Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 47. Топи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болотный человек - это не человек в болоте, а болото в человеке.
    Сабир Омуров

    Прода от 14.08.12 ДОБАВЛЕН ЕЩЕ БОЛЬШОЙ КУСЬ! ТЕПЕРЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЯ ГЛАВА))) ЦЕЛИКОМ


   Глава 47. Топи
  
  

Болотный человек - это не человек в болоте, а болото в человеке.

Сабир Омуров

  
  
   Исраир
  
   - Нонер, дорогой, - щебетал Орум Окена молодому орку, сидящему в его карете и недовольно хмурящемуся. - Разве ты не помнишь, как мы с тобой...
   - Не помню, господин Окена, - буркнул гурунэ и отвернулся к окну.
   - Орум, - Советник печально вздохнул, но продолжил уговаривать своего спутника. - Я же просил звать меня по имени. Возможно, когда мы приедем домой, и ты отдохнешь...
   - Да, я устал и хочу спать, - начал капризничать орк. - Я так растерян и сбит с толку. Я так... так...
   - Ну что ты, - Советник придвинулся к парню поближе, положил голову на могучее плечо и стал гладить его смоляные волосы. - Мое сердце разрывается на части, когда я вижу, что ты расстроен. О, как я переживал! Думал, умру от тоски и горя, когда тебя похитили подлые ланийцы. Они так ненавидят меня, что готовы на любую гадость. Они раскрыли мою слабость к тебе и воспользовались случаем. Если бы ты погиб, я бы последовал за тобой, Нонер!
   Орка тронуло признание этого странного господина и он слегка приобнял того за плечи.
   - Ну, полноте, - гурунэ шмыгнул носом, но опомнившись, достал из кармана кружевной платочек, подаренный ранее Советником, и аккуратно утер им свой раскрасневшийся нос, а заодно и пару слезинок, скатившихся из глаз. - Все позади. Я жив, почти здоров и нахожусь в безопасности рядом с Вами. Спасибо... Орум.
   Советник спрятал довольную улыбку, сильнее прижавшись к орку.
   Резвые лошади спешно уносили их от затхлых Сумеречных Топей. Большой отряд сопровождения плотным кольцом окружал карету высокопоставленного чиновника и защищал от любой опасности. Орк следил за бегущим горизонтом и думал о том, что наконец он достиг душевного равновесия. Нонер - так его зовут и он сирота. Нонер из рода Рушер. Из рода, полностью уничтоженного ланийцами. Гурунэ их уже люто ненавидел. За то, что они сделали с его семьей, с ним и с этим добрым господином, которого он совсем не помнил. Знатный орк, близкий друг могущественного Советника Исраира - звучит не плохо. Нонер чувствовал лишь одно: раньше он страдал, разрывался надвое, мучился, но теперь ему хорошо и спокойно, а уже одно это многого стоит. Пусть он не помнит себя и Советника, но он видит его отношение к себе, чувствует доброжелательность и открытость, ощущает поддержку. Нонер прикрыл глаза и улыбнулся. Его ждет завтрашний день, а сегодняшний пусть останется в прошлом. В том прошлом, которого он не помнит.
  
   ***
  
   Исраир, где-то близ Сумеречных Топей
  
   Примерив одежду Тира, Хриза поняла, что ей суждено и дальше путешествовать в обличие волка, от которого она порядком подустала. Рубаха доставала ей до колен, рукава пришлось закатать, и на этом можно было остановиться, если бы не сальные взгляды солдат, когда те увидели ее голые коленки. Пришлось возвращаться в уютные кусты и пытаться не утонуть в шароварах капитана. Те упорно не желали держаться на бедрах и норовили сползти в самый не подходящий момент. Когда, задрав рубаху к груди, девушка обреченно прикидывала сколько еще таких как она поместится в этих портках, рядом с кустами раздался приглушенный кашель.
   - Кхе, девочка, тебе помочь? - не услышав возмущенного вопля, Тир выглянул из-за куста.
   Волчица, прижав руки к животу, растерянно стояла и хлопала ресницами.
   - Что ж ты в человечьем облике то такая худосочная? - хмыкнул капитан и шагнул к девице. - Поди сюда, милая.
   Девушка насторожилась, но не испугалась.
   - Солдат кутенка не обидит, - засмеялся Тир и потянул Хризу за рубаху к себе. - А ну-ка, - он ловко подтянул штаны Хризы повыше, снял свой ремень и подхватил им бедовый предмет гардероба. - Ну что, теперь не спадут? - Тир проверил, как держит подхват и удовлетворенно хмыкнул. Девушка, молча, снесла все манипуляции, крепко прижимая поднятую рубаху к груди.
   Капитан прикоснулся к рукам девушки.
   - Позвольте, леди-волк? - подмигнул он Хризе и опустил ее руки вниз, попутно оправляя рубаху. - В общем, не плохо, - резюмировал он, разглядывая нелепо одетую девицу. Его взгляд опустился на босые ноги волчицы. Он приставил свой сапог к ступне девушки и почесал затылок. - Мда, обувку ремнем не подвяжешь.
   - И не надо, - поспешила успокоить капитала Хриза. - Мне босиком не привыкать.
   - На лошади ездить умеешь, леди-волк? - спросил капитан и галантно пропустил даму вперед.
   Хриза степенно проплыла мимо капитана и кустов, направляясь к костру.
   - Лошадь устроена не сложнее паарда, разберусь. Зови меня по имени, капитан, - Хриза развернулась вполоборота к Тиру. - И спасибо за помощь.
   Тир поспешил следом за девушкой. В лагерь уже вернулись двое из разведки, и капитану предстояло выслушать донесения о проведенной операции.
   Оба солдата наперебой вещали о том, что боркуны у них потеплели, когда те, подошли к самой границе болота. Один заходил с запада, другой с востока, но у каждого результат был один и тот же.
   - А где Вакара носит? - Тир заметил, что третий разведчик еще не вернулся.
   Воины пожали плечам, и один из них поспешил доложить:
   - Капитан, мы порешали, что Вакар идет самым коротким путем, то бишь прямо.
   - Говорил же ему, не усердствуй, - начал злиться капитан, - сиди в лагере, не дело с раной по лесу бегать.
   - Это тот здоровяк с ожогом на лице и без волос? - влезла в разговор Хриза.
   - Да, он, - подтвердил Натиу. - Мой сотенный, отличный малый. Эх, ..., - капитан тишком ругнулся, уже не надеясь на благополучный исход. - Болото не прощает ошибок. Ребята, даю полдола47 на отдых, и идем искать Вакара.
   - Я с вами, - снова подала голос Хриза. - Со мной быстрее сдюжите и сами не сгинете.
   Тир оглядел раненных воинов. Те, что не стонали в горячке, уже вовсю обсуждали новый облик волчицы и отпускали пошлые шутки. Поразмыслив, Тир принял решение:
   - Иди, снимай портки, Рыжая. Пойдешь со мной и этими двумя горе-вояками, умудрившимися потерять товарища. Запомни, через полдола жду Лису, готовую вести нас по следу Вакара. Поняла?
   Хриза радостно кивнула и, ухватив самый жирный кусок обеда из-под носа у проголодавшейся разведки, припустила в заветные кустики менять облик.
   Тир улыбнулся ей вслед.
   "Будет девчонка при деле, и не останется времени для тоски!"
  
