Бочаров Андрей : другие произведения.

Три половинки пары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Считал, что полная безделушка. Но как-то вышла в финал "Нереальной Новеллы". И в журнал "Веси" сразу взяли. Моя благодарность Сергею Мякину за удачное название, сам не додумался. "Веси", N 4, 2017

   "Нет ничего хуже половины пары..." Так начинался старый фантастический рассказ, а назывался: "Половина пары". Давно читал, ещё в лётной школе. Но вот запомнился почему-то. Возможно, потому что за столько лет так и не встретил свою половину пары. Ни на службе, ни в жизни. Уже привык всегда играть в одиночку, когда рассчитываешь лишь на себя. Если только иногда помечтать - а вдруг?! Но всё изменилось тем летом...
   Тем летом, на отдыхе, в небольшой гостинице на берегу моря, у нас сразу сложилась дружная компания. Двое мужчин - где-то за тридцать. И две девушки - лет на пять-восемь помоложе. Лена и Машка, я и Слава. Ну и пары образовались вполне очевидно.
   Слава - высокий, прекрасно сложенный, эталонно красивый. Иногда выходил к ужину в форме сотрудника Космофлота. И даже две звёздочки, пусть и небольшие, на погонах.
   Увы, мне до него было далеко. Хоть и пошире в плечах, но и до подбородка ему не доставал. Ростом, увы, не вышел. Поэтому был совсем не приметен на его фоне.
   Лена... Тут и слова трудно подобрать. Чуть пониже Славы, но за метр восемьдесят точно. Платиновая блондинка, ноги от ушей... Да что ни напиши, таких только на обложках глянцевых журналов можно увидеть. При этом - остра на язык, эрудирована как википедия, и пара сборников её стихов уже издано.
   А вот Машка... Машка была малявочка. Мы её так называли за глаза... и любя. Она даже мне чуть ли не по плечо была. Рост - меньше ста шестидесяти, вес - около сорока. Представили?
   Зато - огромные лучистые глаза, доброта, искренность, наивность. Представили?
   Вчетвером проводили часы на теннисном корте. Играли пара на пару - Слава с Леной, мы с Машкой. Слава неплохо играл в теннис, и Лена - не хуже. Но у нас не выиграли ни разу. Машка была не очень сильный игрок, но идеальный партнёр. Вторая половинка пары. Делала всё, чтобы мячик потом пошёл мне под удар. Ну а тут уже без вариантов. Хотя обычно Лену жалел, бил на Славу. Не в полную силу, конечно.
   Слава по уши был влюблён в Лену. Но и тут - без вариантов. Сам был к ней неравнодушен, хотя - никаких шансов. Такие девушки лишь во сне могут быть твоими. Если она на высоких каблуках, то и до плеча ей не достаю. Шансов - ноль, увы.
   А вот Машка... Было в ней что-то. Идеальная половинка пары - не тянуть одеяло на себя, а сыграть на партнёра. Поэтому иногда приходила мне в голову мысль: "А что, если?.."
   По логике вещей, Машка должна была по уши влюбиться в Славу. Но как-то это не было заметно... а Машка не из тех, кто умеет скрывать свои мысли и чувства. У неё всегда на лице всё написано.
   Как-то гуляли вчетвером по парку. Нашли аттракцион - доисторический силомер. Молотом - по наковальне. Лена вдруг сказала: "Кто из вас окажется сильнее, того поцелую. В губы, долго и страстно".
   Слава так молотом шарахнул, чуть ли не до красной черты указатель поднялся. Мне нужно было не ударить в грязь лицом. Совсем немного до Славы не дотянул.
   Вечером в коридоре гостиницы столкнулся с Леной. Один на один. Нос к носу. Хотя мой нос - на уровне её подбородка.
   - Зачем ты поддался? - вдруг спросила Лена.
   - Лена, ты про что? Кому поддался? Славе? А неужели я ему соперник? - искренне удивился я.
   - Не надо меня за дуру держать, - резко и зло сказала Лена. - А то не могу отличить мужика от тюленя. Ты же этот грёбаный силомер мог разнести вдребезги.
   Сложно сказать, может и смог бы. Нужно сконцентрироваться и настроиться на удар. И бить на яростном выплеске адреналина. Только как она смогла это понять?! Спросить, не спросить? Но тут в конце коридора появились Слава и Машка...
  
