Бочкарев Александр Александрович : другие произведения.

Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Свежие приятные воспоминания подобны ярким флагам, весело целующим глупое небо; и созерцание их гордого великолепия согревает нас; стоит лишь обратить свой взор на эти красочные стяги, как тут же неистово взмывают они, ослепительно полыхая, затмевая пламенем собственной красоты скромное солнце. Время верной рукой приспускает флаги, их треплет неумолимый ветер, и все медленнее взлетают они, и цвет их блекнет, и краски тускнеют. Потом хитрое время, улучшив минутку, незаметно сбрасывает флаги в дорожную пыль; и редкий путник узрит их, расправит некогда блистательное знамя, покачает головой, пытаясь вообразить первозданную красоту, но никто не позарится на выцветшую радость, которая обрывками золотых ниток нелепо умирает на порванном полотнище. И знамя возвращают в объятия дорожной пыли, которая знает свое дело - убийство красоты. И вот уже грязная ветошь остается нам, да и та рассыпается, едва попадая на живую, теплую ладонь. Гнилые нитки ускользают меж пальцев, и время, превратившее великолепие в тлен, оставляет нам лишь грязные руки.... Вот что остается от приятных воспоминаний.

Дурные воспоминания же подобны мухам, которые заполоняют наше жилище; эти мерзкие насекомые вызывают у нас отвращение, своими нечистыми лапками и гадливыми хоботками они оскверняют все, что нас окружает. Прогнать насекомых - естественное желание, но все усилия оказываются тщетными, ибо твари злокозненны - покидая жилище на время, они обманывают людей, наивно уверенных в своем пустом могуществе, затем возвращаются в кишащем множестве, неся на кончиках лапок невидимую смерть, страшную в своей омерзительности. Отчаявшись прогнать мух, мы стараемся не замечать их, но безобразные насекомые не оставляют нас в покое. Вкушая людскую беспомощность, они изматывают своей назойливостью, забиваясь в рот и уши, попадаясь в пище, изнуряя своим мрачным гулом усталые человеческие души. Сонмы мерзких тварей обращают прежних хозяев жилища в паническое бегство, заставляют бросить все на опоганивание торжествующим насекомым. Переждав нашествие мух, мы можем вернуться в полусгнившее жилище, внутри которого в затхлом смраде разлагаются останки того, что было когда-то дорого и прекрасно.... Вот что такое дурные воспоминания.

Сбросивший тяжкую ношу воспоминаний - счастлив, ибо может царствовать над настоящим. Осиливший эту ношу - велик, ибо он царствует над будущим.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"