Бочарова Юлия Романовна : другие произведения.

История Одной Кошки. Часть 2. Отражение На Воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Комментарии и оценки сюда (спасибо)!!!

   НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ мои рассказы на своих сайтах, блогах, дневниках, закрытых и открытых сообществах, форумах, торрентах, локальных сетях и т.д. и т.п.
   Хотите поделиться понравившимися рассказами? Поставьте ссылку на страницу автора, откуда их можно скачать! Не нарушайте авторских прав!!!
  

No Бочарова Юлия Романовна.

aggrel@rambler.ru

ЧАСТЬ 2. ОТРАЖЕНИЕ НА ВОДЕ

  

Глава 1. Борьба за жизнь

  

1.

   Сны. Они поглощают меня, не давая вырваться. Все мое существо сопротивляется им, но они вновь и вновь мучают меня, уводя сознание в свои запутанные миры и заставляя меня проживать совсем другую жизнь.
   Селения. Да, я была ей. Но моя жизнь совсем иная. Я не было дикой кошки (если только в душе), с зеленой кисточкой на хвосте, и я не любила господина Дениэра, которого и в глаза-то в настоящей жизни никогда не видела, не было у нас такого преподавателя.
   Практически ничего не было из того, что мне снилось.
   Над Лодейским океаном взошло солнцу, заливая водную синюю гладь расплавленным золотом.
   Я проснулась с оскоминой во рту.
   История с кошкой закончилась. Надеюсь, и мои сны пойдут на убыль. Не хотелось все ночи проводить в бреду, покрываясь испариной.
   Я поднялась с постели, стирая пот со лба. Голова была тяжелой, как после серьезной болезни. Силы опять покинули меня. Но я к этому уже успела привыкнуть. Полгода мук кого хочешь научат быть терпеливым.
   Выпила травяную настойку, стоящую на прикроватном столике и пошла в ванную комнату.
   Пошел уже седьмой месяц, как я поселилась в Зальце.
   Как помощнику главного городского мага, мне выделили небольшой двухэтажный домик, с окнами выходящими на море.
   Мое пристанище было ветхим и пришлось приложить множество сил, чтобы хоть как-то привести его в порядок. Но после нескольких недель магических экспериментов, у меня получился сносный результат, и дом стал жилым и уютным.
   На втором этаже находились спальня и маленький кабинет, на первом кухня и столовая, а в подвале расположилась моя собственная лаборатория.
   Магом я была сносным, хоть и изобретателем. Никаких суперспособностей и огромного магического потенциала, как во сне, у меня не было. Самый обычный маг. Да и специализация у меня довольно распространенная - стихийник.
   В общем и целом, никакие исследования в запретных областях я не вила - по крайней мере пока. А дальше посмотрим, сначала нужно хорошо себя зарекомендовать и обжиться, а потом уже будем подвергать свою жизнь неоправданному риску, и злить Совет Вассэи.
   Я усмехнулась.
   Мои сны делают меня слишком подозрительной. Но до правды я все равно доберусь, рано или поздно. Не зря все-таки мне послали все эти испытания - невыносимые сновидения.
   После холодного душа, силы потихоньку начали восстанавливаться. Травяная настойка тоже делала свое дело, справляясь с головной болью и возвращая моему мышлению былую легкость.
   Город только просыпался ото сна, а мне уже нужно было быть на службе.
   Главный маг Зальца, невинный с виду седовласый дедок Корэс, обитал в главной башне магии, расположенной в самом центре города, рядом с домом градоправителя.
   Мужчина занимался всем подряд: корректировал погоду, договаривался с ветрами, общался с водными жителями - Вато, настойки и защитные амулеты распространял, вел магические изыскания и просто был большой занозой.
   Градоправитель, господин Саюне, воспринимал мага, как зубную боль и с большой неохотой принимал его в своем доме, так и приходилось бедной мне носиться от градоправителя к магу и обратно. Оба друг друга терпеть не моги, и последние десять лет старались не сталкиваться, но это было проблематично в силу общего дела.
   В общем, была я девочкой на посылках и это кроме кучи прочих дела, которыми меня заваливали с завидной регулярностью.
   Глубоко вздохнув и собравшись с силами, отварила узкую деревянную дверь башни магии и вошла внутрь.
   На меня тут же налетел магический вихрь, подхватив и понеся наверх.
   Не успела я возмутиться, как уже стояла напротив недовольного мага в его лаборатории.
   Настойки и зелья варились по одному его велению. Всюду летали книги и магические шары. Пар над котлами поминутно менял цвет с розового на фиолетовый, с зеленого на синий и так далее - перебирая все цвета радуги.
   Я стояла нахмурившись.
   Корэс явно был не в духе. Расхаживая по лаборатории туда-сюда.
   В силу своего преклонного возраста, маг мало спал все свободное время, отдавая работе и магическим изысканиям.
   Мужчина написал много книг по основам магии и постоянно на ученый Совет выносил новые идея, чередуя их с всевозможными магическими разработками.
   Он был могущественным волшебником и многие им восхищались, но видеть этот идеал каждодневно, слушая упреки поминутно, было сущим наказанием.
   Полгода мои бессонные ночи чередовались с кошмарами, приходилось сутки напролет выполнять задания старикашки, забывая об отдыхе и еде.
   В какой-то момент я готова была свалиться, поддавшись сильнейшей депрессии, но вдруг, когда я уже почти сдалась, что-то изменилось. Появились дополнительные резервы, я перестала остро реагировать на закиданы начальника, да и отказывать научилась, несмотря на мрачный взгляд Корэса и постоянные оскорбления.
   Вот и сейчас, стою перед расхаживающим худым, сморщенным старикашкой, который был одет в светлую хламиду и скрывающий лысую голову бежевый колпак, ожидая очередных неприятностей.
   - Ты представить себе не можешь, Селения, что я пережил, пока ждал тебя! Негодная ты девчонка. - Маг ругался, заложив руки за спину, но ходить из стороны в сторону не перестал, то и дело кидая на меня испепеляющие взгляды. - Мне нужны новые травы, мои заготовки под амулеты закончились. Торговец с пятой улицы так и не доставил заказ. А ты где-то ходишь! Как ты можешь себе такое позволять, негодная бестия?! Сейчас же иди на рынок. - Мужчина остановился и недовольно поморщившись, выудил из воздуха огромный список, сразу же передавая его мне. - Через час мне нужны все эти ингредиенты! Не успеешь, пеняй на себя! - Над моей головой разразилась гроза, и сиреневые молнии вспороли небольшие серые облачка.
   Я спокойно провела взглядом по списку, не удостоив старика взгляда.
   - Список с поручениями подготовили? - спокойно спрашиваю, рассерженного колдуна.
   Знаем, плавали, за этим списком буду еще два, а то и три и все бегай, до ночи, на части рвись, лишь бы угодить начальнику.
   Мужчина нахмурился и из воздуха около меня возник список вдвое больше предыдущего.
   Взяла его в руки и добавила:
   - Список продуктов забыли.
   Маг усмехнулся и из кармана своей хламиды выудил небольшой листочек, нервно впихнув мне в руки и недовольно проговорив:
   - Не стой как столб, у тебя осталось пятьдесят пять минут.
   Я хмыкнула и побежала по узкой винтовой лестнице вниз.
   Нужно было забежать в банк за деньгами, потом к Торговцу на пятую улицу, подогнать с заказом. Оттуда на рынок и в волшебную лавку, за магическими зельями. Затем поговорит с несколькими клиентами, отослать товары магу и дальше выполнять поручения.
   К обеду я уже валилась с ног, большую часть работы я уже выполнила. Телегу с покупками отослала магу, получив от него магическое послании с очередным недовольством. В нем меня называли криворукой и обещали в ближайшее время сбыть за ненадобностью в теплые страны, так как у меня пустая голова и кроме симпатичного личика ничего нет.
   Хохотнув над очередным перлом своего начальника, уселась в кафе, которое располагалось около торговой площади.
   На улице шел дождь, и жители прятались в свои домах, не желая мокнуть в хмурый зимний день.
   Улицы были немноголюдны. Несмотря на активную торговлю с другими странами, зимой все затихало. Только смельчаки-капитаны отправлялись в плаванья в зимние месяцы.
   Лодейский океан непредсказуем. Днем может быть попутный ветер, а ночью полный штиль. Или шторм случиться, да такой силы, что корабль то и дело крениться на бок, грозясь потонуть где-нибудь посреди океана. Но это в лучшее время. Зимой все еще хуже. Океан бурлит, как котел на огне. Время штормов не сулит ничего хорошего осмелевшим кораблям. Торговцы, несмотря на возможные убытки, ведут караваны и не рискуют пуститься в рискованное плаванье.
   Вот и сейчас середина зимы и в порту практически нет кораблей. Караваны приходят каждую неделю, и недостатка в товарах нет. Огромный рынок Зальца славится на весь мир. Многие приезжают в город только для того, чтобы посмотреть на бурлящий океан из торговцев и покупателей. Можно ходить часами по торговым рядам, но так и не найти нужного.
   У меня в первые месяцы глаза разбегались. Я бродила по многочисленным палаткам и разглядывала старинное оружие или драгоценности. Бывало, что на рынок привозили экзотических зверей или магические артефакты. Торги тоже были не редкостью в нашем городе. Но лучше конечно идти на рынок с конкретной целью, а то можно накупить всякой ерунды, так и не найдя чего-то стоящего.
   Сейчас же я уже набралась опыта. Не сую свой нос во все палатки подряд. Знаю нужных торговцев и если уж что-то мне и нужно, иду прямиком к ним, заказывая товары заранее и не переживая, что они не приду. Постоянным клиентам, как говорится, скидки. Да и Корэса уважали все торговцы, побаиваясь впихивать мне плохой товар. К тому же цену не заламывали, как это делали для приезжих простофиль, готовых купить какую-нибудь ерунду за баснословные деньги.
   Я улыбнулась своим мыслям, попивая горячий травяной чай.
   Приятная нега разливалась по всему телу, успокаивая напряженные мышцы и возвращая потраченную энергию.
   Обед тоже был выше всяческих похвал. Запеченная рыба, политая острым соусом.
   Расправившись с обедом, я довольными голубыми глазами оглядела зал.
   Народу было немного. Несколько торговцев с пятой улицы. Двое стражников, мирно беседующих у окна и один незнакомец, притаившийся в дальнем углу зала.
   Мужчина мне показался подозрительным. Даже надвинутый на лицо темный капюшон не мог скрыть его личность - широкие плечи, смуглая кожа и магическая сила, оттенок которой трудно спутать с чье-либо еще.
   Что забыл здесь вассэец?
   Мое внимание к его персоне не осталось незамеченным. Подняв голову, мужчина посмотрел на меня презрительно из-под своего капюшона и отвернулся.
   Я хмыкнула и достала из кармана списки, переключая все свое внимание на них.
   Нужно было зайти к начальнику городской стражи, узнать последние новости, да в порт заглянуть, перекинутся парой слов с главой торговой гильдии.
   Устало потерла глаза и посмотрела на серые тучи за окном.
   Дождь так и не прекратился. Противная изморось чередовалась с ледяными струями, поливающими мощеные улицы и неудачливых прохожих.
   Никак не могу привыкнуть к постоянной серости. Солнце практически не выглядывает из-за туч, редко разогревая оранжевые камни городских зданий. То и дело нападает хандра, и все силы куда-то испаряются. Приходится себя заставлять идти и работать, как сейчас.
   Нехотя поднимаюсь из-за стола, оставляя деньги за еду, и выхожу на улицу, накрывая себя легким противодождевым пологом.
   Странная у меня все-таки жизнь. Вроде бы и не отдыхаю, а будто бы и не живу.
   Может сон это и есть моя истинная жизнь?
   На губах появляется печальная улыбка.
   А может, я просто не на своем месте.
  

2.

   Притаилась в порту за пустыми бочками и слежу за отгрузкой "товара".
   Глава торговой гильдии по секрету шепнул мне, что сегодня в порт прибыл корабль с "интересным" грузом.
   Само то, что, несмотря на шторм, в порт вошло судно, было удивительно. Но судя по ценности и экзотичности "груза", капитан получит хорошие деньги за свой риск.
   Крепко сжимаю кулаки.
   На дворе темная ночь. Город спит. Самое время для незаконных действий.
   Хмурю брови, следя за тем, как из трюма судна выводят рабов.
   Несколько десятков девушек по цепочкам залезли в две большие многоместные конные кареты. За ними следили вооруженные бандиты и давешний вассэец - я узнала его по одежде.
   Сердце екнула, когда я поняла, что мой страшный сон начал сбываться. Живой груз был только женского пола. Девушки были молоды и полны жизни, но если ничего не сделать, то скоро они станут разменной монетой в руках расчетливых мужчин.
   Начинаю пятиться.
   Стоит только добраться до стражи и их не выпустят из города. Рабство у нас запрещено и признает страшным преступлением, за которое могут и голову отрубить.
   Ну Вы у меня попляшите, голубчики!
   В предвкушение, направляю свои стопы в темный проулок. Сердце бешено бьется в груди и по спине бегут предательские мурашки.
   Неужели мои сны не ложи? Что же все-таки происходит с этим миром?!
   - Вижу, Вы любите совать свой нос в чужие дела, леди, - передо мной из темноты вышел уже знакомый мне вассэец. - Вам никто не говорил, что это опасно?
   Как только ему удалось меня заметить, да и еще оказаться впереди?! Еще минуту назад он стоял и с пренебрежением рассматривал молодых девушек, сортируя их по каретам.
   Делаю шаг назад, готовясь в любой момент ударить магией.
   Мужчина двигается мне на встречу и с его головы ветер сбивает капюшон. Напряженно смотрю на хозяина торгов из моего сна и ломаю голову, как уйти из этой ситуации живой.
   Магия немедля стала пульсировать в руках, но мужчина только осклабился.
   Я занервничала еще больше, начина концентрироваться.
   Заклинание уже готово было сорваться с моих губ, когда меня кто-то ударил по голове, выбивая из строя.
   Какая незадача...
  

3.

   Пробуждение была на редкость гнусным. Голова раскалывалась, в горле саднило, да еще какой-то холодный металл плотно обхватывал мою узкую шею.
   Приподнялась и тут же об этом пожалела. По голове будто еще раз хорошенько двинули.
   Несколько минут переждала, а потом открыла глаза и осмотрелась, пока не решаясь вставать.
   Узкая длинная коробка с небольшими прорезями для воздуха сверху, через которые в карету пробивался неяркий солнечный свет.
   Рабыни смиренно сидели вокруг меня, не обращая никакого внимания на мои потуги.
   Вот попала!
   Это что же получается - меня похитили?! Нет! Не просто похитили. Меня собираются продать в рабство. Боги милостивы!
   От дурных мыслей стало сразу как-то плохо. Закружилась голова и тошнота подкатила, но сознание я не потеряла, из последних сил сохраняя разум.
  
   Прежде чем мы доехали до Вассэй, я несколько раз пыталась сбежать, но, в конечном счете, меня ловили. Антимагический ошейник заблокировал мою магию, и я сейчас была обычной девушкой, чем и пользовались мои надзиратели.
   Меня не били и не пугали. Боялись попортить товар, видимо. Да и кормили на убой, не лишая меня и этой маленькой радости. Просто скрепя зубами возвращали меня обратно.
   Но, несмотря на свое плачевное положение, я все-таки не сдавалась и всякий раз, когда видела главного, испепеляла его взглядом.
   Работорговцу мое поведение нравилось и он, не скрывая своего превосходства, всякие гадости мне на ухо шептал - за что получил несколько раз по ребрам. Правда, результата это никакого не принесло. Гад просто шлепал меня по пятой точке и отправлял в фургон, совершенно не впечатленный силой моего удара - без магии я просто слабая девчонка.
   Обидно было до ужаса, но против правды не попрешь - я слабачка!
  
   Через несколько дней спустя, нас провели через магический туннель, в какое-то здание.
   Вассэйцы встретившие нас были хмуры и непреклонны. От одного взгляда на них хотелось выть и ругаться, а когда мужчины принялись сортировать девушек - нас! - как товар, по категориям, я зашипела и начала буянить.
   Возмущалась я не долга. Меня сразу же взяли в оборот и заперли в небольшой комнатке, размером два на два метра без окон и с одной дверью.
   Я ходила по своей келье, как загнанный зверь, готовясь в любой момент вцепиться насмерть.
   Вот же позорище. Я просто не могу. Попасться в такую простую ловушку и это мне. Мне! Я же магичка, как ни как. И зря, что ли, я в Университете штаны протирала?!
   "Видимо зря" - через десять минут констатировала я, опускаясь на пол и прижимая к груди колени.
   Время медленно тянулось, заставляя меня погружаться в отчаяние.
   Сны снами, там ты и герой, и храбрец, а реальная жизнь куда проще, у кого сила тот и побеждает.
  
   Когда за мной пришли, я была уже на грани нервного срыва, только чудом удерживая себя от истерики.
   Меня вели по узким коридорам двое здоровых верзил. Я не сопротивлялась, все равно это было бесполезно. Шла и хмуро смотрела по сторонам.
   В итоге, меня вывели на середину сцены.
   Чувствуя на себе сотни заинтересованных взглядов, я поморщилась. Никогда еще не чувствовала себя более отвратительно.
   Торги начались с двухсот золотых.
   Я хмурилась, но с места не двигалась, сложив руки на груди.
   Было все-таки интересно, сколько за меня дадут. Так, чисто меркантильный интерес, надо же знать свою ходовую стоимость, чтобы в будущем не продешевить, если что вдруг.
   Цена на меня быстро поднималась. Работорговец умело расписывал все мои достоинства - даже я заслушалась и захотела себя купить. Вот что умелый язык продавца делает с неискушенной публикой.
   Тем временем цена все возрастала. Тысяча золотых, две, три.
   У меня глаза на лоб полезли. Столько денег я в жизни не видела. Даже возгордилась.
   Правда, потом вспомнила, зачем я им сдалась и резко помрачнела.
   Вынашивать ребенка, свою кровь, а потом умереть, даже его не увидев, что может быть хуже. Уже не говорю о мужчине, который меня собрался отправить на тот свет за...
   - Пять тысяч золотых! - произнес кто-то с задних рядов, поднимая руку.
   Зал загомонил. Такою цену, похоже, за мою тушку больше никто отдать был не горазд.
   Я прищурилась, пытаясь разглядеть своего покупателя, но это было тщетно. Слишком далеко, да и он, кажется, уже пошел договариваться с работорговцем.
   Меня уволокли прочь со сцены, уведя по коридорам к выходу.
   Здание для торгов мне было не знакомо. Я уже понадеялась, что это будет тоже укрытие, что и во сне, но ошиблась. Похоже мой сон не такой уж и правдивый. Осталось понять только, что в нем истина, а что ложь.
   Через несколько минут из дальнего прохода в нашу сторону прошел высокий мужчина. Лица его я не видела под капюшоном, но охранники тут же нас оставили, передавая меня с рук на руки моему новому хозяину.
   Мужчина не стал со мной церемониться. Схватил за локоть и вывел на улицу.
   Звездная ночь поглотила зимний город.
   В горах было холодно. Снег падал большими хлопьями, покрывая плотным пушистым ковром землю.
   Промозглый ветер подул прямо на нас, подхватив мои распущенные волосы и заставляя меня ежиться от холода.
   С моего хозяина шкодливый проказник сорвал капюшон, и я замерла, неотрывно смотря на мужчину.
   Дениэр?

