Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 6. Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления ГГ-ев друг о друге. Читаем-сс
    Не знакомься с незнакомыми.
    NN


   Глава 6. Знакомство
  
  

Не знакомься с незнакомыми.

NN

  
  
   ОНИКС
  
   Я бежала, не разбирая дороги. Ветки хлестали по лицу, кожу обдирали колючие кустарники. Спотыкаясь о коряги, несколько раз падала, но собравшись с силами, вскакивала, как заведенная, и летела дальше. Так бездумно мчатся обезумевшие звери от огня. Лишь подустав, начала обращать внимание на то, куда несусь. Мышцы ног постепенно осознали, что их запас прочности закончился, а легкие, заметив это, присоединились к ним, и вместе они решили, что пора объявлять мне забастовку. И в унисон им все мои части тела взбунтовались, решив саботировать мой побег.
   Обессиленная, рухнула рядом с огромным гнилым пнем, густо покрытым серебристо-фиолетовым мхом. Его мягкая перина приняла меня в свои объятия, давая прохладу и умиротворение. Немного отдышавшись и расслабив уставшие конечности, огляделась. Погони слышно не было. Решила притаиться и осмотреть близлежащую территорию.
   Мне удалось пробраться далеко вглубь рощи. Деревья здесь росли плотнее друг к другу и явно были намного старше свои родственников, произраставших на окраине. Имелся густой подлесок, местами непроходимый. В целом, я сделала вывод, что нахожусь почти в дремучем лесу. А как буду выбираться отсюда, пока мне не представлялось. Да и вряд ли здравые мысли по этому поводу посетят мою больную голову. Тяжело вспомнить то, что забыл, а если еще и не знал, то тем более проблематично. И это было сказано как раз про меня. Я не знала, что делать, когда заблудился в лесу. Вот и приехали.
   В худшем случае, придется звать на помощь тех мужиков. Возвращать им мешок с дитем и знакомиться с ними поближе, и, думается, знакомство будет о-очень близким. "Прости", - мысленно обратилась к тому, кого спасла. "В этой ситуации каждый сам за себя", - я печально вздохнула.
   "Не надо о грустном. Держи хвост стручком, а нос по ветру и не кисни", - услышала странное одобрение. Мои глазки забегали вдоль ближайших деревьев и зарослей мрачного кустарника. Никого. Значит, со мной решил пообщаться тот, кто в мешке. Ребенок не может говорить с такой иронией, думается, маловат он еще для этого.
   Я водрузила свою добычу на трухлявый пень. К счастью он выдержал вес поклажи и не развалился. Внутри мешка было живое существо, теплое, дышащее и ... говорящее. Значит, разумное...
   Встала на коленки и нависла всем телом над мерцающим НЕЧТО. Руки чесались развязать и посмотреть что ж там внутри или кто? Но, остатки разума и чувство самосохранения осаждали лихого коня по имени "Любопытство", не давая ему сорваться с места в карьер. Мои руки жили своей жизнью. Они тянулись к узлу на мешке, но я их останавливала и убирала прочь. Все это повторялось снова и снова. И снова, и опять, и снова.
   - Черт, - выругалась вслух, вскочив на ноги. Черт, черт, черт, - от разбиравшего меня любопытства становилось невмоготу. Даже топнула ногой и пнула лежащую рядом корягу, немного выпуская пар.
   Меня аж пот прошиб от волнения. Я начала ходить кругами вокруг пня, силясь убедить себя в том, что мне пора бы принять хоть какое-то решение.
   Вдруг из мешка раздался приглушенный ехидный смешок. Подленький такой.
   "Думаешь, от любопытства кошки дохнут? - спросил хохмач из мешка. - "Не-е-е, не всегда, только иногда", - констатировал он сей факт, отвечая как бы сам себе. "А вот лапы им часто придавливает", - уже с полной и непоколебимой уверенностью закончил свою тираду явно сведущий в этих вопросах пацан.
   То, что ЭТОТ из мешка мужского полу, я не сомневалась. Даю руку на отсечение, он издевается надо мной. Смешок повторился.
   Борзый смотрю. Палец в рот не клади. Может из-за паршивого характера его и хотели порешить те двое? Вероятно, так и есть. Вот и не ищут меня. Радуются, что избавились от него и руки не замарали. А я, значит, теперь мучайся с ним. Что же делать то? Может просто уйти?
