Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Трофейный столик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трофейный столик
   В последнее время у Саши Кутырина счастливых дней не выпадало. Да и откуда им взяться? Когда мрачно все кругом. Его жена Люба "язви ее", что ни слово, то обязательно, против ... скажет. Вроде намекает на неполноценность мужа. А кто с этим согласится, что у тебя, что-то не хватает там в голове. Сначала Саша проще относился, молчал и все. Но это стоило ему нервным расстройством и , как следствие, язвой желудка. Иногда до того тошно ему становилось, хоть вой. Вот и на этот раз после очередного скандала "да было бы из чего". Саша говорил "стрижено", а она "брито".
   Думы разные: - "Может оттого, что уже не молодые, за семьдесят? Неужели в старости так со всеми людьми происходит? Куда делась любовь, в конце концов, просто внимание к другому человеку, как к личности? Ученые такое положение называют "возрастным падением сексуального влечения". Может быть, и с этим связано... Что-то не помню, когда в последний раз вместе спали ..." В один из таких тяжелых дней Саша вспомнил свою мать - простую крестьянку. Мать говорила: " Не женись на городской! Может она и хорошая на красоту, но городская жизнь не приближает человека к Богу, потому что много разных соблазнов, а человек слаб. Будешь всю жизнь маяться, капризы ее исполнять. По настоящему, добрая жена должна быть от земли. Где рос там и жену бери. Доброта рождается от земли-матушки". Не послушался, а зря. Первое чувство и "бац" уже семья. А какая была любовь!" Только сейчас Саша Кутырин понял, как права была его мама. С кухни раздался звон кастрюль. Слышны всхлипы и причитания. - Ну, что я сказала не так!? Вечно, чем-то не доволен. То не так, это не так....! Слова жены были и справедливы и мучительны. Саша вспомнил опять маму: " Сынок, когда тяжело, возьми библию, открой на любой странице и почитай, обязательно поможет". Так все в жизни перемешалось, что о ней он начисто забыл. Долго искал библию в шкафу, повторяя про себя "где-то была, была....". Нашел, открыл и начал читать : "жена, да учится в безмолвии, со всякою покорностью, 2-11 (Первое послание апостола Павла своему ученику Тимофею). А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем. Но быть в безмолвии, 2-12, Ибо прежде создан Адам, а потом Ева, 2-13, И не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление, 2-14"
  Саша почувствовал, как что-то теплое разлилось в груди. " Вот каких слов не хватало ему, чтобы показать жене, что она не права". Какие слова...!? Если бы Люба поняла эту великую мудрость. "Если бы, да кабы" - имей то, что имеешь и будь доволен! Дал Бог хорошую жену живи и радуйся, плохую, неси свой крест и не ропщи, так поступают настоящие мужчины. Все же откуда в ней такой жесткий, деспотический характер верховодить в семье? Правильно восточная мудрость гласит "прежде чем жениться посмотри на тещу". Конечно же, у нее все от мамы. Саша вспомнил эту железную женщину " что сказала, умри, но сделай и, никогда ни будь, а сейчас, немедленно, а то беда" Вспомнил случай "теща попросила его ,перетащить бревно с фасада к задней стенке дачи. Очевидно, оно портило гармонию красоты. Просьба была забыта по нерасторопности. Но на следующий день, бревно, весом, около ста килограмм лежало уже на том месте, куда его надлежало перетащить. Это сделала теща в возрасте восемьдесят лет. "Да гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей", как сказал один известный поэт. Саша еще раз перечитал слова библии, подумал и пошел к жене поделиться новыми мыслями, навеянными словами апостола Павла. Подумал: - "может образумится". Люба стояла около окна в слезах. Руки безвольно перебирали конец фартука. - Да она у меня молодец еще, не потеряла фигуры: - подумал Саша. - Обедать будем? Саша молчал. - Любушка, я вот, что хочу спросить: - Как можно спокойнее вымолвил он. Мы живем с тобой уже сорок пять лет, пора и образумиться. Как - то взять себя в руки внимательнее относиться друг к другу. Ведь так можно заболеть. Все время жить во вражде. Ты как относишься к апостолу Павлу? Саша слегка улыбнулся. - Ну, он авторитет для тебя? Люба повернулась, ее желтые большие глаза выражали любопытство. - Ты что придумал!? Ничего! Вот послушай, что апостол сказал о женах. Саша медленно с выражением прочитал четыре стиха и посмотрел на Любу. Наступила тишина, но всей кожей Саша Кутырин почувствовал, как уплотняется воздух перед взрывом. Ее лицо сразу потеряло привлекательность, глаза расширились, руки задвигались в беспокойстве. - Вот этого не хочешь!: - высоким, не своим голосом крикнула Люба. - Не бывать этому, не бы..ва..ть! Последнее слово было сказано так сильно и убедительно, что у Саши отпали все сомнения относительно хоть какого либо примирения. Перед его лицом вмиг возникла комбинация из трех пальцев. Саша отпрянул назад. - Не понимаешь, как спасти себя и меня. Ладно! Не буду тебя больше гневить! Пойду, погуляю. Дура! Дура и есть!: - нашептывал про себя, одеваясь. Саша выскочил на лестничную площадку, начал спускаться, слышит окрик: - Александр постой! К нему запыхавшись, подбегает сосед. - Вот хорошо! Выручай! Саша улыбнулся, увидев Прохора Игнатьевича с оттопыренными ушами, большим, мясистым носом и в одной нижней рубахе. - Сделал евроремонт, а столику места не нашлось, может, возьмешь? Выбрасывать на помойку жалко! У тебя же три комнаты, дача, есть куда поставить! Подожди, сейчас вынесу! Как быстро сосед говорил, так быстро и убежал в свою квартиру, только услышал: - Подожди, вынесу! Через минуту Саша разглядывал столик: полировка темно-коричневая ни трещинки, ножки резные, но не прямые, а из двух как бы колен, на сгибе вырезаны головы орла, периметр окаймлен бронзовой пластиной, ножки опираются на бронзовые лапы льва. Саша с недоумением посмотрел на соседа. - Ты всерьез отдаешь? - Да! Бери! Он привезен отцом из Германии, трофейный. - Не может этого быть!? - Брешешь! - Ни чуть! - Что? Твой отец вез столик из Германии? Известные трофеи везли после войны люди: баяны, аккордионы, швейные машинки, ковры. Отец твой столик вез! Ну! Ты даешь! - Дак он же вроде из бункера Гитлера! Отец мой, Царствие ему небесное, рассказывал, - "что, будучи офицером, охранял бункер, кто успел до описания мебели и предметов, что ухватить, ухватили. А отцу достался столик". Саша посмотрел внимательно на соседа потом на столик. - Ты всерьез отдаешь? Да! Бери! Как же отец твой его вез? В разобранном виде! Ножки откручиваются, вот смотри.
