Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Якут на Урале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Якут на Урале
  
   Бывают в жизни ситуации, когда тебя не узнают даже родные. Это бывает чрезвычайно редко и остается в памяти на всю жизнь.
   Валентин, заслуженный военный: майор, начальник заставы на границе с Китаем, три года исполнял обязанности телохранителя нашего посла Добрынина в США в конце 70-х годов, приехал в отпуск. Приехал не один, а с молодой своей женой Татьяной на Урал, в таежный поселок Новоасбестовский. И, не просто в поселок, а в родные края; где родился и рос, рыбачил и охотничал, учился и играл на барабане в поселковом оркестре.* Там же и пережил "весну на заречной улице", встретив Татьяну. Это о нем сказано:
   И вновь я еду в милые края,**
   Мелькают за окном сосенки и березки,
   Привет тебе поселок Новоасбестовский,
   Маленькая родина моя.
   Я здесь родился, вырос и любил,
   Отсюда в жизнь ушел, в неведомые дали,
   Россию и Америку я исколесил,
   Но мест роднее видел я едва-ли.
  
   Валентин не из уст политика знает, каково быть границе "на замке". Такая служба не дает расслабиться ни днем, ни ночью; постоянные тревоги "Застава в ружье", марш-броски на десятки километров при полном снаряжении. Все это не может не повлиять на духовную и физическую сущность человека. Лицо его нельзя причислить к красивым: длинный нос, лоб в сетке морщин, волевой широкий подбородок, голубые глаза, рост выше среднего, его кулак вмещает моих три. Но есть что-то такое неуловимое, которое нравится людям. Он из простой, большой, работящей семьи, где встают в семь часов утра; о таких людях говорят, - не будет лукавить, не предаст. В жестах, в легкой походке, взгляде добрых глаз выражена надежность, прочность и сила. Для Валентина - отпуск это единственная возможность отдохнуть, ведь на границе выходных не бывает.
   Родители этой пары - Агриковы и Комиссаровы жили в двух километрах друг от друга в поселке и встречали их по разному. Родители Валентина - Комиссаровы жили с малым достатком по причине многодетности в старом доме. Имели большой огород и баню по черному, такую же старую, как и сам дом. Этот уголок поселка назывался " старым" и распологался ближе к болотам: Вознесенскому, Камаевскому и Абинскому и реке Вилию. Если они ночевали там, то рано утром чутьем угадывали, что кто-то стоит рядом. Это Валентина Анисимовна - наша мама, обиходила с пяти часов всю имеемую живность, с кружкой парного молока подойдет и долго смотрит, мысленно крестя и прося у Бога благодати для них. Увидев, что молодые проснулись, скажет с волнением и запинаясь:
  -- Милый, хороший мой сынок, выпей молочка!
  -- Мама, дак мы еще не проснулись, спать хочется!
  -- Не отойду сынок пока не выпьешь.
  -- Полезное, парное для здоровья выпей.
   Валентин пил молоко, он знал, что мать не отстанет. Сколько любви исходило от этой неграмотной, воспитавшей шестерых детей, женщины. Она радовалась их присуствием, как ребенок и старалась угодить всем, чем могла. Спать в это время забывала из-за прилива сил и энергии. А сколько радости от нее исходило при встрече с соседкой - сорокой, поделиться свом счастьем, рассказать о молодых и полученных от них подарках. Ни каких секретов не имелось даже в мыслях нашей мамы, в разговорах она вся светилась Поэтому, приезд молодых - это общее достояние населения поселка, есть о чем посудачить, есть на что посмотреть.
   Батя же был в меру сдержан, немногословен, только глаза ярче светились, да чаще улыбался и курил. Радость его выражалась, в основном, в готовности обеспечить угощение свежей рыбой с реки Вилюя, да птицей из тайги, организовать застолье с хмельной бражкой. Он известен как надежный семьянин, умный человек, отличный краснодеревщик, да еще удачливый охотник и рыбак. Кроме этого его уважали за способность любое застолье превратить в незабываемый праздник, где сам был певцом и плясуном. Всегда поможет в беде соседу и нас с детства учил делать добро людям.
