Бочкарева Дана : другие произведения.

Остановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты уверен , что сможешь выдержать все? Что способен бороться? Что остановка не изменит твою жизнь?

Essence [Бочкарева Д.В. ]

-=Остановка=-

     
     
     Обычный серый день в Ванкувере. Не просто серый, а серый рабочий день. Спокойный, но неугомонный гул спешащего города. Строгие черно-белые костюмы, то и дело звенящие сотовые телефоны, нервное "Скоро буду" в ответ. Да, это просто обычный серый рабочий день.
     
     - Том, там еще остался кофе? - спросила худощавая девушка, лениво потягиваясь на стуле.
     - Нет, я только что выбросил пустую банку. - послышался ответ откуда-то издалека, наверное из-за компьютера, где ее очаровашка - босс добивал несчастный Quake.
     - Ну и денек, скукота и сплошные неудачи. -продолжала она, портя чистый лист бумаги невообразимыми узорами.
     -Да, еще бы дождь пошел.
     -Ну уж нет, дождь пойдет, когда я заберу машину из автосервиса. Это как пить дать.
     -Я думаю, сегодня никого и ничего не будет, так что можно расходиться по домам.
     -Серьезно? В смысле, как скажешь, шеф.
      Том был начальником рекламного агентства, а девушка - Софи была менеджером, секретарем, консультантом, бухгалтером и всеми остальными. Тома это вполне устраивало, так как в свои 19 лет он был абсолютным ребенком, совершенно не представляя, что нужно делать с подарком родителей- рекламным агентством. К счастью подвернулась она - талантливая двадцатитрехлетняя девушка, которая в общем-то и помогла ему все это дело раскрутить, хотя и сама не отличалась усидчивостью не говоря уже о профессиональной хладнокровности. Софи относилась к "боссу" как к младшему брату, его можно было убедить во всем, предварительно сказав, что все зависит только от его волевого решения и что он самый лучший и талантливый руководитель. В мини самобытном штате помимо нее состоял дизайнер, который брал заказы на дом и парочка молодых шустрых студентов, гордо зовущихся рекламными агентами. Конечно, о мире большого бизнеса и речи не шло, но у каждого маленького агентства есть свои маленькие клиенты у которых большое будущее и тогда.....Впрочем до этого еще никогда не доходило. "Босс" исправно платил зарплату из кошелька своих родителей и кичился своей "корпорацией" и собственным бизнесом перед хихикающими ярко накрашенными малолетками.
     Собираясь домой, Софи, как всегда, собрала все бумаги в маленький кейс, поправила волнистые рыжеватые волосы и закрыв кабинет Тома, вышла на улицу. Взглянула на часы- как на зло и они остановились, наверное все таки сегодня такой день. С этой мыслью она отправилась на остановку. Прохожие так и норовили остановить свой взгляд на ней. Светлые джинсы, темно бордовое пальто и длинные волнистые волосы - ничего особенного, но почему-то она выделялась из толпы. Вообще-то ей было все равно, болела голова и уровень оптимизма в крови резко снизился, так что думать о чужих взглядах просто не хотелось.
     На остановке стоял какой-то пожилой мужчина- абсолютно неприметная личность. Узнав у него сколько времени она поняла, что даже уйдя с работы пораньше, умудряется опоздать в редакцию. Постепенно стали подходить люди: молодой человек в кожаной куртке, миловидная девушка на вид лет семнадцати, молодая пара. Все куда-то торопились, смотрели то на часы, то на пустую дорогу.
