Бочаров Юрий Вадимович : другие произведения.

Эра Древних

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная это штука - жизнь. Она, то течет себе и никому не мешает, то бурлящим потоком ударит по тебе в самый неподходящий момент, то закипит, как вода в чайнике... кажется жизнь тоже какое-то живое существо, она ведь так многогранна и неповторима в своей запутанности. В течение всей истории люди жили и умирали, рождались и бесславно исчезали, но всех их до единого связывала одна черта - они жили. Не просто существовали, как существуют животные, а именно жили. Любили, ненавидели, мыслили, творили, разрушали, наконец. Они испытывали чувства, и эмоции. А это, дано только человеку, никому больше. Ну, еще может паре, другой человекоподобных народов. Даже самые благородные и сильные люди, в конце концов, умирают. Некоторые из них успевали оставить свой след в истории. Только единицы. Остальных же забывали, словно их и не существовало. Обидно, но такова судьба слабых, и часто хороших людей.


  
  
  
   Часть первая.
   "Древние"
   Пролог.
  
   Ночь. Старый, немного покосившийся дом. Темная комната, освещаемая лишь огнем свечей. В это время обычно в доме все спали. Но не мальчик, стоящий на коленях перед столом. Он что-то усердно читал, быстро листая страницы книги, что лежала на столе. Кроме книги, на столе стояли толстые белые свечи, своим расположением образующие треугольник. Посреди его стояла чашка, наполненная какой-то черной жидкостью. От нее вверх к грязному потолку тянулся белый дымок. В маленькой грязной комнатке из мебели стояла лишь одна кровать. Да и та сломанная. Но мальчика это, видно, ни капли не волновало: он не спал уже два дня. От чего под глазами висели темные мешки. Все три свечи почти догорели. А мальчик все листал пожелтевшие страницы книги. Изредка он раздраженно поправлял локоны волос, убирая их со лба. Вдруг его лицо озарилось улыбкой: он издал торжествующий звук и наклонился еще ниже, жадно изучая содержимое страницы. Быстро пробежав глазами по строкам, он нашел следующее, что крайне заинтересовало его. Витиеватый почерк выдавал в хозяине, писавшего эти строки, аристократа.
   Седьмое августа.
   ....Я нашел их! Первый шар, я нашел в Монастыре. Второй далеко на Севере, в Ледяных землях. Третий спрятал, чертов алхимик из города, и я искал этот треклятый шар целую неделю... Четвертый шар появился во время Путешествий, тогда я был еще в городе. Побродив по миру не один десяток лет, я наконец-то собрал их вместе! Все четыре! Моя семья, мой родной дом, где же вы сейчас? Это было моей самой главной ошибкой... Глупец! Я, поверил в россказни сумасшедшего старика из Теккретта, сбежал из дома, и вложил все свои силы в поиски Сфер. Но собрав их, и придя в храм, ничего не произошло! Не понимаю, я все проверил! Ошибки быть не должно! Неужели все мои старания напрасно?! Столько лет прошло... я, столько пережил! я должен понять: что же не так!
  
   Восьмое августа.
   Старик обманул меня! Я сделал все, как он говорил. Но ничего не произошло! Черт возьми! Я найду его, и он заплатит за все! И он мне все расскажет. Пришло письмо из дома. Мой брат мертв. Это моя вина, только моя.
  
   Десятое августа.
   Дорога была трудная. В последнее время дороги все опасней и опасней. Я не был в Теккретте много лет! Город изменился. Мне следует быть осторожней. Странные слухи доходят до моих ушей, торговцы шепчутся, что король задумал истребить всех живущих в Тени. После Раскола, король стал жестоким, хотя, как я помню, когда он меня изгнал, добрее король не был. На улицах везде стража. Меня чуть не поймали, но я сбежал. Если я не забыл адрес старика, то он живет в центре, близ крепости. Придется пробираться по торговой площади. Только там я могу не остерегаться стражи.
  
   Одиннадцатое августа.
   Пришел в дом старика. Мне никто не открыл дверь. Соседи упорно молчат. Странно. На мой вопрос "где старик?", они испугались и убежали к себе в дом. Подозрительная парочка... Я ждал целых три часа. Потом не вытерпел и ножом вскрыл дверь. Дом пустовал. Все внутри было покрыто толстым слоем пыли. Такое чувство, что дом заброшен. Я осторожно прошел в спальню. Именно когда-то здесь, в спальне я и узнал о Сферах. Я помню тот день так четко, будто это было только вчера, а не двадцать лет назад. В доме не было ни одной записи о Сферах. Я обыскал все! И ничего не нашел. Я в ярости: неужели все напрасно?! Через час, мне удалось раздобыть еды. Я несколько дней поживу здесь, в доме старика. Я так хочу спать...
  
   Двенадцатое августа.
   Пришлось покинуть дом. На этот раз я поехал на лошади, что купил у торговца в чалме. Он так и норовил спереть мой кошелек. Я почти проехал лес и скоро должна показаться моя деревня. Наверное, я оставлю поиски. Я устал. Просто устал от всего этого. Я потерял слишком много времени. Пора наверствовать упущенное. Я вернусь к семье, и потом...
   Мальчик резко закрыл книгу, не дочитав полстраницы. По его лицу было видно, что он разочарован. "Ни единой подсказки! Только город со странным названием - Теккретт. Мой отец не смог найти разгадку, но я ее почти нашел! Осталось только отыскать этот город и разобраться во всем..." - устало думал мальчик, поднимаясь с колен и направляясь в сторону кровати. - "Ааргх! Как же я хочу спать! Спокойной ночи папа..."
  
  
   * * *
  
   Солнечный свет слабо проникал в комнату. Но все-таки он добился того чего хотел: разбудил спящего на кровати. Это был мальчик лет тринадцати с темными, почти черными глазами, и под стать им черными волосами, которые ниспадали на его лоб. Он подошел к окну, распахнув ставни. Наслаждаясь чистым воздухом, он не заметил, как в комнату вошла девушка с подносом, на котором лежал кусок хлеба и кусок телятины с кружкой воды. Она поставила поднос на табурет с громким стуком, отчего мальчик вздрогнул.
   - А... это ты. - Произнес он с облегчением.
   - Кто же еще? Ты кого-то ждал? - Улыбнулась девушка, садясь на край кровати.
   - Да нет.
   Сестра внимательно посмотрела на него, и нахмурилась, увидев тонкую потрепанную книжечку на кровати.
   - Ты опять читаешь отцовский дневник? Так вот чем ты тут занимаешься?! Сколько раз говорить тебе, что это чушь! Пора бы уже повзрослеть! Займись чем-нибудь полезным.
   - Чем, например? - Раздраженно перебил мальчик, отворачиваясь к окну.
   - Незнаю. Найди себе что-нибудь по интересу.
   - Ну да, особенно сейчас. Надо подумать. - Серьезно сказал он. - Я наверное пойду в лес. Прогуляюсь.
   - Я готовлю обед. Поешь, и займись чем нибудь. Ты из своей комнаты уже месяц не вылезаешь, не считая того, что ты пару раз спустился, чтобы погреться у камина.
   - Хорошо.
   - Давай быстрее. - Сказала сестра, поцеловав его в лоб. И вышла из комнаты. - Не забудь набрать воды из колодца, когда спустишься.
   - Так и быть. - Обреченно пробурчал мальчик, надевая сандалии.
  
  
  
   Глава 1.
  