4.

   Этот негодяй не был тем Дениэром, которого я помнила по своим снам. Он был старше, с проседью в коротких каштановых волосах и стужей в желтых глазах.
   И он сразу же объяснил мне, что со мной будет, если я не буду слушаться.
   Под властным взглядом я сдалась и временно примерилась со своим положением.
   Его особняк был большим и просторным. Трехэтажное здание находилось на окраине города, окнами выходя на горный массив.
   Предоставленная мне комната так же была просторной: несколько шкафов в дальнем углу, широкая кровать у стены и небольшой камин, с парой кресел и круглый столиком между ними.
   Дверь в уборную, в том числе находилась в комнате, так что проблем с этим не было и мой "хозяин" меня запер на ночь, вовсе не волнуясь о своем новом приобретении.
   Рассвет в горах прекрасен. Будто музыка играет в твоей душе, когда небо начинает медленно светлеть, провожая матушку-ночь, а первые лучи вырываются на свободу, окрашивая горные вершины яркими красками.
   Кажется, что ты на небесах, среди пушистых облаков, и тебя касаются персты Бога.
   Это ни с чем несравнимые ощущения единения с Высшими силами. В такие моменты божий свет заполняет сердца, излечивая их от боли.
   Вдохновленная красотой природы, я и встретила своего надзирателя.
   Дениэр бесшумно вошел в мою комнату, застав меня стоящей у окна в ночной сорочке.
   - Наслаждаешься видом? - с усмешкой произнес мужчина, привлекая мое внимание.
   Повернувшись, я одарила мужчину таким взглядом, что он даже поразился моей наглости, приподнимая бровь.
   - Вы что-то хотели? - бесстрастно заявляю, не отрывая от него взгляда.
   - Да вот я размышляю, - холодно начал маг и подошел ко мне, больно сжав мое предплечье, - стоит ли научить тебя уважению плетью или все же нет?
   - Мне кажется, все зависит от ваших целей, - спокойно отвечаю, из последних сил терпя боль, - вы же купили меня не из собственной прихоти.
   - А если из прихоти? - осклабившись, проговаривает, чуть ослабив хватку.
   - То деньги явно потрачены зря, - пожимаю плечами и выскальзываю из его рук, забираясь с ногами на кровать.
   - А ты наглая, - произносит усмехнувшись.
   - Я голодная, - тут же заявляю. - Все остальное вытекает из первопричины.
   Мужчина рассмеялась. Звонко, заразительно, даже я пару раз хмыкнула, намеренно борясь со смехом.
   Нечего поддаваться на его уловки, вон как быстро успокоился и стоит, задумчиво меня рассматривая.
   - Как тебя зовут, неугомонное создание?
   - Амидьян, - тихо произношу, намеренно изменив имя.
   Он кивнул, и пожевал нижнюю губу, будто пробуя мое имя на вкус.
   - Меня зовут Дениэр Са'йе, но ты можешь называть меня просто - господин Дениэр.
   Неотрывно друг на друга смотрим. Никто не хочет проигрывать игре в гляделки и молчание затягивается, в итоге меня от очередного гнева моего хозяина спасла служанка.
   Пожилая седовласая женщина учтиво поклонилась Дениэру и сообщила, что завтрак готов, и мы можем приступать к трапезе. Потом скользнула по мне хмурым взглядом и вышла из комнаты.
   Мужчина перевел на меня недовольный взгляд и помрачнел, повышая голос:
   - Одевайся!
   Я чуть на месте не подпрыгнула, когда на меня прикрикнули. Но поборов первый порыв - закричать в ответ - встала с кровати и подошла к шкафу с одеждой, доставая из него первое попавшееся платье.
   Из комнаты мужчина так и не вышел, внимательно за мной наблюдая.
   Перевела на него недовольный взгляд.
   Маг усмехнулся и сложил руки на груди, ожидая бесплатного представления.
   Минута и моя ночная сорочка полетела к ногам хозяина, а я нагая, чуть помедлив и не смотря в его сторону - боясь покраснеть от смущения - начала медленно одеваться.
   Через несколько минут, заканчивая свой туалет, я повернулась и посмотрела на Дениэра.
   Желтые глаза потемнели то ли от страсти, то ли от гнева - не знаю, на лице ничего не отразилось, только губы были плотно сжаты.
   Какие-то секунды и меня тащат по лестнице вниз.
   Быстро переставляю ногами, не поспевая за мужчиной.
   В столовую вы влетели, чуть не сбив с ног прислугу. Меня тут же силой усадили на резной деревянный стул, придвигая его вместе со мной к круглому небольшому столу.
   Звук от скольжения дерева по мрамору был ужасный, я даже поморщилась от отвращения, но вслух ничего не сказала, проводив злым взглядом своего благодетеля, который сел прямо напротив меня.
   Нас разделяли какие-то полтора метра (примерно), но я четко понимала, что еще немного и мне не поздоровится.
   Наверное, он подумал о том же и с нескрываемым раздражением встряхнул и положил на колени белоснежную салфетку.
   В столовой, напротив нашего столика, горел камин. Я со вздохом посмотрела на горящее пламя и, последовав примеру мужчины, приступила к трапезе.
   Горячий овощной суп пюре сменила фаршированная рыба. Потом принесли десерт - нежнейший бисквит, таящий во рту.
   Плотно для завтрака, но я не ела нормально уже больше недели и уплетала за обе щеки, радостно смакую.
   За едой мы не обмолвились и словом, а после мужчина проводил меня в мою комнату и запер на ключ.
   Я пожала плечами и села к горящему камину.
   Придется хорошо постараться, чтобы выбраться из этой передряги живой.
   На моих устах заиграла лукавая улыбка.
   У каждого есть слабые стороны, нужно только их найти и надавить. Чем мы и займемся в ближайшее время.
   Сон не сон, а жизнь мне все еще дорога.
   В камине затрещали поленья.
   Придется играть по правилам дикой природы - кошка я или нет?!
  

5.

   Обедая в одиночестве, я даже обрадовалась. Не люблю претворяться воспитанной леди за приемом пищи, это портит аппетит.
   Гораздо проще обедать с друзьями, не нужно примерять на себя маски и учтиво улыбаться. Все и так ясно и понятно - это и называется доверием. Но что я могу сделать, если сейчас все для меня враги? И я ведь до сих пор не представляю, зачем нужна этому типу. Совсем что-то не похож он на мужчину из сна. Другой. Неуловимое что-то просто, да и высокомерия больше.
   Сны все-таки далеки от реальности, даже вещие.
   После обеда я долго ходила по комнате, не находя себе места.
   За окном разыгралась буря, похолодело, и снег валил сплошной белой стеной.
   Побрасывая магические поленья в камин (они пропитывались магическими настойками, для длительного использования) я то и дело вздыхала.
   Было скучно, и никто развлекать меня не хотел. Даже обидно как-то стало. Вроде бы я жертва, рабыня. А ведут себя все со мной как со своей госпожой. Странные нравы у этой страны.
   Ближе к вечеру мое уединение все-таки нарушили. Принесли ужин на двоих, и через некоторое время Дениэр присоединился к моей трапезе.
   Мужчина был напряжен. Казалось, будто его что-то мучит. Но посвящать меня в свои проблемы он не стал. Хотя это было и понятно.
   После ужина прислуга все убрала, и мы молча сидели у камина.
   Напряженное молчание сменилось напряженным диалогом.
   - Ты говорила, что не знаешь, зачем я тебя купил, - холодно произнес он и внимательно посмотрел в мои растерянные глаза, - ты все еще хочешь об этом узнать?
   - Хочу.
   Я внутренне сжалась.
   - Все просто, - голос бесстрастный, глаза потемнели, - мне нужен наследник.
   Сердце ухнуло и отказалось работать, но я продолжала слушать, несмотря на боль в груди:
   - Ты, вероятно, знаешь, почему цена на тебя была столь высокой. - Я молчала. - В нашей стране женщины с магическим даром большая редкость, тем более с таким как у тебя - довольно развитым. Не буду вдаваться в подробности, Амидьян, ты и сама все понимаешь, поэтому поставлю вопрос так, если ты родишь мне ребенка - сына, я освобожу тебя и обеспечу до конца твоих дней всем необходимым.
   Он ждал ответа, но я молчала, задумчиво его рассматривала.
   Да, я знала, себе цену. Я была не слабым человеческим магом и могла родить достойного ребенка, тогда как многие другие расы страдали как раз от угасания магической силы. Природа играла в свои игры, и в семье у магов мог родиться ребенок лишенный даже крупицы дара. Тогда как человеческая раса не могла пожаловаться на сокращение магического потенциала и набирала обороты, вытесняя с престола Властителей из других народов.
   Я не знала, как мне быть, точнее знала, но сообщить побоялась. Он ведь мог меня принудить к этому. Магическое зачатие сейчас не редкость. Вот только захочу ли я всю беременность ходить и знать, что этот ребенок меня убивает. Кстати, правда ли это?
   Мое молчание заставило мужчину нахмуриться. Он внимательно следил за мной, ожидая ответа, и не спешил уходить.
   - Я понимаю суть Ваших доводов, - тихо произношу, - но зачем Вам, с Вашей властью и силой, кого-то принуждать, неужели не нашлось достойной женщины, захотевшей пойти на это добровольно?
   Перевожу разговор в нужное русло. Очень хотелось узнать реальные мотивы этого мужчины.
   Дениэр усмехается, и быстро поднявшись с кресла, силой ставит меня на ноги, и яростно выдыхая в лицо:
   - Вижу, ты не понимаешь своего истинного положения, девчонка. Ты моя собственность и ты будешь делать все, что я скажу.
   - Да неужели?! - я взъерепенилась, отходя на шаг назад. - С чего это вдруг я должна к ногам твоим стелиться?! Меня похитили, продали в рабство, надели это мерзкий ошейник, - я подергала в сотый раз металлическую пакость, - а теперь что, я обязана согласиться пойти на верную смерть? Да разбежался! Я жить хочу! У меня только все складываться начало, а тут эти работорговцы чертовы, что б их. - Я всплеснула руками и начала кидаться в мужчину всем подряд. Подушки быстро закончились, поэтому в ход пошли: фарфоровая ваза, разнообразная одежда и обувь - весь шкаф распотрошила. - Как вы мне все надоели!
   Мужчина стоически держался, а потом быстро преодолел разделяющее нас пространство и прижал меня к кровати.
   - Пусти! - начала я сопротивляться и вопить, брыкаясь.
   - Дикая кошка, - с насмешкой произнес он. - Значит, говоришь, что тебя похитили? - Желтые глаза озорно засверкали.
   - А что, думаешь, я по доброй воле пошла бы на это? - недовольно приподнимаю бровь.
   - Вообще-то многие так и поступают, - с нескрываемым превосходством проговорил он и поудобнее перехватил мои руки. - Кто-то из-за бедности, другие из-за долгов. Но маги, ты права, большая редкость. Хотя тоже бывают.
   Я от шока дар речи потеряла. Что ж это получается, я попала в рабство по собственной глупости, да еще пытаясь спасти тех, кто добровольно на это пошел (ну может не совсем добровольно, но сам факт)?!
   - Отпусти, - тихо прошептала, переставая сопротивляться.
   Дениэр хмыкнул и сел рядом со мной.
   Не поднимаясь, я перекатилась на бок и посмотрела на мужчину задумчивым взглядом, подкладывая руку под голову.
   - И что с ними со всеми теперь будет? - тихо спрашиваю, стараясь отогнать плохие мысли и не думать о своем будущем.
   Маг кладет ногу на ногу и опирается на ладонь, чуть наклоняясь вперед.
   - Почему это тебя беспокоит? Неужели никогда не слышала о наложницах? - голос теплый, но иронический.
   Вздыхаю и сажусь напротив него, подогнув под себя одну ногу.
   - По-моему с жиру вы уже просто беситесь. Что обычные женщины резко перевелись?! - Язвительно произношу и плотно сжимаю губы.
   - А может, перевелись, - весело заявляет он, - не все же согласятся выполнять прихоти богатеньких бездельников. У рабынь выбора все равно нет, тем более многие сами на это идут.
   - А те кто сам не идет? - свожу брови, намекая на себя.
   - Во всем есть свои нюансы, - туманно изрекает и проводит кончиками пальцев по моей щеке.
   Недовольно приподнимаю бровь, но с места пока не двигаюсь. Судьба меня моя все еще волнует, а этот конспиратор, так мне ничего толком не сказал. За нос меня водит, как пятилетнего ребенка!
   - И не жалко было пять тысяч золотых? - тут же меняю тему разговора.
   - Жалко, - не стал он отрицать, - но я все же надеюсь, что это того стоило.
   Неотрывно смотрю в озорные желтые глаза.
   Как же все-таки быстро у него меняется настроение, еще недавно нервничал, злился, а сейчас довольный как кот наевшийся сливок.
   - Предлагаю перемирие, - улыбнувшись краешком губ, произношу.
   - И чем мне это грозит? - тут же усмехнулся он, придвигаясь ко мне ближе.
   - Буду послушной, - тут же заявляю, а про себя добавляю - капельку!
   - Будешь меня слушаться, перестанешь хамить и признаешь своим хозяином? - с издевкой говорит, лукаво на меня посмотрев.
   - Допустим.
   - И чего ты хочешь?
   Потупила взгляд, разглаживая складки на платье.
   - Ошейник сними.
   Мужчина расхохотался и встал на ноги, картинно схватившись за грудь.
   - Ой, не могу, - воскликнул он, в итоге согнувшись пополам. - Думаешь, я совсем дурак и поведусь на твои уловки?! Да если я его сниму, ты тут же удерешь и прощай мои денежки.
   - Ах, так! - Я вскочила на ноги и побежала к куче тряпья, начиная кидаться по-новой. - Слову моему не веришь, значит. В обмане подозреваешь. - Мужчина тихо посмеивался, уходя от моих атак. - Ну, держись тогда. Так жизнь испорчу, что мало не покажется, хозяин! - последнее я уже орала, целясь в голову мужчине сапогом на меху - сапог врезался в стену, не причинив Дениэру никакого вреда.
   Желтые глаза яростно сверкнули, обещая мне все муки ада.
   - Это мы еще посмотрим, кто кому жизнь испортит, девчонка, - зло осклабился он.
   Ой!
   Последний сапог выпал из рук, когда в меня полетело усыпляющее заклинание.
   Ненавижу!

6.

   Испортил мне жизнь. Злодей, что б ему пусто было! Служанкой личной сделал - подай, принеси, убери. Да еще к прислуге подселил и в тряпье ходить заставил.
   За последнее конечно спасибо, хоть от его притязаний отделалась, но само положение мое было плачевным.
   Вставала я еще до рассвета. Стирала его вещи, полоскала в ледяной воде - его личное распоряжение. Потом готовила ему завтрак под присмотром повара, а то вдруг отравлю хозяина. Далее тащила ему поднос в постель. Ждала его вердикта, относительно моей криворукости, но он почему-то не жаловался. Было обидно, я ведь особо не старалась. После завтрака убиралась, иногда одеваться ему помогала - это был кошмар, краснела до корней волос! Гладила еще, шила, за библиотекой следила - книги расставляла, шторы вешали и так по мелочи, но в итоге валилась с ног, иногда и не раздеваясь, а с зарей все повторялось снова.
   Мужчина ждал, что я сдамся, буду молить о пощаде, но я терпела. В настырности мне не откажешь, да и можно ко всему приспособиться, благо прислуга была со мной обходительна и не унижала. Я тоже старалась жить со всеми в мире, вон даже с Дениэром изредка ругалась, хотя он не мог отказать себе в удовольствие и меня не поддеть, за что и получал эмоциональный взрыв, а я дополнительную работу на кухне.
   В общем, тишь да гладь.
   - Амидьян, господин просит принести чаю для него и для его гостя в кабинет, - госпожа Нурия, управляющая, нависла надо мной.
   - Конечно, сейчас, - я поднялась со стула, вытирая руки о фартук.
   Полное ведро чищеной картошки стояла передо мной.
   Положила маленький нож для читки на стол, быстро помыла руки и взялась за работу. Через десять минут шла с подносом в руках наверх. Робко постучала, спрашивая разрешения войти.
   В кабинете напротив друг друга сидели двое мужчин, мой хозяин и светловолосый вассэец, кажется, он был в моих снах.
   Поставила поднос между ними на квадратный небольшой столик и отошла на несколько шагов назад, выжидающе посмотрев на Дениэра.
   Оба мужчины внимательно меня рассматривали. Я даже смутилась от такого интереса и уже готова была вспылить, но Дэниер внезапно сказал:
   - Это Амидьян, Ортан, я тебе о ней говорил.
   Мужчина улыбнулся и поднялся с кресла, поцеловав мне руку.
   - Очень приятно с Вами познакомиться, Амидьян, - добродушно произнес маг.
   Я тут же спрятала руки за спину, отходя на шаг и покосившись подозрительно на хозяина, что-то он больно довольный - как бы это боком мне не вышло.
   Дениэр тут же вскочил со своего места и прижал меня к своей груди, весело произнеся:
   - Ну что ты испугалась, моя милая? Ортан мой хороший друг, он не причинит тебе вреда.
   Несколько секунд приходила в себя, но потом вырвалась, и недовольно посмотрев на обоих мужчин, отворила дверь.
   - Все Вы одинаковые! - холодно заявила и вышла, силой захлопнув за собой дверь.
   В кабинете послышался хохот и веселые голоса.
   Прибавила шаг, начиная злиться.
   Это что новое развлечение такое - издеваться надо мной, демонстрируя своим друзьям?! Да как он смеет!
   В свою комнату я влетела, чуть не сбив по дороге горничную. Руки так и чесались вернуться, да хорошенько врезать чем потяжелее по голове наглого мага, но я сдержалась. Был у меня план куда интереснее, правда и рискованнее.
   Глаза как шальные забегали по комнате.
   Страшно, очень страшно, умру, если не получится, но лучше так, чем и дальше все это терпеть.
  
