Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 32. Перед злоупотреблением - охладить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Что ж это за пьянка, если на следующий день не стыдно!?
    Жизнь прекрасна, удивительна, если выпить предварительно.


   Глава 32. Перед злоупотреблением - охладить!
  
  

Что ж это за пьянка, если на следующий день не стыдно!?

NN

Жизнь прекрасна, удивительна, если выпить предварительно.

NN

  
  
   ОНИКС
  
   Гондола уносила нас прочь от высшего света, а я ничуть не жалела. Закат был прекрасен. Утомленное алое солнце прощалось, медленно ныряя с водную гладь озера за горизонтом. Две луны, словно нежные влюбленные на прогулке, уже обозначились на небе, отливая серебром. Малая красавица сегодня была юна. Ее тоненький серп обвивал мощное тело Старшего, завораживая окончательно. Это было так волшебно, что у меня навернулись слезы. Муррпау расчувствовался необычайно и, прикинувшись амнизированным, по-хозяйски обнимал меня за озябшие голые плечи и довольно молчал на "Луны". Романтический вояж закончился на первой колдобине, пойманной нашей каретой. Мой лирический настрой резко сменился жаждой веселья и куража, поэтому, как только мы въехали на постоялый двор, я, забыв про усталость задних конечностей, бросилась в свою комнату менять имидж. Моя возня с переодеваниями длилась, по меркам Муррпау, довольно долго, и он, не распознав моих скрытых намерений на продолжение вечера, удалился к себе.
   Когда я, полная боевого настроя, вырядившись с кожаные обтягивающие брючки, рубаху мужского кроя и жакетик, нарисовалась перед суетящимся Жуем и потребовала явить мне моего кавалера, тот лишь развел руками, кивнул ввысь второго этажа и умчался обслуживать многочисленных клиентов, забивших все места его заведения под завязку.
   - Горн трубит, зовет в дорогу, - не церемонясь, я пинком ноги распахнула не запертую дверь опочивальни блондина и на секунду замерла в проеме, пуская слюну.
   Тот, словно лев в часы зноя, обнаженный по пояс развалился на своей кровати и цедил вино. Пробежавшись голодным взглядом по рельефу мышц, я отогнала навязчиво всплывающие перед глазами картинки эротического содержания и шагнула в берлогу хищника, который в свою очередь даже ухом не повел, а только наблюдал за моей неуверенной походкой со скучающим видом.
   - Ах, да, конечно заходи, - язвительное замечание Муррпау пригвоздило меня к половицам. Метнув малюсенькую молнию в сторону неприветливого хозяина, я, не дожидаясь приглашения, уселась рядом с возлежащим блондином и наклонилась к бутылке, которую тот держал в руке, делая вид, что рассматриваю этикетку.
   - Хомячишь? - ляпнула я.
   - Нет, - Гай встрепенулся, не понимая. - Вино пью.
   - Хм..., - я стушевалась, опять попав впросак. - Пойло Жуя не по вкусу?
   - Привык к лучшему, - парировал Муррпау и приподнялся на локтях. Его золотистые волосы рассыпались по плечам, а короткие локоны упали на лицо, частично скрывая от меня его взгляд. Мое сердце предательски ёкнуло.
   - Хочешь? - его голос приятно завибрировал у меня в животе. В голову опять полезли дурные мысли, а щеки начали предательски алеть. Гай медленно убрал от лица непослушные пряди и открыто встретил мой затравленный взгляд.
   "Позор на мою седую голову!"
   - Хочу, - с вызовом ответила я, выхватила из его руки бутылку и приложилась к горлышку. Пока я глотала терпкий напиток, мысленно успокаиваясь, Муррпау неотрывно следил за каждым моим движением. Я чувствовала это затылком.
   - Мне оставь, - шутливо осадил меня блондин и отобрал сосуд. - Итак, чем обязан? - он снова влезал в свою маску отчуждения.
   Я облизнула губы и улыбнулась.
   - Волнующий... напиток.
   Этот подлец опять смотрел на меня свысока, натянув на морду кусок льда.
   - И? - правая бровь Гая слегка изменила положение. Я заерзала.
   - Пошли веселиться, - я упорно не отводила взгляда.
   - Как именно ты предпочитаешь? - краешек рта Муррпау едва заметно пополз вверх. Я сглотнула.
   - Решим по обстоятельствам, комплексами не страдаю, - что-то не нравился мне наш диалог.
   - Любишь экспромт? - улыбка Гая стала немного шире, а в глазах блеснули озорные искры. Померещилось что ли?
   - Обожаю, - я только сейчас заметила, что мы практически соприкасались носами.
   - Вы бы хоть дверь прикрыли, голубки, - улыбка Муррпау исчезла, а я, подпрыгнув от неожиданности, шарахнулась в сторону.
   В дверях стоял Лэс и довольно скалился. Гай, сосредоточенно просканировав вошедшего, медленно встал и угрожающе застыл посреди комнаты.
   - Лэс, ты как раз вовремя, - залепетала я, словно, оправдываясь. - Уговариваю блондина выдвинуться в город и отпраздновать твой провал.
   - А меня ты не хочешь ...так... поуговаривать? - Лэс демонстративно приосанился, красуясь. - Героям дня должны доставаться лавры, а не тем, кто отсиживался на трибуне.
   Гай с грохотом опустил на столешницу бутылку и направился к говорливому гостю с явными недружественными намерениями. Я метнулась к Муррпау и повисла на его руке.
   - Господа хорошие, в последний раз предлагаю. Вы со мной или нет?
   Мужчины перевели свое внимание на меня. Первым остыл Лэс:
   - Я согласен, тем более есть повод. Угощаю... И даже тебя, - чернявый подмигнул Гаю.
   - Чему радуешься, голодранец? - Муррпау легко сдаваться был не намерен.
   - Предпочту это замечание оставить без ответа, - Лэс широко улыбнулся и потянул меня к себе, по-дружески обнимая. - Онич, я на коне! На какие проценты мы договаривались?
   Я моргнула и открыла рот. Лэс скинул с плеча седельную сумку и тряхнул. Отчетливо послышался металлический звон, ласкающий ухо, да и сумка была явно не пуста.
   - Господин Оганэсу оказался довольно милым и предприимчивым старичком, - Лэс сиял. - Всего лишь почетная дисквалификация, не ранящая гордость достойного воина и...
   - Ну-ну, - презрительно хмыкнул Муррпау.
   - Его слова. Я только цитирую, - обиделся Лэскар. - И все получают то, что хотели.
   - И сколько, если не секрет? - влезла я в разговор.
   - Предлагал триста, но..., - взяв театральную паузу, Лэс обвел нас счастливым взглядом победителя, а потом, видя, как я изнываю, сжалился. - Но ваш покорный слуга в итоге получил пятьсот.
   - С ума сойти, Лэс, - выдохнула я. - Так ты теперь завидный жених?
   - Тьфу, - пренебрежительно скривился Гай. - Продажная ты шкура, рыцарек.
   - Да, продажная, но теперь богатая, - Лэс, не обращая внимания на оскорбления, подхватил меня за талию и крутанул в порыве нахлынувших эмоций.
   - Поставь, где взял, - рявкнул Гай.
   Я по-дурацки хихикнула, почувствовав под ногами пол.
   - Гай, не егози, - мое настроение зашкаливало на отметке "максимум радости". - Прикрывай свою обнаженную натуру и выползай под ночной свет. Пора задать жару Улгаве.
   Я лисой выскользнула в коридор, бросив напоследок:
   - Жду внизу, мальчики. Будете копаться, пойду искать приключения на мягкое место сама!
   Спускаясь по лестнице, я слышала как наверху грузно, но бойко, затопали два слона. Оставалось только расплыться в довольной улыбке и успеть выпить на дорожку маленькую кружечку жуевского пивка.
  
