Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 35. Минуя Предел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если идти дальше некуда, значит, вас не туда послали.
    Валентин Домиль


   Глава 35. Минуя Предел

Если идти дальше некуда, значит, вас не туда послали.

Валентин Домиль

  
   ОНИКС
  
   Для меня наступил День Сурка лишь с той разницей, что теперь багаж потяжелее, и мой добрый конь словно чует, куда именно мне нужно двигаться дальше. В остальном же я опять вернулась к тому с чего начала, так и не получив ответы на свои вопросы. Через сутки на горизонте обозначился массивный горный хребет, который манил к себе и напоминал мне Стену Плача. Подъеду, поцелую отвесную скалу, порыдаю для приличия, вспомню всех известных мне богов не добрым словом и... Что дальше?
   Утопающая в зелени долина начала сменяться более унылым каменистым пейзажем. Путники перестали мельтешить на тракте, да и сама дорога лишь отдаленно напоминала оживленный шлях, став более узкой и колдобистой. Огибая видимо последнюю на моем пути рощицу чахлых осинок, я узрела раскинувшееся передо мной величие высоких, подпирающих небо гор. Неестественно отвесные скалы мощной броней укрывали от меня ту часть этого мира, в которой (была такая надежда) кто-нибудь сможет мне помочь. Еще трудно было рассмотреть издалека этот горный массив, но почему-то растерянность заползала в душу, заставляя меня остановиться. Я прикрыла ладонью глаза, отгораживаясь от солнца. Горы, сплошные непокоримые скалы. Что пытаюсь рассмотреть? Пришлось опустить руку и дать глазам отдохнуть.
   Титаня ободряюще фыркнул и потянул повод.
   "Идем же, идем".
   Что ж, поверю. Я тронула пятками бока коня, и тот, подпрыгнув на месте, словно козел, припустил вскачь.
   "Эй, ты, козий выродок, стой!" - услышала я знакомый голос у себя в голове. Титаня, злобно всхрапнув, перешел на галоп. Я натянула поводья, но конь, презрев во мне главенствующую персону, посчитал ниже своего достоинства отреагировать.
   "На кого ты меня променяла, детка?"
   Мое сердце беспорядочно затрепыхалось в груди. Ухватив буйно помешавшегося изверга за ухо, я крутанула его что было силы и заорала во все горло:
   - С-т-о-ять!!! Твою мать волкам на ужин!
   Титаня отчаянно затряс головой, но ход замедлил. А потом повернул голову, покосился на меня и даже оскалился. Я аж опешила от такого радушия и со всей силы ударила его ладошкой по заду.
   - А ну вертай назад, - распалялась я, словно масло на сковородке. - Ты что ж, поганец, творишь? Вообще страх потерял?
   В голове у меня раздался знакомый злорадный смешок.
   "Не везет тебе, киса, с домашней скотиной, ох, не везет".
   - Лаюшка, где ты? - завопила я, пытаясь развернуть упирающегося конягу. Тот широко растопырил все четыре ноги, опустил голову и стоял, раскорячившись на дороге, даже и не думая слушаться.
   - Да что б тебя вспучило, ирод, - выскользнув из седла, я бросилась со всех ног в обратном направлении.
   "Лаюшка, гыыыы" - злобное ржание раздалось у меня в голове. "Гыыы".
   "Заткнись, тварь полоумная" - зашипел в ответ кошкай. "Дегенерат ушибленный".
   Я еще никогда так быстро не бегала: летела словно птица, практически не касаясь земли ногами.
   Кошкай сидел на кочке посреди дороги и лыбился во все клыки.
   - Салайчик, кисонька, - я упала перед ним на колени, пару раз глубоко вдохнула, выравнивая дыхание, и вцепилась в это такое родное мне существо мертвой хваткой, крепко прижимая кота к груди. - Прости меня, прости... за все, прости.
   - По-маааа-ги-те, - прохрипел кот.
   "Гыыыыы" - Титаня все еще не успокаивался.
   Слезы радости душили меня. Я уткнулась Салаю в шкуру и разрыдалась.
   - Прощаю, так и быть, - прокряхтел тот и, извернувшись, лизнул меня в щеку.
   Когда страсти немного улеглись и я, наконец, выпустила кошака из объятий, тот отряхнулся и нервно лизнул всклоченную шерсть на помятом боку.
   - Ну вот, всю красоту помяла, - буркнул он и гордо задрал хвост трубой.
   - Опять экспериментируешь? - улыбнулась я и погладила его по спине. - Твоя бесценность стала еще пушистее.
   - Стараемся, не без этого, - довольно муркнул кошкай и повернулся, оглядывая достоинство рачительным взглядом. - Где так долго пропадала, детка? Поголовье грызунов на данной территории пришлось подвергнуть тотальному истреблению.
   - Даже прощу тебе сегодня "ДЕТКА", милый, - счастье переполняло меня через край. Я готова была затопить им всех, кто сейчас встретился бы у меня на пути. - Но только сегодня, договорились?
   - Лады, - кошак потерся о мое колено и громко заурчал. - Буду пользоваться возможностью на полную катушку, деточка.
   Ну, как я могу на него злиться?
  