   Остаток дня я претворялась, что ничего не случилось. Исправно выполняла все поручения, даже Дениэру помогла помыться, хотя это было уже последней каплей, так и хотелось огреть его железным ковшиком, да со всей дури, чтобы больше не встал.
   Сдержалась, опять сдержалась, только пару раз огрызнувшись для порядка.
   Потом принесла ему молоко с печением и ушла к себе.
   Нервы были на пределе, спать не смогла бы, даже если и захотела бы, поэтому полночи ворочалась из стороны в сторону, готовясь к побегу.
   Где-то часа в три ночи, оделась потеплее, сверток с нехитрой снедью спрятала за пазухой и, прихватив из хозяйской мастерской кое-какие инструменты, дала деру.
   В передвижениях меня не ограничивали, смысла не было, куда я зимой пойду, да еще и в горах? А если стража поймает, к хозяину отведет все равно или он сам найдет, магический ошейник был как маячок, легко отслеживаемый, да и на руке у меня была магически татуировка с его гербом - зараза, как корову заклеймил!
   В общем, дала деру, с надеждой отделаться от ошейника подальше от дома Дениэра, а то заметит магический всплеск и мне несдобровать. А там уже и сила моя поможет уйти.
   Да, антимагическая железяка мешала, я будто задыхалась каждый день. На грудь давило, и голова болела периодически так сильно, что я до крови прикусывала губу.
   Мои мучения никого не волновали. Этому гнусному магу только того и надо было. Он даже наслаждался моими страданиями, всячески меня доводя. А я хорохорилась и терпела, хотя иной раз готова была сознание потерять.
   Но что сейчас нюни распускать, я свободна, вон уже и в горы вышла, от города далеко отдалилась.
   Мороз сильный и снег хлопьями падает, но я все иду и иду, не разбирая дороги и не думая о холоде. Гораздо важнее было найти место, где можно ошейник снять. Еще полчаса я шла вперед, дорога петляла, уходя к подножью, но потом нашла прекрасное укрытие, за большим камнем у дороги располагалась пещерка. Небольшая, но для моего рискованного предприятия в самый раз.
   Вытащила из-за пазухи магический светильник, камешек был размером с ладонь. Потрясла его и тут же вокруг посветлело.
   Пещера была небольшой, и ветер задувал в нее снег, засыпая вход.
   Прошла вглубь и села у стены, притянув к груди колени.
   Стало как-то грустно. Вот так умрешь, а настоящей любви так и не было в жизни. Страшно умирать, зная, что никому ты не нужен.
   Всплакнув и пожалев себя напоследок, достала из кармана железный штырь и кусок стальной изогнутой проволоки.
   Ошейник сзади имел замочную скважину. При покупке Дениэру отдали ключ, но он его где-то спрятал, рыская по дому, я так и не узнала где. В прочем, что уже теперь.
   Убрала волосы в пучок. Глубоко вздохнула и преступила.
   Антимагическая железяка тут же начала сопротивляться, сначала несильно, а потом все больше ударяя меня током.
   Прокусив нижнюю губу, продолжила свои издевательства.
   Электрические разряды не давали работать, но я терпела, изнывая от боли. У меня не было выбора и если я сейчас умру, то так тому и быть. Не хочу возвращаться обратно. Лучше смерть, чем рабство.
   Шея взмокла. Остановилась, чтобы стереть пот и поняла, что это кровь. Шею разодрало, руки тряслись от перенапряжения, но я не сдавалось.
   В какой-то момент я подумала, что вот он конец, сознание померкло, но прядя в себя через некоторое время, продолжила работу.
   Говорят, от безысходности человек способен на многое, вероятно, сейчас я готова была себя угробить, но ошейник снять. Какое-то сумасшедшее упрямство, но кроме нее у меня больше ничего не осталось.
   Да и что у меня было раньше? Друзья разъехались кто куда, у всех своя жизнь. Родителей у меня нет. Дома тоже. Хибара в Зальце не в счет, она все-таки городская собственность и была мне презентована на время.
   Только жизнь у меня и оставалась, с которой я не хотела расставаться, все-таки надеясь когда-нибудь получить и свой кусочек сладкого пирога. Ведь так приятно иметь семью, дом, где тебя всегда ждут и тебе там рады. Ничего особенного, простые человеческие радости. Деньги и признание можно нажить, а вот любовь только добровольно получить.
   За своими мыслями я не сразу поняла, что боль прекратилась. Замок щелкнул, не выдержав моих издевательств, и открылся. Откинула инструменты в сторону и трясущимися руками сняла с шеи подарочек работорговца, внимательно его осматривая. Серебристый металл был покрыт темно-красной кровью. Поморщившись, выпустила его из рук и закрыла глаза на минуту. Снова потеряв сознание, очнулась уже на рассвете, выходя из своего укрытия на подгибающихся ногах.
   Магия вливалась в меня бурным потоком, опьяняя и погружая в некую эйфорию.
   Прислонившись спиной к занесенному снегом камню, подняла глаза к синему небу, улыбнулась и заплакала.
   От боли и перенесенных мучений я была на грани безумия.
   Но в конечном итоге, понимая, что времени нет, собрала все силы и решилась на еще один безумный шаг - заклинание перемещения слетело с губ, окружая меня плотным черным пологом, секунда и мой полет в вечность начался.
  
  

Глава 2. Кошки тоже плачут

  

1.

  
   Чуть раскосые ярко-зеленые глаза смотрели на меня с неодобрением.
   - Не буду! - нагло заявляю и отодвигаю в сторону стакан с очередным лечебным зельем.
   Лекарь щурится и прибегает к главному аргументу:
   - Отменю поход в театр.
   Делаю умирающий вид и быстро выпиваю содержимое стакана.
   Мерзкая жидкость комом прошла по пищеводу. Меня передернуло, чуть не вырвав.
   - Вот и умница, - насмешливо произнес мужчина и поднялся на ноги.
   Складываю руки на груди, откидываясь на подушку и следя за ним взглядом.
   - Отдыхай, я зайду позже, - губы растянулись в насмешливой улыбке.
   Я фыркнула и отвернулась.
   Придворный маг меня уже залечил. Неделю из комнаты не выпускает, хотя мне уже хорошо. Даже очень хорошо, себя так замечательно никогда не чувствовало, спасибо Альмаиру, хвостатому шутнику.
   Угораздило же меня нагрянуть с визитом в Подводное царство. Всегда знала, что с заклинаниями перемещения у меня нелады - но чтобы настолько! Хорошо еще, что все подводные здания находятся под магическими колпаками, а то уже давно бы рыб кормила или подводных змеев. Последние всеядны, хотя как ездовые животные незаменимы, своим ходом плыть куда тяжелее - по словам Альмаира.
   Что же касается конкретики, то как раз на прием к королю и попала. В самую гущу придворных угадила, чем их всех здорово удивила. Сама-то я ничего не помню, но маг мне рассказывал, давясь смехом. Это же надо было наглости набраться и перед троном у самого Подводного Короля упасть.
   Мир говорит, что Правитель до сих пор в шоке. Еще никому не удавалось переместиться в Подводное царство. Почему, я так и не поняла из туманных объяснений моего дорогого лекаря, но возгордиться возгордилась. Чего только не натворишь перед смертью. Может так и недалеко до всемирного господства - охохо... кхе, кхе. С последней мыслью чуть не подавилась. Лучше не думать о таких вещах, а то Боги по головке меня за чрезмерную самоуверенность не погладят, и так помогаю сверх меры. Вон даже в живых оказалась, хотя отчаялась уже солнечный свет увидеть.
   Подводный народ - вато, к слову сказать, занятный. Они красивы, все как на подбор, высокие, чуть раскосые глаза, уши заостренные, да кожа как перламутр переливается. Никаких жабр нет, точнее есть, но все признаки - жабры, хвост, плавники - проявляются только в соленой воде, это такой вид оборотнечества.
   Мир говорит, что трансформацию активирует еще и воля, так что она не спонтанная. А вот дети рождаются у них в воде и с хвостом, до нескольких месяцев не имея возможности трансформироваться, они живут в океанических яслях вместе с матерями. И проходит это безболезненно для обоих.
   Вато могут всю жизнь прожить не трансформируясь в двуногую форму. Они истинные дети океана.
   Подрыгала ногами от безделья и слезла с постели. В магическом зеркале отразилась худенькая невысокая девушка. Волосы золотыми волнами спускались до пояса. Голубые глаза сияли озорством, а пухлые розовые губы искривились в усмешке.
   Царская забота творит чудеса. Всегда была симпатичной, со своей изюминкой. Парни в Университете часто на свидания звали, вот только характер у меня противный и откровенность зашкаливает, так что долго никто не выдерживал и к концу пятого курса никто не решался уже меня на свидание пригласит.
   Так о чем это я, ах да, сияю просто.
   Интересно, что Мир в свою "отраву" добавляет, что я так похорошела. Или это я просто на себя давно в зеркало не смотрела? В доме Дениэра было как-то не до этого, все внимание уходило на заботу об этом гадком маге.
   Девушка в отражении нахмурилась и всплакнула. Пришлось отвернуться, дабы сердечные раны не бередить.
   Странное все-таки у меня было отношение к этому Дениэру, вроде и не противен он мне, но любить не любила его. Да и за что собственно его любить? Он меня унижал, оскорблял, чуть ли ноги об меня не вытирал. Конечно, про комплекс жертвы я наслышана, но любви нет. Сердце при воспоминаниях об этом мужчине сжималось от боли, а не от любви.
   Все-таки я многое пережила из-за своей глупости. А все эти кошмарные сны!
   Повела плечами и вернулась в постель. Из-под подушки достала небольшую книгу, погружаясь в сказочные миры Подводного царства.
   Все-таки крошки от пирога мне перепали. Жива, здорова, а об остальном, можно подумать и потом, когда в Зальц вернусь... Если вернусь.
   Сердце наполнило тепло.
   Я влюбилась, влюбилась в подводную столицу - Эниру.
   Вот бы остаться здесь навсегда.
  

2.

   Глаза горели от предвкушения.
   Подводный театр был восхитительным местом. Большое прямоугольное здание с открытой сценой прямо в океане. Меньшие стороны театра были под магическим пологом, там мы и находились, а большие были заполнены трансформированными вато.
   Я смотрела на все как пятилетний ребенок, то и дело дергала Мира за руку, заваливая его всевозможными вопросами.
   Мужчина хмыкал, но отвечал исправно.
   Очередной приступ восторга закончился смущением Мира, надо было видеть покрасневшего вато - это было так мило. А дело было пустяковым, просто спросила, как они детей заводят: в воде или на суше (имеется в виду здания, накрытые магическим пологом, хотя и на поверхности они частенько бывают).
   Не знаю, чего я это ляпнула, просто детишек было много, а они такие хорошенькие, что не восхититься нельзя. Про чрезмерное любопытство уже молчу. Крышу снесло окончательно вместе с тактом.
   В итоге, сидим в ложе на верхнем этаже театра и молчим.
   Посмотрев через минуту на задумчивого мага, я поняла, что с любопытством на сегодня лучше покончить и молчала в тряпочку.
   В этот же момент по театру разнесся звук горна, и все посетители расселись по своим местам.
   Я еще покрутила головой надеясь увидеть Короля со свитой, но так и не увидела, вздохнула и все внимание перевела на сцену.
  
   Через пять минут представление началось.
   Сердце замерло в груди, когда вдруг все потемнело.
   Вцепилась руками в перила, наклонившись вперед и пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь в темной воде.
   Там что-то было, что-то большое и страшное.
   Внезапно перед ложем пронесся серебристый подводный змей, клацнув внушительными зубами, он исчез в морской пучине.
   Стало не по себе. Дыхание замедлилось, а сердце от страха забилось чаще.
   Еще минута и вода стала медленно светлеть и посередине сцены из красного океанского цветка появилась прекрасная вато. Она будто родилась, плавно поднимаясь во весь рост. Длинные черные волосы облаком окружили ее пластичное тело. Красный хвост переливался в свете магических огней.
   Она была величественно прекрасна. Будто неземное создание. Богиня.
   Актрису окутал призрачный розовый свет, и всего через миг она исчезла в подводном магическом огне и яркие всполохи поглотили всю сцену.
   Зрелище было невообразимое. Волнующее. Захватившее все внимание. Но потом тьма вновь окутала сцену, став плотной и тягучей, но вслед за тем ее начали разрывать золотые лучи, вскоре затопившие весь театр.
   Пришлось на время зажмуриться. Свет бил по глазам. А потом он пропал и на сцене из огромной черной раковины появился актер вато.
   Он, как и актриса, будто бы родился вновь. Величественно поднявшись над сценой, провел рукой вдоль всего театра и во всполохе золотых молний пропал.
   Испугавшись, я зажмурилась и схватила Мира за руку. Мужчина не возражал и чуть сжал мою руку в ответ.
   Я улыбнулась и открыла глаза. В этот же самый миг, сцена вновь взорвалась светом, но на этот раз золотой и красный боролись между собой, пока на сцене не появились актеры и не начался настоящий бой.
   Их гибкие тела извивались в смертельном танце, костяные пластины на руках то и дело ударяли друг о друга. Сверкающие мечи встречаясь, разносили волны магии и цвета. Летели искры, молнии, тела схлестывались, кружились.
   Герои, будто любовники, прижимались друг другу, а потом будто в агонии отплывали в разные стороны, чтобы схлестнуться вновь.
   И вот, в кульминационные момент, они разошлись по разным концам сцены, собирая все свое могущество для последнего удара. В воде засияли искры, тьма начала заполнять свободное пространство, концентрируя все внимание на актерах.
   Секунда и они молниями устремились друг к другу и в тот миг, когда должны были схлестнуться, золото-красный вихрь пронесся по всей сцене и исчез, оставляя после себя двух маленьких вато, девочку и мальчика, спящих в золотой раковине, которая закрылась и исчезла.
   Весь зал в этот момент выдохнул.
  
   Представление закончилось.
   Я радостно вскочила, подходя ближе к окну. Мужчина встал и подошел ко мне, обнимая меня за плечи.
   Я удивленно на него посмотрела.
   В зеленых глазах порхали смешинки, а губы растянулись в широкой улыбке.
   - Тебе понравилось "Сотворение мира"?
   - Очень, - улыбаюсь в ответ и выскальзываю из его рук, направляясь к выходу.
   - Подожди, - останавливает меня мужчина в коридоре. - Не хочешь познакомиться с актерами?
   Вопрос заставил меня задуматься.
   Я оглянулась по сторонам. Любопытные вато с интересом нас рассматривали, точнее меня.
   Тут же смутившись, согласилась со всем, лишь бы оказаться подальше от толпы любопытствующих - а что это я тут делаю (в Подводном царстве)?
   Мир хмыкнул и, взяв меня под руку, быстро утащил вниз.
   Актрису долго искать не пришлось. Ее Высокомерное Высочество раздавала автографы всем желающим в фойе. На меня эта же самая особа посмотрела с таким нескрываемым отвращением, что я от удивления чуть не подавилась. Но Мир не заметил этого, протолкнувшись к самой женщине, и поставив меня прямо перед ее носом.
   Высокая черноволосая бестия - цвет глаз был таким же, как и хвост - красным - была само совершенство. Идеальная фигура, красивые выразительные глаза, острый подбородок, алые пухлые губы, настоящий идеал.
   В общем, она знала себе цену и меня воспринимала не иначе как навозную муху, окатив с ног до головы презрением. Но я тоже себя не на навозной куче нашла и ответила ей тем же. Затем усмехнулась и, скользнув напоследок по ее фигуре недовольным взглядом, как королева прошла к выходу.
   Не знаю, где там Мир потерялся, но в магическую повозку, стоящую прямо у выхода из театра, я вошла одна.
   Злость волной накатила. Никогда еще не была так оскорблена. Хотелось накинуться на эту выскочку и потаскать ее за волосы.
   Благо разум меня еще не совсем покинул, и я удалилась по-королевски. Хотя и стоило это больших усилий.
   Ладно, пару раз глубоко вздохнула и встретила мрачного Мира.
   Мужчина сел напротив меня, и повозка поплыла к дворцу.
   Зеленые глаза потемнели и остановились на мне.
   Передернув плечами, я отвернулась.
   Зачем на меня так смотреть?! Я ничего не сделала! Вот если бы сделала другое дело.
   Уговорил! Все, в следующий раз эта рыбка узнает, что значит месть кошки.
   На зуб пробовать не буду, еще отравлюсь, а вот коготки поточить о ее чешую можно.
   Улыбнулась своим мыслям, складывая руки на груди.
  
   Во дворец мы прибыли молча. Затем мужчина проводил меня до моих покоев и удалился, так ничего и не сказав.
   Остолбенев, еще долго я смотрела на закрытую дверь своих покоев, гадая, что я такое сделала, и почему Мир так помрачнел, будто я разбила любимый сервиз его покойной бабушки?
   Вопросы мучили меня еще долго, но потом навалилась усталость и я благополучно уснула.

3.