   ***
  
   Город гулял. Толпы праздно шатающихся горожан заполнили улицы и таверни Улгавы. Заезжие музыканты неустанно молотили в барабаны и дули из последних сил в дудки, разжигая веселье. Суходол охватила кутерьма. Пьяные парочки кружили вокруг фонтана, выплясывая кто во что горазд. Люди и нелюди, все вместе, не смотря на чины и звания, забыв о горестях, радовались празднику и пили сначала за короля, а потом и просто за то, что пьется.
   Стайка молоденьких селянок, вырвавшихся из скучных деревенских будней, обосновалась невдалеке от центра пляски и, сбившись в кучку, живо обсуждала ватагу мастеровых, шумно отмечавших победу короля. Самая смелая из них, оправив цветастую юбку и гордо выпятив достоинства, подмигнула самому симпатичному и пока еще не сильно набравшемуся парню и, подхватив расплывшегося в улыбке под локоток, утянула в пляс. Мужички, кто помоложе, оторвавшись от кружек с элем и проводив друга подбадривающим улюлюканьем, потянулись к селянкам дружной вереницей слегка шатающихся тел.
   Городовые, не сильно заботясь о порядке, выкатывали на площадь бочки с элем с завидной частостью, не забывая, однако, дегустировать самолично каждую партию и громогласно декларировать свои отзывы о качестве продукта.
   Поскакав с Лэсом, аки коза, под местный фольклор, а затем, выслушав пару нотаций о непристойном поведении от Муррпау, я вознамерилась продолжить загул с большим пристрастием.
   Покинув Суходол, мы направились к центральной Дворцовой Площади, где, как говорил явно сведущий в этих вопросах Гай, находились лучшие питейные заведения столицы и раскинул свои шатры театр трубодуров.
   Представление, что давалось на площади вблизи рассмотреть удалось только благодаря сильным локтям и грозному виду моих кавалеров. Стандартный набор акробатов, фокусников и одного заштатного "мага-самоучки", не блещущего фантазией, особого эффекта на меня не возымели. Устрашающего вида зверь неизвестной породы, но более всего смахивающий на отожравшегося аллигатора, вставшего на задние лапы, которым пугали зевак, получил порцию моего сочувствия и кусок жареного куриного бедра. Вдаваться в подробности повествования импровизированного театра кукол, что вещал о красавице, злобном орке и прекрасном эльфе, красотой своей затмевающим несчастную деву мне не хотелось, так как женская моя натура соболезновала дамочке нешуточно. Концовка была ясна: дева останется в одиночестве и будет рыдать от горя. Злобный орк, прельстившийся ее прелестями, после встречи с эльфом обязательно сменит ориентацию и покинет несчастную во имя безумной любви к прекрасному.
   Поэтому я, похватав по верхам колориту, подхватила под белы рученьки практически мумифицированного Муррпау и радующегося, словно ребенок Лэса, и двинула от местных работников культуры подальше.
   Нашего рыцарька, как ни странно, узнавали в народе, и каждый уважающий себя, будь то гном, гурунэ или человек, непременно желал с ним выпить и обняться. Молодки вились как мухи и косили взглядом на укромные уголки темных улиц. По началу Лэс, раздувшись от гордости, находил эти действа весьма занятными, но пошатавшись по улицам города, понял, что пора осесть.
   После долгих препирательств мы пришли к единому мнению, что "Сытый гусь" это как раз то заведение, которое достойно принять нас троих вместе взятых. Пользуясь преимуществами популярности Лэса, мы пробились в кабак и даже получили лучший столик, подальше от шума гульбы. Уголок наш был можно сказать интимный, но от мира не отгороженный. Хозяин, поелозив тряпкой по заляпанному столу и выслушав наши пожелания, метнулся на кухню за фирменным жареным гусем, закуской и выпивкой. Пока мы рассаживались и брезгливо рассматривали липкие пятна на столешнице, пред наши очи явилась дева с томными глазами лани и верхними объемами, как у коровы после отела. Она ловко замаскировала стол практически белой скатеркой и водрузила поверх батарею кружек и бутылок различной весовой категории, успевая попутно дотошно рассмотреть циничного Муррпау и призывно подмигнуть Лэсу, радость которого уже значительно поубавилась.
   - Итак, господа собутыльники, - я довольно потерла руки. - Приступим-с.
   Гай откупорил первую бутыль с вином, этикетка которого мне была однозначно знакома, и разлил по кружкам. Заглянув в свой стакан, я, конечно, обнаружила, что меня опять обделили, но высказываться не стала. Первая пошла со скрипом. Вторая скользнула легче. Третья уже лилась в горло рекой. Подоспела закуска и новая девица, вида вполне достойного, но с замашками прожженной искусительницы. Расставляя снедь, она успела не только заметить все достоинства моих коллег по застолью, но невзначай терануться о плечо Гаера мягкой передней выпуклостью, обронить двузубую вилку прямиком на штаны Лэса, успеть ее достать и облапать колени брюнета цепкими ручонками.
   Чувство собственничества заползло в сердце, как ядовитая змея на дачный участок садовода: без приглашения и некстати.
