Бочкарева Дана : другие произведения.

С моей стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать фантастику на конкурс "Грелка":)


"С моей стороны"

  
   - Саша, проснись, Саша.
   - А? Что? Что случилось?
   -Тебя Юни требует, ей нужно что-то с тобой срочно обсудить.
   -Да? Лучше скажи, когда ей не надо ничего со мной обсудить? - ворчу, натягивая на себя форму и закалывая волосы. В ответ Утана лишь пожимает плечами. Все-таки, красивые они, армонийцы. Сколько лет живу с ними, а все не привыкну к их мимолетной, будто бы случайной красоте в каждом движении.
   -Так ты идешь?
   -А у меня есть выбор?
   -Саша, я сверяюсь со своим словарем интонационных особенностей общения землян и выходит, что ответ вопросом на вопрос - это знак дурного тона и пренебрежительного отношения к собеседнику. Мне кажется, что это некрасиво.
   -Ты права. Извини, я не специально. Просто, существует минимальное суточное количество часов, которое человек должен провести в состоянии сна для успешной работы, общения, да и функционирования организма в целом - делаю паузу, потому что мысли расползаются в разные стороны и хочется просто закричать от накопившейся усталости и злости, делаю глубокий вдох и продолжаю - и я чувствую, что уже очень давно недосыпаю свой минимум.
   - Плохое функционирование организма - это некрасиво - лишь на секунду я вижу замешательство в ее глазах - Юни ждет. Заставлять ждать - это непунктуальность, это некрасиво.
  

###

   Юни, на самом деле - сокращенное название порождения генетики и кибернетики "Юни Киб Рат", созданного командой ученых со всех уголков Вселенной, которое фактически представляло собой пустую заготовку "сознания", заключенного в нейронную капсулу. Правительство Армонии выкупило Юни, в надежде создать из нее "Совершенного Творца Красоты", но проблема заключалась в том, что, получив доступ к информационному потоку, "пустое сознание" жадно заполнялось всей доступной информацией, а обучающая группа, специально отобранная из творческой элиты армонийцев, упустила тот факт, что Юни не обладала изначально сформированной психикой. Сочетание обостренного, почти болезненного чувства красоты, привитого группой, и нефильтрованного потока информации превратило Юни в озлобленный, замкнутый разум, склонный к саморазрушению. В качестве последней попытки сохранить уникальный дорогостоящий экземпляр, обучающая группа открыла доступ к капсуле, надеясь, что кому-либо из сотрудников удастся найти подход к "Юни Киб Рат". Я до сих пор толком не понимаю, почему именно мои слова произвели на нее такое впечатление, однажды даже спросила у нее самой:
   - С тобой работали лучшие врачи, нейропрограммисты, но ты предпочла меня - человека, никому неизвестную студентку по обмену, да еще и органического дизайнера по специальности, не имеющую отношения к науке. Почему я? Объясни.
   - Не могу дать точный ответ. Меня пытались психологически заблокировать, подавить или переделать. Ты же интересовалась моим мнением, причем, в подобном вопросе, оно не имело существенного значения, и нужно было только тебе. Мне показалось, что если я обладаю достаточным количеством знаний, чтоб называться "разумом", справедливо признать за мной наличие собственного вкуса и мнения. Я бы назвала свои чувства в тот момент "заинтересованностью" и "симпатией".
   С тех пор прошло четыре года, на протяжении которых почти каждый день я общаюсь с Юни. Моя задача - помогать ей перерабатывать и усваивать новую информацию, обсуждать возникающие вопросы, где-то поспорить, где-то промолчать и проследить за ходом ее мыслей. Так как ее интересы охватывают не одну и даже не десяток областей, зачастую процесс нашего взаимодействия сводится к одновременному параллельному изучению того или иного вопроса. В своей научной работе группа наблюдателей дала мне название "корректирующий разум-компаньон", сначала это меня обижало, затем задевало мои нереализованные амбиции органического дизайнера, а теперь я просто устала быть "разумом-компаньоном"
  