   ***
  
   "Все очень удачно выписалось" - как любит говаривать некий мохнатый господин. Все-таки отношения нужно ценить больше, даже отношения с разными странными существами. А если бы кошак оказался обидчивее? Я даже боялась об этом думать.
   До Лааса было уже "хвостом махнуть". Недалече, уцепившись за скалу, словно свитое крачкой гнездо, виднелось монументальное сооружение, называемое Храм
Улья - местный религиозный центр и застава Стражей Южного Горга. Само ущелье, ущельем как таковым назвать было сложно. По мне, так маленькая трещинка в огромной глыбе белесо-рыжего камня.
   Мы подъехали к развилке дороги. Более широкая, та, которую можно было с натяжкой назвать трактом, уходила влево и вела к Храму. Вторая, больше похожая на звериную тропу, тянулась к Теснине и ныряла в ее черноту.
   Я попридержала коня, озираясь. Кошак преспокойно скрутился клубочком у меня на руках и дрых в свое удовольствие, даже не ведя ухом. Титаня тянул направо и нервничал, до сих пор до конца не смирившись с тем, что седоков стало двое. Он при каждом удобном случае дергал раздраженно шкурой и норовил куснуть развалившегося в тепле Салая. Но единожды получив по мордасам когтистой лапой, делал свои пакости уже продуманно, я бы сказала, исподтишка.
   Луэ принес новости. В Храме уже давно заметили постороннего на вверенной охране территории, и Стражи спешили к нам навстречу. Я присмотрелась и действительно заметила отряд всадников, скачущих к нам во весь опор. Таиться не было смысла, да и господин Пнэргулд был столь внимателен к моей персоне, что не забыл упомянуть о предполагаемой встрече, поэтому я спокойно ждала, когда кавалькада Стражей приблизится к нам.
   - Мир тебе, путник, - молвил один из них, видимо главный и поравнялся со мной.
   - И вам мир, Стражи, - я достаточно глубоко кивнула.
   Отряд рассредоточился вокруг нас кольцом. Вышколенные воины в изумрудно-белых камзолах и черных плащах. Головы защищены остроконечными шлемами. Пол лица скрыто под забралом. Настороженность, но учтивость.
   - Леди? - удивился командир стражей. - Что привело Вас к Храму?
Вы даете или хотите взять?
   - Я ищу, Страж, - кот в этот момент приоткрыл один глаз. - И поиск не ведет меня в Храм, мой Путь лежит в Горг.
   - Леди, - Страж подобрался и, помедлив, изучая меня и мое хозяйство, молвил. - Обязан предупредить Вас. Нет смертному дороги в Гаал`Этэ. Чертог не прощает ослушавшихся. Вы ищите смерти?
   - А лэйба ло31, - молвила я и прижала руку к сердцу.
   - Ло а лэйба эну32, - Страж низко опустил передо мной голову.
   - Ло а лэйба эну, - подхватили хором остальные войны и, склонив головы, расступились, освобождая мне дорогу.
   - Надеюсь, еще увидимся, - бросила на прощание воинам и поскакала к Теснине. Ответа я так и не услышала. Это неприятно напрягло.
  
