Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Остров Пелис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Остров Пелис
  
   Мало найдется людей, везучих, как я! За три недели познать и испытать то, что другим и жизни не хватит? Что значит три недели в жизни человека - миг, молния, это время падения звезды на небе? Ты уже в преклонных годах, но те потрясения в познании красоты земли и преодолении опасностей останутся в памяти навсегда. Пелис - последний наш остров в Японском море. Его по праву, можно считать островом сокровищ. Где еще можно: "потрогать" большую звезду на темном небе, зарыться в голубой песок после купания, поесть жареных карасей, добытых в пресном озере, полюбоваться пушистыми мышками? А море! Где оно, так может осчастливить человека своими дарами? Показать такое количество нетронутых птиц?
   18 августа 1974 года в сторону острова Рикорда идет катер "Горбач". На борту его четверо мужчин, пятеро женщин, шестеро детей, на мостике его капитан Виктор Бойко. Он яхтсмен, душа коллектива, человек не без юмора, похож на Джека Лондона и обладатель уникальной коллекции в 1000 раковин Дальневосточных морей. Рядом с ним стоит Виктор - коллега по работе в Дальэнерго, загорелый, с густой шевелюрой волос, имеющий допуск управления катером. С ним, его любимая красавица жена с двумя детьми. На корме сидит, окруженный детьми Володя - доктор. Он холостяк, имеет шикарную черную бороду, спокойный, уравновешенный характер при среднем росте и несколько полноватой фигуре. С ним же радом сидит ваш покорный слуга с женой Ольгой и дочерью восьми лет, Анной. Погода великолепная, обстановка полная радости и довольства. Хорошо идем! Вот уже острова Рикорда, Пахтусова, Стенина позади. Еще полчаса ходу и мы на западной стороне острова Пелис. На пологом берегу тихой и уютной бухты разбили лагерь: пять палаток для жилья, одну палатку под столовую. Палатки тщательно окопали, борозды заполнили скошенной травой. Обустраивались до темна. Как оказалось, два Виктора и Володя - доктор отдыхали здесь несколько раз, поэтому их опыт был неоценим. Мы, четверо мужчин, еще на катере, договорились, озвучивать "пароль", когда хочется уединиться и выпить из потаенных, только нам, известных запасов. Паролем сбора в укромном месте служили слова из сказки Пушкина "О царе Салтане..."
   "Во все время разговора", - начинал Виктор Бойко. "Царь стоял позадь забора", - подхватывал другой Виктор. "Речь последней по всему", - продолжал Володя - доктор. "Полюбилася ему", - заканчивал я. После этих озвученных строк, мы шли на косу, состоящую из яиц - валунов в рост человека и далеко уходящую в море. Отметить приезд - святое дело! Мы на косе провозгласили здравицу в честь удачного прибытия, выпили. Усталости, как не бывало, пришла бодрость и очарование окружающим миром. Взошла луна желтая, большая, стоит низко над морем. На темном небе появились мерцающие, огромные звезды и так низко над головой, что казалось, протяни руку и потрогаешь. От луны, прямо к нам идет серебряная, колыхающаяся дорожка, исчезающая в прибое волн с белой пеной. Убаюкивающий шум моря нашептывает на сердце слова Создателя, - " Я это создал для вас, любуйтесь, запомните этот миг? - Здесь вы находитесь по Моей воле?" До чего же дивно и легко дышится в окружении неземной красоты!
   В реальность меня возвратил голос Виктора Бойко, - сейчас мы должны распределить обязанности?
      -- - Аркадий, - в чем силен? - Правильно! - Ему варить брагу и рыбачить. - На столе должна быть каждый день свежая рыба и кружка хмельной бражки. - Лодка - "мыльница" и "морды" для ловли карасей, в твоем, Аркадий, распоряжении?
      -- - Володя - доктор? - ты будешь капитаном катера "Прогресс". - Будешь ныряльщиком с аквалангом! - Морепродукты укрепляют зрение и цвет кожи! - Ты же, заготовщик дров? - Наш костер должен в любую погоду светить?
      -- - Мы с Виктором - капитаны катера "Горбач" и, по совместительству, промышляем охотой, будем бить бакланов, обеспечивая население свежим мясом. Наши организмы после зимней спячки ослаблены и требуют пополнения железа? - Доставка остального продовольствия, тоже за нами?
  -- Вопросы есть? - У матросов нет вопросов! Бойко закончил и предложил тост за благополучное исполнение своих обязанностей. Выпили!
   Смотрю, мужики мне предложили сесть, а сами стоят посмеиваются, глядя на меня. Не придавая значения думаю, - "может выгляжу глупо" от охвативших меня впечатлений? Но, что это? Что-то живое пробежало в штанине, кто-то норовит за шиворот пролезть? Хватаю рукой, что-то мягкое, пушистое, пискливое. Смотрю, мышь! Затем, вторую вытаскиваю! Мышей, в то время я не любил, а поэтому вскочил в брезгливости. Мужики вдоволь посмеялись. А, Бойко говорит, - Аркадий, ты находишься на мышином острове, их здесь тысячи! - Не теряй времени, найди разгадку природы, почему так случилось? - Мы, на самом видном месте, поставим тебе памятник! Возвратились в лагерь, размешали солярку с водой и полили траву в бороздах вокруг палаток - защита от мышей.
