Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 23. Схватка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чет мою сказочку скоро затопят реки кровищиииии...
    Отойдите! С ним происходит несчастный случай!
    К-ф "Побег из Шоушенка"


   Глава 23. Схватка
  
  

Отойдите! С ним происходит несчастный случай!

К-ф "Побег из Шоушенка"

  
  
   Лакира дрожащими руками отодвинула засов и едва успела отскочить от распахнувшейся двери.
   - Аста, ты как неотесанный мужик открываешь дверь пинком но...ги? - вся напускная бравада с младшей царевны слетела в тот миг, когда она увидела выражение лица старшей сестры.
   Девушка благоразумно начала пятиться вглубь комнаты, пока не натолкнулась на застывшую посреди покоев подругу. Леди Одерта вцепилась в плечи царевны, не давая той спрятаться за свою спину:
   - Это твоя сестра к нам пожаловала, Лаки, - прошептала царевне на ухо компаньонка. - Так что сейчас ты исполняй роль щита, а я уж в сторонке помолчу.
   - Предательница, - тряслась Лакира. - Мы влипли.
   - Куда собрались, красавицы? - леди Аста плотно закрыла за собой дверь и подошла к перепуганным заговорщицам. - Лаки, я сделаю вид, что не слышала твоего неучтивого приветствия. Так что, начинай сначала.
   - Ззздрасте, - решила открыть рот Свея.
   - Ага, - подтвердила Лакира. Дар красноречия ее покинул, но обещал вернуться.
   - Для утренней прогулки костюмчики простоваты, - Аста смерила обеих девушек придирчивым взглядом с ног до головы и добавила:
   - В таком тряпье только по рынку на городской площади шастать. У горожан, да сброда всякого за своих сойдете.
   Подруги переглянулись, взялись за руки и синхронно приосанившись, решили молчать.
   - Значит, будем молчать? - Аста подошла к креслу, развернула его к девушкам, и уселась, закинув ногу на ногу. - У меня на вас времени мало, поэтому либо вы начинаете говорить, либо я зову охрану.
   - О чем... говорить? - пролепетала Лакира, и отвела в сторону взгляд. Смотреть сестре в глаза было просто невыносимо. Младшей царевне казалось, что Аста видит ее насквозь, читает ее как открытую книгу, и от этого у Лакиры подкашивались ноги.
   - О том, каким образом вы решили миновать незамеченными охрану, выйти из замка и без сопровождения направиться в Ланию?
   - Ох, - хором выдохнули заговорщицы.
   - Вот вам и ох, - передернула Аста. - Глупость хуже безумия.
   - Аста, не выдавай нас отцу, - Лакира бросилась к сестре и упала перед ней на колени. - Я умоляю тебя... умоляю. Свея, немного замешкавшись, тоже рухнула рядом с Лакирой и уткнулась в ногу старшей царевне.
   - Какие нешуточные страсти бушуют в ваших глупых малолетних сердцах, - Аста картинно закатив глаза, засмеялась от души. - Тайны хамунского двора, летопись четвертая.
   Лакира отлепилась от сапога сестры, и гордо вскинув, голову прошептала:
   - Я лучше умру, чем выйду за Чиротикэ.
   - О, - Аста потешалась над сестрой еще больше. - Я так тронута твоей наивной отвагой, что незамедлительно решила помочь тебе в этом вопросе.