   ***
  
  
   Вакар никогда не причислял себя к робкому десятку, и это вовсе не была бравада или завышенное самомнение. За те двенадцать лет, что он служил, много воды утекло. Молодым юнцом, полным нерастраченного запала, он напросился на службу, и причинной тому послужила не только любовь к родине. Не видел себя статный и сильный парень ходящим за коровами, да вонючими козами. Сколько не драл его ремнем отец, прививая любовь к земле да скотине, толку не вышло. Но отец у Вакара мужичок был сметливый, хоть и из простых. Понял, что не мытьем, так катаньем сын выпорхнет из гнезда, а там, поди, верни в родной стан. И решил он отправить непутевого дитятю к братцу в Луку и пристроить к рыбацкому делу. Делать нечего, родитель велел - надобно исполнять. Вакар с тяжелым сердцем отправился в путь-дорогу с отцовскими наставлениями в качестве ощутимых ссадин на задней части организма. Но, видимо, "наставления" быстро зажили на молодом и здоровом теле, так как в Луку к дядьке Вакар так и не добрался. В Рединке парень увидал гвардейцев, что прибыли за новыми скакунами для армии короля, и эта знаменательная встреча навсегда изменила его судьбу. Лания лишилась и посредственного пастуха, и неумелого рыбака, зато приобрела в долгосрочное владение сильного и храброго вояку.
   Отец со временем простил спесивого отпрыска, начал усиленно гордиться сыном и вбивать послушание в младшее поколение с еще большим усердием. Мечом за Родину махать - это конечно почетно, но и скотине хозяйская рука нужна. Поэтому двум младшим братьям Вакара суждено было остаться при семейном бизнесе, но они и не возражали и были вполне счастливы своей судьбой.
   А вот перед дядькой Вакар так и не покаялся. Сначала все не досуг: служба, учеба, походы. Затем налаживание отношений с обидевшимся отцом, а там уж и не у кого было больше просить прощения, да каяться. Погибла вся дядькина семья, ни одной живой души не уцелело после бойни в Луке.
   Когда отправляли войска к морской границе, Вакар в первых рядах стремился именно туда. Начальство рвение оценило, тем более у парня был серьезный повод биться с врагом насмерть и не жалея себя. Ученые мужи сразу же окрестили этот период в истории Лании как Скорбный. Но что они, библиотечные крысы, могли знать о войне? О том, как погиб цветущий город не напишешь в хрониках так, как это было на деле. Сухой язык фактов не передаст всей чудовищности и жестокости, содеянной врагом. Как представить себе монстра, если его видели только мертвые? Как объяснить живым, что могущественные силы восстали против несчастной и ни в чем не повинной Лании? Ведь его, это порождение ярости богов, видели только мертвые... и Вакар.
   Зверь, невидаль морская, напала на военные корабли ланийцев, когда те уже почти настигли подлых пиратов-исраитян. Огромная тварь, словно играючи, топила один корабль за другим, переламывая своими смертоносными щупальцами их словно щепки. Оно, это чудовище, хватало всех подряд, рвало на части и отправляло в свой мерзко воняющий зев. Вакар до сих пор просыпался каждую ночь в холодном поту. Его мучил один и тот же кошмар. Он стоит на палубе тонущего флагмана, а над ним нависает огромная щупальца с нескончаемым количеством мерзких присосок. Удар тяжелого меча, и щупальце летит на палубу, извиваясь, бьется в предсмертных конвульсиях, а из раны монстра хлещет жгучая кровь. Она заливает Вакару лицо, выжигает плоть, его волосы и скальп молниеносно разъедает. Вакар кричит, но не слышит сам себя. Вокруг бушуют волны, стонут люди, воет ветер. И лишь синее небо, которое он видит в последний раз, дает слабую надежду на то, что в этом мире есть что-то прекрасное, за что стоит бороться и продолжать жить.
   Вспоминать те времена было тяжко, но где ж еще это делать, как не на мрачном болоте? Вакар медленно пробирался по звериной тропке все дальше и дальше, уже давно оставив позади сухой лесок. Выросший на земле, да подле Сизой топи, Вакар не раз с отцом вытягивал глупую заплутавшую скотину из цепких объятий болота. Знал он где идти, как выбрать твердую кочку, да обойти гиблый омут. Обстругав себе крепкий посох из молодой поросли и проверяя им тропу перед ногами на прочность, Вакар решительно двигался по болотной стежке, заметной лишь опытному следопыту. Боркуна с каждым шагом жгла все больше, раненное плечо ныло, но бывалый солдат и не думал поворачивать назад. Те метки, что он оставлял по пути, в случае чего сослужат службу, но гнать уцелевших воинов в неизвестность и всем сгинуть в этом проклятом месте Вакар позволить не мог. Тропа становилась все уже и незаметнее, боркуна на груди горела огнем. Мужчина понял, что он совсем близко от цели. Он достал припрятанный клочок бумаги и уголь и нацарапал нетвердой рукой послание своим товарищам: "Дальше ходу нет. Не вернусь через три дола - вертайте назад и ждите подмогу".
   Оторвав от подола рубахи полосу ткани, Вакар завернул в нее записку и примотал послание к чахлому кусту.
   - Болоту нужно отношение трепетное и уважительное. Землица - она такая, дурака возьмет, умного отпустит на все четыре стороны, - Вакар говорил с топью, вглядываясь в туман, стелящийся поземкой. - Ей, природе-то, многого не надо. Это ж не зверь морской, которому кровушки подавай без меры.
   Где-то справа испуганно ухнула болотная птица. Топь вздохнула тяжко и выпустила свое зловоние, мерзко булькнув прямо под ногами воина. Вакар вздрогнул. Птица снова крикнула, но ее голос резко оборвался. Зубодробительный скрежет, словно по камням тащили кузню, пронесся над Вакаром. Замер, а потом новой тягуче-надрывной песней зазвенел над болотом. Солдат прислушался. Ему показалось, что он слышит голоса, мелодичные, переливистые, манящие. Он крепче сжал здоровой рукой посох и медленно перенес ногу на кочку впереди. Вдруг резкий смех раздался совсем рядом с ним. Вакар оступился, нога соскользнула в болотную жижу и его молниеносно начала затягивать трясина.
   - Врешь, не возьмешь! - яростно выкрикнул воин в туман. Он замер. Чем больше сопротивляешься, тем быстрее тебя поглотит топь. Вакар глубоко вдохнул смердящий воздух. Не торопясь огляделся. Его затянуло уже по пояс. Времени ничтожно мало. Вон куст - только руку протяни. Вакар медленно начал тянуться к спасительной ветке. Зловонная жижа крепко сжимала ноги, подбиралась к торсу, давила, сковывая мышцы, но мужчина знал: лишь поддайся панике - и ты труп. Он уже почти дотянулся, чувствовал кончиками пальцев гибкую, скользкую ветку. Еще лишь рывок, и он спасен. Нужно высвободить вторую руку, вырвать ее из плена трясины, выдернуть посох и постараться воткнуть его в твердую почву. Вакара уже затянуло по грудь. Он проигрывал эту битву. Ветка ускользала из пальцев, посох тянул на дно.
   "Храбрый воин - еще не значит умный" - приятный женский голосок ворвался в сознание Вакара. Он на миг отвлекся, ошарашенный услышанным, и упустил почти схваченную ветку.
   - Кто ты? Помоги! - превозмогая давление на легкие, выкрикнул солдат в звенящую пустоту.
   "Кто я? Хм...", - девушка словно перебирала варианты ответа, стараясь выбрать правильный. "Кто ты? - вдруг злобно зашипела она. "Зачем ты здесь? Сюда не ходят с добром. Я не знаю, что значит добро".
   - Я расскажу тебе, - Вакар из последних сил рванулся из плена топи. - Помоги и я покажу..., - жижа подбиралась к подбородку, заливалась в рот, сдавливала крепкую мужскую шею, душа.
   "Захочешь ли ты показать?" - мерзкое человекоподобное существо с зеленоватой, словно выцветшей, длинной паклей на голове и теле склонилось над воином и протянуло ему когтистую сухопарую лапу.
   Вакар без страха глядел в печальные, полные тоски и одиночества глаза чудовища и понимал его без слов. Он, не сомневаясь ни на миг, протянул свою руку и просто кивнул Зверю.
  