   Где-то посреди Запретных земель:
  
   Страх сдавил мне горло, в горле застрял крик, казалось, все внутри медленно выжигает пламя. Вместо все-таки прорвавшегося крика из горла вырвался хрип. Это существо хищно скалилось на меня, предвкушая победу. Я встречался раньше с ними. Чистильщик. Я уверенно взмахнул рукой, послав волну чудовищной мощи в сторону этой твари. А ему словно дуновение ветра! (а это одно из моих самых мощных и разрушительных заклинаний). Он победно усмехнулся, обнажив острые зубы. Я отступил на шаг, в голове вертелись слова еще одного заклинания, но я не успевал вспомнить последнее слово.
   - Хозяин... ссс... будетс доволен-с... - Прошипела он.
   - НИКОГДА!
   Еще бы мгновение, и у меня был бы шанс уничтожить его, но она резко прыгнув вперед, снесла меня на землю. Я поднял руки, защищаясь, она, взмахнув когтями, вспорола мне кожу на руке. Я закричал. Во рту я почувствовал солоноватый привкус крови.
   Боль раскаленным кольцом охватила голову. Я стал отбиваться руками, но все было безуспешно. "Это конец" - подумал я. Перед глазами поплыли красные круги, странный яркий свет заполнил мое сознание. Тварь занесла когтистую лапу, целясь мне в сердце. В это время мои мысли были далеко. В голове мелькали картины, воспоминания. Жизнь, словно прощаясь, напомнила мне все то, что я прожил за все эти годы.
  
   * * *
  
   "...Город Клинка. Раннее утро. Школа Магии. Темный класс, освещаемый лишь Летящими огнями (простенькое безвредное заклинание, представляющее собой небольшой огненный шар, перелетающий с места на место), много учеников сидящих на одеялах которые лежали по всему полу, и даже на стенах. Лишь один человек выделялся среди других: он был гораздо крупнее своих учеников, его руки украшали перстни, а одет он был в длинную мантию. У него был тихий, завораживающий голос. Он говорил, и все его слушали:
   - "...Их называют Чистильщиками, хитрые твари..." - усмехнулся мой учитель. Тут его взгляд вновь стал серьезным, и он, сузив глаза, произнес - "Я надеюсь, вам они не повстречаются! Но если случиться такое я вам советую не смотреть им в глаза... если конечно вы не хотите стать их завтраком..."- снова засмеялся он, потом, еще внимательней посмотрев на учеников, чуть тише продолжил: - "они хорошо владеют гипнозом, и им ничего не стоит заставить кого-нибудь из вас подставить им свою шею! Обычно они, перед тем как убить свою жертву, причиняют ей боль, наслаждаясь ее страданиям, а после... выпивают всю жизнь, а вместе с ней и душу, и это абсолютно разные вещи!
   Я могу лишить вас жизни здесь, но вы продолжите свой путь уже в одном из других миров, такая теория сильно распространенна среди нас... но, " - он странным взглядом посмотрел именно на меня - "...но если я лишу вас души, прямо сейчас... то вы погибнете навсегда и безвозвратно! Какие же у вас испуганные физиономии! Поверьте мне... если хоть раз повстречаете Чистильщика, вы этого никогда не забудете! Никогда...
   Ну ладно. Хватит о плохом. Сейчас я вас научу, как противостоять им - Лица учеников озарили улыбки (наконец-то что-то по-настоящему интересное!). Учитель мстительно посмотрел на них, потом добавил - " Я не думаю, что вам не понравится то, что вы узнаете. Чистильщики известны вам как тупые животные, кровожадные и ужасные. Так считают мало образованные маги и простолюдины. Но если они таковыми являлись, то мы бы их воспринимали как волков, а не как самых опасных хищников Западных земель. Вам следует остерегаться их. Строение их тел делает их неуязвимыми, а любой костяной нарост на теле и когти - смертельное оружие, отравляющее ядом. Даже маленькая царапина на коже, и смерть наступает через несколько минут. Что странно, Чистильщик - вполне разумный, они могу общаться между собой, охотиться стаей, хотя никогда этого не делают. Поэтому остерегайтесь их, воспринимайте их как умных, способных к хитрости хищников.
   Не поддавайтесь их влиянию, и не смотрите им в глаза, когда он говорит с вами. Если вы все-таки будете иметь несчастие встретиться с Чистильщиком, то пользуйтесь магией, железо им не страшно, меч или стрела может только раззадорить их. На их теле есть только два участка, куда можно ударить магией и убить. Первое, между фалангами пальцев, где сухожилия, незащищенные чешуей. Но это довольно рискованно, нередко маги, убивая Чистильщика, раня его в руку, сами оставались калеками. Его когти так остры, что легко отрежут вам руку. Чистильщик, всегда, прежде чем его убьют, постарается убить вас любым способом!
   Второе место - это горло. Там также есть место, где сходятся костяные пластины. Если прицельно... ударить, ну хотя бы Клинком, можно убить Чистильщика, без вреда для себя. Но учтите, прежде чем вы доберетесь до его шеи, скорее умрете вы, а не он. Так что убить Чистильщика очень трудно. К завтрашнему дню я жду от вас доклад про Чистильщиков на двадцать листов. И не ворчите, это не самое трудное задание...".
   * * *
   Я открыл глаза. Чистильщик занес лапу. На лице я чувствовал его дыхание. Я собрал последние силы, и выбросил руку вперед. Я целился ему в горло, в маленький открытый кусочек кожи.
   - Криесда! - Из моей руки вырвался голубой луч, постепенно обретая форму лезвия. Чистильщик замешкался, ослепленный ярким светом, его рука опустилась на землю, оцарапав мне ребра. Я закричал от боли, все сильнее слепо тыкая лезвием ему в горло. Наконец я услышал противный хруст, и я со всей силы воткнул лезвие в маленькую трещинку в его горле. Я чувствовал, как ткани рвались под напором магии, кровь Чистильщика струей выплескивалась в лицо. "Умри!" - прошипел я, словно подражая шипению Чистильщика. Он последний раз дернулся и затих. Я опустил руку, лезвие в последний раз полыхнуло и рассыпалось на множество ярких огоньков, затухая в воздухе. Я оттолкнул Чистильщика с себя, и отполз в сторону. Голова раскалывалась, я лег на грязную, покрытую кровью землю и уснул.
  
   Глава 2.
   Где-то посреди Запретных земель:
   - А-а - прохрипел я, с трудом узнавая свой голос. Какой странный сон. С мучительным трудом я приподнял голову, тут же, почти сразу уронил ее, от слабости. Открыл глаза. То, что я увидел, меня порадовало и одновременно удивило. Радостно было то, что я был жив, и Чистильщик до меня не добрался. Непонятно только как я ухитрился выжить. Я посмотрел влево, тела Чистильщика не было видно, лишь темное пятно крови, напоминало о нем. "Наверное, он сгорел на солнце" - подумал я. После встречи с Чистильщиком выживают единицы...
   Я вновь поднялся, на мое удивление мне это мне удалось. Ко мне постепенно возвращались силы.
   Дул слабый ветерок, от чего в воздухе запахло сиренью. В этом краю всегда хорошо (если, конечно не считать того, что тут я встретил Чистильщика). Конечно здесь засуха, но воды мне пока хватает. Я перевел глаза на руку, на ней, на запястье ярко алела царапина. Тут я понял, что от раны исходит сильная боль. Голова болела, поэтому я не стал забивать этим голову. Я отвернулся, ища взглядом свою походную сумку. Она изрядно пострадала в схватке с этой тварью. Я достал из сумки несколько одеял, и бурдюк с родниковой водой, сделал глоток, вода холодом обожгла горло, я закашлялся. Вода почти кончилась, надо бы найти источник. Расстелив одеяла на земле, я обратил внимание, что с моей сумкой что-то не то. Драконья кожа, из которой она была сделана, кое-где потрескалась. Я помню, как уезжал из Города Клинка, напоследок зайдя к кожевнику. Он с пеной у рта уверял меня, что это самая прочная сумка из всех, которые он делал. Я неохотно, с подозрением, отдал ему кристаллы, и купил ее. Теперь же я пообещал себе, что, как только вернусь, заставлю съесть кожевника эту "самую-самую прочную" сумку. Если только вернусь...
   Чувствовал я себя ужасно, эта схватка лишила меня сил. Мой запас магии заметно поубавился. Мне срочно надо было где-нибудь восполнить силы. Но на то, что чтобы зажечь костер мне хватит. Может еще и на два-три простеньких заклинания. Я собрал какие-то палочки, что лежали вокруг меня, на земле. Они заменили мне дрова. Уложив их пирамидкой, я протянул руку над дровами, и, нараспев прошептал: Возродись! Дрова с шипением загорелись, стало теплее. Я протянул руки, согреваясь.
   Огонь разгорался. Желтые искры взлетали высоко в небо, только потом медленно затухая. Я смотрел на небо, на горевшие в нем звезды. На редкую комету, чей белый длинный хвост. Я закутался в одеяла еще побольше. Наконец я уснул. Ночь была холодной.
  
