Бочегуров Иван Семенович : другие произведения.

Сказки карт Таро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представленная ниже компиляция мифов, сказок и легенд не придумана мной. Я всего лишь постарался выложить эту историю (Симмах "Таро-лестница Миров") в хронологичном порядке.

   От рассказчика.
  Представленная ниже компиляция мифов, сказок и легенд не придумана мной. Я всего лишь постарался выложить эту историю (Симмах "Таро-лестница Миров") в хронологичном порядке. Кое-где и кое-что пришлось додумывать самому, но этого мало, чтоб считать себя автором сюжета.
  
  СКАЗКИ, НАПИСАННЫЕ НА КАРТАХ ТАРО
  
  Это было так давно
  Что быльем поросло
  Мхом затянулось
  В пыль перевернулось -
  А было ли вообще...
  ОГНЕННЫЙ ПРИНЦ.
  Во времена, когда не было людей, да и Бездны Миров еще не было, в мире, носящем имя - Ирий в Хрустальном дворце жил да был владыка всего мира Солнце. Хорошо жил - тихо, спокойно, лишь изредка улетал он на своем звездолете по каким-то неведомым нам делам. Вот и в тот раз улетел он. Пока он был в отъезде, его жена Арида поспорила со своими сестрами. О смысле жизни. Долго они спорили, никак не могли прийти к выводу - кто из них прав. Тогда обратились они к брату Солнца Аресу, чтобы он их рассудил. За победу в споре одна сестра пообещала одно, вторая другое, а Арида посулила Аресу родить близнецов.
  Посул Ариды пришелся брату Солнца по душе, и он признал ее правой. Она выполнила свое обещание и родила двух близнецов, которых назвала Месяц и Исида.
  Когда владыка вернулся, они, боясь его гнева, долго прятали детей от Солнца. Но через некоторое время он узнал правду и пришел в бешенство. Владыка хотел убить детей, но они успели бежать. Солнце бросился в погоню, почти догнал обоих. Но Арес закрыл их собою и дал им волшебный гребень. Небольшая отсрочка позволила ребятишкам убежать далеко, на самый край миров, но даже там дети не были в безопасности. И чувствуя палящее дыхание разъяренного властелина на затылке, они отломили треть гребешка и бросили его за спину. По Краю Мира пошли семь огромных трещин, они расширялись и куски Мира, прихватив с собой детей, начали падать в черную пустоту. Но они не просто падали, они образовывали новые системы Миров, каждый слой упавшего пирога образовывал свой. Солнце мог заблудиться, но нет, и детям пришлось еще раз бросать половинку оставшегося гребешка, еще раз дробился Край Мира, опять дети падали в бездонную черноту. Владыка вроде отстал, кругом лишь звезды и холод пустоты, однако испуганным детям этого показалось мало, и они бросили остатки гребешка вперед, Край Мира опять откололся, и где-то внизу появлялись новые звездные системы и Галактики...
   Говорят, так образовалась Бездна Миров, ребятне удалось затеряться в ней и Солнце не смог их найти. Вскоре они выросли, и все было бы хорошо, но Месяц влюбился. Влюбился, да и ладно, дело житейское, такое часто бывает. Но влюбился он в Королеву Рая, да еще и на ее свадьбе. Она как раз замуж выходила за Грома. И Месяц ее прямо на свадьбе увел. Средь бела дня, но далеко они бежать не успели, были настигнуты Громом. Разгневанный жених убил Месяца, разрубив его на четырнадцать частей.
   Исида с помощью птицы Гамаюн узнала о происшедшем, волшебный шар указал ей дорогу и она, используя мертвую воду, срастила тело брата. Но, не имея живой воды, Исида не смогла оживить Месяца. И тогда в отчаянии она зачала от него ребенка.
  Через положенное время на свет родился мальчик. Исида дала ему имя - Принц.
  