   ***
  
   - Хоть бы для приличия поуговаривали не соваться к черту в зад, - бубнила я, приближаясь к ущелью. - Не нравится мне вся эта затея, Салай.
   В ответ кот лишь смачно зевнул и потянулся, чуть не вывалившись из седла.
   - Скажи что-нибудь, - я почесала коту пузо.
   Мы стояли у расщелины и пялились в черноту ее зева.
   - Лясы точить каждый горазд, - промямлил кот. - Либо едем вперед, либо разворачиваемся и топаем обратно. Заживем спокойной размеренной жизнью. Пристроим тебя замуж за богатенького старикашку. Клячу продадим, нет, не купят.... Мы его подарим кому-нибудь, кто нам уж сильно не понравится.
   "Кота определим на псарню" - Титаня что-то уж больно разговорчивым стал в последнее время.
   - Сколько кровожадности у твоего средства передвижения! - посетовал Салай. - Я его предлагаю в хорошие руки определить, а он?
   - Почему сразу за старикашку? - возмутилась я.
   Кошак окинул меня скептическим взглядом и скривил мордень.
   - Ну.... если... у тебя обозначились другие варианты, - Салай мигнул правым глазом. - Тогда я сочувствую.
   Мне осталось лишь печально вздохнуть.
   - Да не тебе, - отмахнулся лапой кот. - Тому дурню, что позарился.
   Я щелкнула поганца по уху. Котяра обиженно на меня зыркнул и отвернулся.
   - Перспективы пессимистичные, - фыркнула я и начала копаться в седельной сумке. После недолгих поисков достала сверток и, распаковав Маячок, выпустила его в небо.
   Полтергейст покружил над моей головой, осматриваясь, а затем юркнул в сумрачную пустоту.
   - Разжилась ты, мать, игрушками, - хмыкнул кот, примеряя свой зад к изгибу моего локтя.
   - А ты, пацан, пузень отрастил на полевой диете, - я пихнула кошака, который удивительным образом умудрялся расположиться в седле так, что комфортно было лишь ему одному.
   Титаня, потоптавшись у входа в Теснину, шумно выдохнул и, аккуратно переставляя ноги, гулко зашагал по каменистой тропинке, отбивая копытами зловеще-печальный мотивчик.
   Ущельице, чем дальше мы углублялись в его недра, казалось все уже и уже. Я подняла голову вверх, пытаясь разглядеть небо, но оно лишь тоненьким голубоватым волоском виднелось вдалеке. В нос ударил противный запах влажной плесени. Маячок, словно торопившийся влезть в неприятности первым, поначалу рванул вперед, оставляя нас в темноте, но одумавшись после моего витиеватого высказывания на свой счет, благоразумно вернулся и замельтешил у морды коня, освещая нам путь.
   Замогильный холод пробрался мне под одежду. Я передернула плечами и прижала теплое тельце кошака к себе покрепче. Салай, не долго думая, засунул голову мне под мышку и притих. Отвесные стены ущелья подбирались к нам все ближе. Я вытянула руку и, натолкнувшись на склизкую каменную преграду, быстро одернула ее обратно и вытерла прилипшую к пальцам дрянь о штанины. Тишина давила неимоверно. Я слышала, как колотится мое сердце. Почему-то захотелось заорать во все горло, выпустить из тела страх, заставить сердце биться ровнее.
   - Я боюсь, Салай, - мой шепот забился, словно перепуганная птица, ударился о камень и звонко осыпался во тьму.
   Кот икнул, но признаваться в тех же чувствах постеснялся.
   Так мы, шаг за шагом двигались в никуда. Время ускользало, словно вода меж пальцев, и я потеряла ему счет. Пораскинув мозгами, аккуратно вытащила из ножен Трелль и начала мурлыкать первый, пришедший на ум, мотивчик. Им оказался похоронный марш.
   - Кхе...кхе, лешай тебе на хвост, - кошкай высунул голову и сверкнул на меня своими горящими в темноте глазищами. Я перестала петь и поплевала через плечо.
   - Смотри, - вдруг заорал котяра. Мурашки пробежались табуном у меня по спине, а лоб покрылся испариной.
   - Ты чего орешь, олух? - шикнула я на кота, хватаясь за сердце.
   - Да ты глянь, дуреха, вперед, - зашипел кот.
   Я напряглась, всматриваясь в темноту.
   - Ни хрена не видать, - злобно огрызнулась.
   - Балда, смотри иначе.
   - Ааа, - я снова посмотрела.
   Пульсирующая серебристо-белесая завеса, маячившая вдалеке, побуждала развернуться. От нее несло Силой, такой, что если б я не сидела, ножки мои подкосились бы однозначно.
   - Пипец, вот попали то, - вякнула я и начала запеленывать нас в кокон. Трелль завибрировала у меня в руке и угрожающе засветилась голубоватым огнем.
   Титаня, подобравшись на трясущихся ногах поближе к клубящейся, словно закипающее прокисшее молоко субстанции, остановился, прорастая в тропинку. Я медленно сползла с коня и, дрожа от страха, приблизилась к завесе. Волны Силы долбили по моей защите с ужасающей мощью. У меня звенело в ушах, а глаза наверно уже были в районе лба.
   - Предел, - зловеще проскрипел кот.
   - Ага, - я, словно завороженная, потянула руку к густой, как кисель, клокочущей границе.
   - Не надо, - пискнул Салай, но было уже поздно. Соприкоснувшись с магией предела, я получила увесистый пинок и отлетела прочь, впечатываясь в мокрую от влаги стену ущелья.
   Мой щит устоял, но покрылся плотной сеткой трещин. Как ни странно, я отделалась лишь легким испугом и парой ушибов мягких тканей седалищного нерва.
   - Вот и приехали, - подытожила я и нервно закусила нижнюю губу.
   Кошкай спрыгнул с коня, подошел к мерцающей туманной дымке и, не мигая, уставился в ее непроглядную суть.
   Маячок нервозно подрагивал над нашими головами и мигал иллюминацией.
   - Ну что ты, дружок, не бойся, - поманила я его к себе на руку. Тот радостно сверкнул и бросился ко мне утешаться. Кошак продолжал гипнотизировать бурлящую клоаку. Я, кряхтя как старая перечница, поднялась на ноги, смахнула с мокрого лица прилипшие пряди волос и полезла на Титаню.
   - Салай, давай отсюда ноги уносить подобру-поздорову.
   - Ммм, - услышала я в ответ невнятное бормотание.
   - Пошли уже, - прикрикнула я на кота.
   - Ммм... погоди, - кошкай поднял лапу и... застыл. - Сними-ка с меня защиту, детка.
   - Сдурел что ли? Валерьяны обнюхался?
   - Сними, говорю, - рыкнул тот и сверкнул на меня очами.
   - Упокойся с миром, друг, - я убрала щит. А кот фыркнул и сунул лапу в кисель. Я перестала дышать, а Титаня прижал уши и наверно зажмурился.
   - Бабы дуры во всех мирах и с этим нужно считаться, - хмыкнул кот и нырнул головой в туман.
   Я сглотнула обиду и испуг за кошака одновременно.
   Наглая морда снова показалась в свете "Лампочки Ильича". Кот продефилировал ко мне и, немного потоптавшись, примериваясь, сиганул в седло.
   - Убирай щит, и потопали, - муркнул он, мостясь поудобнее. - Нахрапом тут не возьмешь, нужно чистым сердцем и помыслами.
   Я недоверчиво скривилась. Трелль уже не пылала. Она мирно лежала у меня в ладони, а в голове лишь пел ее голосок: "Блохастый прав, усатый прав... иди...иди... Не бойся".
   - Эх, была ни была, пропадай моя головушка и остальные молодые девичьи прелести, - я тронула повод Титани, и мы погрузились в кисельный, дрожащий Силой Предел.
  