   * * *
  
   На утро, меня разбудил гром. Небо грохотало, начинался дождь. В воздухе пахло озоном. В этих краях переменчивый климат. Надо искать укрытие. Я поднялся. Прищурившись, стал оглядывать окрестности. Обычным зрением я ничего не видел, тогда я, сфокусировав взгляд, и одними губами прошептал заклинание Ясного Взора (работало оно, так что маг, применивший его мог видеть дальше, чем обычно, где-то на миль десять, и даже смотреть сквозь тонкие предметы). Сначала все было размытым, а потом я увидел поселение. Лошадей, собак, гырзулов (горные орлы, с коротким кривым клювом и белыми перьями), детей, деревянные дома, а главное источник! Источник был в Храме, я различал смутную синеватую ауру вокруг Храма. Вот что мне нужно. Но до них километров пятнадцать, я собирался дойти до них и отправить послание с гырзулом в Город Клинка. Мне пришлют помощь, или я сам телепортирую. Но я не знал, что делать с рукой. Мне нужны лекарства. У меня оставалось немного силы. Я поднял обе руки и стал совершать рукой круговые движения, словно скатывая шар. Я собирался призвать Летающий огонь.
   - Идо кри! - Наконец я произнес заклинание. И с моих ладоней сорвался огненный шар. Я послал шар в небо. Я надеялся, что те люди заметят его. И найдут меня. Начался дождь. Я отломал несколько больших веток от дерева, что росло рядом. Оно давно уже высохло, а ветки затвердели. Я соорудил что-то наподобие шалаша. И накрыл все это одним из одеял. Убедившись, что капли не проникают внутрь, я бросил свои пожитки внутрь и пошел на поиски еды. Я умел охотиться, поэтому из одной из веток и своей лески, которая завязывала сумку, сделал лук. А стрелы из сухих палочек. Ножом, заострив их, я сделал пробный выстрел, прицелившись в то сухое дерево, что росло рядом (точнее умирало...). Стрела со свистом вонзилась в ствол. Облачко пыли окружило стрелу. Тут же рассеваясь, и смешиваясь с каплями. Я подошел к дереву и с трудом вырвал из него стрелу. Лук просто прекрасный. Я довольный собой отправился на поиски кого-нибудь из животных.
  
  
  
   Глава 3.
  
   Деревня Темных. Полдень.
  
   Палатка, украшенная красным красивым узором, казалось, вот-вот вспыхнет на солнце. Такой жары давно не было. Солнце беспощадно сжигало посевы, из-за чего пришлось много времени потратить на тушение пожаров. Деревня, что раскинулась в этой долине, с высоты птичьего полета была похожа на паутину. В центре поселения стояла та самая палатка с узором. И неподалеку величественно сверкал куполами Храм. Внизу подле Храма шла девушка, целеустремленно идя к красной палатке. Двое стражников молча, кивнули, приветствуя ее. Внутри было еще жарче. У девушки закружилась голова, но через мгновение она взяла себя в руки. Она пришла сюда с одной единственной просьбой. И ей не хватало решимости. Перед ней на высоком троне, сидел старик. Он поднял голову, когда она зашла. И улыбнулся, подняв руку в знак приветствия. Девушка поклонилась, вызвав у старика легкое раздражение. Он махнул рукой, заставляя ее встать. Она сжала зубы и заговорила, боясь выдать свой страх. Когда она договорила, решимость покинула ее. На место страху пришла растерянность.
   - Ты уверена? - Отец, нахмурив брови, смотрел на дочь.
   - Д... да! - На мгновение, запнувшись, ответила она.
   - Что это могло быть?
   - Я незнаю отец! Я просто гуляла, и тут в небе вспышка! Я увидела, как в небе кружил огненный шар!!! - Возбужденно рассказывала Мари. Так звали девушку стоящую напротив трона. Она почти закончила обучение, скоро она должна была стать жрицей. Жрицей Богини Природы. Весь их, немногочисленный народ поклонялся ей... но отец, вождь племени, слишком долго сомневался,- он не был уверен в своей дочери, считая ее пока еще беззащитной:
   - Мы не можем туда идти, там обитают такие твари, что тебе и не снились! Мои люди просто не вернутся!
   - Этих тварей давно не слышно! ...Отец!
   - Все равно я не могу рисковать!
   - Тогда я пойду одна! - Уверенно сказала Мари, собираясь уйти. Но отец властно остановил ее:
   - Не пойдешь! Ты моя наследница! Я не могу допустить, чтобы ты погибла по глупости! Тебе скоро придется стать жрицей, а потом занять мой трон!
   - Мне не нужен твой трон! Я никогда не хотела быть вождем! Прошу тебя отец отпусти меня! Я знаю, что должна узнать, что это за шар! Даже если ты запретишь, я все равно уйду...
   Отец внимательно смотрел на свою дочь. Перед ним стояла темноглазая, высокая, и очень красивая девушка. Темные локоны, густым водопадом, спадали ей на плечи. Отец грустно вздохнул.
   - Ты мне не доверяешь!! - Крикнула она. И выбежала из палатки. Мари бежала к воротам. Ее изящные сапожки ловко перебегали по кочкам, не задевая луж, что отражали солнце в небе на каждом шагу. Подул ветерок... она счастливо улыбалась: наконец-то она побывает в самом центре Запретных земель!!!. " Вот он шанс! - Думала Темная - я докажу отцу... нет! ...Я докажу всем, - я ведь уже не маленькая...". И все равно что потом скажет отец. Я уже сама могу принимать решения!
   Наконец тропинка закончилась. Ворота огромным деревянным массивом нависли над ней. Ее всегда поражала эта стена: высотой она была метров пятнадцать, а в ширину пять- десять метров. Величественное строение!
   Мари глазами искала стражников, наконец, она увидела одного молодого и невысокого стражника, он делал то, за что его можно было высечь - он бессовестно спал, если бы не это путешествие, он бы давно уже был наказан. Но сейчас это было ей на руку. Мари подошла к рычагу и, что есть силы, надавила. Ворота со скрежетом открылись. На стене показались стражники. Мари запрыгнула на лошадь, и напоследок оглядела родную деревню. Тогда она даже не подозревала, что видит ее в последний раз. Мари ударила пятками бок лошади и помчалась прочь от деревни. В след ей летели крики стражников.
   Глава 4.
  