   АХИЛЛ.
  Боясь, что Солнце уничтожит младенца, Исида решилась на путешествие в царство мертвых. Оно находилось на самом дне Бездны. Тем более птица Гамаюн сказала, что это единственный способ спасти сына и брата. Женщина немедленно пустилась в путь, уложив Месяца в сделанный для него Королевой Рая заколдованный хрустальный гроб; она маскировалась под безутешную вдову с дочерью: укутывала сына в женские одежды, говорила всем, что это их дочь - Фемида...
   Долго ли, коротко ли - неизвестно, наконец, тяжелое путешествие подошло к концу, цель достигнута, но Стражи не пустили Исиду в царство мертвых.
   Женщина сказала им, что Месяца они просто обязаны пустить, Принца она зачала от мертвого (ребенок от мертвого имеет право на доступ в мир отца, не правда ли?), а ей самой нет места в мире живых, потому что Солнце охотится на них - но все тщетно.
   Стражи не пропускали ее, говорили, что этот вопрос может решить только правитель, но его у них нет, потому что никто из "Иерархов" жить в царстве мертвых не желал.
   Тогда Исида пустилась на хитрость, она убедила их, что Месяц - их правитель, она его сестра, а это - Принц. И потребовала, что бы Стража присягнула на верность.
   Исида говорила правду - ее брат имел право занять свободный трон, Стража охотно согласилась с ней.
   Теперь гнев Солнца был им не опасен, но - пока они - в царстве мертвых.
   Исиду не устраивало такое положение, тем более она узнала, что источник живой воды находится в саду Королевы Земли.
   Она была готова пуститься в путь, но тревога за сына сдерживало ее. Единственный способ обезопасить Принца: закалить его в пламени звезды. Исида решилась на отчаянный шаг, лишь пята, за которую мать держала младенца осталась незащищенной:
  - Теперь ты не просто Принц. Ты - Огненный Принц...
  
   Но даже это не успокоило Плеяду, отправившись в путь, она продолжала растить Принца в женской одежде...
   Солнце не смог найти их.
   Исида раздобыла живую воду и оживила брата, но это совсем другая история.
  
   ОКО РА.
  Время шло, мальчик рос, но продолжал ходить в женской одежде. Лик его был нежен и прекрасен, никто и не думал, что эта красивая девушка - юноша. Не сомневался и Солнце, когда Принц, движимый жаждой мести прибыл в его дворец.
   - Солнце, я требую правосудия и справедливости!
   - Справедливость - великая сила, - воскликнул Солнце: - Фемида требует мщения? Да будет так, но кто обидел тебя, дитя мое?
   Принц поднял руку и направил ее на владыку:
  - Я не дитя. И не девушка, я - Огненный Принц, сын Месяца и Плеяды. Тело отца моего, владыки царства мертвых требует мщения..
  - Дерзок ты, сын незаконнорожденных...- Солнце пришел в гнев и хотел сам расправиться с дерзким юношей, но Гром прервал отца:
  - Отец, я сражусь с ним и закончу начатое, - Он расправил крылья за спиной и взмыл в воздух, там Гром сменил свой облик: из орла обратился в огромного крылатого змея. Принц выхватил свой лук и выпустил первую стрелу...
   Долго ли длилась их битва - неизвестно - ничего не брало смелого юношу: ни огонь, изрыгаемый из пасти чудовищного змея, ни острая, покрытая смертельным ядом чешуя, которой противник осыпал лучника - Гром отступал. Стрелы, пущенные меткой рукой Принца, достигали цели, противник истекал кровью и, наконец, рухнул на землю где-то на дне мрачного ущелья.
   Жуткая боль терзала зверя, его огромный хвост бил по земле, ломая вековые деревья и кроша камень в песок.
   Огненный Принц наступил на поверженного врага ногой и закричал:
  - Солнце, да свершится правосудие! - И достал свой обоюдоострый меч (возмездия), замахнулся.
  Солнце, не в силах сдержаться - направил свой, сжигающий все на своем пути гнев на дерзкого юношу. Горели деревья, трава, все живое - казалось, само небо упало на землю, но огонь владыки был не страшен Принцу.
   Тогда взмолился великий и попросил мстителя не убивать его сына:
  - Проси что хочешь...
  - Око твое... Говорят, в нем мудрость великая заключена... И требую, что б больше никто не причинял вреда моей семье.
  