   "Эй, киса, куда это ты собралась? - грубо одернул меня ЭТОТ, подтвердив мои опасения. "Открывай мешок, не томи, я ж тут задохнусь, блоху тебе на загривок".
   Я просто онемела от такой наглости. От горшка два вершка, какая-то мелочь непонятная, а наглости хоть отбавляй. Еще командует! Нет, не нужен мне такой подарочек. Пора сматываться. Уверенно развернулась и шагнула прочь от добычи. И в этот момент до меня донеслось:
   "Прости, не хотел тебя обидеть. Выпусти меня, пожалуйста".
   Остановилась, прикидывая, стоит верить или нет. Просьба повторилась.
   "Пожалуйста".
   Он был искренен, я чувствовала. И решилась.
   Как же были правы древние мудрецы, когда говаривали, что человек твердо зная лучший путь, выбирает худший.
   Вернувшись к мешку и уже не сомневаясь, развязала его.
   То, что явилось пред мои очи, не поддавалось какой-либо классификации, известной мне на тот момент. Конечно, существо было живое, и полагалось называть его одушевленным местоимением, но язык мой не поворачивался. Размером оно было с крупного, я бы даже сказала, через чур крупного кота. Наша светская беседа началась с обсуждения этого вида животных. Ну что ж, тогда будем искать ассоциации, которые помогут мне убедить себя, что это именно кот или, что-то издали его напоминающее. Право слово, издали.
   Мое изумление при виде необычного существа начало постепенно сменяться нарастающим и доселе мне неизвестным исследовательским и научным азартом. Новый биологический вид. Мутант. Говорящий зверь!
   Челюсть, упавшую в мох, я уже подобрала. И теперь, нахмурившись и заломив бровь, скептически изучала существо.
   Первое, что привлекало внимание, это его глаза: на данный момент трогательно-печальные, большие зелено-желтые, точно кошачьи, сомнения не было. Они, вторя моим, изучающе обшаривали меня с головы до ног. Глаза умные, я бы даже сказала, разумные и серьезно обезображенные интеллектом. Ну, не могла сравнить этот взгляд ни с одним известным мне из мира животных. Он был такой, как у человека, у умного человека, если говорить точнее.
   Дальше все становилось намного интереснее. Морда. Что могу сказать? Да просто нечего. Не описать мне ЭТО. Но попытаюсь. Перс-экстремал с клыками как у саблезубого тигра. Природой, создававшей ТАКОЕ чудо (а может и люди постарались со своей генной инженерией) предполагалось, что внешность будет устрашающая и свирепая. Но мне было не страшно. Хотелось плакать, вернее рыдать... со смеху. Такая нелепость и во сне не приснится. Уши как у кролика, удлиненные, направлены назад к спине. А шерсть, а расцветка! Цирк уехал, клоуны остались. Я еле себя сдерживала, чтобы не закатиться со смеху. Закрыв лицо руками, давилась от смеха, издавая хлюпающе-булькающие звуки, которые немного приглушались ладонями.
   Длинная, жесткая шерсть не имела направления роста. Она "ежом" беспорядочно торчала в разные стороны, совершенно не крася своего хозяина. А расцветочке бы позавидовал сам Пикассо. Грязно-бурые, ярко-рыжие и черные пятна (вот еще и белое пятнышко в районе правого уха) хаотично перемешаны и разбросаны по шкуре без всякого намека на какую-либо логическую картинку, называющуюся окрасом. Складывалось ощущение, что над этим созданием поработал новомодный парикмахер, который вероятно увлекается современными стилями в искусстве. Безудержный полет фантазии на грани безумия.
   - Да уж, - печально озвучила я свои мысли, глядя на это безобразие, - видно, котя, у твоей мамы особые предпочтения в любви, или она просто была плоха зрением.
   Существо заморгало, не понимая к чему это я. Да-да, именно. А потом, прости Господи, состроило обиженную физиономию и отвернулось. Я не ожидала столь яркого выражения эмоций на этом умопомрачительном колорите формы и присела на травку, рефлекторно хватаясь за свой торс в области сердечной мышцы.
   "Не понимаю Вашей реакции, леди, и столь неприкрытой иронии по отношению к моей внешности", - услышала в ответ обиженным тоном.
   Вот те на! ОНО обиделось!
  