   Я прицелился, птица с кривыми лапами семенила в сторону рощи, Роща давно уже высохла, даже частые дожди не напитали ее. Непонятно зачем туда идти птице. Я прополз еще пару метров, глядя на приближающуюся птицу, кажется, они называются Крикунами. Так, как, поняв, что ей угрожает опасность, она кричит, притом очень громко. Некоторые неудачливые охотники даже теряют сознание. Крикуны не умеют летать, зато они быстро передвигаются и лазают по деревьям на своих кривых лапах. Я сидел в кустах сухой малины, про себя проклиная эти чертовы колючки. Крикун остановился. Я натянул тетиву. Он или может она, наклонил свою длинную шею к земле, клювом подцепив неудачливо проползавшего мимо, жука. Миг, и мои пальцы разжались - стрела с противным хлюпающим звуком вонзилась в тело Крикуна. Он, захрипев, упал на мокрую землю. Небольшая лужица крови растеклась вокруг него. Почва, словно губка, впитала в себя кровь, оставив лишь красноватое пятно. Я дернул плечами от отвращения. Омерзительное место! Брезгливо подняв мертвого крикуна, я пошел в сторону лагеря.
   На Запретные земли опускался туман. Никто не знал, откуда взялось это название. Поговаривали, что на этих землях раньше была красивая долина, цветущая, покрытая густой растительностью. И тогда эта Долина называлась Долиной Ветров. Мало кто знает, почему она вымерла, почему все ее водоемы высохли, а люди, живущие там, исчезли. С тех пор в этой высохшей полупустыне поселились всякие твари (в том числе и Чистильщики). И жизнь здесь стала невозможна. Лишь по окраинам живут люди-изгои, их еще называют Темными, когда-то бывшими древнейшим из народов волшебников...
   Здесь было тихо, мокрая земля блестела на солнце. Я уже пришел в мой "лагерь". Не решаясь разделывать тушку крикуна, я задумчиво смотрел в небо. Тут, по земле пробежала слабая дрожь. Маленькие сверчки повзлетали со своих мест. Дрожь усиливалась. Наконец я понял, что это стук копыт. Я обернулся: вдали от меня, сквозь моросящий дождь двигалась темная фигура. Видимо это был всадник. Про себя улыбнувшись, и поблагодарив богов за то, что я маг. Я продолжал вглядываться в туман. Наконец я увидел ее вполне четко. На белоснежном скакуне ехала девушка. Лицо скрывал капюшон. А она сама была закутана в длинный плащ. У девушки, на поясе болтался длинный эльфийский кинжал. Одно из самых опасных и дорогих оружий. Сразу видно: девушка благородных кровей.
   Поднялся ветер, он на мгновение взметнул плащ на девушке. На поясе ярко блеснула пряжка со странным узором на металле. Треугольник с глазом в центре, окруженный изящной вязью рун. Неужели она... Я мгновенно среагировал - выпрямился, сжав в руках мой лук. Темная! Здесь в центре Запретных земель!
   Острие стрелы нацелилось на грудь девушки. Ее глаза удивленно распахнулись. Она потянула вожжи, разворачивая и останавливая скакуна. Она нацелила свой жезл на меня, готовая в минуту опасности сразить меня заклинанием. Я не опускал лук. Мы застыли в тишине. От напряжения, казалось, что воздух дрожит. Вновь пошел дождь. С волос капала вода. Я мгновенно промок, дождь безжалостно хлестал по спине. Я застыл в нерешительности - если выстрелю - меня убьют, и защититься я не смогу (силы нет), а если опущу лук, возможно тут же прикончат. Я оказался меж двух огней. Чародейка что-то шептал себе под нос. Я, опасаясь какого-нибудь заклинания, перевел лук на нее. Она подняла голову. Ее губы продолжали шевелиться. Я натянул тетиву. Чародейка это заметила, ее лицо исказила злобная гримаса, но шептать она перестала. Я усмехнулся про себя.
   Дождь заливал мне глаза. Где-то далеко вновь загремел гром. Это могло бы продолжаться долго. Наконец Темная заговорила...
  
  
   Глава 5.
   -Опусти оружие! Мое заклинание уничтожит и твою стрелу и тебя самого, прежде чем ты успеешь моргнуть.
   Я промолчал, понимая что на права.
  
   - Не веришь?! Ты ведь сам маг! И знаешь что я права! - Сказала она, приняв мое молчание за неверие.
   - Знаю.
   - Опусти оружие! Я не причиню тебе зла.
   - Клянись. - Темная пораженно смотрела мне в глаза, сжав в руке жезл. - Клянись своей честью Темная.
   Ее глаза на миг загорелись гневом. Я прекрасно знал, что честь для Темных святое. И нарушить обещание для них подобно святотатству. Поэтому она кивнула.
   - Клянусь своей честью что не трону тебя. Да будут Боги мне свидетелями! - Проговорила она. В воздухе замерцало. Или мне показалось? - Теперь поклянись ты!
   - Мне нечем клясться тебе. Я могу лишь пообещать, что не нападу. - Сказал я, опуская лук. В ее глазах сквозило недоверие.
   Темная потянулась за кинжалом, что висел у нее на поясе. Мгновение и ее замахнутая рука выпрямилась. Я даже не заметил, каким образом она так быстро достала кинжал, и тем более как она молниеносно метнула его. Она не промахнулась - кинжал, промелькнув мимо меня серебристой молнией, воткнулся в сухое дерево в сантиметре от моей головы. Я мысленно пожалел это дерево, - в последнее время в него все что-то втыкалось. Странно, но я даже не успел удивиться. Запоздало нахлынувшие чувства, повергли меня в шок. Только сейчас я понял, что она целилась в меня! А если бы попала?!
   - Нарушишь обещание, я убью тебя.
  
   Глава 6.
  
  
   Деревня. За час до гибели:
   - Дэри! Где ты там? - Прокричал старейшина (это был отец Мари), удобно устраиваясь на своем троне. В ответ на крики, в палатку еле-еле вошел раскрасневшийся Дэри. Ему было всего четырнадцать лет, и он уже личный слуга старейшины. Дэри, был сиротой. Еще в детстве его отец погиб от нападения Чистильщика. А после его мать умерла от горя. Первое время маленький Дэри не мог взять себя в руки. Он стал бродягой: ходил по городам, воровал, обманывал, жил, словно животное. Потом его нашли крепостные стражники. Он сопротивлялся. В результате сломанная рука и куча ссадин и синяков. Его доставили в приют. "Лучше смерть от голода, чем этот приют" - думал Дэри.
   Но он сбежал. Он не смог вынести всей строгости и жестокости "приюта". Целый год невежеств и презрения! Будучи десятилетним мальчиком, он сбежал из города. Без еды, без воды, без надежды выжить. Мальчик, спустя уже три дня, обессилел. Полумертвого его нашли Темные. Воспитав как "своего" они дали ему новую жизнь...
  
   * * *
   - Ты что-то долго! - Заметил старейшина. Дэри в руках держал таз с теплой водой. Он осторожно поставил его у ног господина.
   - Извините... я... я там задержался... - пролепетал Дэри. Старейшина проницательно и одновременно хитро посмотрел на юного парня. Он прекрасно знал: где и с кем Дери там задержался.
   - Ты опять опаздываешь! В последнее время где-то пропадаешь. Мне сказали, что ты даже пропускаешь завтрак! Ты не хочешь мне ничего рассказать?
   Дери покраснел еще гуще. Он стоял перед старейшиной, опустив глаза. Сказать правду он боялся. Вдруг его накажут, что он где-то "гуляет"? А если он обманет? Нет... Не обманет. Дэри сразу отбросил эту мысль.
   - Ты опять гулял с дочкой повара? Как ее зовут? - Спросил старейшина. Дэри смутился. Он уже собирался все рассказать, как вдруг возникшую тишину пронзил чей-то предсмертный вопль. Спустя мгновение вокруг раздались крики людей. Старейшина, ругнувшись сквозь зубы, резко встал с трона. Тазик, стоящий у него под ногами опрокинулся. Вода, смешиваясь с грязью, потекла к ногам испуганного Дэри. Сандалии мигом промокли. Но он даже не заметил, - он с ужасом смотрел, как на стенке палатки медленно расплывается подозрительно красного цвета пятно. Тем временем старейшина выглянул из палатки. Уже ночь. Вокруг был хаос. Люди бежали от чего-то... или от кого-то.... Старейшина пытался остановить хоть кого-нибудь. Он пытался понять, что же происходит? Тут луна выплыла из-за туч, и перед старейшиной предстала ужасающая картина: крепостная стена была разрушена. Словно чудовищный смерч пронесся по деревне. Лунный свет осветил темные силуэты, неясно вырисовывающиеся в тени. Их лица! Старейшина со слезами смотрел на тела, лежащие среди обломков. Он смотрел на тех, кто был ему друзьями! На тех, кто вместе с ним, в детстве помогал строить эту стену. Теперь же строение, что раньше служило защитой, стало их могилой. Ужас и сожаление заполнили сознание старика. И не только его. Ужас отразился и в детских глазах начинающего взрослеть подростка - Дэри. Роковой вопрос, словно яркий луч света, стрелой пронзил сознание мальчика: "Кто?! Кто же это сделал?!!"...
  
