Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 16. Выход в "люди"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Турне Оникс и Салая по весям Лании продолжается!))) В этой главе Оня допетривает, что, не так страшен "зверь", как его малюют. Или страшен?
    Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку.
    Дебора А. Эдварс


   Глава 16. Выход в "люди"
  
  

Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку.

Дебора А. Эдварс

  
  
   ОНИКС
  
   День активного занятия спортивной ходьбой близился к концу. Мне помогал держаться на ногах лишь тот факт, что населенный пункт виднелся на горизонте. Попытки неугомонного кота отговорить меня от посещения местной достопримечательности районного масштаба под названием Рединка не увенчались успехом. Я продолжала двигаться в заданном направлении и выслушивать нудное нытье Салая, который старался во всех красках живописать мне угрюмый нрав аборигенов, их далекие от цивилизованных обычаи и, самое главное, недружелюбный настрой к чужакам.
   Моя броня оказалась крепка. Я поклялась сама себе, что верить на слово лживому негоднику нужно с большим пристрастием. И как в подтверждение своим выводам, постаралась испытать только легкое удивление от встречи с ехавшими нам навстречу сельчанами, которые поравнявшись с нами, вытянули свои удивленные лица, словно увидали диковинную тварь мезозойской эры, разгуливающую средь бела дня по дорогам их вотчины. Уверяя себя в том, что они поражены моей несравненной красотой в самое сердце, я решила поприветствовать ошарашенных ценителей прекрасного слегка заметным поклоном, пылким приветствием и голливудской улыбкой, которая, как мне раньше казалось, действовала безотказно.
   Но прошли те времена, настали другие. Аборигены числом в два коренастых мужичка, жавшихся друг к другу на облучке, и одной пышнотелой тетки средних лет, до недавнего времени горделиво возлежавшей на мешках в возу, не возымели должного уважения к моим стараниям. Начисто лишив меня веры в собственную неотразимость, мужички начали выделывать в воздухе руками забавные кульбиты и плевать по сторонам. Баба тем временем, очухавшись от первого неизгладимого впечатления от встречи с иномирянами, то бишь нами, принялась истошно причитать и взывать к Пресветлой Деве-спасительнице.
   Под эти страстные аккомпанементы представители сильного, но не самого смелого пола начали нещадно понукать угрюмых лошадок, тянущих тяжелый воз. Животинки тоже не преминули выразить солидарность с хозяевами по поводу наших скромных персон, шарахнувшись от меня, словно я показала им волчий оскал вместо милой девичьей улыбки, и, нервно всхрапнув, припустили во всю прыть с чувством глубокой уверенности "чем дальше от нас, тем дольше проживешь".
   Странное чувство закрадывалось в мою наивную душу. Казалось, что забыли уточнить некоторые детали, которые я должна была учесть при общении с местным подвидом гомо сапиенс. Кот, молча, шагал рядом, всем своим видом показывая, что день прекрасен, птицы радостно щебечут, а я себя всего лишь накручиваю, вероятно, из моей врожденной вредности и подозрительности. Разговор о местных жителях Салай не возобновлял, что в свете случившихся событий казалось более чем странным. Но кто ж их поймет, этих сумасшедших котов.
   На мое счастье до самого селения нам больше не попадались нервные местные жители, и мы достигли околицы Рединки без эксцессов и в полном молчании.
   Я остановилась на пригорке, всматриваясь вдаль. Деревушка казалась обычной. Милые опрятные домики, словно грибы на опушке, рассыпались по долине. Хаотичность окраинной застройки постепенно сменялась строгими очертаниями прямых улиц, со всех сторон стремящимися к центру селения. В середине раскинулась главная площадь с большим солидным зданием, возвышавшимся над другими строениями. Вероятно местная администрация или офис блюстителей порядка. Рядом приютилась высоченная колокольня, на которой развевался стяг с гербом. Дома на окраине выглядели более уставшими и потрепанными жизнью, нежели те, которые я могла разглядеть в центре поселка. При каждом таком "домишке на отшибе" имелся небольшой сад-огород, бережно возделанный хозяевами. Все чинно, благородно и, можно сказать, привычно. Красивые резные заборчики, околица, ребятня, гоняющаяся друг за другом, размеренный быт сельских жителей, наводящий тоску с одной стороны, и подбивающий окунуться на время в сомнительную романтику села, с другой. Так... ради пополнения жизненного опыта и расширения кругозора.