   - Не поняла? - глаза Лакиры полезли на лоб. - Ты пришла помочь мне умереть?
   Свея едва успела подхватить обмякшую подругу.
   - Глупость не лечится, это неоспоримый факт, и ты тому пример, сестра, - вздохнула леди Аста. - Леди Одерта, вас я считала более разумным человеком. Но и вы меня разочаровываете.
   - Госпожа Аста, - Свея склонила голову перед старшей царевной. - Разве вы не видите, в каком состоянии ваша сестра? Вы сказали, что пришли помочь? Молю, не мучайте нас, раскройте ваши намерения на наш счет.
   - Так и быть, - согласилась Аста с доводами леди Одерты. - А то спектакль затянулся и начинает мне надоедать.
   - Мы все во внимании, - прошептала Свея, а Лакира, висевшая на подруге кулем, приоткрыла один глаз.
   - В мои планы тоже не входит породниться с дикарями и пустить их на наши земли, поэтому сейчас вы собираете живо свои шмотки и идете за мной. Я предоставлю вам сопровождение из преданных мне людей и отправлю вас через гухузские тоннели сначала в Бох - гномий город на границе с Исраиром, а оттуда прямиком в Духт, где вас будут встречать люди короля Этана, которого я предупрежу о вашем появлении.
   Челюсти Лакиры и Сво упали на пушистый ворс ковра.
   - Отверстия, которыми вы постоянно без умолку болтаете, прикройте, а то мухи залетят, - Асту раздражало нянчиться с глупыми девчонками, но она обещала Кроду позаботиться о сестре. Если ее план сорвется, и она потерпит крах, останется шанс, что Лания поможет Хамуну. Лакира, хоть и дурочка малолетняя, но все же наследница и по праву крови сможет претендовать на трон. Молодой король Этан - это не самый плохой правитель для Хамуна. Да, именно, так. Будет шанс.
   - Аста, ты нас разыгрываешь? - Лакира не могла поверить в то, что сейчас слышала от сестры. - Кто нас пропустит во владения гномов? Тем более эти мифические Тропы... тебя в бою наверное по голове ударили?
   Старшая царевна медленно поднялась, сверля взглядом сестру.
   - Это она от радости чушь несет, госпожа Аста, - влезла в разговор Сво. Леди Одерта яростно теребила рукав подруги, шикая на ее необдуманные речи.
   - Дай мне правую руку, идиотка, - Аста была вне себя от гнева. Эту дуру еще и уговаривать надо? О, Боги!
   - Зачем? - Лакира отползла от сестры и спрятала обе руки за спину.
   - Не беси меня, сестра, - Аста уже достигла точки кипения. - Пользуйся моментом, другого такого у тебя больше не будет.
   Лакира уставилась на Свею, моля о поддержке. Леди Одерта, не долго думая, подпихнула ее к сестре и сказала:
   - Лаки, а у нас есть выбор? Либо мы доверяемся госпоже Асте, либо ... ну ты сама знаешь. Все-таки она твоя родная кровь.
   Лакира поднялась с пола и протянула Асте правую руку:
   - Сестра, надеюсь, ты не причинишь мне вреда? Ведь, не смотря ни на что, и вопреки всему....я.... наверное.... люблю тебя и сейчас попытаюсь еще и доверять.
   - Польщена, - буркнула леди Аста и начала читать заклятие Метки.
  
