Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Защита Таля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Защита Таля

  
  
   В шахматном мире имя Михаила Таля почитаемо за оригинальность мышления. Он ворвался в шахматы, как ураган. И, если бы не заболел, то неизвестно могли ли другие отобрать у него звание чемпиона мира. Все великое в простом говорят мудрецы, но почему-то только гении могут его найти и прославить свое время. Гениальность Михаила Таля заключалась в непредсказуемых шахматных ходах, ведущих к победе. Например, попав в сложное положение, он жертвует фигуру, через два хода еще одну. И, только через четырнадцать ходов противник оказывается в проигрышном положении.
   Чтобы выиграть сложную партию, нужно рисковать. Но хорошо если это обдуманно и осознанно гением шахматиста. В жизни не редко человеку, попавшему в беду, не предоставляется время на обдумывание. Он совершает поступок инстинктивно, как кошка -- мать, когда она бросается на собаку породы "дог", чтобы защитить своего детеныша.
   Хрупкая девушка из Владивостока Света Коваль роста ниже среднего, длинноносая, не сказать, что красивая, но приятной наружности. Глаза серые лучистые и высокий лоб, ум, стройность фигуры все это от отца. От матери же она взяла упорство, трудолюбие, властность и отчаянную гордость В пятидесятых годах прошлого столетия, поступила в Московский институт связи. Первые два года жила на квартире в бараке. Она снимала уголок в комнате двенадцать квадратных метров у очень доброй, мудрой женщины Фоменко Людмилы Юлиановны, которая тяготилась одиночеством. Им вдвоем жилось комфортно и уютно. Теплое общение переросло вскоре в обоюдную любовь друг к другу. Но вот незадача, Света Коваль часто болела ангиной, была слаба и не развита, однако это не помешало ей преодолеть два курса института. Как- то раз, после кофе со сдобными булочками, Юлиановна всмотрелась в бледное лицо Светы: - Не нравишься ты мне?! Надо что-то делать?! Хватит по врачам ходить! Слушай меня! Значит так! Каждое утро обливаешься холодной водой! Далее, запишись в лыжную секцию! И каждый день съедай по лимону! Негоже болеть в таком возрасте, - с улыбкой заключила Юлиановна. Сказано - сделано. Эта женщина для Светы была непререкаемым авторитетом. На их курсе в институте оказался человек " с альпинисткой связки", который говорил словами Высоцкого "лучше гор могут быть только горы". Женя Николаев обладал в меру силой, умом, смекалкой, красотой. Его красота не броская: глаза карие проницательные, волосы русые густые и волнистые, лицо подвижное и простое. Он роста чуть выше среднего, обладал пружинистой походкой и женским мягким голосом. Побывав несколько раз на Кавказе, он заболел его красотами. А за восхождение на величайшую вершину западного Кавказа Домбай - Ульген (4040 м) был отмечен в институте и получил известность. Он то и организовал при институте альпинийскую секцию, куда и записалась наша Света. Жизнь стала интереснее. Если раньше водили Свету в садик силком, позже учеба в школе "хочешь не хочешь, а учиться надо". И не просто учиться, а приносить только пятерки. Сдача экзаменов в институт связи, учеба, все это тоже не свободный свой выбор. Сказалось то время, когда родители видели своих чад только в галстуках и только инженерами. Получается, что Света всю сознательную жизнь, исполняла чужую волю. Может быть, это и наложило отпечаток на ее слабое здоровье. Может быть...! И, вдруг, представилась полная свобода выбора своей занятости, осознанная, требующая всей воли и дисциплины. Появилась цель: все освоить, все уразуметь и на себе испытать " ... если друг оказался вдруг ...". Не простое дело подготовиться и освоить азы альпинизма. Здесь, как на корабле в море, от каждого зависит выживаемость коллектива. В горах нет погоды по расписанию, нет торной дороги. Там ущелья, ледники и снег, сыпучий под коркой льда, как крупный алмазный песок. Тренировались на Воробьевых горах близ Москвы. За короткое время Света освоила захватывающие приемы подъема и спуска со скал, манеру ходьбы в специальной обуви. Часами просматривала слайды, сделанные Женей в горах, под его негромкий комментарий. И вот он звездный час. Группа в пять человек во главе с Женей Николаевым получает бесплатную путевку на месяц в горный лагерь Алибек. Попасть туда была мечтой любого альпиниста. Многие попадали и многие погибали от снежных лавин и непогоды. Перед лагерем Алибек расположено альпинийское кладбище, где тишина и покой, где люди в расцвете сил лежат спокойно без страстей, без тщеславия . Вы можете ходить между сотен могилок. Читать таблички и удивляться, как молоды они были, мастера спорта, кандидаты и даже доктора наук. Что их влекло в горы, где