Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 5. Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые лица, вернее "морды". Встречайте наглого и ужасного кошкая.
    Когда я открыл для себя перерождение... время перестало быть ограниченным.
    Генри Форд



   Глава 5. Пробуждение
  
  

Когда я открыл для себя перерождение... время перестало быть ограниченным.

Генри Форд

  
  
   САЛАЙ
  
   Странный день я выбрал для пробуждения. Тяготило меня предчувствие беды, мешал сосредоточиться маленький бес, который все ныл и ныл, пищал мне о том, что идея покинуть убежище несостоятельна и терпит крах пред всеми доводами разума. Но я закрыл беса в самом потаенном уголке моего сознания и принял судьбоносное решение, что сегодня на эту многострадальную землю вернется кошкай в моем лице, правда какое это будет лицо, я еще не видел. Не суть это, время выбрать, думаю, будет. Оценю обстановку, войду в контакт с материей, а там и само придет.
   Время подходило. Я был готов проснуться, очнуться от долгого сна и начать жить. Магия уже сочилась тягучей струей, обволакивая сознание и даря ощущение единения с телом. Я начинал чувствовать, ко мне приходили новые ощущения, которые озарили мое бытие новыми красками. Одно за другим вливалось в меня такое обыденное для всех живых существ и таинственное для меня чувственное начало. Ощутил, нет, услышал пещеру, в которой находился столько времени до пробуждения. Именно услышал те звуки, которые раньше не замечал. Вот выбивая ритм бесконечной вечности рождаются и падают капли воды с мрачного свода. Капли стремятся объединиться с такими же, как они, которые ждут их в низу, в каждой из них заключена суть их общности. Они зовутся водой, считают себя предтечей и творцами всего живого. Мне показалось, что визг их гордости за себя был гораздо громче, чем те шлепки, которые разносились эхом по пещере при их взаимном "слиянии". Они, глупые, не понимали того, что их мысли были лишь тогда уникальны и интересны мне, когда они совершали свой полет и давали возможность познать их индивидуальную сущность. Но когда они объединялись, их сознание меркло в общей массе бездушных импульсов общественной мысли, более примитивной, жаждущей власти над всеми и вся, которая подавляла порывы единицы, превращая ее в массу нулей. Скука, предсказуемость, примитивность. Вода необходима лишь для утоления жажды как магической, так и физической. Простой атрибут существования такого вида цивилизации. Я ухмыльнулся, но, немного подумав, решил, что еще не достаточно знаю этот мир, чтобы категорично судить его.
   Они - капли, частички могучей стихии, объединяются в бесчисленное сообщество и здесь, в этой пещере, величают себя озером. Эта организация - целый мир, в котором живут миллионы других существ. Их так много и слышны они все. Завораживающее чувство познания другого многоликого мира растворяло в себе мою привычку анализировать. Последнее, что позволил себе еще раз, это дать общую оценку той нахлынувшей на меня сразу живой мыслящей категории.
   Как не понимают они, эти мириады капель, что представляют собой величественное созидающее начало, колыбель для живых существ, которые видят в них основу бытия. Зачем же губить великое, желая ничтожного? Все, конец суждениям, точка. Я начинаю познание.
   Оказывается, в пещере не только вода. Слышу шуршание других существ, которые не являются частью сообщества озера. Они самостоятельны и независимы, в какой-то мере, от воды, они противоположны тем, которых я услышал раньше. Приветствуют меня, рассказывают о своей жизни и это увлекает. Они считают эту пещеру своим домом. Им хорошо, у них уже есть дом. А я лишь вступаю в жизнь, и мне предстоит этот дом обрести или построить. Звуки нового мира можно слушать бесконечно долго, приходя в восторг от познания иного, но волна новых ощущений накатывает и уводит меня в сторону, давая понять и принять еще великое множество таинств, которые составляют всеобъемлющее понятие жизни здесь и сейчас.
   Я увидел их - обитателей пещеры. Мелкие существа, живущие во тьме, ползающие, летающие, прячущиеся в расщелинах скал. У всех них своя жизнь, полная приключений, радостей, горестей, имеющая начало и конец.
