Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 40. Трудовые будни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энтузиазм у нас хоть и наказуем, но неистребим.
    Автор старался быть неизвестным, и ему это пока удалось
    ЕЩЕ КУСЬ ГЛАВЫ ОТ 06.06.11 - 40-Я ГЛАВА ЗАКОНЧЕНА!


   Глава 40. Трудовые будни
  
  

Энтузиазм у нас хоть и наказуем, но неистребим.

Автор старался быть неизвестным, и ему это пока удалось

  
  
   Приставили меня к делу без промедлений, даже свыкнуться с моим новым положением не дали, так сказать прочувствовать кайф, возгордиться, зазвездить. На следующее утро после коронации созвали Совет и принялись вешать на меня свои проблемы, как конфеты на новогоднюю елку, в большом количестве и в хаотичной последовательности.
   Первой в списке обозначилась пропажа единственной и, понятное дело, горячо любимой доченьки сурового вожака хёсвиров Нузлака. Неразумная дитятя, по моему глубокому убеждению, ударилась в бега, стремясь избавиться от чрезмерной опеки родственничков. Альфа-волк же был иного, диаметрально противоположного, мнения и уверял присутствующих в необходимости принятия срочных и решительных действий по розыску пропажи. Хвостатые уже прошерстили все закоулки Гаал'Этэ, подняли на уши все Кланы, но, увы, след беглянки терялся ни где-нибудь, а у границ сопредельного государства, вернее, у ворот гномьей обители под названием Юсарх.
   - Вы самовольно вторглись на территорию гухузов? - возмущался Вард, нервно теребя одно из колец на своей длинной шее. - Это не слыхано. Нам слишком дорого обходится поддерживать сносные отношения с гномами, а вы провоцируете конфликт, уважаемый сирим41 Нузлак?
   Я хлопала глазами и помалкивала, наблюдая за перепалкой оборотней.
   - Я? - вскипел волк. - Я провоцирую? Эти поганые коротышки умыкнули альфа-леди на выданье.
   - Если я правильно поняла, уважаемая леди Хриза дошла до Юсарха своими лапами. Не так ли? - ковырнула рану волка прелестная скоя Азбит, единственная из белок (как меня заранее просветили), пользующаяся уважением в силу преклонных лет и, самое главное, здравости ума и суждений.
   Нузлак одарил рыженькую леди Азбит испепеляющим взглядом, а та, словно не замечая агрессии со стороны несчастного родителя, продолжала рассуждать.
   - Ваши умозаключения на предмет похищения Хризы гномами несколько натянуты, - белочка хмыкнула, передернула кокетливо плечиком и принялась изучать кисточку на своем хвосте. - Выдвигать обвинения гухузам у нас нет никаких оснований. Ситуация очень..., - она прервала процесс самолюбования и обвела насмешливым взглядом присутствующих. - Ну, очень щекотливая. Ходят слухи, уважаемый Нузлак, что девочка не разделяла ваших намерений на счет своей дальнейшей судьбы. Вы не находите, что есть смысл поискать причины ее исчезновения...
   - Я не намерен обсуждать с Вами, Азбит, или с кем-либо еще личные...
   - Вот именно, личные, - вставил свое слово Вард. А он оказывается далеко не тихоня. Одним словом - рыжий. - Обвинение очень серьезное, а доказательств у нас нет.
   - Есть, - рявкнул Нузлак.
   - Лишь косвенные, - смягчился паард. - И не достаточные. Вы хотите рассориться с гухузами, Нузлак? А как же поставки мяса, основными потребителями которого являются именно хёсвиры? Вы хотите уморить свою стаю голодом?
   - Охота и убийство животных запрещены в Гаал'Этэ, госпожа королева, - поспешила просветить меня учтивая Азбит, видя, как мои глаза начали неестественно расширяться.
   - Я уже не говорю о других сторонах нашего сотрудничества с гухузским государством, - продолжал Вард. - Моя королева, что Вы думаете по поводу этой столь деликатной проблемы? - неожиданно обратился паард ко мне. Даже голову склонил в ожидании, стрелочник, блин.
   Я растерялась по началу, но потом, включив профессионала, начала лихорадочно обдумывать ситуацию.
   - Девочку, конечно, искать необходимо, - начала я свой монолог. - Политика - дело тонкое и весьма жестокое, я вам скажу. То, что вы так сильно зависите от другого государства, есть самая глобальная проблема. Но..., - я решила осмотреть слушателей. Те заинтересованно внимали, а некоторые кивали в такт моим словам, соглашаясь. - Но речь сейчас не об этом. Укрепление страны изнутри - процесс долгий, сразу все не перечеркнешь, в этом вопросе необходимо время и, самое главное, желание.
