Бочарова Юлия Романовна : другие произведения.

Дорога теней. Ночь.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение книги. Часть текста отсутствует.
    Книга закончена!
    Внимание! Вторая книга на любителя! Много огрехов. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    russian girls contador de visitas счетчик посещений
    Как и обещала, продолжение!

    НЕ ЗАБЫВАЕМ ОСТАВЛЯТЬ "ОЦЕНКИ"

    " КОММЕНТАРИИ"


   НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ мои рассказы на своих сайтах, блогах, дневниках, закрытых и открытых сообществах, форумах, торрентах, локальных сетях и т.д. и т.п. (Либрусек не исключение!!!)
   Хотите поделиться понравившимися рассказами? Поставьте ссылку на страницу автора, где их можно прочитать! Не нарушайте авторских прав!!!
  

Бочарова Юлия Романовна.

aggrel@rambler.ru

http://samlib.ru/editors/b/bocharowa_j_r/

   Часть 2 Ночь
   Глава 1. Суровое солнце..............................................................
   Глава 2. Тернистый путь в вожди..................................................
   Глава 3. Пустыня..........часть текста отсутствует...........................
   Глава 4. Старые друзья и новые враги............................................
   Часть 3 День. Воспоминания о былом
   Глава 1. Двадцать метров ужаса, или ты попала, ПрЫнцесса!...............
   Глава 2. Бретис.........................................................................
   Глава 3. Задание на практику...... текст отсутствует..........................
   Глава 4. Неожиданная встреча...... текст отсутствует..........................
   Глава 5. Рождение света............... текст отсутствует..........................
   Глава 6. Сладкая месть, или проделки новоявленной ПрЫнцессы.........
   часть текста отсутствует
   Глава 7. Оковы.........................................................................
   Часть 4 Игра
   Глава 1. Начало........................................................................
   Глава 2. Черная дорога......текст отсутствует..................................
   Глава 3. Объятья света...... текст отсутствует..................................
   Глава 4. Война. Последний этап...................................................
   Послесловие
   Другая сторона жизни...............................................................
   Глоссарий

Часть 2

Ночь

Пролог

   Красная пустыня, раскинувшаяся практически повсеместно. Суровые ветры и холодные ночи. Мир, покинутый богами и забытый создателями. Далекая планета, затерявшаяся в бескрайнем космосе, и жизнь, не сулящая ничего хорошего...

Глава 1. Суровое солнце

Херугард - мир без грез.

  

***

   Двое мужчин сидели за каменным столом в пещере обустроенной под жилище. Обстановка в ней была бедной: несколько шкур, валяющихся в разных концах небольшого пространства; выдолбленные ниши под снедь и различные предметы обихода; умело сделанный стол, несколько валунов, заменяющих стулья, и выкованная низкая железная дверь, закрывающая вход в пещеру.
   - Господин, что вы собираетесь делать с этой девчонкой? - спросил широкоплечий мужчина с грубыми чертами лица и чуть красноватой кожей.
   Его собеседник скользнул взглядом по дальнему углу, туда, где укутанная в шкуры, спала его Повелительница.
   - Завтра я поеду к Церику* в Фумбаз, без его помощи ее не спасти, - печально отозвался мужчина, плотнее кутаясь в свой походный темный плащ.
   - Церик может не согласиться приехать, господин. Он один из мудрейших представителей вейров* и от его знаний зависит жизнь всего нашего народа.
   - Я знаю, Дунэр, но у меня нет другого выбора. Без его магии болезнь моей Госпожи не излечить.
   Мэрэтиль хмуро посмотрел на своего собеседника.
   Уже прошли две недели с того момента, как они оказались на далекой, суровой планете под названием: - Херугард. Однако с самого момента их прибытия девушка не приходила в сознание. Разрушительная энергия тьмы, проникшая в ее тело, постепенно убивала ее. И Мэрэт не мог с этим ничего поделать. Воздух маленькой планеты был наполнен странными частицами силы, которые не позволяли мужчине в полной мере использовать свою энергию, а, следовательно, излечить девушку. По этой же причине они не могли покинуть чуждый мир, ставший им тюрьмой.
   Неизвестная сила закинула их в отдаленный участок космоса, и с этим уже ничего нельзя было поделать.
   Великан пожевал темную губу, а потом поднялся из-за стола, произнося:
   - Вам, господин, лучше взять ее с собой, в этом случае возрастет вероятность того, что Церик согласиться помогать иноземке.
   - Она может умереть по дорогое, я не могу так рисковать, - отрицательно покачал головой мужчина.
   - Я поеду с вами и помогу позаботиться о девушке.
   Мэрэт некоторое время медлил, но потом тяжело вздохнул и согласно кивнул.
   У него не было выбора, и к тому же этот вариант разумнее предыдущего.
   Мужчина поднялся из-за стола и подошел к своей Повелительнице, присаживаясь рядом и проверяя ее лоб. Он был холодным, но это ненадолго, к вечеру температура поднимется и тогда может начаться лихорадка (чего он и опасался).
   Маг с грустью посмотрел на мертвенно-белое лицо девушки - сухие губы были чуть приоткрыты, короткие светлые волосы прядями закрывали исхудавшее лицо, и темные круги под глазами говорили о нависшей над ней болезнью.
   - Я приготовлю все необходимое, господин, - хрипловатым голосом сказал великан, выходя из пещеры.
   Мэрэт посмотрел ему вслед, понимая, что тяжело будет расплатиться с Дунэром. Мужчина принял их в своем доме, кормил, давал снадобья, и только благодаря его стараниям Госпожа все еще оставалась в живых.
   Чуждый мир.
   Никогда Мэрэтиль не думал, что окажется на такой сухой планете. Он, житель водного мира, тяжело переносил жару и отсутствие воды, но сейчас у мужчины все равно не было выбора. Если он не поставит на кон все, что только возможно, его Повелительница умрет, а тогда уже существование всей Вселенной окажется под угрозой.
  

***

   Красное солнце вставало из-за горизонта, и фиолетовое небо окрашивалось в пурпур.
   Путники ехали на огромных песчаных ящерах, которые быстро перемещались по горячему песку на своих четырех коротких ногах.
   Дунэр был умелым проводником и еще до заката солнца успевал довести их до каменистых выступов или "пустынных мостовых", где они ставили лагерь.
   Мэрэт прижал к груди исхудавшую девушку, чувствуя, как мерно она дышит.
   Мужчина беспокоился за нее, но, несмотря на то, что путь до столицы был долгим и занимал семь дневных переходов, они уже преодолели большую часть дороги, и теперь оставалось пройти только "дурные земли", в глубине которых притаился Фумбаз.
   К полудню на горизонте замаячили темные скалы, и ящеры замедлили ход.
   Всю дорогу до "дурных земель" мужчины молчали, будто боясь нарушить хрупкую тишину этих мест, но когда путники оказались уже совсем близко от серо-черных скал, Дунэр, не поворачиваясь к Мэрэту, произнес:
   - Господин, берегите девушку, мы входим во владения Призраков.
   Голос великана стал настороженным, и маг сразу напрягся, готовясь при случае воспользоваться своими метательными ножами.
   Путники преодолели еще какое-то расстояние и вошли в ущелье, медленно двигаясь по нему.
   Их окружали пугающие, острые скалы, будто готовые сомкнуться и зажать глупых букашек в тиски. Внезапно солнце закрыли темные тучи, и тени вокруг стали зловещими.
   Мужчины настороженно осматривались по сторонам, готовые в любой момент отразить нападение. Вдруг в двухстах метрах от них послышался истошный вопль, из-за которого в жилах начала стынуть кровь.
   Дунэр дал рукой сигнал успокоиться и повел своего ящера вперед, но вскоре мужчина остановился и поднял правую ладонь вверх.
   Мэрэтиль придержал своего ездового зверя и с опаской посмотрел вперед.
   - Кто поз-з-зволил вам прийти сю-ю-ю-да? - раздался неприятный женский голос в тишине и из-за скалы вышла огромная синяя зверюга, чем-то напоминающая кошку, но, в отличие от той, у нее вместо шерсти была длинная чешуя и хвост заканчивался небольшими костяными шипами.
   Дунэр слез с ящера и поклонился, начиная разговор:
   - Я проводник - Дунэр, веду своих друзей в Фумбаз.
   Призрак начал принюхиваться, а потом с отвращением проговорил:
   - Чужез-з-з-емцы! Ты ведешь чуже-з-з-земцев в оаз-з-зис?!
   - Они нуждаются в помощи Церика, Страж, - склонив голову, почтительным тоном промолвил мужчина.
   Внезапно из-за скалы появилось еще два похожих создания. Они настороженно подняли головы, принюхиваясь, а потом сделали шаг назад.
   Страж фыркнула, и потом нехотя произнесла:
   - Мож-ж-ж-ете проходить, но девуш-ш-шка будет Из-з-з-бранной на пра-з-з-зднике З-з-з-ахе.
   - Она будет Избранной, Страж, я об этом позабочусь.
   Мэрэт посмотрел на проводника, не зная, что ему делать и как расценивать данное обещание, не во вред ли оно было дано?
   Через секунду призраки исчезли, и гигант, снова запрыгнув на ящера, продолжал путь.
   - Что за обещание ты дал, Дунэр? - хмурым голосом спросил маг, когда они на достаточное расстояние отъехали от того места, где встретили Стражей.
   - Не беспокойтесь, господин, - улыбнувшись, произнес мужчина. - Это большая честь...
   - Что они будут с ней делать?
   - Я не могу этого знать, господин, - мужчина почесал подбородок. - Но одно точно: если они не убили нас сразу, то не станут этого делать потом. Призраки защищают город от врагов... и они мудры. Вам нет нужды переживать, да и главное сейчас - это встретиться с Цериком и излечить девушку.
   - Ты говоришь так, будто Церик уже согласился, - сухо проговорил Мэрэт.
   - Он согласится, - хитро сверкнув глазами, сказал проводник. - Церик не сможет отказать в помощи Избранной.
  

***

   Фумбаз казался зеленым чудом, зажатым меж острых безжизненных скал. Живая долина с отвесным водопадом, питающим город; продуманной ирригацией, системой дорог и восхитительной песочной сталицей, расположившимся в самом центре рая.
   Цветущая, плодородная земля, о которой можно только мечтать, путешествуя по безжизненной жаркой пустыне.
   Удивительно, как все-таки меняются приоритеты в зависимости от жизненных обстоятельств.
   Мэрэт печально улыбнулся, смотря на долину сверху. Потом мужчина вслед за великаном начал долгий спуск вниз по извилистой каменистой дороге, ведущей в город.
  
   Мужчины прибыли в столицу только после заката. Дунэр привел их в дом своего друга, хмурого седовласого старца, который окинул прибывших недовольным взглядом, но в дом все-таки впустил и постоем обеспечил. Но, даже, несмотря на все старания великана, ночью у девушки поднялась высокая температура и началась лихорадка. Она корчилась от боли и цеплялась за руку Мэрэтиля, как за спасательную соломинку. Мужчина, прикусив губу, смотрел, как она страдает, и поминутно обтирал ее холодной влажной тряпкой. Но в какой-то момент маг понял, что Крисстэль находится на грани. Он тотчас разбудил Дунэра, умоляя его поехать за Цериком ночью. Великан хмуро посмотрел на мага, но выхода другого у него не оставалось, и мужчина, быстро собравшись, направился в дом Знающего.
   Прошло около часа, прежде чем проводник вернулся в сопровождении высокого темноволосого мужчины, чьи темно-фиолетовые глаза недовольно сверкали.
   Гость, не здороваясь, оттолкнул Мэрэта в сторону и присел рядом с девушкой.
   Мужчину взволновало состояние иноземки. Она была очень слаба, жизненная энергия покидала ее с каждым вздохом, и нельзя было медлить.
   Знающий положил на лоб девушки свою ладонь, закрыл глаза и начал сканировать ее тело на наличие болезни. Большинство негативной энергии клубилось вокруг груди, проникая в кровь и мешая нормальной работе сердечнососудистой системы. В этом состоянии она не проживет и суток, поэтому Церик начал искоренять болезнь, прилагая к этому небывалые усилия. С его губ сорвались слова древнего заклинания пращуров. Ладони наполнила сила, медленно вливалась в тело девушки и, вытесняя из ее организма чужеродную, вредоносную энергию, которая, как паразит, питалась последними крупицами жизненной силы, распространяясь все дальше по крови и заражая все новые и новые органы.
   Прошло еще около часа, прежде чем Знающий смог полностью очистить тело иноземки от недуга.
   Встав с постели, Церик устало провел рукой вдоль лица, потом повернулся к встревоженным мужчинам, хмуро проговорив:
   - Обеспечьте ее достойным питанием. Никаких молочных продуктов. Больше бульонов, овощей, фруктов и воды. Днем я зайду и проведаю ее.
   - Благодарим, Церик! - Дунэр поклонился.
   - Спасибо! - сказал Мэрэт, смотря в холодные глаза Знающего.
   - Сочтемся, - с вызовом произнес мужчина и вышел из дома.
   Маг проводил его задумчивым взглядом, потом посмотрел на проводника, но, не найдя в его глазах ответа, присел на кровать рядом со своей Госпожой, беря ее за руку.
   Дыхание девушки было ровным. Болезненная белизна постепенно сходила, и появился легкий румянец.
   Мужчина облегченна вздохнул.
   "Теперь все будет хорошо, - подумал Мэрэт, прислоняясь спиной к стене. - Теперь мы можем начать подготовку..."
   Веки мага налились свинцом, и он уснул рядом со своей Госпожой.
  
  

***

   - Кристина, Кристина...- нежный влекущий голос звал меня.
   Я повернулась к сгустку света, начиная к нему тянуться. Сил было мало, но я должна была, должна была выбраться. Окружающая меня дымка заставляла вспоминать прошлое, переживать все снова и снова. Но я этого не хотела, не хотела целую вечность думать о своем поражении и о своем убийце.
   Я даже не знала, люблю ли я его еще. Все потонуло где-то глубоко во мне, не давая противным чувствам вырваться наружу.
   Проигрыш. Проигрыш и холод, пронизывающий с ног до головы. Сколько еще я должна вытерпеть, прежде чем смогу отомстить? Сколько?!
   В тягостной тишине я много думала о покое, мне даже казалось, что я хочу его получить, но потом внезапно все изменилось. Я не могла, не хотела закончить свою жизнь так. Я достойна большего. Достойна любви и счастья. И я этого добьюсь. Чего бы мне это ни стоило...
   Яркий свет стал плотнее и гуще, и мне показалось, что я вижу силуэт мужчины - он протягивал ко мне раскрытые ладони, и я тянулась к нему, летела, будто мотылек на огонь, кутаясь в лучах яркого света. А потом пришло беспамятство, за котором лежали телесная боль и пробуждение.
  

***

   Мужчина свалился на кровать практически без сил. На излечение девчонки ушло слишком много энергии, и сейчас Ариандра бил озноб, и страшная головная боль не давала покоя.
   И раньше мужчина поступал безрассудно, отдавая больше того, что мог, но сейчас все было по-другому. Около кровати иноземки он видел Смерть. Женщина в серых одеждах смотрела на него холодными серыми глазами, но она даже не попыталась помешать ему и забрать девушку. Будто так и должно было быть. И это его беспокоило. Сама Повелительница мертвых не навещает простых смертных, у нее много приспешников, которые прекрасно выполняют всю работу за нее. А сейчас она пришла сама, наблюдая со стороны за девушкой.
   Ариандр раньше уже видел Смерть, в тот день двадцать лет назад, когда проходил посвящение и когда находился на грани жизни и смерти. Тогда, правда, мужчина еще не понимал всего, и ему она казалась просто видением, миражом, отделяющим от новой жизни. Спустя годы он больше не относился так спокойно ко всему. Неспроста она приходила, неспроста. И следовало держать девчонку как можно ближе к себе, дабы исключить возможные неприятности, которые принесет ее появление в городе.
   Церик устало вздохнул, позволяя сну завладеть его сознанием.
  
   Ночь. Берег полноводной реки. Небо, наполненное искрящимися звездами. Серебристый свет ночного светила.
   Церик сразу понял, что вокруг него чуждый мир. Мир, который был то ли порождением его снов, то ли видением, посланным ему Богами.
   Мужчина спустился к реке. Бурный ее поток завладел его вниманием, и Ариандр неотрывно смотрел на темную бурлящую воду, уносящую куда-то вдаль опавшую листву.
   - Кто ты? - в тишине раздался тихий женский голос, мужчина развернулся и увидел уже знакомую ему иноземку.
   - Зачем ты здесь? - через секунду задала она новый вопрос.
   - Я простой путник, случайно оказавшийся в этих местах, - с иронией ответил Церик, пытаясь получше рассмотреть лицо девушки в темноте.
   - В чужих снах случайно не оказываются, - усмехнулась она. - Что же ты сделал такого, что моя мать послала тебя сюда? - задала риторический вопрос чужеземка и подошла к мужчине ближе.
   - Твоя мать?
   - Да, - девушка печально вздохнула, - у нее своеобразное чувство юмора.
   - Кто твоя мать? - с холодом в голосе спросил мужчина, кладя на плечи девушки свои руки и заглядывая ей в глаза.
   - Хм, - она тут же отстранилась, отходя на шаг.
   Знакомое чувство появилось у Крис после того, как мужчина прикоснулся к ней. А вслед за ним пришло понимание всего происходящего.
   - Это ты спас меня! - не вопрос, а утверждение. - Зачем ты связал наши души? Кто тебе дал на это право?!
   Ариандр удивленно на нее посмотрел и уже хотел спросить, о чем она говорит, но тут все померкло, и девушка исчезла.
  

***

   Пробуждение было на редкость паршивым. Голова гудела так, будто по ней кто-то долго и упорно бил чугунной сковородой. Во рту присутствовал неприятный привкус, и тело болело, как после тяжелых тренировок.
   Я попыталась приподняться, но потерпела сокрушительное фиаско. Дальше мои запросы были скромнее, и я просто постаралась перевернуться набок. Сил не хватало, но у меня все же вышло. Чему я несказанно обрадовалась и решила закрепить успех. Ладонью я уперлась в жесткую кровать, локтем другой руки начала себе помогать и...о, чудо! Мои усилия принесли плоды и я села. Головная боль усилилась, и очень хотелось кого-нибудь попросить меня добить, чтоб не мучилась, но рядом никого не было.
   Небольшая комната, отгороженная от другого помещения тяжелой плотной тканью. Узкая кровать стояла в углу, еще одна, на которой сидела я, была у окна. Вот и все убранство.
   Кое-как перетерпев очередной приступ боли, я сжала кулаки и решила подняться.
   Не могла я лежать. Все во мне вопияло о несправедливости и требовало срочных действий. Но, поумерив свои аппетиты, я решила ограничиться походом в уборную, а потом уже думать о грядущем.
   Глубоко вздохнув, я быстро встала... Зря я это сделала: ноги не хотели держать, и я начала заваливать вперед.
   - Вам еще нужно лежать, - хмуро произнес мужчина, успев подхватить меня и посадить обратно на кровать.
   Я вымученно на него посмотрела, но противиться не стала, улегшись на постель и начиная внимательно рассматривать незнакомого мне субъекта.
   Он был высок, широкоплеч, но больше всего меня заинтересовали его сине-зеленые глаза, напоминающие чистейшие озера, окруженные хвойным лесом.
   - Вам что-нибудь нужно? - сухо спросил он.
   Я поняла, что ему мой взгляд не понравился, поэтому сразу же отвернулась.
   - Нужно, - хмуро произношу, не зная, как выразиться потактичнее.
   Хотя, как говорится, что естественно, то не безобразно.
   - Что именно? - незнакомец подошел ко мне ближе, опускаясь рядом на кровать.
   Я кинула на него смущенный взгляд, но так ничего и не сказала.
   - Подождите, я, кажется, понял, - спокойно проговорил мужчина и достал из-под кровати ночную вазу. - Это?
   Я ошарашено посмотрела сначала на него, потом на железную кастрюльку в синий цветочек и с плотной крышкой, - понимая, что нормальной уборной у них нет и мне придется довольствоваться горшком.
   Лицо мужчины быстро потеряло свою серьезность, и он рассмеялся, ставя ночную вазу на пол рядом с кроватью.
   - Не нужно так смущаться, - незнакомец быстро поднялся на ноги. - Я займусь пока вашим завтраком.
   Он широко улыбнулся, а потом вышел из комнаты, задернув за собой портьеру.
   Еще несколько минут я собиралась с силами, но потом мой мочевой пузырь дал понять, что тянуть дальше некуда, и я все-таки совершила над собой усилия.
  
   Незнакомец вернулся минут через двадцать. Я сидела в это время на кровати, прислонившись спиной к стене, и смотрела из окна.
   Я не знала, где нахожусь, не знала, что это за мужчина, но вопросы почему-то не спешили срываться с языка - давая мне время обо всем подумать.
   Мужчина сел рядом со мной, передавая мне глиняную пиалу с наваристым мясным бульоном.
   Я сморщилась, почувствовав знакомый запах.
   - Поешьте, вам это сейчас пойдет на пользу.
   - Кто вы? - хмурю брови, неотрывно смотря на незнакомца.
   - Меня зовут Мэрэтиль, леди. И я на вашей стороне, - губ мужчины тронула легкая улыбка.
   - А на какой я стороне? - тяжело вздыхаю и беру в руки ложку, начиная медленно есть.
   В следующий миг я получила шлепок по носу и чуть не подавались, ошалело посмотрев на улыбающегося прохвоста.
   - Не хмурьтесь, леди, это вам не идет. А насчет стороны, - он прищурил глаза, - вы на верной стороне.
   Затем мужчина быстро поднялся со своего места, скрещивая руки на груди и оценивающе на меня смотря.
   - Да кто вы вообще такой?! И где я?! - Возмущенно восклицаю, смутившись под его пристальным взглядом.
   - Кто?! - он усмехнулся. - Думаю, воспитатель будет точнее всего в данный момент, леди.
   - Эээ, - я скривилась, - простите, что?
   - Понимаете ли, леди, - лицо Мэрэтиля стало бесстрастным, - еще недавно я думал, что буду помогать сильнейшему воину в истории. И что моя миссия будет несколько иной, но сейчас, - он нахмурился, не отрывая от меня глаз, - сейчас я более чем уверен, что Тьма меня послала, в первую очередь, для вашего воспитания, а уже потом для всего остального.
   Я от возмущения потеряла дар речи, и мне резко поплохело. Поэтому я поставила тарелку с недоеденным бульоном на подоконник, забралась под одеяло, и крепко зажмурила глаза, бубня себе под нос:
   - К таким эмоциональным потрясениям я не готова, ухожу в астрал...
   Через секунду в комнате раздался звонкий смех. Я замерла и втянула в легкие побольше воздуха, а потом мой вулкан, наконец, взорвался.
   - Что вы вообще себе позволяете?! - выпалила я, вылезая из-под одеяла и вставая на ноги. - У вас совести нет! Добиваете меня, я, между прочим, еще не оправилась! И сил у меня нет, а тут еще вы со своими шуточками.
   Мужчина удовлетворенно усмехнулся, оценивающе на меня посмотрев.
   - Что?! - зло процеживаю.
   - Да я вот смотрю, что больно быстро вы поправились. И на ногах уже стоите... даже ругаетесь. Определенно из этого может что-то получиться.
   Я удивленно посмотрела сначала на Мэрэтиля, потом на себя и, наконец, придя в чувства, резко растеряла все силы и снова упала в руки мужчины, зло сверкая глазами.
   - Нужно быть увереннее в себе, леди. И не стоит так себя мучить, - с издевкой проговорил он и отнес меня к постели.
   Я решила промолчать, и прикинуться хорошей девочкой, хотя руки сильно чесались, и я готова была придушить этого негодяя, вздумавшего надо мной издеваться.
   Мужчина вдруг снова посерьезнел, поднялся с кровати и, прежде чем выйти из комнаты, угрюмо произнес:
   - У нас не так много времени, леди, и мне бы очень не хотелось тратить оставшееся на ссоры и ругань.
   Я еще некоторое время смотрела ему вслед, но потом растеряла весь свой пыл и устало вздохнула.
   Все мой несносных характер! Так и не узнала ничего важного. Одни мелочи. Хотя меня многое волновало. Например, как там мои друзья, и что случилось с Империей после моего исчезновения. Но самое главное, - почему я все еще жива? Дрейк при последней нашей встрече хорошо потрудился в исправлении своей оплошности и уже был у цели. Но вдруг что-то пошло не так, и я осталась в живых. Странно все. Эх! И что там еще тот тип говорил?! Кажется, что-то про Тьму... Так и знала, что без нее здесь не обошлось. Не может она оставить меня в покое?! Вредная тетка! При следующей встрече я обязательно ей все выскажу, да еще про ее дружка напомню, Хранитель Мрака, чтоб его.
   Говорила же мне Видящая, что по мою душу многие сущности придут, но я не думала, что это и в самом деле окажется правдой. Мдя. Как я еще с ума не сошла - мисс несчастный случай, находка психиатра и просто темная личность.
   Я устало вздохнула и натянула одеяло до самого носа. В комнате хоть и было тепло, но меня почему-то бросало в дрожь и с каждым вздохом становилось все неспокойнее, будто в следующий миг в комнату зайдет кто-то страшный и очень злой.
   Я с опаской покосилась на портьеру, будто воочию видя того, кто войдет, но в комнату так никто и не пришел. А через какое-то время я снова провалилась в сон.
  

***

   Огромный светлый зал, высокие потолки, широкие окна и двери в сад нараспашку; белые занавеси развевает ветер, а снаружи, на просторной веранде, сидят родители, держа на руках младенца.
   Мужчина счастливо смотрит на свою жену и дочь.
   Малышка хоть еще совсем кроха, в точности похожа на своего родителя. У нее светлые волосики, огромные синие глаза и маленькая родинка над верхней губой.
   - Она твоя копия, дорогой, - с легкой полуулыбкой произносит темноволосая женщина, ласково проводя тыльной стороной ладони по щеке своего мужа.
   Мужчина лукаво улыбается и берет ее за талию, начиная томно шептать.
   - А, по-моему, она в точности как твой брат, дорогая, даже улыбается она так же.
   Женщина рассмеялась, поцеловав своего мужа в щеку.
   - У нашей малышки хватает озорства и от тебя, папочка!
   Темные лаза женщины весело сверкнули, и она перевела свой взгляд на дочь.
   Девочка спала на руках у матери, крепко держа своей маленькой ручкой массивный золотой кулон.
   - Не знаю, не знаю, - скептически произнес мужчина, отстранившись от жены и наклонившись к ребенку. - У этого маленького ангелочка определенно есть и кое-что от тебя, любимая.
   Женщина вопросительно подняла бровь, ожидая продолжения.
   Ее муж широко улыбнулся, поцеловал дочь в лобик, а потом, растеряв всю свою веселость, печально сказал:
   - У нее тяжелая судьба.
  

***

  
   Я резко проснулась, начиная озираться по сторонам. Через минуту, придя в себя, встряхнула головой и присела.
   В комнате было все также светло и пусто. Моего мучителя рядом не было, и я глубоко вздохнула, собираясь с силами.
   После непродолжительного сна я чувствовала себя довольно хорошо, что несказанно меня порадовало, в отличие от того, что мне приснилось.
   Уже знакомые лица, улыбки на их губах, веселая и непринужденная атмосфера. Они просто не могли быть такими, не могли быть светлыми и добрыми. Да и то, что они муж и жена, - полный абсурд. Разве у Тьмы может быть муж? Муж - Повелитель кошмаров? Определенно это игра моего больного воображения.
   Мне срочно нужно было выйти на свежий воздух, но отсутствие обуви меня несколько смущало, в принципе, как и длинная ночная рубашка из тонкой серой ткани.
   Отсутствию моей нормальной одежды я не удивилась, хотя меня этот факт тревожил, ведь вариантов не было и доброжелатель у меня только один, - Мэрэтиль. Но в конце концов я плюнула на все, застелила постель, пригладила руками растрепанные короткие волосы и без смущения вышла из комнаты.
   Помещение, в которое я вошла, походило на кухню: массивная глиняная печь у стены, деревянный стол, пара стульев и еще несколько дверей, одна из которых вела на улицу.
   Я распахнула массивную железную дверь и встретилась нос к носу с огромным краснокожим великаном.
   Мужчина осмотрел меня с ног до головы, потом бесцеремонно отстранил в сторону, заходя внутрь дома и закрывая дверь.
   Я замерла в нерешительности, смотря на незнакомца.
   - Женщина! - прогудел гигант, присаживаясь за стол и кладя на него какой-то сверток. - Тебе не стоило вставать с постели. Да и твой мужчина еще не вернулся. Поэтому ступай обратно в кровать.
   Я фыркнула, не обращая внимания на слова мужчины и на его хмурый вид.
   - И где Мэрэтиль? - я скрестила руки на груди, спрашивая медовым голосом и попутно гася в глазах яростные огоньки.
   - Господин скоро вернется, женщина, - недовольно произнес великан. - Не переживай.
   - А я и не переживаю, - пожимаю плечами и нагло присаживаюсь напротив незнакомца. - Меня зовут Крисстэль, а вас? - с ходу произношу, игнорируя недовольный взгляд мужчины.
   - Меня зовут Дунэр, женщина, - он наклонился чуть вперед, грозно сдвигая брови. - Брысь отсюда!
   Он так рявкнул, что у меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло, но я пережила первые секунды страха, потом встала со стула, выпрямилась, и гордо задрав подбородок, проследовала в соседнюю комнату.
   Сидя на постели, я нервно теребила одеяло и готовила сцену одному отдельно взятому индивиду, который так со мной по-свински поступил. Но время шло, пыл тух, и осталась только обида.
   Я грустно вздохнула, обхватила колени и стала пустыми глазами смотреть на однообразный пейзаж за окном. А точнее, на глухую стену в нескольких метрах от окна, из-за которой толком ничего разглядеть не удавалось, только шпили каких-то высотных построек, да верхушки пальм.
   Потом мне резко захотелось наколдовать себе зеркало и узреть, наконец, ту причину, по которой я оказалась крайней и на меня все стали кричать. Наверняка у меня с лицом что-то не то. Или глаза опять цвет поменяли.
   В общем, сосредоточилась, потянулась к источнику и...ничего. Силы нет, источника тоже.
   Я удивленно посмотрела на свои руки, не понимая, в чем дело. Не могла же моя сила так просто испариться. И я ведь не настолько слабый маг, чтобы прощелкать столь важное событие. Хотя постойте-ка, я ведь болела. Да-да, какая-то странная болезнь, и потом еще мужчина, который меня вылечил. Правда не знаю, во сне ли это было или наяву. Но суть не в этом, - где я силу потеряла?! Что это за место и типы вокруг меня?!
   Я шмыгнула носом, и по щеке пробежала предательская слезинка.
   Неужели все, я больше не маг?! Но тогда зачем я столько всего пережила?! Ради чего была моя борьба и жертвы, которые пришлось принести?
   Я перебирала в голове моменты своего прошлого, людей и нелюдей. Улыбки друзей. Борьбу и предательства. Все, что было. Но потом мне стало противно. Противно из-за всего, что я пережила. И из-за того, что я делала.
   Из меня получился плохой игрок, слишком плохой. Похоже, я все еще остаюсь пешкой, и ход в этой игре за противником.
   Вот именно в этот момент, в момент моего уничижения, в комнату и вошел Мэрэтиль в сопровождении мужчины из моего сна.
   Я стряхнула слезы со щек и растерянно посмотрела на моих гостей.
   - Ну как вы себя чувствуете? - незнакомец подошел ближе, садясь рядом со мной на кровать и беря меня за запястье.
   - Она идет на поправку быстрее, чем я ожидал, Церик, - недовольно сверкнув глазами, произнес Мэрэтиль.
   - Можете оставить нас наедине? - спокойным голосом спросил брюнет.
   - Конечно, - кинув на меня мимолетный взгляд, согласился мужчина.
   Когда мы остались одни, незнакомец внимательно посмотрел в мои глаза, будто ища в них ответ, но потом он так же бесстрастно, как и раньше, сказал:
   - Вас что-нибудь беспокоит? Боли, головокружения, тошнота?
   - Нет, - я отрицательно покачала головой. - Со мной все хорошо...наверное...
   - Наверное?
   Я печально посмотрела на мужчину.
   - А вас что-то беспокоит? - решила я поменять тему разговора.
   - Меня? - фиолетовые глаза мужчины заинтересованно сверкнули.
   - Да, вас, - угрюмо произношу. - У вас уставший вид. Когда вы последний раз отдыхали?
   Незнакомец весело хмыкнул.
   - Вы вчера были при смерти, и думаю, это вам нужно заботиться о своем самочувствии.
   - Со мной уже все хорошо, - повожу носом.
   Мужчина кинул на меня еще один странный взгляд, а потом поднялся с постели.
   - Я бы не рекомендовал вам сейчас перенапрягаться, больше отдыхайте.
   - Я бы вам тоже, - в тон ему отвечаю, озорно сверкнув глазами. - Но вы ведь меня не послушаете?!
   - Отчего же, - лицо мужчины озарила улыбка. - Возможно, я и последую вашему совету.
   Я подозрительно сузила глаза, мягко спрашивая:
   - Вы, когда меня лечили, ничего странного не заметили?
   - А должен был?
   "Прохвост! Скрывает от меня что-то, но колоться не собирается".
   Я пожала плечами:
   - Не знаю, а вдруг. Я же любопытная, мне все интересно.
   Мило улыбаюсь, строя глазки высокому темноволосому мужчине, у которого пронзительные темно-фиолетовые глаза и бронзовая кожа, чуть отдающая красным.
   - Должен вас расстроить, но ничего занимательного я не увидел, - несколько напряженным голосом произнес он.
   Я опечаленно вздохнула:
   - Ничего страшного.
   - Прежде чем я уйду, - Церик внимательно посмотрел мне в глаза, - могу ли я узнать ваше имя?
   - Крисстэль, - тут же произношу, и губы непроизвольно растягиваются в улыбке. - А ваше?
   - Я Церик, и этого будет более чем достаточно, - сухо проговорил он. - Я зайду к вам завтра, Крисстэль. А сейчас отдыхайте.
   - Хорошо, - я мило улыбнулась и проводила его задумчивым взглядом.
   Когда Церик ушел, оставляя в голове настоящий сумбур. Мысли путались и никак не хотели складываться в предложения. Да еще от всего этого спектакля меня начало мутить, и пришлось резко принять горизонтальное положение, в котором меня и застал Мэрэтиль.
   - О чем вы говорили с Цериком? - вставая напротив моей кровати, бесстрастным голосом спросил мужчина.
   Я повернула голову и посмотрела на него.
   - О моем самочувствии и только.
   - Ясно, - мужчина холодно посмотрел в мои глаза. - Буду предельно краток, леди. Мы сейчас не в лучшем положении. Эта планета крайне негативно влияет на нашу силу, и боюсь, что мы тут застряли.
   Я резко села.
   - Мы в другом мире?
   - Да. Это один из дальних миров, нас сюда забросило. И, увы, я не имею ни малейшего представления о том, как нам выбраться.
   - Тьма ничего так просто не делает. А я уверена, что это ее рук дело. Поэтому нужно приспособиться к этой жизни. Дольше того, что возможно, мы здесь не останемся.
   Мужчина легко улыбнулся.
   - Думаю, вы правы, леди. Это время нам было дано для подготовки и вашего обучения.
   - Опять вы о своем, - я надулась. - И чему я должна учиться?
   Мэрэтиль скрестил руки на груди, пристально на меня посмотрев.
   - Вы будете учиться быть Вождем, леди; постигать премудрости ведения боя и стараться видеть своих подчиненных насквозь.
   Я вопросительно на него посмотрела:
   - А у меня есть подчиненные?
   Мужчина усмехнулся, снова щелкнув меня по носу. Я возмущенно засопела, зло на него посмотрев.
   - У вас множество подчиненных, но они, боюсь, не восприняли бы вас как своего Вождя сейчас. Вы совершенно не умеете контролировать свои эмоции, абсолютно не разбираетесь в окружающих. А ваши игры...вы уж меня простите, но с тем магическим потенциалом, что заключен в вас, они бессмысленная трата времени.
   - Вижу, как мой подчиненный, вы меня очень "цените".
   - В данный момент, леди, я не ваш подчиненный, а ваш учитель. Пожалуйста, не путайте эти понятия.
   Я посмотрела на грозного мужчину, нависшего надо мной, и решила пока смириться и играть по его правилам.
  