   ЗОЛУШКА.
  У Старого Царя было две дочери, одну звали Золушкой; говорят, что матерью девочки была небесная корова и что она была падчерицей своему отцу...
   Царь сильно любил свою дочь, но не замечал, что вторая - сводная сестра постоянно ревновала ее, пакости строила. И обзывала младшую - Хаврошечкой, потому что Золушка все свободное время проводила в хлеву, говорила, что от нее пахнет навозом:
  - У нас все-таки дворец, папа. Она скоро ее в свои покои притащит и будет по коридору молоко бежать из ее вымени. А вместо приемного зала сметанное озеро образуется. Надо выгнать корову.
   Как не сопротивлялся Царь уговорам дочери, но она добилась своего:
   - Корова в подарок отправлена будет владыке Мира Солнцу.
   Золушка, узнав о таком решении отца, расстроилась и сама напросилась сопроводить небесную корову в Хрустальный дворец.
   - Вот как дура будешь выглядеть там, сама представь: Хрустальный дворец и ты с коровой... - смеялась старшая сестра.
   Но Солнце обрадовался подарку:
  - Чудесная корова! Но во дворце ей не место, Золушка. Пусть она в саду у моей дочери - Королевы Рая живет. Там как раз птица Алконост одна скучает.
  - Спасибо добрый владыка! - Глаза девочки трогательно светились, она пришлась по душе грозному Солнцу:
  - Золушка, сама что хочешь в подарок?
  - Ничего мне, Солнце не надо. За коровой хорошо присматривайте и все.
  - У твоей коровы еще молочная река будет бежать. - Засмеялся Солнце, немного подумал и добавил: - С кисельными берегами.
  - А впадать эта река будет в сметанное озеро! - Теперь они смеялись вместе.
   Солнце подарил Золушке на память чудесные башмачки...
   Сестра Золушки пришла в ярость, узнав, что Хаврошечку не только не обсмеяли во Дворце, но еще и волшебную обувь подарили:
  - Солнце так и сказал? Всегда по ноге, самые модные, сносу нет? - Не верила она, завистливо глядя на ноги Золушки.
  - Да, - бесхитростно отвечала она: - Еще и что они мне суженого укажут...
   Не выдержала сестра и тоже собралась к Солнцу:
  - Он увидит мою красоту и женится на мне. - Но вела себя там крайне неучтиво и высокомерно. Из Хрустального Дворца ее прогнали и она, движимая завистью и обидой решила убить Хаврошечку, тут как случай подвернулся: она встретила Золушку на обрыве быстрой реки...
  - Не будет у тебя суженого! Ни царя, ни нищего...
   Но Золушка не утонула, она из-за всех сил боролась с течением, пыталась выгрести к берегу, наконец, ей это удалось, обессиленная девушка увидела перед собой дремучий лес, расступившийся в обе стороны. И с ужасом поняла, что не знает куда идти, да еще и башмачок потеряла:
  - Пойду куда глаза глядят.
   "Глаза глядели" на старую покосившуюся избушку древней ведьмы, куда дорога вывела голодную и оборванную девочку через несколько дней. У нее она и осталась, решив не возвращаться во дворец к отцу.
   Здесь же ее и нашел Солнце, которому течение бурной реки вынесло потерянный башмачок. Он сразу вспомнил свои слова о суженом, удивился и отправился в путь.
   Золушка стала Солнцу той - любимой и единственной женой.
  
   На этой мажорной ноте и заканчивается история, начатая неверной женой Владыки...
  
  ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛЬЦЕ.
  Как-то сестра Девы Весны посоветовала той сжечь шкуру мужа:
  - Сколько можно с оборотнем жить, ночью красавец, днем - огромный лев. Самой не надоело?
   Дева Весна послушалась и выбрала удобный момент и исполнила задуманное. Оборотень пытался было спасти свою шкуру, но тщетно. Она вспыхнула как порох. Следом загорелся и оборотень, он исчез вместе с последней искрой...
   Расстроенная и напуганная женщина бросилась в спальню, где она хранила волшебное зеркальце:
  - Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи: Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
  - Королева Рая! - Весна вздрогнула, срок владения магической вещью закончился. Она долго ждала этого момента и боялась его: теперь на все остальные вопросы зеркало будет отвечать только новой избраннице. Делать нечего и Дева Весна отправилась в путь. Она хотела выяснить, куда пропал ее муж.
   Королева Рая встретила девушку в своем дворце, жгучая красавица-брюнетка сидела на троне, стоящем посреди двух колонн на возвышении.
  - Твой муж у меня! - Ее притягательная красота не позволяла сомневаться, Королева говорила правду: - В любом другом случае я бы с тобой разговаривать не стала. Но твое, вернее - мое зеркальце растопили лед моего сердца. Твой муж у меня. Я дозволяю тебе ночью взглянуть на него. Если он узнает тебя - можешь забрать. Если не узнает - он мой.
   У Девы Весны не было выбора, и она с радостью соглашается на условия Королевы:
  - Он узнает!
   Но Королева, не желая отпускать, опоила пленника сонным зельем и тот уснул...
  Бедная девушка не могла разбудить мужа и в отчаянии заплакала, ее слеза упала на грудь уснувшего красавца, они были столь горячими, что "уже не оборотень" проснулся:
  - Дева, любимая, ты ли это?
  