   Полностью уверившись в себе, я самодовольно улыбнулась и продолжила.
   - Предлагаю действовать скрытно, продолжать искать. Применить хитрость, подкуп, шантаж, но добыть информацию из гномьего города о судьбе девочки.
   - Одобряю, моя королева, - Вард учтиво поклонился.
   - Предлагаю консультации по предложенным методам получения информации, - отчеканила леди Азбит и подмигнула хмурому Нузлаку.
   - Действительно хорошее предложение, - ухватилась я за идею скои. - Предлагаю скоординировать усилия двух кланов и направить бурлящую энергию в нужное русло.
   - Волки и белки? - саркастически ухмыльнулся всегда невозмутимый Кастр. - Это будет интересно.
   - Это будет провокационно и, вероятнее всего, пошло, - Навил, наряду с Хатором, не смотря на свою молодость, участвовал в нашем мероприятии.
   - Кто не рискует, тот не пьет шампанского! - закрыла я первый пункт повестки дня.
   - Предлагаю, уважаемый Нузлак, обсудить наше сотрудничество за бокалом вина сегодня вечером, - проворковала Азбит, хлопая ресничками. - Я не знаю, что такое шампанское, но вина в моем погребке отменные.
   - Началось, - закатил глаза Навил.
   Хатор лишь кашлянул.
   Остальные отреагировали на откровенное приглашение скои достаточно спокойно, привыкли уже, наверное. Если леди Азбит самая разумная, тогда как на счет двух особ, пригретых на моей груди и приласканных щедрой рукою? Мне оставалось только догадываться.
   Услышав предложение Азбит, волк насупил свои мохнатые брови еще сильнее, но я заметила, как загорелись его глаза. Он ничего не ответил белке, но та, чертовка, все прекрасно поняла без слов и, довольная собой, увлеченно стала обсуждать следующий пункт повестки.
   - Сирим Вард, - обратилась она к паарду. - У Вас, как мне уже известно, есть новости для Совета.
   - Вам уже известно? - правильно очерченная медно-темная бровь оборотня взметнулась вверх. - Эта скоя не перестает меня удивлять... Действительно, есть новости с западной границы.
   - И с юго-восточной тоже, - вклинился Кастр. - Думаю, речь идет об одной проблеме, только пришедшей с разных сторон.
   - О, страж Кастр, - всплеснула ручками Азбит. - Вы так проницательны или осведомлены лучше, чем все здесь присутствующие?
   - Лучше, чем Вы, уважаемая сирим Азбит, - парировал Кастр. Скоя нервно прикусила губку, но промолчала. Все-таки она умная. Интересно, почему скоя и волк при общении не называют титул друг друга? А?
   - Итак, позвольте начать? - Вард встал из-за стола, круглого и большого.
   Я кивнула. По всем канонам жанра, я должна была чувствовать себя королем Артуром, но подспудная мысль уводила меня к сравнению с совсем другой личностью, так и не сумевшей прижиться за круглым столом. Я действительно выбивалась из общей картины.
   - Лаго-Вилара кишит людьми. Они лезут даже в наши озера. Равнинные гухузы негодуют, но молча.
   - Это совершенно на них не похоже, - Хатор огладил свои косы и обвел членов Совета настороженным взглядом. - Может, ты преувеличиваешь масштабы, Варди?
   - Беженцы, женщины, старики, дети, их сотни. У людей началась война. Орки напали на Хамун, уважаемые члены Совета.
   Заседающие начали перешептываться и возмущаться. Но что меня удивило, беды людей их занимали менее всего.
   - Поэтому, еще раз повторюсь, нам сейчас не нужны проблемы с гухузами. В свете этих событий поставки мяса из северо-западных пастбищ Лахор-Лейтра могут значительно сократиться. Дополнительные рты в Срединной долине и возможно будущие мародерские нападения голодных людей на караваны, предназначенные нам, резко сократят объемы поставок. Зная людей, их жадность и алчность, можно ждать чего угодно.
   - Да, ты прав.
   - О, несомненно.
   - Наступают тяжелые времена.
   - Да как вы можете так говорить? - я, возмущенная до глубины души, вскочила с места. - Война! Понимаете? Началась война, а вы...
   - А мы думаем о нашем народе, - перебил меня Хатор.