   ***
  
   Когда Лиса нашла пятую метку Вакара с запиской, Тир окончательно уверился, что у его бывалого сотенного бредовая горячка.
   - Нэк, ты возвращаешься к Дану и ждете меня четыре дола. Я пойду за Вакаром. Ты, Лиса, сядешь вот на эту кочку, - капитан ткнул посохом к сухой островок, - и будешь меня ждать.
   Волчица выразительно поглядела на Натиу, подняла правую лапу и покрутила ей у своего виска.
   - Безз-умые зарр-разно? - прорычала она.
   Капитан отер пот со лба, подышал ровнее, пытаясь не вспылить, и снова повторил свой приказ.
   Нэк послушно двинул обратно. Волчица же, словно не слыша, о чем толковал капитан, потрусила вперед, низко опустив голову и вынюхивая след.
   - Вот стерва, - тихо выругался капитан.
   - Иа слыжж-у, гррр-убиян, - обиженно заявила Лиса, задрала хвост трубой и ускорила шаг. - Зддесь! Оступилзия! - заголосила она чуть поодаль и припала к тропе.
   - Где? Вакар? - Тир бросился к Лисе.
   - Острожж-но! - рявкнула волчица и зарычала на капитана. Тир притормозил.
   - Он не... то-нул, - пытаясь четче выговаривать слова, молвила Лиса. - Эго забрр-ал зве... цагг.
   - Кто? - капитан напрягся, пытаясь разобрать, что лепечет девчонка.
   - Цы-га...на... тьфу... вав, - сплюнула Лиса и нервно рыкнула.
   - Куда забрала? Что за странное существо? Не убила, а забрала? - капитан ничего не понимал.
   - Ту-да! - Лиса кивнула в сторону трясины и уже собралась следовать по пятам зверюги.
   - Дура! - Тир ухватил волчицу за хвост и потянул изо всех сил на себя. Хриза уперлась лапами в кочку и тянула с тропы в болото. Никто не собирался сдаваться.
   Вдруг затрубил горн Дана. Борцы по перетягиванию волчьего хвоста синхронно перестали соперничать, и лишь это их спасло от купания в болотной жиже.
   - Сигнал тревоги! - капитан потянулся к оружию.
   Волчица повела носом по верхам.
   - Батя? - удивленно, - Римсак? - брезгливо, - Лэ-э-с! - уже радостно взвизгнула она и начала топтаться на месте от нетерпения.
   - Капитан! - Нэк, стараясь не слететь с тропы, несся обратно. - Там огромные волки!
   - Девка на здоровенном коне и рыцарёк на вороной! - громко орал Дан, догоняя товарища.
   На болоте вся живность, что еще пыталась подавать голос, притихла. Звонкий вой возвестил о прибывших, и на тропе показался огромный волк. За ним тянулась след в след стая волчар чуть помельче, а в хвосте каравана гордо шагали два коня со всадниками.
   Вожак, завидев троицу воинов и соплеменницу, грозно рыкнул и, блеснув клыками, направился прямиком к непутевой волчице.
   - Ой, - взвизгнула та и шмыгнула под куст.
   - Прр-рочь с дорр-оги! - лязгнул пастью хищник, и Нэк с Даном, едва успев отскочить и не рухнуть в трясину, расступились. Тир остался прикрывать торчащий из кустов тыл Лисы.
   - Вот дерьмо, - выругался капитан и обнажил меч. - Эй, ты, эта дама под моей защитой!
   - Сирим Нузлак, - красивая девушка на огромном игреневом жеребце резко окликнула вожака. - Попрошу без террора... Господин военный, - Тир оглянулся, но поняв, что военным из всех троих выглядит лишь он, махнул рукой девице и вопросительно указал на себя. - Да, да, именно Вы, удалец! - девица успевала все: держать под контролем волков, общаться с капитаном и сдерживать рвущегося в самую свару Лэскара. - Меч в ножны! Мы к Вам на выручку. И, в конце концов, дайте отцу отчитать нерадивую дочурку.
   - Тирунд, - подал голос Черный. - Все путем, это родитель Хризы!
   Капитан отступил, пропуская волка к нычке Лисы.
   - Вы там полегче, - бросил он матерому, когда тот, ухватив дитятко за хвост, выволок ее на всеобщее обозрение.
   Легкий укус в ухо и затрещина лапой по мягкому месту - это все, что получила Хриза за свои проделки, но рвущего душу и барабанные перепонки визгу было на все болото. Первым не выдержал Лэс. Он соскочил с Изергиль и бросился утешать обиженное и побитое отцом-извергом чадо. Хриза играла талантливо. Огромные слезы катились из волчьих очей, скулеж разрывал сердца всех присутствующих, она хваталась то за ухо, то за зад и охала, словно ей отбили печенку и переломали все ребра. Лэскар кудахтал над униженной и оскорбленной похлеще сердобольной мамаши, поливал родителя отменной бранью и грозился натравить на него некую даму по имени Азбит.
   Матерый же видать разнервничался не на шутку. Бегал кругами вокруг стенающей, пригретой на широкой груди Лэскара актрисы и выпытывал, где болит больше. Толи совесть загрызла его за лапоприкладство, толи испугался упомянутой особы, но раскаяние четко вырисовывалось на злобной морде волчары, а вся картина в целом умиляла всех, кроме одного волка, держащегося в стороне.
   - Комик-группа "Маски-шоу" на выезде! - озвучила я мысль вслух. Только зачем? Все упоенно наслаждались талантом волчицы привлекать всеобщее внимание к собственной персоне. Я тоскливо окинула импровизированную сцену взглядом, задержалась на слегка растерянной ряхе статного военного по имени Тирунд, скользнула по загривкам волчар, растекшихся лужицами от сцены воссоединения отца и дочери, даже не в даваясь в подробности анамнеза, поставила диагноз Лэсу: "Лябофф. Заразно. Сократить общение во избежание распространения эпидемии". И вот тут, в момент, когда начала дико завидовать волчице, я зацепилась за Римсака. Волк стоял поодаль ото всех, был напряжен, излучал столько ненависти и злобы, что казалось, воздух вокруг него звенит и плавится. Я взглянула на Римсака истинным зрением и согласилась со своей интуицией. Его аура горела пламенем, ярким и настолько жарким, что мне на миг стало не по себе. Проследив за взглядом волчары, я начала переживать за друга еще больше, чем на Совете Кланов.
   Тем временем тактильные действия Лэскара по отношению к блудной доченьке вожака хёсвиров обретали ярко выраженный подтекст, который начинал нервировать папашку. Между Лэсом и Нузлаком вспыхнула перепалка, и я поспешила на помощь "неизлечимо больному" другу.
   - Эй, горячие парни Тирсека, - я правила Титаней прямиком на сцепившихся "будущих родственников". - Ваша грызня не по расписанию. Сейчас на повестке дня спасение другой дамы.
   В благодарность за труды я получила оскал волка, недовольный взгляд болезного и хитромордую гримасу причины конфликта для полноты картины. У меня возникло стойкое желание развернуть Титаню и утопать подальше от раздражающего фактора в лице всех собравшихся на этом вонючем болоте.
   Титаня в мыслях со мной согласился и начал разворот на сто восемьдесят градусов. Я не противилась, махнула в сердцах рукой, но когда мой коняжка сверкнул задком, наступила долгожданная реакция.
   - Онич, - подал голос Лэскар. - Ты куда?
