Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 37. Неожиданные знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно, это когда понос или когда недоношенных рожают...
    Сергей Козлов. Вид из окна


   Глава 37. Неожиданные знакомства
  
  

Неожиданно, это когда понос или когда недоношенных рожают...

Сергей Козлов. Вид из окна.

  
   Приграничье Долины Эха, Исраира и Пустоши (она же Галуанэя).
  
   Все планы Эморигана давно перемешались, карты спутались. Необъяснимая тяга к благотворительности затмила приоритеты. Эти наивные глаза, робкая мольба, страх, окутывающий девушку, выводил его из равновесия.
   "Вот теперь сижу и думаю, как лучше осуществить ее идиотскую просьбу", - размышлял молодой человек, злясь на самого себя. "Ведь хочу отказать, но... но не могу... Быстрее, нам нужно двигаться быстрее. Мне необходимо избавиться от наваждения. Оно меня ослабляет".
   Спокойно лежать Риго уже не мог. Он встал с кровати и начал мерить широкими шагами комнату.
   - Скоро рассвет, - тихо сказал он во тьму. - Ночные тени на половину состоят из мглы. А она - сильна. Я совсем раскис, пора насытиться мраком, - на руке мага заплясал, разрастаясь, огонь.
   Тени, множась, танцевали на стенах комнаты, выпуская из себя клубящуюся дымку. Они жадно лизали его ноги, дрожа от нетерпения. Колдун выставил руку с пылающим огнем перед собой и отпустил пламя в свободный полет. То радостно затрепетало и закружило над его головой, завлекая беснующиеся тени в ускоряющийся водоворот. Темп пляски нарастал, окутывая мага пеленой тьмы. Мужчина сейчас творил сложную магию. Двусторонний порт. Коридор, который будет ждать его возвращения с той, другой, стороны, пульсирующий устойчивый портал, не заметный взгляду ни людей, ни магов. Тьма разверзлась, и Риго шагнул в Сумрак. Тени, толкаясь и споря, последовали следом, а пламя осталось ждать, остыв до маленькой едва заметной искорки, пляшущей под потолком в одной из комнат заштатного трактира где-то на восточной границе Долины Эха.
   Эмориган не спешил вынырнуть из Тени. Он наблюдал сквозь дымчатый полог за тем, что происходило в том месте, куда он перенесся. Это была комната леди Одерты в замке Дупу. В опочивальне никого не было. Маг подошел к двери и, освободив лишь руку из Тени, потянул ручку на себя. Дверь с легким скрипом приоткрылась. Он медлил. Затем развернулся и принялся изучать помещение. В комнате был беспорядок, словно здесь что-то искали. Перина перевернула, шкафы распахнуты, вся одежда на полу. Риго наклонился, и снова его рука вынырнула из Тени. Он прикоснулся к шелку платьев, представляя, как леди Одерта в них блистала на балах, подошел к кровати и полностью вынырнул из Сумрака. Присел. Потом лег.
   "Интересно, многие ли придворные франты побывали на этом ложе?" - пугаясь своих мыслей, Риго подскочил. Его взгляд упал на ковер. Там в ворохе простыней лежала маленькая, с ладонь, дохлая крыса. Маг брезгливо скривился и пнул тушку ногой. Затем присмотрелся, удивляясь своему вниманию к столь нелицеприятной картине. Наклонился и поднял тельце за хвост. Крыса оказалась тяжелой. Это была игрушка, набитая песком.
   - Натурально выглядит, - улыбнулся маг, рассматривая вещицу. Он сжал крысу в руках. Песок внутри приятно захрустел. - Странные были игрушки у этой особы, - опять вслух выразил свои мысли маг, сминая пальцами шкурку. - Тяжелое детство... Как у меня, - Риго еще немного помедлил, а затем сунул крысу себе за пазуху, нырнул в Сумрак и вышел прочь из опочивальни.
   То, что он увидел после, подтвердило его опасения. Девушка была права в своей тревоге. Рамита, столица Хамуна, предстала перед ним разрушенной на треть, возможно и больше. Запах гари, крови и смерти витал над городом. Крепостные стены были стерты в пыль. Часть домов сожжена. Целыми остались лишь дворец Дупу, не считая пары развороченных башен, центр города с основными коммуникациями и домами богатых горожан. Все, что выбивалось хоть чем-то из списка достопримечательностей и архитектурных изысков, было уничтожено. По улицам шныряли патрули, состоящие из орков. В небе кружили несколько мерзких тварей, неся на спинах всадников. Местного населения не было видно. Уже занимался рассвет, пора торопиться. Риго перенесся во дворец Дупу, где, несмотря на ранний час, бурлила деятельность. Таясь в Тени, он слушал разговоры орков и делал выводы.
   "Пора возвращаться" - требовал разум, но колдун медлил.
   Маг направился в тронный зал, бесшумно прошел вдоль стены, едва всколыхнув воздух. Он шел, как ищейка. Чувствовал магию: темную и мощную. Сейчас бы уйти, но его раздирало на части осознание того, что миссия не выполнена до конца. Он не знает главного. Именно это его останавливало, не давая вернуться.
   В тронном зале проходил Военный Совет. Десяток гурунэ' склонились над огромным столом, изучали карту и обсуждали дальнейший план действий.
