Бочкарева Дана : другие произведения.

Рыбка - по_Беда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорее о людях, но и рыбки не в обиде.


Рыбка - поБеда

   Аккуратно поймав сачком, я вытащила мертвую рыбку из аквариума. Преодолевая страх и отвращение, я посмотрела на когда-то величественную и суровую рыбку - попугая. Здоровый - мой диагноз - только очень старый. Совсем недавно переливающаяся чешуя посерела, а розовое брюшко начало белеть.
   Осторожно несу сачок до туалета, так. Чтобы вода не капала на пол. Наверное, странное это зрелищу со стороны - стою я, склонившись над унитазом и заглядывая внутрь, говорю: "Найди свое море".
   Присев на пол перед аквариумом, бесстыдно подглядываю за вечерней подводной жизнью. Теперь все будет по-другому. Без хозяина - старожила начнутся драки возле кормушки. Глиняный домик оккупируют акантофтальмусы, а молодняк будет безнаказанно шнырять сквозь него. Вот тебе и анархия. Эх, одноглазый старина, не успела я тебе барышню купить, может, оттого ты и был таким строгим, управдом эдакий.
   А ведь ты был особенным. Когда я увидела твой отекший до размера крыжовника глаз, то мысленно поставила на тебе крест, лекарство же добавила только для спокойствия своей души, мол, все что могла - сделала. Когда же отек сошел, то я думала, что тебя парализовало, потому что плавал ты более чем странно, то и дело, поворачиваясь боком, и лишь потом поняла, что ты просто не видишь выболевшим глазом. Живчик, ты и тут приспособился. Глаз сверкал из твоей глиняной крепости, и казалось, будто сейчас оттуда нападет, по крайней мере, мурена.
   Как много я, оказывается, о тебе знаю, каким особенным ты кажешься сейчас, жаль, что только сейчас. Жаль, что именно так мы поступаем и с людьми, друг с другом, вспоминая хорошие моменты и говоря добрые слова только на редких торжествах, да на поминках.
   Уже засыпая, я вспомнила чьи - то слова: "Если умерла рыбка - значит, отвела беду от дома". Связи я так и не нашла, как и ответа на вопрос: "Что за беду отводит смерть человека?"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"