Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 26. К новым горизонтам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планов громадьё... Главное, не забывать о том, что наши возможности не всегда совпадают с нашими желаниями.
    Всякие перемены связаны с неудобствами, даже если это перемены к лучшему.
    Сэмюэл Джонсон


   Глава 26. К новым горизонтам.
  
  

Всякие перемены связаны с неудобствами, даже если это перемены к лучшему.

Сэмюэл Джонсон

  
  
   Лания, Улгава.
  
   Столица кипела и бурлила, готовясь к знаменательному событию. Приготовления к рыцарскому турниру шли полным ходом. Хор - состязание лучших воинов, было назначено на конец седьмицы. Горожане суетились, украшая дома в цвета и гербы своих кумиров, возы крестьян и иноземных купцов стекались в столицу с отменным товаром, торговцы шумно ругались и спорили за лучшие места в торговых рядах, трактирщики довольно потирали руки, заполняя подвалы лучшим вином и снедью. "Война войной, а праздник по расписанию" - гласила народная мудрость и, подтверждая это, жизнь в городе била ключом в преддверии веселья и развлечений.
   В королевском дворце подготовка к состязанию тоже имела место быть. С раннего утра до позднего вечера на тренировочной площадке был слышен лязг мечей, конский топот и гомон мужских голосов, иногда разочарованный, но чаще ликующий. Женская половина дворца, периодически забывая об обязанностях по хозяйству, толпилась у окон, выходящих на задний двор, бурно обсуждая тренирующихся бойцов. Самые активные из болельщиц энергично жестикулировали платочками и бойко трясли достойным ответом на молодецкую удаль, который едва удерживали слишком откровенные корсеты, этим самым ответом ввергая сражавшихся в ступор.
   - Сир, - ухмылялся молодому королю Тир, начальник королевской охраны. - Пора бы передохнуть, ведь умаялись уже...
   Статный капитан помахал команде поддержки рукой и ослепил последних очаровательной улыбкой. Кучка корсетов колыхнулась в створе окон, и над манежем пролетел томных многоголосый вздох.
   Этан, видя, что противник отвлекся, решил проучить друга и нанес тому легкий удар в открытую кисть. Не ожидавший такого подвоха Тир, выронил меч и грубо ругнулся. Женская половина у окна охнула и разочарованно загомонила.
   - Занимался бы одним делом, - сейчас бы мой меч валялся в пыли. - Этан подошел к капитану и дружески похлопал того по плечу. - Спасибо за бой, Тир, теперь можно отдохнуть.
   Молодые люди, скинув амуницию и оружие на руки подоспевших слуг, направились в покои дворца, на ходу обсуждая промахи и удавшиеся комбинации минувшего тренировочного боя.
   - Ваше Величество, смею просить Вас, - молодых людей спешно нагонял Фитмир Онанэсу, королевский Советник по экономическим вопросам.
   Щуплый мужчина неопределенных лет, путаясь в длинной мантии, спешил вслед за королем. Его мольбы были услышаны богами. Уже второй день советник, сбивая ноги, носился по дворцовым коридорам в поисках короля. Но тот, ускользал от несчастного, словно уж. У короля всегда находилась уйма отговорок и спешных дел, а времени на утверждение сметы расходов, связанных с турниром, увы, не хватало. Уже отчаявшись свидеться с Его Неуловимым Величеством, господин Оганэсу решил поставить вопрос ребром: либо сокращение расходов, либо его отставка.
   Юноши оглянулись. Молодой король скривил недовольную гримасу и начал озираться по сторонам в поисках спасительной двери, за которой можно было бы скрыться от нудного и скупого старикашки. Увы, длинный коридор первого этажа, пренебрежительно подмигивая осветительными сферами, давал понять, что спасенья нет.
   - Тир, дружище, выручай, - Эт закатил глаза. - Сейчас прилипнет, как пиявка, и все наши планы сгинут в ворохе балансов и счетов.
   - Ваше Величество, постойте же, - господин Оганэсу, светящийся от счастья, наконец-то, лицезреть короля, отставать и не собирался.
   - Прибавим шагу, сир, - капитан, подхватив Этана под локоть, ускорил шаг.
   Свернув направо, молодые люди уже бегом бросились в спасительную Башню Уединения.
   Фитмир Оганэсу, пробубнив под нос кучу проклятий, задрал повыше полы своей мантии, кряхтя и проклиная тот час, когда он согласился принять государственный пост при дворе, и помчался вдогонку.
   Участником сего представления невольно стал генерал Дад, который степенно спускался по лестнице из Башни. Именно он вырос преградой на пути к спасению у юного короля и его телохранителя.