  Законной владелицей волшебного Зеркала Правды стала Королева Рая.
  
  
   БЕЛОСНЕЖКА.
   Отец Золушки - Старый Царь женился на ее сестре, и у них родилась дочь, которая была просватана пронырливой матерью за Грома - сына Солнце.
   Девушка выросла, подошло время исполнить обещанное, но Семиглавый Морской Змей, желая насолить Грому, похитил невесту.
   Гром же, наоборот - только обрадовался, узнав об этом: жениться он не хотел. Но младший брат Грома вознегодовал:
  - Гром, девушка не виновата, ее надо спасти.
  - Вот и спасай, если хочешь, трезубец твой застоялся без дела...
   Сказано - сделано, будущий Морской Царь отправился на поиски Змея. Но того не надо было искать, Змей ожидая Грома, не прятался:
  - Жаль, что ты не Гром. Ничего - убью тебя, тогда он обязательно придет.
  - Это мы еще посмотрим, кто - кого! - Вид прекрасной девушки, закованной в кандалы, привел его в иссупление, речи Змея - в неистовство, юноша бросился на Змея и уколол его волшебным трезубцем вначале в туловище, затем в голову, отчего чудовище развалилось на огромные куски.
   Девушка была спасена, но вот беда: молодые люди влюбились друг в друга. Жениться им было нельзя - она просватана за Грома. И за него она выйти уже не могла: девушка ждала ребенка от младшего брата жениха...
   Мать пришла в гнев, узнав о легкомыслии дочери, лишь воля Старого Царя не позволили злой женщине выгнать беременную.
   Во время родов девушка умерла, царица обрадовалась и приказала бросить новорожденную девочку в лесу:
  - И что б ни одна душа не знала об этом!
  
  ЦАРЬ ЗЕМЛИ.
  Однажды некий царь, а был он стар и слеп, узнал о существовании молодильных яблок и живой воды и послал он на поиски своих сыновей. Старшего сына странствования завели к Королеве Рая, но красавица просто так на вопросы отвечать отказалась, она предложила сыграть в кости: - Выиграешь ты - расскажу, где молодильные яблоки и живая вода. Выиграю я - ты попадаешь ко мне в рабство. Навечно.
  И проиграл старший сын себя. Такая же история приключилась со средним братом. Младший, а звали его Ворон, узнав о происшедшем, обратился к брату Королевы Рая - Грому, тот согласился помочь:
  -Ты к моей сестре не ходи. Яблок у неё все равно нет, а голову потерять легше легкого. Ты лучше сходи к Королеве Земли и помни - только в ее саду находится лекарство для твоего отца.
  