   - Нам нет дела до возни людей, - Вард был непоколебим. - Мы готовы игнорировать их, готовы не замечать людские поступки, но только тогда, когда они не касаются именно нас. Необходимо очистить Лаго-Вилару от человеческого нашествия. Идея сделать из Долины нейтральную территорию, открыть людям доступ в нее была ошибкой. Великие Этэ ошибались. Но им сейчас уже все равно, а нам, уважаемые, не все равно.
   - Я против, категорически, - у меня внутри все кипело от негодования. - Людям нужно помочь.
   - Вступить в войну на стороне людей? - хором возмутились все собравшиеся, кроме Кастра и Азбит. - Умирать за олидэ?
   - Вступление в войну - это крайняя мера, - я попыталась успокоить оборотней. - Еще есть дипломатия: можно выступить в качестве миротворческих сил и примирить вражду; можно для начала организовать гуманитарную помощь пострадавшим. Вариантов много, не обязательно воевать самим.
   - Но ведь они олидэ - люди, понимаете, моя королева? - пытался втолковать мне Вард. - Они обречены убивать друг друга до скончания Тирсека. У нас есть куда более важные дела.
   - Вы забыли, Вард, с кем говорите? - зашипела я на паарда. - Ведь я тоже Человек.
   Рыжий опустил голову и отвел глаза в сторону.
   - Сегодня - люди, завтра - Вы, - проскрипела я. - Ненавидя и презирая всех и вся, вы никогда не сможете победить своих врагов. В одиночку глыбу не сдвинешь.
   Высказавшись, я села. Все молчали. Пауза затягивалась, а от напряжения начал накаляться воздух в зале.
   - Моя королева, - поднялся Кастр. - Простите нас за резкость. В ваших словах есть разумное зерно, но пока мы слишком возбуждены всеми этими известиями. Мы вернемся к этой теме позже... Хотя, должен заметить еще один факт. Три луны назад к Южному Горгу прибыла делегация. Король Лании воззвал к Пресветлым и молил о помощи Богов. На его страну напал Исраир. Они сопротивляются, но силы не равны. Сколько еще продержится Лания - тихое и мирное человеческое государство, неизвестно.
   - Эти хоть вспомнили о Богах, - проворчал Вард.
   - Этан, бедный Этан, - зашептала я. - Он предвидел такой исход.
   - Вы знакомы с молодым королем Лании, моя королева? - Кастр удивленно воззрился на меня и тем самым привлек всеобщее внимание к моим словам.
   - Да, знакома, - вздохнула я. - И просто обязана с ним переговорить. Помочь, в конце концов, даже без вашей помощи.
   - Моя королева, - встрепенулся Кастр.
   - Довольно, - оборвала я ворона. - Не хочу обсуждать это с вами.
   Ворон вздрогнул. Левое крыло слегка дернулось.
   - Эрхон, - обратился Нузлак ко второму волку, присутствующему на Совете, и до сих пор упорно отмалчивающемуся. - Вести о войне приходили в Галуанею?
   - Нет, мой сирим, - поспешил ответить оборотень. - Пустошь - место дикое, людей редко заносит туда по доброй воле. Поэтому рассказать о новостях из земель людей я не могу.
   - Слухи о монстре, орудующем в водах Якиса, доплывали до наших берегов, - тихо молвил Вард и скрестил руки на груди. - Нападения на суда людей, атаки на приморские города Лании... Но это - слухи. Разве можно верить морской стихии и ее обитателям?
   - Лания - чудесная страна, и люди в ней живут отзывчивые и добрые. Они не заслуживают всех этих ужасов, - я была подавлена. - Никто не заслуживает.
   - Вчера на Труллон пришло известие о нападении на Дальний рубеж. Многие из воинов контужены. Цуны ведут себя агрессивно, они словно охраняют что-то, не пуская нас вглубь, - добил всех Вард.
   - Цуны? - у меня уже не было сил удивляться.
   - Духи океана, подлые и наглые существа, порожденные драконами, - пояснил Вард. - Никогда ранее они не подплывали к земле так близко. Мы не имеем понятия, как их сдерживать.
   - Могу посоветовать вам лишь одно, - высказалась я. - Пока не провоцируйте тех, с кем не знаете, как бороться. Да, господа Саоки, вы меня удивляете. У нас намечается кризис мирового масштаба, а вы пытаетесь отсидеться за магической стеной. Подумайте, ведь все не сложно предугадать. Сначала - люди, потом...
   - Мы, - Кастр вскинул крылья, но обуздав вырвавшиеся эмоции, снова их аккуратно сложил.
   - Первые ласточки, господа, - с изрядной долей цинизма прошипела я сквозь зубы, наблюдая за перекошенными от возмущения лицами оборотней. - Рада, что хоть кто-то из вас осознал реальное положение дел.
  
