Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 30. Светская тусовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иные бьют тревогу по мордам.
    Мариан Карчмарчик
    Танцы - перпендикулярное выражение горизонтальных желаний.
    Джордж Бернард Шоу


   Глава 30. Светская тусовка
  
  

Иные бьют тревору по мордам.

Мариан Карчмарчик

Танцы - перпендикулярное выражение горизонтальных желаний.

Джордж Бернард Шоу

 &nbs
  
   ОНИКС
  
   "Хорошая идея, как и продукты, не должна долго залеживаться" - осенило меня поутру и я, собрав по сусекам растерянную бодрость духа, принялась осуществлять задуманное, благо под ногами путаться было некому. Гай каждый день испарялся, словно лужица воды, разлитая у радиатора центрального отопления, а Лэса закружило в вихре рыцарских игрищ, где он блистал победами и уверенно шествовал в финал.
   Задушевная беседа с элимом натолкнула меня на мысль, что пора бы мне облагородить ум и заполнить девственно белые листы моих знаний. Предстоящее воссоединение с блаародными Первопришедшими требовало серьезной морально-психологической подготовки. Чтобы рыльцо не испачкать, падая ниже канализационных отводов, было решено напрячь старикашку и приобресть увесистый ридикюль обременительных знаний.
   Господин Пнэргулд возражать не стал и душевно распахнул передо мной дверцы своих самых потаенный подвалов. Щедро подсовывая толстенные фолианты под мой нос, Хранитель Паучьего Племени втолковывал и разжевывал каждый не понятый мною росчерк пера и объяснял смысл писанного подлыми бумагомарателями прошлого. Голова моя шальная распухла, не вмещая весь этот багаж. "Чемоданчик" трещал по швам, уверяя, что его недра заполнены "по самое не хочу". Именно с таким ощущением чрезмерной наполненности мозга я вечерком наткнулась в трактирной зале на Лэса. Тот тихо просиживал подштанники в самом темном углу кабака и заливал грусть элем.
   - Проиграл что ли? - хмыкнула я над ухом парня и плюхнулась на соседний стул.
   - Выиграл, - буркнул брюнетик, не поднимая взгляда от кружки.
   - У тебя какой вид, словно получил под зад коленом, - проявила я свойственную мне назойливость.
   Лэс лишь отмахнулся, уходя в глубокую оборону.
   - Колись, давай, - кликнула девку и попросила светлого пивка. - Раздавим рюмочку и я, так и быть, разделю с тобой трагедию бытия.
   - Ты, Онич, словно в воду глянула, - Лэс действительно был расстроен. - Именно под зад, а я-то выбился на Хор, главный турнир.
   - Объясни, не разумею я, почему апатия по такому случаю?
   - Турнирный взнос на Хор повысили до десяти золотых, у меня всего три, и горстка меди, - печально вздохнул парень и залпом допил Жуевское пойло. - Господин Фитмир Оганэсу - распорядитель состязаний, скупердяй и жмот. Решил он, видите ли, за счет нас, бедных рыцарей, пополнить королевскую казну, да и себя в накладе не оставит, как пить дать.
   - Было б о чем парить мозги! Я тебе займу, - подмигнув парню, решительно направилась к себе в комнату, достала заначку и поспешила обратно лицезреть радостное лицо друга.
   - Не, я не возьму, - мычал Лэс, отвергая подношение. - Не гоже у леди деньги клянчить... не по-мужски.
   - Ты мне друг? - я начала злиться на упертого парня.
   - Друг.
   - Так бери, пока дают, - я настойчиво совала мешочек с дензнаками Лэсу в руки. - Выиграешь - отдашь с процентами. Считай, это моей ставкой на тебя. У вас, кстати, практикуют тотализатор?
   Лэс округлил очи жгучие. Пришлось объяснять суть вещей. Оказалось, похожая система имелась, но была крайне не развитой и распространенной только в высших слоях царедворной свиты.
   - Может изменить правила и подзаработать на друзьях? - тихо озвучила я свою подлую мыслишку.
   - Хор уже послезавтра, - спустил меня на землю Лэс.
   А жаль, за такой короткий временной шмат развернуться я вряд ли успею. Пришлось задвинуть мечты об обогащении на задворки памяти.
   Вернувшись к вопросу о спонсировании, я заметила у Лэса положительные сдвиги в сторону приятия помощи. И вот, когда крепостные лэскаровы стены начали сыпаться, неожиданно возник новый препон в лице Святого Гая Заступника.
   Блондин тенью возник за нашими спинами и бесцеремонно влез в разговор:
   - Как дворовая безродная шавка клянчишь подачку, сосунок?
   Лэс медленно поднялся из-за стола и, развернувшись всем корпусом, вмазал Гаеру в челюсть. Удар получился славный. Блондин, не ожидавший нападения, спикировал прямёхонько на соседний столик, ломая тот в щепы, опрокидывая пивные кружки, снедь и зазевавшихся посетителей на дощатый пол харчевни.
   Ярость, залившая глаза Лэсу, утихать не собиралась. Он метнулся в след обидчику с твердым намерением добить. Почему-то мне не хотелось его останавливать.
   Едва успев встать на ноги, Гай получил второе увесистое подтверждение всей накопившейся неприязни к собственной персоне, но на этот раз устоял. Лэс замахнулся снова, но блондин успел отвести удар и ловко двинул чернявому коленом по ребрам. Лэс согнулся пополам, а потом выпрямился, как стальная пружина и ударил Гая ногой в грудь. Блондин снова оказался на полу, а Лэс с диким рыком бросился на него сверху, нанося удары по корпусу и сжимая свои "железные клещи" на горле Муррпау. Побитый блондин оказался крепким орешком, и сдаваться не собирался. Мужчины катались по полу, словно два мартовских кота, сцепившихся ночью в палисаднике, а толпа гоготала и улюлюкала, обступив дерущихся со всех сторон.