Глава 2. Тернистый путь в вожди

   - Война - это общественно-политическое явление, связанное с изменением отношений между государствами и планетами. С переходом от ненасильственных методов к прямому применению силы. По своей сущности война - это продолжение политики государства - планет - средствами военного воздействия.
   Я сидела на ступеньках и слушала своего учителя. На улице было жарко, и солнце яростно светило, разгоняя светло-лиловые облака, плывущие по небу. Мужчина уже несколько дней просвещал меня о том, как должен вести себя вождь, что в первую очередь он обязан знать и как этими знаниями пользоваться.
   Я честно пыталась внимать всему, что он говорит, но его речь была настолько однообразной, что я то и дело отвлекалась, погружаясь в свои мысли.
   - Крисстэль, - хмуро произнес Мэрэтиль, складывая руки на груди. - Ты меня слушаешь?
   - Слушаю, слушаю, - устало произношу, смотря в холодные сине-зеленые глаза.
   Он недовольно повел плечами, но речь свою продолжил:
   - Главными средствами ведения военных действий являются вооруженные силы и другие военизированные формирования. В состав нашей армии входит ряд войск: сухопутные войска и военно-воздушные воска. В состав сухопутных войск входит: пехота, всадники, маги, специальные войска (инженерные, связи и военная разведка) и часть учреждений тыла. Военно-воздушные силы - это вид вооруженных сил, предназначенный для разведки группировок противника; сдерживания или завоевания; защиты от ударов с воздуха; предупреждения о воздушном нападении; поддержка с воздуха сухопутных войск и поражение объектов противника...
   Дальше мужчина рассказывал по второму кругу о военном искусстве (теории и практике подготовки и ведения боевых действий), чертил на земле схемы и планы, вталкивая в мою голую теорию, не обращая никакого внимания на мой уставший и недовольный вид.
   Конечно, я понимала нужность всего этого и даже была готова все это терпеть, но Мэрэтиль разъяснял мне это сутками, не жалея ничьих сил. Отчего я уже готова была волком выть и сбежать куда подальше. Хотя идей куда, пока не было.
   Мир, в котором мы оказались, был жестким местом. На всей планете, как я поняла, было только несколько городов-оазисов, за которые постоянно велась борьба. Кроме этого, в районах, где протекали подземные реки, были и небольшие центры, но они считались неустойчивыми формированиями, которые то и дело переходили из рук в руки. Государство строилось по принципу единоначалия, во главе которого стоял Ашту (Царь). Правитель занимался многими вопросами, в том числе он был еще и жрецом, который несколько раз в сезон разговаривал с духами Херугарда и просил их о благосклонности.
   О неравенстве мужчин и женщин никто не говорил. У них такого понятия не существовало. Каждый житель города выполнял свои обязанности и ценил ту роль, которая была ему уготована.
   Также был достаточно интересен культ Цессэя, главным божеством которого является Пут, бог-червь, обитающий в центре земли. Этот бог интересен тем, что он, по заверению местных жителей, дарует им лекарства от многих болезней, заботится о процветании вейров и бережет их во время страшных бурь, когда солнце пропадает на некоторое время и повсеместно властвует ночь. Еще у этого бога есть посланники - Стражи (Призраки), с которыми советуются и которых почитают.
   Больше, к сожалению, мне не удалось узнать у Дунэра: мужчина и так был неразговорчивым, а тут еще я, какая-то женщина, влезающая не в свое дело. В общем, я пухла от недовольства и скуки. И когда Мэрэтиль уходил по делам, места себе не находила. Да еще щуплый старикашка, хозяин дома, на меня всегда презрительно смотрел, из-за чего из комнаты в отсутствие своего учителя я старалась не выходить.
   Вот так и тянулись дни моего "наказания", пока не прошла неделя, и я окончательно не взбунтовалась.
   - Мэрэтиль, - хмуро произнесла я, смотря на собирающегося уйти мужчину. - Я хочу пойти с тобой.
   Меня в ту же секунду одарили презрительным взглядом, который был красноречивее слов.
   - Я больше не могу сидеть взаперти! - не унималась я. - Мне скучно!
   - Крисстэль, - мужчина подошел ко мне ближе, беря меня за подбородок и смотря в мои печальные глаза. - Я иду работать, а не отдыхать. И тебе бы следовало это понимать.
   - Но я могу помочь.
   - Единственное, что ты сейчас можешь, так это не мешать мне. В тебе нет ни грамма силы, и ты не отличаешься от обычных женщин. И неужели ты думаешь, что я позволю тебе участвовать в стройке и таскать камни?!
   Я притупила взор и отошла в сторону, отвернувшись. Я не привыкла зависеть от кого-то настолько сильно, не могла принять полное отсутствие силы и теперешнее свое положение. Я ведь была воином, даже сейчас, мои навыки не утратились, я свободно владела оружием, и могла делать такое, что за гранью возможного у простых людей. Ведь я не человек, и даже без силы моя демоническая суть никуда не делась...как и гордость.
   - Крисстэль, - мужчина приобнял меня за плечи. - Зависеть от кого-то это не слабость. Ты не должна рассчитывать только на свои силы, ты Повелительница. Просто доверься мне.
   Я повернулась и посмотрела на Мэрэтиля. Мужчина хмыкнул и снова щелкнул меня по носу:
   - Не хмурься, тебе это не идет.
   - Сам не хмурься! - я одарила его недовольным взглядом и тут же вышла из комнаты, направляясь во двор.
  
  

***

  
   Прошел месяц с того момента, как мой "мучитель" принялся меня обучать. Я мрачнела на глазах, но делала и говорила все, что он хотел, постепенно начиная видеть все в ином свете. Он был прав: мне нужно было больше полагаться на других, видеть плюсы и минусы и не лезть на рожон. Возможно, я скоро и стану чем-то похожим на Повелительницу, хотя мне верилось в это с трудом. Ведь я толком не знаю, почему получила все это: силу, власть...проблемы.
   Когда я начинала новую жизнь, мне хотелось быть обычным магом, помогать людям и строить свое будущее, но теперь я не видела себя матерью или женой, да и с трудом представляла, будет ли у меня вообще будущее. О счастье и говорить нечего. Боги только и делают, что играют в свои игры и не дают мне ответов.
   К чему все эти странные сны, проверки и лишение силы? Хотели показать мне другой путь или напугать?
   Проще не ломать голову, а идти по намеченной дороге, заранее зная, к чему она приведет. Но я не могу, не могу просто сидеть и подчиняться. Все слишком надуманно, чтобы быть правдой, да и кое-какие мысли стали меня посещать... В общем, сегодня праздник Захе, народ готовит столы, по улицам развешивают украшения, на главной площади строят сцену, убирают все лишнее и репетируют.
   Мир вейров - удивительное место. Будто я попала в восточную сказку, где правит султан, живут верблюды, женщины ходят в парандже. Конечно, я преувеличиваю, ничего похожего тут нет, но мне очень нравится здесь.
   Я ведь все-таки заставила Мэрэтиля вытащить меня в город и все показать. Он, разумеется, сопротивлялся, но я могут быть очень настойчива, если мне что-то нужно. Да и статус вождя, играть в которого я стала довольно хорошо, не позволил мужчине отказаться.
   Город был чудом, настоящим сокровищем!
   Большинство мостовых были выложены цветными плитками, которые складывались в рисунок, сходящийся на главной площади в огромный цветок, чем-то напоминающий лотос, ярко-фиолетового цвета. Также все улицы отходили от главной площади, тогда как дома строились по кругу, и, если посмотреть на город сверху, то можно увидеть что-то похожее на тот же цветок.
   Дома в большинстве своем имели несколько этажей, а в центре - три-четыре. Рыжий камень, из которого они строились, добывался в каменоломнях неподалеку. Стекол в окнах не было: они либо закрывались ставнями, либо на них была декоративная решетка.
   Из-за дефицита древесины большинство предметов быта, двери, и часть мебели делали из металла, который добывали на рудниках, расположенных в дне пути от Фумбаза. Там же находилось маленькое поселение, занимающееся изготовлением и поставкой вещей в город. И, должна сказать, умельцев хватало: женщины были сплошь обвешены украшениями ручной работы, мужчины ходили с элегантным оружием из неплохой стали, но больше всего меня удивил менталитет этого племени. Они были намного более открытыми и радостными, чем мне представлялось. Входные двери не запирали, всюду, даже в вечерние часы, по городу бегали дети.
   Вейры были добродушным народом, жившим в тяжелых условиях. Они сплотились и старались все трудности встречать вместе. И мне на самом деле захотелось стать частью их мира, их семьи, ведь у них ценилось все то, что на Земле ценилось намного меньше, чем деньги и власть. Они уважают и ценят стариков, заботятся о детях и женщинах. Занимаются образованием и просвещением. Развивают науку и искореняют бедность.
   Конечно, у этого народа тоже есть свои минусы, но их гораздо меньше, чем плюсов, да и стоит ли о них вообще говорить.
  
   - Ты чудесно выглядишь.
   Мэрэтиль критически на меня посмотрел, чуть улыбнувшись.
   Я смущенно притупила взор, непроизвольно пригладив свои волосы.
   Мужчина к празднику купил мне длинное белое платье из тонкой, летящей ткани. Рукава и круглый вырез были расшиты цветным орнаментом, и наряд подпоясывался тонким длинным ремнем темного цвета.
   - Спасибо.
   - Пойдем, - он протянул мне руку.
   - Вы очень любезны, сударь.
   Я хихикнула, и мы вышли на улицу.
  
   Главная площадь города была заполонена народом. Мужчины и женщины в лучших нарядах. Весело щебечут дети, сияющими глазами смотря на круглую невысокую сцену, на которой установили каменную арку, где служители Цессэя расставляя подносы с всевозможными подношениями.
   Внезапно все замерли, и на возвышение вышел Правитель, высокий сухощавый мужчина с длинными темными волосами до пояса и острым пронзительным взглядом.
   У него в руках был огромный кубок, который он взвел к небу:
   - Сегодня мы отдадим тебе дань, о Великий Цессэй! Прими наши подношения и смилуйся над нами. Защити нас от страшных бурь, которые принесет жаркий ветер равнин. Убереги от чудовищ, что проснутся во время Сатера. Помоги сберечь урожай и в дни засухи, пощади наших детей, которые только начали свой путь. Не забудь и о стариках, и о женщинах, что хранят семью. А также смилуйся над всеми путниками, что пересекают жаркую пустыню в поисках дома, работы, воды.
   Внезапно каменная арка засветилась красным и жрецы начали методично закидывать в нее подносы с едой, украшениями, оружием и одеждой. Мне показалось это несколько странным, но я списала все на неизвестные мне традиции, продолжая слушать Правителя.
   - В знак нашего уважения и почтения мы также отправим к тебе Избранную, дабы ты не гневался на нас.
   В следующий миг Правитель в упор посмотрел на меня. Я сглотнула, но решила, что это шутка.
   - Привести ее сюда! - грозно сказал Владыка, и двое мужчин, стоящих рядом со мной, оттолкнули Мэрэтиля в сторону и потащили меня к помосту.
   Я сопротивлялась, но все было тщетно: мужчины были ростом за два метра, широкоплечие и очень сильные. Но до того как меня затащили на возвышение, я еще краем глаза заметила, как толпа сплотилась, не давая моему учителю прорваться вперед.
   Меня подтащили к арке. Рядом с ней стояли жрецы в белых плащах и надвинутых капюшонах. Они быстро нарисовали у меня на лице синей краской какие-то знаки. Потом Властитель подошел ко мне ближе и силой влил в горло мерзкую вязкую жидкость, которая все время норовила выйти обратно.
   Мне хотелось кричать, руки так и чесались врезать всем хорошенько, но я не могла: мне было не вырваться.
   - Цессэй! Прими эту деву в свои объятья! - громко прокричал мужчина и в следующий миг толкнул меня в красное марево.
  
  

***

   Марево меня поглотило, и я некоторое время парила в нем, но потом меня куда-то выкинуло, и я свалилась на землю.
   Голова сильно кружилась. Появились видения. В них были голые мужчины и женщины, они кружились и пели; протягивали ко мне руки, что-то говорили на непонятном языке, смеялись. Я не могла пошевелиться, тело будто парализовало, а глаза как шальные пытались рассмотреть расплывающиеся фигуры. И все это длилось целую вечность. Потом пришла тьма, но покой был недолгим, и видения продолжились. Ко мне подошел маленький мальчик, окруженный золотым светом, он положил мне на лицо свою теплую ладошку, и я, наконец, провалилась в настоящий сон.
  
   Проснулась я рано утром, ежась от холода. Я лежала, укутанная тонким одеялом, в темной пещере. Предрассветная дымка обволокла все вокруг, и мне стало страшно. Попыталась натянуть одеяло повыше, но у меня не получилось: кто-то или что-то его держало. Я сглотнула от страха и подняла голову, стараясь рассмотреть "нечто", лежащее у меня в ногах.
   Несколько секунд я пыталась понять степень своего помешательства, а потом быстро села и заграбастала дракошу в объятья, расплакавшись.
   Малыш спросонья даже не сопротивлялся, уткнувшись мне мордочкой в грудь, но потом он проснулся и вылетел из моих рук радостной ракетой, носясь по пещере и подпрыгивая на бегу.
   - Она проснулась! Она проснулась! Я же говорил, что она сможет! Говорил, говорил! - Геринор так вопил, что и мертвого бы поднял.
   Я хихикнула, смотря на энтузиазм моего сыночка. Потом стерла слезы и в этот момент поняла, что в пещере мы не одни. Из полумрака проступали гибкие кошачьи фигуры, и их было много, несколько десятков.
   Я замерла.
   Дракоша быстро подлетел к моей постели и, развернувшись ко мне хвостом, недовольно завопил:
   - Эй! Хватит наседать! По одному, товарищи, по одному!
   - Маленькая з-з-за-н-н-но-з-з-за, твоя хоз-з-зяйка сама раз-з-зберется.
   Вперед вышла гибкая большая кошка, помахивая внушительным хвостом оканчивающимся шипами. Остальные приостановились, сверкая в темноте своими большими глазами.
   - Кто вы? - пытаюсь говорить более уверенным голосом, но сердце мне не дает, яростно колотясь в груди.
   - Не бойс-с-ся, дитя, мы Страж-ж-жи, - кошка подходит еще ближе, вставая ко мне почти впритык и смотря в мои глаза. - Цесс-с-сэй просил по-з-з-заботиться о тебе. Он з-з-знает кто ты и какова твоя с-с-судьба. И он даровал тебе великий дар, Тэлия.
   - Тэлия? - неосознанно повторяю.
   - З-з-заново рож-ж-жденная. Ты провела во с-с-сне очень долгое время, Тэлия. Мы боялис-с-сь, что твое тело не выдерж-ж-жит и ты умреш-ш-шь.
   - Боялись они! - язвительно передернул дракон. - Да они от тебя не отходили, так и хотели твоей смерти, чтобы побыстрее сожрать.
   Кошка звонко рассмеялась.
   - Этот дракон - просто чудо!
   - Да, мое чудо, - я крепко обняла дракошу, поцеловав его в мордочку.
   Малыш от приступа нежности потерся о мою щеку и приобнял меня хвостом.
   - Тэлия, тебе пора воз-з-звращаться в Фумбаз-з-з.
   Я подняла глаза на Призрака, смотря на то, как солнечный свет играет на странной синей чешуе, заменяющей шерсть.
   - Что за дар был мне преподнесен, Страж?
   - Этот дар многолик, но одна из его с-с-сторон - это с-с-с-пособнос-с-сть моментальной регенерац-ц-ции.
   - А другие его стороны?
   - Об ос-с-стальном ты уз-з-знаешь сама, Тэлия, - кошка хитро прищурила глаза, на секунду замерев. - А теперь пойдем, я провож-ж-жу тебя.
   Я поставила дракошу на землю и попыталась подняться. Ноги плохо слушались, но я смогла встать и сделать несколько неуверенных шагов. Потом внезапно мои руки вобрали в себя огромное количество магической силы и все мое недомогание прошло. Я удивленно встряхнула головой, проверяя ощущения. Нет, они не обманывали, сила вернулась, и ее было столько, что это казалось невообразимым.
   Дракончик умоляюще посмотрел на меня своими огромными глазами, теребя лапкой подол моего грязного платья. Я улыбнулась и взяла малыша на руки, готовясь идти дальше.
   Страж подождала меня у выхода из пещеры.
   Яркий солнечный свет ударил по глазам. Мне потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть. Потом мы с Призраком стали спускаться вниз.
   Скалы были острыми и высокими, многие с глубокими пещерами и сквозными отверстиями, на которых играл ветер, выводя свою необычную мелодию.
   Мне потребовалось несколько больше времени, чем Стражу, чтобы спуститься по склону. А кошка внизу даже начала зевать, вызвав мое недовольное бурчание. Потом мы довольно долго шли по узкой дороге, пока не вышли к небольшой речушке, берущей свое начало в водах подземного озера.
   Я остановилась у воды, поставила дракончика на лапки, умылась и стала всматриваться в свое отражение.
   Я сильно изменилась. Мои волосы снова выросли и сейчас они были ниже пояса. Глаза приобрели свой первоначальный цвет, снова став синими. Щеки порозовели, пропала болезненная белизна. Вот только платье было похоже на половую тряпку, которую долго мусолили, но выбросить пожалели.
   Усмехнувшись и подмигнув своему отражению, я напрягла силы и решила изменить наряд. Энергия потекла по жилам неимоверным потоком, захлестнула меня и мгновенно исполнила мое желание. Мне даже концентрироваться и применять формулы не пришлось. Все произошло так быстро, что казалось бредом, особенно учитывая, что еще некогда я совсем не могла пользоваться силой.
   Передо мной сейчас стояла настоящая Повелительница. Кожаные штаны и куртка плотно прилегали к телу, высокие сапоги подчеркивали красоту стройных ног. На поясе появились парные клинки, похожие на мои старые, но только в сотню раз лучше (и они меня не предадут). Волосы были убраны в высокий хвост и струились сзади волнами, доставая до пояса. Взгляд был уверенный, властный, и что-то неуловимое давало понять, что со мной лучше не играть.
   - Думаю, даже Мэрэтиля проймет, - я улыбнулась и перевела взгляд на притихшего дракона.
   - И не только его, - пробубнил малыш, смотря на меня детскими удивленными глазами.
   Я нагнулась и взяла Геринора на руки, погладив его по головке и поцеловав в носик.
   Кошка все это время сидела неподалеку в тени, и, встретившись со мной взглядом, почтительно склонила голову.
   Я удивилась, но решила не придавать этому значения, двигаясь дальше.
   Ближе к вечеру мы вошли в долину. Страж с нами попрощалась, и мы с дракошей дальше уже шли сами, наслаждаясь уединением и покоем, строя планы на будущее и радуясь нашему воссоединению.
   Мой хранитель ко мне вернулся! Мой малыш прилетел ко мне! Хотя только одним богам известно, как ему удалось найти меня. Но сейчас я уже ничему не удивляюсь: жизнь щедра на сюрпризы, и всякое возможно.
   Через четверть часа дракона уморило, и он заснул. Я улыбнулась, погладила его по головке и дальше уже шла, погрузившись в тяжелые думы.
   Мне нужно было время все переварить. Сердцем я понимала, к чему я иду, но разум не хотел во все это верить. Человеческое восприятие загоняло меня в угол и лишало здравого смысла. Долгие месяцы я боролась с ним, но в конечном итоге все встало на свои места, и мой внутренний мир изменился. Сейчас я уже видела все в ином свете, понимала, куда приведут меня мои искания и больше не ждала сюрпризов.
  
   Я вошла в бедный квартал только на закате. Прохожие странно на меня смотрели и расходились в стороны, давая возможность пройти. Я старалась не обращать на них внимания, целенаправленно идя к нужному мне дому.
   Через пятнадцать минут я была у знакомой железной двери, замерев у входа.
   Что случилось с Мэрэтилем после моего исчезновения, я не знала, как и то, сколько времени прошло. Но я надеялась, что мужчина не покинул город.
   Я все-таки постучала, глухие удары, разнеслись по всему дому, и через некоторое время мне открыл дверь хозяин дома, господин Родэр.
   - Здравствуйте, - я почтительно склонила голову, смотря на сухонького старичка.
   - Что надо?! - как всегда невежливо произнес мужчина.
   - Где я могу найти господина Мэрэтиля?
   - Он здесь уже давно не живет! - раскричался старик. - Так что убирайтесь!
   Мужчина попытался захлопнуть дверь, но я вовремя поставила ногу в дверной проем.
   - А где я могу его найти, господин Родэр?
   - У Церика спрашивайте, - зло процедил он и вытолкал меня за порог, сплюнув на землю у моих ног и с грохотом захлопнув дверь.
   Я хмуро посмотрела на закрытую дверь, развернула и пошла прочь.
   Мне было точно известно, что Церик живет на главной площади, в четырехэтажной доме с двухстворчатой железной дверью. Помнится, Мэрэтиль мне про это рассказывал, когда мы по городу гуляли.
   Я погладила проснувшегося Геринора по голове и бодрым шагом направилась в сторону центра города. Силы не исчезли даже после многочасовой ходьбы, чему я радовалась, как ребенок. Все-таки и в моем положении есть свои плюсы.
   После того, как я приняла себя, моя демоническая сущность полностью раскрылась, давая мне многие плюсы, однако, минусы тоже имелись. Я знала, что за бесконтрольное использование силы можно получить хорошую оплеуху от сущностей, и несколько недель проваляться на кровати, переживая магическое истощение. Хотя это и справедливо - чем больше сила, тем больше ответственность! И расходовать свой магический резерв нужно с умом.
   К дому Церика я подошла, как настоящая знаменитость. Стражники с меня глаз не спускали, стоя у дверей нужного мне дома.
   - Простите, уважаемые, могу ли я встретиться с Цериком? - голос в меру почтительный.
   - Проваливай отсюда, он ночью не принимает! - грозно сведя кустистые брови, заявил один из мужчин.
   - И кого это он не принимает?! - завелся дракон. - Нас? На-с-с-с!!! Да вы на меня посмотрите, - он ткнул в грудь лапкой, - видите, что со мной пустыня сделала?! Я ждать не могу! Я умираю! Спасите, помогите-е-е! - Геринор поднял такой вой, что стражники испуганно сглотнули и тут же раскрыли двери, впуская нас в просторный коридор.
   - Видишь, как надо работать, сестренка! - гордо заявил дракончик, сверкая глазками.
   - Да уж, - я улыбнулась.
   - Что здесь происходит, и кто вы такая?
   На лестнице появился Церик, внимательно меня рассматривая.
   - Неужели не узнаете?! - я усмехнулась.
   - Я вас не знаю и советую уйти, - мужчина спустился вниз и грозно свел брови, приближаясь ко мне.
   - И как меня Цессэю отдавали, не помните?!
   Он приостановился, и будто в первый раз на меня посмотрел.
   - Этого не может быть?! - через минуту произнес Знающий, делая шаг мне навстречу.
   - Где Мэрэтиль?
   - Мэрэтиль...- Церик задумался, не спуская с меня глаз. - С праздника Захе прошло уже немало времени...
   Я его прервала:
   - Если вы не знаете где он, тогда я пойду.
   - Стой! Я знаю, знаю, где этот мужчина.
   Церик посмотрел в мои ледяные глаза.
   - Он живет на границе наших земель, в небольшом городе под названием Пойр. Там выращивают ездовых ящеров и занимаются обучением военному ремеслу.
   - Как далеко этот город?
   - Около четырех дней верхом.
   - Вы дадите мне карту? - со вздохом смотрю на мужчину.
   - Нет!
   - Нет? - удивленно произношу.
   - Я поеду с вами, мертвая пустыня не лучшее место, тем более для иноземки.
   Я хмуро смотрю на Знающего:
   - Я не могу принять вашу помощь, вы нужны своему народу.
   "Да и я ехать не собираюсь! Мы с драконом летом за полдня доберемся".
   - Не беспокойтесь, о городе есть кому позаботиться, - в темно-фиолетовых глазах пронесся интерес, и тонкие губы тронула легкая улыбка.
   - Да чего ты отнекиваешься?! - заноза, наконец, оттаяла, привлекая внимание Церика. - Пусть мужчина за тобой поухаживает, раз ему так хочется. - Глаза дракона озорно засверкали. - А вы кормить нас сегодня будете?! Мы устали, целый день шли, - нагло заявил он. - Да и отдохнуть были бы не прочь.
   Я скосила недовольные глаза на дракошу.
   - А чего я?! - пошел на попятную малыш, поджимая хвостик.
   Мужчина перевел взгляд на меня и хмыкнул, произнеся:
   - Пойдемте, я провожу вас в вашу комнату.
   Я кивнула, и Церик повел нас на второй этаж.
   Сопротивляться сил не было. Мой дракон кого угодно в могилу сведет за кусок хорошего мяса, а я пока не собираюсь кормить червей.
  

Глава 3. Пустыня

   Предрассветная тишина. Закончилась прохладная ночь, и солнце разрезало небо первыми лучами, окрасив его в фиолетово-красные цвета.
   Ездовые ящеры быстро везли нас по красной пустыне, и три дня изнурительной дороги пронеслись довольно быстро.
   Я погладила притихшего дракона по головке и улыбнулась. Он уже полчаса изображал из себя бывалого наездника, вырвав у меня из рук вожжи и понукая бедным ящером, который стоически держался, то и дело фыркая.
   Церик ехал впереди, выбирая направление движения. Для меня ведь все вокруг однообразно, и я с трудом ориентируюсь в этой местности, но Знающий примечает разные мелочи и уводит нас от неприятностей. Ведь, как я поняла, в пустыне множество разбойников, которые не прочь напасть на обычных путников. Да и мужчина мельком упоминал о каких-то пустынных демонах, которых стоит избегать. Вообще Церик был не разговорчив, и, если бы не дракон, я бы давно умерла от скуки в этом унылом месте.
   К концу дня на горизонте замаячила темная точка. Пойр был небольшим городом, окруженным песчаными барханами и питаемым водами подземной реки. Один из немногих городов, затерявшихся в пустыне, но его значение было велико.
   Учуяв знакомый запах, ящеры припустили, и мы понеслись к высоким стенам города, оставляя за собой столбы пыли.
   Наше появление произвело фурор, и у самых ворот нас встретило несколько десятков вооруженных до зубов типов, которых дружелюбными никак нельзя было назвать.
   - Кто вы такие, и что вам нужно в нашем городе? - грозно произнес высокий мужчина с внушительным шрамом вдоль правой щеки и черной повязкой, закрывающей левый глаз.
   Церик снял капюшон и опустил вниз платок, закрывающий лицо.
   - Мы с миром, Варейн.
   - Господин? - удивленно произнес мужчина и вокруг все начали опускать оружие.
   Знающий слез с ящера и дружественно похлопал своего знакомого по плечу.
   - Давно не виделись, Варейн.
   - Да уж, Ариандр, давно.
   Церик кинул на меня хмурый взгляд, и я последовала его примеру, слезая с ездового зверя. Затем я подошла к мужчинам. Дракон притих у меня на руках, подозрительно осматриваясь по сторонам.
   Вейры перекинулись еще парой фраз, а затем мы вошли в город.
   Большинство воинов разошлись по своим делам, а двое из молодых повели наших ящеров под узды следом.
   В этой ситуации я чувствовала себя неудобно. Церик меня не представил и, похоже, не собирался этого делать. А навязываться мне не хотелось. Думаю, он в этой ситуации лучше знает, что делать и как поступить. Да и впутываться в неприятности, которые обязательно нас накроют, если я раскрою рот и буду возмущаться посреди города, я не жаждала.
   Эх, окружающая обстановка казалась враждебной, но я стоически держалась и делала вид, что не замечаю того, как на меня смотрят окружающие. Город был полон народу, но это были в основном мужчины, воины. Они с большим интересом провожали нас взглядом, и у меня по спине бежали предательские мурашки.
   Дракоше тоже это не нравилось, и малыш забрался под мой плащ, крепко обхватив меня лапками и прижавшись к груди. Если бы было возможно, я бы тоже где-нибудь спряталась, но мне оставалось только ниже опустить капюшон и идти в кильватере за разговорившимися мужчинами.
   Через какое-то время мы вошли в просторный двор. Варейн отдал приказ своим подчиненным позаботиться о наших ящерах и о седельных сумках, которые следовало отнести в комнату на втором этаже.
   Мое возмущение начало зашкаливать, когда я поняла, что имеет в виду мужчина, отдавая такое распоряжение. Но, прикусив язык, я молча встала рядом с Цериком, обещая себе придушить его, как только мы останемся наедине.
   - Ну что ж, Ариандр, думаю, вам стоит отдохнуть, дорогу ты найдешь, а мне, к сожалению, нужно вернуться на пост.
   - Да, Варейн, я понимаю.
   Знающий кивнул, взял меня за руку, и мы вошли в дом.
   Когда дверь комнату закрылась за нами, я сорвала с себя капюшон, опустила дракона на пол и недовольно посмотрела на мужчину.
   - Что все это значит, Церик?!
   Он скинул с себя пропыленный плащ, размял плечи, а затем, как ни в чем не бывало, разделся по пояс и начал умываться.
   Я рассердилась, подошла к нему и вырвала из его рук полотенце. Он перехватил мою кисть и силой придвинул к себе, с холодом в голосе произнеся:
   - Сейчас ты моя женщина и ты будешь меня слушаться. Мое терпение небезгранично.
   - Я не понимаю, - пытаюсь вырваться, но его хватка стальная.
   Ариандр выпрямляется и смотрит на меня сверху вниз.
   - Я не твоя марионетка, девчонка, и если я сейчас тебе помогаю, это не значит, что ты завоевала мое доверие, - его глаза были полны холода и угрозы. - А сейчас ты снимешь грязную одежду, умоешься и ляжешь в постель. Ты меня поняла?
   Я смотрела на него молча, все еще не понимая, из-за чего Церик разозлился на меня.
   Не дождавшись ответа, мужчина отпустил мою руку, взял из походного мешка чистую рубашку и тут же вышел из комнаты.
   Я проводила его ошарашенным взглядом.
   - Что это с ним?
   - Думаю, тебе стоит его послушаться, подруга, - дракоша тяжело вздохнул. - Сама видела, этот город не лучшее место. И, боюсь, что мы бы сами ничего здесь не узнали. Только нашли бы лишние неприятности. Ты же видела, как на нас смотрели. Ужас!
   Я скинула с себя походную одежду, обтерлась влажной тряпкой и, накинув длинную просторную сорочку, села на большую кровать, стоящую у стены.
   - В твоих словах есть доля истины...но тут дело не только в этом, - я задумчиво потерла подбородок. - Он что-то важное от меня скрывает. Да и за эти дни мы не узнали ничего нужного. Где Мэрэтиль? Почему он приехал именно сюда? И главное, - что означают последние слова Церика?!
   Я уже устала от загадок и неприятностей. У меня была конкретная цель, и мне нужно было быстрее покинуть этот мир, но я будто бы привязана к этому месту и не могу уйти отсюда.
   Усталость навалилась на мои плечи, и я забралась под одеяло, наплевав на все произнесенные Знающим слова. Мне нужно было отдохнуть и успокоиться, но прежде чем провалиться в сон, я крепко обняла забравшегося на кровать Геринора и еще некоторое время слушала его недовольное кряхтение, а когда малыш успокоился и засопел, целиком отдалась во власть Морфея.
  
  

***

   Развалины старого города. Песок, скрывший практически все следы давно исчезнувшей цивилизации, и только несколько голых стен и полуразвалившихся зданий еще говорили нам, что посреди пустынной долины когда-то был оазис.
   Небольшой отряд колистра* путешествовал по приграничным владениям Ашту. Время было небезопасное, но воины должны закончить обход границ и вернуться в Пойр с полученными сведениями.
   Племя вейров, живших на севере, что-то задумало. Колистра нашли следы покинутых лагерей и двинулись вслед за нарушителями. Но чем дольше они шли, тем яснее понимали - что еще несколько дней и песчаная буря накроит их, а тогда уже им не спастись.
   Внезапно на горизонте появились странные темные облака, которые двигались на путников с невообразимой скоростью. Ящеры заволновались и, чуть ли не сбрасывая своих наездников, понеслись к развалинам старого города.
   Облака пыли и песка приближались. Пятеро воинов крепче обхватили ящеров, подгоняя их плетями.
   У мужчин яростно бились сердца, и чувство тревоги нарастало. Они не ждали бури сегодня, сейчас. Время еще не пришло, и воины надеялись, что у них есть несколько дней, но колистра ошибались. Песчаные бури безжалостны и непредсказуемы. Они обрушиваются внезапно, обрекая путников на долгую и мучительную смерть. А сейчас пришло их время, время буйства стихии и жгучих ветров.
   Горячий ветер обдавал мужчинам спины, и безжалостная стихия настигала, приближаясь все ближе и ближе. Вот клубы песка и пыли начали их окружать, летели в глаза, забирались под одежду. Но стойкие животные неслись вперед к спасительным каменным стенам, щуря глаза и идя на одних инстинктах.
   Отряд чудом добрался до развалин, спрятавшись в полуразрушенном доме. Они быстро переместились в небольшое помещение без окон, одеялами наглухо заделали проход, завязали животным глаза, укрылись плащами, и тут буря накрыла долину целиком. Ветер хлестал по старой каменной кладке дома, песок проникал во все щели, забивался в проемы и накрывал в здание с полуразрушенной крышей. Путники слушали, как в другой части дома рушится кладка, как камни отлетают в сторону, а потом ветер ими бьет по крыше и еще целым стенам, довершая свое мерзкое дело. Они молились, молили своего бога о спасении, но надежды на чудо уже не было...
  

***

   Я проснулась с криком в холодном поту. Дракон, испугавшись, отлетел в сторону и спрятался под кровать.
   Сердце вырывалось из груди, тело колотило мелкой дрожью, и я не могла успокоиться. Меня трясло, слезы лились по щекам, и страшная боль охватила все тело. Внезапно меня схватили и пригвоздили к кровати. Церик лег на меня сверху, унимая приступ боли. Его сила полилась бурной рекой, и я медленно начала приходить в себя.
   Когда мой взгляд сфокусировался, я увидела мрачные фиолетовые глаза, но сил сказать что-либо не было. Дракоша в это время осмелел и выбрался из-под кровати, забравшись на постель и взволнованно потрогав мое лицо лапкой. Я повернулась к нему и обессилено улыбнулась. Малыш всплакнул и полез обниматься, чуть меня на тот свет не отправив своей стальной хваткой.
   Мужчина же перекатился на спину и начал задумчиво смотреть в потолок, заложив руки под голову.
   Я успокоительно погладила Геринора по спине, а потом тихо произнесла:
   - Спасибо.
   Церик повернул голову в мою сторону и нахмурился.
   - Я хочу знать, что было в видении?
   Я удивилась, но вида не подала.
   Вейр перевернулся на бок и, облокотившись, навис надо мной.
   - Скажи мне, Крисстэль, что показал тебе Цессей? - его голос был спокоен, но глаза полны льда.
   - Буря. Песчаная буря, накрывшая пятерых воинов, где-то на границе этих земель, - чуть слышно сказала я, не понимая, почему это произношу и по какой причине не могу отвести взгляд от мужчины.
   - Ты можешь сказать, где это было? Примерные ориентиры?
   - У старых развалин, точнее не знаю.
   - Ясно, - он задумчиво скользнул по мне взглядом, потом быстро встал с постели и начал собираться.
   Я села, все еще держа в руках расплакавшегося дракона.
   - Что это значит?
   Церик на секунду замер, посмотрев на меня в упор.
   - Они еще живы и буря их не накрыла, - он на секунду замолчал, - мы должны их спасти. Это важно.
   Я положила дракона на подушку и поднялась на ноги, подходя к Знающему.
   - Как ты собираешься их спасти? Ты не знаешь, где они и когда их накроет. И ты один...
   Церик прищурился и пригвоздил меня взглядом.
   - Судя по всему, отряд из твоего видения - это колистра, - на его губах появилась противная улыбка, - неделю назад из Пойра отправилась группа из пяти воинов. И один из них - твой знакомый, женщина. Если ты не хочешь, чтобы я попытался его спасти, я не стану этого делать.
   Мои мышцы напряглись, и глаза наполнила стужа.
   - Я поеду с тобой, Церик.
   - Думаешь, что сможешь противостоять песчаному ветру?
   - Думаю, что смогу противостоять тебе!
  