      Ожидая автобус, Софи уже представляла, как будет опять стоять с провинившимся взглядом школьницы перед сверхпунктуальными издателями. Одновременно успевала удивляться своему умению дергать себя за шнурки - ведь от того, что она будет нервничать ничего не изменится, да и потом, они уже наверняка привыкли к ее выходкам...
     -Ну куда делся этот автобус? -не выдержала она. Вроде бы это было произнесено очень тихо, но что-то подсказывало, что услышали все.
     - Наверное сбой в расписании- ответил парень в куртке - меня зовут Сэм Колфилд. А ты?
     -А я по средам не знакомлюсь. - это был ее коронный ответ, который действовал практически всегда.
     - Жаль.
     Парень отошел подальше и устремил взгляд в бесконечные полосы объявлений.
      У Софи закружилась голова, но увидев испуганные глаза остальных, она поняла, что это было не головокружение, а реальный подземный толчок. Через мгновение последовал более сильный . Молодая пара выбежала из-под крыши остановки. Следующий толчок был настолько сильным, что сбил с ног пожилого человека. Люди на улице с криками стали разбегаться, напоминая дикое неуправляемое стадо. И вскоре остались только они, кучка людей ожидавших автобуса, оторопевшие от столь неожиданного подарка судьбы. Софи почувствовала, как кто-то сбил ее с ног. Это был Сэм. В ту же секунду крыша остановки обрушилась на пожилого мужчину. Он был единственным, кто не успел отбежать. Встав на ноги и тщетно пытаясь удержать равновесие они подбежали к мужчине, придавленному массивным листом железа. Мелкие осколки треснувшего стекла, словно издеваясь, игриво поблескивали на неподвижном теле. Лист железа рассек грудную клетку, старик уже не дышал. Семнадцатилетняя девушка в испуге скрылась за ближайшим поворотов, молодая пара стояла в нерешительности, словно не могли поверить, что все это происходит с ними. Софи была в шоке, руки тряслись, а мозг не мог или просто не хотел понять, что происходит. Все молчали. Следующий толчок не заставил себя долго ждать.
     - Пойдем, нужно уходить, ему уже не помочь. -тихим голосом сказал Сэм.
     -Эй, ребята, вы же нас не бросите? - дрожащим голосом спросила девушка.
     -Думаю лучше держаться вместе. Нужно уходить, здесь слишком много высотных зданий. Любое из них может нас завалить.
     С этими словами Сэм взял руку Софи и помог ей подняться с колен.
     -Пойдем.
     Они бежали по улице, странно, но вместо того, чтобы паниковать, сбивая друг друга с ног, люди словно куда-то испарились. И никаких испуганных истеричек, полиции, никого. Застрявшие в бесконечных пробках просто побросали машины.
     - Эй, куда все делись? Что черт возьми здесь происходит? Софи словно задавала эти вопросы в пустоту.
     -Не знаю. - отвечал Сэм, крепко держа ее за руку и таща за собой.
     -Куда все делись? Магазины, улицы, дворы, нигде никого нет.
     - Давай без паники. Чем больше будешь задавать вопросов, тем медленнее будешь бежать.
     "Вот именно, нужно бежать. Куда-нибудь, где меньше зданий. Интересно, а где мы сейчас, не помню такого района.....это все еще центр....Неважно, только беги, ты ведь не хочешь лежать засыпанной блестящими осколками как тот мужчина.....о Боже.....беги, Софи, только беги.."
     Толчки не прекращались, через каждые 1-2 минуты почва словно уходила из под ног. Иногда они были настолько сильными, что сбивали с ног. Неожиданно парень вскрикнул.
     -Что случилось? - подбежала София.
     -Нога! Моя нога!
     - Не время лежать, вставай!
     -Кажется я упал на что-то острое. Черт, как больно!
     