   - Разнять! - пролетел зычный бас Жуя над полем брани. - Немедля!
   Мужики в толпе начали озираться, ища храбреца, решившегося первым влезть в драку. Жуй, активно работая локтями, пробирался через ораву наблюдателей.
   - Эля храбрецам за счет заведения! - крикнул он в толпу.
   Желающих унять "драчующихся" сразу оказалось до неприличия много. Парней с трудом растащили по разным углам и силой удерживали в дали друг от друга, пока Жуй подсчитывал ущерб.
   Тем временем Гай умудрился высвободиться из тисков и направился в мою сторону, а Лэс продолжал в самой нецензурной форме изрыгать проклятья на голову обидчика, стараясь раскидать дюжих молодцов, крепко накрепко висящих на его ручищах.
   - Кто платить будет? На десяток серебра - не меньше, - возмутился Жуй, преграждая Муррпау дорогу.
   Гай сплюнул кровь на пол и бросил трактирщику золотой. Жуй ухмыльнулся и, хлопнув дружески пострадавшего по плечу, начал уборку.
   Я тихонько сидела в уголке, прикинувшись валенком. "Почему это белобрысое безобразие просто не уберется восвояси?" - думала, глядя, как блондин неуклонно приближается к моему столику.
   Я резко подскочила и уперлась носом в его грудь.
   "Раньше нужно было ретироваться, дубина стоеросовая".
   Гай грубовато схватил меня за плечо и тряхнул. Последняя рациональная мысль выпала из мозга. Вид у южанина был мягко сказать не очень. Внушительная ссадина на скуле налилась кровоподтеками и грозилась зацвести радужными переливами; с разбитых губ тонкой струйкой сочилась кровь, заливая алыми пятнами белый камзол Гая. Одежонка тоже слегка пострадала. Ремешок, удерживающий волосы мужчины, порвался, и всклоченные, перепачканные кровью волосы разметались по плечам. В глазах плясал бешеный огонь, глядя на который у меня начали подкашиваться ноги.
   Рефлекторно я достала из недр декольте носовой платок и потянулась (твою мать, чтоб меня перекосило) промокнуть страдальцу губехи. Блондин шарахнулся от меня, как от прокаженной, а я, будто зачарованная, подалась вслед за ним. Вероятно, со стороны выглядело довольно забавно. Упершись в мое плечо вытянутой рукой, и держа мои руки в недоступной близости от своего лица, Гай пятился назад, словно рак, а когда ему надоело, он выхватил из моих рук тряпицу и отпихнул меня в сторонку.
   Нужно было что-то сказать. Жалеть его я не хотела, сам нарвался. Оставалось добить. Пока думала, что вякнуть, меня опередил Гай.
   - Если ты дашь ему денег, то это будет, по крайней мере, глупо. Присосется - не оторвешь, - на удивление спокойно сказал мне блондин.
   - Значит я дура, потому что дам ему денег, - взвилась я. - Какого черта ты лезешь в чужой карман?
   - Я лезу на правах твоего...
   - Кого? Ты мне кто, скажи на милость? - я уже орала на всю залу. Народ, постепенно начал переключаться на нас, заинтригованный начавшейся ссорой.
   - Защитника..., - процедил сквозь зубы Муррпау.
   - Мразь блондинистая, - орал Лэс. - Мало я тебе рожу начистил... ох мало.
   На лэсовы вопли уже никто не обращал внимания.
   - Не нуждаемся, - окрысилась я.
   - Не дури, - на тон выше рявкнул Гаер.
   - Да пошел ты...
   - Истеричка! - Гай нервно отер кровь с губ и швырнул мне в лицо перепачканный платок. Я стояла с открытым ртом посреди кабака и хлопала глазами. Муррпау, полностью меня игнорируя, развернулся к Лэсу и гаркнул:
   - Ты..., - он поднял руку, указывая на своего обидчика.
   Я очнулась и бросилась к Гаю.
   - Не смей его вызывать. Не позволю, - зашипела я мужчине в лицо.
   - А ты кто мне такая, чтобы запрещать? - Гай прибил меня взглядом.
   С трудом проглотив комок обиды, я мертвой хваткой вцепилась в камзол блондина.
   - Он мне денег должен.
   Гай с усилием скривил разбитые губы в кровавой усмешке.
   - Значит, ты их потеряла, леди Ониэ. Этот сучий выродок мне ответит за все.
   - Умей признавать поражение как мужчина, - я скрипела зубами от злости. - Ты сам нарвался.
   - Вот именно, я - мужчина, и ты, женщина, не стой сейчас у меня на пути.
   - Я влезу, - сейчас меня просто распирало от ярости. Голова начала кружиться и все плыло перед глазами. - Я направлю свой меч на тебя, так и знай.
   - С женщинами не дерусь.
   - Придется.
   Вдруг Гай схватил меня за талию и крепко прижал к себе.
   - Ты уже хоронишь этого сосунка, леди? - усмехнулся мне в лицо Муррпау.
   - Я...я...
   - А если победит в поединке он? Что тогда? - снова одаривая колючей усмешкой, Гай еще крепче сжал меня. Ребра предательски начали хрустеть, но я, стиснув зубы, терпела.
   - Так и быть, поплачу для приличия над твоим хладным телом и... оплачу похороны.
   - Тебе одни убытки, как не поверни.
   - Именно.
   Дуэль наших взглядов затягивалась. Муррпау словно заглядывал мне в душу, ища ответы на свои невысказанные вопросы. А я, кипя от злости и едва перенося синдром длительного сдавливания, держала оборону, и идти на компромисс не собиралась.
   - Пусть сучий выкормыш пока живет, но теперь... ты... у меня в долгу, - сдался Гай, продолжая держать меня в тисках своих ручищ.
   - Ой, как мы заговорили, благородный ты наш...
   Выговориться он мне не дал. Грубо отпихнул от себя, еще раз ненавидяще глянул в сторону притихшего Лэскара и вышел в ночь.
   Я ошалело огляделась по сторонам и заорала:
   - Концерт окончен, господа! Занавес! - и помчалась вверх по лестнице в свою комнату.
  