   * * *
  
   Логово Чистильщиков. Полдень:
   - "... Ссс... он-с вожак-с ...он-с обещать-с много добыча-с..." - шипело чудовище. Остальные стояли-лежали-сидели на камнях. Здесь было тихо. Лишь шипение, клацанье клыков, скребки когтей нарушали тишину. Темнота была им по-душе. В пещере сыро, везде, и в низу, и на потолке острыми кольями росли сталагмиты. Капли подземных вод, стекая по сталагмитам, издавали громкий звук, пугая крыс и других мелких грызунов, столь докучающих Чистильщикам.
  
   Они давно облюбовали это место. Здесь можно было спрятаться от солнечного света. От этого мерзкого, режущего глаза, яркого, причиняющего боль солнечного света. От дождей, от других хищников. От всего, что может, и мешает Чистильщикам. И сейчас они обсуждали тот разговор с волшебником. Он пришел к ним один. С посохом в руках и в длинной мантии с капюшоном, скрывающим лицо. Сначала Чистильщики напали на него, чувствуя в нем магию (это самое ненавистное для них), первые трое мгновенно превратились в прах, вторые, не успев ничего понять, последовали за ними. Их также ждала смерть. Но на этот раз они всего лишь впечатались в острую стенку пещеры. Запах крови заставил Чистильщиков образумиться: они осторожно отошли от "мерзкого мага", ненавидяще глядя на него. А он тем временем выдвинулся вперед, откинув капюшон. Зрачки самого главного расширились от удивления:
   - Ты!!! ... ссс...- зашипел Вожак стаи (выглядел он как трехметровое чудовище, с кроваво-красной чешуей, с огромными лапами, и со шрамами по всему телу).
   - Я вижу, ты меня еще помнишь! Ха...- Улыбнулся волшебник. Выглядел он как мальчишка... лишь лед в глазах и пустое, не выражающие никаких эмоций лицо, выдавали его. - Меня трудно забыть! Ты тогда сбежал... нет! ...Ты тогда улепетывал от меня, поджав хвост! - Ядовито, словно подражая тварям, стоявшим вокруг него, прошипел он. Вожак, зашипев от возмущения и от оскорбления одновременно, бросился на волшебника, намериваясь проткнуть ему сердце когтями. Глупый. Если бы он был человеком, то бы сто раз подумал, прежде чем злиться и тем более бросаться на волшебника высшей степени. Но он не человек, поэтому его судьба была предрешена заранее... Пронзительный свист, и запах горелой плоти.
   - Послушайте твари...- Презрительно, и с отвращением произнес волшебник, наступив на обугленный череп вожака. Громкий хруст ломающихся костей ясно дал понять кто тут хозяин. - Теперь я ваш Вожак! Ясно вам?!!
   Чистильщики затушевались. Они животные, и тот, кто сильнее, их вожак. Закон природы. Так что их ответ был очевиден.
   - Прекрасно... а теперь слушайте меня... - жуткая улыбка не обещала ничего хорошего...
  
  
  
  
   Глава 7.
   На перепутье.
  
  
  
   Глава 8.
  
   Маленькая худая фигурка, неясно вырисовывалась в пустынных лучах беспощадного света. В пустыне было очень жарко. Даже одиноких путников здесь редко встретишь. Пустыня объединяет даже врагов. Только караванщики путешествуют по ней. Пески времен, которые помнят Атлантов, Бескрайние просторы, что держат в себе все тайны и пророчества, и, наконец, место, где исчезают даже самые сильные из смертных - все это Пустыня! Мало кто в одиночку переходил ее.
   Было раннее утро. Хоть какое-то облегчение. Не очень жарко. Но мечты о ветерке и не думали сбываться. Дэри бессмысленно брел. На каждом шагу спотыкаясь, либо подскальзываясь на раскаленном песке. Огненные лучи обжигали кожу. Что было очень болезненно. Он очень хотел есть. С тех пор как он... - тут он споткнулся - ...как он покинул деревню, он ничего не ел. Но больше всего он хотел пить. В-о-д-а. Это звонкое слово, мелодично звучавшее в его голове. Оно заставляло мучительно облизывать сухие, потрескавшиеся губы, и сглатывать немногочисленную слюну. У него даже не хватает сил разрыдаться. Кажется, что будь у него возможность поплакаться "в жилетку" близкого человека, все его невзгоды бы ушли...
   Но близких и тем более такой возможности у него нет. "Может, я здесь умру? Все равно меня никто не вспомнит..." - думал Дэри, опускаясь на колени и поднимая пустые глаза к небу. Несколько минут он так стоял, беззвучно шевеля губами. Случайный незнакомец, пройдя мимо, удивился бы: на очень горячем песке сгорбившись и закутавшись в старые порванные обноски, сидел мальчик. Выглядел он смертельно усталым, черные, местами выгоревшиеся на солнце, волосы, забавно торчали из под платка на его голове. А его пустые глаза, словно у мертвеца: они померкли, и совсем ничего не выражали. Лицо его было очень бледным, сухие губы потрескались. Ноги и руки его украшали ожоги и порезы. Он сильно исхудал. Сквозь дырки на одежде, сквозь тонкую кожу прощупывались кости. Страшное зрелище...
   Спустя минуты две незнакомец бы заметил, что мальчика клонит в сон. Минуту он сражается с собой, но проигрывает. И грузно опускается на песок. Глаза его в последний раз приоткрылись, наконец, он уснул.
  
  
  
   Глава 9.
  
   - Хозяин! Они выполнили мой приказ. То есть... Ваш приказ, господин... - мгновенно исправился юноша, заметив искру раздражения в глазах хозяина. Он почтительно преклонил колено, едва войдя в этот роскошный зал. Трон, что располагался в конце этого зала, был скрыт в тени. Тот, кто восседал на нем, был очень могущественным человеком. Хотя некоторые глубоко сомневаются в этом. Столь много жестокости и безразличия ко всему, кроме власти, не может держать в себе смертный. Молодой маг был здесь известен как посыльный "короля". Часто он выполнял очень "грязные" дела, вместо своего хозяина. И сейчас он только что возвратился из Запретных земель, где выполнял крайне важное задание - заставить Чистильщиков напасть на деревню Темных. У короля везде были свои уши. Поэтому он так скоро прознал о странном огненном шаре в небе над Запретными землями. И тем более он знал, кто сотворил его. Некогда один юный мальчишка-маг обманул его, сбежав и украв у него один из могущественных артефактов... теперь же, когда его найдут, он сильно пожалеет о своем поступке. Деревня была уничтожена, и вместе с ней и источник. Теперь мальчишке не выжить. В Запретных землях можно жить неделю, не больше. Умрешь от голода, либо от когтей каких-нибудь тварей. А их там тьма тьмущая. Хотя мальчишка там уже полгода. Теперь же путь назад, в город, мальчишке заказан. По плану короля выходит, что мальчишка вернется в город Клинка, и его там уже схватят... живого или мертвого (на морщинистом лице расцвела злобная улыбка, столь редкая для этого человека). Остается только ждать, а пока...
   - Ты должен наведаться к ведьме. Ты понимаешь, о ком я говорю?
   - Да хозяин. Я понимаю... - вновь поклонился маг. - Но что мне там делать?
   - Она прорицательница, и, следовательно, мне нужен ее дар. Мне нужен мальчишка. И чтобы без всякого там...- Недвусмысленно намекнул король, сделав знак рукой. Маг развернулся, перед этим еще раз поклонившись, и пошел к двери. Дверь с грохотом захлопнулась. Зал погрузился во мрак.
  
  
  
  
  
   Глава 10.
  
