Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 38. Не ходите, девки, по лесу гулять...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лес - традиционное место, где в лучшем случае можно заблудиться, а в худшем - оказаться фирменным блюдом в меню мохнатых гурманов-аборигенов. Промежуточных вариантов гораздо больше и не все они обязательно со счастливым финалом.
    Из умозаключений современной городской дамы.


   Глава 38. Не ходите, девки, по лесу гулять...
  

Лес - традиционное место, где в лучшем случае можно заблудиться, а в худшем - оказаться фирменным блюдом в меню мохнатых гурманов-аборигенов. Промежуточных вариантов гораздо больше и не все они обязательно со счастливым финалом.

Из умозаключений современной городской дамы.

  
  
   Гаал'Этэ - земли светлых эльфов.
  
   ОНИКС
  
   "Я слышу их мысли" - послала я кошаку свое наблюдение, приправленное порцией нехилого ужаса. "И они мне определенно не нравятся".
   - Согласен с тобой, милочка, - рыкнул кот. - Разве могут псы грамотно выражать то, о чем думают? От их бредней у любого мигрень начнется.
   Стая обсуждала атаку. Они выстроились боевым клином и намеревались штурмовать.
   - Ззздррравайтесь... и вы еще сморрржжжжете... пррррорржжжить... фрнесколько ххдней, прррерржжжде чем... уххмерррреть, - отрывисто протявкал самый крупный волк. Слова, вырывающиеся из оскаленной пасти зверя, напоминали приглушенное бульканье, словно тот воды в рот набрал.
   Я, не удержавшись, захихикала. Наверное, нервное.
   "Гыыы" - подхватил Титаник.
   Салай склонил свою огромную голову и, уткнувшись мордой в лапы, ритмично задрожал всем телом.
   Волки недоуменно переглянулись. Вожак затрясся, словно тойтерьер на холоде, и, захлебываясь слюной, приказал атаковать.
   Мы разом заткнулись. Я сконцентрировалась на коконе и угрожающе выставила Трелль перед собой.
   Пока я изображала Эриду, бронированный Салай стряхнул с себя мою робкую магию и сиганул в самую гущу движущихся на нас лохматых загривков.
   - Зачем? - завопила я, стараясь достать кошака лассо из моей хлипкой защиты.
   Жалобные визги и скулеж прервали мои стенания. Углядеть, что происходит у меня под носом, было практически невозможно. Сотня лап подняла такой столб пыли, а мохнатые тела, слипшись в один визжаще-рычащий клубок, перекатывались с такой бешеной скоростью, что у меня закружилась голова.
   - Салай, - вопила я, прыгая на коне от нетерпения. Меня раздирало так не вовремя посетившее чувство сомнения: толи бежать спасать котика, толи ... толи наслаждаться зрелищем. Кстати, первые контуженые уже по высокой дуге вылетали из комка ярости, суча по воздуху лапами и визжа от боли. У одного разорвано горло, у другого вспорот бок, у третьего...., у десятого... Я сбилась со счету. Золотистая шкура мелькала в серо-буром клотке с завидной ловкостью и умопомрачительной скоростью, раздавая удары когтистыми лапами во все стороны, совершенно, на первый взгляд, не разбирая цели.
   - Салай! - снова окликнула я разбушевавшегося кота.
   "Все путем, детка, не мешай" - огрызнулся тот в моей голове.
   Меня отвлек от гладиаторских боев Титаник.
   "Ба" - удивился он и повернул голову влево.
   - Ядрена Матрена, - открыла я рот, кося взглядом.
   На поле брани плюхнулся огромный, нет монументально огромный, ворон. Он гасил скорость, перепрыгивая по полю большими скачками, растопырив свои необъятные крылья и хищно раскрыв длинный крючковатый клюв.
   - Такой по темечку клюнет, и гормоны счастья уже никогда не побегут по жилам упокоенного тела, - присвистнула я.
   Вдруг, ну в тот момент, когда пытыц, остановился окончательно, на поле стало неестественно тихо. Волна радости шибанула в нос, и я почувствовала, как мое лицо расплывается в идиотской улыбке. Титаник подо мной начал трясти головой и издавать странные хриплые стоны.
   - Аааа, - счастливо закричала я вовсю мочь. Это помогло. Эйфория отпускала. Я ошалело уставилась перед собой. Дезориентированные волки шатались, словно пьяные. Некоторые, еще не отметеленные кошаком, восторженно повизгивали, пытаясь подползти поближе к ворону, другие воодушевленно катались по травке. Салай же застыл посреди оргазмирующих псов и шипел, стараясь подавить иногда проскальзывающие мяуканья.
   - Вау, - вырвалось у меня. - Ошеломительный эффект, вот бы научиться.
   - Отзови элгата, дэвушка, - довольно сносно "прокаркал" ворон.
   - Кого? - удивилась я.
   - Кота, - пытыц наклонил голову в бок и внимательно на меня посмотрел. Я залюбовалась, признаюсь. Перья этого странного цыпчика переливались, блестя на солнце, и слепили. Он был такой... такой черный, что дух захватывало.
   - Кыс, кыс, кыс, - непроизвольно позвала я Салая.
   "Чего?" - возмутился тот, уже скинув с себя мимолетное оцепенение.