   ***
  
   - Салай, я вляпалась в...
   - Можешь не договаривать, - бросил мне кот, даже не оторвав взгляда от исторических хроник, в которых он пытался найти упоминания о своей предшественнице. - Дерьмецом попахивает изрядно, - кошак брезгливо тряхнул лапой.
   - Чувствую себя вошенгиром, которого приставили чистить клозеты, - я скривилась и захлопнула надоевший учебник по магии земли. Единственное, что мне пока удавалось, это находить месторождения золота. Его то, родимое, я чувствовала всеми фибрами души даже без прямого контакта с почвой. Золотишко находилось по карте Пнэргулда слету. Видать моя меркантильная и жадная до цацек бабская натура брала верх над разумной составляющей организма.
   В дверь библиотеки постучали.
   - Войдите, - меня передернуло. - Ведь просила хотя бы здесь меня не тревожить!
   В приоткрывшуюся дверь протиснулась черноволосая головка Лайтай. Скоя сегодня была в обличии девушки. Но мои бельчата не любили щеголять по замку в ипостаси сексапильных красоток. Говорили, что поскальзываются на волчьей слюне.
   - Моя госпожа, к вам Джамрад просится, - пискнула скоя и игриво подмигнула Салаю. Тот презрительно фыркнул и снова уткнулся в фолианты. Открытая неприязнь кота к моим помощницам сначала переросла в тихую ненависть, а потом в высокомерное игнорирование факта существования этих двух белок в принципе.
   - Брысь, мелкая, - дверь широко распахнулась. Огромная загорелая ручища ухватила скою за талию. Лайтай только и успела, что взвизгнуть и помахать на прощанье пушистым хвостом, исчезая из поля зрения.
   Вся ширина немалого дверного проема заполнилась мускулистым и в то же время поджарым мужским организмом. Тело склонилось и перешагнуло порог. Передо мной стоял высоченный атлет. Мавр с когда-то идеальными чертами лица. Аристократичный нос, высокие скулы, копна длиннющих волос серебрила плечи, прикрывая изгибы рельефного торса, умные и такие родные лазоревые глаза. Если бы не шрам, уродливой рваной линией пересекающий это волевое лицо, если бы ни эти глаза, я бы и думать не смогла, что этот роскошный молодец - мой конь.
   "Вау!" - мысли зашагали в неверном направлении.
   "Фу!" - прокомментировал мысленно кот.
   - Титаня, - завопила я и бросилась в объятья "шоколадного зайца". Он подхватил меня и прижал к своей груди. Я висела на его крепкой длинной шее и задыхалась от радости.
   - Душещипательное воссоединение, - хмыкнул кошак. - Умильно до жути.
   Засмущавшись, я аккуратно высвободилась из объятий паарда и сползла на пол. Мои глаза оказались в районе его груди.
   - Тит...ой... Джамрад, - засуетилась я, беря мужчину за руку. - Присаживайся... Ох, как же я рада тебя видеть.
   - Хорошо, что ты ездила на нем верхом, а не он на тебе. Правда, детка? - расплылся кот в подленькой улыбочке. Мои щеки вспыхнули, а глаза метнули молнию в наглого кошака.
   - Я же предлагал притопить его, госпожа? - голос Титаника был мощным и одновременно играющим, звонким и успокаивающим. - Почему не послушалась?
   - Ты мне еще пожурчи тут, - огрызнулся Салай.
   - Мальчики, - вклинилась я. - Прошу...
   Титаня снисходительно улыбнулся, присаживаясь в огромное кресло, стоящее у моего рабочего стола. Я не смогла себя пересилить и уселась на подлокотник, так и не отпустив руку паарда.
   Кошак сделал одолжение и отвлекся от чтения.
   - Джам, - обратилась я к паарду. - Можно я буду тебя так называть?