   ***
  
   Первые шаги были самыми сложными. Мы словно врезались в мощную океаническую волну. Давление Силы ударило по ушам, дыхание перехватило, и я пропустила несколько ударов сердца. Свет резал глаза. Уже привыкшие к сумрачному ущелью, они отказывались явить мне тут клоаку, в которую я по собственной же глупости и уверениям некоторых эксцентричных сущностей окунулась с головой.
   "Нахлебаюсь, как пить дать", - булькнула, утопая, последняя здравая мыслишка в моей голове.
   "Не боись, киса, сделаем искусственное дыхание", - уверил кошак напоследок и начал многозначительно молчать.
   Нащупав черезседельную, я засунула Маячок от греха подальше в сумку и крепко сжала обеими руками Трелль, выставляя острие клинка вперед. Салай для надежности вцепился в мою куртку, словно оголодавший тигр в пойманную косулю. Титаник единственный подавал надежды на храбрость духа, медленно двигаясь в клубах магического тумана и неся наши перепуганные тушки на своей крепкой спине. Но вдруг конь споткнулся. Его передние ноги потеряли опору. Слепящий свет не давал возможности понять, что же происходит. И мы трое, под дружный вопль ухнули в бездну.
   Как я не старалась поставить щит, как не орала срывая голос, как бы ни бил марево ногами перепуганный конь и не шипел и плевался матом кошак, мы летели... вернее падали. Мир вокруг закружился, переворачиваясь с ног на голову. В непроглядном серебристом киселе мелькали какие-то тени, слышался вой, стоны и многоголосье тысячи жутких мотивов.
   - Едрена-а-а вошь! Салай - ты убийца! - кричала я, пытаясь переорать эту какофонию звуков, разрывающих мне голову в клочья.
   - Ну, ты сука, Пушт, сука блудливая! - орал мне в ответ кот. А может и не мне.
   Титаник хранил гробовое молчание. Видимо скотинка находилась в глубоком обмороке, так как ножки его уже не дрыгались.
   Кувыркаясь в обнимку с котом, я не удержалась и выскользнула из седла, только и успев ухватиться за повод коня. Теперь мы летели порознь: умиротворенные в одну сторону, а захлебывающиеся истерикой в другую.
   Выорав остатки страха, я начала замечать, что мы уже не несемся с бешеной скоростью в невидимое далеко, а парим, словно в невесомости. Туман начал постепенно рассеиваться, изобличая тех, кого я видеть никак не ожидала. Там, под нами, раскинулось море, яркое переливающееся изумрудной искрой. Пологий песчаный берег, знакомые финиковые пальмы, такой родной мне сейчас гостиничный комплекс манил к себе, звал окунуться в огромный бассейн, раскинувшийся полукружьем в зелени парковой зоны. Я видела знакомые вальяжные фигуры туристов, тюленями лежащих в шезлонгах, и яхту. Ту самую! И девушку, которая стояла на берегу и смотрела в небо. Она махала мне рукой и звала.
   - Наташа! - завопила я и отпустила повод коня. - Я здесь!
   Титаник выгнулся, словно кошка, и засучил ногами, пытаясь подплыть ко мне ближе, но его относило от меня все дальше и дальше.
   "Не верь!" - кричали его глаза, наполненные страхом. "Прошу тебя увидь истину!"
   И тут меня укусили. За ухо. Больно.
   - Ай! - Салай уцепился в мой "слуховой аппарат" и утробно рычал. - Ай, больно! - он прикусил еще сильнее, а коготь передней лапы глубоко утонул в моей шее. Я извернула в руке Трелль и ткнула ей коту в бок.
   - Отпусти меня, - зашипела я на его манер. - Не то по-ррры-рэжу!
   "Это лишь твое желание, глупая драная котка. Это мираж! Пойдешь к нему и будешь до конца твоих дней бродить в иллюзии!"
   - Не верю тебе, - завизжала я. - Отпусти.
   Кот разжал зубы и, оттолкнувшись от моей груди всеми четырьмя лапами, поплыл в сторону вздыбленным пушистым комком. Я смотрела, как удаляются от меня мои верные друзья и дрожала. А потом снова впилась взглядом в манящую реальность моей жизни и протянула руку к желанному. Оно было так близко!
   Моя подруга прыгала и махала руками, что-то крича в небо. Пальмы, вторя ей, призывно кивали кронами. Красное море звало в свою лазурную гладь и шептало эхом волн.
   "Иди же к нам, иди!"
   Я тряхнула головой. Земное море не поет таким приторно сладким голоском. Пальмы не умеют шелестеть своими ветвями зазывные речи.
   Я прижала меч к груди и зажмурилась.
   А Наташка близорука. Как она может разглядеть меня? Как может звать сквозь мир?
   - Нет, - отрезала я. - Мы русские легких путей не ищем! - и мое тело сорвалось вниз, падая в воздушную яму.
   "Черт", - лишь успела подумать я, ныряя в черноту беспамятства.
  