###

   - Ты хотела меня видеть, Юни?
   - Да.
   - Утана сказала, что это срочно.
   - Мне нужно с тобой обсудить один вопрос.
   - Вся во внимании - процедила я, откидываясь в удобном кресле перед экраном. Сейчас на нем не было изображения, лишь эмблема союза ученых, хотя обычно Юни любит моделировать свои образы.
   - Не лучше ли исключить из стихотворного обращения слово "эклектичный"?
   -И это - твой срочный вопрос? Скажи, что ты пошутила и спроси что-нибудь действительно важное!
   - Но это очень важно. Я обнаружила, что в словаре стихотворной рифмы армонийцев есть слово "эклектичный", но не указано слово, с которым бы его можно было рифмовать. Я соотнесла его со всеми разговорными и классическими словами языка, но ни одно не соответствовало условию армонийской рифмы. По-моему, слово можно исключить, ведь оно никогда не будет использоваться в стихосложении.
   - Что происходит? Это уже не смешно, позавчера ты подняла меня ночью, чтобы рассказать про исторические несовпадения, которые ты нашла в старинных балладах, вчера меня разбудили, потому что ты хотела поведать мне о том, что в знаменитых армонийских садах не борются с сорняками, а сегодня устраиваешь мне ночные уроки стихосложения. Я рада, что в ночное время ты познаешь армонийскую культуру, но почему нельзя поделиться со мной впечатлениями утром?
   - Я в недоумении - эти вопросы волнуют меня и не дают сосредоточиться на других. Я просматривала армонийские справочники, но логичного объяснения не нашла.
   - Даю подсказку и иду спать, договорились? Тебе стоит поискать в земных справочниках для людей. Ты - сознание, неограниченное жизненным циклом, предрассудками или принадлежностью к той или иной расе, но большую часть времени ты проводишь со мной и общаешься, за редким исключением, только со мной, поэтому, невольно перенимаешь мою логику - человеческую. Если бы ты общалась с Утаной или еще с кем-нибудь из экипажа, подобные вопросы не возникали, ты бы сама стала понимать их логику.
   -А она существует?
   -Я никому не скажу, что ты усомнилась. Скорейшего утра.
   - Спасибо и тебе спокойного продолжения ночи.
   Мне показалось, что кресло скрипнуло, принимая прежнее положение, но всего лишь показалось - на станции армонийцев все всегда безупречно. А мне так не хватало несовершенства, нормального, человеческого, с которым нужно мириться или бороться. Даже эти ночные побудки где-то в глубине души радовали меня, это было так по-человечески бестактно и "некрасиво" и, черт возьми, меня радовало, что Юни перенимает мои несовершенные чувства, спонтанные действия, что я - первая, кого она изучает и пытается понять.
   У дверей отсека уже ждала Утана.
   - Что-то серьезное?
   - Не думаю, она просто наглеет - сказала и сама же осеклась, заметив беспокойство в глазах армонийки - после той потери контроля над сознанием, группа очень боялась проявлений агрессии со стороны Юни - а может, может она просто начинает скучать, ждать, возможно, ревновать, потому и требует внимания. Не волнуйся, я завтра постараюсь разобраться. И еще, ты не могла бы - я очень старалась подобрать слова, чтобы избежать лишних расспросов - запросить мне на завтра неофициальный визит у Тэйэра?
   - По поводу "Юни Киб Рат"?
   -Нет, я же сказала - неофициальный.
  