  Как-то Королева Земли гуляла по своему саду, и ее сморило, она уснула прямо на лужайке, возле родника с живой водой и приснился ей странный сон, будто пришел к ней красавец писаный, нарвал без разрешения молодильных яблок, набрал из источника кувшин живой воды, обнял ее и...
  А Ворон после этого пришел к Королеве Рая и в обмен на новость о забеременевшей от него сопернице освободил братьев. К тому времени они наскучили красавице. Братьев же освобождение из рабства нисколько не обрадовало, наоборот, они с завистью смотрели на удачливого юнца и ночью, по дороге домой, они сбросили спящего Ворона в глубокий колодец.
  Королева Земли, проснувшись, понимает, что писаный красавец приходил наяву и начинает его поиски. Долго ли, коротко длились они, но к тому времени, когда женщина узнала о помолодевшем и прозревшем царе родилось у ней два сына. С ними она и пришла к царю, требуя выдачи озорника. Тут обман братьев вскрылся, они были изгнаны, а Королева Земли пришла к колодцу, спасла Ворона и заставила на себе жениться.
  Так Ворон стал Царем Земли.
  САМПО.
  Ворон был хорошим царем, мудрым и умелым, он много путешествовал и привозил домой всякие сувениры. Сампо, чудесная мельница, производящая изобилие всевозможных материальных благ была не просто памятью о пройденных пешком Мирах, ее подарил Гром в знак вечной дружбы. Хозяин Неба обожал Ворона за юмор и веселый нрав. Впрочем, Царя Земли любили все, он часто устраивал огромные пиры, вот как-то раз Королева Рая на очередной разгульной вечеринке перебрала чуток и зачем-то украла мельницу. Украла, да и ладно, мало ли что по-пьяни наделаешь, но и утром не испытала она угрызений совести, напротив, решила мельницу не отдавать.
  Сам же хозяин о пропаже и о воровстве не подозревал, пирушка только начала набирать обороты, зато исчезновение Сампо заметили его дети. Они решили вернуть ее на место и самостоятельно отправились к Королеве. По дороге встретили они петушка, да не простого - волшебного, с золотым гребешком. Чудесная птица скучала в одиночестве, а тут - новые друзья и перспектива свершить справедливость. Петушок присоединяется к ребятне, втроем они благополучно добрались до Дворца, там гордая птица взлетела на забор и прокукарекала, от его мощного голоса задрожали стены и задребезжали окна :
  -Королева, верни мельницу! Верни, неправая, покражу.
  -Какая красивая птица! - Королеву крики нисколько не смутили, напротив, она восхитилась и захотела поймать ее: - Эй, кто принесет мне этого петушка, того я освобожу из рабства.
  И с нескрываемым интересом стала наблюдать за тем, как рабы - принцы, княжичи и просто барские отпрыски ловили птицу, Петушок же выпустил из зоба стаю своих близнецов. Те бросились навстречу охотникам, сам же Петушок взлетел еще выше и прокукарекал еще громче:
  -Королева, верни мельницу! - Но даже лопнутые стекла не испортили Королеве настроения, такого переполоха во Дворце давно не было, поглазеть вышли и небесная корова и Алконост:
  -Вы не того петуха мне принесли, - двойники волшебной птицы разом исчезли, облапошенные охотники вооружились сачками. На этот раз они были настроены серьезно. Но Петушок опять выпустил из своего зоба близнецов, на этот раз не своих - незадачливых рабов. Сам же взлетел еще выше и прокукарел что есть мочи:
  -Королева, верни покражу!
  Но Королева уже не слушала, она только заметила, что пока Петушок отвлекал ее своими криками, дети Ворона вынесли Сампо за ограду.
  -Мельница! - Закричала она, но все рабы были заняты борьбой со своими отраженьями. Королева бросилась за детьми, догнала их, тут прилетел Петушок, набежали рабы, каждый тянул Сампо к себе...
   В итоге мельница разбилась и не досталась никому.
  
   ИВАН-ЦАРЕВИЧ.
  Как-то послала Королева Земли Иван-Царевича с посланием к Королеве Рая, и предупредила его перед дорогой:
   - Царевич, надеюсь, тебя не пленит ее красота.
   - Нет, Ваше Величество. Я знаю репутацию Королевы Рая: еще ни один жених, кроме Грома, не выдержал испытаний жестокой красавицы. И не хочу, чтоб моя голова украсила двор ее терема.
   Прибыл Иван во дворец, передал послание, а в это время к Королеве Рая сватались двое, и она устроила брачный турнир:
   - Ты, Царевич, не желаешь поучаствовать?
   - Нет, Королева, мне еще рано женится.
   Но Королева была красива, а один из женихов - красноречив:
   - Завтра на поединке я убью второго претендента... Но остальные подвиги... Боюсь, я не смогу их выполнить. А у тебя, Царевич, есть волшебный меч-кладенец, чудесный конь, именуемый Сивка-Бурка - тебе по силам испытания невесты. Проси что хочешь.
   - Право первой ночи требую я.
   - Хорошо, Царевич, только ты должен будешь уйти до рассвета...
   Но замешкался утром Иван, и увидела Королева Рая, кто с ней:
   - Обмануть меня захотели? - Жажда отомстить за поруганную честь овладела Королевой, она взяла свою косу:
   - Убить Вас будет слишком просто, Вы у меня помучаетесь...
  И отрубила Царевичу ноги. Неудачливому жениху красавица выколола глаза и лишила обоих памяти:
   - Прочь с глаз моих. Оба.
   Сел Иван-Царевич на плечи слепому и пошли они по белу свету...
   Наконец, занесла их дорога в дремучий лес, и встретили они там девушку, юную и красивую, в розовых одеждах с белыми длинными волосами, водопадом спадающие до самых ног:
  - Как зовут тебя, лесная фея?
  - Белоснежкой зовут меня птицы и животные.
  - Кто твои родители, почему одна ты?
  - Я не знаю своих родителей, меня выкормили птицы...
  