   - Ой, чет йа увлеклассс, - рыкнула волчица, стряхивая с себя образ несчастной и всеми обиженной.
   - Кхэ, это..., - Нузлак попытался высказать мысль, но та от него ускользала.
   - Ну, в общем, пора двигать дальше, - подытожил господин стройный военный. - Уважаемые люди и не только, у нас возник ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Как я понял, вы, - он жестом описал вокруг себя дугу, указывая на каждого из присутствующих, - вы все к нам на подмогу?
   - Угу, - раздался нестройных ряд голосов и рыков.
   - Юная леди, имею ли я честь узнать Ваше имя? - обратился ко мне офицер.
   Мы с Титаней переглянулись и соизволили развернуться передом.
   - Рискните, - ответила я таким тоном, что Титаня извернул шею и уставился на меня подозрительным и недовольным взглядом зерцал.
   "Ну и по какому поводу возмущение? Он симпатичный, а у меня давно не было возможности..."
   Наглый конь не дал мне закончить: "Я готов терпеть Гая. Умоляю, оставь человека в покое. Он не выдержит твоего разрушительного обаяния".
   "У Салая нахватался?"
   "Это заразно, сама же знаешь", - паард подленько заржал, пугая обитателей болота, вышедших из затяжной комы.
   - В процессе поисков ... кхм ... леди Лакиры, у нас исчез еще один объект..., - не дождавшись моего внимания, Тир начал вводить в курс дела мохнатый отряд быстрого реагирования.
   - Усе пудти ввв...едут тудыы, - встряла волчица и махнула пушистым кумполом в сторону топи.
   Волки и я синхронно уставились на болото.
   - Тропа, блин, - удивленно выпалила я, тыча в трясину.
   - Зачарованная, - Титаня утвердительно тряхнул черепком, вырывая из моих слабых лапок такую ненужную деталь амуниции, как повод.
   Лэскар отлепился от любимой "собачки" и под дружных "ах" солдат шагнут в болото.
   - Смелее, - подбодрил он людей и свистнул Изергиль. Тир и солдаты настороженно последовали за Чернявым, волки выстроились "свиньей" и потопали в заданном направлении, а вот лошадь Лэса оказалась умнее и на авантюру решила не поддаваться. Поглядев на сумасшедшего хозяина с недоверием, она начала пятиться, словно рак назад, а когда тот решил насильно тянуть средство передвижения в трясину, взбрыкнула и бросилась наутек. Пришлось мне слезать с паарда, просить его включить чары и уломать животинку по-хорошему.
   Спасательный отряд уже удалился на приличное расстояние, а мы с Лэсом все ждали наших коняжек, нервничали, глубокомысленно молчали и переглядывались, когда над болотной тропой сгустился вязкий, мглисто-серый туман.
   - Опять? - удивленно выпалил Лэс и схватился за меч.
   - Тита-а-а-ня! - нервозность передалась и мне. - Это ваще ни разу ни Фогор!
   - Кто такой Фогор? - поспешил уточнить Лэс.
   - Туман местный, друг мой, - ляпнула, неподумавши. - Но вот это, - я ткнула пальцем в закручивающуюся в спираль воздушную массу, - точно не ОН.
   Лэс поглядел на меня, как на больную, но промолчал.
   - Может пора валить? - я начала впопыхах сооружать кокон.
   - Твою мать, - в сердцах выругался Лэс. - Я не вижу будущее, кто-то закрывает мне канал.
   - Хреново, однако..., а что ты имел ввиду, под своим высказыванием "ОПЯТЬ"? - умная мысль всегда запаздывает, у меня однозначно клиника.
   - Вот это, - выдохнул Лэс и задвинул меня к себе за спину, когда воронка начала разъезжаться в стороны и в ней показался нечеткий контур всадника.
   Я почувствовала Силу и увидела ЧЕРНОТУ сути того или тех, кто был там, в этом зеве мглы. Усиливая энергетический защитный барьер, лихорадочно выхватила Трелль из ножен, и когда сила духа потекла по телу, страх отпустил меня. Быстренько поднырнув под руку Лэса, я встала в боевую стойку, неимоверно удивив друга. Тот, долго не думая, ловко задвинул меня в первоначальное положение, а именно опять себе за спину. Такое возмутительное отношение к своей персоне я с трудом-то переносила в своем обычном состоянии, а когда, охваченная духом тулии, такая воинственная и непобедимая, блин, Я, была опять готова раздаривать смертоубийства направо и налево, а меня вот так, как тряпичную куклу, да в тыл?!!!
   Пока мы с Лэсом боролись за право первым умереть, на сцене появился новый персонаж, которого мы, к своему стыду, заметили не сразу.
   - Браво, потешили, - надменный тон лился рекой, я аж поперхнулась от возмущения.
   - Да, Онич, этот тип именно такой, и это только цветочки, - Лэс утер пот со лба (уморила я таки его) и засунул меч в ножны. - Зачем закрывался? Издеваешься? - бросил он молодому парню с авангардным стайлом на голове.
   - Расслабляться - здоровью вредить, - обозначил свою позицию темный маг.
   Пока мужчины обменивались любезностями, я разглядывала ауру нового знакомого и понимала, что мне до него как до Луны пешком.
   - Не нужно заниматься самобичеванием, леди, у Вас все впереди, - словно читая мои мысли, бросил маг. - Кстати, Ваш щит очень недурен, смею признаться, мне пришлось бы попотеть, ломая его.
   Каюсь, комплимент сделал свое дело, и я мило улыбнулась коллеге.
   - Эмориган, нокьяр, рад знакомству, - парень слегка кивнул в знак приветствия.
   - Оникс, можно Ониэ, думала, что обычный человек, а теперь не уверена, - ответила я. - Скажите, сударь, а Ваш народ переселился только на эту планету? (Недаром я умные книжки у старикашки Пнэргулда почитывала, да изредка освещала своим величественным присутствием библиотеку Карантавира). Мне кажется, что на Земле ваши тоже наследили. ЭМО - имя говорит, нет, просто кричит об этом! - а следом за тирадой я послала мысленный образ, подтверждающий мою теорию о заселении Земли инопланетянами из расы нокьяров.
   - Она еще та штучка? - ухмыльнулся мальчик-ЭМО и перевел вопросительный взгляд на Лэса.
   Тот в ответ эмоционально закивал, подтверждая мой диагноз.
   Слегка отойдя от бурного знакомства, я заметила, что за спиной у мага кто-то есть.
   - Леди Ониэ, вы ведь из Долины? - спросил маг и, спрыгнув с коня, предъявил нам свою спутницу.
   Девушка, изможденная, избитая и едва сидящая в седле протянула дрожащие руки к магу и, найдя поддержку, сникла, отдалась сильным рукам, нежно спустившим ее на землю.
   - Боже мой, что с ней? - я подошла к девушке и обняла ее. Та прижалась ко мне и разрыдалась.
   - Нам нужен целитель, - я видела, что маг едва сдерживается, настолько его переполняли эмоции. - Смог лишь отнять у нее боль, но моя магия черна, лечить человека - только навредить. Я не привык просить, но сейчас...
   - Не нужно лишних слов, господин Эмо, - перебила я. - Гаал'Этэ - сейчас самое безопасное место, и там могут помочь.
   - О, Титаня, ты вовремя, - я уже прикинула, как быстрее разобраться с проблемой.