   Юноши, заглядевшись на захватывающий вид тощих икр господина Оганэсу, загибаясь от смеха, со всего маху врезались лбами в мощный торс генерала Палада. Старина Дад в последнюю секунду успел схватиться за перила и чудесным образом избежал курьезного падения. Молодым людям повезло меньше, они, не ожидая нападения с передовой, раскатились в разные стороны, чертыхаясь и матеря судьбину.
   - Ваше Величество, - пророкотал генерал, грозно озирая поле брани.
   Фитмир Оганэсу с победным кличем "Стойте же!" вырулил из-за угла и, споткнувшись о распростертое на его пути тело капитала королевской стражи, растянулся у ног Палада.
   - Советник, - изумился Дад, покручивая ус. - Вы, достойный человек, за мальчишками гоняетесь? Куда катится королевство?
   - Капитан Натиу, - продолжал рычать генерал. - Доложите, что здесь происходит.
   Тир выбрался из-под тела счетовода, поставил того на ноги, отряхнул мантию ошалевшего советника и вытянулся по стойке смирно, едва сдерживая смех.
   - Генерал, докладываю..., мы с Его Величеством следовали с Башню Уединения, чтобы обсудить нюансы предстоящего турнира, а также... а также...
   - Последние сводки с границы, - добавил Этан, поднимаясь на ноги.
   - Генерал Палад, - очнулся Оганэсу. - Обращаюсь к Вам с просьбой. Вернее, требую, - Советник эмоционально притопнул, выпуская пар. - Требую и еще раз требую в ультимативном порядке! Повлиять всем Вашим авторитетом на молодого короля. Мне необходимо подписать новую смету расходов, старая неприемлема, она разорит казну.
   Палад нервно дернул ус.
   - Господин Фитмир..., - начал генерал издалека.
   Этан принялся медленно передвигаться в сторону лестницы, но попытка бегства пресеклась. Генерал перегородил молодому королю дорогу.
   - Понимаете, господин советник, в настоящее время король... не сможет уделить Вам время, - Палад невольно сделал шаг назад, видя, как багровеет Оганэсу. Маленькие глазки Советника метали молнии, редкие волосы растрепались и торчали во все стороны, а колпак, украшенный вензелями, съехал на бок.
   - Господин Оганэсу, - видя растерянность генерала, Этан решил сдаться. - Новая смета у Вас с собой?
   Фитмир просиял.
   - Всенепременно, Ваше Величество, - советник ловко извлек из широкого рукава своей мантии свиток.
   - Перо?
   - Обязательно, - в руках счетовода как по волшебству возникло письменное орудие труда.
   - Давайте же Вашу бумажку, - Этан жаждал быстрее избавиться от нудного старикана. Он выхватил протянутый ему свиток и, примостившись на широкой спине капитана, не глядя, подписал документ.
   - Ваше Величество, а обсудить нюансы? - начал возмущаться Оганэсу. - А утверждение расходов на армию? А ратификация налоговых сборов?
   Этан, с трудом изобразив гнев на своем венценосном лице, отмахнулся от старика:
   - Нюансы на Ваше усмотрение, советник, остальное позже, - и трое мужчин дружным строем бросились вверх по лестнице, оставляя Советника наедине с его тихой яростью.
   Добравшись до покоев в Башне, мужчины рассредоточились по комнате. Дад уселся в любимое кресло и закурил трубку. Капитан Тирунд Натиу расположился у дверей, готовый отражать нападения жаждущих встречи с королем. Этан же, рухнув в свое кресло, удовлетворенно выдохнул:
   - Отбились, слава Богам.
   Тишину нарушил дружный гогот.
   - Ну, все, хватит, - первым отошел генерал. - У меня хорошие новости. Пришел ответ из Хамуна.
   Этан подскочил, не веря в такое скорое разрешение этого вопроса.
   - Не тяни, старина, выкладывай! Ну же.
   Дад медленно затянулся.
   - Что ж, не буду томить, царевна с сопровождением направляется в Ланию. Ответ пришел от старшей дочери Ритоса леди Асты. Не знаю как, но она привлекла гномов. Те поспособствуют очень скорому появлению царевны Лакиры при твоем дворе, сынок.
   - Хм..., - Этан нахмурился. - Почему сам Ритос не удосужился?
   Король взял в руки послание, несколько раз пробежал глазами по тексту, хмурясь еще больше:
   - Старина, что думаешь? Скорый и причем однобокий ответ, не находишь? Патент на брак утвержден, а о военном союзе с Ланией пока ни слова, лишь размытые намеки на согласие. Пора бы уточнить у твоих шпионов, чем сейчас дышит Хамун.
   - Ты прав, сынок, ты совершенно прав...., - задумчиво произнес генерал. - Капитан Натиу, - обратился Дад к Тиру, - пошлите за Ротмиком, моим помощником. Настал черед и нам узнать последние новости. Поспешно отправилась в путь царевна, вот это-то больше всего и тревожит.
  