  КОЛЬЦО.
  Белоснежка вылечила обоих. Первым ушел жених, восстановить зрение оказалось куда проще, чем вырастить новые ноги. Поэтому Иван-Царевич провел в гостях много времени и влюбился в спасительницу. И было у него с собой Кольцо золотое, с царским вензелем. Иван-Царевич, прощаясь с Белоснежкой, подарил это самое колечко девушке:
  -Белоснежка, верну память, вспомню, кто я и откуда - приду за тобой! Такую свадьбу сыграем - пир на весь мир, обещаю!
  Девушка долго ждала суженого, время шло, Иван-Царевич не возвращался, и однажды, переходя через лесную реку, Белоснежка обронила в воду колечко. И тогда совсем опечалилась она, мол, Царевич никогда не простит ее за это. А быстрое течение несло Кольцо вниз, к морю, там его заметила Золотая Рыбка.
  Вскоре после этих событий Добрый Стрелок в компании своих друзей - собаки и кошки поехал свататься к Деве Осени. Девушка замуж не хотела, но, как это обычно бывает - отец нашел хорошую партию и это он пригласил Стрелка. Дева Осени, недолго думая, предложила совершить невозможное:
  -Хочу Хрустальный Дворец, как у Королевы Рая. И чтоб из него шла радужная лестница в Небеса.
  Расстроился Стрелок, побрели они втроем на берег моря и увидели на песке Рыбку, ее обессиленную и усталую, прибой вынес прямо к их ногам. Добрый Стрелок поднял Золотую рыбку и отпустил ее в море. За это она сказала ему, что выполнит любое желание спасителя. И услышав о неразрешимом задании Девы Осени, Рыбка дала Стрелку колечко и поведала ему о том, что Кольцо не простое, волшебное, что ночью исполнит оно любой приказ. Нужно только слова знать магические.
  Дева Осени утром увидела Хрустальный Дворец с радужной лестницей в Небеса и так разозлилась... да делать нечего, пришлось строптивой выйти замуж. Но никак не могла она успокоиться, ей не давала спать тайна мужа. И вскоре узнала она о Кольце. И ночью, когда Добрый Стрелок спал, стащила с него колечко, превратила в свинью, кошку с собакой выгнала. А всем сказала, что ее муж куда-то ушел.
  Но не поверили ей кошка с собакой. Увидели на ее руке Кольцо и поняли в чем дело. На рассвете звери проникли во Дворец, пробрались в покои спящей. И выкрали колечко. Вернули Доброму Стрелку прежний облик и решили девушку не наказывать: просто пусть исчезнет Дворец с лестницей. Кольцо хотели вернуть Золотой Рыбке, но, сколько не звали они ее, не пришла рыбка на зов. Тогда забросили они колечко далеко в море. Там, блеснувшее в солнечных лучах Кольцо поглотила огромная рыба.
  А Иван-Царевич в это время находился у Королевы Рая, поиски своей памяти привели его жесткосердечной красавице. Она вспомнила его и, выросшие ноги удивили, любовь к Белоснежке вызвала ревность. И Королева увлекла своей красотой Иван-Царевича так, что забыл он про Белоснежку и обещание женится. Юноша с легкостью прошел испытания Королевы и она согласилась стать его женой. Во время свадебного пира, разрезая рыбу, поданную к столу, Иван-Царевич нашел Кольцо и вспомнил любимую.
  Свадьба расстроилась, жених покинул пир! Разозленная Королева взяла Зеркальце и опешила: Белоснежка всех на свете и прекрасней и милее...
  Тогда Королева Рая послала девушке яблоко из своего сада. Та вкусила его и заснула мертвым сном.
  