   Неуверенно отбросил остатки прорванного мною каменного кожуха. Моего защитника, который оберегал тело так долго. Прощай, мой друг, ты верно сослужил свою службу. Озираясь по сторонам, я впитывал образ нового мира. Запоминал все, что видел. Нужно начать свое путешествие. Идти очень страшно. Поднялся и сделал шаг по направлению к подземному озеру. Вот она вода, темная на первый взгляд и прозрачная, когда подходишь ближе. Я коснулся ее, вдохнул ее запах. Мокрая и свежая. Так интересно. Еще два столь ярких чувства дополнили мои ощущения от начатой жизни, сложили головоломку воедино и заставили меня полностью очнуться и войти в реальность. Память начала работать, качая в мое сознание названия того, что мною ощущалось. О великое чудо рода кошкаев, помнить все, что необходимо в новой жизни, вспоминать то, о чем не подозревал.
   Ощущение всего и сразу, то, что вначале удивляло меня и заставляло сознание трепетать перед открывающимся миром, теперь переросло в осознание силы. Я распахнул себя навстречу новому и смело вступил в жизнь. Моя магия тоже знакомилась с реальностью. Она устремилась навстречу пульсирующей энергии мира, ища точки соприкосновения с новыми для нее понятиями бытия. Она как дитя хотела коснуться всего. Попробовать сразу слиться со всеми стихиями. Ее волновало то, что она совсем иная. Магические потоки этого мира настороженно изучали мою силу. Они смутились, давая волю порывам негодования и возмущения, но смиряясь с наивной непосредственностью ласковой Лии начали проявлять больший интерес и снисходительно давали познать себя моей юной силе. Она трепетала, совершенно позабыв о том, что необходимо ускорять процесс приобщения и начинать новую, совместную со мной долгую дорогу в неизвестность. Я не торопил ее. Пусть насытится восторгом перерождения. Она такой же ребенок, как и я. Будет ли еще возможность испытать столь яркие ощущения от мира? Магия - частичка моей сути. Самая важная и любимая. Так же, как и я, она сейчас оторвана от единой магической составляющей нашего рода. Она одинока, как и я. Вместе мы будем странствовать, изучать, расти, крепнуть и преображаться. Мы будем достойными детьми наших родителей. Лии - наслаждайся, чувствуй, живи.
   Сейчас один из главных моментов этой жизни, который будет всегда в моей памяти. Вот оно чудо рождения. Рождения осознанного и осмысленного.
   Итак, жизнь. С какой стороны начать твое изучение? Идем познавать окружающий мир. Я стоял у озера и глядел в прозрачную гладь искрящейся глубины. Прикосновения было мало, и я вошел, чтобы почувствовать мокрое телом. Бррр, противно и приятно одновременно. Но я еще не понял, что из двух чувств, пришедших сейчас, сильнее. Любить или презирать? Нужно выбрать. Пока не решил. Попробовал воду на вкус. Запах свежести закрепился таким же ощущением вкуса. Пока на этом эксперименты со вкусовыми ощущениями закончим, думаю, продержусь при помощи Лии. Магия подпитает тело, а когда окрепну, начнем увлекательное путешествие по гастрономическим изыскам вверенной нам территории. Я расплылся в неге, улыбнулся своим мыслям, так это здесь называется. Эх, чудно так, я нахожу своим обычным ощущениям новые названия, которые подкрепляются выражениями моего тела, и объединение эмоций еще ярче выражает мои чувства. Захватывающе, я в восторге. Подглядел за Лии, она занималась тем же самым... Я издал странный звук. Конечно же, я тоже должен издавать звуки. Попробовал еще раз. С придыханием, кашляя, исторгал я рокочущие и плавно перетекающие в песнь звуки. Приятно. Сначала смешно, а потом приятно. Вот как звучат эмоции в речи. Моей речи. Мррр.
   Шлепая по воде, я учился крепко стоять на ногах. Познавать тело и привыкать к нему сложно. Представить себя в ином облике, что было ранее, тяжелое испытание, а принять это в реальности - безумно увлекательно. Да, именно так. Взглянул на круги, разошедшиеся от моего нового шага по воде. Всматриваясь в них, я ждал. Одна волна за другой сменяли друг друга, я шагнул еще. От меня кругами шло тепло, оно грело эти ритмичные одинаковые волны, давая им силы множить себя. Я хотел ступить еще, но замер. А если не передавать им силу? С этой мыслью я застыл, ожидая. Волны гасили себя сами. Им негде было брать силы на порождение себе подобных. По поверхности воды пробежала последняя умирающая рябь. Гладь качнулась и замерла. Я присмотрелся. Зеркало души? Нет. Всего лишь зеркало материи, пока еще не сформированной.