   На троне восседала женщина, черная как самая беззвездная ночь. Ее длинные волосы блистали серебром и были заплетены в две толстые косы, оплетенные черным металлом. Причудливое украшение вилось, опускаясь по волосам ниже талии, и заканчивалось на конце острыми шипами. Черты ее лица поражали зловещей красотой. Заостренные уши слегка подрагивали. "Большеухая" - подметил маг. "Из Первой Крови". Огромные миндалевидные глаза, обрамленные серебром длинных ресниц, горели фиолетовым огнем, бледные посеребренные губы выделяли на лице довольную ухмылку. Риго заметил в ее оскале тонкие, как иглы клыки. Хищница. Сама Смерть снизошла явить себя миру. Ее черное тело украшали узоры, причудливо вившиеся от правого виска, по щеке, вокруг длинной шеи, стремясь укрыться в ложбине ее идеальной груди. Руки, утонченные, по сильные, тоже обвивал узор, горящий серебром. Алое, как кровь, откровенное платье, облегало точеную фигуру воительницы, совершенно не оставляя шансов полету фантазии. Поверх него она носила корсет из странного металла. Этот сплав был неизвестен колдуну. Его черные жилы искусно переплетались с серебряными, украшая и защищая магией носительницу. Наручи из такого же сплава, покоились на руках. Сапоги, обвитые и подкованные тем же металлом, представляли собой достойное оружие, имея на носках заостренные шипы.
   Женщина прикрыла глаза, не обращая внимания на ругавшихся орков. Она была выше всего этого.
   Эмориган не мог поверить в то, что сейчас видел. Совершенный бред! Эта женщина не должна быть здесь, просто физически она бы не смогла находиться на территории, подвластной Этэ.
   Орки спорили.
   - Дир Чи, поймите, эскадрилья мроков практически уничтожена, - едва сдерживался средних лет гурунэ, подавляемый молодым, полным энергии орком, видимо лидером. - В Рамите осталось не больше полутора десятков. В Эскурите и Ретаре оставили по десятку, и того всего лишь тридцать с лишним голов. Это ничто, могучий дир.
   - Я не могу поверить тому, что ты мне говоришь, Шал, - гневно зарычал молодой лидер. Он сжал край стола так, что дерево под его хваткой начало крошиться. - Одна баба уничтожила весь летный гарнизон? Ты смеёшься надо мной?
   - Дир Чи, - голос военачальника начал срываться. - Она ведьма! Мы были не готовы к атаке с воздуха. А этот ее зверь, кошка!? Но, дир, мы прикончили Асту. Я уверен. Ее раны не сопоставимы с жизнью. Восстание поднимать будет просто некому.
   - Ведьма, говоришь? - задумался молодой орк, потирая щетинистую скулу. - На твоем месте, я бы не бросался поспешными заявлениями о смерти Асталики. Направить часть мроков по следу царицы и принести мне ее тело. Настаиваю, чтобы оно было окончательно мертвым.
   - Будет исполнено, дир Чи, - склонился Шал в поклоне и поспешил покинуть совет.
   - Что по другим направлениям? - обратился Чиротикэ к оставшимся воинам.
   - Хамун полностью захвачен, армия у границы рассеяна, дата переговоров с герцогиней Эгдой назначена. Предварительные договоренности остаются в силе. На данный момент ее войска осуществляют вторжение на территорию Лании. Новости с восточного фронта союзников пока не поступали, ожидаем к вечеру, - отрапортовал один из военачальников.
   - Рассеяны? - Чи в ярости опустил свой огромный кулак на стол. - Ты сказал рассеяны? Регулярная армия Хамуна должна быть уничтожена!
   - Госпожа Этера, как, объясните мне, я могу выполнять задуманное вами и мной, когда у меня в армии служат кретины? - Чи обернулся к дремлющей женщине, умоляя о сочувствии.
   - Тихо, мой мальчик Чи, тихо, - зашелестел воздух. Ее голос пробирался в легкие, в кровь, в мысли. - Главное содеяно, мелочи будут подчищены твоими рабами и слугами, - женщина резко открыла глаза и пружиной сорвалась с трона. Всего лишь мгновение, и она стояла рядом с Риго, еще полмига, и ее рука разрезала пространство, хватая мага за руку мертвой хваткой. Мрак окутал мага, оплел руку и начал ползти к сердцу. Мужчина ударил атакующим заклинанием и рванул за черту, переступая из Сумрака во Тьму. Эльфийка последовала за ним, ни на секунду не разжимая хватку.
   - Трусливый нокьяр выполз из пустыни? Ха..., - смеялась женщина, оплетая Риго сетями своей магии. - Жалкий переселенец, ты забыл свое место в моем мире? - она оскалилась.
   Риго слабел. Он шагнул во Тьму, но не открыл себя. Не хотел пускать черную магию в свою кровь. Пограничье, Сумрак, лишь он. Никакой Тьмы. Один неверный шаг, и он станет тем, в кого его хотели превратить.
   - Слабак, - эльфийка сжала свою вторую руку в кулак. Кровь брызнула у Риго из носа. Еще один удар, и он погибнет: глупо, позорно погибнет. Собрав остатки сил, маг раскрыл себя Тьме.
   Ему было приятно видеть изумление, что волной накрыло эту черную ведьму. Ее огромные глаза расширились, женщина вскрикнула и разжала руку, отпуская мага. Клокочущая Мгла ударила ее в грудь и вышибла из Потусторонья. Черная дева упала на каменный пол тронного зала, кашляя кровью.
   - Далеко не уйдешь, - зашипела она, медленно поднимаясь на ноги и перебирая тонкими пальцами черный сгусток энергии. - Жди гостей, нокьяр, они скоро явятся.
  
