Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 22. Тяжкое бремя ответственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обстановочка накаляется...
    В условиях тирании гораздо легче действовать, чем думать.
    Ханна Арендт


   Глава 22. Тяжкое бремя ответственности
  
  

В условиях тирании гораздо легче действовать, чем думать.

Ханна Арендт

  
  
   Рамита - столица Хамуна. Замок Дупу - резиденция царя Ритоса.
  
   - Надеюсь, мое появление при дворе остается тайной для всех, ... кроме Вас, уважаемый Учитель? - едва слышимо произнес человек, укрывающийся под плотным пологом черного плаща.
   - Такие слова ранят мне сердце. В них слышится недоверие. Вы сомневаетесь в моей преданности? - произнес старик и, приподняв над головой Хрустальный шар, осветил себе и своему попутчику переход на второй уровень.
   Он едва поспевал за быстрым шагом своего спутника. Они шли по подземелью тайными коридорами, которые уже слишком давно не слышали человеческой речи. Влажные своды, покрытые склизким мхом, были древними хранителями многих старинных тайн. Они, молчаливые свидетели страшных событий прошлого, дождались шанса, который давал им возможность приобщиться к новой, только зарождавшейся, истории современного Хамуна.
   - Верность и преданность понятия столь эфемерные, столь редкие в наши дни, что я предпочитаю мерить жизнь другими более простыми и реальными категориями.
   - Действительность неумолима и жестока, моя госпожа. Она превратила прекрасную нежную женщину в расчетливого политика и сильного духом воина. Она отнимает у нас все самое ценное и оставляет наедине с пустотой, - молвил советник Крод.
   Леди Аста сбавила темп и, отбросив с головы капюшон, смерила старика властным взглядом. Блики теней, плясавшие по стенам подземелья, исказили ее красивые черты, превращая их в хищный оскал. Советник невольно поежился под взглядом царевны. Он до сих пор не смог свыкнуться с тем фактом, что его маленькой озорной ученице, которую он воспитывал с младенчества, по злой воле Богов, пришлось принять на себя столь непосильную ношу власти. Этот неумолимый рок изувечил прекрасный цветок, который не успел распуститься. Сколько еще должна перенести эта женщина, чтобы наконец обрести спокойствие? Останутся ли в ней крупицы доброты, когда она достигнет своей цели? Не ждет ли ее в будущем участь отца? Эти вопросы терзали старика уже на протяжении нескольких мучительно долгих лет. Глядя на безумие Ритоса, он в немом отчаянии молил Богов о милости к его многострадальной родине, но те были глухи. Аста права, сейчас или никогда, нужно самим изменить будущее. Победителей не судят, а проигравшим будет уже все равно.
   - Доверять только себе, слушать сердце, не этому ли ты учил меня, старик? - Аста уловила терзания, что мучили советника. Он сомневался в правильности принятого решения, и это начинало ее злить. - Время не повернуть вспять, учитель. Не изменить уже сотворенного... Но ... хм...можно попытаться улучшить будущее. Я искренне верю в Вашу любовь к Хамуну. Вы, один из немногих, кто осознает всю тяжесть нашего нынешнего положения. В этой любви мы едины. Поэтому поспешим исполнить свой долг. Сомнения нас делают слабыми. Свои я, например, уже отбросила. Теперь ваш черед.
   Крод заслушался пылкой тирадой царевны. Она действительно стала сильной личностью, за которой пойдут массы. Аста - прирожденный лидер, и он гордился ею.... Гордился, но боялся будущего...
  
