Бочаров Андрей : другие произведения.

Пассажир болида "Анжелика". Часть 2: Быстрее серебрянных стрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова сказочка про любовь. Часть 2. :-)) Журнал "Уральский следопыт", N 8, 2013.


   Лика неслышно входит в комнату. Не сразу замечаю, что она уже здесь. Садится ко мне на колени. Обнимает за шею, прижимается своей щекой к моей. Утыкаюсь носом в ее рыжеволосие, вдыхаю такой любимый запах. Она - смысл моей жизни; все, что держит меня в этом мире. Анжелика, любимое рыжее солнышко. Господи, как хорошо, что она есть у меня.
   - Папка, я соскучилась. Почему ты так поздно сегодня вернулся?
   - Солнышко, сегодня очень долго гонялся на новой машине. Ее только что собрали, а до начала сезона - времени в обрез. Мы же с тобой не можем подвести дедушку...
   - А почему ты сам никогда не участвуешь в гонках? Только обкатываешь дома новые дедушкины машины.
   - Ну, солнышко, в настоящих гонках участвуют самые лучшие пилоты. А я - не очень хороший, мне доверяют только тестировать новые болиды.
   - Папка, как тебе не стыдно обманывать собственную дочку. Сама слышала, как кто-то говорил дедушке, что лучше тебя не было гонщика...
   - Понимаешь, Лика. Это очень сложно объяснить. Но я мог быть настоящим гонщиком, когда твоя мама была рядом.
   - А мама мне вчера сказала, что ты скоро вернешься в гонки...
   Ликуся, Ликуся... Иногда раз так непросто разговаривать с тобой. Ведь твоя мама умерла, когда ты родилась. Я очень любил ее и очень люблю тебя. Но мне не всегда легко было с ней, а теперь и с тобой. Ведь я же - всего лишь обычный человек...
  
   ...Подгоняю машину прямо к дверям. Отвезти Лику в роддом - не доверю никому. Большой Босс, он же - ББ, отец Анжелики, провожает нас. Лика целует его и вдруг говорит: Ну, что, прощай, папа. Прощай, дочка, - отвечает ББ.
   - Да что вы так прощаетесь, словно навсегда? - недоуменно спрашиваю я, - всего через неделю привезу домой Лику с дочкой...
   ББ с Анжеликой как-то странно смотрят на меня.
   - Да, конечно, через неделю привезешь... - говорит ББ и быстро уходит в дом, даже не дождавшись, когда Лика сядет в машину.
  
   ...Вернувшись после похорон Лики, я впервые за много лет напился до скотского состояния.
   - Вы все знали... заранее знали, - кричу прямо в лицо ББ, - знали, что она не вернется... Почему вы мне ничего не сказали?!
   ББ отшвыривает меня на диван через всю гостиную. Швыряет, как какой-то предмет. Экс-чемпион России по толканию ядра...
   - Возьми себя в руки, идиот...тряпка... - теперь кричит уже ББ, - да, я знал... давно знал. А теперь представь, как мне было это тяжело. Знать, что моя любимая дочь умрет при родах. Как умерла и ее мать... Что ты можешь понять? Так было всегда. В роду может быть только одна такая женщина. Рождается дочь - умирает мать. Протрезвеешь - тогда все сам поймешь. Весело же тебе будет, когда будешь свою дочь замуж выдавать...
  