   ***
  
   Очнулась я на лесной полянке, хотя кто их знает, этих Этэ. Может новое испытание, а может и вовсе я уже на том свете? Если так, то в принципе, меня все устраивает. Кипящих котлов с грешниками не видно и на том спасибо.
   Поднявшись на ноги, я осмотрелась. Мирно щебетали птахи, лучики света, прорезая кроны деревьев, играли в салки у моих ног. Теплый ветерок щекотал лицо. Я позвала его, но он, словно испуганный заяц, пустился наутек.
   - Мда, - я засунула сопротивляющуюся Трелль в ножны и почесала затылок. - Салай! Титаня! Ау! - ответа не последовало. - Эй, кто-нибудь?! - снова лишь звуки леса в ответ.
   - Твою мать за ногу, - выругалась я, озираясь.
   - Долго же ты шла к нам, моя девочка, - вдруг раздался нежный, словно утреннее летнее солнце, голос. Он перетекал от слова к слову, как маленький ручеек, играл звуками и лился чудесной мелодией, умиротворяя и наполняя душу радостью.
   Я улыбнулась, чувствуя открытость и доброжелательность того, кто говорил со мной.
   - Ты понимаешь меня, милая? - снова зазвучал этот чарующий голос.
   - Да, - я кивнула. - Простите, но я слегка не поняла Вас? Вы ждали меня?
   - Да, Ониксиэль, ждала, но, увы, мы не сможем встретиться наяву. Прости. Теперь я лишь бесплотный дух, обреченный скитаться и не находить покоя.
   - Кто Вы? И почему мне знаком Ваш голос? - мое сердце сжалось в предчувствии.
   - Пресветлая Дева-Спасительница Вайдириэль - жрица Света, - тихо пропел голос. - Ты моя ученица, Ониэ.
   - Я?! - у меня начал нервно дергаться правый глаз. - Чего-то не припомню. Или меня заочно зачислили?
   Голосок переливчато зазвенел, смеясь.
   - Ты все вспомнишь, милая, обязательно вспомнишь.
   - Ответьте мне, госпожа Вайдириэль, - набралась я наглости и спросила. - Почему я оказалась в этом странном мире и как мне найти свой дом?
   - Ты уже дома, - шепнул мне голос прямо в ухо. Я от неожиданности подскочила. - Хм...почти.
   - Ничего не понимаю, - возмущение распирало. - А можно прямым текстом без инсинуаций и всяких там загадок?
   - Тебе пора идти дальше, моя девочка, - притормозила меня Вайдириэль. - Посмотри лишь на меня, хочу, чтобы ты меня запомнила.
   Передо мной задрожал воздух. Полянку начало заволакивать золотистой дымкой. Она, словно намагниченная, стекалась к центру поляны, и когда ее плотность уже не позволяла разглядеть сквозь нее лес, яркий столп кипельно белого света взметнулся к небу, ослепляя меня и заставляя схватиться за меч.
   - Надеюсь, вы подружились с Трелль? - снова заговорил со мной дух. Я, часто моргая, уставилась перед собой.
   - Да, но...
   Там, где только что происходила торжественная иллюминация, стояла девушка. Она была столь прекрасна, что я расчувствовалась до безобразия и пустила слезу: то ли от зависти, толи от восхищения. Ее тело было бесплотным, едва уловимым. Казалось, хватит слабого дуновения ветра, чтобы рассеять эту божественную и нереальную красоту. Кожа, словно покрытая жемчужной пудрой, была идеально бледной. Реки золотистых волос окутывали хрупкую, но высокую фигуру. Огромные миндалевидные глаза сверкали изумрудом печали.
   - Ты мне снилась, - робко прошептала я, протягивая ей руку.
   Вайдириэль улыбнулась.
   - Прости меня, - женщина, ибо мудрость ее была очевидна, скрестила руки и опустила голову. - Прости и помоги ему.
   - За что? Кому? - затараторила я и бросилась к эльфе. Но когда я дотронулась до девы, ее хрупкий образ рассыпался на тысячу золотистых искр и растаял в воздухе.
   - Вайдириэль? - заорала я в отчаянии. - Вернись!
   В ответ же услышала лишь вздох, наполненный унынием и тоской.
   - Вайдириэль!? - кричала я как полоумная, крутясь волчком на полянке. - Вайди!
   Все вокруг меня завертелось, понеслось каруселью, набирая обороты. Очертания деревьев размазывались и таяли, свет тускнел и, рассыпаясь рваными кусками, растворялся, поглощаемый наступающей тьмой. Вспышка угасающего света в последний раз озарила пространство и на меня навалилась чернота: тяжелая и пугающая.
   - Нет, - я закрыла глаза и мои ноги подкосились. Я снова падала, но уже знала: где-то там далеко есть твердь, и я ступлю на нее рано или поздно.
  