   ***
  
   Сво без стука вихрем ворвалась в покои младшей царевны и, задержавшись на пороге, чтобы проверить, не следят ли за ней, поспешила захлопнуть дверь и запереть ее на засов. Она держала в руках большой поднос со слишком ранним завтраком, накрытый плотной тканью. Что именно будет вкушать младшая царевна в это предрассветное время, для всех осталось тайной. Но только не для нее, не для леди Одерты. Прижавшись к двери спиной она, наконец, смогла перевести дыхание. Последние несколько часов были столь насыщены событиями, что ей некогда было присесть.
   Их план начал работать. Механизм был запущен и сейчас они с Лакирой стояли у самого края бездны. Пока еще есть время. Можно остановиться и оставить все как есть. А можно броситься вниз головой с этого обрыва и полететь навстречу новой жизни... Свободной и счастливой...вероятно... Ироничная гримаса все-таки нарисовалась на лице Свеи. Хотя длилась она всего несколько секунд, перепуганной и нервничающей Лакире этого вполне хватило.
   - Нас выдали? - царевна рухнула на кровать, не в силах больше держаться на ногах. - Сво, Сво ... не молчи же... Что случилось?
   - Лаки, с чего вдруг такие мрачные мысли? - подмигнула подруге леди Одерта, и поставила поднос на столик. - Я еще и рта не успела открыть.
   Лакира облегченно выдохнула, но сомнение еще читалось на ее перепуганном личике:
   - Ты бы себя видела... влетела как стрела...вся взъерошенная...Где ты пропадала так долго? Я с ума схожу.
   Сво медленно подплыла к царевне и строго на нее посмотрела:
   - Я вообще-то делом занимаюсь. А ты собрала все, что хотела бы взять с собой?
   Лакира моргнула от неожиданно резкого напора своей подруги и, не найдясь, что сказать, приподняла полог. Они обе склонились над кроватью и с трудом вытащили из-под нее увесистую поклажу.
   - Мда, - только и оставалось вымолвить леди Одерте. - Многовато приданного, не находишь?
   - Только самое-самое ценное, Сво, я клянусь тебе, - пролепетала Лакира и обреченно свесила голову.
   - Что ж, проверим.
   Свея деловито закатала длинные рукава своего платья и принялась разгребать пожитки.
   - Ну нет, так не пойдет, - возмущалась она, перекладывая вещи. - Вот это тебе зачем? - она выудила из кучи большую плюшевую собаку, взяла ее небрежно за ухо и представила пред очи засмущавшейся царевны.
   - Это мой любимый.
   - А поменьше нету?
   - Неа, я больших люблю.
   - Так, - не выдержала Сво. - Что за детство, в самом деле? Собака останется дома.
   - Неет, - запричитала Лаки. - Сво, пожалуйся, я не буду брать вот это платье, и это, и это... и вот это, - Лакира начала быстро опустошать содержимое своей сумы. Только ее оставь. Я с ней не расстаюсь с пяти лет. Она спит со мной каждую ночь.
   - О боги, - взмолилась леди Одерта. - Ты, дорогая, сбегаешь из отчего дома к мужчине своей мечты. И спать каждую ночь, если все те же боги нам помогут, будешь с ним. А этому четвероногому в вашей постели места уже не будет.
   Свея отшвырнула игрушку подальше от ревущей царевны:
   - И платья мы не возьмем. Только драгоценности, деньги и самое необходимое.
   Лакира хлюпала носом и бормотала без умолку:
   - Сво, милая, я боюсь... я боюсь...
   "Знала бы ты, Лаки, как я боюсь", - подумала про себя леди Одерта, а вслух добавила:
   - Раз такое дело, тогда остаемся.
   - Нееет, - вскрикнула царевна и перестала рыдать. - Прости меня, дорогая, у меня просто... просто... волнение... Руки дрожат... ноги подкашиваются. Ты достала нам одежду и лошадей?
   - Все готово, - подтвердила Сво. Она, практически опустошив содержимое поклажи царевны, гордая собой, вручила суму Лакире и добавила:
   - У нас есть деньги, одежда и ... оружие, - озорно задрав подол платья практически до талии, леди Одерта продемонстрировала царевне привязанные к ее стройной ножке длинные стилеты.
   - Ох, - пискнула Лаки. - А ты умеешь ими пользоваться? Я - нет.
   - Ну, как тебе сказать, - начала уходить от темы Свея. - Ну..
   - Скажи как есть, вот и все.
   - Не очень, но...
   - Но?
   - Но, если представится случай ими воспользоваться, я себя, ... ммм...и тебя тоже, в обиду не дам.
   Лакира недоверчиво посмотрела на подругу:
   - Свея, ты врать так и не научилась.
   Леди Одерта пожала плечами:
   - С другими выходит. Хм.. Не пойму почему, с тобой нет?
   - Умеешь успокоить подругу в трудную минуту...Ох, что же мы творим?
   - Мы творим свою судьбу, дорогая, - Свея подошла к подносу и сдернула с него полог. - Одевайся, нам нужно поспешить.
  