   После третьей бутылки меня потянуло на разговоры. Гай сидел вполоборота, рассматривал посетителей и делал вид, что увлеченно слушает живую музыку, притаившуюся в центре кабака и издающую заупокойный плач.
   А вот Лэс, немного под хмельком, был готов к общению.
   - Куда ты теперь, дружище? - спросила я его. - Улгава покорена, что дальше?
   Лэскар вытер жирные руки о штанину и потянулся к четвертой бутылке.
   - Этан попросил помочь, - буркнул он. - Так что через пару дней я вас покину.
   - Этан? - я засмеялась. - Ты с королем уже на короткой ноге?
   - Ага, - парень закинул кусок душистого сыра себе в рот и припорошил зеленушкой гуся, развалившегося на большом блюде и источающего умопомрачительные ароматы.
   - Что за поручение? - я придвинулась к Лэсу поближе и приготовилась внимать.
   Лэс насупился, присматриваясь к гусю.
   - Ну, расскажи, я никому ни словечка, - начала я шепотом доставать парня.
   Окинув меня слегка высокомерным, но дружелюбным взглядом, Лэс сдался.
   - Начну сначала... Решил молодой король Лании жениться...
   - Знаю-знаю, - перебила я его. - Нарисовалась на горизонте дева Лакира: лицом мила, душой приятна. Заморочки у Этана с этой дамочкой возникли. Сгинула. Наверное, передумала.
   - Так ты уже все знаешь? - Лэс загадочно улыбнулся. - Так о чем тогда речь?
   - Лэээс.
   - Ладно, - парень заговорчески мне подмигнул и, наклонившись к моему уху, зашептал: - Царевну из дома спровадили чин по чину, а до Улгавы она не добралась. Родственники переживают, Этан горючими слезами обливается.
   - Ага, царевна растворилась в ночи и забыла сообщить, куда направилась? - высказала я еще одно предположение. - Поискали бы в окрестностях загородных домов самых молодых, перспективных и богатеньких дворянчиков да прынцев. Глядишь, сыскалась бы пропажа.
   - Змея, ты, Онич, - Лэс хохотнул. - У них любовь! А ты...
   - А что я? Я ничего такого...
   - Так, вот, - продолжал Лэс. - Эт отправил на встречу своей ненаглядной друга закадычного Тира по прозвищу Крушитель с отрядом, тем самым приложив двух зайцев одним махом.
   - Это уже интересно, - тайны "ланийского двора" имели свойство затягивать. - И?
   - Во-первых, кому, как ни другу, доверить самое дорогое? А во-вторых, убрать соперника с Хора, которому проигрывал два года подряд.
   Я подленько захихикала. Лэс продолжал:
   - Тир тоже затерялся на просторах недружественного Исраира вслед за непутевой царевной. Эт уже не раз сам порывался мчаться на выручку, но...
   - Положение обязывает, - закончила я.
   - В точку, - Лэс расплылся в довольной усмешке.
   - А ты, гордый рыцарь дорог, нарисовался весьма кстати. Поэтому..., - Лэс не дал мне закончить:
   - Поэтому настала моя очередь выступить в роли Героя, не все ж блондину занудному юных дев спасать. Да и свои интересы у меня тоже имеются, о коих, прости, Онич, я умолчу.
   - Я все слышу, - прокомментировал Гай, даже не развернувшись в нашу сторону, а мы с Лэсом, переглянувшись, дружно заржали в ответ.
   - Эй, Муррпау, - окликнул Лэс Гая. - У тебя какие планы?
   - Довольно обширные, - буркнул тот в ответ. - Идущие в противоположном направлении от твоих.
   - Гаюшка, раскрой секретик, - начала канючить я.
   - Леди Ониэ, вам не кажется..., - меня словно холодом обдало.
   - Да, действительно, извините... уважаемый лорд, за бестактность, - выплюнула я в сторону этого заносчивого индюка и забыла о его существовании... на время.
   - А ты? - Лэс задал мне вопрос, который я ждала со страхом. Что ответить? Как объяснить? Сама-то толком ничего не знаю.
   - Я?... Я, думаю, что пора мне отправляться дальше... Улгава не дала мне ответы на мои вопросы. Жаль, Лэс, что нам не по пути.
   Муррпау налил себе полную кружку вина, выпил залпом, встал и растворился в толпе посетителей.
   - Куда... это... он? - дожевывая сочный кусочек гуся, поинтересовалась я у Лэса.
   - Думаю, вторая подавальщица все ж таки растопила его ледяное сердце, - гоготнул Лэс. - Вон гляди, как она на нем повисла.
   - Налей-ка мне еще, - буркнула я и отвернулась к стене.
   Четвертая была пуста.
   Где то на задворках души закопошилась подвыпившая Трелль и потянула меня в люди. Познакомившись с этой несносной особой и начав махать мечом в перерывах между изучением основ цивилизации у Пнэргулда, а открыла в себе недюжие таланты в области песнопения, чем и собиралась сейчас покорить умы и сердца собравшихся. Благо Муррпау исчез с горизонта, поэтому меня было некому остановить. Лэс, прихватив с собой стакан, обреченно поплелся за мной, изображая бодигарда.
   С музыкантами общий язык мы нашли быстро. Они, так же как и я, говорили медленно и запинаясь, но пьяный трезвому не товарищ, а друг другу лучший собеседник. Печально вздохнув, я затянула любимую:
  
   Любовь, зачем ты мучаешь меня?
  Ведь я ....тебя .....забыть была готова,
  Зачем же теееень твоя приходит снова?
  Жестокой болью душу мне казня.
  Любоооовь.... зачем ты мучаешь меня?
  