   САЛАЙ
  
   Самоуверенные клепсидры забыли об осторожности. Они распахнули сознания и общались на Истинной речи без щитов. Глупцы! Обсуждая свои планы, увлеклись и даже не заметили чужую магию, которая уже охватывала их как тонкая паутинка. Они еще не осознавали, что попали в силки, и я постараюсь, чтобы вообще не поняли, что с ними случится. Я обратился к Лии за поддержкой, совсем чуть-чуть Силы она отдает на мой новый авантюрный план, и уже перебираю их мысли, копаюсь в воспоминаниях, чувственных ассоциациях, мечтах, желаниях и даже снах. Увлекательное занятие, жаль, что времени недостает и пора начинать спасать свою только-что приобретенную шкуру.
   Все фигурки на своих местах, все в радиусе моей нынешней досягаемости. Осталось подергать за нужные нити и привести в движение эту карусель, запустить маховое колесо Удачи.
   Болваны в голубых штанах даже не поняли, как втянулись в ссору между собой, которая должна была окончиться, по моему замыслу, серьезной стычкой и отвлечь их внимание от моей столь непримечательной персоны. В дальнейшем нужно держаться подальше от воды. Эта напыщенная и подлая субстанция сдала меня своим повелителям со всеми потрохами, даже не попытавшись узнать, что к чему. Бездумная и покорная клоака. Она всего лишь рабыня с манией величия и претензией на главенство.
   Существо, несшее в себе Свет, оказалось совсем из другого теста. Нежное, женское, чувственное, нерешительное и совсем юное. Слепить в ее голове модель поведения, необходимого мне сейчас, никак не удавалось. Ее сознание ускользало, протекало сквозь меня теплой волной Силы, не видело и не слышало моих приказов. Что же делать? Как заставить? Я опять призвал Лии. Но сейчас она не хотела отдавать большую часть себя для того, чтобы воздействовать магией на это непонятное существо. Ей было страшно оставлять меня даже на миг в состоянии полной беспомощности и физической боли. Она сопротивлялась и уверяла меня, что мы сможем справиться сами, не призывая странную и чуждую силу, которую невозможно контролировать. Но я настаивал, и она, как всегда сдалась, но показала мне всем своим видом, что снимает с себя все обязательства по моей безопасности. Отмахнулся от нее, вот же зануда мне досталась, даром, что талантлива, сильна и, иногда, бывает непосредственна, что мне очень импонирует. Лии решила действовать быстро и решительно. Провела зондирование, вернулась и не смогла объяснить суть увиденного. Сила этой женщины, которая клокотала, бурлила и готова была выплеснуться через край, поглотив все на своем пути, не шла на контакт. Лии показалось, что мощь эта слепа, глуха и опасна. Я нервничал. Не люблю, когда планы срываются. Лии тоже была в замешательстве и повторную разведку боем проводить наотрез отказывалась. Решился сам провести вылазку и еще раз попробовать нащупать ту ниточку, за которую нужно дернуть, чтобы привлечь эту Силищу на свою сторону.
   Я видел ее воспоминания, для меня не понятные и столь чуждые, что порой мне казалось, что читаю мысли безумного существа. Обратившись к памяти Клана, не нашел ответа на свои вопросы о ней, не нашел объяснений увиденному в ее разуме и это заставило меня насторожиться. Но постепенно начал привыкать к столь необычному образу мышления и классифицировать некоторые новые для меня понятия. Все оказалось не таким страшным, как на первый взгляд, и вполне адекватными, частично конечно. Читать она себя давала, вероятно не умела ставить щиты, но вот управлять ей никак не получалось, и я не мог понять почему. Отстранившись от своей первостепенной задачи, поплыл по океану ее сознания, изучая, но не вторгаясь. И лишь теперь начал улавливать импульсы, которые порой взрывались яркой вспышкой и, разлетаясь мириадами разноцветных осколков, осыпали меня дождем из смеси эмоций, таких необузданных, разных, сильных, что мои ощущения обострились до предела. Чутье подсказывало, что ответ, где-то на поверхности. Волна новых эмоций "жертвы" выбила меня из четкой колеи моего гениального плана. Она испугалась, и это чувство закружило вокруг меня, давая мне почву для собственных размышлений над этим ее состоянием. Потом страх сменился любопытством, и я, наконец, понял, как нужно общаться с этим столь необычным существом. Это создание живет эмоциями, женское начало столь сильно в ней, что иногда застилает разум.
