которых действительно стоило бояться. Боятся поверить в то, что вся жизнь была ложью, и нет у тебя никакой бессмертной души и жизни после жизни. Есть только здесь и сейчас. В этот самый миг сквозь тебя проплывают множество измерений и существ, живущих в них, и у всех вас только одна жизнь. Только одна...
   Эти мысли стали теми словами, которые человек в сером костюме не сказал ему. Они пришли к нему на другом уровне восприятия. Все его тело пронзила дрожь и ощущение предвкушения, очень хотелось сказать да.
   - Почему не вчера, вчера я, несомненно бы согласился. Но сегодня утром я понял чего бы я хотел изменить в своей жизни.
   - И что бы ты хотел? - в глазах человека в сером костюме было небольшое огорчение. А может он просто не смог скрыть его до конца...
   - Я хотел бы престать опаздывать.
   Палец человека в сером костюме застучал по столу.
   - Что же спасибо за покупку Андрей. Теперь ты никогда не опоздаешь, никуда...
  
   На улице с одного дерева самого близкого к входу в магазин упал первый желтый листок. Очень скоро они упадут все.
   Успокоенный Андрей вышел из магазина, и в его груди билось новое сердце.
   А к остановке уже подъезжал автобус, везущий несколько человек на завод. И он перестал опаздывать. Впервые в своей жизни он не опоздал никуда. Он вовремя пришел на работу, вовремя сказал нужные слова, вовремя сделал нужные дела, и вовремя пришел домой.
   На следующий день город охватила лихорадка.
  
  
   Суббота 14 сентября.
  
   С ночи вчерашнего дня вокруг магазина толпились люди. Они приходили и уходили со своими покупками. К концу дня их стало немного меньше, а потом последовала вторая и третья и четвертая волны. И каждому нашелся нужный товар.
   Весь вечер и ночь субботы был заполнен радостными и счастливыми криками. Это веселились люди сделавшие свои покупки в магазине.
   Все они были счастливы в эту ночь.
   На утро в магазин нахлынули пятые и шестые волны людской массы.
  
  
   Воскресенье 15 сентября.
  
   Каждая минута этого дня была заполнена событиями и большими и малыми. Все двадцать четыре часа город содрогался в конвульсиях. Люди, не обремененные никакими обязанностями отдыхали и выплескивали наружу все свои пороки и страсти. Никто из них не знал что в эти дни город протянулся в нескольких измерениях и люди не замечали как спокойно проникали сквозь ранее непроходимые и не ощутимые стены.
   Где то в каком то из этих измерений жил и Андрей. Он жил новой жизнью, совершенно новой... Он был на вершине успеха и эти дни пронеслись для него словно во сне. Как и у многих других горожан.
   В одну минуту первого часа ночи город потерял свою многомерность.
  
  
   Понедельник 16 сентября.
  
   Андрей внезапно проснулся и вдруг ощутил сильный страх. Он вышел на балкон и увидел огненно красное зарево, восходящее над городом. Он понял, что даже теперь он не опоздал, даже сейчас, когда все закончилось.
   И в голове возник шуршащий, колкий голос.
   -Ты прав Андрей.
  
  
   Эпилог.
  
   На пустынных улицах города лежали мертвые тела людей. Не все они умерли в один час, многие погибли в выходные по чьему то желанию. Но в других частях города лежали те же самые люди просто прожившие по своим желаниям.
   Холодные тела не подвергались разложению, в городе абсолютно все было мертво. Даже мельчайшие организмы.
   Пустой, мертвый город. О нем в один миг забыли все, кто знал об его существовании, на всей планете теперь не было человека знавшего этот город.
   На забытом балконе, забытого дома лежал мертвый человек и удивленно смотрел в небо, покрытое низкими, свинцовыми облаками. Человек, который мог опоздать и стать последним из живущих на Земле. Человек достойный большего по своему желанию стал просто человеком счастливым.
   Но наверное никто так и не узнает, был ли этот человек счастлив в момент своей смерти. В его глазах застыло только удивление, может, ему открыли больше чем смерть...
   Скоро где то в новом городе откроется совершенно новый магазин, и еще один город скроется под свинцовыми облаками. Но перед исчезновением все его жители будут счастливы. По настоящему счастливы.
   И даже в самом последнем городе.
   Так по планете шел апокалипсис, с самого ее рождения стирая людские города. Но в эти дни это был его последний круг...
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"