Бочков Александр Владимирович : другие произведения.

Ют: Принцип невмешательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ

Принцип невмешательства

Фантастический рассказ

*

Дежурство подходило к концу. День как день - ничего особенного и запоминающегося. Рядовое дежурство, можно сказать.

Капитан Петелин молча курил, сидя на пеньке перед крыльцом дежурки, и лениво наблюдал, как суетливые мураши снуют под ногами, спешат куда-то по своим делам.

"Интересно, - размышлял капитан, - у каждой твари своя жизнь. Вот эти мураши сейчас чем-то озабочены, волокут в муравейник кто что, тоже стремятся к своей, не понятной людям, цели. Они заняты своим делом, мы - своим. И нам нет дела друг до друга. Может просто некогда?"

Маленький рыжий муравей свернул с общей дорожки и теперь "буксовал" на краю осыпающейся песочной воронки, скатываясь всё глубже на дно... На дне произошло едва уловимое шевеление и из песка осторожно показалась голова насекомого.

"Муравьиный лев", - машинально отметил Петелин, захваченный разворачивающейся на его глазах картиной.

А муравей совсем, похоже, выбился из сил и безвольно скользил по скату воронки.

Петелин усмехнулся, покачав головой, и подставил ладонь. Муравей замер на секунду, поводил усиками из стороны в сторону и побежал по руке капитана. Муравьиный лев, раздосадованный таким оборотом дела, закопался в песок в ожидании новой добычи. Петелину даже показалось, что он расслышал недовольное ворчание этого "грозного хищника".

Капитан смахнул незадачливого "исследователя" на землю, и в этот самый момент в дежурке пронзительно зазвенел телефон...

*

Петелин давно заметил, что он каким-то непостижимым образом может чувствовать приближение важного события, словно бы даже предвидеть его.

Вот и сейчас, торопливо шагая по длинному коридору дежурного помещения, он всем нутром чувствовал, что случилось что-то из ряда вон...

Но, подойдя к столу, на котором звонил телефон, капитан собрался, шумно выдохнул воздух, успокаиваясь, и взял трубку. Психолог группы утверждал, что решительный и спокойный голос дежурного, принимающего сообщения, очень благотворно действует на звонивших - как правило нервничавших и растерянных людей.

- Оперативный дежурный по контрольному пункту наблюдения номер 7, Центроспаса России, капитан Петелин, слушаю Вас, - чётко, по-деловому отчеканил слова рапорта капитан. - Что случилось, рассказывайте...

*

Как он оказался в яме, Петя и сам не понял. Вот он гулял у дома, играл в песочнице. Вот он решил спрятаться в лесу, чтобы в шутку напугать родителей, выскочив из-за дерева и страшно зарычав, как большая полосатая кошка. Как звали эту кошку по-настоящему Петя не помнил, он видел её по телевизору в передаче о животных в прошлую субботу и этот большой, сильный и уверенный в себе зверь запомнился ему.

Он спрятался, отбежав метров на двадцать от забора, огораживавшего их дом, в лес. Выждал несколько минут. Он даже слышал, как его начали искать, как звала его мама. Но решил, что ещё не время, и даже отбежал подальше в лес... Потом выскочил на тропинку, но никого на тропинке уже не было. От неожиданности Петя даже не сразу смог закричать. Он ещё никогда не оставался совсем один, а тем более - в незнакомом и, ставшем вдруг таким страшном, лесу. А когда противный, липкий страх отступил и он закричал, то отозвалось только эхо.

Тогда Петя бросился бежать. Он бежал, пока были силы. А много их - сил - у пятилетнего мальчика?! То-то и оно, что не много...

Слёзы текли не переставая, он почти ничего не видел перед собой, поэтому не разглядел, разумеется, той злосчастной коряги, о которую он споткнулся и упал в яму.

Ему повезло. Такие ямы в прежние времена устраивали охотники на крупного зверя. Вырывалась яма довольно глубокой, чтобы зверь не мог выбраться оттуда, а на дно вкапывались острые колья... В эту ловушку ещё никто не попадал, поэтому она была надёжно замаскирована опавшей листвой и хвоей.

Перекрытия были достаточно прочными, поэтому они не проломились под весом пятилетнего мальчика. Петя буквально "завис" в воздухе.