   ***
  
   Переспав с обидой, я немного успокоилась. Утром ко мне ввалился Лэскар и подтвердил свои намерения заполучить меня в качестве своего кредитора, как я поняла, назло всем, а в частности...
   - А эту тварь южную, - рыкнул озлобленный парень. - Прибью, так только увижу.
   - Лэс, - я решила шантажировать друга. - Даю тебе взаймы с условием: никаких стычек, драк и дуэлей с Муррпау. Хотя бы, пока вы у меня на глазах.
   - Онич, ты меня знаешь, - начал увещевать меня друг, - я на рожон не лезу, но ты сама видела этот...
   - Он не будет, - я сникла, памятуя угрозу Гая.
   - Если полезет, - хмыкнул Лэс, - ты уж не пеняй на меня.
   - Договорились, - я подарила парню очаровательнейшую улыбку.
   - И еще, - немного оробев, буркнул Лэс. - Ты приглашена на турнир. Каждому участнику финала предоставляется гостевая ложа. Так что готовься, леди.
   - Буду при полном параде, обещаю, - уверила я Лэскара и выпроводила того восвояси. У самой дел не впроворот, а тут еще и болельщицей заделаться придется.
   Планы нужно было срочно перекраивать и наметывать на живую. Как истинной женщине мне должно пленить взоры, поэтому срочно требовалось приличное платье. Галопом пробежавшись по местным бутикам, я пришла к выводу, что дамы этого мира безнадежно отстали от тенденций современной моды. С этим фактом мириться я наотрез отказывалась и, выспросив адресок лучшего портного Улгавы, бросилась исправлять мое бедственное положение.
   Сидя в ателье, я дожидалась своей очереди, слушала местные сплетни, отзывы капризных дам о работе сего заведения и обрастала уверенностью о несостоятельности моих грандиозных планов.
   Господин Дронин, склизкий щеголь и педант, выслушав пожелания, а главное условия, выставил меня вон и попросил больше его не беспокоить. Я, повесив голову, вышла из его мастерской и побрела по улице вникуда.
   - Госпожа, постойте, - услышала тоненький голосок. Меня догоняла молоденькая девушка-подмастерье господина Дронина, которая присутствовала при нашем разговоре с портняжкой.
   - Госпожа, - девушка в стеснении замерла и опустила глаза, не вытерпев моего наглого разглядывания. - Дайте мне шанс, пожалуйста, я много не возьму, только за ткань.
   В ответ на ее слова я расплылась в злорадной улыбке, предчувствуя свой триумф.
   Девушку звали Амани. Из скомканных объяснений я поняла, что она гнула спину на паршивца Дронина за копейки и мечтала завести свое дело. Хорошим людям надо помогать, и добро к тебе вернется. Так я и поступила.
  