***

  
  
   Зря я ввязалась в эту авантюру. Ох, зря.
   Церик, как истинный мужчина, принял правила игры, и сейчас мы с ним вдвоем ехали искать отряд.
   Да-да, вдвоем! Он так разозлился тогда, что никого брать не захотел. И во всем виновата только я! А как же, вон даже дракона оставил в доме своего друга. Видите ли, он лишний элемент, и только нервы будет всем трепать. Я бы сказала иначе, но меня разве кто-то спрашивал?! Нет! И самое главное, даже слово не дает сказать, все время цыкает и строит зверские рожи. Вот и приходится молчать, а то с него станется, еще бросит меня посреди пустыни поджариваться.
   Уж и не знаю, как по моему рассказу можно найти нужное место, но мужчина ходу не сбавляет и уже целые сутки не делает остановок.
   Солнце палит не переставая, думается, градусов за пятьдесят по Цельсию. Конечно, я больше не человек, но в таких адских условиях даже демон может коньки отбросить. Компания, сами понимаете, никакая. Да и пейзаж разнообразиям не отличается: только красный песок всюду.
   Опечаленно вздыхаю и поправляю платок, закрывающий лицо. Вдруг Церик останавливается и дает мне знак рукой. Я подъезжаю к нему и не понимаю, в чем дело. Вокруг ничего, только дюны. Но Ариандр настороженно смотрит вдаль, придерживая своего ездового ящера.
   Вдруг в метрах двухстах от нас, из земли вырывается столб песка, и приглушенный вопль-свист разносится по мертвой пустыне. Затем песчаная гора, поднимаясь из-под земли, начинает быстро двигаться к нам.
   Сердце замирает, и я уже готова пуститься в бегство, но Церик перехватывает мои поводья, давая понять, что это лишнее. Глаза мужчины спокойны, в них нет тревоги.
   Я поняла, что он знает, что делает, и немного успокоилась. Но нечто все еще двигалось к нам, заставляя мое сердце то и дело останавливаться.
   Через несколько минут гора песка замерла метрах в двадцати от нас, и из-под земли появился огромный червь, поднимая свою круглую безглазую голову кверху.
   Арианд тут же поднял правую руку, и исполин замер, будто в ожидании чего-то.
   - Шаэн-Ду, Дух равнин! Шаэн-Ду! - громко произнес Церик и через секунду червь взревел в ответ, будто все понимая.
   Ящеры немного заволновались, но с места не сдвинулись.
   Я пораженно смотрела на величественное создание - огромного песчаного червя и не знала, что сказать. Он был по-своему красив и в то же время ужасен: в нем была заключена невообразимая сила и мощь, пугающая суть. Левиафану ничего не стоило поглотить и нас, и ящеров, но он этого не делал, будто изучая, просчитывая.
   - Мы ищем колистра, что покинули Пойр неделю назад, Великий Дух. Не мог бы ты указать нам путь?
   Церик слез с ящера и поклонился червю.
   Исполин снова взревел, а затем быстро погрузился в песок, поднимая клубы пыли, что сразу нас накрыли. В следующую секунду Знающий быстро запрыгнул на своего ящера и понесся за червем, крикнув мне, чтобы я следовала за ним.
   Я не верила во все, что происходило, будто во сне двигаясь вслед за огромным песчаным великаном. Но этот сон был настолько невероятен, что я не хотела просыпаться. Кровь бурлила, и странная первородная энергия наполняла меня. Казалось, что я первый раз в своей жизни живу, дышу по-настоящему. Будто мне открыты все тайны, и передо мной сотни дорог, остается выбрать только ту, единственную, по которой захочется пойти.
   Мы двигались безустанно до заката, потом червь еще раз взревел и скрылся из виду вместе с последними лучами солнца.
   Церик посмотрел на меня, переводя дыхание, и, мягко улыбнувшись, сказал:
   - Тэлия, ты все еще хочешь противостоять мне?
   - Откуда ты знаешь...- я запнулась.
   - Великий Дух сказал мне о твоем имени, - мужчина усмехнулся. - И все же. Да или нет? Я жду твой ответ.
   Опускаю платок и скидываю капюшон, вдыхая полной грудью быстро остывающий ночной воздух.
   - Ты хочешь пари? - не смотрю на мужчину, разглядывая сверкающие звезды.
   - А ты хочешь со мной поспорить? - голос Ариандра становится веселым, и я перевожу на него взгляд, смотря, как в его глазах отражаются искристые звезды.
   - Была бы не прочь уделать тебя! - с вызовом произношу и губы расплываются в хищной улыбке.
   - Тогда это уже дело чести, Тэлия. И моя прямая обязанность не дать тебе "уделать меня", - Церик рассмеялся и слез с ящера, подходя ко мне и помогая спуститься на землю.
   Мы стояли на каменистом возвышении, одни, среди суровой пустыни и ждали еще одного знака. Если червь указал правильно, то скоро мы должны были встретить колистра.
   Сердце снова замедлило свой бег, когда мои глаза заметили уже знакомые полуразрушенные каменные стены.
   - Город...- не веря, произношу.
   Церик смотрит в ту же сторону, что и я.
   - Дух привел нас к развалинам Дукара, - мрачно произнес Ариандр.
   - И мы попали в ловушку, - взволнованно произношу. - Буря нас накроет, и мы сгинем все вместе.
   - Нет! - мужчина берет меня за руку. - Мы не умрем, Тэлия...я готов поспорить, что не умрем.
   - Не хотелась бы мне спорить на это, - сухо произношу.
   - Почему же? - он рассмеялся. - Лучшего и представить нельзя.
   Я нахмурилась.
   Может быть, я и не умру. Кто знает. Но вот остальные... Спорить на такие вещи кощунственно.
   - Что с тобой, Тэлия? Разве не ты хотела утереть мне нос еще минуту назад? Так вот и достойная партия для нас появилась. Я уже обещал, что спасу отряд. Сомневаешься во мне?
   Его слова были полны иронии, и они вызывали у меня отторжение.
   Церик был очень сильным природным магом, я знала это, но его силы тоже не безграничны (как и мои). Ну а сейчас... Гораздо легче бороться с живым врагом, чем с гневом планеты. К тому же я очень сомневалась, что всех моих сил хватит, чтобы утихомирить его. Ну, а Ариандр...
   - Твое молчание вызывает у меня беспокойство, - мужчина положил руки мне на плечи, смотря на меня сверху вниз. - Неужели тебя взволновал этот спор? Мы ведь можем и не пережить завтрашний день. А это может дать толчет к тому, чтобы выжить.
   - Выигрыш должен быть ценен, чтобы заставить тебя спорить? - я подозрительно прищурила глаза. - Чего ты хочешь?
   - Самую малость, Тэлия, - Церик наклонился к моему уху и зашептал. - Я хочу, чтобы мы вернулись в Фумбаз, прошли по ущелью до святилища у живого водопада и вместе кинули в него цветы Арунэлии, отдавая дань богам за спасение наших жизней.
   Я отошла от мужчины на шаг.
   - Ваши церемонии у меня не вызывают доверия, Церик. Да и разве "такая малость", как ты говоришь, способна нам помочь?
   - Боги милостивы, Тэлия, не тебе ли об этом лучше всех знать?
   Я фыркнула. Боги милостивы, когда это им нужно. Они непредсказуемы и доверия мне не внушают. По крайней мере, за недолгое время мне удалось убедиться в том, что чем больше мне кажется, что я о них знаю, тем яснее я понимаю, - что ни черта я не знаю!
   - Я соглашусь на это авантюру только в одном случае, - я внимательно посмотрела на Знающего, - если мы выживем. Вне зависимости от обстоятельств. После ритуала я покину эту планету, Церик.
   Мужчина задумался на минуту, неотрывно на меня смотря.
   - Хорошо, я согласен.
   Его последние слова унес ночной ветер, и я поняла, что крупно попала.
  
   ............................... Часть текста изъята..........................
  

Глава 4. Старые друзья и новые враги

Иссиль

***

  
   Жаркий летний день нехотя переходил в прохладный вечер. Тени растекались по улицам, проникали в дома, заглядывали в светлые окна и прятались в закоулках.
   И он был одной из этих теней - незаметный, быстрый, пластичный. Мало кто замечал его, наемного убийцу с многолетним стажем, умеющего быть неприметным даже под носом у короля.
   Его называли Зверем, Ночной смертью, Кровожадным порождением демонических глубин, а он смеялся над всеми приписываемыми ему именами, потому что признавал только одно - Безликий.
   Да, он был безликим, его лицо и тело покрывали множественные шрамы и татуировки. И сейчас никто бы не смог узнать под этой личиной хрупкого, мечтательного поэта, который готов был отдать свою жизнь за любовь. Ведь руки этого мужчины утопали в крови, а сердце давно сгнило в груди, под тяжестью ненужных эмоций.
   Многое меняет время, но еще большее меняется под влиянием врагов...
   Легкая улыбка возникла на лице убийцы, когда в поле его зрения появилась "Цель".
   Высокий светлый эльф, задумчиво рассматривая какие-то бумаги, шел по широкой вымощенной улице, ведущей к строящемуся дворцу.
   Всем в Астерии было известно, что это новый советник Императора - Лессолиэл Дуэ. Но для Безликого не имело никакого значения, кто он, главное, что Светлый совет не прощает предателей, и эльфу придется расплатиться по своим счетам.
   Мужчина внутренне усмехнулся, проводил советника глазами, и незаметно скользнул в темный проулок.
   Было бы слишком легко убить его тут, просто и неинтересно. Словно надоедливую букашку, мелькающую перед глазами. Поэтому Безликий придумал для такого случая нечто более утонченное. То, что принесет ему удовольствие и заставит жертву молить о пощаде.
  

***

   Аккуратная стопка документов лежала в тени на краю письменного стола. Лесэль устало потер виски и отложил просмотренные документы в сторону. Закончив со сметой на строительство госпиталя, советник короля перевязал документы бечевкой, поднялся из-за стола и открыв потайную нишу, находящуюся за книжным шкафом, положив туда бумаги. Затем с чувством выполненного долга он передернул плечами, взял подсвечник и вышел из своего кабинета, унося с собой единственный источник света.
   После исчезновения магии большая часть дворца прибывала во тьме в ночное время суток. Строительство шло не так быстро, как бы того хотелось, да и людей на охрану всего комплекса не хватало, поэтому освещались и охранялись только значимые постройки и покои короля. Остальное же здание хранило молчание, прибывая во власти мрака, подолгу ожидая, когда немногочисленный дозор пройдет по пустым коридорам, факелами освещая себе путь.
   Светлого эльфа несильно это смущало: он последние месяцы полюбил уединение и покой. Днем он выслушивал жалобы и проверял строительные бригады, а вечером погружался в счета и строительные планы, сводя концы с концами и ища новые средства на строительство города.
   Императорская казна была почти пуста, денег еле-еле хватало на содержание стражи и бригады рабочих. Экономили практически на всем, надеясь на урожай этого года и работая, как проклятые.
   Страна только чудом не развалилась на мелкие государства, и власть Императора еще имела свою значимость для народа.
   После падения Советов жителям Темных земель нужна была опора, стержень, который бы удержал, помог в тяжелые переходные времена. И этим стержнем стал Лорет. Император большую часть времени проводил со своим народом, восстанавливал школы, работал со всеми на стройках и в поле. Поддерживал, вселяя так необходимую сердцам надежду.
   Слушая речи монарха, Империя сплотилась, стала намного сильнее, чем ранее, но сейчас ее сила была не в магии, а в желании жить и помогать, в то время как Светлые страны тонули в крови и революциях. Голод, болезни, уничтожали деревню за деревней. Появились многочисленные разбойничьи отряды, которые забирали у крестьян последнее, обрекая их на смерть. Все это болью отдавалась в сердце Лесэля, но он, к сожалению, не мог им помочь. Все, что мужчина знал и умел, исчезло вместе с закатом мира магов. Светлые и темные эльфы ушли в свои земли, закрывая границы. Гномы перестали торговать, исчезнув в недрах земли. Остальные волшебные создания бросились в леса, спрятались, испугавшись творящегося повсюду хаоса.
   Правда были и те, кто перестал прятаться. Вампиры и двуипостасные, некогда скрывающие свое существование, во всеуслышание заявили о независимости и о своих правах, обособившись от Темных земель и став - Эринией, новой небольшой страной, расположившейся на севере.
   Правитель не возражал, за все заслуги перед Темными землями и мирам в целом, он просто обязан был официально признать их существование. Да и к тому же подписанный мирный договор был весьма кстати, и Дети ночи принимали непосильное участие в возрождении Империи.
   Хотя сейчас это имеет меньшее значение, и в мыслях Лесэля то и дело проскакивает желание уехать на несколько дней из столицы. Несбыточное желание, он бы сказал, но такое манящее, что не давало ему покоя всякий раз, когда сил уже не хватало для контроля над мыслями и эмоциями, и мужчина валился с ног.
   Перед глазами показалась знакомая потрепанная дверь его комнаты, и светлый с облегчением вздохнул, заходя внутрь.
   Поставив подсвечник на прикроватную тумбочку, он привычным жестом скинул пиджак, повесив его на спинку стула. Передернув усталыми плечами, начал расстегивать рубашку, но внезапно мужчина почувствовал, что кто-то рядом. Эмоции пришельца были острыми, и эльфу это не понравилось, как и то, что незваный гость прячется на балконе.
   Делая вид, что он ничего не заметил, мужчина разделся и лег в постель.
   Годы тренировок и быстрая реакция никогда его не подводили, и сейчас Лесэль ждал хода пришельца, полагая, что небольшой кинжал, зажатый в его руке, будет неплохим подспорьем, и он сможет отбить любую атаку. Но к его недоумению, незнакомец даже не попытался проникнуть в комнату и через некоторое время покинул балкон.
   Странное поведение пришельца заставило задуматься.
   Последние несколько дней эльф чувствовал, что за ним следят, замечал движение краем глаза, ощущал недобрые эмоции, направленные в его адрес, хотя и старался не предавать этому значения.
   Его работа предполагала долю риска. Не все одобряли выбор Императора, поставившего светлого эльфа на такой значимый пост, да и отношение у жителей Темной империи к нему было неоднозначным. Кто-то поддерживал советника, а кто-то на дух не переносил. Но, несмотря на все это, и те и другие всегда выслушивали доводы и никогда не принимали поспешных решений.
   А сейчас все было странно. Кто за ним следил? С какой целью?
   Вопросы реялись у мужчины в голове, не давая заснуть. И до самого рассвета он ворочался из стороны в сторону, но в конце концов поднялся с постели и, приняв освежающий душ, быстро оделся и отправился по делам.
   Весь день он беспорядочно перебирал варианты, рассеянно отвечая на вопросы своих помощников. Стройка госпиталя шла по плану, никаких задержек не планировалось, а мелкие проблемы могли решить и без него, поэтому мужчина извинился перед всеми и с отстраненным видом пошел в сторону ресторана.
   Сидя за круглым столом у окна, он задумчиво перебирал пальцами по столешнице. Чашка с травяным отваром сиротливо стояла в стороне, и мужчина к ней так и не притронулся.
   Долгие месяцы он боролся с одиночеством, но сейчас оно стало казаться ему невыносимым. У него не было друзей в Астерии, а от остальных он отрекся тогда же, когда предал Совет.
   В то время он думал, что все это правильно...оно казалось верным, но сейчас... его надежда на счастье исчезла вместе с Крисстэль, и Лесэль уже не знал, как ему жить.
   Ему так хотелось, чтобы она его любила, что мужчина старался не думать об очевидном. Они были просто друзьями. И он тянулся к ней из-за одиночества, страха и силы, которую она источала, даже не замечая этого.
   Лесэль никогда не рассказывал ей, но его тоже предали, предали, разорвав его душу на части. Наверное, поэтому он и стал помогать Совету, решив отдать свою жизнь и больше ни к кому не привязываться.
   Решил... смешно... Ее глаза всегда искрились, как бриллианты, и он не мог не улыбаться, смотря в них. Но она оставила его. Выбрала путь мести. Лишила его надежды. Хотя мужчина и сам понимал, что рано или поздно она уйдет от него, покинет, так же, как и другие...
   - Господин, господин! - худощавый мальчишка стоял у его столика, протягивая руку с белым конвертом.
   Советник перевел на мальчика глаза.
   - Что вы хотели, юноша?
   - Вам письмо, господин. Возьмите.
   Лесэль взял в руки конверт и хотел спросить у мальчика, от кого он, но тот быстро ретировался и, извиняясь, покинул ресторан.
   Мужчина задумчиво повертел в руках конверт и через минуту вскрыл его. Карта с кровоточащей розой легла на стол, и все сомнения эльфа пропали.
  

***

  
   Безликий с легкой улыбкой переставлял фигуры на шахматной доске, ожидая свою "Цель".
   Ему доставляло большое удовольствие играть, водить за нос и нагнетать обстановку. Он был прирожденным убийцей, хищником, загоняющим свою жертву в тупик, после чего она сама шла в его руки.
   Да и сейчас игра была достаточно интересной, и он готов был дать Лессолиэлю Дуэ шанс на спасение.
   Белая фигурка ладьи покатилась по деревянной доске. Огонь в разожженном камине ярко вспыхнул, осветив обезображенное лицо убийцы и его сияющие в кровожадные глаза.
   Прошло еще где-то с четверть часа, прежде чем дверь в комнату отворилась, и в помещение вошел эльф.
   Мужчину совершенно не удивило присутствие незнакомца в его покоях, и он с совершенно бесстрастным лицом прошел дальше и сел напротив убийцы в кресло.
   - Хотите сыграть? - сухо спросил Лессолиэл.
   - Хочу, но не в шахматы, - чуть хрипловатым голосом произнес пришелец и достал из кармана два одинаковых черных флакона, ставя их посередине игральной доски на свободные параллельные клетки. - В одном из этих флаконов яд Ларетты*, в другом травяная настойка. Выбор за вами, Советник.
   - В опасную игру вы мне предлагаете сыграть.
   Убийца скрестил руки на груди, всем своим видом показывая, что не собирается менять правила.
   - Я даю вам выбор, остальное за вами.
   - Вы ведь все равно не отпустите меня живым, к чему этот фарс? - губы эльфа крепко сжались, растянувшись в тонкую линию.
   - Отпущу, - с иронией промолвил Безликий. - Раньше бы не отпустил, но сейчас, смотря в ваши глаза, Советник, я не могу отказать вам в этом шансе.
   - Я не понимаю вас.
   - А это и не нужно, - мужчина хмыкнул. - Между нами просто есть нечто общее, то, ради чего я готов рискнуть.
   Лесэль задумался. Он не боялся ни смерти, ни этого наемника. Да и что будет, если этот его отпустит, - на его место все равно придет другой!
   Порочный круг, и никакого желания бороться.
   Тонкая изящная кисть протянулась за флаконом.
   Он сделал выбор, и его судьба была решена.
   Безвкусная противная жидкость комом прошла по пищеводу, и всего через пару секунд мужчина понял, что выпил яд. Взгляд затуманился, руки и ноги стали ватными, а потом и вовсе перестали двигаться и что-либо чувствовать.
   Но прежде чем уйти, краем сознания, Лессолиэл еще смог услышал последние слова убийцы:
   - Для таких, как мы, нет места в этом мире, Советник.
   Одинокая слеза скатилась по мертвенно-белому лицу эльфа.
   Безликий выскользнул из комнаты и быстро покинул дворец, так и оставшись незамеченным.
   Смешно, но убийца был абсолютно уверен, что светлый поступит именно так. А ведь у него был шанс спастись - мужчина ведь не упомянул о том, что нужно выпить содержимое. Говорилось только о выборе. Да и яд был в двух флаконах сразу. Но что теперь болтать, светлый сделал свой выбор, и для него это было правильным решением.
  

***

   Лессолиэл очнулся внезапно. Руки и ноги страшно затекли, и он не мог ими двигать. Все было будто в кошмарном сне. Он вспомнил, что выпил яд. И прекрасно понимал, что должен был умереть.
   - Ты не умер, Лессолиэл Дуэ, - раздался рядом незнакомый мужской голос.
   Эльф чудом повернул голову и посмотрел на незнакомца.
   - Кто вы? - неживым, хриплым голосом произнес мужчина.
   На лице светловолосого, одетого во все белое эльфа появилась саркастичная улыбка.
   - Скажем так, молодой человек, я твой спаситель. На этом, я считаю, вопрос исчерпан, и мы можем переходить к самой сути. Я выбрал тебя своим посланником. У нас не так много времени для разговора, так что буду предельно краток. Во-первых, ты снова сможешь пользоваться магией, и твой уровень будет значительно выше, чем он был когда-либо. Во-вторых, так как мне пришлось задержать тебя в пограничном состоянии между жизнью и смертью, твое тело было подвергнуто некоторым изменениям, и сейчас ты только наполовину светлый эльф. В-третьих, твоей главной задачей будет не только быть посредником между мной и остальные моими подданными, но и постараться освободить мою дочь. - Над шахматной доской возникло белесое марево, из которого проступило полупрозрачное объемное изображение девушки. - Она сейчас томиться в плену у короля демонов и не может помочь своему народу. Ей нужна твоя помощь.
   - Она... - голос эльфа стал более живым. - Я один не смогу освободить ее, король слишком силен.
   - Тебе и не придется, юноша, - незнакомец поднялся со своего места и навис над Лесэлем. - Ты отправишься на Ладэю. Там все твои сомнения рассеются, и ты поймешь, что делать.
   Лесэль с тоской посмотрел на парящую над столом прекрасную эльфийку, и его сердце вновь наполнила боль.
   - Я согласен на все, - полушепотом произнес бывший советник короля Темных земель. - Я в вашей власти.
   Незнакомец улыбнулся и щелкнул пальцами. В следующее мгновение мужчин окутал густой белый дым, и они исчезли.
  
  

***

  
   Веренир смотрел на полную луну, мысленно прощаясь с Иссиль и ее обитателями. Многое было сделано для этого мира, но сейчас его звал долг.
   Вселенная переполнена слухами о новом Повелителе тьмы и о войне, но пока еще никто не видел Владыку лично и не знал, что предстоит сделать.
   Большинство из его помощников и знакомых женэев уже переместилось на Терн, дальнюю планету системы Дукра.
   Тайный совет давно собирает одаренных магов и воинов со всей Вселенной. Армия Тьмы растет с каждым днем, и ей нет равных во всем космическом пространстве. Но, несмотря на это, ходят слухи о том, что король что-то затевает и переманивает воинов на свою сторону. Все это казалось бредом, хотя в это сложное время Веренир уже так не думал. Сведения, которые собирали разведчики с дальних систем, ужасали. Планеты гибли одна за другой, и ничто не могло остановить армию смерти, высасывающую саму суть из предметов и существ. И признаться, мужчина не знал, каким образом можно остановить это, но одно было ясно, он пойдет до конца ради своей семьи и друзей...семьи, которую он обрел только недавно.
   - Отец, ты хотел со мной поговорить? - девушка сонно потерла глаза, подходя ближе к мужчине.
   - Да, Майоли, - женэй протянул своей дочери руку. - Я покидаю Иссиль.
   Демонесса приблизилась к отцу и, пожалуй, впервые за все время увидела печаль в его глазах.
   - Что-то случилось? - взволнованно спросила она.
   - Нет, дорогая, все хорошо, - мужчина притянул дочь к себе и крепко обнял. - Просто не делай глупостей, пока меня не будет. Договорились?
   - Отец! - девушка прыснула. - Мне не первая сотня лет! Что ты со мной, как с маленькой.
   Веренир рассмеялся.
   - Дочь моя, я просто переживаю за твое будущее.
   - Не переживай, - губы прелестницы растянулись в улыбке, - со мной все будет хорошо, вот увидишь.
   - Ты права, скоро я найду тебе достойного мужа, и все у тебя будет замечательно, - поддернул ее отец, за что и получил кулачком в грудь. - Ладно-ладно, я просто пошутил.
   - Я понимаю, хотя это было и не смешно, ты ведь знаешь, как я к этому отношусь, - голос девушки дрогнул.
   - Да, ты всегда была сильной и одаренной. И я верю в тебя.
   - Правда? - тихо спросила она, посмотрев на отца огромными грустными глазами.
   - Конечно, милая, конечно.
   Они еще долго стояли обнявшись и смотрели на луну, а потом, поцеловав свою дочь в лоб, мужчина переместился на Терн.

Эдигар

   Король демонов нервно расхаживал по своим покоям, не находя себе места. После его поражения на Иссиль все начало рушиться. Все его планы... Умирали его союзники, женэи стали бунтовать на отдаленных планетах, и это не считая того, что творилось у него под носом.
   Повелитель тьмы, слухи о нем, разносившиеся по Вселенной, не давали мужчине спать. Он догадывался о том, что это новые игры Тьмы, и, вероятно, этого самого Повелителя и в помине нет. А если же и есть, то он в разы слабее его, и проблем с ним не возникнет.
   Старый демон, он давно уже просчитал своих врагов, и никакие попытки сущностей противостоять ему не смогут сорвать его планы. Тем более теперь, когда он так близок к осуществлению своего плана и Вселенная уже начала свое перерождение.
   Демон остановился у высокой завешанной темной тканью капсулы, откидывая шелк на пол.
   Помещение мгновенно наполнил нежный золотой свет и теплая энергия.
   Девушка, чей сон он охранял, была всем для него, истиной и судьбой. Его любовью и жизнью...его болью.
   Он провел рукой вдоль прозрачной капсулы, ища успокоение.
   - Скоро мы снова будем вместе, любовь моя. Уже близок тот миг, когда я сожму тебя в своих объятьях, и никакие законы этой Вселенной не смогут нам помешать. Вот увидишь, Фейрия. Вот увидишь.
   Демон был так занят своими переживаниями, что не заметил, как по щеке девушки скатилась слеза, и чары, сковывающие ее долгие столетия, стали ослабевать.
  

Часть 3

День. Воспоминания о былом

Пролог

  
   Я заметил Фейрию, когда ей было еще только двенадцать. Уже тогда чистая душа девушки поражала и влекла. Невинное создание полное светлой энергии и чистых помыслов. Все последующие годы вдали от нее я ждал встречи.
   Никогда еще за свою долгую жизнь я не испытывал таких чувств. Она была совершенна, прекрасна, удивительна!
   Мою душу наполняла надежда всякий раз, когда я думал о том, что уже скоро смогу заключить ее в свои объятья.
   Наивные мечты старого демона! Разве может быть что-то глупее?! И что какие-то семь или восемь лет, когда у нас будет целая вечность!
   Я ни капли не сомневался в том, что она будет моей, и только моей. Ведь я всегда получаю то, что хочу...

Глава 1. Двадцать метров ужаса, или ты попала, ПрЫнцесса!

Раннее утро

   Я всегда мечтала сделать что-то значимое. Совершить подвиг, к примеру. Ну что там у нас на повестке дня: спасти дракона, победить злую принцессу или, быть может, напакостить директору Савитару?
   Ну почему я не учусь на мага?! Какие "умные люди" решили запихнуть меня в монастырь? Сказала бы спасибо своим родителям, да, увы, я их в глаза никогда не видела. Подкидыш! И почему именно в монастырь Святого Меридия?! А? Ну почему?
   Эх, была бы моя воля, давно бы сбежала. А хотя... уже пробовала... напрасно... ловили. Хм... За что мне все это?! Ну, боги, хоть раз ответьте! Пожалуйста! Молю! Клятвенно заверяю, что никому об этом не скажу...ладно, может и скажу, но только по секрету. По большому секрету!
   Прислушиваюсь. Ничего. Обиженно надуваю губы.
   Я так понимаю, что меня игнорируют. Да?! Ну и пусть! Все! Надоело!
   Трусливо высовываюсь из-за поворота, проверяя, свободен ли путь. В коридоре никого не было, но от этого легче не стало. Знаю я этого злого директора. Наверняка ловушек понаставил своей любимой "дочурке".
   Хмурюсь, все еще стоя за поворотом и решая, что делать. Если опять включил защиту монастыря, то мне будет плохо, а если новых ловушек понаставил, то плохо вдвойне.
   Успокаивающе сжимаю кулаки и, выпрямившись, встаю вначале коридора.
   Пол как пол - деревянный. Стены - каменные. Потолок - деревянный. Оконные проемы в два ряда с обеих сторон. Двадцать метров ужаса, или ты попала, ПрЫнцесса!
   Глубоко дышу и тут же делаю первый шаг. Скрипит половица. И больше ничего! Удивленно повожу носом и делаю еще один шаг.
   - А-а-а-а-а-а! - раздался мой крик, когда коридор превратился в раздолье для мясника.
   Прессы, летающие топоры, огненные струи, парализующие дротики и стрелы, готовые вылететь, как только я сделаю еще хоть один шаг.
   Испуганно моргаю, решая, что лучше: неделю мыть котлы на кухне или месяц лежать в лазарете.
   Отхожу назад, просчитывая шансы и высчитывая последовательность. Один, три, два, один, три...
   "Пошла!" - мысленно скомандовала я, начиная движение в дьявольской карусели.
   Топоры мельтешили перед носом. Делаю шаг вперед - огонь и парализующие дротики, умно, но я оказалась проворнее, уйдя в сторону, в тот небольшой зазор, что оставался. Дальше было больше - прессы, в количестве шести штук. Внимательно слежу за их движением и делаю рывок, и вот вдалеке мерцает свет...то есть - выход и я...Последний пресс - и в меня полетели стрелы, рой стрел. Доли секунды - и одна железная игла впивается мне в плечо, но времени нет: вижу, как к выстрелу готовятся еще коварные "шипы", и начинаю лихорадочно дышать, двигаясь на пределе своих возможностей. Ухожу в сторону, делаю перекат, прыжок и у самого выхода падаю в смоляную яму.
   - Как я его ненавижу, - процеживаю сквозь зубы, представляя, как буду медленно убивать этого негодяя, по злому стечению обстоятельств являющегося моим опекуном.
  

Вечер того же дня

  
   Лазарет. Жесткая кровать, и ни грамма сочувствия со стороны Савитара. Хотя с него станется, сказать мне хоть одно доброе слово.
   Стрелу из руки лекари вынули, но болеть рана от этого меньше не стала. Намазали плечо какой-то гадостью, обзываемой лекарством, и довольны. А мне мучайся. Ночи не спи. На довольную физиономию опекуна смотри. Страда-а-а-а-й.
   - Фейрия, - обращается ко мне мужчина.
   Притворяюсь спящей, повернув голову в другую сторону.
   - Я знаю, что ты не спишь, - хмуро заявляет мой мучитель.
   - Я сплю!
   Назло переворачиваюсь на бок, чтобы не видеть довольных искорок в его глазах.
   - Не веди себя как ребенок, от этого твои результаты не улучшатся, - подтрунивает директор.
   Давит на самое больное. Гад!
   Держусь из последних сил.
   - Вижу, ты хочешь пройти повторное испытание? - как ни в чем не бывало, заявляет этот негодяй.
   Терпение лопнуло.
   "Как же я его ненавижу!"
   Медленно поворачиваюсь и, ничего не произнося, немигающее на него смотрю. Злость закипает внутри, когда замечаю, что его карие глаза светятся от самодовольства.
   - Девочка моя, тебе стоит быть более сдержанной, - тонкие губы мужчины искривляются в довольной ухмылке.
   Не дождется! Резко остываю и уже более спокойным голосом спрашиваю:
   - И каков мой результат?
   - У тебя опять последнее место, моя милая, тебе стоит больше заниматься.
   Ну да, как же! Последнее место! Руки чешутся, не могу. Змея подколодная! Готовит же мне все испытания самолично. Знаем, плавали! Да так готовит, что и он сам бы не прошел. Магистр ордена!!! Злодей всея монастыря!
   - И какое меня ждет наказание?
   - Это трудный вопрос, все-таки выпускной экзамен...- мужчина наигранно отводит взгляд, дырявя им потолок.
   Минуты ожидания, часы мучения и неминуемый прЫ-ы-ы-з.
   Ну что на сей раз? Уборка конюшен? Чистка учебного инвентаря? Работа на кухне? Дополнительные тренировки? Какой кошмар придумает твой извращенный разум, Савитарус?
   Стоически держусь, хотя сознание уже готово уплыть в далекие дали, где нас и не ждали. Нет! Потерять сознание - это верх унижения. Перед кем угодно, только не перед ним!
   - Ты отправишься на практику в Мильтон, думаю, это будет достаточным наказанием, Фейрия, - мужчина широко улыбается, а затем встает со стула и намеривается уйти.
   - Вы шутите?! - не веря, спрашиваю, останавливая его у самых дверей.
   - Нет, - мужчина качает головой, - с завтрашнего дня ты вступаешь во взрослую жизнь, все документы я уже подготовил, отдыхай.
   "Мильтон? Не может быть!"
   Пораженная до глубины души, без сил падаю на койку. Савитар не стал бы шутить по этому поводу. Но Мильтон?! Миль...
   Глаза устало закрываются, и я отправляюсь в страну грез.
   Неужели мечтам суждено сбываться?! Я счастлива.
  
  

Рассвет следующего дня

  
  
   - Фер, Фер?! - настойчивый шепот.
   Сонно поворачиваюсь, смотря на Луиса.
   - Фер, ты уже знаешь? - он присаживается на мою кровать и наклоняется ближе.
   - Что ты псих? - сонно встряхиваю головой и широко зеваю, отсаживаясь от друга.
   - Если бы ты знала, куда нас отправляют, тоже бы с ума сошла, - хмуро произнес парнишка.
   - А я знаю, - весело ему подмигиваю.
   - Я бы на твоем месте не радовался.
   Его поведение начинает меня беспокоить. Чтобы весельчак Луи вел себя так, нужно мир с ног на голову перевернуть и дать парнишке поправить планетой месяц.
   - В чем дело? - от напряжения прикусываю губу.
   - Нас отправляют в Бретис.
   - Но Савитар сказал, что мы поедим в Мильтон, - в растерянности выпалила я.
   - И после стольких лет ты все еще продолжаешь ему верить? - грусть в глазах Луи смешивалась с сочувствием, от которого меня всегда тошнило.
   - Прекрасно! - на моем лице появилась зверская улыбка. - Если все так, как ты говоришь, то директору ой как не поздоровится, помяни мое слово.
   - У тебя есть план? - вмиг поняв мои слова, озарило парня.
   - Разумеется. Надо же оставить прощальный подарочек моему "любимому папочке", чтобы знал в следующий раз, как издеваться над дочуркой.
   Глаза Луи заговорщицки блеснули. Недаром же его называли занозой монастыря.
   Наш разговор был недолгим. Пока солнце лениво вставало из-за горизонта, мы уже успели перетереть все важные вопросы и к побудке разбежаться каждый по своим делам.
   Тем более что у меня было столько важных занятий, столько неотложных дел...
   Ох, я тебе устрою, Злыдень! Ох, ты у меня узнаешь, как до последнего дня надо мной измываться. Взрослая жизнь, говоришь?! Самостоятельная! Посмотрим, кто еще будет плясать на похоронах!
  
  