   ***
  
   Резкий и напористый стук в дверь заставил девушек подпрыгнуть на месте. Свея зажала рукой свой рот. Лишь сдавленный испуганный крик вырвался у нее из груди. Лакира от неожиданности выронила сумку и начала в панике метаться по комнате, запуталась в пологе длинного походного плаща и рухнула на пушистый ковер. Ее сердце колотилось с бешеной скоростью. Она уткнула лицо в ворс ковра и беззвучно закричала.
   - Что у вас за мышиная возня? - прогремел знакомый голос из-за двери. - Лакира, открывай немедля, не заставляй меня ждать у порога.
   Лакира оторвала лицо от ковра, по ходу сплевывая противные ворсинки, и уставилась на подругу ошалевшим взглядом.
   - Сво, - зашептала она. - Сво, ты слышишь? Это же, это же...
   - Аста, - выдохнула леди Одерта. - Что за нелегкая принесла ее ко двору? Она же должна на границе с Исраиром мечом махать?
   - Ага... ее еще не хватало...что делать то, Сво?
   - Отделайся от неё.
   - Кто смеет меня тревожить в столь ранний час? - решительно выдавила из себя Лакира.
   Грохочущий стук в дверь повторился.
   - Оглохла что ли от радости? Сестра твоя видеть тебя желает.
   Девушки переглянулись.
   - Я сплю, - пискнула Лаки.
   - А я ломаю дверь, - в планы леди Асты не входило тратить слишком много времени на малолетнюю недотрогу. Она обещала Кроду. Лишь это сейчас останавливало ее. Развернуться и уйти, вот что она желала сейчас. И заняться более важным делом. Аста слегка ударила плечом в дверь.
   - Она сломает, - Сво истерично хохотнула.
   Лакира затряслась, как лист на ветру. Поднялась и подошла к двери:
   - Чего ты хочешь?
   - Не поверишь, - съязвила Аста. - Помочь.
  