###

  
   Для встреч и переговоров на станции были отведены целых два отсека. Армонийцы страдали некоторым гигантизмом. Перевернутые водопады, сложные узоры ручейков по стенам, настил из грибов "туртат", создающих впечатление, что идешь по облакам, раскидистые сады, меняющие форму и оттенок листвы в зависимости от эмоционального климата в помещении - все это не могло не восхищать меня как дизайнера, но, казалось, плохо сочеталось с переговорами и больше подходило для отдыха и релаксации.
   Тэйэр встретил меня у миниатюрного вертикального пруда, в котором резвились разноцветные рыбки, по размеру, скорее, напоминавшие земных мух. Как главнокомандующий станции, он обычно носил синий костюм расшитый, согласно регалии. При виде Тэйэра, я еще раз мысленно отметила красоту этой удивительной расы. Издалека их вполне можно было перепутать с людьми, но только издалека. Высокие, стройные, с удлиненными конечностями, овальное, чуть вытянутое лицо скорее напоминало человеческое, разве что смущало отсутствие носа как такового, и большие белые глаза с серым зрачком уж слишком выделялись на светло-кремовой бескровной коже, височные отростки, как правило, искусно переплетали между собой, создавая подобие косы на затылке. Меня всегда удивляло, что согласно обычаю, все переговоры или даже дружеские беседы проходили стоя.
   - Приветствую тебя - начал Тэйэр - я вижу беспокойство в твоих глазах, но оно ничуть не портит твоего прекрасного инопланетного облика.
   - И я рада приветствовать тебя, наслаждаясь безупречностью истинного армонийца - после традиционного приветствия и обязательного комплимента можно было перейти к обычной манере общения - Тэйер, не буду тратить твое драгоценное время, я пришла
   с просьбой, мне нужен отпуск, увольнительная на Землю, иначе я просто сойду с ума и завалю вам весь проект с Юни.
   - Мне сообщили, что это неофициальная встреча, а ты, кажется, хочешь говорить о делах - он заложил руки за спину и чуть расставил ноги, что даже при изящной фигуре армонийца выглядело серьезно - если это обман, то некрасиво с твоей стороны, если это ошибка дежурной от группы, то это некрасиво с ее стороны.
   - Тэйер, я пришла к тебе не как к главнокомандующему станции, а как к другу и товарищу - ты ведь знал еще моего отца. Я заявила о неофициальности визита, чтобы не вызывать панику среди наблюдательной группы - Тэйер молчал и я продолжила - за все четыре с лишним года, что я на станции, у меня было лишь шесть выходных дней и несколько стандартных высадок вместе с экипажем. Мне тяжело, Тэйер, я не выдерживаю нагрузки и еще, мне очень не хватает общения - я знала, что ни один армониец не посмеет перебить собеседника и потому, решила сказать все, что накопилось - я понимаю, что наблюдатели умиляются нашими отношениями с Юни, вырисовывают радужные прогнозы, но никто не думает обо мне. Конечно, что такое "разум-компаньон" по сравнению с уникальной дорогостоящей разработкой? Но посуди сам, большую часть времени я провожу с "Юни Киб Рат", затем по второму кругу, анализирую записи разговоров с наблюдательной группой, а потом подключаюсь к информационному каналу, чтоб не опозориться перед Юни и быть в курсе того, о чем она меня спрашивает - это и есть мое ежедневное общение. Я так долго не протяну, понимаешь? Человеку необходим отдых, ему необходимо непритязательное общение с другими особями не для получения информации, а для удовольствия и также необходимо личное время, которое он может тратить на занятия, не требующие умственного напряжения. Процедуры фиторелаксации не могут этого дать.
   - Что ж, я всегда знал, что ты эмоциональная, экстравертивная личность, твоя спонтанность красива, думаю, что и Юни это оценила - Тэйер сложил вместе кончики неестественно длинных пальцев рук и неторопливо продолжил - но ты ведь понимаешь, что процесс развития непрерывен и без твоего участия в нем мы можем вновь столкнуться с проблемами. Ты это понимаешь, но не учитываешь - это некрасиво, ведь группа наблюдения - твои коллеги.
