Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Нос утерли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Нос утерли...
  
   На Урале охота на зайцев - одно из самых захватывающих и удивительных зрелищ. Это происходит тогда, когда выпал неглубокий первый снег. К этому периоду обе стороны, охотники и зайцы готовятся серьезно. Цель охотника - подобрать средства охоты: пристреленное ружье с патронами, пантронташ, сцепки для подвешивания дичи, охотничий нож, а также легкую , но теплую одежду и обувь. Но это не все, еще нужно разработать стратегию и тактику охоты, определиться с районом тайги, подобрать по душе друзей - охотников, таких же ненормальных, как ты сам.
   Цель зайцев: проверить на практике все варианты запутывания следов и скидок, научить этому молодняк, но самое главное, поменять вовремя цвет шкурки; с серого на белый и не потерять спортивную форму. Не дай Бог, если этот процесс задержится и цвет шкурки останется прежним. Тогда этому "ушастику" беды не миновать. Его на белом снегу далеко видно, лежащего в своем излюбленном месте. При приближении охотника он не убегает, а прижимается еще плотнее к снегу, думая, что незаметен. От чего зависит процесс изменения цвета шкурки зайца? Всяк говорит по разному.
   Первая охота - это потрясающее время, когда погода благоприятствует и обе стороны готовы встретиться. Оно выражается в предчувствии всегда редкого спектакля и поэтому легкого волнения, как на открытии сезона знаменитого симфонического оркестра.
   Только что окрасился в бледный цвет восточный край неба на стыке самых высоких корабельных сосен и старых елей, в предверии выхода в мир Бога Отца - Солнца. Кругом бело и легкий морозец. Дыши не надышишься, смотри не насмотришься. Тихо из груди вырываются слова благодарности Богу за это чудо. Как у Пушкина!
   Под голубыми небесами, великолепными коврами,
   Блестя на солнце, снег лежит!
   Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет,
   И речка подо льдом бежит.
   Из поселка Новый Асбест, в сторону "Драги"*идут две группы охотников: первая - взрослые, опытные и знаменитые количеством пять человек, вторая - пацаны - начинающие охотники, но уже шустрые, количеством четыре человека. Взрослые: Владимир Воронин - заведующий гаражом Агока**, Арька Оленев - шофер, Владимир Ларионов - руководитель оркестра, Степан Монтяков - забойщик, Герман Захватошин - шофер, все уважаемые люди в поселке и на слуху, даже у пионеров, учащихся начальных классов. Если приглядеться к снаряжению этих охотников, то увидим: одежда на них с "иголочки", ружья новые двухствольные, пантронташи новые. Как говорится " вооружены до зубов, лучше не бывает". У трех знаменитых охотников: Воронина, Оленева и Ларионова на коротких поводках идут породистые, выдрессированные гончие. Гончие тоже готовились к охоте и от нетерпения, ринуться в бег за зайцем, по их спинам проходит мелкая дрожь, Они натягивают поводки, изредка поглядывая на своих благодетелей, повизгивают. За лидера и главного стратега в этой группе Владимир Воронин - прирожденный заядлый охотник: роста среднего, широколиц, улыбчив, рассудителен, на свежем воздухе говорлив, к месту и не к месту применяет слова - скороговорки " ек ... кокорек". Дружбу ценит, друзей любит, которые отвечают взаимностью, самолюбив и горд, когда дело касается отстаивания своего мнения и репутации.. Было..., на охоте потерял ружье. Мой отец, Царствие ему Небесное, любил пошутить: шел с покоса домой и на третьем ряжике*** увидел на взгорке, спящих в дупель пьяных охотников, прихватил всего одно ружье, как оказалось, оно принадлежало Воронину. Через несколько месяцев вернул в обмен на три бутылки водки. Чего Воронин, естественно, простить не мог, и долгие годы с отцом не общался. А, так он мужик, что надо, я его знал, когда слесарил в гараже, перед отправкой в Армию.