   Уже вечерело, и весь местный бомонд, видимо, собрался на центральной площади или направился отужинать по домам, так как улочки, в особенности на периферии, пребывали в опустении.
   Присесть на дорожку было не на чем, так что я, мысленно перекрестившись, направила свои стопы к ближайшему дому. Кот упорно продолжал отмалчиваться, семеня следом за мной.
   На полпути я вдруг услышала тихие всхлипы, доносившиеся из-за куста справа. Я остановилась и прислушалась. Действительно, кто-то громко шмыгал носом и ревел в полголоса. Решив проверить, заглянула за растеньице. Под кустом была обнаружена девчушка лет пяти-шести. Она сидела на земле, подтянув коленки к груди и уткнувшись в них личиком. Ее маленькие пушистые светлые хвостики забавно подпрыгивали в воздухе от сотрясавших хрупкое тельце рыданий. Вокруг нее крутилась обычная кошка дворянской породы и, что уж точно удивительно, невероятно родной дикой окраски. Проще сказать заурядная соседская Мурка в полоску, с рядовым хвостом, обычным набором усов, когтей, зубов и, самое главное, на мой взгляд, противно, пискляво, но традиционно мяукающая.
   Кошка нас заметила первая. Она прекратила орать и уставилась немигающим взглядом сначала на меня, а потом на Салая. На шее животного красовался широкий красиво украшенный, видимо драгоценными камнями, ошейник, от которого змейкой струилась цепочка прямо в маленькую ручку девочки.
   - Вот, смотри и учись, - восхитилась я, глядя на степенное существо, мирно сидящее у ног хозяйки и не доставляющее ей хлопот. - Вот он - идеал домашнего любимца, вот он - верх моих желаний, - продолжала причитать я, поглядывая на кошкая. - Сейчас попробую обменять тебя на это благородное животное, Салай.... Последнее отдам, но костьми лягу, чтобы заполучить это неземное создание божественной красоты.
   Кошка удивленно мигнула, встала и медленно прошествовала к Салаю, благо цепочка дала ей такой шанс. Девчушка перестала рыдать и уже с огромным любопытством наблюдала за своей любимицей, не забывая попутно рассматривать и нас. Когда ее Мурка вплотную приблизилась к кошкаю, девочка вдруг вскрикнула, со всей силы дернула поводок на себя и кинулась к своей ненаглядной скотинке. Схватив ее в охапку, девчушка замахала на Салая ручкой и начала со страхом в глазенках пятиться, словно от разъяренного дикого зверя.
   -Тихо... деточка... тихо, - я вышла из-за куста и присела, протягивая к девчушке руки. - Ты чего так испугалась, милая? Мы не кусаемся. Правда... Салай? - зло глянула на паршивца, думая, что тот чем-то напугал девочку, пока я пустилась читать хвалебные оды местным кошкам.
   Малышка прижала кошку к себе еще сильнее и прикрыла ее от нас плечиком. Несчастная кошатина кряхтела и выдавливала из себя жалобные звуки, но покорно висела на руках девочки.
   Я, поднапрягшись, взяла притихшего кошкая на руки и погладив того по голове опустила на землю между собой и девочкой, мысленно посылая бесстыжему коту просьбу быть предельно милым и ласковым.
   Девчушка, со свойственным всем детям любопытством, уставилась на Салая, но все-таки отступила на шаг назад. Какой умный ребенок! Все бы дети были такими послушными и остерегались знакомиться с чужими людьми и непонятными животными.
   - Тетенька..., - чадо подняло на меня свои зареванные глазенки, - тетенька... скажите, этот б-а-а-льшой зверь - дикий злой кот?
   Я широко улыбнулась девочке и поспешила ее успокоить:
   - Ну что ты, что ты..., он не злой, - я незаметно пнула кошкая, мысленно добавляя: "Быстро нарисуй на своей морде радушие, чучело!" Кот бросил в меня порцию желчи, но поспешил натянуть маску умильной домашней зверушки. На мой взгляд, получился даун-переросток с тупым невидящим взглядом и дебиловатой ухмылочкой в усищах.
   - Он добрый и пушистый, правда котик? - я еще раз погладила кошкая, убеждая ребенка в полной безопасности, а кот, для пущего эффекту, распушил хвостец, тем самым подтверждая мои слова.
