Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Волшебная пятерка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волшебная пятерка
  
   Эта история произошла в городе Владивостоке с Олей Ковтун. Она жила в семье из четырех человек. Отец, военный моряк -- офицер редко был дома. Брат мал еще ростом и только начал постигать окружающий мир через игру в оловянные солдатики. А вот мама ее, влиятельнейшая женщина в партийных кругах и в совнархозе (тогда еще были совнархозы), обладала нордическим характером и крепко держала все нити по дому и воспитанию своих детей. Если, что не по ней, или в бок, могла изогнуть человека, подчиняя его своей воле. Жизнь в то время требовала крайнего напряжения не только на трудовом производственном поприще, но и в учебе. Такая жизнь и закалила маму Ольги Ковтун, причем так, как говорил Владимир Мояковский "... гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей!..." Как могла жить и действовать хрупкая девушка Оля в поле напряжения, созданном ее любимой мамой? Конечно же приносить домой из школы только пятерки. Если четверка стояла в дневнике, то это уже трагедия. С детства Оля была вынуждена всеми силами держать высоко поднятую планку. Все экзамены выпускного десятого класса Оля сдала на пятерки, остался последний , по физике. Билеты есть "сиди и учи, добивайся желаемой пятерки". Хорошо сказано "учи и добивайся"! Жизнь полна соблазнов: погулять, сходить на танцы в кино, почитать, наконец, хорошего писателя Моруа "О любви" или Мопассана "Земля". Мало ли в таком возрасте сластей всякого рода, сьеденных вместе с подругами и в одиночку. В известной басне говорится про стрекозу " Лето красное пропела, глядь, зима катит в глаза" по памяти. Это о стрекозе. Это же и о нашей Оле. Ей бы трудиться , учить билеты, как муравей. Он -- олицетворение природы, как пример всем труженникам. В хорошем темпе, без окриков таскает и таскает тяжести в свое удовольствие. Чтоб жилось хорошо и с комфортом в спокойсвии и радости от соотношения труда и результатов. К сожалению, Оля оказалась на положении стрекозы. Все откладывала изучение билетов, успокаивая себя "успею, успею". Дни летят, а результата нет. И, настал финал, завтра сдача экзамена. Никому не пожелаешь пережить тот ужас, который обьял Олю. Все же заставила себя сесть настроиться и выучить только один, второй билет: решила задачу и два вопроса по магнетизму и закону Фаррадея. Сон не шел. Оля представила себе все последствия своего поступка, вжалась в подушку, спине сделалось горячо и начала плакать. Сколько она проплакала автору неизвестно. Но ей пришла странная по тем временам мысль "упасть на колени и помолиться". Она помнила слова, сказанные бабушкой " когда очень трудно, невмоготу обратись к богу и он поможет, потому, что он любовь". Слезы льются, губы шепчут слова, пришедшие на ум и в конце "если ты есть боже помоги вытащить завтра второй билет на экзамене". Оля встала с колен, легла в постель и уснула. Проснулась утром с головной болью и тревогой. По дороге в школу мысль стучала одна "второй билет, второй билет, помоги боже" На правах отличницы Оля зашла в класс первой, в глазах туман. Она не видела улыбающуюся учительницу и сидящую на задних партах комиссию из районо. Она видела только билеты, разложенные на столе веером. Подошла к столу и без колебаний вытащила билет из середины этого веера. О мамочка моя! В руке она держала второй билет, глаза ее блистали.
  
  
  
   14.10.2010г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"