   С тех пор как Дэри уснул в пустыне, на раскаленном песке, прошло два часа. За это время прохладнее не стало, казалось даже, что наоборот, стало еще жарче. Удивительно, что песок еще не успел превратиться в стекло. Хотя, если приглядеться, тот можно заметить кое-где сверкающие капельки стекла, бывшего раньше песком. Ветер вяло, словно нехотя, слабо дует, от чего спящего мальчика сильно присыпало песком. Еще немного и его совсем скроет под толщей песка. День в полном разгаре. В пустыне, в это время очень жарко. Тихо. Пустынно жутко. Человеку здесь не место. Тем более мальчику.
   А он все спал. Наконец, когда обжигающий жар дошел и до него, он начал просыпаться. Он давно ничего не ел и не пил, казалось, у него нет надежды, отсюда выбраться. Дэри закашлялся, из его рта, вместе с кашлем вылетал песок. На дрожащих от слабости руках, он заставил себя перевернуться на спину. Судорожно глотнув чистый, горячий воздух, он вновь закашлялся, вытрясая из организма последние песчинки. Щурясь от яркого солнца, он смотрел в голубое небо. Ему сразу вспомнилась вода. Как же он хотел, до дикости хотел, глотнуть воды. Надо идти вперед. Дэри слышал, что за пустыней есть город, из которого он в детстве бежал. Там он сможет жить. Сил хватило только на то чтобы выпрямиться во весь рост. А через мгновение Дэри упал, отсутствие сил давало о себе знать. "Я должен встать! Я не для того ушел из деревни! Они... они... все мертвы, и мне до сих пор кажутся их лица, кровь... огонь... и эти твари, Чистильщики... нет! УЙДИТЕ!" - рыдал Дэри, руками размазывая слезы на лице, от чего оставались темные грязные разводы. Дери медленно сходил с ума. Странные видения, чьи-то лица, миражи преследовали его. Стоило закрыть глаза, и вновь темные силуэты, крики, огонь... все перед глазами! Немного осталось, впервые в его голову забрела странная, и безумная мысль: "лучше бы я умер".
  
  
   * * *
  
   Голова болит, какой-то надоедливый шум... Что это?! Звон и, одновременно громкий стук. Голова разрывается. "Больно..." - промелькнула отчаянная мысль. Дэри закрыл уши ладонями, но шум не ушел. Появилось новое чувство - как будто звук движется...
   ...превозмогая боль, Дэри приоткрыл глаза, через силу повернувшись в сторону неясного шума. Сперва, яркий свет резал воспаленные глаза, но потом, привыкнув, они дали вполне четкое изображение: бескрайние пески, и темная, почти неразличимая точка, медленно движущаяся к нему. Потом он заметил еще одну, потом еще и еще несколько точек. Как стая птиц, только на земле. Воздух дрожал от жары. Дэри вновь перевернулся на живот. Закрыл глаза. Голова была пуста. Ни мыслей, ни чего, что могло бы обрадовать. Наверное, очередной мираж...
   Нет. Это же человек! А может мне кажется? Так похоже на правду...
  
  
  
   Глава 11.
  
   Солнце уже почти зашло за горизонт. От этого облака казались разноцветными: ближе к горизонту оранжевые, дальше - малиново-красные... сквозь занавес облаков кое-где проглядывали лучи солнца, красиво освящая полупустынные земли.
   Вдали острыми кольями высились горы. А если обернуться, можно увидеть высокую магическую башню, что являлась достоянием города Клинка. В свое время я часто поднимался на ее вершину, наслаждаясь кристально чистым воздухом и пьянящей высотой. Сейчас она была похожа на соломинку. Как же далеко! Не могу поверить, что когда-то я оттуда бежал. Но сейчас я могу только наблюдать, и мечтать еще раз там оказаться...
   - Тебе нужно попасть в город? - крикнула девушка, расчесывая гриву своему коню. У меня сейчас было просто прекрасное настроение. Всегда, когда я чувствовал себя полным сил, мое настроение загадочным способом поднималось.
   - Да. Он находится там. - Указал я в сторону гор.
   - Где ты взял силу? Я сама проверяла у тебя, ее не было... - С интересом спросила она.
   - У стихийных магов она восстанавливается постепенно. Мы граничим с природой. И она помогает нам.
   - Интересно. А нам для восполнения нужны источники. - Рассмеялась она. Погода вновь испортилась. Хотя чему удивляться? - В этих краях невозможно предсказать погоду. И поэтому тоже, здесь никто не живет. Здесь лишь я, и эта Темная. Как же мне надоело прятаться, скрываться! Именно поэтому я здесь, в этих чертовых Запретных землях! Странно, что это я вспомнил только сейчас. Уже полгода я ни с кем не общался. И когда появилась эта Темная, я обрадовался. И расставаться с ней я не хочу, хоть, наверное, и придется.
  
  
  
  
   Часть вторая.
   " Древние и Темные"
   Глава 1.
  
   " Это невозможно - сказала причина.
   Это безрассудно - заметил опыт.
   Попробуй, шепнула мечта "
  
   Странная это штука - жизнь. Она, то течет себе и никому не мешает, то бурлящим потоком ударит по тебе в самый неподходящий момент, то закипит, как вода в чайнике... кажется жизнь тоже какое-то живое существо, она ведь так многогранна и неповторима в своей запутанности. В течение всей истории люди жили и умирали, рождались и бесславно исчезали, но всех их до единого связывала одна черта - они жили. Не просто существовали, как существуют животные, а именно жили. Любили, ненавидели, мыслили, творили, разрушали, наконец. Они испытывали чувства, и эмоции. А это, дано только человеку, никому больше. Ну, еще может паре, другой человекоподобных народов. Даже самые благородные и сильные люди, в конце концов, умирают. Некоторые из них успевали оставить свой след в истории. Только единицы. Остальных же забывали, словно их и не существовало. Обидно, но такова судьба слабых, и часто хороших людей.
   Человек в плаще явно не выглядел слабым, но и хорошим его не назовешь. Он зябко кутался в плащ, спасаясь от холода. Конечно, он мог бы сюда телепортировать, вместо того чтобы идти в такую даль во время бури в лесу, но, было бы неприлично телепортировать во двор мага, хоть ты и телепортируешь к ведьме. И сейчас он стоял в чистом дворе около деревянной избы на опушке леса.
   Двор примечательным не был, только одно его отличало от всех других - он был загроможден огромнейшей кучей разного хлама, и, даже при этом, двор выглядел очень чистым. В куче смутно угадывались контуры костей. Человек в плаще поморщился. Он брезгливо продвинулся в сторону избы, переступая через желтые кости, мечи, треснутые котлы, и прочий ведьминский хлам. Тропинка, по которой он шел, еле белела, проглядывая сквозь густую траву. Изредка она петляла, а иногда совсем терялась из виду. До избы еще идти метров пятьдесят. "Достаточно большой дворик для ведьмы" - подумал человек в плаще. Ночь только-только началась, но темень была такая, что хоть глаз выколи. Даже полная луна, нагло подмигивающая с небосклона, еле освящала землю. Да еще парочка звезд слабо мигали там же. Окна избы, что доселе были темными, вдруг осветились ярким оранжевым светом. Незнакомец немного ускорил шаг. Уж слишком ему не нравилась темнота.
   Дверь гостеприимно распахнулась, но того, кто по-идее должен был ее открыть, не было. Ведьминские штучки, но, по крайней мере, это приглашение войти в дом (обычно незнакомых гостей ведьмы не очень любили, скажем, почти ненавидели, тогда нетрудно догадаться, что за кости лежат у нее во дворе). Ловко взобравшись на крыльцо, человек в плаще, переступил порог и вошел в дверь.
   Внутри, в небольшой уютной комнатке приветливо горел камин. Человек по горло завернутый в плащ мигом согрелся. Около камина в светло - коричневом кресле, сидела старуха. Морщинистое лицо повернулось в его сторону. На вошедшего, уставились пронзительные, голубые глаза. Человек в плаще невольно ахнул, - глаза были совсем как молодые. В них играла молодость, юношеский задор. Седые волосы покрывали ее голову, доставая до груди. Она улыбнулась, обнажив белые крепкие зубы:
   - Ну, что ж, - усмехнулась она - раз ты пришел, заходи...
  