   Паард как раз подоспел. Он пинал под зад нерадивую кобылку и бухтел о том, что женщины - это проклятие мира, в какой бы шкуре они не находились.
   - Тебе опять поручаю почетную миссию: доставить даму в лазарет к Хатору. Жаль не увижу его перекошенное "радостью" лицо, - плюнуть ядом в рогатого доставляло мне поистине непередаваемое удовольствие.
   - Это входит у меня в привычку, - буркнул коняга и принялся рассматривать свою новую подопечную. - Потрепали тебя, милая, изрядно, - обратился конь к девушке, а та в ответ лишь удивленно хлопала глазами, не веря в то, что слушает рассуждения коня. Девушка неловко отшатнулась, оступилась, но маг молниеносно среагировал и успел поддержать ее.
   - Свея, прошу, доверься им, - маг погладил будущую жертву эскулапа по волосам, а та задрожала, всхлипнула и уткнулась в грудь молодому мужчине.
   - Если я понесу от него, то покончу с собой, - еле слышно прошептала она магу, но я услышала.
   От этих слов меня бросило в жар. Я поняла, что именно произошло с этой девушкой. Вдруг ясно представила, как эту хрупкую, нежную девочку ломают, бьют, унижают, и мне захотелось разорвать ее обидчиков на куски. Ненавижу жестокость по отношению к женщине, ненавижу мужчин, уверенных в своем праве брать. Я никогда в своей сытой и беззаботной жизни не сталкивалась близко с такими трагедиями, лишь смотрела новости, возмущалась несправедливости и озлобленности людской и продолжала спокойно, как и все, жить дальше. Мне повезло в той жизни, теперь везет и в этой. Есть рядом друзья, имеется какая-никакая магия, Трелль не даст в обиду, в общем, все сносно. Наверное, я просто везучая, как кошка. А вот девочке Свее, увы, так не повезло.
   - Успокойся, я не чувствую в тебе жизни, - маг положил свою руку девушке на живот. - Тебе не о чем беспокоиться.
   - Прошу, отыщи Лакиру, - Свея робко, словно стесняясь саму себя, заглянула в глаза нокьяру. - Я не вынесу, если ее постигнет та же участь. Она не сможет оправиться. Лаки слишком наивна и чиста, она еще совсем ребенок.
   - Нам пора, - Титаня потерся мягким храпом о щеку девушки.
   Маг усадил свою спутницу на широкую спину паарда, взял Свею за руку и нежно прикоснулся губами к внутренней стороне ладони.
   - Все будет хорошо, - тихо молвил он и отпустил ее руку.
   - Берегите себя, - прошептала в ответ девушка.
   Я подправила формулу траектории в кояре, чтобы максимально приблизить место высадки паарда и пострадавшей к санчасти Хатора и жахнула камешком оземь.
   - Метнись кабанчиком, одна нога там, другая здесь, а то не пристало королевишне ножки марать по болоту, - высказала я свои эгоистичные пожелания коняжке, и тот стремительно упорхнул ласточкой в портал.
   - Леди Ониэ, - настойчиво обратился ко мне маг, отвлекая от созерцания болотной жижи в ожидании возвращения "транспорта". - Предлагаю сотрудничество и помощь, я восхищаюсь вашим добрым сердцем и отзывчивостью.
   - Не благодарите, Эмориган, - я была расстроена и искренне переживала за здоровье девушки. - Хатор - отличный целитель, тело он вылечит, а здоровье ее души..., - я внимательно посмотрела на мага и поняла, что не ошиблась на счет его чувств, - ее дух поддержите Вы, уверена, сударь, что Вам это под силу.
   Маг еще долго и пристально всматривался в мое лицо, что-то искал и, видимо, находил, так как его черты лица начали едва уловимо смягчаться, но потом он резко стер все эмоции и отвел взгляд.
   - Изергиль, - возмущенный тон Лэса вывел меня из состояния печальной задумчивости. - Твоя ветреность меня уже утомляет!
   Любви все живности покорны! Это неоспоримый факт. А в случае с кобылкой Лэса я бы предпочла выражаться более красочно, но вовремя застеснялась. Дама Изергиль уже давно смекнула, что сердце Титани охладело, и она осталась без достойного кавалера. Узрев же в доступной близости новый объект страсти, решила соблаговолить до мрачного брутального экземпляра под седлом мага.
   Наблюдая наглое соблазнение магического транспорта, который к слову был совершенно не против уронить свой моральный облик, я прокомментировала:
   - А знаешь, Лэс, эти двое - дивная вороная пара! Жеребята будут нарасхват, если задаться целью племенного коневодства. Кстати, доходный бизнес, мне в Лании рассказывали.
   - Не надо мне жеребят! - спохватился Чернявый и, спотыкаясь о свой длинный меч, ринулся разнимать милующихся.
   - Мор, не вовремя ты вспомнил о продолжении рода! - нокьяр возмутился лишь приличия для, и, не спеша, я бы сказала на редкость медленным прогулочным шагом, направился остепенять свою живность.
   - Такой хозяин - такая и лошадь. Правда? - съёрничал Титаня.
   - Чья бы корова мычала..., - буркнула я в ответ.
   - Что насупилась? Завидно?
   Краска мне бросилась в лицо... Не дождетесь! Побагровела я от злости и пошла в атаку на блохастое, непарнокопытное хамло.
   Ему, этому мяску на ножках, очень повезло, что маг оказался мужчинкой жилистым и сильным. Сграбастал он меня ловко, упеленал по рукам и ногам и не дал свершиться убийству.
   К слову сказать, обиделась я сильно. Даже настойчиво стала отбирать средство передвижения у нокьяра, так как считала его повинным в отсрочке моей жуткой расправы. Но афера с бартером гужевого транспорта у меня не выгорела совсем не из-за жадности и даже не из-за, как могло бы подуматься, чувства собственничества глубоконеуважаемого в тот момент мага. Нокьяр лишь развел ручками, пожал плечиками и с подлой ухмылкой, на тот момент мною, увы, не понятой, любезно подсадил меня в седло своего вороного.
   Облом случился сразу же и по банальной причине вредности характера и подлой сущности неумело оседланного мною Мора. Упорхнула я журавликом, не успев даже ногу во второе стремя сунуть, и надо же такому случиться, прямиком в объятья Титани, на тот момент ловко перекинувшегося в Джама.
   - Ох, уж эти женщины, - вздыхал мой огромный мавр, пытаясь утихомирить брыкающуюся меня и попутно изложить свою точку зрения на происходящее остальным участникам спектакля. - Все бы им капризничать, привлекать к себе внимание, скандалить. Им поиграть на наших нервах - свои успокоить. За сегодня уже третья. У нас эпидемия женской истерии?
   Мужчины дружно закивали и уже принялись высказываться по этому поводу, применяя непечатные обороты речи, когда меня, наконец, посетило раскаянье. Раскрасневшись теперь от стыда за всех троих, выслушав ряд нравоучений и упреков (даже нокьяр не удержался и вставил свои пять копеек по поводу того, что он думает о женском поле в целом, но не вдаваясь в свои личные частности, отправленные на лечение в Гаал'Этэ), я, пристыженная, молча взгромоздилась на Титаню, милостиво простившего грешную меня, и мы наконец-то поспешили вдогонку остальным.
  