   Пьяный народ притих, вслушиваясь в красивую мелодию и непонятные слова. Погрусневший Лэс смотрел на меня печально, словно, понимая.
  
  Любоооовь, ...чего ты хочешь от меня?
  Ты в сееердце, как... змея, вползла украдкой.
  Его надеждой обольщая сладкой,
  Мечтанием несбыточным дразня.
   Любоооовь, ...чего ты хочешь от меня? 29
  
   Когда я, наконец, заткнулась, меня оглушили сначала робкие, а потом более мощные овации. Один пьяный в дрыбадан гном, в порыве культурного экстаза, зашвырнул на сцену кошелек, а угрюмый, зловещего вида орк в волчьей шкуре, выхватил у проходившей мимо дамочки букетик и метко швырнул мне в лицо. Деньги я брать не стала, чем глубоко ранила чувства коротышки, а вот цветочки благодушно приняла, осчастливив здоровенного детину в мехах кривоватой улыбкой.
   Во мне умирала актриса. Я, пошатываясь, раскланивалась на все стороны и довольно скалилась, пока не выхватила из темного угла пронзительный уничтожительный взгляд. Муррпау, подперев стену, стоял и смотрел на мой позор с каменным затесом.
   Я быстренько спрыгнула со сцены в объятия подоспевшего Лэскара и под задорное улюлюканье публики убралась в спасительный закуток нашего стола.
   - Ты пела о любви? - вдруг спросил меня Лэс.
   Я сконфузилась до безобразия.
   - Заметно?
   - Ага, - кивнул мне парень. - Красивое наречье. Твое родное?
   - Да, родное, - грусть-печаль начала окутывать шумящую голову. - Скажи, Лэс, только честно, я красивая по здешним меркам?
   - Да, - быстро ответил чернявый и отвел взгляд.
   - Я волную мужскую кровь? А?
   - Да... вероятно, - Лэс слегка улыбнулся, словно извиняясь.
   - Поцелуй меня, пожалуйста, - я придвинулась к парню и положила ему руки на плечи.
   - Они, не надо, - шепнул мне Лэс на ухо.
   - Надо, - я склонила голову и наши губы встретились. Целовался он здорово, самозабвенно и опьяняюще, но когда я, наконец, оторвалась от него и посмотрела ему в глаза, то поняла, что только что поцеловала брата.
   Лэс нежно снял мои руки со своих плеч, убрал мне за уши растрепавшиеся волосы и легонько щелкнул по носу.
   "Мама" - вдруг подумала я. "Так мама делала".
   - Вот видишь, Онич, - тихо сказал Лэс. - Не надо было. Та любовь, о которой ты пела, ждет тебя в другом конце кабака.
   - Что? - взбрыкнула я. - Да ты... ты ничего не знаешь.
   - Там, в комнате блондина, когда вы пялились друг на друга, - Лэс замолчал на мгновение, но продолжил, - там воздух горел огнем. А у нас с тобой искры нет. Ведь так?
   - Так-то оно так, - меня начинало все злить. - Но ты не прав. Я его... ненавижу... Я его выносить не могу больше десяти минут. Мне постоянно его хочется ударить.
   Лэс засмеялся: громко, задорно.
   - Так любовь бывает разная, в вашем случае безумная, причем у обоих одновременно.
   - Голосую против этой глупой характеристики, - не унималась я. - Да, он очень красивый, не спорю. Ты еще лучше. У меня вообще брюнеты в почете.
   - Спасибо на добром слове, признателен, - Лэс опять смеялся и по-дружески обнимал меня за плечи.
   - Но не в красоте дело, - я распалилась не на шутку. - Он такой надменный и холодный, словно кусок льда. Он на меня смотрит как на пустое место, словно я не человек.
   - Пойди и поговори с ним напрямую, зачем гадать, - пожал плечами Лэс. - Ты, Онич, действительно другая, ты не робкая забитая девочка, ты не распутная девка с улицы, ты именно человек. Так и говори с ним на равных. У меня складывается ощущение, что белобрысый сам в растерянности и не знает, что ему делать с тобой и с тем, что он к тебе испытывает.
   - Наливай, - прервала я друга. - Я хочу выпить за тебя. За то, что между мужчиной и женщиной могут быть два искренних и теплых чувства. Это - любовь и дружба... Знаешь, Лэс, - я подняла порядком потяжелевшую за вечер кружку и положила голову парню на плечо. - Любовь - дама непостоянная. Сегодня есть, завтра - нет, послезавтра - вообще другая. А настоящая дружба - она навсегда. И я пью за своего первого лучшего друга-человека в этом мире и надеюсь, что с тобой, Лэс, мы не будем ссориться.
   Мы выпили на брудершафт, облобызали друг друга от души, и я вспомнила, что пора поискать сортир. Справив надобности в личном клозете хозяина, исключительно из любви последнего к высокому искусству, я решила вышмыгнуть на улицу и подышать кислородом, так как головеха моя уже шла кругом, а в глазах начали выплясывать цветные круги. И когда цель моя была так близка, дверь кабака резко распахнулась, и я столкнулась с тем, кого видеть в Улгаве уж никак не ожидала.
   - Ахх, - мои глаза полезли на лоб, а ноги предательски подкосились. Высокий мужчина в голубом плаще сильной рукой подхватил под локоток мое едва дышащее тельце. Его глаза... темная вода... холодная бездна...марево силы, которой невозможно сопротивляться.
   - Простите, леди, если я вас напугал, - вполне дружелюбно изрек Наах. - Вы в порядке?
   У меня застучало в висках.
   - В... полном...с-сударь, простите, извините, я спешу, - аккуратно высвободившись из его крепкой хватки, я вылетела на улицу. Отбежав квартал и нырнув в первый темный переулок, я припала к холодной каменной стене и медленно сползла по ней на землю.
   В моей голове был хаос. Вот она возможность. "Возьми меня" - кричала она. "Я сама иду к тебе в руки". Но нет, нет и еще раз нет. Страх, заполнивший все мое тело, заглушал голос разума.
   - Он меня не узнал, - твердила я себе вслух. - Интуиция и моя женская душонка орут мне во все горло: "Не подходи к нему!", и на этот раз я им поверю.
   В темноте переулка я просидела долго. А потом, набравшись наглости, встала и пошла обратно.
   "Он меня не узнал!"
  