День. Церемония вручения грамот

   Опаздываю на церемонию. Подготовка мести и сбор заняли слишком много времени.
   Надеюсь, директор ничего не заметит. По крайней мере, пока мы с Луисом не отъедем подальше.
   Проталкиваюсь сквозь толпу выпускников, глазами выискивая Луи. Парень оказался практически в самом начале, стоя у стены и меланхолично следя за вручение именных грамот, кои нам (мне) не светили.
   Подхожу к парню и толкаю его локтям, строя зверскую рожу.
   - Опаздываешь, подруга, - прошептал мне на ухо этот паршивец, притянув к себе.
   - Ты забыл, что бывает с теми, кто лапает меня без спроса?! - процеживаю слова, стоически терпя.
   - Хм, - возмутился он, - тебя и со спросом трогать нельзя.
   На последней фразе он отошел от меня на шаг и, скрестив руки на груди, состроил умоляющие глаза. Эдакий ангелок. Знаем-знаем, девок только так охмуряет, волю дай, и в округе все брюхатые ходить будут.
   Добродушно даю ему оплеуху и шепотом сообщаю:
   - Все подготовила на высшем уровне, после церемонии нужно будет линять.
   - А как же праздник?! - обиженно спрашивает парень, вставая на свое прежнее место.
   - А ты как хочешь, главным блюдом или на десерт пойти? - вопросительно приподнимаю бровь.
   - Ладно, будь, по-твоему, но учти, - он наклоняется к моему уху, нашептывая: - ужин на постоялом дворе за твой счет.
   - Уговорил! - хлопаю его по груди и перевожу свой взгляд на помост, туда, где сейчас поздравляют лучших выпускников монастыря.
   Несправедливо, конечно. Я все детство из кожи вон лезла, чтобы стать хорошим воином.
   Монастырь Святого Меридия - это учебное заведение для военной элиты. Сюда принимают детей в возрасте от шести лет и учат до прохождения выпускного испытания - полосы смерти, которую мне посчастливилось повидать давеча.
   Ну, повидала и что?! Ничего мне это не дало, а вот если бы я не свалилась в яму у самого финиша, тогда бы и можно было говорить хоть о чем-то (о будущем). А так меня в лучшем случае возьмут в охрану какого-нибудь среднего помещика. А мне это надо? Разумеется, нет! Если честно, то в монастырь девушек не принимают, а для меня сделали "исключение". И что с ребенком делать, с подкидышем? Не выкинешь же, все-таки святое место и святые отцы.
   На учителей я вообще-то не жаловалась: хорошо они учили, втолковывали все нужные знания с самого детства, и никуда потом эти знания не девались. А вот директора я ненавидела и ненавижу. С самого первого года обучения он взял моду лично у меня все экзамены принимать, и сами понимаете, что из этого ничего хорошего не получилось. Сначала я просто ревела в подушку - маленькая тогда была и глупая, - а потом просто плюнула: ясно же было, что никто меня с грамотой из монастыря не выпустит, как бы я хорошо не занималась. Женщины-воины в нашей стране не в почете, еще бы скандал был. А так все довольны, разумеется, кроме меня. И не им же мою жизнь проживать и на кусок хлеба зарабатывать.
   В остальном, конечно, монастырь мне очень помог. Мозги так вправил, что любому отпор дам, а если будет нужно, выдержкой сломлю.
   Не привыкла я сдаваться, здесь таких не любят, сразу их домой отправляют, а у меня ведь, кроме этого места, другого дома не было, в общем, пришлось выкидывать из головы все девичьи капризы и ползти по грязи вместе со всеми ребятами. Помнится, стрижка у меня была аля-яйцо. На мужской половине она хоть как-то смотрелась, а на мне...страшно вспомнить. Да и одевалась я не в девичьи розовые платья, а в мужские костюмы. Правда, к восьми годам мой опекун все-таки озаботился девичьим воспитанием и нанял мне гувернера. Смешной дядечка был, веселый, всегда мне интересные истории рассказывал, да манерам учил, в лучших традициях королевской семьи. Жаль, что его не стало, стар он был, и покоится теперь на монастырском кладбище.
   В общем, детство у меня было еще то - военная выправка прилагается!
   Что же касается Луи, то у него противоположная ситуация. Он сын влиятельного вельможи, прислужника короля. И как бы он ни хотел, чтобы его "выперли" из монастыря, за энную сумму все его проблемы решали родители. Им главное, чтобы их сынок в монастыре доучился, а потом они его пристроят. Да и грамоту ему потом (без свидетелей) дадут, со всеми регалиями и хвалебными словами.
   Луи как-то пошутил по этому поводу, мол, чего цыпленку париться, если все равно из него рыцарь-петух первой категории получится.
   Да уж, вот и несправедливость, но мы с ней сегодня покончим, на благо нашей с другом совести (она у нас с детства одна на двоих).
   Стоически выдерживаем нудную церемонию, растянувшуюся на добрые два часа, и без сил вываливаемся наружу подышать свежим воздухом.
   Наши лошади, уже готовые к путешествию, стояли позади конюшен. Вещи и деньги тоже наготове, осталось только получить направления на практику и отчалить в лучших традициях жанра.
   Ловлю на себе внимательный взгляд директора и улыбаюсь, строя из себя благородную леди, вынашивающую все свои планы глубоко внутри, так, чтобы никто, даже самый изощренный враг, не догадался. Савитар улыбается в ответ и подходит к нам с Луи.
   - Вижу, дочь моя, тебе уже лучше, - заботливо погладив меня по голове, спрашивает опекун.
   - Да, отец, мне уже намного лучше.
   Выдерживаю пытку с взаимными любезностями и жду продолжения экзекуции.
   - Я рад, Фейрия, что твоя рана не повлияет на время выезда на практику.
   - Я тоже, - согласно киваю, сдерживая себя в репликах.
   "Чем меньше сболтну, тем больше у меня шансов уйти".
   - Ваши с Луисом грамоты у меня в кабинете, предлагаю пройти за мной и получить их.
   - Конечно, господин Савитар, для нас это будет честью, - состроив из себя мальчика-одуванчика, произнес Луи. За что и получил по ребрам, когда директор отвернулся. Нечего переигрывать, еще весь план сорвет, актер-самоучка.
   Путь до кабинета директора был недолгим, и уже через пять минут мы сидели в уютных кожаных креслах и ждали, когда Савитар достанет из шкафа грамоты и вручит нам.
   - Знаете, дети, - решил внепланово выступить директор, маняще держа грамоты перед нашими носами. - Мне так тяжело отпускать вас, вы для меня оба как родные.
   "Занозы"; - я бы еще сказала.
   - Не переживайте, годы, проведенные в стенах монастыря, мы никогда не забудем, да, Фер?
   - Конечно, - согласно киваю.
   Директор насмешливо на меня смотрит. По спине бежит холодок.
   "Неужели он узнал? Но как?! И когда?! Весь день ведь занимался приготовлениями".
   - Хорошо.
   Наконец в руки к нам попадают долгожданные документы.
   Сдержанно держу их в руках, не подавая вида, что мне хочется воочию взглянуть на место прохождения практики.
   - А теперь, Луис, не мог бы ты нас оставить, мне нужно поговорить наедине с моей дочерью.
   - Разумеется, - парень подскакивает со своего места и быстро вылетает из кабинета.
   Завистливо смотрю на этого прохвоста и перевожу свой взгляд на Савитара.
   - Милая Фейрия, ты не хочешь посмотреть свои документы сейчас? - голос опекуна нежный и добрый, что не сулит ничего хорошего.
   - Если позволишь, я посмотрю их позже, - легко улыбаюсь. - О чем ты хотел со мной поговорить?
   Мужчина складывает руки на груди, садясь на край своего стола и внимательно за мной наблюдая.
   - Каждый отец хочет, чтобы его ребенок вырос достойным, дочь моя. И нет в мире большего счастья, чем видеть, как дети исполняют свои мечты и становятся счастливыми. - Задумчиво перевариваю это неожиданное излияние. - Ты не хочешь меня о чем-нибудь спросить? Или, быть может, сказать мне что-либо?
   В карих глазах порхают смешинки.
   Определенно он что-то знает, но вот, что именно, - неизвестно. Я ведь была на сто процентов уверена, что он заметит половину ловушек. Искренне надеюсь, что остальная половина сработает как надо.
   - Нет, отец, мне нечего сказать, - доверчиво хлопаю ресницами.
   - А вот мне есть, что тебе сказать, - мужчина внезапно поднимается со своего места и подходит к шкафу, выуживая из него большую расписную шкатулку, которая впоследствии оказывается у меня в руках.
   Опекун садится рядом со мной в кожаное кресло и со вздохом снимает со своей шеи маленький золотой ключик.
   Шкатулка под быстрыми движениями рук мужчины раскрывается, и я удивленно смотрю на ее содержимое.
   Шелковые детские вещи, какие-то бумаги, деньги и золотой кулон.
   - Что это? - невольно вырывается вопрос.
   - Это твое прошлое, Фейрия, - мужчина достает из шкатулки медальон и надевает его мне на шею.
   Неуверенно провожу пальцами по массивной золотой безделушке, а затем прячу ее под одежду, намериваясь осмотреть ее повнимательнее в одиночестве.
   - Здесь еще деньги и бумаги, написанные на непонятном языке, никто, к сожалению, не смог их прочитать, но надеюсь, у тебя получится найти ключ к ним.
   Пораженная такой заботой со стороны приемного родителя, я внимательно посмотрела в его карие глаза.
   - Конечно, это не все, что я хотел тебе отдать перед твоим отъездом, - в следующий миг из складок его плаща появился увесистый мешочек, который он аккуратно положил поверх детских вещей в шкатулку. Золотой ключик также оказался внутри, вместе с моими документами.
   - Спасибо, - выдавливаю из себя, поднимаясь с кресла.
   - Не за что, - Савитар целует меня в лоб на прощание. - Будь хорошей девочкой!
   Его карие глаза становятся нежными и ласковыми, такими, какими я всегда хотела их видеть, до сего дня. Но, увы, не увидела. А сейчас мне это уже ни к чему.
   Улыбаюсь на прощание и прохожу к двери, намериваясь покинуть кабинет, но до меня доносится язвительное:
   - Умно было подпилить ножки моей кровати, но ты не думаешь, что это уж слишком по-детски, Фейрия?
   - Зато неожиданно, - смешливо заявляю и выбираюсь, наконец, из надоевшего до оскомины помещения.
   Чуть не бегом добираюсь до конюшен, благодаря всех богов о том, что Север не сел за свое рабочее место, пока они с Луи были в кабинете.
   Взрыв раздался неожиданно, меня даже встряхнуло, но когда я услышала ругань своего опекуна, меня будто окрылило, и я с большей прытью понеслась к конюшням.
   Луи ждал меня, сидя в седле. Быстро закрыв и убрав шкатулку в магическую седельную сумку, я тоже запрыгнула в седло, и мы вместе понеслись к новой жизни (пока очередная ловушка не сработала, и нам не досталось по полной).
   Когда стены монастыря оказались далеко позади, мы смогли немного расслабиться, переходя на более спокойную езду.
   - Не хочешь посмотреть документы? - кинув на меня любопытный взгляд, спросил Луис.
   - А чего я там не видела? - наигранно заявляю, начиная тянуть время.
   - Ну, имя рода, например. Вот ты знаешь, из какого рода директор? - Поймав мой недоуменный взгляд, этот прохвост продолжал. - Ну, если не имя рода, то хоть звание тебя должно интересовать, не зря же ты всю сознательную жизнь на вояку училась.
   Я фыркнула. Какое звание? Какое имя рода? В лучшем случае младший лейтенант, в худшем - никакого. А род, да какой род, нет, и не было у меня семьи и незачем.
   - Ну, может, ты насчет практики хочешь убедиться, а то уедешь не туда, ворчания твоего я уже не выдержу, пожалей мой бедный расшатавшийся рассудок.
   Высокомерно задираю нос и говорю "Фи", дамам, дескать, ворчать не пристало.
   Парень хватается за живот и начинает истерически хохотать, говоря разные пошлости насчет этих самых дам и их характера.
   Дав хороший подзатыльник своему другу, успокаиваюсь и достаю из сумки прощальный подарок, раскрывая его золотым ключиком, который я успела повесить на шею.
   Документы лежали на самом верху, так что, вытащив их, я снова закрыла шкатулку, убирая ее обратно в сумку.
   - Прощальный подарочек директора? - заинтересованно осведомился парень, имея в виду шкатулку.
   - Скорей прощальный подарочек моих родителей, - хмуро произношу, начиная разворачивать объемный дипломный свиток.
   Глаза заинтересованно бегут по строчкам. Опускаю информацию насчет монастыря, и ищу свое имя, но так как моему спутнику тоже было интересно, через секунду, вырванный у меня из рук свиток перекочевал к нему.
   - Так-так, - заинтересованно начал юноша. - Монастырь такой-то, благодарит...это ненужно. - Минута молчания. - Ну, вот, Слушай! Фейрии Интимиэль, приемной дочери Савитара Сейтэра, присуждается звание старшего лейтенанта высших войск королевства Дорен. Ей также гарантировано установленное королевством жалование, которое она начнет получать после обязательного прохождения практики в районе Бретиса...Тут пометка для росписи нашего нового начальства и место для характеристики из Бретиса.
   Я устало потираю виски и поникшими глазами смотрю на направление в Бретис, которое все еще было в моих руках.
   Вот и все, опять обман. Хотя диплом и несколько меня порадовал.
   - Вот видишь, Луи, ничего нового.
   - Как это?! - возмутился парень. - А "Интимиэль", это же многое может нам дать.
   - Что, например? - хмуро свожу брови, следя за мыслями воодушевленного друга.
   - Это же эльфийские корни и след, ведущий к твоей семье.
   - Если в этом есть эльфийские корни, то Интимиэль - мое имя, а Фейрия - имя рода. Не думаешь же ты, чтобы Савитар, будучи полуэльфом, мог совершить такую роковую ошибку?
   - Я о том же, чувствуешь во всем этом подвох?
   - Чувствую, но не подвох, - издевательски морщу носик. - Голову хватит себе забивать, я человек, а не эльф. И закончим на этом.
   Ведь было такое хорошее настроение. Насалила Савитару, устроила себе такое отбытие...
   Ему бы тайны королевского двора, а не обычную жизнь воина. Дворянчик мой золотой!
   Парень, не реагируя на мое хмурое лицо, еще полчаса строил различные предположения, все время "дырявя" мои документы. В конце концов оные были отобраны и спрятаны в сумку, откуда я их до Бретиса доставать не собиралась.
   Окунувшись в дорожную жизнь, мы тут же потонули в пыли, которой успели пообедать и поужинать.
   С ног до головы пропыленные, потные и голодные - еле добрались до постоялого двора. А когда добрались, первым делом потребовали ванную, но, так как она в этой глухомани была одна, и девушкам нужно уступать (после живых примеров почему, Луи от идеи отобрать у меня вожделенный предмет отказался)...
   Я нежилась в теплой водичке целый час (выслушивая ругань своего друга, который через каждые пять минут ломился в мои двери) и мечтала о будущем.
  
   Вот так и началось наше путешествие во взрослую жизнь. Два друга, и дорога длинной в две недели.
   Бретис, держись! Мы идем!
  
  
  

Глава 2. Бретис

***

   Встав с постели с рассветом, как уже привыкла за долгие годы жизни в монастыре, я быстро привела себя в порядок, собрала вещи и спустилась вниз.
   Хозяин постоялого двора к этому времени уже успел приготовить завтрак и убрать в зале, встретив меня с добродушной улыбкой и угостив наливным яблоком.
   Я улыбнулась высокому седовласому мужчине в ответ, заплатила за наши с Луи комнаты и пошла в конюшню седлать лошадей.
   Утренняя прохлада и еще не рассеявшийся туман делали окрестности таинственными и чуждыми. В этих местах не очень любили пришельцев. Хотя это было и немудрено. Рядом с лесами алиарцев, светлых эльфов, все было таким. Да и враждовали алиарцы и доренцы всегда, сколько себя помню: светлым вечно не доставало земель, и они пытались их отобрать у соседних государств, причем частенько силой. Но Дорен всегда держался, даже, несмотря на то, что Бретис то и дело переходил из одних рук в другие. Правда, прошлому королю Фейворду IV эта ситуация надоела, и они с королем Алиарии заключили мирный договор, в котором Бретис признавался пограничным пунктом и стал неприкасаемым, теперь являясь общим городом и тех, и других.
   Не знаю, как остальные, но я считаю Бретис наихудшим местом во всем Дорене. Тем более там полно светлых, которых я на дух не переношу. Вспомнить хотя бы моего приемного отца, а он только наполовину эльф. Даже думать не хочу о том, на что способны чистокровные представители светлой ветви.
   Оседлав лошадей, я вывела их во двор. Луи уже должен был выбраться из постели и набить себе пузо, так что я нетерпеливо переминалась с ноги на ногу и ждала, когда он соизволит выйти во двор.
   До Бретиса оставались считанные мили, но мы с Луи остановились на постоялом дворе, недалеко от границы, решая прибыть к месту предполагаемой практики при всем параде и не пропыленные с дороги. Так сказать, набивали себе цену.
   Идея, конечно, была здравая: все-таки место нам выпало жуткое, но вот отсутствие моего друга вызывало беспокойство. Подождав еще пять минут, я решила пойти проверить, как он там, но мне удалось сделать только два шага, так как, ругаясь на чем свет стоит, из здания вылетел мой друг.
   - Фер, линяем! - заорал приятель, на ходу застегивая рубашку и пытаясь не потерять штаны.
   Десять раз повторять не пришлось, я быстро запрыгнула в седло, поймав походный мешок моего друга. Парень же в это время, борясь с одеждой, все-таки умудрился забраться на лошадь. И как раз вовремя, потому что из дверей выбежал разъяренный постоялец в длинной белой сорочке с рюшами, помахивая угрожающе своим мечом.
   Луи издевательски улыбнулся низенькому карапузу, отдав ему честь и успев развернуть коня. В этот же самый момент из окошка на втором этаже выглянула полураздетая брюнетка и подарила парню воздушный поцелуй.
   Постоялец взъярился еще больше и направился к нам через двор, но удача сегодня была не на его стороне, и мужчина растянулся посреди двора, оступившись, а потом и вовсе запутавшись в своей ночной рубашке.
   Лошади понесли, унося нас от разъяренного типа. Отъехав на достаточное расстояние, мой друг звонко расхохотался и натянул поводья, переходя на трусцу.
   - Не смотри на меня так, Фер, - лучезарно улыбнувшись, произнес Луи.
   Я и бровью не повела, решая промолчать.
   - Да ладно тебе, - парень заложил руки за голову, подставляя свое лицо солнцу. - Я просто не мог в последнюю ночь своей жизни остаться один.
   - Ты решил сегодня протянуть ноги? - вопросительно приподнимаю бровь, стараясь не улыбнуться и держать себя в руках.
   - Эх, Фер, - опечаленно вздохнул юноша, - сегодня у меня начнется совсем другая жизнь, - Луи мечтательно улыбнулся, добавив: - в Бретисе меня ждет служба.
   Тут я не выдержала и залилась смехом.
   Знаем мы его службу. Нацепит форму и будет девушкам глаза мозолить, блондинчик мой голубоглазый. А о службе придется думать мне... как всегда.
   - Злая ты, Фер.
   - Да, Луи, я злая и вредная, - зверски ему улыбаюсь, - и буду такой всякий раз, как за тебя придется отдуваться. Так что даю тебе возможность подумать и начать свою "новую жизнь", не заставляя меня за тебя пахать, а то ты знаешь, что со мной бывает в крайней степени злобы.
   Изящная бровь истинного аристократа взметнулась вверх, и его лицо стало непроницаемым.
   - Вы, леди, оскорбили меня в лучших чувствах. Неужели похоже, что я, настоящий джентльмен, способен подвергнуть вас таким испытаниям?
   Я усмехнулась.
   - Даю тебе 5 очков за артистизм и два за правдоподобность. Итог: не дави на жалость.
   Я кинула ему его походный мешок, освобождая руки и разминая плечи.
   Друг недовольно сморщился и демонстративно от меня отвернулся.
   Какое-то время я рассматривала его надувшуюся светлость, не понимая, как в таком с виду порядочном человеке может существовать одновременно шутник, покоритель дамских сердец, неплохой воин и субъект, чью пятую точку мне периодически приходится вытаскивать из неприятностей.
   В любом месте, где бы мы ни оказывались, он вечно влипал во что-то. Да и в монастыре было так же, - он шутил, а отдувалась я. Ирония судьбы, но, наверное, именно поэтому я начала шалить вместе с ним: все равно мне расхлебывать, так почему не за дело?
   Но то было детство, а сейчас жизнь, и за его промахи я могу многое потерять.
   Мое сердце наполнила печаль, и я отвела взгляд, пытаясь справиться с неприятными эмоциями. Не хотелось думать о плохом, но мысли не желали пропадать, мучая меня.
   Мое будущее зависит от этой практики, моя дальнейшая жизнь, а у Луиса уже есть деньги, дом, влияние, и если он что-то сделает не так, на его будущем это не отразится, в отличие от моего.
   Настроение совсем испортилось, когда я увидела каменные стены Бретиса.
   Нет! Так не пойдет! Все будет хорошо, просто замечательно! И мою жизнь не испортят мелкие неприятности.
   Приободрившись и поправив свой черный китель, я гаденько улыбнулась и крикнула что было сил:
   - Лейтенант, быстро привести себя в порядок!
   Луи чуть с лошади не свалился от такой наглости. Парень ведь больше часа витал в облаках, считая перистые облачка.
   Через минуту, кинув на меня косой взгляд, он поправил свой помятый пиджак и недобро мне улыбнулся.
   - По-моему, Фейрия, тебя стоит поучить манерам.
   Глаза моего друга были такими хитрыми, что сразу стало ясно: скоро мне сделают гадость.
   И вот, не успела я как следует подготовиться к предстоящим испытаниям, а мой друг уже пустился в галоп, поднимая клубы пыли, которые, не щадя ни меня, ни мой чистый китель, покрыли нас с ног до головы.
   Вдоволь наевшись и надышавшись, я крепко сжала челюсть, в красках представив, что сделаю с этим негодяем, когда он попадет в мои руки.
   Мало того, что из меня теперь только ванна сделает человека, так еще и вся форма в пыли, а я так долго ее берегла, пылинки сдувала.
   Кровожадные мысли постепенно затмили разум, и я пришпорила коня.
   Быстрая езда выветрила из меня весь здравый смысл, и в город я въехала, как черный мститель, разгоняя толпу в разные стороны, да еще с кучей стражников на хвосте.
   Моему другу "повезло" не меньше. Я настигла его у неприметного двухэтажного здания - он как раз слез с лошади и что-то искал в карманах. Не ожидая от меня подлянки, он развернулся и замер. Я придержала коня, встала в стремена, а затем спрыгнула на него, объясняя всеми доступными, не совсем приличными, словами, что со мной так поступать нельзя.
   К нашему празднику как раз успела стража, которой тоже досталось, когда они попытались нас разнять. В итоге, все взмыленные и злые, мужчины недобро на меня косились, связав меня к этому времени по рукам и ногам, вставив в рот кляп и посадив у стеночки, в углу.
   В этот самый момент на шум из здания вышел высокий статный эльф в черном камзоле и с мечом в руках. Он недобро окинул всех взглядом и молча, глазами, потребовал объяснений от невысокого седовласого стражника, у которого была расцарапана щека.
   Мужчина замер, не зная, как объяснить всю абсурдность ситуации, поэтому все покосились в мою сторону, даже Луи, который сейчас держался за правый глаз.
   Я, может, что-нибудь и сказала бы, но, увы, во рту был кляп, да и после драки нормальных слов я вспомнить почему-то не могла, одна нецензуращина на языке вертелась. А при встрече с недовольными серо-голубыми глазами светлого и те пропали.
   - Ко мне обоих, - бросил мужчина и, быстро развернувшись, пошел обратно в здание.
   Нас с другом взяли под белы ручки и быстро затащили в здание. Потом усадили в малюсенькой комнатенке без окон с небольшим квадратным столом посередине. Еще через минуту из помещения все вышли, оставив нас вдвоем.
   - Из-за тебя у нас теперь неприятности, Фер, ты довольна?! - поникшим голосом вопросил парень.
   Будучи в крайней степени удивления, я даже промычать ничего не смогла, только тупо смотрела на Луиса и мечтала намылить ему шею еще раз, да так, чтобы фингалом под глазом не обошлось.
   Юноша, уловив мое настроение, быстро смутился, отвел взгляд и стал изображать немого пленника, что мне было только на руку. Сил уже не было его слушать.
   Прошло около получаса, прежде чем к нам пожаловал гость, - все тот же непримиримый эльф, который грациозно сел напротив, дырявя нас взглядом.
   - Пожалуйста, юноша, выньте кляп изо рта своего друга, мне бы хотелось поговорить и с ним, - не очень добродушно произнес светлый.
   Луи с опаской на меня покосился, но кляп все-таки вынул.
   - Так значит, это вас нам прислали на практику, занятно, очень занятно... - голос эльфа стал ледяным.
   Я про себя зло усмехнулась. Знала ведь, что сегодня вообще не стоит из комнаты выходить, неспроста же я всю ночь уснуть не могла.
   - И как же мне вас называть, господа?
   Молчу в тряпочку: при моем теперешнем положении лучше не выделяться, хотя ситуация была и скользкая.
   Луи сразу понял, что к чему, и решил мне настроение совсем испортить.
   - Его зовут Фер, а меня Луис, - твердо заявил этот прохвост.
   Но я и глазом не повела: лучше уж пусть мужчиной считают, чем невоспитанной девицей. Да и вид у меня был тот еще: самое натуральное пугало.
   Эльф недобро на нас посмотрел, а потом откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди:
   - Я не хочу знать, в чем была причина этой потасовки, но за свое неподобающее поведение вас ждет соответствующее наказание.

***

  
   Грязная, вымазанная в лошадином навозе, я устало ковыряла лопатой, вычищая стойло.
   Сил было чуть, но я держалась. Свою часть работы я уже выполнила и скоро могла отдохнуть... надеялась, но не тут-то было. Пройдя в другую часть здания, выделенную для уборки моему другу, я застала парня спящим на куче сена.
   Он поковырял для порядку некоторое время, а потом улегся спать, оставив доделывать мне.
   Было очень обидно, и я не ожидала от него такого подлого поступка, но делать было нечего, капитан ясно сказал, что нужно закончить работу как можно быстрее, а то нас выгонят взашей.
   Злость подступила к горлу. Я крепче перехватила рукоять лопаты и неприятно улыбнулась.
   Ведро с навозом источало ничем не передаваемый аромат, и нос моего друга наморщился. Парень сонно потер лоб, а потом открыл глаза. Именно в этот момент я окунула его светлую голову в ведро, зло прошипев:
   - Быстро приступай к работе, или я сама тебя из города выкину, Луис!
   Я вскочила, схватила лопату и быстро вышла.
   Парень прокричал мне что-то вслед, но я его не слышала, уходя в самый дальний угол конюшни разгребать завалы там.
   У меня все равно нет выбора: было дано задание, и нужно его выполнять, даже несмотря на то, что я устала, как собака.
   Через несколько минут голос Луиса стал ближе, и он нашел меня:
   - Фейрия, твои выходки зашли слишком далеко, - озлоблено произнес он, - Хочешь возиться в этом дер..., возись, а я умываю руки. Прощай!
   В следующий миг он развернулся и, поминая меня нелестными словами, покинул конюшню.
   Предательская слеза скатилась по грязной щеке, но я не дала воли чувствам: нужно работать.
  
   Когда солнце начало окрашивать своими лучами серое небо, я высыпала последнее ведро с навозом в набитую телегу, устало привалившись спиной к стене конюшни, и пустыми глазами посмотрела на окровавленные мозоли на руках.
   Мне не было больно, руки уже ничего не чувствовали, хотя это состояние было мне и знакомо. Будто я снова в монастыре, и меня снова наказал Савитар.
   На моем лице появилась усталая улыбка.
   - Вы еще способны улыбаться? - послышался ироничный голос капитана Эларуса.
   Я подняла глаза и увидела бодрого темноволосого эльфа.
   - Вижу, ваш друг предпочел покинуть Бретис, хорошо, - его глаза остановились на моих окровавленных руках, которые я тут же спрятала за спину. - Приведите себя в порядок, а потом я жду вас у себя в кабинете с направлением, лейтенант.
   - Будет сделано, Капитан, - без лишней прыти отдаю честь и быстро покидаю территорию конюшни, направляясь в казарму.
   Добрый час я отмывала себя от грязи, нагло заняв общую ванную на блок, и игнорировала недовольные крики с той стороны двери. Но это еще ничего, после помывочных процедур мои руки огнем горели, так что я по пути к своей каморке чуть не сбила своих сослуживцев, но когда все-таки нашла мазь, то сразу успокоилась.
   Прошло еще ни меньше сорока минут, прежде чем я смогла выйти из комнаты.
   Хорошо еще мне форму Бретиса предоставили, а то я сейчас выглядела не очень представительно, и в своем обычном мальчишеском наряде была бы похожа на старую вешалку.
   Так вот, выпрямившись и сделав непримиримый взгляд, я вошла в здание штаба. На меня, конечно, косились, особенно когда поняли, что я...эм...девушка. Ну, ничего, я всех вокруг игнорировала и вида не подавала, что нервничаю.
   Около кабинета капитана я замерла на минуту, затем сделала глубокий вдох, постучала и вошла.
   - Проходите, лейтенант, и садитесь, я сейчас, - мужчина стоял у окна, ко мне спиной, читая какие-то документы.
   Я тихо вошла и села на стул, стоящий напротив письменного стола. Глаза сразу стали рассматривать полупустой кабинет, темно-коричневый большой стол, многочисленные книжные полки и два деревянных стула, на одном из которых сидела я. Небольшое окно выходило на темную сторону, и в комнате было не так много света, но, похоже, капитана Эларуса это вовсе не смущало.
   Прошло еще немного времени, прежде чем мужчина развернулся, прошел и сел за стол, отложив документы в сторону.
   - Давайте ваше направление, - устало произнес он и поднял на меня глаза.
   Я молча привстала, положила напротив него свиток, а затем опустилась на стул.
   Все это время капитан не спускал с меня глаз.
   Сначала его взгляд был удивленным, потом заинтересованным, а потом в нем стало что-то непонятное отражаться, и мужчина быстро перевел его на свиток.
   Эларус внимательно изучил документ, а потом поднял на меня потемневшие, холодные глаза.
   - Старший лейтенант, как долго вы обучались в монастыре Святого Меридия?
   - Четырнадцать лет, - отвечаю сухо и коротко.
   Глаза мужчины цепкие и недоверчивые, будто я что-то скрываю.
   - Почему вас направили именно в Бретис, лейтенант?
   - Руководство монастыря назначает место практики, мне неведомы их помыслы.
   - Правда? - лицо капитана становится бесстрастным, а глаза зловещими.
   - Правда, хотя у меня есть некоторые догадки, - неотрывно смотрю в серо-голубые глаза.
   Не люблю, когда меня хотят волей своей задавить, тем более сейчас, когда я невиновна ни в чем.
   Мужчина вопросительно приподнял бровь.
   - Из вредности, - я надула губы.
   - Что? - эльф непонимающе нахмурился.
   - У моего приемного отца плохое чувство юмора. Знал же, что я его добрым словом не помяну, после того, как он меня сюда отправил, - выпалила я с обиды.
   Светлый усмехнулся и откинулся на спинку стула, привычно складывая руки на груди.
   По его позе я поняла, что меня опять что-то ждет, и мои последние слова были лишними.

***

   Ненавижу!
   Провожу обход окрестностей, про себя поминая и Савитара, и Эларуса, а особенно их "большую" любовь ко мне.
   Знала же, что эльфы - самые противные существа на планете, но нет, все равно нарвалась. И все бессонная ночь и мой длинный язык.
   Как же я зла!
   Обход окрестностей, какая новость! А что тут обходить?! Лес и поля вокруг Бретиса. Хотя нет, этот обход я надолго запомню: пешком вокруг небольшого города - это замечательно! К утру как раз вернусь. А там наверняка меня опять куда-нибудь зашлют с краюхой хлеба. Причем, одну!
   Злилась я еще долго. Вспомнила и про Луи, и про своих родителей, которым я оказалась не нужна. В общем, устроила себе внеплановую промывку мозгом.
   Одной было скучно и горько. С детства не любила оставаться одна и жалеть себя. Лучше я буду конюшню убирать, рыть окопы, мыть посуду на кухне, но только бы не быть в одиночестве. Это чувство съедает и убивает все в тебе, не дает жить дальше. Дышать свободно не дает!
   Еще через час я устало привалилась к высокому дереву и смотрела, как заходит солнце.
   Раненое плечо не переставало ныть, да еще перевязанные кисти. Им требовался уход, и мне нельзя было перенапрягаться, но кто меня будет терпеть больную, - никто.
   Глубоко вздохнула и присела на пенек неподалеку. Нужно было сменить повязки, я и так долго тянула с этим, и уже начало смеркаться.
   Сняла китель, достала из походного мешка тряпицы, мазь и, стараясь не травмировать плечо, начала разматывать ленту из ткани.
   Рана заживала нормально, но после вчерашнего перенапряжения стала сильно болеть. И если бы не моя выдержка, я и не знаю, как бы вообще продержалась до сих пор, - любая бы на моем месте уже ревела в три ручья, лежа в постели.
   Я усмехнулась.
   В моем случае хочешь, не хочешь, а пойдешь. И я не любая.
   Перевязав плечо, я накинула китель и принялась за кисти.
   В монастыре учат не только воевать, но и лечить, делать снадобья и мази. Да и у меня неплохо это получалось, годы тренировок не проходят даром.
   Внезапно я почувствовала что-то странное. Внутри меня все сжалось, но я с места не сдвинулась. Меч был под рукой, да и я слишком мало знала о противнике.
   Да, это был именно враг. Я чувствовала. Знала. Все мое естество говорило об этом.
   Зрение может обмануть, слух подвести, но чутье воина - никогда! Тем более, у меня было преимущество - я знала о враге.
   Закончив с перевязкой, я убрала мазь обратно в рюкзак, который бросила на землю рядом с пнем. Затем поднялась на ноги и посмотрела на серое небо. И именно в этот момент в меня полетела стрела. Я увернулась, доставая из ножен меч. Миг, и в меня полетели еще две, а потом еще...
   Я отбила атаку и, наконец, увидела противника. Это были эльфы - брюнет и блондин - высокие и слишком красивые. От такой приторной красоты у меня всегда к горлу подступал ком, и волосы дыбом на затылке вставали.
   Я сжала зубы.
   Две тени беззвучно надвигались на меня, доставая свои эльфийские клинки.
   В их глазах был сарказм, а на губах - улыбки.
   Забавно, подумала я, и тут же вспомнила улыбку Савитара. Улыбку, которую ненавидела.
   Светлые разошлись в разные стороны, окружая меня.
   Крепче перехватываю меч.
   По лесу разливается туман. Темнеет.
   Чувствую, как быстро бьется мое сердце, отдаваясь в ушах. Бум, бум, бум...
   Они напали одновременно, успеваю отбить одну атаку и достать из сапога кинжал, уходя от другой. Все слишком стремительно. Их движенья отточены и быстры, но мои не уступают, пока не уступают...
   Мышцы работают на пределе, в мозгу бьется мысль, что я не смогу победить сразу двоих, но, идя наперекор всему, я все равно дерусь.
   Они теснят меня к деревьям, стараются прощупать и сломить защиту.
   Быстро, быстро они двигаются, но я не медленнее, пока...
   Прорвалась и зацепила брюнета, оцарапав плечо. Блондин бросается в атаку и задевает мне правую ногу. Начинаю злиться, но боли нет, только кровь, растекающаяся темным пятном на зеленой брючине.
   За недолгое время сумела просчитать их и найти слабое место.
   Вот мой шанс!
   Отхожу в сторону, играя роль загнанного зверя. Замечаю самодовольные ухмылки, а потом делаю рывок и ухожу от мечей. Парирую удар брюнета и, используя ближайшее дерево как опору, с разворота даю ногой блондину в челюсть.
   Приземляюсь на ноги и делаю перекат. Мужчина падает на землю, хватаясь за лицо.
   Брюнет на меня озлобленно смотрит и крутит меч в воздухе, делая восьмерку.
   Выжидаю, а потом пружиню на носках.
   Мужчина дерется жестко, зло. Каждый его удар отдается болью в плече, но я терплю и в какой-то момент совсем о ней забываю.
   Сейчас главное - противник. Время будто замирает. Вижу пар от своего дыхания, недовольные синие глаза и чувствую, что слабею.
   Выпад, блок, уклон, поворот... ухожу от очередного удара, выгибаясь, под ногами хрустят ветки, падаю. Противник подходит ближе и со злостью смотрит на меня. Из последних сил упираю руки и ноги о землю, и до того, как он подошел еще ближе, быстро приподнимаюсь, хватаю его меч ногами, выкручиваю руку мужчины, падаю на бок и со всей силы бью светлого ногой в живот.
   Он падает на землю и пораженными глазами смотрит на меня. Быстро поднимаюсь, с мечом надвигаясь на эльфа, но тут очухавшийся второй бьет меня по голове, и я терплю поражение.

***

  
  
   Опять лазарет. С горестью понимаю, что двигаться не могу, а если бы и могла, то не захотела бы.
   Глаза не открываю, но это и не нужно, запах лечебных снадобий не спутаешь ни с чем. Да и перевязана я вся, включая голову.
   Теперь, по крайней мере, я могу с уверенностью сказать, что у меня "больная голова".
   "Ха-ха", - невесело про себя смеюсь.
   Вспомнить бы еще, что я вчера делала. Хотя постойте, кажется, помню... Жуть.
   Тяжело вздыхаю, и боль отдается во всем теле. Чувствую, как кто-то трогает мою правую руку, но глаза открывать не спешу.
   - Фейрия, как вы себя чувствует? - Слышу теплый голос Эларуса и морщусь, голова сразу начинает сильнее болеть.
   - Позвать лекаря? - взволнованно спрашивает мужчина.
   - Палача, - еле слышно произношу.
   - Кого?
   - Палача, - приподнимаюсь и зло смотрю на этого мучителя.
   - Бросьте вы, Фейрия, - усмехается он, - с вами не все так плоха, подлечитесь, отлежитесь и встанете на ноги.
   - С вами скоро будет плохо, - процеживаю сквозь зубы, - и врач вам уже не поможет.
   - О, смотри, Рем, наша кошка очнулась и уже коготки точит на капитана.
   К моей постели подошли знакомые уже светлые. Брюнет, правда, меньше пострадал, вот и возникал, тогда как блондину со сломанной челюстью плохо сейчас.
   Я хмуро на мужчин посмотрела, а потом натянула одеяло и перевернулась на другой бок.
   - Видишь, Рем, мы ей не нравимся.
   - Хватит, Шам. Рем, идите, отдыхайте. Потом еще поговорите с ней.
   - Уходим, капитан. Видно же, что наша принцесса не в настроении.
   Мне не хотелось ни говорить, ни видеть кого-то. Я просто хотела отдохнуть и больше не думать ни о чем.
   Не хотелось опять страдать и бороться за жизнь, но, кажется, все снова так же, как и было в монастыре.
   - Простите, лейтенант, я понимаю, что вам досталось, но советую впредь быть более вежливой с моими подчиненными и вашими товарищами. Они не виноваты ни в чем, это был мой приказ и моя проверка.
   - Прошу прощения, я извинюсь пред ними потом, - тихо произношу, крепче сжимая рукой одеяло.
   - Ладно, лейтенант, отдыхайте.
   Мужчина ушел, а я осталась одна и силы опять покинули меня, унося на волнах беспамятства в страну забытья.
  

***

  
   Через два дня бодрость духа снова вернулась и я готова была к свершениям, которые лекари не одобряли, но поделать ничего со мной не могли. Да и снадобья, напитанные магией, лечили намного быстрее обычных, и я уже не жаловалась на боль.
   В общем, была в форме и не хотела лежать в постели.
   Так вот, нашла я палату Ремсея и, помявшись недолго на пороге, постучалась и вошла.
   Мужчина скучал, смотря в окно, но, увидев меня, неодобрительно нахмурился.
   Под его пристальным взглядом я замялась, но потом взяла себя в руки.
   - Я пришла извиниться.
   Мужчина приподнял изящную бровь.
   - Извини...
   Молчание затянулось. Я-то понимала, что ему сейчас, мягко говоря, не до разговоров, поэтому чувствовала себя несколько неловко.
   - Ну, я пойду, а ты поправляйся.
   Я сделала шаг назад, и в этот самый миг наткнулась на Шама.
   - У тебя гости, Рем, как мило, - шутливо произнес мужчина и отодвинул меня в сторону, проходя к кровати друга и садясь рядом с ним на стул.
   - Так как нам тебя величать, покорительница мужских сердец? - светлый облокотился о прикроватную тумбочку, внимательно меня рассматривая.
   - Фейрия, - сухо произношу, уже жалея, что сюда пришла.
   - А имя рода у тебя есть, Фейрия? - Синие глаза внимательно за мной наблюдали.
   - Возможно, - я улыбнулась. - Но я ведь не на допросе, не так ли?
   - Конечно, но, а вдруг с тобой что-то случится, мы же должны об этом сообщить твоей семье, - мне не понравилось то, с какой интонацией эльф это произнес, и я усмехнулась, внутренне сжавшись.
   - Думаю, если такое случится, капитан сам справится. Ну ладно, не буду вам мешать, простите.
   Я развернулась и ушла. Неприятный осадок остался после встречи с этими мужчинами. Кажется, они меня ненавидели, и весь этот показной сарказм Шама говорил именно об этом.
   Но ничего, я со всем справлюсь, главное, чтобы Эларус новую пакость не придумал, они ведь с Савитаром очень похожи. Одно слово (причем нецензурное) - эльф!

.........................Часть текста отсутствует.........................

***

   Король зло сжимал кулаки, стоя в своем кабинете у окна.
   Вся защита дворца была порушена, секретное хранилище взломано, но это было еще не самое страшное. Запретную печать Сулуола похитили! А преступника так и не нашли, хотя по его следу были посланы лучшие воины-маги эльфийского народа.
   Тысячелетия светлая раса хранила осколок прошлых эпох. Драконы создали печать задолго до того, как появились первые цивилизации людей, а эльфы были немногочисленным народом, проживающим в лесах.
   Король драконов Милеор, используя первородную магию, породил нечто запретное. Им двигали жадность и ненависть. Недавно появившиеся расы с небывалой скоростью обживали планету, которая еще некогда была только их, посланников света. Дракон презирал все, что было связанно с низшими расами, и хотел избавиться от них раз и навсегда. Так и появилась печать Сулуола, названная в честь бога драконов и призванная уничтожить все "порочное и грязное".
   ...Миреора от цели отделяли считанные минуты, магия уже плясала вокруг золотого дракона, ожидая приказа, но ему помешали. Старейшие драконы встали на защиту молодых народов и вступили в схватку со своим королем.
   Многие Повелители неба пали в той страшной битве, где властвовал всепожирающий огонь, но Великая жертва была ненапрасной: они победили, и печать была передана на хранение первой королеве эльфов Элирионел, после чего драконы покинули родной им мир, устремившись в бескрайние просторы космоса, к новому дому среди сверкающих звезд.
   Весь ужас заключался в том, что никто до конца не знал, как именно можно использовать старый артефакт. Кто-то утверждал, что он может исполнить любое желание, другие говорили, что выпустив запретную магию, планета начнет медленно умирать, а третьи считали, что порождение старой эпохи что-то вроде преобразователя и угрозу как таковую не несет, разумеется, если использовать разумно.
   Как бы то ни было, артефакт был похищен, и только боги могли знать, на что он способен на самом деле.
   Властелин плотно сжал губы, напряженно вглядываясь вдаль.
   Ошибку, они совершили страшную ошибку и пропажу обнаружили слишком поздно.
   Что же теперь их ждет?
  