   ***
  
   Зачарованная тропка вилась по болоту, плутала, петляла и кружила голову.
   - Заклинание простое, но на удивление действенное, - молвил Эмориган, потирая висок. - Вплетено в энергетическое тело болота. Если снять нахрапом, пострадает природа. Может рискнуть?
   - А? - очнулась я. - О нет, я рьяный защитник природы, взносы в фонды Green Peace - часть моих ежемесячных расходов.
   Мужчины дружно уставились на меня непонимающими взглядами.
   - Что вы на меня так смотрите? В прошлом году я перечислила в Фонд спасения амурского тигра три тысячи долларов, а в этом году не успела, по причине моего нахождения здесь. Бедные тигры! Как же они там без меня на Земле!?
   - Вы хотите сказать, что спасаете жизнь при помощи денег? - маг явно не понимал моей гордости за содеянное.
   - А что я, руководитель среднего звена, еще могу? - мои благородные деяния оскверняли у меня на глазах, пришлось оправдываться.
   - Ониэ, вы же маг! В вас столько энергии и природной составляющей, что...
   - На Земле все по-другому, там нет магии. А тигров штук четыреста по лесу бродит, и с каждым днем их становится все меньше.
   - Почему? - удивился Эмориган. - У них нет пропитания?
   - Их убивают из-за красивой шкуры, когтей, желчи, используемой в китайской медицине, - пыталась объяснить я магу. - Люди вырубают леса, загрязняют реки, убивают землю ядами и природа гибнет, звери исчезают.
   - Почему бы вашему королю просто не ввести войска, покарать браконьеров, устроить публичные казни? - вмешался в наш диалог скучающий Лэс. - Я бы навел порядки в вашем королевстве.
   Горько усмехнулась, представив в действии лэсову экологическую программу.
   - Правительство играет не на стороне природы, а как раз против нее. Если остановить разогнавшуюся машину прогресса, власть держащие потеряют огромные деньги и экономика всех стран развалится. Начнутся войны за полезные ископаемые, земли, леса...
   - Почему боги не вмешиваются? - перебил меня друг. - Не уж то наплевать им?
   - А ты посмотри, Лэс, что у вас творится? Почему же драконы ждут, а эльфы сбежали в неизвестном направлении? - ответила я вопросом на вопрос.
   - Не понимаю, зачем люди это делают? Если в вашем мире нет природной магии, как же восстановить утерянное? - искренне удивился маг. - Странный мир, без хозяина он, наверное, раз лишен Силы. Судить поступки людей Земли я не имею права. Мои деды тоже убили нашу планету, и теперь мы вынуждены ютиться на Тирсеке.
   - Иногда я готов согласиться с Советом Саоки, - резюмировал Титаня, нервно тряхнув гривой. - Люди - это Зло!
   - А как случилось так, что она погибла? - полюбопытствовала я у господина Эмо, уходя от зреющей темы в ключе мизантропии.
   Лицо мага сделалось каменным. Он напрягся, видно перебарывая в себе желание, указать мне, что я лезу не в свое дело, но взглянув в мои честные, наивные глаза, решился на откровение.
   - Уверен, Вы меня поймете, леди Ониэ, - Эмориган бросил взгляд на Лэскара, едущего чуть поодаль, но уверившись, что слабость не опасна, продолжил. - Мои предки решились покорить силу Таиши, что привело к магическому дисбалансу и как следствию, вмешательству Драконов. Они пожрали высвободившуюся, непокорную энергию Таиши, и планета погибла. Благо, Шахры - властители влаги и Ситширы - владыки недр на Совете Ковена Драконов выступили за сохранение нашей расы, присоединяясь к вечно милостивым и мудрым Лиерам - хранителям неба и жизни.
   Я старательно кивала, делая вид, что все поняла, но мой пустой взгляд выдал меня с потрохами.
   - Леди Ониэ, я открыл Вам неведомое? - маг уже устал мне удивляться.
   - Ну, как Вам сказать, уважаемый Эмо... кхэ... риган, - смешалась я. - Ряд вопросов, конечно же, возник. Но я не совсем невежда. Например, мне известно, что имеется еще один клан Драконов - Огненный.
   Мои познания в расологии змееящеров не оценили. Колдун криво ухмыльнулся и презрительно сощурил глаза.
   - Что? - обиделась я. - Ну что я такого сказала, что бы так реагировать?
   - Простите за столь явное проявление эмоций, леди, - смутился маг. - Вы совершенно правы, Огненные - правящий клан. Именно они и пожрали нашу Таиши. Энергия жизни необходима им, чтобы вершить магию Хаоса, создавать новые миры и покорять старые. Именно эта особенность Огненных дает им право на Власть внутри общества Драконов. Хайры - огненные драконы, отдали свой голос за тотальное уничтожение нашего мира со всеми живыми и неживыми сущностями, - злость и ненависть обрела материальность и заклубилась в ауре нокьяра, готовая вырваться и уничтожать все на своем пути.
   - Эмориган, - набравшись смелости, я крепко сжала руку мага. - Ваш народ жив, и это главное.
   - За что боролись, на то и напоролись, - Лэскар не удержался. Он подъехал вплотную к нокьяру и выбросил тому в лицо неоспоримый, но опасный аргумент. - Вы решили поиграть в богов, за это и были наказаны. Драконы никогда не делятся, они собственники и со своими сокровищами не расстаются. Им проще уничтожить, чем поделиться, отпустить, подарить.
   - И откуда же ты такой умный выискался? Имеешь близкое знакомство с Хайрами? Или быть может Лиеры снизошли до голодранца царских кровей? - я была так рада, что Риго сейчас просто орал на Лэса, а не выпустил в того то, что чернело и бурлило в ауре.
   - Читал в детстве много, - огрызнулся Черный. - И твоим почившим родственникам бы посоветовал, но, увы, разминулись мы с ними в мирах.
   - Уж не эльфийские ли трактаты изучали, Ваше Высочество, - с издевкой, молвил маг и отвернулся от Лэса.
   - Угадал, именно их, - царевич гордо выпятил грудь колесом. - Имел честь прикасаться к великому знанию по причине родства крови.
   - Намекаешь, что наполовину эльф? - Эмориган даже прикрыл глаза перчаткой, чтобы не видеть раздражавшего его человека.
   - На четверть, - уточнил Чернявый и даже глазом не моргнул.
   - Ухи то твои где, сказочник? - вставил Титаня.
   - Знаешь, что не буду применять силу и пользуешься этим, - усмехнулся нокьяр, на удивление без злобы, а лишь с налетом легкого пренебрежения.
   "Вот бы мне такое самообладание" - мысленно поделилась с Титаней, восхищаясь выдержкой мага.
   Паард дал легкого "козла":
   "Я вот тоже на рожон не лезу, ввиду ясности ума и здравости рассудка".
   "Так тебя ж подлечили, а Лэскар у нас болеет уже давно..." - хихикнула я.
   "Неизлечимо" - закончил мысленный диалог конь.
   - Я никому ничего доказывать не собираюсь, - царственно изрек новоиспеченный Пресветлый. - Почему уши коротки - не скажу, а вот то, что матушка покойная, была на половину Этэ, факт.
   - Ага, еще скажи Жрица Света, - зычно заржал Титаник.
   - И уши в наличии у матушки были, - надолго примерить маску гордеца у Лэса не получалось, как бы он не пыжился. - Вот, гляди, - он сунул под нос паарду раскрытый кулон, внутри которого имелось официальное подтверждение его слов: портрет красивой девушки с заостренными ушками и двух чернявеньких детишек. - Аста, я и матушка, - припечатал царевич.
   - Нонсенс! - отмахнулся маг. - Этэ не пали бы так низко.
   - Не верю! - Титаня мотал головой, словно отгоняя от себя реальность. - Говорят, был случай, когда одна дева Этэ... как бы это сказать.... приблизила к себе Волка.
   - И!? - в три голоса возопили мы от нетерпения.
   - Убили обоих и всех близких членов семьи, - дожал нас паард.
   - Сурово! - маг был немногословен.
   - А кто писал Истины жизни для Этэ? - возмущенно выкрикнул Лэс. - Драконы! По образу своему и подобию! Неоправданная жестокость у них в крови!
   Маг одобряюще кивнул парню, а я не преминула разрядить обстановку по-своему:
   - И даже пылкому Амуру
Неловко стало свысока
За титулованную дуру
В объятьях грязных мужика!
   В этой истории тоже все печально закончилось.
  