   Самое главное, когда действуешь по плану - вовремя изменить план. Сейчас был самый подходящий момент.
   Я искал в ней то чувство, которое вызовет желание помочь чужому, пойти на риск. Но боялся, что могу навредить ей. Носитель ТАКОЙ СИЛЫ - очень ценный союзник. Пусть она не опытна, но это не дает мне права бросать ее на амбразуры. Те двое вмиг разорвут ее на куски, а у меня не хватит сил остановить их мощь. Сейчас не хватит.
   А еще мне начинала нравиться эта девчонка как личность. Пусть взбалмошная и непонятная, но очень милая. Хотелось бы узнать ее поближе, изучить ее мир и поделиться своим.
   Но что ж медлить, нужно решаться. Заставить не могу, тогда попрошу.
   И я обратился к ней с призывом о помощи на Истинной речи, прикрывая нашу связь самыми мощными щитами, на которые был сейчас способен. Так же послал ей образ маленького беспомощного существа, которое оказалось в беде. Я не кривил душой, все было именно так, и совесть моя, надеюсь, чиста.
   Теперь оставалось только ждать и надеяться, что она откликнется.
   Пауза затягивалась. Нервно перебирая в уме запасные варианты, я приходил к мысли, что необходимо еще подумать о том, как бы сообразить...
   Но хвала Праотцам, она решилась и последовала за нашей траурной процессией, чтобы попытаться мне помочь. Ее формулировка "попытаться" сильно напрягала, но мне оставалось уповать на случай и довериться ей полностью.
   Развязка была близка. Мокрицы уже распалились и готовы были вцепиться друг другу в горло. Одно меня немного смущало. Здоровяк был настолько силен в магии и воспитан в духе рыцарского великодушия, что запросто мог подпортить своим никому в настоящий момент ненужным благородством весь четко выстроенный мною план. Пришлось еще поднапрячься и додавить поганого и склизкого слабака. Ярость святоши была настолько сильна, что он, даже не осознавая, вышвырнул меня из своего сознания, пытаясь сдержать гнев с помощью магии. Но было поздно, он проиграл в схватке с собой. Заваруха началась. Здоровяк, уже себя практически не контролируя, пустил в ход Силу. Я был готов, а вот мой временный носильщик, увы, не ожидал нападения. Наивный, он еще верил в стальные нервы своего коллеги. Но совершенно не учел внешний фактор моего воздействия и поэтому, выпустив в полете из рук мешок, в котором находился незаконно изловленный я, спикировал в малость удаленный район местной рощицы. По пути следования случилось крупное дерево, которое и остановило его полет. Мне было искренне жаль растение, оно пострадало серьезно. Хруст его сломанных ветвей и треснувшего ствола еще долго эхом отзывался в моих чересчур чувствительных ушах. Нужно учиться контролировать свои органы чувств, иначе просто сойду с ума от всех звуков, которые меня окружают.
   Водоноски отвлеклись. Настал момент истины. В головке необузданного Светлячка зародилась здравая мысль. Выкрасть меня и сбежать. Девочка далеко пойдет с такой хваткой и деловым подходом к вещам. Действительно, куда проще поступить может не вполне красиво, но зато сохранить шкуру и избежать кровопролития. Как я сам-то не додумался? Стыдно, братец, стыдно. Неразумное дитя тебя обставило.
   Еще раз обратился к ней с мольбою. Она медлила и боялась. Боялась магии, которая служила мне тюрьмой. Глупышка, ведь она вполне может даже не замечать ее. Ей это подобие Силы будет как ВАРАХУ9 дробинка10. Трусиха. Нужно помочь.
   "Не бойся, это не причинит тебе вреда", - придал уверенности своему союзнику. Она поверила, и я очутился в ее руках.
   Девчонка старалась, бежала так быстро, как позволяло ей тело. Но усталость брала верх. Решил быть с ней солидарен и попросил Лии отдать часть силы для уменьшения моего веса. Хотел помочь. Лии нехотя подчинилась, и боль начала проникать в мое тело обжигающей струей, которая плавила разум. Я терпел. Врагу не сдается наш гордый кошкай. Пощады никто не желает!
   А в это время быстроногая Искорка уносила меня прочь от незапланированной кончины и постыдного возвращения в чертоги Клана.
  