   На прощальном банкете Слава танцевал только с Леной, а я - с Машкой. Танцор из меня - совсем никакой, зато Машка - идеальный партнёр. И, думаю, танцами она занималась профессионально. Тут даже Лене далеко до неё было.
   А потом... наверное, с непривычки лишнего выпил. Мы стояли с Машкой на балконе и целовались. А потом... Машка - идеальный партнёр. И только утром, когда она уже ушла, на свежую голову понял, точнее, увидел - у неё это было в первый раз.
   На следующее утро за завтраком обменялись координатами, ну всё как обычно. Договорились встретиться здесь же, через год. Но жизнь внесла свои коррективы в эти планы.
   Через неделю мы неожиданно пересеклись со Славой. В служебном коридоре космодрома "Западный". Потом зашли к нему в кабинет, на двери которого была табличка: "Начальник службы материально-технического снабжения Вячеслав Зайцев". Приняли граммов по двести хорошего коньячка. И пошёл я на посадку в лунный экспресс.
   И встретил там Лену. В форме второго пилота. Она улыбнулась удивлённо, сказала: "Серёжа, какая приятная встреча. Рада снова тебя увидеть. В первый раз летишь на Луну?" Пока думал, что ответить, рядом с нами возник первый пилот, когда-то учились вместе. "Серёга, ты? Ни фига себе. Лена, только представь, это же - Сергей Ивченко. Тот самый!" И тут у Лены от изумления поползли вверх брови. Сергей Ивченко - это же легенда Космоспаса! И вот так, вживую... совсем рядом.
   А вот с Машкой... с ней мы встретились через месяц. Ровно через пять минут после того, как решился отправить ей электронное письмо. С официальным предложением выйти за меня замуж. Очень долго думал. Не может человек моей профессии предлагать это девушке. Но и жить без её светлой открытой улыбки мне становилось всё тоскливее и тоскливее.
   Но в тот момент она письмо ещё не прочитала.
   Я сидел один в кают-кафе, когда кто-то вошёл. Поднял глаза - и увидел её: мою Машку-малявочку. В лётной форме, с небольшим рюкзачком, видимо, прибыла только что регулярным рейсом. Когда увидела меня, на долю секунду у неё в глазах промелькнуло удивление. А затем сразу - радостный лучистый свет.
   - Привет, партнёр, какая неожиданная встреча... - улыбнулась так, как ни одна женщина никогда мне не улыбалась. - Надо же, а я так скучала, если честно. А где ваш страшный Змей Горыныч?
   - Кто? - переспросил её, изобразив удивление на лице.
   - Ну, ваш шеф, его же все зовут Змей Горыныч. Легендарная личность, хотя, по слухам, жуткая зануда и педант. А как ты-то сам с ним ладишь? Надо ему сейчас доложиться о прибытии. А потом мы с тобой вдоволь наболтаемся. Как классно, что здесь тебя встретила... - тут она обратила внимание на мои погоны. - Ой, извини, Серёжа... то есть, извините, капитан-инструктор первого ранга. Пилот-навигатор Мария Захарова прибыла в ваше распоряжение для прохождения службы...
   - Машка, Машка... - сгрёб в охапку, легонько прикоснувшись губами к её волосам. - Ну ты в своём репертуаре. Давай покажу твою каюту.
   И с тех пор мы не расставались. Машка стала моей половинкой пары - и в соседнем кресле второго пилота... и везде и всегда!
  