   Пошутить не удалось. Гробовое молчание упало мне на голову.
   - Я имела в виду, что мораль сей сказки такова, - выдержав паузу и облегченно выдохнув, не видя откровенного негатива, продолжила, - любовь делает нас, женщин, глупыми. В итоге, страдаем и мы, и окружающие.
   Одобрительные комментарии мужчин не заставили себя долго ждать. Под этот стройный аккомпанемент я вдруг вспомнила о незаданном магу вопросе.
   - Господин Эмориган, объясните, что такое сила Таиши?
   Оттаявший, улыбающийся нокьяр выглядел крайне обаятельным и милым, не смотря на всю его мнимую магическую черноту и хмурый нрав. Его едва уловимая душевная искра сейчас разгоралась, и я начала осознавать, что скоро круг моих друзей расширится.
   - Та-и-ши? - колдун смаковал каждый слог, словно произнося это слово, испытывал тоску и нежность одновременно. - Таиши - это сама жизнь.
   - Хм, лаконично, - я разочарованно фыркнула и перевела вопрошающий взгляд на Лэскара.
   - О, эти очи: томные и молящие! - парень прижал руку к сердцу и принялся кривляться, пытаясь повторить мою коронную мимику.
   - Ты нарушаешь мои авторские права, - наигранно возмутилась я, едва сдерживая улыбку. - Попробуй лучше осмысленность взгляда изобразить, а то растерял навыки.
   - Онич, не лезь в бутылку, - неунывающий Лэс не обращал внимания на мои шпильки. - Я ничего не знаю о Таиши. Наверное, эта тема - слишком тонкая высшая материя, недоступная среднестатистическим эльфийским полукровкам.
   - Какая самокритичность! - с достаточно ярко выраженным напускным восторгом выдавил из себя маг. - Я начинаю тебе импонировать, Четвертинка.
   - Я попал в психиатрическое отделение клиники Хатора? - решился-таки уточнить Титаня.
   Наш диалог прервался на время по причине коллективного хохота, полетевшего над болотом ударной звуковой волной.
   - Возвращаясь к вопросу о Таиши, - маг первым взял под контроль эмоции и решил-таки просветить невежд. - Это чистая магия Жизни, древняя, первоначальная и непостижимая, как оказалось. Те крупицы магии, что используют эльфы, драконы, нокьяры и другие народы, лишь малая часть великой Таиши, которой делится с нами планета. В Бесконечном Пределе существуют сотни, тысячи Миров, наделенных магией Жизни. Они являются телом, сосудом для чистой энергии, которая может по желанию своему создавать землю, воду, воздух, континенты и моря. Я понятно изъясняюсь?
   - Хотите меня уверить в том, что планеты живые? - глобальность гипотезы колдуна ввела меня в прострацию. Я устала понимать окружающую меня действительность. Абсурдность моего пребывания на Тирсеке постепенно трансформировалась в обыденное и понятное. Я даже убедила себя, что не схожу с ума, а живу полноценно и интересно. Отпустила комплексы, навязанные обществом, выкинула прочь из сердца ненужные, отягощающие принципы и свою причесанную, стандартную, правильную до тошноты модель поведения. Я стала проще и понятнее в первую очередь самой себе. Начала действовать, как хочу, а не как надо кому-то. И теперь снова меня ошарашили новыми фактами! Хотя откуда я знаю, что все, что сказал нокьяр правда? Возможно, это местные теологические бредни?!
   - Не все, - Эмориган говорил так уверенно, что я решила выслушать и постараться понять. Нельзя спорить с фанатиками. Это бывает чревато неприятными последствиями. - Есть Миры, которые населены, но не являются носителями Таиши. Могу предположить, что ваша Земля - одна из них. Что служит причиной существования таких Миров, не берусь утверждать. Возможно - это брошенный сосуд, возможно искусственно созданный и заселенный. Но факт остается фактом, Таиши - основа магических миров, живая, мыслящая и великая.
   - Ага, - малоосмысленная улыбка неотвратимо расползалась по моему лицу. - Магический бозон Хикса открыт! Нобелевскую премию в студию!
   - Верить или нет, ваше право, - показалось, что маг слегка обиделся. - Мне совершенно не понятно о чем Вы сейчас иронично высказались, но Таиши реальна так же, как мы с вами. Драконы считают ее своей собственностью по праву Творящих на равнее с ней. Вернее сказать с помощью... Подчиняя, убивая, ломая...
   - Так все же: колонизация или геноцид? - вопрос задавала сама себе, но вслух. Маг мягко проник ко мне в мысли, прося разъяснений. Пришлось объяснить.
   - Четкой грани нет, - ответил Эмориган. - Уместно и то и другое. Я не могу понять лишь одного: почему Таиши не сопротивляется Драконам?
   - У всего поистине Высшего и Божественного отсутствует агрессивное начало, - высказала я свою гипотезу. - Созидание не приемлет жестокости.
   - Какая глупость! - влез Лэс в нашу философскую беседу. - Не могу понять, как можно дать себя убить, даже не попытавшись защититься?
   - Возможно, такое убийство для Таиши не есть окончательная смерть, и она об этом прекрасно знает, - нашлась я и, надеясь на поддержку, поспешила обратить взор на мага.
   - Возможно, - тихо молвил маг и вернул мне одобрительный кивок.
   Нашу беседу о высоком и прекрасном бессовестно прервал шум драки, и мы поспешили на встречу новым неприятностям. Когда мы спешно обогнули рощицу болотных ив и выскочили на совершенно ровную и сухую поляну, то пред наши очи явилась картина весьма странного побоища с участием волчар и монстра неопределенной, но весьма противной наружности. Внушительное волосатое чудище, грязно-зеленого окраса раскидывало хёсвиров, как кутят, не давая последним приблизиться к архитектурной конструкции, определенно напомнившей мне избу Бабы-Яги. Хозяйка памятника самобытного зодчества скакала горной ланью вокруг собственности и слала проклятия в адрес мохнатого отряда быстрого реагирования. Симпатичный офицер стоял в сторонке и принимал ставки у сослуживцев, Римсама и Нузлака с доченькой. В фаворитах явно пребывало болотное Йети.
   - Пора кончать с этим балаганом, - психанул маг и выпустил всю черноту, что уже свернулась и спала в его ауре.
   Драчующиеся, все без разбору, припали к земле, опутанные сизыми тенями и принялись истошно вопить.
   - Прекрати, - заорал на мага Лэс. - Тебе же хуже будет!
   - Тень?! - бабка, сухонькая, тощая, смутно мне кого-то напоминающая, изумленно вытаращилась на колдуна, постояла минутку, а потом как заорет дурным голосом. - Кончай колдуняжничать, ирод. Беду накличешь! Ой, дурак! - она схватилась за свои грязные патлы и драла их нещадно, пробивая меня на жалось к старости.
   Делать нечего, бочком-бочком притерлась к коню мага и хвать распоясавшегося мужчинку за руки.
   "Ой, дура!" - только и успелось подумать. Магия нокьяра, сменив траекторию, ударила по мне. Я впопыхах раскинула блок, и две магические энергии встретились. В глазах потемнело, и голова пошла кругом. Я почувствовала легкость и ощущение полета, а затем щемящую боль в области первых девяносто и тупую в районе вторых.
   "Спешу согласиться с Вами, леди. Дура - первостатейная!" - лежа в позе морской звезды на полянке, приходя в себя и глазея на перекошенное толи от злости, толи от сострадания лицо Эморигана, услышала я в голове, и даже не обиделась. На правду то грех дуться.
   - Все живы? - поинтересовалась как бы невзначай.
   - Все-все, - успокоил меня нокьяр и принялся нагло ощупывать, прикладываться ко лбу, заглядывать в глаза. Хотела возмутиться, но быстро передумала. Не часто обо мне так рьяно печется привлекательный мужчина. Имею право воспользоваться ситуацией и получить моральное удовлетворение, раз с физическим не клеится.