  
  
   * * *
  
   Не ожидала увидеть в моем скромном доме столь юных и могущественных... - улыбаясь, говорила старуха, сложив костлявые руки на груди. Слово "могущественных" она произнесла, чуть ли не с презрением. - ...гостей. Ты не стесняйся, присаживайся.
   - Оу! - соседнее кресло секунду назад стоявшее в пяти метрах от меня, резко взлетев, подрубило мне ноги, заставив сесть. - А по вежливее нельзя?!! У меня есть к тебе дело.
   - У всех есть дела, - беззаботно ответила она. - Я знаю, о чем ты... твоему хозяину опять что-то нужно. Но что?
   Я улыбнулся. И поудобнее устроился в кресле, насмешливо поглядывая на ведьму.
   - А ты не знаешь? - наигранно удивился я. - Я думал, что ведьма может гораздо больше... ну, например, предсказать будущее...
   - Я стара. - Спокойно сказала ведьма. - Мои силы поубавились за последний век. Но проучить юнца, высоко задравшего свой нос, я еще смогу.
   - Вранье... - усмехнулся я, задумчиво потеребив в руках локон волос, - я гораздо сильнее тебя. Мне нужно от тебя кое-что. И ты мне это отдашь. Мне... - Я сделал паузу и медленно, выговаривая каждое слово, произнес, - мне нужно кое-что, что ты давно скрываешь у себя. Мой хозяин хочет заполучить это.
   Ведьма раздраженно дернулась. На миг в ее глазах мелькнуло удивление, но она тут, же взяла себя в руки.
   - Не понимаю о чем ты.
   - Не притворяйся ведьма, - резко сказал я. - Сфера. Я знаю она у тебя.
   - Не понимаю о чем ты - невозмутимо сказала ведьма.
   - Хватит! - я поднялся на ноги. - Хватит повторять, будто ты не знаешь о чем я. Артефакт. Отдай его!
   - У твоего хозяина нет права носить его. Уходи. Ты зря пришел.
   - Не тебе судить. Сфера будет предналежать ему! На тебя никто не обратит внимания. Ты мне не помеха.
   - Никогда! Слышишь?!! НИКОГДА я не отдам сферу в руки зла! Убирайся! ВОН ИЗ МОЕГО ДОМА!
   Глаза ведьмы загорелись оранжевым огнем. Вокруг заклубился дым. Что-то сверкнуло. Меня спасла моя превосходная реакция. Я сделал шаг назад. То место, где я стоял минуту назад, превратилось в дыру, оплавленную по краям. Я вскинул руку, но тут, же опомнился: схватка не входила в мои планы.
   - В руки зла?! Ты мне льстишь. Не забывай! Ты не в праве ставить условия старуха. Либо ты отдашь амулет, либо тебя уничтожат. Мне, как вижу, уже пора. Но ты подумай о моем "предложении"...
   - Мой ответ - нет! - Крикнула она. - Передай своему хозяину, что он никогда не получит Сферу Небес!
   - Тебе же хуже. До скорой встречи...
  
  
  
  
  
   Глава 2.
  
   - Долго еще? - Устало спросил я. Темная раздраженно дернула рукой, чуть не испортив весь узор.
   - Не отвлекай! Почти готово. - Она еще раз плавно провела черту, напевно произнеся заклинание. С каждой минутой я чувствовал, что что-то прорывается из пентаграммы портала. Источник не понадобился. Оказалось, что Темная владеет некоторыми искусствами магов. И я с уважением отнесся к ее ловкости. Я бы так не смог бы. Если я не забыл уроки магии в школе, то этот узор называется Печать Хретгера. Старинный узор в виде пентаграммы ограниченной кругом, где в центре пентаграммы начертано четыре символа: Мора - руна жизни. Хаес - символ перемещения, Триусор - знак врат, треугольник, и в центре Рагдет - руна свободы. Рунология всегда меня привлекала.
   Последний штрих и узор был закончен. Я недоумевал - где интересно Темная научилась этому? Но вслух я ничего не сказал.
   - Это ведь Печать Хретгера? - С любопытством спросил я.
   - Да. Но мы называем ее по-другому - Путь. Все. Осталось произнести заклятие. - Сказала она, странно заглядывая мне в глаза.
   - Ну? Я готов.
   - Ан Хаесо... Претгерра... тиру Ка Мито ро... - Начала она, произнося заклятие телепортации. Лицо ее стало отрешенным, когда она начала произносить магические слова. Конечно, не всегда пользуются такими длинными заклятьями. Но, ни у меня, ни у нее не было амулетов перемещения, позволяющих быстро путешествовать по стране.
   - Стой! Я сам! - Перебил я ее. Я хотел сам закончить ритуал, к тому же у меня не было полной уверенности, что она не отправит меня, к примеру, в Пустыню. На мгновение мне показалось, что по ее лицу скользнула тень разочарования. Она отошла от пентаграммы. Я сосредоточился на заклинании. - Ан Хаесо... Претгерра... тиру Ка Мито ро КИЕССАС!
   Сноп синего огня охватил меня. Меня закружило. В воздухе замелькали странные огни. Я кажется, что-то, ей напоследок крикнул. Но услышать эти слова она не могла. Было слишком поздно - яркая вспышка оповестила о том, что телепортация завершена. Темная лишь затерла ногой последние узоры, оставшиеся после пентаграммы. Последний раз грустно посмотрела на землю,
   - Интересно, а мы когда-нибудь снова встретимся? - Но лишь молчание было ей ответом. Темная вскочила на коня, и спустя несколько минут исчезла в тумане. Но она даже не подозревала, что ждет ее по возвращении. История только началась.
  