   ***
  
   Гула - столица подземных жителей, впечатляла своей величественностью и мощью. Она, убегающая в незримую высоту и прячущая свою голову в густой туман, раскинулась на утесе пред высокогорным озером Гух, которое считалось священной чашей жизни у гномьего народа. Крепостные стены Гулы, уходившие в облака, срастались с древними скалами Лааса и надежно защищали город. Смотровые башни, разбросанные по периметру на разных уровнях, могли предупредить жителей о непрошенных гостях, как с земли, так и с неба. Огромные шпили городских ратуш терялись в ночной выси неба, укрытого периной облаков. Дворцы, высеченные прямо в скалах поражали величием. Магия и трудолюбие гухузов вызывали уважение. Маленький и гордый народ еще раз доказывал всем гостям столицы, что именно гномы могут творить лучшее. Гула сверкала даже в ночном мраке. Несметное количество драгоценных камней украшало каждый дом, каждый столб ограды, умело обработанный мастерами. Верхняя Гула словно кричала всем: "Дивись величию гухузов! Поклоняйся таланту и магии мастерства! Узри свое ничтожное место под Ра'йном! Поклонись избранным!".
   "Город в тумане", так называли Гулу люди, вызывал смешанные чувства: у слабых - трепет, у сильных духом - уважение. Серый Лорд остановился на набережной, заглянул в черноту вод Гуха, приветствуя его, и, еще раз окинув взором спящий город, последовал со своим отрядом за встречающей стороной в лице Гриднора, советника главы Собора Десяти27 и представителя Торговой Палаты - Днаха со свитой.
   Их путь лежал через центральную площадь Эолх к Вратам Рих - главному входу в Нижний город - сердце Лахор-Лейтра - могущественного и таинственного гномьего государства.
   Делегация остановилась поодаль от Рих. Ночную звенящую тишину прорезал призыв Гриднора, и врата откликнулись. Скрежет каменных плит сотряс землю под ногами ожидавших. Скалы разверзлись, открывая вход в Нижний город. Огромный тоннель, освещенный мириадами Хрустальных Шаров озарил ночь. Он уводил взор глубоко во чрево тайн и секретов гухузской столицы.
   - Серый Лорд, - обратился к Лойтару советник Гриднор. - Союз доверия и взаимного уважения подвиг нас к раскрытию завесы, которая веками отделяла нас от мира людей. Вам оказана честь посетить Нижний город. Надеюсь, увиденное Вами, Лорд, а также вашими людьми, не выйдет за пределы этих стен в будущем.
   - Вашу уверенность я подкрепляю своим словом чести, - уверил гухуза Лойтар и направился глубь тоннеля за встречающей делегацией. Молчаливые Тени последовали за своим предводителем, полные спокойной решимости и готовые к встрече с неизвестным.
   Долгий запутанный путь в сердце Гулы проходил в гробовом молчании. Гномы не стремились к общению, они лишь иногда, встречаясь взглядом с кем-нибудь из гостей, любезно указывали направление следования, обходясь минимальным набором фраз. Тени же вовсе общения не желали.
   В Нижнем городе, что предстал перед Лойтаром, кипела жизнь. В подземных тоннелях работа не прекращалась ни днем, ни ночью: жар огня и звон молота о наковальню, грохот тачек, груженых ценной рудой слышался ото всюду. Рабочие юрко сновали из одного туннеля в другой, занятые своими обычными делами, не обращая внимания на странную процессию. Гухузы ловко управляли тяжелым тачками, ведя их по шатким мосткам, соединяющим различные уровни города. Лойтару эта картина напомнила муравейник, в котором каждый член общества знал свое место и выполнял доверенное ему, гордясь своей причастностью к общему делу. "Именно поэтому кроты имеют то, что имеют", - подумал Серый Лорд. "Они заслужили свое положение тяжким трудом".
   Их путь лежал дальше. Они спускались все ниже и ниже по витиеватым тропам. Переходили ущелья по шатким висячим мостам, ныряли в темные узкие пещеры и вновь выходили на широкие подземные улицы Гулы. Но их путь подходил к концу, сейчас они предстали перед Вратами Отро, которые вели в сокровищницы, склепы и тайные залы. Эти врата украшало Око, огромный пироп - магическая печать и страж гномьих секретов.
   - Серый Лорд, - снова обратился к Лойтару советник Гриднор. - Приблизьтесь к Отро, положите левую руку на Око, и озвучьте цель Вашего визита, а также Ваши истинные намерения.
   "Проверяют, перестраховываются... ха... А как же союз доверия и уважения?" - подумал воин, но решительно опустил длань на Всевидящее Око.
   Кристалл начал медленно вибрировать под кистью Лорда, приятное тепло распространялось от него. Оно постепенно перетекало в пальцы, струилось по венам, и скоро достигло сердца Лойтара.
   "Приветствую тебя отважный воин", - запело Око в голове предводителя Теней. "Что привело тебя ко мне?"
   "И я приветствую тебя и выражаю почтение, Всевидящее Око" - мысленно ответил маг. "Я предстал перед тобой в этот час, чтобы взять то, что принадлежит моей госпоже старшей царевне Хамуна леди Асте по праву Договора. Я ее посланник и доверенное лицо".
   Заклятие Метки, сжало запястье Лойнара горячей хваткой. Руны, наложенные фроном Асты, начали гореть на теле воина, а затем отделились от кожи, закружились пред Оком, втекли в кристалл и распались на миллионы алых искр.
   "Я принимаю тебя как посланника, маг" - пропело Око. "Скажи мне, кто ты есть? Воин, маг, человек или Тень или...?".
   "Ты задаешь слишком сложные вопросы, Око", - ответил Лойтар. "Я тот, кто я есть. Таков мой удел. Не могу тебе ответить прямо, так как нет у меня такого ответа ни для тебя, ни для других".
   "Что движет тобой сейчас?" - продолжало пытать Лорда любопытное существо.
   "Именно сейчас - долг".
   "О, ты не все сказал, ты утаил от меня главное. Говори же".
   "И ...".
   "Ты любишь ее?"
   "Какое тебе до этого дело?" - вскипел маг.
   "Отвечай же мне... Отвечай" - кричало существо у Лорда в голове. "Отвечай же".
   "Да...да... люблю... Что еще тебе нужно от меня, Существо?" - Лойтара захватывал гнев. Оно, это Око, лезло ему в сердце, вытягивало самое сокровенное, и это взбесило Лорда.
   "Больше ничего, Лойтар - сумеречный маг, воин Тени, старший принц Эбола" - промурлыкало Око. "Я хочу сделать тебе подарок. Храброе, чистое сердце достойно моих даров".
   "Ты ошибаешься, Око, во мне Мрак, разве ты не видишь?" - отрезал маг.
   Звонкий смех эхом пронесся в разуме Лойнара, прогоняя его гнев и ожесточение.
   "Прими от меня перстень, ты сможешь управлять Силой элгата на равных с ее хозяйкой".
   "Мне не нужен этот подарок, Существо".
   "Прощай Лойтар", - молвило Око, и в этот миг тепло кристалла начало покидать тело Лорда, а от Ока отделилось кольцо с рубиновым камнем и упокоилось на указательном пальце Серого Лорда.
   Лойтар гневно отдернул руку от кристалла и попытался снять ненужное ему бремя. Не вышло. Кольцо словно срослось с кожей и не поддавалось попыткам мага освободиться от него.
   "Что ж, существо, ты испытываешь меня? Так тому и быть. Мне не нужна чужая власть, я не хочу отбирать у Асты ее право, и ты не заставишь меня. Слышишь... Никогда".
   - Серый Лорд, - вернул его в реальность голос советника. - Врата Орто открыты пред Вами. Прошу Вас, идемте.
   - Да, конечно, советник Гриднор, - очнулся маг. - Ведите, я готов следовать за вами.
   - Сейчас Вы увидите Зверя, Лорд, он в вашей власти, мы исполнили Договор. Наши обязательства выполнены. Мы даем согласие на проход по Тропе, как и договаривались, до Храма Доур. Вы, Зверь и ваши Тени беспрепятственно покинут наш город.
   Лойтар кивнул в знак согласия и последовал за Гриднором.
  
  
  
   Собор Десяти - правящий орган гухузского государства.
  Назад
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"