  КОРОВИЧ.
  Сыновья Ворона выросли, и решил он их женить. Издал он тогда царский указ со своим повелением, позвал к себе царевичей и вручил им волшебные стрелы:
  -Куда упадет стрела, там и будет мир вашей суженой. А если она попадет прямо в руки к девушке - это судьба!
  Делать нечего, вышли отпрыски во двор, взяли луки в руки и запустили стрелы. Улетели они далеко, за тридевять земель. Оседлали братья коней вороных и ускакали искать невест.
  А пока они путешествовали в поисках своих суженых, в сад владык Земли повадился кто-то яблоню с молодильными яблоками тревожить по ночам. И никак про вредителя узнать никто ничего не может. Ворон и сам сторожил. Бесполезно. И тут в гости к Царю пожаловал Корович, сын небесной коровы, он то и сумел узнать тайну неизвестного посетителя. Им оказалась Синяя Птица, но Корович не смог поймать ее, ему досталось всего одно перо из хвоста чудесной певуньи.
  Поутру восхитились Ворон и Королева Земли необычной раскраске длинного пера, и захотелось им иметь эту птицу дома. Корович вызвался добыть ее. Перед дорогой Царь Земли вручил ему волшебную стрелу, почему-то он сделал их три:
  -Она укажет тебе дорогу.
  Но не стал Корович тратить стрелу, решив, что она еще пригодится, и отправился в путь. Долго ли коротко ходил он, вскоре дорога привела его в тридалекое царство, где во дворце местного царя в золотой клетке жила Синяя Птица. Но Корович почему-то не пошел впрямую к хозяину, а решил выкрасть. И был пойман. Хотели казнить его за покражу, но когда узнали, что добыча предназначалась Ворону, смилостивились. А поскольку владыка был молод и неженат, возжелал он воспользоваться стрелой. И отпустил вора с условием - чтоб привез Корович ему жену, взамен же получит Птицу Удачи.
  И сын небесной коровы вновь отправляется в путь. На этот раз попал он во двор к Плеядам. Там же находились и сыновья Ворона. Стрелы было три, а дочерей у Месяца - семь. Вот никак не могли девушки решить, кому же замуж выходить, и устраивали царевичи разнообразные конкурсы. Но Корович не присоединился к братьям, узнал он, что младшая из сестер, Утренняя Заря, не участвует во всевозможных шоу и сосватал ее. К тому времени, наконец, царевичи определились в своем выборе. Первому досталась Вечерняя Заря, второму Майя. Такой большой компанией они возвращаются в родные пенаты, но тревожно на сердце Коровича - полюбилась девушка ему, и уже ждет ребенка.
  Делать нечего, влюбленные честно признались царю о своем чувстве, братья также вступились за них:
  -Царь, там еще четыре сестры, одна красивее другой. Корович выбрал по своему сердцу, это не Ваш выбор.
  Согласился владыка с доводами юношей, вручил счастливым золотую клетку с Синей Птицей для Ворона и железную, с котом Баюном для молодоженов. Сам же отправился в терем Плеяд, но это совсем другая история.
  