   Всматриваясь в отражение, я призвал Лии. Помоги хотя бы в начале. Да, вот так. Здесь побольше цвета. Ага, вот тут добавим мужественности и силы. Конечно, совсем забыл. Нас должны бояться. Добавим свирепости. Я снова взглянул на отражение, мерно качающееся на почти не ощутимых волнах. На первое время сойдет. Не буду растрачивать еще толком не сформировавшуюся силу Лии. Отпущу, пусть развлекается.
   Вода нашептывала, что мир на пещере не заканчивается. Решил проверить. Мои глаза, уже привыкшие к полумраку, начали искать Свет. Так его называли здесь. Описание, полученное от обитателей подземелья и наложенное на впитанное мною знание, подкрепила память. Я увидел на другом конце подземного озера светлое пятно. Оно давало возможность в непроглядной тьме различать все то, что я так вдохновенно изучал, рассматривал и ощущал. Именно это - Свет. Мне, почему-то, не хотелось снова мочить конечности. Я побрел вдоль озера по направлению к манящему пятну пульсирующей зыбкой неясности.
   Свет и тьма. Странные категории этого мира. Они столь многогранны, что мне поначалу было тяжело осмыслить всю ту информацию, что я получил из памяти рода. Я задумчиво брел, перебирая категории и понятия, пытаясь остановиться на необходимом мне именно сейчас определении Света. Я был уже совсем близко. Мое зрение начало воспринимать это Свет неадекватно. В глазах резало, оранжевые мухи плясали странные демонические танцы, выписывая трясущиеся зигзаги агонизирующей мистерии. Я зажмурился, а потом, принимая неизбежное, распахнул глаза вновь. Оранжевая агония окончательно сдала позиции и ушла. Свет манил. Новые запахи били по струнам чувствительности, такой нежной и ранимой. Я начал осознавать всю широкую гамму цвета. Небо - это голубая бесконечность, так нашептывала мне память, и я понимал, что это истинно и верно, глядя в яркий зев. Но дорогу туда, к манящему еще более интересному миру мне преграждала вода. Нужно пересечь совсем небольшой участок водной глади, и я окунусь в еще более привлекательный мир ощущений. Не долго колеблясь, позабыв, о том, что вода изменчива, я шагнул в мокрое. Прошел, углубился и решительно направил свое юное тело навстречу судьбе.
   Все случилось быстро. Я только и успел, что призвать Лии. Вода охватила меня, сжала так крепко, что я начал чувствовать совершенно новое - БОЛЬ. Что случилось? "ЛИИ! ЛИИ!" Я услышал хруст своих костей. Ужасное нечто ломало мою плоть. Боль - это, то, что разрывает все связи между разумом и телом, вот оно - страдание плоти. Расплата за то, что мы подчиняем материю своим интересам. Это невозможно перенести, боль не закончится никогда. Без магии это не выносимо. "Лии!!!" Меня волокло в неизвестность. Мое тело было еще слишком слабо и неопытно, чтобы противостоять этой мощи. Я чувствовал, что мое сознание может не выдержать столь резкой атаки извне. Тело заставляло слушать его вопли. Разум перекрывала волна ужасающих ощущений безумия. Еще немного, и я потеряю себя. "Лии!!!"
   Она пришла. Она умница. В отличие от меня, она не теряла времени даром. Глупо не растрачивала время на эгоистичные порывы. Она окрепла, стала заметно ярче и сложнее.
   Лии не ринулась в бой сразу. Научилась осторожности у местной силы. Она изучала, кружа вокруг той незримой смертоносной уймищи, которая жевала мое тело и разлагала разум. Лии выбрала момент и бросила мне нить себя, за которую я схватился как ничтожный трус. Жадно глотая ее, я окутывал сознание коконом, который лишь на время мог остановить наступление силы, практически равной нам. Да, равной, но лишь в честном бою. Лии зародила во мне надежду на спасение и разожгла жажду борьбы. Я сильнее этой магии. Нет, мы сильнее!
   Лии нашла уязвимое местно в этой пульсирующей клоаке. Яростно атаковав, она слилась со мной, закружила мое тело в водовороте тепла, закрыла собой от врага. Она собрала все свои силы и дала мне покой. Боль уходила. Лии держала оборону. Пока...
   Я чувствовал, что враждебная магия не может пробиться сквозь нашу защиту. Но она захватила нас в плен, обволокла путами, посадила в темницу. Мы заложники. Сейчас просить Лии о большем, я не мог. Она была на пределе наших нынешних возможностей. Нужно привлечь разум, память предков, сметливость и изворотливость всего рода. Именно так. Приобретя новые способности, нужно ими пользоваться, а не уповать на магию. Я прислушался к окружающему меня, притаился, замер и начал ждать.
  