     Из бедра у него торчал кусок металлического прута.
     
     -Тебя как зовут?
     -Трэвор.
     -Трэвор, идти можешь? Постарайся!
     - Нужно идти. - повторил Сэм. Он говорил это таким тоном, что даже в голову не приходило ослушаться его, обычно такой тон у хирургов и у генералов, но ни на того ни на другого он явно не был похож.
     Они взяли парня под руки, а девушка крепко вцепилась в руку Софи.
      -Он так долго не выдержит, нужно найти безопасное место, где можно переждать. - сказал Сэм.
     "Ну, просто генератор идей - подумала Софи - безопасные места крестиком не помечены. А это что, куда нас занесло? Нищий квартал в центре?"
      Трущобы. Волшебное место, где сотни людей обрели дом, и не одна сотня потеряла жизнь и кошелек. Здесь не было ничего, кроме парочки брошенных контейнеров, огромных коробок, очевидно служивших домами, и всякого хлама..
     -Вот - то, что нам нужно.
     Железный контейнер - идеальное убежище.
      Толчки не прекращались. В контейнере были кое-какие вещи и что-то похожее на керосинную лампу. Тревора уложили на валявшееся на полу засаленное одеяло.
     -Нужно вытащить обломок и обработать рану.
     Сэм говорил так уверенно и важно, как будто это каждый день случалось с ним.
     Единственное что, его внешний вид ну никак не подходил под важность.
     -Ну а теперь ты скажешь свое имя? - обратился он к Софи, обжигая темно-коричневыми убийственно спокойными глазами.
     -Софи - прошептала она, немного растерявшись -Соня
     - А я Лиз - еле слышно проговорила девушка - а вы знаете что делать, это не опасно? Он ведь не это...?
     -Лиз, лучше поищи что-нибудь, чем можно обработать, прижечь рану.
     -Что именно?
     - Спирт, виски, водка, сомневаюсь, что здесь жили без этого. Софи, а ты поможешь мне. Крови боишься?
     -Сейчас меньше всего я боюсь крови.
     Она должна была перетянуть рану, как только Сэм вытащит обломок. Казалось, что сейчас она уже ничего не боялось, страха не было. Обработав рану они неумело наложили что-то, напоминающее повязку.
     Соня дала ему димедрол, единственное полезное, что нашла в кейсе, по крайней мере это поможет уснуть бедняге Трэвору, хотя, кто говорит о сне.
     Толчки не прекращались, они были сравнительно слабыми, рушились навесы, падали афиши и плакаты. Соня подошла к Сэму, тот смотрел куда-то вдаль.
     -Ты понимаешь, что происходит?
     Он молчал.
     -Сэм.
     -Что?
     -Ты слышишь, что я говорю?
     -Слышу..., частично.
     -Что происходит?
     -Вот это.
     - Я видела землетрясения в новостях, как-то даже читала об этом, но разве это так бывает? Столько толчков подряд? Да и потом они все разные, то сильнее, то слабее. Это как-то неправильно, наверное. Может это не землетрясение?
     -А что это!? Можешь объяснить? Что это!? Кто может знать как это должно быть и вообще должно ли это быть? В новостях видела? Возможно еще немного и нас в новостях покажут, необязательно живыми. - он явно вышел из себя.
     "Ну и умение у меня доводить людей глупыми вопросами -подумала она"
     Соня не любила, когда на нее кричали, да в общем-то, кто любит, но отвечать не стала, просто отошла в угол.
     -Прости, я не хотел. Сорвался. Извини. Тут такое. Извини. Может есть какие-нибудь идеи, предложения?
     -Пока толчки не усиливаются нужно отвезти Тревора в госпиталь. Кровотечение остановится, но есть угроза заражения. Да и нам бы попасть в госпиталь, там должны быть люди.
     Словно в ответ на ее слова последовал сильный толчок. И на ее глазах огромная трещина разломила ближайшее здание, так гордо возвышавшееся. Все превращалось в пепел, пыль, обломки. Тысячи зданий, домов за мгновение превратились в груду камней. И этот звук, звук ломающихся жизней. Все произошло за считанные секунды, они показались вечностью. На ее глазах огромный город исчез с Земли. Глаза смотрели, а разум не хотел верить. В надежде что-то остановить она протянула руку туда, где все уже молчало. Ей не было больно, не было страшно, ей было стыдно. В это момент она была готова отдать все, лишь бы оказаться там, где-нибудь под обломками, вместе со всеми, а не смотреть издалека на то, как вечность становится мгновением и навеки погребается под осколками жизней.
     Она стояла, устремив взгляд в пустоту.
     "Нечеловеческая сила, в одной давильне всех калеча,
     Нечеловеческая сила земное сбросила с земли - ей было стыдно, что только эти строки приходили в голову и беспощадно врывались в сознание-
     И никого не пощадила вдали обещанная встреча
     И никого не пощадила..."
     -Нет, нет -- полушепотом говорила она - н-не-е-ет, только не это. Не-е-ет, я прошу тебя, не-е-е-е-т!!!!! - она уже кричала, кричала, зная, что никто не услышит.
     Она упала на колени. Кричала ее душа.- Ты не можешь этого с нами сделать!!!!!! Н-е-е-е-ет. Мы ведь твои люди! Не-е-е-ет - крик перешел в рев дикого зверя.
     Она не знала, что делали другие. Молчали, плакали, стояли в растерянности. Она ничего не видела. Просто стояла одна на краю Вселенной и взывала о помощи, наверное, она обращалась к Богу. Тогда, ей было все равно.
     