  ЗЛАТОВЛАСКА.
  Хорошо жили Корович и Утренняя Заря, счастливо и вскоре родилось у них два сына и красавица дочка - Златовласка. Юная царевна была столь прекрасна, что слухи о ней пошли по всем царствам и королевствам. И потянулись во Дворец Коровича сваты с женихами. Но не хотели родители выдавать ее замуж, мала еще, не нагулялась. Отвергнутые претенденты соглашались подождать и вернуться через некоторое время. Корович обещал, что о конкурсе женихов извещены будут все. Но не суждено было сбыться его планам. Однажды, среди бела дня разыгралась страшная гроза, от удара молнии вылетели стекла в светелке девушки. Огромный черный орел залетел следом и похитил Златовласку.
  Опечаленные родители объявили, что спаситель дочери станет ее мужем. И поскакали гонцы во все стороны света, по городам и весям. Братья принцессы также захотели принять участие в поисках, упали они на колени и попросили благословления.
  Но удача не улыбалась никому, никто не мог одолеть похитителя. Им оказался Хозяин Неба. Обратилась тогда Утренняя Заря к отцу своему - Месяцу. Владыка царства теней дал дочери горошину:
  -Положи ее в землю, поливай обильно и через семь дней получишь богатыря, способного победить Грома.
   Утренняя Заря так и сделала. Горошина росла и увеличивалась в размерах, вскоре стала размером с куриное яйцо, затем с арбуз. На седьмой день она лопнула, и на свет появился Горох - богатырь, каких свет не видывал, косая сажень в плечах, глаза огнем сверкают:
  -Не печальтесь, Корович и Заря, спасу я вашу дочку.
  И отправился он за принцессой. Но не пошел сразу к Хозяину Неба. Знал Горох, что победить Грома можно только с помощью волшебного посоха. А сделать этот посох необходимо из иглы, та игла хранится в яичке, а яичко в курочке, курочка живет в тридевятом царстве, у древних стариков. Горох, зайдя к Ворону, взял два молодильных яблока для хозяев Рябы. Те сразу согласились отдать курицу.
  Хотел было новоиспеченный владелец голову курице отрубить и найти желанную вещь. Но взмолилась Ряба и снесла ему яйцо, да не простое - золотое. Никак Горох разбить его не мог. И дед не мог, и бабка, да мышка бежала, хвостиком махнула, яичко на пол упало и разбилось.
  Три дня из найденной иглы кузнецы ковали посох. Получился он такой тяжелый, что ни никто поднять не мог, кроме Гороха. Закинул он посох на плечо, словно перышко и пошел к Хозяину Неба.
  Увидев его, рассвирепел Гром, обернулся змеем семиглавым и бросился на обидчика. Долго ли длилась их битва, неизвестно, но сумел все-таки Горох "огорошить" посохом похитителя и Гром бежал, его замок рухнул, Златовласка освобождена.
  Но на этом история, начатая похищением юной красавицы, не закончена. Гром не был убит, он затаился и набирал сил. И вскоре пошел он войной на Коровича, и долго длилась война, рушились царства и государства, и чудеснорожденный герой погиб в одной из битв.
  И не было в этой войне ни победителей, ни побежденных...
  
  ПОЛЕНО.
  В проклятой войне Царь Земли потерял все: сыновья погибли, жена - ушла. Да и царства нет. Кругом - разруха и безлюдье. Сгорбленный и с потухшими глазами бродил Ворон по Мирам, пытаясь обрести утерянное и найти остатки сыновей. Тогда оживил бы он их с помощью живой и мертвой воды. Вернулась бы жена... Но поиски были тщетны, тогда пришел он к царству мертвых и обратился к Месяцу:
  -Владыка мертвых, я прошу - позволь зайти мне в твое царство. Поговорить с сынами я хочу.
  -Ты знаешь Царь, мои законы. Лишь мертвых пропускает Стража. А мертвый себе ничем ты не поможешь.
  Опечаленный отказом Месяца Ворон хотел было уйти, но Месяц удержал друга:
  -Я знал, что ты придешь. Подарок приготовил. Волшебную вещичку.
  -Их мало по мирам осталось... треклятая война!
  -Эту я сам сделал, печаль-тоску оно разгонит. Вот тебе полено.
  Ворон в недоумении покрутил деревянную чурку, что делать с ним не понимал, а Месяц - не ответил. Догадайся сам, сказал. Сия загадка недолго мучила Царя, он быстро догадался, что делать надо:
  Чесались руки, и Ворон на привалах строгал полено, что-то аккуратно подправляя и что-то напевая.
  По возвращению домой деревяшка превратилась в две сплетенные между собой фигуры. Как разделить их Царь не знал. Быть может - топором?
  Ворон так и сделал, полено же волшебное и абы-как сломаться не могло. Две деревянные фигурки лежали на земле, увидев их, Царь хмыкнул:
  - Девушки. И на меня походят.
   Достал флакончик мертвой воды, брызнул на фигуры. Дерево исчезло, тела обретали плоть. Живая вода заставила вдохнуть и открыть полные жизни глаза девчушек:
  -Где мы? Кто мы? Зачем? Откуда? Кто ты?
   Град вопросов засыпал Ворона, он отвечал, как мог, но все его ответы порождали новые вопросы: -Как первые? И почему мы люди? Отец, ты - Иерарх, мы - дочери и люди, почему?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"