Боченкова Ольга Владимировна : другие произведения.

Игры Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто может играть с Временем? Каковы могут быть ставки в такой игре? и наконец, к чему может привести незапланированный дождь?

  Сейчас раннее утро. Точнее, это люди, постепенно просыпающиеся в своих домах-муравейниках, думают так. Я же живу вне Времени...
  Я стою на самом верхнем этаже недостроенного офисного здания. Город передо мной как на ладони. Мегаполис, который "никогда не спит". Я вижу, как он растет с каждым годом, и при этом помню его крошечной деревушкой в чащобе, куда местные князьки приезжали на охоту. И мне крайне интересно, что случится раньше: Мегаполис разрастется до размеров страны или этот глупый мир уничтожит сам себя?
  Мне вообще многое интересно. Вы не знали? Время - совсем не мудрое и далеко не вялотекущее. И я, как человек (наверное), наиболее близкий к Нему, знаю это лучше всех.
  Ясный рассвет над Мегаполисом сменился мрачными тучами. Не по прогнозу. Новый момент Времени, которому вздумалось поиграть...
  Начинается дождь. Люди, спешащие на работу (или просто те, кому приспичило встать пораньше и выйти из дома), с тревогой смотрят на небо, прикидывая, стоит ли вернуться за зонтиком или бежать на работу быстрее в надежде на то, что к вечеру хорошая погода вернется. Время ждет. А я гадаю, какова Его Игра на этот раз?
  Я живу вне Времени, соответственно, мало привязан к Пространству. Я перемещаюсь по тем районам Мегаполиса, над которыми собираются тучи и ищу игрушки. Если я найду их и угадаю, чем закончится Игра, я выиграю собственный приз. Нечто, что может дать только Время...
  Вот я нахожу их. Их окружает слабое мерцание - Знак, что за ними наблюдает одна из Высших сил (надеюсь, вы поняли, что ни о каком Боге речи не идет? Эта мелочь считается силой Средней, и все чудеса, приписываемые ей - лишь милостиво выполненная Высшими просьба). Влюбленные, хотя есть какая-то загвоздка, не могу разглядеть пока. Ну что же, с этого момента у меня есть ровно сутки на разгадывание.
  Они спускаются в метро. Я наблюдаю за ними с циферблата (забавная, если подумать, попытка: ограничить Бесконечность 365/6 днями, 24 часами и 60 минутами по 60 секунд. Бывают вещи, происходящие быстрее, распространяется свет, равно как и события, длящиеся много дольше, чем "отрезок" ("огрызок" тогда уж) Времени, называемый "тысячелетие").
  Они счастливы быть вместе, несмотря на то, что я по-прежнему не улавливаю связи между дождем и той непонятной неполадкой, которая чувствуется в практически идеальном механизме Любви. Я ловлю отрывок их разговора. Забавно, они рассуждают о Времени. Не потому ли Оно выбрало их? Даже Высшие тщеславны (впрочем, почему "даже"? Как раз Высшие и тщеславнее всех, ибо над ними нет никого). Потом она ворчит по поводу внезапно испортившейся погоды, не позволившей погулять одним из первых теплых дней весны.
  А я наконец понимаю причину неполадки: Двое не являются Парой, что совершенно неприемлемо в Любви.
  Понимание не дает мне отгадки. Современный мир полон подобных явлений (любопытно, когда же люди поймут, что Любовь возможна только в Паре? глядишь, и суицида в мире стало бы меньше. Хотя наверное я старомоден. Люди живут так уже не один век, и все еще не вымерли).
  Поезд с ними скрывается в туннеле, и тут происходит одна из тех вещей, которые никто никогда не может предусмотреть: из туннеля доносится взрыв, скрежет вагонов по стенам туннеля, и несколько звонко-глухих ударов: куски облицовки пробили стекла и попали в людей.
  Пару минут спустя (вовсе не так быстро, как кажется) из туннеля начинают появляться люди. Остановившиеся взгляды, запах крови, боль. Кто-то выносит на руках неподвижные тела близких...
  Я жду. Они не должны были умереть, потому что в таком случае у Игры нет итога, а значит и смысла.
  И вот он появляется, один из многих, с ней на руках. Ее лицо все в крови, и ко мне приходит понимание того, что она лишилась глаза. У него же несколько ушибов. Я понимаю смысл Игры и свою задачу: определить, останется ли симпатичный парень с калекой?
  Скорая приезжает неожиданно быстро. Людей на станции уже нет: события, которые хотя бы гипотетически могут им навредить, обычно, заставляют их убраться подальше. Вестибюль метро наполнен только полицейскими и работниками скорой.
  Девушку укладывают на носилки. Парень идет рядом, стараясь ни на секунду не выпускать из виду ее лица. Насколько искренен его страх? Не забудет ли он ее за долгое время реабилитации? Не откажется ли от одноглазой, потерявшей большую часть своей красоты?
  В моей голове тихо начинают тикать часики. Ответ нужно дать сейчас. По непонятной причине Время сократило Игру. Главное уже случилось, и у меня всего минута на то, чтобы предсказать их будущее. Почему так? Я не мастер читать в душах людей всего через час после знакомства, в этот раз информации ничтожно мало. Я не знаю ни прошлого игрушек, ни причины того, что они не вместе. Я в отчаянии. От этой догадки зависит слишком многое, а если я дам неверный ответ, до следующей Игры могут пройти века.
  Я смотрю на лицо парня, пытаясь угадать. Но там лишь шок и неверие. Как же так, еще утром они проснулись вместе и собрались гулять. Всего лишь дождь, спутавший планы. Всего лишь не то место и не то время, и с ними случилось то, во что люди никогда не верят, пока подобное не произойдет.
  Не преуспев в физиономике, я прибегаю к логике. Механизмы Любви тоже работают по законам. Нерушима только Пара, значит он должен бросить девушку. Но ведь так же часто случается обратное: беда становится причиной появления Пары (несколько таких счастливчиков я уже увидел после этой катастрофы).
  Наплевав на логику, я даю ответ: он останется с ней.
  Часики в моей голове умолкают.
  Все звуки внешнего мира уходят на второй план.
  Я как будто в немом кино.
  А потом...
  Удар всемирного гонга.
  Я угадал.
  
  Весенний день в старом лесу. Закатное солнце, щебетание птиц. Безмятежность.
  Ненадолго: вскоре раздается лай собак и тяжелая поступь гонимого зверя. Охота, запасание дичи на долгую зиму. День, когда гонят всех зверей в лесу, и лучший охотник - тот, кто добыл больше мяса.
  Она бежит изо всех сил, почти вровень со старым кабаном, выбирая время для единственного удара, способного убить Такую добычу.
  Внезапно зверю надоедает назойливая мелочь, несущаяся возле него. Резкое движение головой, и противно пахнущее двуногое остается позади. Зверь удовлетворенно хрюкает и сворачивает с линии гона. Сегодня он останется жить.
  Когда я нахожу ее, она едва дышит. На месте одной половины лица - кровавое месиво. Нет... Только не она, единственная любимая, хоть и не предназначенная для меня.
  Я поднимаю ее и несу на стоянку, туда, где остались лекари и даю зарок: если выживет, плюну на все договоренности родителей и женюсь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"