   ***
  
   - Эй, чокнутая особь женского полу, - мне в лицо тыкалось что-то мягкое. - Мы тут с конягой спорим, за упокой твой пить или за здравие? Рассуди.
   - Не надо в меня тыкать грязной лапой, - возмутилась я, оживая, и отпихнула кошака. - Тьфу, блин, весь рот в шерсти твоей.
   - За здравие, здравие, - противно замявкал во весь голос Салай и уткнулся мне в губы своим мокрым носом. - Эй, копытное, ты проиграл.
   Я огляделась. Мы находились в широком ущелье, солнце пробивалось в каменный мешок, поэтому было достаточно светло, чтобы я могла рассмотреть довольные морды своих зверушек.
   Титаник, видимо не сильно расстроенный проигрышем, радостно заржал и забил копытом.
   - Уф, все живы и здоровы, - выдохнула я и улыбнулась.
   Явление меня "народу", со слов кота, было фееричным. Предел выплюнул меня из своего чрева, словно я была мерзко кислым фруктом. Потом ухнул, чихнул, недовольно покряхтел и снова замерцал ровным белесо-серебристым светом. Я же пролетела по ущелью добрых пятьсот локтей и мягонько опустилась на камни, даже не оцарапавшись.
   - Спасибо вам, мои дорогие, - я пригладила кошкая и потрепала коня по крутой шее. - Спасибо, что не дали мне раствориться в этой проклятой магии. Спасибо.
   - С вас, уважаемая, десять золотых и ведро сметаны, - ухмыльнулся кот и, зависнув на мгновение, добавил. - Два ведра.... Нет, три.
   - А ты не лопнешь, деточка?
   Титаник громко заржал и начал трясти головой. Я же, оставаясь совершенно серьезной, наклонилась к кошаку и заглянула в его бесстыжие глаза.
   - Не дождешься, - кот показал мне розовый язык. - Де-то-чка!
   - Мелкий вымогатель! Ты мне еще ответишь за членовредительство!
   - Давай залижу раны, - предложил кот и блеснул сальными глазками.
   - На драной котке все отлично само заживет, - буркнула я и залезла на коня.
   - Эй, меня забыли, - кот бросился нас догонять.
   Титаник ускорился. Так мы и выскочили из ущелья в залитую солнечным светом долину. Я осадила раззадорившегося скакуна. Взъерошенный Салай с языком на плече нагнал нас и, пыхтя, увалился в дорожную пыль.
   - Вот... мы... и добрались в... Гаал`Этэ, - засопел он, отдышавшись. - Добро пожаловать в Зачарованные эльфийские земли, детка!
  