   Пацаны - это Валентин Комиссаров, Александр Канусик, Александр Зарва и цыган Александр Кузнецов - все школьники и играют в асбестовском оркестре. Одеты, надо сказать, плохо..., кто в чем? Снаряжение еще хуже: два ружья - старые берданы с веревками вместо ремней, да патроны в карманах. Вместо собак - расчет на собственный нюх, да быстрые ноги при полупустых желудках. За лидера в этой группе Валентин Комиссаров: по физическому развитию, росту, рассуждениям он далеко не мальчик, но муж. Никто не знал, из его круга, тайгу и тонкости охоты лучше чем он, не смотря на молодость: этот опыт пришел в результате десятков пройденных километров по тайге с ружьем и собакой; и в одиночку, и с отцом, и со старшим братом, и еще, по причине природной наблюдательности! Как правило, Валентин на охоте был успешен. Вот и в этот раз друзья собрались на старом поселке у Комиссаровых, чтобы обсудить план охоты на зайцев:
  -- Далеко от поселка уходить не будем, такого густого елового и соснового подлеска и кустарника, как вот в этом районе ( между Вилюем и поселком) нигде не найти, это отличное укрытие для зайцев, рядом покосы с копнами сена, гороховое поле недалеко- произнес Валентин, показывая план - схему.
  -- Этим летом, не раз набредал на зайцев в этих местах!
  -- Валентин, ты, что, спятил? Тут без собаки ничего хорошего не получится, густота, ничего невидно, - подал голос Зарва. - А это будет нашим плюсом! - ответил Валентин. - В прошлом, здесь хорошо потрудились геологи, прорубили просеки, нарезали шурфы, вот на пересечении этих просек и будут стоять стрелки. Валентин заметно волновался, но ребята слушали его внимательно, - Зарва и Кузнецов берут с собой пустые банки и колотушки, заходят вот с этой стороны, - Валентин ткнул пальцем в схему, смеясь, добавил, - будут барабанщиками, чем больше шума тем лучше, - Мы с Канусиком стоим на пересечении просек, вот в этих местах и бьем без промаха. Все ребята, по домам! Остальное... завтра, сбор в семь, в Карловке у пожарной башни!
   Валентин долго не мог уснуть, думая - " не дал ли где маху"? - Вроде все обдумано. - Заяц он и в Африке заяц, натуру его не изменишь, его спугнули, он пойдет не по прямой, а по кругу, где находится его "лежка". - На пересечении просек будут стоять стрелки. В четырех направлениях просеки просматриваются, где еще лучше найдешь такой обзор. Заяц быстро бежать не будет, это не собака его гонит, а человек нарушивший покой и тишину в лесу. Значит, промахов не должно быть! Обдумав все еще раз, Валентин успокоился и, уснул сном праведника.
   Выходя из-за поворота дороги, Валентин увидел охотников с "гончаками".
  -- Ну, ребята прибавим ходу! Обгоним! Тут Канусик вмешался, - А собаки? Валентин в ответ, - Собак не тронем, они нас тоже! Кузнецов обрадовался:
  -- Курева попросим? Валентин опять: - Это дело твое, если хочешь быть больным и кашлять!
   Вскоре поравнялись. Воронин с насмешкой: - Ек... кокорек! Это вы куда, голопузые?
   - За зайцами! Ответил Зарва, так важно и уверенно. - Молоко на губах не обсохло, а уже, ек...кокорек, за зайцами. - Справки от родителей есть, что не заблудитесь и не замерзните? - Из таких пушек только по воробьям стрелять! Грянул молодецкий хохот мужиков. - Чего вы смеетесь? Не вытерпев, вмешался Валентин. - Потом посмеемся после охоты! Пацаны ушли вперед и вскоре свернули вправо от дороги. Взрослые, посовещавшись, решили двинуть через реку Вилюй возле "Драги" - места известные охотникам и плодовитые дичью.