   - Так тебе угодно, госпожа, - склонил голову мужчина. - Титаник мне тоже нравится. Только...не Таня, хорошо?
   Я звонко засмеялась и уткнулась Джаму в плечо.
   - Договорились, но с условием. Я не госпожа. Просто Ониэ.
   - Еще поцелуйтесь, - фыркнул кот.
   Я, продолжая смеяться, чмокнула оторопевшего Джама в щеку и показала Салаю язык.
   "Фу!" - снова услышала мысли кота, но определенно они не имели в моих глазах веса.
   - Как ты себя чувствуешь? - начала забрасывать вопросами паарда, даже не дав ему времени перевести дух. - Ты вспомнил, что с тобой случилось? Ах, - я осторожно провела пальцами по лицу паарда. - Как жаль, что рогатые не смогли избавить тебя от шрама.
   - Со шрамом он выглядит харизматичнее, - ввернул Салай. - Без него и посмотреть то не на что.
   Толерантность Джамрада была вне всяческих похвал, а я просто игнорировала ревнивые выпады кота и продолжала рассматривать паарда.
   Джамрад несколько смутившись под моим пристально-навязчивым взглядом, опустил глаза и начал рассказывать.
   - Хатор лично мной занимался, во многом помог. Речь полностью восстановилась...
   - Когда молчал, выглядел умнее, - влез кот.
   - Подлатали ауру, восстановили магический резерв... С памятью не все так хорошо... Себя я вспомнил, но... самое важное, увы...
   - Старческий склероз подкрался незаметно, - продолжал ерничать Салай.
   - Помню, мы с Пресветной отправились на встречу, которую она долго ждала. Со мной госпожа Вайдириэль не вела откровенных бесед и не делилась своими мыслями...
   - Конечно, не разговаривала. А о чем, скажите, женщине можно беседовать с конем? - бубнил кот под нос.
   - Но я могу сказать одно, она светилась радостью, ее переполняло воодушевление. Последнее, что удалось выудить Хатору из моих воспоминаний, это страх.
   - Страх? - я мельком глянула на кота. Тот сидел смирно и участливо внимал. Сейчас снег завалит всю Гаал'Этэ.
   - Да, именно, - кивнул Джам. - Скалы Созидания - мы пришли туда. Огненный Дракон, встречи с которым так ждала Вайдириэль, появился внезапно, словно родился из воздуха перед нами. У меня нет четкой картины его образа, лишь размытое пятно и запах магии. Он... не дал ей возможности вымолвить ни слова. Он... сразу же напал. Последнее, что помню, это - страх, обволакивающий, липкий ужас, который затопил все мои чувства. Страх Пресветной Вайдириэль. А потом боль и тьма.
   - Мда, маловато, - подытожил Салай. - Четко, без лишних сантиментов. Он бил наверняка. Но зачем?
   Джамрад пожал плечами.
   - Ничего нового, - я печально вздохнула. - Была надежда, что твоя память даст нам ответы.
   - Простите, - паард опустил голову.
   - Ты не виноват, Джам, - я запустила пальцы в его серебряную гриву и пригладила шелк волос. - Жаль, что Вайди была слишком скрытной особой. А с кем еще из саоки Вайди общалась довольно близко?
   - С Хатором, с Азбит..., - начал перечислять мужчина. - Еще с Кастром, если не ошибаюсь, он все ж таки Страж Храма Света. Именно с ним, а не со старейшим Лианрдом. У последнего с Пресветлой, почему-то, были разногласия. Это меня всегда удивляло.
   - Какая она была, Джам? - мой пасьянс не складывался. Да и с чего бы ему было сойтись? Карт то у меня на руках не было.
   - Сильная, ... властная, - тихо прошептал паард.
   - А также прекрасная, полная Света, добрейшая и всепрощающая? - съязвил Салай.
   Ответа Джамрада мы не услышали.
  