   На следующий день вдоволь насладилась обществом другого вато. Мир куда-то укатил по делам (уплыл) и меня сдали на попечение воина вато.
   Он был высок и широкоплеч, но настолько хмур, что смотреть в его стального цвета глаза подолгу было невозможно.
   Мужчина сопроводил меня в королевскую библиотеку и наблюдал, как я мучаюсь, пытаясь что-нибудь прочитать на неизвестном языке.
   Язык у вато был заковыристый, и я понимала максимум пару фраз, а уж читать вообще была неспособно.
   Убью Мира, когда увижу! Это же надо так девушку подставить.
   Оставшейся день прошел не лучше, воин со мной вообще не разговаривал, возможно, и не понимал всеобщего языка (такое тоже бывало среди вато) или я ему не нравилась. Над последним я всерьез задумалась, когда меня мужчина проводил в комнату, а дверь запер на ключ.
   Что за странные нравы?!
   Я же толком и довести его не успела, так пару фраз сказала, а он меня в комнате запер.
   Что за жизнь? Вообще никакой свободы!
   С Миром было весело, и мы могли подолгу разговаривать. Шутить, баловались. Он был самым интересным собеседником, которого я когда-либо встречала, и Мир мне нравился, очень нравился. А сейчас я не находила себе места и не знала, что мне делать. Мужчина меня начал избегать, после театра так со мной и не заговорил. Прислал вместо себя воина, чьего имени я даже не знала. Что я должна была думать?
   Наверное, я просто глупая соплячка, но когда встречаешь по-настоящему хорошего парня, хочется быть с ним рядом и не думать ни о чем. А мне следовало бы подумать. Он вато, а я простая человеческая девчонка и мы никогда не сможем быть вместе. Никогда.
   В общем, до утра я мучилась и скучала. Жизнь в Эниру не казалась такой уж хорошей идеей. У меня не было друзей и знакомых здесь. Да и самого главного не было - хвоста. Погостила, полюбовалась пора и честь знать.
  
   Утром ко мне опять вломился давешний воин. Да, именно утром! Правда отсчитывали время вато немного иначе, и день у них длился 36 часов, но в остальном, ко всему можно привыкнуть. И вставать, когда загорается магический свет и назойливо жужжит система пробуждения - я ее возненавидела в первый же день! Kel-Sash!
   Мужчина принес завтрак и как столб стоял надо мной, окидывая меня недовольным взглядом.
   Я ему не нравилась, но зачем же портить мне аппетит? Это же святое!
   Я фыркнула и отвернулась от мужчины, когда на его губах появилась ироническая улыбка.
   Любит же этот негодяй меня доставать! Раздражение не давало нормально есть, так и хотелось придушить этого вато.
   - Что, все вато такие же невоспитанные как Вы? - раздраженно произношу, отставляя тарелку в сторону и вставая напротив мужчины.
   - Это люди невоспитанные, - с хрипцой произнес воин, недовольно приподнимая бровь.
   - О! Ты заговорил! - Насмешливо произношу. - Конец света близится, спасайтесь кто может!
   - Я на твоем месте был бы повежливее, - хмуро сказал он и направился к двери.
   - А то что?
   - А то быстро устрою экскурсию по подводному городу... вплавь, - зло улыбнувшись, проговаривает и отворяет дверь, пропуская меня вперед.
   Фыркаю и прохожу мимо него с гордо поднятой головой. В коридоре он меня ловит и разворачивает в другую сторону, уводя к приемному залу.
   Я внутренне напряглась и помрачнела.
   Спрашивать куда мы идем, было бесполезно. От этого вато ничего не добьешься. Легче уж своими глазами увидеть, чем нарываться на очередные оскорбления. Но печенкой чую, проблем не оберешься.
   Дверь в приемный зал отворилась.
   Воин провел меня внутрь, и я замерла у входа, не в силах двигаться дальше. У красивого трона из какого-то дымчатого камня стояли двоя.
   Там был Мир. Мир! Мужчина стоял напротив давешней актрисы и нежно держал ее за руки. А еще... еще на нем была корона и девушка явно была ему не безразлична.
   Мой провожатый ухмыльнулся и потащил меня вперед.
   К ним. К этим влюбленный голубкам, от которых меня воротило.
   Как сомнамбула я шла вперед. Боль сковала сердце.
   - Ваше Величество, леди Амидьян хотела с Вами переговорить, - воин учтиво поклонился.
   Актриса скорчила отвратительную гримас, но глаза ее светились превосходством.
   Король повернул ко мне голову и нахмурился. Его зеленые глаза наполнились недовольством.
   Он недоволен?! И это он! Ненавижу лгунов!
   - Что Вы хотели, леди? - холодно спросил мужчина, приподнимая бровь.
   Да много чего я хотела! Негодяй! Обманщик!
   - Я бы хотела поблагодарить Вас Ваше Величество за гостеприимство, - я учтиво поклонилась. - И хотела бы испросить разрешения вернуться в Зальц.
   Я выпрямилась.
   Мужчина провел по мне задумчивым взглядом.
   - Как пожелаете, леди. Я выделю вам капсулу и провожатых, завтра вы отбудете домой. А теперь оставьте нас.
   Раздражение в его голосе заставило меня врасплох, но я взяла себя в руки.
   - Благодарю! - тихо проговариваю и как пробка из бутылки вылетаю в коридор.
   Мне хотелось рвать и метать. Это же надо так измениться. Из веселого друга превратится, в надменного негодяя.
   Боги! За что мне все эти испытания?! Я так устала о лжи и предательств. Я просто хочу жить. Жить!
   Как больно, когда тебя предают. Сердце разрывается на части и хочется удавиться.
   Поверить, а потом увидеть триумф злого гения.
   Зачем он водил меня в театр и хотел познакомить с этой... с этой! Я что в чем-то провинилась? Для чего так надо мной шутить? Причинять боль?
   Я такая глупая, что хочется плакать. Но я не допущу этого, не предоставлю тебе возможности насладиться моими слезами и я никогда не прощу тебя, Мир. Никогда.

Глава 2. Кошка + Рыбка = ?

  

1.

   - Вы спите? - насмешливое над ухом.
   - Сплю, - переворачиваюсь на другой бок и накрываю голову подушкой.
   - Не спите, я вижу. Вставайте.
   Когда так нагло будят, сразу хочется приготовить жаркое, запульнув в надоедливый будильник огненным шаром
   - Да что ж Вам от меня нужно! Сплю я, сплю! - Я вспылила и поднялась на ноги, стоя перед надменным негодяем, которого подселили ко мне на время (как же, на время!!!Гррр).
   - Уже не спите, - язвительная улыбка появилась на смазливом лице капитана Моран, когда он увидел мою розовую пижаму с мишками.
   Я разозлилась и силой выперла из своего пространства мужчину, захлопнув за ним дверь и закрыв ее на ключ.
   - Я жду свой завтрак! Поторопитесь, леди!
   Я кинула подушку в дверь и плюхнулась на кровать.
   Градоправитель не мог ничего лучше придумать, чем подселить ко мне наглого капитана Тайной службы. Видите ли, для почтенного нуэро (воина-тени) лучшего места не найти. А мне страдай. Да лучше бы я жила на постоялом дворе, чем в этой старой развалюхе, которую мне теперь приходится делить с этим высокомерным нуэро.
   Жила себе не тужила. Месяц уже как вернулась из Подводного царства, а тут новая проблема. Уже не говорю о несправедливом переселении в подвал. Места в доме мало, так теперь и жить приходится в своей лаборатории, а комнату отдать капитану.
   Как я это все не выношу! Наглые старые кренделя! Ну я вам еще это припомню. Знаю же, откуда ветер дует, господин Корэс.
   Одевшись, злая и не выспавшаяся, вошла на кухню.
   Мужчина сидел за кухонным столом и читал "Вестник магии". Увидев меня, он отложил газету в сторону и обаятельно улыбнулся.
   Я сжала кулаки и скрипнула зубами.
   - Чего ты ждешь, моя погибель? - недовольно проговариваю и приподнимаю бровь, складывая руки на груди.
   - Завтрак, моя леди. Только завтрак.
   Больно вежливый тон и никакой реакция на распространенную шутку. Для этого типа слишком странно.
   Неужели он решил, что меня проймет?
   Сажусь за стол напротив него и улыбаюсь в ответ, наивно произнеся:
   - И когда господин завтрак придет?
   - Когда Вы его соизволите приготовить? - не меня тона отвечает.
   Нуэро все такие, думают что все женщины от них без ума и готовы на все ради одной только их улыбки.
   Признаю, он красавчик: высокий, статный аристократ, широкие скулы, прямой нос, тонкие губы. А глаза черные и очень выразительные, в них если долго смотреть то кажется, что начинаешь проваливаться в бездну. В общем и целом, это сокровище недобитое (пока я еще до смертоубийства не дошла, но чувствую, скоро эту оплошность исправлю) гостит у меня уже второй день, качая права и всячески меня притесняя - и это в моем собственном доме!
   - Ой, прошу прощения, господин Моран, я сейчас все исправлю.
   Я подпрыгнула с места и подбежала к холодильному шкафу, вытаскивая из него все продукты, какие наша и укладывая их напротив нуэро.
   Мужчина ухмыльнулся.
   Рано радуешься!
   Потом повытаскивала все съестное из шкафов, и кучка получилась внушительной, кренясь в сторону замерзшего от такой наглости мужчины.
   Не обращая внимания на растерянный взгляд, я носилась как угорелая, ставя чайник на огонь, роясь и раскидывая всю посуду по кухне.
   В итоге продукты, все-таки не выдержав моих издевательств, начали сползать к мужчине. Воин быстро встал со стула и отошел в сторону, наблюдая, как гора медленно съезжает на пол, а я, охая и ахая, пытаюсь исправить эту оплошность и водрузить ее обратно.
   Яйца растеклись по полу, смешавшись с рассыпанной крупой. Связка лука оказалась на люстре, да я еще "нечаянно" выпустила из рук банку с мукой (надо же, какая я неуклюжа, ох, ох, ох).
   Кухня погибла смертью храбрых, покрывшись тонким слоем белого размолотого в порошок зерна.
   Мужчина вылетел как ошпаренный, на ходу шипя и костеря меня на чем свет стоит.
   До меня донеслось: "дура!", остальное я благоразумно прослушала, так как основная масса эпитетов была уж очень нелицеприятной, хотя кое-что я все-таки намотала на ус, так, на всякий случай, вдруг пригодится.
   Убедившись, что мой подопытный скрылся, я звонко засмеялась (не хотелось портить имидж бывалой блондинки, с такими потерями завоеванный).
   Приведенье в моем лице (я как и вся кухня была сейчас белой), так активно "готовило завтрак", что мужчина, не выдержав моего энтузиазма, позорно сбежал.
   - Трус! - выкрикнула я ему в след, поднимаясь на ноги и отряхивая насмерть убитый наряд.
   Улыбка появилась на моем лице, когда я оглянулась по сторонам.
   Ничего, этого того стоило. Не каждый день на место ставят наглых нуэро и так питательно их кормят.
   Утро удалось!
   Весь день я была в приподнятом настроении. Начальник на меня даже подозрительно косился, когда я улыбалась как дура, помогая ему варить зелье.
   Вечером я начала подозревать, что все это очень странно. Не думала, что мой "постоялец" продержится без мести так долго. С такими мыслями и пришла домой.
   Быстро прошмыгнула к двери в подвал и спустилась вниз.
   В лаборатории все было так, как и когда я ушла. Защитные заклинания не сработали.
   Странно очень странно.
   Я, конечно, не люблю неприятности, но это уже перебор. Так и хочется накричать на него. Не люблю ждать. А ждать мести тем более!
   Переоделась в домашний костюм черного цвета: удобные брючки и рубашку с длинным рукавом. Потом поднялась на второй этаж, делая вид, что иду в кабинет.
   Дверь нужной комнаты была приоткрыта, уже хотела войти, но остановилась. Услышав до боли знакомый голос:
   - Ты мне должен помочь ее найти.
   - Ох, Дениэр, от женщин одни проблемы, лучше отыщи себе другое развлечение, - насмешливо произнес нуэро. - Вон хотя бы взять ту девчонку, с которой я живу. Ходячая катастрофа. Ты бы знал, что она мне сегодня устроила утром. Придушил бы своими руками, но, увы, женщин не обижаю. Добрый я стал.
   - Да уж, добрый, - усмехнулся мой бывший хозяин. - Но мне все же нужна твоя помощь. Амидьян не просто девушка, она моя собственность.
   Сердце защемило в груди.
   Собственность?! Я что - вещь?!
   Хотелось плакать и ругаться, а еще прикончить всех, но я сдала свои позиции и медленно, чтобы меня не заметили, спустилась вниз.
   Вбежав в свою лабораторию, начала лихорадочно собираться.
   Нужно спешить! Боги, как я боюсь его.
   Руки дрожали, но я методично собиралась, за десять минут сложив в походную магическую сумку все необходимое. Переодеваться не стала, времени нет. Если эти типы ко мне заявятся, я покойница.
   За дверь я чуть ли не пулей вылетела. Голоса мужчин стали громче, кажется, они собирались спускаться. Я струхнула и выбежала на улицу.
   Накрапывал мелкий дождь. Серое небо низко склонилось над землей, не обещая скорого прояснения.
   Неслась по улицам сломя голову.
   Нужно бежать, оказаться как можно дальше от этого места. Я не переживу если снова попаду в рабство. Я просто не смогу жить в неволе. Сил противостоять такому магу, как Дениэр у меня нет, раздавит меня своей силой, а потом снова наденет антимагический ошейник и запрет в каком-нибудь подвале, где я и окончу свое жалкое существование.
   Хороших друзей, котором я могла бы довериться, у меня в городе не было. Мой начальник хоть и неплохой мужчина, но он тоже не из святых, если Дениэр сможет его удивить и предложить взамен меня нечто стоящее, то мужчина может и сдастся. Все знают, что маг безумный коллекционер редкостей. А у моего бывшего хозяина весь дом такими вещами обставлен - выбирай на свой вкус.
   Нервы начали сдавать, еще немного и стану истереть.
   Закусив нижнюю губу, шла по пустым серым улицам. Неяркий свет магический фонарей освещал мне дорогу, нагоняя хандру.
   Опустив голову и ничего вокруг не замечая, я шла, куда глаза глядят. Некоторое время я просто бродила по улицам, потом зашла в кафе, выпить чашку горячего отвара.
   Хозяин заведения, не смотря на поздний час, все еще его не закрыл, чем я и воспользовалась.
   В практически пустом зале, я сидела у окна. Слезы сами собой потекли по щекам, и я не могла их остановить.
   Только все начало налаживаться. Мне все еще было больно, и я часто просыпалась от ночных кошмаров, но это было несравнимо, с первыми неделями ужаса. Да и разлука с Миром и его предательство незаметно для меня оказались какими-то далекими. Будто все это был сон.
   Я часто думала, что таких хороших мужчин как этот вато просто не бывает (в моей жизни точно), может быть, поэтому я в него и влюбилась, но теперь все было неважно. Я хранила свою любовь глубоко в душе, лелеяла ее, как драгоценность и не хотела отпускать. За все эти долгие месяцы она давала мне надежду на лучшую жизнь и, не смотря ни на что, я вспоминала его с улыбкой.
   Нельзя просто выкинуть самые счастливые воспоминания в своей жизни и забыть. У меня не так много хорошего было в жизнь, чтобы раскидываться даром Богов. А любовь это и есть дар, даже если она не взаимна.
   Я еще немного посидела, но потом оплатила поздний ужин и вышла в серые сумерки.
   Ноги привели меня к дому Градоправителя. Тяжело вздохнула, посмотрев на аккуратный коттедж в сдержанном стиле и со вздохом прошла мимо. Тут же столкнувшись с чьей-то широкой грудью.
   Уже хотела извиниться перед незнакомцем. Подняла глаза и сделала шаг назад.
   - Амидьян? Это ты? - голос теплый и радостный.
   Мужчина делает шаг мне навстречу, но я не могу поверить этому кошмару.
   - Я тебя ненавижу, - шепчу одними губами.
   - Я тебе все объясню, Амидьян, ты все не так поняла, - попытался успокоить меня Альмаир, но я не смогла долго смотреть в его глаза, быстро развернулась и дала деру.
   Постыдно, но для одного дня слишком много сюрпризов. Не готова я была слушать очередную ложь.
   Для того чтобы понять, что вато бежит за мной, много ума не надо было. И самое страшное - он меня нагонял!
   Я уже начала терять силы, когда передо мной остановилась карета, и из нее вышел мужчина. Дениэра и меня разделяли считанные метры. Сзади бежал Мир.
   Я попала в ловушку!
   Мысли метались в голове в поиске шанса на спасение.
   - Амидьян, дорогая, давай обойдемся без глупостей, - мужчина сделал шаг мне на встречу. - Ради твой же пользы.
   Я попятилась, по щиколотку встав в лужу.
   Вот все-таки закон подлости. Мимо наверняка ехал. Уловил слабый отголосок своей магии и заинтересовался. Его клеймо полностью не удалось удалить. Боль была похуже, чем от ошейника, когда я ее свести пыталась. Забавно, что он в доме меня не стал искать, поисковое заклинание, и я бы в его руках оказалась.
   Поставила все мыслимые щиты вокруг себя, готовясь атаковать в любой момент.
   - Оставь меня в покое, - прошипела я сквозь зубы.
   - Ты моя собственность, девчонка. И я в любом случае заберу тебя из этого города. - Ледяным голосом произнес он и попытался прорвать мою защиту.
   Она пока держалась, но на нее не стоило рассчитывать, максимум сил хватит держать ее минут пять, а потом тепленькой меня возьмет.
   Что делать?!
   В этот же самый момент кто-то взял меня за плечи, пройдя сквозь щит и не рассеяв его.
   Я вздрогнула, боясь повернуться.
   - Не много ли ты на себя берешь, касиль*? - Зло проговорил Мир, плотнее прижимая меня к себе.
   Непроницаемый кокон из его магии тут же окутала нас, защищая от всех бед мира.
   Я сняла свою защиту, невольно доверившись ему.
   - Не смей прикасаться к ней! - яростно выкрикнул Дениэр, посылая в нас силовую волну огромной мощи, но она разбилась о щит вато.
   - А ты не забыл спросить у девушки, хочет ли она с тобой пойти? - насмешливо произнес мужчина, посылая в ответ силовой поток.
   Вассэец еле устоял на ногах, настолько мощный был удар.
   - Она моя рабыня, подлый вато, ты нарушаешь закон, - угрожающе сказал Дениэр, концентрируя энергию в ладонях и готовясь к новому удару.
   Мир усмехнулся и взял меня на руки, немало напугав, но я не сопротивлялась. Слишком страшно было оставаться наедине с Дениэром. От злости у него пылали магическим желтым огнем глаза. Даже было жутко думать о том, что со мной будет, если я попаду в его руки.
   Я заплакала и прижалась крепче к Миру. Пусть лучше он меня мучает, чем этот взбесившийся демон.
   - Сколько ты заплатил за нее?
   - Это тебя не касается! - вассэец ударил по нам градом заклинаний, я не видела каких именно, но почувствовала магическое возмущение и вибрации щита.
   - Она моя невеста, касиль и это меня касается.
   Сердце замерло в груди.
   О чем это он?
   - Ты лжешь!
   - Я не лгу, касиль. И ты знаешь, что это значит. Повторяю свой вопрос - сколько ты за нее заплатил?
   - Пять тысяч золотых, - сквозь зубы процедил Дениэр.
   Я боялась пошевелиться, ничего не понимая. Почему маг так быстро сдался, подчинившись? И с какой стати Альмаир называет меня своей невестой?
   Подняла глаза на Мира, но мужчина на меня так и не посмотрел, только сильнее привлек к себе.
   В его руках я чувствовала себя защищенной. И я бессознательно верила ему.
   Странно.
   - Ты получишь десять, - тут же ответил вато. - И больше никогда ее не потревожишь.
   - Я не согласен!
   - Пятнадцать.
   - Мне не нужны деньги! - холодно сказал Дениэр. - Мне нужна она. И я готов тебе заплатить столько, сколько скажешь. Откажись от нее!
   - Ты меня не расслышал, касиль? - голос Мира был стальным. - Она станет моей женой в ближайшее полнолуние. Совет старейшин уже дал разрешение на наш союз.
   - Почему ты женишься на ней? - чуть сбавив обороты, растерянно произнес мужчина. - Она всего лишь человеческая женщина. Ты потеряешь свое положение, вато, если вступишь с ней в брачный союз.
   - Это тебя не касается.
   - Ты обрекаешь ее на смерть, - недовольно добавил Дениэр.
   Мир засмеялся. Зло, холодно. От его смеха хотелось забиться в какую-нибудь нору и никогда не вылезать.
   Он прекратил смеяться внезапно, я не видела глаз вато, но чувствовала, что мужчина напряжен как струна. Еще немного и она оборвется, а потом держитесь, кто может. Взрывная волна сметет все на своем пути.
   - Амидьян уже мертва и ее убил ты, а не я. Девушка, которую я сейчас держу на руках не твоя рабыня.
   Мир больше ничего не сказал, пройдя мимо Дениэра.
   Я не выдержала и посмотрела на мага, когда мы проходили мимо - его глаза были полны гнева и боли. И мужчина неотрывно смотрел нам вслед.
   Вздрогнув, я крепче прижалась к Миру.
   Слезы кончились, но боль никуда не делась. Я так сильно боялась Дениэра, что он еще долго будет мне сниться в кошмарах. Слишком тяжело забыть все, что я пережила.
   - Поспи, милая, - тихо прошептал Мир.
   Глаза тут же закрылись и я уснула.
  