     Когда Софи очнулась было уже темно. Голова лежала на коленях у Лиз.
     -Сэм, она очнулась - каким-то странным, приглушенным голосом сказала Лиз.
     -Это был сон ?- собрав последние силы спросила Софи.
      Ответа не было, лишь тихий плачь.
     Она встала, нет, это был не сон. Вот теперь ей действительно было страшно. Она подсела к Сэму. Он как всегда молчал.
     -Тебе лучше?
     -Наверное.
     Он обнял ее. Так она и уснула, крепко прижавшись к нему. Странно, еще час назад они не знали друг друга, все они просто стояли и ждали своего автобуса, кто-то спешил домой, кто-то из дома, а теперь, теперь каждый из них - совсем незнакомых людей- был дорогой частичкой ее жизни, возможно теперь они единственные, кто остался у нее во всем мире. Но тогда она об этом не думала, тогда невозможно было думать.
     Утром, еще раз убедившись, что это был не страшный сон, абсолютно разбитые и опустошенные они решили отправиться к центру того, что раньше было прекрасным городом. Они ожидали найти людей: спасателей, чудом выживших, кого-нибудь. Теперь некогда прекрасный шумный город стал городом - призраком. Было невозможно разобрать, где была улица, дорога, они с трудом пробирались по грудам камней. Кто бы мог подумать, что будет готов отдать все, что есть за обычный серый рабочий день. Над городом все еще стояло облако пыли.
     -Вы видите?
     -Что?
     -Вот именно, ничего. Никого нет. Где спасатели, где помощь?
     -Может еще не прибыли? - успокаивающе отвечал Сэм на вопросы Лиз.
     -За 12 часов?
     -Ну, мало ли что, сама видишь какие завалы...
     -А вертолеты, рации, предупреждения и просьбы не паниковать - где это все. Почему так тихо?
     -Не знаю, но персональную просьбу не паниковать могу обеспечить.
     -А что если.....-Соня оборвала фразу.
     -Ну, говори - хором торопили ее.
     -Я даже не хочу говорить это вслух. А что если это произошло во всем мире?
     -А причем здесь весь мир?
     -Как причем? Ну, допустим даже, что наши службы спасения оказались некомпетентны, причем все и сразу, что в принципе нереально, допустим, что снаряжения не хватило, нет, пусть даже оно все уничтожено, остались только единичные отряды спасателей - они сейчас попросту могут быть в других местах или добираться до нас, потому мы их и не видим. Но международная помощь, хочешь сказать, что за 12 часов никто из стран союзников не предложил помощь. За 12 часов США могло бы предоставить столько людей........., да и другие страны, значит и у них такие же проблемы.
     -Чушь! Землетрясение во всем мире одновременно - это, как ты говоришь, нереально и антинаучно.
     -Нет, не чушь. Глупо отрицать, что может быть мировая катастрофа. Читал книгу "День Триффидов"? Из-за кометы все люди ослепли. Все, значит во всем мире.
     -Вот именно, начиталась дешевой фантастики и порешь чушь, думаешь тебе одной тяжело?
     Увлекшись спором Сэм и Софи не заметили как Лиз, очевидно, представила себе весь масштаб подобной катастрофы, не жалея своих нервов.
     -Нет, я не хочу в это верить - повторяла Лиз переходя на крик.
     -Прекрати истерику, на это нет времени, держи себя в руках - это всего лишь предположение, но, возможно, так оно и есть.
     -Не будем загадывать, тем более ясно, что имеем дело не с кометой. А вообще, завязывайте с фантастикой. Нужно обойти город, вернее то, что осталось - успокаивал нас Сэм, но в его голосе уже чувствовалось сомнение.
     -Софи, ты куда?
     -Домой.
     -Куда домой?
     -Здесь недалеко у меня живет мама.
     -Софи, возможно она......уже не... -пыталась предостеречь Лиз от неожиданности удара.