   ***
  
   С того момента, как я покинула питейное заведение, в нем мало что изменилось. Если не считать того, как Лэс обходил трактир по периметру и вытрясал душу из каждого, кто казался ему хоть чем-то подозрительным. Завидев мою скромную особу, он сначала нарисовал на лице радость, но, одумавшись, резко сменил ее на неприкрытое раздражение.
   - Задержалась, каюсь, - я склонила голову в смиренном покаянии. - Соскучился?
   Изучив мою хитрую рожицу Лэс начал постепенно отходить.
   - Ну, ты, Онич, выдаешь номера! Да, я ж...
   - Не нужно уподобляться Муррпау, - оборвала я парня на слове. - Жива, здорова, не кашляю. Девочка большая, как ни как.
   Мы присели за стол. Остатки холодного гуся почили всуе. Теперь во главе стола гордо возвышалась большая початая бутыль с мутным содержанием и резким запахом спирта.
   - Что...это? - я уставилась на плещущуюся внутри сосуда жидкость странного цвета.
   - Горе заливал, - буркнул Лэс. - Гномий самогон - убойная вещь. Хочешь попробовать?
   Я насупилась, анализируя исход событий, последующий после употребления предложенного.
   - Нужно подумать, - придвинув к себе странный напиток, я принюхалась тщательнее. Вонь отбивала всякое желание дегустировать.
   Лэс плеснул себе в кружку зловонное пойло, выпил залпом, резко притянул меня к себе и уткнулся носом в мои волосы, вдыхая их запах.
   - Эх, хорошо пошла, - парень изловил из миски с закуской маринованный овощ и отправил себе в рот. Ломоть горбушки последовал в том же направлении.
   - Лэс, - я огляделась по сторонам, ища высокую фигуру в голубом плаще. - Встретила тут странного вида мужика. Высокий такой, плащ длинный. Цвет у плаща такой яркий...серебристо-голубой.
   - Угу, - не успевая прожевать, парень лишь замычал в ответ и утвердительно мотнул головой. - Заходил...такой.
   - Он не показался тебе странноватым? - продолжала я допытывать Лэса. Хотелось успеть выспросить интересующее, пока тот совсем не захмелел.
   - Хм, - Лэс налил себе еще и, развернувшись ко мне лицом, внимательно посмотрел. - Он причинил тебе неудобства?
   - Неет, - я спешно затрясла головой.
   - Обидел? - Лэс продолжал сверлить меня взглядом, совершенно не слушая мои возражения. Я вдруг испугалась за друга.
   - Нет, нет, нет, - затараторила я. - Он просто показался мне необычным. Каким-то загадочным, что ли. С тайной.
   - Ааа, - парень широко улыбнулся. - Приглядываешь замену блондинчику?
   - Да ну тебя, - я обиделась. - Думай, что хочешь.
   - Не дуйся, - чернявый легонько толкнул меня плечом. - Сильный мужик. Опасный. Ходил тут, высматривал кого-то. За стол не присел, вина не выпил. Постоял посередь кабака, подумал, да вышел прочь. Туда ему и дорога. Не хотел бы я быть его врагом... да и другом, если честно, тоже. Так что, Онич, если ты хочешь услышать мое мнение, наш занудный лордик куда лучше. С ним можно в бою встать в пару. С тем - нет. Вот так-то.
   - Не думала я, что ты о Муррпау такого хорошего мнения, - тихо сказала я и мысленно согласилась с другом в тех выводах, что он сделал о Наахе.
   - Скажи, Лэс, - немного помедлив, я решилась. - Драконы... ты их видел?
   Лэс отставил кружку.
   Сейчас он действительно задумался, словно подбирая нужные слова.
   - Они, как ты думаешь, многие ли могут похвастаться тем, что видели Бога?
   Заметив, что я молчу, Лэс продолжил:
   - Ты бы лучше спросила, хотел бы я увидеть одного из Творцов?... Так я тебе отвечу...Нет.
   Теперь настала моя очередь спросить:
   - Почему Лэс? Ведь это вполне возможно.
   - Хм, - я никогда не видела парня таким серьезным. - Что принесет мне эта встреча?
   - Ведь они Боги, их можно попросить, о чем хочешь.
   - У тебя странное восприятие, Они, - Лэс как то весь сник, ссутулился. - Нельзя думать о Творцах с точки зрения наших человеческих ценностей. Они...другие. Прежде чем, что-то дать, они обязательно что-нибудь потребуют взамен. И потребуют то, что ты дать не сможешь. Я не хочу искушения... верить Богам нельзя... Чего хочу - достигну сам, что есть - не отдам никому... даже им.
   Слушая Лэса и глотая ком в горле, я осознала, наконец, что та игра, в которой мне выделена роль пешки, только началась. На сегодняшний момент я лишь приобретала и, по-настоящему, еще ничего ценного не потеряла. Все впереди.
   - Налей-ка мне этой мутной жидкости, друг, - я махнула рукой на судьбу и подняла стакан.
   Лэс, ухмыльнувшись, плеснул мне самогона и подбадривающее кивнул.
   Когда я, с трудом проглотив отраву, ощутила, что начинаю гореть изнутри адским пламенем, он быстренько сунул мне в рот подобие соленого огурца и хлопнул по спине.
   - Ты зачислена в ряды настоящих мужчин, Онич, - Лэс смеялся. - Еще ни одна женщина, на моей памяти, не смогла выпить гухузской настойки... Ни одна! Ты - первая!
   Пока я тушила пожар в себе, Гай Муррпау незаметно выскользнул из тени и сел за стол. Вид у него был малость отрешенный.
   - Хороша девка была? - поинтересовался Лэс и гоготнул.
   Муррпау не ответил. Он просто молчал, уставившись пустыми глазами в никуда.
   Мы с Лэскаром переглянулись, пожали плечами и снова вытаращились на блондина, пытаясь понять, куда подевался его извечный сарказм.
   Вдруг Гай очнулся, тряхнул головой и, стукнув кулаком по столу, рявкнул:
   - Эй, Черный, наливай.
   - Вот это другое дело, - согласился Лэс и принялся начислять. Когда очередь дошла до моего стакана, Гай резко схватился за бутыль, останавливая разливающего.
   - Уже поздно, - улыбнулась я хмельной улыбкой. Оценив увиденное, тот убрал руку.
   Последними моими словами, что я отчетливо помню в тот вечер, были:
   - Спирт, мальчики, однозначно...межгалактическая субстанция...
  