  
  ПРОДА от 06.06.11
  
   ***
  
   - Ты топочешь, как подкованная кобылица по мостовой, - уже вслух шипел на меня кошак.
   - А ты цокаешь когтями, как собака по паркету, - огрызнулась я и поспешила за своим маячком вглубь подвалов. - А как же неслышная кошачья походка?
   - Деточка, - начал Салай свою излюбленную песню.
   - Закрой пасть, - я остановилась у полуразвалившейся стены и начала изучать образовавшийся в ней разлом. - Лучше скажи, как думаешь, там водятся пауки? - я кивнула в сторону углубления.
   - Засунь руку и узнаешь, - рыкнул кот.
   Склизкая каменная поверхность не располагала к близкому знакомству. Я брезгливо коснулась стены рукой, скривилась еще сильнее, наклонилась к коту и вытерла руку о его спину.
   - Наглая девка, - завопил на все подземелье кошак и больно укусил меня за ногу. Мой вопль смешался с его шипением и эхом понесся по лабиринту.
   Когда все стихло, я отчетливо услышала недовольное ворчание.
   - Это ты? - спросила у кота. А потом, поняв, что звуки доносятся из разлома, довольно ухмыльнулась и зашептала призыв, которому меня научил Пнэргулд.
   -...арах тэ оныер, - заканчивала я ломать язык, когда в слабом свете маячка показалась мохнатая восьмиглазая мордочка, недовольно щурящаяся на падающий луч света.
   - Получилось, - взвизгнула я, пугая пришельца. Тот подпрыгнул от неожиданности и пустился наутек, скрывая свое тельце во мраке разлома.
   - Погоди, - зашептала я, опомнившись, и без страха сунула руку в черноту вслед убегающему собрату Крэза.
  