   Глава королевской стражи, Громиэль, в данный момент думал совершенно о другом.
   Кроме того, что взбалмошная девчонка, его госпожа, не пришла на занятия, так она еще и прячется от него где-то во дворце.
   Эльф не хотел волновать этим Его Величество и собирался найти девчонку самостоятельно, а точнее, поручить ее поиски одному из подчиненных. Пропажа печати Сулуола волновала его в большей степени, чем исчезновение маленькой выскочки, но все-таки позаботиться о ее поисках следовало, тем более что светлый не сомневался: нахождение принцессы - это дело времени. Что же касается пропажи печати, то дело здесь обстояло гораздо серьезнее. Маги, просканировав пространство, не нашли никаких следов. Кто бы ни украл артефакт, он был довольно искусен и обладал недюжинной магической силой. Скрыть все следы своего пребывания могли либо сильнейшие маги, либо искусные воры, у которых всегда были необычные артефакты. Гром склонялся к последнему, хотя возможен был и третий - совокупность обоих вариантов.
   Воин печально вздохнул. Если он не найдет пропажу в ближайшее время, то гнев Правителя падет на его голову. Ведь это была его ошибка. Он должен был заниматься охраной дворца, но вместо этого мужчина нянчился с непослушным ребенком, который постоянно выводил его из себя.
   Принцесса Роуэн была невыносима, иногда она казалась неземным цветком, но, как только открывала рот, сразу приобретала облик шкодливого котенка, у которого на уме только проказы. Но чего он хотел: она была ребенком, ребенком, выглядевшим старше своих лет, и ему приходилось мириться с этим.
   Выкинув мысли о принцессе из головы, он дал распоряжение своему подчиненному, разыскать госпожу, а сам отправился на поиски вора вместе с магами.
   "На все воля богов", - думал Гром, направляя свои стопы к выходу из дворца.
   На все воля богов...
  

***

   Близился рассвет. Небо уже начало светлеть, и туман клубился у самой земли, окружая город плотной завесой.
   "Самое время для пробуждения капитана"; - думала я, заняв выжидательную позицию на крыше, напротив казарм.
   Все инструменты для моей маленькой мести уже были подготовлены: ведро с навозом висело прямо над дверью комнаты капитана, и, как только мужчина откроет дверь, то сразу приобретет ни с чем несравнимое амбре, и отмываться ему придется полдня. Но это были только цветочки, так как в душевой какой-то очень умный субъект (это была я) перекрыл стояк, и воды в помещении не было совсем. Да и канализация засорилась ко всему прочему...
   Что мой план не удастся, было маловероятно. Капитан, как глава городской стражи, просыпался всегда раньше всех, да и ведро висело практически у потолка, и, если не присматриваться, то заметить его довольно трудно.
   Знали бы вы, каких усилий мне стоило туда его повесить, да еще это сделать так, чтобы не разбудить всю казарму. Обо всех остальных моих подвигах и вспоминать не хочется... лучше думать о результате.
   Злобная улыбка озарила мое лицо.
   Эларус сегодня ответит за все.

***

   После возвращения из столицы настроение капитана было пасмурным. Предательство Фейрии стало ударом для бывалого воина, и он в последние несколько дней мало ел и почти не спал, из-за чего и попал.
   Ведро с дурно пахнущим содержимым свалилось на голову эльфа, окатив его разведенным навозом с ног до головы.
   Мужчина снял ведро с головы и рукавом стер грязь с лица, плотно сжав губы.
   Ведро отлетело в сторону, со звоном ударившись о каменный пол.
   Быстрыми шагами Эларус преодолел расстояние до душевой комнаты, открыл кран и встал под душ не раздеваясь.
   Вода не полилась, он нахмурился еще больше.
   Пропитавшись с ног до головы дурно пахнущей гадостью, мужчина зло сжал кулаки.
   Через пять минут вода медленно, но полилась.
   Какой-то самоубийца перекрыл стояк.
   Желая убивать этого наглеца медленно, наслаждаясь всеми переливами эмоций в глазах жертвы, Эларус вылил на голову все мыльные растворы, которые нашел в комнате.
   Через час, полный праведного гнева, он голый вышел из комнаты, кинув перед этим грязную одежду в чан с мыльной водой. Но, к большому сожалению, даже после хорошего душа ощущения у него были не из лучших, да и от запаха конского навоза так просто не избавиться.
   Вылив полфлакона духов, мужчина оделся и, вооружившись до зубов, вышел из казармы.
   На улице ярко светило солнце, растекаясь по пустынным улицам. Ни одно облачко не закрывало синий шелк неба, и температура неумолимо росла.
   Сплюнув на землю, капитан направил свои стопы к управлению. Что-то ему подсказывало, что врага стоило ждать там.
   Месть, он жаждал мести, и скоро он прольет кровь того, кто нанес ему оскорбление.
   Такое не прощают. Никогда.
   Как стрела, влетев в управление, он поднялся по лестнице, замер у двери в свой кабинет, а потом вошел.
   Незнакомец сидел в его кресле, скрестив руки на груди и положив ноги на стол. Лица над капюшоном было невидно.
   Капитан неспешно прошел и сел на стул напротив, неотрывно смотря на пришельца.
   Несколько минут они просидели в молчании, но потом пришелец заговорил знакомым женским голосом:
   - Рада видеть вас в здравии, капитан. Вижу, у вас все хорошо.
   - Фейрия?! - раздраженно произнес мужчина.
   Девушка стянула с себя капюшон и с озорными искрами в глазах посмотрела на Эларуса.
   - Не ожидали меня увидеть, зря.
   Мужчина медленно поднялся, уперев руки в стол и грозно сведя брови, произнес:
   - Так это все твоих рук дело?
   Девушка быстро поднялась на ноги и усмехнулась.
   - А вы думали, я прощу вас, капитан?
   Эльф задохнулся от возмущения и потерял дар речи.
   Алиарка обошла стол и, встав напротив воина, бесстрастным голосом произнесла:
   - Я никогда не обманывала вас, я просто не знала о своем происхождении. А вы, вместо того, чтобы разобраться во всем и помочь, предали меня.
   Мужчина схватил девушку за руку, притягивая ее к себе.
   - Ты понимаешь, что натворила?! Или ты считаешь, что я оставлю это все так?!
   Голос капитана был ледяным, а глаза будто прожигали насквозь.
   На лице Фейрии появилась хитрая улыбка.
   - Именно так, капитан, вы меня просто отпустите, - девушка вырвала руку и отошла на шаг назад. - И вернете мне мои документы.
   - Ты всерьез думаешь, что я буду идти у тебя на поводу? - он присел на край стола, неотрывно смотря на свою бывшую подчиненную.
   Фейрия звонко рассмеялась и достала из-за пазухи золотой медальон.
   - Знаете, капитан, я считаю, что вам все-таки придется исполнить мою маленькую прихоть, - в следующее мгновение золотое украшение взлетело в воздух, и изящная мужская ладонь поймала ее на лету.
   Мужчина некоторое время молчал, внимательно рассматривая безделушку, а потом нахмурился и поднял на девушку глаза.
   Принцесса усмехнулась: фамильное украшение засияло в руках капитана и снова оказалось у Фейрии.
   - И как я должен к тебе обращаться? - голос капитана был холодным, и в интонации, с которой он говорил, не было ни капли уважения.
   - Ваше Высочество будет приемлемым, капитан.
   Кулаки мужчины сжались, и его лицо стало бесстрастной маской.
   - Ваше Высочество, - сказал, как выплюнул он, и изобразил шуточный поклон.

***

   Глаза капитана разъяренно пылали, и я вздрогнула.
   Я еще не видела его в такой ярости, и это пугало, очень пугало.
   Мужчина гордо выпрямился и подошел ко мне, будто намереваясь что-то сказать, но вместо этого схватил мою трепыхающеюся тушку, быстро сел на стул, перекинул меня через калено, не давая выпрямиться, и с силой надавал по заднице.
   Оскорбленная в лучших чувствах, через десять минут я сидела на стуле и ревела в три ручья.
   Такого себе не позволял даже Савитар. Это было не столько больно, сколько унизительно.
   Я захлебывалась от слез и не могла остановиться.
   - Возьми и перестань реветь, - спокойно произнес мужчина, протягивая мне стакан с водой.
   - Н-ни-нигадяй-й...- проговариваю, делая глоток.
   Он хмыкает и скрещивает руки на груди.
   - За твои выходки тебе стоило бы еще и в угол поставить.
   - Раз-з-змечтался...
   - А что вы хотели, Ваше Высочество, так и нужно поступать с проказливыми детьми?
   Я посмотрела на него огромными заплаканными глазами.
   Мужчина негромко рассмеялся.
   - Я просто пошутил, но ты бы видела свое лицо, Фейрия!
   Голос мужчины изменился и стал теплее. Я улыбнулась, опуская глаза.
   - Вы меня простите?
   - Ты думаешь, такое можно простить? - сурово сведя брови, сказал мужчина.
   - Вы сами виноваты, - упрямо заявляю. - Во дворце хуже, чем в тюрьме. И туда я попала по вашей милости.
   Наши взгляды скрестились в немой схватке.
   - Если согласишься на временное перемирие, я готов не рассказывать королю о твоих проделках.
   Я усмехнулась.
   Узнаю капитана. Как всегда идет в наступление, не взирая ни на что.
   - В любом случае Гром придумает мне наказание. Это дело времени, так что можете с чистой совестью меня закладывать.
   - Чего ты хочешь? - догадливо произнес мужчина.
   - Я думаю, мне будет нелишне закончить мою практику. А как вы считаете, капитан?
   Мужчина стал серьезным и недовольно на меня посмотрел.
   - Я не могу взять на себя такую ответственность, ты должна это понимать. Если с тобой что-нибудь случиться, с меня три шкуры снимут.
   Я пожала плечами.
   - Знаете, ведь я тоже могу рассказать кое-что королю, - смотрю на Эларуса невинными глазами пятилетнего ребенка.
   Эльф усмехнулся и пожал плечами.
   - Ничего не обещаю.
   Я поднялась на ноги и заглянула в глаза мужчины.
   - Я полагаю, вы найдете нужные аргументы, да и у вас появится возможность меня проучить, вы же не сможете отказать себе в этом.
   - С радостью, моя леди, - он подошел ко мне и наклонился почти к самому лицу, обдавая меня своим теплым дыханием.
   Я сразу почувствовала весьма специфическую смесь запахов и отошла на шаг, звонко чихнув.
   - Да, еще. Может, вам еще раз помыться, а то запах стоит еще тот...
   Последние слова были явно лишними, но меня не удалось поймать, и я, как шальной ветер, вылетела на улицу.
   Оглянувшись на управление, я улыбнулась. Все складывалось довольно хорошо, и можно было рассчитывать хоть на призрачную, но свободу.
  

Глава 7. Оковы

  

***

  
   Около темного трона, прислонив колени, стоял верный раб Короля демонов. Во всей Вселенной не было более нужного и сильного помощника, чем джинн.
   Когда-то давно Дунадару повезло заполучить одного из Призрачного народа, и сейчас он не мог представить свою жизнь без этого существа.
   О джиннах существовало множество легенд, правдивость которых оставалась под вопросом, но одно мужчина знал точно: они были прокляты и вынуждены вечность служить. Многочисленная раса некогда была свободна. Старые свитки утверждали, что джинны были созданы помощниками богов и в их власти были судьбы миров, но они заигрались в свои игры, и миры умирали один за другим. Огромная власть не дается просто так. Ответственность, которая ложится на плечи носителя, не дает нарушать законы Вселенной. Равновесие слишком шатко, и оно лежит на чаше весов. Используй больше силы, и какой-нибудь из миров будет сотрясаться из-за природных катастроф или войн. И это в лучшем случае, а в худшем - целые солнечные системы будут находиться на грани гибели.
   Джинны всегда были слишком эгоистичны, чтобы думать о последствиях своих действий, поэтому большинство из них пало в битве богов и джиннов. С тех пор оставшиеся представители Призрачного народа стали рабами, которые должны целую вечность выплачивать долги своей расы. Кроме того, их силу ограничивали браслеты, не позволяющие совершать преобразования, грозящие Вселенскому дисбалансу. Что же о самих джиннах, то они были безжалостными и циничными. И за те века, что Торил был его рабом, Дунадар понял, - джиннам совершенно наплевать на происходящее вокруг них. Будто потерявшиеся в веках, они жили другими временными исчислениями.
   В данный же момент правитель смотрел на своего раба холодными бесстрастными глазами, ожидая от него новостей.
   - Торил, какие новости ты мне принес? - голос короля разнесся по пустынному залу, обволакивая и пугая своим величием.
   Джинн медленно поднялся на ноги и достал из кармана небольшую резную шкатулку, передавая ее своему Повелителю.
   - Я выполнил ваш приказ, господин.
   Правитель изящным жестом снял со шкатулки магическую защиту и извлек из бархатного плена небольшую серебряную вещицу: клубок змей, окутывающий чистейший изумруд.
   Сила лилась из печати, нежно окутывая и приспосабливаясь к темной мощи демона.
   Это был дар драконов, они могли перерабатывать как темную, так и светлую энергию без ущерба для себя и для других. Но, даже обладая этим даром, король не смог бы быть с той, которую любил. Это было невозможно, он просто убьет ее своей силой, не сможет ее сдержать, и тьма загубит нежный цветок, отравляя его изнутри.
   Мысли о Ней отдавались болью в груди, и его любовь больше не казалась ему даром, она стала ношей, тяжким грузом. Ведь эта такая мука - любить всем сердцем и не иметь возможность вкусить запретный плод.
   Мужчина в последний раз посмотрел на печать, а затем снова убрал ее в шкатулку, дабы не сделать глупость и невольно не активировать ее, поддавшись нахлынувшим чувствам.
   Он слишком многим пожертвовал, чтобы сейчас проиграть.
   - Торил, подготовь все для обряда.
   Джинн кивнул и испарился,
   Демон неспешно поднялся на ноги, задумчиво посмотрев вдаль.
   - Любовь моя, несмотря ни на что, мы будем вместе. Я это тебе обещаю, Фейрия.
   Призрачная дымка окутала Дунадара, и он переместился.
  

***

   Сижу в своей старой комнате в казарме и грызу семечки. Прошли уже вторые сутки с тех пор, как я покинула дворец, но Гром так и не появился. Меня это даже задело: принцесса все-таки, а меня не ищут. Обидно.
   Кулачок заполнили очистки, но от вредных зернышек не так просто отделаться. Это такая зараза, к которой подсаживаешься на нервной почве, а потом остановиться не можешь.
   Так вот, семечки заканчивались, нервы не успокаивались, да еще капитан в казарме заставлял сидеть. В общем, засада!
   Скинув очистки в мусорное ведро, я поднялась на ноги.
   Иногда не можешь усидеть на месте, как бы себя не удерживал. А тогда уж сам бог велел кому-нибудь жизнь испортить.
   Полная смешанных чувств, и просто от скуки, я уже собиралась выйти из своей комнаты и найти "объект" для снятия стресса, но в дверь забарабанили.
   Сердце екнуло, схватившись за ручку, я тут же повернула ее и столкнулась лицом к лицу с высоким, хмурым эльфом, за спиной которого, вооруженные до зубов, стояли воины.
   Мужчина еще не успел ничего произнести, а я уже захлопнула дверь перед его носом. Среди рьяных поборников справедливости был Гром.
   В ушах зазвенело, и мысли стали путаться, но я не ждала ни минуты и, схватив куртку, выпрыгнула из окна, мягко приземлившись на каменную мостовую.
   Из окна моей комнаты на втором этаже высунулась темноволосая голова Грома.
   Сердце бешено забилось, но под влиянием адреналина я насмешливо помахала ему рукой и припустила со всех ног, скрывшись за поворотом.
   Мысли вертелись в голове, как в бешеной карусели. Не знаю, почему я так поступила. Собиралась же сдаться при первой же встрече с моим мучителем. Скорей всего меня просто напугали типы, которые с ним были.
   Больно "радушная" встреча у нас получилась. Так быть не должно было, да и вид у него удивленный. Что все это значит?!
   Над головой замаячил поисковой маячок, я испуганно взвизгнула и понеслась с еще большой прытью, ворвавшись в управление, как ураганный вихрь.
   Два лестничных пролета почти не запомнились, да и в кабинет капитана я ворвалась, как пчелой ужаленная.
   Мужчина в это время разбирал какие-то бумаги и моему внезапному появлению был несколько удивлен.
   Я быстро убралась с возможной линии атаки и спряталась в тень с обратной стороны двери.
   Что меня найдут, это было дело времени, и сейчас главное - придумать, что делать, когда этот момент наступит.
   Капитан Эларус пристально на меня посмотрел, откладывая документы на край стола.
   - Чем обязан столь внезапному появлению? И разве я не просил тебя оставаться в казарме?
   - Он здесь, - тихо произношу, будто боясь разбудить спящего монстра, мирно посапывающего у моих ног.
   - Кто именно? - холодно спрашивает воин.
   - Гром. Гром здесь. И он ищет меня.
   Эльф усмехнулся и его глаза озорно засверкали.
   - За маленькой принцессой явился строгий воспитатель?! Думаешь, меня это должно взбудоражить?
   - А как же наш договор? - проговариваю это обиженным голосом пятилетнего ребенка, которому обещали деревянную лошадку на день рождения, а подарили свитер.
   - Я польщен. Ты доверяешь мне решение столь щепетильного вопроса, но в данный момент, к сожалению, я предпочту остаться в стороне.
   Мужчина откинулся на спинку стула, бесстрастно посмотрев на меня своими холодными льдисто-голубыми глазами.
   Прикусив губу, с досадой поняла - сдаст и не шелохнется! Притворялся добреньким специально, чтобы меня подловить и отомстить. Вот змей!!!
   Прокладываю путь к отступлению и делаю несколько шагов к двери, намереваясь уйти как можно дальше из этого противного места.
   Капитан с немыслимой быстротой встает из-за стола и перегораживает мне путь.
   - Для тебя сейчас единственный вариант - это дождаться своего воспитателя. Поэтому будь хорошей девочкой и присядь на стул.
   Зло сжимаю кулаки и понимаю, что в данный момент все против меня, поэтому приходится подчиниться. Не хочется признавать тот факт, что я просто не справлюсь с капитаном, даже если все силы потрачу на сопротивление.
   Я знаю, у меня есть навыки ведения боя и весьма неплохие, но у него есть гораздо больше - опыт и изворотливый ум. Присовокупим к этому жажду мщения и получим взрывоопасный коктейль, который может в любую минуту рвануть, а тогда всем попадет, но мне, к большому сожалению, в первую очередь. Да и у меня пятая точка до сих пор побаливает, не хотелось бы повторения недавней экзекуции. Стыдно.
   Исподлобья посмотрела на стоящего рядом со мной мужчину и демонстративно отвернулась к окну.
   Его властный вид наводил на меня хандру. Мало того, что сдает меня с потрохами, так еще вознамерился превосходство свое демонстрировать, - как же я зла!!!
   Пять минут унижения, и в комнату вошли уже знакомые мне типы. Маг кивком поприветствовал капитана и встал около меня, сказав что-то уж совсем несусветное, я даже дар речи потеряла.
   - Хорошо, что вы поймали эту девушку, у нас к ней найдется много вопросов, капитан. Надеюсь, вы не будете возражать, если мы ее у вас заберем?
   Темноволосый эльф смотрел на меня с интересом энтомолога, нашедшего новый, доселе неизвестный вид навозного жука. Поэтому я недоуменно покосилась сначала на хмурого Громиэля, потом на бесстрастного Эларуса, но, так ничего и не поняв, решила до поры помалкивать. Потом если что, можно и драпануть, да и то "смертоносное заклинания" всемирного погрома я помню хорошо. Я им еще библиотекарей пугала, когда они за мной гонялись, и обещала оставшуюся часть библиотеки похоронить, если они от меня не отстанут. В общем, был у меня страшный козырь, который, в крайнем случае, придется применить, а то у них больно физиономии злые. С чего бы, еще понять.
   Пока я путалась в своих мыслях, капитан, немного подумав, согласился передать меня в руки секретной полиции светлого царства (в ходе разговора выяснилось). Что меня хоть и не удивило, но несколько расстроило, и я решила в следующий раз напакостить Эларусу по-крупному: не мелочиться же по пустякам, если он мне такие подлянки делает.
   - Леди, прошу вас встать, - обратился ко мне маг по имени Теодред Левисиэль, глава какого-то там управления, о котором я ничего не слышала.
   Если бы не Гром, хрен бы я сдалась в руки этого странного типа, который ничего обо мне не знает и еще неизвестно в чем собрался обвинять.
   Ведь не будет же шишка из секретки искать какую-то девчонку из простого интереса, да и Гром себя странно ведет: в разговор не вступает, делает вид, что меня и в глаза не видел раньше, короче - я в полной засаде!
   Медленно встаю на ноги. Маг тут же берет меня за руку и отводит к двери к остальным. Затем путем каких-то манипуляций пространство начинает сгущаться, и воздух тяжелеет, наполняясь энергией.
   - Только не это, - недовольным голосом произношу, уже представляя, как себя буду чувствовать после переноса.
   Теодред, услышав мои слова, крепче берет меня за руку.
   Усмехаюсь, проваливаясь в пространственный переход, а потом снова море "приятных" ощущений, и моя тушка в руках противного следователя, который меня куда-то тащит.
   Ничего не соображаю. Видно, не бывать мне магом, если я загибаюсь от каких-то переходов, а что со мной будет, если я заклинание посильнее произнесу. Так и ласты склеить можно и тогда поминай, как звали.
   Ох, бедная я, бедная.
   В себя я приходила долго, но когда более ли менее смогла разлепить веки и сесть, то впала в полный ступор.
   Я находилась в камере. В самой настоящее камере! Гнилой топчак подо мной, обшарпанные стены и слабый свет магического светлячка, мерцающего над головой.
   В своей жизни я повидала многое, но чтобы так меня наказывать... да они что о себе думают?! Да я их всех в бараний рог скручу, гады!
   Я злилась, очень злилась на них, а особенно на Грома. Наверняка ведь это он, в воспитательных целях, так сказать. А может его дружок-маг. Разбери теперь. Вот и принцесса, вот и королевская кровь. Как так можно... я же ничего плохого не сделала, подумаешь, сбежала, так ведь я уже не ребенок и имею полное право на свободу передвижения, да и постоять за себя могу. Так почему же все так вышло?
   Время тянулось в раздумьях, будто растягиваясь. Мне хотелось то плакать, то орать во всю глотку о несправедливости жизни, но после долгого сидения в холодном подземелье стало очень плохо, и я в конечном счете, свернувшись калачиком, уснула.
   Меня подняли на ноги, не церемонясь. Не знаю уж, сколько было времени, когда меня разбудили, но все тело ломило, и руки похолодели и были не в силах согреться.
   Чувствуя себя брошенной и преданной, я не делала попыток сопротивляться. Весь мой запал истлел, но взрыва не последовало. Я просто хотела узнать, за что со мной так поступили. Признаю, я поступила нехорошо, но чтобы обращаться со мной, как с самой последней гадиной, насколько же я должна была провиниться... Неужели дядя больше не хочет меня видеть? Может, я больше ему не нужна?.. Да кому я нужна, брошенная сирота.
   Меня привели в небольшую комнату на первой этаже, там уже сидел Заквиэль и следователь, который моему появлению очень обрадовался, а вот дядя... похоже я была права: кроме ненависти, в его глазах ничего не было... я опять проиграла, поверив.
   Теодред Левисиэль жестом указал мне на стул, а после того как я села, стражники вышли из помещения, оставляя нас для приватного разговора.
   Сам маг сидел напротив меня, скрестив руки на груди.
   - Ваше имя Фейрия Интимиэль, правильно я понимаю?
   Я покосилась на короля, но ему, кажется, было все равно, как меня называют, да и вообще моя судьба, похоже, его не волновала. Что-то резко изменилось во взгляде родных глаз, и я больше не видела там теплоты. Да и были ли они когда-то родными?
   - Да, все правильно, это мое имя, - через несколько секунд произношу, перестав смотреть на правителя и давая себе зарок, что после всего этого никогда больше не буду жить в этом места, да и вообще в этой стране (если, конечно, выберусь) и забуду обо всем, постараюсь забыть и начать новую жизнь, неважно где, главное - подальше отсюда.
   - Вы проживаете в столице?
   - С недавних пор, - сухо произношу, опустив глаза.
   - Где вы жили до этого?
   - Недолгое время я жила в Бретисе. Но не думаю, что это имеет значение, что вам от меня нужно? - Перевожу взгляд и спокойно смотрю на мага.
   Мужчина пристально на меня посмотрел.
   - Нас интересует, где вы были трое суток назад и что вы в этот день делали.
   Голубые глаза короля холодно на меня смотрели, и мне все это надоело.
   - Зачем ты меня мучаешь, дядя, скажи, что тебе нужно, и покончим с этим?
   Маг недоуменно на меня посмотрел, а потом повернул голову к королю.
   Правитель поднялся со стула и встал надо мной каменным изваянием, прожигая холодным взглядом.
   - Теодред, оставь нас на некоторое время, - сухо проговорил Заквиэль, и следователь незамедлительно вышел, оставив нас одних.
   Дядя наклонился и силой меня поднял, крепко сжав мое плечо.
   - Ты воспользовалась моим расположением, чтобы укрась печать, так, Фейрия?
   - Что? - не поняла я, тихо произнеся.
   - Не отпирайся, все указывает на тебя. Разумеется, у тебя были союзники, сама бы ты такое провернуть не смогла. Что они тебе пообещали, деньги, а может, мой трон? Говори, девчонка! - Он ударил меня по лицу свободной рукой, я упала на пол, подняв полные боли глаза на мужчину, которого я еще недавно считала своей семьей, мужчину, который меня принял, а потом предал.
   Как было глупо поверить в его слова. Дом. Какой дом?! Какой может быть у меня дом?!
   Слезы лились по щекам, но Властелин будто не обращал на это внимания, пододвинув ко мне стул, и смотрел на меня сверху вниз холодными, безжалостными глазами.
   - На твоем месте я бы начал говорить. Никакие кровные узы не спасут тебя от кары, которая тебя ожидает, Фейрия.
   Отвожу взгляд и тихо произношу, не в силах больше смотреть ему в глаза.
   - Я уже наказана сверх меры, и мне все равно, что ты со мной сделаешь.
   - Все равно?! - холодные слова и он рывком ставит меня на ноги, беря за подбородок.
   - Бессмысленно что-то говорить, - полушепотом проговариваю, - в твоих глазах я уже виновна.
   - В моих глазах?! - он меня отталкивает, и я без сил сажусь на стул. - Ты опозорила всю нашу семью! Свою мать, отца! Как ты посмела украсть печать?! Ты хоть представляешь, что может случиться?!..
   Давно перестав что-либо понимать, я молча сидела на стуле и больше не смотрела на своего обезумевшего родственника, который довольно долго поливал меня грязью. В конечном счете меня снова привели в камеру и обещали держать там до тех пор, пока я не начну говорить.
   Сидя в дальнем углу грязного помещения, я крепко прижимала к себе колени и думала о своей жизни. Плакать я перестала уже давно, да и не было в слезах никакого смысла, меня раздавили, унизили, обвинили в краже какой-то печати, и самое противное, что это сделал мой дядя.
   Неужели я настолько ничтожна, что опустилась бы до этого? Почему родной человек первым делом подумал именно на меня? Зачем было играть роль любящего родственника, который годами меня искал, а потом так низко предать, ударить...
   В своем ближайшем будущем я не видела ничего, кроме унижения и боли. Ведь, не дождавшись ответа, они примутся за пытки, а потом и убьют. Король же сказал, что пощады мне не будет.
   А нужна ли мне это пощада, когда в целом мире я никому не нужна и все вокруг меня придают, даже близкие? Наверное, я невыносимый человек и со мной ужиться нельзя. Да, вероятно. Хотя у меня ведь были друзья в монастыре, да и Савитар, как бы не был со мной строг, все же меня любил... по всей вероятности любил, а может и не любил, я уже ни в чем не уверена.
   Так тяжело, когда мир вокруг тебя рушится и ты не знаешь, что сделать, чтобы остановить разрушения. Да и что я сейчас могу? У меня ни друзей, которые бы за меня заступились, ни магической силы. Хотя какая сила, если бы она у меня была, на меня бы нацепили антимагические наручники...
   В голове мелькнула нехорошая вещь.
   Да, собственно, что мне остается, только намагичить что-нибудь и сбежать. Подловить момент, собрать все силы в кулак и ударить.
   А почему бы и не попробовать. Что я теряю? Конечно, шансы мои невелики, но раз у меня все равно нет другого выхода, то стоит рискнуть.
   В тот момент, когда я поднялась на ноги, разминая затекшие мышцы и лихорадочно продумывая возможные варианты, воздух в камере похолодел еще больше, и стены покрылись легкой изморозью. Потом знакомое чувство охватило меня, предвещая скорое появление кого-то в моем скромном пристанище. Секунда - и напротив меня материализовался Дунадар.
   Мужчина недоуменно оглядел небольшое помещение и, остановив свой взгляд на моей дрожащей фигуре, сделал несколько шагов мне навстречу и крепко меня обнял.
   Неосознанно я ответила на его объятья и расплакалась, мне было так плохо, что эмоции взяли верх, и моя хваленая выдержка лопнула, как мыльный пузырь.
   Немного подождав, он наклонился к моему уху и тихо прошептал:
   - Я позабочусь о тебе, любовь моя.
   Еще несколько секунд и мы уже в другом месте. Голова кружится, и я не отпускаю своего спасителя, прижавшись к нему всем телом.
   Дрожь постепенно уходит, а вместе с ней и головокружение. Поднимаю заплаканные глаза и смотрю в темно-красные омуты, не в силах оторваться от них.
   Сейчас мы будто едины и вокруг нас ничего нет. Мы целая Вселенная. Огромная и бескрайняя, и ничего уже не имеет для нас смысла.
   Дунадар наклоняется и целует меня в лоб, крепче прижав к своему сильному телу.
   - Скажи мне, Фейрия, ты бы хотела быть со мной? - тихий вопрос, за которым больше смысла, чем я могу понять.
   - Хотела бы, - честное.
   Внутри меня буря, но сейчас я стараюсь не думать о внутренних чувствах. Этот мужчина так мне близок, что я просто не могу разрушить тонкую связь, что связывает нас. Любовь ли это или нет, я не знала. Мне просто после стольких испытаний хотелось окунуться в тепло его глаз и забыть, забыть обо всем. Даже если я обманываю себя. Я больше не перенесу одиночество.
   Какие детские мечты сейчас имели смысл?! Чего мне хотелось, у меня все равно никогда не будет, а моя семья... у меня больше ее нет. Все меня предали. Все, кроме него. И пусть внутри меня сейчас все вопит о том, что он слишком опасен, и я могу сгореть в его объятьях, как мотылек в пламени костра, мне уже все равно. Я больше не хочу быть одна, не хочу идти против всего мира и знать, что в нем мне все равно не найдется места.
   - Я счастлив, - через мгновение произносит он и проводит кончиками пальцев по моей щеке.
   Я улыбаюсь, прогоняя печаль.
   Тепло в его глазах будто обволакивает меня и излечивает все раны, проникает в самую мою суть, в душу...
   Глаза нехотя закрываются, и я проваливаюсь в пустоту.

***

   Огромный зал, сверху донизу испещренный магическими фигурами, которые светятся в кромешной темноте призрачным красным светом.
   В этом помещении нет ни окон, ни дверей. Сплошной черный монолит вокруг, созданный специально для этого момента. Для момента, к которому король демонов готовился несколько недель.
   Дунадар стоял посередине зала, нежно сжимая в руках спящее тело его любимой.
   Нежный цветок, в белом свадебном наряде. Она была невообразимо прекрасна, и сердце старого демона то и дело сжималось от боли и чувства потери.
   Он не хотел ее отпускать, но другого выхода у него не было. Он просто не мог отдать ее кому бы то ни было. Она принадлежала только ему, ему и никому больше.
   Прекрасная Фейрия теперь никогда не покинет его, а он, как вечный страж, будет подле ее спящего тела ждать, когда она проснется в новой Вселенной, в то время, когда уже никто не сможет запретить им любить друг друга.
   - Торил, - холодный голос Правителя отразился от стен, и подле мужчины материализовался джинн. - Активируй артефакт и начинай ритуал.
   Джинн подчинился, и легкая освежающая волна силы разлилась по залу. Печать Сулуола отозвалась на зов могучего мага, и тело девушки медленно выскользнуло из рук Дунадара, поднявшись в воздух.
   Магическая энергия заискрилась. Множество серебристых искр разлетелось по залу, отражаясь от стен и возвращаясь к эльфийской принцессе, пронизывая ее тело и заставляя сиять каждую клеточку ее организма.
   Волосы Фейрии, будто в вакууме, стали парить в воздухе, платье развевал неведомый ветер, сменившийся потоком золотого света, окутавшего стройную фигурку девушки в кокон.
   Яркий белый свет разлился по комнате, магические фигуры загорелись еще ярче, выполняя свою собственную задачу и защищая ритуал от срыва.
   Секунды - и свет померк. А в воздухе теперь парила магическая капсула, надежно спрятавшая бедную принцессу в своем нутре.
   В этот же момент магическая печать рассыпалась пеплом, отдав всю энергию.
   По мановению руки короля, капсула опустилась ниже, и мужчина подошел ближе, положив руку на холодный прозрачный камень, запечатавший его любовь.
   - Теперь ты будешь рядом со мной всегда, любимая моя, - раздался тихий голос Дунадара.
   Ненужный уже слуга, отошел в сторону.
   В его глазах плескалась лютая ненависть к сумасшедшему королю, который в скором времени погрузит всю Вселенную в хаос.
   Джинн видел будущее и знал, что затея его Повелителя приведет к цепной реакции и все начнет медленно умирать. Но что мог сделать он, раб своего хозяина? Безграничная мощь, скованная цепью повиновения, никогда не сможет противостоять Темному королю. Да и нужно ли ему бороться, он и сам давно хотел умереть, мечтал, покончить с вечностью слуги и стать свободным, хотя бы в потоке энергии.
   Время, оно все расставит по местам и мысли, и чувства, и возможные варианты. А он просто будет ждать, ждать и надеяться, что планы Правителя провалятся. Ведь даже смерть можно обмануть, изменив будущее и перевесив чащу весов.
   Да и у короля в скором будущем появятся влиятельные враги, возможно, им удастся изменить ход событий и остановить катастрофу.
   Возможно, все возможно.
   Джинн превратился в невесомое прозрачное облачко и прежде чем покинуть зал церемоний, пролетел над королем и его невестой, обреченной на долгий, скованный магией, сон.
  
   Надежда. Нужна только надежда, которая родится из Тьмы и Мрака, и дланью своею разгонит серую смертную мглу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 4

Игра

Пролог

  
  
   Небо Ладэи потемнело. Крылатые гиганты драконы, извергая пламя, разрывали перистые облака и неслись к замку Мироу. Зловещее предзнаменование было тому причиной. Армия Смерти начала прорываться вглубь Вселенной, поглощая галактику за галактикой, мир за миром и ничто не могло ей противостоять.
   Заброшенные на окраины разведывательные отряды не возвращались, а те, кто вернулся, уже не были собой, они были иными, не живыми и не мертвыми; бесчувственными и холодными, видящими мир глазами смерти. Ставшими ее верными слугами.
   Вселенная под натиском врага начала медленно умирать, отдавая свою энергию на абсурдное перерождение.
   Что ждало нас в будущем? Безликое существование, или радость освобождения?
  
   Сейчас еще не пришла пора раскрыть карты, но конец уже близок.
  
  

Глава 1. Начало

  

***

  
   Терн, одна из темных провинций, взбунтовавшаяся против власти Эдигара. Один из многих миров, где уже не один год Тьма собирает лучших воинов и магов. Место, где разрабатывается новое оружие, и ведутся эксперименты с целью победить армию Смерти.
   Тайный совет сегодня собрался в полном составе, более двухсот полководцев находились сейчас в главном зале Дунаду, цитадели Хаоса.
   Правитель Терна Хорн, высокий женэй преклонных лет, встал со своего места, начиная совет:
   - Времени больше не осталось, господа. Враг проник слишком далеко и если не дать ему отпор, мы все падем из-за собственного промедления.
   - Мы все падем и так, господин Хорн, - со своего места встал непримиримый Мэдор, амбициозный и непреклонный молодой Правитель дальних колоний, чьи холодные серые глаза вселяли ужас в сердца его врагов. - Повелитель так и не появился, да и наша армия не столь велика. А если вы считаете, что я поведу своих воинов на верную смерть, только из-за ваших амбиций, то сильно ошибаетесь.
   Старый Властелин усмехнулся, откидывая назад прядь своих длинных серебристых волос:
   - Рациональность данного предприятия всегда была под вопросом, но не стоит сейчас сдавать свои позиции. Выхода у вас все равно нет, мой дорогой Мэдор. Если нам не удастся хотя бы сдержать натиск неприятеля, ваши колонии все равно исчезнут.
   Женэй недобро посмотрел на своего оппонента.
   - Прошу меня простить, господин Хорн, господин Мэдор, но мы сегодня собрались здесь не вести очередной спор, а поговорить о проделанной работе, - Веренир поднялся со своего места, выходя в центр зала.
   В руках мужчина держал магический шар проектор, который вылетев из его рук, тут же преобразовался в трехмерную карту Вселенной, заполнив весь зал, и поглотив участников совета, как бы перенеся их в трехмерное космическое пространство. Разумеется, это была всего лишь иллюзия, но достаточно точно отражающая ситуацию на данный момент.
   - Червоточина, образовавшаяся на дальних рубежах, начала стремительно расширяться. Галактики, которые были поглощены, дали достаточно энергии для стремительного сведению двух Вселенных. Если не прекратить этот процесс, то конец будет весьма плачевным и щупальца смерти разойдутся повсеместно. Уже сейчас распространение "Серой заразы" или "Смертельных облаков", как мы их называем, достигло наиболее развитых Галактик и миров, и медлить больше нельзя.
   Пока Веренир рассказывал, перед ним появлялась реалистичная трехмерная проекция, показавшая и приближающуюся стену серой хмари и Галактики, расположенные в непосредственной близости от нее, а так же то, что будет с ними, когда "Смертельные облака" достигнут заселенных звездных систем.
   Будто щупальца гигантского осьминога, серое море захватывало Галактики одна за другой. И они оказывались в его власти и медленно поглощались, становясь частью непознанного Нечто, безликого и мертвого пространства Вселенной смерти.
   - Руки смерти слишком близко подобрались к нам, - продолжал женэй, - если сейчас ничего не сделать, то армия неприятеля увеличится вдвое. И наше поражение будет неизбежно.
   - Ты хорошо говоришь, Веренир, - встал со своего места Гормин, широкоплечий гигант женэй, подходя ближе к своему заклятому другу. - Но что может сделать наша армия, пусть даже расширенная, если целые Галактики не могут противостоять натиску? Как жизнь, может противостоять смерти?
   В зале многие загалдели, соглашаясь со словами одного из сильнейших магов во Вселенной.
   - Всеми доступными средствами, - к Верениру подошел Хорн. - Чем больше мы растрачиваем времени на пустые споры, тем меньше его остается для конкретных действий. Несколько дней назад, господа, к нам прибыл посланник с Ладэи. Армия Света уже готова, она присоединится к нам на поле боя.
   - Если и Свет сделал свой ход, думаю, нам все же придется подчиниться, - хмуро произнес Гормин, возвращаясь на свое место.
   Разговоры в зале после слов мужчины только усилились.
   Долгие месяцы они все жили в ожидании конца, и надежда таяла на глазах.
   Каков был их враг на самом деле, не знал никто. В серой непроглядной мгле таилось нечто неведомое и зловещее. Страшная тайна, разгадать которую непросто. Мертвая Вселенная так быстро поглощала пространство Вселенной живых, что практически не оставалось надежды на спасение. Да и многие из полководцев боялись потерять свою власть и нажитое богатство. Настолько боялись, что готовы были выйти из совета и предать своих союзников.
   Черви недоверия кишели в их сердцах и не давали покоя. И все было настолько плачевно, что еще немного и совет развалится, и даже общий враг не сможет сплотить его вновь.