   ***
  
   Утро упало на голову тяжелым похмельем. Сколько себя помню, еще никогда я ни была в таком раздавленном состоянии. Приоткрыв один глаз, обнаружила себя в комнате. Возлежала поперек кровати без сапог и штанов, но в рубахе. Кто меня частично раздел, думать не хотелось. Я попыталась приподнять голову, но она, треклятая, оторвалась на долю секунды и снова упала в изначальное положение. Рассматривая потолок и то, что удалось захватить взглядом, вдруг поняла самое главное: "Без штанов в комнате Муррпау! Ёшкин кот! А я даже не помню!"
   Захотелось разреветься. Не знаю, от обиды или от стыда. Но слезы отказывались выкатываться из черепной коробки, так как организм и так страдал от недостатка жидкости. Горло горело огнем. Нестерпимо хотелось пить.
   - Во-о-ды! - прошелестела я сухими губами. - Во...ды!
   Никто не ответил.
   Предприняв нечеловеческие усилия, я кулем сползла на пол и, (хорошо, что никто не видел) поползла к столу, где по сути вещей мог обнаружиться кувшин с живительной влагой. Цепляясь трясущимися ручонками за стул, а потом и за стол, я подняла себя в вертикальное положение и увидела Его. Кувшин!
   Бросилась к нему, словно тот был последней моей надеждой, смыслом жизни, пределом мечтаний. Прохлада потекла в меня бурным потоком. Я пила долго. Струйки воды стекали по лицу и груди, превращая рубаху в мокрое облепляющее тело тряпье. Но я ничего не замечала.
   Когда поставила практически пустой кувшин на стол, то поняла, что такое счастье.
   Дышать стало легче. Голова прояснилась. Пришла эйфория. Я улыбнулась и довольно потянулась всем телом. Кровь побежала по венам, разнося по телу бодрость. Сердце, наконец, забилось, а то я думала что, все... умираю.
   Но вдруг, меня начал захватывать жар: каждую клеточку моего тела, каждый орган, подбираясь к вискам. В голову ударило. Дыхание сбилось. Я начала хватать воздух ртом, не понимая, что происходит. В глазах потемнело, и я упала.
   Вокруг кружило алое марево. Оно вцепилось в мою кожу, проникло в тело, жгло и уничтожало меня всю. Я закричала от боли, пронзившей меня острыми раскаленными иглами.
   - Мамочка.... Господи...А-а-а...
   Я не могла сопротивляться этому адскому пеклу. Тело не слушалось, а сознание, подлое, циничное сознание, не покидало меня, усиливая агонию.
   Огонь... умирать в огне страшно.
   - Я не хочу!
   - Оникс! - словно во сне услышала я голос, полный отчаяния и страха. Он звал меня. Я разлепила глаза, чувствуя, как обжигающий пот льется на сетчатку. Все плыло, размытое алой пеленой. Меня коснулось что-то холодное. Лицо, губы, плечи.
   - Еще, - прохрипела я. - Еще! - Мне был так необходим этот холод. Перед глазами плыл нечеткий образ. Кто-то наклонился надо мной. Кто-то пришел меня проводить.
   - Уми...ра..ю...
   "Нет. Не смей. Не сдавайся... Останься" - стучало в моей голове.
   Вдруг тысяча ледяных звезд посыпалась сверху, вонзаясь в меня острыми краями. Они несли облегчение, но такое неуловимое...зыбкое. Алая сетка перед глазами начала медленно разбавляться. Теперь я лучше видела. Но зачем? Новая волна смертельной горячки накрыла меня с головой.
   - Лэээс! - кто-то кричал. Топот, крики, ругань. - Тащи мою седельную сумку. Жуй - полную ванну холодной воды и лед! Много льда! Немедля! И кипяток, Жуй, кипяток!
   - Не надо... хватит огня ...не надо...
   Я летела. Слабый ветерок ласкал ноги. Холод... он опять касался меня.
   А потом я опустилась в негу. Не люблю зиму, ее пронизывающую стужу, колючий стылый воздух. Но сейчас, погружаясь в прохладу, я мечтала, чтобы она была огромным пушистым сугробом, который обнимет меня и даст покой.
   Очнулась, ощущая, что от лица отхлынул жар. Надо мной склонился Гай. Я лежала в бадье с водой, обложенная таящим льдом. Муррпау аккуратно поддерживал мою голову, не давая мне погрузиться в воду целиком. Он зачерпывал ладонью воду и лил мне на лицо, приглаживал мои волосы и что-то шептал. Я не слышала.
   - Гай, - простонала я.
   - Тихо, - он сосредоточенно продолжал мое омовение. - Помолчи ... прошу.
   Меня начал бить озноб. Я затряслась всем телом, зубы стучали. Муррпау наклонился ко мне и прикоснулся своей теплой щекой к моему лицу. Мне захотелось вечности.
   - Пора на берег, ундина, - он тепло улыбнулся и помог мне встать из воды.
   Моя рубашка мокрыми лохмотьями облепила тело, и от этого становилось еще зябче. Я обхватила себя руками и затряслась сильнее. Гай вытащил меня из ванны и поставил перед собой. Ноги подкашивались. Вода стекала с меня ручьями, затапливая половицы. Муррпау нежно погладил меня по щеке и, не долго думая, рванул с меня рубаху. Мокрая ткань мерзко затрещала и шлепнулась лужей на пол у моих ног.
   Я закрыла лицо руками и всхлипнула. Теплое пушистое покрывало скользнуло по плечам, и я разрыдалась в голос. Гаер подхватил меня на руки и понес в комнату. Сел в кресло и умостил меня на своих коленях, закутав еще плотнее.
   Он качал меня на руках, заставил выпить какой-то горячий отвар, положил мою голову к себе на плечо, что-то шептал, и я, убаюканная его нежным голосом, не заметила, как заснула.
  