2.

   Было так уютно. Широкая кровать. Мягкое постельное белью, касающееся моей обнаженной кожи. Солнце, щекочущее лицо своими теплыми игривыми лучами.
   Так, стоп! Почему я раздета?
   Пришлось нехотя просыпаться. Сонно потерев глаза, я села на кровать и натянула повыше одеяло, осматриваясь.
   - Уже проснулась? - Мужчина сидел около меня в кресле и читал какую-то книгу.
   - Мир? - я смутилась.
   Вато отложил книгу на прикроватную тумбочку и пересел на кровать, взяв меня за руку.
   - Дорогая, как ты себя чувствуешь?
   Заботливые зеленые глаза взволнованно сверками.
   - Все хорошо, Мир, - я спрятала свою кисть под одеялом и немного отодвинулась от него.
   - Ты меня боишься? - тут же последовал вопрос и мужчина нахмурился.
   Я посмотрела на него с болью в глазах и отвернулась, так ничего и не сказав.
   - Амидьян, - угрюмо произнес вато. - Я никогда не причиню тебе вреда.
   - Зачем я тебе нужна, Мир? - с болью в голосе спрашиваю.
   Он притянул меня к себе, крепко прижимая к своей широкой груди. В его глазах был немой упрек.
   - Я говорил тебе, что ты все не так поняла, Амидьян? - голос мужчины был холодным. - Мне нужно было получить разрешение Совета на наш брак, я вернулся через неделю, а тебя уже не было. Как я должен был реагировать? Ты небезразлична мне, глупая девчонка.
   - Но ты же король, - оправдывалась я, - и мы не...
   - Я не король, - насмешливо произнес Мир, - глупая моя. - Вато поцеловал меня в висок, проведя ладонью по моим распущенным волосам. - Мой брат король, а я всего лишь принц.
   Всего лишь? И как вообще это понимать?
   Я подняла на Мира глаза.
   - Он твой брат? Но вы же похожи как две капли воды.
   Мужчина рассмеялся.
   - Не так уж мы и похожу. Ты просто не видела нас в полной трансформации, да и он старше меня на десять лет. Хотя ты и права, мы похожи внешне. Но внутренне совершенно разные.
   - Значит, он хотел избавиться от меня, - понимающе произношу.
   - Амидьян, - Мир поднял мой подбородок, внимательно посмотрев в глаза. - Мне нет никакого дела до мнения брата, ты мне нужна. И только ты.
   Его теплые губы коснулись моих. Неуверенно ответила на поцелуй, прижимаясь к нему.
   - Мир, - прошептала я, через некоторое время, обнимая его за шею. - Мне было так страшно.
   - Успокойся, милая моя, я не дам тебя в обиду и никто не посмеет и пальцем к тебе притронуться. Ты моя.
   Я вздрогнула от последних слов и отстранилась, недовольно на него посмотрев.
   - Я не вещь, - сухо произношу, плотнее сжимая губы.
   Вато тяжело вздохнул, беря меня за руку.
   - Ты для меня сама жизнь, Амидьян, и я бы никогда не причинил тебе боли. Я знаю, что тебе многое пришлось пережить, но я очень хочу, чтобы ты скорее об этом забыла. Когда мы вернемся в Эниру, я сделаю все, чтобы ты была счастлива.
   - Мир, - мрачно произношу и поднимаюсь с кровати, потянув за собой простыню и обернув ее вокруг себя, завязала ее на шее. - Почему ты у меня не спрашиваешь, нужно ли мне это? Да кто тебе права дал распоряжаться моей жизнью?! - у меня началась внеплановая истерика. - Ты говоришь так же как Дениэр. - После этих слов мужчина вздрогнул. - Я что похожа на куклу? У меня своя жизнь, свои интересы. Да может, я не хочу быть с тобой (Ложь, конечно) и возвращаться в Подводное царство. Что я буду там делать? Как жить? Я не знаю вашего языка, ничего не понимаю в ваших обычаях, да и твой брат... с этой, - я поморщилась, - меня недолюбливают. И самое главное, почему ты так свободно говоришь о нашей свадьбе? Мое мнение тебя не интересует? Так все представил моему бывшему хозяину, что я уже твоя собственность. Да я... да я...- Я отвернулась, начиная плакать.
   Альмаир подошел ко мне со спины и крепко обнял.
   - Я люблю тебя, - тихо прошептал он мне на ушко.
   Я замерла и медленно повернулась к мужчине.
   - Любишь?
   На его лице появилась печальная улыбка.
   - Люблю больше жизни.
   Растерянно смотрю в зеленые омуты глаз.
   Я не знала, что мне делать. С одной стороны я хотела к нему прижаться и сказать, что тоже его люблю, но с другой, мне было обидно. Если я сейчас сдамся просто так, то потом буду жалеть всю жизнь. Да и он пренебрегает моим мнением, потом я вообще ничего не добьюсь. Мне нужна свобода (Хотя бы по манимому). Я устала идти на поводу у других.
   Сжав кулаки, я отошла к окну и села на стул.
   - Мне нужно время, Мир. Все слишком неожиданно.
   Не смотрю ему в глаза. Страшно.
   - Я дам тебе время, Амидьян, - бесстрастно произносит он, - отдыхай, завтрак тебе скоро принесут.
   Альмаир вышел из комнаты, а я закрыла глаза руками и до крови прикусила губу.
   Я причинила ему боль, усомнившись в его искренности.
   Правильно ли я поступила? Боги, дайте мне знак.

3.

   Хотела свободы? Получила вдоволь!
   Сначала я оделась (вещи мои в сумке лежали у двери). Потом позавтракала (в одиночестве!!!). А затем меня отвезли к моей хибарке.
   Мир сухо попрощался, сажая меня в карету и не дожидаясь пока я уеду, вернулся в дом.
   Потом я начала злиться. Ведет себя так, как будто я должна была прыгать от радости, когда он сказал, что в жены меня берет. Принц недоделанный. Привык наверняка к женскому вниманию и от меня ждет соответствующей реакции. Ха! И еще раз - ха! Пока сама не захочу ни за кого не пойду. Никто меня права выбора не лишит.
   Приехав домой, я заперлась в лаборатории и практически не выходила из нее неделю. За это время я до костей пропахла всевозможными травами, кожа приобрела зеленоватый оттенок, глаза, как сапфиры, светились сумасшествием огнем (спать не могла все это время, а бессонница до добра не доводит), волосы начали буйно расти, и опустились ниже поясницы. Да еще ногти на руках покрылись серебристой паутинкой, от которой невозможно было избавиться.
   В общем и целом, после тяжелых магических изысканий и кучи, выброшенных на ветер ингредиентов, я вдоволь запаслась всевозможными зельями, начиная от оборотных и заканчивая усыпляющими. Правда, последние на меня уже не действовали, бессонница прочно ко мне прилипла. А все нервы! Я таки выбралась на свет божий и оккупировала ванную комнату.
   Через два часа блаженства вылезла на свободу и спустилась на кухню. И кого спрашивается я должна была там увидеть, правильно - нуэро и Дениэра! Маг с кислой миной пил травяной отвар, но увидев меня, замер.
   Ну да, чудо в моем лице явилось на свет божий.
   Страх перед мужчиной куда-то исчез, и я смотрела на него с легким пренебрежением.
   - Вампирша выбралась из своего склепа, - захихикал Моран, кидая на меня насмешливый взгляд. - Неужели решили почтить нас своим присутствием?
   Я фыркнула и прошла к холодильному шкафу, доставая из него колбасу и сыр.
   Чувствую на себе пристальные взгляды, еще раз фыркнула, но от приготовления бутербродов не отказалась. В чайнике еще оставался кипяток, и я заварила себе отвар. Потом сложила все это на поднос и вышла из кухни.
   - Она здесь живет? - послышался удивленный голос Дениэра.
   - Конечно, живет, - хмыкнул его собеседник, - я же тебе о ней уже говорил.
   - Да но...
   Дальше я уже не расслышала, спустившись в лабораторию.
   Надоели мне эти мужчины, хуже горькой редьки.
   Быстро перекусив, убрала волосы в высокий хвост и переоделась в теплый костюм. Дома сидеть надоела, пора выздоравливать. Своему начальнику сообщила о том, что я сильно заболела и что не могу работать. Магическое послание, вернувшееся от мага, изобиловало нелестными эпитетами, и я благополучно его сожгла, не дочитав.
   Но теперь-то можно и показать свой светлый лик. Тем более, мне нужно к Миру сходить и поговорить с мужчиной по душам.
   За эту неделю ни разу ко мне не приехал. Что это все значит?! Я так не играю, даже виноватой себя чувствовать начинаю, а это уже перебор.
   Выйдя в коридор, нос к носу столкнулась с Дениэром. Он нервно расхаживал по коридору, но увидев меня, остановился.
   - Амидьян, почему ты все еще здесь и где твой вато? - скривившись на последних словах, спросил маг.
   - Господин Дениэр, я для Вас Селения Кристенсон и никак иначе. Здесь я потому, что этой мой дом. А что касается господина Альмаира, то это Вас никоим образом не касается. Извините, но я спешу.
   - Подожди, - он схватил меня за руку у выхода. - Я переживал за тебя.
   Я вспрыснула и вырвала свою руку, зло произнеся:
   - Вы переживали не за меня, а за потраченные деньги. Не нужно мне лапшу на уши вешать.
   - Может быть, мне лучше знать из-за чего я переживал, - навис угрожающе надо мной мужчина; я попятилась и уперлась спиной в дверь. - Ты сбежала от меня, чуть не умерла. Я разве тебя к чему-то принуждал? Неужели ты считаешь, что будь ты моей рабыней по-настоящему, я не воспользовался этим в самом начале? Я взрослый мужчина, девчонка, и не евнух.
   Я нахмурилась. В его словах была доля истины. Но все равно!
   - Оставьте меня в покое, - холодно произношу. - Альмаир Вам заплатил?
   Мужчина нахмурил брови и яростно прошипел:
   - Заплатил.
   - Прекрасно, - бесстрастно добавляю, отодвигая его от себя и отворяя дверь. - Я Вас ненавижу, Дениэр, и больше не хочу видеть здесь.
   Мужчина замер. Его желтые глаза потемнели от злости.
   Я вышла на улицу и неспешно прошла мимо кареты, направляя свои стопы в центр к дому Мира.
   Дениэр за мной не последовал и ничего больше не сказал.
   Только отдалившись от своего дома на достаточное расстояние, обернулась и расслабилась, опустив плечи.
   Конечно, мага бы я не увидела, но острое чувства, что это еще не конец, не давало мне покое.
   Я геройски справилась с волнением и пережила наш разговор. Было чем гордиться, но почему-то на душе кошки скреблись. Не к добру все это, не к добру.
  
   До дома Альмаира я дошла минут за двадцать. Мужчина как раз выходил под ручку с какой-то фифой.
   Я остановилась и внимательно посмотрела на мужчину.
   - Что это за простолюдинка, господин Досей*? И почему она на нас смотрит?
   Высокая стройная брюнетка поморщилась, крепче прижимаясь к Миру.
   - Зачем ты пришла? - холодно спросил вато, никак не отреагировав на оскорбление, которым меня наградила его спутница.
   Я пожала плечами.
   - Сама не знаю, поговорить хотела.
   Мужчина внимательно меня рассматривал, будто под увеличительным стеклом.
   - Господин Досей, мы опаздываем в цирк, - пролепетала девушка, высокомерно на меня посмотрев.
   - Поговорим позже, Амидьян, я сейчас занят, - бесстрастно произнес мужчина и подвел девушку к карете, помогая ей забраться внутрь.
   Провожая удаляющуюся карету взглядом, я тяжело вздохнула.
   Нет, я не расплакалась и не начала злиться. Ревновать ревновала, но больше ничего не почувствовала.
   Все это казалось плохим сном и не более.
   Обиделся на меня и нашел себе подружку. Забавно, может мне тоже сходить в цирк и испортить им настроение?
   Криво усмехнувшись, направилась к рынку. Циркачи ставили шатер именно там.
   Минут пятнадцать ходьбы и я еле успела на представление.
   Все места были занята и билеты проданы, но медальон городского мага дал мне возможность без проблем пройти внутрь.
   Все-таки иногда приятно пользоваться своим служебным положением, пусть даже и в корыстных целях. И потом, я же не виновата, что мой жених решил меня позлить.
   Я нашла их взглядом. Сидели на самых престижных местах и ворковали, как голубки.
   Спряталась в одну из ниш, зло сжав кулаки. А в это время представление началось.
   Два клоуна: высокий и худой, как щепка, и толстый и маленький - шутили и всячески развлекали публику. Но мне было не до них, девушка уж слишком жалась к Миру, а мое терпение не безгранично - прибью обоих!
   Вот она ревность во всей красе. Никогда никого так не ревновала, но сейчас меня просто довели. Буду жестокой.
   Как раз момент подходящий подвернулся и у одного из клоунов из руки вылетел шар. Долго не думаю, изменила его траекторию и он на всем ходу, выпуская газ, влетел в лицо спутницы Мира.
   Девушка возмущалась и готова была прибить клоуна, но вато ее удержал от праведного гнева. И она смирилась, потирая ушибленный нос и продолжая смотреть представление. А вот мужчина подозрительно начал озираться по сторонам.
   Хихикнула и присела, чтобы меня не заметили.
   Мстя моя еще не пришла. И тебе Мир достанется доля моей любви, не переживай.
   Представление продолжалось. Клоуны поклонились и под гул аплодисментов покинули сцену.
   Дальше были эквилибристы. Я даже засмотрелась на гибкие тела, умело ходящие по канату. Внизу их страховал маг, но для обычного обывателя все выглядело просто невероятным.
   Так, я кажется, отвлеклась.
   Рядом со сладкой парочкой сидела знатная семейка с мальчишкой-проказником. Он как раз сейчас поглощал какой-то напиток из высокого стакана, не отрывая свой взгляд от происходящего.
   Потерла руки и в момент, когда мальчик отвлекся на представление и отставил стакан на бортик, применила немного магии и недопитое содержимое прямехонько угадило на Мира. И ничего, что это невозможно и до мужчины как минимум полтора метра. Просто стакан волшебным оказался. Да-да. Истину глаголю.
   Я хихикнула, когда вато зло что-то прошипел, встав и начав отряхивать залитые брюки. Похоже, в стакане было еще много жидкости.
   Широкая улыбка расплылась на моем лице. Сделала гадость и на сердце радость. Но дислокацию пришлось менять в срочном порядке. Мир нервно поглядывал в мою сторону. Видно засек откуда ветер дует. Ну-ну.
   Пользуясь возможностью, в момент, когда выступление закончилось, и зал зааплодировал, прошмыгнула вдоль рядом в дальнюю нишу и засела там.
   Вид оттуда открывался просто замечательный. Сцену, правда, не очень хорошо видно, но зато голубки на самом виду. Вон даже вижу, как зло сжимает кулаки вато. Не понравился душ? Ой, да брось ты, это только цветочки, а я годки будут впереди.
   Минут десять следила внимательно за своей целью, а потом выскользнула на улицу.
   Альмаир уже понял, что против него открыта охота и будет ждать очередной пакости, но так и не дождется, не люблю быть предсказуемой. Да и уши мне мои жалко, оттаскает ведь, не поленится.
   На улице было хмуро. Накрапывал мелкий дождик и лужи разлились по улицам, соединяясь в небольшие озера.
   Накинув на голову капюшон моей черной осенней куртки, незаметно подкралась к карете Альмаира.
   Применять магию не стала, заметит, как пить дать, а вот открутить все, что можно, постаралась.
   Это про меня говорят - не починит, так доломает. Вот я и ломала, старательно так, со вкусом, выкидывая болтики в сторону и расшатывая колеса. Кучера можно было не опасаться, его около кареты не было, тоже за представлением следил из рядов для бедноты.
   Через какое-то время как можно дальше отошла от места преступления, забравшись на крышу одного из зданий, и ожидая, когда мои дорогие гости пожалуют на праздник.
   Карета все еще стояла на месте. С виду нельзя было ничего понять. Но я-то знала, что будет с ней, когда в нее сядут.
   Улыбнувшись своим мыслям, мокла (магию применять было опасно - засечет) под дождем и с предвкушением ждала окончания представления.
   Не знаю, сколько прошло времени, но мои подопытные кролики вышли на улицу и неспешно прошли к карете.
   Я от предвкушения замерла и даже дышать прекратила, когда девушка села в карету. Мужчина залез вслед за ней. Признаться, я удивилась. Я вроде все, что можно открутила.
   Недоуменно почесав подбородок, я все еще ждала в укрытии, не срываясь с места. И тут случилось чудо! Колеса от кареты отвалились, лошади испугались и взбрыкнули, отбежав в сторону. Кучер свалился в грязь и ругнулся.
   Я не слышала, что сказал старик кучер, но вопль спутницы Мира слышали все.
   Я умиленно посмотрела на выбравшуюся из кареты парочку, на их кислые физиономии и покинула свое укрытие.
   Долго смеялась по дороге домой, не забывая себя хвалить. Надо же было так меня довести. Ах да, Мир, какая молодчина. Аплодирую тебе стоя.
   Никогда не замечала в себе мстительную черту, но это как бальзам на душу, нельзя от такого отказаться. Да и он сам виноват, сначала замуж завет, а потом с какой-то кралей на свидания ходит (очень надеюсь, что между ними кроме флирта ничего не было, а то я за ТАКОЕ чудо даже бороться не стану - гордая).
   Вообще несправедливость. Признаю, обидела его. Так я хотела извиниться, но вместо этого получила кулаком по ребрам, а это очень неприятно, тем более, когда любишь этого глупого вато. А еще принц называется. Придется бить в ответ.
   План скорой мести быстро созрел у меня в голове. Никогда не любила балы, но от такого хорошего шанса нельзя отказаться. Тем более там будет весь бомонд и мой ненаглядный вероятнее всего придет туда со своей фифочкой.
  