От удара мальчик потерял сознание, что снова спасло ему жизнь. Если бы он начал шевелиться, ветки точно бы подломились под ним...

Недалеко от края ямы высился роскошный лесной муравейник. Деловито снующие муравьи словно по команде замерли, когда мальчик споткнулся и упал в яму. Некоторые, спустя несколько секунд, вернулись к своим занятиям, а часть - устремились в разные стороны, словно гонцы, получившие весть и стремящиеся скорее доставить её адресату...

Спустя полчаса над ямой и около неё стали собираться насекомые. Их было не просто много, создавалось впечатление, что сюда собрались все насекомые из области. И они всё прибывали и прибывали...

*

Поиски продолжались уже пятый час, но ощутимых результатов не принесли. Задействованы были лучшие поисковые подразделения МЧС, но мальчик словно провалился сквозь землю. Капитан Петелин расположил оперативный штаб на южной оконечности леса, в котором, по рассказу взволнованного отца мальчика они гуляли до происшествия. Сюда стекалась вся информация о ходе поисков, здесь принимались решения о переброске поисковых групп и задействовании спецтехники. Привычная, в общем-то, работа спасателя. Всё шло по плану, лес, поделенный на квадраты, прочёсывался с воздуха и наземными поисковыми бригадами. Никаких особо заметных сообщений не поступало, вот только совсем недавно вертолётчики сообщили о аномально больших перемещениях летающих насекомых, в основном - пчёл и шмелей - в северном направлении, в район охотничьих хозяйств. Но Петелин, занятый координацией действий групп, не обратил на это сообщения внимания. Может быть сезонное явление какое-нибудь. Интересно для биологов, да ботаников всяких. Он и сам бы заинтересовался в свободное время. Но не сейчас... Не до того...

*

Между тем, над ямой и около неё собрались миллионы насекомых самых разных "специализаций". План действий был принят и теперь притворялся в жизнь с точностью и быстротой, недоступной самым совершенным вычислительным системам в мире людей. Коллективный разум, объединивший в себе миллиарды воль и стремлений, подчинив себе сотни миллионов особей, направлял сейчас их деятельность на достижение одной цели - спасение жизни ребёнка...

На дне ямы без устали трудились тысячи жуков-могильщиков и термитов. С поразительной быстротой они подкапывали и изъедали сердцевины острых кольев до такой степени, что те просто рассыпались в мелкую труху под собственной тяжестью, устилая взрыхлённую почву на дне ямы мягким слоем древесных опилок. Сотни тысяч пауков плели сети с таким расчётом, чтобы падающий ребёнок, замедлил скорость падения и как можно мягче упал на дно ловушки...

Муравьи ждали команды, чтобы начать подкапывать землю у концов перекладин, всё ещё удерживающих мальчика в воздухе.

Работа шла быстро - никто не спорил, не отвлекался, не отдыхал. Некоторые насекомые оказывались под комьями земли, сползшей на дно, но на их место немедленно подползали новые "строители-спасатели", с не меньшим упорством вгрызавшиеся в землю...

Петя, с удивлением и испугом смотрел на огромный рой пчёл, более похожий на чёрную, жужжащую тучу, который окружил его со всех сторон. От неожиданности, даже невозможности всего происходящего он замер и старался не дышать. Он не понимал - что делают здесь эти тучи насекомых, но странное дело, чем дольше он находился рядом с ними, тем всё больше он успокаивался. Страх уходил, уступая место любопытству, столь обычному в его возрасте. Да и от всей этой огромной тучи маленьких существ исходила спокойная уверенность и сила, сила грозная, но добрая к нему сейчас и поэтому совсем не страшная. Пете даже показалось, что несколько пчёл из огромного роя, окружившего его, подмигнули ему своими огромными, желтыми глазами, словно ободряя его: "Держись, мол, всё обязательно будет хорошо".

Но вот работа была завершена. Рой вокруг мальчика перестроился, образовав дополнительные "подушки безопасности" между Петей и поверхностью земли. "Подушки" натужно жужжали, стараясь не рассыпать строй и не повредить сети, сплетенные пауками.

Муравьи занялись своим делом. Петя ощутил, что прутья, на которых он лежит, зашевелились, зашуршала, осыпаясь, по склонам ямы земля... И в тот же миг он почувствовал, что летит вниз. Но почти сразу его руки, плечи и спину защекотали миллионы крыльев - это пчёлы приняли его вес на себя. Сотни тысяч бесстрашных спасателей гибли от беспорядочных взмахов рук мальчика и падали вниз - на паучьи сети, но свою работу они выполнили - немного замедлили скорость падения.