   "Подь сюды, говорю" - зашипела я.
   "Ага, щас!" - тигро-леопард уже примерялся сигануть ворону на спину. "Ты ж знаешь, что я питаю гастрономическую слабость к пернатым".
   - Салай, - заорала я в голос. - Тащи ко мне свою задницу... Прошу.
   - Тьфу ты, чтоб тебя, - ругнулся тот и поплелся ко мне. - Такой деликатес пропадает.
   Ворон, не шелохнувшись (какая выдержка!), наблюдал за нашей перепалкой. Волки тем временем, постепенно пришли в сознание и рассредоточились по периметру. Побитые - медленно поднимались на ноги. Раны у них затягивались на глазах.
   - И чего ты добилась? - рыкнул Салай, нырнув под полог кокона. - Сейчас заново начинать придется.
   - Посмотрим, - огрызнулась я. Облизнула пересохшие губы, смахнула рукавом пот со лба и уцепилась за рукоять Трелль с удвоенной силой.
   - Какого хрена ты один полез?
   - Тебя, дурная баба, спасать.
   - А тебя просили?
   - Тьфу, бестолочь, - сплюнул кот волчью шерсть из пасти. - Я умываю лапы.
   - Дэвушка, - начал переговоры пернатый. Я закатила глаза. - Дэвушка, - повторил ворон. Пришлось раздраженно икнуть.
   - Госпожа Оникс, можно уважаемая Ониэ, - одернула я бройлера-переростка.
   Ворон широко раскрыл клюв, моргнул, а потом закашлялся, словно жабой подавился.
   Вожак волков подбежал к ворону, пождал хвост и, уткнувшись тому в шею, затараторил:
   "Она притащила элгата, Кастр, без удавки! Она верхом на паарде Пресветлой! Ты видел? У нее тулия! Это кощунство! Она точно причастна к смерти госпожи Вайдириэль! Джамрад - предатель, он привел ее и элгата на наши земли! Убить, убить немедля!"
   "Закройся, Римсак" - спокойно ответствовал тому ворон.
   Волк поднатужился.
   Мы с Салаем переглянулись и сплели наши Силы.
   Волка под ребра пнула невидимая нога.
   "Не могу" - заскулил тот и оскалился в нашу сторону.
   Ворон, сощурил глаз и просканировал меня, аж жаром обдало. Глаза начали слипаться. Вдруг Титаник захрапел и вскинулся свечкой. Я едва успела уцепиться ему за гриву. Наваждение, на удивление, спало.
   - Спасибо, малыш, - похлопала я коня по шее и презрительно взглянула на ворона.
   "Он эмпат" - прошелестел у меня в голове кот. "Усиль защиту, чтоб в голову тебе не залез".
   - Эмпат, элгат? - нервно бубнила я. - Что еще?
   "У меня на счет всей этой ситуации иная точка зрения, Римсак" - черненький источал безмятежность. "На Совете Кланов каждый из нас выскажет свое мнение, ты и твои хёсверы проводят наших... гостей... в Карантавир, где они расскажут, зачем прибыли, а мы все послушаем и сделаем выводы".
   Недовольный волк отступил. Спорить с логикой ворона было бессмысленно.
   - Ты все слышала, олидэ Оникс? - "каркнул" нещипаный уже мне.
   - Я тебе не оладьи, а госпожа, - завелась я.
   "Он назвал тебя человеком" - перевел кот. "Должна радоваться, что не бабой".
   "Что у меня за ретранслятор в голове? Одних понимаю, других не очень" - пожала я плечами. "Сама не знаю: кто я, а этот уже определил. Еще блином бы назвал, или ватрушкой".
   - Слышала, слышала, - крикнула я пытыцу. - Хорошо же вы гостей встречаете, - решила подавить на гниль. - Почему я должна тебе доверять? Обоснуй.
   - Я Страж Храма Света, Кастр, даю тебе свое слово, если намерения твои честны, и ты не запятнана смертью, ни что не угрожает твоей безопасности в Гаал'Этэ. Хёсверы проводят тебя и твоих спутников в столицу, где вас выслушает Совет Кланов, - говорил ворон убедительно, я призадумалась. Совесть моя чиста, так что бояться нечего.
   В довесок к словам Кастра, волки склонили головы: некоторые, особенно вожак, с неохотой, но все ж таки с признанием нашей временной неприкосновенности.
   - Хорошо, - согласилась я. - Ведите нас в столицу.
   Салай недовольно фыркнул, но комментировать не стал.
   - А эльфов нам покажут? - решила поинтересоваться я напоследок.
   Около сорока пар глаз скосились на меня в недоумении.
   - Ну, а что я такого сказала? - действительно чего это они?
  
   ***
  
   Нас окружили "почетным" эскортом и направили, ... нет, не в лесную чащу, как могло бы сначала подуматься, а прямехонько в поле, через которое мы пронеслись аки сайгаки. Ворон, единственный, кто вызывал у меня хоть каплю доверия, взмыл в небо и скрылся за облаками. Проводив его удрученным взглядом, я еще больше занервничала.
   - Салай, погляди-ка, - шепнула коту. - Я сразу-то и не заметила. У волков на спинах рюкзаки... Ха, прям а-ля, собаки-спасатели, еще красный крест им бы туда приляпать. Санитары леса, мать их итить.