   ***
  
   Настало время размышлений. "Не думал я, братцы, сегодня с утра, что, нынче умру под волнами".
   Я искал пути спасения. Перебирая осязаемые нити энергии, пытался выдернуть ту - нужную, но не находил. На что бы я не наталкивался, нигде конечного, нужного результата не видел. Замкнутый круг, бесконечная карусель попыток найти, что ищешь, так же может привести к потере себя. Нужно остановиться.
   Отбросил бесполезные попытки поиска и начал приводить себя в состояние биоаппатичной абстракции. Так я хотел войти в близкий контакт с родом, запрещенный контакт. К нему прибегали лишь в крайних случаях обреченные. Таковым я начал считать и себя. Но углубление в концентрацию не понадобилось. Уже на второй стадии я понял, что должен делать. Через глухую стену пульсирующей магии начал улавливать теплое свечение мыслей и эмоций живых существ. Я напряг все свои чувства. Вот чего они не ждут. Вот мое спасение. Они не ожидают столь сильного моего эмоционального восприятия. Ага, вот она нить. Расслабив напряженный разум, я растаял, просочился сквозь такую ранее ужасную и пугающую силу, взял лишь малую крупинку Лии, чтобы органичнее влиться в мысли, слышимые мной и познать сознание рядом находившихся незащищенных жертв моего коварства.
   Их было двое. Сильные клепсидры. Уверенная мощь и опытность одного, ловкая хитрость и подлость другого. Тот, кто их послал, знал всю силу такого тандема, но не учел лишь одного, того что видел я.
   Их интересы сталкивались на уровне эмоционального конфликта.
   Одна личность - светлая, преданная, честная и сильная. Его мысли чисты, поступки оправданны, помыслы открыты. Отважный воин, преданный слуга, друг и соратник, который не предаст. Можно лишь позавидовать тому, кому служит такой идеальный образчик. Жаль, что враг.
   Второй - совершенно иной. Я даже поморщился от неприязни. Его бегающие мыслишки, мечущиеся от простой зависти, до изощренной подлости, пугали своими безумными крайностями. Он не мыслил жизни без коварства и предательства. Ненавидел прекрасное и чистое сознание. Его глодало чувство своей неполноценности, нарождаемое обрывками его же поступков, которые бумерангом возвращались к нему и обрастали наростами на его теле, жаля мысли и выжигая разумное и чистое, что было в нем. И самым главным объектом его ненависти был тот, первый.
   Во мне затеплилась надежда на спасение. План почти сложился, но неожиданно я почувствовал Свет. Яркий, безумно красивый. Вот оно другое понимание того, что называют именно этим словом. Всеобъемлющее превосходство тепла. Энергия чистая, непорочная, неукрощенная, дикая, но не опасная. Она притягивала как магнит и давала ощущение конца пути, так как цель того пути уже явно виднелась. Именно этот Свет являлся концом поиска. Я ликовал. Войдя в мысли живого существа, несшего в себе столь ценное сокровище, прочитав его помыслы, я понял, что спасен.
   Жаль, что приходится действовать такими методами. Они претят моему существу, но, как говорится, на войне, как на войне. И я начал осуществлять свой план.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"