   Охота с гончими собаками интересна и увлекательна и добычлива, если умеешь метко стрелять. Бывают провалы, если попадется заяц - академик, когда делает скидки до семи восьми метров в сторону от своей тропы. Молодая гончая в таких случаях начинает бежать по кругу, то возвращается назад, лай прекращается, как говорят охотники "скололась". За это время заяц уходит далеко от собаки и может пройти возле охотника, потерявшего бдительность, незамеченным. Но, если гончая опытная, ее на мякине не проведешь. Она знает, сколько заяц не сделает скидок, все направлены в одну сторону, туда, куда идет его тропа. И она, не теряя времени, идет прямо с чутьем по воздуху и быстро находит его, продолжая гон. При приближении к охотнику, она заворачивает зайца, как можно ближе к нему на выстрел. Вот это класс! Поэтому очень важно иметь хорошую опытную собаку. Но не такую, как описал в своем рассказе "Ермолай и мельничиха" великий писатель Тургенев. " Ермолай свою собаку никогда не кормил, говорил: - стану я пса кормить...при том пес - животное умное, сам найдет себе пропитание ...но если Валетка, случайно догонял зайца, то уж и сьедал его с наслаждением всего, до последней косточки, где - нибудь в прохладной тени, под зеленым кустом, в почтительном отдалении от Ермолая, ругавшегося на всех известных и неизвестных диалектах". Здесь все три гончие были натасканы и их всегда кормили хорошо, и слегка в день охоты.
   Дошли до места, спустили Филю - самого опытного гончего. Ушел в глухоту леса и, вскоре раздался лай - это он поднял беляка, но не одного, а сразу двух. Охотники спускают остальных двух гончих Альму и Охрю, останавливаются и расходятся по позициям в ста метрах друг от друга. Лес огласился лаем гончих: громким, сочным - Фили, высоким переходящим на визг - Альмы и низким, глухим - Охри. Гон слышно далеко, но идут по кругу. Прошли круг, второй, третий... Первым, несущегося по воздуху зайца, увидел Ларионов, прозвучал выстрел - промах. От волнения Воронин на минуту забыл кто он и где он, увидев зайца, сдуплетил - промах, Филя прошел мимо посмотрел сердито на хозяина и исчез в кустарнике. Долго еще звучали выстрелы, но без пользы. Удача в этот день отвернулась от знаменитых и уверенных в себе охотников. Только Степан Монтяков и Арька Оленев взяли по зайцу. Все...! Солнце большое оранжевое садится все ниже, готовится к закату. Собаки устали, устали от напряжения и взволнованные охотники. Расположились на поваленном дереве, покормили собак, курят, обсуждают случившееся... , спорят.
   Арька Оленев с чувством :
  -- Не правильную тактику избрали?! - Надо было разделиться на три группы по количеству гончих и разойтись в разные стороны. - Результат был бы другой...?! Воронин "мазать" меньше надо, был бы результат!
   Герман Захватошин, на фронте не был, но все лицо в шрамах, сняв перчатки, вымолвил: - Не везет в охоте, повезет в любви! Это он, вечный холостяк и бабник, задира и драчун, чтобы не делал, делал во славу женщин, которых обожал. Многие из них - особенно вдовушки побывали в кабине его МАЗа. И ухаживали за ним, когда он выпивши гнал свой мотоцикл ( в выходные дни) в город Нижний Тагил за водкой и разбивался. Дежурили в больнице, где его собирали по косточкам. Весь искалеченный, но оптимизма не терял! Степан Монтяков гладил Охрю и молчал. Он всегда был молчуном. Степан высок, сухощав, узколиц, от работы черен, отличный семьянин, всюду - то у него дома порядок и чистота, и, если что делает, то делает основательно. Я к нему питал высокое чувство уважения. Степан Охре: - Милый ты мой, набегался, устал, не ты виноват, что так получилось?! От удовольствия, Охря закрыл глаза и завилял хвостом.