   * * *
  
   Дэри не знал, сколько прошло времени, но у него уже затекла спина и связанные руки. От долгой и однообразной качки его тошнило. Казалось, этому не будет конца. Но вдруг что-то изменилось. Дэри сначала не мог понять, вслушиваясь в каждый новый звук, пока не понял: впереди что-то есть.
   Последнее что он помнил - это были чьи-то сильные руки, схватившие его и куда-то несущие, и смутные хриплые возгласы на незнакомом языке. Потом Дэри снова потерял сознание. А очнулся он уже на какой-то, по-видимому, телеге. От старых досок приятно пахло сосной и хвоей. Это видно солнце так нагрело доски, что они так запахли. Если забыть что он лежит связанный, то можно сказать, что все вполне хорошо. Дэри не знал, кто эти люди в чурбанах, и с замотанными белыми тряпками лицами. Он знал только одно - пока он здесь, он в безопасности. По крайней мере, он таковым себя ощущал.
   Ехали они очень долго, сквозь щели в дереве Дэри видел еще несколько таких телег, и странных животных, похожих на коров, только с огромными длинными прямыми рогами. Они-то и тащили телеги по песку. В телегу солнечный свет почти не проникал, поэтому было темно. И что самое главное - прохладно. Тело Дэри болело, но боль постепенно отступала. Когда телега остановилась, Дэри вновь услышал голоса - спорили двое мужчин, Дэри ничего не мог разобрать, тут в спор вмешался еще один голос - звонкий и властный, женский. Она что-то крикнула на незнакомом языке, и телега вновь двинулась. От неожиданности Дэри подскочил и ударился головой об доску. Он мысленно выругался. От удара, у него заболела голова, и Дэри опустился на пол, пытаясь успокоить боль.
   Что-то скрипнуло. Дэри прильнул к щелке в дереве. Он увидел, как позади телеги закрылись большие, массивные ворота. Опять же, эти люди с замотанным лицом. Некоторые носили кривые посохи с коротким лезвием на конце. Дэри никогда не видел такого оружия.
   Телега свернула, и пред Дэри открылось прекрасное зрелище - огромный дворец, сделанный из странного белого камня. Его стены были расписаны разными сценами, на которых были изображены люди и те странные животные, что везли телегу. На других сценах люди с посохами дрались на горе и поклонялись какому-то идолу, а на самой большой росписи, был нарисован
   тот самый дворец и огромное солнце поверх его. Дэри не знал, что означают эти рисунки. Все было так реалистично, что Дэри невольно восхитился искусству художников. Дворец состоял из трех башен, что стояли вокруг него. А в центре возвышалась еще одна башня. Ее вершину украшал золотой шар. Дэри так залюбовался дворцом, а это был дворец, иначе как объяснить треугольные острые купола на башнях, что не сразу приметил серые домики, и людей. Маленькие дома были раскиданы вокруг дворца, и по-сравнению с ним, выглядели как игрушечные. Стены домов были серыми, грязными. Видно семьи в этих домах жили бедно. Во дворе одного из ближайших домов Дэри увидел девушку. В другой бы раз он даже не обратил внимания на нее, но что-то в ней заставило Дэри вздрогнуть. Она отличалась тем, что ходила с открытым лицом. У нее были каштановые волосы, и милое лицо. Она держала в руках ведро с водой. Затем она вылила грязную воду на землю и подняла голову. Дэри затаил дыхание - она смотрела прямо на него. "Врядли это возможно - подумал Дэри - Здесь нет даже окон".
   Телега вновь свернула, серые дома и девушка исчезли. Теперь Дэри видел маленькое озеро, окруженное небольшим забором из вбитых в землю деревянных столбов. Лишь в одном месте забора не было. И в этом месте собралось толпа людей с ведрами, бурдюками, чашками, и со всем, тем, чем можно зачерпнуть воды. Повсюду раздавались крики. Дэри запомнил слово, что кричала толпа - Дэри вновь замучила жажда. "Так странно - откуда, интересно, в Пустыне это озеро? - Подумал Дэри, отползая от стены. Дэри лег и закрыл глаза. - Я в каком-то городе. Здесь странные люди, и все здесь такое непривычное. Кто же эти люди? Может быть они изгои, как и я?". Спокойно подумать ему не дали. Телега остановилась. Послышались шаги. Кто-то открыл дверь.
   - Выходи! - Прозвучал мужской голос. - Пошевеливайся!
   Ему разрезали веревки на руках. И вытолкнули из телеги. От яркого света у Дэри заслезились глаза. Он стоял на пыльной дороге, рядом стоял мужчина с замотанным лицом и держал его за плечо. Дэри испуганно посмотрел на его лицо, замотанное тряпкой. Мужчина сверкнул глазами, и толкнул Дэри вперед.
   - Иди!
   - Что...
   - Заткнись! Не разговаривай! - Крикнул мужчина, и ощутимо, до боли, сжал руку на плече Дэри. Дэри послушно пошел вперед. Они шли к приземистому пыльному зданию, что ничем не отличалось от тех, что он видел раньше. Разве что, оно было покрупнее. У входа к ним подошел еще один с замотанным лицом. Он был пониже его спутника, и потолще. Он что-то сказал мужчине. Тот указал на Дэри и толкнул его так, что тот упал на землю. Толстяк подошел к Дэри, взял его за подбородок, внимательно осмотрел его лицо, потом что-то сказал мужчине. Тот сначала заспорил, но потом кивнул. Толстяк довольно засмеялся и кинул мужчине небольшой мешочек. Дэри совершенно не понимал, что происходит.
   Толстяк поднял его и повел внутрь здания. Внутри дом был поуютнее. Стены были увешаны коврами. В углу стоял низкий стол. Везде были люди, сидящие на ковриках. Они смеялись, ели и что-то пили. В воздухе пахло благовониями и табаком. На вошедших, никто даже не обратил внимания. Толстяк повел его к грязной лестнице, жестами показывая, чтобы Дэри поднимался. На втором этаже было помещение, немного меньше того, что на первом этаже. Здесь было много людей в красивых одеждах. Только какой-то юноша, что лежал у стены, не шевелясь, и немолодая женщина, что, стояла у небольшой клумбы со странными желтыми цветами. Кроме них на коврах лежали и сидели богатые мужчины окруженные девушками с подносами. Они кормили своих господинов виноградом и вином. Здесь сильно пахло табаком.
   Толстяк миновал несколько групп, и остановился перед стариком, что лежал на ковре и пил вино. Старик не сразу их заметил. Толстяк поклонился старику и начал говорить то и дело, показывая на Дэри, который испуганно глядел на них. Старик несколько раз что-то спросил, потом поманил пальцем Дэри.
   - Кифа? Кифа ро кита? - Взгляд старика посуровел. - Кифа?!
   - Простите я... я не понимаю... - пролепетал Дэри.
   - Кифа?!! - Вновь спросил старик. Дэри замотал головой, пытаясь показать, что не понимает.
   - Ресха! - Сказал старик, обращаясь к толстяку. - Мико ро вагда!
   Толстяк поклонился и подошел к юноше у стенки. Толстяк бесцеремонно пнул юношу в бок, крича на него. Юноша, шатаясь, встал на четвереньки, обиженно ответил что-то. Толстяк снова пнул его, толкая к старику. Раздался протестующий крик, толстяк вновь что-то сказал. Юноша медленно подполз к старику, поклонился, уткнувшись головой в грязный пол.
   - Мико! Эго ро инда, сарика. Гиду ри кифа? - Спросил старик, показывая на пленника. Юноша с любопытством посмотрел на Дэри. Он что-то спрашивал на разных языках Дэри, пока Дэри не услышал знакомые слова:
   - ...Ты волшебник? Гизраэл Элда? - Спрашивал Мико, перебирая языки.
   - Ты... ты понимаешь меня?! Где я?! Я не понимаю!! Что это за место?! Скажи... - У Дэри было множество вопросов. Но видно юноша не желал отвечать на них.
   - Хозяин здесь задает вопросы.- Резко перебил Мико. - Молчи, пока не спросят.
   - Я не...
   - Молчать! Не смей задавать вопросы! Ты волшебник?! Отвечай!
   - Нет. - произнес Дэри. Мико повернулся к старику. Вновь поклонился. Старик спросил.
   - Гуди ри кифа?
   - Нига кифа. - Ответил Мико. Старик расслабился. - Гуди ри...
   - Из какого ты племени? - Спросил Мико, обернувшись.
   - Племени? Незнаю... - Озадаченно сказал Дэри. Мико недовольно нахмурился.
   - Ты из Пустыни?!
   - Нет. Я из... - начал было Дэри. На миг Дэри показалось, что в глазах Мико мелькнул интерес. Но тут Мико вновь отвернулся, не желая слушать.
   - Гуди ри нига кифа, гуди, рос нига Эндеста! - Возбужденно сказал Мико. Дэри растерянно смотрел на лицо Мико. Старик медленно поднялся. Что-то сказал толстяку, который все это время мочал. Толстяк что-то возразил, но старик только отмахнулся. И толстяк ушел.
   В голове Дэри мелькнула мысль о побеге отсюда, но он сразу отбросил эту мысль, вокруг ведь Пустыня, он не выживет без воды. Возможно, он останется здесь навсегда. На-все-гда - вполне вероятно, Дэри не хотел в это верить. Тем временем старик надел халат, и сделал знак рукой. Девушки с подносами убежали к другим богачам. Мико сказал, чтобы Дэри следовал за стариком.
   - Удачи! - Шепнул он. Дэри удивился, до этих пор Мико даже не намекал, что ему не равнодушна судьба Дэри. - Веди себя тихо! Выполняй все, что тебе скажут.
   - Но я же не... - Дэри хотел сказать, что не понимает их языка. Но Мико вновь не стал слушать.
   - Давай иди! Не зли стражников!
   Дэри хотел еще что-то спросить, но не успел. Двое с замотанными лицами подошли к ним, и Дэри пришлось замолчать. Ему вновь связали руки. Старик что-то сказал, видимо позвал их. И они куда-то пошли, минуя людей, лежащих на коврах. Когда они ушли, Мико улыбнулся - из этого парня получится прекрасный раб. Все шло, как и должно быть.
  
   Глава 3.
   Синие языки пламени в последний раз лизнули мои штаны, и с треском растворились в воздухе.
   - Где это я? - Спросил я себя вслух. Огляделся вокруг. Я стою на каменной грязной дороге. Видимо это город. Но я не узнавал тот город, откуда бежал. Дорога была разбитая. Вся заросшая мхом и травой. Вокруг меня и в самом деле был город. Только давно заброшенный. Все дома что я видел, частично провалились в землю. От каменных заборов, что некогда ограждали дома, остались одни лишь развалины. Я обернулся. Позади так же были точно такие же дома. Скорее всего, я в центре города.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"