   ***
  
   Настало утро знаменательного события. Я проснулась ни свет ни заря. Меня покусывал страх. Вдруг Амани не успеет? Но моя великолепная портниха нарисовалась сразу же после завтрака, волоча за собой платье, надежно укутанное от любопытных взоров плотной тканью. К груди девушка, словно реликвию, прижимала потрепанный журнальчик Elle за прошлый месяц. Глядя в ее печальные глаза, я приняла эпохальное решение. Этот несчастный журнал будет моей платой за платье. Амани фортит по-крупному.
   Когда я озвучила сию мысль, у девушки подкосились ножки и она, рухнув мне в ноги, начала обливаться слезами счастья.
   Облачившись в произведение нашего искусства, изобразив на лице боевой раскрас и соорудив на голове скромную "Бабетта идет на войну", мы облегченно вздохнули.
   - Вы такая отважная, леди Ониэ, - Амани восхищенно меня разглядывала, но в глазенках ее стоял страх. - Я бы никогда не осмелилась одеть...ТАКОЕ... платье!
   - Подрастешь, заматереешь и еще ни такое оденешь при необходимости, - заверила я девушку.
   Амани хихикнула, достала из кармана оригинально выполненный аккуратненький цветок из шелка и воткнула мне в прическу. Когда только успела, чертовка?
   Босоножки на шпильке, которые я не решилась выкинуть, оказались весьма кстати, хоть и давили. Я вертелась перед зеркалом, когда в дверь постучали.
   - Войдите, - пискнула Амани и скрылась в самом дальнем углу комнаты.
   Я медленно обернулась к двери. На пороге с открытым ртом застыл Лэскар. Я торжествующе засияла. Отойдя от первого шока, парень просочился в комнату и плотно закрыл за собой дверь.
   - П-повернись-ка, - попросил он. Я, продефилировав у Лэса перед носом, развернулась к нему спиной и застыла к грациозной позе. - М-да, - только и услышала скупой комментарий мужчины.
   Лэс присел на стул и задумался.
   - Онич, ты уверена, что хочешь пойти на турнир? Там будет такая скука.
   - Не поняла? - мое лицо вытянулось от удивления.
   - Ну... это... не надо тебе туда ходить..., - промямлил Лэс, глазея на мое декольте.
   - Пойду и точка, - отрезала я и надулась, как мышь на крупу.
   - Уверена?
   - Естественно!
   - Тогда я пошел унижаться, - Лэс бросил на меня обвиняющий взгляд и вышел в коридор.
   - Эй, - крикнула я парню, но дверь уже закрылась.
   Амани выползла из тени. Наши недоуменные взгляды встретились.
   - Ты что-нибудь поняла? - спросила у девушки, но та лишь замотала головой, в ее глазах стояли слезы.
   - Не реви, - рявкнула на Амани.
   - Ему не понравилось, - прошептала портниха и закрыла лицо руками, намереваясь разрыдаться.
   - Глупая ты, дуреха, - я надменно улыбнулась, рассматривая свое отражение. - Ему понравилось...даже черезчур.
   В коридоре послышались тяжелые шаги. Дверь распахнулась. На пороге стояли уже двое.
   - Вот, блондинчик, полюбуйся, - Лэс пропустил вперед лорда Муррпау и зашел за ним следом.
   Хмурый Гай стоял посреди комнаты, скрестив руки на груди, и рассматривал меня, словно породистую лошадь на торгах. Его ледяной взгляд заморозил мне задницу, и я начала покрываться пупырышными мурашками.
   - Да уж, - одобрением в интонации Гаера и не пахло. - На этот раз я с тобой соглашусь. Может, запрем под замок, и дело с концом?
   Парни ухмыльнулись друг другу, словно никогда и не скандалили.
   - С меня хватит, - я, на манер Амани, готова была разрыдаться. - Неблагодарные сволочи!
   - Голая ...ты бы смотрелась менее... вызывающе, - подвел итог Гай. - Плащ есть?
   Амани протянула мужчине полупрозрачную накидку. Гай взял ее, подошел ко мне и накинул на плечи.
   - Если прикрыть сраматень, то ... возможно ...
   Слезинки предательски начали капать из моих глаз, грозя размазать тушь.
   - Мы поедем, - сдался блондин. - Только глаза свои бесстыжие вуалью прикрой.
   - Вот и славно. Тогда я не буду вам мешать и откланяюсь, - Лэс, довольный собой, скрылся из виду.
   Смиренно согласившись на сопровождение Муррпау, я выиграла первый раунд.
  