   Единственный "семейный" экипаж - муж и жена - в Службе экстренного спасения Космофлота. Испытатели новых моделей лунных шаттлов. Сергей и Мария Ивченко... те самые!
   Аварийная посадка разгерметизированного шаттла вошла во все видео-учебники для пилотов Космоспаса. Когда я стал отключаться, Машка поменяла баллоны с кислородом. Мне нужно слишком много - большая мышечная масса; она - малявочка. В данной ситуации минимальный шанс на выживание был только у одного. Машка сыграла на партнёра, отдала ему этот шанс. Шаттл я посадил, не сбрасывая скорость, - так никто никогда не сажал. Но смог это сделать! А как же иначе, если у Машки всего несколько вдохов оставалось?
   Премия "Космолетчик года" тогда впервые была вручена сразу двоим - Сергею и Марии Ивченко. Мне - уже в который раз. Машке - в первый. Когда нужно было выходить на сцену - подхватил её на руки. Если бы не она, меня бы здесь не было. Меня бы вообще уже не было! Хотя многие считали, что Машка - лишь небольшой довесок ко мне. А вы бы отдали кому-то свой последний глоток кислорода? Свои последние минуты жизни?! Машка ведь не знала, что смогу посадить этот грёбаный шаттл за три минуты. Но ведь посадил - и другого варианта быть не могло!
   Три года мы все встречались вчетвером в гостинице на берегу моря. В той самой гостинице, в то же самое время - в конце сентября. Слава смотрел на Лену тоскливо-влюблёнными глазами... но дальше этого отношения у них, похоже, не продвинулись.
   - Мне так жалко Лену, - сказала как-то Машка. Мы гуляли с ней по пляжу, в этот раз вдвоём, захотелось побыть с ней наедине, хотя вроде никогда и не расстаёмся.
   - Почему? - спросил удивлённо. - О такой девушке любой мужчина может только мечтать. Кроме меня, разумеется... - притянул Машку к себе, посмотрел ей в глаза.
   - В том-то и дело, что кроме тебя... - тихо и задумчиво произнесла Машка. - Жалко Лену, она - очень хороший человек. Ты уверен, что сделал правильный выбор?
   Это был единственный раз, когда что-то резкое сказал в ответ. И как ей вообще могла придти в голову такая мысль? Она же - моя половинка пары!
  
   Но ещё через год мы встретились только втроём. Лена, Слава и я. И не в сентябре, а в августе. И не в "нашей" гостинице, а на кладбище.
   Хоронили мою любимую малявочку... мою Машку.
   Идиотское, немыслимое стечение случайностей. Меня вызвали на главную базу. Через два часа на станции "Луна-4" вышла из строя установка регенерации кислорода. Машка одна вылетела на грузовом транспортнике с запасной установкой, хотя это категорически запрещено инструкцией. Но другого экипажа в этот момент не оказалось - а там люди погибнуть могут. Разбилась Машка при посадке уже на обратном пути. В последний момент неожиданно отказала компьютерная система управления полётом. Вероятность отказа - раз в двести тысяч лет. Топливо - почти на нуле, есть только одна попытка. А для посадки тяжёлого транспортника в аварийном ручном режиме нужны скоординированные действия двух пилотов.
   Эту ситуацию потом сотни раз проигрывали на тренажёрах. У "сыгранных" пар получалось где-то с четвёртого-пятого раза. В одиночку - ни у кого.
   В одиночку - ни у кого. Кроме меня. Получилось с первого раза. Потому что за спиной словно стояла Машка и подсказывала - что нужно сделать.
   Потом, по записям бортовых регистраторов, в замедленном темпе прокрутили всю последовательность Машкиных действий. И ведь всё она делала абсолютно правильно, моя маленькая умничка! Ей просто не хватило физических данных - силы, веса, длины рук... она же у меня была малявочка. Посадить тяжелый транспортник в одиночку, при полном отказе всех систем, мог бы только один человек - Сергей Ивченко, тот самый... И она это прекрасно понимала перед своей, изначально безысходной попыткой. А меня не было рядом! Господи, но почему?! И за что?!
   На следующий день после похорон ко мне в каюту вошла Лена. Под мышкой у неё была большая тонкая папка. Достала из папки увеличенную фотографию Машки... из той самой нашей первой осени. Машка смотрела прямо на меня огромными лучистыми глазами.
   - Ты хорошо запомнил её последние слова? - спросила Лена.
   Конечно, запомнил. Хотя запись прослушал только один раз - второй раз ни за что в жизни не смог бы. Машка быстро прокричала в оставшиеся секунды: "Серёжа, только не смей этого делать. Слышишь - не смей!!!"
   - Поклянись сейчас ради её памяти. Не мне - ей поклянись. Что не сделаешь этого! - Лена кричала мне в лицо... Чего "этого" я не должен делать, мы оба прекрасно понимали.
   Не сразу сказал ей: "Клянусь". Я - сторонник простых и быстрых решений. Но не мог не выполнить последнюю просьбу Машки.
   Из Космоса я ушёл. Он отнял самое дорогое, что было в жизни. И мы навсегда стали врагами.
  