   ***
  
   Когда Риго выпал из Портала на пол своей комнаты, рассвет уже ласкал небо теплыми лучами. Маг лежал, не в силах подняться. Он колдовал. Пусть это происходило так вульгарно и примитивно, но он плел магию. Из последних сил, надрывно, разрывая свою ауру в клочья.
   Шлейф магии той проклятой эльфийки до сих пор чувствовался в нем. Риго ощущал, как в жилах густеет кровь, и они выпирают из-под кожи, причиняя нестерпимую боль, но он боролся. Портал не желал закрываться, он пульсировал, втягивал его обратно во Тьму, сопротивлялся ему.
   - Я сильнее, - шептал маг пересохшими, обветренными губами. - Я сильнее тебя, Мгла.
   Когда портал все-таки закрылся, Риго уже был на гране. Его сознание плыло вдаль, а тело кричало от боли. Лишь осознав, что все закончено, маг разрешил себе слабость провалиться в забытье.
  
   ***
  
   Утро было чудесным. А самое прекрасное, что их не разбудил чуть свет колдун. Свея проснулась. Понежилась еще достаточно долго в кровати, удивляясь, но потом все ж таки встала и принялась будить царевну. Убедившись, что та все-таки разлепила глаза и пошла омывать свое огромное, заросшее волосом тело, леди Одерта, она же орк по имени Рал, спустилась вниз. Стараясь не попасться на глаза любвеобильной служанке, поискала колдуна, справилась о нем у трактирщика, перебросилась парой слов со вчерашним бедокуром. Его, кстати, звали Тирунд, и отправилась проверить комнату мага.
   Он, скорчившись, лежал на полу, не подавая признаков жизни. Орк замер у порога, хватаясь за сердце. Когда первый шок прошел, он бросился к мужчине, перевернул его на спину и обомлел. Все тело мага было опутано серой сеткой. Это были потемневшие вены, которые просвечивали сквозь неестественно бледную кожу мужчины. Лицо Риго было перепачкано в крови, губы, потрескавшиеся, в коричневой корке, плотно сжаты, скулы напряжены. Рал припал к груди мага и прислушался. Сердце слабо билось.
   - Хвала Богам и Пресветлой Деве, - облегченно выдохнул орк и подхватил мага на руки.
   Перенеся бесчувственное тело мужчины на кровать, орк принялся приводить хозяина в чувства. Обтер лицо влажным полотенцем, с трудом разжал зубы и влил бодрящий отвар тому в рот, надеясь, что хоть несколько капель достигнут цели. Затем взял мага за руку и начал ждать.
   Почувствовав тепло и сильную положительную энергию, Риго открыл глаза.
   Рал встрепенулся. Когда он заглянул в глаза магу, то по его лицу пробежало беспокойство и страх.
   - Твои глаза, - орк прикоснулся к лицу мага. - Они черные. Даже белки!
   - Пройдет, - улыбнулся мужчина.
   - И вены на твоем теле, - продолжал причитать орк. - Они темные... серые.
   - Если серые, то уже хорошо, - вымучил еще одну кривую улыбку Риго. - Несколько часов назад были черные.
   - Мне нужно пару часов, и я буду в относительном порядке, - прошептал мужчина и прикрыл глаза.
   - Выпей отвар, - забеспокоился орк и поднес кружку к губам мага. Тот попытался подняться, но у него не вышло. Рал аккуратно приподнял ему голову и осторожно влил жидкость в рот.
   - Спасибо, - прошелестел Риго. - Все будет хорошо.
   Рал чуть крепче сжал руку мага, ободряя.
   - Ты был в Рамите? - боясь услышать ответ, спросил орк.
   - Да, - выдохнул маг.
   Рал проглотил ком в горле и снова сжал ослабевшую руку мужчины.
   Риго почувствовал, как горячие капли начали стекать ему на руку. Они жгли его кожу и заставляли переворачиваться все внутри. В комнате было тихо. Слишком тихо.
   - Посиди со мной, Свея, - прошептал маг и снова окунулся в исцеляющий сон.
  