   Мы втроем опять дружно захрюкали. Волки на нас блаженных не обращали внимания, привыкли уже, наверное.
   Вожак, Римсак, если память не отшибло, отделился от группы. Отбежав в сторонку, он встал на задние лапы, как цирковая собачонка, и завертелся по кругу. Я, уже не стесняясь, держалась за живот, боясь, что кишки от смеха надорву.
   Но тут волк-мутант засветился и вспыхнул ярким светом. Мне ничего не оставалось, как притихнуть и зажмуриться, чтоб не ослепнуть. Когда я через мгновение разлепила глаза, на месте волка стоял голый мускулистый мужик и сверкал полушариями своего зада.
   - Вот это Геракла! - прокомментировала я стриптиз. Косматый качек скинул с широченных плеч рюкзак и достал оттуда халат, шибко напоминающий японское шелковое кимоно. Быстренько в него завернулся, подпоясался, подобрал длинные патлы в конский хвост и повернулся к нам передом.
   Широкие брови, глубоко посаженные глаза, массивная нижняя челюсть и слегка заостренные уши. Мне даже показалось, что с серыми кисточками. Точно волк, к гадалке не ходи.
   Римсак зловеще хмыкнул, наблюдая, как я его разглядываю, достал какой-то цветастый предмет шаровидной формы и со всего маху жахнул его оземь.
   В том месте, куда оборотень саданул шариком, воздух задрожал. Запахло озоном, как перед грозой, а потом пространство завибрировало, и раздался хлопок, словно зенитная установка сработала. В воздухе повисла "дверь". Ее вязкая суть напомнила мне Предел.
   - Прошу следовать за мной, - вполне нормальным голосом произнес Римсак и шагнул в зев воронки. - Щит снимите, это для вашей же безопасности.
   Помедлив, я все ж послушалась совета и сняла защиту. Даже Трелль в ножны засунула.
   - Хм, а нам не привыкать, правда, мальчики, шастать по всяким телепортам да Пределам? - я переглянулась с Салаем и потрепала Титаню за ухо. Когда, настала наша очередь, мы решительно шагнули навстречу новым превратностям судьбы.
  
   ***
  
   Выплюнуло нас из телепорта в живописнейший уголок, какого мне еще не доводилось видеть. Это был город, и назывался он Карантавир. Многое меня удивляло в этом новом мире, что-то я сравнивала и находила похожим, с тем, что имела возможность лицезреть на протяжении 26 лет на Земле, но такое величие видела разве, что в фантастических фильмах или сказках. Город дышал зеленью, по жилам его экзотического тела текли водопады и реки кристально чистой воды, он источал восхитительный запах цветов, что опутывали каждый метр его улиц. Под ногами у нас не было привычного камня мостовых. Магистраль, покрытая пружинящим ковром золотистого мха, гасила звуки шагов и вызывала желание слезть с коня и поваляться на этом чудном газончике, наслаждаясь природой. Мне было сложно понять архитектурный замысел зодчих. Определить, где дома поначалу я не могла, лишь присмотревшись к утопающим в цветах и вьющихся растениях огромным деревьям, я поняла, что именно они и являются живым приютом для жителей этого города. Из сени этих исполинов начали высовываться заинтересованные мордашки: иногда звериные, иногда вполне очеловеченные, и с любопытством провожать нас взглядами. От каждого такого "строения" тянулась тропинка из золотого мха, окутывая пространство сетью импровизированных дорожек. Все они, рано или поздно, сливались в одну широкую ленту золотой дороги, по которой мы и шествовали.
   Наш кортеж нырнул в широкую аллею, и мы утонули в прохладе, даримой нависающими над нашей головой деревьями. Я искренне наслаждалась чистотой воздуха и звуками волшебного леса. Пока восторженно пялилась по сторонам, заметила в кронах деревьев несколько гибких человеческих фигурок. Присмотрелась. Одна девчушка, с зеленоватым отливом кожи, сплошь завернутая в костюмчик из листвы и цветов помахала мне рукой. С другой стороны аллеи на меня таращился не уступающий в цвете своей соседке, мальчуган. Мы поиграли с ним в гляделки, и он, поганец, показал мне язык. Я ответила ему тем же. Пока мы торжественно шествовали мимо зеленых человечков, меня раздирало любопытство.
   - Господин волк, - окликнула я вожака. Тот раздраженно обернулся. - Бледно-зеленые личности, что наблюдают сейчас за нами, вися на деревьях, эльфы?
   Вся процессия изумленно на меня покосилась. Римсак открыл рот, с минуту так постоял, а потом решил закрыть, чтобы мухи не налетели.
   - Ты видишь дриад, человеческая женщина? - удивленно выдавил из себя оборотень.
   - Вижу, - пришлось утвердительно кивнуть, а то на мои слова волк реагировал как-то слабо. - Вон тот, - я ткнула пальцем в ближайшего ко мне малахитового красавчика. - Своими недвусмысленными взглядами прожег во мне дыру. А справа, очень миленькая девушка с замысловатой прической из листвы хочет подарить мне букетик. Можно я отвечу признательностью и приму подарок? - я уже тянула ручонки к цветочкам. Пока волк поднимал челюсть, я заграбастала букетик и подмигнула "недозревшей" красотке. Аллея одобрительно зашумела.