   Родители Татьяны - Агриковы, были интеллигентные люди, зажиточны в силу высокой, эффективной трудоспособности в своем хозяйстве. И на поприще государственной: Семен Астафьевич- отец Татьяны занимал в Агоке*** видные посты; то главного механика, то главного энергетика, имел высокий ум и авторитет. Был в меру полон и сед, имел приятную внешность и всегда на колесах мотоцикла "Урал" с коляской. Ксения Марковна - мать Татьяны учительствовала, все дети Комиссаровых прошли через ее классы. Как эта женщина с такой нагрузкой по хозяйству и в школе воспитала трех дочерей и сына остается загадкой и примером для нынешних мам. Не старый дом их был один из лучших в поселке, светлый с тремя комнатами, отапливаемых батареями. Обширный двор крыт шифером, где находились постройки для скота и погреб. Имели большой огород, часть которого занимали сад и пасека, да баня по белому.
   Агриковы встречали эту пару - зятя с дочерью, как космонавтов; широко, размашисто, обильно. Как только становилось известно об их приезде, начинаются хлопоты: топится баня, из подвалов выносится именно то вино, которое любит зять, будь оно трижды дорого, а также копчености и соления.
   Готовится мясо на пельмени. Как и в нашей семье, эту обязанность выполняют мужчины. Мясо свежее без костей режется на мелкие кусочки и кладется в деревянное корытце и сечкой рубится до кисельного состояния с добавлением соли, перца и лука репчатого. Мясорубка игнорируется, ввиду ухудшения вкуса пельменей. Тесто готовится нежное, пельмени в меру большие, когда жуешь тут тебе и мясо с бульеном одновременно. Как говорится " ешь не наешься" и на доброе здоровье. Если в семье делались такие пельмени " по - уральски", то жди праздника или хороших гостей. Это точно такой же ритуал, как украшение елки под Новый год.
   Большое удовольствие к описанному выше Агриковы получали от присуствия детей, которых очень любили по складу своего характера. А раз любили, то позволяли делать им все, что вздумается, не в пример Александру Егоровичу. На старом поселке батя не позволял брать детям инструменты, рыбачьи снасти, бегать по крышам и чердакам, они его боялись. Свободы у детей в играх не было, поэтому уходили за огород в лес, на ручей. Валентина Анисимовна всех любила, все позволяла, но ее голос был слишком слабым в присуствии бати. И, когда открылся этот колондайк - Агриковы, они распознали и ринулись туда стаями. Детям было где разгуляться: бегали по крышам, чердакам, по сараям, по саду-огороду. Но этого мало: однажды взяли бочку пустую из под капусты, вытащили в огород, посадили внутрь пацана и давай катать по огороду, делая из него космонавта. Иногда результаты были тяжкие - выдернули яблоньку редкого сорта, получали ранения. Их лечили и угощали сотовым медом. Мед - это гордость Семена Астафьевича: запашистый, собранный пчелами на уральских цветах, а они там пахнут необыкновенно, ввиду краткости лета. Лучшего меда, чем у Агриковых мне не приходилось едать нигде, а обьездил я всю Россию, Украину и Прибалтику. Хозяин дома может говорить о пчелах целыми днями, они составляли немалую часть его жизни.
   Агриковы, как то сразу полюбили Валентина и относились к нему, как к родному сыну. Это тот самый случай, когда взаимная любовь устраняет все преграды, превращая все трудности в радость. Как птицы устремляются в дальний полет осенью на юг, чтобы, набравшись сил, снова прилететь на свое место. Так и эта пара, каждый год устремлялась на Урал - домой, где их ждала отдельная светлая комната, уют, внимание и желание родителей всем в радость угодить молодым. Когда утром молодые еще спят, Агриковы уводят детей- двух внуков, во двор или в огород, не позволяя им шуметь, и, сами в хате ходят только на цыпочках. Не в пример Комиссаровым, где всегда с приездом этой пары, сьезжается много людей, шумят, спят вповалку на полу. Утром рано отец, не считал нужным затаиться, а наоборот может громким голосом всех разбудить и расшевелить.
   Семен Астафьевич только с появлением Валентина начал приобретать всякие заграничные вина и пиво. Он постоянно искал общения с Валентином- своим зятем и души в нем не чаял. Валентин был информирован, как военный и с удовольствием делился своим запасом знаний в международной политике. Поэтому беседы " при ясной луне", длились не часами, а ночами. И большую часть отпуска Валентин, конечно же, находился не на старом поселке, а у Агриковых.