   ***
  
   Вот мы и оторвались. Девчонка была в изнеможении. Я мучился от боли, и Лии, снедаемая тревогой за мое здоровье, как физическое, так и эмоциональное, призвав на помощь все свое "красноречие", убедила меня все же заняться собой. Она, собрав по крупицам "так бездумно растраченные на совершенно не нужные вещи" силы (ее соображения по данному вопросу - что поделать, даже бестелесная магия имеет свое мнение) и проклиная себя за покладистость, закрыла меня от боли и начала заживлять переломанные кости. Ох, не скоро я буду бегать, Силы то мы подрастеряли, защищаясь от водянок, да помогая моей новой знакомой. Опустошенному, мне оставалось только злиться на себя и на окружающих, понемногу приходя в себя.
   Моя спасительница остановилась и положила мешок со мной на трухлявый пень. Она издевается что ли? Не хватает мне еще свалиться с него! Что тебе, Киса, земли под ногами мало? Непонятное она создание! Сама же переживает, что пень хлипкий, но все равно поступает наперекор здравому смыслу. Как это можно понять адекватному существу? А разум свой послушать хоть изредка не пыталась, глупая котка? Ладно, переживем, надеюсь. Немного успокоился, но в глубине остался неприятный осадок и в любой момент раздражение могло выплеснуться из меня новой порцией.
   Так, началось опять. Я нервно подергивал хвостом, сидя в душном мешке. Что ж ты, девонька, такая нерешительная? Сперла у магов добро, а теперь решила задуматься "зачем"? Что б мне все когти переломать, наверное, эта котка слаба умом, поэтому и не может пользоваться своей Силой. Милая, нужно мешочек-то развязать и выпустить хорошего меня на свободу. Начал посылать образы, пытаясь разжечь ее любопытство. Не буду себе льстить, но либо я достучался до ее сознания, либо она сама так сильно хотела узнать, что же умыкнула из под носа слизняков, что в ее голове началось сражение между доводами рассудка и ошалелым, практически кошачьим, любопытством.
   Я выходил из себя в прямом смысле слова. Если еще немного послушать бред, который сейчас возникает в голове этой непутевой женской особи, сойду с ума, брошу все себе под хвост и сам приползу обратно к сородичам, каясь перед Советом Клана за свою слабость. Когда они меня выслушают, то вероятно простят, наградят за терпение и отправят на отдых.
   О, это невыносимо! Когда же она прекратит? Если не вмешаться, так и будет тут стоять, раскорячившись, до конца этого Мира. Хм, если верить Поиску, то осталось не так уж долго. Уловил одну мысль в голове девчонки о кошках. Она иронизировала по нашему поводу таким образом: "От любопытства кошки дохнут". Ну, милочка, это уже перебор. Не кошки, а такие как ты, умом обделенные, дохнут. Я издал злорадный смешок и решил пойти на контакт:
   "Думаешь, от любопытства кошки дохнут? Не-е-е, не всегда, только иногда", - "глубокомысленно" заметил я. Хотел добавить, что не любопытство губит кошек, а случай и тому подобные превратности судьбы, но не стал. Все равно не поймет.
   "А вот лапы им часто придавливает", - уже констатируя факт своего нынешнего положения, добавил я.
   Светляк погрузился в прострацию и завис. Я действительно струхнул по поводу того, что мне еще долго придется сидеть в моей темнице. Но неожиданно свет замигал, заискрил, и новый поток безудержного бреда начал возникать в ее головке. Откуда столь далеко идущие выводы о моей персоне? Как можно судить о личности по одной фразе? Как можно моделировать события прошлого, настоящего и будущего не обладая фактами, информацией или хотя бы мнением кого-либо еще? Для меня это загадка. Для нее, видимо, нет. Она уже втемяшила это все себе в голову, а переубеждать придется мне! Где логика?
   Так, что это она удумала? Собралась меня тут бросить? Вот дела. Я не выдержал такого самоуправства и вспылил:
   "Эй, киса, куда это ты собралась? Открывай мешок, не томи, я ж тут задохнусь, блоху тебе на загривок".
   Она укрепилась в своих мыслях по поводу меня и заспешила прочь. Вот же угораздило засунуть нос в жаровню ее сознания. Облезлые хвосты Праотцов, за что мне это испытание? Я решил прогнуть спинку и попросить. Единственное, что на нее действовало, это обычная просьба, но именно от чистого сердца и без скрытого умысла. И тогда она таяла на глазах и становилась пушистой и милой.
   "Прости, не хотел тебя обидеть. Выпусти меня, пожалуйста", - промямлил я, глотая обиду и раздражение.
   Она задумалась: "верить ли?".
   "Пожалуйста", - быстренько повторил, уже действительно от всей своей "души".
   Странными категориями мыслит девочка. Душа - это ее бессмертная субстанция, но как понял, она не может с ней общаться напрямую. Она знает о своей бессмертной сути, но не может ее осознать и ей руководить. Я прям в замешательстве. Кто же тогда мыслит, как не душа? У нее раздвоение личности? Какое-то колдовство неизвестное, или передо мной реально новорожденный необученный великий маг? И еще одно: девочка считает себя смертной, обычным человеком. Великие хвосты, кто же ей втемяшил это в голову?
   И свершилось! Она меня выпустила. Как же с ней будет трудно дальше!
   Я решил пока покинуть ее голову, чтобы потом не собирать осколки моего душевного равновесия по колючим кустам этой лесополосы. Мне было чем заняться и без этого. Мы изучали друг друга. Она, почему-то с открытым ртом, наверное, в ее роду так приветствуют незнакомцев. А глаза то зачем выпучивать? Вероятно это видовая особенность или тоже часть ритуала приветствия. Странная она какая-то. Лицо красивое, правильное, похоже на эльфийское, но все же, она не эльф. Мелковата для этих снобов, кожа едва смугловата - и не альв, и не дроу. Местный человек? Нееет. Вряд ли. На Тирсеке люди высокие, коренастые, широкоскулые, мощные на севере, а на юге - обычные, в общем, не примечательные.
   С других близ лежащих миров человечешки еще страшнее, да и высшей магией боги обделили их всех. Не ее уровень. К драконам тоже не имеет никакого отношения. Да о них и не судят по внешности. Те могут быть любыми, какими захотят родиться. К нашему брату и к братьям нашим меньшим, убогим перевертышам, тоже нет ниточки. Кто такая? Полукровка эльфийская? Я пригляделся к ее ушам. Нормальные, человечьи. Может выродок какой? Такая аура мне встречается впервые. Ассоциаций с другими известными мне разумными расами этого сектора я не находил. Думать о самом худшем не желалось. Невероятности меня настораживали. Пусть время рассудит, кто какой окрас приобретет в итоге.
   Предки упорно молчали. Прижали хвосты, притаились. Помочь сородичу не хотят. Вот так всегда, приходится расхлебывать все самому. Не ценят меня, не уважают мой труд во благо процветания миров. Уйду я в домашние кошки, буду наслаждаться жизнью, греться на солнце и получать огромные порции ласки от глупых хозяев. Что еще для счастья надо? Что-то я размечтался, пора на грешную землю возвращаться.
   Откуда она и кто такая непонятно. Главное лицо приятное, да и фигурка ничего, ладная, гибкая. Не будет раздражать мой изысканный вкус и застилать бельмом глаза.
   Теперь проверим, что она думает о нас. Юркнул в ее сознание и ужаснулся. Что позволяет себе эта невоспитанная девчонка? Она смеется надо мной! На себя пусть сначала посмотрит, пигалица полуголая. Я оскорбился серьезно:
   "Не понимаю Вашей реакции, леди, и столь неприкрытой иронии по отношению к моей внешности".
  
  
  
  
  
   ВАРАХ - крупный чешуйчатый ящер, обитающий на одной из планет ТРИТОНа. Славится толстой кожей, которую не способно пробить оружие местных аборигенов.
  Назад
  
   Дробинка - оружие аборигенов. Схоже с копьем.
  Назад
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"