   - Что это у Вас? - прихватив мою правую грудь, озадаченно выдавил маг. - Опухоль, о Боги?
   Метастаз притих и не подавал признаков жизни. Я заволновалась и предприняла решительные действия по оголению своего достоинства. Мой стриптиз пользовался успехом. Маг краснел, но смотрел. На горизонте замаячила еще пара любопытных мужских физиономий, во главе с симпатичным военным. Даже старушка, божий одуванчик, поспешила унять любопытство и бойко расталкивала острыми локтями наглые волчьи ряхи.
   Скромно сверкнуть частью аппетитной припухлости не удалось. Пришлось снимать куртку и приспускать правый рукав рубахи с плеча. Дружные ахи и горящие глаза наблюдателей польстили невероятно. Но меня сейчас целомудрие заботило меньше всего по совсем другой причине, не связанной с покорением мужских сердец. Малыш Мимико, мой мохнатый паучок, вцепившись мертвой хваткой в многострадальную грудь, прибывал в глубоком обмороке, и покидать спасительное место добровольно не собирался. Я попыталась его аккуратно отодрать - не вышло.
   Эмориган, рдея словно маков цвет, робко предложил помощь. Я согласно кивнула под неровный и эмоциональный гомон мужских голосов и рыков. Со всех сторон слышалось:
   - Эх, повезло ж магу!
   - Вот бы мне!
   - Давайте я!
   - Ой, ты ж моя, пусечка! Деточка! Убивцы! - визгливый, противный ор старухи разрушил хрупкий мирок эротических фантазий и вернул всех на землю.
   Бабка, обливаясь слезами, надавала по рукам колдуну, пригрозила мне костлявым кулаком, припала своими морщинистыми, противными губами к бездыханному паучку и, периодически промахиваясь поцелуями в область моих интимных мест, начала нашептывать тарабарщину.
   - А, - завизжала я, - Верните мужчину! Протестую!
   Экзекуция длилась не долго. Мимико выпал из астрала и вернулся на бренную землю. Моя грудь была освобождена, страдалец отнят у нерадивой хозяйки и приласкан нежной материнской рукою. Все прослезились, а я, пока социум утирал слезы радости, поспешила одеться.
   На почве спасения младенцев паучьего племени конфликт был исчерпан, сразу нашлись общие интересы и темы для разговоров. Прочитав мне лекцию об уходе, содержании и воспитании паучат-малышей, бабулька принялась распекать опешившего и прибывающего в состоянии легкой фрустрации Эморигана.
   - Тень! Лорд Тьмы! - возмущалась госпожа Рин. - Тьфу, - бабка сплюнула магу под ноги, и казалось, сейчас схватит того за ухо и оттаскает, как нашкодившего пацана. - Тьфу, еще раз! - в это время колдун тихо удивлялся и даже не пытался спорить. - На тебе ж маяк Хаэ - темных эльфов! Разве не чувствуешь? Дурень малолетний! Стоит тебе применить магию, и они явятся и надерут твой тощий, но симпотишный... хм, - бабка оглядела мага с ног до головы и расплылась в щербатой улыбке, - зад, мальчишка!
   На периферии в голос ржал Лэс.
   - Вона, - она кивнула в мою сторону, - девка-то молодца! Как она ловко твое колдуняжество трансформировала. Ни одна черножопая тварь не поймет, что да как! Спасибо ей все скажите, да в ножки поклонитеся. А то бы мокрого места от нас всех не осталось! С Хаэ шутки плохи, на своей шкуре испытано!
   - Чего я трансформировала? - робко подала голос, но меня никто не слышал.
   Все, забыв о вражде, исполняли бабкины указания. Волки уже перекинулись и тащили чурки и доски на поляну, чтобы соорудить стол. Люди с опаской косились на симпатичную молчаливую девушку, недавно в образе чудища раскидывавшую волков по кустам, и выслушивали наставления бабки. Потом вояки позвали двоих волков и отправились обратно по тропе за оставшимися их ждать раненными. Лэскар опять сцепился с Нузлаком, Рыжая орала на обоих, но ее в этот раз игнорировали. Эмориган, присев на пенек, чесал темечко и думал, как жить дальше с меткой черных эльфов. Титаня, вернее Джам, вертелся рядом со странной девушкой, которая привела из избы потрепанного лысого воина и жестами указывала на его раны. Джам что-то ей говорил, ощупывал жертву, эмоционально размахивал руками и возмущался. В общем, все при деле, только я бью баклуши.
   Приобщиться к общественно-полезной деятельности мне так и не дали. Усадили на лавку, сунули в руку бублик и велели не мешаться под ногами. Пока я коротала время и ломала зубы о сухарь, все собрались у стола, расселись и принялись за щедрое угощение хозяйки болота. За трапезой все недосказанное высказалось, а непонятное объяснилось.
   Начала старушенция с покаяния. Признала свое участие в похищении царевны Лакиры, мотивируя поступок тяжелым материальным положением, и обещала посильную помощь в возвращении царственной особы законному жениху. Познакомила всех со своей подопечной нацыгой по имени Трэха, со слов Рин, самим ангелом во плоти. Маг поначалу воспринял уверения бабки в штыки. Расписывал в красках подлость, жестокость и своеволие нацыг, доказывал, что с этими тварями жить под одной крышей - самоубийство, но, в конце концов, под напором укоризненных взглядов всех присутствующих сдался и оценил педагогический талант бабки Рин.
   Раненных ланийцев решили определить на постой у старушки. Та обещала поставить на ноги вояк в кратчайшие сроки и абсолютно бескорыстно. Посовещавшись, приняли коллективное решение поверить Рин, а в случае чего голову оторвать никогда не поздно.
   Магу бабка настоятельно советовала задержаться у нее. Обещала помочь снять метку и научить избегать участи быть отмеченным в будущем. Столь глубокие познания Рин в магии темных эльфов и маниакальная любовь к паукам объяснились элементарно, не без основания казалось, что эта карга мне кого-то напоминает. Выяснилось, что Рин и господин Пнэргулд - родственники, оба из рода элимов - смотрителей паучьего племени, некогда сбежавшие вместе из-под гнета темных эльфов, но потерявшиеся на просторах Артрона много лет тому назад. Узнав, что я знакома со старикашкой Пнэргулдом, Рин разрыдалась и раскисла. На силу успокоила, обещав оставить Мимико у нее и помочь воссоединению народов.
   Колдун отсиживаться на болоте категорически отказывался. Бабка гнула свою линию, крыла трехэтажным народным фольклором упрямого нокьяра и мастерски игнорировала все попытки последнего объясниться. Эмориган, слегка растерявший свою мрачную харизму, уже перешел на крик, доказывая, в основном самому себе, необходимость своего присутствия при освобождении Лакиры, когда у меня разболелась голова от воплей обоих. Я, в мыслях согласившись со всеми эпитетами Рин в адрес мага, достала из широких штанин последний железный аргумент, который все почему-то обходили стороной.
   - Если тебе нельзя колдовать, - я уже не заботилась о соблюдении этикета и ультимативно перешла на "ты", - как тогда снимать морок с царевны будем? Или предлагаешь поженить Этана с орком? Ты какое условие ставил на снятие личины? Поцелуй любви? Хочешь оставить Ланию без главы государства? Этана же инфаркт хватит.
   - В моём фроне нет условий на снятие, - сник маг.
   - Значит сердце и репутация Этана пока в безопасности, а твоя задача - как можно скорее восстановить магическую функциональность и исправить выверты своей буйной фантазии, - безапелляционно выдала я. - Остаешься у Рин, избавляешься от метки, догоняешь нас и снимаешь с царевны плод своих неудачных экспериментов. На этом тема закрыта.
   Лэс изобразил бурные овации, маг скрепя зубами, кивнул, а я попросила у бабки травок от "головы".
  
  
   Дол - единица времени на Тирсеке, равная 1 часу 20 минутам.
  Назад
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"