   ***
  
   Дворец Дупу еще спал, укутанный предрассветной дымкой. Стражи клевали носом на постах, прислуга крала у ночи последние минуты сна. Придворная знать, угомонившись лишь несколько часов назад после бурного веселья, провалилась в пьяное забытье. Эти прожигатели жизни вставали лишь к полудню. Дворец Дупу еще спал.
   Лишь царь Ритос как всегда проводил бессонную ночь в тронном зале. Распахнув настежь створы балкона, он вышел на широкую террасу. Утренняя прохлада вызвала озноб. Терраса тронного зала, то место, откуда царственные особы Хамуна взирали на свой народ, плавно перетекала в Мост Глашатаев, который нависал над дворцовой площадью.
   Ритоса захватили воспоминания. Он прошествовал по мосту, и, встав на его краю, окинул взором просыпающийся город. Здесь, именно здесь он впервые предстал перед Хамуном как глава государства, здесь, именно здесь, он вершил правосудие, казнил, миловал. Миловал? О, это было так редко. Здесь, именно здесь, народ внимал его указам и в раболепном почтении принимал свою долю.
   - Ритос, - эхом пронесся оклик по тронному залу.
   Царь вздрогнул и обернулся. Он не смог предвидеть ее появления, и сейчас, на миг, потеряв контроль над ситуацией, пришел в смятение. Аста - его старшая дочь сейчас требовательно звала его.
   - Ритос, нам предстоит долгий разговор, - царевна стояла, полная решимости посреди тронного зала и ждала, когда царь соблаговолит к ней выйти.
   Ритос медленно шел к трону. Его мысли лихорадочно работали: он пытался поймать суть, предугадать ход дальнейшего разговора с дочерью. Что заставило ее самовольно оставить войска и вернуться во дворец? Почему его заранее не известили? Что известно ей, этой алчущей мести и власти, девке? Старшая дочь, выросшая своенравной, сильной и независимой, заставляла Ритоса всегда опасаться удара в спину. Он не мог лишить ее причитающихся по праву рождения привилегий, но и держать подле себя столь опасного противника тоже не хотел. Распутывать клубок интриг, которые бы сплела Аста во дворце, ему было бы крайне тяжело. Удалив дочь от двора, бросив в самое пекло военных действий, Ритос надеялся избавиться от нее чужими руками. Сколько раз он подсылал к Асте наемных убийц, сколько раз пытался столкнуть ее с могущественными врагами, но она, словно склизкая рыбина, ускользала из его сетей. Сейчас он больше всего боялся показать свое удивление, а самое главное страх, который туманил его рассудок и не давал четко мыслить.
   - Ей не переиграть меня. Меня, Ритоса Свирепого, - едва шевеля старческими морщинистыми губами, шептал царь. - Она - шваль, выродок. Все ее дети - выродки.
   Аста - худшее, что могла сотворить эта мерзкой тварь, которая когда то звалась его женой. Он до сих пор лютой ненавистью ненавидел женщину, которая родила ему наследников. Он каждый день, уже многие годы проклинал ее, и лишь этот яд в сердце давал ему силы жить дальше, бороться и выходить победителем.
   Смерив ненавистную дочь надменным взглядом, Ритос прошествовал к трону, сел и занял царственную и властную позу.
   - Как ты посмела явиться в Дупу без моего соизволения? - пророкотал старик. - Ты, неблагодарная тварь, смеешь являться сюда и тревожить мой покой? Тебя ждет трибунал. Это я тебе гарантирую.
   Ритос сверлил дочь взглядом, пытаясь уловить в ней хоть каплю страха, но он не видел на жестком и волевом лице дочери никаких эмоций. Только ее глаза пылали ненавистью и безрассудной отвагой. На мгновение Ритос залюбовался дочерью, но отрезвляя разум, взял себя в руки и продолжил:
   - Убирайся вон, я не желаю тебя видеть.
   - Ритос, твой разум во мраке уже давно, - медленно молвила леди Аста. - Но сейчас мгла захватила тебя полностью, и ты, безумный старик, переходишь всякие границы.