   Надо думать, мы оба хорошо сыграли свои роли. Девочка окончательно перестала нас бояться и подошла ближе. Она опустила кошку на землю и та поспешила к кошкаю. Подойдя к нему, она лизнула его в нос и легла перед ним на спину, оголяя живот.
   - Тетенька, тетенька, смотри, - запищала девочка, тыча маленьким пальчиком на эту картину, - моя Ласка признает твоего дикого кота господином!
   "Кто бы мог подумать?", - проиронизировала я про себя, глядя, как Салай раздувается от гордости.
   - Конечно, он же кошачий царь, деточка!
   Мне показалось, что кошкай сейчас лопнет, так его распирало от фанаберии.
   - ЦААрь!... А почему у него нет ошейника? Ведь кошки без ошейников не ходят, - озадачила меня девочка.
   "И почему кошки без ошейников не ходят? А ты ходишь и людей распугиваешь? А?". Кот поднял на меня глаза, несколько раз мигнул, но, зараза, молчал как рыба об лед. "Мы с тобой еще поговорим, засранец.... По душам поговорим".
   "Черт, вот же гад. Вот же паразит блохастый!"
   - У него есть ошейник, я просто иногда его снимаю, чтобы почистить, - проскрипела я и закопошилась в сумке, ища свою цепочку.
   - Но ведь снять с кошки ошейник могут только ведуны или те, кто их сделал... мне бабушка говорила, - рассуждала вслух девчушка, с подозрением косясь на нас.
   Я достала цепочку из сумки, взяла кошкая за шкирку и обмотала вокруг его шеи удавку аж два раза, тем самым практически придушив негодника. Вот так вот, будет знать, мелкий, как недоговаривать. Салай немного выпучил глаза (притворяется, аспид) и деланно кашлянул.
   - Тетенька, ты ведьма? - глазенки девчонки тоже начали округляться. Вот так они, Салай и девочка, стояли напротив друг друга с выпученными глазами и ждали, когда же я соблаговолю объясниться.
   - Что ты, какая я ведьма. Я и колдовать то не умею. Я обычный человек.
   "Наверное", - уже про себя добавила.
   Поверила или нет? Что-то не вижу ни какой реакции. Как стояла, так и стоит столбом.
   - Деточка, так как... Этот, - я указала на Салая, - ...ммм... Царь, то.... ему положен ошейник нового образца.... продвинутый такой ошейничек..., - пустилась я в импровизацию. - И эту удавку может снимать хозяин, то есть я.
   - Ааа, - девочку, вероятно, учили, что взрослые тетеньки не обманывают, и она поверила в тот бред, который я на ходу сочинила. - А откуда у вас кошачий царь, тетя?
   - Отдали на перевоспитание.
   Ну... а что? Я практически праву сказала. Если бы чешуйчатые хотели нас найти, думается, они бы это давно осуществили.
   - Подарили, в общем, мне его.
   - А кто?
   Черт, черт.... Какой любопытный мне ребенок попался.
   - Два волшебника, деточка.
   - Ооо...
   - И ошейник этот подарили.
   "Ну, мать, горазда ты врать! Прям как по писанному чешешь", - вклинился в нашу беседу подлый зверь.
   "Заткнулся бы ты, умник".
   "Обманывает невинное дитя! С кем я связался, о Великие Хвосты!"
   Я подумала, что пришлепнуть кошкая я всегда успею, а вот пообщаться с туземцем, тем более наивным ребенком, который может многое мне поведать, нужно неотлагательно.
   - Малышка, меня зовут Оникс, а тебя? - нужно было налаживать более близкий контакт.
   - Я - Тлика, тетя Они, - пролепетала девчонка, пододвигаясь к нам еще ближе. Ее Ласка уже лезла мне на колени, требуя свою порцию нежностей, которую я решила выдать ей сразу, заручаясь для начала поддержкой хотя бы кошки. И вообще, хотелось бы мне знать, почему все так быстро начинают сокращать и переиначивать мое имя? Скоро только "О" и останется.
   - Тлика - красивое имя. Почему ты плакала, Тлика? Тебя кто-то обидел?
   Девочка вытерла нос рукой и, набравшись смелости, погладила Салая. Тот заурчал как трактор, а Ласка, подхватив его песню, прижалась ко мне сильнее и начала мять колени мягкими лапками. Идиллия, одним словом.
   - Меня не пустили играть со всеми соседские ребята... Говорят, что я странная.
   - Хм... Почему они так говорят, Тлика? Не вижу в тебе никаких странностей, - я поправила девчушке хвостики и вытерла рукой остатки слез со щек. - Ты очень красивая и милая девочка.
   - Тетя Они, ты тоже странная, поэтому и не видишь, - нравоучительно заметила девочка.
   - Расскажи, почему я кажусь тебя странной, Тлика? - ну вот первая удача. Сейчас мы начнем узнавать подробности.