   ***
  
   Лэскару особо спешить было некуда. Цель находилась рядом и сейчас никуда не двигалась. Первая часть его плана по спасению ненаглядной зазнобы короля Этана была практически выполнена. Магический гномий маячок, которым благоразумно снабдил своего друга король, действовал безотказно. Безделица, конечно, не то, что поисковая книжка Оникс, но тоже не дурно. Вешали на капитана Натиу этот опознавательный знак, конечно же, без ведома последнего. Как выразился Этан, Крушитель натура вспыльчивая и гордая, ни за что бы ни позволил водрузить на себя метку. Поэтому распространяться при встрече, каким образом Лэс нашел капитана, явно не стоило. Молодой человек, подъезжая к деревушке, достал из сумки маленький прозрачный шарик и увидел, что тот горит ярче, чем прежде. Отпускать в полет поисковик Лэс не стал. Зачем пугать население? Парень ухмыльнулся. Теперь на постоялый двор. Откуда несет элем и жарким, там и Натиу.
   Заспанные постояльцы чинно рассыпались по трактиру. Одни уже мерно пережевывали завтрак, другие только исходили слюной в ожидании. Некоторые, как еще и Ра'йн не встал, решили начать завтрак с доброй кружки эля. К ним относился и капитан.
   "Куда тянет меня хитрая псина?" - размышлял Тир, гипнотизируя пенный напиток на дне кружки. Он решил остановиться, да и людей своих приструнить. Негоже с утра надираться. Натиу планировал еще день провести в этом кабаке. Лын ранен, хоть и не серьезно. Люди вымотаны, им нужен отдых. Волчица, к изумлению капитана, тоже "высказалась" за то, что теперь им торопиться некуда и недвусмысленно поглядывала на дверь комнаты орков. Больше псина не пыталась внушить Тиру, что она нашла цель. Рыжая бестия просто хитро щурилась и играла в молчанку. Игнорировала, в общем, хозяина. "Баба, она и в волчьей шкуре, баба. Если потащит в Волчью Степь - пришибу".
   Двери трактира мерзко заскрипели. Тир поморщился. "А голова все ж гудит, дрянной эль в этой забегаловке". В зал бодренько вошел молодой рыцарь. Слегка потрепанный, но одетый, как благородный. Смуглый, чернявый, крепкий. Не слишком высокий, но и середняком не назовешь. Повадки военные, выправку не скроешь, как не прикидывайся. "Пришлый", - смекнул Тир, следя за путником исподлобья.
   Тот, не растрачиваясь на разглядывание обстановки, уверенно зашагал в сторону капитана. Тирунд поднял глаза и с вызовом встретил взгляд рыцаря. Молодой человек, а на вид он был чуть младше самого Тира, юнец в общем, уселся без приглашения напротив Натиу и выдал:
   - Ну что ж здравствуй капитан Тирунд, - и протянул тому руку.
   - Ты кто такой? - возмутился Тир этой наглости, готовясь поставить зарвавшегося рыцарька на место.
   - Лэскар Черный, - спокойно ответил парень. - Я по твою задницу пришел.
   Капитан медленно поднялся из-за стола и навис над наглым выскочкой.
   - Не много ли на себя берешь? - пророкотал он. Солдаты Тира уже подтягивались к столу схлестнувшихся.
   - В самый раз, - невозмутимо парировал рыцарь и протянул капитану свиток с печатью короля Лании.
   Тир удивленно сморщил лоб, но свиток принял. Знаком отправив своих воинов по местам, вояка сломал печать, пробежался глазами по тексту послания и лишь потом сел.
   - Два эля! - крикнул чернявый трактирщику.
   - Эль - дерьмо, - буркнул Тир, разминая подбородок.
   - Вина тащи послаще, - сменил заказ Лэскар и ухмыльнулся, наблюдая за мыслительной деятельностью капитана.
   - Мне помощники не требуются, - грубо выдал Тирунд, буравя Лэскара недобрым взглядом.