   Не я одна была одарена вниманием. Девчонки-зеленушки, словно сговорившись, тянули руки-веточки к Салаю. Они гладили его золотую шкуру, игриво дергали за усы и хвост, лопоча при этом фривольные глупости на мелодичном наречии, которое вдруг стало формироваться у меня в голове в слова со смыслом.
   - Чудеса, - выдохнула я. - Салай, я их понимаю.
   - Если понимаешь, - пытался увернуться кот от дриад. - То приструни. Достали уже меня эти озабоченные метелки.
   В ответ я лишь улыбнулась и подмигнула девчонкам, типа: как держать.
   И вот мы вышли в "люди". Залитая солнцем площадь поражала воображение своими красками лета. Буйством цветов, прохладой могучего водопада, что скатывался со скал, расположившихся полукругом, и утопающий в разбитом на площади саду. Речушки хрустальной воды убегали вдоль белых скал, скрывая свои воды за зеленой стеной леса, охватившего этот каменный рай в свои нежные объятия. Повсюду прогуливались животные разных мастей и видов. Волки и олени мирно вышагивали рядом друг с другом и вели беседы. Были здесь и "люди", вернее нелюди, но мало. Девушки с огромными пушистыми хвостами и мохнатыми рыжими ушками развлекались, играя в салки. Достойного вида мужи размеренно прогуливались вдоль набережной озера. Кто-то спешил по делам, не обращая внимания на пришлых, кто-то заинтересованно наблюдал за нашим передвижением. Но, в общем, жизнь этого города была подчинена своим правилам, основой которых была безмятежность и мирное течение бытия.
   Скалы лишь на первый взгляд показались мне монументальным памятником, воздвигнутым в честь красоты. Нет, это были не просто груды мертвого белого камня, это был дворец, выточенный прямо в скалах. Резные башенки, своды, террасы. Вот широкие лестницы убегают в небо. Римсак направил нас к водопаду, который нес свои воды с самой вершины Белого дворца. Подойдя к озеру, разлившемуся у подножия скал, мы остановились. Волчий эскорт рассредоточился, поднатужился, мигая иллюминацией, и перекинулся.
   - Конкурс мистер Олимпия на выезде, - громко восхищалась я бесплатным шоу, вгоняя в краску сконфуженных волко-мужиков. - Повторите на бис, пожалуйста, грех прятать под одеждой такую красоту!
   - Не переусердствуй, - одернул меня недовольный Салай. - Это ж кабели. Сейчас нахвалишь, потом не отвяжешься.
   - Какой генофонд, - не унималась я. - Услада глаз, бальзам на сердце!
   Вожак презрительно фыркнул. Волки, что по моложе, опускали глаза, стараясь не пересекаться с моими бесстыжими.
   - Враг полностью дезориентирован, - подвела я итог, гордо окинув нестройные ряды оборотней. - Бери голыми руками.
   В наших рядах зародился новый подленький смешок.
   Построив кое-как своих вояк, Римсак повел нас к воде. Он подошел первым к озеру и опустил "лапу" в воду, шепча под нос какую-то ахинею.
   Вода забурлила, вспенилась, и начала подниматься, выстраивая нам мост из своей плоти. Когда сооружение оформилось, оборотень шагнул на эту шаткую конструкцию. Я прикрыла один глаз и скрутила крестом пальцы за спиной, мечтая, чтоб противный волк макнулся по самое не хочу. Но ничего такого не произошло. Он спокойно шел по мосту из воды. Остальные последовали за ним. Титаник, бодренько, прям-таки наслаждаясь моментом, прогалопировал по мосточку и нырнул в разверзнувшийся перед нами водопад. Кот застрял. Видимо долго думал, намочит он лапы, пройдя по мокрой субстанции, или выйдет сухим из воды.
   - Хм, сухие, прикинь? - огласил пещеру, в которую мы попали, своим баском Салай.
   Замыкающие оборотни прошли сквозь водопад и застыли в тылу у кошака робеющими статуями. Кошкай продолжал рассматривать все свои лапы по очереди, ища хоть каплю воды.
   Пока хвост тормозил всю процессию, я успела рассмотреть пещеру. Белый камень украшен фресками: лес, звери, красивые богоподобные длинноухие лица, снова лес. Освещение было прекрасным, рассеянным, не понять, откуда светящим. Световых полтергейстов не наблюдалось.
   - Сикстинская капелла отдыхает, - я крутила головой во все стороны и восторженно ахала.
   - По местам, вперед марш, - рык Римсака эхом пронесся над сводом пещеры. Салая осторожно пихнули в зад. Тот, оскалился на отпрыгнувших подальше от него оборотней, и вальяжно двинул вслед за нами.
   Тоннель, по которому мы шли, оказался сетью лабиринтов, опутывающих нутро скалы. Хотелось нырнуть в широкие примыкающие коридоры и поиграть с волками в прятки, но я сдержалась. Если все сложится хорошо, у меня будет возможность исследовать и лабиринт, и дворец, что возвышался над нами. Всему свое время.