   Прошло уже пять лет... Мы сидим с ББ в гостиной, пьем пиво и ждем, когда няня приведет Лику с прогулки.
   - Неужели это - рок? - спрашиваю его. - Так будет всегда? Ничего нельзя сделать?
   - Согласно семейному преданию - ничего. До тех пор, пока не найдется стремительный всадник, который сможет промчаться три раза быстрее летящих серебряных стрел.
   - Что? - переспрашиваю его, - что это всадник должен сделать? Быстрее кого промчаться?
   - Быстрее летящих серебряных стрел, - повторяет ББ, - а вообще кто поверит в эту байку?
   В этот момент словно что-то щелкает у меня в голове:
   - Быстрее серебряных стрел? Но так ведь называют болиды команды Макларен - "Серебряные стрелы". Одна выигранная шесть лет назад гонка у меня есть. Осталось - всего две. Послушайте, мне надо выиграть всего две гонки! И до старта нового сезона - еще полтора месяца. Успею набрать нужную форму.
   - Да ты просто с ума сошел. Какие болиды Макларен? Какие гонки? Мы не можем так рисковать. Ты и внучка - все, что у меня осталось в жизни. Как можно тебя выпускать на старт, когда нет Анжелики?
   - Это шанс!!! Пусть призрачный, но шанс. Вы должны заявить меня на следующий сезон! У меня даже гоночная лицензия еще есть.
   - Да что ты уцепился за эти серебряные стрелы? Просто старое семейное предание...
   - Пападеда... Ну почему вы ругаетесь? - Лика входит в комнату, волоча за собой огромного плюшевого медведя.
   - Ликочка, мы не ругаемся... - лицо ББ светлеет, как всегда, когда он видит внучку, - просто я объясняю твоему папе, что ему нельзя снова участвовать в гонках.
   - Почему нельзя? - удивляется Лика. - Мне сегодня ночью мама приснилась и сказала, что теперь я - уже взрослая девочка. И папка может снова садиться за руль болида в гонках. Она говорит, что мне надо учиться уже самой справляться...
   Мы с ББ слегка остолбенело смотрим на Лику. Потом друг на друга. Снова на Лику. Снова друг на друга.
   - До начала следующего сезона чуть-чуть времени, - быстро говорю я ББ, - надо готовить машину под меня. Зять из меня, конечно, никчемный. Но есть единственная вещь, которую я очень хорошо умею делать в этой жизни. Быть пассажиром болида "Анжелика"!!!
  
   - Папка, папка, - кричит Лика, - иди скорей. Дедушку по телевизору показывают...
   - Уважаемые любители гонок Формулы-1. Сегодня у нас в гостях владелец гоночной команды "Анжелика", который любезно согласился ответить на все интересующие вас вопросы.
   - Ходят слухи, что в следующем сезоне место первого пилота в Вашей команде снова займет Ваш зять. Шесть лет назад он стал победителем Гран-при Австралии, но с тех пор больше не выступал ни в каких гонках. Неужели это правда?
   - Да, сегодня я готов это подтвердить официально. Контракт с ним на следующие три сезона уже подписан.
   - Но он провел всего лишь одну гонку в Формуле-1 и то шесть лет назад. Вы считаете, что ему по силам конкурировать с опытными гонщиками?
   - Не совсем так. Скорее, это им не под силу конкурировать с ним.
   - В своей первой и единственной гонке он выиграл Гран-при Австралии за рулем болида "Анжелика-1". После этого на старт всегда выходили только болиды с надписью "Анжелика-2" и "Анжелика-3". Что будет написано на борту его болида, когда он вернется в гонки в новом сезоне?
   - Извините, но, по-моему, это дурацкий вопрос. Он - пилот болида "Анжелика-1". Первый и единственный.
   - Теперь очень личный вопрос. Ваша внучка растет без матери. И Вы решились выпустить в гонку ее отца, который уже много лет не садился за руль болида. Вы хорошо сейчас спите по ночам?
   - Бизнес есть бизнес. Наша команда уже несколько лет не может снова выдвинуться на первые позиции. Мы пробовали приглашать лучших из действующих сейчас пилотов. Безрезультатно. Поэтому было принято решение - пригласить лучшего из существующих пилотов. Так получилось, что это - отец моей внучки.
   - И Вы совсем не боитесь, что с ним может что-то случиться?
   - С ним ничего не может случиться, поверьте мне на слово. Он - лучший. В следующем сезоне он станет чемпионом мира, опередив фаворитов - "серебряных стрел", пилотов команды Макларен. Осенью, по окончанию сезона, мы снова встретимся в этой студии. И вы сами убедитесь, насколько я был прав.
  
   - Пап, а ты очень маму любил? Больше, чем любишь меня?
   - Солнышко. Я очень любил маму. И очень люблю тебя. Я вас обеих люблю больше всех.
   - Вот и мама говорит, что тоже очень тебя любит. Просила поцеловать тебя в щечку. И передать, что новая "Анжелика-1" будет такая же, как и прежняя.
   - Спасибо, солнышко. Будешь разговаривать с мамой - скажи ей, что я очень скучаю без нее.
   - Хорошо, папка...
  
   Мы с Ликой и ББ гуляем по зоопарку в Сиднее.
   - Пападеда, я хочу кенгуренка. Они такие забавные... - Лика часто обращается к нам обоим - "пападеда". Так ведь куда проще, согласитесь.
   - Ликуся, давай дома мы тебе купим котеночка или собачку, - говорит ББ. - Кенгуренка нам не разрешат отсюда взять домой.
   Лика хмурится, глаза - уже на мокром месте. Но больше - ни слова, ни слезинки. Ведь она - дочь гонщика. И не просто гонщика. Она - дочь пилота Формулы-1. И плакать ей - нельзя. Ни при каких обстоятельствах.
  
