Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

А доцент тупой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А доцент тупой!
  
   Зина проснулась рано от слабого жжения в груди. Ничего подобного ранее не случалось. Села на кровать, ладошкою растерла грудь, но еще хуже стало. Нарастало беспокойство. По телефону рассказала об этом своей подруге, она медик. И заключила: - Галя ощущение такое, как будто положили на грудь горячий утюг! В ответ услышала: " Зиночка!! Прошу тебя роднуля, обязательно покажись врачу! - Но Галя, я сто лет не была у врачей! Может поэтому и здорова! Зина положила трубку телефона и задумалась. Подруга не успокоила, а еще больше расстроила ее. Неужели так серьезно? В больнице, как всегда полно народа всех возрастов. Подумалось: "Больная нация, к врачам только попади сразу найдут, что надо лечить". От одной обстановки, Зина упала духом. После сдачи всех анализов, прошла "кардиограмму". Врач - терапевт, женщина - шкаф старательно долго вписывала в "историю болезни" результаты. Откинулась на спинку стула, посмотрела внимательно на Зину и прокуренным голосом: - Милочка, не волнуйтесь! У вас все показатели блестящие, как у Терешковой перед вылетом в космос. Но покажитесь еще нервопатологу, кабинет 202. Посмотрела на часы и добавила: - До обеда еще семь минут. Успеете!
   Открыв дверь этого кабинета, Зина попросила разрешения войти. - Что у вас!? Услышала раздраженный голос врача. - У меня перерыв на обед! Зина вошла в кабинет и в нетерпении: - Ой! Ой! У меня дел то на пять минут! Мне только заключение! Ласково посмотрела еще не старую, но какую - то отрешенную женщину в белом халате. Она тщательно мыла руки. Ее удивил взгляд врача. В нем не было теплоты и сочувствия, что немного огорчило Зину. Подумала: " что такой взгляд, наверное, имеют люди, которые живут только собой и избалованы большими деньгами. Они измучены мыслями, куда же их потратить. У таких людей, даже, когда они смеются, глаза остаются холодными.". - Ой! Целый час ждать, а я всего - то на пять минут! - повторила скороговоркой Зина. Да говорите же, что у вас!? Мне некогда! Зина, запинаясь: - У меня в гру...ди жж..ет ! - подумала и добавила, - Словно горя..чий утюг поло..жили на грудь ! Пауза. - Так поставили горячий утюг, что дальше? Зину удивил этот вопрос, а про себя подумала: "Наверное, в Одессе жила?". Не придав значения этим словам, уверенно и громко: - Да не клала я утюг на грудь? Это фигурально я для убеждения сказала, чтобы вы поняли! Что у меня, как будто утюг поставили...Ну, так получилось! Врач подошла ближе, впилась холодным взглядом и голосом прапорщика: - Что вы мне здесь голову морочите! Жжет грудь или не жжет!? Зине стало трудно дышать, внутри заходил дисбаланс. С гневом: - Грудь моя пылает огнем, спасу нет! - Не лукавьте! Говорите все начистоту, где именно жжет и как жжет!? Помолчала и добавила уже тише: - Если есть, что сказать! Врач обошла вокруг Зины, взяла ее за руку, но та сразу отдернула ее. - Женщина! Я поняла, что разговор будет долгим! Я пообедаю, потом продолжим! Внимательно посмотрела на Зину. Так смотрят на безнадежно больного человека. Зина вышла в коридор, без сил опустилась на стул. Она не помнила себя такой раздраженной, ей стало стыдно за себя. За целый час чего только не придет на ум: " Как я далека от того, чтобы радоваться, как сказано в Евангелие, когда злословят вас. Надо взять себя в руки не распускаться. Сейчас, наверное, дьявол радуется? Вот тебе и пять минут! Как ее переубедить? Понятно, что к ней приходят и наполеоны, и начальники СССР, и создатели солнца, луны, звезд. Может, патология у ней развивается с попыткой внушить, что у меня нос в пуху... ". Зину эти мысли успокоили. Ровно через час отворилась дверь и она услышала: " Женщина войдите!". Зина вошла, и начала снова рассказывать, что была тяжесть на сердце, жжет что - то, как будто утюг горячий поставили на грудь! - Женщина я уже записала, что вы поставили утюг себе на грудь. Что же было дальше? Зачем вы это сделали? - Что я такого сделала!? О презумции невиновности знаете!? Дак, вот я не виновата! Ха! Зина замолчала, гася в себе раздражение. Потом, как можно спокойнее: - Я же фигурально сказала, это метафора про утюг...мое ощущение личное. А потом про себя подумала: "может и вправду сама поставила..." Врач указала на табуретку: - Садитесь! Так! Вытяните правую руку и пальцем прикаснитесь к носу! Тоже левой рукой! Так! Так хорошо! Сядьте! Нога на ногу! Врач молоточком стукнула по коленку согнутой ноги. Нога вздрогнула и в широком диапазоне качнулась. Так! Так перемените ногу! С ней проделала, тоже, самое. Встаньте! Устремите взгляд в центр лба. Так хорошо! Теперь посмотрите на кончик носа! Посмотрите вправо, влево! Затем постучала по спине молоточком. - Не плохо!? Совсем не плохо! Не ставили бы утюг, все было бы в порядке!? Зину снова взорвало: - Напишите заключение и сделайте так, чтобы вас не было видно! Как ни странно, эти последние слова Зины положительно повлияли на поведение психотерапевта. Врач, как - то в раздумьи, походила по кабинету, потирая руки, потом села за стол. Еще раз посмотрела на пациенку. Молчание, слышно, как скрипит шариковая ручка. Подошла к Зине, взяла осторожно за плечо и похлопывая проводила до двери. Подала "историю болезни" и загадочно молвила: - У вас все в порядке! А утюг больше на грудь не кладите! Зина в сердцах ей в ответ: - А доцент тупой...!"
   Можно по всякому отнестись к этой истории. Что хотела врач? Сделать больно человеку, используя свое положение? А где клятва Гиппократа? Почему в действии врача начисто отсутствует любовь? Уместно вспомнить слова Л.Н. Толстого : " Нельзя людей не любить, ведь они так слабы и жалки, чтобы делать зло. Все они хотят быть добры, только не умеют, не могут. Это неумение быть добрым, и есть то, что мы называем злом". Может это объясняет поведение психотерапевта.
  
  18.04. 2013 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"