   ***
  
   - Не хочу, - захныкала я, чувствуя, что меня хотят потревожить.
   - Хорошо, спи, элори, - шептал его голос. Я улыбнулась, прижалась к нему посильнее и снова провалилась в грезы.
   Сколько спала, скрутившись клубочком в его руках, не знаю. Но когда проснулась, еще долго не хотела открывать глаза, наслаждаясь теплом и счастьем, заполнившим сердце.
   - Когда ты спала, - тихо сказал Гай. - Ты так сладко сопела и похрюкивала, что...
   Я открыла глаза и он замолчал. Лишь смотрел на меня с улыбкой. Черты его лица стали мягче, в глазах растаял лед. Они искрились теплым золотистым светом, заполняя меня нежностью. Они плескались изумрудным омутом, призывая окунуться с головой. Я прикрыла глаза и улыбнулась. А потом, мне стало страшно. Сейчас подниму веки и увижу прежнего Гая: холодного и далекого. Я невольно сжалась в комок и замерла.
   - Что случилось? - заволновался мужчина и крепче прижал меня к себе.
   - Все слишком...хорошо, - прошептала я и открыла глаза. Видение не исчезло. Только тревога скользила по лицу Гая, но когда он заглянул мне в глаза, то заметно успокоился.
   В дверь постучали. Кто-то не дождался ответа, и она со скрипом отворилась, пропуская Лэскара. Вид у него был, как у побитой собаки. Он тихо просочился в комнату и уселся за столом, почему-то упрямо пряча от меня взгляд.
   Я закопошилась, устраиваясь поудобнее в своем импровизированном гнезде.
   - Гай, Лэс, - начала я первой. - Вы можете объяснить, что со мной произошло?
   Муррпау шумно выдохнул и метнул в чернявого презрительный взгляд. Лэс, молча, изучал рельеф стола.
   - Ты пила воду, Ониэ? - спросил Муррпау. Я кивнула.
   - Сушняк мучил нестерпимо.
   - Вот в этом и проблема, - объяснял Гай. - Некоторые тупоголовые личности прежде, чем спаивать леди, не удосужились объяснить все тонкости пития гухузкого дерьма.
   - Так, то ж каждый ребенок знает, - начал робко оправдываться Лэс. - Гномий огонь не дружит с простой водицей. Рассольчиком надобно, рассольчиком. Треклятая гухузская магия, чтоб ее...
   - Да я и сам, хорош, - корил себя блондин. - Сначала в "Сытом гусе" доверил тебя на попечение этому идиоту. Потом из тупого благородства оставил одну в комнате и поперся с ним допивать эту отраву.
   - Так значит..., - открыла я рот, но потом вовремя опомнилась. "Так, значит, ничего не было. Уф. Или все-таки было?" - А почему моя скромная персона оказалась у тебя в комнате? - я напустила на себя строгий вид и насупилась.
   - Прости, - буркнул Муррпау. - Куда пьяные ноги принесли, там и оставил.
   - Спасибо, что вовремя вернулся, - я не знала как поступить: ругать или благодарить? Поэтому постаралась остаться в нейтралитете.
   - Онич, ты б пожалела блондина и переместилась в кровать, - Лэс, что было крайне удивительно, сочувственно взглянул на Муррпау. - Он тебя уже сутки на коленях держит.
   - Сутки? - я уткнулась носом в одеяло. - Конечно...конечно..., - начала порываться встать. Гай не пускал. - Господин Муррпау, - хотелось повысить голос, но тот предательски дрогнул. - Я, правда, в порядке... Мне...лучше.
   Гаер слегка прищурился, наблюдая за мной, а потом, перехватив поудобнее, встал и понес меня болезную в постель.
   - Еду тебе принесут в комнату, - блондин опять закрылся. - Пойдем, убогий, - обратился Гай к Лэсу. - Пусть леди отдыхает, - и парни направились прочь.
   - Гай, - словно цепляясь за ускользающую опору, окликнула я Муррпау.
   Тот, уже в дверях, обернулся.
   - Спасибо.
   Он, молча, вышел, оставив меня одну.
  