   ***
  
   - Эй, ёльфы, ау! - уже в который раз я орала вдаль раскинувшихся просторов, собственники которых упорно отмалчивались. - Хм, какие неприветливые тут граждане... Мы тут к вам решили заглянуть на досуге, себя так сказать показать, на вас посмотреть...
   - Кхе, кхе,- прервал мой монолог Салай. Озадаченность растеклась по его моське липкой кашей. - Не дери горло, киса. Нету ж никого.
   - Странные дела, - я облокотилась о радушно подставленный мне лобешник Титани. - У них тут нарушители границы, а они не чешутся? И действительно, чего топтаться у ворот? Пора углубляться на "вражью" территорию.
   Я достала книгу-карту, раскрыла ее посередине и начала шевелить последней извилиной, вспоминая нужный текст заклинания. После моих долгих усилий мысли и речи на развороте "book-а" объявились объемные загогулины и надписи. Мы расположились на травке. Три головы склонились над картой. Я почесывала макушку, Салай тыкал когтем в географические объекты и надписи, задумчиво мурлыкал себе поднос какую-то неразборчивую околесицу и, по-моему, впал в астрал. Титаня же, улучив момент, который видимо, ждал довольно долго, аккуратно зажевывал "пушистость" летающего в стратосфере кошака. Тот был так увлечен разглядыванием эльфячьих владений, что и не заметил, как его обсмоктанная прелесть начала опадать под тяжестью лошадиной слюны.
   Я искоса наблюдала за подлостью моего коня, усиленно стараясь не выдать своего восторга по случаю, но видимо аллергическая реакция Титани на шерсть имела сугубо диаметральное мнение, потому как коняга не выдержав контакта своего рта с хвостом кота, поднапрягся, зажмурился и, набрав в легкие побольше воздуха, шумно чихнул Салаю прямехонько под хвост.
   Как пугаются коты я видела и раньше. Но данный индивид кошачьего рода умудрился поразить даже мое искушенное сердце. Его полет ввысь с выпученными глазищами и вздыбленной шерстью поставил рекорд. Сиганув метра на четыре, кошак умудрился зацепить ударной волной всех. Я, отлетая в сторону, приложилась темечком о ничего не подозревающую "березку", в тени коей мы удачно расположились, а шутник получил точечный удар под нижнюю челюсть, осел на филе, а потом завалился на спину, молотя по воздуху своими огромными копытами в непосредственной близости от моего бренного тела. Все это действо происходило под аккомпанемент душераздирающего по своей тональности воя, от которого птахи, неудачно расположившиеся на нашей несчастной "березке", хладными трупиками попадали с веток, как осенние перезревшие яблоки.
   То, что впоследствии упало с неба, Салаем назвать язык как-то не поворачивался. Заключенное в отливающую золотом броню существо кошкоподобной наружности по размеру лишь слегка уступало моему доблестному средству передвижения. Оскаленная пасть, огромные кинжалы клыков, сабли когтей и ярость, полыхающая во взгляде хищника. Я, как зачарованная наблюдала за струйкой слюны медленно стекающей с клыка монстра на травку. И когда тягучая масса последней каплей хлюпнулась оземь, мне не оставалось ничего кроме, так истерично икнуть, бросить отчаянный взгляд на прикинувшегося дохлым Титаню и, огласив округу поросячьим визгом, отрубиться от канала передачи сего фильма ужасов.
  