     -Заткнись! С ней все в порядке, она где-то неподалеку нашла безопасное место и ждет меня там - она не хотела допускать эту мысль, во что бы то ни стало.
     "Только не думай об этом, даже не смей думать."
     -Мы, конечно, пойдем, проверить надо, но все же это не исключено.
      Единственное, почему Соня еще не сошла с ума была ее мама. Она верила, почти знала, что она жива. Эта мысль как лучинка, слабо освещала ей путь, но вот и она погасла. Даже Софи приняла страшную истину, когда увидела то, что осталось от дома. Ноги не держали. Она села на камни. Наверное, хотелось плакать, но слез не было, они кончились, осталась боль, тупая, ноющая боль где-то там, в сердце или в душе. Она смутно помнила, что происходило дальше. Помнила, что пустые всхлипы мешали дышать, помнила, что свет ужасной болью отдавался в глазах, помнила, что взяли еду из-под обломков какого-то магазина, Лиз еще сказала, что это похоже на мародерство, а Сэм, словно про себя, ответил, что это инстинкт самосохранения, выживания, только потом вернулись к Трэвору, "домой".
     К вечеру заметно похолодало. Маленький разведенный костер и дешевая водка - все, что нужно, чтобы согреться. Четверо героев вчерашней жизни сидели вокруг костра, и каждый рассказывал о себе. Особого энтузиазма не было, говорили медленно и тихо, периодически выдерживая паузы. Соня сидела в стороне и молчала. Говорили о запомнившихся моментах жизни, о своих занятиях и о семьях: родители Лиз живут в Польше, а мать Тревора в Ирландии, отчим Сэма в Техасе и лишь ее мама жила в этом проклятом городе.
      Она вспоминала все события происшедшие за эти сутки, было больно, но ей надо было понять, что произошло. Она хотела что-то сказать, но не смогла вымолвить ни слова. Словно онемела. Даже толком не успев испугаться, поставила себе диагноз - шок. Что-то светлое, прозрачное, успокаивающее упало на дрожащую ладонь. Пошел дождь. Нет, не дождь, ливень. Словно природа смывала всю грязь с земли. Софи легла, свернувшись в калачик, и укрывшись запыленным пальто, смотрела то на дождь, то на огонь и что-то очень знакомое было в этом, какая-то мысль пыталась сформироваться в ее воспаленном мозге. Но не сейчас, сейчас не нужны никакие мысли.
     В считанные секунды она заснула и во сне увидела горящий город под дождем, две силы, разрушающие и воссоединяющие силы, две стихии.....
     -Нет! - вскрикнула она, проснувшись от столь ужасного зрелища.
     Сэм и Тревор все еще сидели у костра, Лиз спала.
     - Кошмар?
     -Да - она ужасно испугалась, произнеся слово, надо же, правду говорят, стресс снимается стрессом. - Странно, крупные землетрясения не обходятся без пожаров. А мы видели пожары? - выпалила Соня.
     -Нет.
     -Странно.
     -Но что это может означать? - сказал Сэм, удивляясь, как он мог забыть о пожарах.
     -Пожаров не было, значит, это не землетрясение.
     -Софи, ты не можешь быть столь категорична.
     -Могу. Я не хочу погибать в неизвестности. Было слишком много толчков для обыкновенного землетрясения и пожаров не было, ни одного, значит что-то не так.
     -Да, она права, что-то не так - вмешалась в разговор Лиз.
     -Разве ты не спишь?
     -Какой здесь сон?
     -Ну, раз никто не хочет спать, давайте решим, что делать.
     -Ждать?
     -Кого ждать? Видишь, уже сутки ни одной живой души, надо отсюда сматываться - говорила Софи, закутываясь в плащ. У нее дрожали руки - нервы.
     -Софи права, здесь нам делать нечего - подхватил Тревор.
     -Да и вообще становится страшно - добавила Лиз, прижимаясь к Тревору.
     -Сэм, а ты что думаешь?
     -Думаю, куда бежать.
     -Куда угодно, в Мексику - выпалила Соня , не задумавшись ни на секунду.
