Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 9. Чем дальше в лес, тем злее дятлы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая главка, в которой Оникс знакомится с местными, весьма авторитетными, магическими сущностями.
    Чтобы узнать страну - ныряй в... глубинку!
    Ковригин Д.Э.


   Глава 9. Чем дальше в лес..., тем злее дятлы
  
  

Чтобы узнать страну - ныряй в... глубинку!

Ковригин Д.Э.

  
  
   ОНИКС
  
   Уже темнело, а мы продолжали лежать в кустах на опушке леса и наблюдать за немногочисленными местными жителями деревни, спешащими к ужину в свои уютные дома. Толстый мужичок погонял лошаденку, запряженную повозкой с увесистой поклажей. Утомленная скотинка еле передвигала ноги и нервно дергала удила при каждом ударе хлыста, но завидев околицу родной деревни, сама припустила рысцой, предвкушая отдых и долгожданную порцию любимого овса. Я завидовала даже лошади. Мое обоняние обострилось до предела, нос улавливал запахи готовящейся еды, выплывающие по ветру из каждого домика маленькой деревеньки, раскинувшейся перед нашим взором. Все эти манящие ароматы кружили голову, уносили в воспоминания детства, и я уже рыдала, вспоминая бабушкины плюшки, оладушки со сметаной, блинчики с малиновым вареньем и жаркое, приготовленное в старинной печи.
   Коровы странного мышиного окраса с кручеными рогами, как у горных козлов и с пушистыми белыми кисточками хвостов, лениво брели, понукаемые конопатым пацаненком лет двенадцати. Тот, лихо заломив шляпу, преисполненный чувством полного удовлетворения жизнью, гордо вышагивал позади стада ловко маневрируя промеж свежих лепешек, которыми винторогие животины только что заминировали подходы к деревне. Только у некоторых, особо культурных экземпляров, которые имели привычку приподнимать свои хвосты в процессе удовлетворения естественных надобностей, кисточки оставались белыми. Таких особей я насчитала три. В большей своей массе цвет хвостов имел оттенок тех самых надобностей, которые натуральным образом были раскиданы по всей округе и источали жестокое "амбрэ", отвлекавшее меня немного от ароматов ужина, доносившихся из деревни.
   Я смотрела на жирные бока коров, словно лев из засады, прикидывая, где кусочек повкуснее. Вымя скотины разбухли от переполнявшего их молока, они мешали животным идти, и просто кричали о помощи: подоите меня, подоите!!! Я хищно облизнулась, и собралась было уже покинуть свое укрытие, как услышала у себя в голове шипение кота.
   "Держи свой желудок в руках! Ты даже голову распахнула, глупая, совсем ничего не соображаешь?", - ругал меня Салай.
   "Только молочка немного, - оправдывалась я коту. А затем, недолго думая, уже для себя, добавила: "И кусочек телятинки на костерке".
   "Я все слышал", - отрезал кот, не давая мне представить мой воображаемый ужин. Подлец, одним словом.
   "Как ты собираешься убивать корову?" - задал мне вопрос кошак.
   "Придумаю", - парировала я, гипнотизируя удаляющийся виляющей походкой зад последней хромой скотинки. "Вон та, как раз отстала, да и болезная. Пока хватятся, мы будем уже далеко. На худой конец, спрячемся за невидимым дождем".
   "Смышленая не погодам, я погляжу", - ёрничал кот. "Этим",- он кивнул в сторону деревни, - "по другому глаза отводить надо, ты не умеешь, а я не буду потакать воришке, не приведи Пушта, в соучастники запишут. Это вам не с магами воевать, это от обозленных деревенщин отбиваться. На кол посадят и не поморщатся".
   Я нервно сглотнула, но идея ужина покидать меня упорно не желала.
   Тем временем наше внимание привлекли две девушки, вынырнувшие из лесу с полными корзинками грибов. Они непринужденно щебетали о всяких глупостях и излучали веселье и свежесть. Этакие молоденькие невинные пастушки, завлекающие путников в свои ловко расставленные силки. Длинные волосы струились по спинам красоток золотистыми волнами. Лица приятные, с мягкими чертами, одним словом обычные блондинки, ничего сверхъестественного и выдающегося. Одна девица была облачена в милое льняное платьице чуть ниже колена, с длинными расклешенными рукавами. На ее тоненькой талии болтался кожаный поясок, украшенный чудным винтажем. Платьице по отлогам ворота, рукавов и подола покрывала вышивка, искусно повторяющая узор на поясе. Весь ее образ был настолько легок и утончен, что я залюбовалась. Вторая девица выглядела более экстравагантно и была одета в тонкую белую рубаху с короткими, словно рваными рукавами, поверх которой водрузился сарафан такой же длины, как и платьице товарки. Его лимонный цвет был настолько ярок, что "бил в глаза" даже в сумерках, а отрезной лиф и клеш от груди придавал и так слишком выдающимся достоинствам хозяйки еще большую припухлость. Мне казалось, что стоит этой паве лишь на мгновение потерять равновесие и ее мощный форштевень потянет все судно вплоть до увесистой кормы на дно моря-океана.
   Ноги обеих красоток облачались легкие кожаные сандалии, изготовленные думается, их шкур местных "саперов", вышедших на пенсию по старости, либо выбывших из строя по причине ранения колото-режущим предметом на плахе мясника.