   ***
  
   - Ты ничего не хочешь объяснить? - это был первый мой вопрос, с опаской заданный вылизывающемуся коту.
   Тот в ответ лишь хмыкнул в усы, продолжая заниматься моционом своей ненаглядной радости.
   Не получив ответа, я переключилась на виновника инцидента. Титаня, оклемавшись от перенесенного стресса, быстренько ретировался подальше от моих гневных взглядов и мирно щипал травку на полянке, прикинувшись слепо-глухо-немым капитаном дальнего плавания.
   - Ты, блин, верблюд-переросток, - орала я на него. - Иди сюда и получи свою порцию люлей.
   Невинный взгляд печальных очей моей скотинки немного остудил пыл.
   "Прости, не хотел", - мысленно посланное мне, добило окончательно.
   - Надеюсь, теперь ты поостережешься пинать меня ногой под хвост и сыпать нелицеприятными эпитетами в мой адрес? - самодовольно заметил мне кошкай, продолжая прихорашиваться.
   Я злобно зыркнула на кота, отодвинулась от него подальше и принялась оттирать заплеванный картографический артефакт.
   "Давай утопим?" - предложил добрый конь.
   - Так, живность, - пора было показать кто в доме хозяин. - С сегодняшнего дня, ты, - я ткнула пальцем в коня. - Именуешься не иначе, как Таня...
   Конь навострил уши, не понимая, а кот подавившись от неожиданности шерстью, закашлялся злорадным смехом.
   "И?"
   Я грозно молчала.
   "И?" - повторил вопрос конь.
   - Тебя только что кобылой обозвали, копытное, - в припадке валялся по травке кот.
   Коняга обиделся и повернулся к нам задом.
   - А ты сильно-то не напрягайся, - заметила я кошкаю. - Помнится мне, коты от страха не только в монстров превращаются. Они бывает еще ссутся и портят воздух.
   Настала очередь коня ржать в голос.
   Салай сконфузился, прижал уши, а потом, выпятив грудь колесом и задрав хвост, гордо изрек:
   - Это была боевая ипостась, дурная баба.
   - Я записываю, мелким почерком в черную книжицу каждый твой речевой финт по мою душу.... КРОВЬЮ.
   - Угу... пиши-пиши, - буркнул кот. - Смотри, как бы кровушка твоя не иссякла.
   На том и закончили.
   Мы решили двигаться вдоль миленького лесочка до первого обозначенного на карте оплота цивилизации под названием Такар. По карте было вроде не далеко, но вот дороги отсутствовали, намечались лишь направления. Ехали мы ехали полем, молча переваривая каждый свою обиду, как вдруг ненароком я заметила, что кошак пялится в небо и подозрительно дергает хвостом. Проследив за вектором его взгляда, я обнаружила высоко в небе неопознанный летающий объект достаточно мощных пропорций.
   - Кондор что ли? - рассудила я, прикидывая размах крыльев.
   - Хуже, - придушенно мявкнул кошак.
   - Здесь пытыцы бывают еще больше?- спросила я сама у себя, рассматривая, как крылатый объект наматывает круги у нас над головой. Чего-то на ворону смахивает сей пернатый... на очень упитанную.
   - Ага, - согласился со мной Салай-ссыкун.
   "Ага" - поддакнул Таня.
   - Есть примета, - и чего я о ней вспомнила то? - Если встретишь в лесу ворона, жди встречи с волком.
   - Не каркай, - взвизгнул кот.
   Я обшарила прилегающую лесную территорию дотошным взглядом следопыта.
   - Ой, смотрите, собачка, - ткнула я в сторону леса. - Большая.
   "Где?" - испуганным хором отозвались мои пушистые союзники.
   - И еще, - замогильным голосом добавила я. - Чуть левее.
   Мы начали затравленно озираться по сторонам. С одной стороны горы, с другой лес с не очень дружелюбно настроенными обитателями.
   Птица в небе издала боевой кличь и камнем метнулась к земле. По лесу вихрем пролетел вой, подхватываемый сотней голосов.
   - ААААА, - завопили мы с котом, и я забарабанила пятками по бокам коня.
   Таню долго упрашивать не пришлось. Мы мчались по полю вперед, и я прекрасно видела, что рано или поздно мы врежемся в лес. А там... там волки! Оглянулась. Вот же дура! Нас нагоняла тень огромной птицы, и в довесок по пятам неслись разъяренные упитанные волки-мастодонты.
   - Ё....В зоопарке...бл.....ь эти представители... фауны выглядели поменьше, - выражала я вслух мысли. - Не докармливали их там что-ли?... Едрен батон... какая наглая дезинформация масс!
   - Мы дипломатическая миссия!- орал кот. - Господа Саоки33, не жрите нас на завтрак!
   Я увидела посередь поля одинокое дерево и направила коня к нему. Уже было слышно прерывистое дыхание преследователей, холодившее затылок, когда мы сблизились с представителем местной флоры. Завидев спасительный зеленый остров, кот шипя и царапаясь, выпорхнул из моих рук и, гребя маслами не хуже заправского пловца, скрылся в ветках. Я, не отставая от него, ухватилась за сук и начала карабкаться вверх.
   "А я?" - испуганное копытное встало на дыбы и ухватилось зубами и передними ногами за толстый сук, пытаясь повторить смертельный номер.
   - Откупимся клячей, Они, лезь наверх, - орал Салай откуда-то сверху.
   Титаник уже понял, что попытка взлететь не увенчалась успехом. Он развернулся к преследователям, обнажил набор своих клыков и приготовился к драке. Я замерла в растерянности, повиснув на ветке.
   - Я так не могу, - мои пальцы разжались, и я рухнула на землю под копыта своего коня. Танич подхватил меня за шкирку и ловким броском закинул себе на спину.
   - Мы будем сражаться, - заорала я. - А ты со своей боевой ипостасью отсиживайся на дереве, трус.
   Волки были уже совсем близко. Я выхватила Трелль из ножен и сосредоточилась. Сила заклокотала во мне, словно пылающая лава в жерле вулкана. На секунду я зажмурилась, а когда открыла глаза, волки уже прыгнули. Мой щит раскрылся словно зонтик. Мощной волной ударила по ушам отдача, а волки-переростки, напоровшись на преграду, резиновыми мячиками отлетели аккурат на периферию близлежащего лесочка.
   "А- афигеть!" - прокомментировал конь.
   Где-то над головой раздалось изумленное карканье, а треск ломающихся веток возвестил о том, что кто-то неуклонно приближается к земле, матерясь и завывая. Преображенный Салай, закованный в золото доспехов, перекувыркнулся в воздухе и мягко приземлился на все четыре подле нас с Титаней.
   - Мой храбрый мальчик, - восхищенно защебетала я. - Прости за наговор.
   - Ой, да не за что, прощаю, - хмыкнул преобразившийся боевой кот и изобразил смущение, шаркнув огромной когтистой лапой.
   - Вообще-то я обращалась к Титанику, моему герою, - поспешила уточнить я и наклонилась вперед, обнимая коня за шею.
   "Мужчина" - уточнил конь.
   - Воин, смелый и сильный, - добавила я для полноты картины.
   Скакун довольно фыркнул и горделиво выгнул шею.
   - А меня значит в помои мордой? - зашипел кот.
   "Именно" - фыркнул конь.
   - Они оклемались, - шепнула я, словно боясь, что нас услышат. Волки прихрамывая, возвращались к своей добыче. Их более удачливые собраться, которые шли во втором штурмовом отряде, окружали нас кольцом.
   - Надеюсь, мой щит их удержит, - выдавила я из себя.
   - Если не удержит, то будет много крови, - зарычал наш боевой "тирго-леопард". - Их крови.
  
  
  
  
   A leiba lo (элф. наречье клоэ) - Я ищу истину.
  Назад
  
   Lo a leiba enu (элф. наречье клоэ) - Истина откроется достойному.
  Назад
  
   Саоки - дети Этэ. Дети Леса.
  Назад
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"