   Охотники услышали за Вилюем два выстрела одно за другим. На самом дели их было много у двух пацанов, стоящих на пересечении просек. Школьники действовали по намеченному плану. Саша Канусик утоптал снег, убрал, мешающие обзору просек ближайшие ветки сосенок, зарядил бердану, передернул затвор и стал ждать. Его поразила тишина и неземная красота вокруг: снег упадет с ветки - слышно, а воздух свеж и прозрачен, напоенный хвоей, дыши полной грудью и благодари Создателя за эту минуту. Такие моменты остаются в душе на всю жизнь с человеком. Пролетела в стороне пара косачей, от неожиданности Александр Канусик вздрогнул. Подумал, как хорошо бы принести матери дичатинки, как она обрадуется, похвалит, улыбнется. А, как хочется, выделиться перед Тоней - дочерью уборщицы в школе, в которую давно влюблен! Какие глаза у ней будут, когда она узнает, какой он охотник?! Он очнулся от звука и глухих ударов по железу, где-то далеко, ниже по распадку, где шли в трехстах метрах друг от друга его друзья, создавая шум. Охота началась. Саша опять задумался... Перевел взгляд на просеку, которая отходила справа и глазам не поверил, внутри все похолодело от неожиданности: в метрах тридцати на просеке стоял на задних лапах заяц и "стриг" ушами, спиной к нему. Саша, затаив дыхание прицелился, медленно, как учил Валентин Комиссаров, нажал курок. Раздался выстрел... Из-за дыма Саша сперва ничего не видел, бросил бердану и подбежал к тому месту, где сидел заяц, но его не было. Заяц бездыханный лежал на снегу в четырех метрах в стороне. Первый трофей есть! Валентин слышал выстрел Саши Канусика и весь вошел во внимание и готовность, но волнение мешало обзору. Тем не менее он увидел в далеке, как заяц промчался через просеку наискось. Все верно, если направление не изменит, должен выйти на другую просеку уже на выстрел. Взял на изготовку бердану и только показался беляк, Валентин выстрелил. Заяц перевернулся в воздухе и упал в снег. До вечера Канусик взял трех беляков, а Комиссаров пять. Было от чего радоваться, каждому по два. Им сегодня везло. Вопрос не праздный, почему одним везет, а другим нет?! Самый простой ответ, наверное: грехов не успели накопить, более серьезно подошли к делу, угадали с местом и тактикой охоты! Кто скажет почему, один успешен в делах, а у другого все рушится? Один гневен, другой, в любой ситуации, спокоен? На это может ответить только тот, по воле которого мы появились на свет! И, если человек живет не противореча ЕГО воле, он благословлен, а стало быть, всегда здоров и успешен.
   Сегодня, пацаны - охотники первыми прошли сначала по Вилюйской улице, затем по Карловке возле "Пыли" и потом только по Зеленой улице, где стоял старый дом Комиссаровых. Это была картина И. Репина - "Не ждали"! У каждого по два зайца, выставлены на вид, люди смотрели из окон, выходили из домов, подходили с "охами" и "ахами", не веря своим глазам, что такое может быть. Валентин кланялся и все повторял, краснея, - "Нечаянно получилось"?! Это тот самый случай, кода пацаны впервые в своей жизни узнали, что такое "головокружение" от успехов! Но самым дорогим для ребят была похвала "знаменитого охотника" Александра Егоровича - отца Валентина. На этом фоне шествие с гончими собаками, хорошо экипированных охотников, выглядело более чем комично. В нашем поселке люди умеют смеяться и без повода, а тут...! Воронин до конца жизни чувствовал себя униженным и оскорбленным. Вот дак ребята! Нос утерли..., взрослым и знаменитым!
  
  -- * Так назывался поселок, где жили золотодобытчики.
  -- ** Асбестовский горно-обогатительный комбинат.
  -- *** Ручей, текущий в таежном распадке.
  
   26.12.2006
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"