Бочаров Андрей : другие произведения.

Пассажир болида "Анжелика". Часть 4: Второе пришествие "Анжелики"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание сказочки про любовь. Часть 4 и последняя, увы... Журнал "Уральский следопыт", N 8, 2013.

  Такое вижу в первый раз. В первый раз - почти за сорок лет участия в гонках, и как пилот и как руководитель прославленной гоночной команды "Анжелика". Из боксов на пит-лейн выезжает небесно-голубой болид с летящими золотыми буквами на борту. Ну и что тут такого удивительного? - спросите вы. На первый взгляд, совсем ничего. Если не считать, что на его борту написано: "Анжелика-1".
  Вот этого никогда раньше не видел. Как выезжают на трассу болиды "Анжелика" с номерами "2" и "3", наблюдал бессчётное количество раз. Но как из боксов появляется "Анжелика-1" - вижу впервые. Уже восемнадцать лет этот болид не участвует в гонках. А раньше, когда он выезжал на трассу, то видеть этого я тоже не мог. Потому что в этот момент всегда находился... ну слегка внутри... словом, вы меня поняли. Ведь я - первый и единственный пилот "Анжелики-1". Или её бессменный пассажир...
  Сейчас сижу перед большим монитором на почётном месте руководителя команды. Чуть позади, слева и справа, опираясь на мои плечи, стоят любимые Маша и Лика - жена и старшая дочь. Они так стискивают пальцы от волнения, что мне даже больно, хотя это всё пустяки. Сам сейчас волнуюсь не меньше их.
  И вот "Анжелика-1" уже уходит первой на прогревочный круг...
  
  Мы с Машей идём в телестудию на пресс-конференцию перед началом нового сезона. Стараюсь не думать, как мы смотримся со стороны. Пожилой отец и молодая дочь.
  У нас не такая уж большая разница в возрасте. Просто я старею, а Маша - почти нет. В свои сорок шесть она выглядит от силы лет на тридцать. Всё так же феерически прекрасна. Как, впрочем, и Лика.
  - Уважаемые телезрители, поклонники Формулы-1. Сегодня у нас в студии - пресс-секретарь гоночной команды "Анжелика"... и вы не поверите... вместе с ней к нам пришёл и руководитель команды... легенда автоспорта, четырнадцатикратный чемпион мира в гонках Формулы-1... ваши аплодисменты...
  Пресс-конференция уже подходит к концу. Маша блистательна и остроумна, как всегда. Я сижу с умным видом, покачивая головой, как китайский болванчик, в такт Машиным словам. А ничего больше от меня и не требуется. В каком-то смысле, моя задача - изображать памятник самому себе. Ну, не слишком при этом бронзовея, разумеется. Открыть рот и что-то вякнуть - так только впечатление можно испортить.
  Но тут ведущий, как фокусник, достающий из шляпы кролика, предъявляет публике свой козырный туз.
  - Уважаемые телезрители. Вот фрагмент любительской съемки вчерашних тренировочных заездов. Теперь обратите внимание на этот болид. Точнее, на надпись - "Анжелика-1". Это прекрасно видно, например, на следующем кадре. Вы осознали, что произошло? На трассе снова - легендарная и непобедимая "Анжелика-1".
  Много лет тому назад основатель команды в одном из интервью сказал, что за рулем "Анжелики-1" никогда не будет сидеть чужой человек. Поэтому вопрос. Неужели в гонку возвращается человек-легенда? Но ведь ему - уже за шестьдесят...
  Маша смотрит на меня. Такого поворота событий даже она не ожидала. Настолько сильно волнуется перед гонкой, что немного упустила контроль за событиями. Ну что ж. Кто у нас в доме мужчина? Подвигаю к себе микрофон:
  - Девятнадцать лет назад я обещал двум своим любимым женщинам - дочке и будущей жене - что через год закончу гоночную карьеру. И свое слово сдержал, о чем до сих пор иногда жалею. Поэтому завтра, в день квалификации, и послезавтра, в день гонки, вы увидите меня только на привычном месте руководителя команды... но, увы, не за рулём болида.
  С другой стороны, слова основателя команды всегда были и остаются для всех нас законом. Да и "Анжелика-1" не примет постороннего человека. А поэтому... имя нового первого пилота нашей гоночной команды вы узнаете только завтра. Гарантирую - это будет сюрприз...
  Маша незаметно под столом стискивает мою руку. Как же она волнуется, даже больше меня...
  - Нам удалось достать копию заявочного списка, - продолжает ведущий. - Первым пилотом вашей команды числится никому не известный Ален К. Не хотите раньше времени раскрывать карты? Так полагаю, что под этим псевдонимом скрывается какой-то опытный пилот?
  - Нет. Совсем наоборот. Словом, скоро сами всё увидите...
  
  Рев моторов. Техники - врассыпную. Машины уходят на прогревочный круг. И впервые за последние восемнадцать лет впереди снова небесно-голубой болид с летящими золотыми буквами "Анжелика-1" на борту.
  Так, а почему у идущих на второй и третьей позициях болидах "Феррари" слики, а не промежуточная резина? Понятно, решили схитрить - командная тактика... Будут пытаться на старте вырваться вперёд, одна машина пойдет в отрыв, другая будет блокировать "Анжелику". Тоже мне - умники нашлись. Быстро даю новую инструкцию пилоту:
  - Меняем тактику. Со старта ты сразу уйдешь немного вправо.
  - Какого фига? Оптимальная траектория для захода в первый поворот - взять чуть влево.
  - Так все от тебя этого и ждут. Думают - ты уйдешь левее. Не дождутся! Сначала - вправо, закроешь им пространство для разгона, затем - резко влево.
  - Ладно.
  Болиды выстраиваются на стартовой решетке. Скоро один за другим начнут загораться красные сигналы светофоров. И тут голос пилота снова раздаётся у меня прямо в голове. В принципе, это очень удобно - наушники не нужны и разговор никто чужой не подслушает.
  - Слышь, Па. Ну хоть ты скажи Ма и Лике - хватит компостировать мне мозги. Уже на прогревочном круге задолбали советами бестолковыми. И тебя слышать мешают. Запрещу им сейчас обмен мыслями, и будут всю гонку, как обычные лохушки, друг с другом только языками чесать.
  Маша и Лика позади меня возмущённо фыркают. А вот нефиг подслушивать чужой разговор. Тем более - в моей голове. Оборачиваюсь к ним:
  - Значит так, девицы. Во время гонки - полная тишина в эфире. Пилот на трассе - как Бойцовый Кот. Боевая единица сама в себе. И слышать он должен только меня.
  Не знаю, что чувствует перед первым стартом пилот "Анжелики-1". Но на всякий случай еще раз медленно и отчётливо проговариваю про себя:
  - Алёнка. Всё поняла? Сейчас уйдешь вправо...
  - Угу, Па.
  Гаснут красные сигналы светофоров.
  СТАРТ !!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"