   Мне, почему-то, пришла шальная мыслишка, что для походов за грибами эти барышни слишком уж разодеты. Хотя, наверное, это женская стервозность проснулась во мне и вопила дурным голосом. Возможно, праздничные наряды местных жителей выглядят еще более ярко и впечатляюще.
   Кот посмотрел на девиц оценивающим взглядом, потом на меня, и добавил не без издевки: "Посмотри, какие умницы, красавицы, хозяюшки! С такими с голоду не помрешь, и себя прокормят и всю семью. Поучилась бы".
   Я зло сощурилась в сторону нахала и незаметно ткнула его пальцем в мягкий бок. От неожиданности кот даже подпрыгнул, попутно ругаясь и скаля на меня клыки.
   "Чья бы корова мычала, охотничек", - прокомментировала свою обиду, - "помнится мне, недавно кто-то даже старого мыша не смог поймать. А когда я наблюдала за твоими хилыми попытками изловить куропатку, так вообще от смеху чуть не лопнула".
   - Смотри, чтоб от голоду не распухла, да и не лопнула, - послышалось из кустов подле меня. Кот видимо оскорбился до такой степени, что не заметил, как перешел на обычную речь. Я злорадно захихикала.
   Пока мы грызлись, девчата окликнули пацаненка и уже его нагнали. Деревенские красотки игриво кокетничали с пастушком, отобрали у него шляпу и задиристо подтрунивали над своей жертвой. Мальчонка краснел, бледнел, уворачивался от шипков девиц, стараясь сохранить остатки гордости, но неугомонные фурии продолжали свое черное дело. Они словно орлицы кружили вокруг парнишки и отпускали непристойные шуточки в его адрес. Я уже могла понимать Всеобщий, благо кот соизволил мне "внушить" его знание. Как именно он это проделал, я не знаю, но распутниц я понимала очень хорошо и сама невольно краснела от услышанного. Свободные нравы, смотрю, в этих краях! Или я просто старею?
   Кот тоже отвлекся на хохотушек и внимательно за ними наблюдал, сверля их взглядом. На его не очень привлекательной, но смышленой морде, отразилась умственная деятельность, которая захватила все его внимание.
   - Ты пытаешься разглядеть, что у них под юбками? - недодумавши, брякнула я первое, что пришло в голову.
   Кот как-то странно, искоса, на меня посмотрел, а затем начал отползать вглубь леса, маня меня за собой.
   "Что?", - недоуменно разведя руки, я таращилась на кота, совершенно не понимая, с чего он вдруг пятится словно рак.
   "Меняем дислокацию на более выгодную для употребления долгожданного ужина", - проскрипел у меня в голове Салай, уже скрываясь из виду за густым подлеском.
   "Ты что задумал, изверг? Объясни, а то меня посещают страшные опасения за судьбы местных барышень. Может вы, кошкаи, любите употреблять девственниц на ужин?".
   "Можно и так сказать...", - кот обернулся, прищурил один глаз, а вторым хищно блеснул в просвете между веток, наводя на меня жуть.
   "Что?" - я немного опешила и даже замерла на четвереньках, "наслаждаясь" цепкими объятьями колючего куста. И как это понимать? Шутит или нет? Я театрально закатила глаза и начала причитать:
   "Людоед! Помогите! Спасите!"
   "Тебе-то чего бояться?" - услышала ответ.
   "По ушам сейчас получишь, вонючка", - я чувствовала, что багровею от ярости.
   "Сначала догони", - кот опять изгалялся надо мной в присущей ему манере.
   Я уже не видела мерзавца, его голос по прежнему звучал у меня в голове, но понять в какую сторону мне ползти было совершенно не возможно. Раскорячившись в непотребной позе, вертела головой по сторонам, стараясь услышать шорох шагов кошака или хруст веточек, но, увы, походка у этого поганца была точно кошачьей, в отличие от всего остального.
   "Левее загребай", - сжалился надо мной мохнатый изувер. Я поднялась на ноги и, скрючившись в три погибели, засеменила по указанному направлению. Когда мы углубились в лесок довольно далеко, и я уже проглотила шпильку, воткнутую в меня по самую головку, но виду еще не подала, кот решил объясниться.
   "Успокойся, мурлыка, это была шутка", - кот находился в прекрасном расположении духа и распушил свой хвост так, что до неприличия напоминал мне вуалехвоста.
   Метаморфозы, случающиеся с внешностью моего знакомца, происходили так незаметно, что когда я обнаруживала какие-то трансформации, то они мне уже не казались диковинными. Вот и сейчас хвост кошкая изменился, шерсть удлинилась и словно веер топорщилась во все стороны, но все равно любимый орган Салая остался прежним. Все эти перемены, напоминали мне стандартную картинку из моего прошлого. Кот выступал в двух ролях. С одной стороны, он напоминал мне женщину, которая пришла к парикмахеру, попросила ее преобразить, но не объяснила, что именно она хочет. С другой стороны, Салай выступал в роли мастера, который не решился на кардинальные перемены и подстриг клиентку так, как было ранее, но с небольшими нюансами. Вот и кот поступал со своим ненаглядным хвостом именно таким образом.
   "Я все-таки не Дракон", - амнистировав себя в моих глазах, закончил Салай.
   "А они...?" - свой немой вопрос в глазах я послала коту, но получила невнятный ответ, который совершенно меня не радовал.
   "Точно не знаю, так говорят...", - кот уже вывел меня на удобную полянку и, пробубнив туманность о том, что я должна его здесь ждать долго и упорно, если хочу поесть, скрылся за ближайшим кустом.
  