   - Как смеешь, ты, судить меня, наглая девчонка!
   - Ты губишь страну, намеренно или нет, но губишь. И я тебя остановлю.
   - О чем ты говоришь? - Ритос понимал, куда клонит его дочь, но он должен был выяснить все ее намерения до конца, а потом стереть ее с лица земли, вычеркнуть, выбросить как ненужный хлам вон из Дупы.
   - Я говорю о том, что ты собираешься отдать Хамун на растерзание дикарям, - чеканя каждое слово, произнесла Аста. - Твоя тирания уже не знает предела. Жажда крови, ненависть к своему народу превратили тебя в чудовище, пожирающее само себя. Ты убиваешь не себя, ты убиваешь свою кровь и будущее Хамуна. Твои глаза не смотрят вперед, они залиты кровью. Мало того, что ты вырезал весь цвет нации, мало того, что люди живут в страхе, так ты еще собрался подарить Хамун гурунэ'? Ты выжил из ума окончательно.
   - Ты все сказала? Откуда такая посвященность в государственные дела? - спокойно поинтересовался Ритос. Но в следующее мгновение его охватила ярость, дикая и неукротимая. - А ты думала, я подарю страну тебе? Лучше дикари, чем ты. Ты .... вы все... мой позор. Стража! Стража! Бросьте эту девку в подземелье! ... Стража!
   Ритос сорвался. Дочь выводила его из себя одним лишь своим видом. А эта тирада зажгла его, словно факел. Он уже не контролировал себя. Гнев алой пеленой застлал ему взор.
   Аста словно не видела его состояния. Она, само спокойствие, словно ледяной водой, продолжала обливать царя новой порцией доводов и условий:
   - Твоя стража не придет. Верные мне люди охраняют вход. Ты жалок, Ритос, сейчас ты напишешь отречение от трона в мою пользу и я позволю тебе удалиться на покой в Храм Доур, либо куда ты еще пожелаешь. Я дам тебе возможность окончить свою жалкую жизнь тихо и спокойно. Я дам тебе шанс, тот шанс, который ты не дал моей матери.
   - О какое благородство! - Ритоса охватывала паника. - О какие высокопарные речи. И это говоришь мне ты, у которой руки по локоть в крови?
   - К сожалению, в моих жилах течет и твоя кровь. Плохая кровь, от которой бы я с удовольствием избавилась, - Аста положила руку на рукоять меча и шагнула к царю.
   - Ты не посмеешь, народ не примет тебя, знать восстанет, - закричал Ритос.
   - А, может, проверим? - она уверенно приближалась к трону.
   - Я не отрекусь в пользу тебя. И я..., - Ритос выхватил меч и бросился на дочь. - И я убью тебя, тва-а-арь!!
   Аста отскочила в сторону, на ходу высвобождая свой меч и ножен.
   - Что ж, Ритос, я дала тебе шанс, - выкрикнула царевна и пошла в атаку.
   Царь хоть и выглядел дряхлым стариком, но меч всегда держал крепко. Аста знала, что он опасный противник. К тому же Ритос тоже имел небольшие магические способности. Он подпитывал их с помощью запретной магии, мрачной и кровавой. Но все-таки он уступал ее молодости и силе.
   Царь ловко отбил первые атаки Асты, и сам пошел в наступление. Царевна, отскочила в сторону под его напором, и быстро осмотрелась.
   - Ты трусишь! - ликовал Ритос, наступая. Аста чувствовала, что он готовит магическую атаку, и, отступая, поспешила послать призыв Кроду. Ее фрон, незаметный для Ритоса, выпорхнул через открытые окна, и устремился к своей цели.
   Схватка продолжалась. Аста пятилась на террасу, отражая выпады царя. Она играла с ним, но игра эта была опасной. Царевна планировала измотать отца, а потом...
   - Ты сдохнешь здесь, - орал Ритос. - Ты, наконец, сдохнешь!
   Вдруг затрубили горны и забил набат. Аста облегченно выдохнула и выскочила на террасу. Этот клич бросил советник Крод, созывая жителей Рамиты на дворцовую площадь.
   Ритос, рыча от ярости, бросился вслед за дочерью.
   Аста, пользуясь преимуществом во времени, сжала в кулаке ожерелье и зашептала приказ.
  