   ***
  
   Лахор-Лейтр, Корд Готега, г.Бох - столица юго-восточной провинции
  
   Мрачные своды гномьих подземелий давили своим безнадежным сумраком. Искусственный свет холодом заползал в сердце, заставляя девушек замирать от каждого шороха и плотнее прижиматься друг к другу. Сейчас они находились в подземной части гухузского города Боху и выслушивали препирательства главы отряда сопровождения с местным начальником отдела внутреннего контроля транспортных потоков, который пытался разъяснить их вынужденную задержку.
   Облеченный властью гном вешал о важности реконструкции Троп, так не вовремя предпринятой на его участке. Ее затеяли из-за произошедшей серьезной аварии. Именно это обстоятельство мешало людям следовать далее к намеченной цели.
   - У нас договоренность с вашими властями на беспрепятственный проход до Духта, - орал на гнома офицер сопровождения. - Вы подвергаете опасности важную особу и тем самым подрываете столь шаткие, держащиеся лишь на доверии, отношения между нашими государствами. Отправьте нас немедля в другой город, из которого мы сможем благополучно добраться до Лании.
   - Я готов вас понять, милейший, - гном настаивал на своем. - Но и вы должны принимать данный факт, как безысходность. Транспортная сеть Боха сейчас работает лишь на вход. Выход закрыт. И в Духт - закрыт, и в Рамиту - закрыт, в Эсхер - закрыт, даже в столицу, в Гулу, и то нет прохода.
   - Хотите сказать, что мы здесь застрянем надолго? - офицер грозно навис над гномом. - Почему не предупредили об оказии загодя? Беспредел!
   - Нештатная ситуация, - с достоинством короля отвечал чиновник. - Участки данного сообщения закрыты на неопределенный срок в связи с обрушением главной магистрали из-за подземного обвала. Предлагаю вам пройти в зал ожидания, а я тем временем займусь разработкой вашего нового маршрута.
   - Вы предлагаете дамам посидеть на лавке в сторонке и не путаться под ногами? - раскатисто рычал офицер. - Вы в своем уме?
   - Обижаете, - гном скорчил презрительную мину. - У нас имеются апартаменты для важных особ, там мы вас и разместим.
   Гном, склонился в весьма легком поклоне перед девушками и пригласил всех следовать за собой.
   Залы действительно были хороши. Общая, просторная комната - для военных, и небольшая - для леди. Когда гухуз соблаговолил, наконец, оставить путников в покое, люди злые, недовольные и уставшие распределились каждый в своем углу и принялись ждать.
   Отряд сопровождения состоял из полдюжины солдат и офицера, который имел несчастье общаться с гухузским чиновником. Мужчины, скинув оружие, уселись за стол и принялись поглощать заботливо приготовленный хозяевами ужин. Офицер сопроводил дам в апартаменты и вернулся к своему отряду.
   Ярко освещенная, устланная коврами и обставленная дорогой мебелью зона отдыха призывала всем своим видом предаться неге и релаксации. Девушки, сбросив с плеч плащи, расположились на мягком подиуме, служащим в этой зале кроватью.
   На столе еда, фрукты, питие не трактирное, все честь по чести.
   Леди Одерта ухватив с подноса несколько фруктов и бутылочку столового вина мирно наслаждалась обстановкой и спокойствием.
   Лакира, обняв одну из бархатных подушечек, в большом ассортименте раскиданных по ложу, предавалась не то печали, не то мечтаниям.
   - Свея, - вдруг очнулась царевна. - Как думаешь, почему Аста нам помогает?
   Леди Одерта пригубила бокал с вином, чмокнув от удовольствия, и протянула его Лакире.
   - Вкусное, попробуй. И где только кроты берут такое?
   Лаки приняла бокал.
   - Самое время, Сво, - осуждающе покачивала головой царевна, но взглянув на цинично упивающуюся дарами гухузов подругу, решила отринуть условности и последовать примеру последней. - Да, вкусно, хм, и все же, какие мысли бродят в твоей уже не очень трезвой голове?
   Леди Одерта скорчила обиженное личико.
   - Лаки, милая, а какая разница? Главное - помогает. Я тебе об этом уже говорила и повторяю снова.
   Лакира решила не донимать компаньонку сложными вопросами, требующими напряжения мыслительных процессов и, отогнав сию навязчивую идею, принялась исповедоваться подруге.
   - Мне было так страшно, Сво, - царевна проглотила еще одну порцию вина. - Катакомбы дворца, подземные переходы, земляной потолок нависает над головой. Мне казалось, я умру от страха.
   - Дорогуша ...ты моя.. трусливая, - леди Одерта придвинулась поближе к подруге. - Для меня самым ужасающим было шагать с зыбучую черноту Тропы. Мое сердце упало в пятки и только сейчас вскарабкалось на положенное место.
   - Ой, - пискнула Лакира и прижалась к подруге. - Мне даже говорить об этом страшно, а вспоминать, тем более.
   - Если бы не охрана, - хмыкнула компаньонка, - которая нас практически волоком втащила в Тропу, мы бы до сих пор сидели с тобой в подземельях Дупу. Сопровождение наше - солдатня, конечно, но хоть какая-то защита... Офицер, офицер то, видала, как старается. Переговоры с гномами развел. У нас есть большие шансы в скором времени двинуться дальше.
   Минуло пару часов. Девушки, утомленные стремительным развитием событий в их судьбе, мирно спали и мечтали о будущем в своих грезах. Они еще не знали о том, что им предстоит долгое путешествие по Долине Эха.
   Оседланные лошади, любезно предоставленные гухузами, ждали своих седоков. Следующей перевалочной базой должен был послужить Эсхер - город, расположившийся у подножия гор на юго-западе Долины. Именно там находилась ближайшая Тропа, и именно туда должен направиться таинственный отряд из Хамуна.
  