столько опасностей поджидает человека на каждом шагу? Вопрос такой же сложный, как сама жизнь. Самолет на Минводы пришел вовремя. Далее автобусом через Тебердинский заповедник в Домбай. И вот он знаменитый лагерь Алибек, расположенный в живописном месте на склоне Клухорского перевала. Первые сутки отсыпались и отдыхали, знакомились с соседями по палаткам, с администрацией лагеря и с красотами. А красоты здесь особенные, сочные, запоминающиеся на всю жизнь. Это же Кавказ, созданный Всевышним на радость людям. Обилие солнца и снега, альпийские цветущие луга, замершие и не замершие водопады. От восхода до заката солнца можно любоваться снежными вершинами, переливающимися всеми красками. Есть что посмотреть, есть чем восхититься. Однако мы отклонились. Июль пролетел, как один день. Делали восхождения, спускались вниз, жгли костры, пели под гитару, влюблялись. Света Коваль загорела и окрепла. Уже ледобур не казался ей таким тяжелым и ноги в спецботинках с шипами уверенно двигались, руки крепче держали веревку, когда преодолевали расщелины во льду. Срок кончился. Женя Николаев повел группу на восхождение Клухорского перевала (2782м), чтобы спуститься в район города Сухуми. Трудна дорога вверх, но и незабываемые впечатления от красоты окрестных пейзажей. Группа прошла через места ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. Тишина хранит здесь память о героях, погибших за Родину.
   Спустились к морю и остановились на турбазе. Чудесный вечер. Рядом плещется море, а в душе у Светы сидит утка. Утке нужна вода, неважно какая; пресная соленая. Несмотря на поздний час, она побежала к морю искупаться. Буйство зелени, запах цветов и моря, пение птиц вскружило девушке голову. Она забыла, что мир полон опасностей. Плавала в свое удовольствие так, как никогда. Вышла из воды, отжала волосы, глядь..., а одежды нет. В душе забродил дисбаланс. Бросилась в одну сторону, другую... за кусты. Мысли пошли вразброд: "может дети пошалили, сейчас все образуется, может подруги следили за ней" - Эй! Хватит шутить, выходи! Кто здесь? Мгновенно ее рука оказалась в тисках. Она рванулась, пытаясь освободиться, но куда там. Ее держал мужчина левой, волосатой рукой, как сейчас бы сказали: "кавказской национальности". Для устрашения, в правой руке он держал нож. - Дэвушка, давай поиграем! Получишь нэ забываемое удэвольствие! -выговорили его толстые, мокрые губы. Кривая улыбка и взгляд наглых. черных глаз не предвещали ничего хорошего. Страх сковал все ее тело и волю, но не мысли. - Давай по...иг...ра...ем! То...лько не здесь! - пытаясь улыбнуться, выговорила Света, как можно спокойнее. - Д...ом ря...дом, ни...кого нет! - и махнула рукой, указывая сторону. - Зачем обманэваешь мзня! Сразу вижу ты нэ здэшная! Нэхорошо обманэвать честного, доброго человэка! Мгновенно самые невероятно - страшные картины вмиг представились ей. Так через дух, умирающий человек за секунды видит мельчайшие подробности своей жизни. Как же дрожат у него руки? Что случилось дальше? Взрыв энергии, воли, отчаяния, вопль. Света со всею силою рванулась, выхватив у мужчины нож, и бросилась бежать, крича и плача. А...А...ААА...!!!, только этот чудовищно - громкий, непрерывный звук огласил окрестности. Она бежала в сторону турбазы в одном купальнике с ножом в руке, не помня себя. Погони не было. Света Коваль со слезами и с причитаниями рассказала о случившемся. Женя принял единственно, в тех условиях, правильное решение: - Значит так! Быстро рубим палатки и ходу с этих мест. Вдруг у этого лица...обнаружатся родственники или собратья. Очень может нагрянуть эта нежелательная братия к нам, Группа быстро снялась и ушла в сторону железнодорожной станции, с целью уехать в Москву. Нож, как вещественное доказательство того случая многие годы хранился в семье Светы Коваль, пока не потерялся. Такие ножи делаются в единственном экземпляре и только, в основном тюремной братией: из плоских напильников с перламутровой рукояткой цвета радуги.
   Руки дрожали...?! Значит у этого человека не все потеряно в жизни. Шел на преступление с надеждой, что девушка слаба. Сорвалось! Может, так и должно было случиться "пути господни неисповедимы". В различных жизненных ситуациях, уповающие на силу, терпят рано или поздно крах. Свете Коваль сегодня далеко за семьдесят. Задаю вопрос: - Как все же удалось тогда вырвать нож у насильника и освободиться из капкана? Смеется: - Да..да! Лучшая защита - нападение! Не помню, это как взрыв...! Это не объяснишь...! От себя добавлю: - давайте рисковать в шахматы, как Михаил Таль, все переживания скрыты и затрат сил меньше требуется. Но венец всего - победа!
  
  
   28.08.2011г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"