   ***
  
   Настало утро, которого я ждала со страхом. Вещи собраны, лошади оседланы, впереди дорога. Я долго сидела у окна, наблюдая за рассветом, и думала: о себе, о друзьях, о будущем. Настал момент, когда уже не спрячешься за широкими спинами товарищей, не оставишь все, как есть. Теперь я сама должна о себе позаботиться и найти ответы на свои вопросы. Сколько раз я это себе повторяла? Двадцать? Тридцать? Сто?
   Город давно ожил: суетились торговцы, открывая свои лавки, спешили по делам горожане, просыпались постояльцы и сонной вереницей стекались в холл на завтрак.
   - Пора, - я встала и направилась к двери.
   Лэскар и Гай ждали меня внизу, трапезничая и ведя беседу. Когда я присела к ним, они замолчали. Напряженная тишина зависла над нашими головами.
   - Впору похоронный марш исполнять, - я пыталась шутить, но получалось плохо.
   - Онич, сегодня мы расстаемся, - печально изрек Лэс. - Ты уверена, что поедешь одна? Может нанять хотя бы проводника или сопровождающих из стражи... Я могу попросить короля...
   - Спасибо, не нужно, - я гоняла глазунью по тарелке, и мои очи предательски намокали. - Этот путь лишь для меня. Деньги есть, конь и меч при мне, а остальное пустяки.
   - Я тоже сегодня покидаю Улгаву, - вид у блондина был мрачнее грозовой тучи. - С собой не зову... Знаю не поедешь.
   - Не поеду, Гай, ты прав, - согласилась я с ним. - У каждого своя дорога. Одно прошу, мальчики, - я достала один из своих кинжалов и положила на стол. Отодвинула тарелку и вытащила из-за пазухи маленькую тонкую книжицу в кожаном переплете. Чьей шкурой обтянули сей предмет Пнэргулд так и не сознался.
   - Посчастливилось мне, господа, заполучить сей артефакт в собственное распоряжение, - я накрыла рукой книгу и почувствовала, как тепло ее магии пробирается в меня через ладонь. - Это что-то вроде компаса: помогает не сбиться с пути, следуя к своей цели, ищет пропажу, указывает, где тот или иной человек.
   Парни переглянулись и придвинулись ко мне поближе. Наши плечи сомкнулись, а головы склонились над книгой.
   - Я тебя недооценивал, Онич, - прошептал Лэс.
   Гай молча переводил взгляд с книги на меня и обратно.
   - Пользоваться в полную силу этой вещицей я еще не могу, но..., - я заговорчески улыбнулась мужчинам. - Но Пнэргулд научил меня самому простому способу найти того, кого желаешь. Лэс, - я взяла в руки кинжал. - Дай мне свою руку, - парень спокойно протянул ее мне, даже не спросив зачем. Я раскрыла книгу, пролистала первую страницу и остановилась на второй. Листы ее были пусты, лишь время слегка тронуло их желтизной. Я аккуратно уколола палец Лэса. Капля крови быстро набухала на коже. Перевернула его руку ладонью вниз и надавила, заставляя кровь стечь на лист. Алое пятнышко упало на страницу артефакта неровной кляксой, и я зашептала:
   - Эрэто ом Лэскар, до рэн том ару, - кровь медленно начала исчезать, и спустя всего пару мгновений, страница поисковика была снова чиста.
   - Что это значит? - спросил удивленный Лэс.
   - Это значит, что я смогу тебя найти, где бы ты ни был и помочь в случае необходимости.
   - Хм... полезная штука, - Лэс озадачился. - Не хотел бы я, чтоб у моей жены была такая.
   Мы дружно засмеялись, а потом я спохватилась.
   - Лэс, если ты против, я отменю память поисковика.
   - Хотел бы я себе такую, - парень улыбался. - Чтобы знать, что с моими друзьям все в порядке. У тебя еще одной не завалялось?
   - Нет, к сожалению, она одна такая, - огорчила я Черного.
   - Гай, - я обратилась к блондину. - А ты не против моего последнего каприза? Так мне будет спокойнее.
   - Против, - ответил Муррпау, как отрезал. Он закрыл книгу и отодвинул от себя подальше. - Это колдовство дает надежду, которая может помешать выжить. Надеяться нужно только на себя.
   - Гай, Лэс, - я была готова к этому. Почему-то чувствовала, что он откажет. - Вы мои друзья, я хочу, чтобы мы еще встретились. Я очень этого хочу...очень, поэтому и предложила...
   - Я сам тебя найду, Ониэ, - я подняла глаза на Гая. То, что там увидела, заставило меня поверить: бесповоротно и окончательно. Он найдет... Если захочет.
  
   ***
  
   Прощание получилось скомканное. Мы, молча, сели на коней, выехали за город и остановились на развилке дороги.
   Лэс взял за уздцы Титаню и отвел меня в сторонку.
   - Ты с ним так и не поговорила?
   - Не смогла, Лэс, - пробубнила я в ответ. - Когда дело касается меня лично, то я...я...
   - Глупые вы люди, - Черный разочаровано покачал головой. - Мимо счастья ходите. Эх.
   - Лэс, не надо, пожалуйста. У меня и так сердце заходится, а еще ты тут, - мы обнялись. Я поцеловала Лэса в колючую щеку:
   - Пусть удача идет с тобой рядом, друг.
   - Мы обязательно встретимся, Онич, а удачу оставь себе, - Лэс уже отъезжал. - У меня есть отвага, мне этого хватит.
   Лэскар подъехал к Муррпау и что-то ему шепнул. Они похлопали друг друга по плечу, и Изергиль, взметнув столп пыли, помчала своего хозяина навстречу подвигам.
   - Зачем ты едешь в сторону Лааса, Ониэ? - спросил Гай.
   Я не ответила.
   Мы подъехали вплотную друг к другу.
   - Береги себя, элори, - Муррпау взял меня за руку.
   "Сейчас разревусь, как последняя дурочка".
   Я смотрела на него, стараясь запомнить каждую черточку его лица, каждую морщинку, каждую пуговичку на его камзоле. В носу защипало. Глаза наверно блестели от навернувшихся слез.
   Он потянул меня за руку к себе и обнял. Я вцепилась в его плащ мертвой хваткой, чувствуя каждым сантиметром кожи его тепло, такое родное и далекое одновременно.
   "Время... Пусть время остановится...пусть".
   Гай взял меня за плечи и слегка отстранился, а потом его губы скользнули по моим. Нежно... почти неуловимо...Нереально. Я задрожала. Все тело насквозь пронзила горячая искра... Та, о которой говорил Лэс.
   - Я найду тебя, - прошептал мне в губы мужчина...мой мужчина. Провел ладонью по моей щеке, вытирая слезинки, и умчался вдаль, окончательно разбив мое сердце.
  
  
  
   Георгий Гладков Романс Дианы
  Назад
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"