   - Папка, а почему ты был такой грустный?
   - Когда я был грустный, Ликуся?
   - Ты был грустный - послезавтра. Ты стоял на пьедестале, выше всех... и с какой-то большой блестящей тарелкой в руках. Все хлопали тебе. А ты был - грустный-прегрустный. И стал улыбаться, только когда мы с дедой поднялись к тебе.
   - Солнышко. Наверное, послезавтра я вспомнил твою маму. На этих ступеньках шесть лет назад мы стояли вместе с ней.
   - А мама послезавтра тоже стояла рядом с нами. Только ты не смотрел в ее сторону.
  
   "Двое техников помогают мне сесть в болид. Надет шлем, опущено поликарбонатное стекло. И я уже совсем в другом мире. Только гарнитура командного радио является связующей ниточкой между двумя такими разными мирами. А до старта Гран-При Австралии осталось всего несколько минут..."
  
   - Папка, папка. Знаешь, мне этой ночью приснился плохой сон. Я в нем даже плакала. Хотя знаю, что плакать мне нельзя.
   - Почему ты плакала, солнышко рыжее? Что случилось?
   - Папка, я так плакала... через много лет тому вперед. И я была такая старенькая. Почти как ты сейчас. А рядом стояли мои дочки и тоже плакали.
   - И сколько, солнышко, у тебя было дочек?
   - У меня было три дочки. Они стояли рядом и тоже плакали. Потому что какой-то важный дядька в черном костюме говорил непонятные слова.
   - Какие непонятные слова, солнышко?
   - Он говорил... что сегодня мы прощаемся с лучшим гонщиком современности, многократным чемпионом мира... Папка, у нас ведь нет знакомых многократных чемпионов мира?
   - Нет, солнышко. Вот я сам только в одной гонке участвовал. И то - очень давно. Когда твоя мама была со мной. Тебе просто плохой сон приснился...
   Эх, Ликуся, Ликуся... Так непросто быть твоим отцом. Даже сложнее, чем было быть мужем твоей мамы.
  
   СТАРТ!!! И "Анжелика-1" стремительно рвется вперед. Гонка началась. Тренировочные заезды, квалификация - все не то. Гонка - это совсем другая жизнь.
   Вернуться в гонки через шесть лет - это безумие. Да, я уже давно могу ходить сам, даже без палочки. У меня не плывет мир перед глазами, как это было тогда.
   Но тогда - где-то совсем рядом со мной была Анжелика. Теперь я на трассе - один. А оба болида "серебряных стрел" - всего чуть позади в зеркалах заднего вида...
   Хотя нет. Ведь я - не один. Мы - снова вдвоем, снова вместе. Я и "Анжелика-1"...
  
   До финиша - немногим больше двух кругов. У меня сейчас - приличный отрыв. Напряжение уже чуть спало, всегда спокойней, когда в зеркалах заднего вида не видно преследователей.
   На стартовой прямой нагоняю круговую машину. Иду на обгон справа, она пропускает меня, уходя чуть левее... Внезапно ее заносит, бросает прямо передо мной... Переднее колесо "Анжелики-1" наезжает на ее заднее... это пизд...
   "Анжелику-1" швыряет вверх на пару десятков метров... круговерть в глазах, но ясно понимаю - это конец... через несколько секунд мы рухнем на трассу... и только груда обломков на асфальте...
   "Не может быть... Лика... не может быть!!! Как же наша дочь одна..."
   От страшного удара об асфальт у меня темнеет в глазах...
   Боль скрежетом проходит через весь позвоночник... Но все это - пустяки. Несколько раз перевернувшись в воздухе и извернувшись непостижимым образом, "Анжелика-1" приземляется на трассу, как кошка на четыре лапы...
   Она на мгновение буквально замирает, вцепившись шинами в асфальт, словно не веря, что прочно стоит на нем... Полный газ - резко бросаю ее вперед. В зеркалах заднего вида возникает болид "серебряных стрел". Но разве кто-то может хоть чуть приблизиться на прямой к "Анжелике-1"?!
   Детский голосок по командному радио:
   - Папка, папка. Мне дедушка кенгуренка купит! Он сейчас обещал. Сказал, что прямо после гонки поедем в зоопарк покупать. Деда говорит, что я - настоящий молодец, раз помогла маме твою машину опять колесами на трассу поставить...
   - Солнышко, извини, сейчас очень занят. Подожди пять минут, мне всего два круга проехать осталось...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"