   ***
  
   Оставшись наедине со своими мыслями и жалобными позывами оголодавшего организма в виде не прекращающегося урчания желудка, я, совершенно сбитая с толку, понуро опустилась на травку, соображая все же, как мне поступить: как умная женщина или как всегда? За этой дилеммой меня и застала сумеречная дымка тумана, светлого, с золотым блеском, постепенно опускающаяся на засыпающий лес. Влажный воздух, смешиваясь с испаряющимся теплом земли, разыгрывал передо мной спектакль, наполненный немыми сценами таинственного и завораживающего действа. Постепенно прозрачная пелена обретала густую тягучесть, оживая, играя бликами золота с серебром, надвигалась на меня, гипнотизируя и приводя в транс.
   Жадные щупальца сумеречного существа настойчиво прорывались сквозь стену лесной чащи, покоряя и покрывая собой каждое деревце, каждую пядь земли, каждое живое существо, которое еще не успело скрыться в безопасной норе, но сейчас спешило исправить такую оплошность. Дневные твари замолкли, затаились, заснули. Сейчас наступало время хищного тумана, ночной прохлады, звездного неба и танца Брата с Сестрой, которые уже выплыли на сцену и готовы были начать представление. Сейчас лишь они одни могли наблюдать за всеми и вся, с высоты своего бытия следить за нами, теми, кто в пути, кто ждет или ищет, кто живет или существует на этой земле.
   Зачарованная красотой момента, я поднялась навстречу белесым клубам и распахнула объятья. Туман нежно обнял меня, и моя кожа почувствовала легкое касание его мягкого тела. Словно змея, он обвивал мои руки, утекал сквозь пальцы прохладной водой, а затем возвращался и продолжал свою игру. Он хотел остаться со мной, но время шло, а на его пути лежало огромное лесное пространство, которое тоже хотело почувствовать его мягкую прохладу после знойного дня. Туман спешил. Я отошла с его пути и пожелала удачи.
   Снова опустившись на траву подле могучего и раскидистого дубообразного исполина, я, закрыв глаза, умиротворенно заснула, отстранившись от забот, страхов и мыслей. А добрый друг накрыл меня своим мягким пологом и дал покой. Он убаюкал меня как дитя. Мягкая перина, любовно приготовленная гостье, поглотила меня, как и весь окружающий лес.
   Почему люди боятся тумана? Почему зверь избегает его? Ответ был очевиден: они с ним созданы из разного теста. Мне повезло, я другая. Для меня большая честь быть знакомой с ним, мягким, нежным и добрым хозяином, имя которому Фогор - Сумеречный Туман, младший брат Северного и Южного Ветров - Аона и Луэ, с которыми тот обещал меня скоро познакомить.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"