     -Почему в Мексику? Давайте уж тогда в Рим. - сказал с усмешкой Тревор, но тут же скорчился от боли.
     -Я не шучу.
      Все смотрели на нее, пауза затянулась.
     -Другие варианты? - разорвал тишину Сэм.
     -Ну, если по пути останавливаться в других городах, то это вполне приемлемый вариант. Я не против - немного подумав, ответила Лиз.
     -Тревор?
     -Я согласен.
     -Значит решено, завтра ищем машину покрепче, делаем кое-какие запасы, плюс надо взять с собой канистру бензина и желательно раздобыть карту.
     -И надо зайти в банк..., то есть порыться в обломках, деньги никогда не помешают.
     -А сейчас стоит отдохнуть.
      Все легли возле костра. Но меньше всего Софи хотелось спать. Мысли начали проясняться. Она знала, что нужно зацепиться за что-то и выбраться из этой "трясины", которая так и хотела затянуть ее. Невольно Соня начала вспоминать маму. Она была русской и очень красивой. Растила их одна, а когда Софи было 11 лет, они переехали в Ванкувер. И зачем они только переехали? Сейчас мама была бы жива. Слеза скатилась по ее щеке и она вспомнила мамины слова: "все что ни делается - к лучшему" , "жизнь должна продолжаться" она часто повторяла эти фразы, значит она в них верила ,а Соня не имеет права предать то , во что верил ее самый близкий человек. Сомневаюсь, что мама гордилась бы ею, видя как она легко сломалась, и растила она ее не для того чтобы ее любимая Сонечка провела жизнь наедине с воспоминаниями и бутылкой. Легким движением Соня смахнула слезу.
     "Тебе меня не сломать - подумала она, это звучало как вызов, потому что это и был вызов"
      Утром они с Лиз отправились за "припасами".
     -Лиз, куда бы ты отправилась, если б выжила после землетрясения - спросила она ужасно заговорческим голосом.
     -На кладбище ..., откуда я знаю?
     - На кладбище? Оригинально. А я бы в аэропорт.
     -Почему? Ты умеешь управлять самолетом?
     -Нет, к счастью пассажиров, нет. Но я бы побоялась повторного землетрясения, а взлетная полоса находится на достаточном расстоянии от здания аэропорта, да и асфальт рассчитан на самолеты. Как ты считаешь, это правильно, если мы раздобудем машину и посмотрим, сколько людей считают также как и я?
     -Ты гений.
      Поиски машины заняли несколько минут, труднее было на ней ехать. Разрушенные здания образовали барьеры, но спешить было некуда.
     И вот перед ними аэропорт или то, что после него осталось, а именно- ничего. Здание аэропорта было похоже на разорванную ножом консерву. Но ни дыма, ни обуглившегося железа, ни следов от взрыва топлива, ничего.
      Последняя надежда растворилась в воздухе как кольцо дыма, выпущенное из сигареты. Кроме того, подойдя к машине стало понятно, что ехать на ней дальше было невозможно - колеса были практически выворочены.
     Под обломками супермаркета Соня нашла отчаянно шипящее радио. Настроив его на международную волну, она услышала знакомый голос диктора.
     -Лиз! Слушай, слушай, новости!
     " Позавчера землетрясения разрушающей силы потрясли весь мир. Полностью были разрушены города Хьюстон (Америка), Корумба (Бразилия), Чунцин (Китай), Панама, Рангун (Бирма), Ванкувер (Канада), Чита. Так же в воздух было выпущено около тонны ядовитых веществ. Комитет по чрезвычайным ситуациям принимает соответствующие меры, среди населения распространяются респираторы, люди из близлежащих городов срочно эвакуированы. Следует держаться на расстоянии не меньше 12 миль от вышеперечисленных городов. Было принято решение полностью уничтожить город Ванкувер, во избежание дальнейшего распространения ядовитых веществ, выброшенных из разрушенной засекреченной базы-хранилища химического оружия. В первые же минуты землетрясения город был изолирован и заполнен DQ2 зарядами во избежании возникновения пожаров. Сегодня же Эдмонтон будет заморожен без поддержания жизни флоры и фауны... Давайте же посвятим минуту молчания этому когда - то прекрасному городу......"