   ***
  
   Хамун, г.Рамита, дворец Дупу.
  
   Царевна, превозмогая боль в раненом плече, гордо выпрямившись, стояла посреди Сабора Хамуна. Она запретила Лойтару прикасаться магией к ране. Никто теперь не посмеет обвинить ее в хладнокровном убийстве отца. Она защищала свою жизнь и Хамун. Ценой пролитой крови, своей и отца, она ограждает страну от вторжения. Народ оценит жертвы и примет ее, Аста не сомневалась.
   Сейчас на нее взирали главы собрания: одни с восхищением, другие со страхом, третьи, коих были единицы, с циничным призрением. Цепкий взгляд молодой женщины отмечал всех. В этой сложной для страны ситуации, приведшей всех в замешательство, она с легкостью могла увидеть нутро каждого из присутствующих. Слова не важны, они лишь ширма, за которой не видна суть. Но крайнее волнение приводит даже самых сильных, изворотливых и бесстрастных политиков в замешательство и растерянность. Именно сейчас видно, кто друг, кто враг, а кто, просто так...сомневающийся.
   Аста ликовала. Большинство Сабора приняло свержение короля Ритоса, как благо.
   - Я, старшая из рода Дан'Рмиро, Асталика, призываю Вас, представители великого Хамуна, увидеть и принять волю Богов. Мой отец, царь Ритос, возжелал крови детей своих и народа своего, его поглотил Мрак, и Боги вмешались, спасая мою и забирая его жизнь. Теперь, я, Асталика Дан'Рмиро, мыслю и существую по воле Великого Хайра, одарившего меня честью жить во имя и во благо Хамуна, страны уставшей от тирании и жестокости.
   Раздались восторженные крики, перекрывающие возмущение отдельных личностей. Одобрительный гул нарастал, распространяясь по всему огромному залу заседания, заставляя сердце царевны бешено колотится от упоения и преддверия новой эры, ее Эры власти.
   Почтенный старец Хрован, глава Сабора, медленно поднялся и властно приглушил бурные овации, содрагающие стены дворца. Тишина упала липкой пеленой, заставляя всех внимать говорящему.
   - Лик Бога явился сегодня нам, и это знак, которого мы ждали многие сотни лет. Как смеем мы презреть такую милость и ввергнуть себя в пучину Мрака? Надежда появилась у Хамуна. Смеет ли кто в этом зале противиться воле Творца? Поднимись, скажи свое слово! - призвал Хроман, озирая всех присутствующих.
   Ропот на миг пронесся в рядах собравшихся, а затем гнетущая тишина вернулась и воцарилась в Саборе Хамуна.
   - Я повторяю! - пророкотал старец. - Кто?
   Ответа не последовало.
   - Кто? - в третий раз выкрикнул Хрован и, в последний раз окинув пронзительным взором присутствующих, обратился к царевне:
   - Прими же веру, честь и совесть подданных своих, прими и верни народу надежду. Веди нас к Свету царица Асталика.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"