***

   Веренир стоял на застекленном балконе в своих покоях и смотрел на разыгравшуюся бурю. Сильные порывы ветра вырывали с корнем деревья. Дождь сплошной стеной обрушивался на рыночную площадь, выстроенную на одной из открытых площадок цитадели, сметая с лица земли непрочные строения палаток. Хлипкие сооружения рушились как карточные домики и от былого великолепия одного из крупнейших рынков Терна, не осталось и следа.
   Зловещее предзнаменование конца. Будто мир в агонии пытается ухватиться за ускользающее спасение.
   Все зашло слишком далеко. И демон понимал, что если Повелитель не появится и не сплотит совет, все рухнет, как палаточный городок у стен твердыни.
   - Все разрешится, Веренир, мой верный друг, - в голове мужчины прозвучал нежный женский голос.
   - Хотелось бы верить, моя Госпожа.
   - Скоро, все решится, очень скоро. Жди.
   Демон хотел задать еще несколько вопросов Тьме, но почувствовал, что незримое присутствие так же быстро исчезло, как и появилось, и он снова остался один.
   - Буду ждать. Мне больше ничего не остается, - тихо произнес женэй и покинул балкон, возвращаясь во тьму покоев и своих мыслей.

***

   Ее сознание прояснилось, и разум переместился в новый мир.
   Как же долго длился ее сон, и как много она забыла, прибывая в мире иллюзий?
   Серое, все опять серое вокруг.
   Девушка стоит на пригорке и смотрит на темно-серые облака, закрывающие белое небо. Вокруг серая трава и темная, почти черная земля. И даже деревья, размытыми серыми точками маячат на горизонте.
   - Ты снова пришла, Фейрия?
   Девушка обернулась и увидела уже знакомого мужчину.
   - Эрик, это ты?
   Он был намного выше ее, высокий и сильный, но такой же безжизненный, как и мир вокруг нее.
   - Да, Фейрия, я здесь, чтобы скрасить твое одиночество, - без толики эмоций произнес он.
   Девушка легко улыбнулась, вспоминая, как много времени они провели за разговорами, и сколько она узнала от него.
   Иногда ей казалось, что он просто порождение ее иллюзий, образ, появившийся из-за одиночества. Но в иное время все было иначе. Он знал слишком много такого, что не было доступно ей прежде. Учил ее магии и рассказывал о далеких мирах и галактиках, заселенных неведомыми магическими существами.
   Он был другим, иным, не таким как обычные люди, но это ее не смущало. И даже то, что Эрик никогда не проявлял эмоций, не вызывала у нее отторжения, все наоборот вписывалось в общую картину ее помешательства, в созданную ею реальность, где не было места привычным реалиям.
   - Хочешь поведать мне очередную историю, Эрик? - девушка взяла мужчину за руку и повела его к лавочке, стоящей под раскидистым дубом.
   - Можно сказать и так.
   Они сели на белую резную лавочку и прежде чем заговорить, некоторое время смотрели за горизонт, будто в ожидании бури.
   - Ты вскоре вернешься обратно, в настоящий мир, Фейрия. Ты хочешь этого?
   - Я не знаю, Эрик. Все в голове смешалось и уже непонятно, где истина, а где лож. Да и далекие воспоминания покинули меня. Что меня там может ждать, и каков он - реальный мир?
   Девушка перевела взгляд на своего собеседника, ища в его холодных глазах желаемые ответы.
   - Реальный мир будет таким, каким ты захочешь его видеть. Я показывал тебе разные варианты реальности. Тебе осталось только выбрать, где ты хочешь жить.
   - Я помню, ты говорил... - Фейрия погрустнела. - В первом мире не будет границ и все станет статично, безлико. Но в том месте будет и покой, и понимание и всеобъемлющая любовь. Единство всего и во всем. А второй, второй будет живым, ярким и приносящим боль. Постоянные изменения существующего положения вещей, приносят нужду и страдания. Погоню за ложными целями. А вера в иллюзии, приводит к плачевному концу.
   - Ты забыла еще об одном моменте, Фейрия. Второй мир неизбежно приведет тебя к первому. Нет жизни без смерти, а смерти без жизни. Все взаимосвязано и неотделимо. Даже Вселенная имеет свое начало и неизбежный конец, в котором все тела рано или поздно остынут до температуры абсолютного нуля, движение прекратится, и наступит навсегда "тепловая смерть". Задумайся на минуту, чего бы тебе хотелось? Разве у тебя не было мечты? Разве ты не хотела жить полной жизнью: путешествовать, влюбляться, знакомится с интересными людьми и нелюдями? У тебя ведь всегда будет возможность перейти во Вселенную смерти и стать ее частью.
   - Мне будет слишком больно возвращаться, - прошептала она, опустив глаза.
   Мужчина поднял подбородок девушки, заглядывая ей в глаза.
   - Ты раньше никогда не бежала от трудностей. Разве какие-то негодяи могут тебе противостоять?! Ты сильная самодостаточная женщина. Ты больше не ребенок, Фейрия.
   - Эрик, - эльфийка грустно улыбнулась. - Ты всегда меня поддерживал, даже тогда, когда я уже готова была сдаться. Почему?
   - Потому что даже краткий миг жизни несравним с целой вечностью после смерти.
   - Твои слова вселяют в меня надежду, но все равно так тяжело решиться на борьбу, когда века убегаешь от жизни.
   - Не бойся, твоя боль пройдет. Ты ведь знаешь, что должна делать, Фейрия?
   - Знаю! - девушка лучезарно улыбнулась. - Я должна сыграть роль хорошей пешки.
   Мир вокруг задрожал и пошел рябью, а Эрик, прежде чем пропасть, согласно кивнул, провожая задумчивыми глазами свою ученицу в долгий путь к свободе.
  

***

   Рвется тонкая нить связывающая прошлое с настоящим. Былые воспоминания уже не играют роли. Все что было - прошло, и нет больше места сожалениям и страхам. Ведь война единственный инструмент, с помощью которого еще можно сохранить частицы минувшего, пока оно не потонуло в море хаоса созданного королем демонов.
   Лессолиэл Дуэ, посланник Всемогущего Света, долго готовился ко дню, когда Эдигар содрогнется и безумству Дунадара придет конец.
   Многие месяцы он искал лазейки и ходы в закрытом городе. Прощупывал ближайшее окружение Темного Правителя и строил планы по освобождению Повелительницы света. И вот, наконец, все было готово, и Эдигар принял его и позволил узнать свои тайны. Сейчас же оставались считанные минуты, до того, как хрупкое равновесие города начнет рушиться и его план придет в движение.
  

***

   Торил, невидимой сущностью, висел над Эдигаром. Глаза джинна потемнели от предвкушения. Давно в его жизни ничего не менялось, но теперь дорога, по которой он шел веками, может вильнуть и увести его далеко от владений Темных Повелителей.
   Стоит только дернуть за нужные ниточки, послать ложную информацию в эфир и часы весов склонятся в его сторону.
   На загорелом лице появилась довольная ухмылка.
   Будущее, как кусок сливочного масла, от прикосновения может растаять и пойти совсем по иному пути, но если хотя бы примерно проследить как то или иное событие повлияете на общую ситуацию, то можно играть по-крупному.
   Хрупко равновесие и так интересно наблюдать за крахом чужих грез.
   Джинн легким пасом руки продлил сон одного из стражников дворцовых покоев. Затем подстроил конфликт на рынке, вызвав тем самым крупный скандал между женэями, отличающимися бурным нравом и неуемной гордыней, что незамедлительно приведет к магической дуэли. Следующей его целью была взбесившаяся магическая лошадь, сбросившая своего седока. Затем еще мелкие происшествия, которые незамедлительно отражались на общей картине будущего.
   Через некоторое время его взор обратился к дворцу и Правителю.
   Торил, не хотел слишком близко подбираться к королю, ведь Дунадар незамедлительно бы это заметил, а вызывать сейчас лишние подозрения у своего хозяина, джинн не желал. Тем более сейчас, когда все так хорошо складывалось.
   Мужчина обратил свой взор на одного из советников. Демон сильно нервничал, и его мысли были такими явными, что не пришлось прощупывать и взламывать защиту.
   Женэй не знал, как сообщить Правителю, что один из его союзников погиб на дуэли чести. И это сейчас, когда дальние колонии взбунтовались, да и в остальных твориться не пойми что и за ними нужен постоянный надзор.
   Джинн усмехнулся, перемещаясь в другую часть города. Там, в своей постели, с серьезными травмами, лежал второй советник Темного Правителя. На восстановление у него уйдет не меньше недели, перелом позвоночника дело нешуточное и здесь одной магией не обойтись, нужно дать организму время самому восстановиться, а магическое лечение это дело уже второстепенное.
  
   Пока его слуга Торил наслаждался игрой, король демонов неистовствовал, выходя из себя. Будто бы Фемида ополчилась против него, насылая все новые и новые напасти. Уже второй месяц все катится в пропасть, посланники пропадают на дальних рубежах. Отряды, отправленные на усмирение взбунтовавшихся колоний, не отвечают на вызовы. Многие из его верных воинов предали его и перешли на сторону ополчения, хотя он надеялся, что внутренних неурядиц сможет избежать.
   Но что делать сейчас?! Все оставить как есть, и ожидать появления своей союзницы - Серой Госпожи, или пытаться удержать ускользающую власть?
   Долгие тысячелетия он был почти всемогущим и у его ног лежали многие Галактики. В последствие чувство превосходства над другими настолько сильно срослось с его личностью, что внутренние противоречия были заглушены сталью гордыни, которая требовала уничтожить всех и вся, и подтверждать свое право на власть снова и снова.
   Мысли метались в голоде Дунадара, не давая покоя. А злость, которую всколыхали недавние события, медленно тлела, готовясь вот-вот вырваться на свободу и поглотить всех неугодных.
   Кабинет, утопавший во мраке, уже не мог скрыть яростно полыхающих красных глаз.
   Всего одна капля и терпение демона лопнет.
   Эдигар сотрясся от волны взрыва, прогремевшего в самом центре острова. Клубы черной пыли поднялись над землей вместе с влагой, медленно рассеиваясь и открывая неприглядную картину разрушенного фонтана и мостовой вокруг него.
   Еще некогда величественные статуи из черного мрамора, венчавшие центр Фонтанной площади, раздробленные валялись вокруг. И только чудом никто из жителей города не пострадал.
   Правитель медленно поднялся из-за своего стола. Его лицо превратилось в бесстрастную маску, а глаза резко потухли, не суля ничего хорошего.
   Считанные минуты и площадь заполонили воины и маги со всего острова. Властелин тоже был там, холодными глазами осматривая место происшествия.
   Подданные под хмурым взглядом своего господина, в страхе расступались и замолкали.
   Совершенное преступление, кроме как святотатством, назвать было нельзя. Главной площади была уже не одна тысяча лет и темная столица не знала еще столь кощунственного злодеяния.
   Но не успели поразиться жители Эдигара взрыву на Фонтанной площади, как прогремел еще один на окраине города. Чем нарушил траекторию движения острова, сместив его влево.
  
   Джинн с насмешкой смотрел на своего хозяина. Злость поработила и отняла у демона последние остатки разума. Мужчина отдавал приказы направо и налево, совершенно не подумав о том, что это может быть лишь уловка далекого врага, которому совершенно наплевать на строй его империи и на власть.
   Куда подевался тот Владыка, который просчитывал ходы своих врагов еще до того, как они сделают свой шаг? А может быть, ты считаешь, врагами всех, и уже просто не знаешь, куда ударят в следующий момент?
   Торил переместился к дворцовым покоям, наблюдая за происходящим.
   Усыпленная им стража мирно спала, и воину эльфу не составило особого труда проникнуть в покои царствующей особы. Но джинн знал то, чего светлый знать не мог. Светлая Повелительница была сокрыта от посторонних глаз в параллельном пространстве, куда без соответствующих знаний не мог проникнуть ни один смертный.
   Забавное стечение обстоятельств, но джинн тоже не собирался на блюдечке преподносить все спасителю светлейшей особы. Если эльф не догадается, как можно активировать проход самостоятельно, то принцесса так и останется спать вечный сном.
   Он сделал уже больше, чем мог. Осталось уповать на случай.

***

   Лессолиэл миновал множественные залы темного дворцового комплекса, как тень, перемещаясь от двери до двери. Усыпленная бдительность дворцовой стражи и прислуги, была ему на руку, и он не встречал на своем пути существенных препятствий.
   Нужная ему дверь оказалась куда дальше, чем он первоначально предполагал, но это его не остановило, как и охранные заклинания, которые он деактивировал светлой магией, умело ударив в магические сплетения сложных заклинаний.
   С самодовольной ухмылкой открывая дверь, Лесэль тут же пожалел о своей поспешности. Силовая волна огромной силы ударила по нему, припечатав мужчину к противоположной от двери стене.
   Собрав все силы и воспользовавшись новыми возможностями своего тела, Лессолиэл моментально срасти переломанные ребра и через секунду был уже на ногах.
   Светлый прекрасно понимал, что времени у него слишком мало, демон наверняка заметил проникновение в свои покои и скоро начнет действовать. Единственное, что еще вселяло в него надежду, это его слаженная команда, состоящая как из темных, так и из светлых магов. Они сейчас как раз готовили новую серию взрывов и парочку сюрпризов, специально припасенных для Темного Владыки.
   Комната демона была практически пустой, широкая кровать одиноко стояла у дальней стены, а напротив нее, у противоположной стены, находился платяной шкаф.
   Эльфа вовсе не удивила такая обстановка. Слишком многое было сокрыто в этом помещение.
   Прикрыв за собой дверь, светлый эльф сосредоточился и закрыл глаза, выводя напевом слова древнего драконьего заклинания. Часть драконьей сущности, пробудившаяся в нем, вторила сказанному, и светлая кожа мужчина начала неярко светиться золотым.
   Прошли долгие минуты, пока окружающая обстановка не дала трещину и не поплыла, но Лесэль не заметил этого, продолжая свою песнь.
   Старая драконья магия была слишком сложной и до конца непонятной мужчиной, поэтому, не желая рисковать попусту, он методично произносил слова, выводя последние слоги заклинания.
   Последним из горла эльфа вырвался гортанный рык, поставивший точку в сложной вязи и, явив взору именно то, чего он искал.
   Мужчина замер, не веря своим глазам. Перед ним появилась капсула со спящим ангелом. С его Повелительницей, светоносной Фейрией. На миг ему даже показалось, что его сердце перестало биться в груди, но через короткий миг, оно снова забилось, вернув мужчине здравый смысл.
   Магия сделала свое дело, она соединила реальности. Но долго удерживать пограничное состояние не могла и она. Следовало незамедлительно разрушить сдерживающие принцессу оковы.
   Прикоснувшись к капсуле, эльф почувствовал покалывания в ладони. Знакомая магия дала о себе знать, отозвавшись в крови.
   Долгие века девушка томилась в плену заклинания, но даже самая сильная магия имеет свой срок. Пелена истончилась и проступила трещина. Требовалась ювелирная работа, чтобы подтолкнуть разрушение дальше.
   Светлый приступил к кропотливой работе, ни на минуту не отвлекаясь. Первородная магия заструилась по его рукам не облеченная в заклинания, небольшими струйками вливалась в трещину магической капсулы.
   Капельки пота выступили на лбу мужчины. Вливать приходилась малыми порциями, стараясь не переборщить и не разрушить хрупкую структуру. Малейшая ошибка приведет к катастрофе. Все рухнет и придет конец его миссии.
   Несколько томительных минут прошли, не дав результата. В голове светлого роились панические мысли, и он уже собирался влить больше энергии, но его планы нарушили новые взрывы, прогремевшие друг за другом.
   Остров содрогнулся от волны землетрясений. Мужчина повалился на пол, нарушая целостность проделанной работы, чем вызвал необычную реакцию: капсула ярко засветилась, поглощая полностью хрупкую фигурку девушки, затем линия излома налилась красным, увеличиваясь в разы, а потом яркая вспышка света затмила все, ослепив эльфа.
   Пытаясь прийти в себя, слезящимися глазами, он посмотрела на то место, где еще недавно находилась его госпожа. Перед глазами все расплывалась, и сначала мужчине будто померещилось, что над девушкой стоит высокий мужчина, но потерев глаза, он увидел только хрупкое тело принцессы, лежащее на полу в окружении неяркого золотого света.
   Он подполз к ней ближе и, заключая ее в объятья, переместился как можно дальше от темного города демонов.

***

   Джинн улыбался.
   Теперь Торил мог покинуть Эдигар, следуя за своей новой госпожой. Дунадар больше не имеет над ним власти. Маленькая принцесса в своем сонном царстве хранила и его тайну. А эльф, невольно разрушив заклинания демона, явил свету и проклятье джинна, красивый женский браслет, пленивший и, в насмешку, превративший его в раба.
   Женская любовь бывает коварной. А женская месть всегда изощрена и отдается слишком сильной болью.
   Мужчина внутренне сжался, но вскоре его печаль прошла, и глаза снова просветлели.
   Зачистив пространство комнаты, он переместился к своему бывшему повелителю. Месть сладка только тогда, когда доводишь ее до конца.
   Демон был покрыт слоем пыли. Растрепанный вид превращал его в настоящего старика, которым он, по сути, и являлся.
   Старый, выживший из ума демон. Чье место было или в могиле, или в доме умалишенных. По крайней мере Торил с радостью отправил бы его в могилу, но к сожалению, отвращение к этому темному перевешивало всяческие желания.
   Дунадар, увидев джинна рядом с собой, зло оскалился.
   - Что ты здесь делаешь, Торил?!
   Джинн лукаво улыбнулся и, разводя руками, насмешливо произнес:
   - Пришел попрощаться, демон. К сожалению, наше расставание неизбежно.
   - Что за чушь ты несешь? - зло процедил Дунадар, подходя к джинну и беря его за ворот рубашки.
   - Увы, Дунадар. Увы. Но ты остался один.
   Слова Торила разнеслись по развалинам еще некогда благополучного района. А затем, с тихим хлопком, мужчина испарился, оставляя после себе только облачко вонючего дыма.
   Демон зло сжал кулаки и попытался дотянуться до сумасшедшего джинна. Но через мгновения с ужасом понял, что связи больше нет.
   Лихорадочно перебирая варианты, он не теряя больше ни минуты, переместился в свои покои.
   Глупец! Он даже внимания не обратил на тревожные звонки из дворца. За что и поплатился.
   Припав на колени, мужчина обессилено ударил кулаками о пол.
   "Они забрали у него Ее!"
   В кроваво-красных глазах появилось безумие и темная энергия начала концентрироваться вокруг демона.
   "Они отняли у него Ее!" - лихорадочно повторял мужчина.
   Разрушительная темная сила морем затопила Эдигар и остров начал медленно рушиться, распадаясь на куски.
   Крики женщин и детей разносились по улицам. Темная столица уходила не одна, она пыталась забрать с собой в могилу еще и жителей города.
   Хрупкое равновесие рухнуло.
   Кто смог бороться с темной энергией - переместился, а у кого не было сил, умирали в собственных домах. Щиты, защищающие женэев, от холода космоса, исчезли, кислород больше не вырабатывался, и горожане уходили один за другим.
   Страшная трагедия развернулась в темном городе. Множество жизней погубил окончательно сошедший с ума правитель. Но его агония длилась недолго и закончилась вместе с гибелью Эдигара.
  
   Смерть, он стремился к ней, и она приняла его, как и тысячи других жизней в этот день, пожимая свою страшную жатву.

.................Часть текста отсутствует...............

Глава 4. Война. Последний этап

  

Вводная

   Война. Когда это просто слово, далекое слово, оно не влияет на нашу жизнь, и мы не страдаем от его последствий. Но когда Война это действия и бездействия каких-то сил, когда это вторжение и уничтожения привычного уклада жизни, то она становится катастрофой, калеча души и заражая их страшным вирусом под названием "Страх".
   Нельзя сказать, что страх не появляется сам по себе и в обычной жизни. Но тот страх, который возникает во время Войны, проникает в душу и парализует, превращаясь в ужас.
   Человек, никогда не испытавший этого страха, в полной мере не поймет всего трагизма его последствий. Он будет сочувствовать, сопереживать, но его сердце не будет заражено, каждый раз сжимаясь от боли при упоминании Войны.
   Самая страшная война, которую когда-либо придумали, это война где страдают невинные.
   Война без правил и пощады.
   А когда начинаешь вдумываться, то понимаешь, что сама война это и есть боль, ради чего бы она ни была начата. В войне цель никогда не оправдывает средства. И мы не бесчувственные машины, чтобы принимать жизни за безликие единицы и воспринимать все как данное. Война не щадит ни правых, ни виноватых. Разгораясь на пустом месте, быстро перерастает в пожар и, пожирает всех, кто оказался вблизи от эпицентра.
  
   Как бы хотелось, чтобы никогда не было этой войны, и сотни систем вынырнули из плена смерти. Не было бы нужды в армии и воины не просыпались бы каждую ночь в холодном поту от кошмаров, навеянных предстоящим сражением.
   Как бы хотелось, чтобы это было только сном, страшным, коротким сном.
  
  

Путь

   Армия быстро продвигалась по магическим путям. Драконы были отличными проводниками, и казалось, не было поводов для беспокойства. Но чем ближе они подбирались к "Смертельной хмари", тем больше странностей начало происходить. Сначала армию поразила невиданная болезнь, несколько тысячи воинов умерли за неделю. Потом странные монстры наводнили магическое пространство, и часть армии пало их жертвами. Но это, как оказалось, было только началом. Чем ближе был враги, тем хуже становилось.
   На третью неделю на все войско накатил панический ужас, несколько тысяч воинов дезертировали, сгинув в межпространственных дырах, магического пути. Еще через несколько дней, спасу не было от гигантских пчел и пауков, а когда они подобрались к эпицентру, то встретили на своем пути газовые облака, вызывающие галлюцинации.
   На четвертую неделю стало казаться, что этот ад не закончится никогда, и они вечность будут петлять в неизвестность, сгинув бесследно, но в главный штаб вернулся разведывательный отряд, сообщив, что "Серое облако" в двух днях пути и что оно стоит на месте.
   Общим решением постановили остановить все войско и отправить первые две магические когорты вперед. Общее командование взяла на себя Повелительница тьмы, которая в случае неудачи, должна была приказать отступление и дать сигнал к начало операции плана "Б".
   Остальная часть армии будет двигаться в том же направлении, но с разницей в несколько часов, дабы у первой группы было время опробовать на неприятеле магические артефакты, прежде чем ударить полной мощью.
  
  

***

   Они остановились за несколько километров он "Серого облака".
   Оно было настолько огромным, что простиралось на многие километры в ширину, постоянно меняя интенсивность цвета и форму. В высоту облако было намного меньше, но длинные отростки, как щупальца, все время шевелились сверху, не зная покоя.
   Повелительница тьмы дала сигнал остановиться, через мгновенную магическую сеть оповещения.
   Многотысячное войско замерло в ожидании.
   Сигнал и несколько тысяч воинов-наездников на летающих ящерах отправились ставить магическую сеть, рассредоточиваясь по всей длине вражеского формирования. Еще несколько тысяч воинов, на этот раз магов, начали концентрировать энергию, активируя артефакты Санна, которые как черные дыры, должны поглотить серое облако.
   Первый отряд быстро рассредоточился, находясь на достаточно расстоянии от опасного врага. Само же облако затаилось и будто чего-то ждало, не предпринимая ровным счетом ничего.
   Обманчивое чувство превосходства прокатилось по всем командирам и воинам, которые пренебрегая приказами, начали атаку и несколько артефактов проткнули "Серое море".
   Секунды и огромный серый червяк зашевелился. Артефакты пробили черные дыры в сером плотном ковре и начали медленно расширяться.
   Будто в агонии, враг начал корчиться и дыбиться, щупальца удлинились и били невпопад, уничтожая еще не успевших активировать сеть, первых смельчаков. Командиры занервничали и отдали приказ начинать. Магические механизмы зависли в воздухе и голубая стена, зевая дырами, разлилась на всем протяжении "Серого облака". Но это было только временное затишье. Не успевшие ранее активироваться артефакты Санна, были пушены огромным скопом, как через толщу воды проходя через дыры в стене. А серый червяк метался, уничтожая артефакты, к которым, похоже, у него уже выработался иммунитет.
   Воины нервничали, через дыры стали проникать щупальца. Они удлинялись и утолщались, заглатывая попавшиеся им на пути манипулы.
   Общей паники удалось избежать большим трудом. Вооруженные испаряющими зельями, воины начали моментальную атаку. Над каждым щупальцам парили сотни воинов-наездников. Ящеры ревели и поливали изрядной порцией яда, шевелящуюся массу.
   Через несколько минут, зелья начали давать результат, и общими усилиями удалось выдворить врага за пределы стены и быстро начать латать дыры.
   Потери исчислялись сотнями. Турны и манипулы просто исчезали в Сером море, не оставляя после себя и следа.
   Но времени было настолько мало, что страх просто исчез, оставляя место слепой решимости.
   Повелительница тьмы дала команду начинать атаку электрическими разрядами, пропитанными энергией тьмы.
   Десятки тысячи воинов, выставили вперед магические пушки, давая залп.
   Голубая прозрачная стена податливо впустила электрические разряды, начиная чернеть. Молнии били по "Серому червяку", расходясь разрядами по всей его длине.
   Энергия тьмы корежила ровную массу, проделывая в ней огромные дыры.
   Щупальца еще пытаясь сопротивляться, бились о голубое препятствие, наваливаясь все сильнее и сильнее.
   Видя, что магическая стена скоро падет, Владычица дала команду приготовиться светлым магам. В их руках были артефакты Фэанора и экстракты жизни. Маги-стихийники, готовили свои сильнейшие заклинания, ожидая приказа.
   Почерневшая стена покрылась трещинами. Неприятный скрип разнесся на многие мил, заставляя морщиться.
   Щупальца ударяли с такой силой, что через несколько минут магическая защита не выдержала и разлетелась искрами.
   В ту же секунду светлые маги ударили.
   Щупальца неистово бились, не имея возможности достать до своих жертв. Светлая магия оказала куда действеннее, чем черная; "Серая масса" начала как губка ее впитывать и менять цвет с грязно-серого на переливы синего и зеленого.
   Белые молнии и красные ураганы довершали картину, заставляя врага отпрянуть.
   Черные маги рассредоточились и приготовились к новой атаке, пока не решаясь вступить в схватку.
   Светлая магия беспощадно давила на Детище смерти, уродуя и преображая его во что-то отвратительное.
   Атака длилась долгое время. Светлые маги из последних сил концентрировались на враге, но силы их таяли на глазах, а противник так и не был уничтожен, хотя и значительно пострадал, лишаясь щупалец и однородности.
   Крисстэль дала сигнал темным магам.
   Объединенные силы светлых и темных когорт впились в смертельное облако.
   В воздухе запахло озоном.
   Сплоченная атака уменьшила врага, и он разлился как озеро на несколько десятков километров над магическим путем, опускаясь вниз и теряя свою массу.
   Черные и белые молнии били ставшую снова серой субстанцию, пока она не начала раздуваться вширь.
   Глаза воинов расширились, когда неуправляемое облако, не смотря на внушительней отпор, за несколько минут затопило все войско, внезапно начиная расти.
   Сердце ударило всего раз, когда "Серый океан" дошел до штаба.
   Звук взрыва ударил по ушам, оглушая всех, и когда первые воины смогли прийти в себя, и облако дыма рассеялось, перед глазами уже стояло не однородное облако, непонятной субстанции, а вражеское войско.
   Затаив дыхание они смотрели на своего врага. Насколько хватало глаз, шли вражеские ряды. Серебреные доспехи конницы поблескивали меж черными доспехами пехоты.
   Выбившись из общего строя, вперед на массивном черном жеребце выехал облаченный в красные доспехи всадник, он помчался вперед и ровно посередине, между армией живых и армией мертвых, воткнул в перламутрово-золотой ворс магического пути черный штандарт.
   Вороной жеребец воина вздыбился, а затем, тяжело опускаясь на путь, он развернулся и понес своего наездника обратно.
  
  

Бой

  
  
   Армия смерти спустя час, так и не сдвинулась с места.
   После того, как она обрела "Лицо", воины более здраво стали смотреть на предстоящее сражение, да и, судя по действиям врага, он ожидал честного сражения, как бы абсурдно это не звучало.
   Объединенная армия в полном составе стояла перед армией Смерти.
   Непримиримые враги встретились на поле боя, решая судьбу всего живого.
   Бой за Вселенную начался.
  
   Над полем боя засверкали щиты. С обеих сторон началась атака. Маги читали свои заклинания и посылали в стан врага уничтожающие молнии и магические шары.
   Бойцы гибли десятками. Рассыпались в парах и сгорали заживо.
   Запах паленой плоти стоял в воздухе, заставляя воинов биться еще жарче.
   После атаки магов в ход пошли конницы и отряды с летающими ящерами.
   Черные монстры, чем-то напоминающие драконов, взмыли в небо, и, издав душераздирающие крики, пустились на Объединенную армия, выжигая черным огнем широкую полосу.
   Попавшие под черное пламя, гибли мгновенно.
   В небо на подмогу поднялись величественные драконы, сотни ящеров самой разнообразной окраски, ведомые золотым вожаком, схватились в неравном бою с чудовищными монстрами.
   Черное и багряное пламя заволокли все небо, поглотив врагов.
   Через считанные минуты с неба упало несколько драконов, а потом и ящеры погребли под собой схлестнувшуюся в неравном бою пехоту и кавалерию.
   Армия врага дралась с невиданным живым упорством и сила их поражала. Конница убивала десятками, один пехотинец мог сражаться сразу с двумя воинами противника. Уже не говоря об их несокрушимости, чтобы уничтожить врага нужно было либо отрубить голову, либо пронзить глазницу.
   Настоящая бойня, которой не было конца и края. Но воины Вселенной живых не сдавались и в настоящей давке убивали с жаром и мастерством.
   Магия живых и мертвых тоже делала свое дело, и первые, и вторые выкорчевывали целые подразделения. Они дрались на равных, будто в шахматах по очереди пробуя на враге все новые и новые уничтожающие заклинания и магические механизмы.
   Вот со стороны неприятеля появилось подкрепление, - гигантские волки накинулись на врага, когтями и зубами прокладывая себе путь. Но их противник тоже не спал, в ход пошли Айонги, гиганты по размерам превосходили противника, и, со свойственной только хищнику грацией, кидались в бой, скаля острые как иглы зубы.
   Проходили долгие часы, значительные потери были с обеих сторон, но воины, будто не знали усталости, продолжали биться.
  
  

Жертва

   Повелительницы тьмы и света в ужасе следили за ходом сражения по магическому шару, находившемуся в штабе.
  
   Некоторое время после начало сражения они были порознь и вели атаку, а сейчас объединились, решая дальнейшую судьбу Вселенной.
   Они не знали, как помочь своим подданным, не понимали, что они могут сделать, чтобы остановить эту бойню.
   Крисстэль отвернулась от шара и, зло поморщившись, обессилено опустилась в кресло.
   Фейрия проводила ее взволнованным взглядом:
   - Не надо себя казнить, сестра.
   Девушка на нее напряженно посмотрела.
   - Если мы ничего не сделаем, то проиграем. Армии неприятеля не видно конца. Это сейчас наши силы ровны, а что будет через час, два. Мы живые, а они мертвые. Им неведома усталость и голод. Они просто сметут нас.
   Повелительница света присела рядом со своей сестрой беря ее руку в свою.
   - Крис, мы с тобой не всесильны.
   - Я знаю, но я готова на все лишь бы только спасти тех, кого еще можно, - девушка горько улыбнулась.
   - Даже умереть? - спросила Фейрия, чуть улыбнувшись.
   - Если понадобиться и умереть. Ради жизни других я готова на все.
   - Крис, а как же твой муж? - не унималась девушка.
   - Я не понимаю, чего ты добиваешься, Фер? - Крис вырвала свою руку и встала с кресла, нервно расхаживая по шатру, в котором они были одни.
   - Просто хочу убедиться в том, что ты готова на все, - изменившись в лице, ледяным голосом сказала эльфийка.
   - Разве не похоже, что я готова?! - зло процедила Крисстэль. - А мой муж все поймет и примет это, как честь. Так же, как и ребенок. Ариандр сделает из Геринора достойного мужчину.
   - А тот ребенок, которого ты носишь в своем чреве? Он тоже все поймет?
   - Что? - девушка оцепенела, уставившись на преобразившуюся сестру.
   Фейрия сейчас была настоящей Повелительницей света, голубые глаза властные и холодны, а светлая сила разливается вокруг, давя своей первозданной мощью.
   Девушка была прекрасна, но она сейчас была красива той неземной красотой, которой обладают только высшие сущности.
   - Ты меня прекрасно расслышала, Крисстэль, - бесстрастно продолжила эльфийка. - Ты беременна, срок небольшой, четыре-пять недель.
   Повелительница тьмы медленно положила руку на живот и почувствовала биение силы. Еще практически неощутимое биение, то такое живое и родное, что по щекам девушки заструились слезы, и она без сил опустилась на пол.
   - Ты все еще хочешь умереть? - голос Фейрии обжигал своим мертвым холодом.
   - У моего дитя все равно нет будущего, и ты знаешь об этом. Если я ничего не сделаю, он в любом случае не родится. А так...- Крисс обхватила живот руками, роняя на пол слезы. - Так он не узнает ни о чем.
   Девушка проговорила последние слова, поднялась на ноги и с холодной решимостью посмотрела на свою сестру.
   - Я готова.
   - Прекрасно, - холодно улыбнулась Повелительница света, протягивая руку.
   Демонесса вложила в протянутую руку свою и девушки вмиг переместились.
   Они оказались у разлома. В том месте, где Смерть смогла пробить брешь и проникнуть в их Вселенную.
   Магическая капсула опустила их к зияющему тьмой пролому.
   - Только вместе мы сможем залатать дыру, сестра, но на этой уйдет вся наша сила, - Фейрия с грустью посмотрела на Крисстэль.
   - Я отдам ее всю, до капли, - улыбнулась Повелительница тьмы и высвободила дремлющую мощь.
   Энергия двух Повелительниц высвободилась, разлившись в пространстве. Плотная ткань Вселенной встрепенулась на месте раны и не сразу приняла дары девушек, но через миг, разлом начал закрываться, медленно, по сантиметру, перекрывая Серый поток.
   Смертельная энергия сопротивлялась, хлестала капсулу и изрыгала на нее потоки уничтожающей силы, но все было напрасно. Повелительницы вошли в полную силу и их человеческие чувства пропали, освободив место для первородной мощи двух энергий.
   Через долгий миг Вселенная встрепенулась и начала отторгать придаток Вселенной смерти.
   Враждебная вселенная не хотела проигрывать, она рвалась вперед и пыталась расширить разлом, но ей ничего не удалось и Смерть медленно ушла.
  
  

Конец

   Бой был в самом разгаре, когда воины врага начали падать один за другим и рассыпаться в прах. Тела поверженных с обеих сторон также быстро исчезали, и от них не осталось и следа.
   Всего какие-то мгновения и вражеская армия пропала.
   Разгоряченные бойцы, смахивая пот со лба, в растерянности смотрели по сторонам, но больше никто не покушался на их жизни.
   Оставшись одни, они, наконец, поняли, скольких потеряли. В этот нескончаемый день сотни тысяч оказались за порогом живых и Смерть забрала их в свои чертоги, не оставив даже тел.
   Великая битва была закончена.
   Они победили.
   В полной тишине, воины отдали честь своим противникам и братьям по оружию и только после этого, под четкие команды оставшихся командиров, начали строиться и готовиться покинуть страшное место сражения.
   Все понимали, что победа далась нелегким путем, и сейчас было не время праздновать и ликовать. На их плечах лежал тяжкий груз, и усталость после многочасовой баталии давал о себе знать.
   Через какое-то время, ровными рядами, они пошли в обратный путь, несколько сотен тысяч, от миллионной армии.
   Победа далась слишком дорого. Многие достойные мужи обрили вечную славу и почет, а оставшиеся обрекли себя на муки воспоминаний.
   Это сражение оставило их души исковерканными и пустыми. Им понадобиться много времени, чтобы начать жить заново. А вот Вселенная возродилась. Свет жизни уже начал наполнять иссушенные смертью зоны и возможно когда-нибудь там снова появятся населенные Галактики, а пока только свет и тьма будут гулять по пустым просторам, энергетически восполняя утрату.
  