   Ксения Марковна, тоже добрейшей души человек, когда Татьяна привозила в подарок матери кофту шерстяную, или шаль, то всегда говорила:
  -- А свекрови есть?
   И ни за что не возьмет подарок, если такой же не сделан маме Валентина.
   День выдался теплый, солнечный, тихий. От такого дня в душе поднимается тихая благодарность к Создателю: за воздух, за свет, за пение птиц, за возможность трудиться и любить все живое.
   Все трудятся: Ксения Марковна на кухне, Семен Астафьевич в огороде проверяет рамки в ульях, пчелы его не кусают, по запаху его узнают, но встревожены. Татьяна в огороде, около бани стирает белье.
   Валентин от души напарился свеженький и теплый вышел из бани: вдохнул полной грудью лесной, настоеный на хвое воздух, слышит голос Татьяны:
  -- С легким паром!
  -- Спасибо родная!
  -- Валя, опаздываем на старый поселок, помоги развешать белье.
   Валентин берет белье, встряхивает и развешивает. Тут к пению птиц в воздухе прибавился возрастающий звук, что-то среднее между звуком камертона и далекого водопада. Татьяна этот звук знала с детства, сразу убежала и заперлась в предбаннике. Кричит Валентину:
  -- Валя бросай все, беги сюда, пчелы!
   Валентин сразу не понял, почему должен бежать? Замешкался. Тут он тепленький и распаренный был атакован. В основном, пчелы изжалили лицо.
   Была договоренность, прежде чем идти на старый поселок, Валентин должен встретить сестру Иру на тракту - остановке и помочь нести ее груз. Ира жила под Алапаевском и когда приезжала к маме, также как и я из командировок, всегда с большими подарками и деликатесными продуктами. А, тут еще приехал брат с женой - великая радость, тем более груза прибавилось.
   Каково было изумление Валентина на реакцию Иры при встрече? Ира выходила из автобуса и тут почувствовала поцелуй на щеке. Обернувшись и оттолкнув Валентина, выпалила:
  -- Ты, что мужик ошалел!
  -- Тебя не знаю, отстань!
   Когда он опять, пытаясь, что-то обьяснить, стал приближаться к ней, Ира бросилась от него бежать с причитаниями:
  -- Вот ненормальный, головой стукнулся что- ли?
  -- Рожа, что луна, глаз не видать!
  -- Рехнулся умом мужик!
  -- Изыди сатана?
   Много усилий стоило Валентину, дать понять Ире, что он ее брат:
  -- Ира, ты что! - По голосу не узнаешь?
  -- Я, Валентин - брат твой!
   Ира остановилась, всплеснула руками:
  -- И в правду, по голосу Валентин.
   Тут уж обнялись и посмеялись. Вместе с ними смеялись невольные очевидцы этой сцены.
   В это время я тоже был на старом поселке у родителей и сразу Валентина не признал. Его лицо так разнесло, в пору ехать на север к братьям охотникам сниматься в новой серии фильма "Алитет уходит в горы" или выполнить рискованное задание разведчика в далекой стране.
   Народу много, расселись за столы, выпили по стопке за встречу.
   Ира рассказала, как встречал ее Валентин с лицом, как луна и, как убегала от него? Все это изобразила мимикой лица своего.
   Грянул такой молодецкий хохот, что доска на которой сидели люди с одного боку соскочила с табуретки и часть гостей оказалась на полу, но смех и там продолжался.
   Уже намного позже Татьяна показала фотографию моей двоюродной сестре Гале. Мы стоим на фоне нашего родительского дома; я, Татьяна и Валентин с таким лицом. Галя спросила Татьяну:
  -- Этот якут ваш родственник что ли?
   Сотни раз встречались, вместе росли и, не признала братца. Такое бывает, но редко!
  
  
  -- По этому сюжету написан рассказ "Асбестовский барабанщик"
  -- ** Часть стихотворения из написанного уральским поэтом Александром Сергеевичем Кузнецовым.
  -- *** Агок - Асбестовский горно - обогатительный комбинат.
  
   18.09.2006г
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"