   ***
  
  
   Лойтар ждал в назначенном месте в назначенный час. Он был мрачен словно грозовая туча. В его холодном взгляде нельзя было уловить ни капли эмоций. Его спутники, шесть статных воинов, закутанных в серые плащи, стояли чуть поодаль, готовые в любой момент прийти на зов своего господина. Но Серому Лорду не нужна была их помощь. Он и его преданные воины Теней сейчас были лишь сторонними наблюдателями. Как бы он хотел быть там, рядом с ней. Закрыть ее от опасности своей грудью. Убить любого, кто только бы посмел помыслить причинить ей вред. Но он стоял здесь, он обещал. Она знала, что слово чести для него не пустой звук. Она взяла с него слово, и он стоял здесь, отстраненно взирая с высоты крепостной стены замка Доур на расположившуюся в долине Рамиту.
   Зверь лежал у его ног, выражая напускную покорность. Его когти были спрятаны, а из глубины клыкастой пасти доносилось ровное утробное урчание, носившее оттенок примирения с собой и с окружавшим Зверя миром. Положив морду на свои могучие лапы, он наблюдал за Лордом сквозь полуприкрытые глаза. Ему попался достойный соперник: сильный, жестокий и опытный. Но, как бы ни закрывался маг от Зверя магическими щитами, тот ощущал, беспокойство и тревогу, так усердно скрываемую этим необычным воином. Но Зверь не чуял главного - страха, и это начинало его беспокоить.
   Вдруг чудовище занервничало. Богато украшенный магическими камнями ошейник запульсировал на шее Зверя, ввергая его ярость. Тварь оскалила пасть и глухо зарычала, выплевывая ненависть на окружавших его мучителей. Лойтар повернулся к протестующему чудовищу и послал ему мысленный приказ:
   "Выполняй, то, что приказано, иначе ты будешь корчиться в муках до скончания твоих дней".
   Глаза Зверя практически, превратились в две узкие щелки, сверкающие гневом. Он медленно, словно борясь с неведомой силой, встал на лапы и неспешно закружил вокруг Лойтара. Войны Теней и их предводитель не сдвинулись с места. Бешенство охватило чудовище. Его уши были плотно прижаты к голове, а мощный хвост отбивал ритмичные удары по вороненым поджарым бокам. Зверь снова глухо зарычал и сверкнул огромными клыками, готовый броситься на одного из своих мучителей.
   "Покорись и выполняй приказ, и тогда ты узнаешь щедрость твоей госпожи".
   "Вы не зас-с-ставите меня это с-с-сделать. Прос-с-сите другого....".
   "Оставь свои силы для дела", - Лойтар скрутил полог своего плаща хлестнул им по ощревщейся морде чудовища. Зверь оскорблено взвыл, но припал к земле подле Серого Лорда.
   "Гос-с-с-подин...пощади... проси другого".
   "Я тебе не господин", - отрезал Лойтар и послал Асте фрон с просьбой усилить ее приказ небольшой порцией боли в воспитательных целях.
   "Ж-жаль... было бы намного интерес-с-снее", - Зверь припал к сапогу Серого Лорда и слегка об него потерся. Но в этот момент боль, словно удар раскаленного прута, повергла огромного Зверя в агонию. Чудовище отпрянуло от мага, истошно закричав. У Лойтара слегка дернулся мускул на щеке, но он продолжал беспристрастно наблюдать за корчившимся у него в ногах Зверем.
   Ненависть и боль - вот, что он видел в полыхающих огнем глазах чудовища. Зверь изогнулся дугой, пытаясь когтями сорвать с шеи ненавистные путы, но еще одна порция боли, пронзила его, пройдясь по шкуре судорожными конвульсиями. Зверь замер на месте, а потом, смерив Лойтара презрительным взглядом, зашипел, выплевывая каждое слово, словно яд: "Будь... она... проклята". И вскочив на выступ бойницы, камнем бросился вниз с высокой крепостной стены замка Доур.
   Лойтар же продолжал неподвижно стоять на месте, а на его лице появилась едва уловимая улыбка.
  