   Проделав довольно длинный путь по тоннелю, мы вышли в центр амфитеатра, местного Колизея. Белокаменные трибуны окружали нас со всех сторон. Мы были в кольце, в ловушке под пристальными взглядами собравшихся здесь существ. Нет, на нас не давила огромная злобная толпа. Эта честная братия рассредоточилась по пяти центральным трибунам, плотными, но не многочисленными кучками и наблюдала за нами почти без неприязни, некоторые, я бы сказала, даже с легким налетом пофигизма.
   Итак, кто же предстал перед нами?
   На крайней левой трибуне восседала могучая кучка уже нам знакомых по облику мужиков злобной наружности. Волки.
   Далее шла когорта высоченных мужских особей с неестественно длинными шеями, но добрыми глазами. По мощи своей они не уступали волчкам, но их тела были гибче и стройнее. Одеты они были в длинные туники с широкими рукавами, шеи украшал ряд колец, подчеркивающий их лебединый изгиб. До женщин Маньяуна им было, конечно же, далеко, но, тем не менее, ассоциации сами собой всплыли в моем перегруженном мозгу и не давали покоя. Кожа некоторых из них переливалась всеми оттенками шоколадной глазури, один был огненно рыжий, а кожа его отливала золотом. Лица вытянутые, глаза большие и умные.
   Следом шли колоритные личности. Среди них мне попалась парочка особей женского пола с печальными глазами ланей. Я не утрирую. Такой утонченности и ранимости в женщинах я еще не встречала. Мужчины же поразили меня на повал. Те, кто выглядел постарше, носили головные уборы из ветвистых оленьих рогов, коими могли бы запросто проткнуть небо. Мужчины помоложе довольствовались скромным подобием сантиметров так двадцать в высоту и кустистостью не больше трех-четырех веточек. Силой воли подавив в себе приступ гомерического хохота и чтя обычаи аборигенов, я быстренько перевела взгляд на следующую трибуну.
   Там гомонили сестры виденных мною на площади девушек с шикарными пушистыми хвостами. Были среди них разномастно рыженькие, черненькие и несколько штук приятного цвета "голубой норки". Нимфетки - просто загляденье. Глаза миндалевидные, озорные, так и стреляют автоматными очередями по соседним трибунам.
   Крайняя правая ложа предназначалась ангелам, ступившим на землю. Мужчины и женщины, гордые, с чеканными греческими профилями, сплошь жгучие брюнеты. Все они высокомерно взирали на остальных собравшихся и, как ни странно, располагающе в нашу сторону. Но самое главное, от чего у меня перехватило дыхание, это были их великолепные черные крылья, аккуратно сложенные за спинами. Среди этой черной массы голов я узрела одну седую. Мужчина не выглядел старцем: так лет сорок с небольшим, но даже его крылья подернуло серебро. Седые перья в черном создавали невероятный эффект, и наполняли душу благоговением и уважением перед сединами и возрастом.
   Одежда этих существ отличалась от людской, виденной мною в Лании. Шикарные ткани, напоминающие шелк, струились по красивым телам, как живые. Женщины откровенно показывали достоинства, мужчины подчеркивали стать. Я почувствовала себя замарашкой в своей походной курточке и замызганных штанах. Вспомнив, что у меня тоже есть вещь не хуже, я достала белый плащ, тисненный золотом рун, и накинула себе на плечи, прикрывая пошарпанную одежонку.
   По трибунам пронесся ропот.
   - Кто ты дитя? - приподнялся мужчина с самым кустистым сооружением на голове. Аккуратная рыжеватая бородка обрамляла его лицо, волосы были заплетены в косы. Две из них ниспадали по груди, а остальные были подобраны на затылке в корзинку.
   - Вам зачитать всю автобиографию? - ощетинилась я.
   - Достаточно будет имени, - рогоносец не отреагировал на мой резкий тон.
   - Как я уже некоторым озвучивала, имя мое Оникс, можно леди Ониэ, золотая киса - Салай, конь - Титаник.
   - Хатор, - кивнул мужчина. - Глава Клана Хьёртов.
   - Хьёрт значит? - выжидательно сощурилась я.
   - Именно, - подтвердил Хатор и снова кивнул. Как бы шею не надломил от натуги.
   - Вы, уважаемый Хатор, тоже типа оборотень? - не удержалась я. - Ну, как те собачки, что меня сюда конвоировали?
   Крайняя левая трибуна возмущенно загомонила.
   - Угу, - снова кивнул Хатор.
   - Ой, - пискнула я, сочувственно. - Вы бы не мотали головой, а то я переживаю за ваши шейные позвонки.
   Ряды длинношеих оживились. Пышнохвостые девицы хохотали не стесняясь. Некоторые из ангелов смущенно прикрыли ладонями рты. Хатор, стрельнув глазами по трибунам, остался непоколебим.
   - Можно догадаюсь? - я продолжала глумиться. - Вы, наверное, в лося превращаетесь? - я наблюдала, как невозмутимое лицо Хатора, начинает видоизменяться. - Или в козла... горного?
   Хохот эхом носился из одного конца амфитеатра в другой.
   - В оленя, - едва сдерживаясь, произнес Хатор.
   - Почему мне не дали пришибить эту наглую девку? - шипел Римсак, рядом с нами.
   - Откуда ты прибыла и зачем пожаловала в Гаал'Этэ? - продолжал допрос рогатый.
   Я спрыгнула с коня. Волки напряглись.