   Маленькая метеорологическая станция на одном из островков в Тихом Океане. Живу тут один, если не считать ручного попугая.
   Раз в два месяца ко мне прилетают Слава и Лена. Сидим вечерами на террасе, большое фото Машки на стене... так что снова - вчетвером, как когда-то. Неторопливо потягиваем коктейли, болтаем о всяких пустяках. И Слава смотрит тоскливо-влюблёнными глазами на Лену. Наверное, понимает, что шансов у него - никаких. С такой девушкой - ни у кого нет шансов!
   Хотя... пару раз в месяц Лена прилетает одна на выходные - чаще она не может. Но об этом знаем только мы с ней. За всё время она лишь однажды, сильно перебрав обычную норму коктейлей, с тоской в голосе сказала:
   - Я столько мечтала, чтобы ты был мой. Но ведь не такой же ценой, Господи. Не такой!!!
   А мне почему-то кажется... точнее, я просто уверен. Машка сказала бы Лене только одно слово:
   - Спасибо.
  
   Три месяца... Три долгих месяца... Три бесконечно долгих месяца... Лена не прилетала и даже не звонила. Впервые за два года. И мне её очень не хватало... как когда-то не хватало Машки. С другой стороны, должна же Лена устраивать свою личную жизнь? А так, как у нас, - это не вариант, сам прекрасно понимаю.
   В этот раз она прилетела не на винтовом гидросамолёте-такси с автопилотом. Сверхзвуковой джет с вертикальной посадкой. Чтобы им управлять - нужна лицензия класса "А". Мастерски, сбросив скорость в самый последний момент, посадила его на вертолётной площадке. Вышла ко мне в новенькой, с иголочки, форме лейтенанта Службы экстренного спасения Космофлота. Сказала:
   - Да, знаю, мне никогда не стать для тебя Машкой. Но я прошла за два года ускоренный курс обучения, и все экзамены сдала экстерном. Так что эти звёздочки на погонах честно заслужила. И меня просили передать тебе несколько слов... Знаешь, тебя там всё ещё ждут. До сих пор ждут! Ты ещё мужик, или уже тюлень? Ну что решаешь - летишь сейчас со мной?
   Думаю, мы с ней сработаемся. А ты как считаешь, Машка? Тогда пойду - надо быстро собирать вещи.
   Пожалуй, сейчас устрою Лене маленький тест - вертикальный взлёт в турборежиме. Она ещё не знает - какие тут могут быть перегрузки. Но ничего - пусть привыкает.
   А кто сказал, что это просто - быть половиной пары?
   Но я буду стараться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"