      С минуту никто не мог вымолвить ни слова.
     - Лиз, что они хотели этим сказать? - каким-то "убитым" голосом выдавила из себя Соня
      -Лиз! - повторила она, но никого рядом не было, она стояла одна в сердце "мертвого города".
      Она даже не успела испугаться, почти автоматически перевела взгляд на затуманенное небо и увидела мелкие разряды, обволакивающие его, словно все небо было покрыто мельчайшими сетками молний, их становилось все больше и больше.
     "Они поставили полевую сеть, теперь ни один атом не сможет проникнуть или выйти за ее пределы" - вертелось у нее голове, сердце бешено билось- "теперь через оставленное отверстие они впрыснут............и все .........не сохраняя флору и фауну .......... минута молчания........когда -то славный город........заморозить........мама........" - это было последним о чем она успела подумать. Словно со стороны она наблюдала за тем как хрупкая девушка, задыхаясь, упала на землю и навеки застыла в бесформенной льдине "Ванкувер"
     Резкая боль в висках... теперь в затылке... руки, болят руки... свет.......громко, как громко он светит... Изображения стали проясняться, перед Софи стоит профессор Дьюконон, он улыбается, за ним люди в белых халатах, студенты, они аппладируют, помощница профессора снимает подведенные к голове и сердцу Сони электроды, вынимает введенную в вену иглу.
     -Господи, помогите, город, они меня заморозили, спасите меня - память вернулась к Софи.
     - Тише, деточка, посмотри, все в порядке. Вспоминай, опыт.... Всегда трудно быстро сориентироваться. Ничего не было это просто эксперимент, с которым ты замечательно справилась. Я скажу, у тебя психика дай Боже. -мягким, тихим голосом говорил доктор, отстегивая ремни, крепко держащие ей руки и ноги.
     " Эксперимент - вертелось у нее в голове - да, именно, я помню исследование моделей поведения людей в экстремальных ситуациях под руководством профессора Дьюконона."
     Встав с кресла она еще раз оглядела комнату. Посередине кругом, спиной к спине стояли четыре кресла, в них освобождались от ремней и электродов ее сокурсники -Лиз, Тревор и Сэм.
      " Да, нас было четверо, а как же пожилой мужчина на остановке? - подумала Софи - хотя, наверное, это неосознанное введение в ситуацию посторонних лиц, такое иногда бывает"
     - Я получил такие данные!!!! - чуть ли не кричал от радости профессор- вы, деточка, завтра отдохните, а послезавтра стрелой летите в лабораторию, надеюсь первичный анализ будет уже готов , и поможете мне хорошенько все это зарегистрировать.
     -Конечно - промямлила все еще не пришедшая толком в себя Софи -
     А сейчас можно идти?
     -Идите, идите.
     
     
     Соня шла домой по мокрому асфальту Ванкувера. Голова еще не перестала болеть, а сердце все еще бешено колотилось. Перед глазами опять и опять всплывали жуткие картины землетрясения. Подойдя к остановке, она машинально стала проглядывать бесконечные полосы объявлений, несколько секунд она так и простояла, но, поняв, что не видит ни одного слова от слез ,ручьями текущих по щекам резко повернулась и , не дожидаясь автобуса пошла пешком , так и не заметя, что слетевшую крышу остановки еще не успели восстановить.
     

-=_=-

   1 Февраля 2000г.

  
     
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"