   - Ты путешествуешь одна, - начала перечислять девчушка. Она пробежалась по мне и кошкаю цепким взглядом и продолжила: - У тебя нет оружия и коня.... И самое главное, - девочка выдержала паузу. - Ты ходишь с диким КОТОМ без ошейника... Этот кот хороший, - она еще раз погладила кошкая, - но очень ... очень, очень... странный.
   "Не то слово странный, мне от его неординарности уже повеситься хочется".
   - Обычные люди не водятся с кошками, даже домашними. Поэтому другие дети считают меня странной, - девочка взяла у меня с колен свою кошку и прижала ее к себе. - Потому что, я очень-очень люблю Ласку.
   О как! Люди не водятся с кошками. Чуяла я одним местом, что аукнется мне моя доброта. Так и случилось. Я зыркнула на кошкая, люто и презрительно одновременно. О каком партнерстве говорил этот паршивый зверь? Лапши, повисшей на моих ушах, хватит, чтобы полгода кормить всех китайцев.
   - Почему люди не любят кошек, Тлика?
   - Тетя Они, а вы разве не знаете? - удивилась девочка.
   - Понимаешь, милая, - начала оправдываться я. - Тетя Они не местная, поэтому и не знает ваших обычаев. Там, откуда я родом, кошек любят, они живут практически в каждом доме и радуют свои хозяев.
   "Вероятно, именно по этой причине мне и подсунули сиё недоразумение".
   - Тетя Они, скажите, где находится ваш дом? Я вырасту, и мы с Лаской обязательно переедем туда жить.
   "Ох, если бы я знала, деточка, где он - мой дом, ... если бы знала".
   - Дом мой зовется Россия, а город, в котором жила - Москва, - ностальгически вздохнула. - Но я потерялась и не могу найти дорогу домой.
   - Как жалко, - огорчилась малышка. - Тетя Они, я обязательно запомню название вашего дома. Может быть, когда-нибудь, я встречу человека, который нам с Лаской покажет дорогу в Москву.
   - Так почему у вас не любят кошек, Тлика?
   - Они обладают волшебством и Силой, даже большей чем у ведунов. Баба, говорит ..., что они опасны и могут убить человека. Особливо... дикие и большие... такие, как ваш.
   - Ну, с большими кошками все понятно, а маленькие тут причем? Вот Ласка, например? Так... за компанию, что ли?
   - Маленькие подчиняются большим и могут навредить человеку по указанию диких.
   Какое разумное не по годам дите мне попалось.
   - А ошейники зачем? На них что ли пишут адрес хозяина, чтоб сыскать при необходимости собственников и спросить с них как с виновников злодейства кошаков?
   Девочка звонко засмеялась.
   - Нее, тетенька, ошейники с помощью магии подчиняют кошек людям.
   Как тут все запущено, однако. Какие сложные схемы взаимодействия с животными.
   - Тлика, а лошади у вас тоже обладают Силой?
   - Нет, что вы, лошадки хорошие и смирные, они возят людей и телеги. На них можно кататься не боясь. У моего папы есть четыре, - девочка начала отгибать пальчики на руке, показывая, сколько ее отец имеет скотины. Визуально, получилось - три. Я улыбнулась и помогла отогнуть Тлике еще один пальчик.
   - Если четыре, то это будет вот так, милая.
   Девочка засмущалась, но кивнула.
   - А твой папа может одну лошадку продать или выменять? - заинтересовалась я.
   Девочка задумалась ненадолго.
   - Две лошадки у папы работают в поле, а две другие еще маленькие, они родились только две луны назад.
   "Непруха".
   - А ты не знаешь, где можно бесплатно переночевать и у кого купить лошадку недорого?
   О чем я думаю? Откуда маленькая девочка может такое знать?
   Малышка оказалась на редкость сообразительной.
   - Тетя Они, переночевать можно у нас в сарае, на сеновале. В нем тепло, я люблю там лежать, - девочка загадочно улыбнулась. - И папе знать не обязательно, а мама у меня добрая. А лошадку где купить сейчас узнаю у бабули.
   Девочка опустила кошку на землю.
   - Я сейчас сбегаю и узнаю, вы только никуда не уходите.
   "За что мне такое счастье, господи?"
   - Беги, детка, беги, мы тебя ждем.
   Девочка кивнула и вприпрыжку побежала в село. Я спохватилась и окликнула ее.
   - Тлика, детка, ты только бабушке о моем котике не говори, хорошо?
   - Хорошо, тетя Они, хорошо, - ответила девчушка и припустила с пригорка еще быстрее. - Только дождитесь меня, тетя, я быстро-о-о...
   "Не спеши, детка, не спеши. Мне тут кое с кем еще предстоит долгий разговор".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"