   - Что ж, - я сцепила руки за спиной и принялась вышагивать вдоль трибун. - Начнем лекцию, господа оборотни, о том, как не надо ездить в отпуск.
   Слушателями данные представители фауны были хорошими. Практически не перебивали. Я рассказала вкратце о себе, о том, как оказалась в их мире, как повстречала кота и купила коня. И о том, что умные люди посоветовали отправиться к эльфам, для начала, и попытаться уговорить их мне помочь. Говорила правду, но усеченную, боясь навредить кошкаю и себе заодно.
   - Теперь, пусть говорит паард Джамрад, - останавливая мой словесный понос взмахом руки, изрек Хатор.
   - Среди нас такого нету, - парировала я.
   - Есть, - Хатор перевел взгляд на Титаню. - Это твой конь.
   - Мой конь никакой не паард, не надо тут с больной головы на здоровую, - я негодующе всплеснула руками. Волки вокруг нас встали в боевую стойку.
   - Нам лучше знать, Оникс, - отрезал Хатор. - Нам не понятно поведение Джамрада, пусть он объяснится.
   - Господи, на ком же я все это время ездила?
   Салай хихикнул у меня в голове.
   "Предатель" - бросила я ему.
   - Понимаете, - начала оправдываться я. - У Титаника странная пустота в голове. Он ничего не помнит, до момента, когда его выловили на берегу моря пастухи. И дар речи у него стал проклевываться лишь совсем недавно.
   Мой конь утвердительно мотнул головой, и послал образ Хатору.
   "Не помню, ни чего не помню" - затем выдавил из себя мысленно Титаник.
   Хатор озадачился, подумал и пошел к нам. Он приблизился к Титанику и положил тому на голову свои руки. Огладил морду, закрыл глаза и застыл. Обнимался он с Титаней, наверное, минут десять, потом развернулся и величаво прошествовал на свое место.
   - Ранение паарда Джамрада привело к потере памяти. Он будет сопровожден к целителям. Огласите родственникам весть о его возвращении, - приговор Титани был мягок. Всего лишь цепкие ручки местных эскулапов.
   - А ему не причинят боли? - поспешила уточнить я.
   - Нет, ему обеспечат должный уход и воссоединение с семьей и Кланом.
   - Уф, - выдохнула я. - Очень рада, что Титаник попал домой. Надеюсь, вы поможете ему вспомнить, - я похлопала конягу по щеке, а потом, окончательно расчувствовавшись, крепко прижала его голову к своей груди.
   - Малыш, - зашептала я ему. - Все будет хорошо.
   - Оникс, мы хотим так же выслушать элгата, попросите его скинуть боевую ипостась, - Глава Хьёртов переводил свой взгляд с меня на кота и обратно.
   - С чего бы это вдруг? - ощерилась я. - Мы тут под конвоем стоим, вообще-то.
   "Не ссы" - шепнул кошак и мгновенно, я даже глазом не успела моргнуть, предстал перед нами в своем обычном облике.
   Волна нового веселья захлестнула трибуны.
   Кот же надменно взирая на толпу, излучал полный пофигизм.
   - Ой, кто бы говорил, - одернула я присутствующих. - В зеркало сначала гляньте.
   Смешки начали утихать.
   В рядах хвостатых девчонок даже проскользнула пара фраз, о том, что киса вполне умильная и даже капельку симпотишная.
   - Элгат, зачем ты вторгся на Тирсек? - требовательно вымолвил, сдерживающий улыбку Хатор.
   - По делам, - хмыкнул кот.
   - По каким?
   - По личным.
   - Кошкай! - одернул Салая Хатор.
   - Мда-сс?
   - Что ты забыл в нашем мире?
   - Кое-что...
   - Салай, ответь же хоть что-нибудь, - вклинилась я в перепалку.
   - Оникс, - обратился ко мне Хатор. - Может, вы просветите нас, почему бродите с иномирцем и, возможно, вам ведомы его планы?
   - Таскаюсь, потому, что мы друзья и коллеги по несчастью, а планы у него простые: набить брюхо, довести до белого каления окружающих и найти для своей задницы теплое местечко.
   - Ясно, - отмахнулся от меня Олень. - Итак, элгат, либо ты отвечаешь на вопросы, либо нам придется с тобой расстаться.
   - Угрожаешь, рогатый? - кот расплылся в гнусной ухмылочке. - Мне?
   - Салай, остынь, - я наклонилась к кошкаю. - Те че трудно придумать убедительную отмазку?
   - Вот еще, напрягаться...
   Кот сверкнул глазищами на Хатора и промурчал:
   - Исследовательская экспедиция, учебная практика у меня.
   - Цель? - Хатора уже потряхивало.
   - Изучение полуразумных живых организмов, - выдал кот.
   - Подробнее?
   - Вас и всех остальных тут живущих, глупые перевертыши.
   - Хатор, кончай с ним, и так все ясно, - не выдержал один из волков.
   Олень еще раз окинул наглого кота презренным взглядом и снова обратился к моей несчастной персоне.
   - Вы, леди Ониэ, продемонстрировали Стражам Границы свою магию.
   - Самооборона, - парировал я.
   - Мы это понимаем, - согласился Хатор. - Покажите нам свою ауру, Оникс.