  И сосед открутил все четыре ножки просто усилием руки. Гнезда "мама и папа" были сделаны тоже из бронзы. Кутырин не знал, как отблагодарить соседа за такой неожиданный подарок. - Помогу, давай затащим к тебе. Саша закрыл двери, присел на корточки и долго ласкал рукою холодную полировку столика. " Радость то, какая! Ему же цены нет" - думал Саша. - Что возвратился? - Люба глянь, какое чудо? Мне сосед отдал. Говорит " из Германии, из бункера Гитлера". Говорит "жаль выбрасывать". - А ты и рад, уши развесил! Убирай его, убирай! Только ремонт сделали! Посмотри на него!? И смотреть не хочу! Убирай! Как, Плюшкин все собираешь с помойки, всю квартиру захламил! У нас столик есть на колесиках. А дачу буду продавать: - С гневом выпалила Люба, чем и "убила" своего мужа. На глазах у Любы показались слезы. Саша лишился дара речи. - Открой дверь, я помогу вытащить? Так Саша Кутырин остался со своим столиком опять на лестничной площадке, ошеломленный от вопиющей глупости и извращения добрых его намерений "ведь можно сделать знакомому человеку добро, подарив эту уникальную вещь. А добро порождает добро" В животе резануло короткой болью, сморщился. Тихо. Пахнет мясным супом. Думал с минуту. Затем, спрятал столик за мусоропровод, подумав: "Уйдет кормить голубей и кошек, перенесу его и спрячу на балконе". Мало того, что скандалы с женой, тут прибавилась забота "кому из друзей отдать этот столик". Вот обрадуется человек подарку? У Саши в крови было делать людям приятное. Стоя на вахте (он работал в престижной фирме), начал обзванивать друзей.
   - Алло! Геннадий, привет! Как жизнь и здоровье? Хочешь жить с отличным настроением? Могу хорошую вещь подарить. Ты же меня выручал. В прошлом году завез овощи с дачи мне домой. Я хороших людей не забываю. - Да, брось Саша, я уже и забыл. А, что у тебя? - Трофейный столик в отличном состоянии, из Германии. Гитлер же не будет плохую вещь в своем бункере иметь. В трубке слышно тяжелое дыхание. Пауза затянулась. - Нет Саша , не надо. Это возня, это ехать к тебе через весь город. Пробки. Здоровья нет. Бензин дорогой нынче. Нет! Извини! После трех отказов друзей, взять столик, у Саши запал заметно поубавился.
  На следующий день звонит он Наташе. Она внимательно выслушала, а потом и говорит: - Я боюсь этого столика. Ты представляешь, какая у него аура. Черная, пречерная , сатанинская. Нет ! Не надо и близко! Саша к нему не подходи! Заболеешь! Выкини ты его на помойку и оботри руки. Саша не спал ночь. Осталось последнее, позвонить Львову Моисею Давыдовичу. Он целый замок в прошлом году построил, а так же домик для обслуги и сторожа, баньку за сто пятьдесят тысяч рублей. Человек с доходом университетским ( вроде декан). Это человек уже начинающий седеть, с добротным животом, обладает хорошим чувством юмора. Саша с ним познакомился через своего друга, с которым топили его баньку, а потом вместе парились. - Алло! Моисей Давыдович, здравствуйте! - Это кто, ек...кокорек! - Это Саша Кутырин! Помните, парились у вас! У меня дело к вам! Хотите друзей удивить? - Да! Ек...
  кокорек, хочу! Саша еще не закончил разговор, как его прервал Моисей Давыдович. - Но как , ты долго говоришь... Короче надо, короче... Нужны деньги? Так и говори. За сколько? Саша назвал сумму. На другой день приехал к Саше этот человек, отсчитал двадцать тысяч, забрал столик и был таков. Люба с Сашей в этот день были в большом волнении. Произошло примирение. - Люба! Только что я показал, что значит здравый ум! А ты выкини, выкини! Плюшкин! И, зачем эти крики, волнения? Вот так же со словами апостола Павла, подумай хорошенько и все изменится. Люба, целуя Сашу в висок, пообещала подумать.
  
  
  22.05.11г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"