   ***
  
   Пощеголять перед простыми горожанами мне не довелось. Гай умудрился спешно раздобыть крытую карету, запихнул меня туда поглубже и шторки прикрыл. Но я была уверена, что самое интересное ждет меня впереди.
   Ристалище располагалось на берегу озера за городом. Толпы люда стекались к нему со всех сторон, но мы как VIP персоны были пропущены вне очереди. Припарковавшись в специально отведенном для нас месте, мы ступили на трибуну. Я повисла на руке Гая и, полностью отдаваясь на его попечение, молча и гордо, понесла себя в народ. Как и было обещано Лэсом, для нас имелась персональная ложа в первом ряду. Мы разместились в мягких креслах, и я принялась рассматривать собравшихся.
   - Не нужно так откровенно пялиться на людей, - шепнул мне Муррпау и собственнически водрузил свою руку поверх моей.
   - Отвечаю взаимностью, - огрызнулась я, ловя на себе голодные мужские и ненавидящие женские взгляды. Насладившись чрезмерным вниманием к собственной персоне, я начала замечать, что лорд Муррпау тоже пользовался успехом, причем у обоих полов одновременно. Но взгляды эти были радикально противоположные тем, что достались мне.
   Как назло Гай выглядел безупречно. Следы побоев чудесным образом испарились с его лица (к ведуну, наверное, сбегал, хлыщ). Одет был элегантно, но без пафоса, так, как он любил. В общем и целом, смотрелись мы вместе неплохо.
   Затрубили горны, призывая рыцарей к турниру. Взметнулись ввысь разноцветные знамена, гербы и другие персональные атрибуты участников. Герольды-администраторы выступили с пафосной речью, представляя каждого рыцаря зрителям, и шоу началось. Лэса в защитном шлеме я узнала благодаря красавице Изергиль. Герб парня отличался лаконичностью: черный щит и черный флаг. Не хватало только черепа и пары костей в довесок. Может подкинуть ему идею?
   - В мою бытность турнир выглядел ярче и мм... внушительнее, - заметил грузного вида джентльмен из соседней ложи, обращаясь к восседавшей рядом с ним даме неопределенного возраста, молоденькой нимфетке и двум юнцам, увлеченно рассматривающим парад участников.
   - Папенька, наш кузен весьма неплохо смотрится, не находите? - защебетала девица, бросая томные взгляды на молодого рыцаря на гнедом жеребце, который в свою очередь смотрел немного левее, совершенно не замечая воздыхающий по нему объект.
   - При старом короле Нарате рыцарской чести уделялось более достойное внимание, - продолжал возмущаться отец семейства.
   - Помилуй, дорогой, война на носу, - вставила свое весомое слово матрона. - Будет тебе.
   - Когда я блистал на Хору, - гордо хмыкнув, мужчина, потрепал подрастающее поколение по головам. Мальчишки лишь печально вздохнули. Вероятно, проповедь отца была им не вновь, - каждому рыцарю был отдельный почет и уважение. А сейчас не разберешь где кто.
   - А какие места вы занимали, уважаемый? - я отодвинула легкий прозрачный занавес, иллюзорно отделяющий нас с Гаем от соседней ложи, и уставилась на ворчливого старика в упор.
   Ответом мне последовало дружное молчание соседствующей стороны, приправленное полной конфузией оратора.
   - Извините ее, господа, у дамы переизбыток эмоций от увиденного, - Гай одарил меня многозначительным взглядом и опустил зыбкую стену, лишая меня возможности влиться в местный бомонд.
   - Точно не первое, - громко подытожила я, слыша, как охает мамаша и ржут неблагодарные отпрыски. Мельком бросив взгляд на Муррпау и получив порцию незабываемого удовольствия, я погрузилась в созерцание мероприятия.
   В финале участники должны были пройти три этапа: бой на тяжелых мечах, выездка и сшибка на копьях. Банально, однако. Оказывается, все самое интересное было на предыдущих этапах: там тебе и кулачные бои, и фехтование, и реконструкция настоящего сражения. Нам же оставалось довольствоваться тем, что есть.
   В финал вышли десять рыцарей. Все один другого краше, прям глаза разбегались. Но я решила не предавать друга и отсекла из поля зрения всех, кроме одного.
   Два первых тура Лэскар прошел играючи и оказался в тройке лидеров. Мечик у пари был что надо, а Изергиль убила всех своей грацией наповал. А вот третье, решающее состязание начало вызывать у меня нервный тик. Увесистые пики, хоть и имели тупой наконечник, но выглядели крайне устрашающе. Крепкие железные латы у рыцарей отсутствовали: лишь шлем, плотный кожаный доспех на груди и пламенное сердце на растопашку.