   Солнце, море и воздух сделали свое дело! Через неделю людей невозможно было узнать, так все загорели и похорошели. Бойко с Виктором ушли на "Горбаче" в Славянку за продуктами. Передали плохой прогноз погоды на последующие два дня. Подходит ко мне Володя - доктор и просит помочь, сходить на "Прогрессе" на соседний остров за дровами. Так как, на Пелисе, с дровами худо? Я говорю, - Володя, а как наказ капитана, женщин и детей одних не оставлять? Володя отвечает. - Это же быстро, я одну ходку уже сделал, 20 минут и мы здесь?
   Только вышли, пролив сразу затянуло густым туманом, белым, как молоко. Потянул прохладный ветерок. Идем уже 15 минут в одном направлении, а островка нет. Решили повернуть назад, вернуться на Пелис. Идем 20 минут в обратном направлении и нашего острова нет. Идем дальше в одном направлении, волны стали круче и выше. Кричу Володе, - Остановись, куда - то в море уходим? Смотрю на Володю и не узнаю его весь бледный, да и я изрядно напуган такой ситуацией. Ветер усиливается, волна увеличивается, белое безмолвие вокруг. Ни компаса, ни спичек, ни хлеба корки не взяли, даже удочки не оказалось. Бензину в баке осталось на тридцать минут хода. По детски, в глупом положении оказались? Дрожим, смотрим друг на друга. Где выход? Что делать? С трудом удерживаю волнение. Мысли молнией проносятся в голове, - неужели такой бездарный конец? - Должен быть выход? - Должен? - Должен? От качки начала подступать тошнота. Сколько мы стояли? Мне показалось - целую вечность! Помню только, как сквозь шум волн и ветра, я, что есть силы кричу, - Володя, поворачивай катер, давай полные обороты и сколько хватит бензина идем в этом направлении и показал рукой. Идем на предельной скорости, видимость 100 метров, волны, уже через 15 минут, стали уменьшаться. Через некоторое время увидели вдали белую пену прибоя. Значит остров. Какой? Подошли к острову и идем вдоль берега, узнаем нашу бухту. Причаливаем. Нас окружили женщины и спрашивают, - Где дрова? Дров нынче нет, и не будет? - отвечаем мы радостно! Наука на всю жизнь! Море жестоко мстит тем, кто к нему пренебрежительно относится. Если бы взяли компас, думаю этого бы, печального случая, не случилось. Ступили на твердую землю. Володя обнял меня и поцеловал. - Как ты, Аркаша догадался, в каком направлении надо было идти? - спросил он. Говорю, - отец выручил ( Царствие ему Небесное) таежной мудростью!
  -- С детства меня учил запоминать все, когда уходишь в тайгу: где север, где юг, куда ветер дует, а так же, как ведут себя муравьи, птицы?
  -- Будешь наблюдателен, многое узришь, в ориентации, в погоде.
  -- Мотай на ус, пригодится в жизни? - не уставал повторять отец.
  -- Когда мы вышли на катере, я поднял воротник рубашки, так, как прохладный ветерок дул в спину. - Вот это я вспомнил, когда стояли заблудившись. - Еще Создатель помог - не изменил направление ветра.
   В потаенном месте - в траве, во фляге из-под молока, по всем правилам науки поставил брагу. Но, что это? Подползаю, прослушиваю ежедневно и в печали ставлю диагноз - брожения нет? Мужики интересуются, - не пора ли озвучить пароль, дюже отощали. Доложил ситуацию и причину - плохие дрожжи. По мере упадка нашего настроения у женщин оно повышалось. Ходят такие радостные... Только женщины способны, пережарить наши дрожжи, искренне веря в искоренение пьянства. Что скажешь - наивная простота? Поход капитана в Славянку исправил положение. После запуска новой партии дрожжей, через 5 дней, я принял поздравления мужиков. То, что случилось далее, отчасти виновато наше пьяное состояние.
   Два Виктора под "мухой" ушли бить бакланов на "Прогрессе" и не вернулись. Проходят сутки, а их нет? На вторые сутки к вечеру в нашу бухту заходит пограничный катер. Все население попряталось в кустах, как нелегалы без паспортов. На берег сходит офицер и с ним наши мужики помятые и не бритые. После обследования лагеря и проверки документов, было указано на нарушение пограничного режима и нарушение правил эксплуатации катера "Горбач". Такой класс катеров может ходить только в прибрежных водах и не далее?
  -- Документы на катер вам вернут во Владивостоке, после уплаты штрафа, - сказал офицер. И добавил:
  -- Через 24 часа, чтоб духу вашего здесь не было?
   Мужики наши были арестованы после того, как их заметили пограничники и предупредили ракетой. Вместо того, чтобы сдаться на милость, они решили драпануть. Это усугубило их и наше положение.