   "Салай, чего им надо то?" - послала я коту мысленную просьбу.
   "Они хотят, чтобы ты им показала свой золотой поток силы. Помнишь, как я тебя учил видеть иначе? Ты еще тогда хотела сплести свою ауру с моей. Покажи им себя, пусть струхнут, а то вообще уже обнаглели".
   Я злорадно ухмыльнулась, прикрыла глаза, собралась и...
   Когда я окидывала истинным зрением ряды собравшихся, то поняла, что существа, окружающие меня, есть ни кто иные, как магические сущности. Алым пламенем силы горели ауры волков, голубоватое свечение, словно перелив горной реки, исходило от длинношеих. Олени мерцали зеленоватым коконом и источали мудрость, девушки представляли собой разноцветное облако заразительной жизненной энергии, ангелы были окутаны белесым нимбом понимания и чувственности.
   Я театрально развела в сторону руки и отпустила себя, срывая полог. Золотые искры поплыли из моих пальцев, заструились по телу, вырвались на свободу и закружились в вальсе вокруг меня.
   Оборотни наблюдали с большим интересом. И вдруг одна девушка подскочила с места и вскрикнула:
   - Я узнаю ее. Ее аура мне знакома. Это та девочка, что жила некоторое время у Великой Жрицы и была ее ученицей!
   От неожиданности я потеряла контроль и, стараясь не навредить, снова ушла в себя.
   Хатор оторвался от созерцания моей скромной персоны и уставился на девушку. Они долго сверлили друг друга взглядом, словно переговаривались. Я не пыталась лезть, боясь вызвать недовольство.
   - О том, что ученица, слышу уже во второй раз, - вбила я последний гвоздь в крышку своего гроба.
   Тишина давила на меня своей массой.
   - Кхе..., - кашлянула я. - Когда мы пересекали Предел, мне повстречалось приведение одной очень занятной особы, назвавшей себя Вайдириэль. Как понимаю, это именно та дама, которую вы зовете Пресветлой Жрицей Света?
   Мне никто не ответил. Все напряглись, стараясь не пропустить ни одного моего слова. Мне это польстило.
   - Так вот, она извинилась, что не может встретиться со мной лично, так сказать руку пожать, назвала меня своей ученицей, чего я вообще-то, хоть убейте, не помню, и попросила помочь. Кому именно, уточнить забыла... Шмотки, оружие и конь, как я понимаю, раньше, принадлежали милашке Вайди?
   Хатор кивнул.
   - Где эльфы?
   - Их нет, великая Вайдириэль была единственной Этэ, кто не покинул Гаал'Этэ и остался с нами.
   - И она, как я могу судить, не совсем жива и здорова?
   Хатор снова кивнул.
   - Чудненько, вот и приплыли, - психанула я. - Твою же мать.
  
   ***
  
   - Вообще ничего не понимаю, - я сидела за столом и налегала на принесенный нам ужин. - Такие все важные, блин, загадочные, а объяснить все нормально не могут.
   - Не хотят, - поправил меня Салай, продолжая обгладывать сочную птичью ножку.
   - Котейко, ты мне ничего рассказать не хочешь? - я ткнула кошкая в раздувшийся от усердного поглощения еды живот.
   - О чем? - вылупил на меня удивленные наивные глаза мохнатый засранец.
   - Почему ничего не сказал о Титанике?
   - Прикололся.
   - Почему не рассказываешь о себе?
   - Хочу сохранить интригу.
   - Салай! - о, как я понимала Хатора.
   - Да нечего рассказывать, - отмахнулся от меня он. - Мы, кошкаи, любим шастать по чужим мирам, изучать, набираться опыта, лезть, куда не надо. Вот и меня Род отправил ума набираться.
   - Сделаю вид, что поверила, особенно последней фразе, - недоверчиво хмыкнула я. - Почему они к тебе относятся с такой неприязнью?
   - Почему сразу с неприязнью? - наигранно обиделся кот. - Девчонкам нравлюсь, а мужики... они мне просто завидуют.
   - Не смешно.
   - Да, действительно, не очень, - кот опустил хвост. - Видать, кто-то из наших тут порезвился... Нагадил им в тапки.
   В дверь один раз стукнули и сразу же отворили, не дожидаясь ответа. В комнату вошел Хатор, видный волк и ангелоподобная дева. Троица выстроилась перед нами в шеренгу и замерла, наблюдая, как мы стараемся побыстрее проглотить набитую во рты пищу.
   - Са..ди...тесь, пжалуста, - буркнула я.
   - Мы постоим, - ответствовал Хатор. - Леди Ониэ, мы, как представители Совета Кланов народа Саоки, пришли к Вам просить...
   - О, просить? - удивилась я. - Это уже интересно, продолжайте, продолжайте, я вся во внимании.
   - Просить Вас возглавить Кланы Саоки и принять во владение земли Гаал'Этэ.
   - А че так? - удивилась я. - Самим, что ли не справиться?
   - Традиции нашего народа гласят: мы слуги и Стажи Света, но, как любому войску, нам нужен лидер. Тридцать пять лун назад Великая Вайдириэль покинула нас. Ее уход - это начало нашей войны с Хайрами. Теми, кому мы были покорны на протяжении Неисчислимых Оборотов, и которые предали своих любимых чад, детей Света Этэ. Мы отреклись от тех, кто создал этот мир, а теперь его уничтожает.