   По традиции каждый рыцарь должен был последнее сражение посвятить своей Даме. Вот тут началось веселье. Когда всадники выстроились в ряд, я резко встала и сбросила с плеч ненужную деталь, то бишь накидку. Гай прикрыл ладонью глаза и матюкнулся.
   Первым из рыцарей ко мне рванул Лэс. Он протянул мне на копье ленту со своей символикой и зашипел Гаеру:
   - Ты какого беса, блондин, тут бархат мнешь на табуретке? Господам-рыцарям уже неудобно в седлах сидеть, их бы пожалел хоть.
   Муррпау лишь широко улыбнулся и развел руками.
   - Дурак, - я перевесилась через парапет и приняла знак Лэса, продемонстрировав всем свои самые потаенные места полностью. - Это отвлекающий маневр, чисто из меркантильных интересов, дорогой.
   Лэс лишь ругнулся и ускакал.
   Вслед за ним потянулись остальные. Паре женатиков пришлось довольствоваться лишь любованием моих едва прикрытых прелестей, именно они неприлично медленно проезжали мимо нашей ложи. Остальным посчастливилось еще раз увидеть мой наклон. Я никому не отказывала в счастье посвятить мне свое выступление и насобирала семь лент. Разложив их веером на перильце ложа, я довольная уселась на место. Лишь один рыцарь не почтил меня своим вниманием. Он гордо заявил, что посвящает свой бой нареченной невесте, которая не смогла прибыть на турнир. Я его сразу зауважала и разделила свои пристрастия пополам.
   - Неплохой комплектик, - процедил сквозь зубы Гаер.
   - Завидуешь? - сияя, словно Путеводная Звезда, я, наконец, обратила внимание на своего спутника.
   - Нет, скорблю, - настроение Гая было каким-то неопределенным. - Теперь не только день, но и вечер потерян безвозвратно.
   - Хм, - я веселилась и мне не хотелось разгадывать намеки некоторых.
   - Отбиваться от кабелей придется на балу, - выдержав паузу, выдал блондин.
   "На балу" - стало решающим аргументом. Ура! Вот потешусь.
   - Не без этого, - хмыкнула я и переключилась на соревновательный процесс.
   Оба моих фаворита лидировали, ловко выбивая соперников из седла. Но благодаря методу естественного отбора их осталось лишь двое. Чаша весов качнулась со скрипом в сторону Черного. Финальную сшибку откладывали. Я нервно ерзала и жевала платок.
   - Ну что они так тянут? - начала возмущаться вслух.
   - Нравится мне соперник нашего сучонка, - интригующе шепнул Гай.
   - Лэс круче, спорим? - ну кто меня дернул за язык.
   - Легко, - снисходительно изрек Муррпау.
   - На деньги?
   - Примитивно, лучше на что-нибудь более существенное.
   - Что за детский сад? - вспылила я. - Давай на деньги.
   - Сдается мне, последние твои монеты ушли на ...это...феерическое одеяние, - съязвил блондин. - Лично я в деньгах не нуждаюсь, а тебе, чувствую, расплачиваться будет нечем.
   Соперники вышли на старт. Я опрометчиво пропустила монолог Гая мимо ушей, мы пожали друг другу руки, и мой поганый рот ляпнул согласие.
   Зазвучал сигнал. Рыцари подняли коней на дыбы, красуясь перед толпой, и пустились вскачь. Я так расчувствовалась, что схватила блондина за руку и начала протыкать ее своими острыми ногтями. И когда я, не веря своим глазам, вскочила с места и заорала во весь голос: - Твою мать, Лэс!
   Лишь тогда я услышала звонкий смех Муррпау у себя за спиной:
   - В чистую, ха... оба... и ты, и этот сосунок!
   На полпути у Лэса порвалась подпруга и он, завалившись на бок, рухнул на землю, поднимая пыль столбом. Он так и не скрестил копья с соперником, а я-то наивная размечталась, как буду придумывать подлость для Гая в уплату долга.
   - Почетная дисквалификация! - озвучил герольд.
   - Может, хоть взнос вернут? - я с надеждой уставилась на повеселевшего блондина.
   - Может, вернут, может, не вернут... Что Оганесу в голову взбредет, то и будет.
   - Куда смотрит король?! - бурчала я себе под нос.
   - Король смотрит на вожделенный кубок Хора. Теперь он смело может отправляться в армию, а не гнить в застенках дворца.
   - Что? - я взбрыкнула. - Соперник Лэса, сам король?
   - Ну да, а ты не знала? - деланно удивился блондин. - Ох, как неловко вышло, простите леди. Но уговор, есть уговор.
   - Это все подстроено!
   - Ори потише, - шикнул Гай.
   - Это все подстроено, - зашептала я, тряся конечность блондина в порыве чувств.
   Гай аккуратно высвободил руку и добил меня пленительной улыбкой.
   - Все возможно, но факт, остается фактом, леди Ониэ, теперь ты мне должна вдвойне.
  