   ***
  
   Дворцовая площадь оживала. Горожане, поднятые со своих постелей, спешили на зов набата. Обсуждение случившегося передавалось из уст в уста, заполняя улицы города гулом голосов. Толпа быстро прибывала на площадь, заполняя все ее пространство разномастной колышущейся массой.
   На мосту Глашатаев сражались на клинках двое. Осознав, кто вступил в поединок, толпа распалялась еще сильнее. Теперь с площади доносились еще робкие, но достаточно отчетливые выкрики поддержки и одобрения от тайных приверженцев воинственной царевны.
   Схватка была в самом разгаре. Аста, кружась в танце боя вокруг своего противника, заманивала Ритоса на более узкий участок поединка, к краю Моста. Ритос ликовал. Он наступал, зажимая наглую девчонку в угол. Он, преисполненный чувством превосходства, молниеносным движением направил лезвие своего меча в грудь царевне, и резко крутанул рукой, чтобы оставить "красный росчерк" на правой щеке Асты. Но вместо податливой плоти его клинок пропорол воздух. Аста, разгадав прием, ушла от клинка влево и парировала. Ритос отскочил и снова сделал выпад. Клинки засверкали в очереди смертоносных выпадов и ударов.
   - Ты неплохо научилась владеть мечом, но не сказать, что мастерски, - Ритос сделал ложный выпад и сразу закрылся.
   - Хм... поживем-увидим, - Аста остановила своего оппонента, сделав сильный захват и выкрутив клинок. Этот прием пробил оборону царя, и Аста, аккуратно разрезав рукав кафтана, пустила Его Величеству первую кровь. Ритос заскрежетал от боли зубами.
   Соперники замолчали, сосредоточившись: их клинки со свистом распарывали утренний воздух. Каждый из них пытался найти выгодную для себя позицию и, поэтому они кружили на мосту, сближаясь и удаляясь друг от друга, но все-таки двигаясь к краю. Народ на площади, стараясь не упустить из поля зрения ни одно движение дерущихся, следил за боем. В толпе нарастали волнения.
   Ритос решительным напором наносил удар за ударом, пытаясь достать Асту. А та, наоборот, вела утонченный бой: обманывая, отражая, быстро и гибко двигаясь, казалось, она просто выжидает подходящий момент.
   - Пора кончать с тобой, - прорычал царь.
   Они опять скрестили клинки. Каждую атаку Ритоса Аста встречала ответной атакой. Царь уже задыхался, а у царевны даже не сбилось дыхание. Тяжело дыша, Ритос нападал, а Аста умело парировала, успевая отправлять фроны в Доур.
   Неожиданно, набрав мощь Силы, царь бросил её в лицо царевны. Аста попыталась отклониться, но безуспешно: с обоих сторон была ограда моста. Царевна лишь успела поставить щит, но волна мощи была настолько сильной, что ее отбросило к самому краю Моста Глашатаев. Она ударилась о каменную ограду головой и на мгновение потеряла контроль. Ритос не мог упустить такую великолепную возможность и стремительно сделал выпад, целясь прямо в сердце дочери. И все же, Аста смогла увернуться от смертельного удара, подставив плечо. Острое лезвие проткнуло его насквозь, и безупречно белая рубашка мгновенно окрасилась в темный багряный цвет.
   - Ах! - воскликнула толпа внизу и загудела, словно пчелиный рой. На террасе показался советник Крод с охраной. Но он не спешил разнимать дерущихся.
   Раненная Аста, оступившись, упала на колени перед отцом. Ритос наступал, но из-за раны девушка не могла двигать правой рукой.
   - Вот и все, пришла твоя смерть! - торжествовал Ритос, нависнув над царевной.
   Аста, распростершись у ног царя, смотрела на него своими прекрасными эбонитовыми глазами обрамленными длинными ресницами. "Они такие же, как у ее матери", - вдруг подумал Ритос.
   Ни одна жилка не дрогнула на ее чеканном красивом лице, особенно принимая во внимание бедственное положение царевны. Ритос мог сейчас прекратить бой, но вместо этого он поднял меч для последнего удара.
   - С тобой покончено! - презрительно усмехнулся царь и занес клинок над головой непокорной дочери.
   Усмехнувшись сквозь зубы и превозмогая боль в раненом плече, Аста посмотрела на небо и резко откатилась вправо. Она специально упала к ногам тирана, пытаясь дать ему последний шанс спасти себя. Но этот человек давно забыл, что такое честь и совесть.
   Огромная черная тень нависла над площадью, скрывая собою робкие утренние лучи света. В толпе раздались истеричные вопли. Над городом пронесся дикий рык, от которого у всех застыла кровь в жилах.
   - Ты ошибаешься, все только начинается! - победоносно выкрикнула Аста прямо в лицо Ритосу. - Обернись, и ты поймешь, что Боги против тебя! - задыхаясь, царевна старалась перекричать встречный поток вихря и нарастающий шум от огромных хлопающих кожистых крыльев.
   Ритос отпрянул от своей жертвы, слыша над своей головой рык, от которого все его мышцы превратились в камень. Он поднял голову в небо.
   Мощные когтистые лапы Черного Огненного Дракона - Великого Хайра схватили его в смертельные тиски, и, оторвав от земли, начали рвать его тело на части.
   В последние минуты своей жизни Ритос Свирепый подумал о том, что он символично и красиво расстается с властью. На Мосту Глашатаев он возвел себя на престол, и там же покидает его на веки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"