   - Я все понимаю, но прошло четыре года. За это время Юни многому научилась и ее психологическая устойчивость сейчас приблизительно на уровне моей, она сама может фильтровать информацию, анализировать ее, а не принимать как факт и успешно определяет, насколько полученные данные приемлемы для нее самой. Она может обойтись без меня некоторое время. Тэйер, ты сам сказал, что я эмоциональна, но ведь я могу быть и агрессивной, неспециально, просто от переутомления. Подумай, чему от меня научится Юни, она ведь, можно сказать, питается моими эмоциями - аргументы закончились, осталось подвести к выводу - я осознаю свою ответственность перед группой и вижу возможную опасность, подводить коллег некрасиво - потому я и прошу твоей помощи.
   - Да, ты многому научилась, живя среди нас - если б армонийцы умели выражать эмоции мимикой, я б поверила, что многоуважаемый Тэйер сейчас ехидно подхихикивает - но и я достаточно времени провел среди людей. Я могу перевести нашу беседу в бесконечную красивейшую дискуссию, но это было бы нечестно и некрасиво. Ты ведь не знаешь, того, что знаю я - он приблизился почти вплотную и положил руку мне на плечо, что должно было означать предельную степень откровенности между собеседниками - ответь мне, что интересовало Юни Киб Рат в первые полтора года вашего общения?
   - В основном я, как представитель человеческой расы - Тэйер кивнул, чтоб я продолжала - она обратилась к атласу человеческой морфологии, но там была общая информация и я попросила, чтоб подключили медицинское оборудование и Юни были доступны реальные показатели, снятые с меня, анализы и даже образцы моих тканей. Мы разбирали все детально, ее интересовало, как я чувствую каждую часть своего тела, мы проводили опыты, не на мне, конечно, а на образцах, моделировали ситуации, сначала реальные, затем, те, что ее интересовали. Наблюдательная группа решила, что это целесообразный интерес и в дальнейшем рассчитывалось таким же образом загрузить полную информацию о представителях других рас. Но все данные есть в архиве, ты можешь просмотреть... Почему это тебя интересует?
   - Значит правда - Тэйер убрал руку и выдержал паузу - я подпишу тебе бессрочную увольнительную. Ты должна покинуть Станцию немедленно, улетай и продли свою жизнь, землянка.
   - Что-то я немного не поняла, что значит "продли свою жизнь"? Объясни мне, что происходит.
   - У тебя мало времени, я предупреждаю.
   - Да, да, ты предупредил и это очень красиво. А теперь объясни мне что происходит, пожалуйста.
   - Что ж, скоро об этом узнают все. Приблизительно через шесть стандартно-условных часов здесь будут четыре корабля нузмийцев, которые уничтожат Станцию. Сегодня представитель нузмийского флота предложил нам сдаться. Им нужна только Юни Киб Рат, в случае сопротивления, они откроют огонь. Инженеры рассчитали, что защитный купол не выдержит натиска четырех кораблей, а имеющееся на Станции оружие в данном случае, бесполезно.
   - Так вы сдаетесь? Вот так отдаете этим тварям все, что они попросят по первому же требованию?
   -Так думать об армонийцах не следует - это некрасиво. По нашим сведениям, Юни нужна им для последующего нападения на Землю. В ее памяти содержится полная, достоверная информация об устройстве человека, образцы ткани, и что самое важное, Юни понимает человеческую психологию. Ты сама ее научила - мне казалось, что мир перевернулся, что я держу руку на кнопке самого опасного оружия во Вселенной, и нацелено оно на меня - мы связались с нашим правительством, и совет принял решение. Сотрудники Станции будут защищать Юни до последнего. Мы понимаем, что не выстоим и умрем красиво, дав возможность потомкам воспеть нашу храбрость в веках - Тэйер картинно вскинул руку и судя по виду, искренне гордился своими словами.