4.

   Пришлось брать в оборот Морана, пока его кто-то другой не пригласил на бал посвященный юбилею Градоправителя - господина Руика Морита. Мужчина смотрел на меня пять минут не отвечая, раздумывал, наверное, но потом согласился, похабно мне улыбнувшись.
   Да, кандидатур других не было, и пришлось мириться с Этой похабно и наглой. Но ничего, все будет просто отлично.
   Ну, держись, Мир!
   Два дня до бала пролетели в сборах, дама я не появлялась, бегая по косметическим салонам - снимая зеленый оттенок коже, делая массажи, маски и прочее. Потом буквально вырвала из рук аристократки нежно-голубое платье и с довольной миной, показав ей язык, оплатила покупку и вышла из лавки.
   Мир приезжал несколько раз, по словам Морана, хотел поговорить о чем-то (Знаем мы, о чем он хотел поговорить!), но я так ни разу с ним и не встретилась (какое счастье!).
   В итоге, после немалых усилий, перед зеркалом стояла хрупкая девушка, с длинными светлыми волосами, волнами струившимися по плечам, нежной розовой кожей, губками бантиком и огромными сапфировыми глазами, которые сверками в предвкушении потехи.
   Я улыбнулась своему отражению, накинула черный плащ на плечи, надела капюшон на голову и спустилась вниз.
   Мой кавалер меня уже ждал. Улыбнувшись, подал мне руку, и мы вышли из дома.
   Ну что ж, мой план подходит к логическому завершению. Играем по крупному.
  
   Блистательный бал собрал сотни гостей. Яблоку негде было упасть, так много в бальном зале было элегантных гостей.
   Музыкальный оркестр играл легкую музыку, оживая прихода всех достопочтимых особ.
   Еще час и изысканные пары закружатся в танце по паркету, начиная празднество.
   Я оглядывалась по сторонам, глазами ведя поиск своего ненаглядного Альмаира, но он, негодник, не желал находиться.
   - Вас что-то беспокоит? - Моран склонился ко мне и зашептал на ушко.
   - Нет, все в порядке, не беспокойтесь, - улыбнулась ему, поднимая на мужчину сияющие глаза.
   Он сегодня был просто обворожителен, капитану безумно шел черный пиджак с серебряной вышивкой по лацкану и манжетам. Да и притягательная улыбка довершала образ настоящего сердцееда, которым он с удовольствием пользовался - стреляя в дам своими черными глазами, пока я не вижу.
   Окружающие прелестницы таяли на глазах, перешептываясь с подругами и прожигая нуэро нескромными взглядами.
   Чувствовала, стоит только оставить этого красавчика одного, как толпа бесстыдниц набросится на мужчину за право первого танца. А мне это пока не нужно. Мир так и не нашелся, килька несвежая, так что необходимо было еще поиграть в пару голубков.
   Так я и делала остальные полчаса, усиленно строя глазки мужчине и заигрывая с ним (не без удовольствия, сажу я Вам). Практика флирта очень интересная вещь. Да и партнер по этой практике был настоящим самородком, не уступавшим мне в словесной баталии.
   - Извините, молу ли я пригласить Вас на танец, Ами... Селения.
   Я встрепенулась, услышав знакомый голос.
   Дениэр стоял напротив меня и печально улыбался.
   Я раздумывала буквально секунд десять, увидев на горизонте Мира. Пусть позлиться.
   - Конечно, Дениэр, - я вложила руку в его кисть, и мы вклинились в толпу танцующих.
   Закружились в медленном танце, неотрывно смотря друг на друга.
   - Ты прекрасно выглядишь, Селения.
   - Благодарю, - я улыбнулась, - ты тоже сегодня превосходно выглядишь.
   На нем отлично сидел черный фрак, белый пикейный жилет и галстук-бабочка, превосходно оттеняющие смуглую кожу мужчины.
   Музыка захватывала нас в свой плен. Дениэр умело вел, и мне казалась, что мы не танцуем, а плывем над паркетом.
   Невольно улыбнулась, увидев нежность в его глазах. Но шаловливая рука мужчины в этот момент неосторожно (специально, как пить дать!) спустилась ниже талии.
   Недовольно приподнимаю бровь и убираю его руку на прежнее место. Но через некоторое время она снова соскальзывает, а в желтых глазах в этот момент порхают смешинки.
   - А ну, отойди от нее! - зло прошипел Альмаир и вырвал меня из рук мужчины, уводя за собой.
   Я посмотрела на напряженный силуэт Дениэра и перевела взгляд на Мира.
   Мужчина был напряжен и плотно сжал губы.
   Мы вышли из больной залы и прошли в хозяйский будуар. Там как раз сейчас никого не было.
   Мир усадил меня на диван, а сам остался стоять, рассматривая меня с нескрываемым раздражением.
   Мне его взгляд не понравился, и я нахмурилась, сжав кулаки.
   - Ты за кого меня принимаешь, дерзкая девчонка? - голос принца был подобен северному ветру. - Я и так довольно терпел твои выходки. Танцуешь с этим касилем и на меня даже не смотришь. Хочешь снова оказаться его рабой? Если так жаждешь, то я могу это устроить. Никаких проблем.
   От его обидных слов я медленно поднялась с дивана и, выпрямившись, бесстрастно произнесла:
   - Как пожелает, мой принц.
   Мне с трудом давалось себя сдерживать. Слишком болезненно было смотреть на любимого и понимать, что он не шутит. Отдаст меня Дениэру, да еще и приплатит.
   Больно.
   Минуту он смотрит на меня оценивающе, а потом хватил и начал целовать. Жарко, страстно, ни на минуту меня не выпуская из своих объятий.
   - Никому тебя не отдам... никогда, - шепчет он через минуту, отрываясь от моих губ. - Желанная моя, как мне было тяжело без тебя.
   Обнимаю Мира за шею, поднимаясь на цыпочках и прикусывая его нижнюю губу. Он набрасывается на меня как зверь и, не удержавшись, мы падаем на диван, продолжая целоваться.
   Волна страсти накрывает нас с головой.
   Еще никогда в жизни не испытывала ничего подобного. Он как наркотик, от которого невозможно отказаться и намного лучше, чем шоколад.
   - Любима, любимая моя, выходи за меня? - он смотрит на меня потемневшими от страсти глазами, как голодный зверь на свою добычу.
   Хихикаю и плотнее прижимаюсь к нему.
   - Я согласна, - вырывается тихое, и я провожу пальчиками по лицу вато.
   Он плотоядно улыбается, готовясь разорвать мое платье, и в этот момент в комнату заходят посторонние.
   - ...нам здесь никто не помешает поговорить, - слышатся голос Градоправителя.
   Мы вздрогнули и быстро поднялись на ноги, поправляя помятую одежду.
   Двое мужчин вошли в будуар застав нас за непотребством. Я покраснела и спряталась за спиной Мира.
   Вато ухмыльнулся и, извинившись перед вошедшими, потащил меня к выходу.
   Когда мы вышли, я так смутилась, что еле шла. Никогда еще не делала ничего подобного, а ведь еще немного и мы бы там...
   Встряхнула головой, унимая дрожь.
   Постепенно сердце утихомирилось, и дышать стало легче.
   Мир подвел меня к гардеробу, где мне подали наши плащи.
   Я смотрела в счастливые глаза своего принца и понимала, что сама никуда от него не денусь. Слишком сильно люблю, этого дельфинчика, чтобы отдавать его другой. Да и я стопроцентная собственница. Свое никому не отдам. Не дождется.
   Когда мы сели в карету и отъехали от особняка, я вдруг вспомнила, что он был с девушкой (за своего кавалера я не переживала).
   - Мир, - я повернулась к нему, - а как же твоя спутница?
   - Ничего с ней не случится, не волнуйся, любовь моя.
   Мужчина наклонился и поцеловал меня в ушко. Затем прикусил мочку и начал ее посасывать, доводя меня до исступления.
   - Пожалуйста, прекрати, - взмолилась я, сгорая от стыда и не в силах от него отстраниться.
   - Прекратить? - лукаво произнес вато, оторвавшись от моего уха и плотоядно посмотрев на губы. - Ты думаешь, я смогу?
   По телу побежала стая мурашек, когда он провел по своим чуть распухшим губам языком.
   - Попробуй, - тихо шепчу, уже сама в это не веря и покусывая губы.
   Глаза принца внимательно всматриваются в глубины моих очей, и я начинаю терять связь с реальностью.
   Минута и он прекращает игру, крепко меня к себе прижимая и, со вздохом полным страдания, произнеся:
   - Нам обоим не стоит заходить так далеко... по крайней мере пока. - По коже побежал легкий холодок от его магии, успокаивая разгоряченное тело. - Любимая моя.
   Крепче к нему прижимаюсь, понимая, каких трудов ему стоило это сказать. Признаться, и я бы не хотела, чтобы мой первый... наш первый раз был таким.
   - Люблю тебя, - с нежностью произношу. - Но после свадьбы долг буду взимать с процентами, учти.
   - Как пожелает моя леди, - он рассмеялся и поцеловал меня в макушку. - Буду отдавать с бешеными процентами.

Глава 3. Жизнь и смерть

1.

  
   Неделя прошла в сборах и приготовлениях к отъезду. Пришлось решить проблемы с городским магом. И разобраться с домом и капитаном. Дениэра я не видела больше, да и голова была забита насущными проблемами.
   Я витала в облаках, мало что замечая на своем пути. Все казалось нереальным сном.
   Правда, когда я думаю о своих настоящих снах, невольно вздрагиваю. Я в них тоже любила, отчаянно, безрассудно. Любила Дениэра и готова была отдать все, лишь бы быть рядом с ним. Но потом все рухнуло в одночасье. И, в конце концов, я потеряла то, к чему стремилась. Хотя и обрела некое подобия покоя. И сейчас я очень боялась, что история повторится. Другие актеры в спектакле и сам спектакль иной, но итог схож - я буду несчетной актрисой, спрятавшейся за радостной маской.
   Отгоняя от себя тягостные мысли, я начала немного забывать о своем предчувствие и в конце уже не верила в него. Альмаир был внимательным и добрым. Он помогал мне приспособиться к моей новой роли (его невесты) и не торопил события.
   Так и прошла неделя, потом потекла вторая и мы прибыли в Шанэру.
   Подводное царство часто называли волшебной страной, в которой нет невозможного. Многие земные маги отдали бы все, чтобы разгадать хотя бы несколько тайн Древнего царства, но повезло мне.
   Во время учебы в Университете я никогда не интересовалась Шанэру. На парах мы проходили мельком Подводное царство, но меня подробно не интересовал этот вопрос. Да и что могли знать наземные маги о том, что творится там, в океанических глубинах?
   Конечно, после возвращения я некоторое время провела за изучением этой проблемы, но либо материал был притянут за уши, либо я мало что понимала.
   Автор одной из книг называл вато кровавыми монстрами. Порождение океанических глубин. И советовал своим читателям избегать всяческих встреч с ними. Из туманных объяснений я так и не поняла почему. Другой же писатель неоднократно упоминал об их исключительности, остром уме и невероятных магических и физических способностях. И о том, что они повелевают миром.
   Не знала я, правда ли хоть что-то из прочитанного, но в одном была точно уверена, все прояснится со временем. На месте разберусь со всеми проблемами и узнаю все, что нужно.
   В столицу мы прибыли без каких-либо проблем. Нам не угрожали, не выказывали пренебрежения. Просто будто мы не уезжали никогда. Даже король Тоэльдэр Матэ Хурук, встретил нас с улыбкой (с надменной, но тем не менее).
   В нашу честь устроили пир, на котором я в данный момент и присутствовала.
   Элита Подводного мира слетелась (приплыла) на праздник. Всем натерпелось взглянуть на нас с Миром (точнее - на меня!) и выказать свое почтение. Не каждый день наследный принц объявляет о помолвке.
   Женщины все были в легких, воздушных платьях. И они как нимфы кружились по залу и звонко смеялись. Мужчины же были в строгих синих костюмах или в военной форме - голыми по пояс и в обтягивающих штанах, убранных в сапоги. Также форма предполагала ношение оружие, поэтому широкие кожаные ремни перекрещивались на груди, а за спиной оставались пустые ножны. В торжественный зал никого с оружием не пустили бы.
   Столы с угощениями стояли вдоль одной из стен, и любой желающий мог взять все что хочет, положив еду на небольшую тарелочку и взяв в руки кубок с вином.
   Честно говоря, я скучала. Альмаир не отходил от меня ни на шаг и к нам цепочкой подходили гости, приветствуя и поздравляя нас на языке вато (по крайней мере, я надеялась, что поздравляли). Языка я не знала и представления не имела, о чем бесчисленные гости говорят с моим женихом. Только его уверенный вид давал мне хоть какое-то успокоение.
   Через долгие минуты, которые складывались в часы, заиграла странная, но одновременно завораживающая музыка, и придворные пустились в пляс. Они кружились и смеялись, менялись партнерами и водили хороводы.
   Жених подтолкнул меня к общему веселью и меня увлекли в мир танца. Я смеялась и счастливо улыбалась. Вато умели веселиться и не переносить свои проблемы на празднество. Сейчас все, даже заклятые враги, участвовали в общем действе и наслаждались им. Веселье обволакивала. Мелькали пары и улыбки. Раздавался задорный смех отовсюду, и я не сразу поняла, когда начался переход, и музыка изменилась - став легкой и мелодичной, но то, что я была в руках короля, и он медленно кружил со мной по залу, я отчетливо осознала.
   Мужчина усмехнулся и крепче прижимал меня к себе. Его изумрудные глаза горели безумным огнем и ненавистью. Мне стало страшно. Очень страшно.
   Король смотрел на меня как голодный хищник на свою жертву. И в глубинах его глаз я видела неимоверную жестокость и жажду убивать.
   Животный инстинкт твердил, что мне нужно бежать. Скрыться. Но я не в силах была пошевелиться, даже говорить не могла, оцепенев от ужаса. А потом Тоэльдэр наклонился к моему уху и тихо зашептал:
   - Из тебя получится прекрасная жена.
   Голос был насмешливый, и я вовсе не обрадовалась новости, что он меня "одобряет" как жену своего брата. Скорей это было сказано с издевкой и подразумевало иной контекст, но ответов я бы все равно не получила. Музыка изменилась, и король подвел меня к моему жениху, поцеловав мне кисть и скрывшись в толпе придворных.
   Я еще долго не могла прейти в себя, и Мир обнял меня, прижимая к своей груди.
   - Что тебе сказал мой брат? - голос мужчины был спокойным, но я чувствовала его беспокойство.
   - Сказал, что я буду хорошей женой, - начав приходить в себя, тихо произношу.
   - Ты будешь отличной супругой, - мужчина целует меня в висок и нежно улыбается.
   "Мне бы твой оптимизм, Мир", - подумала я, всматриваясь в родные теплые глаза. - "Он ведь меня ненавидит, твой брат, и не остановится на одних угрозах. Я знаю, чувствую".

2.

  
  
   Я сидела в темнице, на холодном каменном полу, и бездумно смотрела в темный угол своей камеры. Руки были прикованы цепями к стене и располагались над головой, кровоточа из-за железных кандалов, впивающихся в мои бедные кисти.
   Мои движения были скованными. Кандалы не давали отойти от стены, и я чувствовала, как начинаю сходить с ума.
   Глаза болели, но слезы не лились по щекам, не жгли кожу. Что-то сломалось во мне, и я упала в глухую бездну отчаянья. Мрак. Страх. Безысходность. Сердце перестало биться в груди. Я ошиблась. Я снова ошиблась и осталась совершенно одна. Я умерла?.. Больше никто мне не поможет. Тьма вокруг. Сплошной мрак. Альмаир... Как же мне больно. Больно умирать в одиночестве.
  