   - Ты человек военный, капитан, и знаешь, приказы должно исполнять, - Лэс разлил принесенное вино. - За знакомство, - поднял парень стакан в приветствии и осушил залпом. - Да-а..., - поморщился он. - Вино тоже дерьмовое.
   - О чем этот мальчишка думал, когда отправлял мне сосунка в довесок? - продолжал возмущаться Тир. - Теперь еще и за тебя отвечай.
   - Если выражаться точнее, то я бы сказал: Этан послал тебе няньку, - чернявый вольготно развалился за столом и налил себе еще вина. - Сопли его другу подтирать, да из говна за уши вытаскивать.
   Капитан грохнул только что поднятый стакан с вином об стол, заливая себе рукава липкой жидкостью.
   - Я укорочу твой язык, сопляк, - Тир схватился за меч. - Отрывай задницу от стула. Пора тебе показать твое место.
   - На задний двор или отъедем подальше? - хмыкнул Лэс, допивая вино.
   - Чего тянуть? - прорычал капитан. - Двор подойдет. Там я тебя и макну в дерьмо носом.
   Мужчины вышли во двор. Следом потянулись зеваки. Бесплатное зрелище пропускать было глупо. Воины сшиблись. После нескольких атак, Тир понял, что быстро справиться с наглецом у него не выйдет. Тот ловко орудовал своим огромным мечом, словно предугадывая все ходы соперника. Бой затягивался. Капитан злился. Хмель еще гулял у него в голове и мешал сосредоточиться.
   "Пора кончать" - решил Тир и сделал ложный выпад.
   - Может, закончим в ничью? - поинтересовался Лэс, легко парируя хитрую комбинацию Натиу.
   - Много чести, - пыхтел капитал, соображая, как бы вырубить соперника побыстрее. Этот выскочка даже не атаковал, только уходил от ударов, словно издевался.
   Бой закончился неожиданно для всех. Огромный рыжий волк, раскидав толпу, ринулся на дерущихся, утробно рыча и подвывая. Лэс молниеносно отступил от зверя на пару шагов и замер, наблюдая. Волк с разбегу сиганул на Тира, сбивая того с ног. Капитан матюгнулся, заваливаясь в грязь, но попыток отбиваться от зверя не предпринял. Волк подмяв под себя мужчину, улегся поверх того и начал со знанием дела вылизывать капитану лицо. При этом хвост зверюги маятником носился из стороны в сторону, поднимая неслабый ветерок.
   Капитан отбросил меч в сторону и, ухватив волка за баки, с напрягом оторвал от своего лица.
   - Совсем сдурела? - рычал он на зверя. - Из ума выжила, стерва? На воротник пущу.
   Волчица, выполнив задуманное, соскочила с хозяина и завертелась вокруг брюнета. Тот, облокотившись на свой длинный меч, с интересом, но совершенно без страха или же опаски, наблюдал за кульбитами зверя. Набегавшись вокруг соперника хозяина, волчица, остановилась перед рыцарем, смирно уселась перед ним и ошалело уставилась тому прямо в глаза.
   - Твоя? - кивнул на волчицу Лэс.
   - Моя, шельма, - Натиу уже поднялся и пытался стряхнуть с себя грязь. - Что б ее.
   - Невоспитанная, - сделал вывод рыцарь.
   Волчица недовольно прищурилась. А потом подошла к рыцарю ближе и подала ему лапу.
   - Беру свои слова обратно, - улыбнулся Лэс, наклонился к зверю и пожал протянутую лапу. В ответ же получил порцию волчьей слюны прямо в губы. - Тьфу, - слегка скривился парень. - И меня обслюнявила.
   - Ладно, пошли, выпьем за знакомство, - Тир подошел к парню и похлопал того по плечу. - Нам бы с тобой на Хору помахать мечами. Славная была бы заруба.
   Мужчины направились в трактир, а счастливая волчица, истеря от радости, двинулась следом, стараясь держаться поближе к новому другу хозяина.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"