   ***
  
   На церемонию награждения было противно смотреть. Король, ранее скрывавшийся под чужим гербом, соизволил снять шлем и предстать перед ликующими трибунами. Те его благополучно опознали и начали скандировать с утроенной силой. Рассматривая молоденького самодержца, я тихо давилась яростью. Еще один блондин, мать его, подставил мне подножку. Лэс, почему-то, не бился головой оземь, а лишь мирно сносил причитающиеся ему порции благосклонности зрителей, блистая равнодушием к моменту.
   Официальная часть мероприятия плавно потекла в сторону загородной резиденции монаршей особы. Высший свет стягивался к пристани, где их поджидали гондолы. Водный транспорт отчаливал на остров Нередия посередь мореобразного озерца под названием Лойатта. Для простого люда выкатили бочки с элем и вином прямо на берег в непосредственной близости от ристалища.
   - Вопрос о посещении замка Нередии решен окончательно? - на всякий случай поинтересовался блондин, следуя за мной по пятам к приглянувшейся мне лодочке с приятным молоденьким гондольером.
   - Апелляцию подавать бессмысленно, - я уже принимала любезно протянутую мне руку помощи и отвечала улыбкой зардевшемуся лодочнику.
   Сомнения, которые роились в душе, отпали сами собой, когда я увидела "дом" на озере. Отвесный скалистый изумрудно-платиновый берег Нередии плавно сливался с крепостной стеной, выполненной белым камнем. Пирса не было. Лишь огромный зев поднятой решетки служившей воротами, призывно манил нырнуть под нависшую скалу. Гондолы одна за другой медленно вплывали в освещенный тоннель. Проплыв под высоким сводом пещеры, лодки с гостями устремлялись к пристани, которая веером раскрывалась под открытым вечерним небом. Над ней во всем своем великолепии возвышался роскошный белый замок. Окруженный неприступными скалами, он словно драгоценная жемчужина в раковине, блистал и переливался перламутром в лучах заходящего солнца. Освещенный многочисленными разноцветными огнями, дворец приглашал окунуться в роскошь его залов. Сойдя на мощеную красным камнем набережную, я застыла, покоренная монументальной красотой.
   - Поразительные отличия, - выдохнула я.
   - Смотря с чем сравнивать, - буркнул Муррпау, увлекая меня к парадной лестнице, ведущей в Белый Замок.
   - Улгава просто замарашка, - выдохнула я, пялясь на дворец.
   - Хм..., - блондин пренебрежительно скривился.
   Я не стала вступать в дебаты и последовала за своим кавалером. Широкая мраморная конструкция могла запросто поспорить с Лестницей в Небо. Грациозно одолев полпути, я начала задыхаться и беспардонно виснуть на руке Гая всей своей массой. К концу вознесения язык мой висел на плече, а по спине предательски скалывались капельки пота.
   - Изуверы, садисты, палачи, - бубнила я, пытаясь восстановить сбившееся дыхание. - Чтоб я еще раз, да ни за что! Лифты для таких случаев иметь надо!
   Блондин бодрячком стоял рядом, одаривая меня снисходительной полуулыбкой. Были бы силы, вмазала б промеж глаз, чтоб не лыбился.
   Итак, бал. Предполагалось, что сие мероприятие несло развлекательную нагрузку. Вступая в светскую жизнь Лании, я поняла, как жестоко ошибалась. Чванливые вельможи и чопорные дамы, рассредоточившись вдоль фуршетных столов, пытались урвать кусок по- жирнее и между делом перемыть косточки друзьям и недругам в особенности, не пропустив в этом списке ни единой души. Оркестр, притаившийся в бельэтаже, играл странную заунывную музыку. Молодежь пыталась изобразить замысловатые па на танцполе. Участники турнира, как виновники торжества, расположились за столом в глубине залы и принимали нескончаемые поздравления. Во главе этого сборища восседал юный король со свитою и отчаянно скучал.
   Мимо пронесся гарсон с подносом, на котором я узрела бокалы с игристым наполнением. Уныло проводив его взглядом, я вздохнула со всей грустью, на которую сейчас была способна.
   - Стой здесь, - шепнул мне на ухо Муррпау и скрылся из виду, предварительно определив место моего пребывания в самом дальнем и темном углу зала.
   Расправив плечи, напустив на себя скучающую надменность и включив "перископ", я принялась высматривать в толпе собравшихся знакомые лица, то есть Лэса. Пока искала одного, наткнулась на другого. Кузен соседей по трибуне выхватил мой блуждающий по залу взгляд и двинулся в атаку. Отступать было некуда.
   - Леди, я восхищен вашей красотой. Вы - Богиня, - влажная рука парня цепко ухватила мою несчастную конечность, а его губы припали в лобызании к кончикам пальцев.
   - И вам мне хворать, милейший, - вытянуть руку из капкана не получалось.
   - Разрешите представиться, - рыцарек отлепился от моей руки и плотоядно облизнул губы, шаря взглядом по выпуклостям моего тела.
   - Первый с конца списка, - Гай появился вовремя. Неудачливый кавалер, одарил унылым взором блондина, сравнил свои анатомические особенности с увиденными и спешно оставил нас одних.
   - Действительно, первый, - Гай протянул мне бокал вина и что-то издали напоминающее канапе. Заметив мой удивленный взгляд, добавил: - Первый кабель ликвидирован.
   - Перестань так выражаться, а то чувствую себя собакой женского пола, - я кокетливо улыбнулась и, чокнувшись с Муррпау, отпила из бокала. Вино оказалось весьма достойным, а закуска - странной на вкус, что выразительно отразилось на моем лице.
   - Какие первые впечатления? - поинтересовался Гай.
   - Предсказуемо и... скучно. Только не говори, что предупреждал. Кстати, где Лэс?
   - Этот неудачник сидит по правую руку от короля и вкушает плоды чужой славы, - поморщился Муррпау.
   - Так пошли, поставим его на место, - я подхватила Гая под руку и мы двинулись по направлению к главному столу.
   Все видели, как мы шли, и это наполняло меня вдохновением. Пустой бокал сменился полным, поднимая мне настроение.
   Завидев нас, Лэскар поспешил навстречу. Удрученным он не выглядел. Сиял словно начищенный медный таз. Все слова презрения остались несказанными, даже у Гаера. Лэс подвел нас к королю и представил. Зависнув в неловком поклоне, я изучала Этана вблизи и осознавала, что парень приятен и совершенно лишен надменности, присущей птицам такого полета. Нас пригласили за стол. Королям не отказывают, поэтому пришлось располагаться под натиском любопытных взглядов трапезничающих. Я помалкивала, ковыряя вилкой фарфор. Гаер увлеченно беседовал с дамой, сидящей рядом с ним, а я скучала.
   Оркестр, выдавив из себя последнюю нудную ноту, взорвался зажигательной полькой. Мужчины начали подниматься из-за стола, и я почувствовала панику.