   - Но так не может быть! У Станции ведь должна быть мощная защита.
   -Мы не нуждались в защите все это время. Мы - мирная раса творцов и ценителей красоты. У нас много союзников с сильным флотом, которые защищали нас исключительно из почитания наших уникальных творений. Но сейчас мы слишком удалены от всех, они не успеют прийти на помощь.
   - У нас еще есть время, капсулу с Юни Киб Рат можно вывезти.
   - Убегать и скрываться - это недостойно армонийца.
   - Но я ведь не армонийка. Я могу вывезти капсулу, и Станция не пострадает.
   - Ты жила среди нас, и мы ценим твой вклад, но ты чужая и совет не позволит доверить столь ценную разработку чужой, к тому же, тебя быстро найдут - одной от нузмийских кораблей не скрыться.
   - Тогда нужно уничтожить капсулу Юни. Защищать ее своими силами это все равно, что передать ее им в руки. Земляне - ваши союзники, вы же понимаете, что на борту находится самое совершенное оружие против нас.
   - Мы не можем уничтожить разумное создание без серьезной на то причины, а Юни разумна и для нас ее жизнь равноценна с жизнью людей. Мы можем говорить неофициально, но не забывай, что я - главнокомандующий и за мной стоит Совет. Некрасиво с твоей стороны ставить под сомнение мое решение, одобренное самим Советом. Я даю тебе шанс спастись и предупредить своих, ты знаешь все, что заложила в капсулу и эта информация понадобится Военному Совету Земли для эффективной обороны.
   Происходящее казалось сумасшествием. Я стояла перед существом, которое искренне верило, что одна жизнь разума, заключенного в нейронную капсулу стоит жизни целой планеты, населенной людьми. Я знала, что убеждать и объяснять бесполезно, ведь для армонийцев жизнь - это великий дар, непознанная красота, которая бесценна и количество не имело никакого значения. Многие земляне верят в единого Бога, который всемогущ, я не успела приобщиться к этой вере, но, наверное, именно так чувствовал себя Бог, когда понял, что беспомощен ровно настолько, насколько и всемогущ. Мысленно я уже перебирала все варианты самоубийства. Варианты жалкого и недостойного самоубийства после того, как на моих глазах погибнет Станция с тысячами армонийцев, которые были моей семьей все эти годы, после того как расскажу Военному Совету Земли все, что знаю, после того как посмотрю в глаза первому попавшемуся землянину, который еще не разглядит во мне создателя смерти.
   -Тэйер, я могу что-нибудь сделать? Чем-нибудь помочь?
   - Нам - нет, а себе сможешь, если поторопишься.
   -Я хочу поговорить с Юни.
   - Боюсь, что не могу этого допустить. Ты предложила ее уничтожить, значит, можешь сама попытаться это сделать. Не остановить тебя, зная о такой возможности, было бы некрасиво с моей стороны.
   -Тэйер, я согласна на любые меры предосторожности, мне очень нужно с ней поговорить.
   -Ты хочешь спасти свою расу - это красиво, но допустить убийство я не могу - это...
   -..было бы некрасиво с твоей стороны, я знаю. Прошу тебя, в конце концов, она - это частично я, а я - ее единственный друг. Не дать нам попрощаться - вот что некрасиво! - я видела, как спокойствие и решительность в его взгляде сменялись сомнением.
   - Хорошо, вы можете попрощаться. Группа наблюдателей, как всегда, будет вести запись, а ты не должна проявлять агрессию. В случае попытки приближения к капсуле, будет открыт огонь на поражение, дабы предотвратить нападение на живое существо.
   -Спасибо тебе.
   -Было бы некрасиво с моей сторо...
   -Тэйер, я ухожу, но не прощаюсь. Тебе еще придется потерпеть мое некрасивое земное поведение - с этими словами я выбежала из переговорного отсека. Я торопилась не потому, что берегла оставшееся время, а потому что боялась растерять надежду, которая появилась из ниоткуда и в любой момент могла исчезнуть в никуда.
  