   - Вы сейчас о ком именно ведете речь? - поспешила уточнить я.
   - О Драконах.
   - Не, увольте, ... я с богами не воюю.
   - Вы посланы нам, Ониэ, - не унимался Хатор. - Примите же свою власть, учитесь, взрослейте, крепните и ведите нас к свободе, к жизни.
   - Красиво, - съёрничала я. - Но не убедительно. Я домой хочу.
   - Все тайны магии Света будут открыты вам, помогите нам, и мы смиренно перенесем ваше возвращение домой.
   - Вы предлагаете мне самой решать свои, а, заодно, и ваши проблемы? - вот же наглость, просто обескураживающая наглость. - Почему вы решили, что Драконы хотят вам навредить? - логика оборотней мне была не ясна.
   - Мы чувствуем, мы дети этой земли, - и что мне ответить на такой "убедительный аргумент"? - Я вас поздравляю, конечно, но...
   - Ваша магия - чистый Свет, совершенство, Ониэ, - продолжал нудеть Олень. - Вы наше спасение.
   - Куда подевались эльфы?
   - Они предали нас и все живое, они ушли, - Хатор склонил голову.
   - Струсили, - подтявкнул волк.
   - А почему своих домашних зверушек не прихватили? - влез Салай.
   - Нам не ведомо, - развел руками Хатор.
   - Тогда почему Вайди осталась? - я не унималась.
   - Она святая, - молвила женщина-ангел. - Она пожертвовала собой ради Света. Ее, нашу защитницу, убил Огненный Хайр, Огненный Дракон.
   - Улики имеются? - нахмурилась я. Когда троица начала непонимающе хлопать глазами, я пояснила. - Доказательства, что к ее смерти причастен именно Дракон?
   - Да, - закивали оборотни. - Отпечаток магии Огненного Творца четко прослеживался на месте трагедии.
   "Соглашайся" - мявкнул в голове кошак. "У тебя будут развязаны руки, будет доступ к архивам Этэ, в конце концов, будет власть. Это лучше чем ничего, лучше, чем выйти замуж за богатенького старикашку, ли самой крутиться, зарабатывая себе на шмат ветчины".
   - Должность ответственная, - я начала вслух обсуждать предложение оборотней. - Какие обязанности?
   - Учиться, познавать, любить нашу землю и нас, - перечислял Хатор.
   - И придумать, как нам избавиться от Ига Драконов, - вставил Волк.
   - Не очень обременительно, - хмыкнула я. - Почти.
   - Леди Ониэ..., - но я оборвала Хатора.
   - Хорошо, мы подумаем.
   - Мы? - мохнатые брови волка взметнулись на лоб.
   - Леди Ониэ, мы забыли уточнить одну деталь, - замялся Хатор. - Кошкай будет утоплен в источнике Силы. Нам не нужны проблемы.
   Салай закашлялся, подавившись косточкой.
   Я медленно поднялась со стула. В моих пальцах закололо. Сейчас я сделаю что-нибудь плохое!
   - Поймите нас, леди Ониэ, - убаюкивающим тоном пропела женщина-ангел. - Много Оборотов тону назад одна из его Рода была причиной катастрофических, необратимых для всего нашего мира последствий. Кошкаи - зло!
   Я перевела испуганный взгляд на кота. Тот опустил голову и молчал.
   - Что она сделала?
   - Она привела Великих Этэ к Расколу, - молвил Хатор. - Тьма и Свет теперь по разные стороны.
   - Мне говорили, что существуют некие Хаэ, Те, О Ком Не Говорят, - начала я вспоминать речи Пнэргулда. - Темные эльфы? Дроу?
   - Да, Неназываемые! - подтвердил волк. - Они - Зло. Они ненавидят жизнь в том понимании, в котором мы ее представляем. Именно из-за одной кошки, что отиралась в наших землях много Оборотов тому назад, произошел конфликт магических сил, и Хаэ, вырвав Тьму из плена Равновесия, решили покорить Свет. Противостояние было неописуемое, но равные Силы не могут уничтожить друг друга в честном бою. Хаэ ушли в Дальние Земли и построили свой мир, с теми правилами и законами, которые они чтили.
   - Круто, - хмыкнула я. - А причем тут Салай?
   - Он кошкай! Мы должны оградить наш мир от этих злобных, неконтролируемых существ, - взорвался волк.
   - Он вполне мирный, уверяю. Топить - это лишнее!
   - Ониэ, он не умрет, - пытался успокоить меня Хатор. - У кошкаев много жизней. Девять - если не ошибаюсь - у обычных, и бесконечность - у Старших. Он просто перенесется к себе домой, и все.
   - Оникс, - заголосил кот. - Оникс, не губи!
   - Нет, - сказала, как отрезала. - Не заставляйте меня вас ненавидеть, зверушки.
   - Да, - рявкнул волк.
   - Я... сказала, ... нет! - терпение мое было на пределе.
   - Давайте не будем торопить события, - разнял нас Хатор. Казнь только утром, Ониэ, у вас есть время принять и понять наше решение и обдумать предложение на счет вашей...
   - Участи, - закончила я за него. - Вы меня еще плохо знаете, мохнатые господа. Очень плохо.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"