   Бойко только мужикам сказал, что ожидается тайфун. На мужском совете приняли решение: сниматься завтра рано утром, авось, да успеем проскочить до острова Стенина - самый опасный отрезок пути к дому. Снимались с тяжелым настроением. Вышли в море. Уже через 20 минут все резко изменилось. Небо и море слились воедино. От чего больше заливало нас: дождем или волной не различишь? От шума падающей воды и ветра не слышно голосов. Женщинам и детям стало дурно в салоне. Спасение на корме, на воздухе. Тент, закрывающий корму, несколько раз срывало. Но мужики крепили его снова и снова, и вычерпывали воду. Чтобы не опрокинуло катер, капитан вынужденно вел его на встречу волнам. Вместо получаса хода до ближайшего острова, шли полтора. Отстоялись за ним и пошли дальше. На душе стало веселее.
   Поскольку у нас с Бойко отпуск позволял отдохнуть еще недельку. Нас с палаткой, малым катером и лодкой мыльницей, высадили на острове Рикорда.
   Остальные же ушли во Владивосток, за капитана остался второй Виктор.
   В мокроте установили палатку на северном, крутом склоне острова, а лодку- мыльницу втащили далеко на берег. Катер "Прогресс" оставили на воде и закрепили тросом за огромный валун. Ветер с южного переменился на западный, дождь усилился, а вместе с ним начались у нас проблемы. Сорвало трос и наш катер начал дрейфовать от берега. Бойко вплавь догнал его, завел мотор и подошел к берегу, удерживая на одном месте. И кричит:
  -- Аркадий, откопай место для катера и углуби дно?
  -- Катер надо ближе подогнать к берегу и закрепить за деревья?
   Как пойдет девятый вал все мое углубление становится засыпанным песком и камнями. Снова и снова копаю до изнеможения и вот удача - катер закреплен. Сил хватило только, чтобы добраться до палатки, выпить по кружке браги и заснуть богатырским сном.
   Ранним утром проснулся, вылез из палатки. О чудо! Тихо, море спокойное. Солнце выглядывает из-за сопки, ублажая все вокруг. В кустах разными голосами поют птицы, прославляя Бога. Пошел по берегу и набрал ведро хлеба, выброшенного на берег. По опыту знаю, в этих краях есть красноперка. Без подкормки ее не поймать. Бросаю под скалу хлеб, закидываю удочку. Через 15 минут вода в этом месте закипела. Пошла рыбалка, дух захватывает! Поклевка подсечка, рыбины одна в одну крупные. Рыба в сочетании с бражкой - отличная вещь. Уха была сварена по всем правилам науки. Наши души растворились в природе. Мое внимание привлекло странное сооружение на вершине сопки. Казалось близко, а поднимался целый час. И не пожалел: такой чудный вид открылся моему взору во все стороны света, в глубину до дна морского, и в вышину до космоса! Морская синева слилась с небом, все вышеназванные острова как на ладони. Вокруг них видны: белая пена прибоя, светлые отмели и темно-синие, глубокие места. Эти чувства, которые меня охватили, словами не передашь, только музыкой - немой молитвой души. Слава Создателю! В душе образовалась такая благодать, которую ощутил позже, еще только один раз, в самом большом храме в городе Хабаровске. То был праздник Пасхи, мы зашли, музыка и ангельские голоса хора обволокли меня и я перестал чувствовать свое тело. Предмет, который меня привлек на вершину сопки, оказался домиком с сорванной дверью, палатями с соломой и разрушенной, кирпичной печью.
   Прошло четыре дня: сильно подружились, накупались, загорели. Хорошо! Вечером услышали плохой прогноз погоды - шел очередной тайфун с захватом в четыре дня. А нам выходить на работу. На следующее утро снялись в надежде проскочить пролив между островами Рикорда и Рейнике. Пролив опасен при сильном ветре большими волнами и наш катер "Прогресс", да еще груженый и с "хвостом", может не выдержать непомерной нагрузки. Половину пролива прошли нормально, а дальше началось. ..? Небо почернело, дождь, ветер, волна усилились. Катер начало заливать волной через борт. Да, это не "Горбач", мы это сразу почувствовали. Бойко - молодец, умеет вселять уверенность и мужество. Закрепил руль, до сих пор не знаю, как это ему удалось. И мы вдвоем, что есть силы, вычерпываем воду. Бойко кричит:
  -- Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Эх, долго в баню можно не ходить?
   Позже, он мне поведал, что именно в это время пришла уверенность в благополучном исходе нашего предприятия.
   В такую погоду острова Рейнике, Попова, Русский выглядели мрачными, что ни как не влияло на наше веселое настроение до конца пути.
   Вот это отдых, ай да мы!
   Видел последний раз Виктора Бойко в 1996 году тяжело больного, без работы, без квартиры. Не спросил, куда ушла его уникальная коллекция раковин в 1000 штук.
   Со стихией шутки плохи, но где "смелый найдет, там робкий потеряет"!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"