   Стон вырвал меня из оков сна. Было тяжело прийти в себя. Но с усилием, дотянулась до склянки с целебным отваром, которая стояла на прикроватной тумбочке и, не поднимаясь, залпом выпила его.
   Противная жидкость нехотя прошла по пищеводу и опустилась в желудок.
   Поморщившись и немного отдышавшись, поднялась на ноги. Пошатываясь.
   Уже пять дней мне снились кошмары, омрачающие приготовление к нашей с Миром свадьбе.
   Я пока держалась, не распространяясь о плохом предчувствии, поселившемся в душе, но готова была скоро сдаться и разреветься на плече у своего жениха.
   Не к добру совсем недавно король мне весь праздник испортил. Да и сейчас все время возле меня крутится, подмигивая и улыбаясь, будто ничего не произошло.
   Я ему не верила и боялась. В жизни так никого не боялась. Чувство страха просто сковывало меня, парализуя волю. По сравнению с ним Дениэр душка. Король пользовался моими слабостями и дразнил меня, издевался. Да и его подружка - Луарэ, актриса, не давала мне прохода, всячески унижая и давая понять, что я здесь лишняя.
   Может, я и была лишней, но я любила Мира и готова была раде него терпеть (временно). Да, вот такая я глупая и влюбленная. Эмоции разум затмили, отбив напрочь чувство собственного сохранения. А злость и раздражение пока томились в плену разума, но вскоре и они покажут свой нос, обрушившись на всех, кто меня притеснял.
   Я не ангел в вопросах мести. Я бываю жестокой. Просто они пока об этом не знают, но скоро и моему терпению придет конец. Не хочу сейчас омрачать предсвадебные хлопоты. День свадьбы близился, и Мир так сиял, что грех было развеивать его мечты и ныть о несправедливости жизни.
   Прошла в ванную комнату и посмотрела на осунувшееся бледное создание, которое еще недавно было полно жизнь.
   Не ахти. Прям мертвец ходячий.
   Губы искривились в усмешке.
   Хотелось ругаться, но я молчала. Не время было показывать свои слабости. Меня и так считают низшим существом. Если я еще сейчас покажу свои истинные чувства, опускаться ниже уже будет некуда. Расстояние от плинтуса до пола уже пройдено.
   "Я Вас все равно переиграю! Не дождетесь моей позорной капитуляции, негодяи!"
  

3.

Отступление

  

***

  
   Старейшины племени вато. Сильные и гордые представители своего народа, собрались принести жертву в храме Океана.
   Маленький хрупкий ребенок, позор всего племени, стоял на возвышение около алтаря, дрожа от страха.
   Его забрали от родителей, привезли в храм расположенный у самого края черной пропасти и собирались убить. Он бы не пережил первое посвящение в воины, больной и хрупкий. Его семья это понимала и беспрекословно подчинилась совету. Так бы поступил любой из вато. Слабость это порок. Если ты слаб, то не стоило и рождаться на свет. Только Сильный сможет жить в холодных водах океана.
   Маленький мальчик плохо разбирался в происходящем, но дикий ужас поселился в его сердце и, не смотря на одобряющие слова жрецов, он дрожал от страха и по его голубоватой коже бегали мурашки.
   Пять старейшин. Пять жрецов. Они окружили ребенка. Они нависли над ним, как исполины над крошечной рыбкой.
   Ребенок испугался и попятился к стене магического купола, который защищал старый храм от проникновения разрушительной соленой воды внутрь. Но эта полусфера не препятствовала как входу, так и выходу из нее. Ускоряя трансформацию вато до невероятной быстроты.
   Один из старейшин схватил ребенка за руку.
   Мальчик закричал. Горько. Безнадежно.
   Палачи никак не отреагировали на истерику ребенка. Ни в их глазах, ни на лице не отразилось ни одной эмоции. Они были бездушными, как холодные камни под их ногами.
   Жертву водрузили на узкий черный алтарь и магией обездвижили.
   Обессиленный ребенок заплакал и поскуливал, смотря на жрецов огромными голубыми глазами полными боли.
   Один из старейшин начал произносить слова молитвы неизвестному Богу, оставшиеся жрецы подхватили слова, и вот по храму разнеслась шипяще щелкающая речь.
   Ребенок не понимал ни слова.
   Неведомая сила в этот момент будто проникла в храм, наблюдая за действом.
   Жрецы принялись рисовать на теле ребенка странные символы. Малыш мог только безмолвно плакать, пока мужчины завершали свое черное дело.
   Потом слова молитвы оборвались, и жрецы замерли перед алтарем.
   Главный из них, глава совета, с уродливым шрамом вдоль правой щеки, вытащил из-за пазухи костяной кинжал и проткнул им тело ребенка, пронзая сердце.
   Синяя кровь растеклась по обношенному телу малыша и окропила черный алтарь. Тело его умерло, но не душа, смотревшая за происходящим через все еще живые глаза, не покинула тело. Она была заперта в нем. Магические символы не давали ей вырваться на волю. В этом и был настоящий ужас.
   Главный жрец убрал ритуальное оружие и произнес еще несколько слов над телом. Знаки на голубоватой коже вспыхнули красным. Затем несколько жрецов аккуратно взяли труп ребенка и поднесли его к стене полусферы.
   Тело начало медленно проходить сквозь магическую стенку и падать в кромешный мрак подводного ущелья.
   Тьма сгустилась над распростертым телом и поглотила его. Миг и все пространство погрузилось в холодный смертельный мрак.
  

***

   Подводный король хмурил лоб, смотря на своего родного брата.
   Кто мог подумать, что он станет так слаб и все из-за этой никчемной человечки.
   Глупец! Думает, ему позволят на ней жениться. Этого никогда не будет. Никогда!
   - Брат, я отправлюсь за ней в город людей, - уверенно произнес Альмаир, твердо смотря на Тоэльдэра.
   Король испытующе посмотрел на вато стоящего перед ним.
   - Я соглашусь на ее присутствие только в одном случае, - король некоторое время молчал, будто раздумывая, - она должна остаться чиста до церемонии.
   Принц вздрогнул. Странное желание изъявил его брат.
   - Я согласен, - тихо произносит, боясь разгневать короля, раздумывая над ответом.
   Тоэльдэр холодно улыбается.
   - Поспеши, в полнолуние должен быть заключен союз.
   - Конечно.
   Принц кланяется и быстрым шагом выходит из тронного зала.
   Брат провожает его довольным взглядом.
   Боги любят девственниц. Они как деликатес на праздничном столе.

4.

   День моей свадьбы. Даже не вериться, что я выхожу замуж. Честно, думала никогда этого не случиться. Но вот тебе на, любовь даже кошек делает ручными (иногда). Не знаю как потом, но сейчас я на седьмом небе от счастья.
   Нервничала я, как и всякая невеста в день своего бракосочетания. Взвешивала все за и против, но так и не смогла убрать со своего лица глупую влюбленную улыбку.
   Улыбнулась своему отражение в огромном настенном зеркале и не отказала себе в удовольствие повертеться перед ним еще немного.
   Белое платье, из нежной летящей ткани спускалось в пол. Оно подчеркивало все мои достоинства и нисколько не сковывало движения. Волосы были убраны в сложную прическу, украшенную черным и белым жемчугом. На шее красовался кулон с кристально чистым камнем: "Слезой морского змея". Который мне подарил Мир в честь нашей помолвки.
   Еще некоторое время придирчиво себя рассматривала, а потом проследовала за появившимися воинами вато.
   Мужчины проводили меня до подводного экипажа. И уже через полчаса мы были в храме океана.
   Когда я вошла на мраморную дорожку, ведущую к алтарю, многочисленные гости повставали со своих мест, провожая меня взглядами.
   Я глубоко вздохнула. И искренне надеясь, что предсвадебный страх пройдет, и никто не заметит, как меня трясет, пошла по проходу.
   Жрец, вызвавшийся проводить церемонию, подал мне руку, и я встала справа от него, с улыбкой смотря на своего жениха.
   Мир ободряюще улыбнулся мне в ответ, подмигнув.
   Я хмыкнула и повернулась к церемониймейстеру, готовому начать торжественную речь.
   Жрец начал говорить и внутри меня все сжалось. Даже не понимая языка, я ощутила вокруг себя чужеродную, злую энергию.
   Попыталась повернуть голову к Альмаиру, но у меня ничего не получилось. Меня парализовало.
   Я не могла двигаться и говорить. И Мир кажется тоже. Я чувствовала, что он все еще стоит рядом со мной.
   Внутри меня поднялась паника. Попыталась сопротивляться чужеродной энергии, но моя сила была подавлена.
   Чувствовала, как с каждым произнесенным жрецом словом, по телу проносится волна жара, и сердце бьется через раз. Потом мой палач надел мне на руку брачный браслет. Краем глаза видела, как он тоже самое проделал с моим женихом.
   Обряд бракосочетания был закончен, кажется.
   Несколько мужчин в черных хламидах отвели Мира в сторону. Затем с меня сорвали одежду и развернули к полному залу.
   Лица вато были преисполнены благоговейного ужаса.
   Кажется, они все знали.
   Поймала на себе взгляд короля. Губы мужчины были искривлены в усмешке, а глаза горели от превосходства.
   Минуты и пять жрецов стали вокруг меня. Я как безвольная кукла подчинялась каждому их слову, не в силах противиться. Я была беспомощной и слабой.
   Слова то ли молитвы, толи заклинания разлились по всему храму. Неприятный язык резал уши, но я ничего с этим не могла сделать, даже закрыть глаза не могла, вглядываясь в холодные глаза вато.
   Не прекращая ритуала, на моем теле начали рисовать магические знаки. Я чувствовала грубые прикосновения к своей обнаженной коже, видела бесстрастные лица жрецов и гостей, и сходила с ума.
   Будто это очередной из моих кошмаров.
   Внезапно хор голосов замолк, мужчины расступились. Главный жрец встал напротив меня. Я видела в его карих глазах легкое пренебрежение, но потом оно исчезло, сменившись холодной решимостью.
   Правая рука мужчины видоизменилась. На ней выросли внушительные когти. Страх цепко сковал сердце, которое в тот же миг вырвала когтистая лапа.
   Резкая боль затуманила на миг разум, но потом все чувства исчезли.
   Я должна была умереть, но я все еще была в сознание, если можно так назвать мое положение. И видела все происходящее в зале.
   Сердце в руках жреца сделало один удар и затихло. Из моей разорванной груди все еще текла кровь, струям стекая по моему обнаженному телу и разливаясь лужей у ног.
   Главный жрец дал знак своим сообщникам, и они подвели оцепеневшего Мира к нему. Мужчина тут же вложил в руки принца мое сердце.
   Я не видела глаз своего любимого, но я чествовала, что ненависть закипает в его груди. Жрец усмехнулся, а зал возликовал.
   Мановение кисти жреца и все стихло.
   Церемония не была завершена.
   Меня развернули и подвели к неярко светящейся золотом магической стене и вытолкнули за ее пределы.
   Тело как каменное распростерлось в воде начало медленно опускаться на дно, окруженное красным кровяным облачком.
   Время для меня остановилось. Не было больше ничего важного и нужного. Я медленно погружалась во тьму. Все еще не покинув свое тело.
   Магия вато приковала меня к моему умершему телу, и я не могла освободиться.
   Внезапно меня окутал плотный мрак. Мне казалось, что у него сотни глаз, которые внимательно меня рассматривали.
   Мне не было страшно, скорей противно. Жизнь закончилась так глупо и внезапно, что я готова была плакать, но слезы из мертвых глаз не текли, и я была просто сломанной куклой. Мертвые не плачут. Они просто уходят, оставляя свою жизнь. Там за гранью все иначе, там можно начать все сначала.
   Мрак вокруг меня будто задумался. Потом расступился, и я увидела Его.
   У него была синяя кожа и черный, как у касатки хвост. Серебристые волосы, заплетенные в длинную косу, плавали около мужчины. Лицо было мужественным, а в черных нереально глубоких глазах чувствовалось любопытство.
   Он задержал мое падение, схватив за руку и приблизив к себе. Затем как-то криво улыбнулся.
   Костяной нарост на руке пришельца приблизился к груди мужчины.
   Резким движением он вспорол себе грудь, но ни один мускул не дрогнул на его лице и в глазах не отразилась боль, будто он ее не чувствовал.
   Черное облачко зависло около нас, медленно растворяясь в воде.
   Легкая и теплая магия заключила нас в кокон. Мужчина отпустил мою руку, и я зависла напротив него, наблюдая, как он разрезает свое сердце напополам и одну из его частей вкладывает в дыру в моей груди.
   Последнее что я помню, пока мое сознание не разорвало от приступа невероятно острой боли, это быстро закрывающаяся рана на его груди, а потом был только мрак.
   Неужели я, наконец, освобожусь?

Глава 4. Страдания рыбки

***

   Когда долго падаешь в бездну, можешь потерять себя. Свои воспоминания. Свои чувства. Свою любовь.
   Когда долго падаешь в бездну, даже имя может затеряться среди тьмы.
   Мрак в холодных океанских глубинах поглощает все без остатка. Он не добро и не зло. Он безлик.
   Мрак слишком долго существует, чтобы в нем не было разума и зачатков чувств. И он слишком могуч. Одного его желания достаточно, чтобы нарушить законы бытия.
   Многое в его власти.
  
      -- Пробуждение и первые уроки
   Когда появляется на свет новорожденное дитя, что оно видит и что чувствует? Тяжело ли дается ему первый вздох, когда неприспособленные легкие пропускают через себя кислород? Как ощущает ребенок себя в новом, невероятно-огромном мире? Что думает и думает ли об этом?
  
   Осколки сознания вырвали меня из тьмы. Было больно и непривычно. Все казалось странным и неожиданно ярким.
   Кто я? Где я? Что происходит?
   Пыталась дышать, но тут же начала захлебываться. Меня скрутило. Голова заболела и перед глазами все поплыло.
   Все так странно, везде вода.
   Даже сама мысль странная и названия, всплывающие в памяти. Но когда пытаешься за них ухватиться, все пропадает, исчезает бесследно.
   Боль стала острее. Не могу дышать. Газообмен замедлен. Жутко и страшно. Широко открываю глаза, не в силах справиться с ситуацией. Хвост бьет по камню пещеры.
   Кто же я?
   Ничего не могу, ничего не знаю.
   Паника? Я в панике (кажется).
   Успокойся! - раздается тихий шелестящий голос в голове и в пещеру вплывает Он, тут же прижимая меня к полу и хмуро смотря мне в глаза. - Приди в себя. Настройся на биоритм. Уменьши нагрузку на сердце. Ускорь процессы обмена веществ и нормализуй работу органов дыхания.
   Пытаюсь сосредоточиться и сделать так, как хочет Этот. Но ничего не получается, почти ничего.
   Крепко жмурюсь, пропуская через себя очередной приступ боли.
   Кругом один мрак. Он липкий и холодный. Не могу ему сопротивляться.
   Внезапно сердце замирает и пропускает удар.
   Все закручивается в непознанный вихрь. Жабры за ушами начинают работать, и природная магия завершает процесс дыхания, ускоряя фильтрацию и газообмен.
   Тело слишком большое, ему необходима помощь магии, магии, которая в тебе и нигде. Сам океан дарует своим детям эту магии. Непознанную и необходимую. Даже если ты не маг, она все равно будет с тобой, так как ты ребенок океана и он заботится о тебе. Следит за твоими первыми шагами. Негласно наблюдает за тобой. По-отечески наказывает, когда это нужно. Награждает, когда ты того заслуживаешь. Океан велик и мудр.
   Подстраиваюсь под стук сердца своего "соседа".
   В груди теплеет, хотя я почти не различаю температур. И даже не представляю, как это возможно.
   Все необычно.
   Молодец. - Он хвалит меня и внутри разливается тепло. - Я знал, что ты справишься.
   Он улыбался, обнажая острые белые зубы. Но в глазах заполненных мраком не было злость. Кажется, он был доволен.
   Я внимательно рассматривала его. Казалось, что уже где-то видела его, мужчину, кажется, так это называется. Мужчина, а я женщина. Непонятно. В чем различия?
   Провожу пальцами по его спине. Кожа нежная, шелковая, очень гладкая. Сравниваю со своей, - похожа.
   Задумчиво смотрю на свои руки. Кожа бледная, переливающаяся голубым. Между пальцами перепонки. А у него кожный покров, с первого взгляда, кажется синим, но на самом деле цвет тела меняется на разных участках. Всего конечно я не вижу, но лицо светлее, а вот руки от предплечья, со стороны костяных наростов, черные, как и сами наросты.
   Задумываюсь. У меня на руках никаких наростов. Почему?
   Потому, что ты самка. - Раздается насмешливый голос в голове.
   Я смутилась.
   Он читал мои мысли и, кажется, с самого начала.
   Хмурюсь, неотрывно смотря в искрящиеся глаза мужчины.
   Кто ты? - недовольно думаю, надеясь, что он услышит.
   Я Морон.
   Чувствую насмешку.
   Ворчу про себя, демонстративно поджимая губы.
   Пока контролирую процессы в своем теле, магия океана меня поддержит. Не умру. Думаю, сейчас даже спать можно будет без опаски. Кстати, я умею спать? И как это спать?
   В голове настоящий сумбур. Все путается. Не за что зацепиться, чтобы распутать клубок из вспыхивающих мыслей.
   А я кто?
   Мужчина внимательно всматривается в мои глаза.
   Чувствую как его длинный хвост, плавно скользнул по моему и мужчина медленно отплывает в сторону, к стене небольшой пещеры, камень которой неярко светится в темноте нежно-голубым, давая достаточно света для того, чтобы прекрасно видеть задумчивое выражение лица моего собеседника.
   Приподнимаюсь и внимательно рассматриваю свой хвост. Золотые чешуйки переливаются и источают неяркое нежное свечение.
   Красиво.
   Плавно вожу хвостом, отперевшись руками о камень пола и поднимая песчинки.
   Улыбка невольно расцветает на губах.
   Страшно. Но так хочется поплавать. Это в моей крови. Океан завет.
   Нерешительно отталкиваюсь и не очень удачно подплываю к мужчине. Всем своим существом желая видеть в его глазах одобрение.
   Он проводит рукой по моим длинным золотым волосам, заплетенным в косу.
   Нэирэ, ты настоящее сокровище.
   Нэирэ? - чуть наклоняю голову, с любопытством спрашивая.
   Это твое имя.
   Нэирэ, - пожевала губами, будто пробуя имя на вкус. - Мне нравится.
   Повисаю на плечах у мужчины, чтобы не съехать на пол. С передвижением пока проблемы. В отличает от некоторых, которые замереть могут в любом положение. Я пока только учусь пользоваться магией океана.
   Морон придерживает меня за талию и с нежностью в мою голову проникают его слова:
   Ты моя половинка. У нас одно сердце на двоих.
      -- Запреты нужны, чтобы их нарушать
  