***

  
   - Они умерли, Светозар, - роняя горькие слезы, произносила Тьма.
   Камень судеб показал последние секунды жизни двух девушке, которые отдали всю энергию, растворившись в ткани Вселенной.
   - Они выбрали этот путь сами, дорогая сестра, - горько произнес мужчина, прижимая хрупкое тело Безымянной к своей груди. - Мы не могли ничего сделать.
   - Не могли, но должны были, - женщина отстранилась. - Я потеряла дочь и внука, это слишком большая цена для этой игры.
   - Не забывая, я тоже потерял дочь, - хмуро произнес Свет.
   - А я проиграла в такой беспроигрышной партии, ай-я-яй, - рядом с Камнем судеб материализовалась сама Смерть, притворно хмурясь и качая головой.
   - Зачем пришла? - недовольно произнесла Тьма, зло посмотрев на оппонентку.
   - Не стоит быть такой злой, - рассмеялась женщина. - Я как всегда по делу.
   - Что-то хочешь нам предложить? - сухо спросил Светозар.
   - Ты как всегда догадлив, братик, - широко улыбнулась Серая Госпожа. - Я верну из чертогов ваших дочерей, раз я проиграла, но взамен, мне нужна услуга.
   - Слишком щедрый подарок, надеюсь, в него мой внук тоже входит, - сверля взглядом свою младшую сестру, выговорила Тьма.
   - Конечно, входит, успокойся. Я ведь тоже хочу увидеть рождение своего племянника. Это событие никак нельзя пропустить, все-таки рождение сверхсущества.
   - Люция, можно без издевок, - устало проговорил Светозар, - чего ты хочешь взамен.
   - О, сущие пустяки, - девушка щелкнула пальцами и вокруг Камня судеб появились три мягких кресла, в одно из которых она сразу же села.
   Дождавшись, когда Тьма и Свет сядут, она продолжила:
   - Я хочу, чтобы вы даровали моему сыну рождение.
   - Это чересчур, тебе не кажется? - процедила Тьма. - Твой сын не может родиться, и ты прекрасно знаешь об этом, он существо иного плана.
   - Да, знаю, - лаконично ответила Серая Госпожа. - Но это единственно, что меня интересует.
   - И как ты предлагаешь нам это сделать? - не отставала от нее Черная Владычица.
   - Не волнуйся, тебе его родить не предлагаю, - насмешливо проговорила девушка, вмиг помолодев на десять лет и став похожей на девочку подростка с длинными пепельными волосами и большими серыми глазами.
   - Девочки, пожалуйста, перестаньте обе! - взмолился Свет и повернулся к Смерти. - Ты уже все продумала, верно, Люция? Может быть, не будешь юлить и скажешь все, как есть?
   Девочка озорно улыбнулась.
   - Только ради тебя, братик, - она умильно улыбнулась, как котенок передернула плечами и забралась с ногами на кресло, подминая их под себя. - У Крис, вполне хватить энергии, чтобы выносить двоих, да и мне будет спокойнее. К тому же один из богов одарил ее нужной силой.
   - Это не шутки, Люция, - холодно произнесла Тьма. - Она может не выдержать и умереть еще до родов. Ты понимаешь это?
   - Понимаю, - снова взрослея, произнесла Смерть. - Но другого выхода нет, как бы сильна не была твоя дочь Светозар, ты только не сердись, но она полукровка.
   - Я не сержусь, - опечаленно произнес мужчина. - И понимаю твои доводы. Но думаю, тебе нужно будет спросить разрешения у Крисстэль лично, она ведь рано или поздно поймет, что ее дети отличаются и не только внешне.
   Тьма напряженно молчала, не желая вступать в обсуждение.
   - Это необязательно, он не будет сильно отличаться. Обычный ребенок. А что касается силы. Твоя дочь не обеднеет, Тьма, если пожертвует немного силы своему брату, да и истинная суть мальчика может никогда не проявиться.
   - Ты не будешь возвращать ему воспоминания? - вопросительно посмотрев на свою сестру, спросил Свет.
   - Знаешь, Светозар, наши дети долгое время общались, - грустно улыбнулась Серая Госпожа. - И я видела, каким Эрик становился после этих встреч. Я просто хочу, чтобы мой сын пожил обычной жизнью. Ему еще придется стать моим наследником, но пусть это произойдет намного позже.
   - У нас все равно нет выбора, Люция, - смирившись, проговорила Безымянная и поднялась со своего места. - Возвращай их.
   Светозар и Смерть поднялись следом.
   - Я рада сестра, что ты все поняла.
   Тьма никак не отреагировала на слова младшей сестры, превратившись в статую.
   Светозар и Смерть тоже замерли, Камень судеб начал показывать им новое будущее.
  

***

   Дрейк пережил войну, будучи простым воином. Он не гнался за славой. Он просто хотел сделать что-то по своему желаю. Ради своей искалеченной души.
   Они победили. Окончательно рухнули планы короля демонов. Началась новая эра.
   Мужчина решил для себя, как будет жить и ради кого.
   Он вернулся на Землю и стал врачом. Спасая жизни и не щадя себя.
   Земля стала его новым домом, и он готов провести на ней целую вечность, по крупицам избавляя себя от боли. И возможно когда-нибудь ему станет легче. Ну, а пока, его ждет работа.
   Мужчина докурил сигарету и вдохнул полной грудью свежий морозный воздух.
   Белая скорая въехала в ворота старой городской больницы, где-то в центре России.
   Ночное дежурство будет тяжелым, как всегда.

Воскрешение

   После воскрешения прошел уже месяц. Мы с Ариандром и Геринором вернулись на Херугард. Фейрия с Лесэлем решили на время остаться на Терне.
   У любовной парочки начался бурный роман, да и правитель Терна был не против их пребывания на планете, выделив им целый замок в одной из провинций.
   В общем, любовь и прочие неприятности.
   Что же касается Мэрэтиля, то он с остальными военачальниками занят возрождением Темной империи женэев. После смерти короля демонов появилось множество конфликтов, которые нужно было решать в срочном порядке. Пустой трон не дает покоя уже никому. Не удивлюсь, если у них скоро появится демократия и правителя будут выбирать на определенный срок, скажем на век. Все-таки много дельных командиров осталось в живых, да и демонам будет спокойнее.
   Хотя не знаю, мне сейчас не до Вселенских проблем, пусть сами разбираются.
   С кровати вставать не хочется, токсикоз задушил во мне все порыва, а моему муженьку все ровно. Целыми днями ходит и ворчит, как будто не замечает, что я поправилась.
   Ну да, до мужчин все вечно доходит как до жирафа. Жена у него в положении, а он слепец, пеняет на мою вредность.
   Конечно последнего у меня в избытке, особенно сейчас, но зачем же обижать бедную "старую" женщину, которой скоро рожать.
   Обиженно насупилась, поводив рукой по животику.
   - Ты вставать собираешься? - заглянул в комнату недовольный Церик, прислонившись к косяку двери и внимательно на меня посмотрев.
   - А что мне за это будет? - натягиваю повыше одеяло, улыбаясь одними глазами.
   - Ничего. Можешь и дальше прирастать к кровати. - Холодно произнес он, разворачиваясь и уходя прочь.
   Проводив его задумчивым взглядом, я чуть не расплакалась, только чудом сдержавшись. Гормоны все время шалили, и я чуть что сразу ревела и долго не могла успокоиться.
   Кое-как поднявшись с постели, потянулась всем телом, потом переоделась и с хмурым лицом спустилась вниз.
   Прислуга услужливо сообщила, что муж ушел по делам, а Геринор играет с мальчишками у соседей.
   В общем, смирившись с полным одиночеством, я печально вздохнула и, отказавшись от завтрака, вышла на улицу.
   День был пригожий. Не слишком жаркий. Солнышко временами пряталось за тучками, повисшими над долиной. Да и ветерок то и дело шалил и гулял по улицам. В общем, довольно приемлемый, для утренней прогулки.
   Я вышла из дома, прихватив с собой несколько монет. На соседней улице было довольно милое заведение, под названием "Донре", где можно спокойно выпить травяного чая и съесть сладкую сдобу.
   Медленно бредя по улице, я вдыхала полной грудью свежий воздух и мысленно пыталась прогнать дурноту.
   Последние несколько дней меня постоянно тошнило, и голова кружилась, не переставая, из-за чего от прогулок пришлось воздерживаться.
   Что же касается моего мужа. Наверное, я сама виновата, но что я могу сделать, если меня, как это ни прискорбно, от него тошнит. И тут хоть плачь, хоть не плачь.
   Я люблю его безмерно и готова ради мужа на все, но что я могу сделать, если беременность осложнила нашу личную жизнь, сведя ее к нулю.
   Да и его слепота меня нервирует. Любую беременную за версту определяет, а свою жену за корову считает.
   Проронив предательскую слезу, зашла в темную чайную.
   Глаза не сразу привыкли к полумраку, но через минуту я уже спустилась по ступенькам в зал, прошла мимо фонтана, расположенного прямо по центру огромного зала, и направилась к дальней ширме.
   Весь зал был поделен на небольшие, огороженные ширмами пространства, которые располагались у стен, по всему периметру.
   В ширмах на помосте размешались удобные диванчики и круглый столик посередине.
   Удобно устроившись, подергала за кисточку, висевшую у стены, ожидая прихода подавальщика.
   Система вызова хоть была и не мудреная, но старый добрый колокольчик срабатывает всегда и нервничать, что никто не подойдет, не приходилось.
   Через пять минут ко мне подошел высокий седовласый мужчина, в строгом черном одеянии.
   - Госпожа Тэлия, рад вас видеть. Что будете сегодня? - Вежливо спросил меня мужчина.
   - Лушэр, мне как обычно, чай и кусочек пирога, приготовленного заботливой рукой твоей несравненной супруги.
   Мужчина добро мне улыбнулся и отправился выполнять заказ.
   Я сидела, напряженно думая о муже и о наших взаимоотношениях.
   Как бы я хотела, чтобы токсикоз быстрее прошел, и мы снова наслаждались обществом друг друга, а то он совсем от меня отдалится.
   За тяжелыми думами я не сразу услышала голос Ариандра. В утренние часы в чайной было мало народу, да и его бы я узнала из тысячи.
   Любопытство опять победило здравый смысл и, прокравшись в соседнюю с занятой кабинкой, я представила себя шпионом на секретном задании, став одним большим ухом.
   -...Господин Церик, я понимаю, что у вас затруднения, но не думаю, что вам стоит ехать в Шофрэйн, путешествие слишком долгое, да и у вас семья.
   - Хафим, за три месяца с моей семьей ничего не случится, моя жена не котенок, справиться с хозяйством и в одиночку.
   Услышав эти слова, я внутренне напряглась, да и слушать дальше расхотелось, стало обидно, к тому же, меня засекли.
   Быстро вернувшись к себе, я нос к носу столкнулась с хозяином, он как раз нес мне мой заказ.
   Состроив невинные глазки, сделала вид, что ничего не было.
   Мужчина ничего не спросил, только хмыкнул и откланялся.
   Я долга тянула с чаем и вышла из зала, только после того, как объекты моего интереса покинули его.
   Выйдя на улицу и втянув в ноздри пахнущий цветами воздух, направила стопы к своему дому.
   Иду себе и не думаю ни о чем и тут из-за поворота выныривает высокий молодой мужчина, насмешливо спрашивая:
   - Вам никто не говорил, что подслушивать нехорошо?
   Я фыркнула и прошла мимо него, но парень и не думал отставать, поравнявшись со мной.
   - Не хотите разговаривать, а если ваш муж узнает, что вы делаете в свободное время?
   Я остановилась, холодно посмотрев в бирюзовые глаза мужчины.
   - Если вы хотите поговорить с моим мужем о моем поведении, можете сделать это прямо сейчас.
   Она напрягся, под моим пристальным взглядом. Выдержав паузу, я развернулась и быстрее пошла домой. Мой новый знакомый шел следом, но, похоже, несколько растеряв свой пыл.
   Когда же мы вместе зашли в дом Церика, дом его учителя, то мужчина потерял всю свою веселость окончательно.
   - Простите, - через секунду произнес он, - мне не следовало приходить.
   Хафим уже собирался уходить, но Ариандр, услышав его голос, выглянул из своего кабинета.
   Мой муж был несколько удивлен его появлению, но чаем гостя угостил, пригласив в свой кабинет.
   Не знаю уже, о чем они там говорили, меня не приглашали, но парень вышел из дома минут через тридцать слегка не в настроении.
   Еще через пять минут в спальню вошел мой муж, сверля меня взглядом. Он долго меня рассматривал, будто через микроскоп, потом подошел ближе и положил руку на живот, закрывая глаза.
   Все это время я стояла и хмуро на него смотрела.
   Уж и не знаю, как я сдержалась, не высказав ему все, что я о нем думаю. Видно хотелось посмотреть на его лицо.
   Когда Ариандр открыл глаза, никакой радости я в них не увидела. Он напряженно на меня смотрел, будто я подопытный кролик.
   В конце концов, я не выдержала и вышла из комнаты, захлопнув за собой дверь.
   Пусть катится ко всем чертям, я и без него прекрасно обойдусь.
   Слезы заструились по щекам, и я закрылась в кладовой, бессильно опускаясь на пол.
   Хотел показать, что я для него уже ничего не значу?! Ура! У него получилось.
   Сколько бы я не плакала, всем было на меня наплевать. Я думала, найдет меня, попросит прощение, скажет, что просто растерялся, но он не приходил.
   Что я должна была еще думать? Беременные женщины такие ранимые и надумывают всякое.
   Придя немного в себя, я выползла в коридор.
   Собрав всю свою решимость, пошла прямо в его кабинет, но там никого не было. И в спальне тоже. Кухарка сказало, что господин вышел, а куда отправился, не сообщил.
   В общем, брошенная и покинутая, я скинула с себя одежду и забралась под одеяло. Злиться и плакать, сил уже не было, да и как только голова коснулась подушки, я заснула.
   Я проснулась от того, что кто-то нежно гладит меня по голове, даже мурлыкать чуть не начала от удовольствия, но потом вспомнила, что вроде как некому гладить и недовольно открыла глаза, садясь на кровать.
   Он поднялся с колен и сел рядом со мной, беря мою руку в свою.
   Я напряженно смотрела на мужа, не понимая его внезапного приступа нежности.
   - Ты что-то хотел? - отодвигаясь от него подальше, холодно спрашиваю.
   Мужчина тяжело вздохнул и печально произнес:
   - Прости меня, я настоящий слепец.
   Его темно-фиолетовые глаза на меня с надеждой смотрели, но я фыркнула и отвернулась.
   - Ну, котенок, - он забрался на кровать и притянул меня к себе, нежно целуя в висок. - Я так тебя люблю.
   Я сжала губу и внимательно посмотрела на мужчину, не пытаясь вырваться, это было бесполезно, он крепко меня держал.
   - Ты ведь не хочешь ребенка и на нас с Геринором тебе наплевать, зачем себя заставлять? Прямо сейчас собирай вещи и уезжай.
   Фиолетовые глаза наполнила грустью, и он крепко прижал меня к себе.
   Церик молчал, а мне было так больно, что слезы снова заструились, заливая всю его синюю рубашку.
   - Я боялся, что больше тебе не нужен, - тихо зашептал он мне на ушко. - Ты от меня так отдалилась, что я места себе не находил.
   Я обняла его в ответ, всхлипывая проговорив:
   - Все беременность, меня постоянно тошнит... от всего.
   Муж стер с моих глаз слезы и вытащил из кармана красивый золотой браслет, одевая его мне на левую руку.
   Металл приятно холодил кожу, и я несколько минут неотрывно смотрела на массивный золотой браслет и на причудливые красные узоры, по всей его длине. Потом поблагодарила Ариандра и запечатала его губы долгим волнующим поцелуем. Но по окончании прелюдии, тошнота вновь подступила к горлу и принцесса, в моем лице, снова превратилась в рыжую тыкву.
   Церик хмыкнул и, накрывая меня одеялом, чмокнул в носик и пожелал спокойных снов.
   Так и продолжалось до четвертого месяца. Бедный мой муж, памятник ему пожизненный. Но зато потом было все замечательно. Не муж у меня, а золото.
  
  

***

   Церик нервно расхаживал по гостиной, то и дело сжимая и разжимая кулаки.
   - Успокойся, Ариандр, - ободряюще проговорил Лессэль, держа свою жену за руку. - Все будет хорошо.
   Мужчина только недовольно посмотрел на эльфа, не удостоив его ответа.
   Фейрия от волнения крепче сжала руку мужа.
   Мельтешение нервного мага перед глазами, заставляло и ее еще боль переживать. Все-таки сестра рожает.
   Геринор устало вздохнул, посмотрев на своего приемного отца. Мальчик уже знал кто родиться и был не так возбужден, как остальные, да и за самочувствие молодой мамы не переживал, она сильная и он ей очень гордился.
   Внезапно Церик замер и к чему-то прислушался.
   Присутствующие непонятно переглянулись и пожали плечами - нервишки, наверное, у папочки шалят.
   Мужчина глубоко вздохнул и опустился на стул, напряженным взглядом обведя всех присутствующих.
   Эльфийская чета тоже ждала ребенка. Пять месяцев всего. А он уже стал отцом. Настоящее чудо.
   - Ну где же эта повитуха?! - не выдержал мужчина и вскочил со стула.
   В этот момент в комнату вошла сморщенная старая женщина. Она обвела всех бесстрастным взглядом, потом остановилась на Ариандре и скрипучим голосом произнесла:
   - Двойня, два мальчика.
   Мужчина подхватил старушку на руки и радостно расцеловал. Потом поставил смущенную женщину на ноги и побежал к своей жене.
   В спальне было много нежного розового света. Он будто бы укутывал новорожденных и их маму.
   Мужчина прошел ближе и увидел своих малышей.
   Два маленьких свертка лежали рядом с Крисстэль.
   Девушка устало улыбнулась, протягивая мужу руку.
   Он сел рядам с ней и взял на руки первого из младенцев. Мальчик тут же открыл глаза и сквозь небольшие щелки, еще не привыкших к свету глаз, посмотрел на отца фиолетовыми озерами.
   - Мы назовем тебе Ориксом, - мужчина нежно поцеловал младенца в лобик.
   Золотое свечение охватило на миг ребенка, но вскоре оно пропало.
   Церик положил ребенка к матери и взял следующего сына.
   Мальчик недовольно закряхтел, и серо-стальные глаза внимательно посмотрели на мага. Мужчина замер. Странная тревога охватила его в тот миг, когда он утонул в серебряных озерах. Но вскоре она пропала, ни оставив после себя и следа.
   - Ты будешь зваться Ландэром, мой мальчик.
   Ариандр и этого ребенка поцеловал в лобик, золотое свечение залило комнату, и через миг исчезло.
   Девушка улыбнулась, посмотрев на своего мужа.
   - А меня целовать ты не будешь? - насмешливо сказала Крис.
   - Конечно, поцелую, куда я денусь, - Ариандр нежно поцеловал жену в губы. - Теперь я вообще никуда поехать не смогу. Ты рада, что окрутила меня по рукам и ногам?
   - Я люблю тебе, дорогой и всех наших детей. Как хорошо, что все в нашей жизни наладилось. А ехать тебе никуда не придется, пришла пора Хафима, окунуться в приключения с головой.
   Церик хотел еще сказать жене, что все только начинается и куча мальчишек это не шутки, но в дверь робко постучали и в следующий момент Файрия, Лесэль и Геринор, просунулись в поем, сверкая любопытными глазами.
   Кристина улыбнулась и подумала, что наконец обрела его - свое настоящее счастье!
  

ЭПИЛОГ

  
  
   - Готова заключить новое пари!
   Люция вновь была маленькой шкодливой девчонкой, с озорным блеском в глазах и двумя длинными серебряными косами, которые она время от времени теребила.
   - И что на этот раз ты нам предлагаешь? - хмурясь, произнесла Безымянная.
   Светозар молча смотрел на своих сестер и в полемику не вступал.
   Внезапно камень судеб засветился и показал далекую голубую планету, издалека чем-то напоминающую чернику.
   - Ставлю на то, что концу света на Земле быть! - радостно заявила Смерть и упала на черный кожаный диван, визуализированный тут же.
   Сестра на нее надменно посмотрела и фыркнула, величественно присаживаясь на появившееся из воздуха бордовое кресло.
   - Твоими молитвами скоро разумных миров во Вселенной не останется.
   Смерть хитро улыбнулась и пожала плечами, посмотрев на брата.
   Мужчина напряженно молчал, снова встав меж двух огней. Но вскоре сдался и глубоко вздохнув, сказал:
   - Ставлю на то, что они спасутся.
   Рядом с мужчиной появился мягкий стул, на который он не спеша сел, ожидая продолжения разговора.
   - Вот это я понимаю, - задорно улыбнувшись, потерла руки Серая Госпожа. - Твой ход, сестра.
   - И почему я всегда крайняя? - недовольно приподняв свою идеальную бровь, возмутилась Тьма.
   - Потому, что средняя! - съязвила Люция. - И силы у отца на тебе начали кончаться.
   Темная владычица усмехнулась.
   - Тогда на тебе он вообще сэкономил, дорогуша, и ценник с пятидесяти процентной скидкой на твоем лбу смотрелся бы идеально.
   Сестры начали закипать, прожигая друг друга яростными взглядами.
   - Хватит! - грозно воскликнул Свет.
   Тьма и Смерть вздрогнули от силы его голоса и притихли.
   - Тьма, твой ход, - бесстрастно проговорил мужчина.
   - Ставлю на ничью. 50/50 будет в самый раз, но играть на этот раз честно, а то я вас знаю. - Женщина недовольно покосилась на Люцию.
   Девчушка дурашливо улыбнулась и показала язык.
   - Хорошо. Тогда если все согласны, время отчета 2012 год, по человеческому календарю. - По-деловому произнес Светозар и перед ним появился внушительный письменный стол со стопкой чистых листов, чернильницей и золотым пером.
   - Бедные земляне, - хмыкнула Тьма и в ее руках возникли черная записная книжка и серебряная шариковая ручка. - Они еще не подозревают, что их ждет.
   - Подозревают, - монотонно произнесла Смерть, и у нее на коленях заработал бело-голубой ноутбук. - Все их предсказания ведут к концу света. Сюрприза не будет.
   - Будет, если они все-таки сбудутся. Люди склонны верить в лучшее. - Темная Владычица хмыкнула и погрузилась в расчеты.
   Великие сущности взялись за дело.
   Игра будет жесткой.
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Другая сторона жизни

  
   Никогда не думала, что загремлю в больнице с аппендицитом. И уж тем более не предполагала, что неделю без сознания проваляюсь. Но в жизни всякое бывает. Затянешь с визитом к врачу, махнешь рукой на свое здоровье, а потом сразу на операционный стол. А что там будет дальше, уже неизвестно. Все только от удачи будет зависеть. К какому врачу попадешь, и как операция пойдет.
   В моем случае все получилось не очень хорошо. Точно не знаю, что произошло, но сердце становилось. Врач потом сказал, что я в рубашке родилась, и что еле откачали, но это потом, после того как я вернулась из страны снов и стала другой.
  

1.

   Я проснулась после долгого, почти мертвого сна. В горле саднило и очень хотелось пить, тело не слушалось, и сильные боли заставляли морщиться и стонать.
   Через большое окно в маленькую палату пробирался тусклый лунный свет. Город потонул в зимней ночи, и оставалось уповать лишь на благоразумие медицинского персонала и на ночной обход. Но время шло и ничего не происходило. В палату никто так и не пришел.
   По щеке скатилась одинокая слезинка, и я прикусила губу.
   Голос пропал, и позвать я никого не могла.
   Пришлось мириться и терпеть.
   В сознание всплывали какие-то картины, имена. Расцветал мир, который я видела во сне.
   Не знаю, сколько я проспала, но я будто прожила сотни жизни и видела невиданные миры. Странные ритуалы, драконов, демонов и эльфов. Девушку по имени Кристина, которая была чем-то на меня похожа и многое другое, даже слова подобрать для всего трудно.
   У меня всегда было богатое воображение, но последний сон переплюнул все предыдущие. Он был слишком реальным. Невероятно живым и ярким.
   А может это, просто, я так его воспринимаю, кто знает.
   Погрузившись в раздумья, я на некоторое время забыла о боли.
   Зрение привыкло к темноте и неяркому свету.
   Кровать стояла близко к окну, и я смогла посмотреть на заснеженный сад.
   Кроны деревьев были одеты в снежную "вату", поблескивающею в свете одинокого фонаря. Темные стволы мрачно смотрелись в "белом раю", пугая своей отрешенностью и безликостью. Узкие тропинки петляют меж снежных куч, к соседнему четырехэтажному корпусу больницы, от которого неспешно шел одинокий мужчина.
   Я наблюдала за его передвижением с высоты второго этажа. Не видела его лица и не знала, как он выглядит. Просто наблюдала за плавными движениями, которые меня почему-то успокаивали.
   Внезапно незнакомец остановился, и посмотрел на меня в упор.
   Это глупо, он бы просто не увидел меня, но я испугалась и зажмурилась. Если бы могла пошевелиться еще бы и одеялом накрылась с головой, но, увы.
   Когда страх начал понемногу утихомириваться и любопытство победило, я вновь посмотрела вниз, но ничего не увидела, мужчина пропал.
   Вздохнув с облегчением, закрыла глаза и прислушалась к ощущениям. Голова немного кружилась, но с общей слабостью еще можно жить, а вот с сильной болью с правой стороны живота, нет.
   Видно шрам плохо заживал. Это дело такое, может долго и сильно болеть. Хотя кто его знает, я в этом не разбираюсь. Врачам виднее, что и почему у меня болит, только вот беда, никого рядом нет и просветить меня некому. Да еще тело не слушалось, еле-еле двигаются ноги и руки, но это бессилие, со временем встану на ноги. Вот бы только до утра дотянуть. Болит, зараза, страшно.
   С этой мыслью я и встретила врача. Мужчина вошел в мою палату, включил свет и уставшими темными, почти черными глазами посмотрел на меня.
   Несколько минут мы друг друга рассматривали. Он почему-то замер в дверях и не хотел ко мне подходить. Я сначала даже подумала, что похожа на труп, вот он и испугался. Но потом отмела эту глупую мысль и разумно посудила, что трупов он и без меня видел немало, чего только стоит практика в Медакадемии. Потом шальная мысль завела меня в тупик, и я от него отвернулась, посмотрев на потрескавшийся потолок.
   Все равно голоса нет, хоть говори, хоть не говори, одни хриплые непонятные звуки вырываются.
   В этот же самый момент и мой посетитель оттаял и сел на край кровати. Достал из верхнего кармана халата градусник и всунул мне его под мышку. В след за этим живот мой посмотрел, нахмурился и вышел.
   Я проводила его задумчивым взглядом и посмотрела на то, что его так взволновало. Попыталась посмотреть, чудом приподнявшись, но увидела только зеленое пятно, и поборов приступ тошноты, перестала себя мучить и откинулась на подушку.
   Зеленки явно не пожалели, для моей многострадальной тушки. Еще бы обезболивающее кто-нибудь дал и одеялом меня бережно прикрыл, не май месяц на дворе. Но это все мечты, обидно.
   Когда я начала себя жалеть по десятому кругу, не меньше, за дверью раздалась приглушенная ругань, а потом в палату вошел давешний врач.
   Мужчина был крайне недоволен чем-то и на мой вопросительный взгляд, хмуро произнес, садясь на кровать с подносом, заставленным какими-то баночками:
   - Меня зовут Павел Сергеевич, с этого момента я буду вас наблюдать, Маргарита.
   Не дождавшись от меня ответа, он стал обрабатывать мой живот.
   Я думала, помру от боли. Она накатывала волнами, потом стала резкой, и я чуть сознание не потеряла, но мой заботливый мучитель подпихнул мне под нос нашатырь.
   - Изверг, - прохрипела я и прикусила губу.
   - Я не изверг, девушка, - он усмехнулся и с новым энтузиазмом начал меня добивать. - Я ваш спаситель.
   Ответить на его смелое заявление я не смогла, боль была непереносимая. Как я пережила это кошмар одному богу известно. Слезы катились градом, но я держалась и не стонала. Умею, когда надо. Хотя я бы с удовольствием поныла, но вредный врач меня смущал, и я назло ему держалась.
   Закончив перевязку, мужчина накрыл меня одеялом. Потом достал из кармана платок и вытер мои слезы.
   Я хмуро посмотрела на доктора, не разделяя его энтузиазма. Он усмехнулся и вспомнил о градуснике. Достал его и вздохнул.
   В этот же момент в палату вошла престарелая медсестра, и зло посмотрев на врача, поставила рядом с моей постелью капельницу.
   - Мне поставить, или вы сами? - скрипучим недовольным голосом, произнесла женщина и кинула на меня испепеляющий взгляд.
   - Я сам, идите, Таисия Ивановна, отдыхайте, я больше вас не потревожу, - холодно произнес мужчина.
   Медсестра вышла.
   Я вздохнула.
   Не люблю оказываться крайней, а сейчас я вообще объект ненависть медсестры. Повезло, так повезло.
   - Не переживайте, - тепло сказал Павел Сергеевич и поставил мне капельницу. - На ноги вас быстро поставим.
   - Пить хочу, - пошептала я, с грустью смотря на исколотую руку.
   Вены болели, пропуская через себя убойную дозу лекарства, но это уже были мелочи, живот немного отпустило, к моей радости, да и голова кружилась значительно меньше.
   - Пока нельзя, чуть позже.
   Страдальчески вздохнула и отвернулась к окну, прикрыв глаза.
  

2.

   Ой-ой-ой. Мысленно ворчала я, приходя в себя.
   Ранним утром меня разбудила молоденькая медсестра, делая укол. Потом я опять провалилась в сон и проснулась где-то к обеду.
   В коридоре слышались оживленные голоса, и все время кто-то ходил туда-сюда. Я глубоко вздохнула и села на кровать.
   Не знаю уже, откуда у меня силы взялись, у болезной, но в полуобморочном состоянии я даже в туалет сходила. А когда вернулась, надо было видеть лицо моего врача, когда я полутрупом прошла мимо него и легла в кровать, тут же уснув.
   Бедняга, он совсем от меня не ожидал такого подвига, и степень его удивления можно было понять, но меня это уже мало волновало.
   В следующий раз я проснулась уже после заката. Кажется, мне делали перевязку и ставили капельницу, но я это не помню, сил не было даже просыпаться.
   Спасибо нужно сказать моему измученному организму за такой щедрый подарок и не клеветать на судьбу. Я уколов, конечно, не боюсь, да и капельницы мне делали много раз, но это неприятно и лучше бы я вообще все последующие процедуры бодро продрыхла, но, увы, мой мучитель вернулся.
   Павел Сергеевич прошел в палату и поздоровался, увидев мой осознанный взгляд. Я прохрипела приветствие в ответ и горестно вздохнула.
   "Снова мучить меня пришел, изверг?!"
   По всей вероятности, последние мысли были написаны на моем лице, потому что он улыбнулся и сказал, присаживаясь на стул рядом с кроватью:
   - Я вас не мучаю, а лечу, Маргарита.
   - Будем считать, что я вам поверила, - промямлила я и отвернулась.
   Быстро впихнув мне под мышку градусник, он принялся осматривать мой живот. Через минуту с одобрением зацокав языком.
   Я с интересом на него посмотрела, пытаясь приподняться и понять, что его так порадовало, но мне не дали. Пресекая мои действия, доктор рукой меня придержал, и я снова откинулась на подушку, переведя на мужчину хмурый взгляд.
   - Вам еще нужно лежать, - недовольно произнес Павел Сергеевич и вышел из палаты.
   Силы хоть и возвращались, но подняться вновь у меня вряд ли получиться. Да и доктор, так на меня посмотрел, уходя, что лучше и не пытаться, а то к кровати еще привяжет, с него станется.
   Мой мучитель вернулся с очередной капельницей. Потом опять ненадолго вышел, а когда снова пришел, заставил всю мою тумбочку мазями и лекарствами.
   И спрашивается, с чего такая забота?
   О всякой заботе я забыла сразу же, как меня начали подвергать пыткам.
   И почему я должна в сознании находиться, когда так больно?
   Срочно в обморок хочу!
   Никакого обморока, нашатырь под нос и терпи.
   Так, наверное, этот негодяй подумал, - по довольным глазам вижу!
   Закончив перевязку, он поставил капельницу, сложил все мази на поднос и вышел.
   Через десять минут палач вернулся. Сел рядом со мной на кровать и давай градусник доставать. Посмотрел температуру и довольно произнес:
   - Если так пойдет и дальше, скоро выпишем.
   - На тот свет путевку? - съязвила я.
   - На тот свет пока рано, а домой в самый раз, - он хмыкнул и пересел на стул.
   - Какое сегодня число? - благодушно спрашиваю, неотрывно смотря на ухмыляющегося молодого мужчину.
   - Девятнадцатое декабря.
   Фыркаю, переведя взгляд за окно.
   - Скоро конец света.
   - И что из этого? - весело произнес Павел Сергеевич.
   - Высшие силы карты раскинут и играть начнут.
   - А может, они уже их раскинули? - весело произнес доктор.
   Перевожу на него взгляд и тяжело вздыхаю.
   - Они пока только собираются.
   - Откуда такие сведения? - темные глаза озорно сверкают.
   - Своих источников не выдаю, - высокопарно заявляю. - Но то, что игра начнется в 2012, будьте уверены.
   - Раз вы обладаете секретными данными, - принимая правила игры, шепотом произнес он и придвинулся ко мне ближе, - может, поделитесь, кто с кем спорит и кого поддерживать, а то как бы не прогадать.
   - Поделюсь, но только при одном условии, - тихо произношу, прищуриваясь, - вы сохраните это в тайне.
   - Конечно-конечно, - согласился он и пересел на кровать, наклонившись ко мне.
   Я легла поудобнее и начала рассказ, внимательно следя за реакцией мужчины:
   - Недавно партия закончилась, и Смерть проиграла, но сущности не любят проигрывать и она новую игру Тьме и Свету предложила. Вот они сейчас и готовятся.
   Мужчина помрачнел на глазах. Подозрительно на меня посмотрев.
   - И какое именно пари они заключили? - голос врача стал ледяным, и истинная сущность проявилась в его темных глазах.
   Кажется, все правда, подумала я, смотря в глаза настоящего демона.
   - Все просто, - я улыбнулась, - будет ли конец света или нет.
   Доктор напряженно на меня смотрел.
   - Откуда ты об этом знаешь?
   Я зевнула, прикрывая рот ладошкой.
   - Приснилось.
   Павел немного расслабился и пересел на стул. Через минуту он уже выходил из палаты с опустевшей капельницей, но у выхода остановился и прежде, чем выйти в коридор, спросил:
   - Ты мне расскажешь потом еще о своих снах, Маргарита?
   Я улыбнулась ему и прежде чем мои веки опустились, произнесла:
   - Конечно.
  

3.

   Из больницы меня выписали через три дня. Доктора своего я больше не видела. Оставшиеся дни меня наблюдал другой врач, но я на Павла не в обиде, кого угодно могу достать, вот он видно и не выдержал, бедненький.
   В общем, новый год мы как-то пережили, да и праздничная неделя была замечательной. Люблю новогодние праздники. Вся семья собирается за накрытым столом и можно весело провести время. Еще подарки люблю дарить, вечно целую кучу времени трачу, чтобы их подготовить, но улыбки близких того стоят.
   За новогодними праздниками жизнь медленно потекла. Общемировые проблемы меня мало занимали, своих хватало. Так и жила, пока случайно с доктором со своим не столкнулась.
   Мужчина сидел за столиком в кофейне и напряженно о чем-то думал.
   Меня он не заметил, поэтому я решила его удивить.
   - Здравствуйте, Павел Сергеевич! - он удивленно на меня посмотрел. - Можно к вам присоединиться?
   - Конечно.
   Компании моей не рад, держится отчужденно.
   Я повесила пальто на вешалку и села за столик.
   - Как вы поживаете?
   - Все хорошо, - он усмехнулся. - А как поживают ваши сны?
   - Да что им будет, - я усмехнулась, - снятся с завидной периодичностью.
   - Значит, вы уже знаете, кто побеждает?
   - Нет и, честно сказать, не горю желанием, - я пожала плечами и взяла из рук официанта меню, погружаясь в его содержание.
   - Отчего ж так?
   Я ему нежно улыбнулась и произнесла:
   - Лучше бы на свидание меня пригласили, что ли, чем спрашивать о всяких глупостях.
   Мужчина смутился.
   - Я не думаю, что это хорошая идея, Маргарита.
   - А я склонна полагать, что шанс есть у каждого.
   - Вы сейчас говорите обо мне или о себе? - он ухмыльнулся.
   - О нас обоих.
   - Тогда я готов рискнуть.
   Я улыбнулась ему в ответ и с этого момента сама начала рисковать.
  

4.