   - Леди Ониэ, позвольте, - спас положение Гай, опередив остальных желающих.
   - Аллилуйя, - пискнула я, подавая руку спасителю. - Я тебе отдавлю ноги, так и знай.
   - Посмотрим, - шепнул Муррпау и, крепко прижимая меня к себе, увлек в пляс.
   Он танцевал как бог. А я летела, ведомая его крепкой рукой и искрилась душой. Вечность, вот время которое я бы хотела провести именно так, не думая, не переживая, а лишь глядя в эти глаза. Разве такое бывает?
   Музыка стихла. Потом заиграла вновь, унося пары, кружащие вокруг нас в вихрь нового танца. А мы стояли, не слыша мелодии, мы наслаждались стуком наших сердец.
   - Эй, блондинчик, смена караула, - заорал Лэс, выхватывая мое податливое тельце из рук Гая.
   Муррпау выпустил меня, манерно поклонился и отошел, уступая Лэсу.
   Парень тряхнул меня разок другой, водружая ускользающий рассудок на место, и повел по залу в веселом водовороте танца.
   - Почему... не рвешь... на голове... волосы? - еле успевая в такт, наконец, высказалась я.
   - Иное поражение слаще победы, милая, - подмигнул мне Лэс. - Развлекайся, пока есть возможность.
   Следующим был король. Танец нам достался менее динамичный, поэтому мне выпала отличная возможность завести выгодное знакомство.
   - Леди Ониэ, вы очаровали весь двор, - сдержанный комплемент Этана пришелся мне по вкусу. - Жаль, что времена выпали суровые, но я буду рад видеть Вас в числе моих гостей на свадебном пиру.
   - Ваше Величество, можно Вам задать вопрос?
   Этан открыто, по-мальчишески улыбнулся.
   - Всегда рад общению с человеком, который не боится задавать вопросы королям.
   "Приятно, когда тебя считают человеком, а не собакой женского рода". Этан вызывал неподдельное уважение все больше и больше.
   - Почему ваша невеста не прибыла на турнир? В вашем Посвящении было столько печали и грусти.
   - Вы правы, леди, моя нареченная задержалась в пути и, к сожалению, до сих пор о ней нет вестей, - с тоской поведал мне король. Он на миг ответ взгляд, а потом снова прямо и открыто посмотрел мне в глаза. Очень радовало, что его взгляд не опускался ниже.
   - Я сочувствую Вам. Как ее зовут?
   - Лакира, царевна Хамуна. Уверен, при встрече Вы проникнитесь взаимной симпатией, - Этан тяжело вздохнул. Я почувствовала боль, которой было наполнено его юное сердечко. Он любил ее.
   Танец был окончен. Этан повел меня к столу.
   - Ваши кавалеры - занятные и неординарные личности, леди, - Этан улыбнулся мне снова. - Черный Рыцарь сильный соперник. Мне повезло, что с ним приключился конфуз, иначе я был бы бит.
   Такое откровенное признание делало молодому королю честь.
   - Вы достойные друг друга воины, сир, - легкий реверанс, наконец, получился удачным. - Скажу вам честно, мои симпатии частично были отданы и Вам.
   Я удостоилась поклона короля. Народ за столом начал громко шептаться.
   - Скажите, леди Ониэ, - Этан напустил на себя показное веселье, - имя вашего портного. Дамы умирают от любопытства, но стесняются спросить. Приходится королю выполнять прихоти женщин двора. Раскройте им секрет.
   И вот настал момент, который я хотела подарить одной юной особе. Звездный час Амани, из-за которого я решилась-таки пойти на этот злополучный бал.
   Туалеты дам высшего света Улгавы были отягощены тяжелой набивной тканью и пестрели аляповатым и вычурным золотым шитьем. Фасоны уродовали фигуры и мешали раскованно двигаться. Цвета нарядов не отличались разнообразием, что превращало женскую половину в одно мрачное расплывчатое пятно.
   Мое нежно желтое шелковое платье, покрытое голубой летящей органзой играло цветом, превращая наряд в изумруд. Жесткий лиф подчеркивал достоинства, а слишком откровенное декольте сводило с ума представителей сильного пола. Тонкие бретели красиво переплетались на полностью открытой спине. Бедра обтянутые тонкой тканью притягивали взгляды. Сложный крой юбки искрящимися волнами спускался к полу, оставляя мне свободу движения. В общем, ничего сверхестественного для меня привело к полной деморализации общественности.
   Дамы потянулись ко мне стройными рядами, наступив на горло гордости. Я честно старалась отработать стоимость наряда, расхваливая способности и таланты моей подопечной, и устала немыслимо. Когда поток страждущих иссяк, принялась искать своих кавалеров. Лэс общался с королем, а Гай, этот предатель, этот петух в курятнике, охмурял самых симпатичных девиц, которые толпились стайкой вокруг него.
   Потанцевав всем назло с несколькими самыми достойными из представленных индивидов мужского пола, я, сославшись на усталость, вышмыгнула в сад, забилась в самый укромный уголок и присела на лавочку, мечтая снять с ног "испанские сапоги".
   Ночное небо притягивало взор и, любуясь им, я забыла о времени. Приевшись одиночеством, решила вернуться. Поднялась на ноги и, как подкошенная, рухнула обратно на скамейку. Слезы предательски закапали из глаз. Идти я не могла. Сняв босоножки, уставилась на распухшие ноги и начала жалеть себя с большим рвением.
   Мое хлюпанье заглушили залпы фейерверка, озарившего разноцветными огнями ночное небо над Белым Замком. Гости высыпали на террасы любоваться зрелищем, а я притихла в саду, стараясь не привлекать к себе ненужного внимания.
   - Ониэ, - услышала знакомый голос. - Отзовись, где ты?
   Я упорно молчала, давясь обидой.
   - Ониэ! - звук голоса начал удаляться. Я облегченно вздохнула, но почему-то снова захотелось разреветься.
   - А..., вот ты где, - Гай вынырнул из-за моей спины, жутко меня напугав. - Почему в одиночестве?
   - Ты еще спрашиваешь? - зашипела я в ответ.
   - Не понял? - удивился блондин и, желая присесть рядом, наткнулся на мою обувь. - А это что? - он взял в руки босоножки.
   - Отдай, - завопила я.
   - Что случилось? Почему мне не сказала? - начал допрос с пристрастьем Муррпау.
   - Вы были слишком заняты, - я, гордо задрав подбородок, отвернулась от мужчины.
   - Ониэ - ты как ребенок, - Гай покачал головой, сунул мне обувь в руки и подхватил меня на руки.
   - Не надо, отпусти, - начала вырываться я.
   - Ты хочешь идти босиком через бальный зал и спускаться по лестнице? - тон его был серьезным, но глаза смеялись, и я растаяла, прижавшись к широкой груди. - Вот с этого и надо было начинать, - подытожил Гай и понес меня в замок.
   - Давай через террасу, - руководить процессом было приятно. - Не хочу голыми пятками бить по лицам толпы.
   Гай засмеялся и свернул в указанном мной направлении.
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"