###

  
   Приходилось передвигаться плавно и медленно, комментируя каждое свое действие, чтобы вооруженная армонийка не сочла его угрозой для Юни Киб Рат.
   -Привет, Юни
   -Привет, Саша - на экране возникло приятное женское лицо с загорелой кожей, темными миндалевидными глазами и милой, теплой улыбкой.
   - Как ты себя ощущаешь?
   -Хорошо, а как ты себя чувствуешь?
   - Я сейчас прикреплю датчики, и ты поймешь, как я себя чувствую. У меня мало времени и очень серьезная проблема, помочь решить которую можешь только ты.
   -Обычно ты помогаешь мне справиться с проблемами. Доверяешь?
   -Да. Ты сейчас единственная, кому я доверяю, потому что можешь понять. Мне жаль, что придется вывалить на тебя сразу столько информации, но другого выхода нет. Очень скоро здесь будут четыре нузмийских боевых корабля. Им нужна ты. Армонийцы добровольно не выдадут тебя и пойдут на смерть, но защитить тебя они не смогут, ты ведь понимаешь, они - не воины. В любом случае ты попадешь к нузмийцам, а они хотят использовать заложенные в тебе знания о человеческой расе для эффективного нападения на Землю. Ты ведь знаешь, что нузмийцы непревзойденные мастера в создании оружия. Ты можешь представить, что за оружие это будет?
   -Тотальное оружие - изображение на экране потускнело, и лицо женщины будто бы постарело на несколько лет.
   -Да, тотальное. Я не вижу выхода и мне страшно. Армонийцы готовы погибнуть, но их смерть никому не нужна, она будет напрасной и ты в, любом случае, попадешь к нузмийцам.
   -А за Землю ты боишься?
   -Точно так же как и ты. Мы обе понимаем, что информацию из тебя вытащат любым путем. Мне предлагают бежать сейчас, чтоб передать все, что я знаю о тебе Военному Совету Земли.
   -Я представляю угрозу? - женское лицо на экране теперь казалось испуганным.
   - Юни, ты и есть тотальное оружие, пусть еще не действующее, но уже существующее, а я представитель тех, кого уничтожат этим оружием. Армонийцы готовятся к красивой смерти, Совет одобрил их решение, и оспаривать его не станут. Мы с тобой - единственные, кто может что-то изменить, больше спасения ждать неоткуда.
   - Иногда, показания датчиков очень красноречивы. Я, кажется, знаю, что тебя беспокоит - армонийцы готовы погибнуть сами, но отказываются уничтожить меня - изображение на экране стало черно-белым, лицо женщины начало видоизменяться пока не стало точной копией моего лица - они отвергают единственно возможный выход. Интересная раса. Ты знаешь почему они оставили в поэтическом словаре слово "эклектичный"? Потому что оно звучит красиво. Правда удивительно, что с таким образом мышления их еще не уничтожили?
   -Да, они удивительные, потому что всю свою жизнь и весь мир вокруг укладывают в два понятия: "красиво" и "некрасиво"....
   -...и потому, что готовы оплачивать красоту смертями, своими и чужими - теперь изображение на экране не только копировало меня, но еще и произносило вслух мои мысли.
   - Тебе не нужна моя помощь, ведь так?
   - Так - копия моего лица на экране улыбалась, чуть склонив голову на бок, по моему же расползались мокрые дорожки от слез.
   - Ты ведь пришла ко мне с просьбой, так проси.
   - Отключи экран, пожалуйста
   -Ты пришла с другой просьбой - мое лицо на экране хитро улыбалось и подмигивало
   - Юни, пожалуйста - лицо на экране сменилось стандартной эмблемой союза ученых - никогда не думала, что придется просить о таком, и осмелилась лишь потому, что в тебе так много меня...
   -Просто скажи, Саша
   -Я прошу тебя...я тебя прошу уничтожить себя самой - казалось, что ответа не было целую вечность
   - Я знаю, чего тебе стоило сказать это. Представляю, в каком недоумении сейчас наблюдательная группа
   -Юни...
   -Не надо, я знаю, что ты хочешь сказать, а ты уже знаешь мой ответ. Теперь моя очередь обращаться с просьбой.
   -Все, что угодно.
   -Тогда, четыре года назад, ты подошла ко мне и прочла наизусть несколько строк. Ты сказала, что это твои любимые и спросила: "Как они тебе?". Можешь повторить для меня эти строки сейчас?
   -Конечно - я сделала вдох, закрыла глаза и позволила строчкам плакать вместо меня, распадаться на слова и разрываться на буквы:
   "Стоишь на берегу
   И чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря,
   И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась,
   И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой..."
  

###

  
   Утана, как обычно, встречала меня у дверей отсека
   - Я видела записи. Что это было? Что ты сделала?
   - Я? Ничего особенного, всего лишь уговорила себя покончить жизнь самоубийством - ноги почти не держали, и каждое слово отдавалось глухими ударами в висках - передай Тэйеру, что нузмийцы могут обыскать корабль и убедиться - на борту нет Юни Киб Рат, а есть пустая и неисправная нейронная капсула. Их сведения, вероятно, были ошибочны. И еще, передай Тэйеру, что все было...красиво...с его стороны.
  
  
  

11/04-2005

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"