   ***
  
   Участвовать во втором пункте моего плана Салай отказался наотрез. Свою вылазку в Лаго-Вилару я решила не афишировать, поэтому операция должна была проходить в тайне, в особенности от конформистски настроенного Варда и консервативного Хатора. Обмыслив все за и против, решила, что всей картины с земли мне не рассмотреть. Пришлось привлекать в турне выписанного из лазарета Джама. Тот с радостью воспринял мое предложение и согласился прикрывать меня с земли, вернее с воды. Левитировать по ветру, пугая несчастных беженцев, скромность не позволила, поэтому я пришла к выводу, что пора обзавестись новым видом транспорта, а именно личным хсеном.
   Прощупав почву при короткой беседе с Кастром, я поняла, что этот фрукт слишком уж зрелый и на мою авантюру не купится в силу своей разумности. Передо мной встала дилемма: где найти глупого хсена? Генофонд воронов исключал эту вероятность в принципе. Так чем же можно заменить глупость?
   - Азартом, - подсказал Салай. - А лучше скукой.
   - Не поняла? - я уставилась на кота во все глаза. Тот всеми силами старался устраниться и незаметно перемещался в сторону двери.
   - Найди того, кому скучно, - пояснил кот, исчезая за дверью моей спальни. - Есть вероятность, что согласится, - уже из коридора вякнул кот, оставляя меня наедине с проблемой.
   - Легко сказать, - обиженно хмыкнула я закрывшейся двери. - Они, эти хсены, общаться со своей королевой в очередь не выстраиваются.
   В растрепанных чувствах я отправилась бродить по замку, глубоко в душе надеясь наткнуться на скучающего хсена-инвалида, страдающего слабоумием.
   Дело близилось к обеду. Желудок жалобно подвывал, напоминая хозяйке, что есть более важные дела, чем сжигание последнего стратегически важного запаса калорий, когда я заметила в одном из дальних альковов, торчащие из-под гобелена знакомые брюнетистые перья. Мое сердце в преддверии обретения желаемого запрыгало в груди, словно перепуганный пылесосом кот по малометражной квартире: истерически и куда попало. Зловещая улыбочка растеклась по моим губам, а ноги сами понесли в сторону притаившегося хсена. Я тихо подкралась к гобелену и прислушалась. Под тяжелой тканью кто-то сопел и тяжело вздыхал. Снова прислушалась. Может, я именно в этот момент невольно мешаю влюбленной парочке, таящейся от посторонних взоров? Нет, характерных звуков, сопутствующих представленному мной действу не доносилось. Быстренько оглядевшись и не заметив лишних глаз, я протянула руку к гобелену.
   "Сейчас мы посмотрим, кто тут в прятки решил поиграть?" - я на миг сдержалась, и это было моей ошибкой.
   Тяжелую ткань резко потянули, и я, не успев разжать руку, потеряла равновесие. Конечно, госпожа Оникс, девочка стройная, а в свете последних событий в моей жизни, насыщенных активными видами деятельности, уже можно сказать, хрупкая, но, увы, старинный гобелен этого не оценил. Он оказался на редкость ветхим и мое тело, кулем повиснувшее на нем, не выдержал. Чтобы окончательно не упасть в грязь лицом, вернее в поднявшееся от гобелена облако вековой пыли, я решилась не просто заорать от неожиданности, как сделал тот, кто находился по другую сторону баррикады, а взять быка за рога, то есть хсена за крылья.
   - Ага, попался, Штирлиц! - мой победоносный вопль резко оборвался удушающим кашлем. Все ж таки обслуживающий персонал замка не выполняет своих обязанностей, это ж надо такую пыль развели. А у меня, вообще-то, аллергия иногда случается.
   Под пыльным мешком кто-то сначала сжался в комок, а потом, видимо сообразив, что пора уносить ноги, принялся активно брыкаться. Наша вольная борьба длилась не долго.
   - Ах!
   - Ага!
   - Моя королева?
   - Элтора?
   - О, боги!
   - Шпионишь?
   - Н-нет! Нет! - перепачканная девица засучила по воздуху помятыми крыльями, снова поднимая ввысь облако только что улегшейся пыли.
   - А-апхчи, - в унисон чихнули мы.
   - Стража, - злорадно зашептала я, хватая Элтору за руку.
   - Не надо стражу, - девушка сдула с лица непослушную прядь сизых от пыли волос и умоляюще уставилась на меня. - Не надо, прошу Вас.
   - Убеди меня, - зашипела я ей в лицо.
   - Я не могу, - девушка уже почти рыдала. Как мне не странно было видеть эту невозмутимую особу в таком растрепанном и раздавленном состоянии, но я, отбросив жалость, продолжала давить на нее всей массой своего высокого положения.
   И тут я почувствовала, как эта мерзавка пытается залезть в мою голову и внушить мне свою волю.
   - Даже не думай, - я со злости саданула по Элторе своей ментальной защитой. - Та охнула и начала заваливаться на пол.
   - Эй, - я тряхнула девушку за плечо.