   Это не делай, то не делай, туда не плыви, пределы пещеры не покидай.
   Нравоучения уже в печенках. А мне что делать, когда Морон пропадает? Что делать? Очень скучно и океан зовет. А в пещере ничего интересного, несколько шариков с информацией, которую я просмотрела, да целая куча странных вещей, с которыми и играть уже неинтересно. Да и потом кто мне с ними играть дает? Ну, подумаешь, сломала парочку, так мне было интересно, как они устроены. Мне все интересно.
   Глаза азартно заблестели, и на губах появилась проказливая улыбка. Проплыв к выходу, спряталась за каменным столбом.
   Так, выход впереди. Манит меня черным провалом в никуда.
   Нервно тереблю косу.
   Морон на меня разозлиться, если покину пределы пещеры. Может даже наказать. Правда пока не наказывал и я не представляю, что это такое. Но почему-то от одной мысли об этом боязно.
   Нет, он не страшный. Просто иногда что-то мелькает в его глазах. Что-то невиданное и холодное, чуждое мне. Вон, он даже толком объяснить не может, почему из пещеры нельзя выплывать, хотя сам постоянно где-то плавает.
   Где интересно и что там?
   Любопытство с завидным отрывом победило.
   Чтобы не бояться еще больше, вздохнула, собралась и набирая скорость выплыла из пещеры.
   Замерла. Проверила ощущения и открыла глаза.
   Вокруг была только тьма. И снизу и свержу. Везде.
   Стало не по себе.
   Повернулась к входу в пещеру.
   Каменная порода будто росла из мрака, неярко светясь голубым светом и разгоняя подступившую к ней тьму.
   Неужели больше ничего нет? Нигде. Почему так?
   Стало грустно от этой мысли. Пустота и печаль заполнили сердце. Обняла себя рука, грустно посмотрев на светящийся камень.
   Нэирэ! - пронеслось в голове грозное.
   Испуганно вздрогнула и отплыла к входу в пещеру. Но голову повернула. Интересно же, откуда он приплыл.
   Мужчина будто соткался из мрака. Я видела, как из черного облака проступают его черты. Чувствовала его недовольство и мне стало страшно. Страшно не из-за его гнева, а из-за того, что я не понимала кто он и что он.
   Нэирэ! Непослушная ты девчонка!
   Он предстал передо мной во всем своем облике, воинственный и хмурый. Но что-то было не так, я не понимала этого, и мне стало внутри так холодно и одиноко, что я отвернулась от мужчины и молниеносно вплыла в пещеру. Спрятавшись в своем небольшом каменном кармане. Опустилась на пол и прикрыла голову руками.
   Нэирэ?
   Он был взволнован, но я не могла на него смотреть. Это казалось противоестественным. Будто я нарушаю какой-то запрет, и меня обязательно настигнет кара.
   Нэирэ? - Он притянул меня к себе, но я не могла на него смотреть. - Ты испугалась, глупышка? Почему ты меня не послушалась? Зачем покинула пещеру?
   Ты... что ты такое? - В голове назойливый косяк мыслей, но я смогла вычленить только одну, наиболее важную.
   Девочка моя, - голос Морона становиться нежным и успокаивающим, - я всего лишь часть океана. Ни больше и ни меньше.
   Ты меня обманываешь! - поднимаю на него глаза, обиженно насупившись. - Почему я ничего не знаю и не помню? И почему я здесь? И где это здесь?.. Ты другой, не такой как я. И ты... из того облака... - Я замялась, не зная как закончить мысль: - Как так?
   В мудрых глазах мужчины было столько печали, что я смутилась и виновато опустила голову.
   Сердце больно кольнуло.
   Веду себя как ребенок. Как я жалкая.
   Почему ты не можешь мне просто все рассказать? Мне здесь одиноко и грустно.
   Дорогая. - Шелестящий голос Морона врывается в мою голову. - Ты мое самое большое сокровище. Я сделаю для тебя все, но не проси вернуть тебе память. Она тебе не нужна.
   Вопросительно смотрю на мужчину.
   Ты забрал мои воспоминания? - Удивленно спрашиваю. - Зачем?
   Нэирэ, - снисходительно нашептывает он, - есть вещи, о которых я не могу тебе рассказать.
   Даже о себе? - обиженно вопрошаю, отстраняясь от него и прижимаясь спиной к стене.
   Верно.
   Но, Морон, это ведь все неправильно. Жизнь здесь. Этот мрак вокруг. Все не должно быть так, я ведь не заключенная. Я не могу так жить вечно. Я чувствую, знаю, что есть много всего. Но здесь одна пустота. И она меня угнетает. Давит всем своим непомерным весом. Почему так должно быть?
   Ты любопытна, - пренебрежительно проговаривает. - Ты ничего не понимаешь и, на третий день после рождения, уже хочешь свободы. Нэирэ, ты не считаешь, что это слишком поспешно? Мир, в который ты так рвешься, не принесет тебе счастья. Он жесток и коварен. Он проглотит тебя, не дав опомниться.
   Но я же не твоя собственность! - посылаю возмущенную мысль. - У меня есть свое мнение и свои желания, и я хочу...
   Я замерла. Морон был зол. Его окутывало облако мрака, и глаза яростно сверкали.
   Значит, хочешь свободы? - голос мужчины сочиться ядом. - И воспоминания вернуть... Может быть ты и права. - Резка меняет тон, и мое сердце наполняет холод. - Так ты быстрее поймешь, что ошибаешься.
   Тьма начинает растекаться по пещеры, приближаясь ко мне.
   В панике жмусь к дальней стене. Боясь пошевелиться.
   Что же я наделала! Морон?
   Тело мужчины погрузилось в темное облако и пропало.
   Меня начал быть озноб. Тьма подступала все ближе, уже поглотив мой хвост и поднимаясь выше.
   Я зажмурилась. Было страшно. Все вокруг потеряло осязаемость. Все перестало существовать... все кроме мрака.
   Ты захочешь, чтобы я тебе помог и пожалеешь о своих словах, - прошелестел надменный голос Морона в моей голове, и все исчезло, я растворилась в небытие.
  
      -- Остров
  
   Солнце игриво скользило по коже, а проказливый ветерок щекотал шею, не давая насладиться теплом и покоем.
   Нехотя перевернулась на спину, зарывая руки в горячий песок.
   Щурясь, посмотрела на голубое полотно неба.
   Мыслей в голове не было, но внезапно воспоминания нахлынули на меня, и я выгнулась от боли, издав пронзительный вопль.
   Все вернулось: боль, одиночество, отчаяние. Я умерла и больше не была собой. Что-то изменилось. Лопнула одно из душевных струн и все пошло прахом.
   Резко селя, схватившись за голову.
   Длинные волосы шелковым покрывалом спускались по спине и плечам, опускаясь на песок. Легкое, короткое зеленое платье еле прикрывало мои длинные белые ноги, будто перламутровые отливали на солнце голубым. Я не была собой. Мое тело изменилось, даже мое восприятие мира стало иным. А внутри... внутри осталась лишь пустовата. Всеобъемлющая пустота.
   По щекам пообещали слезы.
   Опустила руки, согнувшись. Соленые капли падали вниз и скатывались по гладкой ног коже на песок.
   - Как тебе понравились воспоминания? - холодный мужской голос резал слух.
   Я повернула голову в сторону и посмотрела в бездушные черные глаза.
   - Морон?
   Слезы заструились с новой силой, но на сердце стало немного теплее... На его сердце. Оно не мое.
   Мужчина стоял напротив меня. На нем была только одна набедренная черная повязка. Длинные серебреные волосы развевал ветер, а лучи солнца играли на них бликами.
   Кожа мужчины была чуть темней моей. В человеческой форме он был такой же, как и все вато. Высокий, мужественный, широкоплечий. Породистое лицо, прямой нос, большие черные глаза, тонкие губы, волевой подбородок. Только в области сердца, там, где должен был остаться шрам, сейчас находилась странная татуировка, в форме солнца и с магическими знаками внутри и снаружи фигуры.
   Морон насмешливо приподнял кустистую серебристую бровь, когда я закончила осмотр.
   Невольно покраснев, я отвернулась и стерла тыльной стороной ладони слезы со щек.
   - Ты ответишь на мой вопрос? - нависая надо мной, с издевкой проговорил он.
   Я разозлилась и быстро встала на ноги, задрав подбородок и с наглостью посмотрев в его глаза.
   Смотрелось забавно, я с моими метр с кепкой и он ростом около двух метров.
   - Негодяй! Я тебя не выношу! - Выплюнула я слова и, развернувшись, пошла вдоль берега.
   С одной стороны, я была рада, что он рядом. Все-таки хоть какое-то общество, но с другой - с этим высокомерной всезнайкой просто невозможно! Он всегда и во всем должен быть прав, и пусть, я не права - но тыкать меня зачем?
   Невозможно!
   Зло сжимала кулаки, недовольно оглядывая окрестности. Кажется, мы были на каком-то острове. Золотистый песок, да пальмы вокруг, экзотические. С какими-то красными плодами наверху.
   Назад специально не оглядывалась. Хотя и чувствовала на себе насмешливый взгляд мужчины, что меня злило еще больше.
   Внезапно передо мной из зарослей выпрыгну небольшой черный лохматый щенок. Уж очень он на собаку походил.
   Я удивилась и замерла. Но вид неуклюжего, смешного "медвежонка". Вызывал умиление.
   Увидев меня, он нерешительно приблизился, принюхиваясь. Большие лиловые глаза с ребячьим азартом на меня смотрели. Влажный черный нос, сверкал на солнце, хвост щенка забавно подрагивал.
   Уже хотела погладить лохматое чудо, но Морон оттащил меня в сторону, яростно зашипев на щенка.
   Тот же в ответ ощетинился и стал похож на зубастого монстра, - зубы на глазах выросли в длинные иглы. Лиловые глаза мерцали призрачным светом. И вокруг создания разливалась темная, зловещая энергия.
   Я испугалась, и не знала, что предпринять. Монстр, стоящий перед нами, был похож на демона низшего уровня. Демонами маги называли всех магических существ, имеющих хищную натуру.
   По коже побежали предательские мурашки, но через секунду монстр фыркнул и затрусил в противоположную сторону, снова принимая вид милого хулигана.
   Я вздохнула с облегчением.
   Мужчина тут же развернул меня к себе, сведя брови.
   - Ты всегда так беспечна? - мрачно произносит. - Ты хоть понимаешь, с кем столкнулась?
   - С демоном, - обиженно произношу, опуская глаза.
   - Это был не демон, а дух Ками, прислужник Богини Смерти Ману. Тебе стоит быть осторожнее, твоя наивность может обернуться боком. И научись ценить свою новую жизнь.
   Я перевела на Морона удивленные глаза.
   - А что здесь делает дух Богини Смерти?
   - Этот остров находится между миром живых и миром мертвых, здесь много странных существ и духов. А ты еще слишком слаба, чтобы вернуться к живым.
   Голос мужчины был теплым и заботливым.
   На душе стало хорошо, и пустота начала медленно заполняться... чем-то... чем-то жарким.
   - Морон?
   - Что.
   - Зачем ты отдал мне часть своего сердца?
   Оно было такое горячее, что казалось, маленькое солнце поселилось в моей груди.
   - Мне стало скучно, и я решил сделать себе подарок, - глаза мужчины смеялись. - Твои воспоминания были довольно любопытными. Душа сладкой и теплой. А чувства немного кисловатыми. Приятное сочетание и никакой горечи.
   - Что ты хочешь этим сказать? - я поморщилась и сделала шаг назад.
   Мужчина рассмеялся и заключил меня в объятья, поцеловав в висок.
   - Вечность бывает такой одинокой и холодной, что тепло твоей души стала просто мне необходимо. Это как наркотик. До тебя я будто находился во сне. Но ты так остро все воспринимаешь и счастье, и боль, что не оживи я тебя, мучился бы до скончания времен от любопытства. Женщины всегда были непредсказуемы. Влюбляетесь в негодяев, ревете навзрыд или проявляете недюжинную смелость там, где должны были бы помалкивать. Никогда не знаешь, что Вы выкинете. Это так увлекательно, что я захотел оказаться с тобой рядом. Наблюдать и защищать. Ты такая хрупкая, что оставь я тебя одну, попадешь в очередные неприятности.
   - Ничего подобного! - обиженно заявляю, пытаясь выбраться из его объятий, но все попытки тщетны. - Я могу за себя постоять!
   - Неужели? - иронично произносит Морон, приподнимая мой подбородок пальцами и встречаясь со мной взглядом. - Ты могла за себя постоять, когда тебя схватили и продали в рабство? Или ты могла сопротивляться антимагческому ошейнику и тому мужчине, который издевался над тобой? А может, ты не умерла и сейчас не стоишь рядом со мной, мертвая жена принца Шанэру?
   - Хватит! - я силой вырвалась. - Ты не можешь меня понять. А борюсь я все время, с самого детства. Мне ничего не давалось просто так. У меня не было богатых родителей и невероятного дара. Те зачатки силы, с которыми я пришла в Университет, долго не подчинялись мне и не хотели развиваться. Мне приходилось подрабатывать в харчевне в свободное время, а это не слишком приятное места для молодой девушки. И ты еще обвиняешь меня в трусости и в желании получить от этой жизни хоть крупицу счастья. Да как ты смеешь! Бесчувственный чурбан!
   Мне было так больно, что ничего не хотелось, все перестало иметь значение и куда-то пропало.
   Я опустилась на песок и закрыла лицо руками.
   - Отпусти меня, - тихо шепчу, - я не хочу быть твоей игрушкой.
   Морон силой ставит меня на ноги.
   - Ты, кажется, еще не поняла главного, - голос мужчины стал приторно сладким, - ты никуда от меня не денешься. Я вложил в тебя не только свое сердце, но и часть силы. Ты никогда меня не покинешь.
   Мрак разлился вокруг нас плотным ковром. Слова Морона резали слух и пробуждали дремавшую в глубине души ярость.
   Руки наполнились холодной силой, и я оттолкнула мужчину энергетической волной.
   Вихрь мрака закручивался вокруг нас.
   Ненавижу, когда не спрашивают моего мнения! Презираю самодовольных типов, которые ради собственного развлечения используют других. И я никогда не стану играть в неизвестную игру, только потому, что это ему хочется.
   Сила росла внутри меня. Клокотала.
   Никогда не чувствовала себя настолько непобедимой. Казалось, что я сейчас могу все, даже погрузить весь мир в хаос.
   Молодец, - ментально одобрил Морон и возник возле меня. - Думаю, ты все-таки чего-то умеешь.
   Хотела врезать ему звонкую пощечину, но он перехватил мою руку и в этот миг все стихло.
   Сила быстро вернулась ко мне и неудовлетворенно заворочалась внутри, успокаиваясь.
   - Негодяй! - зло шиплю на него, пытаясь вырвать руку.
   - Старо, придумай что-нибудь новенькое, - саркастически произносит и хватает меня, перекидывая через плечо.
   - Отпусти!
   Луплю по его спине ладошками, но он только усмехается.
   Начинаю брыкаться, но ноги будто в тисках.
   - Мне плохо.
   - Терпи.
   - У меня голова кружиться!
   - Покружиться, и перестанет, не волнуйся, со своей орбиты не сойдет.
   - Меня сейчас стошнит, - шепотом констатирую факт и зажимаю рот рукой.
   Съеденная недавно свежая рыба решила прогуляться. А все нервы и издевательства некоторых!
   Морон ставит меня на ноги, недоверчиво смотря в мутные глаза.
   Пытаюсь глубже дышать, унимая приступ.
   Мужчина скрючился и упал на песок, заливаясь смехом.
   - Ты просто неподражаема!
   - Дурак! - обиделась я и молча пошла дальше, игнорируя наглого прохвоста продолжающего надо мной смеяться.
   Он просто еще не знает, что лучше меня не злить. Так насолю, что потом плеваться будет!
  
  
  
  

ГЛОССАРИЙ

  
   *Перне - натуральный текстиль животного происхождения. Нежнейшая и легчайшая ткань, считающаяся самой дорогой на всем континенте. Производится только в Вассэи.
   *Е'рэ - путь просветления и развития, в переводе с древнего эльнорского наречия.
   *Сена - кисло-сладкая довольно крупная ягода.
   *Джасера - Орден отверженных. Сильнейшая военная единица Алькоры.
   *Эльеры - жители Уруса, планеты в системе Плейры.
   *Бокаре - вид арди, который взрослеет и растет вместе с ребенком, выступая в качестве как его защитника и друга, так и удобного послушного ездового животного, на которого устанавливается небольшое креслице под ребенка.
   *Касиль - другое название племени вассэйцев.
   *Альмаир Досей Хурук - полное имя наследного принца Подводного царства - Шанэру.
  
  
  

ГЛОССАРИЙ

  
   *Перне - натуральный текстиль животного происхождения. Нежнейшая и легчайшая ткань, считающаяся самой дорогой на всем континенте. Производится только в Вассэи.
   *Е'рэ - путь просветления и развития, в переводе с древнего эльнорского наречия.
   *Сена - кисло-сладкая довольно крупная ягода.
   *Джасера - Орден отверженных. Сильнейшая военная единица Алькоры.
   *Эльеры - жители Уруса, планеты в системе Плейры.
   *Бокаре - вид арди, который взрослеет и растет вместе с ребенком, выступая в качестве как его защитника и друга, так и удобного послушного ездового животного, на которого устанавливается небольшое креслице под ребенка.
   *Касиль - другое название племени вассэйцев.
   *Альмаир Досей Хурук - полное имя наследного принца Подводного царства - Шанэру.
  
  

Обновление от 11.09.

Комментарии и оценки сюда (спасибо)!!!



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"