Пете казалось, что это заботливые и сильные руки передают его по воздуху, мягко приближая к земле - настолько плавным было падение. Казалось, что он будет падать вечно. Но, спустя несколько секунд, мальчик, весь в паутине и прилипших крылышках пчёл, упал на мягкое дно ямы. Удар был несильный, но видно от пережитого страха и усталости Петя потерял сознание...

Половина дела была сделана - мальчик без травм опущен на дно ямы. Но выбраться оттуда он не сможет. Значит, нужно привести взрослых людей, которые смогут спуститься в яму и поднять мальчика на поверхность...

Армады пчёл, подобно смерчу, понеслись к южной оконечности леса, где находился штаб поисков.

*

Петелин разговаривал с командиром вертолетного звена, когда кто-то из его команды, кажется лейтенант Свиридов, выбежал на опушку с дикими криками, отчаянно размахивая руками. Петелин поднял голову и остолбенел: из леса, вслед за Свиридовым, на опушку выползала огромная туча насекомых. Именно выползала, поскольку он даже не мог приблизительно оценить - сколько насекомых в этом рое. Такого ему ещё никогда не приходилось видеть... Рой словно разворачивался в боевой порядок, полумесяцем охватывая поляну с людьми.

Люди и насекомые замерли метрах в десяти друг от друга.

Рой не двигался несколько мгновений, словно ожидая, что люди сами поймут - что от них требуется, а потом медленно стал приближаться к лагерю. Один из спасателей попытался пробежать сквозь плотную пелену насекомых, но его словно от упругой стенки оттолкнуло к лесу - на север. Напряжение достигло своей верхней точки - рой стремительно бросился на спасателей и люди, охваченные безотчётным страхом, побежали.

Капитан побежал вместе со всеми, но уже на бегу понял, что поведение насекомых крайне необычно: они никого не кусали без нужды - только в случае, если кто-то пытался отклониться от заданного (насекомыми заданного!!?) направления. Этого не могло быть, но это было именно так.

- Стой! - крикнул он своим бойцам.

Люди, привыкшие беспрекословно подчиняться приказам своего командира, замерли... Замер и рой. Неторопливо, чтобы не пугать людей, он охватил группу кольцом, оставив узкий просвет, который, словно стрелка компаса, по-прежнему указывал на север. Люди, наконец, поняли - что от них требуется, и послушно двинулись на север.

Через полтора часа этого необычного путешествия группа вышла к яме, около которой просто кишели мелкие лесные жители. Пчелиный рой остановился, развернулся в линию, словно предлагая людям сделать последние несколько шагов самостоятельно...

Петелин подошел к краю ямы и заглянул в неё.

На самом дне мирно спал мальчик Петя, которого вот уже почти сутки искали десять спецбригад МЧС...

Рот мальчика был перепачкан земляникой и черникой. Он спал и сладко улыбался своим снам.

Петелин оглянулся на свою группу и махнул рукой. Подбежали остальные спасатели, но замерли в нескольких шагах от ямы, остановленные предостерегающим жестом командира.

Петелин медленно встал в полный рост. Оправил китель и, развернувшись в сторону насекомых, приложил руку к козырьку. Командир спасателей-людей салютовал команде спасателей-насекомых. Его команда молча повторила жест своего капитана...

Несколько мгновений люди и насекомые стояли друг против друга, а потом, словно по команде, рой пчёл, жуки, муравьи и прочие мелкие жители леса развернулись и поползли-полетели по своим делам... Петелину почему-то пришло в голову сравнение: войска союзников, выполнив свою задачу, возвращаются домой...

Минута - и рядом с ямой не осталось ни одного насекомого. Люди подбежали к её краю, сноровисто спустились на дно, бережно подхватили на руки и подняли наверх мальчика. Петелин принял спасенного из рук молоденького лейтенанта и бережно понёс его к лагерю...

А Петя сладко спал, уткнувшись носом в защитную куртку спасателя, и ему снилось, что огромный, сильный и удивительно добрый рой насекомых бережно несет его над землёй к маме и папе. Несёт его домой...


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"