   - Простите, моя королева, - Элтора приоткрыла глаза. Ее взгляд блуждал, она, словно пьяная, попыталась подняться. Пришлось сжалиться и помочь. Я прислонила ее к стене и вцепилась в девушку мертвой хваткой.
   - Ты на кого покушаешься? - стараясь подавить злость, вжала девицу в стену еще плотнее.
   - Прошу Вас... я... не совершила ничего...
   - Стража, - чуть громче, чем необходимо произнесла я.
   - Умоляю, - девушка тряпкой обвисла в моих руках.
   - Ох, - я еле ее удержала на ногах. - Ты что тут делала, отвечай?
   Я быстро оглядела потайной альков. Мне показалось, что стена, спрятанная под гобеленом, подозрительно выбивается из общей концепции дизайна данного помещения.
   - А ну-ка пошли, - я толкнула Элтору обратно в ее тайник. - Открывай.
   - Нет, - затараторила хсена. - Нет, нет, не надо. Нас могут увидеть.
   - Давай присобачим эту тряпку на место, - я пнула ногой бесформенную кучу ткани.
   Девушка дрожащими руками схватилась за один край полотна, я потянулась ко второму.
   - Давай быстрее, - мы попыхтели, поупирались, но водрузили гобелен на положенное ему место. Я отодвинула полог и втолкнула девушку в схрон. Та жалобно всхлипнула и, пошарив в потемках рукой, нажала на потайной рычаг. Стена сдвинулась.
   - Этота (etota), - шепнула хсена, и длинный коридор впереди осветился слабым, едва ощутимым светом.
   - Точно шпионка, - констатировала я сей факт.
   - Нет, нет.
   - Ты другие слова знаешь, предательница?
   Девушка быстро юркнула в коридор, а я, удивляясь своей терпимости по отношению к ней, поспешила следом. Петляли мы по туннелю не долго. Где-то на пятом повороте хсена притормозила, вытащила из стены камень и помахала мне рукой, подзывая.
   Когда я заглянула в щель меж каменной кладки, моему удивлению не было предела.
   - И что? - я уперла руки в боки. - Что интересного в пустой купальне?
   Девушка захлопала ресницами, отодвинула меня в сторону и прильнула к щели.
   - Он, наверное, уже ушел, - прошептала Элтора.
   - Он?
   Хсена быстренько задрапировала стену камушком и бросилась дальше по коридору. Далеко мы не ушли. Новый наблюдательный пункт был совсем рядом. Девушка первая взглянула в щель, а потом пригласила меня.
   - Мда, - выдохнула я. - Обзор неплохой... Действительно, есть на что посмотреть.
   Я оторвалась от созерцания увлеченно занимающегося делами в своем кабинете уважаемого и всеми почитаемого Кастра.
   - За кем еще шпионишь? - я взглянула на Элтору. Та вся скукожилась, плотно сжала губы и закрыла лицо руками. Придушенные всхлипы эхом отлетали от каменных стен лабиринта.
   - Только за ним.
   - Врешь, небось? - я с сомнением качнула головой.
   - Нет. Можете проверить, - девушка протянула мне свою дрожащую руку. Я почувствовала аккуратное касание магии. Она открывалась мне. Полностью.
   - Верю, - вздохнула я, читая по верхам мысли и чувства хсены. - Только вот подробностей не надо, пожалуйста, - я одернула руку. - Любофф, значит.
   - Жаль, поздно пришла, - хмыкнула я. - Голый зад Кастра - зрелище наверное непередаваемое, - я тряхнула девушку за плечо. - А тебе, несчастная жертва неразделенной любви, я вот что скажу: вуайеризм - это диагноз и его надо лечить. Вас тут всех пора определять в Кащенко. Волки - эксбиционисты, скои - нимфоманки, хсены ...хм... Паарды и рогатые остались на закуску. Уверена, меня ждет сюрприз.
   Новый всхлип неприятно резанул слух.
   - Не реви.
   - Не хочу в лечебницу... Все узнают...
   - А кто сказал, что лечение будет медикаментозным? - усмехнулась я. - У тебя есть проблема. Я бы сказала цель. Нужно достичь ее и болезнь сама пройдет.
   - Не понимаю Вас, моя королева, - Элтора вскинула голову и открыто, с вызовом, посмотрела на меня.
   - Хочешь Кастра? Значит, ты его получишь, - сказала, как отрезала. - Куда этот ворон ощипанный смотрит? Такая девица по нему сохнет.
   - Он меня не замечает, - глаза Элторы потухли. - Совсем.
   - И еще долго не заметит, если ты будешь прятаться и подглядывать, вместо того, чтобы действовать.
   - Вешаться на шею я не буду, - Элтора еще выше задрала подбородок. Гордячка, однако.
   - И не надо, глупая.
   О, меня только что посетила гениальная мысль.
   - Теперь у нас с тобой есть одна тайна, Элтора.
   - Вы не выдадите меня, моя королева? - удивилась хсена.
   - Я тоже женщина, Элтора... Я храню твои тайны, а ты...
   - Что угодно, моя королева, - склонилась в поклоне девушка.
   - Не нужно так опрометчиво разбрасываться обещаниями.
   - Но...
   - Поздно, - ухмылочка прилипла к моим губам надолго. - Теперь ты со мной повязана, дорогая, и у меня к тебе есть интересное предложение.
  
  
  
   Сирим - титул. Лорд, глава клана.
  Назад
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"