Бочарникова Надежда Владимировна : другие произведения.

Круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трамвай с грохотом подошел к остановке и устало распахнул двери. Люди, измученные жарой, суетливой массой стали распределяться по вагону. Парень лет 25 по имени Антон протиснулся к свободному сиденью у окна и продолжил ход своих грустных мыслей. Он только что поругался со своей женой по глупой и житейской причине, по которой ссорятся большинство пар - деньги... Эти чертовы деньги, которых постоянно не хватает. Недавно родилась дочка, и расходы значительно увеличились. Конечно же, Катюшка не являлась проблемой! Это щекастое улыбающееся чудо в розовых пеленках вызывало какое-то большое и теплое чувство, которое перехватывало горло. Хотелось целовать, целовать эти крохотные ножки.... Но, как ни крути, Катюшка постоянно хотела есть, пеленки, ползунки, подгузники заполонили всю из без того маленькую квартирку, а денег все не хватало.... Кстати, квартира была съемная, и в этом Антон видел основную проблему. Плата за нее сжирает львиную долю зарплаты. Так, раскачиваясь в вагоне трамвая, размышлял молодой папа по дороге к родителям, куда ехал в очередной раз занять средств на существование. Антон разглядывал картинку, пробегающую за окном, и даже лето со своей зеленью, абсолютно безоблачным небом и густой жарой, которую, казалось, можно потрогать наощупь - даже оно не радовало его. Трамвай бежал мимо домов, и на одном из балконов Антон увидел мужчину, который в шортах стоял и разглядывал происходящую под ним жизнь. По сторонам от балкона колыхались березы, создавая кружевную тень и, Антон почувствовал, как зависть душит его. Трамвай прошел мимо, а он все еще размышлял, как счастлив, наверно, человек, имея свою квартиру вот с таким балконом, с такими березками. Антон представил этого мужика вечером, с чашкой кофе, сидящего в тени березок и любующегося на закат... Тоска сжалась в его груди, он резко встал и стал продвигаться к выходу.
  Алексей Петрович, немолодой мужчина, стоял на балконе своей двухкомнатной квартиры и унылым безразличным взглядом смотрел сквозь красочную картинку лета. Солнце уже припекало, но березки рядом с балконом закрывали его от жары. Важно раскачиваясь, внизу прошел трамвай и тут же скрылся в листве. "Лёша...." - услышал он тихий оклик из комнаты. Он зашел в спальню. На кровати, среди множества подушек лежала его исхудавшая жена. Вот уже шесть лет, как она была парализована и врачи при посещении только лишь виновато покачивали головами... Алексей Петрович подошел к жене и взял ее за руку:
  - Что-то хочешь?
  - Включи мне телевизор, пожалуйста... не хочу спать. И подушку подними...
  Он включил телевизор и снова сел возле жены. Одной рукой он держал ее худую, почти детскую ручонку, другой гладил ее по волосам. Шесть лет надежды и отчаяния прошли как сон. В шкафу давно уже лежали платья, колготки и туфли, купленные им для жены на случай ее выздоровления. Больше всего на свете он желал, нет, даже не желал, а нестерпимо жаждал только этого.
  - Волосы у тебя запутались, - он медленно встал, - сейчас расческу принесу.
  Татьяна смотрела в мелькающий экран телевизора и мечтала отделиться от своего тела, чтобы подняться, взлететь, выглянуть в окно... или... она посмотрела на экран. По ту сторону радостные человечки в купальниках и плавках плескались в море, с невероятным наслаждением растягивались на белом песке. Таня подумала о том, что она так ни разу и не побывала на море. Эта проклятая болезнь... Она посмотрела на девушку, сидящую в открытом кафе у моря и подумала, что вот уж кто действительно счастлив....
  - Здесь свободно?
  Марина вздрогнула от неожиданности и потеряла нить своих философских рассуждений.
  - Да, присаживайтесь, - промямлила она. Она буквально ненавидела себя за свою замкнутость. Вот уже больше недели Марина отдыхает здесь, на побережье Турции, и все еще не познакомилась ни с одним человеком. А, вообще, стоит-ли? Она не желала слушать радостный щебет соседки в гостинице, ее раздражали услужливые вопросы администрации, а делиться своей депрессией с кем-либо Марине тоже не хотелось. К тому же, стыдно. Стыдно рассказать кому-то, что ее после двенадцати лет брака бросил муж. Семь лет она прожила с первым мужем, так и не успев родить ребенка. Все считала себя слишком молодой, чтоб замотаться в пеленках... Со вторым и рада была бы, да не получалось. А тут уже и возраст стал о себе напоминать. В голове снова и снова, как кинопленка, прокручивался последний разговор с мужем. Он уходит. Уходит к другой. Она моложе Марины на 9 лет. Но не это главное... Она беременная. Отчаяние кололо Марину изнутри тысячью иголок. Она хотела разбить к чертовой бабушке это побережье, это кафе, снять, как картинку перед глазами и разорвать. И оказаться дома, рядом со своим мужем и быть счастливой.
  Девушка, подсевшая к Марине за столик, поерзала на стуле, думая, как бы так начать разговор.
  - Красивый дом, - кивнула она в сторону белого коттеджа, почти наполовину скрывшегося в пальмах.
  - Да..., - безразлично согласилась Марина и опять подумала о муже. К коттеджу подъехала машина. Из машины вышел мужчина, затем открыл дверь жене, взял ребенка на руки, другого повел за ручку. Вся семья направилась к дверям. Жена одной рукой придерживала шляпку, другой - поправляла кудри старшему. Муж с улыбкой слушал лепет младшего... Марина заплакала.
  Наступила ночь. Побережье слегка успокоилось, но большая часть отдыхающих все же не спала. Коттедж белел в лунном свете, а в его сторону направлялась темная личность с неясными очертаниями. Никто никогда не желает встречи с ней, поэтому она приходит без приглашения. Имя ей - смерть. Твердой походкой она подошла к воротам и достала песочные часы. С верхней части вниз падали последние песчинки, а на ободке часов было написано имя одного из обитателей коттеджа. Смерть неслышно прошла сквозь ворота....
  В это время в одном из общежитий на кухне две сестренки-сироты 16-ти и 18-ти лет пили чай и мечтали о жизни.
  - Столько в мире несчастных людей...., - сказала одна и посмотрела в чашку так, словно хотела увидеть там золотую рыбку, - что я даже не знаю, где я лучше смогу им помочь. Может, пойти работать в больницу? Или организовать столовые для голодающих? Может, устроиться в детский дом....
  - Ну, что касается меня, то я точно решила, что стану ученым и найду лекарство от рака....
  Девушка встала и подошла к окну.
  - Смотри, какой закат чудесный! Сегодня в институте рассуждали на тему счастья. Что оно и откуда берется.
  - Что ты сказала?
  - Я сказала, что по-настоящему счастлив человек только тогда, когда он находится в согласии с Богом. Потому что счастье, зависящее от внешних обстоятельств - временное. Для такого счастья всегда что-то не хватает. А когда счастье внутри тебя - его никто не отнимет. Счастье - уметь радоваться и не стыдиться себя.
  - О, тебе наверняка поставили "пятерку" за такое высказывание...
  - Не знаю... меня это мало волнует. Я счастлива....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"