   Он был внимательным и добрым, но иногда его приходилось подталкивать. Невозможно сохранить отношения с мужчиной, который этих самых отношений боится, как огня, и целует тебя только на пятом свидании, причем в щеку.
   Я сама из великих трусих, но на шестом мы все-таки по-настоящему поцеловались, растягивая поцелуй на полчаса.
   Вот так и встречались, редко, но метко. Часами разговаривали обо всем на свете, а потом он провожал меня домой.
   К началу марта, Земля с орбиты так и не сошла - конец света отменяется! - и мы все-таки собрались в театр.
   Из-за его тяжелой работы встречались раз в неделю.
   Вот и сейчас, стою и жду его перед входом в театр, а он задерживается.
   Со вздохом смотрю на часы и считаю минуты до начала спектакля. В театр опаздывать неприлично, а времени до начала осталось меньше десяти минут.
   Переставляю ногами, начиная мерзнуть. На улице минус пятнадцать. Да еще нацепила на себя платье, лучше бы брюки одела и в ботинках пошла, а не в сапогах на каблуке. Обидно до ужаса.
   Поныв еще с минуту, набрала его номер:
   - Павел, ты далеко? - с надеждой спрашиваю, ответившего на звонок мужчину.
   - Что-то случилось? - с небольшим напряжением произносит он.
   По голосу понимаю, что забыл и сейчас усиленно пытается вспомнить, что именно.
   - Нет, ничего, - спокойно отвечаю, - извини, что помешала, поговорим в другой раз.
   - Мари, подожди...
   Кладу трубку, отключая телефон, и чуть не плача, вхожу в театр.
  
   Спектакль мне понравился, я даже на время забыла о Павле, но когда вышла на мороз, резко все вспомнила и разозлилась.
   Такое чувство, будто я ему навязываюсь! Наверное, бессмысленно продолжать эти отношения.
   С грустью смотрю на луну и сажусь в подъехавшее такси.
   По дороге домой решила больше ему не звонить.
   Обиделась сильно и надолго.
   Еще ведь звонила ему несколько дней назад, напоминала, а он согласился, да забыл. А что я должна делать? На дежурстве он всегда телефон отключает, а после - спит двенадцать часов подряд, и его не добудишься.
   С этими мыслями и вышла у дома, а Павел стоит у подъезда с цветами и грустно мне улыбается.
   - Давно ждешь? - холодно спрашиваю, по цветам определив, что давно.
   Он вздыхает и повинно опускает голову.
   - Прости, Маргарита, я совсем закрутился.
   Смотрю в его печальные глаза, а сама думаю, если пращу, то дам послабление и опять он забудет обо мне, а если не прощу, то буду свиньей себя чувствовать, замерз весь уже.
   - Пойдем, я тебя чаем напою, горе ты мое, - грустно улыбаюсь, беря его под руку.
   В квартире было тепло и уютно. Скинув верхнюю одежду, побежала на кухню ставить чайник. Павел прошел следом, положив обмерший на подоконник.
   Пока накрывала на стол, он напряженно молчал и задумчиво на меня смотрел.
   В конце концов, я не выдержала и убежала переодеваться. Через десять минут вернулась в теплом спортивной костюме. Всю косметику смыла с лица в ванной, и нещадно испортив прическу, заплела косу.
   Поймав его вопросительный взгляд, пожала плечами и спокойно произнесла:
   - Я думаю, ты был прав тогда.
   Разлила чай по кружкам и села за стол. В руки сразу попросился пирог с яблочным повидлом, который я с аппетитом надкусила.
   - В чем я был прав? - угрюмо спрашивает, будто ожидая, что я нож в спину ему воткну.
   - Что наши отношения плохая идея, - он спал с лица, а я продолжила, - давай оставим все как есть.
   - Я тебя не понимаю, Мари, - его голос похолодел, - если наши отношения плохая идея то, что ты собралась оставлять?
   Я грустно улыбнулась:
   - Мы просто друзья и всегда так было. Я не должна была на тебя давить. Прости.
   Опустив глаза, я не смотрела на него. Я так устала от всего этого кошмара, что просто хотела лечь в пастель и накрыться одеялом с головой, а еще забыть обо всем и больше не вспоминать.
   - Я все понимаю, - он поднялся из-за стола и холодно произнес, - но мы не друзья и никогда ими не будем.
   Павел скользнул по мне задумчивым взглядом, а затем вышел.
   Через минуту его уже не было в моей квартире, и я осталось одна.
   Закрыв входную дверь, сползла по стенке в коридоре и, обхватив себя руками, горько заплакала.
   Никогда не думала, что будет так больно. Я не хотела все рушить, мне было бы достаточно хотя бы изредка его видеть, а теперь он меня возненавидел.
   Я слишком импульсивна. Боже мой, что я наделала?
   Но что я могла. Он смотрел на меня, будто съел кислую сливу. Лучше вообще бы не наряжалась, все равно он не оценил. И спрашивается, кого я дурачила все это время? Он все еще любит эту Кристину, а на меня ему наплевать.
   ...не хочу его любить!
  

5.

  
   Несколько раз я порывалась ему позвонить, но так и не позвонила. Иногда специально ездила мимо той больницы, где он работал, чтобы увидеть его, но это была сущая глупость, - Павла так и не увидела, ни разу.
   Сердечные муки, хуже телесных. Как бы я ни старалась его забыть, он у меня перед глазами стоял, и я во всех мужчинах видела только его. Поэтому, в конце концов, перестала смотреть по сторонам, так жить стало немного легче.
   Весна наступила плавно, неспешно вступая в свои права. Сначала капель и дожди, а потом на деревьях зеленела листва, и начали цвести каштаны, украшая центральный парк города своими нежными белыми цветами.
   Я гуляла по городу, расцветая вместе с природой. Моя боль никуда не ушла, я просто решила жить дальше, без него. И когда я так решила, все у меня начало ладиться, на работе повышение, зарплату подняли. У родных все хорошо, бизнес свой затеяли. Друзья свадьбу сыграли. Разве это не счастье?
   Пока я размышляла, дошла уже до набережной и села на лавочку, под каштанами, улыбаясь и любуясь весенней красотой.
   В этот же самый момент увидела его. Павел сидел на соседней лавочке и читал какую-то книгу. К моему счастью он меня не заметил.
   Сердце бешено забилось в груди.
   Я схватила свою сумку и, поднявшись на ноги, быстро пошла в противоположную от него сторону, но не успела пройти и двадцати шагов, как он меня окликнул.
   - Рита, Рита, подожди!
   Я замерла на месте и медленно повернулась к нему.
   Мой доктор совсем не изменился, разве что пропала болезненная бледность из-за постоянных дежурств и суток, проведенных в больнице.
   Мужчина мне улыбнулся и приветливо сказал:
   - Как твои дела?
   - Все хорошо, спасибо. А у тебя?
   - У меня тоже, - он замолчал и с грустью посмотрел на меня. - У тебя кто-то есть?
   Я смутилась.
   - Прости. Просто ты так сияешь, будто в твоем сердце любовь.
   Любовь. В самую точку попал. А что у тебя в сердце, милый?
   - Скажи мне, Павел, ты все еще любишь ее?
   - Кого, Маргарита? - он удивился, ища в моих глазах ответ.
   - Кристину, - тихо произношу и вижу, как его глаза темнеют, а на лице отражается буря эмоций.
   Разворачиваюсь и ухожу, слезы, не переставая, катятся по щекам.
   Так больно, что хочется умереть.
   Павел догоняет меня и разворачивает к себе. Его глаза полны злобы и ненависти.
   - Откуда ты узнала о ней? - холодно спрашивает, больно сжимая мою руку.
   Вырываюсь и отхожу на шаг.
   - Откуда я знаю?! - злорадно смеюсь. - Из своих снов, дорогой. А знаешь, что я еще узнала? Она жива!
   Мужчина меняется в лице.
   - Ты лжешь, - ледяным голосом произносит он.
   - Лгу?! Зачем мне лгать? Ради чего? Это только твоя прерогатива.
   Зло на него смотрю и сажусь на ближайшую лавочку, закрывая лицо руками.
   - Если она жива, то где мне ее найти? - садясь рядом со мной, спрашивает демон.
   Стираю слезы и смотрю в его холодные глаза.
   - Она на Херугарде, - выговариваю с болью в голосе и поднимаюсь на ноги, уходя прочь.
   Больше никогда не хочу смотреть в эти холодные глаза.
   Исчезни из моей жизни навсегда!

6.

   На улице гроза. Сижу на кресле, закутавшись в одеяло, и смотрю, как струи воды стекают по стеклу.
   На душе такая же гроза, как и на улице.
   Как сомнамбула хожу на работу, из дома практически никуда не выхожу, даже не помню, когда последний раз в магазине была, ела. Все дни слились в один и, кажется, что он не закончится никогда.
   Звонок в дверь меня удивил, но с кресла я так и не встала.
   Не хочу никого видеть!
   Но зря я понадеялась, незваный пришелец звонил, не переставая, и уходить, не собирался.
   Пришлось вставать и идти к двери, но когда посмотрела в глазок, то стало как-то безразлично все.
   Открыла дверь и впустила Павла в квартиру.
   Он виновато на меня посмотрел и протянул букет белых роз. Я их приняла и ничего не почувствовала - ни боли, ни радости. Во мне что-то сломалось, оборвалось. Я потеряла себя.
   Прижала букет к груди и холодно на него посмотрела.
   Мужчина вздохнул, закрыл входную дверь и повел меня в комнату, усадил в кресло у окна, а сам сел на стул напротив.
   - Спасибо тебе, Мари, за все, теперь я смогу начать жить заново, - он улыбался и с теплотой на меня смотрел. - Я виноват перед ней, но она жива. И даже зная, что Кристина никогда меня не простит, я извинился. Возможно, этого мало, но мне стало немного легче и ей тоже, я уверен.
   Я не слушала его, просто не могла. Не хотела слушать. Мне уже не было больно, все, что могло сломаться во мне, уже надломлено. Мне просто холодно, очень холодно.
   - Маргарита? Рита, что с тобой?!
   Букет выпал из моих рук и сознание померкло.
  
   Когда пришла в себя, было уже темно. Кажется, я все еще была в своей квартире, не знаю, оглянулась и утвердилась в своей правоте.
   Вставать не хотелось, да и рука болела. Подняла левый рукав кофты и увидела небольшой кровоподтек.
   Опять капельница, со вздохом подумала я и перевернулась на другой бок.
   Скорую видно вызывал.
   Спать не хотелось, но мысли покоя не давали. Пришлось приподняться, и дотянутся до пульта от телевизора, который на прикроватной тумбочке лежал.
   Голубой экран заработал, разгоняя мои тяжелые мысли.
   Через минуту дверь комнаты открылась, Павел сразу включил свет и прошел ко мне, садясь рядом на постель.
   Он смотрел напряженно. О чем-то думал. А я на него смотрела, все свое внимание уделив телевизору.
   Мужчине это быстро надоело, и он отобрал у меня пульт, выключая ящик.
   - Нам нужно поговорить.
   Пульт полетел в кресло.
   Я перевела на него бесстрастные глаза и стала ждать.
   - Маргарита, - с болью в голосе произнес он, - скажи мне, что с тобой? Почему ты смотришь через меня? Что я должен сделать, чтобы ты посмотрела мне в глаза?
   В его глазах была боль.
   Так странно.
   Почему?
   - Маргарита, - он притянул меня к себе и крепко обнял. - Поговори со мной, не молчи. Скажи, кто тебя обидел. Этот тот мужчина, в которого ты влюблена. Если это так, то он заплатит за это.
   Я отстранилась от него и встала с кровати.
   - Почему ты не хочешь говорить со мной?
   Его слова будто хлестнули меня по щекам, я развернулась и посмотрела на Павла.
   - Мне не нужна твоя жалость.
   Он поднялся на ноги и нахмурился.
   - Я волнуюсь за тебя, ты не в себе. Когда ты последний раз ела? Ходила гулять? Почему ты себя истязаешь из-за какого-то мужчины?! Разве он достоит твоих слез? Если бы он любил тебя, то вместо меня сейчас был бы он. Забудь о нем и живи дальше. В мире хватает достойных мужчин. Ты еще найдешь свое счастье.
   - Твоя забота так неестественна, к чему все это? Зачем ты вообще сюда пришел? Зачем?! - Я начала выходить из себя и повысила голос.
   - Я пришел, чтобы сказать тебе спасибо, - неуверенно отозвался он.
   - А мне оно нужно, твое спасибо? Я и без него, и без тебя, спокойно бы прожила. Но нет, тебе нужно обязательно мне сделать еще больнее. Зачем ты претворяешься, к чему весь этот фарс? Ты думаешь, я не знаю, как ты ко мне относишься. Сколько можно играть на моих чувствах?! Чего ты добиваешься?
   По моим щекам текли горькие слезы, но я не сводила с него глаз. Мне нужны были ответы. Мне нужна была правда, какой бы она ни была. Я просто хочу снова жить, а не существовать. Я так устала от боли.
   Мужчина смотрел на меня неотрывно, потом быстро преодолел разделяющее нас пространство и взял меня за плечи.
   - Чего я добиваюсь? Это ведь ты отвергла меня, уязвила мое самолюбие. Если бы я не хотел быть с тобой, то с самого начала отказался встречаться. Да, я боялся, боялся отношений. Но мне было так тяжело, я каждый раз вспоминал Кристину. Я любил ее, и эта любовь не принесла ей ничего хорошего, только боль. А ты, Маргарита, я не хотел сделать тебя несчастной. Но после того как потерял и тебя, умер окончательно. Все утратило смысл. Я не смог работать как прежде, пришлось уйти. Устроился в клинику, но там тоже все не так. Везде не так, потому что тебя рядом нет, Рит.
   Мужчина сел на кровать, усаживая меня к себе на колени. Затем он меня крепко обнял и, поцеловав в висок, продолжил:
   - Ты смысл моей жизни, моя любовь. Куда бы я ни убежал, не смогу и дня прожить без тебя. Что хочешь со мной делать, только не гони.
   - Ты сделаешь все, что я скажу, - тихо произношу, боясь пошевелиться.
   Все кажется таким нереальным, что вот-вот исчезнет.
   - Да, все что только попросишь, - уверенно сказал Павел и замер, ожидая моего решения.
   Я отстранилась от него и посмотрела в печальные глаза.
   - Давай поженимся.
   Мужчина застыл на минуту, а потом притянул меня к себе и начал жарко целовать.
   Я растаяла в его объятьях, а его любовь затопила всю мою душу, возрождая ее к жизни.
   Сегодня мы обрели друг друга и бесценное счастье.
   Сегодня мы стали по-настоящему живыми.
   Любовь творит чудеса.
  

7.

   Я нервно ходила по комнате отведено для невесты в Загс-е, то и дело поправляя свадебное платье. Жених опаздывал на бракосочетание. Подружки о чем-то перешептывались и старались меня успокоить, но сил их слушать уже не было.
   Достав из маленькой сумочки телефон, я набрала его номер:
   - Да? - устало ответил мужчина.
   - Где ты? - голос бесстрастный, но в душе у меня буря.
   - Дорогая, только не нервничай, - успокаивающе начал он.
   - Ты приедешь или нет? - зло проговариваю.
   - Приеду! Обязательно приеду!
   - Когда? - в голосе лед.
   - Через час.
   - Ты спятил?! - не вопрос, а утверждение. - У нас роспись через пятнадцать минут.
   - Я знаю, но ничего не могу поделать, - поникшим голосом проговорил Павел и уже бодрей добавил: - лимузин сломался, чиним.
   - Это не лимузин сломался, а мозг у тебя окончательно отказал, - с ненавистью процеживаю и кладу трубку.
   Повернулась к замершим подругам и бодро проговорила:
   - Свадьбы не буде!
   Надо было видеть меня в гневе, я готова была молнии метать и на куски порвать любого, кто ко мне сейчас подойдет.
   Вылетела из ЗАГС-а на улицу и встретилась с веселыми темными глазами своего жениха. Он широко улыбался, держа в руках огромный букет алых роз. Первым желанием было отхлестать его этим веником и гордо удалиться, но я сдержалась. Фотографы не прекращая снимали нас и мне пришлось принять правила игры, лихорадочно думая над местью.
   Все бракосочетание я была милой, обходительной, никак не выдавала своих истинных чувств, в душе мечтая хорошенько ему отплатить.
   Такие шутки не прощают.
   И плохо ты знаешь свою жену, если думаешь, что спущу тебе все с рук.
   Церемония закончилась. Дальше был первый танец и постановочная съемка в зале бракосочетания.
   Мы хорошо смотрелись вместе. Он высокий красивый молодой мужчина, облаченный в черный смокинг. Белая рубашка оттеняла его смуглую кожу. Даже галстук бабочка был к месту в его образе. Я же была невесомой и хрупкой, сказочной музой, в платье цвета топленого молока.
   Всякий раз, когда я думала о собственной свадьбе, меня передергивало от корсетов и пышных юбок, я не хотела ничего лишнего, красивое длинное платье с завышенной талией, шелк, шифон и отделка кружевом. Моя мечта сбылась у портнихи. Выбрали ткани, фасон, отделку и к концу третьей недели я получила на руки настоящей шедевр. Свое свадебное платье.
   Организацией свадьбы занимались вместе. Сразу отмели семь мостов, фонтаны, памятники. ЗАГЗ-то оставили только потому, что родственники мои и его друзья надавили. В общем, согласившись на это испытание и пройдя его с честью, поехали в ресторан.
   Зал утопал в нежных лилиях, столы ломились от яств и разнообразных напитков. Атмосфера праздника витала в воздухе и наполняла сердца гостей, переводя праздник от официальной части к неформальному общению.
   Тамада сразу принялся помогать с рассадкой многочисленных гостей. Полилась музыка, легкий джаз и гомон усилился.
   Праздник был в самом разгаре, когда меня попросили выйти. Какой-то гость умолял встретиться наедине.
   Я подозрительно посмотрела на мужа, но он был очень занят разговором со свидетелями, поэтому не заметил, как я пропала.
   Вышла на улицу в сад.
   Мужчина в белом костюме стоял ко мне спиной, и я не сразу его узнала.
   - Извините, вы хотели со мной поговорить?
   Незнакомец развернулся ко мне и легко улыбнувшись, поцеловал мне кисть. Потом он выпрямился и произнес:
   - Хотел лично поздравить вас, Маргарита.
   Я растерянно смотрела в глаза Светозара, не зная как себя вести.
   - Надеюсь, узнали, и представляться мне не придется, - лукаво произнес Свет, прищуриваясь.
   Я испуганно покосилась на дверь ресторана, не представляя, что предпринять.
   - Полно вам, моя милая, - мужчина увлек меня к лавочке, в самом центре сада. - Я не причиню вам вреда.
   - Тогда чего вы хотите? - обеспокоенно спрашиваю, утонув в море синих глаз Светозара.
   Мужчина достал из кармана пиджака бархатную коробочку, затем приблизил ее ко мне, открывая.
   На синем бархате лежал красивый женский браслет. Золото и платина волнами переплетались по всей его длине, а россыпь черных бриллиантов выгодно подчеркивала его исключительность.
   Я вопросительно посмотрела на Светозара. Он улыбнулся и тут же надел мне на руку подарок.
   Браслет плотно обхватил мое запястье и магия, заключенная в нем, нежно коснулась кожи. Он признал меня, и я стала его хозяйкой.
   - Зачем? - тихо произношу, проведя пальцами по теплому металлу.
   - Лучшей хранительницы и представить нельзя, - мужчина лукаво улыбнулся. - Ты ведь знаешь, что с ним делать.
   Я поднялась на ноги и попыталась снять браслет, но у меня ничего не вышло, он стал частью моего тела.
   - Я не хочу играть в ваши игры, - растерянно произношу, отходя на шаг назад.
   Светозар поднялся с лавочки и одним махом преодолел расстояние, разделяющее нас, наклонившись к моему уху и тихо прошептав:
   - Ты уже в игре, Хранительница Земли.
   - Маргарита!
   Услышав голос мужа, я вздрогнула и развернулась. Павел улыбался и шел ко мне.
   - Рит, что ты одна тут делаешь?
   Я удивленно посмотрела на то место, где еще недавно стоял мой собеседник, но никого не увидела. Светозар пропал.
   - Дорогая, что с тобой? - мужчина привлек меня к себе, проведя теплой рукой по щеке. - Тебя что-то беспокоит?
   В черных глазах порхали смешинки. Я улыбнулась и поцеловала его в подбородок.
   - Все хорошо, любимый, - нежно прошептала я, поднявшись на цыпочках и запечатав его губы нежным, но в тоже время пылким поцелуем.
   Кажется, у меня появилась отличная идея, как его проучить.
  

8.

  
   Свадебку сыграли на славу. Гостям все понравилось, никого не обидели и все довольные под утро ушли.
   Неделя уже прошла, а сколько положительных воспоминаний. Красивая свадьба, хорошее угощение, веселый тамада, танцы, песни и удачные подарки...
   Покосилась на свой браслет и тяжело вздохнула.
   - Торил.
   В комнате появился джинн. Мужчина мне учтиво поклонился и сел подле меня на соседний стул.
   Познакомились мы с ним несколько дней назад, долго беседовали, пока Павел на встрече был и, в общем, подружились. Да и вдвоем пакости придумывать сподручнее - одна голова хорошо, а четыре руки еще лучше!
   Подвинув к нему чашку с чаем, я задумчиво прикусила указательный палец левой руки.
   - Завтра он едет к другу в Санкт-Петербург, у нас будет несколько дней на подготовку.
   - После этой шутки, он будет долго злиться.
   - После его шутки, я до сих пор зла и ничего, держусь.
   Я хихикнула и запихнула ложку с инжировым вареньем себе в рот.
   После свадьбы мы перебрались в мою однокомнатную квартирку. Меленькое уютное гнездышко, но такое родное, что я отказалась переезжать куда-то еще. Не время пока менять квартиру. Вот если ребенок появится, то и будем думать, а так, места хватает и ладно - куда нам расширяться? У нас с Павлом и так все есть, а чего нет, мы в скором времени прикупим. К тому же дома мы не часто бываем, оба работаем и не успеваем друг другу надоесть.
   Что же касается всего остального. После того, как мне ненавязчиво дали понять, что я Хранительница Земли, моя жизнь начала резко меняться. Повел, пока не подозревал, чем его жена занимается в свободное от работы время, но это временно. Он совсем не глупый, поймет, что я от него что-то скрываю, и тогда придется колоться.
   А что я, собственно, скрываю? Силы совсем недавно проснулись, чувствую малейшие изменения на планете, к тому же пытаюсь общее положение изменить.
   Я работаю не с людьми, а с энергиями. Истинный Эфир заполнен черной массой, разлагающей Землю. Приходится чистить зонами, в чем мне Торил очень помогает. Экстренная доставка меня в любую точку Земли у него занимает секунды, а мне и проблем меньше. Но работать с эфирным планом довольно сложная задача. Когда сознание переключается, и глаза видят вокруг только энергию, в первозданном виде, становиться мерзко от происходящего. Реки гадкой жижи заполняют города, черные воронки высасывают последние остатки силы у земли и энергетические торнадо, гуляют по всей планете, разрушая биосферу.
   Мое сердце обливается кровью всякий раз, как я начинаю работу в одном из крупных городов. Люди сами себя убиваю, медленно разрушая то хрупкое равновесие, что еще удерживает всю расу от гибели.
   Работа с энергиями меняет ощущения и мысли людей, но в нашем суматошном мире, совсем ненадолго, потом открывается очередная дыра и происходит конфликт интересов: грабежи, убийства, военные столкновения или самолет попадает в энергетическое торнадо и терпит крушение. И чем больше этих дыр и темной массы, тем меньше у нас шансов на спасение.
   Но мы сейчас не об этом. С миром как-нибудь разберусь, никуда не денется, а вот с мужем нужно решать вопрос сейчас, пока не поздно.
   Я откинулась на спинку стула и улыбнулась.
   - Похоже, жизнь налаживается.
   Джинн усмехнулся и промолчал.
   Семейный союз такая сложная штука, что в нем как на войне, нужно вести постоянную борьбу и не сдаваться. Если сдашься, то все, пиши пропало, ты проиграл и со временем стал неинтересен. Брак нужно постоянно стимулировать. И лучше начинать с самого начала, чтобы потом неповадно было обвинять в малодушие.
   Озорные мысли заметались в голове.
   Заваривать интригу куда интереснее, чем ее распутывать.
  

9.

  
   Нехорошее предчувствие не давало покоя.
   Поездка прошла удачно, отдохнули, да и о делах поговорили. Вот только Маргарита отказалась ехать и Дрейк (Павел) волновался за нее.
   Как-то странно ведет себя его жена последнее время, что-то скрывает, недоговаривает. Иногда, кажется, что и вовсе не та девушка стоит перед ним, на которой он женился.
   Мужчина нахмурился.
   Чует его сердце, что неладное что-то случилось и Маргариту кто-то с пути истинного сбивает. Возможно и те же самые Высшие силы.
   Она всегда с неохотой рассказывала о своих снах. Возможно, ее через них пытаются сманить, благами, да угрозами привлечь. А она еще ребенок, в свои-то двадцать три года, и обмануть ее совсем несложно.
   Отогнав плохие мысли, демон погрузился в чтение нового детектива.
   Подсел он что-то на эту современную литературу и за уши теперь его от них не оттащишь. Благо ехать до родного города довольно далеко и можно позволить себе расслабиться. Вот приедет, а там и будет решать все на месте, сейчас все равно ничего не сделать, только еще сильнее волноваться начнет, да Рита нервы поднимет, а она у него девушка вспыльчивая, во вкус войдет и квартиру меня придется - торнадо по ней пройдется и целого ничего не останется.
   Вот так и провел он свободное время, то читал, то планы по усмирению жены строил. Нужно было правду узнать любым способом, но как у нее все вызнать, да так, чтобы она не заподозрила, мужчина пока не знал. Но это дело поправимое, что-нибудь в голову придет, когда ее недовольную мордашку увидит.
   Соскучилась по нему, но будет делать вид, что ни капельки и хмуриться. Знает он ее, как свои пять пальцев, - да и скучает не меньше. Все-таки любит безмерно. Даже странно немного, он-то решил, что больше никогда не сможет полюбить. Но с другой стороны, как такое чудо не полюбить?! То она ласковый ангел, а то строптивый демон. Никогда не знаешь, что ей в голову взбредет и как она отреагирует на то или иное заявление. Одно слово - женщина!
  
   Добрался домой Павел только к вечеру. Устало передернул плечами, когда такси остановилось у его дома и, взяв багаж, вошел в подъезд.
   Выйдя из лифта, мужчина не спеша подошел к входной двери в свою квартиру и остолбенел.
   Дверь была приоткрыта, и из квартиры не доносилось ни одного звука.
   Он быстро вошел внутрь и прошел в комнату. Сумка из его рук выпала сразу же, как Павел увидел творившийся там кавардак. Все перевернуто, одежда разбросана по всей комнате и капли крови на полу имеются.
   Сердце стукнуло и замерло в груди.
   Он быстро достал из кармана куртки телефон и набрал ее номер.
   Пошли гудки, но через минуту на его звонок ответил незнакомый мужской голос.
   - Если хочешь увидеть свою жену живой, приезжай на пустырь за городом.
   - Подожди, откуда я могу знать, что она жива? Я хочу услышать ее голос.
   - При встрече услышишь, - злорадно рассмеялся незнакомец и бросил трубку.
   Демон разъяренно сжал мобильный телефон и выбежал из комнаты.
  
   Через двадцать минут он был уже в назначенном месте. Мысли путались, ярость не давала нормально думать, но мужчина, в конце концов, взял себя в руки и, выйдя из такси, направился к черному Мерседесу.
   Из машины сразу вышел закутанный во все черное мужчина. Лица его невозможно было увидеть. Незнакомец силой потянул за собой Маргариту.
   Девушка испуганно посмотрела на мужа.
   Расцарапанная и побитая, с кровоточащей губой, она молча глотала слезы. Руки у нее были связаны за спиной, одежда разорвана и помята, на ногах не было обуви.
   Демон застыл на месте.
   Разум помутился сразу же, как он увидел ее в таком виде.
   - Павел, не подходи, он убьет тебя! - закричала девушка и попыталась вырваться, но похититель силой удержал ее рядом с собой.
   Через секунду капюшон слетел с головы незнакомца и демон опешил.
   - Повелитель? - тихо прошептал Павел, смотря на знакомые черты лица Короля демонов.
   Мужчина усмехнулся в ответ на такую реакцию и толкнул девушку в руки мужа.
   - Думал, скроешься от меня, предатель, - голос правителя звенел от холодной ярости.
   Павел тут же спрятал свою жену за спину.
   - Вы же умерли, - лихорадочно перебирая мысли в голове, прошипел демон. - Эдигар пал вместе с вами.
   - О, я не думал, что ты так плохо думаешь о своем господине, Дрейк, - злой смех разнесся по пустырю, заставляя кровь в жилах холодеть. - Ты меня предал и поплатишься за это.
   Павел напряженно смотрел на короля демонов, не представляя, что можно сделать, достаточно только одного его слова, чтобы мужчина беспрекословно подчинился.
   В этот момент за спиной доктора возвели курок, характерный звук заставил его вздрогнуть.
   - Правда, занятная у нас история получилась, Дрейк, - звонко засмеялась Мари, выходя из-за его спины и подходя к темному Повелителю.
   Пистолет в ее руках был направлен прямо в его грудь. Еще секунда, и лихая пуля пробьет ему грудную клетку.
   Все перевернулось внутри у Павла. Он растерянно смотрел на предательство любимой жены, на ухмыляющегося Правителя, который собственнически обнимал девушку за талию, и не знал, что делать.
   Все кончено, подумал демон и закрыл глаза, ожидая своей смерти.
   Он больше не хотел жить, все ему опостылело.
   Зачем было начинать новую жизнь, мечтать о семье, о детях, когда, в конечном счете, он так и остался пешкой?
   - Павел, Павел! - смеясь, позвала девушка, и мужчина нехотя открыл глаза.
   В этот же самый момент из пистолета вместо пули вылетел красный флажок, медленно трепыхаясь на ветру.
   Девушка звонко смеялась и держалась за живот, вытирая слезы.
   - Какой ты доверчивый, любимый, сил нет, - она всучила пистолет королю демонов, который медленно начал меняться в лице.
   Прошел всего миг, прежде чем Павел увидел вместо своего господина наглого джинна, к которому всегда испытывал легкое отвращение.
   - Как мы тебя развели, ты бы видел свое лицо! - не унималась Маргарита и подбежала к мужу, тут же повиснув у него на шее и начав его жарко целовать.
   Демон находился все еще в шоке и не отвечал на ее ласки. Потом хмуро посмотрев на девушку, отодвигая ее от себя.
   - Ты пошутила? - голос ледяной, отдающийся болью в сердце.
   Рита тут же повинно опустила голову.
   - Ты же не думал, что так просто отделаешься, после своей шутки.
   Мужчина взял девушку за руку и притянул к себе, недобро на нее посмотрев.
   - Это переходит все границы, не говоря уже о том... - когда ты успела связаться с этим наглым джинном?! - мужчина яростно покосился на Торила, который в ответ весело ему подмигнул.
   - Когда, когда, - девушка вырвала руку и отошла обратно к джинну, мрачно глянув на своего мужа. - Когда надо! - Маргарита фыркнула и показала язык.
   В следующий момент она и джинн пропали вместе с Мерседесом.
   Оставшись в одиночестве, он позволил своей ярости вырваться на свободу. Столб огня на десять метров выжиг все вокруг мужчины, после чего пошел проливной дождь, остудивший горящую землю.
   Холодная вода струилась по его телу, приводя в чувства. Демон развел в стороны руки и захохотал.
   Когда он ее найдет, то обязательно выдерет.
   Это надо было так над ним подшутить.
   Веселье испарилось так же быстро, как и появилось.
   Придется взяться за воспитание маленькой пигалицы, пока этот противный джинн не испортил девчонку окончательно. До такой изощренной мести, без помощи Торила, она бы не додумалась.
   Время будто остановилось, и капли дождя замерли, окружая мужчину, затем пространство раздвинулось, и он переместился в свою квартиру.
   Все в комнате было как раньше, ничего не напоминало о происшедшем.
   Мужчина усмехнулся.
   Она сведет его с ума такими шутками.
   В ванной комнате работал душ. Без предупреждения отворив дверь, он увидел обнаженного ангела в страхе замерзшего перед ним.
   Губы демона растянулись в улыбке.
   Ангел и демон, что может быть лучше в нашем суматошном мире?
   Закрыв за собой дверь, мужчина быстро скинул на пол мокрую одежду и встал под теплые струи рядом с ней, прижимая податливое тело Риты к себе.
   - Еще раз свяжешься с джинном, и я тоже над тобой подшучу, но как бы ты потом не пожалела об этом.
   Девушка провела ладонью по лицу мужчины и томно прошептала:
   - Я люблю тебя.
   Он хмыкнул и запечатал ее розовые губы властным поцелуем.
   Павел никому не отдаст ее, глупую девчонку. Любовь делает его слишком зависимым. Как же все-таки хорошо, что он встретил ее. Осталось только придумать, как ответить на ее ход. Он ведь не мог все оставить безнаказанным...

10.

   Торил улыбался, смотря на свою новую хозяйку и ее мужа.
   Веселые деньки наступили в его серой жизни. А скоро и в их наступят: спасение мира, житейские неурядицы, да еще и ребенок.
   Ох, сколько всего его ждет. Судьба не устает преподносить ему сюрпризы. Как все-таки хорошо, что он вырвался из порочного круга - джинн снова начал жить!
   Это и есть настоящая свобода!
  

ГЛОССАРИЙ

   *Ашту - Правитель племени вейров.
   *Вейры - раса, населяющая Херугард. Отличительная особенность этого народа заключается в чуть красноватой коже и высоком, по меркам земных людей, росте.
   *Вимперг - (нем. Wimperg), остроконечный декоративный фронтон, завершающий порталы и оконные проемы готических зданий. Вимперги украшались ажурной или рельефной резьбой.
   *Женэи (или знающие) - древнее, редко упоминаемое в новой эре название расы демонов, которые ведут свое начало от самой Тьмы и являются ее первыми детьми. В их руках сконцентрирована огромная власть.
   Сами же женэи были созданы из частиц хаоса и преобразованы Тьмой в разумных созданий. Первые из детей Безымянной мало чем походили на нынешних высших существ. Тогда, в первой половине старой эры, они были подобны безмозглым тварям, не имеющим собственных желаний и помыслов. В то же время Великая прародительница подарила им чувства, но видя, насколько слабыми стали ее совершенные дети, научившиеся любить друг друга, она обучила их несколько другой форме любви. Женэи все еще умели любить, но любовь их была направлена, чаще всего, на удовлетворение собственных желаний. Из-за чего во второй половине старой эры началась война за власть.
   Великую Безымянную их "игры" поначалу развлекали, но потом все поменялось. После создания вместе со Светозаром людей и множества других рас Тьма нашла себе новую забаву, начав вершить судьбы миров. Демоны же, заняв свою нишу, предпочли в большинстве своем жизнь в закрытом обществе.
   Примечание:
   Старая эра - начало создания всего сущего; укрепление власти сущностей и разделение сфер их влияния. В этой же эре были созданы первые высшие существа, позже получившие название "перворожденные". К таковым относят женэев (демонов), вэйнеров (светлых эльфов) и, некоторые исследователи причисляют к ним драконов (но, к сожалению, эта информация не подтверждена).
   Новая эра - в начале новой эры происходит создание и развитие других существ. Но большее значение играет овладение ими силой; развитие планет и цивилизаций; контроль эмоций и желаний.
   *Колистра - разведывательный отряд, занимающийся прочесыванием границы владений Ашту (Царя).
   *Контрфорс (от франц. contreforce -- противодействующая сила), устой, поперечная стенка, вертикальный выступ, укрепляющий основную несущую конструкцию (главным образом наружную стену).
   *Сатер - время затмения солнца на планете Херугард.
   *Седес (в переводе с древнего языка женэев* - пристанище) - место, где обитают души множества существ после смерти, и где их ждет дорога к перерождению. Души находятся в Седесе, не зная ни боли, ни страданий, ни печали. Это всего лишь временное прибежище, место, где души вспоминают свою прожитую жизнь и прощаются с ней. В Седесе нет ни времени, ни материи, и каждая попавшая туда душа, проходя через врата Судьбы, видит все по-своему. Там никто не встречается, и никого там не ждут. Седес создан для преодоления существами преград к новым жизням. Но не все души вновь перерождаются, некоторые, запутавшись в своих воспоминаниях, теряются в этом месте навсегда.
   *Фиал (от греч. phiale -- кубок), в готической архитектуре декоративное венчание пинаклей, щипцов, контрфорсов в виде пирамиды, фигурного шпиля, крестоцвета и тому подобного.
   *Церик - Знающий, Ведающий (целитель) на планете под названием Херугард.
   *Эликсир Друта - особая форма магического эликсира, изготовленного из выращенных специальным образом магических растений (состав и произносимые при изготовлении этого вида средств заклинания держатся в строжайшем секрете).
   Применение: Эликсир Друта применяется для временного или постоянного блокирования магических способностей путем образования своеобразного "кокона" вокруг мага, который выполняет функцию "отрезания" объекта от связей с астральной плоскостью, из которой и поступает магическая энергия. При этом маг, выпивший эликсир, теряет не только возможность получать магическую энергию извне, но и использовать те частички силы, что заключены в его теле.
   Эликсир, создавая "блок", не допускает ни малейшей возможности использовать силу, чем превращает мага в существо лишенное дара.
   Блокирование способностей:
   У магов с пятой по четвертую ступень происходит полное блокирование магических способностей. Маги этих ступеней испытывают наименьший дискомфорт из-за утери связи с астральной плоскостью, так как их связь с ней неустойчива. У магов с третьей по первую ступень происходит временное блокирование силы из-за сильного давления на "кокон" извне - он постепенно "истончается" и, в конечном счете, исчезает. (Срок блокирования силы зависит, в первую очередь, от способностей и особенностей мага. Индивидуальная непереносимость не берется в расчет.)
   Примечание: Эликсир чаще всего применялся как средство блокирования способностей темных магов, по тем или иным причинам отказывающихся от своего дара. Так же его часто использовали на заключенных, имеющих магические способности, или на существах, потерявших разум. В настоящее время эликсир Друта не используется, и его изготовление и распространение прекращено.
   *Яд Ларетты - сильнейшее в истории вещество, способное отравить мгновенно. Созданное на основе нескольких смертельных ядов.
   Название этого яда идет от имени королевы Ларетты, которая убила им своего мужа, за что была приговорена к отсечению головы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

138

  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"